WL-Questões-04-Direito Constitucional-026-PCI
4 pág.

WL-Questões-04-Direito Constitucional-026-PCI


DisciplinaDireito Constitucional I66.081 materiais1.525.590 seguidores
Pré-visualização1 página
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Constitucional 
Folha: 
1 de 4 
 
Questões & Gabarito/WLAJ/DP 
Questão cód. 9413 
1) Depende de aprovação prévia em concurso público de prova ou de provas e títulos, a investidura 
do agente público em 
 a) cargo público ou função pública. 
 b) cargo público ou emprego público. 
 c) cargo público de provimento em comissão. 
 d) função pública ou emprego público. 
Questão cód. 9647 
2) A Constituição Federal estabelece idades mínimas para o exercício de cargos públicos eletivos. 
Assinale a alternativa incorreta. 
 a) Vinte e um anos para Deputado Federal e para Deputado Estadual. 
 b) Trinta anos para Governador de Estado. 
 c) Trinta e Cinco anos para Presidente da República. 
 d) Vinte e um anos para Vereador e para Prefeito. 
Questão cód. 10016 
3) Suponha que uma lei que concede aumento a servidores públicos, depois de três meses de 
vigência, venha a ser declarada inconstitucional pelo Supremo Tribunal Federal em ação direta de 
inconstitucionalidade. À vista disso, assinale a opção correta. 
 a) Embora a lei seja declarada inconstitucional, os servidores deverão continuar a receber o 
aumento que ela concedeu, a título de vantagem pessoal nominalmente identificada, à conta 
do princípio da irredutibilidade de vencimentos. 
 b) Porque a declaração de inconstitucionalidade é retro-operante, em princípio, poderá ser 
demandada dos servidores a devolução do que receberam em virtude da lei inconstitucional. 
 c) Por causa do princípio da irredutibilidade de vencimentos, os servidores não deverão repor o 
que receberam antes de a lei ser declarada inconstitucional. 
 d) Porque a declaração de inconstitucionalidade, em regra, produz efeitos a partir da decisão do 
STF, somente os servidores que ingressarem no serviço público depois do julgamento da ação 
direta de inconstitucionalidade estarão impedidos de receber a vantagem criada na lei 
criticada. 
Questão cód. 10441 
4) As leis complementares se distiguem das leis ordinárias por: 
 a) serem de iniciativa exclusiva do Chefe do Poder Executivo. 
 b) versarem matérias a elas reservadas pela Constituição e por exigirem maioria absoluta para 
sua aprovação. 
 c) veicularem normas gerais, enquanto que estas se ocupam das normas específicas. 
 d) exigirem aprovação nas duas Casas que compõem o Poder Legislativo. 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Constitucional 
Folha: 
2 de 4 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
Questão cód. 10449 
5) Constitucionalmente, é CORRETO afirmar: 
 a) A assistência à saúde é limitada no que se refere a sua exploração pela iniciativa privada. 
 b) O Sistema Único de Saúde - SUS é um sistema centralizado, com direção única, incumbido de 
executar as ações de saúde, preventiva e curativa, no âmbito do território nacional. 
 c) A seguridade social é financiada, de forma direta e indireta, pelos setores produtivos da 
economia nacional. 
 d) Nenhum benefício ou serviço da seguridade social poderá ser criado, majorado ou estendido, 
sem a correspondente fonte de custeio total. 
Questão cód. 11178 
6) Imagine a seguinte hipótese: tendo em vista o clima de insegurança pública pelo qual atravessa 
atualmente o país, o Presidente da República encaminhou ao Congresso Nacional diversos 
projetos de leis complementares, visando dar tranqüilidade ao país. A seguir, são elencadas as 
cinco principais medidas: 1.. a instituição da pena de morte quando da reincidência de crimes 
hediondos; 2.. a instituição de um novo imposto, ressalvando que o imposto proposto não se 
encontra entre os discriminados na Constituição Federal e de que a sua base de cálculo e o fato 
gerador são próprios, não se confundindo com nenhum outro imposto já instituído; 3.. alteração 
na organização da Defensoria Pública da União; 4.. a instituição de impostos extraordinários; 5.. a 
instituição de empréstimos compulsórios, destinados a custear os investimentos públicos na área 
de segurança, tendo em vista a urgência e o relevante interesse nacional envolvidos, 
esclarecendo ainda que os recursos provenientes dos empréstimos serão utilizados 
exclusivamente para os fins propostos. Com relação à constitucionalidade, estão corretas as 
medidas propostas nas alternativas: 
 a) i, ii, v 
 b) ii,iii e iv 
 c) i, iv e v 
 d) ii, iii e v 
Questão cód. 13383 
7) OS MEMBROS DO MINISTÉRIO PÚBLICO DEVEM VIR A INTEGRAR O PODER JUDICIÁRIO, 
SEGUNDO IMPERATIVO CONSTITUCIONAL: 
I - compondo o chamado "quinto constitucional" em todos os Tribunais Superiores, os Tribunais 
Federais e Estaduais, mediante indicação em lista sêxtupla pelos órgãos de representação das 
respectivas classes e formação de lista tríplice pelo Tribunal, submetida ao Poder Executivo para 
escolha e nomeação de um dos seus integrantes; 
II - compondo o chamado "quinto constitucional" nos Tribunais Regionais Federais, nos Tribunais 
dos Estados, e do Distrito Federal e Territórios, desde que tenham mais de dez anos de carreira, 
e ainda, de acordo com proporções específicas, compondo o Superior Tribunal de Justiça, o 
Tribunal Superior do Trabalho e o Superior Tribunal Militar; 
III - compondo o chamado "quinto constitucional" em todos os Tribunais do País, inclusive no 
Tribunal Superior Eleitoral e no Supremo Tribunal Federal. 
Analisando-se as assertivas cima, pode-se afirmar que: 
 a) estão corretas as de números l e III; 
 b) somente a de número II está correta; 
 c) apenas a de número III está correta; 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Constitucional 
Folha: 
3 de 4 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
 d) todas estão incorretas. 
Questão cód. 13414 
8) Nem sempre a intervenção federal nos Estados implica a nomeação de um interventor 
PORQUE 
é possível que o decreto interventivo baste para o restabelecimento da normalidade, como no 
caso de se repelir a invasão de uma unidade da Federação em outra. 
 a) se as duas são verdadeiras e a segunda justifica a primeira. 
 b) se as duas são verdadeiras e a segunda não justifica a primeira. 
 c) se a primeira é verdadeira e a segunda é falsa. 
 d) se a primeira é falsa e a segunda é verdadeira 
Questão cód. 13805 
9) Dos sete conselheiros de Tribunal de Contas de Estado-membro, cabe ao Governador de Estado a 
escolha de: 
 a) um. 
 b) dois. 
 c) três. 
 d) quatro. 
Questão cód. 48205 
10) Assinale a opção correta: 
 a) Nos termos da Constituição, o petróleo somente pode ser explorado pela União ou por 
empresa pública federal. 
 b) A Constituição preconiza o incentivo às empresas brasileiras de capital nacional. 
 c) Nos termos da Constituição, a navegação de cabotagem somente poderá ser realizada por 
embarcações brasileiras. 
 d) É legítima a desapropriação de solo urbano não edificado, subutilizado ou não utilizado com 
pagamento mediante títulos da dívida pública. 
 
Gabarito: 
01) B 02) D 03) B 04) B 05) D 
06) D 07) B 08) C 09) C 10) D 
 
 
 
 
 
 
 
==XXX== 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Constitucional 
Folha: 
4 de 4 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP