WL-Questões-04-Direito Constitucional-009-PCI
3 pág.

WL-Questões-04-Direito Constitucional-009-PCI

Disciplina:Direito Constitucional I5.155 materiais355.564 seguidores
Pré-visualização1 página
Waldeck Lemos
Questões & Gabarito

Disciplina:

Direito Constitucional
Folha:

1 de 3

Questões & Gabarito/WLAJ/DP

Questão cód. 9383

1) Assinale a alternativa correta

 a) A Câmara dos Deputados atua como Casa revisora no que diz respeito a projetos de Emenda
Constitucional aprovados pelo Senado Federal.

 b) Segundo a jurisprudência do Supremo Tribunal, a emenda parlamentar a projetos de iniciativa
privativa do Executivo ou do Judiciário há de guardar relação de pertinência com a matéria
objeto da proposta.

 c) A Constituição Federal não proíbe que se adote medida provisória na regulamentação de
dispositivo cuja redação tenha sido alterada por emenda constitucional aprovada a partir de
1995.

 d) A alegação de lesão a normas constitucionais relativas ao processo legislativo não é suscetível
de exame pelo Poder Judiciário em mandado de segurança.

Questão cód. 9890

2) Sobre o Ministério Público, como previsto na Constituição Federal e compreendido pelo Supremo
Tribunal Federal, é correto afirmar:

 a) O Ministério Público pode propor ação civil pública em que, incidentalmente, pede a declaração
de inconstitucionalidade de uma lei federal ou estadual.

 b) O Ministério Público tem legitimidade para propor ação civil pública para impugnar a instituição
arbitrária de imposto.

 c) O direito brasileiro não reconhece a figura jurídica do promotor natural.

 d) As funções do Ministério Público junto ao Tribunal de Contas da União devem ser exercidas por
membros do Ministério Público Federal, no plano federal, e por membros do Ministério Público
estadual, no plano dos Estados-membros.

Questão cód. 10256

3) Assinale a alternativa correta.

 a) Qualquer brasileiro pode propor Ação Popular.

 b) O Mandado de Segurança Coletivo pode ser impetrado por organização sindical em
funcionamento há pelo menos um ano.

 c) O Mandado de Injunção tem como pressuposto a existência de norma regulamentar.

 d) O "Habeas-Data" não pode ser impetrado por pessoa jurídica.

Questão cód. 10323

4) A aprovação das leis complementares depende do apoio da maioria absoluta dos parlamentares,
o que significa que tem de haver para a aprovação voto favorável:

 a) da maioria dos presentes;

 b) da totalidade dos presentes;

 c) da maioria, não se considerando os suplentes em exercício;

Waldeck Lemos
Questões & Gabarito

Disciplina:

Direito Constitucional
Folha:

2 de 3

Questões & Gabarito /WLAJ/DP

 d) da maioria, considerando-se os integrantes do Legislativo.

Questão cód. 10642

5) De acordo com os mandamentos constitucionais, a lei tributária deve preencher os requisitos da
estrita legalidade, da tipicidade fechada e da reserva absoluta de lei formal. Com base no
segundo desses requisitos, posso afirmar que:

 a) a compostura do tipo tributário veda quaisquer variações no fato imponível

 b) o tipo tributário exige que os fatos imponíveis ocorram em lugares diferentes

 c) a descrição normativa do tipo compreende o lançamento

 d) o tipo tributário deve ser descrito com tal rigor que torna o fato imponível distinto de qualquer
outro

Questão cód. 11716

6) Assinale a alternativa incorreta:

 a) Ao militar da reserva é permitido se filiar a partido político

 b) O princípio da acessibilidade ampla ao Poder Judiciário, surgiu de forma explícita na
Constituição de 1.988 e de forma implícita na Constituição de 1.946.

 c) É vedada a instituição de impostos sobre templos de qualquer culto, patrimônio e renda de
partidos políticos e das entidades sindicais dos trabalhadores.

 d) Em caso de comoção grave de repercussão nacional, pode o Presidente da República decretar
Estado de Sítio por prazo não superior a 30 dias e em seguida submeter a medida ao
Congresso Nacional, que deverá apreciá-la dentro de 30 dias sob pena de convalidação.

Questão cód. 12099

7) As medidas provisórias podem ser adotadas em caso de:

 a) urgência;

 b) relevância e urgência;

 c) relevância;

 d) solicitação dos Ministros de Estado.

Questão cód. 12727

8) A primeira investidura em cargo público depende:

 a) de aprovação prévia em concurso interno, para aqueles que já ostentam a condição de
servidor estável;

 b) de aprovação prévia em concurso público de prova ou de provas e títulos;

 c) de aprovação prévia em concurso público de prova ou de provas e títulos apenas quando o
candidato não for titular de outro cargo;

 d) nenhuma das alternativas é correta.

Waldeck Lemos
Questões & Gabarito

Disciplina:

Direito Constitucional
Folha:

3 de 3

Questões & Gabarito /WLAJ/DP

Questão cód. 12962

9) Assinale a alternativa CORRETA:
A Constituição Federal poderá ser emendada mediante proposta:

 a) de dois terços, no mínimo, dos membros da Câmara dos Deputados ou do Senado Federal;

 b) do Presidente da República;

 c) de um terço das Assembléias Legislativas das unidades da federação;

 d) dos Governadores dos Estados e Prefeitos das Capitais.

Questão cód. 13964

10) Sobre a inviolabilidade do domicílio do indivíduo, é incorreto afirmar que:

 a) o ingresso de qualquer pessoa, inclusive autoridades públicas, pode ocorrer quando autorizado
pelo morador;

 b) trata-se de princípio de natureza absoluta, não admitindo qualquer tipo de exceção;

 c) pode ocorrer a entrada, sem autorização do morador, em caso de flagrante delito;

 d) o ingresso para prestar socorro independe de consentimento do morador;

Gabarito:
01) B 02) A 03) B 04) D 05) D
06) D 07) B 08) D 09) B 10) B

==XXX==