Buscar

Questionário II educação ambiental

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes
Você viu 3, do total de 7 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes
Você viu 6, do total de 7 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Prévia do material em texto

Questionário II educação ambiental
	
	A respeito da definição de educação ambiental, assinale a alternativa que melhor preenche as lacunas:
Educação ambiental é um processo que envolve aprendizado ___________ a respeito do mundo ____________ e das questões ambientais, utilizando-se, para isso, de várias abordagens baseadas no conhecimento ________________ que possibilitem a tomada de decisões individuais e sociais, resultando, com isso, em ______________ e estratégias de ação que permitam fazer a diferença no mundo” (EECO, 2000, p. 4).
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Constante – natural – multidisciplinar – atitudes
	Respostas:
	a. 
Constante – natural – multidisciplinar – atitudes
	
	b. 
Inicial – natural – disciplinar - atitudes
	
	c. 
Constante – social – disciplinar - comportamentos
	
	d. 
Constante – social – multidisciplinar - atitudes
	
	e. 
Inicial – natural – multidisciplinar - comportamentos
	Comentário da resposta:
	Resposta: A
Comentário: Segundo a EECO (2000, p.4) “Educação ambiental é um processo que envolve aprendizado constante a respeito do mundo natural e das questões ambientais, utilizando-se, para isso, de várias abordagens baseadas no conhecimento multidisciplinar que possibilitem a tomada de decisões individuais e sociais, resultando, com isso, em atitudes e estratégias de ação que permitam fazer a diferença no mundo.
· Pergunta 2
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Foi durante esta conferência que foram delineados os principais eixos norteadores da Educação Ambiental. Houve mudanças inclusive no conceito de meio ambiente, que passou a ser definido como: “O conjunto de sistemas naturais e sociais em que vivem o homem e os demais organismos e de onde obtêm sua subsistência [...]. Estes conceitos são utilizados até os dias atuais.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Tbilisi, 1977.
	Respostas:
	a. 
Estocolmo, 1972.
	
	b. 
Tbilisi, 1977.
	
	c. 
Rio, 1992.
	
	d. 
Grécia, 1997.
	
	e. 
EECO, 2000.
	Comentário da resposta:
	Resposta: B
Comentário: A conferência de Tbilisi delineou os principais eixos norteadores da educação ambiental, conceitos utilizados até os dias atuais.
	
	
	
· Pergunta 3
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Pensando nas relações estabelecidas entre o homem e a natureza, leia as alternativas abaixo e depois assinale a correta.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
O problema ambiental só será solucionado por meio da integração entre a natureza selvagem e as paisagens modernas.
	Respostas:
	a. 
Os efeitos da atividade humana podem ser excluídos por completo de cada canto da Terra.
	
	b. 
O meio ambiente funciona independentemente da humanidade, não há relação entre eles.
	
	c. 
O destino da natureza e o das pessoas não estão interligados.
	
	d. 
Não há necessidade de considerar o aumento populacional nos projetos que tratam do meio ambiente.
	
	e. 
O problema ambiental só será solucionado por meio da integração entre a natureza selvagem e as paisagens modernas.
	Comentário da resposta:
	Resposta: E
Comentário: Meio ambiente natural e social são indissociáveis, por isso o problema ambiental só será solucionado por meio da integração entre a natureza selvagem e as paisagens modernas.
	
	
	
· Pergunta 4
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Em relação à interdisciplinaridade e com base no texto denominado “O mundo da vida não cabe em gavetas”, discutido em sala de aula, a autora (Carvalho, 1998) afirma que:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Acreditar que há apenas uma resposta correta fragmenta a complexidade do problema e o encerra em especialidades e disciplinas.
	Respostas:
	a. 
Acreditar que há apenas uma resposta correta fragmenta a complexidade do problema e o encerra em especialidades e disciplinas.
	
	b. 
Há uma resposta correta apenas para os problemas ambientais, “ou é isto, ou é aquilo”.
	
	c. 
Fenômenos são incompreensíveis em sua totalidade porque não estamos usando a disciplina correta para tentar compreendê-lo.
	
	d. 
A sociedade ocidental acumulou muito conhecimento e este fato se deve ao pensamento especializado e disciplinar, que faz a ciência avançar e solucionar todos os problemas.
	
	e. 
Todos os problemas do milênio foram solucionados a contento, sem necessidade do pensamento interdisciplinar.
	Comentário da resposta:
	Resposta: A
Comentário: Fragmentar o conhecimento em disciplinas fragmenta também a complexidade do problema.
	
	
	
· Pergunta 5
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Qual destas alternativas NÃO faz parte da Interdisciplinaridade?
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Segmentação da totalidade.
	Respostas:
	a. 
Movimento dialético.
	
	b. 
Segmentação da totalidade.
	
	c. 
Respeito ao modo de ser de cada um.
	
	d. 
Parcerias.
	
	e. 
Busca do conhecimento como um todo.
	Comentário da resposta:
	Resposta: B
Comentário: A segmentação da totalidade não faz parte dos princípios da interdisciplinaridade.
	
	
	
· Pergunta 6
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Analise as afirmações abaixo sobre os Conceitos de Educação Ambiental referentes à Interdisciplinaridade:
 
I – A interdisciplinaridade se refere à articulação das disciplinas para alcançar a visão do todo.
II – Dialogar com outras formas de conhecimento não deve ser incentivado, se não tivermos este hábito.
III – A interdisciplinaridade decorre mais do encontro de indivíduos do que de disciplinas.
 
Estão corretas:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
I e III.
	Respostas:
	a. 
I e II.
	
	b. 
II e III.
	
	c. 
Apenas I.
	
	d. 
I e III.
	
	e. 
Apenas III.
	Comentário da resposta:
	Resposta: D
Comentário: A interdisciplinaridade é a articulação entre as disciplinas para se chegar à visão de todos, dialogando com outras formas de conhecimento e propondo um encontro de indivíduos.
	
	
	
· Pergunta 7
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	O desenvolvimento sustentável relaciona-se ao progresso com preservação do ambiente, assim podemos afirmar que:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
Satisfazer as necessidades humanas presentes sem afetar as próximas gerações.
	Respostas:
	a. 
Satisfazer as necessidades humanas presentes sem se preocupar com as próximas gerações.
	
	b. 
Manter as ações que ocorrem no presente, deixar que as próximas gerações se preocupem com o Meio Ambiente.
	
	c. 
Termo incorreto, pois é impossível desenvolver-se com sustentabilidade.
	
	d. 
Frear o desenvolvimento até que a Terra se recupere dos problemas ambientais.
	
	e. 
Satisfazer as necessidades humanas presentes sem afetar as próximas gerações.
	Comentário da resposta:
	Resposta: E
Comentário: Desenvolver com sustentabilidade é satisfazer as necessidades presentes, mas pensando também nas gerações futuras.
	
	
	
· Pergunta 8
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Dentro dos conceitos de Educação Ambiental podemos afirmar que ela NÃO deve:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Concentrar-se nas situações ambientais atuais, sem levar em conta a perspectiva histórica.
	Respostas:
	a. 
Considerar o meio ambiente em sua totalidade, ou seja, em seus aspectos naturais e nos criados pelos seres humanos.
	
	b. 
Constituir um processo educativo contínuo e permanente, começando pelos primeiros anos de vida.
	
	c. 
Aplicar um enfoque interdisciplinar, aproveitando o conteúdo específico de cada disciplina.
	
	d. 
Concentrar-se nas situações ambientais atuais, sem levar em conta a perspectiva histórica.
	
	e. 
Ajudar a descobrir os sintomas e as causas reais dos problemas ambientais.
	Comentário da resposta:
	Resposta: D
Comentário: O estudo em educação ambiental sempre deve considerar a perspectiva histórica.
	
	
	
· Pergunta 9
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Do ponto de vista do uso dos recursos naturais, podemos afirmar que:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
A utilização dos recursos naturais de forma predatória e a consequente geração de resíduos pela população alteram a qualidade do meio ambiente.
	Respostas:
	a. 
O crescimento acelerado da população não interfere na utilização dos recursos naturais existentes no planeta.
	
	b. 
A utilização dos recursos naturais de forma predatória e aconsequente geração de resíduos pela população alteram a qualidade do meio ambiente.
	
	c. 
Basta o homem preservar o ambiente em que vive, não há necessidade da diminuição do consumo.
	
	d. 
Os recursos naturais do nosso planeta são todos renováveis, não havendo perigo de escassez.
	
	e. 
A qualidade de vida no planeta não está relacionada com o uso indiscriminado dos recursos naturais.
	Comentário da resposta:
	Resposta: B
Comentário: O uso predatório dos recursos naturais altera a qualidade do meio ambiente.
	
	
	
· Pergunta 10
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Com relação à legislação brasileira referente à educação ambiental, leia as afirmativas abaixo e depois assinale a alternativa correta:
	  I. Surge das reuniões intragovernamentais e internacionais.
	II. Assume compromissos reais com a humanidade e com o planeta.
	III. É uma legislação rica e completa.
	IV. Dificulta as ações e os cuidados específicos com o ambiente.
	 
Estão corretas as afirmativas:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
I, II e III apenas.
	Respostas:
	a. 
I, II, III e IV.
	
	b. 
I e II apenas.
	
	c. 
III e IV apenas.
	
	d. 
I, II e III apenas.
	
	e. 
I, II e IV apenas.
	Comentário da resposta:
	Resposta: D
Comentário: A legislação brasileira é rica e completa, surge de reuniões intragovernamentais e internacionais e assume compromissos reais, facilitando as ações e cuidados com o ambiente.

Continue navegando