WL-Questões-04-Direito Constitucional-010-PCI
3 pág.

WL-Questões-04-Direito Constitucional-010-PCI

Disciplina:Direito Constitucional I5.159 materiais356.233 seguidores
Pré-visualização1 página
Waldeck Lemos
Questões & Gabarito

Disciplina:

Direito Constitucional
Folha:

1 de 3

Questões & Gabarito/WLAJ/DP

Questão cód. 9534

1) As guardas municipais, pela Constituição Federal, poderão ser constituídas para

 a) preservação dos bens municipais e dos locais de crimes.

 b) preservação das instalações municipais e policiamento preventivo.

 c) proteção dos bens, serviços e instalações municipais.

 d) proteção dos bens municipais e preservação da ordem pública.

Questão cód. 9962

2) A contribuição para custeio do sistema confederativo da representação sindical

 a) depende da contribuição prevista em lei.

 b) não poderá ser descontada em folha, mas depende da contribuição prevista em lei.

 c) será descontada em folha, mas depende da contribuição prevista em lei.

 d) independe da contribuição prevista em lei.

Questão cód. 10350

3) A suspensão dos direitos políticos decorre de:

 a) incapacidade civil absoluta; condenação criminal transitada em julgado, enquanto durarem
seus efeitos; e improbidade administrativa;

 b) cancelamento da naturalização por sentença transitada em julgado;

 c) recusa de cumprir obrigação legal a todos imposta ou prestação alternativa;

 d) improbidade administrativa e cancelamento da naturalização por sentença transitada em
julgado.

Questão cód. 11917

4) Segundo literal disposição constitucional, inserem-se no processo legislativo:

 a) instruções normativas;

 b) portarias;

 c) decretos executivos;

 d) resoluções.

Questão cód. 12023

5) Assinale a alternativa correta.

 a) Qualquer brasileiro pode propor Ação Popular.

 b) O Mandado de Segurança Coletivo pode ser impetrado por organização sindical em
funcionamento há pelo menos um ano.

Waldeck Lemos
Questões & Gabarito

Disciplina:

Direito Constitucional
Folha:

2 de 3

Questões & Gabarito /WLAJ/DP

 c) O Mandado de Injunção tem como pressuposto a existência de norma regulamentar.

 d) O "Habeas-Data" não pode ser impetrado por pessoa jurídica.

Questão cód. 12339

6) Assinale a opção correta.

 a) A União pode cobrar taxas dos estados, dos municípios e do Distrito Federal.

 b) A União não pode cobrar contribuições de melhoria.

 c) Não há dois tributos com a mesma base de cálculo.

 d) O Tribunal de Justiça pode, por resolução, majorar ou criar custas e emolumentos judiciais e
extrajudiciais.

Questão cód. 12422

7) Pode ser extraditado o brasileiro naturalizado, em caso de crime comum, praticado antes da
naturalização, ou de comprovado envolvimento em tráfico ilícito de entorpecentes e drogas afins,
na forma da lei. Esta afirmativa:

 a) mostra-se incompleta, porque não só o brasileiro naturalizado como também o nato pode ser
extraditado;

 b) mostra-se compatível com o que dispõe a Constituição Federal, no capítulo dos Direitos e
Deveres Individuais e Coletivos;

 c) mostra-se incompatível com esse mesmo capítulo;

 d) mostra-se incorreta, porque pouco importa o momento da prática do crime comum, se antes
ou após a naturalização;

Questão cód. 13024

8) Considere os seguintes enunciados:
I - o acesso ao ensino obrigatório e gratuito é direito público subjetivo assim definido tanto na
Constituição Federal quanto na Estadual;
II - tratando-se de investidura em cargo comissionado declarado em lei de livre nomeação e
exoneração, a prática do nepotismo é plenamente liberada porque legal e legítima, não violando
assim qualquer dos princípios constitucionais que regem a Administração Pública;
III - o Poder Judiciário só admitirá ações relativas à disciplina e às competições desportivas após
esgotarem-se as instâncias da justiça desportiva, que terá o prazo máximo de sessenta dias,
contados da instauração do processo, para proferir decisão final;
IV - o Ministério Público dos Territórios, compreendido pelo Ministério Público da União, em
consonância com este não forma lista tríplice para escolha do seu Procurador-Geral de Justiça, o
qual, a exemplo do Procurador-Geral da República, também é indicado pelo Presidente da
República dentre os integrantes da respectiva carreira;
V - legislar sobre Direito Tributário é competência exclusiva da União.

 a) todos os enunciados são verdadeiros;

 b) os enunciados II e V são verdadeiros;

 c) os enunciados I e III são verdadeiros;

 d) exceto o enunciado II os demais são verdadeiros;

Questão cód. 48190

Waldeck Lemos
Questões & Gabarito

Disciplina:

Direito Constitucional
Folha:

3 de 3

Questões & Gabarito /WLAJ/DP

9) Assinale a opção correta:

 a) Segundo entendimento dominante no Supremo Tribunal Federal, não cabe liminar em ação
declaratória de constitucionalidade.

 b) A Constituição autoriza expressamente a instituição de ação declaratória de
constitucionalidade no âmbito do Estado-membro.

 c) A representação interventiva com objetivo de assegurar a execução de leis federais há de ser
proposta perante o Supremo Tribunal Federal.

 d) É cabível a propositura de recurso extraordinário contra decisão de Tribunal de Justiça
estadual proferida em ação direta de inconstitucionalidade, desde que a norma estadual eleita
como parâmetro de controle seja de reprodução obrigatória por parte do constituinte estadual.

Questão cód. 48207

10) Assinale a opção correta:

 a) É possível invocar-se direito adquirido contra mudanças de um dado regime ou de um
determinado instituto jurídico.

 b) As leis de ordem pública aplicam-se independentemente da proteção do direito adquirido ou
do ato jurídico perfeito.

 c) Preenchidos os requisitos para a aposentadoria segundo a lei vigente ao tempo da
aposentação, reconhece-se a existência a direito adquirido.

 d) A jurisprudência pacífica do Supremo Tribunal Federal consagra a possibilidade de se invocar
direito adquirido contra a Constituição Federal.

Gabarito:
01) C 02) D 03) A 04) D 05) B
06) A 07) B 08) C 09) B 10) C

==XXX==