Logo Passei Direto
Buscar

Questões de Raciocínio Lógico

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Após uma pesquisa, uma fábrica de sorvetes, constatou as seguintes informações sobre a preferência os sabores preferidos de seus clientes: •50 preferem, apenas, sorvete de creme; •55 preferem sorvete de chocolate; •15 preferem sorvete de creme e chocolate; •15 afirmaram que o sabor independe.
Do total de pessoas que responderam à pesquisa, gostam, apenas, de sorvete de chocolate, aproximadamente:
(A) 45,42%.
(B) 42,55%.
(C) 33,33%.
(D) 25,03%.
(E) 10,67%.

A diferença entre o 9º e o 7º, nessa ordem, termos da sequência lógica matemática (15; 15; 12; 24; 18; 54; 45; 180; ...)
é igual a
(A) 98
(B) 117
(C) 123
(D) 150
(E) 173

Se os valores lógicos de duas proposições são falsos, então é correto afirmar que:
(a) O valor lógico da disjunção entre as duas proposições é verdade
(b) O valor lógico da conjunção entre as duas proposições é verdade
(c) O valor lógico do condicional entre as duas proposições é verdade
(d) O valor lógico do bicondicional entre as duas proposições é falso

Na proposição composta “Se João foi ao mercado e comprou um produto, então pagou com desconto se, e somente se, o produto estava próximo da validade”. Desse modo, o total de proposições simples na frase é igual a:
(a) 5
(b) 3
(c) 2
(d) 4

Fábio fez um empréstimo de R$ 10.000,00 em uma financeira que cobra 3% de juros ao mês.
O valor do terceiro pagamento de Fábio foi de
(A) R$ 3.700,00.
(B) R$ 3.927,27.
(C) R$ 2.790,00.
(D) R$ 3.181,70.
(E) R$ 3.624,57.

É dada a afirmativa: “Se o cliente pagou então não é devedor.” Para cada uma das três afirmativas a seguir, assinale “V” se a afirmativa for logicamente equivalente à afirmativa dada e “F” se a afirmativa não for logicamente equivalente à afirmativa dada.
I. Se o cliente não pagou então é devedor.
II. Se o cliente não é devedor então pagou.
III. Se o cliente é devedor então não pagou.
a) V, V e F.
b) F, V e F.
c) F, F e V.
d) F, V e V.
e) V, V e V.

Três mulheres M1, M2, M3 e seus respectivos maridos H1, H2, H3 sentam-se aleatoriamente em 6 cadeiras dispostas lado a lado.
A probabilidade de que as mulheres M1 e M3 tenham se sentado uma ao lado da outra é igual a
(A) 14.
(B) 16.
(C) 18.
(D) 116.
(E) 148.

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Após uma pesquisa, uma fábrica de sorvetes, constatou as seguintes informações sobre a preferência os sabores preferidos de seus clientes: •50 preferem, apenas, sorvete de creme; •55 preferem sorvete de chocolate; •15 preferem sorvete de creme e chocolate; •15 afirmaram que o sabor independe.
Do total de pessoas que responderam à pesquisa, gostam, apenas, de sorvete de chocolate, aproximadamente:
(A) 45,42%.
(B) 42,55%.
(C) 33,33%.
(D) 25,03%.
(E) 10,67%.

A diferença entre o 9º e o 7º, nessa ordem, termos da sequência lógica matemática (15; 15; 12; 24; 18; 54; 45; 180; ...)
é igual a
(A) 98
(B) 117
(C) 123
(D) 150
(E) 173

Se os valores lógicos de duas proposições são falsos, então é correto afirmar que:
(a) O valor lógico da disjunção entre as duas proposições é verdade
(b) O valor lógico da conjunção entre as duas proposições é verdade
(c) O valor lógico do condicional entre as duas proposições é verdade
(d) O valor lógico do bicondicional entre as duas proposições é falso

Na proposição composta “Se João foi ao mercado e comprou um produto, então pagou com desconto se, e somente se, o produto estava próximo da validade”. Desse modo, o total de proposições simples na frase é igual a:
(a) 5
(b) 3
(c) 2
(d) 4

Fábio fez um empréstimo de R$ 10.000,00 em uma financeira que cobra 3% de juros ao mês.
O valor do terceiro pagamento de Fábio foi de
(A) R$ 3.700,00.
(B) R$ 3.927,27.
(C) R$ 2.790,00.
(D) R$ 3.181,70.
(E) R$ 3.624,57.

É dada a afirmativa: “Se o cliente pagou então não é devedor.” Para cada uma das três afirmativas a seguir, assinale “V” se a afirmativa for logicamente equivalente à afirmativa dada e “F” se a afirmativa não for logicamente equivalente à afirmativa dada.
I. Se o cliente não pagou então é devedor.
II. Se o cliente não é devedor então pagou.
III. Se o cliente é devedor então não pagou.
a) V, V e F.
b) F, V e F.
c) F, F e V.
d) F, V e V.
e) V, V e V.

Três mulheres M1, M2, M3 e seus respectivos maridos H1, H2, H3 sentam-se aleatoriamente em 6 cadeiras dispostas lado a lado.
A probabilidade de que as mulheres M1 e M3 tenham se sentado uma ao lado da outra é igual a
(A) 14.
(B) 16.
(C) 18.
(D) 116.
(E) 148.

Prévia do material em texto

Questões de Raciocínio Lógico
1) (AVANÇA-SP/PREF.AMERICANA-SP/ASSISTENTE JURÍDICO/2022)
Após uma pesquisa, uma fábrica de sorvetes, 
constatou as seguintes informações sobre a 
preferência os sabores preferidos de seus 
clientes: 
•50 preferem, apenas, sorvete de creme;
•55 preferem sorvete de chocolate; 
•15 preferem sorvete de creme e chocolate; 
•15 afirmaram que o sabor independe. 
Do total de pessoas que responderam à 
pesquisa, gostam, apenas, de sorvete de 
chocolate, aproximadamente:
(A) 45,42%.
(B) 42,55%.
(C) 33,33%.
(D) 25,03%.
(E) 10,67%.
Resposta: C
2) (AVANÇA-SP/PREF.AMERICANA-SP/ASSISTENTE JURÍDICO/2022)
A diferença entre o 9º e o 7º, nessa ordem, 
termos da sequência lógica matemática (15; 
15; 12; 24; 18; 54; 45; 180; ...) é igual a
(A) 98
(B) 117
(C) 123
(D) 150
(E) 173
Resposta: C
Questões de Raciocínio Lógico
3) (IBFC/PREF.CUIABÁ-MT/TEC.VIGILÂNCIA EM SAÚDE/2023)
Se os valores lógicos de duas proposições são 
falsos, então é correto afirmar que: 
a) O valor lógico da disjunção entre as duas 
proposições é verdade 
b) O valor lógico da conjunção entre as duas 
proposições é verdade 
c) O valor lógico do condicional entre as duas 
proposições é verdade 
d) O valor lógico do bicondicional entre as duas 
proposições é falso 
Resposta: C
4) (IBFC/PREF.CUIABÁ-MT/TEC.VIGILÂNCIA EM SAÚDE/2023)
Numa academia 45 frequentadores gostam de 
natação, 60 gostam de ginástica e 18 gostam 
das duas modalidades. Nessas condições, o 
total de frequentadores dessa academia que 
gostam de pelo menos uma das duas 
modalidades é igual a: 
a) 117 
b) 87 
c) 69 
d) 105 
Resposta: B
5) (IBFC/PREF.CUIABÁ-MT/TEC.VIGILÂNCIA EM SAÚDE/2023)
Na proposição composta “Se João foi ao 
mercado e comprou um produto, então pagou 
com desconto se, e somente se, o produto 
estava próximo da validade”. Desse modo, o 
Questões de Raciocínio Lógico
total de proposições simples na frase é igual a: 
a) 5 
b) 3 
c) 2 
d) 4 
Resposta: D
6) (IBFC/PREF.CUIABÁ-MT/TEC.VIGILÂNCIA EM SAÚDE/2023)
O tipo de raciocínio que utiliza-se da regra do 
argumento e sua premissa para se chegar a 
uma conclusão é:
a) Abdução 
b) Indução 
c) Tratamento 
d) Dedução 
Resposta: D
7) (IBFC/PREF.CUIABÁ-MT/TEC.VIGILÂNCIA EM SAÚDE/2023)
O conectivo cujo valor lógico é falso se os 
valores lógicos das proposições conectadas 
por ele são verdadeiros é chamado de:
a) Disjunção 
b) Disjunção exclusiva 
c) Conjunção 
d) Bicondicional 
Questões de Raciocínio Lógico
Resposta: B
8) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Considere a lista de 200 números inteiros a seguir: 
1,2,3,■,100 ,12,22,32,■, 1002 . 
A mediana dessa lista de números é 
(A) 50,5. 
(B) 72,5. 
(C) 80,5. 
(D) 91,5. 
(E) 100. 
Resposta: D
9) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Sobre 3 conjuntos 
(A) 35. 
(B) 43. 
(C) 47. 
(D) 48. 
(E) 58. 
Resposta: B
10) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Fábio fez um empréstimo de R$ 10.000,00 em uma financeira que 
cobra 3% de juros ao mês. Após 30 dias do recebimento do 
empréstimo Fábio pagou R $ 3.000,00 para a financeira, 
diminuindo sua dívida. Após 30 dias desse primeiro pagamento 
Fábio fez um pagamento de R$ 4.000,00 para a financeira e, 
30 dias após esse último pagamento, Fábio liquidou sua dívida 
fazendo o terceiro pagamento à financeira. 
Questões de Raciocínio Lógico
O valor do terceiro pagamento de Fábio foi de 
(A) R$ 3.700,00. 
(B) R$ 3.927,27. 
(C) R$ 2.790,00. 
(D) R$ 3.181,70. 
(E) R$ 3.624,57. 
Resposta: E
11) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Uma grandeza A é diretamente proporcional à grandeza B que, 
por sua vez, é inversamente proporcional ao quadrado da 
grandeza C. 
Quando A = 12, tem -se B = 4 e C = 6. 
Quando C = 4, o valor de A é 
(A) 144. 
(B) 72. 
(C) 27. 
(D) 18. 
(E) 12. 
Resposta: C
12) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
É dada a afirmativa: 
“Se o cliente pagou então não é devedor.” 
Para cada uma das três afirmativas a seguir, assinale “V” se a 
afirmativa for logicamente equivalente à afirmativa dada e “F” se 
a afirmativa não for logicamente equivalente à afirmativa dada. 
I. Se o cliente não pagou então é devedor. 
II. Se o cliente não é devedor então pagou. 
III. Se o cliente é devedor então não pagou. 
As afirmativas I, II e III são, respectivamente, 
Questões de Raciocínio Lógico
(A) V, V e F. 
(B) F, V e F. 
(C) F, F e V. 
(D) F, V e V. 
(E) V, V e V. 
Resposta: C
13) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Três mulheres M1, M2, M3 e seus respectivos maridos H1, H2, H3 
sentam -se aleatoriamente em 6 cadeiras dispostas lado a lado. 
Sabe -se que cada mulher sentou ao lado do respectivo marido. 
A probabilidade de que as mulheres M1 e M3 tenham se sentado 
uma ao lado da outra é igual a 
(A) 14. 
(B) 16. 
(C) 18. 
(D) 116. 
(E) 148. 
Resposta: B

Mais conteúdos dessa disciplina