WL-Questões-04-Direito Constitucional-061-PCI
3 pág.

WL-Questões-04-Direito Constitucional-061-PCI


DisciplinaDireito Constitucional I57.471 materiais1.409.981 seguidores
Pré-visualização1 página
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Constitucional 
Folha: 
1 de 3 
 
Questões & Gabarito/WLAJ/DP 
Questão cód. 9387 
1) A venda do faturamento de uma empresa a outra, que se incumbe de cobrá-lo, recebendo em 
pagamento uma comissão e cobrando juros quando antecipa recursos por conta dos 
recebimentos a serem feitos - é a definição de um contrato de 
 a) Comissão mercantil. 
 b) Factoring, ou faturização. 
 c) Gestão mercantil de negócios. 
 d) Concessão mercantil ou crédito documentado. 
Questão cód. 9524 
2) Constitui objetivo fundamental do Estado brasileiro 
 a) garantir o desenvolvimento regional 
 b) construir uma sociedade livre, justa e solidária 
 c) promover o bem da população sem discriminação de raças 
 d) propugnar pelo pluralismo político e social 
Questão cód. 9774 
3) O Corregedor-Geral da Justiça é eleito: 
 a) pelo Órgão Especial do Tribunal de Justiça. 
 b) por todos os Desembargadores do Tribunal de Justiça. 
 c) pela Câmara Especial do Tribunal de Justiça. 
 d) pelo Conselho Superior da Magistratura. 
Questão cód. 10088 
4) Assinale a opção correta. 
 a) Toda vez que a Constituição determina que um direito ou uma competência seja regulado em 
lei, essa lei terá nome e o tratamento de lei complementar. 
 b) Lei ordinária que dispõe sobre assunto próprio de lei complementar é inconstitucional. 
 c) A lei complementar se define por ser aprovada pelo Congresso Nacional mediante o mesmo 
procedimento de elaboração de emenda à Constituição. 
 d) O legislador é livre para escolher as matérias que pretende regular sob a forma de lei 
complementar, conforme lhes queira emprestar maior ou menor estabilidade. 
Questão cód. 10460 
5) Assinale a opção correta: 
 a) Segundo a jurisprudência do Supremo Tribunal Federal, matéria objeto de medida provisória 
rejeitada expressamente pelo Congresso Nacional pode ser objeto de nova medida provisória 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Constitucional 
Folha: 
2 de 3 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
na mesma sessão legislativa. 
 b) A reedição da medida provisória não produz qualquer efeito jurídico relevante, uma vez que, 
consoante a jurisprudência do Supremo Tribunal Federal, a fórmula adotada não evita uma 
solução de continuidade normativa. 
 c) Contribuição social instítuida mediante medida provisória, sucessivamente reeditada, poderá 
ser exigida 90 (noventa) dias após publicação do ato normativo inaugural, independentemente 
de sua conversão em lei. 
 d) Segundo a jurisprudência do Supremo Tribunal Federal, é inconstitucional a cláusula de 
convalidação ou de ratificação de medida provisória, na hipótese de reedição. 
Questão cód. 10493 
6) Assinale a assertiva correta. 
 a) No sistema constitucional brasileiro, a estabilidade do servidor público somente pode ser 
afastada em virtude de sentença judicial transitada em julgado ou mediante processo 
administrativo no qual se assegure ao servidor a ampla defesa. 
 b) Em caso de extinção do cargo, o servidor estável será colocado em disponibilidade com 
proventos integrais. 
 c) A lei pode estabelecer limites para as pensões por morte diferentes daqueles existentes para 
os próprios vencimentos ou remuneração. 
 d) A Constituição brasileira não admite as formas derivadas de provimento de cargo público. 
Questão cód. 10503 
7) Assinale a opção correta. 
 a) É legítima a extradição de brasileiro naturalizado. 
 b) Segundo a jurisprudência do Supremo Tribunal Federal, é legítima a extradição de português 
beneficiado com o estatuto da igualdade. 
 c) A Constituição brasileira admite a extradição nos casos de crimes políticos ou de opinião. 
 d) O brasileiro naturalizado poderá ser extraditado no caso de comprovado envolvimento em 
tráfico de drogas. 
Questão cód. 10551 
8) Com o respectivo número de ordem, a emenda à Constituição será promulgada 
 a) pelos Presidentes do Senado e da Câmara Federal. 
 b) pelas mesas da Câmara dos Deputados e do Senado Federal. 
 c) somente pelo Presidente do Congresso Nacional. 
 d) pelo Presidente da República, conjuntamente com o Presidente do Senado Federal. 
Questão cód. 12237 
9) Assinale a opção correta. 
 
Waldeck Lemos 
Questões & Gabarito 
 
Disciplina: 
Direito Constitucional 
Folha: 
3 de 3 
 
Questões & Gabarito /WLAJ/DP 
 a) Segundo a jurisprudência do Supremo Tribunal Federal, a proteção do direito adquirido 
impede mudanças no regime de um dado instituto jurídico. 
 b) Segundo a jurisprudência do Supremo Tribunal Federal, as leis de ordem pública hão de 
respeitar o princípio do direito adquirido. 
 c) O caráter de garantia institucional que se atribui ao direito de propriedade impede qualquer 
alteração legislativa de seu conteúdo ou configuração. 
 d) É legítimo invocar direito adquirido contra alteração no estatuto da moeda. 
Questão cód. 13330 
10) Assinale a alternativa correta: 
 a) a União não intervirá nos Estados nem no Distrito Federal, exceto quando, entre outras 
hipóteses, não tiver sido aplicado o percentual mínimo exigido nos recursos públicos 
destinados à saúde e à manutenção e desenvolvimento do ensino; 
 b) o decreto de intervenção, no caso de desobediência à ordem ou decisão judicial, deverá ser 
sempre apreciado pelo Poder Legislativo; 
 c) ao regulamentar uma lei o Poder Executivo pode restringir direitos especificados na lei, desde 
que incompatíveis com seus interesses; 
 d) ao regulamentar uma lei, o Poder Executivo pode criar encargos para a própria Administração, 
objetivando clareza do texto regulamentar. 
 
Gabarito: 
01) B 02) B 03) B 04) B 05) C 
06) D 07) D 08) B 09) B 10) D 
 
 
 
 
 
 
 
==XXX==