WL-Questões-04-Direito Constitucional-017-PCI
4 pág.

WL-Questões-04-Direito Constitucional-017-PCI

Disciplina:Direito Constitucional I5.159 materiais356.249 seguidores
Pré-visualização1 página
� INCLUDEPICTURE "http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTlzEsfAOs7FECPBSYbP4fZ1u_R0PVj8ClaiZWCstsE3GSAzZYC" \* MERGEFORMATINET ����Waldeck Lemos
Questões & Gabarito�� INCLUDEPICTURE "http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTlzEsfAOs7FECPBSYbP4fZ1u_R0PVj8ClaiZWCstsE3GSAzZYC" \* MERGEFORMATINET �����Disciplina:
Direito Constitucional�Folha:
�PAGE \* MERGEFORMAT �1� de �NUMPAGES \* MERGEFORMAT �3���
� INCLUDEPICTURE "http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTlzEsfAOs7FECPBSYbP4fZ1u_R0PVj8ClaiZWCstsE3GSAzZYC" \* MERGEFORMATINET ����Waldeck Lemos
Questões & Gabarito�� INCLUDEPICTURE "http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTlzEsfAOs7FECPBSYbP4fZ1u_R0PVj8ClaiZWCstsE3GSAzZYC" \* MERGEFORMATINET �����Disciplina:
Direito Constitucional�Folha:
�PAGE \* MERGEFORMAT �3� de �NUMPAGES \* MERGEFORMAT �3���

	Questão cód. 10315 

	1)
	Dentre outros, podem propor a ação de inconstitucionalidade, a nível federal:

	 

	a)

	Qualquer cidadão em pleno gozo dos seus direitos;

	 

	b)

	Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil;

	 

	c)

	Os conselhos seccionais da Ordem dos Advogados do Brasil;

	 

	d)

	Os presidentes dos tribunais de Justiça dos Estados;

	Questão cód. 10591 

	2)
	Pelo estabelecido no Sistema Tributário Nacional, compete aos Municípios instituir, dentre outros, imposto sobre

	 

	a)

	transmissão "causa mortis".

	 

	b)

	transmissão " inter vivos".

	 

	c)

	propriedade de veículos automotores.

	 

	d)

	circulação intermunicipal.

	Questão cód. 11456 

	3)
	A respeito do poder constituinte originário, assinale a opção que consigna a assertiva correta.

	 

	a)

	De acordo com a opinião predominante, as normas da Constituição anterior, não incompatíveis com a nova Lei Maior, continuam válidas e em vigor, embora com status infraconstitucional.

	 

	b)

	Segundo a jurisprudência do Supremo Tribunal Federal, as normas ordinárias anteriores à nova Constituição, com esta materialmente compatíveis, mas elaboradas por procedimento diverso do previsto pela nova Carta, tornam-se constitucionalmente inválidas.

	 

	c)

	Segundo a jurisprudência do Supremo Tribunal Federal, a superveniência de norma constitucional materialmente incompatível com o direito ordinário anterior opera a revogação deste.

	 

	d)

	De acordo com a jurisprudência do Supremo Tribunal Federal, o advento de nova Constituição não pode afetar negativamente direitos adquiridos sob o regime constitucional anterior.

	Questão cód. 11464 

	4)
	Assinale a opção correta.

	 

	a)

	Nenhum brasileiro pode ser extraditado.

	 

	b)

	Durante o período de prisão albergue, o condenado por sentença criminal transitada em julgado não sofre a suspensão dos seus direitos políticos.

	 

	c)

	Atos de improbidade administrativa acarretam a perda dos direitos políticos.

	 

	d)

	O analfabeto não possui capacidade eleitoral passiva.

	Questão cód. 12448 

	5)
	Assinale a opção correta:

	 

	a)

	a intervenção federal nos Estados para garantir o livre exercício de qualquer dos Poderes nas unidades da Federação, dependerá de solicitação do Poder Legislativo ou do Poder Executivo coacto ou impedido, ou de requisição do Supremo Tribunal Federal, se a coação for exercida contra o Poder Judiciário;

	 

	b)

	o decreto de intervenção será submetido à apreciação do Congresso Nacional, no prazo máximo de 48 horas, conforme disposto no art. 36, § 1º, da CF;

	 

	c)

	se o Congresso não estiver funcionando, far-se-á convocação extraordinária, no mesmo prazo de 48 horas, para apreciação do decreto presidencial;

	 

	d)

	em hipótese alguma poderá haver dispensa da apreciação do ato presidencial de intervenção pelo Congresso Nacional, conforme disposição expressa do art. 36, § 3º, da CF;

	Questão cód. 13071 

	6)
	Com vistas à instrução de inquéritos civis, inclusive no que diz respeito à realização de perícias, ao Ministério Público é lícito requisitar o apoio especializado, em âmbito estadual,

	 

	a)

	dos órgãos da administração direta.

	 

	b)

	das universidades públicas.

	 

	c)

	das citadas na alternativa precedente e das entidades de pesquisa técnica e científica oficiais ou subvencionadas pelo Estado.

	 

	d)

	de todos os órgãos e entidades citados nas demais alternativas.

	Questão cód. 13372 

	7)
	A CONSTITUIÇÃO BRASILEIRA:

	 

	a)

	define como direitos sociais a educação, a saúde e o trabalho, sendo a moradia, o lazer e a segurança considerados meras expectativas de direito;

	 

	b)

	dispõe que a ordem social tem como base o primado do trabalho, e como objetivo o bem-estar e a justiça sociais, sendo que a exploração direta da atividade econômica pelo Estado é considerada sempre imperativo do desenvolvimento nacional;

	 

	c)

	estabelece que a ordem econômica, fundada na valorização do trabalho humano e na livre iniciativa, tem por fim assegurar a todos existência digna, conforme os ditames da justiça social;

	 

	d)

	define como dever da família, da sociedade e do Estado assegurar à criança e ao adolescente, com prioridade, o direito à educação, à saúde e ao lazer, e, sem prioridade, a liberdade, a dignidade, o respeito e a proteção contra o abuso, a violência e a exploração.

	Questão cód. 13729 

	8)
	Anuncie, com relação ao processo legislativo, força, inclusive, na jurisprudência dos tribunais, a opção EXATA:

	 

	a)

	As regras do processo legislativo federal, especialmente as que dizem respeito à iniciativa reservada, são normas de observância obrigatória pelos Estados Federados;

	 

	b)

	Admite-se emenda parlamentar a projeto de iniciativa exclusiva do Presidente da República, dispondo sobre criação de cargos, funções ou empregos públicos, ainda que a referida emenda importe no aumento da despesa prevista;

	 

	c)

	O Presidente da República poderá reeditar, na mesma sessão legislativa, medida provisória que tenha sido rejeitada ou que tenha perdido sua eficácia por decurso de prazo;

	 

	d)

	A discussão e votação dos projetos de lei de iniciativa do Supremo Tribunal Federal e dos Tribunais Superiores, terão início no Senado Federal;

	Questão cód. 13902 

	9)
	Os créditos adicionais resolvem as situações
clássicas de imprevisão na elaboração orçamentária.
Assinale, nas opções abaixo, como os referidos
créditos são classificados.

	 

	a)

	suplementares, especiais e extraordinários

	 

	b)

	suplementares, extraordinários e provisórios

	 

	c)

	especiais, extraordinários e provisórios

	 

	d)

	suplementares, extraordinários e ilimitados

	Questão cód. 51145 

	10)
	Em relação aos direitos e garantias fundamentais, analise as afirmativas:
I. A Constituição assegura o principio do contraditório para os processos judiciais e para o inquérito policial.
II. A Constituição veda, sem ressalvas, a pena de morte.
III. A Constituição assegura, de forma expressa, entre os direitos fundamentais, o duplo grau de jurisdição, assegurando o direito a interposição de recursos.
É/são verdadeira(s) somente a(s) afirmativa(s):

	 

	a)

	I;

	 

	b)

	II;

	 

	c)

	nenhuma;

	 

	d)

	I e III;

	
 

Gabarito:

01) B

02) B

03) C

04) D

05) A

06) D

07) C

08) A

09) A

10) C

	

==XXX==

Questões & Gabarito/WLAJ/DP
Questões & Gabarito /WLAJ/DP