Buscar

Apostila AFA 1998 a 2000 (1)

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes
Você viu 3, do total de 100 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes
Você viu 6, do total de 100 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes
Você viu 9, do total de 100 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Prévia do material em texto

AFA 
1998 
 
 
1 | P r o j e t o F u t u r o M i l i t a r – w w w . f u t u r o m i l i t a r . c o m . b r 
 
AFA – Física – 1998 
1. Um certo calorímetro contém 80 gramas de água à 
temperatura de 15
O
 C. Adicionando-se à água do calorímetro 
40 gramas de água a 50
O
 C, observa-se que a temperatura do 
sistema, ao ser atingido o equilíbrio térmico, é de 25
O
 C. 
Pode-se afirmar que a capacidade térmica do calorímetro, em 
cal/
O
C, é igual a 
 
(calor específico da água é 1 cal/g
O
 C) 
a) 5 
b) 10 
c) 15 
d) 20 
 
 
2. Um satélite artificial foi lançado para entrar em órbita circular 
ao redor da Terra, a uma distância d do seu centro. Sabendo-
se que G é a Constante Gravitacional Universal e M a massa 
da Terra, o período de revolução do satélite, ao redor da 
Terra, será dado por 
 
a) 2
GM
d
 
 
b) 1d
2
GM 
 
c) 2d
GM
d
 
 
d) 2
d
GM
3
 
 
 
 
3. Misturando-se 1,5 kg de água a 85
O
 C com 3,0 kg de água a 
10
O
 C, obtém-se 4,5 kg de água à temperatura, em 
O 
C, de 
(calor específico da água: 1 cal/g
O 
C) 
a) 35 
b) 45 
c) 55 
d) 65 
 
 
 
4. Certa massa de um gás ideal sofre uma transformação na 
qual a pressão duplica e o volume cai a um terço do valor 
inicial. A temperatura absoluta final, em relação à inicial, é 
 
a) a mesma. 
b) 2/3 
c) 3/2 
d) 5 
 
 
 
5. 10 mols de hélio a 273 K e 2 atm ocupam o mesmo volume 
que x mols de nêonio a 546 K e 4 atm. Considerando-se os 
dois gases como ideais, o valor de x é 
 
a) 5 
b) 10 
c) 15 
d) 20 
 
6. A densidade do mercúrio a 0
O
 C vale 13,6 g/cm
3
 e tem um 
coeficiente de dilatação cúbica de 1,82 x 10
-4
 
O
C
-1
. A sua 
densidade em g/cm
3
, na temperatura de 40
O
 C, vale 
 
a) 13,40 
b) 13,50 
c) 13,55 
d) 13,56 
 
 
 
7. Um corpo de massa m e volume V é colocado em um 
recipiente contendo água. Verifica-se que esse corpo flutua 
na água com metade de seu volume imerso. Nesse caso 
pode-se afirmar que o (a) 
 
a) peso do corpo é igual ao peso da água deslocada. 
b) empuxo da água é igual à metade do peso do corpo. 
c) massa do corpo é igual à metade da massa da água. 
d) volume do corpo é igual a duas vezes o volume da água 
deslocada. 
 
 
 
8. Um campo de indução magnética B

 que possui linhas de 
indução paralelas e eqüidistantes é denominado 
 
a) uniforme. 
b) divergente. 
c) estacionário. 
d) convergente. 
 
 
 
 
9. Um capacitor C1 de 1 F é ligado a uma bateria de 12 V para 
ser carregado. Após a carga, a bateria é desligada, e outro 
capacitor C2 de 3 F, inicialmente descarregado, é ligado em 
paralelo com C1 . A soma das novas cargas dos capacitores, 
em C, será 
 
a) 3 x 10
-6
 
b) 6 x 10
-6
 
c) 9 x 10
-6
 
d) 12 x 10
-6
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2 | P r o j e t o F u t u r o M i l i t a r – w w w . f u t u r o m i l i t a r . c o m . b r 
 
10. Na figura abaixo, o ponto P está situado a uma distância r de 
um condutor reto percorrido pela corrente elétrica i. O 
campo de indução magnética B

 nesse ponto é melhor 
representado por 
 
a) 
 
b) 
 
c) 
 
d) 
11. A intensidade do campo de indução magnética B

, medida 
em mT, no centro de uma espira circular de raio 0,1 mm e 
corrente elétrica de 2 A, é 
(Dado O = 4 x 10
-7
 Tm/A) 
 
a) 4 
b) 6 
c) 2 
d) 4 
 
 
12. Na figura abaixo, temos um gerador com resistência interna 
de 1, ligado a um resistor externo de 3. Os valores da 
potência dissipada no resistor de 3, e a diferença de 
potencial entre os pontos A e B são, respectivamente, 
 
 
a) 48 W e 12 V 
 
b) 48 W e 0 V 
 
c) 27 W e 12 V 
 
d) 27 W e 0 V 
 
 
 
 
 
 
13. Nove fios de cobre, cada um de comprimento l e diâmetro d, 
e resistência R, são ligados em série, formando um único 
condutor, com resistência total RT. O diâmetro D de um 
único fio de cobre, de comprimento também l, para se obter 
a mesma resistência total deve ser 
 
a) d/2 
b) d/3 
c) d/4 
d) d/5 
 
 
 
 
 
14. Uma força elétrica de intensidade F aparece quando duas 
pequenas esferas idênticas, com cargas 3 C e 9 C são 
colocadas a uma distância d, no vácuo. Quando colocadas 
em contato e afastadas a uma distância 3d, a nova 
intensidade da força elétrica, em função de F, será 
 
a) 2 27
F 
 
b) 4 27
F 
 
c) 7 27
F 
 
d) 8 27
F 
 
15. Faz-se um experimento com 4 esferas metálicas iguais e 
isoladas uma da outra. A esfera A possui carga elétrica Q, e as 
esferas B, C e D estão neutras. Colocando-se a esfera A em 
contato sucessivo com as esferas B, C e D, a carga final de A 
será 
 
a) Q/3 
b) Q/4 
c) Q/8 
d) Q/9 
 
 
16. Uma máquina térmica, ao realizar um ciclo, retira 20 J de 
uma fonte quente e libera 18 J para uma fonte fria. O 
rendimento dessa máquina, é 
 
a) 0,1% 
b) 1,0% 
c) 2,0% 
d) 10 % 
 
 
 
 
17. I.Um objeto é acelerado não somente quando sua velocidade 
escalar varia, mas também quando seu vetor velocidade 
muda de direção. 
 
II.Para descrever completamente o movimento de um objeto 
basta conhecer como varia sua velocidade escalar com o 
tempo. 
 
III.Um corpo pode ter velocidade escalar nula e estar submetido 
a uma aceleração tangencial nula. 
IV.Na expressão da 2
O
 Lei de Newton, F m a



, a massa m é 
chamada massa gravitacional. 
 
Das afirmações acima, são verdadeiras 
 
a) I e II. 
b) I e III. 
c) I, II e IV. 
d) I, III e IV. 
 
r 
P 
 X x 
 i 
R=3 
 A 
 B 
r =12V 
 
 
3 | P r o j e t o F u t u r o M i l i t a r – w w w . f u t u r o m i l i t a r . c o m . b r 
 
18. Um corpo de 5kg de massa percorre uma trajetória circular 
no interior de uma esfera oca, cujo raio é 2 metros. A figura 
abaixo ilustra o fato. Pode-se afirmar que o trabalho, em J, 
realizado pela força peso entre os pontos 
 
 
a) AC é 100 
 
b) ABCDA é nulo. 
 
c) ABCDA é 200 
 
d) ABC é igual ao trabalho da força centrípeta. 
 
 
19. Uma máquina térmica opera entre duas fontes, uma quente, 
a 600 K, e outra fria, a 200 K. A fonte quente libera 3700 J 
para a máquina. Supondo que esta funcione no seu 
rendimento máximo, o valor do trabalho, em J, por ciclo e o 
seu rendimento, são, respectivamente, 
 
a) 1233 e 33%. 
b) 1233 e 100%. 
c) 2464 e 67%. 
d) 3700 e 100%. 
 
 
 
 
20. Duas lâmpadas, uma L1 de resistência R1, e outra L2 de 
resistência R2, sendo R1 > R2, são ligadas em paralelo e em 
série. Respectivamente, para cada ligação, a lâmpada mais 
brilhante será 
 
a) L1 e L2 
b) L2 e L1 
c) L2 e L2 
d) L1 e L1 
 
 
 
 
21. Uma carga puntual q de 2 C é colocada em um ponto P, a 
uma distância d de uma carga Q de 3 C. Nestas condições a 
intensidade do campo elétrico criado pela carga Q, no ponto 
P, depende 
 
a) somente de q. 
b) de Q e de q. 
c) de Q e de d. 
d) somente de Q. 
 
 
 
 
22. Aplica-se uma d.d.p. de 10 V em uma associação em série de 
três capacitores. Sabendo-se que C1 = 2 F, C2 = 2 F e C3 = 
4F, a energia armazenada, em J, na associação e a d.d.p., 
em volts, no capacitor C2, são, respectivamente, 
 
a) 40 e 4 
b) 60 e 4 
c) 40 e 8 
d) 60 e 8 
 
 
 
23. Uma pequena esfera é abandonada em queda livre, de uma 
altura de 80 m, em relação ao solo. Dois segundos após, uma 
segunda esfera é atirada, verticalmente para baixo. Despreze 
a resistência do ar e considere 
g = 10 m/s
2
. A fim de que as esferas atinjam o solo no 
mesmo instante, a velocidade de lançamento da segunda 
esfera, em m/s, deve ser 
 
a) 15 
b) 20 
c) 25 
d) 30 
 
24. Um corpo de massa 3M desloca-se no sentido 
Oeste-Leste, com velocidade de 10 m/s, e colide 
inelasticamente com outro corpo de massa 2M, deslocando-
se no sentido Sul-Norte com velocidade de 20 m/s. A 
velocidade do sistema formado pelos dois corpos, após a 
colisão, em m/s, será 
 
a) 10 
b) 20 
c) 30 
d) 40 
 
 
 
 
 
 
25. Na figura abaixo , o ângulo  vale 30O, e a relação entre as 
massas M2/M1 tem valor 3/2. Para que o sistema permaneça 
em equilíbrio, qual deve ser o valor do coeficiente de atritoentre o bloco 2 e o plano? 
 
 
a) 3 /3 
 
b) 3 /2 
 
c) 3 
 
d) 1/2 
 
 
 
 
26. No avião de treinamento T-25 utilizado na AFA, a hélice gira 
2700 rpm durante a corrida no solo e, após a decolagem, a 
rotação é reduzida para 2450 rpm em apenas 5 segundos. 
Supondo-se que a hélice sofre uma desaceleração uniforme, 
D 
A 
 B 
C 
M1 M2 
 
 
 
4 | P r o j e t o F u t u r o M i l i t a r – w w w . f u t u r o m i l i t a r . c o m . b r 
 
a aceleração angular da hélice, em valor absoluto, vale 
aproximadamente, em rad/s
2
, 
 
a) 1,67 
 
b) 3,14 
 
c) 5,23 
 
d) 8,72 
 
27. Duas partículas A e B desenvolvem movimentos sobre uma 
mesma trajetória, cujos gráficos horários são dados por: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
No instante em que A e B se encontram, os módulos das 
velocidades de A e de B valem, respectivamente, 
 
a) 2 e 12 
b) 2 e 16 
c) 2,57 e 12 
d) 2,57 e 16 
 
 
 
 
28. Na figura abaixo, a densidade do líquido A é dA = 0,4 g/cm
3
 e 
a do líquido C é dC = 2,5 g/cm
3
, então, a densidade do líquido 
B, em g/cm
3
, é 
 
a) 1,45 
 
b) 2,50 
 
c) 2,85 
 
d) 5,20 
 
 
 
 
 
 
29. No interior de um solenóide, a dependência do campo de 
indução magnética B

, em relação à corrente elétrica i, pode 
ser representada por 
 
 
a) 
 
 
 
 
 
b) 
 
 
 
 
c) 
 
 
 
 
d) 
 
 
 
30. Em uma revista especializada em automóveis, afirma-se que 
um determinado veículo acelera de zero a 108 km/h em 7,2 
segundos. Supondo-se que tal veículo desenvolveu MRUV, 
no citado intervalo de tempo, o espaço percorrido pelo 
mesmo, em metros, é 
 
a) 72 
b) 96 
c) 108 
d) 120 
 
 
31. Dois corpos idênticos estão ligados por um fio ideal, passando 
por uma roldana, conforme figura abaixo. Inicialmente, os 
corpos estão em repouso. Sendo 
mA = mB = 3 kg, a densidade do fluido 0,6 g/cm
3
, a densidade 
dos corpos 1,2 g/cm
3
 e g = 10 m/s
2
, a aceleração do sistema, 
após um certo intervalo de tempo, será, em m/s
2
, 
 
 
a) 0 
 
b) 0,6 
 
c) 1,6 
 
d) 2,5 
 
 
 
 
 
 
32. Em relação a um observador parado na margem, a velocidade 
com que um barco sobe o rio vale 8 km/h e a com que o 
mesmo barco desce o rio vale 20 km/h, sempre com 
movimento uniforme. A velocidade da correnteza, em km/h, 
vale 
 
a) 3 
b) 6 
B 
i 
B 
i 
B 
i 
B 
i 
B 
A 
4 cm 
 A 
 B 
 C 
9 cm 
 6 cm 
 4 7 8 
14 
32 
28 
s(m) 
B 
A 
t(s) O 
 
 
5 | P r o j e t o F u t u r o M i l i t a r – w w w . f u t u r o m i l i t a r . c o m . b r 
 
c) 8 
d) 12 
 
 
33. Dois líquidos X e Y, miscíveis entre si, possuem densidades 0,6 
g/cm
3 
 e 0,9 g/cm
3 
, respectivamente. Ao se misturar 3 litros 
do líquido X com 6 litros do líquido Y, a densidade da mistura, 
em g/cm
3 
, será 
 
a) 0,6 
b) 0,7 
c) 0,8 
d) 0,9 
 
34. Um termômetro mal graduado assinala, nos pontos fixos 
usuais, respectivamente -1
O
 C e 101
O
 C. A temperatura na 
qual o termômetro não precisa de correção é 
 
a) 49 
b) 50 
c) 51 
d) 52 
 
35. Uma corrente de 5 A percorre uma resistência de 10  
durante 4 minutos. A carga, em coulombs, e o número de 
elétrons que atravessam a resistência nesse período são, 
respectivamente, 
(Dado: carga do elétron 1,6 x 10
-19 
C) 
 
a) 1200 e 7,5 x 10
21
 
 
b) 7,5 x 10
21 
e 1200 
 
c) 6,28 x 10
-18
 e 1200 
 
d) 1200 e 6,28 x 10
21
 
 
 
 
 
 
 
 
36. Uma prensa hidráulica é utilizada para levantar um 
automóvel de massa 1,8 toneladas até a altura de 1 metro. 
Considerando g = 10 m/s
2
 e que o êmbolo maior tem 
diâmetro de 60 cm e o menor diâmetro de 10 cm, então, a 
força necessária para que o automóvel permaneça erguido, 
em newtons, é 
 
a) 50 
b) 300 
c) 500 
d) 3000 
 
 
37. A aceleração da gravidade na superfície da Terra, de raio R, é 
g. Calcule a altura, em relação à superfície, na qual a 
aceleração da gravidade valerá g/9. 
 
a) R 
b) 2R 
c) 3R 
d) 4R 
 
38. Uma bolinha de tênis de 50 gramas de massa é atingida pela 
raquete de um tenista e, após a colisão, adquire uma 
velocidade de 180 km/h. Sabendo-se que esta colisão é 
elástica e dura um milésimo de segundo, a força média 
impulsiva exercida pela raquete, em newtons, vale 
 
a) 2500 
b) 5000 
c) 7000 
d) 9000 
 
 
 
 
 
 
39. Uma partícula de massa m, carga elétrica q e velocidade v 
descreve uma trajetória circular de raio r1 numa região 
dotada de campo de indução magnética B

. Após um certo 
tempo, nota-se que o raio da trajetória passa a ser r2 = 2r1 . 
Pode-se afirmar que 
 
a) essa partícula perdeu massa. 
 
b) a velocidade da partícula aumentou. 
 
c) a carga elétrica da partícula aumentou. 
 
d) o campo de indução magnética dobrou de intensidade. 
 
 
40. Um fuzil FM-1908 dispara horizontalmente uma bala de 
massa m, com velocidade vb , contra um bloco de madeira de 
massa M em repouso, sobre uma superfície horizontal sem 
atrito. Sabendo-se que na colisão inelástica a bala fica 
cravada no bloco, então a velocidade final do sistema, após o 
choque, será 
 
a) bv
M
Mm 
 
 
 
b) bv
Mm
m

 
 
 
c) bv
m
Mm
M

 
 
 
 
 
6 | P r o j e t o F u t u r o M i l i t a r – w w w . f u t u r o m i l i t a r . c o m . b r 
 
d) bv
M
Mm
m
)( 
 
 
 
1 | P r o j e t o F u t u r o M i l i t a r – w w w . f u t u r o m i l i t a r . c o m . b r 
 
AFA – Inglês – 1998 
Instructions for questions 1 to 32. 
Mark the alternative which best answers the item. 
 
1. Jane took the book although she knew it was _____ and she 
left it an hour ago with a friend of ______. 
 
a) mine / hers 
b) my own / her 
c) my / his own 
d) me own’s / hers own 
 
 
2. They intended to keep all the money for _______ Jack 
________ gave me this information. What is going to happen 
to ______ now ? 
 
a) they / his own / ours 
b) themselves / himself / us 
c) theirselves / himself / we 
d) they own / by him / ourselves 
 
 
3. She _____ by the end of the next year, when I ____ to 
Europe. 
 
a) will have graduating / travel 
b) will be graduating / will be traveling 
c) will can be graduating / am traveling 
d) had been graduating / had already traveled 
 
 
4. _____________ you survive in that forest ? 
I had a survival course three years ago so I knew how to get food. 
 
a) How did 
b) Why didn’t 
c) What can 
d) Who could 
 
 
 
5. You _______ say such bad things about your parents. 
 
a) could to 
b) have got 
c) shouldn’t 
d) don’t ought to 
 
 
 
6. I - _____ the boys pass or they fail. 
II -_____ being run over many times, he became more careful. 
III - The dog _______ barks does not usually bite. 
IV - She joined a military academy _______ become an officer. 
 
a) Whether / Which / after / either 
b) Either / After / which / in order to 
c) After / Either / in order to / which 
d) Which / Before / after / in order to 
 
 
7. The airplane will land ______ half an hour. 
 
a) by off 
b) at here 
c) through 
d) in about 
 
8. England and France have had powerful military forces but the 
United States has _____ powerful forces of them. 
 
a) more 
b) the most 
c) many more 
d) much more 
 
 
9. A house-breaker could easily go into that building because of 
________ windows were broken, but he might have hurt 
________ The police could see blood on the ground. They are 
going to find out what has happened to _______. 
 
a) his / itself / his 
b) their / itself / it 
c) my / myself / it 
d) its / himself / him 
 
 
10. Michael played the piano _________ when he was 
_________. Now he stopped practicing. 
 
a) better / younger 
b) very well / newest 
c) well / more young 
d) more right / more young 
 
 
11. He could play tennis very well but today he doesn’t play it 
________ he used to 
 
a) as often as 
b) more often as 
c) more frequently 
d) the most frequently that 
 
 
12. I like that teacher. He explains things very _______. 
 
a) slow 
b) easy 
c) clearly 
d) intelligent 
 
 
13. He ___________ smoke a lot but he stopped because he was 
running a big risk. 
 
a) has 
b)loves 
c) hates 
d) used to 
 
 
2 | P r o j e t o F u t u r o M i l i t a r – w w w . f u t u r o m i l i t a r . c o m . b r 
 
 
 
14. Robert never had an accident though he drives very _____. 
 
a) fast 
b) slow 
c) carefully 
d) cautious 
 
 
15. Cabral _________ Brazil many years ago and his discovery 
opened new gates for Portugal, __________ ? 
 
a) discovered / didn’t it 
b) has discovered / did it 
c) had discovered / didn’t him 
d) has been discovered / did they 
 
16. We can’t do without him, _____________ ? 
 
a) can us 
b) can we 
c) can ours 
d) can’t he 
 
 
17. By the time we got to the cinema, the movie _______ already 
________ . 
 
a) had / started 
b) has / started 
c) didn’t / started 
d) would / started 
 
 
18. If he likes that van, he ________ buy it or he _______ never 
take that long trip. 
 
a) will / will 
b) could / had 
c) would / would 
d) can / wouldn’t 
 
 
19. If I had _____ harder, I ______ have ______ the Math test. 
 
a) studied / would / fail 
b) study / would / passed 
c) study / wouldn’t / failed 
d) studied / wouldn’t / failed 
 
 
20. The old lady looks for ____ can give her minute of attention. 
 
a) whoever 
b) whatever 
c) wherever 
d) whichever 
 
 
21. Bob’s opponent was hitting him hard but Bob didn’t 
________ . He was sure of ________ his own record. 
 
a) take in / get over 
b) break up / giving up 
c) give up / breaking up 
d) take back / get through 
 
 
22. _____ man I don’t know has called you but didn’t leave any 
message. ______ man just told me he’d call again during 
__________ week. 
 
a) An / A / an 
b) A / The / the 
c) The / A / the 
d) The / The / a 
 
 
23. How do you write the numbers 1572 and 339 in full ? 
 
a) one thousand and fifty two ; three thousand thirty nine 
b) one hundred thousand five hundred seventy two ; three 
and thirty nine 
c) one thousand five hundred and seventy two ; three 
hundred and thirty nine 
d) one thousand five hundred seventeen two ; three 
hundred and thirteen nine 
24. _____ he ____ studied _____ have _____ his examination. 
 
a) If / hasn’t / would / pass 
b) If / had / wouldn’t / passed 
c) If / hadn’t / wouldn’t / passed 
d) When / had / wouldn’t / pass 
 
 
25. You should have called to say you’d be late. 
I _________ but there was nobody home. 
 
a) did call 
b) tried call 
c) can’t call 
d) try phone 
 
 
26. The victim ______ walking along the bridge with a tall man. 
 
a) has seen 
b) was seen 
c) didn’t see 
d) wasn’t seeing 
 
 
27. The sentence Joe asked what I was doing there so late. can be 
equivalent to the following direct speech: 
 
a) Why are you here so late ? 
b) Why are you there so late ? 
c) What have you been doing? 
d) What are you doing here so late ? 
 
 
 
3 | P r o j e t o F u t u r o M i l i t a r – w w w . f u t u r o m i l i t a r . c o m . b r 
 
 
28. I ________ ten days in Europe in my last vacation and I 
_______ it was wonderful. 
 
a) spend / think 
b) spent / thought 
c) had spended / thought 
d) spended / have thought 
 
 
29. - I can’t lend you my car this weekend. 
- What did he say ? 
- He _________ this weekend. 
 
a) said he can’t lend you my car 
b) said he cannot lend you his car 
c) said you he can’t lend you his car 
d) told us he cannot lend you my car 
 
 
30. Jennifer, __________ , didn’t do a good job but the _______ 
was very well in that movie. 
 
a) the actriss / artist 
b) the actrix / author 
c) the actress / actor 
d) the actoress / actor 
 
 
31. Unknown to her parents, Daisy was at a Christmas party at 
the office last night. She hadn’t come back home until 4 a.m. 
There was a telephone set in the office, so _________. 
 
a) She can hardly phone them tonight 
b) She will probably phone them later on 
c) She should have forgotten going back home 
d) She could have phoned that she was going to be late 
 
32. Which sentence is correct ? 
 
a) Never I have heard your name. 
Not once he did mentioned it. 
b) I have heard your name never. 
Did not once he mention it. 
c) I have never heard your name. 
Once not he did mention it. 
d) Never have I heard your name. 
Not once did he mention it. 
 
 
Instructions for questions 33 to 35. 
Read these sentences and choose the right alternative. 
 
 
33. I - Jane traveled to San Francisco by train last January. 
II - Jane traveled by train to San Franscisco last January. 
III - Last January Jane traveled to San Francisco by train. 
IV - To San Francisco Jane traveled by train last January. 
 
a) Only sentence II is wrong. 
b) Sentences I and III are correct. 
c) Sentences II and Iv are correct. 
d) Sentences III and IV are correct. 
 
 
34. I - From 8 to 10 p.m. frequently Robert studies. 
II - Robert frequently studies from 8 to 10 p.m. 
III - Robert frequently from 8 to 10 p.m. studies. 
IV - Robert studies frequently from 8 to 10 p.m. 
 
a) Only sentence I is correct. 
b) Only sentence II is correct. 
c) Only sentence III is wrong. 
d) Sentences III and IV are correct. 
 
 
35. I - My brother were sent to a new station by the commander. 
II - Scarlet was promised a new computer for Christmas. 
III - All the students must be told that the new teacher is to arrive 
in an hour 
IV - Great ! Where the doctor has being gone all those weeks ! 
 
a) I and II are correct. 
b) I and III are correct. 
c) I and IV are correct. 
d) II and III are correct. 
 
 
Instructions for questions 36 to 40. 
Read the text below and choose the best alternative to 
complete the statement. 
 
 
THE KHMER ROUGE IS MOVING DEEPER INSIDE CAMBODIA - BUT IT 
IS NOT ABOUT TO TAKE POWER 
 
 You don’t have to travel far from Phnom Penh to see 
the war. Early one morning last month Khmer Rouge 
guerrillas attacked the well-defended town of Phnom Sruoch 
- just 70 kilometers from the Cambodian capital. Some 250 
rebel soldiers opened fire with automatic weapons and B-40 
rockets on the town’s market, health clinic and military and 
administrative offices. Phnom Sruoch is not an easy target: a 
government armored regiment is based nearby, as is one of 
its key infantry and tank-training camps. Nevertheless, the 
Khmer Rouge force was able to hit it along a kilometer-long 
front for 40 minutes before it was driven off by the district’s 
defenders. Only two people were killed, but the rebels 
overran the clinic and carried all the medicine away. 
 
 The gunfight at Phnom Sruoch demonstrated the Khmer 
Rouge’s growing courage - and its increasing ability to attack 
near the center of the government supported by the 
Vietnamese. Khmer Rouge fighters - still under the command 
of Pol Pot, whose government the Vietnamese extinguished 
in 1979 - don’t intend to take power. Yet in the 11 months 
since Hanoi moved the bulk of its combat forces and military 
advisers out, the Khmer Rouge has gone deeper and deeper 
inside the country. The guerrillas have taken several thousand 
kilometers along the Thai border and now have two new 
strategically located targets: Kampong Spew and Kampong 
Thom. 
 
 
4 | P r o j e t o F u t u r o M i l i t a r – w w w . f u t u r o m i l i t a r . c o m . b r 
 
 
 
 
36. The guerrillas have ____________ 
 
a) lost some battles 
b) been losing for 11 months 
c) shown courage of its Air Force 
d) been having important victories 
 
 
 
37. Kampong Spew and Kampong Thom are two ____________ 
 
a) guerrillas’ bases 
b) guerrillas’ commanders 
c) towns the soldiers attacked 
d) towns the guerrillas intend to attack 
 
 
 
38. Phnom Sruoch’s market, health clinic and military and 
administrative offices were __________________ 
 
a) targets hit by the guerrillas 
b) burned one morning last month 
c) Phnom Sruoch’s defense forces 
d) a difficult target for the Cambodians 
 
 
 
39. Because of the two hundred and fifty soldiers’ attack, Phnom 
Sruoch’s inhabitants may have ________________ 
 
a) to run over the clinic again 
b) serious health assistance problems 
c) made the people lose their courage 
d) more attacksby the district’s defenders 
 
 
 
40. We could observe that the Khmer Rouge’s men 
________________. 
 
a) moved the bulk of its forces 
b) have no intention to take power 
c) command the Vietnamese Forces 
d) set fire on Cambodian automatic weapons 
 
 
1 | P r o j e t o F u t u r o M i l i t a r – w w w . f u t u r o m i l i t a r . c o m . b r 
 
AFA – Matemática – 1998 
1. Em um grupo de n cadetes da Aeronáutica, 17 nadam, 19 jogam 
basquetebol, 21 jogam voleibol, 5 nadam e jogam basquetebol, 2 
nadam e jogam voleibol, 5 jogam basquetebol e voleibol e 2 
fazem os três esportes. Qual o valor de n, sabendo-se que todos 
os cadetes desse grupo praticam pelo menos um desses 
esportes? 
 
a) 31 
b) 37 
c) 47 
d) 51 
 
 
 
2. Entrevistando 100 oficiais da AFA, descobriu-se que 20 deles 
pilotam a aeronave TUCANO, 40 pilotam o helicóptero ESQUILO e 
50 não são pilotos. Dos oficiais entrevistados, quantos pilotam o 
TUCANO e o ESQUILO? 
 
a) 5 
b) 10 
c) 15 
d) 20 
 
 
 
3. Quanto devemos adicionar a cada um dos números k + 3, k, k - 2 
para que, nesta ordem, formem uma Progressão Geométrica? 
 
a) 6 - k 
b) 6 + k 
c) 1 - 6k 
d) 1 + 6k 
 
 
 
4. As raízes da equação x3 - 7x2 + 14x - 8 = 0 formam uma 
Progressão Geométrica de razão 
 
a) 2 
b) 3 
c) 4 
d) 5 
 
 
 
5. Se A, B e C são as raízes da equação 
5x3 - 7x + 12 = 0, então 
1 1 1
AB BC AC
  é 
 
a) -2 
b) -1 
c) 0 
d) 1 
 
 
 
6. A equação 7x4 - 5x3 + (R - 6)x2 + (3S - 2)x + T - 9 = 0 tem uma raiz 
tripla em x = 0. O Produto R S T  é 
 
a) -18 
b) -14 
c) 16 
d) 36 
 
7. Lançando-se 4 dados, sucessivamente, o número de maneiras de 
se obter soma 7 é 
 
a) 20 
b) 24 
c) 72 
d) 216 
 
 
 
8. O número de anagramas da palavra ALAMEDA que não 
apresenta as 4 vogais juntas é 
 
a) 96 
b) 744 
c) 816 
d) 840 
 
 
 
9. A quantidade de números naturais de 4 algarismos distintos, 
formados por 1, 2, 3, 4, 5 e 6, que contém o algarismo 3 ou o 
algarismo 4 é 
 
a) 196 
b) 286 
c) 336 
d) 446 
 
 
 
10. Seja P(3,1) o ponto médio do segmento AB, onde A é intersecção 
da reta (t) com a reta (r) 3x - y = 0 e B, a intersecção de (t) com a 
reta (s) x + 5y = 0. O coeficiente angular de (t) é 
 
a) negativo. 
b) par positivo. 
c) 5, pois (t) é perpendicular à (s). 
d) nulo, isto é, a reta é do tipo y = k, k = constante. 
 
 
 
11. A reta (s), simétrica de (r) x - y + 1 = 0 em relação à reta 
(t) 2x + y + 4 = 0, 
 
a) passa pela origem. 
 
b) forma um ângulo de 60O com (r). 
c) tem - 
1
5
 como coeficiente angular. 
d) é paralela à reta de equação 7y - x + 7 = 0. 
 
 
 
12. Inscreve-se um quadrilátero convexo ABCD em uma 
circunferência tal que A B C

 = xO. Então, A CB

+BD C

, em 
graus, é o 
 
a) suplementar de x. 
 
 
2 | P r o j e t o F u t u r o M i l i t a r – w w w . f u t u r o m i l i t a r . c o m . b r 
 
b) suplementar de 2x. 
c) complementar de x. 
d) complementar de 2x. 
13. Seja f: [1, )  [-3, ) a função definida por f(x) = 3x2 - 6x. Se g: 
[-3,  ) [1, ) é a função inversa de f, então 
[g(6) - g(3)]2 é 
 
a) 5 
b) 2 6 
c) 5 - 2 6 
d) -5 + 2 6 
 
 
 
14. O lugar geométrico dos pontos do plano cartesiano que, 
juntamente com os pontos A(-3,5) e B(3,5), determina triângulos 
com perímetro 2p = 16 cm é uma 
 
a) elipse. 
b) parábola. 
c) hipérbole. 
d) circunferência. 
 
 
 
15. Seja ABC um triângulo retângulo em A, circunscrito por uma 
circunferência de raio r, e A B C

= x. A razão entre a área do 
triângulo e o quadrado da metade do valor da hipotenusa é 
 
a) sen 2x 
 
b) 
sen2
2
x
 
 
c) 
cos2
2
x
 
 
d) 
cos 2
2
x
 
 
 
 
16. O valor da expressão cos 35O (sen 25O + cos 55O ) + 
+ sen 35O (cos 25O - sen 55O ) + 
tg 
o
tg 
o
tg 
o
tg 
o
31 14
1 31 14

 
 é 
 
a) 
2 3
2

 
 
b) 
3 2
2

 
 
c) 
2 3
2

 
 
d) 
2 3
3

 
17. A área da intersecção das regiões do plano cartesiano limitada 
por x2 + (y - 4)2 25 e y 4
x
3
1





 é 
a) 
9
2

 
 
b) 
17
2

 
 
c) 
25
2

 
 
d) 
31
2

 
 
18. Seja 
a
y
a
y



1
 = x, com aR, a > 0 e a  1. 
Determinando-se y em função de x, o domínio da função assim 
definida é 
 
a) {x R l x  0}. 
b) {x R l x  1}. 
c) {x R l x < 1}. 
d) {x R l 0 < x < 1}. 
 
 
19. Corta-se um pedaço de arame de comprimento 98 cm em duas 
partes. Com uma, faz-se um quadrado, com a outra, um 
retângulo com base e altura na razão de 3 para 2. Se a soma das 
áreas compreendidas pelas duas figuras for mínima, o 
comprimento, em cm, do arame destinado à construção do 
quadrado será 
 
a) 36 
b) 48 
c) 50 
d) 54 
 
 
20. Seja f uma função real que satisfaz as seguintes propriedades: 
 I) f(0) = 1; 
 II) 0 < f(1) < 1; e 
 III) f(x + y) = f(x)f(y)  x, yR. 
 
Então, a expressão f(0) + f(1) + f(2) + f(3) +...+ f(9) é 
 equivalente a 
 
a) 
[ ( )]
( )
f
f
1
9
1
1 1


 
 
b) 
[ ( )]
( )
f
f
1
10
1
1 1


 
 
 
 
3 | P r o j e t o F u t u r o M i l i t a r – w w w . f u t u r o m i l i t a r . c o m . b r 
 
c) 
[ ( )] ( )
( )
f f
f
1
9
1
1 1


 
 
d) 
[ ( )] ( )
( )
f f
f
1
10
1
1 1


 
21. Se log (log log log )10 2 4 4 6 6 8x    - 1 , então 
 
a) 0 < x  102 
b) 102 < x  104 
c) 104 < x  106 
d) 106 < x  108 
 
 
 
22. O conjunto-solução da inequação 
 
(0,5)x(x - 2) < (0,25)x - 1,5 é 
 
a) {x R l x <1}. 
b) {x R l x >3}. 
c) {x R l 1 < x <3}. 
d) {x R l x < 1 ou x > 3}. 
 
 
 
23. Uma aeronave decola, iniciando seu vôo sob um ângulo de 30O, 
em relação ao solo, mantendo-se sob tal inclinação nos primeiros 
500 metros. Em seguida, diminui em 15O o seu ângulo de 
inclinação, mantendo-se assim por 
1 quilômetro. Logo após, nivela-se até iniciar a aterrissagem. 
Qual é, aproximadamente, a altura dessa aeronave, em metros, 
em relação ao solo, durante o seu vôo nivelado? 
 
a) 400 
b) 500 
c) 600 
d) 700 
 
 
 
24. O conjunto-solução, em R, da equação 
 
(cos x)(sen 2x) = (sen x)(1 + cos 2x), é 
 
a) 
b) R. 
c) {xR   Z}. 
d) {xR   Z}. 
 
 
 
25. No triângulo retângulo ABC, os catetos AB e AC medem, 
respectivamente, 2 + 2 e 2. Seja D um ponto de AB, tal 
que AD AC . Se  e  são, respectivamente, as medidas 
de A D C

 e A B

C, então tg( + ) é 
 
a) 2 - 1 
b) 2 + 2 
c) 2 2 - 1 
d) 2 2 + 1 
 
26. Seja P o produto dos fatores (sen nO + cos nO ), onde 
n = 45, 46, 47, ..., 149, 150. Pode-se afirmar que 
 
a) P = 0 
b) P = 290 
c) 1 P < 8 
d) 8 P 290 
 
 
27. A função real f(x) = sen2x + cos x tem valor máximo em 
 
a) x = (2k + 1), kZ 
b) x = (k  1/6), kZ 
c) x = (2k + 1/2), kZ 
d) x = (2k  1/3), kZ 
 
28. O valor de sen 
  
2 4 2
   







... ...n
 , n N, é 
a) -1 
 
b) 0 
 
c) 
1
2
 
 
d) 1 
 
 
29. O conjunto-solução da inequação 
1
4
 sen x cos x <
2
2
, para 0 
 x  
 
a) {xR l 
 
12 6
 x }. 
 
b) {xR l 
 
12
5
3
 x }. 
 
c) {xR l 
5
12
5
6
 
 x }. 
 
d) {xR l 
 
12
5
12
 x }. 
 
 
 
30. 2 possui uma corda de 
16 cm. Qual a área, em cm2, do maior círculo tangente a essa 
corda e a esse círculo em pontos distintos? 
 
a) 36 
b) 49 
c) 64 
d) 81 
 
 
4 | P r o j e t o F u t u r o M i l i t a r – w w w . f u t u r o m i l i t a r . c o m . b r 
 
31. O pentágono ABCDE está inscrito em uma circunferência de 
centro O. Se o ângulo AO

B mede 40O, então, a soma dos ângulos 
BC

D e AE

D, em graus, é 
 
a) 144 
b) 180 
c) 200 
d) 214 
 
 
 
32. Dois vértices de um triângulo eqüilátero pertencem a dois lados 
de um quadrado cuja área é 1 m2. Se o terceiro vértice do 
triângulo coincide com um dos vértices do quadrado, então, a 
área do triângulo, em m2, é 
 
a) 2 3 - 1 
b) 2 3 + 1 
c) -3 + 2 3 
d) 3 + 2 3 
 
 
 
 
33. Seja ABCD um quadrado, ABE um triânguloeqüilátero e E um 
ponto interior ao quadrado. O ângulo AE

D mede, em graus, 
 
a) 55 
b) 60 
c) 75 
d) 90 
 
 
 
34. Seja o triângulo eqüilátero DEF, inscrito no triângulo isósceles 
ABC, com AB AC e DE paralelo a BC. Tomando-se AD

E = 
, CE

F =  e DF

B =  pode-se afirmar que 
 
a)  +  = 2 
b)  +  = 2 
c) 2 +  = 3 
d)  + 2 = 3
 
 
 
35. A intersecção de 3 superfícies esféricas distintas pode ser, 
somente, ou 
 
a) 1 ponto, ou vazia, ou 1 circunferência. 
b) 1 ponto, ou vazia, ou 2 circunferências. 
c) 1 segmento de reta, ou vazia, ou 1 circunferência. 
d) 2 pontos, ou 1 ponto, ou vazia, ou 1 circunferência. 
 
 
 
36. Qual das afirmações abaixo é verdadeira? 
 
a) Por uma reta dada pode-se conduzir um plano paralelo a um 
plano dado. 
b) Se uma reta é paralela a dois planos, então esses planos são 
paralelos. 
c) Por um ponto qualquer é possível traçar uma reta que 
intercepta duas retas reversas dadas. 
d) Se duas retas concorrentes de um plano são, 
respectivamente, paralelas a duas retas de outro plano, 
então estes planos são paralelos. 
 
 
 
37. A relação entre o raio da esfera inscrita, e o da esfera circunscrita 
a um tetraedro regular é 
 
a) 1/3 
b) 3/4 
c) 1/4 
d) 2/3 
 
 
 
38. Seja uma pirâmide de base quadrada com arestas de mesma 
medida. O arc cos do ângulo entre as faces laterais que se 
interceptam numa aresta é 
 
a) -2/3 
b) -1/3 
c) 1/3 
d) 2/3 
 
 
 
 
39. A área total da pirâmide regular de apótema A2, onde A1 e 2p 
são, respectivamente, apótema e perímetro de sua base, é 
 
a) p(A1 + A2) 
 
b) 
p
2
(A1 + A2) 
 
c) 2p(A1 + A2) 
 
d) p(A1 + 
A2
2
) 
 
 
 
40. A razão entre os volumes de dois cones eqüiláteros de alturas h e 
2h é 
 
a) 1/2 
 
b) 1/4 
 
c) 1/6 
 
d) 1/8 
 
 
 
1 | P r o j e t o F u t u r o M i l i t a r – w w w . f u t u r o m i l i t a r . c o m . b r 
 
AFA – Português – 1998 
 
DIREITA ou ESQUERDA ? 
(NÃO SE PREOCUPE, NÃO SE TRATA DE DISCUSSÃO POLÍTICA...) 
 Todos sabem que a principal diferença entre os 
helicópteros e os aviões está nas asas: naqueles, elas são rotativas e 
nestes, fixas. Mas, dentre todas as diferenças entre os dois tipos de 
aparelhos mais-pesados-que-o-ar há uma bem interessante: nos 
aviões, o piloto solo ou comandante ocupa o assento da esquerda e, 
nos helicópteros, ele ocupa o da direita. Você já parou para pensar 
no porquê disso? 
 Vamos analisar os dois casos separadamente. Primeiro os 
aviões. Geralmente tenta-se justificar que o piloto, nos aviões lado a 
lado, senta-se à esquerda devido aos circuitos de tráfego nas 
aproximações, que geralmente são feitos para a esquerda, o que lhes 
facilitaria a visão da pista para o pouso. Mas, o que surgiu primeiro, 
o avião, a pista ou o circuito de tráfego? Considerando que o avião foi 
realmente o primeiro, se o piloto ocupasse o lado direito da cabine, a 
maioria das aproximações seriam executadas para a direita. 
 A hipótese que melhor justifica a posição do piloto é, 
curiosamente, a mesma que explica o tráfego de automóveis pela 
esquerda em países como a Inglaterra, por exemplo. E tudo começou 
quando não existiam automóveis e muito menos aviões. 
 Na Idade Média, os cavaleiros transitavam pelo lado 
esquerdo das estradas porque mantinham a espada na mão direita. 
E, no sentido contrário, poderia se aproximar um inimigo. Portanto, 
a mão esquerda segurava as rédeas e a direita permanecia livre para 
o caso de luta. 
 Os primeiros pilotos, principalmente os que lutaram na 
Primeira Guerra Mundial, eram cavaleiros e, a partir da colocação de 
assentos lado a lado nos aviões (o primeiro com essa disposição teria 
sido o Farman Goliath, de 1916), os cavaleiros-pilotos teriam 
preferido manter-se à esquerda e com a mão direita mais livre que a 
outra. 
 Depois disso vieram as pistas com circuitos de tráfego e, 
inclusive, diferentemente dos automóveis, nos países onde o tráfego 
é pela direita, as ultrapassagens no ar são feitas por este mesmo 
lado, não pela esquerda como os carros. 
 Agora os helicópteros: os primeiros com mais de um lugar 
seguiram o arranjo interno dos aviões, e o piloto sentava-se à 
esquerda. Entretanto, logo foi percebido que não era uma boa idéia, 
pois os primeiros aparelhos de asas rotativas eram instáveis, e nem 
sempre o piloto poderia tirar a mão direita do cíclico, principal 
comando dos helicópteros, para acionar outros instrumentos ou 
comandos. Era preferível soltar a mão esquerda do comando 
coletivo, o que oferecia menos problemas ao vôo. 
 Portanto, nos aviões, a mão mais livre do piloto solo ou 
comandante é a direita, ou a que está do lado interno da cabine, 
pronta para cuidar da potência, instrumentos, etc. Já no caso dos 
helicópteros, a mão direita cuidará do comando principal (o cíclico) e 
a esquerda estará mais livre (igualmente será do lado interno da 
cabine). 
(Solange Galante, in Revista AIR & SPORT BY SKYDIVE) 
 
 
1. De acordo com o texto, na Idade Média, os cavaleiros 
transitavam pelo lado esquerdo, porque 
 
a) mantinham a espada na mão direita. 
 
b) seguravam as rédeas com a mão esquerda. 
 
c) permitiam, assim, a passagem do inimigo pela direita. 
 
d) poderiam defender-se facilmente, pois carregavam a espada 
na mão esquerda. 
2. O texto acima afirma, no primeiro parágrafo, que 
 
a) o piloto solo de avião ocupa o assento do lado oposto ao do 
piloto solo de helicóptero. 
 
b) apenas as asas são as responsáveis pela diferença entre os 
aviões e os helicópteros. 
 
c) a principal diferença entre os aviões e os helicópteros é que 
nestes as asas são fixas e naqueles, rotativas. 
 
d) os pilotos de ambas as aeronaves sentam-se em lugares 
diferentes para diferenciar os tipos de aeronave. 
 
 
 
3. Leia com atenção: 
 
I. Para explicar a diferença entre aviões e helicópteros, a autora 
inicia analisando primeiro um (helicóptero) e depois outro 
(avião). 
 
II. Chega-se à conclusão de que a visualização da pista de pouso 
determinou a posição do assento do piloto. 
 
III. A melhor hipótese para a posição, na aeronave, do assento do 
piloto é a mesma que justifica o tráfego de automóveis pela 
esquerda. 
 
Está (ão) correta (s) a (s) afirmativa (s) 
 
a) I e II. 
b) I apenas. 
c) II apenas. 
d) III apenas. 
 
4. Segundo o texto, os primeiros aparelhos de asas rotativas 
possuíam assento do lado esquerdo para o piloto solo ou 
comandante, entretanto, 
 
a) os pilotos estavam habituados com o assento do lado direito. 
 
b) era preciso soltar a mão esquerda do comando principal para 
acionar os demais. 
 
c) a melhor posição era o lado esquerdo, pois assim os pilotos 
ficavam com a mão direita livre. 
 
d) não foi boa idéia, pois os pilotos, muitas vezes, não tinham a 
mão direita disponível para acionar outros instrumentos. 
 
 
5. Observe este excerto: 
 
 “Um dia Azevedo Gondim trouxe boatos de 
revolução. O sul revoltado, o centro revoltado, o 
nordeste revoltado.” 
 
 
Faz-se referência a movimento militar de marcante influência na 
trama de São Bernardo, pela crise que provoca nas oligarquias 
rurais do país. 
 
 
 
2 | P r o j e t o F u t u r o M i l i t a r – w w w . f u t u r o m i l i t a r . c o m . b r 
 
Trata-se da 
 
a) Coluna Prestes. 
b) Revolução de 30. 
c) Campanha do Contestado. 
d) Revolta do General Isidoro D. Lopes. 
 
 
6. Atente para este excerto de “Sarapalha” : 
 
 “Estremecem, amarelas, as flores da aroeira. Há um 
frêmito nos caules rosados da erva-de-sapo. A erva-
de-anum crispa as folhas, longas, como folhas de 
mangueira. Trepidam, sacudindo as suas estrelinhas 
alaranjadas, os ramos da vassourinha. Tirita a 
mamona, de folhas peludas, como o corselete de um 
cassununga, brilhando em verde-e-azul. A 
pitangueira se abala, do jarrete à grimpa. E o açoita-
cavalos derruba frutinhas fendilhadas, entrando em 
convulsões.” 
 
Observando-se nele várias palavras da área semântica de “tremer”, 
pode-se dizer que, com esse recurso estilístico,o narrador busca 
sugerir o reflexo na natureza de relevante fato da narrativa : 
 
a) estouro de boiada. 
b) morbidez de malária. 
c) prenúncio de vendaval. 
d) aproximação do caipora. 
 
 
7. Assinale a alternativa que apresenta apenas palavras paroxítonas 
(os acentos foram propositalmente omitidos): 
 
a) pudico, transfuga, ibero, erudito. 
b) transfuga, sabido, avaro, erudito. 
c) rubrica, pudico, filantropo, ciclope. 
d) amalgama, quadrumano, rubrica, avaro. 
 
8. O emprego da vírgula está incorreto na alternativa 
 
a) “O governador do Estado disse que será organizada uma 
recepção quando o tenista voltar no final do mês, à cidade.” 
 
b) “Nestes três anos de Real, o que mais me gratifica é saber 
que 13 milhões de brasileiros ultrapassaram a fronteira da 
pobreza.” 
 
c) “A negativa anterior nos colocou em uma posição não 
confortável, e os alunos estão cientes disso.” 
 
d) “Foi montado no sábado, um ambulatório médico para 
emergências ao lado do plenário da Assembléia Legislativa.” 
 
 
 
 
9. “Entrei nesse ano com o pé esquerdo. Vários fregueses que 
sempre tinham procedido bem quebraram de repente. Houve 
fugas, suicídios, o Diário Oficial se emprenhou com falências e 
concordatas. Tive de aceitar liquidações péssimas.” 
 
As palavras grifadas no período acima apresentam, respectivamente, 
 
a) ditongo crescente, dígrafo, hiato, ditongo crescente e 
encontro consonantal. 
 
b) ditongo crescente, encontro consonantal, hiato, ditongo 
decrescente e dígrafo. 
 
c) ditongo decrescente, hiato, dígrafo, ditongo crescente e 
encontro consonantal. 
 
d) ditongo decrescente, encontro consonantal, hiato, ditongo 
crescente e dígrafo. 
 
 
 
 
10. Aponte a alternativa cuja significação de todos os substantivos 
varia com a mudança de gênero. 
 
a) dentista, hélice, lente. 
b) cabeça, capital, caixa. 
c) estudante, moral, sentinela. 
d) personagem, rádio, patriarca. 
 
 
 
11. “A nossa casa, aqui, vai ser uma casa de rico, e você vai morar 
com a gente, vai ter o seu quarto, o seu e do Pagão, por toda a 
sua vida. Vou trazer roupa nova pra você e o Pagão, vou trazer 
comida pra gente, vou trazer semente pra se plantar. Vou trazer 
sal pra temperar a panela.” 
 
As formas verbais acima grifadas correspondem, respectivamente, a 
 
a) era, morava, tinha e tinha. 
b) será, morará, terá e trarei. 
c) seria, moraria, teria e traria. 
d) fora, morara, tivera e trouxera. 
 
12. Assinale a alternativa em que a flexão (de número) dos adjetivos 
compostos segue as mesmas regras observadas em vermelho-
claro, verde-alface e anti-social, respectivamente. 
 
a) nipo-brasileira, surdo-mudo e furta-cor. 
 
b) anglo-saxão, azul-piscina e recém-florido. 
 
c) médico-hospitalar, amarelo-limão e cor-de-rosa. 
 
d) infanto-juvenil, cinzento-amarelado e sobre-humano. 
 
 
 
 
13. Seja a frase : 
 - Além de ter excelente pontaria com armas automáticas, o 
tenente é habilíssimo no manejo do revólver. 
 
Marque a alternativa em que o adjetivo está no mesmo grau do 
grifado acima. 
 
a) Anacleto usa o uniforme limpo, limpo ! 
 
b) Juvenal é o soldado mais experiente da equipe. 
 
 
 
3 | P r o j e t o F u t u r o M i l i t a r – w w w . f u t u r o m i l i t a r . c o m . b r 
 
c) Nosso esquadrão é o mais competitivo do campeonato. 
 
d) Este tanque tem o canhão melhor do que o daquele 
importado. 
 
 
 
14. Aponte a opção em que cada palavra é exemplo de um diferente 
processo de formação. 
 
a) covil, dantesco, engrossava, opor, achego. 
b) passatempo, pedreiro, abuso, cacarejar, Anita. 
c) retorcendo, entristecer, traque, prosaico, atraso. 
d) caiporismo, plenilúnio, cordel, veranico, desonra. 
 
 
 
 
15. “E daquele dia em diante, Valentim começou o aprendizado. O 
próprio atirador veio lhe ensinar todos os macetes: o importante 
era o pulso firme, o golpe de vista seguro, o balanço da faca 
certeiro; quase tudo isso, o homem dizia, ele já trazia do ofício de 
trapezista.” 
 
Pode-se dizer que o excerto acima contém 
 
a) um período apenas, com várias orações coordenadas e 
subordinadas. 
 
b) vários períodos, formando um parágrafo, com orações curtas 
e coordenadas. 
 
c) um parágrafo com dois períodos, em que um deles é 
composto por oração absoluta. 
 
d) um parágrafo com dois períodos, que, por sua vez, são 
compostos por orações coordenadas e subordinadas. 
 
16. Das frases abaixo apenas uma não foi alterada e apresenta 
correta concordância verbal. Assinale-a. 
 
a) Quinze anos, não havendo vocação, pede antes o seminário 
do mundo que o de São José. 
 
b) Compreendo o seu gesto; a senhora não crê em tais cálculos, 
parece-lhe que todos tem a alma cândida... 
 
c) Mas nem as sombras do céu, nem as danças fantásticas dos 
pássaros me desviava o espírito do meu interlocutor. 
 
d) Outrossim, ria largo, se era preciso, de um grande riso sem 
vontade, mas comunicativo, a tal ponto as bochechas, os 
dentes, os olhos, toda a cara, toda a pessoa, todo o mundo 
pareciam rir nele. 
 
 
17. Leia com atenção as frases abaixo. 
 
I - Com opinião e propostas claras, desfez as dúvidas que pairavam 
sobre a questão. 
 
II - Os empresários solicitaram tecnologia e financiamento 
estrangeiro. 
 
III - O soldado era dotado de talento e coragem extraordinárias. 
 
IV - Todos os presentes manifestaram profundo pesar e dor. 
 
V - Permaneciam silenciosos o juiz, a advogada e o réu. 
 
Com relação à concordância nominal, estão corretas as frases 
 
a) II e V. 
b) III e IV. 
c) I, II, IV e V. 
d) I, II, III e IV. 
 
 
 
 
18. Observe as frases: 
 
I - Era uma pessoa alheia de tudo o que se passava na sua família. 
 
II - Sinto-me ansioso por saber o resultado do vestibular. 
 
III - Embora fosse pobre e carente de recursos, ela o queria muito 
bem. 
 
IV - Sempre foi um funcionário imbuído de boas intenções. 
 
V - Era uma pessoa misericordiosa aos mais humildes. 
 
Quanto à regência, estão corretas as frases 
 
a) I, III e IV. 
b) II, IV e V. 
c) I, II, e IV. 
d) II, III e V. 
 
19. Das frases abaixo, uma foi propositalmente alterada, passando a 
apresentar erro de colocação pronominal. Assinale-a. 
 
a) Ora, como tudo cansa, esta monotonia acabou por exaurir-
me também. Quis variar, e lembrou-me escrever um livro. 
 
 
b) Sim, Nero, Augusto, Massinissa, e tu, grande César, que me 
incitas a fazer meus comentários, agradeço-vos o conselho, e 
vou deitar ao papel as reminiscências que me vierem vindo. 
 
 
c) Tudo era-me agora apresentado pela boca de José Dias, que 
me denunciara, e a quem eu perdoara tudo, o mal que 
dissera, o mal que fizera, e o que pudesse vir de um e de 
outro. 
 
 
d) Foi então que os bustos pintados nas paredes entraram a 
falar-me e a dizer-me que, uma vez que eles não alcançavam 
reconstituir-me os tempos idos, pegasse da pena e contasse 
alguns. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4 | P r o j e t o F u t u r o M i l i t a r – w w w . f u t u r o m i l i t a r . c o m . b r 
 
 
20. Aponte a alternativa cujo período, extraído da revista VEJA e 
propositalmente alterado, apresenta falha na sintaxe. 
 
a) Num dos casos mais angustiantes entre os 23 acidentes fatais 
debaixo da água, um mergulhador morreu quando o sistema 
de respiração falhou e ele não conseguiu subir, porque 
estava amarrado a uma estrutura metálica, lá no fundo. 
 
 
b) Assim como tantos outros administradores públicos, Júlio 
Lacerda, prefeito de Moema, em Minas Gerais, insistia numa 
velha fórmula para resolver os problemas de caixa de sua 
cidade: passar o chapéu nos gabinetes burocráticos da 
capital do Estado. 
 
 
c) O Massachusetts Institute of Technology, MIT, acaba de 
acertar, por intermédio do Ministério da Ciência e 
Tecnologia, sua colaboração com o governo para 
implementar a infovia - jargão que designa os meios digitais 
de circulação de dados e informações - no Brasil. 
 
 
d) Carlos de Almeida Valente, que mora na cidade de 
Prateados, no extremo norte do país, apontado pela Polícia 
Federal como um dosreis do contrabando, transportando 
em um de seus aviões bimotores e turbinados mais de 70% 
das mercadorias contrabandeadas dos Estados Unidos e 
Paraguai para o Brasil. 
 
21. Assinale a alternativa em que o verbo em destaque se apresenta 
com a mesma regência do grifado no período abaixo. 
 
 “Apenas lhe informaram que os bens de Domingos Leite haviam 
sido confiscados.” 
 
a) “Com que então eu amava Capitu, e Capitu a mim?” 
 
b) “Também não me esqueceu o que me fez uma tarde.” 
 
c) “Então, Capitu abanava a cabeça (...): mas eu retorquia 
chamando-lhe maluca.” 
 
d) “José Dias (...) a quem eu perdoava tudo, o mal que dissera, 
o mal que fizera (...).” 
 
 
 
22. Observe este excerto: 
 
“Quando, ao contrário, os legisladores ou os governos 
procuram monopolizar em suas mãos todo o poder, 
resumir em si todas as faculdades que constituem a 
soberania popular, entorpecendo a livre manifestação do 
pensamento, bem como a livre expansão da força e do 
poder individual, aí não só a imaginação, como todas as 
faculdades intelectuais do povo reprimidas, opressas, 
cerceadas, abafadas, desde que acha cerrada a esfera da 
livre discussão das opiniões e das causas que diretamente 
influem sobre o seu destino, lançam-se a procurar na 
ficção e nos artifícios literários, não só o desenvolvimento 
de que carece todo o espírito progressista, mas ainda a 
representação colorida e disfarçada das verdades e das 
opiniões, que não pode produzir com liberdade.” 
 
Quanto a formação do período, podemos afirmar que 
 
a) se trata de um parágrafo “jumbo” constituído apenas por 
subordinação, o que torna difícil, ou quase impossível, o seu 
entendimento. 
 
b) é uma frase composta por coordenação e subordinação, 
usadas de forma a privilegiar a clareza e a harmonia do texto. 
 
c) é um período composto por subordinação unicamente, o que 
beneficia a composição do texto, conferindo-lhe concisão e 
objetividade. 
 
d) se trata da chamada frase “centopéica”, ou seja, composta 
de períodos caudalosos que devem ser desmembrados em 
outros mais curtos e mais claros. 
 
 
 
23. Há uma alternativa cujo emprego da crase é obrigatório. 
Assinale-a. 
 
a) Ao ouvir a música, Clarissa chegou-se até à janela. 
 
b) Eleonora entregou o presente de aniversário à Márcia. 
 
c) Os guardas ficaram à distância de cem metros do local da 
explosão. 
 
d) Joana, quando voltou à sua residência, na terça-feira, 
encontrou-a assaltada. 
 
24. I - Fique com nós, que somos seus verdadeiros amigos! 
 
II - O piloto convergia e divergia da pista de pouso. 
 
III - Os soldados encontravam-se no pátio aonde seria hasteada a 
bandeira. 
 
IV - Todos os candidatos dissertaram sobre o artigo nono, exceto eu e 
tu. 
 
V - Enviaram-se-me os documentos. 
 
VI - Falou tão baixo que não se o pode ouvir. 
 
VII - As crianças são mais bem comportadas que ti. 
 
Quanto ao emprego das classes de palavras, a alternativa que 
contém todas as construções corretas dentre as acima é a 
 
a) II e VI. 
 
b) I, IV e V. 
 
c) II, V e VI. 
 
d) I, III, IV e VII. 
 
 
 
 
 
 
 
5 | P r o j e t o F u t u r o M i l i t a r – w w w . f u t u r o m i l i t a r . c o m . b r 
 
25. Observe as formas verbais existentes no texto abaixo e assinale a 
alternativa que contém uma afirmação correta sobre o emprego 
e a correlação de tempos. 
 
“Segurava ainda o cálice erguido ao céu. Uma detonação 
estrondosa. O arcebispo cai pesadamente para trás. Uma 
bala explosiva lhe arrebentara o peito. O sangue da vítima 
divina se mistura com o sangue da vítima humana. Sela-se a 
aliança da verdadeira libertação, que é, a um tempo, 
histórica e transcendente.” 
 
a) O presente “sela-se” situa a ação em um momento anterior 
ao do presente “se mistura”. 
 
 
b) Os quatro verbos que estão no presente constituem exemplo 
de uso do presente universal. 
 
 
c) O pretérito imperfeito exprime simultaneidade em relação a 
um passado durativo explícito em frase verbal. 
 
 
d) O pretérito mais-que-perfeito indica um momento anterior a 
um passado formalmente expresso pelo presente. 
 
26. Seja a frase: 
 
“Na reunião com as lideranças do movimento, o governador 
anunciou que, a partir daquele momento, quem apoiasse os 
grevistas teria as verbas estaduais reduzidas.” 
 
Marque a opção correta quanto à classificação da oração “quem 
apoiasse os grevistas” e quanto à análise morfológica de “quem”, 
respectivamente. 
 
a) oração subordinada adjetiva restritiva; pronome substantivo 
relativo. 
 
b) oração subordinada substantiva subjetiva; pronome 
substantivo indefinido. 
 
c) oração subordinada substantiva completiva nominal; 
pronome substantivo indefinido. 
 
d) oração subordinada substantiva objetiva direta; conjunção 
subordinativa integrante. 
 
 
 
27. Assinale a alternativa que aponta discurso indireto. 
 
a) “A máxima é que a gente esquece devagar as boas ações que 
pratica, e verdadeiramente não as esquece nunca. Pobre 
barbeiro! perdeu duas barbas naquela noite (...).” 
 
b) “Prima Justina exortava: ‘Prima Glória! Prima Glória!’.José 
Dias desculpava-se: ‘Se soubesse não teria falado, mas falei 
pela veneração, pela estima, pelo afeto, (...).” 
 
c) “Enfim, acabei as duas tranças. Onde estava a fita para atar-
lhe as pontas? Em cima da mesa um triste pedaço de fita 
enxovalhado. Juntei as pontas das tranças, uni-as por um 
laço, retoquei a obra.” 
 
d) “Quando me perguntava se sonhara com ela na véspera, eu 
dizia que não, ouvia-lhe contar que sonhara comigo, e eram 
aventuras extraordinárias, que subíamos ao Corcovado pelo 
ar, (...).” 
 
 
 
28. A distância entre o motorista de vidros lacrados e o mendigo que 
pede esmola no sinal vermelho é maior que a distância entre ele 
e as trilhas agrestes das novelas e dos comerciais. Nas ruas 
esburacadas das metrópoles, ele talvez se sinta escalando 
falésias. No seu coração a cidade embrutecida é a pior de todas 
as selvas. 
 
Em relação ao excerto acima, extraído da revista VEJA e 
propositalmente alterado, é correto afirmar que 
 
a) redundâncias e tautologias interferem na clareza. 
 
b) é claro e conciso, porém apresenta falhas gramaticais. 
 
c) não é conciso, pois os pronomes “ele” e “seu” causam 
ambigüidade. 
 
d) a clareza está comprometida pelo emprego do pronome 
pessoal e do possessivo. 
 
29. Assinale a alternativa que apresenta narração em primeira 
pessoa. 
 
a) “Era magro, chupado, com um princípio de calva; teria seus 
cinqüenta e cinco anos. Levantou-se com o passo vagaroso 
do costume, não aquele vagar arrastado dos preguiçosos, 
mas um vagar calculado e deduzido, um silogismo completo, 
a premissa antes da conseqüência, a conseqüência antes da 
conclusão.” 
 
b) “Ao cabo, era amigo, não direi ótimo, mas nem tudo é ótimo 
neste mundo. E não lhe suponhas alma subalterna; as 
cortesias que fizesse vinham antes do cálculo que da índole. 
A roupa durava-lhe muito; (...). Era lido, posto que de 
atropelo, o bastante para divertir ao serão e à sobremesa ou 
explicar algum fenômeno (...).” 
 
c) “Não havendo remédio senão ficar com ele, fiz-me pai 
deveras. A idéia de que pudesse ter visto alguma fotografia 
de Escobar, que Capitu por descuido levasse consigo, não me 
acudiu, nem, se acudisse, persistiria. Ezequiel cria em mim 
como na mãe. Se fosse vivo, José Dias acharia nele a minha 
própria pessoa.” 
 
d) “Com efeito há lugares em que o verso vai para a direita e a 
música para a esquerda. Não falta quem diga que nisso 
mesmo está a beleza da composição, fugindo à monotonia, e 
assim explicam o terceto do Éden, a ária de Abel, os coros da 
guilhotina e da escravidão. Não é raro que os mesmos lances 
se reproduzam, sem razão suficiente.” 
 
 
 
30. Assinale a alternativa em que há quebra do paralelismo com 
efeito estilístico. 
 
 
 
6 | P r o j e t o F u t u r o M i l i t a r – w w w . f u t u r o m i l i t a r . c o m . b r 
 
a) “Uma noite destas, vindo da cidade para o Engenho Novo, 
encontrei no trem da Central umrapaz aqui do bairro, que 
eu conheço de vista e de chapéu.” 
 
b) “Só então senti que os olhos de prima Justina, quando eu 
falava, pareciam apalpar-me, ouvir-me, cheirar-me, gostar-
me, fazer o ofício de todos os sentidos.” 
 
c) “A porta não tinha chave nem taramela, abria-se 
empurrando de um lado ou puxando de outro, e fechava-se 
ao peso de uma pedra pendente de uma corda.” 
 
d) “Viúva, sentiu o terror ao separa-se de mim; mas era tão 
devota, tão temente a Deus, que buscou testemunhas da 
obrigação, confiando a promessa a parentes e familiares.” 
 
 
31. Leia os excertos abaixo e assinale a alternativa que aponta a 
relação estabelecida entre os termos grifados. 
 
I “Mandei-lhe coser as mais finas cambraias, (...) uma linda touca de 
renda...” 
 
II “Cosi-me muito à parede, e vi-o passar com suas calças brancas 
engomadas(...).” 
 
a) Sinonímia 
b) Paronímia 
c) Polissemia 
d) Homonímia 
 
32. Observe os períodos abaixo: 
 
I - “Deu um mal neles, morria de um em um, secando, devia ser de 
tísica. Quando os negros se acabaram, ficou a terra vaga anos e 
anos.” 
 
II - “O bodegueiro seguiu viagem, Zé soldado esperou que ele saísse 
das vistas; deu meia volta e tratou de vir correndo, marche-
marche, me contar a notícia no Socorro.” 
 
III - “Afinal, só debaixo da terra é que se pode mesmo esconder a 
riqueza. Eu, de mim, vou sumindo com o que eu tenho, no meu 
bom esconderijo.” 
 
Há conotação em 
 
a) I e II. 
b) I, II e III. 
c) I apenas. 
d) III apenas. 
 
 
 
 
33. “Não consultes dicionários. Casmurro não está aqui no sentido 
que lhes dão, mas no que lhe pôs o vulgo de homem calado e 
metido consigo. Dom veio por ironia para atribuir-me fumos de 
fidalgo.” 
 
Predominam, no excerto acima, as funções 
 
a) fática e referencial. 
 
b) poética e referencial. 
 
c) fática e metalingüística. 
 
d) conativa e metalingüística. 
 
 
 
 
 
34. Observe as frases com lacunas e, abaixo, os pares de vocábulos 
numerados. 
 
- O bingo _________ esteve bastante concorrido. 
- Os vereadores votarão o projeto na próxima _________. 
- Os ________ da ilha ainda praticam rituais pagãos. 
- O rapaz vai ________ toda a fortuna da família. 
- _________ em curvas fechadas é perigoso. 
 
 beneficente (1) / beneficiente (2) 
 seção (3) / sessão (4) 
 aborígenes (5) / aborígines (6) 
 despender (7) / dispender (8) 
 freiar (9) / frear (10) 
 
As lacunas serão preenchidas corretamente, na ordem, com os 
vocábulos de número 
 
a) 2, 4, 5, 7 e 9. 
b) 2, 3, 5, 8 e 9. 
c) 1, 3, 6, 8 e 10. 
d) 1, 4, 6, 7 e 10. 
 
35. Leia atentamente o exemplo: 
 
“- Padilha e padre Silvestre incorporaram-se às tropas revolucionárias 
e conseguiram galões.” 
 
Assinale a alternativa em que ocorre a mesma figura de linguagem 
utilizada acima. 
 
a) “O sol ia subindo, por cima do vôo verde das aves 
itinerantes.” 
 
b) “De repente, na mata resseca do sonho, crepitou e chamejou 
o barulho...” 
 
c) “Estava olhando, assim esquecido, para os olhos... olhos 
grandes, escuros e meio de-quina, como os de uma 
suassuapara...” 
 
d) “Durante o mesmo prazo, a amiga não mudou de bigode, 
trocou muitas cartas com ele, relacionou-se na casa, e 
ninguém ignorava que entre ambos existia um laço íntimo.” 
 
 
36. Seja este excerto: 
 
 “Ao invés dos salões aristocráticos e dos ambientes 
sofisticados, o romance se passa nas ruas e casebres do Rio 
de Janeiro do ‘tempo do rei’ (D. João VI), com seu povo 
alegre e seus tipos pitorescos (as comadres, os moleques, os 
soldados, as mulatas dengosas). 
 
 
7 | P r o j e t o F u t u r o M i l i t a r – w w w . f u t u r o m i l i t a r . c o m . b r 
 
 A linguagem usada pelo autor reflete bem tanto o seu 
descompromisso com relação à moda da época como ainda 
sua intenção de reproduzir certas características da fala da 
gente do povo, de baixa cultura e condição social.” 
(Douglas Tufano) 
 
Fala-se da obra 
 
a) Senhora. 
b) A moreninha. 
c) Memórias Póstumas de Brás Cubas. 
d) Memórias de um sargento de milícias. 
 
 
 
37. Assinale a alternativa correta quanto ao Modernismo no Brasil. 
 
a) Em sua segunda fase como escritor, Érico Veríssimo realiza 
uma investigação das origens e da formação social de sua 
região. São dessa fase obras como Clarissa e Olhai os Lírios 
do Campo. 
 
b) A obra São Bernardo, de Graciliano Ramos, pertence à fase 
do Modernismo que vai de 1922 a 1930 e consiste num 
“relato” que o narrador personagem, homem rústico e 
insensível, faz de sua vida fracassada. 
 
c) A obra Gabriela, Cravo e Canela, de Jorge Amado, pertence à 
fase em que autor aborda “temas sociais”, marcada por 
heróis e líderes populares que se recusam a aceitar o 
latifúndio e as regalias da burguesia. 
 
d) Em Macunaíma, Mário de Andrade realiza a junção de lendas 
amazônicas com histórias do folclore brasileiro, recorrendo a 
várias fontes para compor o perfil de Macunaíma, um 
personagem cheio de incoerências e contradições. 
 
38. O darwinismo, o positivismo, o determinismo constituem 
algumas das teorias relevantes para o estudo do embasamento 
filosófico do 
 
a) Simbolismo. 
b) Romantismo. 
c) Pré-Modernismo. 
d) Realismo-Naturalismo. 
 
 
 
 
39. “Ó Formas alvas, brancas, Formas claras 
de luares, de neves, de neblinas! ... 
Ó Formas vagas, fluídas, cristalinas ... 
Incensos dos turíbulos das aras ...” 
 
Assinale a alternativa cujo texto pertence ao mesmo período literário 
do texto acima. 
 
a) “Debruçada nas águas dum regato 
 A flor dizia em vão 
À corrente, onde bela se mirava ... 
 ‘Ai, não me deixes, não !’ ” 
 
b) “Enquanto revolver os meus consultos, 
tu me farás gostosa companhia, 
lendo os fastos da sábia, mestra História, 
e os cantos da poesia.” 
 
c) “Mãos que os lírios invejam, mãos eleitas 
Para aliviar de Cristo os sofrimentos, 
Cujas veias azuis parecem feitas 
Da mesma essência astral dos olhos bentos.” 
 
d) “Que pode uma criatura senão, 
entre criaturas, amar ? 
amar e esquecer, 
amar e malamar, 
amar, desamar, amar ? 
sempre, e até de olhos vidrados, amar ?” 
 
 
40. Em Grande sertão: veredas, Riobaldo é ao mesmo tempo herói e 
narrador da história, configurando uma situação em que ele 
 
a) lê a sua história para um grupo de ouvintes. 
 
b) conta por escrito a sua história para um leitor determinado. 
 
c) conta oralmente a sua história para um ouvinte 
determinado. 
 
d) narra a sua história oralmente perante os membros de um 
júri popular. 
GABARITO DAS PROVAS DO CONCURSO DE ADMISSÃO À AFA 98 
 
MATEMÁTICA FÍSICA INGLÊS PORTUGUÊS 
1. C 1. D 1. A 1. A 
2. B 2. D 2. B 2. A 
3. A 3. A 3. B 3. D 
4. A 4. B 4. A 4. D 
5. C 5. B 5. C 5. B 
6. D 6. B 6. B 6. B 
7. A 7. A 7. D 7. C 
8. B 8. A 8. B 8. D 
9. C 9. D 9. D 9. D 
10. A 10. A 10. A 10. B 
11. D 11. D 11. A 11. B 
12. A 12. D 12. C 12. B 
13. C 13. B 13. D 13. A 
14. A 14. B 14. A 14. C 
15. A 15. C 15. A 15. C 
16. C 16. D 16. B 16. D 
17. C 17. B 17. A 17. C 
18. D 18. B 18. A 18. C 
19. B 19. C 19. D 19. C 
20. B 20. B 20. A 20. D 
21. A 21. C 21. C 21. D 
22. C 22. A 22. B 22. D 
23. B 23. D 23. C 23. C 
24. B 24. A 24. C 24. B 
25. D 25. B 25. A 25. D 
26. A 26. C 26. B 26. B 
27. D 27. A 27. D 27. D 
28. B 28. C 28. B 28. D 
29. D 29. D 29. B 29. C 
30. C 30. C 30. C 30. A 
31. C 31. D 31. D 31. C 
32. C 32. B 32. D 32. B 
33. C 33. C 33. B 33. D 
34. A 34. B 34. B 34. D 
35. D 35. A 35. C 35. D 
36. D 36. C 36. C 36. D 
37. A 37. B 37. C 37. D 
38. B 38. A 38. A 38. D 
39. A 39. B 39. B 39. C 
40. D 40. B 40. B 40. C 
 
* ITENS COM DUAS ALTERNATIVAS CORRETAS 
 
TEMA PARA REDAÇÃO DA PROVA DE PORTUGUÊS 
Dissertação sobre o excerto do livro Retrato do Brasil, de Paulo Prado: “ Numa 
terra radiosa vive um povo triste. ” 
AFA
1999 
 
 
1 | P r o j e t o F u t u r o M i l i t a r– w w w . f u t u r o m i l i t a r . c o m . b r 
 
AFA – Física – 1999 
1. A estrela mais próxima está a 4,5 anos-luz da Terra. O 
ano-luz é a distância que a luz percorre, no vácuo, em um 
ano. Sendo assim, ao observarmos a abóboda celeste, 
estamos vendo o 
 
a) futuro. 
b) infinito. 
c) passado. 
d) presente. 
 
 
2. Uma esfera de raio muito pequeno movimenta-se em uma 
concha esférica de raio R = 1,8 m, como na figura abaixo. 
Desprezando-se o atrito e considerando g = 10 m/s2, 
pode-se afirmar que a velocidade, em m/s, da esfera no 
ponto B e o trabalho, em joules, da força normal valem, 
respectivamente, 
 
a) 3 e 0. 
b) 3 e 10. 
c) 6 e 0. 
d) 6 e 5. 
 
 
3. Considere um cometa se aproximando do Sol. 
Desprezando-se a sua perda de massa, pode-se afirmar 
que, em relação ao Sol, sua energia 
 
a) cinética diminui. 
b) cinética aumenta. 
c) mecânica diminui. 
d) mecânica aumenta. 
 
 
4. Uma esfera maciça e homogênea, de densidade 2,0 
g/cm3, flutua em um líquido, mantendo 20% de seu 
volume acima do 
nível do líquido. A densidade do líquido, em g/cm3, é 
 
a) 1,5. 
b) 2,0. 
c) 2,5. 
d) 3,0. 
 
 
5. Qual a carga, em coulomb, de uma partícula de 2x10-3 kg 
de massa para que permaneça estacionária, quando 
colocada em um campo elétrico vertical, de módulo 50 
N/C? 
(considerar g = 10 m/s2) 
a) -2x10-4 
b) -1x10-4 
c) 2x10-4 
d) 4x10-4 
 
6. O gráfico abaixo representa três isotermas de um mesmo 
sistema gasoso, nas temperaturas T1, T2 e T3. Pode-se 
então afirmar que 
 
 
a) T1 = T2 = T3. 
b) T2 < T1 < T3. 
c) T2 > T1 > T3. 
d) T1 < T2 < T3. 
 
 
7. Em uma região de campo elétrico uniforme, de 
intensidade 2.103 N/C, a diferença de potencial, em volts, 
entre dois pontos, situados sobre uma linha de força do 
campo elétrico e separados por uma distância de 50 cm, é 
 
a) 103. 
b) 105. 
c) 4x103. 
d) 2,5x10-4. 
 
 
8. Em um laboratório, encontramos uma bateria B, um 
amperímetro A, um voltímetro V e 
um resistor de resistência R. Qual é o circuito 
que permite determinar, experimentalmente, o valor de R 
? 
 
 
a) 
 
 
 
 
b) 
 
 
 
 
 
c) 
 
 
 
 
 
d) 
 
 
 
 
9. Um objeto é lançado obliquamente ao ar com ângulo de 
lançamento . Sabendo-se que o alcance máximo foi 
122,5 m, qual sua velocidade inicial de lançamento, em 
m/s? 
(considerar g = 10 m/s2) 
a) 10 
b) 12,5 
c) 35 
d) 49,5 
R A 
B 
V 
P T3 
T1 
T2 
 V A 
R 
B 
 A 
 V 
R 
B 
 V 
 A 
R 
B 
 A 
R 
B 
 V 
 
 
2 | P r o j e t o F u t u r o M i l i t a r – w w w . f u t u r o m i l i t a r . c o m . b r 
 
10. Em uma experiência realizada na Lua, uma pedra de 200 
g é lançada verticalmente para cima e, no mesmo 
instante, outra pedra idêntica é abandonada de uma altura 
de 
40 m. Sabendo-se que as duas pedras colidem a 20 m de 
altura e que a aceleração da gravidade na Lua é g = 1,6 
m/s2, a velocidade com que foi lançada a primeira pedra, 
em m/s, é 
 
a) 2. 
b) 4. 
c) 6. 
d) 8. 
 
 
 
11. Duas partículas partem da mesma posição, no mesmo 
instante, e descrevem a mesma trajetória circular de raio 
R. Supondo que elas girem no mesmo sentido a 0,25 rps 
e 0,2 rps, após quantos segundos estarão juntas 
novamente na posição de partida? 
 
a) 5 
b) 10 
c) 15 
d) 20 
 
 
 
12. O sistema abaixo encontra-se em equilíbrio. 
 
 
Sabe-se que d1 = 5 cm, d2 = 4,0 cm, (1) e (2) são esferas de 
raios 1 cm e 1,2 cm, respectivamente, e que 2 = 2,0 
g/cm3 é a densidade da esfera (2). Nessas condições, a 
densidade de (1) vale, em g/cm3, aproximadamente, 
 
a) 1,0. 
b) 2,0. 
c) 3,0. 
d) 4,0. 
 
 
13. Um automóvel entra em uma curva de 30O de inclinação, 
com velocidade 30 m/s. O raio da curva, em metros, para 
que não haja escorregamento, é 
(considerar g = 10 m/s2) 
a) 9 3 . 
b) 90  3
1
. 
c) 90 3 . 
d) 900 3 . 
14. O gráfico da posição em função do tempo para um objeto, 
que se move em trajetória retilínea, é dado na figura 
abaixo. A velocidade inicial, em m/s, e a aceleração, em 
m/s2, são, respectivamente, 
 
 
 
 
a) 6 e 2. 
b) 6 e 3. 
c) 9 e 3. 
d) 9 e 6. 
 
 
 
15. Um paralelepípedo de massa 750 kg, com arestas de 
medida 0,5 m, 1,0 m e 1,5 m, 
está apoiado em uma superfície horizontal. 
A pressão, em N/m2, exercida por ele na superfície, pode 
ser igual a 
 
a) 7500. 
b) 10000. 
c) 12500. 
d) 16500. 
 
 
 
16. Uma bola de 0,40 kg, movimentando-se horizontalmente 
com velocidade 14 m/s, é rebatida com uma força média 
de 1000 N. Supondo-se que a colisão tenha durado 
27 ms, a velocidade final da bola, em m/s, é 
 
a) 14,0. 
b) 32,5. 
c) 53,5. 
d) 81,5. 
 
 
17. Um astronauta, em órbita, a 1600 km da superfície 
terrestre, está sujeito a uma aceleração da gravidade 
igual 
(Considerar o raio da Terra 
igual a 6400 km) 
a) a zero. 
b) ao valor na superfície terrestre. 
c) a 0,04 vezes o valor na superfície terrestre. 
d) a 0,64 vezes o valor na superfície terrestre. 
 
 
 
18. Misturando-se volumes iguais de dois líquidos de 
densidades 0,4 g/cm3 e 0,8 g/cm3, a densidade da 
mistura, em g/cm3, supostamente homogênea, é 
 
a) 0,4. 
b) 0,6. 
c) 0,8. 
d) 1,2. 
 
 
 
 
S(m) 
9 
T(s) 3 0 6 
 1 2 
d1 d2 
 
 
3 | P r o j e t o F u t u r o M i l i t a r – w w w . f u t u r o m i l i t a r . c o m . b r 
 
19. A pressão no interior de um líquido homogêneo em 
equilíbrio varia com a profundidade, de acordo com o 
gráfico abaixo. A densidade do líquido, em kg/m3, é 
(considerar g = 10 m/s2) 
 
a) 103. 
 
b) 2x103. 
 
c) 3x103. 
 
d) 4x103. 
 
 
 
 
 
20. Mergulham-se dois termômetros na água: um graduado 
na escala Celsius e outro na Fahrenheit. Depois do 
equilíbrio térmico, nota--se que a diferença entre as 
leituras nos dois termômetros é 172. Então, a temperatura 
da água em graus Celsius e Fahrenheit, respectivamente, 
é 
 
a) 32 e 204. 
b) 32 e 236. 
c) 175 e 347. 
d) 175 e 257. 
 
 
21. Um recipiente cuja capacidade volumétrica a zero graus 
Celsius é 3000 cm3, está completamente cheio de um 
líquido. O conjunto foi aquecido de 0OC a 100OC, 
ocorrendo um transbordamento de 24 cm3. O coeficiente 
de dilatação aparente desse líquido, em OC-1, é 
 
a) 8x10-5. 
b) 8x10-3. 
c) 8x10-2. 
d) 8x10-1. 
 
 
22. Um cubo de gelo com massa 100 g e temperatura -10OC 
é colocado em um recipiente contendo 200 ml de um 
líquido 
a 100OC. Supondo-se que não há 
perda de calor para o meio ambiente, qual o valor final 
aproximado da temperatura, em OC, do sistema? 
(Considerar calor específico em cal/gOC 
do gelo = 0,5, da água = 1 e do líquido = 2, 
calor latente de fusão do gelo = 80 cal/g e 
densidade do líquido = 1,5 g/cm3) 
 
a) 43 
b) 53 
c) 3 
d) 73 
23. No diagrama pressão-volume, indicado na figura, um 
sistema sofre uma transformação do estado inicial i para o 
estado final f. Caso tal fenômeno ocorra, tendo como 
estado intermediário o ponto A, o calor absorvido e o 
trabalho realizado, em joules, serão, respectivamente, 50 
e 20. Entretanto, se for utilizado como estado 
intermediário o ponto B, o calor absorvido será 36 J. A 
energia interna inicial tem valor 10 J. Então, a energia 
interna final e o trabalho realizado segundo a trajetória i B 
f, valem, respectivamente, em joules, 
 
 
 
a) 10 e 6. 
b) 20 e 36. 
c) 30 e 20. 
d) 40 e 6. 
 
 
 
 
 
24. Duas cargas de valor q estão separadas de um ponto A 
pela distância d. A que distância do ponto A deve ser 
colocada uma carga -q para que o potencial em A seja 
nulo? 
 
a) d/2 
b) d 
c) 2d 
d) 4d 
 
 
 
 
25. Sejam dois condutores isolados A e B 
cujas capacitâncias e tensões são CA= 6 F, 
CB = 4 F, VA= 80 V e VB= 30 V. Quando colocados em 
contato, o potencial comum, em volts, é 
 
a) 30. 
b) 40. 
c) 60. 
d) 90. 
 
 
 
 
26. Um chuveiro elétrico, quando ligado, tem um rendimento 
de 70%. Se a potência elétrica recebida é de 2000 W, a 
potência dissipada, em W, será 
 
a) 300. 
b) 600. 
c) 1000. 
d) 1400. 
 
27. Doze lâmpadas idênticas, usadas na decoração natalina, 
associadas em série, são ligadas a uma fonte de tensão 
igual a 120 V. Sabendo-seque a corrente elétrica que 
passa pelas lâmpadas é 50 mA, o valor da resistência de 
cada lâmpada, em  , é 
 
a) 100. 
b) 200. 
c) 300. 
d) 400. 
 
 
 
28. Uma bola de beisebol de 0,15 kg se aproxima de um 
bastão com uma velocidade de 20 m/s e, após o choque, 
retorna, na mesma direção, sem alterar o módulo de sua 
0 5 10 
15 
4 
3 
2 
1 
h(m) 
P(105N/m2) 
V 
A 
B 
f 
i 
P 
 
 
4 | P r o j e t o F u t u r o M i l i t a r – w w w . f u t u r o m i l i t a r . c o m . b r 
 
velocidade. O impulso recebido pela bola, na interação 
com o bastão, é, em N.s, 
 
a) 0. 
b) 6. 
c) 10. 
d) 20. 
 
 
 
29. Atualmente, um fio muito utilizado em instalações elétricas 
residenciais é o 2,5, ou seja, área de secção transversal 
igual a 
2,5 mm2. Sabendo-se que a resistividade do cobre a 20OC 
é 1,7x10-8  m e o coeficiente de dilatação linear do 
cobre é 4x10-3 OC-1, a resistência elétrica, em  , de 200 
m de fio 2,5, a 80OC, é 
 
a) 1,36. 
b) 1,69. 
c) 2,08. 
d) 3,65. 
 
 
 
30. A figura mostra como três líquidos imiscíveis, de 
densidades diferentes, se dispõem em um tubo em U. 
Sendo dadas as densidades do líquido 1 igual a 0,4 g/cm3 
e do líquido 3 igual a 2,5 g/cm3, a densidade do líquido 2, 
em g/cm3, será igual a 
 
 
a) 4,85. 
b) 6,50. 
c) 7,25. 
d) 8,32. 
 
 
 
 
 
31. Em um alto-falante, desses utilizados em sonorização de 
autos, temos uma bobina imersa em um campo 
magnético intenso produzido por um ímã permanente, 
conforme o esquema abaixo. Nessas condições, podemos 
afirmar que 
 
 
 
 
 
 
 
 
a) os pólos do ímã repelirão a bobina móvel, mantendo-a 
parada sobre o seu eixo. 
 
b) a bobina poderá mover-se para frente ou para trás, 
dependendo do sentido da corrente i. 
 
c) a bobina móvel ficará paralela às linhas do campo 
magnético do ímã, se a corrente i for igual a zero. 
 
d) o campo magnético produzido pela bobina será 
anulado pelo campo do ímã permanente. 
 
 
32. O circuito abaixo é constituído de três lâmpadas com 
resistência R, uma lâmpada com resistência 
desconhecida RX, uma fonte de 24 V, um amperímetro A e 
uma chave S. Com a chave S aberta, o amperímetro 
indica 
4 ampéres e, com a chave S fechada, 
indica 6. O valor da resistência da lâmpada, em  , é 
 
 
 
 
a) 2. 
b) 4. 
c) 7. 
d) 9. 
 
 
 
33. Certa máquina térmica opera entre as temperaturas de 
27OC e 477OC, em um ciclo que absorve 5 kJ da fonte 
quente e libera 2 kJ para a fonte fria. Isso posto, é 
possível afirmar que 
 
a) o rendimento da máquina é 40%. 
 
b) o rendimento da máquina é 94%. 
 
c) a máquina obedece a um ciclo reversível. 
 
d) a máquina obedece a um ciclo irreversível. 
2 cm 
 
 1 
 3 
2 
7 cm 
5 cm 
i 
Cone de papelão 
Ímã permanente 
Bobina 
móvel 
A RX 
R R 
R 
24 V 
S 
 
 
5 | P r o j e t o F u t u r o M i l i t a r – w w w . f u t u r o m i l i t a r . c o m . b r 
 
34. Um barco vazio tem metade de seu volume imerso. 
Colocando-se 1000 kg de carga em seu interior, ele 
imerge mais, ficando apenas 1/3 de seu volume fora 
d’água. Então, o peso do barco, em N, é 
 
a) 5000. 
b) 10000. 
c) 20000. 
d) 30000. 
 
 
35. Uma esfera de aço de massa 0,5 kg, amarrada a uma 
corda de 70 cm de comprimento, é solta quando a corda 
está na horizontal, conforme figura abaixo. Na parte mais 
baixa de sua trajetória, colide elasticamente com um bloco 
de aço de massa 2,5 kg, inicialmente em repouso sobre 
uma superfície sem atrito. A velocidade do bloco, após a 
colisão, em m/s, é, aproximadamente 
 
a) 0,86. 
b) 1,23. 
c) 2,50. 
d) 3,20. 
 
 
 
36. Um projétil é disparado com velocidade de 250 m/s em 
uma direção que faz um ângulo com a horizontal. Após 
um intervalo de tempo, o projétil choca-se com um 
obstáculo a 5250 m do ponto de disparo. Desprezando-se 
a resistência do ar e considerando-se 
g = 10 m/s2, sen = 0,7, a velocidade do projétil, em m/s, 
no instante do choque, é 
 
a) 125. 
b) 175. 
c) 215. 
d) 250. 
 
 
 
 
37. Um bloco de massa m repousa sobre o 
piso de um elevador. Quando o elevador 
sobe com aceleração a = 2,0 m/s2, a reação do piso sobre 
o bloco é N. Quando desce 
com a mesma aceleração, a reação é 
N1. Considerando-se g = 10,0 m/s
2, a razão N1 /N é 
 
a) 1/5. 
b) 2/3. 
c) 3/2. 
d) 5. 
 
38. A figura abaixo mostra um corpo em um plano inclinado, 
submetido à força F

 e ao peso P

. O trabalho, em 
joules, realizado por F

 para deslocar o corpo por um 
metro, com velocidade constante, ao longo do plano, é, 
aproximadamente, 
(Considerar g = 10 m/s2; 
massa do corpo m = 1,0 kg; e 
coeficiente de atrito  = 0,3) 
39. 
a) 3,8. 
b) 6,8. 
c) 7,8. 
d) 9,8. 
 
 
 
 
 
 
 
40. Um menino de 30 kg, carregando duas pedras de 1 kg 
cada, está em um carrinho de 10 kg, inicialmente em 
repouso numa superfície horizontal. O menino arremessa 
as pedras horizontalmente, ao mesmo tempo, na direção 
possível do movimento do carrinho, 
com a mesma velocidade de 6 m/s, em relação ao 
mesmo. O módulo da velocidade do carrinho, em m/s, 
após o arremesso é, aproximadamente, 
 
a) 0,05. 
b) 0,07. 
c) 0,28. 
d) 0,40. 
 
 
 
41. Em uma impressora de jato de tinta, uma gotícula de 
massa m = 2x10-10 kg carregada com q = -1,1x10-13 C, 
passa entre duas placas paralelas de comprimento L = 2,0 
cm, entre as quais existe um campo elétrico de módulo 
EY = 1,6x10
6 N/C, conforme figura abaixo. Se vX = 20 m/s 
é a velocidade com que a gotícula penetra na região entre 
as placas, desprezando-se a força gravitacional, o módulo 
da deflexão y, em metros, que esta sofre é 
 
 
 
a) 2x10-5. 
b) 3,3x10-4. 
c) 4,4x10-4. 
d) 1,6x10-3. 
 
 
 
45O 
 
 
 
30
O 
+ + + + + + + + + + + + + + + + 
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 
 
vX 
q 
 
Y 
 
 
1 | P r o j e t o F u t u r o M i l i t a r – w w w . f u t u r o m i l i t a r . c o m . b r 
 
AFA – Inglês – 1999 
1. Only one of the words from the item has O with the sound /ou/. 
Which is this word ? 
 
a) lover 
b) cover 
c) clover 
d) discover 
 
 
2. Every word in this item, except one, rhymes with weak. Identify 
this word in which the EA sounds like /ei/. 
 
a) leak 
b) beak 
c) steak 
d) peaky 
 
 
3. Complete the following text: 
 
And the World Cup is ________ from a global economic perspective. 
It generates ________ of $ 428 million for sponsor rights and $ 
450 million for TV rights. Licensed merchandise _______ are 
projected at $ 1.2 million. 
 
a) big / taxis / sells 
b) huge / fees / sales 
c) huge / rates / sizes 
d) gigantic / changes / prices 
 
 
4. Choose the correct alternative. 
 
The ship struck an iceberg, which tore a huge hole in _______ side. 
 
a) its 
b) his 
c) her 
d) their 
 
 
5. “(...) still in the doorway, I heard a mission bell and I was thinking 
_________________ this could be heaven or this could be hell.” 
 
a) with me 
b) of myself 
c) to myself 
d) about my own 
 
 
6. The doctor advised her ________________ while pregnant. 
 
a) stops to smoke 
b) to stop smoking 
c) to stop to smoke 
d) stopping smoking 
 
7. Read the text below: 
 
Paul McCartney eulogized his wife, Linda, before more than 700 
mourners - including Sting, Elton John, and former Beatles 
George Harrison and Ringo Starr - at a memorial service Monday 
evening at a West End church. “She was my girlfriend. I lost my 
girlfriend. I still can’t believe it, but it’s true. I have to believe it.” 
McCartney said Linda, 56, died of breast cancer in April. 
 
Observe the underlined words. The pronoun IT refers to: 
 
a) I have to believe. 
b) I still can’t believe. 
c) I lost my girlfriend. 
d) She was my girlfriend. 
 
 
8. Choose the WRONG comparison. 
 
a) The more he thinks, the more he smokes. 
b) The most he has got, the more he wants to get. 
c) The diamond was worth more than its high price. 
d) As the time went by she became more and more beautiful. 
 
 
Based on the text below answer questions 9 and 10. 
 
“Defense Secretary William Cohen refused Monday to segregate

Outros materiais