Logo Passei Direto
Buscar
Material

Prévia do material em texto

(32) 98447 5981 
contatodecioterror@gmail.com 
10553245937 - Mateus Maximiano
 @decioterror 
 
 
 Décio Terror 
 
 
 Décio Terror 
 
 
 @profdecioterror 
 
 
 www.professordecioterror.com.br 
10553245937 - Mateus Maximiano
Prof. Décio Terror 
 João ama Ana. 
 João gosta de Maria. 
 João enviou cartas a Gumercinda. 
 João sente saudades de Genoveva. 
 João morreu. 
 João era feliz. 
10553245937 - Mateus Maximiano
Termos essenciais: 
Sujeito e predicado (incluindo predicativo). 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Termos integrantes da oração: 
 Objeto direto 
 Objeto indireto 
 Complemento nominal 
 Agente da passiva. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
I - Objeto direto pleonástico: Normalmente, por uma questão de ênfase, antecipa-se o 
objeto, colocando-o no início da frase, e depois é repetido por meio de um pronome 
oblíquo átono. 
- O que você acha desta roupa? 
- Essa roupa, ninguém a quer. 
 
II - Objeto direto preposicionado: aquele cuja preposição não é exigência do verbo, que é 
transitivo direto, mas ocorre por ênfase, para se evitar ambiguidade ou por necessidade do 
próprio complemento. 
Amo a Deus. (ênfase) 
Cumpri com a minha palavra. (ênfase) 
Ele puxou da espada. (ênfase) 
Aos mais desfavorecidos atingem essas medidas. (para evitar ambiguidade) 
Ninguém entende a mim. ふミWIWゲゲキS;SW Sラ ヮヴラミラマW さmimざぶ 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
III - Objeto direto interno (ou cognato): 
Quando normalmente o complemento tem o radical do verbo: 
Ele vive uma vida feliz. Dormi o sono dos justos. 
さOゲ sonhos mais lindos sonheiくくくくざ さE rir o meu risoくくくざ 
 
IV に Oゲ ヮヴラミラマWゲ ラHノケケ┌ラゲ =デラミラゲ さマWざが さデWざが さゲWざが さラざが さ;ざが さラゲざが さ;ゲざが さミラゲざが さ┗ラゲざ I┌マヮヴWマ 
a função sintática de objeto direto: 
Comprei um carro (comprei-o.). 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Termos integrantes da oração: 
 Objeto direto 
 Objeto indireto 
 Complemento nominal 
 Agente da passiva. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Objeto indireto: complemento de um verbo transitivo indireto. 
Necessitamos de apoio. 
Pode ser pleonástico: 
Ao amigo, não lhe peça tal coisa. 
 
Os ヮヴラミラマWゲ ラHノケケ┌ラゲ =デラミラゲ さマWざが さデWざが さゲWざが さノエWざが さノエWゲざが さミラゲざが さ┗ラゲざ I┌マヮヴWマ ; a┌ミN?ラ 
sintática de objeto indireto: 
Obedeço ao chefe (Obedeço-lhe). 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Termos integrantes da oração: 
 Objeto direto 
 Objeto indireto 
 Complemento nominal 
 Agente da passiva. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
1) complemento nominal de um substantivo: 
 Você fez uma boa leitura do texto. 
 
Compare: Júlia aproveitou o momento. (objeto direto) 
 Júlia tirou proveito do momento. (complemento nominal) 
 
2) complemento nominal de um adjetivo: 
 Você precisa ser fiel aos seus ideais. 
 
3) Complemento nominal de advérbio: 
 Você mora perto de Maria. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Termos integrantes da oração: 
 Objeto direto 
 Objeto indireto 
 Complemento nominal 
 Agente da passiva. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Voz ativa: A empresa exporta medicamentos. 
Voz passiva analítica: Medicamentos são exportados pela empresa. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 1: TRF - 2ª REGIÃO 2017 Analista Judiciário (banca Consulplan) 
さNessa guerra ou guerrilha usamos muitas armas...ざ (3º§) 
A forma verbal que apresenta a mesma transitividade da sublinhada na frase anterior está 
destacada em: 
a) さO preconceito nasce do medo, sua raiz cultural, psíquica, antropológicaぐざ (1º§) 
b) さAlgumas doenças precisam de remédios fortes: preconceito é uma delas.ざ (5º§) 
c) さNo país da impunidade, necessitamos de punição imediata, severa e radical.ざ (5º§) 
d) さ... palavras como けテ┌SW┌が turco, ;ノWマ?ラげ carregam, mais do que ignorância, um odioso 
preconceito.ざ (3º§) 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 2: TRF - 2ª REGIÃO 2017 Técnico Judiciário (banca Consulplan) 
Analise os trechos a seguir. 
I. さ[...] adequarem-se às necessidades e vontades humanas.ざ (1º§) 
II. さContudo, o homem não mediu as possíveis consequências [...]ざ (1º§) 
III. さDesse modo, a preocupação com o meio ambiente é questionada, [...]ざ (2º§) 
IV. さ[...] por meio das novas mídias, as quais representam novos meios de comunicação, 
[...]ざ (2º§) 
Os verbos que, no contexto, exigem o mesmo tipo de complemento verbal, foram 
empregados em apenas 
a) I e II. 
b) I, III e IV. 
c) II e IV. 
d) II, III e IV. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 3: TJ SP 2017 Psicólogo (banca VUNESP) 
Evanildo Bechara, em sua Moderna Gramática Portuguesa, ensina que さラゲ verbos que 
apresentam significado lexical referente a realidades bem concretas não necessitam de 
outros signos léxicos. A tradição gramatical chama intransitivos a tais ┗WヴHラゲざ. O exposto 
pelo autor está corretamente exemplificado pelo verbo destacado em: 
(A) ... que lhe faltava dantes. 
(B) Ficou boa, mas desfigurada... 
(C) Fadinha [...] teve a existência por um fio. 
(D) Ainda vivem. 
(E) Só havia um obstáculo à minha felicidade... 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 4: Prefeitura de Amontada-CE 2016 Ag Adm (banca UECE CEV) 
Assinale a opção que corresponde à frase em que há predicado nominal. 
a) さUマ Hキノエ?ラ W マWキラ SW エ;Hキデ;ミデWゲ SW IWミデヴラゲ ┌ヴH;ミラゲ Sラ マ┌ミSラ SWヮWミSWマ デラデ;ノマWミデW 
SWノ;ゲくくくざ 
b) さPラヴ WゲゲW IWミ=ヴキラが Wゲデ?ラ IヴWゲIWミSラ Wマ キマヮラヴデ>ミIキ; ラゲ ;ケ┌ケaWヴラゲくざ 
c) さO ;ケ┌ケaWヴラ G┌;ヴ;ミキ Y ラ ヮヴキミIキヮ;ノ マ;ミ;ミIキ;ノ SW =ェ┌; SラIW S; áマYヴキI; Sラ “┌ノくくくざ 
d) さE ; マ;キラヴ ヮ;ヴデW SWノW aキI; Wマ デWヴヴキデルヴキラ Hヴ;ゲキノWキヴラくくくざ 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 5: Prefeitura de Amontada-CE 2016 Ag Adm (banca UECE CEV) 
Assinale a opção em que a classificação sintática dos termos da oração さ... essas 
reservas de água estão diminuindo em todo o planeta de forma キマヮヴWゲゲキラミ;ミデWざ está 
correta. 
;ぶ さWマ デラSラ ラ ヮノ;ミWデ;ざ に objeto indireto 
Hぶ さWゲゲ;ゲ ヴWゲWヴ┗;ゲ SW =ェ┌;ざ に sujeito 
Iぶ さSW aラヴマ; キマヮヴWゲゲキラミ;ミデWざ に objeto direto 
Sぶ さWゲデ?ラ Sキマキミ┌キミSラざ に núcleo do predicado nominal 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 6: FMS 2017 Assistente Social (banca NUCEPE) 
Sobre a estrutura sintática dos recursos verbais presentes na charge O SENHOR TEM PLANO 
DE SAÚDE ... e ISSO É GRAVE? É correto afirmar que PLANO DE SAÚDE e GRAVE constituem, 
respectivamente, 
a) objeto direto e predicativo do sujeito. 
b) objeto direto e objeto direto. 
c) objeto indireto e predicativo do sujeito. 
d) objeto indireto e objeto indireto. 
e) objeto direto e predicativo do objeto. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 7: Câmara de Vereadores de Guaíba - RS 2017 Procurador (banca L Concursos) 
Fragmento do texto: 
Teu nome, Maria Lúcia 
Tem qualquer coisa que afaga 
Como uma lua macia 
Brilhando à flor de uma vaga. 
Parece um mar que marulha 
De manso sobre uma praia 
Tem o palor que irradia 
A estrela quando desmaia. 
E um doce nome de filha 
E um belo nome de amada 
Lembra um pedaço de ilha 
Surgindo de madrugada. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 7: Câmara de Vereadores de Guaíba - RS 2017 Procurador (banca L Concursos) 
Em ざ ぷくくくへ LWマHヴ; um pedaço de ilha ぷくくくへ ざが ラ デWヴマラ Wマ SWゲデ;ケ┌W W┝WヴIW a┌ミN?ラ ゲキミデ=デキI; SWぎ 
a) Predicativo do objeto. 
b) Objeto direto. 
c) Complemento nominal. 
d) Adjunto adnominal. 
e) Objeto indireto. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 8: Câmara de Vereadores de Guaíba - RS 2017 Procurador (banca L Concursos) 
Na frase さDWゲIラミaキWキ da conversa do vendedor e não concordei com a ヮヴラヮラゲデ;ざが o termo 
em destaque exerce função sintática de: 
a) Objeto direto. 
b) Objeto indireto. 
c) Agente da passiva. 
d) Complemento nominal. 
e) Adjunto adnominal.Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 9: DPE-PR 2017 Administrador (banca INAZ do Pará) 
Observando-se o excerto さáミS; descalço por amor à bolaざが a expressão em destaque 
constitui sintaticamente: 
a) Sujeito determinado simples 
b) Objeto indireto 
c) Agente da passiva 
d) Complemento nominal 
e) Aposto especificador 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 10: UEM 2017 Técnico Administrativo (banca UEM) 
Em "A mãe leva um bolo ou muffins e algo salgado." (sexto parágrafo), "A mãe" exerce a 
função sintática de 
a) predicado. 
b) objeto direto. 
c) objeto indireto. 
d) sujeito. 
e) adjunto adnominal. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 11: MPE-RN 2017 Técnico (banca COMPERVE) 
Considere o período: 
Minha surpresa foi vê-lo entrar (1º) na loja, onde eu esperava na fila para pagar (2º) uma 
conta, passar (3º) por todos nós e exigir (4º) do caixa o atendimento imediato. 
O sujeito dos verbos em destaque é o mesmo nos 
a) segundo e quarto casos. 
b) primeiro, segundo e terceiro casos. 
c) segundo e terceiro casos. 
d) primeiro, terceiro e quarto casos. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 12: Prefeitura de Pradópolis - SP 2017 Professor (banca Big Advice) 
Em: さFキ┣Wマラゲ um excelente trabalhoざが a expressão em destaque, sintaticamente é: 
a) Sujeito simples. 
b) Predicativo do Sujeito. 
c) Objeto direto. 
d) Objeto indireto. 
e) Complemento Nominal. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 13: TRE - SP 2017 Técnico (banca FCC) 
Já Aristóteles dedicou um livro de sua Ética ao fenômeno. (4º parágrafo) 
No contexto, o mesmo tipo de complemento verbal grifado acima também se encontra em: 
a) ... porque foram grandes sistematizadores do conhecimento. 
b) ... e resolveu o dilema dividindo a alma em três partes... 
c) ... lembra o filósofo Marco Zingano, da Universidade de São Paulo. 
d) Um dos problemas que ocuparam Platão e Aristóteles... 
e) ... o resgate [...] das contribuições da Antiguidade pode parecer folclórico... 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 14: TRE - SP 2017 Técnico (banca FCC) 
Um dos problemas que ocuparam Platão e Aristóteles foi a acrasia... (3º parágrafo) 
O segmento grifado exerce, na frase acima, a mesma função sintática que o segmento 
também grifado em: 
a) ... guiado pela razão, o ser humano só deixa de fazer o que é melhor se... 
b) ... o pensamento dessas civilizações foi moldado por Aristóteles e Platão. 
c) Eles procuraram domar conceitos diversos do Universo... 
d) ... conduzidos por um cocheiro que representa uma delas, a razão. 
e) ... só pode ser controlado a chicotadas e representa os apetites... 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 15: AGERBA 2017 Especialista em Regulação (banca IBFC) 
Fragmento do texto: Não havia nada disso no Jornal do tempo do Venceslau Brás, ou 
mesmo, de Washington Luís. Algumas coisas começam a aparecer sob Getúlio Vargas. Hoje 
estão ali na esquina, para consumo geral A enumeração caótica não é uma invenção crítica 
de Leo Spitzer. Está aí, na vida de todos os dias. Entre palavras circulamos, vivemos, 
morremos, e palavras somos, finalmente, mas com que significado? 
Ao encerrar seu texto, Drummond reforça a ampla importância atribuída às palavras na 
existência humana. Na oração さW palavras ゲラマラゲざが o termo destacado ganha expressividade 
ao exercer a função sintática de: 
a) objeto direto. 
b) sujeito. 
c) predicativo do sujeito. 
d) adjunto adverbial. 
e) adjunto adnominal. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 16: AGERBA 2017 Técnico em Regulação (banca IBFC) 
Fragmento do texto: Durante anos, o homem teve um sonho: queria viajar de avião na 
primeira classe. Na classe econômica, ele, executivo de uma empresa multinacional, era um 
passageiro habitual; e, quando via a aeromoça fechar a cortina da primeira classe, quando 
ficava imaginando os pratos e as bebidas que lá serviam, mordia-se de inveja. Talvez por 
causa disso trabalhava incansavelmente; subiu na vida, chegou a um cargo de chefa que, 
entre outras coisas, dava-lhe o direito à primeira classe nos voos. 
A análise sintática da oração さWミデヴW outras coisas, dava-lhe o direito à primeira classe nos 
voos.ざ permite concluir que o termo preposicionado em destaque exerce a função de: 
a) objeto direto. 
b) adjunto adverbial. 
c) complemento nominal. 
d) objeto indireto. 
e) predicativo. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 17: Pref Rio Branco AC 2016 Técnico Enfermagem (banca IBADE) 
Assinale a função sintática que exerce o termo destacado na oração: さY necessário 
acrescentar AO SOLO caminhões de aditivos químicos.ざ. 
a) Objeto indireto 
b) Adjunto adverbial 
c) Objeto direto 
d) Adjunto adnominal 
e) Complemento nominal 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Termos acessórios da oração: 
aposto 
adjunto adnominal 
adjunto adverbial 
vocativo. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Aposto: Funciona na oração como uma ampliação, explicação, desenvolvimento ou resumo da ideia do termo anterior: 
Este país, o Brasil, tem procurado desenvolver políticas econômicas aliando produção e sustentabilidade. 
O aposto pode ser classificado em: 
I に explicativo: 
Raquel, contadora da empresa, está viajando. 
Só queria algo: apoio. 
Um trabalho に tua monografia に foi premiado. 
A ABIN (Agência Brasileira de Inteligência) foi criada em 1999. 
II - enumerativo ou distributivo: 
Ganhei dois presentes: um tênis e uma camisa. 
As reivindicações dos funcionários incluíam muitas coisas: melhor salário, melhores condições de trabalho, assistência médica 
extensiva a familiares. 
III - resumitivo ou recapitulativo: é usado para condensar a ideia de termos anteriores, geralmente, por meio de um pronome 
indefinido. 
さGヴ;ミ;が poder, sucesso, nada sobrevive à marcha inexorável do tempo.ざ 
IV - especificativo ou apelativo: indica o nome de alguém ou de algo dito anteriormente. Não é separado por sinais de pontuação. 
O compositor Chico Buarque é também um excelente escritor. 
O estado é cortado pelo rio São Francisco. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
O aposto também pode se referir a uma oração. Normalmente com as palavras o, coisa, 
fato : 
Esforcei-me bastante, o que causou muita alegria em todos. 
Esforcei-me bastante, fato que causou muita alegria em todos. 
Esforcei-me bastante, coisa que causou muita alegria em todos. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Termos acessórios da oração: 
aposto 
adjunto adnominal 
adjunto adverbial 
vocativo. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Adjunto adnominal 
Esse termo pode ser representado por: 
1) um artigo: O carro parou. 
2) um pronome adjetivo: Encontrei meu relógio. 
3) um numeral adjetivo: Recebi a segunda parcela. 
4) um adjetivo: Tive ali grandes amigos. 
5) uma locução adjetiva: Tenho uma mesa de pedra. 
 
As nossas primeiras experiências científicas do ano fracassaram. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Termos acessórios da oração: 
aposto 
adjunto adnominal 
adjunto adverbial 
vocativo. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Adjunto adverbial: É o termo que modifica o verbo, o adjetivo ou o advérbio, atribuindo-
lhes uma circunstância qualquer. 
O adjunto adverbial pode ser representado por um advérbio, uma locução adverbial ou um 
pronome relativo 
Afirmação: Sim, efetivamente participei da comissão. 
Dúvida: Talvez seja melhor sair do pais. 
Fim, finalidade: Prepararam-se para o exame. 
Meio: Fui de avião. 
Companhia: Fui ao cinema com sua prima. 
Concessão: Apesar do estado precário do gramado, o jogo foi ótimo. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Assunto: Conversamos sobre literatura. 
Condição: Sem minha autorização, você não irá. 
Instrumento: Fiz a prova a lápis. 
Causa: Com o calor,o poço secou. 
Intensidade: O remédio é muito caro. 
Lugar: Nasci em Guaratinguetá. / Morei em Milão. 
Tempo: O gol foi marcado aos oito minutos. Sinto-me melhor no inverno. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Termos acessórios da oração: 
aposto 
adjunto adnominal 
adjunto adverbial 
vocativo 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Vocativo: 
 
Júlia, venha cá. 
Veja, menina, aquela nuvem. 
Estamos aqui, meu amigo. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 18: CFESS 2017 Analista (banca CONSULPLAN) 
Tendo em vista as relações de sintaxe estabelecidas nas orações a seguir, relacione 
adequadamente as colunas, considerando os termos destacados. 
1. Objeto indireto. 
2. Sujeito simples. 
3. Adjunto adverbial. 
4. Predicativo do sujeito. 
( ) さ[...] que os portugueses lhes davam.ざ ふヱ┨§) 
( ) さA noção de espaço público lá está muito presenteくざ ふヲ┨§) 
( ) さCartas e e-mails ficam pacientemente à nossa esperaくざ ふヲ┨§) 
( ) さEm primeiro lugar, eram novidade, coisa desconhecida por aliくざ ふヱ┨§) 
A sequência está correta em 
a) 1, 2, 3, 4. b) 2, 4, 3, 1. c) 3, 1, 2, 4. d) 4, 3, 1, 2. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 19: Prefeitura de Rio Branco - AC 2017 Técnico (banca IBADE) 
Assinale a função sintática que exerce o termo destacado em: "Quinze anos depois, moram 
com suas respectivas esposas em Convivir, UMA REPÚBLICA AUTOGERIDA NA CIDADE 
ESPANHOLA DE CUENCAざ. 
a) Predicativo 
b) Adjunto adnominal 
c) Aposto 
d) Adjunto adverbial 
e) Predicado 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 20: TRT 24ª R 2017 Técnico (banca FCC) 
O artesanato, uma das mais ricas expressões culturais de um povo, no Mato Grosso do Sul, 
evidencia crenças, hábitos, tradições e demais referências culturais do Estado. 
No contexto, o trecho destacado veicula a ideia de 
a) explicação. 
b) proporção. 
c) concessão. 
d) finalidade. 
e) conclusão. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 21: DPE-PR 2017 Técnico (banca INAZ do Pará) 
Na frase: さAssim, pais e avós julgavam que uma pessoa bem alimentada tinha de ser 
bastante rechonchuda (...ぶざが o termo da oração em destaque é: 
a) Adjunto Adnominal 
b) Vocativo 
c) Sujeito 
d) Adjunto Adverbial 
e) Aposto 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 22: SAP-SP 2017 Agente de Segurança (banca MS CONCURSOS) 
Assinale a alternativa onde não há aposto. 
a) A Mata Atlântica, a segunda floresta mais devastada do mundo, revela novidades que 
surpreendem até os cientistas. 
b) Único metal líquido, o mercúrio possui inúmeras utilidades. 
c) Felicidade, onde te escondes? 
d) Amanhã, domingo, não sairei. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 23: Prefeitura de Pradópolis - SP 2017 Professor (banca Big Advice) 
さTラSラゲ ┗キ;テ;ヴ;マ ヮ;ヴ; ; ヮヴ;キ;くざ 
á W┝ヮヴWゲゲ?ラ さpara a praiaざが ゲキミデ;デキI;マWミデW 
a) Adjunto adnominal. 
b) Adjunto adverbial. 
c) Complemento nominal. 
d) Objeto direto. 
e) Objeto indireto. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 24: CRQ - 19ª Região (PB) 2017 Agente Fiscal (banca Educa) 
Segundo a gramática, o aposto com função explicativa aparece, geralmente, entre vírgulas. 
O uso do aposto explicativo pode ser identificado no seguinte trecho: 
a) Conseguir casa, móveis, eletrodomésticos, roupa de cama, mesa e banho. 
b) Encontrou um quarto, um armário, roupas de baixo, um vestido. 
c) Seu penúltimo pensamento humano foi, meu Deus, a casa foi dedetizada há dois dias! 
d) Seu último pensamento humano foi para o seu dinheiro rendendo na financeira e o 
que o safado do marido, seu herdeiro legal, faria com tudo 
e) Se conhecem, namoram, brigam, fazem as pazes, resolvem se casar, hesitam. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 25: SEJUDH - MT 2017 Enfermeiro (banca IBADE) 
Sintaticamente, o segmento destacado está corretamente analisado em: 
a) "Olhei DE NOVO para a menina." / adjunto adnominal 
b) "Não havia ÁGUA ENCANADA " / sujeito 
Iぶ さO marido, CARREGADOR DE ESTRUME, ganhava R$20 por semana." / vocativo 
Sぶ さEra UMA BALA enrolada num papel verde, com letras vermelhas."/ objeto direto 
e) "Teria uns 4 anos de idade, estava inteiramente NUA e SUJA."/ predicativo do sujeito 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 26: PROAMUSEP 2017 Enfermeiro (banca FAUEL) 
Em todas as alternativas abaixo, os termos em destaque representam um aposto, EXCETO 
em: 
a) Monteiro Lobato, criador do Sítio do Picapau Amarelo, nasceu em Taubaté/SP. 
b) A sua inteligência, Joana, é de admirar-se! 
c) O Brasil, maior país da América Latina, ainda apresenta taxas de analfabetismo. 
d) A calça, o sapato, a meia, a camisa, tudo estava cuidadosamente colocado sobre a cama. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 27: EBSERH 2017 Assistente Administrativo (banca INSTITUTO AOCP) 
Assinale a alternativa em que o adjunto adverbial NÃO indica lugar. 
a) さN; GヴYIキ;が a;┣キ; ヮ;ヴデW Sラゲ Jラェラゲ OノケマヮキIラゲくざく 
b) さNラ Wゲヮ;Nラが デWマラゲ マ;キゲ SW ンン ヴキデマラゲ SW S;ミN; SW ゲ;ノ?ラくざく 
c) さNラ ;ミデキェラ Eェキデラが Wノ; エラマWミ;ェW;┗; ラ SW┌ゲ Oゲケヴキゲくざく 
d) さぷくくくへ Wゲデ= ヮヴWゲWミデW ミラ ヮ;ノIラが ミ; ヴ┌;が ミ; ;I;SWマキ; ラ┌ Wマ I;ゲ; ぷくくくへざく 
e) さNa era atual, ela existe como manifestação artística, diversão, entretenimento, 
atividade física [...へざ. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 28: CODEBA 2016 に Analista Portuário (banca FGV) 
Do relatório à pizza 
 Nos últimos anos, relatórios produzidos por Comissões Parlamentares de 
Inquérito têm merecido destaque na mídia nacional por impactos das denúncias que 
investigam. Algumas das sessões de inquérito são transmitidas por canais de televisão e 
acompanhadas por milhares de brasileiros interessados no resultado das investigações 
conduzidas por seus representantes legislativos. Muitos jornais publicam trechos dos 
relatórios produzidos por essas comissões de inquérito. De modo geral, porém, as 
expectativas dos eleitores são frustradas quando veem relatórios que apontam 
responsabilidades por crimes de corrupção e desvio de verbas públicas serem 
さWミェ;┗Wデ;Sラゲざ sem que os responsáveis sejam punidos. 
(João Montanaro, Folha de São Paulo, 19-05-2012) 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 28: CODEBA 2016 に Analista Portuário (banca FGV) 
No texto, o termo que exerce uma função sintática diferente das demais é: 
a) por Comissões Parlamentares de Inquérito. 
b) por impactos das denúncias que investigam. 
c) por canais de televisão. 
d) por milhares de brasileiros interessados. 
e) por seus representantes legislativos. 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 29: CISSUL に MG 2017 Técnico (banca IBGP) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Há, na tira lida, um vocativo. Assinale-o: 
a) Adulto. b) Pediatra. c) Amigo. d) Senhor. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Como distinguir o adjunto adnominal do complemento nominal 
A leitura do livro é instigante. 
A leitura do aluno foi boa. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Como distinguir o adjunto adnominal do complemento nominal 
A leitura do livro é instigante. 
A leitura do aluno foi boa. 
1º critério: 
 
 
 
 
A casa do lado pegou fogo! Ele estava cheio de problemas. 
 Moro perto dela. 
Adjunto adnominal: 
O termo preposicionado caracteriza o 
substantivo. 
Complemento nominal: 
O termo preposicionado complementa um 
substantivo, adjetivo ou advérbio. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Como distinguir o adjunto adnominal do complemento nominal 
2º critério: 
 
 
 
 
O substantivo abstrato normalmente é o nome de uma ação (corrida, pesca) ou de uma 
característica (tristeza, igualdade) e o substantivo concreto é o nome de um ser 
independente, que conseguimos visualizar, pegar (casa, copo) 
Vi a casa de pedra. 
Trouxe copos de vidro. 
 
Se o substantivo for abstrato, devemos passar para o próximo critério 
Adjunto adnominal: 
O substantivocaracterizado pode ser 
concreto ou abstrato. 
Complemento nominal: 
O substantivo complementado deve ser abstrato. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Como distinguir o adjunto adnominal do complemento nominal 
3º critério: 
 
 
 
O amor de mãe é especial. O amor à mãe também é especial. 
A invenção do cientista mudou o mundo. A invenção do rádio mudou o mundo. 
A leitura do aluno foi boa. A leitura do livro é instigante. 
Adjunto adnominal: 
O termo preposicionado é agente. 
Complemento nominal: 
O termo preposicionado é paciente. 
Caracteriza Complementa 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 30: Prefeitura de Maceió - AL 2017 Professor (banca COPEVE UFAL) 
O uso das plantas para o tratamento de doenças, incluindo a ansiedade, é uma prática 
antiga に mais do que os chás que as avós adoram sugerir para curar qualquer coisa. 
A locução adjetiva destacada das plantas exerce função sintática de adjunto adnominal. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 31: TRT 4ªR 2015 Técnico Judiciário (banca FCC) 
... ou seja, como fornecedora de alimentos para o mercado interno. 
A relação estabelecida entre os termos constantes do segmento sublinhado acima está 
reproduzida no segmento, também sublinhado, em: 
(A) Os altos preços do café no mercado externo ... 
(B) Nas cidades do Sul ... 
(C) ... e a exposição de um certo verniz social ... 
(D) ... implicavam em moldar as mulheres de uma determinada classe. 
(E) Nas imagens dos jornais das cidades do Sul ... 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 32: IABAS 2016 Agente Comunitário (banca IBADE) 
O termo destacado em "Depois, um silêncio cheio DE LEMBRANÇAS instalou-se entre nós." 
exerce, no contexto, a função sintática de: 
(A) objeto direto. 
(B) predicativo do objeto. 
(C) adjunto adnominal. 
(D) objeto indireto. 
(E) complemento nominal. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 33: MPE RJ 2016 に Técnico (banca FGV) 
さá veiculação de informações, a oferta de serviços e a venda de produtos médicos na 
Internet têm o potencial de promover a saúde...ざ. 
Os termos sublinhados podem ter a função de agentes ou pacientes dos termos anteriores; 
exerce(m) a função de agente: 
a) todos eles; 
b) nenhum deles; 
c) somente o primeiro; 
d) somente o segundo; 
e) somente o segundo e o terceiro. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 34: IF PA 2016 Administrador (banca FUNRIO) 
さO Sindicato dos Concessionários e Distribuidores de Veículos do Pará e Amapá divulgou o 
resultado da venda de veículos novos no estado em março. Segundo os dados, foram 
comercializadas 9.804 unidades em âmbito local no mês passado, ante as 8.711 unidades 
de fevereiro. No entanto, no acumulado do ano, foram emplacados 26.981 veículos, contra 
34.249 no mesmo período do ano passado, representando queda de 21,22%.ざ 
(CORREIO DE TOCANTINS, 19 de abril de 2016) 
Assinale a alternativa que analisa corretamente o papel sintático do termo transcrito. 
;ぶ さラ ヴWゲ┌ノデ;Sラざ に predicativo do sujeito. 
Hぶ さSW ┗WケI┌ノラゲ ミラ┗ラゲざ に complemento nominal. 
Iぶ さゲWェ┌ミSラ ラゲ S;Sラゲざ に adjunto adverbial de tempo. 
Sぶ さΓくΒヰヴ ┌ミキS;SWゲざ に objeto direto. 
Wぶ さミラ ;I┌マ┌ノ;Sラ Sラ ;ミラざ に aposto. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 35: DPE RO 2015 Técnico Administrativo (banca FGV) 
さO programa de medicamentos genéricos (1), criado no Brasil em 1999 com a promulgação 
da Lei 9787 (2), se deu três anos após o país voltar a respeitar o direito de patentes, em 
1996. Após apenas 4 anos da criação dessa lei (3), os genéricos já se encontravam 
disponíveis em mais de 4 mil apresentações, abrangendo as principais classes terapêuticas, 
atendendo a mais de 60% das necessidades de prescrições médicas (4).ざ 
Considerando os termos sublinhados e numerados, são complementos dos termos 
anteriores: 
(A) (1) e (2); (B) (1), (3) e (4); (C) (2), (3) e (4); 
(D) (1) e (3); (E) (1), (2) e (3). 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 36: DPE RO 2015 Técnico Administrativo (banca FGV) 
O termo sublinhado abaixo que exerce a função de adjunto do termo anterior é: 
(A) compra do medicamento; 
(B) preço do medicamento; 
(C) fabricante dos genéricos; 
(D) descoberta de novos medicamentos; 
(E) marketing de seus produtos. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 37: Detran 2013 に Assistente de Trânsito (banca FGV) 
O elemento sintático sublinhado funciona como paciente do termo anterior em 
(A) faixa de pedestres. 
(B) regras de trânsito. 
(C) utilização de bebidas alcoólicas. 
(D) cinto de segurança. 
(E) vítimas do trânsito. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 38: Funarte 2014に Administrador (banca FGV) 
Nos dois termos さIラミゲWヴデラ do ;┌デラマル┗Wノざ e さIラミIWヴデラ de BWWデエラ┗Wミざ há a mesma relação 
sintática que, respectivamente, em: 
(A) criação de galinhas / criação de uma nova estrada; 
(B) invasão da cidade / invasão dos bárbaros; 
(C) invenção da lâmpada / invenção de novo aplicativo; 
(D) cópia de um documento / cópia de uma assinatura; 
(E) visão de uma ponte / visão da paisagem. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 39: Funarte 2014 Assistente Administrativo (banca FGV) 
A alternativa cujo termo sublinhado apresenta uma função sintática diferente dos demais é: 
(A) さ...não se concedesse visto para quem tentasse fugir do nazismoざ; 
(B) さUマ; brasileira, sobrevivente de um campo de extermínio nazista, ...ざ; 
(C) さáヴキゲデキSWゲ salvou dez mil judeus de uma morte certaざ; 
(D) さE Aristides recebeu dos israelenses o título de Justo entre as N;NロWゲげざ; 
(E) さE não percebi que se despedisse de mimざ. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 40: Pref Osasco 2014に Agente de Trânsito (banca FGV) 
A opção em que o termo destacado exerce função sintática diferente dos demais é: 
(A) controle das senhas; 
(B) conferência de saldos; 
(C) satisfação de seus funcionários; 
(D) conferência de estoque; 
(E) contagem do estoque. 
Prof. Décio Terror 
O empresário quer a satisfação de seus funcionários. 
 
Na empresa, não houve satisfação de seus funcionários em relação aos clientes. 
10553245937 - Mateus Maximiano
Tipos de predicado 
Predicado nominal = VL + predicativo 
Predicado verbal = VTD + OD 
 VTI + OI 
 VTDI + OD + OI 
 VI 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Valores dos verbos de ligação 
Estado permanente ふミラヴマ;ノマWミデW Iラマ ラ ┗WヴHラ さゲWヴざぶぎ 
A vida é dura. Este trabalho é dignificante. 
Estado transitório ふミラヴマ;ノマWミデW Iラマ ラゲ ┗WヴHラゲ さWゲデ;ヴざ W さ;Iエ;ヴ-ゲWざぶぎ 
A camisa estava manchada. José acha-se acamado. 
Estado aparente ふミラヴマ;ノマWミデW Iラマ ラ ┗WヴHラ さヮ;ヴWIWヴざぶぎ 
Os alunos pareciam cansados. A amiga parecia aflita. 
Estado de continuidade de estado ふミラヴマ;ノマWミデW Iラマ ラゲ ┗WヴHラゲ さaキI;ヴざが さIラミデキミ┌;ヴざが さヮWヴゲキゲデキヴざが 
さヮWヴマ;ミWIWヴざぶぎ 
O garoto permanecia triste. Ele continuava feliz. 
Mudança de estado ふミラヴマ;ノマWミデW Iラマ ラゲ ┗WヴHラゲ さaキI;ヴざが さ┗キヴ;ヴざが さデラヴミ;ヴ-ゲWざが さ;I;H;ヴざぶぎ 
Pablo tornou-se presidente. Ana virou atriz. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
 O candidato está tranquilo. O candidato está na sala. 
 Os candidatos estão tranquilos. Os candidatos estão na sala. 
 Bom filho torna-se bom pai. Bom filho torna a casa. 
 Bons filhos tornam-se bons pais. Bons filhos tornam a casa. 
 A aula permanece difícil. A aula permanecerá no feriado. 
 As aulas permanecem difíceis. As aulas permanecerão no feriado. 
 Ela virou modelo. Ela virou o carro. 
 Elas viraram modelos. Elas viraram o carro. 
 Ela continua linda. Ela continua aqui. 
 Elas continuam lindas. Elas continuam aqui. 
 Ela anda triste. Ela anda calmamente. 
 Elas andam tristes. Elas andam calmamente. 
 
Prof. Décio Terror Predicado nominal Predicado verbal 
10553245937 - Mateus Maximiano
Predicado verbo-nominal 
Eu caminho feliz. 
 Eu caminho rotineiramente. 
 Eu ando feliz.Os alunos saíram da sala de prova confiantes. 
Os alunos, confiantes, saíram da sala de prova. 
Confiantes, os alunos saíram da sala de prova. 
A torcida chamou o juiz de ladrão. 
Achei sua camisa escura. 
O diretor considerou os projetos inexequíveis. 
Deixem o corredor limpo. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Tipos de predicado 
Predicado nominal = VL + predicativo 
Predicado verbal = VTD + OD 
 VTI + OI 
 VTDI + OD + OI 
 VI 
Predicado verbo-nominal = Predicado verbal + predicativo 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 41: EsFCEx 2012 Oficial Capelão (banca Exército) 
Em que sentença há um predicativo do complemento indireto? 
a) O auditório ouviu o palestrante atento. 
b) A polícia encontrou a porta arrombada. 
c) Os trens de carga chegaram atrasados 
d) Ela deu um presente à professora. 
e) Todos nós lhe chamávamos doutor. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 42: EsSA 2013 Sargento (banca Exército) 
Assinale a alternativa cujo emprego da vírgula está de acordo com a norma padrão. 
A) Os espectadores, inquietos, aguardavam o início do espetáculo. 
B) Os espectadores inquietos, aguardavam o início do espetáculo. 
C) Os espectadores, inquietos aguardavam o início do espetáculo. 
D) Os espectadores inquietos aguardavam, o início do espetáculo. 
E) Os espectadores inquietos, aguardavam, o início do espetáculo. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 43: EsPCEx 2016 Cadete (banca Exército) 
Assinale a alternativa que classifica corretamente a sequência de predicados das orações 
abaixo. 
- Soa um toque áspero de trompa. 
- Os estudantes saem das aulas cansados. 
- Toda aquela dedicação deixava-o insensível. 
- Em Iporanga existem belíssimas grutas. 
- Devido às chuvas, os rios estavam cheios. 
- Eram sólidos e bons os móveis. 
a) VERBAL; VERBO-NOMINAL; VERBO-NOMINAL; VERBAL; NOMINAL; NOMINAL 
b) VERBAL; VERBAL; VERBO-NOMINAL; NOMINAL; VERBO- NOMINAL; NOMINAL 
c) NOMINAL; VERBAL; VERBO-NOMINAL; VERBAL; NOMINAL; VERBO-NOMINAL 
d) VERBO-NOMINAL; VERBAL; NOMINAL; VERBAL; VERBO-NOMINAL; NOMINAL 
e) NOMINAL; VERBAL; VERBAL; NOMINAL; NOMINAL; VERBO-NOMINAL 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 44: EsPCEx 2013 Cadete (banca Exército) 
Evadiu-se do acampamento durante uma tempestade terrível. 
Assinale a alternativa cujo fragmento sublinhado possui a mesma classificação sintática do 
termo さデWヴヴケ┗Wノざが sublinhado no trecho acima. 
[A] Bastou um telefonema para deixá-lo arrasado. 
[B] Bastou uma tacada mais forte para derrubá-lo. 
[C] Bastou um aceno para enchê-lo de esperanças. 
[D] Bastou a composição de um trecho para consagrá-lo. 
[E] Bastou um elogio do chefe para reanimá-lo. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 45: EEAer 2016 Controlador de Tráfego Aéreo (banca Aeronáutica) 
Relacione as colunas e, em seguida, assinale a alternativa que apresenta a sequência 
correta: 
I. Predicado Verbal 
II. Predicado Nominal 
III. Predicado Verbo-nominal 
( ) Receava que eu me tornasse rancorosa. 
( ) As irmãs saíram da missa assustadas. 
( ) Da janela da igreja, os padres assistiam à cena. 
a) II に I に III 
b) III に I に II 
c) I に III に II 
d) II に III に I 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 46: EEAer 2016 Sargento da Aeronáutica (banca Aeronáutica) 
Leia: 
さNラ mais interno fundo das profundas 
Cavernas altas, onde o mar se esconde, 
Lá donde as ondas saem furibundas [...へざ 
Os termos destacados no texto exercem, respectivamente, a função de 
a) predicativo do objeto e predicativo do sujeito. 
b) adjunto adnominal e predicativo do sujeito. 
c) predicativo do sujeito e adjunto adnominal. 
d) predicativo do objeto e adjunto adnominal. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Como achar o sujeito? Quem? 
Como achar o objeto direto? O quê? 
Joaquim adora sua casa. 
Joaquim ama Maria. 
Estudo organizado implica aprovação. 
Essa medida alcançou a população. 
Essa meta alcançou o aluno. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Aos deputados cabe uma conduta ética. 
 
Basta uma conduta ética. 
 
Não existe uma fórmula mágica. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Palavras denotativas: 
1. Inclusão: mesmo, além disso, ademais, até, também, inclusive, ainda, sobretudo etc. 
 Até o professor riu. Ninguém veio, mesmo o irmão. 
2. Exclusão: exceto, senão, salvo, menos, tirante, exclusive, ou melhor, etc. 
 Voltaram todos, menos André. 
 Roubaram tudo, salvo o telefone. 
3. Explicação, explanação ou exemplificação: a saber, por exemplo, isto é, como, ou 
melhor , etc. 
Eram três irmãos, a saber, Pedro, Antônio e Gilberto. 
Lá, no inverno, usa-se roupa pesada, como sobretudo e poncho. 
Os elementos do mundo físico são quatro, a saber: terra, fogo, água e ar. 
4. Retificação: aliás, ou melhor, isto é, ou antes etc. 
Comprei cinco, aliás, seis livros. Correu, isto é, voou até nossa casa. 
 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Inclusão (até, inclusive): 
 Mesmo ela realizou as atividades. 
Pronome demonstrativo de valor adjetivo (=sozinho): 
 Ela mesma realizou as atividades. 
Adjetivo (igual, idêntico): 
Eles tiveram as mesmas oportunidades na vida. 
Advérbio de afirmação/certeza (sim, com certeza): 
 Ela realizou mesmo as atividades. 
Concessão (embora, apesar de): 
Mesmo sem falar, todos entenderam sua reprovação às opiniões. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Palavras denotativas: 
5. Expletiva ou de realce; consideração: 
Eu é que sou brasileiro! 
Ora, sua apresentação não foi boa! 
Joana partiu-se sem deixar destino. 
6. Situação: mas, então, pois, afinal, agora, etc. 
Mas que felicidade. Então duvida que se falasse latim? 
Pois não é que ele veio. Afinal, quem tem razão? 
Posso mostrar-lhes o sítio; agora, vender eu não vendo. 
 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 47: PM SP 2017 Soldado (banca VUNESP) 
Um sinônimo para o vocábulo destacado em さPesquisas mostram que apenas a repetição 
automática pode até impedir que você entenda o que está expondo.ざ é: 
(A) talvez. 
(B) irremediavelmente. 
(C) coincidentemente. 
(D) inclusive. 
(E) com certeza. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
 Segundo, não memorize apenas por repetição. Ao ver ou participar de 
apresentações, você deve ter sentido isto: é muito claro quando alguém apenas decorou o 
que devia falar. Mas basta acontecer alguma mudança no roteiro para que a pessoa se 
perca. Memorizar algo de fato depende de compreensão. Então, ao pensar em falas e 
apresentações, tente entender o conceito todo ao redor do que você está falando. 
Pesquisas mostram que apenas a repetição automática pode até impedir que você 
entenda o que está expondo. 
 Terceiro, rabisque! Estudos indicam que rabiscar enquanto さキミェWヴキマラゲざ 
informações não visuais (em aulas, por exemplo) aumenta a capacidade de nossa 
memória. Uma pesquisa de 2009 mostrou que pessoas que rabiscavam enquanto ouviam 
uma lista de nomes lembravam 29% a mais os nomes ditos. 
(Luciana Galastri. Revista Galileu, 03.02.2015. 
http://revistagalileu.globo.com. Adaptado) 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 48: Banco do Brasil に 2012 に Escriturário (banca Cesgranrio) 
A palavra mesmo está sendo empregada com o sentido igual ao que se verifica em さNo 
final, o Brasil foi campeão mesmo, e a Apollo 13 retornou a salvo para o planeta Terra, 
apesar de problemas gravíssimos.ざが na seguinte frase: 
(A) O diretor preferiu ele mesmo entregar o relatório ao conselho. 
(B) Mesmo sabendo que a proposta não seria aceita, ele a enviou. 
(C) Fui atendido pelo mesmo vendedor que o atendeu anteriormente. 
(D) Você sabe mesmo falar cinco idiomas fluentemente? 
(E) Ele ficou tão feliz com a notícia que pensou mesmo em sair dançando. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 49: DPE RO 2015 AnalistaContábil (banca FGV) 
O Estatuto da Criança e do Adolescente, o ECA, é uma lei bem justa e generosa, ainda 
largamente ignorada em suas medidas de proteção e promoção. Mesmo quanto às 
sanções previstas no estatuto, antes de se chegar à internação, há uma série de outras 
menos severas, como a advertência, a prestação de serviços à comunidade e a liberdade 
assistida, que são frequentemente ignoradas, passando-se diretamente à privação de 
liberdade, mesmo em casos em que isso não se justifica. Os poderes públicos, inclusive o 
Judiciário, estão em dívida com a sociedade por conta da inobservância do estatuto em sua 
integralidade. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 49: DPE RO 2015 Analista Contábil (banca FGV) 
Nesse segmento do texto há duas ocorrências sublinhadas do vocábulo さマWゲマラざ; sobre 
essas ocorrências, é correto afirmar que: 
(A) ambas equivalem ao sentido de inclusão; 
(B) só a primeira ocorrência indica concessão; 
(C) só a segunda ocorrência indica concessão; 
(D) só a primeira ocorrência indica inclusão; 
(E) só a segunda ocorrência indica inclusão. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Tipos de intransitividade: 
 
 O assunto acabou. 
 suj + VI 
 
 Eu fui à praia. 
 suj+ VI + adjunto adverbial de lugar 
 
 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Adjunto adverbial solto: O problema ocorreu naquela tarde de sábado. 
Adjunto adverbial preso: Eu estou bem. 
 Eu estou em São Paulo. 
 Eu vim de São Paulo. 
O custo de vida é bem alto em Brasília. 
Em Brasília, o custo de vida é bem alto. 
O custo de vida, em Brasília, é bem alto. 
O custo de vida é bem alto, em Brasília. 
Prefeitos de várias cidades foram a Brasília. 
A Brasília prefeitos de várias cidades foram. 
Prefeitos de várias cidades a Brasília foram. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Adjunto adverbial de grande extensão: 
 
Antes da última rodada, o time já se dizia campeão. 
O time, antes da última rodada, já se dizia campeão. 
O time já se dizia, antes da última rodada, campeão. 
O time já se dizia campeão, antes da última rodada. 
O time já se dizia campeão antes da última rodada. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Elipse do verbo (vírgula vicária) 
 
Nós falamos de fatos concretos e vocês, de hipóteses remotas. 
As ruas estão esburacadas; os postes, sem luz. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 50: TRT 24ªR 2017 Técnico Judiciário (banca FCC) 
As peças em geral trazem à tona temas referentes ao Pantanal e às populações indígenas, 
são feitas em cores da paisagem regional e, além da fauna e da flora, podem retratar tipos 
humanos e costumes da região. 
Após o deslocamento da expressão destacada, sem alterar o sentido da frase original, o uso 
da vírgula fica correto em: 
(A) As peças em geral além da fauna e da flora, trazem à tona temas referentes ao Pantanal 
e às populações indígenas, são feitas nas cores da paisagem regional e podem retratar 
tipos humanos e costumes da região. 
(B) As peças em geral trazem à tona temas referentes ao Pantanal e às populações 
indígenas, são feitas nas cores da paisagem regional e podem além da fauna e da flora, 
retratar tipos humanos e costumes da região. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
(C) As peças em geral trazem à tona temas referentes ao Pantanal e às populações 
indígenas, além da fauna e da flora são feitas nas cores da paisagem regional e podem 
retratar tipos humanos e costumes da região. 
(D) Além da fauna e da flora as peças em geral trazem à tona temas referentes ao Pantanal 
e às populações indígenas, são feitas nas cores da paisagem regional e, podem retratar 
tipos humanos e costumes da região. 
(E) As peças em geral trazem à tona temas referentes ao Pantanal e às populações 
indígenas, são feitas nas cores da paisagem regional e podem retratar tipos humanos e 
costumes da região, além da fauna e da flora. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 51: TJ SP 2017 Escrevente Técnico (banca VUNESP) 
Redigida com base em passagem do texto, a frase que apresenta emprego da vírgula de 
acordo com a norma-padrão é: 
(A) Do chafariz de pedra entre arbustos brotava num filete, a água sonhada. 
(B) No meio da balbúrdia dos amigos, a concentração no sentir era difícil. 
(C) Sentia-se intrigado intuitivamente confuso, na sua inocência. 
(D) Antes tão boa a brisa fina, tornara-se quente e árida ao sol do meio-dia. 
(E) Ele conseguiu ser, o primeiro a chegar antes de todos ao chafariz de pedra. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 52: TJ SP 2017 Psicólogo (banca VUNESP) 
A regra de pontuação que determina o emprego da vírgula em さM┌キデ; gente não gosta de 
Floriano Peixoto, o けM;ヴWIエ;ノ de FWヴヴラげ.ざ também se aplica ao trecho adaptado do editorial 
さNWマ tão ノキ┗ヴWゲざ (Folha de S.Paulo, 04.04.2017): 
(A) O diretor do Comitê de Proteção aos Jornalistas, ONG com sede em Nova York, talvez 
surpreenda quem comemora as facilidades dos meios eletrônicos. 
(B) Notícias falsas e quantidade nauseante de calúnias e ofensas circulam pelas redes 
sociais に tornando-as, ainda que livres, inconfiáveis em larga medida. 
(C) Passou o tempo, diz o ativista Joel Simon, em que se acreditava ser impossível censurar 
ou controlar a informação na internet. 
(D) Todavia, a própria sensação de que exista uma tão ampla liberdade se vê passível de 
contestações. 
(E) A guerra da informação e da contrainformação, se não ameaça diretamente a vida de 
jornalistas, não deixa, entretanto, de pôr em risco a verdade dos fatos. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 53: PM SP 2017 Oficial (banca VUNESP) 
A expressão destacada em に Namorado de Hermengarda, filha de Favila, duque de 
Cantábria, e irmã do valoroso e depois tão célebre Pelágio, o seu amor fora infeliz. (1º 
parágrafo) に, está entre vírgulas, regra de pontuação que se repete em: 
(A) Venha logo, querida Romilda, assistir comigo a esse lindo pôr-do-sol nesta praia. 
(B) Ana era míope, ou seja, não enxergava muito bem, sobretudo pessoas inconvenientes. 
(C) Foi na primavera, estação das flores, que conheci a beleza das músicas do Japão. 
(D) Há objeções a sua candidatura, a saber, seu mau humor, sua antipatia e sua 
indiferença. 
(E) Aconteceu que, durante a partida de futebol, o jogador passou mal e deixou o jogo. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 54: PM SP 2016 Oficial (banca VUNESP) 
Assinale a alternativa em que a frase に O Ministério da Saúde promove anualmente uma 
campanha de vacinação contra a gripe no país. に permanece correta após receber nova 
pontuação. 
a) O Ministério da Saúde promove, anualmente, uma campanha de vacinação contra a 
gripe no país. 
b) O Ministério da Saúde promove anualmente, uma campanha. De vacinação contra a 
gripe no país. 
c) O Ministério da Saúde, promove anualmente, uma campanha de vacinação contra a 
gripe no país. 
d) O Ministério da Saúde promove, anualmente uma campanha de vacinação, contra a 
gripe no país. 
e) O Ministério da Saúde, promove anualmente uma campanha de vacinação. Contra a 
gripe no país. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 55: Prefeitura de São Paulo 2015 Analista (banca VUNESP) 
Assinale a alternativa correta quanto à pontuação. 
a) O encorajamento do pluralismo, pode, em busca da diversidade, ser de fato, mais um 
ativo importante do que uma ameaça. 
b) O encorajamento do pluralismo, pode em busca da diversidade de fato, ser mais um 
ativo importante do que uma ameaça. 
c) Em busca da diversidade, o encorajamento do pluralismo pode ser, de fato, mais um 
ativo importante do que uma ameaça. 
d) De fato, o encorajamento do pluralismo pode, ser mais um ativo importante do que 
uma ameaça, em busca da diversidade. 
e) Em busca da diversidade, pode, de fato, o encorajamento do pluralismo, ser mais um 
ativo importante do que uma ameaça.Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 56: UFPB 2016 Técnico em Segurança do Trabalho (banca IDECAN) 
さOs sintomas da infecção pelo zika são inaparentes ou semelhantes aos da dengue 
atenuada: febre baixa, dores musculares e nos olhos, prostração e vermelhidão na pele.ざ 
Assinale a alternativa que justifica o uso de dois-pontos no trecho anterior. 
a) Introduzir uma explicação. 
b) Marcar uma citação direta. 
c) Expor a conclusão de um fato. 
d) Introduzir um aposto enumerativo. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 57: UFPB 2016 Administrador (banca IDECAN) 
Fragmento do texto: さQ┌Wマ não se comunica se trumbica" 
Esta frase é do Chacrinha, um dos mais famosos apresentadores da televisão brasileira, 
falecido em 1988. 
Na linha 2, após さCエ;Iヴキミエ;ゎが há entre vírgulas: 
a) Um comentário avaliativo acerca da referência anterior. 
b) Antecipação de uma informação introduzida posteriormente. 
c) Descrição que demonstra, de modo exclusivo, o caráter informativo da linguagem. 
d) Um detalhamento que tem como referência o conteúdo apresentado no título do 
texto. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 58: PM AC 2017 Soldado (banca FCC) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(WALKER, Mort. Recruta Zero. Disponível em: http://cultura.estadao.com.br) 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 58: PM AC 2017 Soldado (banca FCC) 
O emprego da vírgula em Zero, quero a trincheira ali! tem a função de destacar o vocativo 
na oração, assim como na frase: 
(A) Se os senhores precisarem de algo, chamem nossos comissários de bordo, que lhes 
atenderão prontamente. 
(B) O avião irá decolar, os senhores devem permanecer com os cintos de segurança 
atados durante a viagem. 
(C) Em caso de emergência, os senhores terão duas saídas, uma na parte dianteira e 
outra na parte traseira da aeronave. 
(D) Senhores, permaneçam em seus assentos enquanto as luzes de suas cabines 
estiverem apagadas. 
(E) Nós, comissários e pilotos, esperamos que os senhores apreciem nosso serviço de 
bordo. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 59: CRESS-MG 2016 Auxiliar Administrativo (banca IADES) 
Assinale a alternativa cuja oração apresenta um termo com a mesma função sintática do 
vocábulo destacado no período さMachistas não ヮ;ゲゲ;ヴ?ラぁざ. 
a) Machistas, vocês não passarão! 
b) Não passarão machistas! 
c) Não passarão, machistas! 
d) As pessoas que são machistas não passarão! 
e) Vocês, machistas, não passarão! 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 60: TJ RJ 2015 Técnico (banca FGV) 
QUANTO FALTA PARA O DESASTRE? 
Verão de 2015. As filas para pegar água se espalham por vários bairros. Famílias carregam 
baldes e aguardam a chegada dos caminhões-pipa. Nos canos e nas torneiras, nem uma 
gota. O rodízio no abastecimento força lugares com grandes aglomerações, como shopping 
centers e faculdades, a fechar. As chuvas abundantes da estação não vieram, as obras em 
andamento tardarão a ter efeito e o desperdício continuou alto. Por isso, São Paulo e 
várias cidades vizinhas, que formam a maior região metropolitana do país, entram na mais 
grave crise de falta Sげ=ェ┌; da história. (Época, 16/06/2014) 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Uma das regras de emprego da vírgula é para marcar a omissão de uma forma verbal; o 
segmento abaixo em que isso ocorre no texto é: 
(A) さNラゲ canos e nas torneiras, nem uma ェラデ;ざ. 
(B) さO rodízio no abastecimento força lugares com grandes aglomerações, como shopping 
centers e faculdades, a aWIエ;ヴざ. 
(C) さáゲ chuvas abundantes da estação não vieram, as obras em andamento tardarão a ter 
efeito e o desperdício continuou ;ノデラざ. 
(D) さPラヴ isso, São Paulo e várias cidades vizinhas,...ざ. 
(E) さ...que formam a maior região metropolitana do país, entram na mais grave crise de 
falta Sげ=ェ┌; da históriaざ. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 61: TCE GO 2014 Analista de Controle Externo (banca FCC) 
Fragmento do texto: Última das さH;ヴヴWキヴ;ゲ ミ;デ┌ヴ;キゲざが para usar a expressão de Marx, à 
completa realização do capitalismo "24 horas", o sono não pode ser eliminado. Mas pode 
ser arruinado e despojado, e existem métodos e motivações para destruí-lo. 
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E) 
No segmento Mas pode ser arruinado e despojado, e existem métodos e motivações para 
destruí-lo, uma vírgula pode ser acrescentada imediatamente após ゎマYデラSラゲざ sem prejuízo 
da correção e do sentido. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 62: EsPCEx 2013 Cadete (banca Exército) 
No fragmento: さá designação gótico, na literatura, associa-se ao universo cadente...ざ. A 
expressão さミ; ノキデWヴ;デ┌ヴ;ざ está separada por vírgulas porque se trata de um (a) 
[A] adjunto adverbial deslocado. 
ぷBへ ;ヮラゲデラ Sラ デWヴマラ さェルデキIラざく 
[C] vocativo no meio da oração. 
[D] adjunto adverbial de assunto. 
[E] complemento pleonástico. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 63: EsPCEx 2011 Cadete (banca Exército) 
Em さUミゲ diziam que se matou, outros, que fora para o Acre.ざが a vírgula em destaque, 
colocada depois da palavra さラ┌デヴラゲざが foi empregada do mesmo modo na alternativa: 
ぷáへ さO ;マラヴが キゲデラ Yが ラ マ;キゲ aラヴデW W ゲ┌HノキマW Sラゲ ゲWミデキマWミデラゲくくくざ 
ぷBへ さá Hキゲデルヴキ;が Sキ┣ CケIWヴラが Y ; マWゲデヴ; S; ┗キS;くざ 
ぷCへ さO SキミエWキヴラが J;キマW ラ デヴ;┣キ; WゲIラミSキSラ ミ;ゲ マ;ミェ;ゲ Sラ ヮ;ノWデルくざ 
ぷDへ さEキゲ ケ┌Wが ;ラゲ ヮラ┌Iラゲが ノ= ヮ;ヴ; ;ゲ H;ミS;ゲ Sラ ラヴキWミデWが Iノ;ヴWキ; ┌マ I;ミデキミエラ Sラ IY┌くざ 
ぷEへ さáゲ マ?ラゲ Wヴ;マ ヮWケ┌Wミ;ゲ W ラゲ SWSラゲが aキミラゲ W SWノキI;Sラゲくざ 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 64: CIAAR 2016 Oficial (banca Aeronáutica) 
さA razão por que tantas vezes interrompo um pensamento com um trecho de paisagem, que 
de algum modo se integra no esquema, real ou suposto, das minhas impressões...ざ (2º§) as 
vírgulas que separam さヴW;ノ ou ゲ┌ヮラゲデラざ encontram a mesma correspondência de utilização 
em: 
a) Larissa, me procure, após sua aula. 
b) Cuidado, Matheus, para não se machucar. 
c) Em minha cidade, Florianópolis, o sol brilha. 
d) César, antes de ir à aula, passa na casa da avó. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 65: EEAR 2016 Sargento (banca Aeronáutica) 
Em relação ao emprego da vírgula, assinale a alternativa incorreta. 
a) Olha, aluno, você vai entregar a prova daqui a dez minutos. 
b) Uns diziam que estudou para o concurso, outros, que brincou o tempo todo. 
c) Atletas de várias nacionalidades, participarão das Olimpíadas, no Rio de Janeiro em 2016. 
d) Da janela eu vi, sem ser visto, o garoto pular o muro da vizinha. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Questão 66: EsSA 2015 Sargento (banca Exército) 
Assinale a alternativa em que há erro no emprego da vírgula: 
A) Carla, leia o primeiro parágrafo para nós. 
B) Isabel, aluna aplicada do terceiro ano, faltou à aula de Cálculo. 
C) Belo Horizonte, 13 de abril de 2015. 
D) Márcia trouxe para a sala de aula seus cadernos, livros, réguas, lápis e borracha. 
E) Márcia, comprou, os últimos livros da Livraria Virtual. 
Prof. Décio Terror 
10553245937 - Mateus Maximiano
Professor Décio Terror 
 1: D 2: C 3: D 4: C 5: B 6: A 7: B 8: B 9: D 10: D 
 11: D 12: C 13: B 14: A 15: C 16: C 17: A 18: A 19: C 20: A 
 21: D 22: C 23: B 24: D 25: E 26: B 27: E 28: B 29: C 30: E 
 31: C 32: E 33: B 34: B 35: C 36: B 37: C 38: B 39: B 40: C 
 41: E 42: A 43: A 44: E 45: D 46: B 47: D 48: D 49: A 50: E 
 51: B 52: A 53: C 54: A 55: C 56: D 57: A 58: D 59: B 60: A 
 61: E 62: A 63: E 64: C 65: C 66: E 
10553245937 - Mateus Maximiano
(32) 98447 5981 
contatodecioterror@gmail.com 
10553245937 - Mateus Maximiano
 @decioterror 
 
 
 Décio Terror 
 
 
 Décio Terror 
 
 
 @profdecioterror 
 
 
 www.professordecioterror.com.br 
10553245937 - Mateus Maximiano

Mais conteúdos dessa disciplina