Buscar

simulado gabarito GMF 2022

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 3, do total de 21 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 6, do total de 21 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 9, do total de 21 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Prévia do material em texto

1 
522-EP 
 
 
 2 
522-EP 
 
https://concurseiroprime.com.br/cursos/teletransmitido-aulao-caveira-azul
 
 3 
522-EP 
 
DISCIPLINA 
NÚMERO DE 
QUESTÕES 
VALOR DA 
QUESTÃO 
PÁGINA 
Língua Portuguesa 10 01 04 
Direito Administrativo 08 02 06 
Direito Constitucional 08 02 08 
Código de Processo Penal 04 01 11 
Direito Penal 04 01 12 
Atualidades 04 01 13 
Código de Trânsito Brasileiro 05 02 15 
Direitos Humanos 08 01 16 
Legislação Municipal de Fortaleza 07 02 18 
Legislação Especial 07 02 20 
Total 65 -- -- 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 4 
522-EP 
1º SIMULADO GERAL DAS GUARDAS – FORTALEZA 
 
LÍNGUA PORTUGUESA 
 
 
 
 
 
 
 
01. A respeito do texto A caminho do brejo, é correto afirmar 
que 
 
A) a exposição apresentada aborda uma questão do mundo 
fictício, onde os elementos citados referem-se a aspectos 
simbólicos. 
B) o título, por si só, apresenta pistas referenciais que 
permitem ao leitor antecipar que o texto abordará a 
situação específica do Brasil. 
C) por adequação às exigências discursivas próprias do 
campo jornalístico e do suporte em que foi publicado, está 
expresso com formulações típicas da oralidade coloquial. 
D) pertence ao campo social-discursivo do jornalismo 
formador de opinião, que objetiva deixar os leitores mais 
críticos e conscientes frente a determinadas questões 
atuais. 
E) NDA. 
 
COMENTÁRIO: 
GABARITO: D 
 
02. No que concerne ao plano composicional do texto, é 
correto afirmar que este 
 
A) revela um caráter fortemente explicativo, o que 
compromete seu viés dissertativo-argumentativo. 
B) é um gênero opinativo, pois um ponto de vista sobre uma 
questão controvertida é apresentado e defendido ao 
longo de todo o texto. 
C) desenvolve um esquema de argumentação que parte de 
exemplos situacionais mais específicos para mais gerais. 
D) começa com a explicitação da tese da autora de que um 
país vai para o brejo tal qual ocorre na comparação 
ilustrativa apresentada. 
 
 5 
522-EP 
E) NDA. 
 
COMENTÁRIO: 
GABARITO: B 
 
03. O uso reiterativo do segmento “um país vai para o brejo 
quando...” provoca no texto um(a) 
 
A) indicação do tema central que está sendo apresentado 
bem como um reforço para a tese defendida. 
B) quebra de paralelismo semântico, pois a construção inicial 
era “um país não vai para o brejo”, prejudicando o 
processo coesivo. 
C) pseudo-orientação para os leitores de qual é a temática 
central desenvolvida, uma vez que não usa o segmento em 
seu sentido próprio. 
D) certo comprometimento linguístico, pois o uso excessivo 
dessa repetição denuncia limitação de vocabulário para 
apresentar os argumentos. 
E) NDA. 
 
COMENTÁRIO: 
GABARITO: A 
 
04. A respeito da expressão popular “ir para o brejo” presente 
no texto, é correto afirmar que 
 
A) foi usada de forma inadequada, pois a expressão é “a vaca 
foi pro brejo”, e não “um país vai para o brejo”. 
B) faz referência ao sentido original da expressão, quando em 
tempos difíceis, de seca, o gado parte em direção aos 
brejos em busca de água. 
C) foi empregada nos sentidos denotativo (significado 
próprio, literal) e conotativo (figurado). 
D) contrariando a ideia defendida no texto, diz-se que “a vaca 
foi pro brejo” quando alguma coisa má acontece ou 
quando algo dá errado. 
E) NDA. 
 
COMENTÁRIO: 
GABARITO: C 
 
05. Assinale a opção que difere das demais por NÃO 
apresentar uma ideia explícita de tempo em sua composição. 
 
A) “Um país não vai para o brejo de um momento para o 
outro...” (linhas 1-2) 
B) “Um país vai para o brejo aos poucos, construindo a sua 
desgraça ponto por ponto...” (linhas 5-7) 
C) “...representantes do povo deixam de ser povo assim que 
são eleitos...” (linhas 21-22) 
D) “O Brasil caminha firme em direção ao brejo há muitas e 
muitas luas...” (linhas 46-47) 
E) NDA. 
 
COMENTÁRIO: 
"Um país vai para o brejo aos poucos, construindo a sua 
desgraça ponto por ponto..." : representa a intensidade com 
a qual o país vai para o brejo. 
GABARITO: B 
 
06. A expressão conectiva destacada em “...os seus cidadãos 
perdem a segurança para andar nas ruas, seja por medo de 
bandido, seja por medo de polícia” (linhas 29-32) apresenta 
valor semântico de 
 
A) condição. 
B) finalidade. 
C) alternância. 
D) concessão. 
E) NDA. 
 
COMENTÁRIO: 
GABARITO: C 
 
07. Assinale a opção em que há a correta identificação do 
pronome destacado no exemplo e o seu referente. 
 
A) “... e isso é noticiado como fato corriqueiro da vida 
pública.” (linhas 18-19) — refere-se a “porque tenham 
qualquer relação com a área”. (linhas 16-17) 
B) “... e isso é aceito como normal por todo mundo.” (linhas 
25-26) — refere-se a “Um país vai para o brejo”. 
(linha 20) 
C) “...e os seus hospitais públicos são igualmente ruins...” 
(linhas 28-29) — refere-se a “escolas”. (linha 28) 
D) “De todas as heranças malditas que nos deixaram... (linhas 
60-61) — refere-se à autora e aos brasileiros de maneira 
geral. 
E) NDA. 
 
COMENTÁRIO: 
GABARITO: D 
 
08. Na frase “De todas as heranças malditas que nos 
deixaram, essa é a pior de todas” (linhas 60-62), para retratar 
expressivamente sua opinião em relação às heranças 
deixadas, a colunista se vale do adjetivo destacado no grau 
 
A) superlativo relativo. 
B) comparativo de superioridade. 
C) superlativo absoluto sintético. 
D) superlativo absoluto analítico. 
E) NDA. 
 
COMENTÁRIO: 
 
 6 
522-EP 
O grau superlativo relativo é aquele que eleva algo em 
relação a um conjunto. Exemplos: É o casaco mais quente do 
meu armário. 
O grau superlativo absoluto, por sua vez, é aquele que eleva 
algo de forma isolada. Exemplos: Este casaco é muito quente. 
GABARITO: A 
 
09. Assinale a opção em que os três exemplos seguem o 
mesmo processo de formação de palavras 
 
A) contracheque – impunidade – representante 
B) estradinha – igualmente – poderosos 
C) desgraça – intocável – servidores 
D) representante – contracheque – igualmente 
E) NDA. 
 
COMENTÁRIO: 
estradinha – derivação sufixal 
igualmente – Derivação sufixal 
poderosos- Derivação sufixal 
GABARITO: B 
 
10. Assinale a opção em que a partícula se destacada no 
exemplo denota a mesma acepção contextual presente em 
“…quando os seus habitantes passam a se odiar uns aos 
outros…” (linhas 40-41). 
 
A) “...como se viesse andando na estradinha... (linhas 2-3). 
B) “...quando se criam castas intocáveis no serviço público... 
(linhas 22-23). 
C) “Um país vai para o brejo quando se divide... (linha 39). 
D) “...porque está muito ocupada se ofendendo mutuamente 
nas redes sociais.” (linhas 43-45). 
E) NDA. 
 
COMENTÁRIO: 
estradinha – derivação sufixal 
igualmente – Derivação sufixal 
poderosos- Derivação sufixal 
GABARITO: B 
 
DIREITO ADMINISTRATIVO 
 
11. A administração pública descreve o grupo de órgãos, 
agentes e serviços instituídos pelo Estado e seu poder de 
gestão. Um de seus principais objetivos é 
 
A) a descentralização administrativa. 
B) o incentivo à burocracia. 
C) o interesse privado e empresarial. 
D) a administração centralizada. 
E) o controle da quantidade dos serviços. 
 
COMENTÁRIO: 
Administração Pública Brasileira é descentralizada. A União, 
os Estados, DF e Municípios são entidades autônomas com 
administração pública própria (Federal, Distrito Federal, 
Estadual e Municipal) 
GABARITO: A 
 
12. Quanto às fontes do Direito Administrativo, é correto 
afirmar que 
 
A) por não ser codificado, a regra no Direito Administrativo é 
a utilização de lei delegada. 
B) são fontes formais do Direito Administrativo, a lei, a 
doutrina, a jurisprudência, os princípios gerais de Direito, 
o costume ou praxe administrativa. 
C) são fontes materiais do Direito Administrativo os fatores 
sociais, econômicos e políticos, excluindo-se os fatores 
religiosos em razão da laicidade do Estado. 
D) não se admite o costume como fonte do Direito 
Administrativo, tendo em vista que neste não há margem 
para discricionariedade, devendo o agentepúblico fazer 
somente o que for obrigatório pelo ordenamento jurídico. 
E) NDA. 
 
COMENTÁRIO: 
Diz-se fonte à origem, lugar de onde provém algo. No caso, de 
onde emanam as regras do Direito Administrativo. São quatro 
as principais fontes, lei, jurisprudência, doutrina e costumes. 
GABARITO: B 
 
13. Segundo DI PIETRO, sobre Administração Pública, analisar 
os itens abaixo: 
 
I. Em sentido subjetivo, formal ou orgânico, ela designa os 
entes que exercem a atividade administrativa; compreende 
pessoas jurídicas, órgãos e agentes públicos incumbidos de 
exercer uma das funções em que se triparte a atividade 
estatal: a função administrativa. 
II. Em sentido objetivo, material ou funcional, ela designa a 
natureza da atividade exercida pelos referidos entes; nesse 
sentido, a Administração Pública é a própria função 
administrativa que incumbe, predominantemente, ao Poder 
Executivo. 
III. Em sentido objetivo, a Administração Pública abrange as 
atividades exercidas pelas pessoas jurídicas, órgãos e agentes 
incumbidos de atender concretamente às necessidades 
coletivas; corresponde à função administrativa, atribuída 
preferencialmente aos órgãos do Poder Executivo. 
IV. Uma das características da Administração Pública, em 
sentido objetivo, é que seu regime jurídico é 
predominantemente de direito privado, embora possa, 
também, submeter-se a regime de direito público, 
parcialmente derrogado por normas de direito privado. 
Estão CORRETOS: 
A) Somente os itens I e II. 
 
 7 
522-EP 
B) Somente os itens I e III. 
C) Somente os itens I, II e III. 
D) Somente os itens II, III e IV. 
E) Todos os itens. 
 
COMENTÁRIO: 
a) Sentido subjetivo, formal ou orgânico – É o conjunto de 
pessoas jurídicas, órgãos e agentes aos quais o ordenamento 
jurídico atribui a função administrativa; 
b) Sentido objetivo, material ou funcional – É a própria 
atividade administrativa ou função administrativa. Que é 
exercida em regra pelo poder executivo. 
O erro no item IV está ao citar "... Administração Pública, em 
sentido objetivo, é que seu regime jurídico é 
predominantemente de direito privado ...". 
GABARITO: C 
 
14. "A função que o Estado exerce, no interior de uma 
estrutura e regime hierárquico, e que no sistema 
constitucional brasileiro caracteriza-se pelo fato de serem 
desempenhados por comportamentos infralegais ou, 
excepcionalmente, submissos todos ao controle da legalidade 
pelo Poder Judiciário", denomina-se: 
 
A) Função Jurisdicional. 
B) Função Administrativa. 
C) Função Legislativa. 
D) Função Burocrática. 
E) NDA. 
 
COMENTÁRIO: 
Função Administrativa: é aquela exercida 
preponderantemente pelo Poder Executivo, com caráter 
infralegal e mediante a utilização de prerrogativas 
instrumentais. Consiste na defesa concreta do interesse 
público. 
A função administrativa é exercida em caráter infralegal. 
A característica fundamental da função administrativa é a sua 
absoluta submissão à lei. O princípio da legalidade consagra a 
subordinação da atividade administrativa aos ditames legais. 
Trata-se de uma importante garantia do Estado ao Direito: a 
Adm. Pública só pode fazer o que o povo autoriza, por meio 
de leis promulgadas por seus representantes eleitos. É o 
caráter infralegal da função administrativa. 
Fonte: Manual de Direito Administrativo. 
GABARITO: B 
 
 
 
15. Acerca da teoria geral de direito administrativo, julgue os 
itens a seguir. 
I. O direito brasileiro tem forte influência do direito francês, 
havendo adotado o sistema de contencioso administrativo 
francês. 
II. A administração pública em sentido subjetivo consiste no 
conjunto de atividades administrativas exercidas pelo Estado. 
III. Atos administrativos normativos constituem fonte do 
direito administrativo. 
 
Assinale a opção correta. 
A) Apenas o item I está certo. 
B) Apenas o item III está certo. 
C) Apenas os itens I e II estão certos. 
D) Apenas os itens II e III estão certos. 
E) Todos os itens estão certos. 
 
COMENTÁRIO: 
I - O direito brasileiro adotou o sistema da jurisdição una 
[adotado por influência do direito norte-americano], pelo 
qual o Poder Judiciário tem o monopólio da função 
jurisdicional, ou seja, do poder de apreciar, com força de coisa 
julgada, a lesão ou ameaça de lesão a direitos individuais e 
coletivos. Afastou, portanto, o sistema da dualidade de 
jurisdição em que, paralelamente ao Poder Judiciário, existem 
os órgãos do Contencioso Administrativo que exercem, como 
aquele, função jurisdicional sobre lides de que a 
Administração Pública seja parte interessada [influência do 
direito francês] 
II - Sob o aspecto subjetivo, a Administração Pública é o 
conjunto de órgãos e pessoas jurídicas; sob o aspecto 
objetivo, compreende as atividades do Estado destinadas à 
satisfação concreta e imediata dos interesses públicos; 
III - Em outro ponto de sua obra, Gordillo (1998, capítulo 5, 
item 4.1) distingue as fontes formais das fontes materiais. [...] 
Entre fontes formais (as que constituem propriamente o 
direito aplicável, abrangendo a Constituição, a lei, o 
regulamento e outros atos normativos da Administração 
Pública, bem como, parcialmente, a jurisprudência) 
OS ATOS NORMATIVOS DA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA 
Dentre as fontes do Direito Administrativo, inserem-se 
inúmeros tipos de atos normativos emanados da própria 
Administração Pública. Eles são expedidos, seja pelo Chefe do 
Poder Executivo, seja por órgãos da Administração direta, seja 
por entidades da Administração indireta. 
Fonte adaptada: Di Pietro, Maria Sylvia Zanella Direito 
administrativo / Maria Sylvia Zanella Di Pietro. – 30.ed. Rev., 
atual. e ampl. – Rio de Janeiro: Forense, 2017. 
GABARITO: B 
 
 
 
 8 
522-EP 
16. O conceito de Estado como pessoa jurídica territorial está 
relacionado à seguinte afirmativa, quanto à sua atuação: 
 
A) limitada ao direito público, mantendo sua personalidade 
de direito público. 
B) limitada ao direito privado, mantendo sempre sua 
personalidade de direito público. 
C) tanto no direito público como no direito privado, 
mantendo sempre sua única personalidade de direito 
público. 
D) tanto no direito público como no direito privado, 
mantendo personalidade de direito público ou privado 
conforme o campo de sua atuação. 
E) NDA. 
 
COMENTÁRIO: 
Para Hely Lopes Meirelles, Direito Administrativo Brasileiro, 
24ª edição, pág. 55, o Estado é pessoa jurídica de Direito 
Público Interno e ainda “como ente personalizado, o Estado 
pode atuar no campo do Direito Público como no Direito 
Privado, mantendo sempre sua única personalidade de 
Direito Público, pois a teoria da dupla personalidade do 
Estado acha-se definitivamente superada.” 
GABARITO: C 
 
17. O Estado juridicamente organizado e obediente às suas 
próprias leis, limitando o poder e o exercício do poder do 
Estado dentro da lei, condiz com o conceito de: 
 
A) estado de direito 
B) administração pública 
C) direito administrativo 
D) organização do estado 
E) NDA. 
 
COMENTÁRIO: 
O conceito de Estado de direito é relacionado ao poder do 
Estado. É quando esse poder, em relação às decisões que 
podem ser tomadas pelos governantes, é limitado pelo 
conjunto das leis, pelo direito. ... No Estado de direito uma 
decisão não pode ser contrária à legislação, ou seja, a lei não 
pode ser violada. 
GABARITO: A 
 
18. Segundo ensina Hely Lopes Meirelles (Direito 
Administrativo Brasileiro), o Direito Administrativo abebera-
se, para sua formação, em quatro fontes principais: 
 
A) O Código de Direito Administrativo, a Constituição da 
República Federativa do Brasil, a doutrina e as decisões 
dos tribunais. 
B) O Código de Direito Administrativo, a lei, a jurisprudência 
e os costumes. 
C) A lei, a doutrina, a jurisprudência e os costumes. 
D) O contrato jurídico, a Constituição Federal, o processo 
legislativo e a analogia. 
E) NDA. 
 
COMENTÁRIO: 
Temos as fontes formais do direito administrativo: 
Direitas/ Imediatas/ organizadas/ primárias = São as LEIS em 
sentidoamplo. 
Indiretas/ mediatas/ secundárias/ inorganizadas = Doutrina + 
Jurisprudência + Costume. 
GABARITO: C 
 
DIREITO CONSTITUCIONAL 
 
19. Sobre as normas constitucionais relativas aos princípios 
fundamentais da República Federativa do Brasil, considere: 
I. A cidadania e a dignidade da pessoa humana são princípios 
que regem a República em suas relações internacionais. 
II. Os valores sociais do trabalho e da livre iniciativa e o 
pluralismo político são fundamentos da República. 
III. Promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, 
raça, sexo, cor e idade e quaisquer outras formas de 
discriminação, é objetivo fundamental da República. 
IV. A defesa da paz e a não intervenção são fundamentos da 
República. 
 
À luz da Constituição Federal, está correto o que se afirma 
APENAS em 
 
A) III e IV. 
B) I e II. 
C) I, II e IV. 
D) I, III e IV. 
E) II e III. 
 
COMENTÁRIO: 
Art. 1º: “A República Federativa do Brasil, formada pela união 
indissolúvel dos Estados e Municípios e do Distrito Federal, 
constitui-se em Estado Democrático de Direito e tem como 
fundamentos: I - a soberania; II - a cidadania; III - a dignidade 
da pessoa humana; IV - os valores sociais do trabalho e da livre 
iniciativa; V - o pluralismo político” 
 
 É o que dispõe a CRFB/88 em seu art. 4º: “A República 
Federativa do Brasil rege-se nas suas relações internacionais 
pelos seguintes princípios: I - independência nacional; II - 
prevalência dos direitos humanos; III - autodeterminação dos 
povos; IV - não-intervenção; V - igualdade entre os Estados; VI 
- defesa da paz; VII - solução pacífica dos conflitos; VIII - 
repúdio ao terrorismo e ao racismo; IX - cooperação entre os 
povos para o progresso da humanidade; X - concessão de asilo 
político.”. 
GABARITO: E 
 
 
 9 
522-EP 
20. No que se refere às disposições constitucionais quanto às 
relações internacionais estabelecidas pela República 
Federativa do Brasil, assinale a opção correta. 
 
A) Visando à formação de uma comunidade latino-americana 
de nações, o Brasil deve buscar a integração econômica, 
política, social e cultural entre os povos da América Latina. 
B) Todo poder emana do povo, que o exerce por meio de 
seus representantes eleitos, nos termos da lei, mediante 
plebiscito. 
C) São Poderes da União, dependentes e interligados entre 
si, o Legislativo, o Judiciário e o Executivo. 
D) A cidadania, a soberania e o livre diálogo estão entre os 
princípios fundamentais da República Federativa do Brasil. 
E) NDA. 
 
COMENTÁRIO: 
a) Correta. 
b) Todo poder emana do povo, e pode ser exercido, 
diretamente (referendo, plebiscito, ação popular), ou 
indiretamente pelos representantes eleitos. 
c) Os poderes da União: legislativo, executivo e judiciário, são 
independentes e harmônicos. 
d) Princípios Fundamentais: SOCIDIVAPLU - soberania, 
cidadania, dignidade da pessoa humana, valores sociais do 
trabalho e da livre iniciativa e pluralismo político. 
GABARITO: A 
 
21. Conforme expresso na Constituição Federal, a República 
Federativa do Brasil promoverá vida digna aos seus habitantes 
e tem como fundamentos, EXCETO: 
 
A) Cidadania. 
B) Soberania. 
C) Pluralismo político. 
D) Independência nacional. 
E) NDA. 
 
COMENTÁRIO: 
Os Fundamentos da República estão no art. 1º da CR/88. 
Para memorizar é só utilizar o mnemônico clássico dos 
clássicos: SO-CI-DI-VA-PLU: 
Art. 1º A República Federativa do Brasil, formada pela união 
indissolúvel dos Estados e Municípios e do Distrito Federal, 
constitui-se em Estado Democrático de Direito e tem como 
fundamentos: 
I - a SOberania; 
II - a CIdadania 
III - a DIgnidade da pessoa humana; 
IV - os VAlores sociais do trabalho e da livre iniciativa; 
V - o PLUralismo político. 
GABARITO: D 
 
 
22. Assinale a alternativa correta. 
 
A) São fundamentos da República Federativa do Brasil: a 
soberania, a cidadania, a dignidade da pessoa humana, os 
valores sociais do trabalho e da livre-iniciativa e a garantia 
do desenvolvimento nacional. 
B) A dignidade da pessoa humana é um dos objetivos 
fundamentais da República Federativa do Brasil. 
C) Promover o bem de todos, sem preconceitos de origem, 
raça, sexo, cor, idade e quaisquer outras formas de 
discriminação é um dos fundamentos da República 
Federativa do Brasil. 
D) São fundamentos da República Federativa do Brasil a 
erradicação da pobreza e da marginalização e a redução 
das desigualdades sociais e regionais. 
E) A República Federativa do Brasil rege-se, nas suas relações 
internacionais, pelos seguintes princípios, dentre outros: 
independência nacional, autodeterminação dos povos, 
não intervenção, igualdade entre os Estados, defesa da 
paz e solução pacífica dos conflitos. 
 
COMENTÁRIO: 
É o que dispõe a CRFB/88 em seu art. 4º: “A República Federativa 
do Brasil rege-se nas suas relações internacionais pelos seguintes 
princípios: I - independência nacional; II - prevalência dos direitos 
humanos; III - autodeterminação dos povos; IV - não-
intervenção; V - igualdade entre os Estados; VI - defesa da paz; 
VII - solução pacífica dos conflitos; VIII - repúdio ao terrorismo e 
ao racismo; IX - cooperação entre os povos para o progresso da 
humanidade; X - concessão de asilo político.”. 
GABARITO: E 
 
23. O grupo “Amigos da Diversidade” decidiu realizar 
manifestação pacífica na praça mais importante da Cidade 
Alfa, no último domingo do próximo mês. Após a tomada de 
decisão, surgiu uma dúvida, no âmbito da liderança, a respeito 
dos procedimentos a serem adotados. João, integrante do 
grupo e profundo conhecedor da ordem constitucional, 
explicou, corretamente, que a manifestação: 
 
A) é projeção do princípio democrático, não carecendo de 
prévio aviso a qualquer autoridade pública ou mesmo de 
autorização. 
B) pode ser realizada na praça, desde que o requerimento 
seja apresentado e deferido pela autoridade competente 
até trinta dias antes. 
C) pode ser livremente realizada, mas em local privado, não 
na praça, isso sob pena de privar o restante da coletividade 
da fruição desse espaço. 
D) não depende de autorização de qualquer órgão público, 
sendo exigida apenas a realização de prévio aviso à 
autoridade competente. 
E) pode ser realizada na praça, desde que o uso seja autorizado 
pela autoridade competente, com o correlato pagamento da 
taxa de uso exclusivo, fixada em valores módicos. 
 
 
 
 10 
522-EP 
COMENTÁRIO: 
Nos termos da CF/88: 
Art. 5°, XVI - todos podem reunir-se pacificamente, sem 
armas, em locais abertos ao público, independentemente de 
autorização, desde que não frustrem outra reunião 
anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas 
exigido PRÉVIO AVISO à autoridade competente; 
GABARITO: D 
 
24. Maria foi acusada da prática de um crime e confidenciou 
ao seu advogado estar temerosa de que determinado juiz de 
direito, considerado muito rigoroso, fosse propositadamente 
escolhido para julgar a sua causa. 
 
O advogado, com o objetivo de tranquilizá-la, afirmou que o 
Art. 5º, XXXVII, da Constituição da República de 1988 dispõe 
que “não haverá juízo ou tribunal de exceção”. 
A garantia fundamental mencionada pelo advogado significa 
que o juízo que julgará Maria deve: 
A) tratar todos os réus com igualdade, sem excepcionar 
nenhum deles. 
B) ter sido designado pelo Conselho Nacional de Justiça para 
atuar no caso. 
C) ter sido previamente aprovado em concurso público de 
provas e títulos. 
D) ser definido conforme regras de competência 
preexistentes ao crime praticado. 
E) reconhecer as hipóteses de suspeição ou impedimento 
que recaiam sobre ele no processo. 
 
COMENTÁRIO: 
➥ O tribunal de exceção é aquele formado depois que o crime 
é cometido. 
O exemplo clássico é aquele do Tribunal de Nuremberg, 
formado para julgar as ações dos nazistas, em novembro de 
1945, ou seja, APÓS o cometimento das atrocidades (até maio 
do mesmo ano, mais ou menos). 
Então, se eu cometer uma infração, preciso saber que um juiz 
já está designado por leipara julgá-la. Isso é o princípio do juiz 
natural. 
➥ Se a CF diz que “não haverá juízo ou tribunal de exceção”, 
ela diz que não se formará um tribunal, como o de 
Nuremberg, para julgar o seu ato em específico. Ele já está 
formado por lei antes mesmo de você cometer o delito. 
 
Por isso: 
D) A garantia fundamental mencionada pelo advogado 
significa que o juízo que julgará Maria deve ser definido 
conforme regras de competência preexistentes ao crime 
praticado; 
 
Convenção Americana de Direitos Humanos 
Art. 8º. Toda pessoa tem direito a ser ouvida, com as devidas 
garantias e dentro de um prazo razoável, por um juiz ou 
tribunal competente, independente e imparcial, estabelecido 
anteriormente por lei, na apuração de qualquer acusação 
penal formulada contra ela, ou para que se determinem seus 
direitos ou obrigações de natureza civil, trabalhista, fiscal ou 
de qualquer outra natureza. 
GABARITO: D 
 
25. Nos exatos termos do artigo 144 da Constituição Federal, 
está correto o que se afirma em: 
 
A) à Polícia Federal destina-se a prevenção e repressão, com 
exclusividade, do tráfico ilícito de entorpecentes e drogas 
afins, do contrabando e do descaminho, sem prejuízo da 
ação fazendária e de outros órgãos públicos nas 
respectivas áreas de competência. 
B) às polícias civis cabem a polícia ostensiva e a preservação 
da ordem pública. 
C) a polícia rodoviária federal, órgão permanente, 
organizado e mantido pela União e estruturado em 
carreira, destina-se, na forma da lei, à atividade repressiva 
de crimes ocorridos nas rodovias federais. 
D) a Polícia Ferroviária Federal destina-se, na forma da lei, à 
atividade repressiva de crimes ocorridos nas ferrovias 
federais. 
E) às polícias penais, vinculadas ao órgão administrador do 
sistema penal da unidade federativa a que pertencem, 
cabe a segurança dos estabelecimentos penais. 
 
COMENTÁRIO: 
GABARITO: E 
 
26. Em razão de situação de iminente perigo público, certa 
autoridade pública utilizou durante dois dias um terreno 
pertencente a João, o que não acarretou qualquer dano à 
propriedade, já que nada existia no local. 
 
À luz da sistemática constitucional, a conduta da autoridade 
pública foi: 
 
A) ilícita, pois não foi antecedida de indenização; 
B) lícita, não sendo devida qualquer indenização; 
C) lícita, desde que João seja indenizado em até trinta dias; 
D) lícita, desde que João tenha expressamente concordado 
com o uso; 
E) ilícita, pois não foi antecedida de autorização legislativa e 
de indenização. 
 
COMENTÁRIO: 
Nos termos da CF/88: 
Art. 5°, XXV - no caso de iminente perigo público, a autoridade 
competente poderá usar de propriedade particular, 
assegurada ao proprietário indenização ulterior, se houver 
dano; 
No caso narrado, não houve dano, o que desobriga a 
indenização ao proprietário. 
GABARITO: B 
 
 11 
522-EP 
CÓDIGO DE PROCESSO PENAL 
 
27. Com relação a inquérito policial, é correto afirmar que 
 
A) é um processo administrativo judicialiforme. 
B) observa, obrigatoriamente, as garantias do contraditório e 
da ampla defesa. 
C) não tem prazo fixado em lei para ser concluído. 
D) é um procedimento dispensável. 
E) exige requerimento da vítima para ser instaurado. 
 
COMENTÁRIO: 
Características do Inquérito Policial: 
• Administrativo; 
• Dispensável: NÃO é imprescindível para o início da Ação 
Penal, podendo ser oferecida a denúncia, diante de justa 
causa, mesmo que o inquérito ainda esteja em 
andamento. 
• Informativo: via de regra, seus vícios não tem o poder de 
causar a nulidade da ação penal. 
• Sigiloso: resguardando o interesse das investigações e do 
próprio investigado. 
• Presidência: delegado de polícia (autoridade policial). 
• Oficiosidade: nos crimes de ação penal pública 
incondicionada, a autoridade policial terá o dever de agir 
de ofício. 
• Indisponibilidade: a autoridade policial (o delegado de 
polícia) NÃO tem o poder de mandar arquivar os autos do 
inquérito. Não tem exceção! 
• Inquisitivo: em seu trâmite não são observados o 
contraditório e a ampla defesa. Por isso que, via de regra, 
um indivíduo não pode ser condenado apenas com base 
em elementos obtidos durante o inquérito, pois tais 
evidências não foram obtidas sob o crivo do contraditório. 
GABARITO: D 
 
28. Acerca dos prazos para encerramento de inquéritos 
policiais, considerando o disposto no Título II do CPP (“Do 
Inquérito Policial”) e a legislação extravagante, é CORRETO 
afirmar: 
 
A) A extensão injustificada da investigação por parte da 
Autoridade Policial, que procrastina em prejuízo do 
investigado, não configura crime de abuso de autoridade. 
B) Caso o prazo para encerramento do inquérito seja 
superado, quando o fato for de difícil elucidação, e o 
indiciado estiver solto, a Autoridade Policial poderá 
requerer ao magistrado a devolução dos autos, para 
ulteriores diligências, que serão realizadas no prazo 
máximo de 10 dias. 
C) Caso um dos investigados seja preso preventivamente no 
curso das investigações, a Autoridade Policial terá, como 
regra, o prazo de 10 dias após o cumprimento da ordem 
de prisão para finalizar o inquérito. 
D) Investigações de crimes de tráfico de drogas devem ser 
encerradas no prazo máximo de 30 dias, quando o 
investigado estiver solto. 
E) NDA. 
 
COMENTÁRIO: 
Assertiva A. Incorreta. Art. 31, L. 13.869/19. Estender 
injustificadamente a investigação, procrastinando-a em 
prejuízo do investigado ou fiscalizado: Pena - detenção, de 6 
(seis) meses a 2 (dois) anos, e multa. 
Assertiva B. Incorreta. Art. 10, §3º, CPP. Quando o fato for de 
difícil elucidação, e o indiciado estiver solto, a autoridade 
poderá requerer ao juiz a devolução dos autos, para ulteriores 
diligências, que serão realizadas no prazo marcado pelo juiz. 
Assertiva C. Correta. Art. 10, CPP. O inquérito deverá terminar 
no prazo de 10 dias, se o indiciado tiver sido preso em 
flagrante, ou estiver preso preventivamente, contado o prazo, 
nesta hipótese, a partir do dia em que se executar a ordem de 
prisão, ou no prazo de 30 dias, quando estiver solto, mediante 
fiança ou sem ela. 
Assertiva D. Incorreta. Art. 51, L. 11.343/06. O inquérito 
policial será concluído no prazo de 30 (trinta) dias, se o 
indiciado estiver preso, e de 90 (noventa) dias, quando solto. 
Parágrafo único. Os prazos a que se refere este artigo podem 
ser duplicados pelo juiz, ouvido o Ministério Público, 
mediante pedido justificado da autoridade de polícia 
judiciária. 
GABARITO: C 
 
29. A respeito da prisão em flagrante, é INCORRETO afirmar: 
 
A) A realização de audiência de custódia se restringe aos 
casos de prisão em flagrante delito. 
B) Nos crimes permanentes, a prisão em flagrante pode ser 
efetuada enquanto não cessar a permanência. 
C) O presidente da república não pode ser preso em flagrante 
delito por mais grave que seja o crime praticado. 
D) Se o autor do delito não foi preso no local da infração e 
não está sendo perseguido, sua apresentação espontânea 
perante a autoridade policial impede a prisão em 
flagrante. 
E) NDA. 
 
COMENTÁRIO: 
Marcar a INCORRETA. 
Assertiva A. Incorreta. (...) não se pode perder de vista o 
quanto disposto na parte final do art. 287 do CPP, também 
com redação determinada pela Lei n. 13.964/19, segundo o 
qual se a infração for inafiançável – ou afiançável, segundo a 
doutrina –, a falta de exibição do mandado não obstará a 
prisão, e o preso, em tal caso, será imediatamente 
apresentado ao juiz que tiver expedido o mandado, para a 
realização de audiência de custódia. Ou seja, enquanto o art. 
310 versa sobre a audiência de custódia do preso em 
flagrante, o art. 287 a prevê nos casos de prisão decorrente 
 
 12 
522-EP 
de mandado referente à infração penal, ou seja, quando se 
tratar de prisão temporária ou preventiva. (...) (Lima, Renato 
Brasileiro de. Manual de Processo Penal - 8. ed. - Salvador: 
JusPODIVM, 2020. fl. 1018) 
Assertiva B. Correta. Art. 303, CPP. Nas infrações 
permanentes, entende-seo agente em flagrante delito 
enquanto não cessar a permanência. 
Assertiva C. Correta. (...) O Presidente da República, nas 
infrações comuns, enquanto não sobrevier sentença 
condenatória, não estará sujeito à prisão (CF, art. 86, § 3º). 
Como se vê, não cabe contra o Presidente da República 
nenhuma prisão cautelar. (...) (Lima, Renato Brasileiro de. 
Manual de Processo Penal - 8. ed. - Salvador: JusPODIVM, 
2020. fl. 978) 
Assertiva D. Correta. (...) a apresentação espontânea continua 
figurando como causa impeditiva da prisão em flagrante. 
Afinal, não tem cabimento prender em flagrante o agente que 
se entrega à polícia, que não o perseguia, e confessa o crime. 
De mais a mais, quando o agente se apresenta 
espontaneamente, não haverá flagrante próprio, impróprio, 
nem tampouco presumido (CPP, art. 302, I, II, III e IV), 
desautorizando sua prisão em flagrante. Obviamente, caso o 
juiz entenda que estão presentes os pressupostos dos art. 312 
e 313 do CPP, nada impede a decretação da prisão preventiva 
pela autoridade judiciária competente, caso se revelem 
inadequadas ou insuficientes as medidas cautelares diversas 
da prisão previstas no art. 319 do CPP. (...) (Lima, Renato 
Brasileiro de. Manual de Processo Penal - 8. ed. - Salvador: 
JusPODIVM, 2020. fl. 1043). 
GABARITO: A 
 
30. Sobre a prisão em flagrante e suas disposições do Código 
de Processo Penal e doutrina majoritária, assinale a 
alternativa correta. 
 
A) Considera-se em flagrante delito, dentre outros quesitos, 
quem é encontrado, logo depois, com instrumentos, 
armas, objetos ou papéis que façam presumir ser ele autor 
da infração. 
B) A prisão de qualquer pessoa e o local onde se encontre 
serão comunicados imediatamente ao juiz competente, 
tão somente. 
C) Entende-se em flagrante delito a situação do agente 
encontrado, bem depois, com instrumentos, armas, 
objetos ou papéis que façam presumir ser ele autor da 
infração. 
D) Qualquer do povo e as autoridades policiais e seus agentes 
deverão prender quem quer que seja encontrado em 
flagrante delito. 
E) Quando o acusado se recusar a assinar, não souber ou não 
puder fazê-lo, não será possível a lavratura do auto de 
prisão em flagrante, colocando-se o agente em liberdade 
 
COMENTÁRIO: 
a) Flagrante ficto. 
Art. 302, IV - é encontrado, logo depois, com instrumentos, 
armas, objetos ou papéis que façam presumir ser ele autor da 
infração. 
_________ 
b) A prisão de qualquer pessoa e o local onde se encontre 
serão comunicados imediatamente ao juiz competente, tão 
somente. 
Art. 306. A prisão de qualquer pessoa e o local onde se 
encontre serão comunicados imediatamente ao juiz 
competente, ao Ministério Público e à família do preso ou à 
pessoa por ele indicada. 
________ 
c) Entende-se em flagrante delito a situação do agente 
encontrado, bem depois, com instrumentos, armas, objetos 
ou papéis que façam presumir ser ele autor da infração. 
Flagrante impróprio - logo após 
Vogal - Vogal 
Flagrante ficto - Logo depois 
Consoante - consoante 
__________ 
d) Qualquer do povo e as autoridades policiais e seus agentes 
deverão prender quem quer que seja encontrado em 
flagrante delito. 
Flagrante facultativo = qualquer do povo pode 
Flagrante Obrigatório = Autoridades policiais e seus agentes 
DEVEM 
Art. 301. Qualquer do povo poderá e as autoridades policiais 
e seus agentes deverão prender quem quer que seja 
encontrado em flagrante delito 
____________ 
e) Quando o acusado se recusar a assinar, não souber ou não 
puder fazê-lo, não será possível a lavratura do auto de prisão 
em flagrante, colocando-se o agente em liberdade 
Art . 304, 
§ 3 Quando o acusado se recusar a assinar, não souber ou não 
puder fazê-lo, o auto de prisão em flagrante será assinado por 
duas testemunhas, que tenham ouvido sua leitura na 
presença deste. 
GABARITO: A 
 
 
DIREITO PENAL 
 
31. São pessoas inimputáveis, EXCETO aquelas: 
 
A) menores de 18 anos. 
B) inteiramente incapazes de compreender o caráter ilícito 
do fato em razão de deficiência mental. 
C) inteiramente incapazes de se determinarem pela 
compreensão do caráter ilícito do fato em razão de doença 
mental. 
D) em estado de embriaguez absoluta decorrente de caso 
fortuito ou força maior. 
E) sob coação irresistível ou obediência hierárquica. 
 
 
 13 
522-EP 
COMENTÁRIO: 
A Vis compulsiva (coação moral irresistível) 
Exclui culpabilidade. 
A Vis absoluta (Coação física irresistível) 
Exclui a CONDUTA 
GABARITO: E 
 
32. O dependente químico severo, comprovado por laudo 
pericial, que, para poder comprar substância entorpecente a 
fim de satisfazer seu vício, pratica conduta descrita em tipo 
penal de furto, poderá arguir em sua defesa excludente de 
 
A) ilicitude pela inexigibilidade de conduta diversa. 
B) tipicidade pela ausência de dolo. 
C) culpabilidade pela coação moral irresistível. 
D) culpabilidade pela inimputabilidade. 
E) ilicitude pelo estado de necessidade. 
 
COMENTÁRIO: 
Embriaguez Patológica: é o vício do álcool, droga ou qualquer 
outra substância. 
É uma doença mental, logo, o agente poderá ser enquadrado 
no art. 26, caput do CP, se restar comprovado que ele: 
• Não entende o caráter ilícito da conduta ou 
• Não é capaz de comportar-se conforme tal entendimento. 
Note-se que ele será inimputável por doença mental e não por 
embriaguez. 
GABARITO: D 
 
33. Do ponto de vista legislativo, constitui espécie de crime 
contra a vida: 
 
A) lesão corporal seguida de morte. 
B) abandono de recém-nascido com resultado morte. 
C) maus-tratos com resultado morte. 
D) Instigação, auxílio ou induzimento à automutilação. 
E) tortura com resultado morte. 
 
COMENTÁRIO: 
GAB D 
H.A.A.I 
Homicídio 
Auxílio ao suicídio ou automultilação. 
Infanticídio 
Aborto 
____ 
A) crime contra a pessoa 
B) Periclitação contra a vida 
C) Periclitação contra a vida 
E) Crimes da lei de tortura (9.455/97) 
GABARITO: D 
 
34. O primeiro título do Código Penal é o de crimes contra a 
pessoa. 
 
Sobre esse título, marque a alternativa correta: 
A) A pena do feminicídio é aumentada de 1/3 (um terço) até 
a metade se o crime for praticado na gestação ou até as 3 
(três) semanas posteriores ao parto. 
B) Responde por homicídio quem induz menor de 14 
(quatorze) anos ao suicídio e este se consuma. 
C) Provocar aborto com o consentimento da gestante menor 
de 14 (quatorze) anos, tem pena de reclusão, de um a 
quatro anos. 
D) É crime exigir cheque-caução, nota promissória ou 
qualquer garantia, bem como o preenchimento prévio de 
formulários administrativos, como condição para o 
atendimento médico-hospitalar emergencial com pena 
aumentada de 1/3 (um terço) até a metade se da negativa 
de atendimento resulta lesão corporal de natureza grave. 
E) NDA. 
 
COMENTÁRIO: 
A) A pena do feminicídio é aumentada de 1/3 (um terço) até a 
metade se o crime for praticado na gestação ou até as 3 (três) 
semanas posteriores ao parto. ERRADO, 3 MESES. 
B) Responde por homicídio quem induz menor de 14 
(quatorze) anos ao suicídio e este se consuma. GABA, §7, ART. 
122. 
C) Provocar aborto com o consentimento da gestante menor 
de 14 (quatorze) anos, tem pena de reclusão, de um a quatro 
anos. ERRADO, art. 126, PÚ. nesse caso de três a dez anos. 
D) É crime exigir cheque-caução, nota promissória ou 
qualquer garantia, bem como o preenchimento prévio de 
formulários administrativos, como condição para o 
atendimento médico-hospitalar emergencial com pena 
aumentada de 1/3 (um terço) até a metade se da negativa de 
atendimento resulta lesão corporal de natureza grave. 
ERRADO, aumenta até o dobro. No caso de morte até o triplo. 
GABARITO: B 
 
ATUALIDADES 
 
35. Países teriam hackeado aparelhos através do programa 
criado pela empresa NSO Group, capaz de fazer ataques 'zero 
clique', sem ação da vítima, segundo revelação de jornais do 
Reino Unido e dos Estados Unidos. Jornalistas, grupos de 
ativistas e políticos de oposição de 50 países podem ter tido 
seus smartphones invadidos por um programa deespionagem 
chamado, segundo história revelada no domingo (18) por 
jornais do Reino Unido e dos Estados Unidos. Tal software 
serviu de espionagem que teria sido usado para invadir 
smartphones de milhares de pessoas. Qual o nome do 
software? 
 
A) Etherum. 
B) Pegasus. 
C) Ripple. 
D) Ransoware. 
 
 14 
522-EP 
E) XRP. 
 
COMENTÁRIO: 
O Pegasus é um programa criado pela empresa israelense de 
cibersegurança NSO Group, que tem como função invadir 
celulares para espionar pessoas. Softwares com esse objetivo 
são conhecidos como malwares. Ele é comercializado para 
agências governamentais e é considerado um dos programas 
de espionagem mais completos e avançados disponíveis para 
celulares e pode atacar aparelhos com o sistema operacional 
Android, do Google, e iOS, utilizado em iPhones. 
GABARITO: B 
 
36. O presidente Joe Biden pediu que as agências americanas 
de inteligência investiguem a origem do vírus que causa a 
Covid-19. Biden afirmou que os Estados Unidos trabalham 
com duas hipóteses: A primeira que o vírus teria surgido do 
contato entre um animal infectado e um ser humano. Ou que 
seria o resultado de um acidente dentro de um laboratório na 
China. Sob tal temática, é correto as afirmações nos itens (s) 
I. Biden quer pressionar a China a participar de uma 
investigação internacional completa, transparente e baseada 
em evidências para que todos tenham acesso a dados 
importantes. 
II. Uma missão da Organização Mundial da Saúde na China 
afastou essa segunda hipótese, no fim de março. Mas um 
relatório divulgado esta semana pelo The Wall Street Journal 
revelou que três funcionários de um laboratório de Wuhan 
adoeceram com sintomas compatíveis com doenças sazonais 
muito comuns por lá, mas também com a Covid. 
III. Joe Biden deu o prazo de três meses para obter a resposta 
dos serviços de inteligência. 
 
A) Item I. 
B) Item II, apenas. 
C) Item I, II e III. 
D) Item I e III. 
E) Item II e III. 
 
COMENTÁRIO: 
Tais são as políticas adotadas nos primeiros dias do governo 
Biden. Percebemos uma forte permanência das ações de 
Trump, como acusações para com a China e Rússia, além da 
proteção nacional do interesse norte americano. 
GABARITO: C 
 
37. Em agosto de 2021, ao menos quatro pessoas morreram 
com a passagem do furacão pelos estados de Louisiana e 
Mississippi, nos Estados Unidos. 
Duas pessoas morreram e dez ficaram feridas em uma rodovia 
que foi destruída pelo furacão no Mississippi. Entre os feridos, 
três estão em condições críticas, segundo a polícia rodoviária 
do estado. 
O furacão provavelmente será um dos piores eventos 
climáticos extremos de 2021, um ano já cheio de ondas de 
calor, incêndios florestais, secas e tempestades. Os ventos 
fortes arrancaram telhados de edifícios, causaram inundações 
e deixaram toda a cidade de Nova Orleans às escuras, 
lembrando a passagem do furacão Katrina ocorrida 16 anos 
atrás. 
 
O nome do furacão que está causando danos aos EUA é: 
 
A) Matthew. 
B) Audrey. 
C) Wilma. 
D) Hayan. 
E) Ida. 
 
COMENTÁRIO: 
O Ida atingiu a costa dos EUA no domingo (29/8/21), como um 
furacão de categoria 4, mas perdeu força na noite de segunda-
feira (30) e passou a ser considerado uma tempestade 
tropical. Depois da passagem do Furacão Katrina, em 2005, 
quando mais de 1,8 mil pessoas morreram, os EUA 
construíram um sistema de barragens, comportas e bombas 
de US$ 14,5 bilhões. 
GABARITO: E 
 
 
38. “Desde que foi detectada pela primeira vez, no dia 30 de 
agosto, a mancha de petróleo atingiu 877 locais em mais de 
127 municípios em 11 estados. A quantidade total de óleo que 
ainda chegará ao litoral é desconhecida, segundo a Marinha, 
mais de 4.500 toneladas já foram retiradas das praias. 
Diversos locais foram limpos pela mobilização de voluntários, 
mas voltaram a ser atingidas pelo óleo pouco tempo depois. 
Não se sabe ainda quanto tempo levará para que todo o óleo 
seja retirado das praias, rios e mangues, mas dificilmente a 
remoção poderá ser completa.” 
https://www.wwf.org.br/?73944/O-que-se-sabe-ate-agora-sobre-o-
derramamento-de-oleo-no-Nordeste 
 
O evento que causou forte tragédia em níveis de impactos 
ambientais que a matéria está abordando é: 
 
A) Rompimento do duto no golfo do México. 
B) Rompimento da barragem de Mariana. 
C) Derramamento de óleo no litoral nordestino. 
D) Vazamento de óleo no Sri Lanka. 
E) Desastre de Brumadinho. 
 
COMENTÁRIO: 
No final de agosto de 2019, foi possível ver manchas de óleo 
que apareceram nas praias do litoral nordestino, atingindo 
corais, peixes e o ecossistema nativo da região. Segundo 
pesquisas feitas pela Universidade Federal da Bahia, o 
petróleo bruto tem origem venezuelana. No início das 
investigações, a marinha trabalhava com três principais 
hipóteses: afundamentos recentes ou antigos de navios; 
 
 15 
522-EP 
derramamento intencional ou acidental; e descarte irregular 
de tambores de óleo. Em novembro do ano passado, uma 
operação da PF levantou suspeitas de que um navio grego 
estaria relacionado com a contaminação do litoral brasileiro. 
O navio seria o Bouboulina que zarpou em 18 de julho de 2019 
e passou pela costa brasileira no dia 28. 
GABARITO: C 
 
CÓDIGO DE TRÂNSITO BRASILEIRO 
 
39. Assinale a alternativa correta, de acordo com a 
competência das Polícias Militares dos Estados prevista no art. 
23 da Lei nº 9.503/97 (Código de Trânsito Brasileiro): 
 
A) Aplicar as penalidades de advertência por escrito e multa, 
por infrações de circulação, estacionamento e parada 
previstas neste Código, notificando os infratores e 
arrecadando as multas que aplicar. 
B) Implantar, manter e operar o sistema de sinalização, os 
dispositivos e os equipamentos de controle viário. 
C) Executar a fiscalização de trânsito, quando e conforme 
convênio firmado, como agente do órgão ou entidade 
executivos de trânsito ou executivos rodoviários, 
concomitantemente com os demais agentes credenciados. 
D) Credenciar os serviços de escolta, fiscalizar e adotar 
medidas de segurança relativas aos serviços de remoção 
de veículos, escolta e transporte de carga indivisível. 
E) Planejar, projetar, regulamentar e operar o trânsito de 
veículos, de pedestres e de animais, e promover o 
desenvolvimento da circulação e da segurança de ciclistas. 
 
COMENTÁRIO: 
A - ERRADO: Aplicar as penalidades de advertência por escrito 
e multa, por infrações de circulação, estacionamento e parada 
previstas neste Código, notificando os infratores e 
arrecadando as multas que aplicar. (Art. 24 Compete aos 
órgãos e entidades executivos de trânsito dos Municípios). B 
– ERRADO: Implantar, manter e operar o sistema de 
sinalização, os dispositivos e os equipamentos de controle 
viário. (Art. 24 Compete aos órgãos e entidades executivos de 
trânsito dos Municípios). C – CERTO: Executar a fiscalização de 
trânsito, quando e conforme convênio firmado, como agente 
do órgão ou entidade executivos de trânsito ou executivos 
rodoviários, concomitantemente com os demais agentes 
credenciados. (Art. 23 Compete às Polícias Militares dos 
Estados e do Distrito Federal). D – ERRADO: Credenciar os 
serviços de escolta, fiscalizar e adotar medidas de segurança 
relativas aos serviços de remoção de veículos, escolta e 
transporte de carga indivisível. (Art. 24 Compete aos órgãos e 
entidades executivos de trânsito dos Municípios). E – 
ERRADO: Planejar, projetar, regulamentar e operar o trânsito 
de veículos, de pedestres e de animais, e promover o 
desenvolvimento da circulação e da segurança de ciclistas. 
(Art. 21 Compete aos órgãos e entidades executivos 
rodoviários da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos 
Municípios, no âmbito de sua circunscrição) 
GABARITO: C 
 
40. De acordo com o artigo 280 da Lei nº 9.503/97 (Código de 
Trânsito Brasileiro), ocorrendo infração prevista na legislação 
de trânsito, lavrar-se-á auto de infração, do qual constará as 
seguintes informações, exceto: 
 
A) A notificação do infrator para a abertura de prazo recursal.B) Tipificação da infração. 
C) Identificação do órgão ou entidade e da autoridade ou 
agente autuador ou equipamento que comprovar a 
infração. 
D) Local, data e hora do cometimento da infração. 
E) Caracteres da placa de identificação do veículo, sua marca 
e espécie, e outros elementos julgados necessários à sua 
identificação. 
 
COMENTÁRIO: 
Art. 280. Ocorrendo infração prevista na legislação de 
trânsito, lavrar-se-á auto de infração, do qual constará, 1) 
tipificação da infração; 2) local, data e hora do cometimento 
da infração; 3) caracteres da placa de identificação do veículo, 
sua marca e espécie, e outros elementos julgados necessários 
à sua identificação; 4) o prontuário do condutor, sempre que 
possível; 5) identificação do órgão ou entidade e da 
autoridade ou agente autuador ou equipamento que 
comprovar a infração; 6) assinatura do infrator, sempre que 
possível, valendo esta como notificação do cometimento da 
infração. 
GABARITO: A 
 
41. Após conduzir uma vítima de acidente a um serviço de 
Pronto-Socorro, ao retornar para a sua base, uma ambulância 
trafega pelo acostamento da rodovia em velocidade reduzida, 
sem utilizar o alarme sonoro e a iluminação vermelha 
intermitente. Neste caso, de acordo com a Lei 9.503 que 
instituiu o Código de Trânsito Brasileiro, assinale dentre as 
alternativas abaixo aquela que esteja CORRETA e coerente 
com a situação relatada acima: 
 
A) Cometeu a infração prevista no CTB de transitar no 
acostamento. 
 
B) Cometeu a infração de deixar de manter ligado o sistema 
de iluminação intermitente por se tratar de um veículo de 
emergência. 
C) Cometeu a infração de transitar em velocidade reduzida 
por se tratar de uma rodovia. 
D) Cometeu a infração de conduzir veículo com equipamento 
de iluminação e sinalização de emergência alterada. 
E) Não cometeu nenhuma infração, pois se tratando de um 
veículo de emergência goza de livre circulação. 
 
 
 16 
522-EP 
COMENTÁRIO: 
Cometeu uma infração de trânsito de natureza GRAVÌSSIMA - 
MULTA DE 293,47 x3 decorrente do transitar pelo 
acostamento. Não é cumulativo com a infração de transitar 
sem o devido sistema de emergência ligado, visto que estava 
retornando para a base. 
GABARITO: A 
 
42. Sobre o tratamento que a Lei nº 9.503, de 23 de setembro 
de 1997, referente ao Código de Trânsito Brasileiro dá à 
Educação para o Trânsito, analise as seguintes afirmativas. 
 
I. É obrigatória a existência de coordenação educacional em 
cada órgão ou entidade componente do Sistema Nacional de 
Trânsito. 
II. Toda peça publicitária destinada à divulgação ou promoção, 
nos meios de comunicação social, de produto oriundo da 
indústria automobilística ou afim, incluirá, obrigatoriamente, 
mensagem educativa de trânsito a ser conjuntamente 
veiculada. 
III. O CONTRAN estabelecerá, anualmente, os temas e os 
cronogramas das campanhas de âmbito nacional que deverão 
ser promovidas por todos os órgãos ou entidades do Sistema 
Nacional de Trânsito, em especial nos períodos referentes às 
férias escolares, feriados prolongados e à Semana Nacional de 
Trânsito. 
 
Estão corretas as afirmativas 
 
A) I, II e III. 
B) I e II, apenas. 
C) I e III, apenas. 
D) II e III, apenas. 
E) NDA. 
 
COMENTÁRIO: 
Todos os itens estão corretos, copiado e colado do texto legal. 
GABARITO: A 
 
 
 
43. De acordo com a Lei nº 9.503, de 23 de setembro de 1997, 
referente ao Código de Trânsito Brasileiro, as vias abertas à 
circulação chamadas de urbanas NÃO se classificam em: 
 
A) Arterial. 
B) Rodovia. 
C) Coletora. 
D) De trânsito rápido. 
E) NDA. 
 
COMENTÁRIO: 
Rodovias se enquadram nas vias RURAIS, ARTIGO 60 DO 
CÓDIGO DE TRÂNSITO BRASILEIRO. 
GABARITO: B 
 
DIREITOS HUMANOS 
 
44. Assinale a opção que completa corretamente a lacuna do 
seguinte enunciado: 
 
“O ___________________ é vinculado à Assembleia Geral da 
ONU e tem sede em Genebra. [...] é composto por 
representantes de quarenta e sete Estados, eleitos pelos 
membros da Assembleia Geral para um mandato de três anos, 
em votação secreta, com direito a uma reeleição para o 
período subsequente, segundo o critério de repartição 
geográfica”. 
 
A) Conselho de Direitos Humanos da ONU. 
B) Comitê de Direitos Econômicos, Sociais e Culturais. 
C) Alto Comissariado das Nações Unidas para os Direitos 
Humanos. 
D) Comitê para Eliminação da Discriminação Racial. 
E) NDA. 
 
COMENTÁRIO: 
GABARITO: A 
 
45. Leia atentamente os excertos a seguir: 
 
“[...] é um dos órgãos da OEA dedicados à proteção dos 
direitos humanos nas Américas. É sediada na cidade de 
Washington, capital dos EUA, e tem suas atividades reguladas 
pelo Pacto de São José [...]”; 
“[...] não é órgão jurisdicional, assemelhando-se, nesse 
sentido, aos órgãos de tratados da ONU. É composta por sete 
membros, que deverão ser pessoas de alta autoridade moral 
e de reconhecido saber em matéria de direitos humanos, 
eleitos pela Assembleia-Geral da OEA para um mandato de 
quatro anos, com direito a uma reeleição subsequente”. 
 
O órgão pertencente à Organização dos Estados Americanos 
— OEA —, a que os trechos acima se referem, é denominado 
A) Corte Interamericana de Direitos Humanos. 
B) Conselho de Direitos Humanos da OEA. 
C) Alto Comissariado da OEA para os Direitos Humanos. 
D) Comissão Interamericana de Direitos Humanos. 
E) NDA. 
 
COMENTÁRIO: 
GABARITO: D 
 
46. De acordo com o que dispõe a Declaração Universal dos 
Direitos Humanos, resolução aprovada em Paris em 10 de 
dezembro de 1948, assinale V para a afirmação verdadeira e 
F para a falsa. 
 
 
 17 
522-EP 
( ) Ninguém será arbitrariamente preso, detido ou exilado. 
( ) Toda pessoa vítima de perseguição tem o direito de 
procurar e gozar asilo em outros países. 
( ) O direito de procurar e gozar asilo em outros países pode 
ser invocado em caso de perseguição legitimamente 
motivada por crimes de direito comum. 
( ) Toda pessoa tem o direito de deixar qualquer país, 
inclusive o próprio, e a este regressar. 
( ) Todos são iguais perante a lei e têm direito, mas nem 
todos têm direito a igual proteção contra qualquer 
discriminação que viole a Declaração Universal dos 
Direitos Humanos. 
 
A sequência correta de cima para baixo é: 
A) V, V, F, V, F. 
B) V, F, F, V, V. 
C) F, V, V, F, F. 
D) F, F, V, F, V. 
E) NDA. 
 
COMENTÁRIO: 
GABARITO: A 
 
47. Sobre a Corte Interamericana de Direitos Humanos, é 
correto afirmar: 
 
A) Sediada em San José (Costa Rica) é uma instituição 
judiciária autônoma cujo objetivo é a aplicação e a 
interpretação da Convenção Americana sobre Direitos 
Humanos. 
B) A Corte compor-se-á de cinco juízes, nacionais dos Estados 
membros da Organização, eleitos a título pessoal dentre 
juristas da mais alta autoridade moral, de reconhecida 
competência em matéria de direitos humanos. 
C) Os juízes da Corte serão eleitos, em votação aberta e pelo 
voto da maioria absoluta dos Estados-Partes na 
Convenção. 
D) Os juízes da Corte serão eleitos por um período de seis 
anos e não poderão ser reeleitos. 
E) O quórum para as deliberações da Corte é constituído por 
quatro juízes. 
 
COMENTÁRIO: 
GABARITO: A 
 
48. É costume que, no âmbito da teoria geral dos direitos 
humanos, eles sejam classificados em gerações ou dimensões 
que expressam a maneira como foram afirmados ao longo do 
tempo. 
 
A primeira e a segunda gerações ou dimensões desses direitos 
são, respectivamente: 
 
A) Direito Nacional e Direito Internacional. 
B) Direitos Naturais e Direitos Positivos. 
C) Direitos Civis e Políticos e Direitos Econômicos e Sociais. 
D) Direitos Transgeracionais e Direitos Individuais. 
E) Direitos da Infância e Adolescência e Direitos dos Idosos. 
 
COMENTÁRIO: 
GABARITO: C 
 
49. Na história, há dois grandes movimentos que foram 
fundamentais para a base da Declaração dos Direitos 
Humanos, elaborada pela Organização das Nações Unidas 
(ONU), criada em 1948. Quais foram esses dois 
acontecimentos históricos que influenciaram a Declaração 
Universaldos Direitos Humanos? 
 
Com base no exposto acima, marque a alternativa correta. 
 
A) A Revolução Industrial (1760) e a Revolta dos Malês (1835). 
B) A Revolução Francesa (1789) e a Abolição da Escravidão no 
Brasil (1888). 
C) A Revolução Francesa (1789) e a Independência dos 
Estados Unidos (1776). 
D) A Independência dos Estados Unidos (1776) e a Bill of 
Rights (1689). 
E) A Petition of Rights (1628) e a Guerra do Paraguai (1864). 
 
COMENTÁRIO: 
GABARITO: C 
 
50. Em relação ao conceito, evolução histórica e dimensões 
dos Direitos Humanos, assinale a alternativa correta. 
 
A) As Declarações americana (1776) e francesa (1789) são 
documentos relacionados aos direitos humanos de 
segunda geração ou dimensão. 
B) As distinções apresentadas na doutrina entre as 
expressões direitos humanos e direitos fundamentais são 
focadas na ideia de que os direitos humanos são absolutos 
ao passo que os direitos fundamentais podem ser 
relativizados no caso concreto. 
C) A expressão direitos humanos ou direitos do homem é 
reservada aos direitos relacionados com posições básicas 
das pessoas, inscritos em diplomas normativos de cada 
Estado. São direitos que vigem numa ordem jurídica 
concreta, sendo, por isso, garantidos e limitados no espaço 
e no tempo, pois são assegurados na medida em que cada 
Estado os consagra. 
D) Na visão majoritária da doutrina, a Declaração Universal 
dos Direitos Humanos não é um tratado internacional, no 
sentido formal, e, apesar de orientar as relações sociais no 
âmbito da proteção da dignidade da pessoa humana, não 
possui, em si, força vinculante. 
E) Os direitos humanos de quarta geração ou dimensão são 
os direitos difusos relacionados à sociedade atual, a 
exemplo do direito ambiental, frequentemente violados 
sob os mais diversos aspectos. 
 
 18 
522-EP 
 
COMENTÁRIO: 
GABARITO: D 
 
51. No tocante à temática dos direitos humanos, 
considerando seu surgimento e sua evolução histórica, 
assinale a alternativa que contempla correta e 
cronologicamente seus marcos históricos fundamentais. 
 
A) O iluminismo, o constitucionalismo e o socialismo. 
B) O cristianismo, o socialismo e o constitucionalismo. 
C) A Magna Carta, a Constituição Alemã de Weimar e a 
Declaração de Independência dos Estados Unidos da América. 
D) A Magna Carta, a queda da Bastilha na França e a criação 
da Organização das Nações Unidas. 
E) O iluminismo, a Revolução Francesa e o fim da Segunda 
Guerra Mundial. 
 
COMENTÁRIO: 
GABARITO: E 
 
LEGISLAÇÃO MUNICIPAL DE FORTALEZA 
 
52. A Lei 6.794/1990 trata do Estatuto dos Servidores do 
Município de Fortaleza e dá outras providências. Sobre 
direitos assegurados aos servidores municipais da 
administração pública direta, autárquica e funcional, assinale 
a alternativa INCORRETA. 
 
A) acesso a cargos, obedecidas às condições e requisitos 
fixados em Lei. 
B) irredutibilidade de vencimentos. 
C) vencimento base não superior ao salário mínimo nacional. 
D) remuneração do trabalho extraordinário superior, no 
mínimo em 50% (cinquenta por cento) à da hora normal 
de trabalho. 
E) NDA. 
 
COMENTÁRIO: 
Lei 6.794/1990. 
Art. 3º São direitos assegurados aos servidores municipais da 
administração pública direta, autárquica e funcional: 
II - acesso a cargos, obedecidas às condições e requisitos 
fixados em Lei; 
III - irredutibilidade de vencimentos; 
IV - vencimento base não inferior ao salário mínimo nacional; 
VII - remuneração do trabalho extraordinário superior, no 
mínimo em 50% (cinquenta por cento) à da hora normal de 
trabalho; 
GABARITO: C 
 
53. A Lei 6.794/1990 que dispõe sobre o Estatuto dos 
Servidores do Município de Fortaleza e dá outras 
providências. acerca dos deveres dos servidores municipais, 
assinale a alternativa correta. 
 
A) cumprir no máximo, a jornada de trabalho de 08 (oito) 
horas diárias e 40 (quarenta) semanais. 
B) desempenhar suas atribuições durante o dia e durante a 
noite, de acordo com as rotinas estabelecidas ou as 
determinações recebidas de seus superiores. 
C) deixar de justificar, em caso específico, o não 
cumprimento do serviço cometido ou de parte dele. 
D) observar todas as normas legais e regulamentares em vigor. 
E) NDA. 
 
COMENTÁRIO: 
Lei 6.794/1990. 
Art. 4º São deveres dos servidores municipais: 
I - cumprir jornada de trabalho de 08 (oito) horas diárias e 40 
(quarenta) semanais: (cumprir no mínimo essa carga horária) 
II - desempenhar suas atribuições em dia e de acordo com as 
rotinas estabelecidas ou as determinações recebidas de seus 
superiores: 
III - justificar, em cada caso e de imediato, o não 
cumprimento do serviço cometido ou de parte dele: 
IV - observar todas as normas legais e regulamentares em 
vigor; 
GABARITO: D 
 
54. De acordo Lei 6.794/1990 que dispõe sobre o Estatuto dos 
Servidores do Município de Fortaleza e dá outras 
providências, São formas de provimento dos cargos: 
 
A) integração. 
B) promoção. 
C) nomeação. 
D) recondução. 
E) NDA. 
 
COMENTÁRIO: 
NULA 
 
55. A Lei Complementar 004/1991 dispõe sobre a 
organização, finalidade, competência e estrutura 
organizacional básica da Guarda Municipal de Fortaleza e dá 
outras providências. a respeito das competências, assinale a 
alternativa correta. 
 
A) executar a vigilância e promover a preservação dos bens, 
serviços, instalações e logradouros públicos do Município, 
realizando rondas diurnas e noturnas. 
B) realizar de maneira restrita e exclusiva a segurança do 
Prefeito, visto que, ele é a autoridade máxima do município. 
C) efetuar serviço de apoio e fiscalização, na área de 
segurança, aos eventos de interesse estadual. 
D) é defeso a execução do serviço de orientação e 
salvamento de banhistas no município, atuando em 
parceria com o Corpo de Bombeiros Militar do Estado. 
E) NDA. 
 
 19 
522-EP 
 
COMENTÁRIO: 
Lei 004/1991. 
Art. 3º. Compete à Guarda Municipal de Fortaleza: 
I – executar a vigilância e promover a preservação dos bens, 
serviços, instalações e logradouros públicos do Município, 
realizando rondas diurnas e noturnas; 
II – realizar a segurança do Prefeito, do Vice-Prefeito e, em 
caráter eventual, de outras autoridades indicadas pelo Chefe 
do Executivo Municipal; 
III – efetuar serviço de apoio e fiscalização, na área de 
segurança, aos eventos de interesse da Prefeitura Municipal; 
IV – executar o serviço de orientação e salvamento de 
banhistas no município, atuando em parceria com o Corpo de 
Bombeiros Militar do Estado; 
GABARITO: A 
 
 
56. Para os efeitos da Lei complementar 38/2007, 
considera-se: 
 
A) Cargo Público: é o lugar inserido no sistema administrativo 
municipal caracterizando-se, cada um, por determinado 
conjunto de atribuições e responsabilidades de natureza 
permanente, com denominação própria, número certo, 
pagamento pelo erário municipal, criação por lei, e sua 
investidura depende de aprovação prévia em concurso 
público de provas ou de provas e títulos. 
B) Referência: é o conjunto de atribuições e 
responsabilidades cometidas a um servidor, extinta 
quando vagar. 
C) Carreira: é a posição do servidor na escala de vencimento, 
em função do cargo/função, do nível de capacitação e da 
classe. 
D) Função: posição do servidor no padrão de vencimento em 
função do tempo de serviço. 
E) NDA. 
 
COMENTÁRIO: 
Lei 38/2007. 
Art. 3º. Para os efeitos desta Lei, considera-se: 
II – Cargo Público: é o lugar inserido no sistema administrativo 
municipal caracterizando-se, cada um, por determinado 
conjunto de atribuições e responsabilidades de natureza 
permanente, com denominação própria, número certo, 
pagamento pelo erário municipal, criação por lei, e sua 
investidura depende de aprovação prévia em concurso 
público de provas ou de provas e títulos; 
III – Função: é o conjunto de atribuições e responsabilidades 
cometidas a um servidor, extinta quando vagar; 
IV – Padrão de Vencimento: é a posição do servidor na escala 
de vencimento, em função do cargo/função, do nível de 
capacitação e da classe; 
V – Referência:posição do servidor no padrão de vencimento 
em função do tempo de serviço; 
GABARITO: A 
 
57. De acordo com a Lei complementar 38/2007, Não 
participarão dos processos de promoção por capacitação e 
progressão por tempo de serviço os ocupantes dos cargos/ 
funções que: 
 
I. tiverem punição disciplinar que importe suspensão ou 2 
(duas) advertências no período entre uma progressão / 
promoção e outra; 
II. tiverem cometido mais de 5 (cinco) faltas não justificadas, 
a cada ano, nos últimos 24 (vinte e quatro) meses; 
III. terem sido condenados em processo criminal no período 
entre uma progressão / promoção e outra. 
 
A) I, II. 
B) II, III. 
C) III. 
D) I, II, III. 
E) NDA 
 
COMENTÁRIO: 
Lei 38/2007. 
Art. 10. Não participarão dos processos de promoção por 
capacitação e progressão por tempo de serviço os ocupantes 
dos cargos/ funções que, embora implementadas todas as 
condições, incorrerem em 1 (uma) das seguintes hipóteses: 
I – tiverem punição disciplinar que importe suspensão ou 2 
(duas) advertências no período entre uma progressão/ 
promoção e outra; 
II – tiverem cometido mais de 5 (cinco) faltas não justificadas, a 
cada ano, nos últimos 24 (vinte e quatro) meses; 
III – terem sido condenados em processo criminal no período 
entre uma progressão/ promoção e outra. 
GABARITO: D 
 
58. A Lei complementar 37/2007 Institui o Regulamento 
Disciplinar Interno da Guarda Municipal e Defesa Civil de 
Fortaleza e dá outras providências. sobre os princípios 
norteadores da disciplina e da hierarquia, assinale a 
alternativa INCORRETA. 
 
A) o respeito aos desemparados. 
B) o respeito à dignidade humana. 
C) o respeito à justiça. 
D) o respeito à legalidade democrática. 
E) NDA. 
 
COMENTÁRIO: 
Lei 37/2007. 
Art. 4º - São princípios norteadores da disciplina e da 
hierarquia da Guarda Municipal e Defesa Civil de Fortaleza: 
I - o respeito à dignidade humana; 
II - o respeito à cidadania; 
III - o respeito à justiça; 
 
 20 
522-EP 
IV - o respeito à legalidade democrática; 
GABARITO: 
 
LEGISLAÇÃO ESPECIAL 
 
59. Segundo a legislação brasileira: 
 
A) a infância começa com a idade escolar e termina aos doze 
anos de idade. 
B) a infância termina quando a pessoa completa treze anos 
de idade. 
C) considera-se criança, a pessoa de zero a doze anos de 
idade completos. 
D) considera-se criança, a pessoa que tem até doze anos de 
idade incompletos. 
E) NDA. 
 
COMENTÁRIO: 
ESTATUTO DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE 
Art. 2º Considera-se criança, para os efeitos desta Lei, a 
pessoa até doze anos de idade incompletos, e adolescente 
aquela entre doze e dezoito anos de idade. 
CONCEITOS BÁSICOS QUE CONSTAM NO ECA, A EXEMPLO DO 
CONCEITO DE CRIANÇA E ADOLESCENTE DESPENCAM EM 
CONCURSOS... 
GABARITO: D 
60. A colocação da criança ou adolescente em família 
substituta estrangeira constitui medida excepcional, somente 
admissível na modalidade de 
 
A) apadrinhamento. 
B) adoção. 
C) guarda. 
D) tutela. 
E) NDA. 
 
COMENTÁRIO: 
Art. 31. A colocação em família substituta estrangeira 
constitui medida excepcional, somente admissível na 
modalidade de adoção. 
GABARITO: B 
 
61. A prática da tortura é suscetível de: 
 
A) Anistia. 
B) Indulto. 
C) Fiança. 
D) Progressão de regime. 
E) NDA. 
 
COMENTÁRIO: 
É possível, ou seja, suscetível mesmo aos condenados por 
crime de tortura a progressão de regime, o que se veda, ou 
seja, insuscetível para essa prática criminosa em regra é a 
fiança, anistia, graça e o indulto, tudo nos termos da CF/88 e 
da lei 9455/97. 
GABARITO: D 
 
62. Assinale a alternativa correta quanto aos crimes de 
tortura: 
 
A) A lei 9455/97 e a Constituição Federal expressamente 
tornam o crime imprescritível 
B) O regime de execução de pena deve ser integralmente 
fechado 
C) A prática da tortura é considerada um crime suscetível de 
anistia. 
D) Todas as modalidades de tortura possuem pena de 
reclusão. 
E) A conhecida tortura prova trata-se de um crime comum. 
 
COMENTÁRIO: 
Art. 1º Constitui crime de tortura: I - constranger alguém com 
emprego de violência ou grave ameaça, causando-lhe sofrimento 
físico ou mental: a) com o fim de obter informação, declaração 
ou confissão da vítima ou de terceira pessoa; 
(TORTURA PROVA) pode ser praticada por qualquer pessoa, 
tratando-se de um crime comum, ou seja, não precisa figurar 
como sujeito ativo exclusivamente agente do Estado 
GABARITO: E 
 
63. Ainda sobre o crime de tortura, é correto afirmar: 
 
A) Trata-se sempre de crime próprio, que somente pode ser 
cometido por policiais civis ou militares. 
B) A tortura-prova ocorre quando a intenção do sujeito, ao 
torturar a vítima, é a de obter informação, declaração ou 
confissão da própria vítima ou de terceira pessoa. 
C) A chamada tortura-castigo sujeita o autor do crime à pena 
de detenção, de 2 (dois) a 8 (oito) anos. 
D) As disposições da Lei n.º 9.455, de 7 de abril de 1997, se 
aplicam apenas quando o crime for cometido em território 
nacional, ainda que a vítima seja brasileira ou 
encontrando-se o agente em local sob jurisdição 
brasileira. 
E) NDA. 
 
COMENTÁRIO: 
Art. 1º DA LEI DE TORTURA Constitui crime de tortura: 
I - constranger alguém com emprego de violência ou grave 
ameaça, causando-lhe sofrimento físico ou mental: 
a) com o fim de obter informação, declaração ou confissão da 
vítima ou de terceira pessoa; 
ESSA É A MODALIDADE TORTURA- PROVA 
GABARITO: B 
 
 
 21 
522-EP 
64. Com base e em relação à “Lei de Drogas” (Lei 11.343/ 
2006 e suas alterações), analise as alternativas abaixo e 
assinale a INCORRETA. 
 
A) Os inquéritos policiais instaurados para apurar a prática de 
crimes previstos na Lei de Drogas, serão concluídos no 
prazo de 30 (trinta) dias, se o indiciado estiver solto, e de 
10 (dez) dias, quando preso. 
B) O indivíduo que oferece droga, eventualmente e sem 
objetivo de lucro, a pessoa de seu relacionamento, para 
juntos a consumirem, comete crime. 
C) A infiltração por agentes de polícia, em tarefas de 
investigação, pode ser realizada, em qualquer fase da 
persecução criminal relativa aos crimes previstos na Lei de 
Drogas, mediante autorização judicial e ouvido o 
Ministério Público. 
D) Na audiência de instrução e julgamento, após o 
interrogatório do acusado e a inquirição das testemunhas, 
será dada a palavra, sucessivamente, ao representante do 
Ministério Público e ao defensor do acusado, para 
sustentação oral, pelo prazo de 20 (vinte) minutos para 
cada um, prorrogável por mais 10 (dez), a critério do juiz. 
E) Nenhum pedido de restituição de bens apreendidos será 
conhecido sem o comparecimento pessoal do acusado, 
podendo o juiz determinar a prática de atos necessários à 
conservação de bens, direitos ou valores. 
 
COMENTÁRIO: 
Os IP's serão concluídos em 90 dias, quando solto, e em 30 
dias, quando preso, ambos prorrogáveis por 1 vez pelo 
mesmo prazo. (art. 51) 
90 + 90 e 30 + 30 
Prazo para conclusão de INQUÉRITO POLICIAL com base na lei 
de drogas. 
PRESO: 30 dias 
SOLTO: 90 dias 
GABARITO: A 
 
65. Com fulcro na Lei de Drogas (Lei 11. 343/2006 e suas 
alterações), especialmente no que diz respeito ao porte de 
droga para consumo próprio (art. 28), assinale a alternativa 
CORRETA. 
 
A) O porte de drogas, desde que para consumo próprio, não 
é mais considerado crime, conforme pacífica doutrina e 
jurisprudência. 
B) Para determinar se a droga se destinava a consumo 
pessoal, o juiz atenderá exclusivamente à natureza e à 
quantidade da substância apreendida. 
C) O indivíduo que, para consumo pessoal, semeia, cultiva e 
colhe plantas destinadas à preparação de pequena 
quantidade de substância ou produto capaz de causar 
dependência física ou psíquica, poderá sofrer as seguintes 
penas: advertência sobre os efeitos da droga, prestação de 
serviços à comunidade e medida educativa de 
comparecimento a programa ou curso educativo. 
D) A pena de prestação de serviços à comunidade será 
cumprida em programas comunitários, entidades 
educacionaisou assistenciais, hospitais, estabelecimentos 
congêneres, públicos ou privados sem fins lucrativos, 
preferencialmente em estabelecimentos que não se 
ocupem da prevenção do consumo ou da recuperação de 
usuários e dependentes de drogas. 
E) As penas de prestação de serviços à comunidade serão 
aplicadas pelo prazo máximo de 10 (dez) meses para os 
não reincidentes. 
 
COMENTÁRIO: 
Art. 28 ,§1º 
Lembrando: falou em CONSUMO PESSOAL, será submetido às 
seguintes penas: 
I - advertência sobre os efeitos das drogas; 
II - prestação de serviços à comunidade; 
III - medida educativa de comparecimento a programa ou 
curso educativo. 
Tanto para quem adquiri, transporta, guarda (Art. 28) 
Ou para quem semeia, cultiva ou colhe (Art. 28 § 1º) 
GABARITO: C

Outros materiais