Logo Passei Direto
Buscar

Apostila de Questões para Concurso TJ-SP 2023 - Mais de 800 Questões

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Prévia do material em texto

Apostila de Questões
CONCURSO 
TJ-SP 2023
Mais de 800 questões
Direito Administrativo
Direito Constitucional
Direito Penal
Direito Processual Penal
Direito Processual Civil
Normas Corregedoria Geral Justiça
Língua Portuguesa
Matemática
Informática
Raciocínio Lógico
ESCREVENTE TÉCNICO JUDICIÁRIO
Apresentamos a Apostila de Questões para o Concurso TJ-SP 2023 
para o cargo de Escrevente Técnico Judiciário, contendo 800 questões 
criteriosamente selecionadas para preparar você da melhor forma pos-
sível para o exame. As questões estão distribuídas nas disciplinas de 
Direito Administrativo, Direito Constitucional, Direito Penal, Direito Pro-
cessual Penal, Direito Processual Civil, Normas da Corregedoria Geral 
da Justiça, Língua Portuguesa, Matemática, Informática e Raciocínio 
Lógico.
Cada disciplina possui uma abrangência completa e aprofundada dos 
tópicos que serão cobrados na prova. Com esta apostila, você poderá 
testar e aprimorar seus conhecimentos em cada uma das áreas, identi-
ficar seus pontos fortes e fracos e se preparar para enfrentar qualquer 
desafio que possa aparecer no concurso.
As questões selecionadas foram elaboradas por profissionais experien-
tes e capacitados, com base em editais anteriores e nas exigências do 
TJ-SP para o cargo de Escrevente Técnico Judiciário. Além disso, a 
apostila possui um formato prático e fácil de usar, permitindo que você 
possa estudar em qualquer lugar e a qualquer hora.
Não perca mais tempo e comece agora mesmo a sua preparação para 
o concurso TJ-SP 2023. Garanta a sua aprovação com a Apostila de 
Questões para o Concurso TJ-SP 2023 para o cargo de Escrevente 
Técnico Judiciário.
Bons Estudos e Sucesso!
José Eduardo Martins
Equipe 123shop
Introdução
Direito Administrativo 004
Direito Constitucional 072
Direito Penal 121
Direito Processual Penal 146
Direito Processual Civil 169
Normas Correg. Geral Justiça 194
Língua Portuguesa 207
Matemática 285
Informática 357
Raciocínio Lógico 462
Índice
Questões de
Direito Administrativo
Questões de Direito Administrativo
1) (FGV/SEFAZ-BA/AGENTE TRIB. ESTADUAIS/2022)
José, Prefeito do Município Alfa, em maio de 2022, de forma 
dolosa, concedeu benefício fiscal sem a observância das 
formalidades legais ou regulamentares aplicáveis à espécie. 
Agindo dessa forma, em tese, José, de acordo com a atual 
redação da Lei de Improbidade Administrativa,
(A) não praticou ato de improbidade, diante da ausência de 
expressa previsão legal, desde a edição originária da Lei de 
Improbidade. 
(B) não praticou ato de improbidade, diante da revogação da 
norma que definia a conduta narrada como ato típico de 
improbidade. 
(C) praticou ato de improbidade, entre cujas sanções está a 
suspensão dos direitos políticos por até 12 (doze) anos. 
(D) praticou ato de improbidade, entre cujas sanções está a 
proibição de contratar com o poder público, pelo prazo não 
superior a 4 (quatro) anos. 
(E) praticou ato de improbidade, entre cujas sanções está a 
proibição de receber benefícios ou incentivos fiscais, direta 
ou indiretamente, por prazo não superior a 14 (catorze) anos. 
Governador do Estado Alfa nomeou João, que conta com 76 
anos, para exercer cargo exclusivamente em comissão de Diretor 
em certo departamento da Secretaria Estadual de Fazenda.
Resposta: C
2) (FGV/SEFAZ-BA/AGENTE TRIB. ESTADUAIS/2022)
Um mês após a nomeação, a Controladoria Geral do Estado 
recebeu representação solicitando a imediata nulidade do ato, 
haja vista que João possui idade superior àquela da aposentadoria 
compulsória prevista na Constituição da República. 
No caso em tela, de acordo com a jurisprudência do Supremo 
Tribunal Federal sobre a matéria, a representação
(A) não merece prosperar, pois a idade para aposentadoria 
compulsória ou exoneração de ocupantes de cargos em 
comissão é de 80 anos. 
(B) não merece prosperar, pois servidores ocupantes de cargo 
exclusivamente em comissão não se submetem à regra da 
Questões de Direito Administrativo
aposentadoria compulsória. 
(C) merece prosperar, pois a Constituição da República prevê 
aposentadoria compulsória aos 70 anos para todos os 
servidores. 
(D) merece prosperar, pois a Constituição da República prevê 
aposentadoria compulsória aos 75 anos, na forma da lei 
complementar, aplicável a cargos em comissão. 
(E) merece prosperar, pois a Constituição da República prevê 
aposentadoria compulsória aos 75 anos para os Ministros do 
Supremo Tribunal Federal e 70 anos para os demais 
servidores, aplicável a cargos em comissão. 
Resposta: B
3) (FGV/SEFAZ-BA/AGENTE TRIB. ESTADUAIS/2022)
Em matéria de serviços públicos, de acordo com a Jurisprudência 
do Supremo Tribunal Federal, caso o poder público queira 
delegar sua execução para o delegado, é correto afirmar que o 
implemento de transporte público coletivo
(A) pressupõe prévia licitação, salvo situações excepcionais, 
devidamente comprovadas. 
(B) pressupõe prévia licitação, sempre na modalidade diálogo 
competitivo ou leilão. 
(C) não pressupõe prévia licitação, exceto quando se tratar de 
permissão. 
(D) não pressupõe prévia licitação, exceto quando se tratar de 
contrato com prazo superior a 10 (dez) anos. 
(E) pressupõe prévia e imprescindível licitação, apenas quando 
se tratar de contrato com prazo superior a 15 (quinze) anos. 
Resposta: A
4) (FGV/SEFAZ-BA/AGENTE TRIB. ESTADUAIS/2022)
A empresa pública estadual Alfa, com patrimônio próprio e 
Questões de Direito Administrativo
autonomia administrativa, exerce exclusivamente atividade 
econômica sem monopólio e com finalidade de lucro. A referida 
estatal foi condenada com sentença transitada em julgado a 
pagar o valor de quatrocentos mil reais ao cidadão João. Iniciada 
a fase de cumprimento de sentença, a empresa pública Alfa 
apresentou ao juízo requerimento de adoção do regime de 
precatório. 
Com base na jurisprudência do Supremo Tribunal Federal, 
o pleito da estatal 
(A) merece prosperar, pois se aplica o regime de precatório, que 
é prerrogativa exclusiva e inerente a todos os entes da 
Administração Direta e Indireta. 
(B) merece prosperar, pois se aplica o regime de precatório, que 
é prerrogativa exclusiva e inerente a todos os entes que 
ostentam personalidade jurídica de direito público, como é o 
caso da estatal Alfa. 
(C) não merece prosperar, pois não se aplica o regime de 
precatório, que é prerrogativa exclusiva dos entes da 
Administração Direta e Indireta com personalidade jurídica de 
direito público. 
(D) não merece prosperar, pois não se aplica o regime de 
precatório, que é prerrogativa exclusiva dos entes da 
Administração Direta, que possuem personalidade jurídica de 
direito público. 
(E) não merece prosperar, pois não se aplica o regime de 
precatório, pois se trata de estatal exploradora de atividade 
econômica sem monopólio e com finalidade de lucro, sendo 
certo que a estatal ostenta personalidade jurídica de direito 
privado.
Resposta: E
5) (FGV/SEFAZ-BA/AGENTE TRIB. ESTADUAIS/2022)
Em matéria de controle da Administração Pública, extrai-se do 
texto constitucional que o controle externo, a cargo do Poder 
Legislativo, será exercido com o auxílio do Tribunal de Contas, ao 
qual compete 
Questões de Direito Administrativo
(A) apreciar as contas prestadas semestralmente pelo chefe do 
Poder Executivo, mediante parecer prévio, que vincula o 
julgamento dessas contas pelo Poder Legislativo. 
(B) assinar prazo para que o órgão ou entidade adote as 
providências necessárias ao exato cumprimento da lei, se 
verificada ilegalidade, e, descumprida a ordem, condenar o 
gestor omisso à suspensão dos direitos políticos por até 
8 (oito) anos e ressarcimento pelos danos causados ao erário. 
(C) aplicar aos responsáveis, em caso de ilegalidade de despesa 
ou irregularidade de contas, as sanções previstas em lei, que 
estabelecerá, entre outras cominações, suspensão dos 
direitos políticos por até 5 (cinco) anos e ressarcimento pelos 
danos causados ao erário. 
(D) julgar as contasdos administradores e demais responsáveis 
por dinheiros, bens e valores públicos da administração 
direta, mas não da administração indireta, e as contas 
daqueles que derem causa à perda, ao extravio ou a outra 
irregularidade de que resulte prejuízo ao erário público. 
(E) apreciar, para fins de registro, a legalidade dos atos de 
admissão de pessoal, a qualquer título, na administração 
direta e indireta, incluídas as fundações instituídas e 
mantidas pelo Poder Público, excetuadas as nomeações para 
cargo de provimento em comissão, bem como a das 
concessões de aposentadorias, reformas e pensões, 
ressalvadas as melhorias posteriores que não alterem o 
fundamento legal do ato concessório. 
Resposta: E
6) (CONSULPLAN/MP-MG/ANALISTA MIN.PÚBLICO/2023)
Sobre as reformas administrativas e a redefinição do papel 
do Estado, analise as afirmativas a seguir. 
I. O movimento de reforma administrativa que se configurou 
no Brasil no pós 1930 se opunha, fundamentalmente, à 
nomeação de servidores públicos por critérios meritocráticos, 
em que pese esta representar um avanço na criação de 
um moderno e racional serviço público. 
II. A expansão do aparelho de Estado brasileiro correspondeu
ao desenvolvimento da administração indireta: autarquias; 
Questões de Direito Administrativo
fundações; sociedades de economia mista e 
empresas públicas. Isso se deu, sobretudo, a partir das 
décadas de 1930 e 1940. Esse processo ganhou impulso 
com a reforma administrativa de 1967, que, no âmbito 
do Decreto-Lei nº 200 de 1967, distinguiu as funções de 
direção das de execução, ficando as primeiras a cargo da 
administração direta e as segundas, da indireta. 
III. O Plano Diretor da Reforma do Aparelho de Estado de 
1995 identificou, no Decreto -Lei n º 200 de 1967, o início 
da “administração gerencial” e um “marco na tentativa de 
superação da rigidez burocrática”. Essa trajetória teria sido 
freada com a Constituição Federal de 1988, que teria contribuído
para o engessamento, a burocratização e o encarecimento da 
máquina pública, sendo necessário, portanto, emendá-la. 
Nesse sentido, foi aprovada a Emenda Constitucional nº 19/1998 . 
Está correto o que se afirma em
A) I, II e III. 
B) III, apenas. 
C) I e II, apenas. 
D) II e III, apenas.
Resposta: D
7) (CONSULPLAN/MP-MG/ANALISTA MIN.PÚBLICO/2023)
Quando se trata da ideia de controle da administração pública é 
comum tipificá-la a partir da diferença entre controle externo e 
controle interno. Esta tipificação parte de uma diferenciação das 
formas de controle sobre a administração pública, em que o 
controle externo seja efetuado por uma entidade externa à 
administração, que exerce atividades de vigilância, correção e 
orientação. De outro lado, o controle interno refere-se às
práticas que a própria organização adota em relação a seus atos, 
sendo entendidas como o conjunto de ações, métodos, procedimentos
e rotinas que visam preservar a integridade de seu 
patrimônio e a examinar a compatibilidade entre ações e princípios
pactuados. 
(República, democracia e desenvolvimento: contribuições ao Estado 
brasileiro contemporâneo – Ipea. Adaptado.) 
Questões de Direito Administrativo
Tendo o excerto finalidade motivacional, considere a importância
de se compreender as políticas públicas no Estado brasileiro
contemporâneo e assinale a afirmativa INCORRETA. 
A) Como um conceito formal, o controle da administração 
pública pode ser definido a partir dos preceitos administrativos,
como o controle exercido pelo Estado sobre o 
governo e seus órgãos burocráticos. 
B) A diferenciação das formas de controle da administração 
pública em externo e interno surgiu no contexto de desenvolvimento
das modernas burocracias, de acordo com preceitos organizacionais
da administração pública racional, pautada mais pelos procedimentos
que propriamente por concepções políticas. 
C) Uma forma de se enxergar o controle da administração 
pública contemporânea se dá pela necessidade urgente 
da valoriza ção e da busca pela maximização do sistema 
de incentivos para obtenção de renda pela manipulação 
do ambiente social ou político no qual as atividades econômicas
ocorrem, em vez de agregar valor aos produtos. 
D) A tipificação do controle externo e interno parte do fato 
de que a burocracia deve ser controlada com o intuito de 
evitar a ilegalidade da ação praticada pelos agentes públicos.
O problema da ilegalidade constitui-se na fundamental questão
do controle, com o intuito de evitar a arbitrariedade dos
agentes públicos, tendo em vista os princípios da soberania
do interesse público sobre o interesse privado e da
indisponibilidade do interesse público. 
Resposta: C
8) (CONSULPLAN/MP-MG/ANALISTA MIN.PÚBLICO/2023)
No que tange aos atos e poderes administrativos, analise 
as afirmativas a seguir. 
I. Atos ablatórios ou ablativos são aqueles que restringem 
direitos do administrado, tal qual ocorre na cassação de 
uma licença. 
II. A administração pode anular seus próprios atos, quando 
eivados de vícios que os tornam ilegais, porque deles não 
se originam direitos; ou revogá-los, por motivo de conveniência
Questões de Direito Administrativo
ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos, e ressalvada,
em todos os casos, a apreciação judicial. 
III. O instrumento disponibilizado à administração pública 
para apurar infrações e aplicar penalidades aos servidores públicos
traduz a essência de seu poder de polícia. 
Assinale a alternativa correta. 
A) Uma assertiva está correta. 
B) Duas assertivas estão corretas. 
C) Três assertivas estão corretas. 
D) Todas as assertivas estão corretas.
Resposta: B
9) (CONSULPLAN/MP-MG/ANALISTA MIN.PÚBLICO/2023)
Salete, analista do Ministério Público, foi encarregada de 
analisar a condução de determinado processo administrativo
conforme a Lei Estadual nº 14.184/2002. Segundo os ditames
de tal diploma legal, é correto afirmar que Salete 
deverá observar as seguintes regras, EXCETO:
A) É vedada a recusa imotivada de requerimento ou documento,
e é dever do servidor orientar o interessado paraa correção de falha. 
B) Quando o interessado declarar que fato ou dado estão registrados
em documento existente em repartição da própria administração,
deve esta, de ofício, diligenciar para a obtenção do documento
ou de sua cópia. 
C) Se um p arecer obrigatório e vinculante deixar de ser emitido
no prazo fixado, o processo terá prosseguimento e será decidido
com sua dispensa, sem prejuízo da responsabilização de quem se
omitiu no atendimento. 
D) Só será exigido reconhecimento de firma por imposição legal 
ou em caso de dúvida sobre a autenticidade do documento 
e a autenticação de cópia de documento pode ser feita por 
funcionário do órgão em que tramitar o processo. 
Questões de Direito Administrativo
Resposta: C
10) (CONSULPLAN/MP-MG/ANALISTA MIN.PÚBLICO/2023)
A respeito da matéria afeta aos contratos administrativos, 
com base na Lei Federal nº 14.133/2021, analise as afirmativas
a seguir. 
I. O instrumento de contrato nem sempre é obrigatório, havendo
hipóteses em que a administração poderá substituí-lo por outro
instrumento hábil, como carta-contrato, nota de empenho de despesa,
autorização de compra ou ordem de execução de serviço. 
II. É nulo e de nenhum efeito o contrato verbal com a administração,
salvo o de pequenas compras ou o de prestação de serviços de pronto
pagamento, assim entendidos aqueles de valor não superior a dez mil reais. 
III. O contratado terá direito à extinção do contrato, dentre 
outras hipóteses, no caso de atraso superior a dois meses, 
contado da emissão da nota fiscal, dos pagamentos , ou de 
parcelas de pagamentos devidos pela administração por despesas
de obras, serviços ou fornecimentos. 
Está correto o que se afirma em
A) I, II e III. 
B) I, apenas. 
C) I e II, apenas. 
D) II e III, apenas.
Resposta: A
11) (CONSULPLAN/MP-MG/ANALISTA MIN.PÚBLICO/2023)
Analise as afirmativas a seguir; marque V para as verdadeiras
e F para as falsas. 
( ) A contrataçãode pessoal efetivo pela administração
pública, sem a observância das normas referentes à indispensabilidade
da prévia aprovação em concurso público, culmina na nulidade do ato de admissão. 
( ) A publicação na rede mundial de computadores do nome 
do servidor público com seu respectivo salário não encontra apoio
quer na legislação infraconstitucional, quer na constitucional,
ofendendo o direito de privacidade. 
( ) É possível, à administração pública, inclusive em estágio
Questões de Direito Administrativo
probatório, estabelecer critérios alternativos para o regular
exercício dos deveres funcionais inerentes a cargos públicos em
face de servidores que invocam escusa de consciência por motivos
de crença religiosa. 
A sequência está correta em
A) V, V, F. 
B) F, V, V. 
C) V, F, V. 
D) F, F, F. 
Resposta: A
12) (AVANÇA-SP/PREF.AMERICANA-SP/ASSISTENTE JURÍDICO/2022)
De acordo com a Lei Federal n.º 8.429/92, assinale a alternativa
que trate corretamente de atos de Improbidade Administrativa que
atentam contra os princípios da Administração Pública: 
A) Configura-se necessariamente em improbidade a nomeação ou indicação
política de servidores públicos comissionados por parte dos detentores
de mandatos eletivos; 
B) Deixar de dar publicidade aos atos oficiais, por negligência no
exercício das funções, exceto se em razão de sua imprescindibilidade
para a segurança da sociedade e do Estado ou de outras hipóteses 
instituídas em lei; 
C) Atribuir à lei ou a ato normativo interpretação dissonante da
predominante nos Tribunais Superiores do Poder Judiciário;
D) Propiciar a terceiro conhecimento sobre fato ou circunstância de
que tem ciência em razão das atribuições e que deva permanecer em
segredo, por negligência ou imprudência no exercício de suas 
funções, propiciando beneficiamento por informação privilegiada ou
colocando em risco a segurança da sociedade e do Estado; 
E) Constitui ato de improbidade administrativa que atenta contra os
princípios da administração pública a nomeação de cônjuge, companheiro
ou parente em linha reta, colateral ou por afinidade, até o terceiro grau,
inclusive, da autoridade nomeante ou de servidor da mesma pessoa jurídica
investido em cargo de direção, chefia ou assessoramento, para o exercício
de cargo em comissão ou de confiança ou, ainda, de função gratificada na
administração pública direta e indireta em qualquer dos Poderes da União,
Questões de Direito Administrativo
dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios, compreendido o ajuste
mediante designações recíprocas. 
Resposta: E
13) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
João, Auditor Fiscal da Receita Estadual, acaba de assumir a 
chefia de determinado departamento da Secretaria de Estado da 
Fazenda de Minas Gerais. 
João vem desenhando um planejamento estratégico visando à 
maior eficiência de seu setor, com escopo de concentrar seus 
esforços nas matérias de maior relevância institucional, inclusive 
com eventual delegação ou avocação de competência 
administrativa para determinados atos. 
Nesse contexto, de acordo com a Lei nº 14.184/2002 do Estado 
de Minas Gerais, que dispõe sobre o processo administrativo no 
âmbito da Administração Pública Estadual, João deverá observar que 
(A) será r enunciável a competência, quando a autoridade a que 
lhe foi atribuída decidir delegá-la. 
(B) as decisões adotadas por delegação ou avocação não 
poderão mencionar explicitamente esta qualidade. 
(C) o ato de delegação ou avocação indicará o prazo para seu 
exercício e não pode ser revogado antes do término do prazo, 
salvo caso fortuito ou força maior. 
(D) será permitida, em caráter excepcional e por motivos 
devidamente justificados, a avocação temporária de 
competência atribuída a órgão hierarquicamente inferi or. 
(E) os atos de avocação e delegação especificarão as matérias e 
poderes transferidos, mas não poderão conter ressalva 
quanto ao exercício da atribuição avocada ou delegada. 
Resposta: D
Questões de Direito Administrativo
14) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
O Estado Alfa editou lei dispondo que os deputados estaduais 
deverão receber 75% do subsídio dos deputados federais. 
Consoante jurisprudência do Supremo Tribunal Federal, a citada 
legislação é 
(A) constitucional, pois a Constituição da República estabelece 
que o subsídio dos detentores de mandato eletivo e dos 
demais agentes não poderão exceder o subsídio mensal, em 
espécie, dos Ministros do Supremo Tribunal Federal. 
(B) inconstitucional, pois a Constituição da Re pública estabelece 
que é vedada a vinculação ou equiparação de quaisquer 
espécies remuneratórias para o efeito de remuneração de 
pessoal do serviço público. 
(C) constitucional, pois a Constituição da República estabelece 
que os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e do 
Poder Judiciário estadual não poderão ser superiores aos 
pagos pelos mesmos poderes em nível federal. 
(D) constitucional, pois a Constituição da República estabelece 
que o subsídio e os vencimentos dos ocupantes de cargos e 
empregos públicos são irredutíveis e devem ser fixados por 
lei específica. 
(E) inconstitucional, pois a Constituição da República estabelece 
que a remuneração dos servidores públicos somente poderá 
ser fixada por lei complementar, assegurada revisão geral 
quinquenal, sempre na mesma data e sem distinção de 
índices. 
Resposta: B
15) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
A informação em poder dos órgãos e entidades públicas, 
observado o seu teor e em razão de sua imprescindibilidade à 
segurança da sociedade ou do Estado, poderá ser classificada 
como ultrassecreta, secreta ou reservada. 
Neste contexto, consoante dispõe a Lei nº 12.527/2011, para a 
classificação da informação em determinado grau de sigilo, 
deverá ser observado o interesse público da informação e 
utilizado o critério 
Questões de Direito Administrativo
(A) mais restritivo possível, em prestígio à supremacia do 
interesse público, considerado o prazo máximo de restrição 
de acesso ou o evento que defina seu termo final. 
(B) mais restritivo possível, em prestígio à supremacia do 
interesse público, considerada a gravidade do risco ou dano à 
segurança da sociedade e do Estado. 
(C) menos restritivo possível, considerados a gravidade do risco 
ou dano à segurança da sociedade e do Estado e o prazo 
máximo de restrição de acesso ou o evento que defina seu 
termo final. 
(D) mais restritivo possível e, transcorrido o prazo de 
classificação ou consumado o evento que defina o seu termo 
final, a informação tornar-se-á de acesso público, desde que 
expressamente autorizada pelo Chefe do Poder Executivo. 
(E) menos restritivo possível e, transcorrido o prazo de 
classificação ou consumado o evento que defina o seu termo 
final, a informação tornar-se-á de acesso público, desde que 
expressamente autorizada pela autoridade que decretou o 
sigilo. 
Resposta: C
16) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Em tema de sujeitos ativos do ato de improbidade administrativa, 
de acordo com a atual redação da Lei nº 8.429/92, assinale a 
afirmativa correta. 
(A) As disposições da Lei de Improbidade Administrativa são 
aplicáveis, no que couber, àquele que, mesmo não sendo 
agente público, induza ou concorra culposa ou dolosamente 
para a prática do ato de improbidade. 
(B) Os sócios, os cotistas, os diretores e os colaboradores de 
pessoa jurídica de direito privado não respondem, em 
qualquer hipótese, pelo ato de improbidade que venha a ser 
imputado à pessoa jurídica. 
(C) Os agentes públicos que podem cometer ato de improbidade 
são o agente político, o servidor público e todo aquele que 
exerce, necessariamente de forma permanente e com 
remuneração, mandato, cargo, emprego ou função pública. 
Questões de Direito Administrativo
(D) As sanções da Lei de Improbidade Administrativa não se 
aplicarão à pessoa jurídica, caso o ato de improbidade 
administrativa seja também sancionado como ato lesivo à 
Administração Públicade que trata a Lei nº 12.846/2013 – Lei 
Anticorrupção. 
(E) O particular, pessoa física ou jurídica, que celebra com a 
Administração Pública convênio, contrato de repasse, 
contrato de gestão, termo de parceria, termo de cooperação 
ou ajuste administrativo equivalente, no que se refere a 
recursos de origem pública, não se sujeita às sanções 
previstas na Lei de Improbidade Administrativa. 
Resposta: D
17) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
O Decreto nº 9.830/2019, que regulamenta dispositivos do 
Decreto -Lei nº 4.657/1942 - Lei de Introdução às normas do 
Direito brasileiro, dispôs, entre outros temas, sobre a 
possibilidade de modulação dos efeitos de uma decisão 
administrativa. 
De acordo com o referido diploma normativo, o gestor público 
decisor, em tese, consideradas as consequências jurídicas e 
administrativas da decisão para a Administração Pública e para o 
administrado, na declaração de invalidade de determinado ato 
administrativo 
(A) poderá restringir os efeitos da declaração ou decidir que sua 
eficácia se iniciará em momento posteriormente definido. 
(B) poderá ampliar os efeitos da declaração para atos 
administrativos similares, mas não poderá decidir que sua 
eficácia se iniciará em momento posteriormente definido. 
(C) não poderá restringir os efeitos da declaração, mas poderá 
decidir que sua eficácia se iniciará em momento 
posteriormente definido. 
(D) não poderá restringir os efeitos da declaração, nem poderá 
decidir que sua eficácia se iniciará em momento 
posteriormente definido, pois a modulação de efeito se aplica 
somente a decisões judiciais no bojo de processos de controle 
concentrado de constitucionalidade. 
Questões de Direito Administrativo
(E) não poderá restringir os efeitos da declaração, nem poderá 
decidir que s ua eficácia se iniciará em momento 
posteriormente definido, pois a modulação de efeito se aplica 
somente a decisões judiciais, em quaisquer processos. 
Resposta: A
18) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
José , Auditor Fiscal da Receita do Estado Beta , aceitou propina 
para deixar de constituir, mediante lançamento, determinado 
crédito tributário. Diante de tal fato, José está respondendo a 
processo administrativo disciplinar e sendo investigado por crime 
em inquérito policial. 
Sabe -se que o estatuto d os servidores públicos civis do Estado 
Beta dispõe que os prazos de prescrição previstos na lei penal se 
aplicam às infrações disciplinares capituladas também como crime. 
Sobre o caso em tela, de acordo com a jurisprudência do Superior 
Tribunal de Justiça, assinale a afirmativa correta. 
(A) Não deve ser aplicado, na esfera disciplinar, o prazo 
prescricional previsto na legislação penal, porque ainda não 
houve oferecimento de denúncia criminal. 
(B) Deve ser aplicado, na esfera disciplinar, o prazo prescricional 
previsto na legislação penal, apenas porque já houve 
instauração de inquérito policial. 
(C) Não deve ser aplicado, na esfera disciplinar, o prazo 
prescricional previsto na legislação penal, porque ainda não 
foi proferida sentença criminal em primeiro grau de 
jurisdição. 
(D) Não deve ser aplicado, na esfera disciplinar, o prazo 
prescricional previsto na legislação penal, porque ainda não 
foi proferida sentença criminal transitada em julgado. 
(E) Deve ser aplicado, na esfera disciplinar, o prazo prescricional 
previsto na legislação penal, independentemente de qualquer 
outra exigência. 
Questões de Direito Administrativo
Resposta: E
19) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Em tema de tratamento de dados pessoais pelo poder público, de 
acordo com a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais – LGPD, os 
dados deverão ser mantidos em formato interoperável e 
estruturado para o uso compartilhado, com vistas a diversas 
finalidades. 
Consoante dispõe o texto do citado diploma legal, assinale a 
opção que não apresenta uma dessas finalidades. 
(A) Execução de políticas públicas. 
(B) Alimentação de sistemas gerais de informática. 
(C) Prestação de serviços públicos. 
(D) Descentralização da atividade pública. 
(E) Disseminação e acesso das informações pelo público em geral. 
Resposta: B
20) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Carla, servidora pública da autarquia Ômega, regularmente, com 
base na legislação de regência, interpôs recurso administrativo 
contra decisão proferida pelo presidente da autarquia, 
devidamente dirigido ao Secretário de Estado com pertinência 
temática com as atividades desenvolvidas pela autarquia. 
No caso em tela, de acordo com a doutrina de Direito 
Administrativo, Carla interpôs um recurso 
(A) de reconsideração, dirigido à autoridade hierarquicamente 
superior de outra pessoa jurídica. 
(B) hierárquico próprio, em razão do controle vertical interno, 
decorrente do poder hierárquico. 
(C) hierárquico próprio, em razão da tutela administrativa, não 
havendo que se falar em exercício de poder hierárquico. 
(D) hierárquico impróprio, em razão do controle vertical externo, 
decorrente do poder hierárquico. 
(E) hierárquico impróprio, em razão do controle finalístico, não 
havendo que se falar em exercício de poder hierárquico. 
Questões de Direito Administrativo
Resposta: E
21) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Ronaldo, servidor público civil do Estado de Minas Gerais, no 
exercício da função, recusou submeter-se à inspeção médica, 
quando necessária. 
Instaurado regular processo administrativo di sciplinar, de acordo 
com o Estatuto dos Servidores Públicos do Estado de Minas 
Gerais (Lei nº 869/1952), Ronaldo está sujeito à sanção disciplinar de 
(A) repreensão. 
(B) multa. 
(C) suspensão. 
(D) demissão ordinária. 
(E) demissão a bem do serviço público. 
Resposta: C
22) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Marília, servidora pública civil do Estado de Minas Gerais, em 
virtude de remoção determinada pela Administração Pública, 
passou a ter exercício em nova sede, no interior do Estado. 
Consoante dispõe o Estatuto dos Servidores Públicos do Estado 
de Minas Gerais (Lei nº 869/1952), a Marília será concedida 
(A) diária, por período de até quinze dias, em valor não superior 
a um mês de vencimento. 
(B) ajuda de custo, que não poderá ser inferior à importância 
correspondente a um mês de vencimento e nem superior a 
três. 
(C) ajuda de custo, que não poderá ser paga adiantadamente no 
local do serviço de que foi desligada. 
(D) abono de família, caso comprove que foi obrigada a deslocar 
seu cônjuge do trabalho. 
(E) abono de família, caso comprove que foi obrigada a deslocar 
seus filhos menores da escola. 
Questões de Direito Administrativo
Resposta: B
23) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
De acordo com o Código de Ética Pública do Estado de Minas 
Gerais (Decreto nº 46.644/2014), ao agente público é vedada a 
aceitação de presente, doação ou vantagem de qualquer espécie , 
de pessoa, empresa ou entidade que tenha ou que possa ter 
interesse em (i) quaisquer atos de mero expediente de 
responsabilidade do agente público, (ii) decisão de jurisdição do 
órgão ou entidade de vínculo funcional do agente público; e (iii) 
informações institucionais de caráter sigiloso a que o agente 
público tenha acesso. Essa vedação 
(A) independe do valor monetário. 
(B) ocorre apenas se o valor for maior que um salário -mínimo. 
(C) depende da autorização da chefia imediata. 
(D) depende da autorização da chefia mediata. 
(E) depende da autorização da Controladoria -Geral do Estado. 
Resposta: A
24) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Em todos os órgãos e entidades da Administração Pública Direta 
e Indireta do Poder Executivo Estadual de Minas Gerais haverá 
uma Comissão de Ética com a finalidade de difundir as normas do 
Código de Ética e atuar na prevenção e na apuração de falta ética 
no âmbito da respectiva instituição. 
As opções a seguir, com base no Código de Ética Pública do 
Estado de Minas Gerais (Decreto nº 46.644/2014), apresentam 
atividadesque competem à citada Comissão de Ética, à exceção 
de uma. Assinale-a. 
(A) Orientar e aconselhar o agente público sobre ética 
profissional no respectivo órgão ou entidade. 
(B) Adotar formas de divulgação das normas éticas e de 
prevenção de falta ética. 
(C) Alertar agentes públicos quanto à conduta no ambiente de 
trabalho, especialmente no tratamento com as pessoas e 
Questões de Direito Administrativo
com o patrimônio público. 
(D) Decidir pela instauração e conduzir processo ético, 
observadas as normas estabelecidas no citado decreto e em 
deliberações do CONSET. 
(E) Aplicar sanções disciplinares de advertência, censura, 
suspensão e demissão, mediante prévio processo 
administrativo disciplinar, assegurados o contraditório e a 
ampla defesa. 
Resposta: E
25) (VUNESP/PC-RR/AGENTE POLÍCIA CIVIL/2022)
A ideia de que a Administração deve atuar de forma plena
e transparente, e que tem principal finalidade o conhecimento
público acerca das atividades praticadas no exercício
da função administrativa, retrata o princípio da
(A) Legalidade.
(B) Moralidade.
(C) Impessoalidade.
(D) Eficiência.
(E) Publicidade.
Resposta: C
26) (VUNESP/PC-RR/AGENTE POLÍCIA CIVIL/2022)
Quando um agente público prática um ato administrativo
fora dos limites legalmente postos, e que esse ato seja
utilizado sem a observância da busca do interesse público,
tal atitude
(A) se baseia no poder de polícia administrativa.
(B) se baseia no poder disciplinar.
(C) configura o abuso de poder.
(D) configura o desvio de impessoalidade.
Questões de Direito Administrativo
(E) decorre do poder hierárquico.
Resposta: A
27) (VUNESP/PC-RR/AGENTE POLÍCIA CIVIL/2022)
Quando um ato administrativo visa disciplinar o funcionamento
da Administração, e a conduta funcional de seus
agentes no desempenho de suas atribuições, configura
uma espécie de ato
(A) normativo.
(B) ordinatório.
(C) negocial.
(D) enunciativo.
(E) punitivo.
Resposta: C
28) (VUNESP/PC-RR/AGENTE POLÍCIA CIVIL/2022)
O Município é competente para fixar o horário de funcionamento
de estabelecimento comercial, que decorre do
seu poder
(A) disciplinar.
(B) hierárquico.
(C) vinculado.
(D) de polícia.
(E) regulamentar.
Resposta: A
Questões de Direito Administrativo
29) (VUNESP/PC-RR/AGENTE POLÍCIA CIVIL/2022)
Segundo a Lei Complementar no 53/2001, o retorno à
atividade do servidor aposentado no interesse da administração,
desde que estável quando na atividade e que
haja cargo vago, dentre outras exigências estabelecidas
na referida Lei, configura a
(A) readaptação.
(B) reversão.
(C) reintegração.
(D) recondução.
(E) disponibilidade.
Resposta: B
30) (VUNESP/PC-RR/AGENTE POLÍCIA CIVIL/2022)
Nos termos do que dispõe a Lei Orgânica da Polícia Civil
do Estado de Roraima, assinale a alternativa correta.
(A) É assegurado ao policial civil aposentado e nomeado
para cargo de provimento em comissão optar pelo
vencimento e vantagens de seu cargo efetivo, acrescidos
de 50% (cinquenta por cento) incidentes sobre
a remuneração do cargo comissionado.
(B) A função policial é considerada perigosa e de natureza
eminentemente social, para todos os efeitos
legais.
(C) É proibido ao policial civil exercer outra função remunerada,
mesmo que haja compatibilidade de horário
ou possa vir de encontro aos interesses da administração,
sem exceções.
(D) O policial civil poderá se afastar do exercício do cargo,
unicamente com prejuízo de seus vencimentos para
concorrer a cargo público ou exercer mandato eletivo
na diretoria executiva de sua entidade de classe.
(E) O policial civil, em atividade ou não, tem direito à
identificação funcional equivalente à identidade civil
e livre porte de arma.
Questões de Direito Administrativo
Resposta: D
31) (VUNESP/PC-RR/AUXILIAR DE PERITO/2022)
No que concerne ao regime jurídico administrativo, é
correto afirmar que são características do regime estatutário:
(A) unicidade de regime e não possui natureza contratual.
(B) pluralidade normativa e existência de contrato administrativo
de caráter funcional.
(C) unicidade de regime e pluralidade de quadro funcional.
(D) pluralidade normativa e não possui natureza contratual.
(E) unidade normativa e natureza extracontratual especial.
Resposta: B
32) (VUNESP/PC-RR/AUXILIAR DE PERITO/2022)
Deste princípio decorre o deferimento de prerrogativas
para o Poder Público ou para as entidades que integram a
Administração Pública a fim de que exerçam suas funções.
É correto afirmar que o enunciado se refere ao princípio da:
(A) Autotutela.
(B) Indisponibilidade do Interesse Público.
(C) Presunção de Legitimidade.
(D) Segurança Jurídica.
(E) Supremacia do Interesse Público.
Resposta: E
33) (VUNESP/PC-RR/AUXILIAR DE PERITO/2022)
Com relação ao ato administrativo, é correto afirmar que
(A) é uma manifestação de vontade, submissa ao regime
jurídico administrativo, pelo Estado ou por quem lhe
Questões de Direito Administrativo
faça as vezes e ordenada para a produção de efeitos
jurídicos.
(B) em razão da supremacia do interesse público, não
se submete ao regime jurídico administrativo, sendo
ordenado para a produção de efeitos jurídicos.
(C) é assim considerado somente aquele editado pelo
Poder Executivo, que não se submete ao regime jurídico
administrativo e que tem por finalidade adquirir,
resguardar, transferir, modificar ou extinguir direitos.
(D) corresponde ao gênero, sendo que dele decorre
como espécie o ato jurídico, e tem por finalidade
adquirir, resguardar, transferir, modificar ou extinguir
direitos.
(E) é assim considerado o acontecimento ou ocorrência
natural que produz efeitos jurídicos, que não se submete
ao regime jurídico administrativo e que tem por
finalidade adquirir, resguardar, transferir, modificar
ou extinguir direitos.
Resposta: D
34) (VUNESP/PC-RR/AUXILIAR DE PERITO/2022)
É o que detém a Administração para a sua organização
estrutural, o que escalona seus órgãos e reparte suas
funções, definindo, na forma da lei, os limites de competência
de cada um. É correto afirmar que o enunciado se
refere ao poder
(A) da imperatividade.
(B) disciplinar.
(C) de polícia.
(D) hierárquico.
(E) discricionário.
Resposta: C
Questões de Direito Administrativo
35) (VUNESP/PC-RR/AUXILIAR DE PERITO/2022)
No que concerne ao poder disciplinar é correto afirmar
que:
(A) não se confunde com o exercício do jus puniendi de
que é titular o Estado.
(B) permite e alicerça o sancionamento da conduta de
particulares.
(C) não corresponde ao dever de punição administrativa
ante o cometimento de faltas funcionais.
(D) decorre do poder de polícia, estando alicerçado na
oportunidade e conveniência da Administração.
(E) não é considerado uma decorrência do poder hierárquico.
Resposta: E
36) (VUNESP/PC-RR/AUXILIAR DE PERITO/2022)
É correto afirmar, no que concerne ao poder de polícia:
(A) poderá ser exercido por toda Administração Pública,
desde que visando a proteção do particular em detrimento
do interesse coletivo, entretanto, sempre alicerçado
nos seguintes atributos: discricionariedade,
autoexecutoriedade e coercibilidade.
(B) trata-se de um poder discricionário, que decorre dos
princípios da proporcionalidade e da razoabilidade,
sendo que, atualmente, é exclusivo das Instituições
policiais (Ex.: polícias federal, civil e militar).
(C) mesmo se tratando de um poder que decorre da
supremacia do interesse público, não possui como
atributo a autoexecutoriedade, apenas a discricionariedade
e, eventualmente, a coercibilidade.
(D) decorre do poder disciplinar, tratando-se de uma discricionariedade
do Estado, alicerçada na supremacia
do interesse público, que é exercido, com exclusividade
pelas polícias federal e civil.
(E) decorre da supremacia do interesse público em relação
ao interesse do particular, resultando limites ao
exercício de liberdade e propriedade deferidas aos
Questões de Direito Administrativo
particulares.
Resposta: C
37) (VUNESP/PC-RR/AUXILIAR DE PERITO/2022)
Com relação ao abuso do poder, é correto afirmar que
(A) está alicerçado na violação do poder disciplinar,
especialmenteno que concerne à oportunidade e
conveniência.
(B) o silêncio administrativo jamais será considerado
uma espécie de abuso de poder.
(C) o desvio de finalidade pode ser considerado uma
espécie de abuso de poder.
(D) o abuso de poder se manifesta apenas pelo excesso
de poder, quando a Administração pratica algum ato
ilegal.
(E) está alicerçado na violação do poder hierárquico,
especialmente no que concerne à oportunidade e
conveniência.
Resposta: A
38) (VUNESP/PC-RR/AUXILIAR DE PERITO/2022)
É correto afirmar que atualmente a regra estabelecida no
Brasil considera a responsabilidade civil do Estado como
(A) subjetiva, bastando a ocorrência do dano causado
pela administração, também conhecida como teoria
da culpa administrativa.
(B) objetiva, bastando a ocorrência do dano causado
pela administração, também conhecida como teoria
do risco administrativo.
(C) subjetiva, alicerçada na teoria da responsabilidade
sem culpa, também conhecida como teoria do risco
Questões de Direito Administrativo
integral.
(D) objetiva, alicerçada na teoria da responsabilidade
com culpa, também conhecida como teoria do risco
integral.
(E) objetiva, bastando a ocorrência do dano causado
pela administração, também conhecida como teoria
da culpa administrativa.
Resposta: B
39) (VUNESP/CÂMARA SJC-SP/TEC.LEGISLATIVO/2022)
Suponha que um agente público está sendo processado
pela prática de ato de improbidade administrativa, sob
a acusação de que foi responsável pela realização de
contratação pública que não seguiu o rito legal. Na peça
acusatória consta a informação de que, embora houvesse
divergência interpretativa de lei, baseada na jurisprudência,
sobre a possibilidade de realização da contratação
sem prévia licitação, o órgão acusador entendeu
que o procedimento era necessário e que, portanto, a
conduta do infrator ofende o princípio da moralidade
administrativa. Tendo por base a situação hipotética e o
disposto na Lei no 8.429/92, é correto afirmar que
(A) a conduta em questão admite a responsabilização
por ato de improbidade, caso o agente tenha agido
com dolo ou culpa.
(B) caso fique evidenciada a lesão ao patrimônio público,
o mero exercício da função pública autoriza a
responsabilização por ato de improbidade administrativa.
(C) a conduta do agente não configura improbidade,
pois a divergência interpretativa afasta a responsabilização
do agente.
(D) o agente público não estará sujeito à Lei de Improbidade
Administrativa caso seja vinculado ao Poder
Judiciário.
(E) a demonstração da voluntariedade do agente é suficiente
para a comprovação da existência do dolo, não
sendo necessária a demonstração da intenção de
Questões de Direito Administrativo
praticar o fim ilícito.
Resposta: C
40) (VUNESP/CÂMARA SJC-SP/TEC.LEGISLATIVO/2022)
Na hipótese de prática de ato de improbidade administrativa
que causa lesão ao erário, o agente público estará
sujeito à aplicação de pena de suspensão dos direitos
políticos por até
(A) 4 (quatro) anos.
(B) 6 (seis) anos.
(C) 8 (oito) anos.
(D) 12 (doze) anos.
(E) 14 (quatorze) anos.
Resposta: D
41) (VUNESP/CÂMARA SJC-SP/TEC.LEGISLATIVO/2022)
A Câmara Municipal recebeu projeto de lei do poder executivo
que tem por finalidade criar uma entidade que será
responsável por fiscalizar os serviços públicos concedidos
do Município. A proposição estipula que essa pessoa
jurídica será criada por lei, dotada de personalidade jurídica
de direito público e se submeterá a um regime jurídico
especial, pois o termo do mandato de seus dirigentes
não coincidirão com os do Chefe do Poder Executivo,
bem como que a entidade gozará de autonomia funcional,
decisória, administrativa e financeira. Caso um Vereador
consulte um Técnico Legislativo para saber de que tipo de
entidade integrante da administração indireta a proposta
está se referindo, é correto afirmar que se trata de uma
(A) agência reguladora.
(B) fundação pública.
Questões de Direito Administrativo
(C) empresa pública.
(D) agência executiva.
(E) sociedade de economia mista.
Resposta: A
42) (VUNESP/CÂMARA SJC-SP/TEC.LEGISLATIVO/2022)
Acerca dos atributos dos atos administrativos, assinale a
alternativa correta.
(A) A presunção de veracidade se aplica aos atos privados
da Administração Pública.
(B) A imperatividade constitui na prerrogativa de a
Administração
Pública executar, diretamente, os
seus atos, independentemente da manifestação do
Poder Judiciário.
(C) A presunção de veracidade não implica na inversão
do ônus da prova, pois o cidadão tem o direito de exigir
sempre que a autoridade pública comprove que
está agindo de acordo com o princípio da legalidade.
(D) Prevalece na doutrina o entendimento de que a
autoexecutoriedade prescinde prévia autorização
legislativa ou a caracterização de situação emergencial.
(E) A autoexecutoriedade autoriza a Administração a,
em determinados casos, utilizar de forma moderada
a força para viabilizar a execução do interesse
público.
Resposta: E
43) (VUNESP/CÂMARA SJC-SP/TEC.LEGISLATIVO/2022)
O Diretor Administrativo da Câmara Municipal emitiu ato
administrativo vinculado que possui vício de forma. A autoridade
administrativa entende que o interesse público
Questões de Direito Administrativo
será melhor atendido caso o ato seja preservado. Com
base na situação hipotética e na teoria do ato administrativo,
é correto afirmar que
(A) por se tratar de vício sanável, será cabível a convalidação,
que produzirá efeitos retroativos.
(B) em função do princípio da legalidade, qualquer ato
administrativo viciado deve ser anulado.
(C) o ato deverá ser revogado.
(D) será possível a convalidação, ainda que haja prejuízo
a terceiro, sempre que essa conduta se mostrar adequada
a atender o interesse público.
(E) o ato administrativo deve ser anulado, pois o vício de
forma não é passível de convalidação.
Resposta: A
44) (VUNESP/CÂMARA SJC-SP/TEC.LEGISLATIVO/2022)
A respeito dos princípios do Direito Administrativo,
assinale a alternativa correta.
(A) O princípio da moralidade administrativa impede
a prática do nepotismo na Administração Pública,
estendendo-se a vedação a nomeações de cargos
políticos.
(B) É compatível com o princípio da legalidade a ação
administrativa que, embora não esteja estritamente
autorizada por lei, tem por base os princípios constitucionais
e visa assegurar os direitos fundamentais
do cidadão.
(C) O princípio da eficiência exige que a correção da
ação administrativa seja analisada exclusivamente
sob o prisma econômico.
(D) O princípio da impessoalidade não impede a realização
de propagandas que tenham por objetivo promover
a imagem do gestor público.
(E) Em função do princípio da publicidade, todos os atos
administrativos devem ter o seu conteúdo veiculado
no Diário Oficial do respectivo ente federativo.
Questões de Direito Administrativo
Resposta: B
45) (VUNESP/PREF.PRES.PRUDENTE-SP/FISCAL COMÉRCIO/2022)
A respeito do poder de polícia, é correto afirmar que
(A) ele tem por destinatários unicamente os administrados
que possuem vínculo especial, seja legal ou
negocial,
com a Administração Pública.
(B) o exercício do poder de polícia compreende quatro
fases diferentes, ordem, consentimento, fiscalização
e sanção.
(C) a atividade fiscalizatória depende de prévia provocação
por parte de qualquer interessado.
(D) atualmente não mais se admite a polícia de costumes,
já que deixou de ser um âmbito de incidência
do poder de polícia.
(E) o poder de polícia fundamenta-se exclusivamente na
supremacia do interesse público sobre o interesse
privado.
Resposta: B
46) (VUNESP/PREF.PRES.PRUDENTE-SP/FISCAL COMÉRCIO/2022)
Assinale a alternativa que contempla os requisitos dos
atos administrativos.
(A) Agente público competente ou relativamente competente,
finalidade, atendimento do interesse público e
motivação.
(B) Sujeito, competência improrrogável, mas renunciável,
finalidade, atendimento ao princípio da solenidade
das formas e da supremacia do interesse público.
(C) Agente público competente, atendimento ao princípio
da liberdade e da simetria das formas, motivação,
objeto e finalidade.(D) Sujeito, competência, que é prorrogável, mas irrenunciável,
móvel, objeto, motivação e finalidade.
Questões de Direito Administrativo
(E) Agente competente, forma, finalidade, motivo e objeto.
Resposta: E
47) (VUNESP/PREF.PRES.PRUDENTE-SP/FISCAL COMÉRCIO/2022)
Ordem de serviço e apostilamento são respectivamente
exemplos de atos administrativos
(A) ordinatório e enunciativo.
(B) negocial e ordinatório.
(C) ordinatório e normativo.
(D) negocial e enunciativo.
(E) normativo e ordinatório.
Resposta: A
48) (VUNESP/PREF.PRES.PRUDENTE-SP/FISCAL COMÉRCIO/2022)
Considere que Marília é servidora pública efetiva há quatros
anos, mas há trinta dias foi declarada a desnecessidade
do seu cargo. Com base na situação hipotética e no
disposto na Constituição Federal, é correto afirmar que
(A) como faz menos de 05 (cinco) anos que Marília é
servidora pública efetiva, ela deverá ser demitida.
(B) Marília ficará em disponibilidade, com remuneração
proporcional ao tempo de serviço, até seu adequado
aproveitamento em outro cargo.
(C) Marília ficará em disponibilidade e receberá remuneração
proporcional ao tempo de contribuição.
(D) considerando que o aproveitamento em cargo ofenderia
o princípio do concurso público, Marília deverá
passar para a inatividade, com proventos proporcionais
ao tempo de contribuição.
(E) o ato que declarar a disponibilidade de Marília deverá,
também, estabelecer concomitantemente a correlação
Questões de Direito Administrativo
com cargo equivalente para efeito de estipulação
dos vencimentos e demais vantagens enquanto
estiver afastada de suas atribuições.
Resposta: B
49) (VUNESP/PREF.PRES.PRUDENTE-SP/FISCAL COMÉRCIO/2022)
Considere que José é agente público e, na data de hoje,
praticou ato doloso considerado como de nepotismo.
Com base na situação hipotética e no disposto na Lei de
Improbidade Administrativa – LIA, é correto afirmar que
(A) apesar de José ter contrariado o princípio da moralidade,
não praticou ato de improbidade administrativa,
pois nepotismo não foi previsto na LIA e não mais
admite interpretação extensiva da lei de improbidade.
(B) não se configurará improbidade, pois foi uma mera
nomeação por parte do agente público, sendo
necessária
a demonstração de prejuízo para o erário.
(C) em tal hipótese somente haverá improbidade administrativa
quando for comprovado na conduta funcional
de José o fim de obter proveito ou benefício
indevido para si ou para outra pessoa ou entidade.
(D) José será condenado à perda da função pública,
suspensão dos direitos políticos por até 14 (catorze)
anos e pagamento de multa civil equivalente ao valor
do acréscimo patrimonial.
(E) a multa pode ser aumentada até o triplo, se o juiz
considerar que, em virtude da situação econômica
do réu, o valor calculado é ineficaz para reprovação
e prevenção do ato de improbidade.
Resposta: C
Questões de Direito Administrativo
50) (FGV/TRIB.JUSTIÇA AMAPÁ-AP/JUIZ SUBSTITUTO/2022)
João, então prefeito do Município Alfa, em janeiro de 2012, de
forma culposa, permitiu a aquisição de bem por preço superior
ao de mercado, na medida em que firmou contrato
administrativo com a sociedade empresária Beta para compra de
veículos para a frota oficial do Município com sobrepreço de
R$ 100.000,00. O Ministério Público recebeu representação
noticiando a ilegalidade em junho de 2013, instaurou inquérito
civil e somente concluiu a investigação em setembro de 2021,
confirmando que houve, de fato, superfaturamento no valor
indicado. João exerceu mandato eletivo como chefe do Executivo
municipal até 31/12/2012, haja vista que não foi reeleito.
No caso em tela, com base na jurisprudência do Supremo
Tribunal Federal, em setembro de 2021, a pretensão ministerial
de ressarcimento ao erário em face de João:
(A) ainda não estava prescrita, pois o prazo começa a contar a
partir do término do mandato eletivo;
(B) ainda não estava prescrita, pois o ressarcimento ao erário é
imprescritível, em qualquer hipótese;
(C) já estava prescrita, pois se aplica o prazo de três anos
contados a partir do término do mandato eletivo do agente
público;
(D) já estava prescrita, pois não se trata de ato de improbidade
administrativa doloso, que ensejaria a imprescritibilidade do
ressarcimento ao erário;
(E) ainda não estava prescrita, pois o ressarcimento ao erário é
imprescritível, desde que o ato ilícito também configure ato
de improbidade, culposo ou doloso.
Resposta: D
51) (FGV/TRIB.JUSTIÇA AMAPÁ-AP/JUIZ SUBSTITUTO/2022)
O Estado Alfa celebrou com uma organização da sociedade civil
(OSC) uma espécie de parceria, mediante transferência voluntária
de recursos para consecução de plano de trabalho proposto pelo
poder público estadual, em regime de mútua cooperação, para a
consecução de finalidades de interesse público e recíproco
propostas pela Administração Pública, consistentes na promoção
Questões de Direito Administrativo
e divulgação do “Programa à Vítima e Testemunha Ameaçadas no
Estado Alfa”, garantindo, na forma da lei, às vítimas e às
testemunhas, alimentação, saúde, moradia, educação e lazer, de
maneira a promover a reinserção social dos sujeitos em proteção
em um novo território fora do local de risco.
De acordo com a Lei nº 13.019/2014, no caso em tela, o
instrumento adequado utilizado foi o:
(A) contrato de gestão, e o serviço firmado foi delegado à OSC,
contratada mediante licitação;
(B) termo de colaboração, e a OSC foi selecionada por meio de
chamamento público;
(C) termo de parceria, e a OSC foi selecionada mediante
inexigibilidade de licitação;
(D) termo de fomento, e a OSC foi selecionada mediante
contratação direta;
(E) acordo de cooperação, e deve haver prestação de contas
sobre os recursos financeiros transferidos ao Tribunal de
Contas.
Resposta: B
52) (FGV/TRIB.JUSTIÇA AMAPÁ-AP/JUIZ SUBSTITUTO/2022)
O Estado Gama, por meio de emenda constitucional, acresceu à
sua Constituição Estadual norma instituindo o teto remuneratório
dos servidores públicos estaduais limitado ao valor do subsídio
mensal dos ministros do Supremo Tribunal Federal.
De acordo com a Constituição da República de 1988 e a
jurisprudência do Supremo Tribunal Federal, a mencionada
norma é:
(A) inconstitucional, pois a Constituição da República de 1988
dispõe que é facultado aos Estados fixar, em seu âmbito,
mediante emenda às respectivas Constituições estaduais, o
teto remuneratório dos servidores públicos estaduais do
Judiciário, adotando, como limite único, o valor do subsídio
mensal dos desembargadores dos respectivos Tribunais de
Justiça, limitado a 95% do subsídio mensal dos ministros do
Supremo Tribunal Federal;
Questões de Direito Administrativo
(B) inconstitucional, pois a Constituição da República de 1988
dispõe que é facultado aos Estados fixar, em seu âmbito,
mediante emenda às respectivas Constituições estaduais, o
teto remuneratório dos servidores públicos estaduais, exceto
no que se refere aos subsídios dos deputados estaduais,
adotando, como limite único, o valor do subsídio mensal dos
desembargadores dos respectivos Tribunais de Justiça,
limitado a 90,25% do subsídio mensal dos ministros do
Supremo Tribunal Federal;
(C) inconstitucional, pois a Constituição da República de 1988
dispõe que é obrigatório aos Estados fixar, em seu âmbito,
mediante emenda às respectivas Constituições estaduais, o
teto remuneratório dos servidores públicos estaduais, exceto
no que se refere aos subsídios dos magistrados, adotando,
como limite único, o valor do subsídio mensal dos
desembargadores dos respectivos Tribunais de Justiça,
limitado a 90,25% do subsídio mensal do governador do
Estado;
(D) constitucional, pois reproduziu o texto da Constituição da
República de 1988 que estabelece como limite para o teto da
remuneração dos ocupantes de cargos, funções e empregos
públicos da administração direta e indireta de qualquer dos
Poderes da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municípios, o subsídio mensal, em espécie, dos ministros do
Supremo Tribunal Federal;
(E) constitucional, pois reproduziu o texto da Constituição da
Repúblicade 1988 que estabelece como limite para o teto da
remuneração dos ocupantes de cargos, funções e empregos
públicos da administração direta, autárquica e fundacional,
dos membros de qualquer dos Poderes da União, dos
Estados, do Distrito Federal e dos Municípios, o subsídio
mensal, em espécie, dos ministros do Supremo Tribunal
Federal.
Resposta: B
53) (FGV/TRIB.JUSTIÇA AMAPÁ-AP/JUIZ SUBSTITUTO/2022)
A sociedade empresária Alfa exercia a venda de produtos
alimentícios em uma mercearia, com licença municipal específica
Questões de Direito Administrativo
para tal atividade. No entanto, os proprietários do comércio
também desenvolviam comercialização de fogos de artifício, de
forma absolutamente clandestina, pois sem a autorização do
poder público. Durante as inspeções ordinárias, o poder público
nunca encontrou indícios de venda de fogos de artifício,
tampouco o fato foi alguma vez noticiado à municipalidade. Certo
dia, grande explosão e incêndio ocorreram no comércio,
causados pelos fogos de artifício, que atingiram a casa de João,
morador vizinho à mercearia, que sofreu danos morais e
materiais. João ajuizou ação indenizatória em face do Município,
alegando que incide sua responsabilidade objetiva por omissão.
No caso em tela, valendo-se da jurisprudência do Supremo
Tribunal Federal, o magistrado deve julgar:
(A) procedente o pedido, pois se aplica a teoria do risco
administrativo, de maneira que não é necessária a
demonstração do dolo ou culpa do Município, sendo devida a
indenização;
(B) procedente o pedido, pois, diante da omissão específica do
Município, aplica-se a teoria do dano in re ipsa, devendo o
poder público arcar com a indenização, desde que exista nexo
causal entre o incêndio e os danos sofridos por João;
(C) procedente o pedido, diante da falha da Administração
Municipal na fiscalização de atividade de risco, qual seja, o
estabelecimento destinado a comércio de fogos de artifício,
incidindo a responsabilidade civil objetiva;
(D) improcedente o pedido, pois, apesar de ser desnecessária a
demonstração de violação de um dever jurídico específico de
agir do Município, a responsabilidade civil originária é da
sociedade empresária Alfa, de maneira que o Município
responde de forma subsidiária, caso a responsável direta pelo
dano seja insolvente;
(E) improcedente o pedido, pois, para que ficasse caracterizada a
responsabilidade civil do Município, seria necessária a
violação de um dever jurídico específico de agir, seja pela
concessão de licença para funcionamento sem as cautelas
legais, seja pelo conhecimento do poder público de eventuais
irregularidades praticadas pelo particular, o que não é o caso.
Resposta: E
Questões de Direito Administrativo
54) (FGV/TRIB.JUSTIÇA AMAPÁ-AP/JUIZ SUBSTITUTO/2022)
O Município Beta, após revisão de seu plano diretor com a oitiva
da sociedade civil, por meio de diversas audiências públicas,
concluiu que necessitava de áreas para a execução de programas
e projetos habitacionais de interesse social. Dessa forma, foi
editada lei municipal, baseada no citado plano diretor,
delimitando as áreas em que incidirá direito de preempção, com
prazo de vigência de quatro anos. O direito de preempção
conferiu ao poder público municipal preferência para aquisição
de imóvel urbano objeto de alienação onerosa entre particulares,
naquela área especificada. Por entender que a citada lei
municipal é inconstitucional por violar seu direito de
propriedade, João alienou a Maria seu imóvel urbano incluído na
área prevista na lei, sem oportunizar ao município o direito de
preferência. O Município Beta ajuizou ação pleiteando a
invalidação do negócio jurídico celebrado entre João e Maria,
requerendo que lhe sejam assegurados os direitos previstos no
Estatuto da Cidade.
No caso em tela, o magistrado deve observar que a Lei nº
10.257/2001 dispõe que a alienação do imóvel de João a Maria é:
(A) válida e eficaz, haja vista que a lei municipal é materialmente
inconstitucional por violar o direito de propriedade de João,
na medida em que não especificou os proprietários de
imóveis que serão desapropriados;
(B) válida e eficaz, haja vista que a lei municipal é formalmente
inconstitucional por violar o direito de propriedade de João,
visto que é competência legislativa dos Estados editar normas
dispondo sobre esse tipo de limitação administrativa;
(C) nula de pleno direito, e o Município poderá adquirir o imóvel
pelo seu valor venal previsto na base de cálculo do IPTU ou
pelo valor da transação, se este for inferior àquele, pois o
direito de preempção é uma espécie de limitação
administrativa;
(D) válida e ineficaz, haja vista que o Município deverá
comprovar, durante a fase de instrução probatória, a
utilidade pública, a necessidade pública ou o interesse social
para exercer seu direito de preferência, por meio da
desapropriação;
(E) nula de pleno direito, e o Município poderá adquirir o imóvel
pelo seu valor venal, a ser definido por perícia de avaliação
judicial, assegurados o contraditório e a ampla defesa, pois o
direito de preempção é uma espécie de desapropriação
especial urbana.
Questões de Direito Administrativo
Resposta: C
55) (FGV/TRIB.JUSTIÇA AMAPÁ-AP/JUIZ SUBSTITUTO/2022)
O Estado Alfa realizou o chamado, pela nova Lei de Licitação (Lei
nº 14.133/2021), procedimento de credenciamento, na medida
em que realizou um processo administrativo de chamamento
público, convocando interessados em prestar determinados
serviços para que, preenchidos os requisitos necessários, se
credenciassem no órgão para executar o objeto quando
convocados.
Cumpridas todas as formalidades legais, na presente hipótese, de
acordo com o citado diploma legal, em se tratando de caso de
objeto que deva ser contratado por meio de credenciamento, a
licitação é:
(A) inexigível, por expressa previsão legal;
(B) dispensável, por expressa previsão legal;
(C) obrigatória, na modalidade diálogo competitivo;
(D) obrigatória, na modalidade pregão;
(E) obrigatória, na modalidade leilão.
Resposta: A
56) (FGV/TRIB.JUSTIÇA AMAPÁ-AP/JUIZ SUBSTITUTO/2022)
Maria foi aprovada em concurso público para o cargo efetivo de
analista processual do Estado Delta e classificada em quinto
lugar. O edital do concurso ofereceu apenas quatro vagas, não
obstante houvesse dez cargos efetivos vagos. O resultado final do
concurso foi regularmente homologado e, durante o seu prazo de
validade, que não foi prorrogado e acaba na próxima semana, o
Estado Delta convocou e nomeou os quatro primeiros
classificados. Maria logrou obter informações e documentos que
comprovam, de forma cabal, que o Estado Delta recentemente
nomeou, sem prévio concurso público, para cargo em comissão,
três pessoas para exercerem exatamente as mesmas funções
afetas ao cargo de analista processual, de necessidade
permanente para o Estado, sendo que, para desempenho da
mesma função, há ainda servidores temporários com
Questões de Direito Administrativo
prorrogações sucessivas de seus contratos de trabalho. Assim,
Maria impetrou mandado de segurança, pleiteando sua
convocação, nomeação e posse.
Consoante a atual jurisprudência do Supremo Tribunal Federal, a
ordem deve ser:
(A) denegada, pois apenas convertem a mera expectativa de
direito em direito subjetivo à nomeação os candidatos
aprovados dentro do número de vagas oferecidas no edital
do concurso público;
(B) denegada, pois apenas possuem direito subjetivo à nomeação
os candidatos aprovados dentro do número de vagas e os que
forem preteridos pela administração pública por burla à
ordem de classificação;
(C) denegada, pois apenas possuem direito subjetivo à nomeação
os candidatos aprovados dentro do número de vagas e
aqueles que forem preteridos na ordem de classificação, bem
como se houver abertura de novo concurso para o mesmo
cargo, durante o prazo de validade do certame anterior;
(D) concedida, pois Maria passou a ter direito subjetivo à
nomeação, na medida em que surgiram novas vagas durante
o prazo de validade do certame, o que gera automaticamente
o direito à nomeação dos candidatos aprovadosfora das
vagas previstas no edital do concurso anterior;
(E) concedida, pois Maria passou a ter direito subjetivo à
nomeação, na medida em que foi preterida de forma
arbitrária e imotivada por parte da administração pública, em
comportamento expresso que revela a inequívoca
necessidade de sua nomeação.
Resposta: E
57) (FGV/TRIB.JUSTIÇA AMAPÁ-AP/JUIZ SUBSTITUTO/2022)
A sociedade de economia mista Beta do Município X recebeu
formalmente, por meio de lei específica, delegação do poder de
polícia do Município para prestar serviço de policiamento do
trânsito na cidade, inclusive para aplicar multa aos infratores.
Sabe-se que a entidade Beta é uma empresa estatal municipal de
capital majoritariamente público, que presta exclusivamente
Questões de Direito Administrativo
serviço público de atuação própria do poder público e em regime
não concorrencial. Por entender que o Município X não poderia
delegar o poder de polícia a pessoa jurídica de direito privado, o
Ministério Público ajuizou ação civil pública pleiteando a
declaração de nulidade da delegação e das multas aplicadas,
assim como a assunção imediata do serviço pelo Município.
No caso em tela, de acordo com a atual jurisprudência do
Supremo Tribunal Federal em tema de repercussão geral, a
pretensão ministerial:
(A) não deve ser acolhida, pois é constitucional a delegação do
poder de polícia na forma realizada, inclusive no que
concerne à sanção de polícia;
(B) não deve ser acolhida, pois é constitucional a delegação do
poder de polícia a qualquer pessoa jurídica de direito privado,
desde que cumprido o único requisito que é a prévia
autorização legal;
(C) deve ser acolhida, pois é inconstitucional a delegação do
poder de polícia, em qualquer das fases de seu ciclo, a pessoa
jurídica de direito privado integrante da administração
indireta;
(D) deve ser acolhida parcialmente, pois é inconstitucional a
delegação do poder de polícia, nas fases de seu ciclo de
ordem de polícia e de sanção de polícia, a pessoa jurídica de
direito privado integrante da administração indireta;
(E) deve ser acolhida parcialmente, pois, apesar de ser
constitucional a delegação do poder de polícia para o serviço
público de fiscalização de trânsito, é inconstitucional tal
delegação no que concerne à aplicação de multa, que deve
ser feita por pessoa jurídica de direito público.
Resposta: A
58) (FGV/TRIB.JUSTIÇA AMAPÁ-AP/JUIZ SUBSTITUTO/2022)
João é proprietário de imóvel rural que engloba grande área na
cidade Alfa, interior do Estado. O imóvel de João, sem seu
conhecimento, foi invadido por terceiras pessoas que passaram a
cultivar plantas psicotrópicas (maconha) de forma ilícita. O
Município Alfa ajuizou ação perante a Justiça Estadual visando à
Questões de Direito Administrativo
desapropriação confisco do imóvel de João.
No caso em tela, de acordo com o entendimento do Supremo
Tribunal Federal, a expropriação prevista no Art. 243 da
Constituição da República de 1988:
(A) pode ser afastada, desde que o proprietário João comprove
que não incorreu em dolo ou culpa grave, pois possui
responsabilidade subjetiva, vedada a inversão do ônus da
prova, mas o Juízo deve extinguir o processo sem resolução
do mérito pela ilegitimidade ativa do Município Alfa, pois a
ação deve ser proposta pela União, na Justiça Federal;
(B) pode ser afastada, desde que o proprietário João comprove
que não incorreu em dolo ou culpa grave, pois possui
responsabilidade subjetiva, vedada a inversão do ônus da
prova, mas o Juízo deve extinguir o processo sem resolução
do mérito pela ilegitimidade ativa do Município Alfa, pois a
ação deve ser proposta pelo Estado;
(C) não pode ser afastada, pois João possui responsabilidade
objetiva, vedada a inversão do ônus da prova, e o Judiciário
deve julgar procedente o pedido de desapropriação confisco,
de maneira que o imóvel de João seja destinado à reforma
agrária e a programas de habitação popular, sem qualquer
indenização ao proprietário e sem prejuízo de outras sanções
previstas em lei;
(D) pode ser afastada, desde que o proprietário João comprove
que não incorreu em culpa, ainda que in vigilando ou in
eligendo, pois possui responsabilidade subjetiva, com
inversão do ônus da prova, mas o Juízo deve extinguir o
processo sem resolução do mérito pela ilegitimidade ativa do
Município Alfa, pois a ação deve ser proposta pela União, na
Justiça Federal;
(E) não pode ser afastada, pois João possui responsabilidade
objetiva, admitida a inversão do ônus da prova, e o Judiciário
deve julgar procedente o pedido de desapropriação confisco,
sendo que todo e qualquer bem de valor econômico
apreendido em decorrência do tráfico ilícito de
entorpecentes e drogas afins será confiscado e reverterá a
fundo especial com destinação específica, na forma da lei.
Resposta: D
Questões de Direito Administrativo
59) (FGV/SENADO FEDERAL/ANALISTA LEGISLATIVO/2022)
Carla, servidora pública ocupante do cargo de Analista Legislativo
do Senado Federal, no exercício da função, praticou conduta que
causou danos materiais a Joana, usuária do serviço público. Joana
ajuizou ação indenizatória e, no curso do processo, restou
comprovado que a citada usuária do serviço agiu com culpa
concorrente para o resultado danoso.
No caso em tela, aplica-se a responsabilidade civil
(A) subjetiva, de maneira que é necessária a comprovação do
dolo ou culpa de Carla e, apesar de não haver exclusão da
responsabilidade do Senado Federal, haverá redução do valor
indenizatório em razão da culpa concorrente de Joana.
(B) subjetiva, de maneira que seria necessária a comprovação do
dolo ou culpa de Carla, mas o pleito indenizatório deve ser
julgado improcedente pela ruptura do nexo de causalidade,
em razão da culpa concorrente de Joana.
(C) objetiva, de maneira que é desnecessária a comprovação do
dolo ou culpa de Carla e, apesar de não haver exclusão da
responsabilidade da União, haverá redução do valor
indenizatório em razão da culpa concorrente de Joana.
(D) objetiva, de maneira que seria desnecessária a comprovação
do dolo ou culpa de Carla, mas o pleito indenizatório deve ser
julgado improcedente pela ruptura do nexo de causalidade,
em razão da culpa concorrente de Joana.
(E) objetiva, de maneira que seria desnecessária a comprovação
do dolo ou culpa de Carla, mas o pleito indenizatório deve ser
julgado improcedente pela ocorrência de caso fortuito ou
força maior, em razão da culpa concorrente de Joana.
Resposta: C
60) (FGV/SENADO FEDERAL/ANALISTA LEGISLATIVO/2022)
Em tema de controle externo da administração pública, a
fiscalização contábil, financeira, orçamentária, operacional e
patrimonial da União e das entidades da administração direta e
indireta, quanto à legalidade, legitimidade, economicidade,
aplicação das subvenções e renúncia de receitas, será exercida
pelo
Questões de Direito Administrativo
(A) Congresso Nacional, com o auxílio da Procuradoria-Geral da
República.
(B) Congresso Nacional, com o auxílio do Tribunal de Contas da
União.
(C) Senado Federal, com o auxílio da Controladoria-Geral da
União.
(D) Senado Federal, com o auxílio do Ministério Público Federal.
(E) Tribunal de Contas da União, com o auxílio da Procuradoria
da Fazenda Nacional.
Resposta: B
61) (FGV/SENADO FEDERAL/ANALISTA LEGISLATIVO/2022)
Jorge praticou determinada infração de trânsito em rodovia
federal, de maneira que, como não havia urgência a recomendar
o imediato guincho do veículo, policiais rodoviários federais,
observadas as formalidades legais, apenas lavraram o correlato
auto de infração. Em seguida, a Administração Pública Federal
promoveu o regular processo administrativo para imposição de
multa em desfavor do administrado Jorge, inclusive com as
necessárias notificações da autuação e da aplicação da pena
decorrente da infração, atendidos o contraditório e a ampla
defesa.
Não obstante ter sido regularmente aplicada a citada multa,
Jorge não a pagou, razão pela qual o caso foi encaminhado ao
órgão responsável por promover sua cobrança, mediante
ajuizamento de execução judicial.
No caso em tela, a imposiçãoda multa de trânsito a Jorge decorre
do atributo ato administrativo da
(A) exigibilidade, como meio indireto de coação ao administrado,
mas a necessidade de sua execução judicial afasta a presença
do atributo da autoexecutoridade.
(B) imperatividade, com necessidade de chancela do Poder
Judiciário para validade da sanção, mediante a presença do
atributo da autoexecutoridade.
(C) executoriedade, como meio indireto de coação ao
administrado, mas a necessidade de sua execução judicial
afasta a presença do atributo da imperatividade.
Questões de Direito Administrativo
(D) tipicidade, que decorre da supremacia do interesse público,
sem necessidade de prévia previsão legal, e a necessidade de
sua execução judicial decorre do atributo da exigibilidade.
(E) autoexecutoriedade, como meio indireto de coação ao
administrado e necessidade de sua execução judicial decorre
do atributo da coercibilidade.
Resposta: A
62) (FGV/SENADO FEDERAL/ANALISTA LEGISLATIVO/2022)
Em agosto de 2022, Cássio, servidor público ocupante do cargo
de Analista Legislativo do Senado Federal, no exercício da função,
de forma dolosa, facilitou a aquisição de determinados bens por
preço superior ao de mercado, causando lesão ao erário.
Consoante dispõe a atual redação da Lei nº 8.429/92, após o
devido processo legal no bojo de ação de improbidade
administrativa, Cássio está sujeito, entre outras, à sanção de
(A) perda da função pública, que atinge apenas o cargo de
Analista Legislativo do Senado Federal.
(B) pagamento de multa civil equivalente a até cem vezes o valor
da remuneração percebida pelo agente.
(C) suspensão dos direitos políticos até 8 (oito) anos, que
somente poderá ser executada após o trânsito em julgado da
sentença condenatória.
(D) pagamento de multa civil equivalente ao dobro do valor do
dano ao erário, podendo o magistrado aumentá-la até o
quádruplo, se o juiz considerar que, em virtude da situação
econômica do réu, o valor inicial é ineficaz para reprovação e
prevenção do ato de improbidade.
(E) perda da função pública, que atinge, em regra, o cargo de
Analista Legislativo do Senado Federal, podendo o
magistrado, contudo, e em caráter excepcional, estendê-la
aos demais vínculos, consideradas as circunstâncias do caso e
a gravidade da infração.
Questões de Direito Administrativo
Resposta: A
63) (FGV/SENADO FEDERAL/ANALISTA LEGISLATIVO/2022)
O Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional – IPHAN,
ente da administração indireta, foi criado pela União, por lei
específica, para exercer atividade típica de Estado de preservação
do patrimônio cultural do país.
Consoante ensina a doutrina de Direito Administrativo, a União
(A) exerce controle de legalidade sobre o IPHAN, mediante o
exercício do poder hierárquico.
(B) exerce controle finalístico sobre o IPHAN, mediante a
supervisão ministerial, que não constitui exercício do poder
hierárquico.
(C) detém controle formal sobre o IPHAN, mediante o exercício
do poder de estruturação interna de sua atividade decorrente
do poder regulamentar.
(D) não detém controle de legalidade sobre o IPHAN, mas exerce
o poder de estruturação externa de sua atividade em
decorrência do poder disciplinar.
(E) não detém controle material sobre o IPHAN, por sua
autonomia administrativa, mas possui o poder de
estruturação interna de sua atividade, mediante o exercício
do poder hierárquico.
Resposta: B
64) (FGV/SENADO FEDERAL/ANALISTA LEGISLATIVO/2022)
Antônio, servidor público ocupante do cargo de Analista
Legislativo do Senado Federal, cometeu falta disciplinar e, após
cumpridas as formalidades legais, lhe foi aplicada a sanção de
suspensão por 30 (trinta) dias.
No caso em tela, de acordo com a Lei nº 8.112/1990, a
penalidade de suspensão
(A) será convertida em multa, na base de 50% (cinquenta por
cento) por dia de vencimento, diante da natureza e extensão
da sanção, ficando Antônio obrigado a permanecer em
Questões de Direito Administrativo
serviço.
(B) poderá ser convertida em multa, na base de 50% (cinquenta
por cento) por dia de vencimento, se assim desejar Antônio,
que tem direito subjetivo à conversão.
(C) será convertida em multa, na base de 75% (setenta e cinco
por cento) por dia de vencimento, diante da natureza e
extensão da sanção, ficando Antônio obrigado a permanecer
em serviço.
(D) poderá ser convertida em multa, na base de 50% (cinquenta
por cento) por dia de vencimento, quando houver
conveniência para o serviço, ficando Antônio obrigado a
permanecer em serviço.
(E) poderá ser convertida em multa, na base de 75% (setenta e
cinco por cento) por dia de vencimento, quando houver
conveniência para o serviço, desde que Antônio concorde
com a conversão.
Resposta: D
65) (FGV/SENADO FEDERAL/ANALISTA LEGISLATIVO/2022)
Em matéria de disposições gerais sobre restrições de acesso à
informação, o texto da Lei nº 12.527/2011 estabelece que
(A) o acesso à informação necessária à tutela judicial ou
administrativa de direitos fundamentais pode ser negado,
desde que fundamentado em parecer subscrito por três
servidores públicos de carreira.
(B) as informações ou documentos que versem sobre condutas
que impliquem violação dos direitos humanos praticada por
agentes públicos ou a mando de autoridades públicas não
poderão ser objeto de restrição de acesso.
(C) a classificação da informação em determinado grau de sigilo
deve observar o interesse público da informação e utilizar o
critério mais restritivo possível, considerado o prazo máximo
de restrição de acesso de vinte anos.
(D) a informação em poder dos órgãos e das entidades públicas,
observado o seu teor e o grau de sua imprescindibilidade à
segurança da sociedade ou do Estado, é classificada como
ultrassecreta quando possuir prazo máximo de restrição de
Questões de Direito Administrativo
acesso à informação de trinta anos.
(E) o disposto na Lei de Acesso à Informação exclui as hipóteses
de segredo industrial decorrentes da exploração direta de
atividade econômica pelo Estado ou por pessoa física ou
entidade privada que tenha qualquer vínculo com o poder
público, diante da necessidade de sua ampla publicidade e
transparência.
Resposta: B
66) (FGV/SENADO FEDERAL/ANALISTA LEGISLATIVO/2022)
Em junho de 2022, o Senado Federal iniciou processo
administrativo tendente a verificar a possibilidade de contratação
do serviço técnico especializado de natureza predominantemente
intelectual com empresa de notória especialização na área de
auditoria financeira. Após estudos sobre a economicidade da
contratação, concluiu-se que o valor estimado do contrato
administrativo a ser firmado é de seiscentos mil reais.
Auxiliando na instrução do mencionado processo administrativo,
Fernanda, servidora pública ocupante do cargo de Analista
Legislativo do Senado Federal, constatou que, conforme disposto
na Lei nº 14.133/2021, a contratação pretendida
(A) não pode ser feita sem prévia licitação, diante da natureza
dos serviços a serem contratados.
(B) não pode ser feita sem prévia licitação, na modalidade
pregão, diante do valor de mercado estimado.
(C) não pode ser feita sem prévia licitação, na modalidade
diálogo competitivo, diante da natureza do objeto contratual.
(D) pode ser feita sem prévia licitação, mediante dispensa de
licitação, observadas as formalidades legais.
(E) pode ser feita sem prévia licitação, mediante inexigibilidade
de licitação, observadas as formalidades legais.
Resposta: E
Questões de Direito Administrativo
67) (FGV/SENADO FEDERAL/ANALISTA LEGISLATIVO/2022)
No bojo de determinado processo administrativo que tramita no
Senado Federal, Joaquim, parte interessada no processo,
apresentou no Supremo Tribunal Federal (STF) reclamação
alegando violação de enunciado de súmula vinculante da
Suprema Corte.
Consoante dispõe a Lei nº 9.784/1999,
(A) não será conhecida a reclamação, porque a decisão
impugnada ocorreu no âmbito de processo administrativo e
não de processo judicial.
(B) será conhecida a reclamação, apenas se a decisão impugnada
tiver formado coisa julgada administrativa e envolver direito
coletivo ou individualindisponível.
(C) não será acolhida a reclamação, porque a legitimidade para
propô-la junto ao STF é ostentada apenas pelo Ministério
Público, partidos políticos e associações constituídas na
forma da lei.
(D) acolhida pelo STF a reclamação, dar-se-á ciência à autoridade
prolatora para imediata adequação das decisões
administrativas em casos semelhantes tomadas nos últimos
cinco anos, sob pena de responsabilização pessoal na esfera
administrativa.
(E) acolhida pelo STF a reclamação, dar-se-á ciência à autoridade
prolatora e ao órgão competente para o julgamento do
recurso, que deverão adequar as futuras decisões
administrativas em casos semelhantes, sob pena de
responsabilização pessoal nas esferas cível, administrativa e
penal.
Resposta: E
68) (FCC/TRT-BA/ANALISTA JUDICIÁRIO/2022)
Uelder é agente público designado para atuar na área de licitações e contratos,
e Dorival é terceiro que auxilia a condução da contratação na qualidade de
integrante de equipe de apoio. Considerando apenas as informações fornecidas e
em conformidade com a Lei no 14.133/2021 (Lei de Licitações e Contratos Administrativos),
ressalvados os casos previstos em lei, é vedado
Questões de Direito Administrativo
(A) a Uelder e a Dorival admitirem, preverem, incluírem ou tolerarem, nos atos
que praticarem, situações que, dentre outras, comprometam, restrinjam ou frustrem
o caráter competitivo do processo licitatório, inclusive nos casos de participação de
sociedades cooperativas.
(B) apenas a Uelder estabelecer tratamento diferenciado de natureza comercial, legal,
trabalhista, previdenciária ou qualquer outra entre empresas brasileiras e estrangeiras,
inclusive no que se refere a moeda, modalidade e local de pagamento, exceto quando
envolvido financiamento de agência internacional.
(C) a Uelder e a Dorival estabelecerem tratamento diferenciado de natureza comercial,
legal, trabalhista, previdenciária ou qualquer outra entre empresas brasileiras e
estrangeiras, inclusive no que se refere a moeda, modalidade e local de pagamento,
exceto quando envolvido financiamento de agência internacional.
(D) apenas a Uelder admitir, prever, incluir ou tolerar, nos atos que praticar,
situações que, dentre outras, comprometam, restrinjam ou frustrem o caráter
competitivo do processo licitatório, inclusive nos casos de participação de sociedades
cooperativas.
(E) a Uelder e a Dorival admitirem, preverem, incluírem ou tolerarem, nos atos que
praticarem, situações que, dentre outras, comprometam, restrinjam ou frustrem o caráter
competitivo do processo licitatório, exceto nos casos de participação de sociedades
cooperativas.
Resposta: A
69) (FCC/TRT-BA/ANALISTA JUDICIÁRIO/2022)
Com relação ao ato administrativo é correto afirmar que
(A) a revogação, quando se tratar de ato discricionário válido, poderá ser realizada
apenas pela Administração Pública que o produziu, por razões de oportunidade e
conveniência, sendo seus efeitos sempre retroativos (eficácia ex tunc).
(B) é possível a anulação e a revogação dos atos que geram direitos adquiridos e dos
meros atos administrativos, desde que sejam realizadas pelo Poder Judiciário, no
desempenho da sua função jurisdicional.
(C) a revogação, quando se tratar de ato discricionário válido, poderá ser realizada
tanto pela Administração Pública que o produziu quanto pelo Poder Judiciário, no
desempenho da sua função jurisdicional.
(D) sua anulação somente poderá ocorrer pelo Poder Judiciário, tendo em vista que os
atos administrativos possuem a presunção de legitimidade, produzindo todos os efeitos
para os quais foi editado.
(E) tanto a própria Administração pública quanto o Poder Judiciário têm o poder de
Questões de Direito Administrativo
anulá-lo quando estiver eivado de vício que o torna ilegal.
Resposta: E
70) (FCC/TRT-BA/ANALISTA JUDICIÁRIO/2022)
Com base na Lei no 10.520/2002 (que instituiu o pregão) a fase preparatória do pregão
observará o seguinte:
(A) os licitantes não poderão deixar de apresentar os documentos de habilitação que
já constem do Sistema de Cadastramento Unificado de Fornecedores (Sicaf) e sistemas
semelhantes mantidos por Estados, Distrito Federal ou Municípios, assegurado aos
demais licitantes o direito de acesso aos dados nele constantes.
(B) declarado o vencedor, qualquer licitante poderá manifestar imediata e motivadamente
a intenção de recorrer, quando lhe será concedido o prazo de 5 (cinco) dias para
apresentação das razões do recurso, ficando os demais licitantes desde logo
intimados para apresentar contrarrazões em igual número de dias, que começarão a
correr do término do prazo do recorrente, sendo-lhes assegurada vista imediata dos autos.
(C) a autoridade competente justificará a necessidade de contratação e definirá o
objeto do certame, as exigências de habilitação, os critérios de aceitação das
propostas, as sanções por inadimplemento e as cláusulas do contrato, fixando os
prazos para fornecimento apenas na fase externa do pregão.
(D) a autoridade competente designará, dentre os servidores do órgão ou entidade
promotora da licitação, o pregoeiro e respectiva equipe de apoio, cuja atribuição
inclui, dentre outras, o recebimento das propostas e lances, a análise de sua
aceitabilidade e sua classificação, bem como a habilitação e a adjudicação do
objeto do certame ao licitante vencedor.
(E) a convocação dos interessados será efetuada por meio de publicação de aviso em
diário oficial do respectivo ente federado ou, se preferir, em jornal de circulação
local, e facultativamente, por meios eletrônicos e conforme o vulto da licitação,
em jornal de grande circulação.
Resposta: D
71) (FCC/TRT-BA/ANALISTA JUDICIÁRIO/2022)
Considere:
Questões de Direito Administrativo
I. Empresa Pública é pessoa jurídica de direito público e sociedade de economia
mista é pessoa jurídica de direito privado na qual há participação do Poder Público
na sua gestão e organização.
II. As fundações instituídas e mantidas pelo Poder Público integram a Administração
Pública Indireta, seja federal, estadual ou municipal.
III. A autarquia é pessoa jurídica de direito privado; a fundação pode ser de direito
público ou privado.
Com relação às entidades da Administração Indireta, é correto o que se afirma APENAS em
(A) II.
(B) II e III.
(C) III.
(D) I e II.
(E) I.
Resposta: A
72) (FCC/TRT-BA/ANALISTA JUDICIÁRIO/2022)
De acordo com a Lei no 10.520/2002 (que instituiu o pregão) a modalidade de licitação
denominada pregão poderá ser adotada para aquisição de bens e serviços comuns, sendo
(A) vedada a exigência de garantia de proposta, mas permitida a aquisição do edital
pelos licitantes, como condição para participação no certame.
(B) assim considerados aqueles cujos padrões de desempenho e qualidade possam ser
objetivamente definidos pelo edital, por meio de especificações usuais no mercado.
(C) que quem, convocado dentro do prazo de validade da sua proposta, não celebrar o
contrato, ficará sujeito às multas previstas em edital e no contrato, não ficando
impedido de licitar com a União, Estados, Distrito Federal ou Municípios.
(D) vedada a participação de bolsas de mercado no apoio técnico e operacional aos
órgãos e entidades promotores da modalidade de pregão.
(E) vedada a exigência de pagamento de taxas e emolumentos, inclusive os referentes
a fornecimento do edital.
Resposta: B
Questões de Direito Administrativo
73) (FCC/TRT-BA/ANALISTA JUDICIÁRIO/2022)
De acordo com a Lei no 14.133/2021 (Lei de Licitações e Contratos Administrativos),
o diálogo competitivo é uma modalidade de licitação
(A) que será conduzida por comissão de contratação composta de no máximo três
servidores efetivos, admitida a contratação de profissionais para assessoramento
técnico da comissão.
(B) restrita a contratações pela Administração de objeto que envolva apenas a
impossibilidade de as especificações técnicas serem definidas com precisão
suficiente pela Administração.
(C) na qual os critérios empregados para pré-seleção dos licitantes deverão ser
previstos em edital, e serão admitidos somente os dez primeirosinteressados que
preencherem os requisitos objetivos estabelecidos.
(D) na qual a Administração apresentará, por ocasião da divulgação do edital em
sítio eletrônico oficial, suas necessidades e as exigências já definidas e
estabelecerá prazo mínimo de 25 (vinte e cinco) dias úteis para manifestação de
interesse na participação da licitação.
(E) na qual a Administração poderá revelar a outros licitantes as soluções
propostas por um deles, independentemente de consentimento, sem poder, entretanto,
divulgar as informações sigilosas comunicadas por um licitante sem sua autorização.
Resposta: D
74) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2021)
Cícero, que é funcionário público estadual, havia sido
demitido do serviço público, mas, posteriormente, foi absolvido
pela Justiça, em decisão que negou a existência
da sua autoria. Nessa situação hipotética, portanto,
considerando o Estatuto dos Funcionários Públicos Civis
do Estado de São Paulo, é correto afirmar que Cícero
deverá ser
(A) reincorporado ao serviço público, em cargo equivalente
ao que ocupava e com todos os direitos e vantagens
devidas, mediante certidão do cartório judicial
que comprove a decisão absolutória.
(B) reintegrado ao serviço público, em cargo superior ao
que ocupava e com todos os direitos e vantagens
devidas, mediante certidão do cartório judicial que
Questões de Direito Administrativo
comprove o teor da decisão absolutória.
(C) readmitido ao serviço público, no mesmo cargo ou
em cargo equivalente, com todos os direitos e vantagens
devidas, mediante simples comprovação do
trânsito em julgado de decisão judicial.
(D) reintegrado ao serviço público, no cargo que ocupava
e com todos os direitos e vantagens devidas, mediante
simples comprovação do trânsito em julgado
de decisão judicial.
(E) readmitido em outro cargo diferente do que ocupava,
sem os direitos e vantagens do cargo anterior, mediante
certidão do cartório judicial que comprove o
teor da decisão absolutória.
Resposta: D
75) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2021)
Medéia, funcionária pública estadual, praticou, quando
em atividade, falta grave para a qual é cominada a pena
de demissão prevista no Estatuto dos Funcionários Públicos
Civis do Estado de São Paulo. Porém, a portaria
que instaurou o respectivo processo administrativo para
apuração da infração foi publicada somente dois anos
após Medéia ter se aposentado do serviço público.
Nessa situação hipotética, considerando, ainda, o fato de
que a falta cometida ocorreu um ano antes de sua aposentadoria,
é correto afirmar que Medéia
(A) estará sujeita apenas às penas de multa e ressarcimento
aos cofres públicos dos valores recebidos
durante todo o período da sua aposentadoria.
(B) poderá ter sua aposentadoria cassada, uma vez que
a inatividade não impede a aplicação da sanção e
não se operou a prescrição nesse caso.
(C) não mais poderá ser punida em razão de ter se aposentado,
independentemente da data da portaria que
instaurou o processo administrativo.
(D) estaria sujeita à pena de cassação de sua aposentadoria,
mas a portaria foi instaurada intempestivamente,
Questões de Direito Administrativo
tendo ocorrido a prescrição da pena.
(E) deverá retornar ao serviço público, para trabalhar
pelo mesmo período que ficou aposentada, devendo
pagar multa de até 5 vezes o valor dos seus proventos
mensais.
Resposta: B
76) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2021)
Considerando o disposto no Estatuto dos Funcionários
Públicos Civis do Estado de São Paulo, assinale a alternativa
correta a respeito das normas do processo administrativo.
(A) Não tendo o acusado recursos financeiros ou negando-
se a constituir advogado, o presidente nomeará
advogado dativo.
(B) Não poderá ser encarregado da apuração, parente
consanguíneo ou afim, em linha reta ou colateral,
podendo atuar apenas como secretário no processo.
(C) Não comparecendo o acusado no interrogatório,
será decretada sua condenação, podendo, contudo,
participar dos demais atos do processo até a fase
recursal.
(D) O acusado poderá, até a fase do seu interrogatório,
constituir advogado para prosseguir na sua defesa,
vedada a constituição depois dessa fase processual.
(E) O acusado tem o direito de assistir à inquirição do
denunciante, para que tenha ciência pessoal das declarações
que aquele deverá prestar em audiência.
Resposta: A
77) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2021)
A respeito das testemunhas no processo administrativo, o
Estatuto dos Funcionários Públicos Civis estabelece que
Questões de Direito Administrativo
(A) o presidente e cada acusado poderão arrolar até 5
(cinco) testemunhas.
(B) se tratando de servidor público, sua oitiva em audiência
se dará em segredo de justiça.
(C) nenhuma testemunha poderá se recusar a depor em
razão de função, ministério, ofício ou profissão.
(D) o Presidente poderá recusar até três testemunhas
arroladas pela defesa, que poderá substituí-las, se
quiser.
(E) as testemunhas de defesa terão competência para
fazer prova dos antecedentes do acusado.
Resposta: A
78) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2021)
A teor do que dispõe o Estatuto dos Funcionários Públicos
Civis do Estado de São Paulo a respeito dos recursos
e da revisão, no âmbito do processo administrativo, é
correto afirmar que
(A) a autoridade que aplicou a penalidade não poderá
apreciar o pedido de revisão quanto à sua admissibilidade.
(B) nenhum recurso será admitido se incorretamente denominado
ou endereçado.
(C) do recurso deverá constar a exposição das razões
de inconformismo e o comprovante do recolhimento
da taxa recursal.
(D) não caberá recurso ou pedido de reconsideração de
decisão tomada pelo Governador do Estado em única
instância.
(E) entre outros efeitos, a decisão que julgar procedente
a revisão poderá modificar a pena ou anular o processo.
Resposta: E
Questões de Direito Administrativo
79) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2021)
Perseu cometeu ato de improbidade que causou lesão ao
patrimônio público e lhe propiciou enriquecimento ilícito.
Narciso, que é a autoridade responsável para a apuração
da referida conduta, com fundamento na Lei no 8.429/92,
procedeu à abertura do inquérito cabível no caso.
Nessa situação hipotética, caberá a Narciso representar
(A) à Justiça Eleitoral, para a suspensão dos direitos políticos
de Perseu.
(B) ao Juiz Cível, para a aplicação de multa civil a Perseu.
(C) ao Juiz Criminal, para as devidas sanções penais a Perseu.
(D) ao Ministério Público, para a indisponibilidade dos bens de Perseu.
(E) à Autoridade Policial, para a investigação da conduta
de Perseu.
Resposta: D
80) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2021)
Segundo o que estabelece a Lei no 8.429/92, na hipótese
de funcionário público que cometeu ato de improbidade
administrativo, ensejando seu enriquecimento ilícito
pessoal, devidamente comprovado pelo competente
processo administrativo, mas que veio a falecer antes de
ressarcir os cofres públicos, é correto afirmar que o seu
sucessor
(A) poderá vir a ser condenado a pagar pelos danos, se
o falecido não possuía bens.
(B) ficará sujeito às cominações da Lei até o limite do
valor do dano causado.
(C) ficará sujeito às cominações da Lei até o limite do
valor da herança.
(D) será obrigado a reparar os danos integralmente,
independentemente do seu valor.
(E) não poderá ser responsabilizado, pois a pena não
pode passar da pessoa do condenado.
Questões de Direito Administrativo
Resposta: C
81) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2021)
Astrid, que é servidora pública, deixou de praticar,
indevidamente, ato de ofício que era de sua responsabilidade,
atentando contra os princípios da Administração Pública.
Essa conduta de Astrid, nos moldes da Lei no 8.429/92,
(A) ficará sujeita, entre outras sanções, à suspensão dos
direitos políticos, multa civil e proibição de contratar
com o poder público.
(B) ficará sujeita às penas previstas na Lei, mas terá redução
de pena em razão de sua conduta não ter sido
intencional.
(C) estará sujeita às penas da Lei, desde que a omissão
de Astridtenha causado algum prejuízo concreto aos
cofres públicos.
(D) não é passível de penalidade, tendo em vista que as
penas da Lei não são aplicáveis às condutas omissivas.
(E) deverá ensejar as sanções criminais, administrativas
e civis cabíveis, mas a improbidade ensejará apenas
a perda da função pública.
Resposta: A
82) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2018)
Arceus Cipriano foi processado criminalmente sob a acusação
de cometimento de crime contra a administração
pública e pelos mesmos fatos também foi demitido do
cargo público que ocupava. Contudo, na seara criminal,
logrou êxito em comprovar que não foi o autor dos fatos,
tendo sido absolvido por esse fundamento, na instância
criminal. Diante disso, assinale a alternativa correta, nos
termos do Estatuto dos Funcionários Públicos Civis do
Estado de São Paulo.
(A) A demissão é nula porque a Administração Pública
não deveria ter processado administrativamente
Questões de Direito Administrativo
Arceus e proferido decisão demissória antes
do trânsito em julgado da sentença no processo
criminal.
(B) Arceus poderá pedir o desarquivamento e a revisão
da decisão administrativa que o demitiu, utilizando
como documento novo a sentença absolutória proferida
no processo criminal.
(C) Arceus terá direito à reintegração ao serviço público,
no cargo que ocupava e com todos os direitos e vantagens
devidas, mediante simples comprovação do
trânsito em julgado da decisão absolutória no juízo
criminal.
(D) Se a absolvição criminal ocorreu depois do prazo de
interposição do recurso da decisão demissória proferida
no processo administrativo, não será possível
Arceus valer-se da sentença criminal para buscar a
anulação da demissão.
(E) Como a responsabilidade administrativa é independente
da civil e da criminal, a absolvição de Arceus
Cipriano na justiça criminal em nada altera decisão
proferida na esfera administrativa.
Resposta: C
83) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2018)
Consoante o Estatuto dos Funcionários Públicos Civis do
Estado de São Paulo, será aplicada a pena de demissão
nos casos de
(A) aplicação indevida de dinheiros públicos.
(B) prática de insubordinação grave.
(C) exercício de advocacia administrativa.
(D) pedir, por empréstimo, dinheiro ou quaisquer valores
a pessoas que tratem de interesses ou o tenham na
repartição, ou estejam sujeitos à sua fiscalização.
(E) prática, em serviço, de ofensas físicas contra funcionários
ou particulares.
Questões de Direito Administrativo
Resposta: A
84) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2018)
Nos termos da Lei no 10.261/1968, quanto ao procedimento
disciplinar, assinale a alternativa correta.
(A) Se a testemunha não for localizada, a defesa poderá
substituí-la, se quiser, levando, na mesma data designada
para a audiência, outra testemunha, independentemente
de notificação.
(B) A demissão a bem do serviço público acarreta a incompatibilidade
permanente para nova investidura em cargo, função ou emprego público.
(C) No processo administrativo, se houver denunciante,
este deverá prestar declarações depois do interrogatório
do acusado, devendo ser notificado para tal fim.
(D) A prova de antecedentes do acusado pode ser feita
por todos os meios de prova em direito admitidos,
tais como documentos, testemunhas, perícias etc.
(E) Será instaurada sindicância quando a falta disciplinar,
por sua natureza, possa determinar as penas de
demissão ou disponibilidade.
Resposta: A
85) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2018)
De acordo com a Lei no 10.261/1968, no que concerne
aos recursos no processo administrativo, é correta a
seguinte afirmação:
(A) Não cabe pedido de reconsideração de decisão
tomada pelo Governador do Estado em única
instância.
(B) O recurso será apresentado ao superior hierárquico
da autoridade que aplicou a pena, que, em 15 (quinze)
dias, de forma motivada, deve manter a decisão
ou reformá-la.
(C) Os recursos não têm efeito suspensivo; e os que
forem providos darão lugar às retificações necessárias,
Questões de Direito Administrativo
retroagindo seus efeitos à data do ato punitivo.
(D) O prazo para recorrer é de 15 (quinze) dias, contados
da publicação da decisão impugnada no Diário
Oficial do Estado ou da intimação do procurador do
servidor, se for o caso.
(E) O recurso não poderá ser apreciado pela autoridade
competente se incorretamente denominado
ou endereçado.
Resposta: C
86) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2018)
Nos termos da Lei no 8.429/1992, é correta a seguinte
afirmação:
(A) Esta Lei se aplica apenas aos funcionários públicos
que pratiquem ato lesivo ao erário da administração
direta, indireta ou fundacional de qualquer dos Poderes
da União, dos Estados ou do Distrito Federal.
(B) Se a lesão ao patrimônio decorrer de ação ou omissão
culposa do agente ou do terceiro, não se fará
necessário o integral ressarcimento do dano.
(C) Para os fins desta Lei, não se reputa agente público
aquele que, por designação, exerça função de confiança
junto a órgão da administração direta ou indireta,
sem recebimento de remuneração.
(D) O sucessor daquele que causar lesão ao patrimônio
público ou enriquecer ilicitamente em razão do
serviço
público não se sujeita às cominações desta
Lei, ainda que o falecido tenha deixado herança.
(E) As disposições desta Lei poderão ser aplicadas
àquele que, mesmo não sendo agente público, induza
ou concorra para a prática do ato de improbidade
ou dele se beneficie sob qualquer forma direta ou
indireta.
Questões de Direito Administrativo
Resposta: E
87) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2018)
Constitui ato de improbidade administrativa importando
enriquecimento ilícito auferir qualquer tipo de vantagem
patrimonial indevida em razão do exercício de
cargo, mandato, função, emprego ou atividade nas entidades
mencionadas no artigo 1o da Lei de Improbidade a
seguinte hipótese:
(A) permitir ou concorrer para que pessoa física ou jurídica
privada utilize bens, rendas, verbas ou valores
integrantes do acervo patrimonial das entidades públicas
protegidas por esta Lei, sem observância das
formalidades legais ou regulamentares aplicáveis à
espécie.
(B) realizar operação financeira sem observância das
normas legais e regulamentares ou aceitar garantia
insuficiente ou inidônea.
(C) ordenar ou permitir a realização de despesas não
autorizadas em lei ou regulamento.
(D) aceitar emprego, comissão ou exercer atividade de
consultoria ou assessoramento para pessoa física
ou jurídica que tenha interesse suscetível de ser
atingido ou amparado por ação ou omissão decorrente
das atribuições do agente público, durante a
atividade.
(E) permitir ou facilitar a aquisição, permuta ou locação
de bem ou serviço por preço superior ao de mercado.
Resposta: D
88) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2018)
Constitui ato de improbidade administrativa que atenta
contra os princípios da administração pública qualquer
ação ou omissão que viole os deveres de honestidade,
imparcialidade, legalidade, e lealdade às instituições, e
notadamente,
Questões de Direito Administrativo
(A) perceber vantagem econômica para intermediar a liberação
ou aplicação de verba pública de qualquer
natureza.
(B) liberar verba pública sem a estrita observância às
normas pertinentes ou influir, de qualquer forma,
para a sua aplicação irregular.
(C) permitir, facilitar ou concorrer para que terceiro se
enriqueça ilicitamente.
(D) revelar fato ou circunstância de que tem ciência em
razão das atribuições e que deva permanecer em
segredo.
(E) agir negligentemente na arrecadação de tributo ou
renda, bem como no que diz respeito à conservação
do patrimônio público.
Resposta: D
89) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2018)
Em consonância com a Lei de Improbidade, assinale a
alternativa correta.
(A) O cidadão, no gozo de seus direitos políticos, tem
exclusividade para representar à autoridade administrativa
competente a fim de que seja instaurada
investigação destinada a apurar a prática de ato de
improbidade.
(B) Estando a petição inicial em devida forma, o juiz
mandará autuá-lae ordenará a notificação do requerido,
para oferecer manifestação por escrito, que poderá
ser instruída com documentos e justificações,
dentro do prazo de quinze dias.
(C) O Ministério Público ou qualquer cidadão no gozo de
seus direitos políticos pode ingressar com ação de
improbidade administrativa.
(D) Havendo fundados indícios de responsabilidade, a
comissão processante poderá requerer em juizo a
decretação do sequestro dos bens do agente ou terceiro
que tenha enriquecido ilicitamente ou causado
dano ao patrimônio público.
Questões de Direito Administrativo
(E) A perda da função pública e a suspensão dos direitos
políticos do condenado por ato de improbidade efetivam-
se com a publicação da condenação por ato de
improbidade em segunda instância.
Resposta: B
90) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2017)
Escrevente Técnico Judiciário apresenta recurso de multa
de trânsito, recebida por seu esposo, perante o Departamento
de Trânsito do Estado de São Paulo – DETRAN.
De acordo com o Estatuto dos Funcionários Públicos
Civis do Estado de São Paulo, a conduta descrita é
(A) proibida, pois o funcionário público pode exercer o
direito de petição perante quaisquer repartições públicas,
mas somente em nome próprio, não podendo
representar terceiros.
(B) indiferente ao Estatuto, que nada prevê em relação
à possibilidade do funcionário público peticionar, em
nome próprio ou de terceiros, perante repartições
públicas.
(C) permitida, pois o funcionário pode, excepcionalmente,
ser procurador ou servir de intermediário perante
qualquer repartição pública, quando se tratar de interesse
de cônjuge ou parente até segundo grau.
(D) permitida, pois o Estatuto expressamente permite
que o funcionário público exerça o direito de petição
em nome próprio ou de qualquer terceiro.
(E) proibida, pois ao funcionário público é vedado peticionar
perante qualquer repartição pública, não podendo
requerer, representar, pedir reconsideração
ou recorrer de decisões, ainda que em nome próprio.
Resposta: C
Questões de Direito Administrativo
91) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2017)
Dentre os deveres estabelecidos pelo Estatuto dos Funcionários
Públicos Civis do Estado de São Paulo, encontra-se previsto
expressamente o dever de
(A) estar em dia com as leis, regulamentos, regimentos,
instruções e ordens de serviço que digam respeito às
suas funções.
(B) levar as irregularidades de que tiver ciência em razão
do cargo ao conhecimento da primeira autoridade
com a qual tiver contato.
(C) cumprir as ordens superiores, mesmo quando manifestamente
ilegais, cabendo, nesse caso, todavia,
representar contra elas.
(D) prestar, ao público em geral, as informações requeridas
no prazo máximo de 48 (quarenta e oito) horas.
(E) atender com urgência e preferência à expedição de
certidões requeridas para defesa de direito ou para
esclarecimento de situações de interesse pessoal.
Resposta: A
92) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2017)
Considere a seguinte situação hipotética:
Funcionário público comete erro de cálculo, o que leva
ao recolhimento de valor menor do que o devido para a
Fazenda Pública Estadual. A responsabilização prescrita
pelo Estatuto dos Funcionários Públicos Civis do Estado
de São Paulo, nesse caso, determina que
(A) haja instauração de processo administrativo disciplinar
e, comprovado o prejuízo, seja aplicada a pena
de demissão, independentemente de ter agido o funcionário
com má-fé ou não.
(B) o funcionário seja obrigado a repor, de uma só vez,
a importância do prejuízo causado, sem prejuízo das
sanções penais cabíveis.
(C) o valor do prejuízo seja apurado e descontado do
vencimento ou remuneração mensal, não excedendo
Questões de Direito Administrativo
o desconto a 30% (trinta por cento) do valor desses.
(D) não tendo havido má-fé, seja aplicada a pena de repreensão
e, na reincidência, a de suspensão.
(E) seja o caso remetido aos juízos civil e criminal,
aguardando a resolução de ambos para decidir acerca
da conduta administrativa cabível.
Resposta: D
93) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2017)
Determinada a instauração de sindicância ou processo
administrativo, ou no seu curso, havendo conveniência
para a instrução ou para o serviço, poderá o Chefe de
Gabinete, por despacho fundamentado, ordenar o afastamento
preventivo do servidor quando
(A) houver alcance, desfalque, remissão ou omissão em
efetuar recolhimento, com prejuízo de vencimentos
ou vantagens, por até 90 (noventa) dias, prorrogáveis
uma única vez por igual período.
(B) necessário para a apuração do fato, com prejuízo de
vencimentos ou vantagens, pelo prazo improrrogável
de 180 (cento e oitenta) dias, findo o qual o funcionário
automaticamente retornará ao cargo ou função.
(C) o fato apurado também for previsto como crime no
Código Penal, com prejuízo de vencimentos ou vantagens,
por até 180 (cento e oitenta) dias, prorrogáveis
uma única vez por igual período.
(D) houver suspeita fundada de prejuízo ao Erário, sem
prejuízo de vencimentos ou vantagens, por até 360
(trezentos e sessenta) dias, prorrogáveis uma única
vez por igual período.
(E) o recomendar a moralidade administrativa ou a apuração
do fato, sem prejuízo de vencimentos ou vantagens,
por até 180 (cento e oitenta) dias, prorrogáveis
uma única vez por igual período.
Questões de Direito Administrativo
Resposta: E
94) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2017)
Suponha que Secretário da Fazenda de um estado qualquer
da Federação aceite exercer, nas horas vagas, concomitantemente
ao exercício do cargo público, atividades de consultoria a
empresas sujeitas ao recolhimento do ICMS, tributo estadual.
Nesse caso, à luz do previsto na Lei Federal no 8.429/92, a
conduta descrita pode ser considerada
(A) ato de improbidade administrativa decorrente de
concessão ou aplicação indevida de benefício financeiro
ou tributário.
(B) indiferente, pois não caracteriza nenhuma das hipóteses
de ato de improbidade administrativa previstas.
(C) ato de improbidade administrativa que importa enriquecimento
ilícito.
(D) ato de improbidade administrativa que causa prejuízo
ao Erário.
(E) ato de improbidade administrativa que atenta contra
os princípios da Administração Pública.
Resposta: C
95) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2017)
Assinale a alternativa que corretamente discorre sobre
as penas previstas na Lei de Improbidade Administrativa.
(A) As penas previstas na Lei de Improbidade Administrativa
deverão ser aplicadas cumulativamente, exceto quando se tratar
de ato de improbidade administrativa que atente contra os
princípios da Administração Pública.
(B) Na fixação das penas previstas na Lei de Improbidade
Administrativa, o juiz levará em conta a extensão
do dano causado, assim como o proveito patrimonial
obtido pelo agente.
(C) No caso de condenação por ato de improbidade
administrativa decorrente de concessão ou aplicação
Questões de Direito Administrativo
indevida de benefício financeiro ou tributário,
não cabe a aplicação da pena de perda da função
pública.
(D) A aplicação das penas previstas na Lei de Improbidade
Administrativa impede a aplicação das demais
sanções penais, civis e administrativas previstas em
legislação específica.
(E) A pena de proibição de contratar com o Poder Público
ou receber benefícios ou incentivos fiscais ou
creditícios, direta ou indiretamente, ainda que por
intermédio de pessoa jurídica da qual seja sócio majoritário,
terá o prazo máximo de 2 (dois) anos.
Resposta: B
96) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2017)
O procedimento administrativo previsto na Lei Federal
no 8.429/92, destinado a apurar a prática de ato de improbidade,
(A) impedirá a apuração dos fatos pelo Ministério Público,
caso se conclua pela improcedência das acusações.
(B) poderá acarretar o exame e o bloqueio de bens, contas
bancárias e aplicações financeiras mantidas pelo
indiciado no exterior, se for o caso.
(C) deverá ser levado ao conhecimento do Ministério
Público e do Tribunal ou Conselho de Contas, pela
Comissão Processante.
(D) será iniciado por representação,que será escrita ou
reduzida a termo, podendo o representante permanecer
anônimo, se assim o desejar.
(E) poderá compreender o decreto de sequestro dos
bens do agente ou terceiro que tenha enriquecido
ilicitamente ou causado dano ao patrimônio público.
Resposta: C
Questões de Direito Administrativo
97) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2017)
No processo judicial de improbidade administrativa, o 
Ministério Público
(A) atuará somente como fiscal da lei, mas promoverá
as ações necessárias à complementação do ressarcimento
do patrimônio público.
(B) atuará somente como autor, não intervindo se a pessoa
jurídica interessada propuser a ação ordinária.
(C) é o único legitimado a propor a ação ordinária, dentro
de trinta dias da efetivação da medida cautelar.
(D) poderá abster-se de contestar o pedido, ou poderá
atuar ao lado do autor, desde que isso se afigure útil
ao interesse público, a juízo do Procurador Geral de
Justiça.
(E) se não intervir no processo como parte, atuará obrigatoriamente,
como fiscal da lei, sob pena de nulidade.
Resposta: E
Questões de
Direito Constitucional
Questões de Direito Constitucional
1) (FGV/SEFAZ-BA/AGENTE TRIB. ESTADUAIS/2022)
João, cientista político brasileiro, é ferrenho defensor da forma 
de governo monárquica e das ideias do Partido Político Alfa, que 
defende essa forma de governo. Por tal razão, é infenso à 
organização das estruturas estatais de poder com base em ideais 
republicanos, especialmente em relação à forma de provimento 
dos cargos afetos à Chefia do Poder Executivo nas distintas 
esferas de governo. Ao ser editada a Lei federal nº XX, que impôs 
à generalidade dos adultos, excetuados aqueles que 
apresentassem algum óbice de ordem física ou psíquica, a 
obrigação de desempenhar determinada atividade de interesse 
público em um curto período de tempo, João redigiu um alentado 
manifesto e negou-se a cumprir a obrigação legal. 
Nessa situação, João agiu de modo
(A) lícito, mas deve cumprir a prestação alternativa que estiver 
fixada em lei. 
(B) ilícito, pois ninguém pode deixar de cumprir obrigação legal 
de caráter geral. 
(C) lícito, pois ninguém pode ser compelido a exercer uma 
função pública contra a sua vontade. 
(D) ilícito, pois apenas por motivo de crença religiosa poderia 
deixar de cumprir obrigação legal de caráter geral. 
(E) lícito, pois a todos é assegurado o direito de não cumprir 
obrigação legal de caráter geral, desde que seja cumprida 
prestação alternativa fixada em regulamento. 
Resposta: A
2) (FGV/SEFAZ-BA/AGENTE TRIB. ESTADUAIS/2022)
Maria, vereadora do Município Alfa, solicitou que sua assessoria 
analisasse a compatibilidade, com a ordem constitucional, de 
eventual projeto de lei que estabelecesse uma disciplina 
específica para os contratos de compra e venda de banana, o que 
derivava da elevada produção local, dos períodos de entressafra 
e da forma específica de comercialização no território do 
Município, no qual era comum a realização de trocas, sem a 
utilização da moeda nacional. 
A assessoria respondeu corretamente que eventual projeto de 
lei seria 
Questões de Direito Constitucional
(A) constitucional, desde que sejam observadas as normas gerais 
editadas pela União. 
(B) inconstitucional, pois compete privativamente à União 
legislar sobre a matéria. 
(C) inconstitucional, pois compete concorrentemente à União e 
ao Estado legislar sobre a matéria. 
(D) constitucional, desde que o Município se limite a suplementar 
as normas editadas pela União e pelo Estado. 
(E) constitucional, pois se trata de assunto de interesse local, o 
que atrai a competência legislativa do Município.
Resposta: B
3) (FGV/SEFAZ-BA/AGENTE TRIB. ESTADUAIS/2022)
A Fundação de direito privado Alfa, cujo objetivo estatutário é a 
pesquisa e a manipulação de material genético, foi notificada de 
que, em determinado dia, fiscais vinculados ao ente competente 
compareceriam em sua sede, para fiscalizar não suas instalações 
ou seus documentos contábeis, mas, especificamente, a forma 
como suas atividades finalísticas eram desenvolvidas. 
À luz da sistemática constitucional, é correto afirmar que essa 
fiscalização é 
(A) ilícita, pois afronta a liberdade de pesquisa científica e o
sigilo assegurado nas descobertas que sejam realizadas. 
(B) ilícita, pois a livre iniciativa não compactua com o exercício do 
poder de polícia sem a notícia da prática de ilícito. 
(C) lícita, pois a fiscalização de atividades dessa natureza é uma 
imposição constitucional. 
(D) ilícita, pois a cultura e suas distintas formas de projeção 
devem ser fomentadas e protegidas, não tolhidas com uma 
fiscalização dessa natureza. 
(E) lícita, já que compete ao Poder Público regulamentar e 
fiscalizar, em caráter contínuo, todas as atividades privadas, 
independentemente de sua natureza. 
Questões de Direito Constitucional
Resposta: C
4) (FGV/SEFAZ-BA/AGENTE TRIB. ESTADUAIS/2022)
Após o falecimento de João, servidor público estadual, Joana, que 
com ele vivera em união por quase dez anos, com aparência de 
família, compareceu perante a autoridade estadual competente e 
requereu o recebimento da pensão por morte. Para sua surpresa, 
o requerimento foi indeferido, sob o argumento de que João era 
casado, situação constituída em momento anterior ao início da 
união com Joana, e a esposa, com a qual convivia de modo 
simultâneo, estava recebendo o referido benefício previdenciário. 
Irresignada com a situação, Joana procurou um advogado, sendo-
lhe corretamente informado que, em harmonia com a sistemática 
constitucional afeta à família, ela
(A) tem direitos idênticos à esposa, de modo que o benefício 
deve ser dividido entre ambas. 
(B) tem o direito de receber a integralidade do benefício, pois a 
aparência de família supera o formalismo do casamento. 
(C) não tem direito ao benefício, pois o concubinato não pode 
ser equiparado, para fins de proteção estatal, ao casamento. 
(D) não tem direito ao benefício, pois a ordem constitucional 
somente reconhece direitos nas uniões afetivas decorrentes 
do casamento. 
(E) tem o direito de receber o benefício na forma que dispuser a 
lei, pois a ordem constitucional dispõe que a união estável 
deve ser protegida nos termos da lei. 
Resposta: C
5) (CONSULPLAN/MP-MG/ANALISTA MIN.PÚBLICO/2023)
Maria, Viviane e Vitória, estudantes, travaram discussão 
durante uma aula de Direito Constitucional com relação à 
correta classificação das seguintes normas segundo a sua 
eficácia, de acordo com a doutrina majoritária: 
I. Ninguém será submetido a tortura nem a tratamento 
desumano ou degradante. 
II. É livre o exercício de qualquer trabalho, ofício ou
Questões de Direito Constitucional
profissão, atendidas as qualificações profissionais que a lei 
estabelecer. 
III. A lei regulará a organização e o funcionamento do
Conselho de Defesa Nacional. 
Maria respondeu que a classificação correta dos itens, 
sucessivamente, seria contida, plena e limitada. Viviane, por 
sua vez, disse que o correto seria plena, contida e limitada. 
Vitória, por fim, afirmou que a classificação certa é limitada,
contida e plena. Tendo em vista as informações apresentadas,
conclui-se que:
A) As três estudantes estão equivocadas. 
B) Maria está correta em sua classificação. 
C) Vitória está correta em sua classificação. 
D) Viviane está correta em sua classificação.
Resposta: D
6) (CONSULPLAN/MP-MG/ANALISTA MIN.PÚBLICO/2023)
A intervenção dos poderes públicos na liberdade de exercício
de atividade, ofício ou profissão deve sempre manter 
correspondência com o objetivo de proteger a coletividade 
contra possíveis riscos indesejados da própria prática profissional.
Considerando o afirmado, assinale a afirmativa 
correta, que completa o sentido do enunciado.
A) Inviável a limitação do exercício de qualquer trabalho, ofício 
ou profissão, atendidas as qualificações profissionais, conforme
normativa constitucional de eficácia plena. 
B) A restrição ao exercício profissional, em qualquer circunstância,
representa aplicaçãolimitadora de direito fundamental, 
sendo incompatível com o arcabouço constitucional. 
C) As limitações ao livre exercício das profissões serão legítimas 
somente quando o inadequado exercício de determinada 
prática representar risco de dano aos participantes da atividade
desenvolvida. 
D) As incompatibilidades impostas ao exercício da advocacia 
para servidores do Judiciário e do Ministério Público são
consentâneas com o papel conformador atribuído ao legislador 
Questões de Direito Constitucional
em matéria de liberdade de exercício profissional. 
Resposta: A
7) (CONSULPLAN/MP-MG/ANALISTA MIN.PÚBLICO/2023)
Em um município do país, determinada Lei Orgânica estabeleceu
vedação, em todas as instituições municipais de ensino, de 
adoção e divulgação dos termos “gênero” e/ou “orientação 
sexual”, em sala de aula, ou em atividades culturais dentro da 
escola. A lei em comento é:
A) Ilegal , malferindo a competência exclusiva da União para 
legislar sobre as diretrizes da educação nacional. 
B) Constitucional e Legal , uma vez que a educação é dever 
das famílias e do Estado e visa à proteção integral dos infantes. 
C) Constitucional , uma vez que o Município tem competência 
complementar em tema de educação, adaptando-a à realidade local. 
D) Inconstitucional , por ofender o princípio da isonomia,
reduzindo o campo de en sino e aprendizado dos alunos da 
rede municipal. 
Resposta: D
8) (CONSULPLAN/MP-MG/ANALISTA MIN.PÚBLICO/2023)
O Estado nomeou substituto para o exercício de função 
delegada de titular de serventia extrajudicial por motivo de 
vacância, sendo tal nomeação feita a título precário. 
Pretende o nomeado que a ele não se aplique o teto remuneratório
previsto no Art. 37 XI da CF, a saber: 
 
Art. 37... XI – a remuneração e o subsídio dos ocupantes de 
cargos, funções e empregos públicos da administração direta, 
autárquica e fundacional, dos membros de qualquer dos Poderes
da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios, 
dos detentores de mandato eletivo e dos demais agentes políticos
Questões de Direito Constitucional
e os proventos, pensões ou outra espécie remuneratória, 
percebidos cumulativamente ou não, incluídas as vantagens 
pessoais ou de qualquer outra natureza, não poderão exceder o 
subsídio mensal, em espécie, dos Ministros do Supremo Tribunal
Federal, aplicando -se como limite, nos Municípios, o subsídio
do Prefeito, e nos Es tados e no Distrito Federal, o subsídio 
mensal do Governador no âmbito do Poder Executivo, o subsídio
dos Deputados Estaduais e Distritais no âmbito do Poder 
Legislativo e o subsídio dos Desembargadores do Tribunal de 
Justiça, limitado a noventa inteiros e vinte e cinco centésimos 
por cento do subsídio mensal, em espécie, dos Ministros do 
Supremo Tribunal Federal, no âmbito do Poder Judiciário, aplicável
este limite aos membros do Ministério Público, aos Procuradores
e aos Defensores Públicos. 
Fundamenta sua pretensão no princípio da isonomia, já 
que os titulares de tais serventias não estão limitados, em 
suas remunerações, ao teto constitucional; a pretensão do 
nomeado deve ser:
A) Desacolhida , porque notários e registradores exercem atividade
estatal; são titulares de cargo público efetivo, se sujeitando,
portanto, ao regime jurídico dos servidores estatutários. 
B) Acolhida, sendo evidente que quem exerce a mesma função e tem
as mesmas responsabilidades deve poder obter de seu trabalho a
mesma remuneração, não sendo relevante a questão do ingresso na
atividade através de concurso público. 
C) Acolhida, já que o fato de se encontrar vaga a serventia não 
desnatura o caráter privado dos serviços prestados na interinidade
e que de maneira alguma essa circunstância torna o substituto um
preposto do Estado, podendo usufruir de remuneração compatível com
os ganhos na atividade. 
D) Desacolhida, já que, na hipótese, não se aplica o princípio 
da isonomia, dado não serem comparáveis as situações do notário
concursado, o qual assume serventia extra-judicial após ter se
submetido a certame público, assumindo os riscos de sua atividade
e do substituto, que, na ausência do titular, responde de forma
precária e temporária como interino, sem, contudo, ter se submetido a 
certame público. 
Questões de Direito Constitucional
Resposta: D
9) (CONSULPLAN/MP-MG/ANALISTA MIN.PÚBLICO/2023)
O Ministério Público é instituição permanente, essencial à função
jurisdicional do Estado, incumbindo-lhe a defesa da ordem 
jurídica, do regime democrático e dos interesses sociais e 
individuais indisponíveis, sendo seus princípios institucionais a 
unidade, a indivisibilidade e a independência funcional. Em relação
à legitimidade do Ministério Público, é correto afirmar que:
A) O Ministério Público tem legitimidade para a propositura 
de ação civil pública em defesa de direitos sociais relacionados
ao FGTS. 
B) O Ministério Público de Contas tem legitimidade para 
impetrar mandado de segurança em face de acórdão do Tribunal de
Contas perante o qual atua. 
C) O Ministério Público não tem legitimidade para propor ação 
civil pública com o objetivo de anular Termo de Acordo de 
Regime Especial firmado entre o Poder Público e contribuinte. 
D) Os Ministérios Públicos dos Estados e do Distrito Federal 
não têm legitimidade para propor recursos de decisões judiciais
em trâmite no STF e no STJ, oriundos de processos de suas atribuições;
sendo esta atuação privativa do Ministério Público Federal. 
Resposta: A
10) (AVANÇA-SP/PREF.AMERICANA-SP/ASSISTENTE JURÍDICO/2022)
A organização político-administrativa da República Federativa do
Brasil compreende a União, os Estados, o Distrito Federal e os 
Municípios. Diante desta previsão, assinale a afirmativa correta
com base no texto constitucional acerca da criação, incorporação, 
fusão e desmembramento de Municípios.
A) Os Municípios podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou
desmembrar-se para se anexarem a outros, ou formarem novos 
Municípios, mediante aprovação da população diretamente interessada,
através de plebiscito, e do Congresso Nacional, por lei complementar; 
B) Acontecerão por Lei Estadual, dentro do período determinado por
Questões de Direito Constitucional
Lei Complementar Federal, e dependerão de consulta prévia, mediante
plebiscito, às populações dos Municípios envolvidos, após a divulgação
dos Estudos de Viabilidade Municipal, apresentados e publicados na
forma da lei; 
C) Acontecerão por Lei Estadual, dentro do período determinado por Lei
Complementar Federal, e independerão da consulta prévia, mediante
plebiscito, às populações dos Municípios envolvidos e da divulgação dos 
Estudos de Viabilidade Municipal, apresentados e publicados na forma da lei; 
D) Os Municípios podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou desmembrar-se
para se anexarem a outros, ou formarem novos Municípios, independente da
aprovação da população diretamente interessada, através de plebiscito, e do
Congresso Nacional, por lei complementar; 
E) Todas as assertivas anteriores estão corretas. 
Resposta: B
11) (AVANÇA-SP/PREF.AMERICANA-SP/ASSISTENTE JURÍDICO/2022)
A fiscalização contábil, financeira, orçamentária, operacional e
patrimonial da União e das entidades da administração direta e
indireta, quanto à legalidade, legitimidade, economicidade,
aplicação das subvenções e renúncia de receitas, será exercida pelo 
Congresso Nacional, mediante controle externo, e pelo sistema de
controle interno de cada Poder. Considerando a assertiva e o texto 
constitucional, é correto afirmar que: 
A) As normas estabelecidas aos Tribunais de Conta da União aplicam-se,
no que couber, à organização, composição e fiscalização dos Tribunais
de Contas dos Estados e do Distrito Federal, bem como dos Tribunais e
Conselhos de Contas dos Municípios; 
B) Os responsáveis pelo controle interno, ao tomarem conhecimento de
qualquer irregularidade ou ilegalidade, dela darão ciência, necessariamente,
ao Congresso Nacional, sobpena de responsabilidade solidária; 
C) Prestará contas apenas a pessoa jurídica, pública ou privada, que utilize,
arrecade, guarde, gerencie ou administre dinheiros, bens e valores públicos
ou pelos quais a União responda, ou que, em nome desta, assuma obrigações
de natureza pecuniária, excluída a possibilidade de exercício de competências
de controle sobre pessoas naturais responsáveis por bens públicos; 
D) As normas estabelecidas aos Tribunais de Contas da União aplicam-se, no
que couber, à organização, composição e fiscalização dos Tribunais de Contas
Questões de Direito Constitucional
dos Estados e do Distrito Federal, com exceção dos Tribunais e Conselhos de
Contas dos Municípios; 
E) Nenhuma das assertivas anteriores está correta. 
Resposta: A
12) (AVANÇA-SP/PREF.AMERICANA-SP/ASSISTENTE JURÍDICO/2022)
De acordo com o que prevê a Constituição da República de 1988, a administração
pública direta e indireta de qualquer dos Poderes da União, dos Estados, do
Distrito Federal e dos Municípios obedecerá aos princípios de legalidade,
impessoalidade, moralidade, publicidade e eficiência e, também, ao seguinte: 
A) As pessoas jurídicas de direito público e as de direito privado prestadoras
de serviços públicos responderão pelos danos que seus agentes, nessa qualidade,
causarem a terceiros, assegurado o direito de regresso contra o responsável,
mesmo nos casos de ausência de dolo ou culpa; 
B) Os atos de improbidade administrativa não poderão importar na suspensão dos
direitos políticos ou na perda da função pública, mas importarão na indisponibilidade
dos bens e o ressarcimento ao erário, na forma e gradação previstas em lei, sem
prejuízo da ação penal cabível.
C) É vedado ao servidor público civil o direito à livre associação sindical; 
D) O prazo de validade de concurso público será de até dois anos e é improrrogável; 
E) As funções de confiança, exercidas exclusivamente por servidores ocupantes de 
cargo efetivo, e os cargos em comissão, a serem preenchidos por servidores de carreira
nos casos, condições e percentuais mínimos previstos em lei, destinam-se apenas às
atribuições de direção, chefia e assessoramento.
Resposta: E
13) (AVANÇA-SP/PREF.AMERICANA-SP/ASSISTENTE JURÍDICO/2022)
Ao servidor público da administração direta, autárquica e fundacional, no exercício
de mandato eletivo, segundo a Constituição Federal de 1988, aplicam-se as seguintes
disposições: 
A) Na hipótese de ser segurado de regime próprio de previdência social, não permanecerá
Questões de Direito Constitucional
filiado a esse regime, no ente federativo de origem; 
B) Investido no mandato de Prefeito, será afastado do cargo, emprego ou função, sendo-lhe
vedado optar pela sua remuneração; 
C) Em qualquer caso que exija o afastamento para o exercício de mandato eletivo, seu tempo
de serviço será contado para todos os efeitos legais, incluindo para promoção por merecimento; 
D) Investido no mandato de Vereador, havendo compatibilidade de horários, perceberá as
vantagens de seu cargo, emprego ou função, sem prejuízo da remuneração do cargo efetivo,
e, não havendo compatibilidade, será afastado do cargo, emprego ou função, sendo-lhe
facultado optar pela sua remuneração; 
E) Todas as assertivas anteriores estão corretas. 
Resposta: D
14) (AVANÇA-SP/PREF.AMERICANA-SP/ASSISTENTE JURÍDICO/2022)
Assinale a alternativa correta de acordo com as previsões constitucionais:
A) A superveniência de lei federal sobre normas gerais não suspende a
eficácia da lei estadual, nem no que lhe for contrário; 
B) A competência da União para legislar sobre normas gerais exclui a
competência suplementar dos Estados; 
C) Inexistindo lei federal sobre normas gerais, os Estados exercerão a
competência legislativa plena, para atender a suas peculiaridades; 
D) No âmbito da legislação concorrente, a competência da União não
limitar-se-á a estabelecer normas gerais; 
E) Todas as assertivas anteriores estão corretas. 
Resposta: C
15) (AVANÇA-SP/PREF.AMERICANA-SP/ASSISTENTE JURÍDICO/2022)
A Lei n.º 9.394/1996 estabelece que a União, os Estados, o Distrito Federal e os
Municípios organizarão, em regime de colaboração, os respectivos sistemas de
ensino, desta forma é correto afirmar que, os Municípios incumbir-se-ão de: 
A) Oferecer a educação infantil em creches e pré-escolas, e, com prioridade, o
ensino fundamental, permitida a atuação em outros níveis de ensino, independente
Questões de Direito Constitucional
de atendidas plenamente as necessidades de sua área de competência e com recursos
acima dos percentuais mínimos vinculados pela Constituição Federal à manutenção
e desenvolvimento do ensino; 
B) Estabelecer, em colaboração com os Estados, competências e diretrizes para a
educação infantil, o ensino fundamental e o ensino médio, que nortearão os currículos
e seus conteúdos mínimos, de modo a assegurar formação básica comum;
C) Organizar, manter e desenvolver os órgãos e instituições oficiais dos seus
sistemas de ensino, integrando-os às políticas e planos educacionais da União e dos
Estados; 
D) Baixar normas gerais sobre cursos de graduação e pós-graduação; 
E) Nenhuma das assertivas anteriores está correta. 
Resposta: C
16) (AVANÇA-SP/PREF.AMERICANA-SP/ASSISTENTE JURÍDICO/2022)
A Constituição Federal de 1988 dispõe que compete à União desapropriar por
interesse social, para fins de reforma agrária, o imóvel rural que não esteja
cumprindo sua função social, mediante prévia e justa indenização em títulos da
dívida agrária, com cláusula de preservação do valor real, resgatáveis no prazo
de até vinte anos, a partir do segundo ano de sua emissão, e cuja utilização
será definida em lei. Neste sentido, é correto afirmar que 
A) São insuscetíveis de desapropriação para fins de reforma agrária a pequena
e média propriedade rural, assim definida em lei, mesmo que seu proprietário
possua outra; 
B) São isentas de impostos federais, estaduais e municipais as operações de
transferência de imóveis desapropriados para fins de reforma agrária; 
C) As benfeitorias úteis e necessárias não serão indenizadas; 
D) Aquele que, não sendo proprietário de imóvel rural ou urbano, possua como
seu, por cinco anos ininterruptos, sem oposição, área de terra, em zona rural,
não superior a duzentos e cinquenta metros quadrados, tornando-a produtiva por
seu trabalho ou de sua família, tendo nela sua moradia, adquirir-lhe-á a propriedade; 
E) Todas as assertivas anteriores estão corretas. 
Resposta: B
Questões de Direito Constitucional
17) (AVANÇA-SP/PREF.AMERICANA-SP/ASSISTENTE JURÍDICO/2022)
A política de desenvolvimento urbano, executada pelo Poder Público municipal,
conforme diretrizes gerais fixadas em lei, tem por objetivo ordenar o pleno
desenvolvimento das funções sociais da cidade e garantir o bem-estar de seus
habitantes. Considerando esta assertiva e de acordo com a Constituição 
Federal, é correto afirmar que: 
A) O plano diretor, aprovado pela Câmara Municipal, obrigatório para cidades
com mais de dez mil habitantes, é o instrumento básico da política de
desenvolvimento e de expansão urbana; 
B) As desapropriações de imóveis urbanos serão feitas com indenização em
dinheiro justa e posterior; C) A propriedade urbana deixa de cumprir sua
função social quando atende às exigências fundamentais de ordenação da cidade
expressas no plano diretor; 
D) É facultado ao Poder Público municipal, mediante lei específica para área
incluída no plano diretor, exigir, nos termos da lei federal, do proprietário
do solo urbano não edificado, subutilizado ou não utilizado, que promova seu
adequado aproveitamento, sob pena, sucessivamente, de parcelamento ou edificação
compulsórios; imposto sobre a propriedade predial e territorial urbana 
progressivo no tempo e desapropriação com pagamento mediante títulos da dívida
pública de emissão previamente aprovada pelo Senado Federal, com prazo de resgate
de até dez anos, em parcelas anuais, iguais e sucessivas, assegurados o valor real
da indenização e os juros legais; 
E) Nenhuma das assertivas anteriores está correta.Resposta: D
18) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Antônio e Maria tomaram posse nos cargos de provimento 
efetivo X e Y, ambos enquadrados na carreira alfa dos servidores 
públicos do Município Teta . 
Poucos anos depois, Antônio passou a ocupar o cargo W, em 
razão de promoção para a classe imediatamente superior àquela 
que ocupava, enquanto Maria foi promovida para o cargo Z, que 
corresponde ao segundo nível da carreira beta , também do 
Município Teta . Acresça -se que ambas as promoções observaram 
os requisitos estabelecidos pela legislação municipal. 
Sobre a hipótese apresentada, compatibilizando a legislação 
municipal com a Constituição da República, assinale a afirmativa 
Questões de Direito Constitucional
correta. 
(A) As promoções de Antônio e Maria foram regulares. 
(B) As promoções de Antônio e Maria foram irregulares. 
(C) A promoção de Antônio foi regular, enquanto a de Maria foi 
irregular. 
(D) A promoção de Maria foi regular, enquanto a de Antônio foi 
irregular. 
(E) As promoções de Antônio e Maria somente serão irregulares 
se os cargos para os quais foram promovidos não tiverem o 
mesmo requisito de escolaridade dos cargos de origem. 
Resposta: C
19) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
A Lei estadual nº XX dispôs que determinados artigos deveriam 
ser regulamentados pelo Governador do Estado. Por essa razão, o 
Governador editou o Decreto nº YY, regulamentando-os. 
O Deputado Estadual João, ao analisar o teor do Decreto nº YY, 
concluiu que ele era francamente contrário aos balizamentos 
oferecidos pela Lei estadual nº XX. Por essa razão, consultou seu 
advogado a respeito da possibilidade de a Assembleia Legislativa 
adotar alguma providência em relação ao ocorrido. 
O advogado respondeu que a Assembleia Legislativa pode 
(A) suspender a eficácia do Decreto nº YY. 
(B) determinar que o Poder Executivo ajuste o Decreto nº YY aos 
balizamentos da lei. 
(C) apenas deflagrar o controle de legalidade do Decreto nº YY 
perante o Poder Judiciário. 
(D) apenas instaurar processo por crime de responsabilidade, em 
face do Governador do Estado, por afronta à separação dos 
poderes. 
(E) apena s provocar a deflagração do controle concentrado de 
constitucionalidade do Decreto nº YY perante o Poder Judiciário. 
Questões de Direito Constitucional
Resposta: A
20) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Ernesto e Antônio travaram intenso debate a respeito da 
classificação de duas normas constitucionais quanto à eficácia e à 
aplicabilidade. 
A norma estudada por Ernesto determina que a lei 
infraconstitucional deve delinear os contornos gerais e detalhar a 
composição de um órgão colegiado responsável pela definição e 
pela implementação de determinado plano nacional de natureza 
assistencial. Já a norma analisada por Antônio detalhava certo 
direito, passível de ser fruído pela generalidade dos brasileiros, 
mas ressaltava que a lei infraconstitucional poderia excluir do seu 
alcance determinadas situações fáticas. 
À luz da narrativa, é correto afirmar que Ernesto estudou uma 
norma de eficácia 
(A) imediata e aplicabilidade indireta, enquanto Antônio analisou 
uma norma de eficácia restringível e de aplicabilidade 
reduzida. 
(B) limitada e de princípio institutivo, enquanto Antônio analisou 
uma norma de eficácia contida e de aplicabilidade imediata. 
(C) limitada e de princípio programático, enquanto Antônio 
analisou uma norma de eficácia plena e de aplicabilidade não 
integral. 
(D) contida e de aplicabilidade indireta, enquanto Antônio 
analisou uma norma de eficácia limitada e de aplicabilidade 
imediata. 
(E) plena e de princípio integrativo, enquanto Antônio analisou 
uma norma de eficácia limitada e de aplicabilidade 
restringível. 
Resposta: B
21) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
O Deputado Estadual João constatou que determinada faixa de 
terras situada na área territorial do Município Beta e, por via 
reflexa, no território do Estado Alfa, no qual Beta estava inserido, 
Questões de Direito Constitucional
jamais integrou o patrimônio de um particular e, além disso, 
jamais teve qualquer destinação atribuída pelo Poder Público. 
Com o intuito de saber se essas terras efetivamente pertenciam 
ao Estado Alfa, de modo que pudessem ser objeto de alguma 
política pública, João consultou sua assessoria, que respondeu 
corretamente no sentido de que terras dessa natureza, 
(A) independentemente de qualquer especificidade, sempre 
pertencem à União. 
(B) independentemente de qualquer especificidade, sempre 
pertencem ao Estado. 
(C) independentemente de qualquer especificidade, sempre 
pertencem ao Município. 
(D) pertencem ao Estado, excluídas apenas aquelas que, por 
imperativo constitucional e legal, pertencem à União. 
(E) pertencem ao Município, excluídas apenas aquelas que, por 
imperativo constitucional e legal, pertencem à União ou ao Estado. 
Resposta: D
22) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Inês e Ana pretendiam implementar uma atividade econômica 
inovadora em determinada área de serviços, que consistia na 
conjugação de apoio tecnológico e transferência pontual e 
casuística de know-how , de modo que o próprio cliente seria 
orientado a realizar as atividades necessárias, o que reduziria 
consideravelmente os custos do serviço. Apesar disso, tomaram 
conhecimento de que essa atividade ainda não fora disciplinada 
no âmbito do Município Alfa, em cuja esfera territorial seria 
situada a sede da sociedade empresária a ser criada. 
Considerando que todas as suas iniciativas estavam estritamente 
vinculadas à juridicidade, decidiram consultar o seu advogado, o 
qual lhes respondeu corretamente que a falta de regulamentação 
da atividade econômica pelo Município Alfa: 
(A) impede a sua exploração, por se tratar de verdadeiro serviço 
público. 
(B) não impede a sua exploração, o que decorre do princípio da 
livre iniciativa. 
Questões de Direito Constitucional
(C) impede a sua exploração, considerando a impossibilidade de 
serem protegidos os interesses do consumidor. 
(D) impede a sua exploração, pois a atividade econômica deve 
ser sempre regida pelo princípio da legalidade estrita. 
(E) não impede a sua exploração, pois o exercício de atividade 
econômica, por força do princípio da livre concorrência, 
jamais pode ser restringido pela lei. 
Resposta: B
23) (VUNESP/PC-RR/AGENTE POLÍCIA CIVIL/2022)
Conforme dispõe a Constituição Federal sobre os Direitos
Políticos e Partidos Políticos, assinale a alternativa correta.
(A) A lei que alterar o processo eleitoral entrará em vigor
na data de sua publicação, devendo ser aplicada à
eleição que ocorra até 1 (um) ano da data de sua
vigência.
(B) É vedada a cassação dos direitos políticos, cuja a perda
ou suspensão só se dará, dentre outros, no caso
de cancelamento da naturalização por sentença transitada
em julgado.
(C) Os partidos políticos poderão se utilizar de organizações
paramilitares.
(D) O mandato eletivo não poderá ser impugnado ante a
Justiça Eleitoral, nos casos de corrupção ou fraude.
(E) Os partidos políticos somente terão direito a recursos
do fundo partidário e acesso gratuito ao rádio e
à televisão se, obrigatoriamente, tiverem elegido pelo
menos 20 (vinte) Deputados Federais distribuídos em
pelo menos dois terços das unidades Federativas.
Resposta: B
Questões de Direito Constitucional
24) (VUNESP/PC-RR/AGENTE POLÍCIA CIVIL/2022)
Assinale a alternativa que corretamente expressa um dos
direitos e garantias fundamentais, dentre outros, descritos
na Constituição Federal.
(A) A prática de racismo constitui crime inafiançável e
prescritível, sujeito à pena de detenção, nos termos
da lei.
(B) Ninguém será levado à prisão ou nela mantido,
quando a lei admitir a liberdade provisória, após o
devido pagamento do valor da fiança, que é obrigatório
em todos os casos que configuram a prática de
um crime.
(C) O aviso prévio proporcional ao tempo de serviço é
um direito do trabalhador urbano ou rural, sendono
mínimo de 45 (quarenta e cinco) dias.
(D) A cassação dos direitos políticos poderá ocorrer no
caso de incapacidade civil absoluta.
(E) São privativos de brasileiros natos os cargos de
Oficial das Forças Armadas e do Ministro de Estado
da Defesa.
Resposta: E
25) (VUNESP/PC-RR/AGENTE POLÍCIA CIVIL/2022)
Conforme disposto na Constituição do Estado de Roraima,
nas suas atividades produtivas a serem desenvolvidas no
Território Estadual, dentre outros, deverá observar o princípio
da
(A) autodeterminação dos povos.
(B) solução pacífica dos conflitos.
(C) função social da propriedade.
(D) garantia do desenvolvimento nacional.
(E) não intervenção.
Questões de Direito Constitucional
Resposta: A
26) (VUNESP/PC-RR/AGENTE POLÍCIA CIVIL/2022)
Nos termos da Constituição Federal, no que tange à
Segurança Pública, é correto afirmar que
(A) a Segurança Pública é dever do Estado, direito e
responsabilidade de todos.
(B) é da competência da polícia civil reprimir o contrabando
e o descaminho.
(C) é da competência da polícia rodoviária federal, órgão
permanente e não estruturada em carreiras, o patrulhamento
ostensivo nas rodovias e ferrovias estaduais.
(D) a polícia militar exerce as funções de polícia judiciária.
(E) a guarda municipal é criada por lei complementar
estadual.
Resposta: D
27) (VUNESP/PC-RR/AUXILIAR DE PERITO/2022)
Nos termos da Constituição Federal, a República Federativa
do Brasil, formada pela união indissolúvel dos Estados
e Municípios e do Distrito Federal, constitui-se em Estado
Democrático de Direito e tem, entre outros, como fundamentos:
(A) a cidadania e a independência nacional.
(B) a dignidade da pessoa humana e a defesa da paz.
(C) o pluralismo político e a soberania.
(D) a soberania e a prevalência dos direitos humanos.
(E) o pluralismo político e a autodeterminação dos povos.
Resposta: E
Questões de Direito Constitucional
28) (VUNESP/PC-RR/AUXILIAR DE PERITO/2022)
Assinale a alternativa que, nos termos da Constituição Federal,
contempla um direito e uma garantia fundamental.
(A) É livre a manifestação do pensamento, sendo autorizado
o anonimato.
(B) Ninguém poderá ser compelido a associar-se ou a
permanecer associado.
(C) É livre a expressão da atividade intelectual e artística,
dependendo em todos os casos de licença do
poder público.
(D) A lei não prejudicará o direito adquirido, o ato jurídico
perfeito, exceto a coisa julgada.
(E) É autorizado o Tribunal de Exceção apenas nos crimes
de guerra.
Resposta: B
29) (VUNESP/CÂMARA SJC-SP/TEC.LEGISLATIVO/2022)
Suponha que João cometeu um crime e após o trâmite
regular do processo foi considerado culpado e, consequentemente,
condenado a cumprir pena. De acordo
com o disposto no art. 5o da Constituição Federal, é correto
afirmar que a pena imputada a João poderá ser de
(A) morte, caso ele tenha cometido crime hediondo.
(B) caráter perpétuo, caso ele tenha cometido crime de
racismo.
(C) trabalhos forçados.
(D) interdição de direitos.
(E) banimento.
Resposta: D
Questões de Direito Constitucional
30) (VUNESP/CÂMARA SJC-SP/TEC.LEGISLATIVO/2022)
Considere que Maurício é empregado sindicalizado da
Empresa ABC e foi eleito como suplente para o cargo
de representação sindical. De acordo com o disposto na
Constituição Federal, é correto afirmar que Maurício
(A) apenas pôde se candidatar, pois já estava sindicalizado
há pelo menos cinco anos.
(B) somente teria estabilidade caso tivesse sido eleito
para o cargo de direção do sindicato.
(C) não pode ser dispensado até dois anos após o final
do mandato.
(D) possui estabilidade no cargo, adquirida no momento
em que foi eleito.
(E) não pode ser dispensado até um ano após o final do
mandato, salvo se cometer falta grave.
Resposta: E
31) (VUNESP/CÂMARA SJC-SP/TEC.LEGISLATIVO/2022)
Suponha que Josh e Mary, casados, cidadãos americanos,
estavam de férias no Brasil quando, devido a uma
intercorrência médica, Mary deu à luz prematuramente
ao seu filho Brad. Considerando o disposto na Constituição
Federal, é correto afirmar que Brad
(A) é brasileiro naturalizado e poderá perder sua naturalização
em virtude da prática de atividade nociva ao
interesse nacional.
(B) no futuro poderá se candidatar para o cargo de Presidente
e Vice-Presidente da República Federativa
do Brasil.
(C) é brasileiro naturalizado e no futuro poderá ocupar o
cargo de Presidente da Câmara dos Deputados.
(D) deve ser considerado como brasileiro nato, mas não
poderá ocupar o cargo de oficial das Forças Armadas,
pois seus pais são estrangeiros.
(E) apenas será considerado brasileiro após residir por
um ano ininterrupto no Brasil e comprovar que tem
Questões de Direito Constitucional
idoneidade moral.
Resposta: B
32) (VUNESP/CÂMARA SJC-SP/TEC.LEGISLATIVO/2022)
Sobre os Municípios, assinale a alternativa que está de
acordo com o disposto na Constituição Federal.
(A) O total da despesa com a remuneração dos Vereadores
não poderá ultrapassar o montante de quinze
por cento da receita do Município.
(B) O julgamento do prefeito deverá ser feito perante o
Superior Tribunal de Justiça.
(C) A Câmara Municipal não gastará mais de setenta por
cento de sua receita com folha de pagamento, incluído
o gasto com o subsídio de seus Vereadores.
(D) As contas dos Municípios ficarão, durante noventa
dias, anualmente, à disposição de qualquer contribuinte.
(E) O parecer prévio, emitido pelo órgão competente sobre
as contas que o Prefeito deve anualmente prestar,
só deixará de prevalecer por decisão de um terço
dos membros da Câmara Municipal.
Resposta: C
33) (VUNESP/UNESP/ASSIST.TEC.ADMINISTRATIVO/2022)
No tocante aos direitos e garantias fundamentais elencados
no texto constitucional, a vedação do anonimato está
diretamente relacionada
(A) ao direito de participação política.
(B) à liberdade de manifestação do pensamento.
(C) ao direito de acesso à informação.
(D) à liberdade de consciência e de crença.
(E) ao livre exercício dos cultos religiosos.
Questões de Direito Constitucional
Resposta: B
34) (VUNESP/UNESP/ASSIST.TEC.ADMINISTRATIVO/2022)
A Constituição Federal assegura aos autores o direito
exclusivo de utilização, publicação ou reprodução de
suas obras e estabelece que esse direito
(A) é intransmissível.
(B) cessa com a morte do autor.
(C) é transmissível aos herdeiros pelo prazo de 20 anos
após a morte do autor.
(D) poderá ser transmitido aos herdeiros, desde que por
meio de testamento.
(E) é transmissível aos herdeiros pelo tempo que a lei
fixar.
Resposta: E
35) (VUNESP/UNESP/ASSIST.TEC.ADMINISTRATIVO/2022)
Nos termos da Constituição Federal, no que diz respeito
à aposentadoria do professor, em comparação com os
demais servidores públicos em geral, uma hipótese em
que é possível a redução da idade mínima para obtenção
desse benefício, com base em lei complementar do respectivo
ente federativo, é a do professor que comprovar
tempo de efetivo exercício das funções de magistério
(A) na educação infantil, podendo ter a idade mínima
reduzida
em 5 (cinco) anos.
(B) no ensino médio, podendo ter a idade mínima reduzida
em 10 (dez) anos.
(C) no ensino fundamental, podendo ter a idade mínima
reduzida em 3 (três) anos.
(D) no ensino universitário, podendo ter a idade mínima
reduzida em 5 (cinco) anos.
(E) na educação infantil, no ensino fundamental e médio
e no ensino superior, podendo ter a idade mínima
Questões de Direito Constitucional
reduzida em 5 (cinco) anos.
Resposta: A
36) (VUNESP/UNESP/ASSIST.TEC.ADMINISTRATIVO/2022)
Segundo a Constituição Federal, o aporte de recursos à
entidade de previdência privada pelo Estado é
(A) permitido, até o valor correspondente à contribuição
do segurado, sendo vedada sua participação como
patrocinador.
(B) vedado, salvo na qualidade de financiador, situação
na qual sua contribuição normal deverá ser maior do
que a do segurado.
(C) vedado, salvo na qualidade de patrocinador, situação
na qual, em hipótese alguma, sua contribuição
normal poderá exceder à do segurado.
(D) permitido, até o valor correspondente ao dobro da
contribuição do segurado, sendo vedada sua participaçãocomo patrocinador.
(E) vedado, salvo na qualidade de financiador, situação
na qual sua contribuição normal deverá ser igual à
do segurado.
Resposta: C
37) (FGV/TRIB.JUSTIÇA AMAPÁ-AP/JUIZ SUBSTITUTO/2022)
Ao disciplinar o procedimento a ser observado no julgamento das
contas do chefe do Poder Executivo, o Regimento Interno da
Câmara dos Vereadores do Município Alfa, situado na Região
Norte do país, dispôs o seguinte: (1) a Câmara somente julga as
contas de governo, não as de gestão, prevalecendo, em relação
às últimas, o juízo de valor do Tribunal de Contas do respectivo
Estado; (2) as contas não impugnadas por qualquer vereador,
partido político ou cidadão, no prazo de sessenta dias, a contar
Questões de Direito Constitucional
do recebimento do parecer prévio do Tribunal de Contas, são
tidas como aprovadas; (3) o parecer prévio do Tribunal de Contas
somente deixará de prevalecer pelo voto da maioria de dois
terços dos membros da Câmara Municipal.
Considerando a disciplina estabelecida na Constituição da
República de 1988 a respeito da matéria, é correto afirmar que:
(A) apenas o comando 1 é constitucional;
(B) apenas o comando 3 é constitucional;
(C) apenas os comandos 1 e 2 são constitucionais;
(D) os comandos 1, 2 e 3 são constitucionais;
(E) os comandos 1, 2 e 3 são inconstitucionais.
Resposta: B
38) (FGV/TRIB.JUSTIÇA AMAPÁ-AP/JUIZ SUBSTITUTO/2022)
Maria, servidora ocupante de cargo em comissão no Município
Delta, adotou João Pedro, de 11 anos de idade. Ato contínuo,
consultou o regime jurídico único dos servidores públicos
municipais e constatou que a licença parental básica, reconhecida
aos servidores adotantes, era de noventa dias, período reduzido
para trinta dias quando o adotado tivesse mais de 10 anos de
idade, isso sem qualquer consideração em relação a possíveis
períodos de prorrogação. No entanto, somente faziam jus a essa
licença os servidores ocupantes de cargos de provimento efetivo,
não aqueles livremente demissíveis pela autoridade competente.
À luz da sistemática constitucional, o regime jurídico único dos
servidores públicos do Município Delta:
(A) é inconstitucional na parte que restringe a fruição da licença
aos ocupantes de cargos de provimento efetivo e estabelece
períodos de fruição inferiores ao da licença gestante;
(B) é inconstitucional apenas na parte em que estabelece o
período de fruição de trinta dias quando o adotado tiver mais
de 10 anos de idade;
(C) não apresenta qualquer vício de inconstitucionalidade em
relação aos servidores que podem fruir a licença e aos
respectivos períodos de fruição;
(D) é inconstitucional apenas na parte que restringe a fruição da
Questões de Direito Constitucional
licença aos servidores ocupantes de cargos de provimento
efetivo;
(E) é inconstitucional apenas na parte em que estabelece
períodos de fruição inferiores ao da licença gestante.
Resposta: A
39) (FGV/TRIB.JUSTIÇA AMAPÁ-AP/JUIZ SUBSTITUTO/2022)
Um grupo de deputados da Assembleia Legislativa do Estado Beta
apresentou projeto de lei dispondo sobre a obrigatoriedade de
instalação de duas câmeras de segurança em cada unidade
escolar mantida pelo Estado. O projeto foi aprovado no âmbito
da Casa legislativa e sancionado pelo governador do Estado, daí
resultando a promulgação da Lei estadual nº XX.
À luz dos aspectos do processo legislativo descrito na narrativa e
da sistemática constitucional, a Lei estadual nº XX:
(A) apresenta vício ao dispor sobre o funcionamento dos órgãos
da rede educacional estadual, matéria de iniciativa privativa
do chefe do Poder Executivo, vício não convalidado pela
sanção;
(B) ao acarretar aumento de despesa, sem indicação da
respectiva fonte de custeio, apresenta vício de
inconstitucionalidade material;
(C) ao acarretar aumento de despesa, apresenta vício de
iniciativa, o qual foi convalidado pela posterior sanção do
chefe do Poder Executivo;
(D) não apresenta vício de iniciativa, pois a criação de atribuições
e de obrigações, para o Poder Executivo, configura atividade
regular do Legislativo;
(E) não apresenta vício de iniciativa, pois, embora tenha criado
obrigação para o Poder Executivo, não instituiu nova
atribuição para os seus órgãos.
Resposta: E
Questões de Direito Constitucional
40) (FGV/TRIB.JUSTIÇA AMAPÁ-AP/JUIZ SUBSTITUTO/2022)
Joana e sua família contrataram com a companhia aérea ZZ o
serviço de transporte aéreo internacional do Brasil para a
Espanha, com passagens de ida e volta. Ao desembarcarem no
destino, juntamente com os demais passageiros, constataram
que sua bagagem tinha se extraviado.
Assim que retornaram ao Brasil, Joana e sua família ajuizaram
ação de reparação de danos em face da companhia aérea ZZ, com
base no Código de Defesa do Consumidor (CDC). Em sua defesa, a
companhia argumentou com a existência de convenção
internacional (CI), devidamente ratificada pelo Estado brasileiro
antes da promulgação da Constituição da República de 1988, cuja
aplicação resultaria na fixação de indenização em patamares
sensivelmente inferiores. Acresça-se que a sede da multinacional
está situada em país que igualmente ratificou a convenção.
À luz da sistemática constitucional, o juiz de direito, ao julgar a
causa, deve aplicar, nas circunstâncias indicadas:
(A) o CDC, que somente não prevaleceria sobre a CI caso fosse
mais favorável ao consumidor, o que não é o caso;
(B) a CI, que, por expressa previsão constitucional, sempre
prevalece sobre as normas infraconstitucionais afetas à
temática;
(C) o CDC, que tem a natureza de lei ordinária e foi editado em
momento posterior à CI, afastando a sua eficácia no território
brasileiro;
(D) o CDC, pois a proteção do consumidor consubstancia direito
fundamental, insuscetível de ser restringido por CI;
(E) a CI, desde que a sua recepção pela Constituição da República
de 1988 tenha sido reconhecida em cada Casa do Congresso
Nacional, em dois turnos, pelo voto de três quintos dos seus
membros.
Resposta: B
41) (FGV/TRIB.JUSTIÇA AMAPÁ-AP/JUIZ SUBSTITUTO/2022)
A instituição de assistência social ZZ, sem fins lucrativos, adquiriu,
junto à sociedade empresária XX, diversos equipamentos que
seriam integrados ao seu ativo permanente, visando ao pleno
Questões de Direito Constitucional
desenvolvimento de suas atividades regulares. Para surpresa dos
seus diretores, constatou-se que, na nota fiscal emitida por XX,
constava o imposto sobre circulação de mercadorias e sobre
prestação de serviços de transporte interestadual e
intermunicipal e comunicação (ICMS) devido pela operação de
venda, na qual ZZ figurava como adquirente.
Nas circunstâncias indicadas, a incidência do ICMS é:
(A) incorreta, pois a imunidade tributária subjetiva de ZZ incide
nas hipóteses em que figure como contribuinte de direito e
de fato;
(B) incorreta, desde que ZZ demonstre que arcou com o ônus
financeiro do respectivo tributo, por se tratar de imposto
indireto;
(C) correta, pois a imunidade tributária subjetiva de ZZ somente
incide quando figure como contribuinte de direito, não de
fato;
(D) incorreta, desde que ZZ demonstre que o montante
correspondente à desoneração tributária será aplicado em
sua atividade fim;
(E) correta, pois a imunidade tributária subjetiva de ZZ não é
aplicada em se tratando de impostos que incidam sobre a
circulação de riquezas.
Resposta: C
42) (FGV/TRIB.JUSTIÇA AMAPÁ-AP/JUIZ SUBSTITUTO/2022)
O Tribunal de Justiça do Estado Alfa foi instado a realizar o
controle concentrado de constitucionalidade de três normas do
Município Beta: (1) a primeira norma tratava do processo
legislativo no âmbito da Câmara Municipal, temática sobre a qual
a Constituição do Estado Alfa não versava; (2) a segunda
dispunha sobre temática que a Constituição do Estado Alfa
disciplinava de modo literalmente idêntico à Constituição da
República de 1988; e (3) a terceira, sobre temática somente
prevista na Constituição do Estado Alfa, não na Constituição da
República de 1988.
O Tribunal de Justiça do Estado Alfa, preenchidos os demais
requisitos exigidos:
Questões de Direito Constitucional
(A) deve realizar o controledas normas descritas em 1, 2 e 3;
(B) não deve realizar o controle das normas descritas em 1, 2 e 3;
(C) apenas deve realizar o controle das normas descritas em 2 e 3;
(D) apenas deve realizar o controle da norma descrita em 1;
(E) apenas deve realizar o controle da norma descrita em 3.
Resposta: A
43) (FGV/TRIB.JUSTIÇA AMAPÁ-AP/JUIZ SUBSTITUTO/2022)
Maria teve uma série de produtos apreendidos em seu
estabelecimento sob o argumento de a comercialização ser
proibida no território brasileiro. Ato contínuo, ao receber o
respectivo auto de apreensão, apresentou sua defesa,
argumentando, com provas documentais, que a lista de produtos
proibidos, na qual se baseara a autoridade administrativa, fora
alterada em momento pretérito. Sua defesa, no entanto, não foi
acolhida. Ao ser notificada da decisão, interpôs recurso
administrativo endereçado à autoridade superior, que ocupava o
último grau do escalonamento hierárquico. O recurso, todavia,
não foi conhecido por esta última autoridade, já que Maria não
atendera a um dos pressupostos de admissibilidade previstos na
legislação municipal, consistente na realização de depósito prévio
correspondente a 50% do valor das mercadorias. Esse quadro
permaneceu inalterado em juízo de retratação.
À luz da sistemática afeta à súmula vinculante, Maria:
(A) deve submeter a decisão às instâncias ordinárias do Judiciário
e, somente em um segundo momento, caso não seja anulada,
ingressar com reclamação no Supremo Tribunal Federal;
(B) pode submeter a decisão, via reclamação, ao Supremo
Tribunal Federal, cabendo ao Tribunal anulá-la e determinar a
prolação de outra, com aplicação da súmula vinculante;
(C) somente poderá impetrar mandado de segurança, em razão
da violação de direito líquido e certo, o qual tem precedência
em razão do caráter subsidiário da reclamação;
(D) não pode submeter a decisão à apreciação do Supremo
Tribunal Federal, já que a reclamação não é cabível contra
atos lastreados na lei, como é o caso;
(E) não pode submeter a decisão à apreciação do Supremo
Questões de Direito Constitucional
Tribunal Federal, considerando que a narrativa não indica
violação de súmula vinculante.
Resposta: B
44) (FGV/TRIB.JUSTIÇA AMAPÁ-AP/JUIZ SUBSTITUTO/2022)
Joana, vereadora no Município Alfa, alugou imóvel de sua
propriedade, situado no mesmo município, para o Estado
estrangeiro XX, que ali instalou um serviço assistencial para
pessoas carentes. Após alguns anos, momento em que o contrato
de locação, nos termos da lei brasileira, se encontrava vigendo
por prazo indeterminado, o Estado estrangeiro XX “comunicou” a
Joana que ele, consoante a sua legislação, se tornara proprietário
do imóvel, fazendo cessar o pagamento de aluguéis. Joana,
sentindo-se esbulhada em sua propriedade, decidiu ajuizar ação
em face do Estado estrangeiro XX.
Consoante a ordem constitucional brasileira, a referida ação deve
ser ajuizada perante:
(A) a primeira instância da Justiça comum federal, com recurso
ordinário para o Superior Tribunal de Justiça;
(B) a primeira instância da Justiça comum estadual, com recurso
ordinário para o Supremo Tribunal Federal;
(C) a primeira instância da Justiça comum estadual, com recurso
de apelação para o Tribunal de Justiça;
(D) o Superior Tribunal de Justiça, com recurso ordinário para o
Supremo Tribunal Federal;
(E) o Supremo Tribunal Federal.
Resposta: A
45) (FGV/TRIB.JUSTIÇA AMAPÁ-AP/JUIZ SUBSTITUTO/2022)
João respondia a processo criminal em determinada Comarca do
Amapá, sob a acusação de ser o autor do homicídio de Pedro.
Após a apreciação dos recursos interpostos contra a sentença de
Questões de Direito Constitucional
pronúncia, o juízo competente decidiu representar pelo
desaforamento do julgamento para outra comarca da região, pois
entendia existir fundada dúvida sobre a imparcialidade do júri.
Nesse caso, conforme o Regimento Interno do Tribunal de Justiça
do Estado do Amapá, a representação será processada e julgada
pelo(a):
(A) Tribunal Pleno;
(B) Órgão Especial;
(C) Câmara Única;
(D) Grupo Único;
(E) Seção Única.
Resposta: E
46) (FGV/SENADO FEDERAL/ANALISTA LEGISLATIVO/2022)
Ana, brasileira e moradora do Município Alfa, tomou
conhecimento de que uma indústria localizada no Município Beta
vinha despejando grande quantidade de resíduos sólidos no
principal rio da região. Embora tivesse vinte e cinco anos de
idade, sequer havia tirado o seu título de eleitor, permanecendo
alheia a todos os eventos de interesse da coletividade, o que
desejava mudar a partir de agora.
À luz desse quadro, Ana consultou um advogado a respeito da
existência de alguma ação constitucional, que ela própria
pudesse ajuizar, para obstar a continuidade dos despejos
realizados no principal rio da região e para que a indústria fosse
condenada à reparação dos danos causados.
Foi corretamente informado a Ana que
(A) por estar com os direitos políticos suspensos, ela não teria
legitimidade para ajuizar a ação constitucional cabível.
(B) uma vez adquiridos os direitos políticos, o que ocorreria com
o alistamento eleitoral, ela teria legitimidade para ajuizar a
ação constitucional cabível.
(C) a legitimidade para ajuizar a ação constitucional cabível, na
hipótese em tela, consubstancia um direito fundamental, ao
alcance de todo brasileiro, mas não dos estrangeiros.
(D) no âmbito da iniciativa privada, somente as associações sem
Questões de Direito Constitucional
fins lucrativos têm legitimidade para ajuizar a ação
constitucional cabível, não pessoas naturais como Ana.
(E) a legitimidade para ajuizar a ação constitucional cabível, na
hipótese em tela, consubstancia um direito fundamental, ao
alcance de todo brasileiro, bem como do estrangeiro
residente no território nacional.
Resposta: B
47) (FGV/SENADO FEDERAL/ANALISTA LEGISLATIVO/2022)
O Prefeito do Município Beta editou o Decreto nº XX dispondo
que a Lei Federal nº XX, que estabelecia normas de proteção ao
meio ambiente, não deveria ser executada pela Administração
Pública municipal. Em sua justificativa, argumentava que as
normas eram muito rigorosas, dificultando sobremaneira a
ocupação do solo do Município Beta, pois boa parte do seu
território era formado por florestas.
Ao tomar conhecimento dos fatos, o Partido Político Alfa
consultou o seu advogado a respeito da possibilidade de ser
decretada intervenção no Município Beta, sendo-lhe
corretamente respondido que
(A) é possível que o Estado decrete a intervenção em Beta, o que
pressupõe o provimento de representação pelo Tribunal de
Justiça para prover a execução de lei.
(B) por se tratar de descumprimento de lei federal, é possível
que a União decrete a intervenção em Beta, o que depende
de provimento de representação pelo Supremo Tribunal
Federal.
(C) é possível que o Estado decrete a intervenção em Beta, o que
consubstancia ato espontâneo do Governador do Estado, que
não carece de prévio acolhimento de representação pelo
Tribunal de Justiça.
(D) é possível que a União decrete a intervenção em Beta, o que
consubstancia ato espontâneo do Presidente da República,
que não carece de prévio acolhimento de representação pelo
Supremo Tribunal Federal.
(E) não é cabível a decretação de intervenção no Município Beta,
quer pela União, quer pelo Estado, possibilidade só admitida
Questões de Direito Constitucional
em se tratando de desequilíbrio das finanças ou
descumprimento dos direitos fundamentais.
Resposta: A
48) (FGV/SENADO FEDERAL/ANALISTA LEGISLATIVO/2022)
Maria, servidora pública ocupante de cargo de provimento
efetivo no Município Alfa, logrou ser eleita vereadora no
Município Beta, situado em caráter contíguo a Alfa.
Nesse caso, à luz da sistemática constitucional, é correto afirmar
que Maria
(A) sempre pode optar pela remuneração mais elevada, ainda
que só exerça uma das funções.
(B) deve ser necessariamente afastada do seu cargo efetivo
durante todo o exercício da vereança.
(C) pode continuar a desempenhar ambas as funções públicas,
recebendo as respectivas remunerações, desde que haja
compatibilidade de horários.
(D) deve necessariamente exercerambas as funções, podendo
receber as respectivas remunerações até o limite do teto
remuneratório constitucional.
(E) pode continuar a desempenhar ambas as funções públicas,
desde que haja compatibilidade de horários, devendo receber
a remuneração mais elevada, acrescida de 50%.
Resposta: C
49) (FGV/SENADO FEDERAL/ANALISTA LEGISLATIVO/2022)
João, Antônio e Pedro travaram intenso debate em relação à
participação do Poder Legislativo nas nomeações de ocupantes
de cargos públicos realizadas pelo Presidente da República. João
defendia que tanto a Câmara dos Deputados como o Senado
Federal receberam a incumbência de aprovar as nomeações para
certos cargos, conforme rol não exaustivo previsto na
Questões de Direito Constitucional
Constituição da República, que pode ser ampliado. Antônio, por
sua vez, defendia que essa incumbência foi outorgada ao Senado
Federal, não sendo possível que a lei ordinária amplie o rol de
nomeações a serem previamente aprovadas.
Por fim, Pedro, embora reconhecesse que essa incumbência foi
atribuída ao Senado Federal, tendo a ordem constitucional
contemplado um rol não exaustivo de nomeações a serem
aprovadas, passível de ser ampliado pela lei ordinária, ressaltava
que a aprovação somente era necessária em relação a certas
autoridades do Poder Executivo e do Poder Judiciário.
Considerando os balizamentos estabelecidos pela ordem
constitucional, é possível afirmar que
(A) João está certo e Antônio e Pedro estão parcialmente certos.
(B) Antônio está certo e João e Pedro estão parcialmente certos.
(C) Pedro está certo e João e Antônio estão parcialmente certos.
(D) Pedro somente está errado em relação às autoridades cuja
nomeação pressupõe aprovação.
(E) João apenas está errado em relação à menção à existência de
um rol não exaustivo das nomeações que exigem aprovação.
Resposta: D
50) (FGV/SENADO FEDERAL/ANALISTA LEGISLATIVO/2022)
Como fora noticiado pela imprensa internacional, João, pessoa
muito controversa e ex-Primeiro-Ministro do País XX, seria
designado para atuar como embaixador junto à República
Federativa do Brasil, o que gerou grande desconforto junto às
autoridades brasileiras.
À luz da ordem constitucional brasileira, é correto afirmar que a
atuação de João, como embaixador do País XX, junto à República
Federativa do Brasil
(A) é ato de soberania do País XX, cuja eficácia não pode ser
obstada pelo Estado brasileiro.
(B) pressupõe a edição do ato formal de recepção, de
competência privativa do Presidente da República e
suscetível de delegação.
(C) pressupõe a edição do ato formal de acreditação, de
Questões de Direito Constitucional
competência privativa do Presidente da República e
insuscetível de delegação.
(D) pressupõe a edição do ato formal de reenvio, de competência
privativa do Senado Federal e que não carece de chancela
pelo Presidente da República.
(E) pressupõe a edição do ato formal de aceitação, de
competência privativa do Presidente da República, após
aprovação pelo Senado Federal.
Resposta: C
51) (FGV/SENADO FEDERAL/ANALISTA LEGISLATIVO/2022)
Maria, estudante de Direito, questionou o seu professor de
Direito Constitucional a respeito do papel dos Tribunais de Justiça
na elaboração da lei orçamentária anual, considerando o caráter
hierarquizado do Poder Judiciário e a autonomia que ostenta
perante o Poder Legislativo.
O professor respondeu corretamente que
(A) o Poder Judiciário deve encaminhar a sua proposta
orçamentária ao Poder Legislativo, que irá apreciá-la em
conformidade com os balizamentos oferecidos pelo sistema.
(B) a autonomia do Poder Judiciário não afasta a sua sujeição às
normas editadas pelo Poder Legislativo, inclusive daquelas de
natureza orçamentária, embora não participe do respectivo
processo legislativo.
(C) o Poder Judiciário deve encaminhar a sua proposta
orçamentária ao Poder Executivo, o qual irá compatibilizá-la
com as demais propostas recebidas, fazendo os ajustes que
se fizerem necessários.
(D) o Poder Judiciário deve se reunir com os demais Poderes e
instituições constitucionalmente autônomas, de modo a
elaborar uma proposta orçamentária de consenso, que será
analisada pelo Poder Legislativo.
(E) o Poder Judiciário deve encaminhar a sua proposta
orçamentária ao Poder Executivo, o qual, caso não sejam
observados os limites da lei de diretrizes orçamentárias,
procederá aos ajustes necessários.
Questões de Direito Constitucional
Resposta: E
52) (FCC/TRT-BA/ANALISTA JUDICIÁRIO/2022)
Soraya dirigiu-se até uma agência do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS)
a fim de obter uma certidão declarando não existir nenhum benefício atual em seu
nome. No entanto, o INSS, sem qualquer justificativa, negou o pedido de emissão
de certidão.
Soraya, tendo ciência de que é titular de um direito garantido constitucionalmente,
de obter certidões em repartições públicas para a defesa de direitos e esclarecimentos
de situações de interesse pessoal, resolve se aconselhar com uma amiga advogada, que
lhe diz ser cabível, nessa situação, o ajuizamento de
(A) mandado de segurança.
(B) ação popular.
(C) habeas data.
(D) mandado de injunção.
(E) habeas corpus.
Resposta: A
53) (FCC/TRT-BA/ANALISTA JUDICIÁRIO/2022)
Arnaldo, Presidente da República, praticou um crime de homicídio doloso dentro das
dependências do Palácio do Planalto, tendo como vítima o Ministro da Economia, seu
inimigo político de longa data. Diante do que dispõe a Constituição Federal, pela
prática do crime referido, Arnaldo deve ser julgado
(A) pela Câmara dos Deputados, órgão competente para julgar os membros do Poder
Executivo Federal por crimes de responsabilidade que tenham relação com o exercício
do mandato.
(B) pelo Tribunal do Júri, órgão com previsão constitucional, cuja competência é o
julgamento dos crimes dolosos contra a vida.
(C) pelo Superior Tribunal de Justiça, órgão competente para processar e julgar as
autoridades de governo nos casos de crimes comuns e de responsabilidade.
(D) pelo Senado Federal, após admissão pela Câmara dos Deputados, sob a presidência
do presidente do Supremo Tribunal Federal.
(E) pelo Supremo Tribunal Federal, órgão competente para processar e julgar o Presidente
da República em infração penal comum.
Questões de Direito Constitucional
Resposta: E
54) (FCC/TRT-BA/ANALISTA JUDICIÁRIO/2022)
Nos termos da Constituição Federal, é competência do Superior Tribunal de Justiça
(A) julgar, mediante recurso ordinário, as causas decididas em única ou última instância,
quando a decisão recorrida julgar válida lei local contestada em face de lei federal.
(B) processar e julgar extradição solicitada por Estado estrangeiro.
(C) julgar, originariamente, os mandados de segurança contra ato do Comandante do Exército.
(D) processar e julgar as ações contra o Conselho Nacional de Justiça.
(E) processar e julgar, originariamente, litígio entre Estado estrangeiro ou organismo
internacional e a União, os Estados, o Distrito Federal ou os Territórios.
Resposta: C
55) (FCC/TRT-BA/ANALISTA JUDICIÁRIO/2022)
Dentre as competências do Presidente da República que podem ser delegadas a autoridades
referidas no texto constitucional está a de
(A) conceder indulto e comutar penas, com audiência, se necessário, dos órgãos instituídos em lei.
(B) manter relações com Estados estrangeiros e acreditar seus representantes diplomáticos.
(C) celebrar tratados, convenções e atos internacionais, sujeitos a referendo do Congresso Nacional.
(D) conferir condecorações e distinções honoríficas.
(E) nomear os magistrados, nos casos previstos na Constituição, e o Advogado-Geral da União.
Resposta: A
56) (FCC/TRT-BA/ANALISTA JUDICIÁRIO/2022)
Determinado grupo de indivíduos com convicções separatistas veio a se organizar sob
a forma de associação, com sede em área rural de grande extensão territorial. Em seu
estatuto social, consta dentre os propósitos da associação o de romper com a
federação brasileira e constituir um novo país, a partir do terreno em que sediada,
com pretensão de expansão para localidades fronteiriças cujos habitantes partilhem de
seus ideais.Em razão disso, o Ministério Público ajuizou medidas judiciais solicitando a
Questões de Direito Constitucional
imediata dissolução da associação. Diante da situação hipotética acima descrita, e à luz
do que dispõe a Constituição Federal,
(A) a associação somente poderá sofrer intervenção estatal caso receba recursos públicos.
(B) as atividades da associação não poderão sofrer qualquer intervenção compulsória, nem
mesmo por determinação do Poder Judiciário, uma vez que é vedada a interferência estatal
no funcionamento das associações.
(C) o Ministério Público poderá, de imediato, dissolver compulsoriamente a associação, em
razão da constatação de sua finalidade ilícita.
(D) a associação poderá ter suas atividades suspensas por decisão judicial, independentemente
de trânsito em julgado.
(E) diante da finalidade ilícita, seus dirigentes poderão ser responsabilizados civil e
criminalmente, mantendo-se, contudo, em funcionamento a associação, uma vez que somente é
vedada a instituição de associação de caráter paramilitar.
Resposta: D
57) (FCC/TRT-BA/ANALISTA JUDICIÁRIO/2022)
De acordo com o que estabelece a Constituição Federal e com o entendimento dos tribunais
superiores, acerca dos direitos e garantias fundamentais,
(A) não há qualquer exceção à vedação da pena de morte no Brasil.
(B) é reconhecida a instituição do júri, com a organização que lhe der a lei, assegurada,
dentre outras garantias, a soberania dos veredictos.
(C) nenhum brasileiro será extraditado, salvo o naturalizado, em caso de comprovado
envolvimento em tráfico ilícito de entorpecentes e drogas afins praticado antes da
naturalização.
(D) fere o princípio de que nenhuma pena passará da pessoa do condenado a obrigação dos
sucessores de reparar o dano até o limite do valor do patrimônio transferido.
(E) a lei considerará crimes inafiançáveis e insuscetíveis de graça ou anistia a prática
da tortura, o tráfico ilícito de entorpecentes e drogas afins, o terrorismo e os crimes
dolosos contra a vida.
Resposta: B
Questões de Direito Constitucional
58) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2021)
Assinale a alternativa que contempla hipótese de crime
para o qual a Constituição Federal não veda o arbitramento
de fiança.
(A) Prática do racismo.
(B) Ação de grupos armados contra a ordem constitucional
e o Estado Democrático.
(C) Crime doloso contra a vida.
(D) Tráfico ilícito de entorpecentes e drogas afins.
(E) Crime hediondo.
Resposta: C
59) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2021)
Considerando o disposto na Constituição Federal, assinale
a alternativa que aponta uma situação que, em tese,
viola um dos direitos ou garantias individuais do cidadão
brasileiro.
(A) Mandado judicial de prisão cumprido por policiais
civis às 9h00 dentro da residência do réu.
(B) Policial, sem mandado judicial, adentra em domicílio,
durante à noite, sem consentimento do morador,
para efetuar prisão em flagrante.
(C) Suspensão das atividades de associação civil, de
fins lícitos, por decisão judicial, em caráter liminar.
(D) Ordem de prisão civil por dívida do responsável pelo
inadimplemento voluntário e inescusável de obrigação
alimentícia.
(E) Ordem emanada de juiz que determina à polícia que
seja efetuada a escuta telefônica de réu em processo
civil de reparação de danos.
Resposta: E
Questões de Direito Constitucional
60) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2021)
É um dos direitos constitucionais dos trabalhadores
urbanos e rurais:
(A) participação nos lucros, ou resultados, vinculada à
última remuneração do trabalhador.
(B) relação de emprego protegida contra despedida arbitrária
com ou sem justa causa, nos termos de lei complementar,
que preverá indenização compensatória.
(C) licença à gestante, sem prejuízo do emprego e do
salário, com a duração de 180 (cento e oitenta) dias.
(D) assistência gratuita aos filhos e dependentes desde
o nascimento até 5 (cinco) anos de idade em creches
e pré-escolas.
(E) jornada de oito horas para o trabalho realizado em
turnos ininterruptos de revezamento, salvo negociação
coletiva.
Resposta: D
61) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2021)
Considerando as hipóteses possíveis de naturalização
brasileira, assinale a alternativa que descreve uma situação
de naturalização compatível com a Constituição
Federal.
(A) O nascido no estrangeiro, de pai brasileiro ou mãe
brasileira, desde que qualquer deles esteja a serviço
da República Federativa do Brasil.
(B) O nascido no estrangeiro de pai brasileiro ou de mãe
brasileira, registrado em repartição brasileira ou que
venha a residir no Brasil e opte, a qualquer tempo,
pela nacionalidade brasileira.
(C) O estrangeiro de qualquer nacionalidade, residente
na República Federativa do Brasil há mais de dez
anos ininterruptos e sem condenação penal.
(D) Cidadão originário de país de língua portuguesa, idôneo
moralmente, residente há um ano ininterrupto no
Brasil, e, que, na forma da lei, adquirir a nacionalidade
Questões de Direito Constitucional
brasileira.
(E) O nascido na República Federativa do Brasil, com
pais estrangeiros que não estejam a serviço de seu
país.
Resposta: D
62) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2021)
É um cargo público privativo de brasileiro nato:
(A) de Presidente da Câmara dos Deputados.
(B) de Procurador Geral da República.
(C) de Senador da República.
(D) de Ministro do Tribunal de Contas da União.
(E) de Presidente do Superior Tribunal de Justiça.
Resposta: A
63) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2021)
Nos moldes da Constituição Federal, o servidor público
titular de cargo efetivo, que tenha sofrido limitação em
sua capacidade física ou mental, poderá, atendidas as
demais exigências, ser readaptado,
(A) para exercício de novo cargo compatível com a sua
limitação, devendo receber a remuneração do cargo
de destino.
(B) para exercício de novo cargo compatível com a sua
limitação, podendo o servidor optar entre a remuneração
do cargo de origem e a do cargo de destino.
(C) para exercício do mesmo cargo, com os necessários
ajustes à sua limitação, garantida a mesma remuneração
do cargo.
(D) para exercício de novo cargo compatível com a sua
limitação, devendo receber pelo menos 70% (setenta
Questões de Direito Constitucional
por cento) da remuneração do cargo de origem.
(E) para exercício de novo cargo compatível com a sua limitação,
mantida a remuneração do cargo de origem.
Resposta: E
64) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2021)
No tocante às disposições constitucionais, que tratam do
tema dos servidores públicos, é correto afirmar que
(A) aplica-se ao agente público ocupante, exclusivamente,
de cargo em comissão declarado em lei de livre
nomeação e exoneração, de outro cargo temporário,
inclusive mandato eletivo, o Regime Próprio de Previdência
Social dos Servidores.
(B) o membro de Poder, o detentor de mandato eletivo,
os Ministros de Estado e os Secretários Estaduais
e Municipais serão remunerados exclusivamente por
subsídio fixado em parcela única, que poderá ser
acrescido de gratificação, adicional, abono, prêmio e
verba de representação.
(C) é vedada a incorporação de vantagens de caráter
temporário ou vinculadas ao exercício de função de
confiança ou de cargo em comissão à remuneração
do cargo efetivo.
(D) por motivos de segurança, é expressamente vedado
aos Poderes Executivo, Legislativo e Judiciário divulgar
ou publicar os valores do subsídio e da remuneração
dos cargos e empregos públicos dos seus
respectivos servidores.
(E) o tempo de contribuição federal, estadual, distrital ou
municipal e o tempo de serviço público correspondente
serão contados para fins de disponibilidade e
aposentadoria do servidor.
Resposta: C
Questões de Direito Constitucional
65) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2018)
De acordo com texto expresso na Constituição da República
Federativa do Brasil (CRFB/88), é correto afirmar
que a lei
(A) assegurará aos autores de inventos industriais privilégio
permanente para sua utilização.
(B) penal sempre retroagirá, seja para beneficiar ou não
o réu.
(C) regulará aindividualização da pena e adotará, entre
outras, a perda de bens.
(D) poderá excluir da apreciação do Poder Judiciário lesão
ou ameaça a direito.
(E) deverá punir ato atentatório a liberdades com penas
restritivas de direito.
Resposta: C
66) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2018)
Salvo em caso de guerra declarada, nos termos expressos
da Constituição da República Federativa do Brasil
(CRFB/88), não haverá penas
(A) de morte.
(B) de banimento.
(C) de caráter perpétuo.
(D) de trabalhos forçados.
(E) de expulsão.
Resposta: A
67) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2018)
No que diz respeito à nacionalidade, de acordo com
a Constituição da República Federativa do Brasil
(CRFB/88), é correto afirmar que o brasileiro
Questões de Direito Constitucional
(A) naturalizado poderá ser extraditado, pela prática de
crime de furto, após a naturalização, no caso de condenação
por sentença judicial.
(B) naturalizado poderá ocupar cargo no Conselho da
República.
(C) naturalizado poderá ocupar o cargo de Ministro do
Superior Tribunal de Justiça.
(D) nato poderá ser extraditado no caso de envolvimento
no crime de tráfico internacional de entorpecentes.
(E) nato não poderá ter declarada a perda da nacionalidade.
Resposta: C
68) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2018)
Nos termos da Constituição da República Federativa do
Brasil (CRFB/88), é correto afirmar que
(A) é vedada a acumulação remunerada de dois cargos
públicos de professor, independentemente de haver
compatibilidade de horário.
(B) os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e
do Poder Executivo não poderão ser superiores aos
pagos pelo Poder Judiciário.
(C) o servidor público da administração direta, autárquica
e fundacional, investido no mandato de Prefeito, será
afastado do cargo, emprego ou função, sendo-lhe
vedado
optar pela sua remuneração.
(D) os proventos de aposentadoria e as pensões, por
ocasião
de sua concessão, não poderão exceder a
remuneração do respectivo servidor, no cargo efetivo
em que se deu a aposentadoria ou que serviu de referência
para a concessão da pensão.
(E) o servidor público estável perderá o cargo em virtude
de sentença judicial ou administrativa, que prescindem
de processo prévio em contraditório.
Questões de Direito Constitucional
Resposta: D
69) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2018)
São assegurados, nos termos da Constituição da República
Federativa do Brasil, (CRFB/88) à categoria dos trabalhadores
domésticos os seguintes direitos:
(A) proteção em face da automação, na forma da lei.
(B) reconhecimento das convenções e acordos coletivos
de trabalho.
(C) jornada de seis horas para trabalho realizado em
turnos ininterruptos de revezamento.
(D) participação nos lucros, ou resultados, desvinculada
da remuneração, conforme definido em lei.
(E) piso salarial proporcional à extensão e à complexidade
do trabalho.
Resposta: B
70) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2018)
Conforme dispõe expressamente o texto constitucional,
são gratuitas as ações de
(A) mandado de segurança e mandado de segurança coletivo.
(B) mandado de segurança e habeas corpus.
(C) mandado de segurança e habeas data.
(D) habeas corpus e mandado de injunção.
(E) habeas corpus e habeas data.
Resposta: E
71) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2018)
Em relação à Ação Popular, é correto afirmar que
Questões de Direito Constitucional
(A) haverá pagamento de custas pelo autor no caso de
nova ação.
(B) serão devidas as custas, desde que comprovada a
má-fé do autor.
(C) a improcedência por carência de provas evidencia a
má-fé do autor da ação popular.
(D) a improcedência torna devidos os honorários de
sucumbência.
(E) serão devidas as custas judiciais e ônus de sucumbência.
Resposta: B
72) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2017)
Sempre que a falta de norma regulamentadora torne
inviável o exercício dos direitos e liberdades constitucionais,
conceder-se-á
(A) habeas data.
(B) mandado de segurança.
(C) mandado de injunção.
(D) mandado de segurança coletivo.
(E) ação de descumprimento de preceito fundamental.
Resposta: C
73) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2017)
É direito constitucional dos trabalhadores urbanos e rurais:
(A) remuneração do serviço extraordinário superior em,
no mínimo, trinta por cento à do serviço normal.
(B) seguro contra acidentes de trabalho, a cargo do empregador,
sem excluir a indenização a que este está
obrigado quando incorrer em dolo ou culpa.
(C) assistência gratuita aos filhos e dependentes desde
o nascimento até os 06 (seis) anos de idade em creches
Questões de Direito Constitucional
e pré-escolas.
(D) licença à gestante, sem prejuízo do emprego e do
salário, com a duração de cento e oitenta dias.
(E) aviso prévio proporcional ao tempo de serviço, no
máximo de trinta dias, nos termos da lei.
Resposta: B
74) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2017)
Maria, brasileira, estava grávida quando viajou para a
Alemanha. Em virtude de complicações de saúde, seu
bebê nasceu antes do tempo, quando Maria ainda estava
na Alemanha. Considerando apenas os dados apresentados,
pode-se afirmar que, nos termos da Constituição
Federal, o filho de Maria será considerado
(A) brasileiro nato, pois Maria é brasileira.
(B) brasileiro nato, bastando que o pai do bebê também
seja brasileiro, nato ou naturalizado.
(C) brasileiro naturalizado desde que opte, em qualquer
tempo, depois de atingida a maioridade, pela nacionalidade
brasileira.
(D) brasileiro nato, bastando que venha a residir na República
Federativa do Brasil.
(E) brasileiro nato se Maria estiver, na Alemanha, a serviço
da República Federativa do Brasil.
Resposta: E
75) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2017)
Luiz ocupa cargo em comissão como assessor em um órgão
público federal para o qual foi nomeado sem se submeter
à aprovação prévia em concurso público de provas ou de
provas e títulos. Descontente em relação ao seu
vencimento, Luiz entrou em greve, seguindo orientação
Questões de Direito Constitucional
do sindicato ao qual é associado. Sobre essa situação,
e levando-se em conta o que estabelece a Constituição
Federal, é correto afirmar que
(A) Luiz, por ser servidor público, goza do direito à greve
nos termos e nos limites definidos em lei específica.
(B) Luiz, por ocupar cargo em comissão, não goza do
direito à greve.
(C) a investidura de Luiz ao cargo não obedece aos preceitos
constitucionais.
(D) Luiz, por ocupar cargo em comissão, não goza do
direito à livre associação sindical.
(E) Luiz, por ser servidor público, não goza do direito à
livre associação sindical.
Resposta: A
76) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2017)
Nos termos da Constituição Federal, extinto o cargo, o
servidor público estável ficará em disponibilidade
(A) com remuneração proporcional ao tempo de serviço,
até serem preenchidas as condições necessárias
para sua aposentadoria.
(B) com remuneração integral, até serem preenchidas
as condições necessárias para sua aposentadoria.
(C) com remuneração integral, até seu adequado aproveitamento
em outro cargo.
(D) sem remuneração, até seu adequado aproveitamento
em outro cargo.
(E) com remuneração proporcional ao tempo de serviço,
até seu adequado aproveitamento em outro cargo.
Resposta: E
Questões de Direito Constitucional
77) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2017)
Sobre os servidores públicos, a Constituição Federal
estabelece expressamente que
(A) lei da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos
Municípios disciplinará a aplicação de recursos orçamentários
provenientes da economia com despesas
correntes em cada órgão, autarquia e fundação, para
aplicação no desenvolvimento de programas de qualidade
e produtividade.
(B) os Poderes Executivo, Legislativo e Judiciário publicarão
semestralmente os valores do subsídio e da
remuneração dos cargos e empregos públicos.
(C) a União, os Estados e o Distrito Federal manterão
escolas de governo para a formação e o aperfeiçoamento
dos servidores públicos, constituindo-se
a participação nos cursos um dos requisitos para a
manutençãodo servidor na carreira.
(D) ato do chefe do Poder Executivo da União, dos Estados,
do Distrito Federal e dos Municípios poderá
estabelecer a relação entre a maior e a menor remuneração
dos servidores públicos.
(E) os detentores de mandato eletivo não poderão ser
remunerados exclusivamente por subsídio fixado em
parcela única.
Resposta: A
Questões de
Direito Penal
Questões de Direito Penal
1) (AVANÇA-SP/PREF.AMERICANA-SP/ASSISTENTE JURÍDICO/2022)
Com relação à aplicação da lei penal e quanto ao crime, assinale a alternativa
correta com base no Código Penal: 
A) Ninguém pode ser punido por fato que lei posterior deixa de considerar
crime, cessando em virtude dela a execução, mas permanecendo os efeitos penais
da sentença condenatória; 
B) Diz-se o crime tentado, quando iniciada a execução, não se consuma por
circunstâncias ligadas exclusivamente à vontade do agente; 
C) Considera-se praticado o crime no momento do resultado; 
D) A omissão nunca será penalmente relevante; 
E) Nenhuma das assertivas anteriores está correta. 
Resposta: E
2) (AVANÇA-SP/PREF.AMERICANA-SP/ASSISTENTE JURÍDICO/2022)
Assinale a alternativa correta sobre os crimes praticados por funcionário
público contra a administração em geral, de acordo com o Código Penal. 
A) Configura peculato apropriar-se o funcionário público de dinheiro, valor
ou qualquer outro bem móvel, público ou particular, de que tem a posse em
razão do cargo, ou desviá-lo, em proveito próprio ou alheio; 
B) Configura corrupção passiva solicitar e receber, efetiva e materialmente,
para si ou para outrem, direta ou indiretamente, ainda que fora da função ou
antes de assumi-la, mas em razão dela, vantagem indevida, com acréscimo
patrimonial real;
C) Configura concussão apropriar-se o funcionário público de dinheiro, valor
ou qualquer outro bem móvel, público ou particular, de que tem a posse em
razão do cargo, ou desviá-lo, em proveito próprio ou alheio; 
D) Configura-se prevaricação facilitar, com infração de dever funcional, a
prática de contrabando ou descaminho; 
E) Nenhuma das assertivas anteriores está correta.
Resposta: A
Questões de Direito Penal
3) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Acerca do Princípio da Legalidade Penal, analise as afirmativas a 
seguir. 
I. O princípio da anterioridade penal impede a aplicação da lei 
nova que agrave a pena quando a sua vigência é posterior ao 
início da execução do delito, nos crimes permanentes, ainda 
que atinja etapa da permanência. 
II. A lei nova que, de qualquer forma, beneficie o acusado deve 
ser imediatamente aplicável; se o benefício for parcial, 
despreza -se a parte que prejudica o réu, aplicando -se apenas 
a parte benéfica. 
III. O princípio da legalidade da lei penal autoriza a ultratividade 
da lei penal em prejuízo do acusado, quando se tratar de 
norma legal de natureza temporária ou excepcional. 
Está correto o que se afirma em 
(A) I, apenas. 
(B) II, apenas. 
(C) III, apenas. 
(D) II e III, apenas. 
(E) I, II e III. 
Resposta: C
4) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Acerca da classificação dos crimes, assinale a afirmativa correta. 
(A) O crime de falsificação de papéis públicos, se praticado por 
servidor público prevalecendo-se do cargo, é um crime 
especial impróprio, ao passo que, se praticado por particular, 
é um crime comum. 
(B) O crime de mão própria caracteriza -se por seu caráter 
personalíssimo, somente o agente pode praticá-lo. Por isso, o 
crime de auto aborto é um exemplo de crime de mão própria, 
insuscetível de coautoria ou participação. 
(C) Os crimes plurissubjetivos são a queles em que há, além do 
agente, uma pessoa física ou jurídica no polo passivo, 
ocupando a posição de vítima direta do ilícito penal, ao passo 
que os crimes unissubjetivos se identificam pela inexistência 
Questões de Direito Penal
de vítima identificável. 
(D) Os crimes omissivos impróprios são aqueles que, embora 
previstos como consequência de conduta comissiva, podem, 
eventualmente, serem praticados por omissão. É o caso do 
delito de omissão de socorro. 
(E) Os crimes de perigo abstrato são os delitos que causam 
efetiva exposição d o bem jurídico tutelado a perigo, devendo 
haver indicação do risco, o qual não pode ser presumido. 
Resposta: A
5) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Rebeca trabalha há muitos anos como instrumentadora cirúrgica 
e tem bastante experiência na sua atuação. Sabe que, via de 
regra, os centros cirúrgicos exigem tipos especiais de calçados 
para acesso. Tendo em vista sua larga experiência com a 
atividade de instrumentação, Rebeca passa a utilizar sapatos de 
salto alto, por ser muito vaidosa, e por ter certeza de que este 
fato não irá comprometer sua atividade. 
Rebeca, certo dia, escorrega durante a atividade de 
instrumentação e derruba a mesa auxiliar de instrumentação, 
caindo alguns objetos na área cirúrgica. O acidente ocasionou 
danos graves no paciente, com sequela cicatricial não esperada 
ao tipo de procedimento a que se submetia. 
Neste caso, é possível dizer que a conduta de Rebeca, que 
implicou no resultado lesivo ao paciente, foi praticada com 
(A) dolo eventual. 
(B) culpa inconsciente, na modalidade imperícia. 
(C) culpa inconsciente, na modalidade imprudência. 
(D) culpa consciente, na modalidade imprudência. 
(E) culpa consciente, na modalidade imperícia. 
Resposta: D
Questões de Direito Penal
6) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Sobre o regramento da prescrição penal, considerando a posição 
da Jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça e do Supremo 
Tribunal Federal a propósito do tema, assinale a afirmativa 
correta. 
(A) A prescrição da pretensão executória fluirá considerando o 
saldo que restar da pena, computando -se a detração do 
período de prisão preventiva cumprido pelo condenado. 
(B) A prescrição da pretensão punitiva é interrompida pelo 
acórdão que confirma a os termos da sentença condenatória. 
(C) A prescrição penal pode ser suspensa durante o tempo em 
que o condenado esteja cumprindo pena no estrangeiro. 
(D) Uma vez interrompida a prescrição da pretensão punitiva, o 
prazo volta a fluir no dia da interrupção, pela metade. 
(E) O reconhecimento da prescrição da pretensão punitiva possui 
efeitos ex nunc , ou seja, impede a execução da pena, mas não 
atinge os efeitos secundários da conde nação. 
Resposta: B
7) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Paulo, fiscal da Receita Estadual, compareceu na loja de Luiz, 
empresário, para uma fiscalização de rotina. Lavrado termo de 
início da fiscalização, foi estabelecido prazo de dez dias a Luiz 
para a entrega de documentos fiscais. 
Luiz então percebeu que não possuía algumas notas fiscais 
exigidas por Paulo, deixando transcorrer o prazo, sem adimplir a 
obrigação. 
Assim, Paulo passou a exigir de Luiz vantagem patrimonial para 
deixar de efetuar o lançamento tributário relativo ao 
descumprimento da obrigação acessória verificada. 
Analisando as condutas de Paulo e Luiz, assinale a afirmativa 
correta. 
(A) Paulo praticou corrupção passiva ao passo que Luiz não 
praticou fato típico. 
(B) Paulo e Luiz praticaram crimes contra a ordem tributária. 
(C) Paulo praticou crime contra a ordem tributária e Luiz não 
Questões de Direito Penal
praticou fato típico. 
(D) Paulo praticou excesso de exação ao passo que Luiz praticou 
crime contra a ordem tributária. 
(E) Paulo praticou concussão em desfavor de Luiz. 
Resposta: B
8) (FGV/SEFAZ-MG/AUDITOR FISCAL REC.EST./2023)
Ana é servidora pública e passou por severa crise pessoal, em 
decorrência do nascimento de sua filha, portadora de grave 
doença genética. 
Como o tratamento da filha era extremamente custoso, Ana 
passou a levar para casa, com intenção de economizar recursos 
para custear o tratamento de sua filha, pequenos materiais como 
papel higiênico, café, canetas, itens subtraídos da repartição 
pública. 
Ao descobrir os fatos, Rodolfo, superior imediato de Ana, e 
conhecedor do drama pessoal d e sua subordinada,deixa de 
instaurar o procedimento administrativo cabível. 
Nesse caso, é certo que 
(A) a conduta de Ana é desprovida de tipicidade material, o que 
ocasiona também a atipicidade da conduta de Rodolfo. 
(B) Ana praticou o delito peculato, ao passo que Rodolfo praticou 
o delito de prevaricação. 
(C) Ana praticou o delito de peculato culposo, ao passo que 
Rodolfo praticou o delito de advocacia administrativa. 
(D) Ana e Rodolfo praticaram peculato, sendo Ana autora e 
Rodolfo partícipe por omissão . 
(E) Ana praticou o delito de peculato, ao passo que Rodolfo 
praticou o delito de condescendência criminosa. 
Resposta: E
Questões de Direito Penal
9) (VUNESP/PC-RR/AGENTE POLÍCIA CIVIL/2022)
Considera-se praticado o crime no ....... em que ocorreu
a ...... , no todo ou em parte, bem como .......... se
produziu ou deveria produzir-se o resultado. Considera-se
praticado o crime no .......... da ação ou omissão, ainda que
outro seja o .......... do resultado.
As expressões que preenchem, correta e respectivamente,
as lacunas são:
(A) país ... ação ... onde ... momento ... momento
(B) dia ... ação ou omissão ... no dia em que ... local ...lugar
(C) momento ... ação ... no momento em que ... lugar ...local
(D) lugar ... ação ou omissão ... onde ... momento ...momento
(E) instante ... conduta ... no momento em que ... local ...local
Resposta: E
10) (VUNESP/PC-RR/AGENTE POLÍCIA CIVIL/2022)
A tentativa de crime, como regra (CP, art. 14, parágrafo
único),
(A) pune-se com a pena do crime consumado.
(B) pune-se com pena correspondente ao crime consumado,
diminuída de um a dois terços.
(C) pune-se com pena correspondente ao crime consumado,
diminuída de até metade.
(D) pune-se, apenas, se houver consequências reais
para a vítima.
(E) não se pune.
Resposta: A
11) (VUNESP/PC-RR/AGENTE POLÍCIA CIVIL/2022)
O agente que se excede na legítima defesa, nos termos
do parágrafo único do art. 23 do CP,
Questões de Direito Penal
(A) responderá tanto pelo excesso doloso como pelo
culposo.
(B) responderá como se não houvesse legítima defesa,
e ainda tem a pena agravada pela simulação.
(C) responderá apenas pelo excesso doloso.
(D) responderá apenas pelo excesso culposo.
(E) não responderá pelo excesso, como regra.
Resposta: D
12) (VUNESP/PC-RR/AGENTE POLÍCIA CIVIL/2022)
O homicídio doloso é qualificado se o agente
(A) foge para evitar prisão em flagrante.
(B) deixa de observar regra técnica de profissão, arte ou
ofício.
(C) não procura diminuir as consequências do seu ato.
(D) deixa de prestar imediato socorro à vítima.
(E) o comete para assegurar a ocultação de outro crime.
Resposta: B
13) (VUNESP/PC-RR/AGENTE POLÍCIA CIVIL/2022)
Caracteriza o crime de assédio sexual a conduta de
(A) constranger alguém, mediante violência, a ter conjunção
carnal.
(B) constranger alguém, mediante grave ameaça, a permitir
que com ele se pratique ato libidinoso.
(C) constranger alguém com o intuito de obter favorecimento
sexual, prevalecendo-se o agente da ascendência
inerente ao exercício de emprego.
(D) ter conjunção carnal com alguém, mediante fraude.
(E) praticar ato libidinoso com alguém, mediante meio
que impeça ou dificulte a livre manifestação de vontade
Questões de Direito Penal
da vítima.
Resposta: C
14) (VUNESP/PC-RR/AGENTE POLÍCIA CIVIL/2022)
Para fins de punição penal, a falsificação do cartão de
crédito e a falsificação de testamento particular
(A) são tratadas igualmente, sendo ambos os objetos
materiais considerados documento público.
(B) são tratadas igualmente, sendo ambos os objetos
materiais considerados documento particular.
(C) são tratadas diferentemente, pois o primeiro objeto
é considerado documento particular e, o segundo,
documento público.
(D) são tratadas diferentemente, pois o primeiro objeto é
considerado documento público e, o segundo, documento
particular.
(E) são tratadas diferentemente, pois falsificar o primeiro
objeto material sequer constitui crime.
Resposta: E
15) (VUNESP/PC-RR/AGENTE POLÍCIA CIVIL/2022)
Exclusivamente nos termos do art. 5o, XLIII da CF/88,
são insuscetíveis de graça ou anistia
(A) os crimes hediondos, apenas.
(B) os crimes de preconceito e os crimes ambientais.
(C) os crimes praticados com violência contra a mulher
em razão da condição de gênero.
(D) a ação de grupos armados, civis ou militares, contra
a ordem constitucional e o Estado Democrático.
(E) a prática da tortura, o tráfico ilícito de entorpecentes
e drogas afins, o terrorismo e os definidos como crimes
Questões de Direito Penal
hediondos.
Resposta: D
16) (VUNESP/PC-RR/AGENTE POLÍCIA CIVIL/2022)
O crime de advocacia administrativa é qualificado se
(A) o interesse é ilegítimo.
(B) causa dano ao erário público.
(C) praticado por funcionário que tenha cargo de chefia.
(D) praticado mediante inserção de dados inexatos em
sistema de informação.
(E) praticado em momento de calamidade pública, crise
sanitária ou guerra.
Resposta: C
17) (FGV/TRIB.JUSTIÇA AMAPÁ-AP/JUIZ SUBSTITUTO/2022)
Determinada investigação foi instaurada para apurar fraude,
ocorrida em 02 de julho de 2020, em Macapá, na obtenção de
auxílio emergencial concedido pelo Governo Federal, por meio da
Caixa Econômica Federal, em decorrência da pandemia da Covid-
19. Jack declarou na investigação que realizou depósito em sua
conta do “ComércioRemunerado”, no valor de R$ 600,00 e depois
percebeu que aquela quantia foi transferida para Russel, sendo
que não foi Jack quem realizou a operação financeira nem a
autorizou. Russel assinalou que a aludida quantia foi realmente
transferida para sua conta no “ComércioRemunerado” e foi
declarada como pagamento de conserto de motocicleta, para
enganar os órgãos competentes e conseguir a antecipação do
auxílio emergencial. Disse que foi Fênix, proprietária de uma loja
de manutenção de telefones celulares, quem lhe propôs a prática
de tais condutas, acrescentando que seria um procedimento
legal, e ainda ofereceu R$ 50,00 para cada antecipação passada
em sua máquina do “ComércioRemunerado”, sendo que Jack
Questões de Direito Penal
praticou a conduta quatro vezes. Disse ainda que o dinheiro
entrava em sua conta no “ComércioRemunerado” e era
transferido para a conta de Fênix. O auxílio emergencial era
disponibilizado pela União, por meio da Caixa Econômica Federal.
O crime supostamente praticado nesse caso é o de:
(A) estelionato;
(B) furto mediante fraude;
(C) apropriação indébita;
(D) apropriação indébita previdenciária;
(E) peculato.
Resposta: B
18) (FGV/TRIB.JUSTIÇA AMAPÁ-AP/JUIZ SUBSTITUTO/2022)
Sobre os delitos praticados durante a pandemia do coronavírus,
no que concerne à dosimetria, é correto afirmar que a agravante
prevista no Art. 61, inciso II, alínea “j”, do Código Penal (“em
ocasião de incêndio, naufrágio, inundação ou qualquer
calamidade pública, ou de desgraça particular do ofendido”):
(A) incide durante todo o período em que for reconhecida a
existência da pandemia, independentemente do nexo de
causalidade;
(B) incide durante todo o período em que for reconhecida a
existência da pandemia, dependendo do nexo de
causalidade;
(C) incide enquanto for reconhecida a existência da pandemia,
independentemente do nexo de causalidade;
(D) incide enquanto for reconhecida a existência da pandemia,
dependendo do nexo de causalidade;
(E) não deve incidir, em razão da inconstitucionalidade das
agravantes de perigo abstrato.
Resposta: B
Questões de Direito Penal
19) (FGV/TRIB.JUSTIÇA AMAPÁ-AP/JUIZ SUBSTITUTO/2022)
Quando o Tribunal de Justiça, em julgamento de apelação
criminal exclusiva da defesa, afasta uma circunstância judicial
negativa do Art. 59 do Código Penal, reconhecida no édito
condenatório de primeiro grau, deve:
(A) manter a pena final inalterada;
(B) reduzir ao mínimo legal a pena-base;
(C) devolver ao primeiro grau para nova sentença;
(D) compensar o valor final nas demais fases;
(E) reduzir proporcionalmente a pena-base.
Resposta: E
20) (FGV/TRIB.JUSTIÇA AMAPÁ-AP/JUIZ SUBSTITUTO/2022)
A individualização da pena é submetida aos elementos de
convicção judiciaisacerca das circunstâncias do crime.
A jurisprudência e a doutrina passaram a reconhecer, como
regra, como critério ideal para individualização da reprimendabase
o aumento:
(A) na fração de 1/4 por cada circunstância;
(B) na fração de 1/6 por cada circunstância;
(C) na fração de 1/8 por cada circunstância;
(D) no quantum determinado de seis meses;
(E) no quantum determinado de oito meses.
Resposta: C
21) (FGV/TRIB.JUSTIÇA AMAPÁ-AP/JUIZ SUBSTITUTO/2022)
A prisão do agente em local conhecido por venda de drogas:
(A) faz incidir causa de aumento de pena;
(B) faz incidir agravante genérica;
(C) faz incidir agravante específica;
Questões de Direito Penal
(D) impõe a exasperação da pena-base;
(E) não afasta a possibilidade de aplicação de tráfico privilegiado.
Resposta: E
22) (FGV/TRIB.JUSTIÇA AMAPÁ-AP/JUIZ SUBSTITUTO/2022)
Sobre os institutos da desistência voluntária, do arrependimento
eficaz e do arrependimento posterior, é correto afirmar que:
(A) a não consumação, por circunstâncias alheias à vontade do
agente, é compatível com a desistência voluntária;
(B) o reconhecimento da desistência voluntária dispensa o
exame do iter criminis;
(C) as circunstâncias inerentes à vontade do agente são
irrelevantes para a configuração da desistência voluntária;
(D) o arrependimento eficaz e a desistência voluntária somente
são aplicáveis a delito que não tenha sido consumado;
(E) o reconhecimento da desistência voluntária dispensa o
exame do elemento subjetivo da conduta.
Resposta: D
23) (FGV/TRIB.JUSTIÇA AMAPÁ-AP/JUIZ SUBSTITUTO/2022)
Quanto à valorização artificial de bens ou falsa especulação com
ativos (reverse flips), no crime de lavagem de capitais, é correto
afirmar que:
(A) o lavador adquire o bem por valor bastante inferior ao valor
de mercado, registrando no instrumento do negócio jurídico
um valor nominal igual ao da aquisição, pagando a diferença
informalmente;
(B) após a compra, o lavador deve realizar benfeitorias no bem, o
revender a terceiro, registrando no instrumento do negócio
jurídico valor fictício, atenuando o valor do tributo
correspondente devido;
Questões de Direito Penal
(C) o lavador adquire o bem por valor bastante superior ao valor
de mercado, registrando no instrumento do negócio jurídico
um valor nominal igual ao da aquisição, recebendo a
diferença em relação ao valor real informalmente;
(D) após a compra, o lavador, realizando ou não benfeitorias no
bem, o revende a terceiro, registrando no instrumento do
negócio jurídico seu valor superior, visando regularizar o valor
negociado informalmente;
(E) o lavador adquire o bem pelo seu valor de mercado,
registrando no instrumento do negócio jurídico um valor
nominal inferior ao da aquisição, pagando a diferença
informalmente.
Resposta: E
24) (FGV/TRIB.JUSTIÇA AMAPÁ-AP/JUIZ SUBSTITUTO/2022)
Sobre o chamado “direito penal transitório”, houve quebra do
princípio da continuidade normativo-típica, com a consequente
abolitio criminis por meio da revogação de um tipo penal no
caso de:
(A) apropriação indébita previdenciária;
(B) crimes contra a honra praticados por meio da imprensa;
(C) rapto violento ou mediante fraude;
(D) crimes contra a propriedade industrial;
(E) roubo majorado pelo emprego de arma branca.
Resposta: E
25) (FGV/TRIB.JUSTIÇA AMAPÁ-AP/JUIZ SUBSTITUTO/2022)
Veículos autônomos são aqueles motorizados cujo movimento no
trânsito é, de diversas formas, determinado por algoritmo préprogramado,
e não por pessoa sentada ao volante. Por trás de
uma máquina autônoma, há uma pessoa física que, de alguma
forma, interferiu em seu funcionamento, normalmente pela
Questões de Direito Penal
programação e inserção de dados. Assim, em relação à
imputação subjetiva do resultado, se reconhece a possibilidade
de ocorrência de crime doloso ou culposo.
Nas hipóteses de punibilidade culposa, é correto afirmar que:
(A) quem introduz no mundo um agente inteligente, com
capacidade de aprendizagem conforme as informações sejam
inseridas, pode negar sua responsabilidade pelos danos
causados por reações equivocadas não previsíveis;
(B) os robôs com inteligência artificial são agentes morais
genuínos e sua programação interna funciona segundo um
sistema de “méritos” e “deméritos” para certas decisões que
eles tomam;
(C) os denominados “algoritmos de acidente”, aqueles que
selecionam vítimas em casos de inevitável colisão no tráfego
dos carros autônomos, geram responsabilidade penal pela
morte decorrente de atropelamento;
(D) os robôs com inteligência artificial são máquinas que
completam suas tarefas conforme sua programação, que
equivale à autodeterminação humana sobre razões morais;
(E) a possibilidade de programar o veículo para escolher uma
vida para sacrificar, com o intuito de salvar outras, quando o
acidente for inevitável, atrai a incidência do estado de
necessidade, excluindo a responsabilidade do programador.
Resposta: C
26) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2021)
O proprietário do veículo que indica falsamente outra
pessoa como condutora do veículo no momento da infração
de trânsito em formulário (notificação de multa) da
autoridade de trânsito, em tese, pratica o crime de:
(A) Falsificação de documento público.
(B) Falsidade ideológica.
(C) Falsificação de documento particular.
(D) Falsa identidade.
(E) Uso de documento falso.
Questões de Direito Penal
Resposta: B
27) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2021)
A respeito do crime de petrechos de falsificação, previsto
no artigo 294, do Código Penal, é correto dizer que
(A) Admite a modalidade culposa.
(B) É crime próprio de funcionário público.
(C) É tipo misto alternativo.
(D) É crime material.
(E) É instantâneo.
Resposta: C
28) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2021)
Mévio, aprovado em processo seletivo para trabalhar
como operador de trator, a fim de cumprir exigência da
empresa contratante, apresenta atestado médico, por ele
adquirido, em que consta a falsa informação de não uso
de medicação controlada, de uso contínuo. A respeito da
conduta de Mévio, é correto dizer que, em tese, caracteriza
o crime de
(A) falsidade material de atestado ou certidão.
(B) certidão ou atestado ideologicamente falso.
(C) falsidade ideológica.
(D) uso de documento falso.
(E) falsidade de atestado médico.
Resposta: D
29) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2021)
Caio, tendo conhecimento que possui contra si mandado
de prisão expedido por falta de pagamento de pensão
Questões de Direito Penal
alimentícia, ao ser parado em blitz policial, apresenta ao
policial carteira de habilitação de Tício, amigo que estava
no carro e consentiu com a apresentação de seu documento.
A respeito da situação hipotética, assinale a alternativa
correta.
(A) Caio e Tício, em tese, praticaram o crime previsto
no artigo 308, do Código Penal (usar como próprio
documento de identificação alheio).
(B) Caio, em tese, praticou o crime de falsa identidade,
previsto no artigo 307, do Código Penal; enquanto
Tício não incorreu em qualquer prática delitiva, visto
que sua conduta é atípica.
(C) Caio, em tese, praticou o crime de falsa identidade,
previsto no artigo 307, do Código Penal; enquanto
Tício, em tese, praticou o crime previsto no artigo
308, do Código Penal (ceder documento de identificação
para outrem).
(D) Caio e Tício, em tese, praticaram o crime de falsa
identidade, previsto no artigo 307, do Código Penal,
em coautoria.
(E) Caio não incorreu em qualquer prática delitiva, haja
vista o direito fundamental à não autoincriminação.
Resposta: A
30) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2021)
Tício, funcionário do órgão privado responsável pela realização
de concurso público, chateado por não lhe ter
sido conferido direito a férias no período almejado, objetivando
denegrir a imagem da instituição, fez cópia de uma
das versões da prova, sigilosa, já que ainda não aplicada,
e a divulgou na internet. Tício não auferiu qualquer vantagem
com a divulgação, tendo por móvel apenas abalar a
imagem da instituição em que trabalhava. No entanto, em
razão da divulgação, o concurso foiadiado e toda a prova
refeita. Sobre a situação hipotética, é correto dizer que
(A) a conduta de Tício é atípica, pois inexistiu vantagem
Questões de Direito Penal
com a violação do sigilo da prova, elemento comum
aos crimes de fraude em certames de interesse público;
violação de sigilo funcional e impedimento,
perturbação ou fraude de concorrência.
(B) Tício, em tese, praticou o crime de impedimento, perturbação
ou fraude de concorrência.
(C) Tício, em tese, praticou o crime de violação de sigilo
funcional.
(D) a conduta de Tício é atípica, já que ele não é funcionário
público, condição necessária do agente nos
crimes de fraude em certames de interesse público;
violação de sigilo funcional e de impedimento, perturbação
ou fraude de concorrência.
(E) Tício, em tese, praticou o crime de fraudes em certames
de interesse público.
Resposta: E
31) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2021)
Sobre os crimes contra a Administração da Justiça, previstos
no Código Penal, assinale a alternativa correta.
(A) O crime de exploração de prestígio (art. 357, do CP)
é próprio, podendo ser praticado apenas pelos sujeitos
previstos no tipo penal.
(B) Dar causa a ação de improbidade administrativa, imputando
a alguém ato improbo de que sabe inocente,
valendo-se de nome suposto, em tese, caracteriza o
crime de denunciação caluniosa.
(C) O crime de exercício arbitrário das próprias razões,
previsto no artigo 345, do CP, somente se procede
mediante queixa.
(D) O crime de favorecimento pessoal caracteriza-se
pelo auxílio prestado a autor de crime, a fim de que
ele escape da ação das autoridades públicas, desde
que o crime praticado seja punido com reclusão.
(E) Oferecer dinheiro a testemunha para fazer afirmação
falsa em depoimento, em tese, caracteriza o crime
de coação no curso do processo, previsto no artigo
Questões de Direito Penal
344, do CP.
Resposta: B
32) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2018)
A respeito dos crimes previstos nos artigos 293 a 305 do
Código Penal, assinale a alternativa correta.
(A) A falsificação de livros mercantis caracteriza o
crime de falsificação de documento particular
(art. 298 do CP).
(B) O crime de falsidade ideológica (art. 299 do CP), em
documento público, é próprio de funcionário público.
(C) No crime de falsidade de atestado médico (art. 302
do CP), independentemente da finalidade de lucro
do agente, além da pena privativa de liberdade,
aplica-se multa.
(D) O crime de supressão de documento (art. 305 do
CP), para se caracterizar, exige que o documento
seja verdadeiro.
(E) O crime de falsificação de documento público
(art. 297 do CP) é próprio de funcionário público.
Resposta: D
33) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2018)
No tocante às infrações previstas nos artigos 307, 308 e
311-A, do Código Penal, assinale a alternativa correta.
(A) A conduta de atribuir a terceiro falsa identidade é
penalmente atípica, sendo crime apenas atribuir a si
próprio identidade falsa.
(B) O crime de fraude em certames de interesse público
configura-se pela divulgação de conteúdo de certame,
ainda que não sigiloso.
Questões de Direito Penal
(C) O crime de fraude em certames de interesse público
prevê a figura qualificada, se dele resulta dano à
administração pública.
(D) A conduta de ceder o documento de identidade
a terceiro, para que dele se utilize, é penalmente
atípica, sendo crime apenas o uso, como próprio,
de documento alheio.
(E) O crime de fraude em certames de interesse público
é próprio de funcionário público.
Resposta: C
34) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2018)
A respeito dos crimes praticados por funcionários públicos
contra a administração pública, é correto afirmar que
(A) Caio, funcionário público, ao empregar verba própria
da educação, destinada por lei, na saúde, em tese,
incorre no crime de emprego irregular de verba pública
(art. 315 do CP).
(B) Tícia, funcionária pública, ao exigir, em razão de
sua função, que determinada empresa contrate o
filho, em tese, incorre no crime de corrupção passiva
(art. 317 do CP).
(C) Mévio, funcionário público, em razão de sua função,
ao aceitar promessa de recebimento de passagens
aéreas, para férias da família, não incorre no crime
de corrupção passiva (art. 317 do CP), já que referido
tipo penal exige o efetivo recebimento de vantagem
indevida.
(D) Tício, funcionário público, ao se apropriar do dinheiro
arrecadado pelos funcionários da repartição para
comprar o bolo de comemoração dos aniversariantes
do mês, em tese, pratica o crime de peculato
(art. 312 do CP).
(E) Mévia, funcionária pública, não sendo advogada,
não pode incorrer no crime de advocacia administrativa
(art. 321 do CP), já que referido tipo penal exige
a qualidade de advogado do sujeito ativo.
Questões de Direito Penal
Resposta: A
35) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2018)
A respeito dos crimes praticados por particulares contra
a administração, em geral (arts. 328; 329; 330; 331;
332; 333; 335; 336 e 337 do CP), assinale a alternativa
correta.
(A) O crime de desacato não se configura se o funcionário
público não estiver no exercício da função, ainda
que o desacato seja em razão dela.
(B) Para se configurar, o crime de usurpação de função
pública exige que o agente, enquanto na função,
obtenha vantagem.
(C) Para se configurar, o crime de corrupção ativa exige
o retardo ou a omissão do ato de ofício, pelo funcionário
público, em razão do recebimento ou promessa
de vantagem indevida.
(D) Aquele que se abstém de licitar em hasta pública, em
razão de vantagem indevida, não é punido pelo crime
de impedimento, perturbação ou fraude de concorrência,
já que se trata de conduta atípica.
(E) Não há previsão de modalidade culposa.
Resposta: E
36) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2018)
A respeito dos crimes contra a administração da justiça
(arts. 339 a 347 do CP), assinale a alternativa correta.
(A) A autoacusação para acobertar ascendente ou descendente
é atípica.
(B) Dar causa a inquérito civil contra alguém, imputando-
lhe falsamente a prática de crime, em tese,
caracteriza o crime de denunciação caluniosa.
(C) Provocar a ação de autoridade, comunicando a ocorrência
de crime que sabe não ter se verificado, em
tese, caracteriza o crime de denunciação caluniosa.
Questões de Direito Penal
(D) O crime de falso testemunho exige, para configuração,
que o agente receba vantagem econômica ou
outra de qualquer natureza.
(E) O crime de exercício arbitrário das próprias razões
procede-se mediante queixa, ainda que haja emprego
de violência.
Resposta: B
37) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2018)
A respeito do crime de exploração de prestígio (art. 357
do CP), é correto afirmar que
(A) prevê causa de aumento se o agente alega ou insinua
que o dinheiro é também destinado a funcionário
público estrangeiro.
(B) prevê modalidade culposa.
(C) se caracteriza pela conduta de receber dinheiro a
pretexto de influir em ato praticado por qualquer funcionário
público.
(D) se trata de crime comum, não se exigindo qualquer
qualidade especial do autor.
(E) para se configurar, exige o efetivo recebimento de
dinheiro pelo agente.
Resposta: D
38) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2017)
O crime denominado “petrechos de falsificação” (CP, art.
294) tem a pena aumentada, de acordo com o art. 295
do CP, se
(A) causar expressivo prejuízo à fé pública.
(B) a vítima for menor de idade, idosa ou incapaz.
(C) o agente for funcionário público e cometer o crime
Questões de Direito Penal
prevalecendo-se do cargo.
(D) praticado com intuito de lucro.
(E) cometido em detrimento de órgão público ou da
administração indireta.
Resposta: C
39) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2017)
Funcionário público municipal, imprudentemente, deixa a
porta da repartição aberta ao final do expediente. Assim
agindo, mesmo sem intenção, concorre para que outro
funcionário público, que trabalha no mesmo local, subtraia
os computadores que guarneciam o órgão público.
O Município sofre considerável prejuízo. A conduta do
funcionário que deixou a portaaberta traduz-se em
(A) mero ilícito funcional, sem repercussão na esfera penal.
(B) peculato-subtração.
(C) peculato culposo.
(D) prevaricação.
(E) fato atípico.
Resposta: C
40) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2017)
A conduta de “dar causa à instauração de investigação
policial, de processo judicial, instauração de investigação
administrativa, inquérito civil ou ação de improbidade
administrativa contra alguém, imputando-lhe crime de que o
sabe inocente” configura
(A) falso testemunho.
(B) comunicação falsa de crime.
(C) fraude processual.
(D) condescendência criminosa.
Questões de Direito Penal
(E) denunciação caluniosa.
Resposta: E
41) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2017)
Certos crimes têm suas penas estabelecidas em patamares
superiores quando presentes circunstâncias que
aumentam o desvalor da conduta. São os denominados
“tipos qualificados”.
Assinale a alternativa que indica o crime que tem como
qualificadoras “resultar prejuízo público” e “ocorrer em
lugar compreendido na faixa de fronteira”.
(A) Violência arbitrária.
(B) Abuso de poder.
(C) Exercício arbitrário das próprias razões.
(D) Abandono de função.
(E) Corrupção passiva.
Resposta: D
42) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2017)
Imagine que um perito nomeado pelo juiz, em processo
judicial, mediante suborno, produza um laudo falso para
favorecer uma determinada parte, praticando a conduta
que configura crime do art. 342 do CP (falsa perícia).
Ocorre que, arrependido e antes de proferida a sentença
no mesmo processo, o perito retrata-se, corrigindo a falsidade.
De acordo com o texto literal do art. 342, § 2o do
CP, como consequência jurídica da retratação,
(A) o perito fica impedido, por 5 (cinco) anos, de prestar
tal serviço.
(B) o fato deixa de ser punível.
(C) o perito fica isento de pena criminal, mas deverá indenizar
Questões de Direito Penal
o prejudicado pela falsidade que cometeu.
(D) o perito fica isento de pena criminal, mas deverá devolver
os honorários recebidos em dobro.
(E) o perito, se condenado pelo crime de falsa perícia,
terá a pena reduzida de 1/3 (um terço) a 2/3 (dois terços).
Resposta: B
Questões de
Direito Processual Penal
Questões de Direito Processual Penal
1) (VUNESP/PC-RR/AGENTE POLÍCIA CIVIL/2022)
A edição de medidas provisórias sobre matéria relativa a
processo penal
(A) é admitida, mas só terá eficácia no ano civil subsequente.
(B) é admitida, mas apenas em situação de estado de
defesa ou estado de sítio.
(C) é excepcionalmente admitida, mas a medida provisória
perderá eficácia, desde a edição, se não for
convertida em lei no prazo de sessenta dias.
(D) é excepcionalmente admitida, mas a medida provisória
perderá eficácia, desde a edição, se não for
convertida em lei no prazo indicado em seu próprio
texto.
(E) é constitucionalmente vedada.
Resposta: D
2) (VUNESP/PC-RR/AGENTE POLÍCIA CIVIL/2022)
Entre outras providências, nos exatos termos do art. 6o
do CPP, logo que tiver conhecimento da prática de infração
penal, a autoridade policial deverá
(A) apreender os objetos que tiverem relação com o fato,
após liberados pelos peritos criminais.
(B) colher as provas que servirem para o esclarecimento
do fato e suas circunstâncias, dispensando os indícios
de menor importância.
(C) comunicar à Defensoria Pública para que, querendo,
acompanhe os atos de Polícia Judiciária, ainda que
o acusado já tenha indicado defensor.
(D) indagar à vítima e ao acusado se desejam que se
proceda a exame de corpo de delito e a quaisquer outras
perícias para, assim, determinar sua realização.
(E) determinar que policial de sua confiança se dirija ao
local, providenciando para que não se alterem o estado
e a conservação das coisas, até a chegada dos
peritos criminais.
Questões de Direito Processual Penal
Resposta: A
3) (VUNESP/PC-RR/AGENTE POLÍCIA CIVIL/2022)
De acordo com o art. 15 do CPP, se o indiciado por fato
objeto investigado em inquérito policial for menor
(A) ser-lhe-á nomeado curador pela autoridade policial.
(B) o Conselho Tutelar deverá acompanhar os atos procedimentais.
(C) os pais ou responsáveis pelo menor deverão acompanhar
os atos procedimentais.
(D) não se poderá seguir na investigação, devendo os
autos serem remetidos ao Ministério Público responsável.
(E) não se poderá seguir na investigação, devendo ser
comunicada a Vara da Infância e Juventude para as
providências cabíveis.
Resposta: C
4) (VUNESP/PC-RR/AGENTE POLÍCIA CIVIL/2022)
No que concerne ao exame de corpo de delito, determina
o art. 167 do CPP,
(A) para o efeito de exame do local onde houver sido
praticada a infração, os peritos poderão instruir seus
laudos com fotografias, mas vedados desenhos, a
fim de evitar subjetivismo.
(B) a autópsia será feita pelo menos seis horas depois do
óbito, não admitindo a lei processual penal exceção.
(C) nos crimes cometidos com destruição ou rompimento
de obstáculo à subtração da coisa, ou por meio de
escalada, devem os peritos apenas descreverem em
laudo os vestígios da infração.
(D) no caso específico de lesão corporal, a falta de exame
complementar não poderá ser suprida pela prova
testemunhal.
(E) não sendo ele possível, por haverem desaparecido
os vestígios, a prova testemunhal poderá suprir-lhe
a falta.
Questões de Direito Processual Penal
Resposta: B
5) (VUNESP/PC-RR/AGENTE POLÍCIA CIVIL/2022)
No que concerne à confissão, é correto afirmar que
(A) é indivisível e irretratável.
(B) é divisível e retratável.
(C) é indivisível e retratável.
(D) não se lhe admite prova contrária.
(E) o silêncio do acusado a caracteriza.
Resposta: E
6) (VUNESP/PC-RR/AGENTE POLÍCIA CIVIL/2022)
Em inquérito que investiga crime de roubo tentado, e
tendo em vista a presença de outros requisitos legais, a
prisão temporária
(A) só pode ser decretada se o crime houver sido cometido
por associação criminosa.
(B) será decretada por decisão irrecorrível e fundamentada,
prolatada dentro do prazo de 24 (vinte e quatro)
horas, contadas a partir do recebimento da representação
ou do requerimento.
(C) será decretada pelo Juiz, em face da representação
da autoridade policial ou de requerimento do Ministério
Público, e terá o prazo de 5 (cinco) dias, prorrogável
por igual período em caso de extrema e comprovada
necessidade.
(D) não pode ser decretada em desfavor de portador de
diploma de nível superior.
(E) não pode ser decretada, pois o crime não consta do
rol legal.
Resposta: A
Questões de Direito Processual Penal
7) (VUNESP/PC-RR/AGENTE POLÍCIA CIVIL/2022)
Imagine que um padre ouça um fiel em confissão religiosa,
e nesse ato fique sabendo da autoria de um crime. O padre
é arrolado como testemunha no curso de ação penal.
Nesse caso, nos termos do art. 207 do CPP,
(A) o juiz deve, de plano, indeferir a oitiva.
(B) mesmo que o fiel desobrigue o padre de manter
silêncio, este pode recusar-se a depor.
(C) o padre será obrigado a depor se desobrigado de
manter o silêncio pela parte interessada.
(D) o padre é proibido de depor, mesmo que queira e
seja desobrigado pela parte interessada de manter
o silêncio.
(E) o padre, caso queira, poderá ser ouvido na qualidade
de testemunha, mas não lhe será tomado o compromisso
de dizer a verdade.
Resposta: D
8) (VUNESP/PC-RR/AGENTE POLÍCIA CIVIL/2022)
Em caso de prisão em flagrante, a autoridade policial
procederá à oitiva das testemunhas que acompanharem
o condutor e ao interrogatório do acusado sobre a imputação
que lhe é feita. Caso não existam testemunhas
presenciais do fato criminoso, que recai sobre o acusado,
(A) o flagrante não poderá ser lavrado até que se proceda
à identificação e oitiva das vítimas.
(B) o flagrante deverá ser convertido em pedido de prisão
temporária e encaminhado imediatamente ao Juízo
responsável.
(C) e em se tratando de crime hediondo, a lavratura do
auto de flagrante deve prosseguir, sem qualquer outra
formalidade.
(D) com o condutor deverão assinar o auto de prisão
em flagrante pelo menos duas pessoas que tenham
testemunhado a apresentação do preso à autoridade.
(E) deverá a autoridade policial qualificar oacusado
Questões de Direito Processual Penal
para instauração de inquérito, mas deve determinar
que ele “livre-se solto”.
Resposta: E
9) (FGV/TRIB.JUSTIÇA AMAPÁ-AP/JUIZ SUBSTITUTO/2022)
Determinada investigação foi instaurada para apurar estelionato
consistente em fraude, ocorrido em 02 de julho de 2020, em
Macapá, na obtenção de auxílio emergencial concedido pelo
Governo Federal, por meio da Caixa Econômica Federal, em
decorrência da pandemia da Covid-19. Jack declarou na
investigação que realizou depósito em sua conta do
“ComércioRemunerado”, no valor de R$ 600,00 e depois
percebeu que aquela quantia foi transferida para Russel, sendo
que não foi Jack quem realizou a operação financeira nem a
autorizou. Russel assinalou que a aludida quantia foi realmente
transferida para sua conta no “ComércioRemunerado” e foi
declarada como pagamento de conserto de motocicleta, para
enganar os órgãos competentes e conseguir a antecipação do
auxílio emergencial. Disse que foi Fênix, proprietária de uma loja
de manutenção de telefones celulares, quem lhe propôs a prática
de tais condutas, acrescentando que seria um procedimento
legal, e ainda ofereceu R$ 50,00 para cada antecipação passada
em sua máquina do “ComércioRemunerado”, sendo que Jack
praticou a conduta quatro vezes. Disse ainda que o dinheiro
entrava em sua conta no “ComércioRemunerado” e era
transferido para a conta de Fênix. O auxílio emergencial era
disponibilizado pela União, por meio da Caixa Econômica Federal.
A competência para o processo e julgamento do presente caso é
do(a):
(A) Justiça Federal em primeiro grau;
(B) Justiça Federal em segundo grau;
(C) Justiça Estadual em primeiro grau;
(D) Justiça Estadual em segundo grau;
(E) Superior Tribunal de Justiça.
Questões de Direito Processual Penal
Resposta: C
10) (FGV/TRIB.JUSTIÇA AMAPÁ-AP/JUIZ SUBSTITUTO/2022)
A intimação de réu solto assistido pela Defensoria Pública ou
patrocinado por advogado dativo, quanto à sentença penal
condenatória, deve ocorrer:
(A) por publicação no órgão da imprensa oficial;
(B) por meio eletrônico;
(C) pessoalmente;
(D) na pessoa do seu patrono;
(E) em audiência.
Resposta: C
11) (FGV/TRIB.JUSTIÇA AMAPÁ-AP/JUIZ SUBSTITUTO/2022)
Nas hipóteses de colaboração premiada, a combinação das Leis
nº 9.807/1999 e 11.343/2006, permite a concessão da seguinte
sanção premial não originariamente prevista na Lei de Drogas:
(A) diminuição de pena;
(B) progressão de regime;
(C) fixação de regime inicial mais benéfico;
(D) improcessabilidade;
(E) perdão judicial.
Resposta: E
12) (FGV/TRIB.JUSTIÇA AMAPÁ-AP/JUIZ SUBSTITUTO/2022)
O Superior Tribunal de Justiça tem entendido, quanto ao ingresso
forçado em domicílio, que não é suficiente apenas a ocorrência
de crime permanente, sendo necessárias fundadas razões de que
um delito está sendo cometido, para assim justificar a entrada na
residência do agente, ou, ainda, a autorização para que os
Questões de Direito Processual Penal
policiais entrem no domicílio.
Segundo a nova orientação jurisprudencial, a comprovação dessa
autorização, com prova da voluntariedade do consentimento,
constitui:
(A) interesse processual do acusado;
(B) interesse processual da acusação;
(C) faculdade da acusação;
(D) faculdade do acusado;
(E) ônus da acusação.
Resposta: E
13) (FGV/TRIB.JUSTIÇA AMAPÁ-AP/JUIZ SUBSTITUTO/2022)
Em relação ao procedimento dos crimes dolosos contra a vida, é
correto afirmar que é:
(A) inadmissível a pronúncia do réu, sem qualquer lastro
probatório produzido em juízo, fundamentada
exclusivamente em elementos informativos colhidos na fase
inquisitorial;
(B) admissível a pronúncia do réu, sem qualquer lastro
probatório produzido em juízo, fundamentada
exclusivamente em elementos informativos colhidos na fase
inquisitorial;
(C) inadmissível a pronúncia do réu, com lastro probatório
produzido em juízo, fundamentada supletivamente em
elementos informativos colhidos na fase inquisitorial;
(D) admissível a pronúncia do réu, sem qualquer lastro
probatório produzido em juízo, desde que haja pedido de
produção de provas em plenário;
(E) inadmissível a pronúncia do réu, com lastro probatório
produzido em juízo, sem que haja a reprodução perante o
Conselho de Sentença.
Resposta: A
Questões de Direito Processual Penal
14) (FGV/TRIB.JUSTIÇA AMAPÁ-AP/JUIZ SUBSTITUTO/2022)
No que tange à oitiva das testemunhas arroladas pela acusação
em audiência de instrução e julgamento, na forma do Art. 212 do
Código de Processo Penal, é correto afirmar que:
(A) a nulidade pela alteração da ordem de inquirição deve indicar
o prejuízo gerado;
(B) é possível ao juiz formular perguntas de forma detalhada,
após as partes;
(C) a ordem de inquirição pode ser alterada no caso de ausência
momentânea de uma das partes;
(D) havendo atuação comedida, o juiz pode iniciar a inquirição da
testemunha;
(E) o juiz pode intervir, a qualquer momento, diante de
ilegalidade na condução do depoimento.
Resposta: E
15) (FGV/TRIB.JUSTIÇA AMAPÁ-AP/JUIZ SUBSTITUTO/2022)
Na hipótese de agente que tem contra si condenação definitiva a
cinco anos de reclusão em regime fechado e mandado de prisão
pendente de cumprimento, o pedido de antecipação da
expedição da sua guia de recolhimento ou expedição de carta de
execução de sentença deve ser:
(A) deferido, visando possibilitar a análise de pedido de
progressão de regime ou de prisão domiciliar pelo Juízo
competente;
(B) indeferido, pois a expedição tem como pressuposto o
cumprimento do mandado de prisão;
(C) indeferido, pois a expedição tem como pressuposto o início
do cumprimento da pena privativa de liberdade;
(D) indeferido, por permitir a administração, à distância, da
execução da própria pena;
(E) deferido, permitindo o cômputo de prazos aquisitivos de
benefícios executórios a seu favor.
Questões de Direito Processual Penal
Resposta: A
16) (FGV/TRIB.JUSTIÇA AMAPÁ-AP/JUIZ SUBSTITUTO/2022)
Nos processos envolvendo pluralidade de réus ou de fatos
imputados, o juízo progressivo de admissibilidade da imputação
pode resultar no acolhimento parcial da pretensão acusatória,
comportando uma única demanda múltiplos resultados:
recebimento da denúncia em relação à parte dos réus ou dos fatos,
rejeição da denúncia em relação à parte dos réus ou dos fatos e/ou
absolvição sumária em relação à parte dos réus ou dos fatos.
No caso de absolvição sumária parcial, seja em relação a um
crime, seja em relação a um acusado, com base no Art. 397,
inciso III, do Código de Processo Penal, será cabível:
(A) apelação, com interposição em primeiro grau e apresentação
das razões diretamente no tribunal;
(B) recurso em sentido estrito, com interposição em primeiro
grau e apresentação das razões diretamente no tribunal;
(C) apelação, com a formação de instrumento por meio da
extração de traslado dos autos;
(D) recurso em sentido estrito, com a formação de instrumento
por meio da extração de traslado dos autos;
(E) correição parcial, com reprodução integral dos autos para
instruir o recurso.
Resposta: C
17) (FGV/TRIB.JUSTIÇA AMAPÁ-AP/JUIZ SUBSTITUTO/2022)
À luz do princípio da obrigatoriedade da ação penal pública, o
Ministério Público tem o poder-dever de oferecer a denúncia,
quando reunidos os requisitos e condições que determinem
autoria, coautoria ou participação e existência de uma infração
penal. Essa obrigatoriedade persiste mesmo com o exercício da
ação penal. Assim, abre-se ao titular da ação penal pública um
poder-dever de aditar a denúncia quando reunidos elementos de
prova ou de informação que indiquem uma divergência com a
proposição inicial.
No que concerne ao aditamento da denúncia, é correto afirmar
Questões de Direito Processual Penal
que:
(A) o recebimento do aditamento da denúncia, que traz
modificação fática substancial, enseja a interrupção da
prescrição;
(B) o recebimento do aditamento da denúncia, para inclusão de
corréu, constitui causa interruptiva da prescrição para os
demais imputados;
(C) o recebimento da denúncia, na sua versão original, pode ser
considerado termo inicial para efeito de contagem
prescricionalrelativamente aos imputados incluídos
posteriormente por aditamento;
(D) admite-se o aditamento da denúncia a qualquer tempo,
enquanto não transitado em julgado o processo, desde que
observados o contraditório e a ampla defesa;
(E) constitui requisito para o oferecimento de aditamento da
denúncia a existência de novas provas, desde que até o final
da instrução probatória.
Resposta: A
18) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2021)
A respeito do impedimento e da suspeição do Juiz, é correto
afirmar que
(A) o Juiz restará suspeito para atuar em processo em
que o próprio já tenha atuado como autoridade policial
ou mesmo órgão do Ministério Público.
(B) as causas de impedimento e suspeição do Juiz não
se aplicam aos serventuários e servidores da justiça.
(C) mesmo dissolvido o casamento, ainda que sem filhos
em comum, o Juiz não poderá figurar em processos
em que são partes os pais e irmãos do ex-cônjuge.
(D) as causas de impedimento estão relacionadas ao
animus subjetivo do juiz quanto às partes; enquanto
as de suspeição referem-se a vínculos objetivos do
Juiz com o processo.
(E) o Juiz restará impedido de atuar no processo se ele
ou seu cônjuge, seus ascendentes ou descendentes
Questões de Direito Processual Penal
estiverem respondendo a processo por fato análogo.
Resposta: C
19) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2021)
A respeito da citação e intimação do acusado, nos termos
do Código de Processo Penal, assinale a alternativa
correta.
(A) Estando o acusado no estrangeiro, em lugar conhecido,
a citação dar-se-á por carta rogatória, suspendendo-
se o curso do prazo prescricional até o efetivo
cumprimento.
(B) Citado por hora certa, o não comparecimento do
réu implicará a suspensão do processo e do prazo
prescricional, podendo o Juiz decretar-lhe a prisão
preventiva.
(C) Na hipótese de suspeita de ocultação do réu, para
se furtar a citação, certificada pelo oficial de justiça,
o Juiz determinará a citação, por edital.
(D) Intimado pessoalmente para qualquer ato, o não
comparecimento do réu implicará a suspensão do
processo e do prazo prescricional, podendo o Juiz
decretar-lhe a prisão preventiva.
(E) São previstas a citação pessoal, por hora certa, por
edital, por requisição, na hipótese de réu militar e via
postal, na hipótese de réu preso.
Resposta: A
20) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2021)
São causas de rejeição da denúncia e absolvição sumária,
respectivamente, previstas nos artigos 395 e 397, do
Código de Processo penal:
Questões de Direito Processual Penal
(A) inépcia e falta de justa causa para a ação penal.
(B) falta de justa causa para a ação penal e falta de condição
para o exercício da ação penal.
(C) inépcia e prescrição.
(D) existência manifesta de excludente de ilicitude do
fato e falta de condições para o exercício da ação
penal.
(E) inimputabilidade e atipicidade.
Resposta: C
21) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2021)
A respeito dos recursos e das ações constitucionais, previstos
no Código de Processo Penal, assinale a alternativa
correta:
(A) Da decisão de pronúncia ou impronúncia do réu, nos
processos da competência do tribunal de júri, caberá
apelação.
(B) A interposição de recursos será sempre voluntária,
inexistindo hipótese de interposição de recurso de
ofício pelo juiz.
(C) Das decisões proferidas pelos Tribunais, quando não
unânimes e favoráveis ao réu, caberão embargos infringentes,
a serem interpostos pelo órgão de acusação,
no prazo de 10 dias.
(D) A revisão criminal tem por objeto tanto inocentar o
condenado quanto diminuir-lhe a pena, na hipótese
de surgimento de circunstâncias que autorizem ou
determinem diminuição especial da pena.
(E) A legitimidade para impetrar Habeas Corpus é privativa
do advogado, admitindo-se, excepcionalmente,
o Ministério Público como fiscal da lei.
Resposta: D
Questões de Direito Processual Penal
22) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2021)
A respeito dos procedimentos ordinário e sumário, de
acordo com o texto legal previsto no Código de Processo
Penal, é correto afirmar que:
(A) em ambos os procedimentos, as alegações finais serão
orais, apresentadas em audiência, admitindo-se
memoriais por escrito, no prazo de 03 dias, em caso
de complexidade do feito.
(B) em ambos os procedimentos, em regra, as alegações
finais serão por escrito, sendo facultada a apresentação
oral, em audiência, caso haja concordância
de todas as partes.
(C) no procedimento ordinário, admitem-se alegações
finais por escrito, no prazo de 05 (cinco) dias e, no
sumário, no prazo de 03 dias.
(D) no procedimento ordinário, as alegações finais serão
por escrito e, no sumário, em regra, orais, apresentadas
em audiência.
(E) no procedimento ordinário, admitem-se alegações
finais por escrito quando há elevado número de acusados,
regra inaplicável ao procedimento sumário.
Resposta: E
23) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2021)
A respeito do procedimento relativo ao Tribunal do Júri,
assinale a alternativa correta.
(A) Oferecida a denúncia por crime de competência do
Tribunal do Júri, o Juiz Singular pode, desde logo,
rejeitá-la, se presentes as hipóteses previstas no artigo
395, do Código de Processo Penal.
(B) Recebida a denúncia, não sendo localizado o réu,
para fins de citação pessoal, far-se-á a citação por
edital. Findo o prazo fixado no edital, caso o réu não
compareça, o juiz lhe nomeará defensor, prosseguindo
o feito, até a finalização da fase de pronúncia.
(C) Citado o acusado, não apresentada a resposta à
Questões de Direito Processual Penal
acusação no prazo legal, o Juiz nomeará defensor
para oferecê-la, no prazo de 05 dias.
(D) O desaforamento do julgamento para outra Comarca
da mesma região poderá ser feito apenas a requerimento
do acusado.
(E) Encerrada a instrução processual da primeira fase
do Júri, poderá o Juiz pronunciar o acusado, impronunciar,
absolver sumariamente ou reconhecer a
prática de crime não sujeito à competência do Tribunal
do Júri, proferindo, desde logo, a sentença condenatória.
Resposta: A
24) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2021)
A respeito da Lei no 9.099/95, é correto afirmar que:
(A) a transação penal, nas ações penais públicas condicionadas
à representação, oferecida pelo Ministério
Público ao autor da infração e por ele aceita, não
será homologada pelo Juiz se não contar com a anuência
da vítima.
(B) na eventual reunião de processos, perante o juízo
comum, decorrentes da aplicação de regra de conexão
e continência, às infrações de menor potencial
ofensivo aplicar-se-ão os institutos da transação penal
e composição dos danos civis.
(C) são infrações de menor potencial ofensivo as contravenções
penais e os crimes cuja pena mínima não
exceda a 1 (um) ano.
(D) a suspensão condicional do processo, prevista no
artigo 89 da Lei, aplica-se aos crimes cuja pena mínima
não exceda a 2 (dois) anos.
(E) não cabe prisão em flagrante nos crimes de menor
potencial ofensivo.
Resposta: B
Questões de Direito Processual Penal
25) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2018)
A respeito das causas de impedimento e suspeição do
juiz, de acordo com o Código de Processo Penal, assinale
a alternativa correta.
(A) Nos juízos coletivos, não poderão servir no mesmo
processo os juízes que forem entre si parentes, consanguíneos
ou afins, em linha reta ou colateral, até
o quarto grau.
(B) O juiz será suspeito, podendo ser recusado por qualquer
das partes, se já tiver funcionado como juiz de
outra instância, pronunciando-se de fato ou de direito
sobre a questão.
(C) Ainda que dissolvido o casamento, sem descendentes,
que ensejava impedimento ou suspeição, não
funcionará como juiz o sogro, o padrasto, o cunhado,
o genro ou enteado de quem for parte no processo.
(D) O juiz será impedido se for credor ou devedor de
qualquer das partes.
(E) A suspeição poderá ser reconhecida ou declarada
ainda que a parte injurie, de propósito, o juiz.
Resposta: C
26) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2018)
A respeito do acusado e do defensor, é correto afirmar que
(A) o acusado, ainda que tenha habilitação,não poderá
a si mesmo defender, sendo-lhe nomeado defensor,
pelo juiz, caso não o tenha.
(B) a constituição de defensor dependerá de instrumento
de mandato, ainda que a nomeação se der por
ocasião do interrogatório.
(C) o acusado ausente não poderá ser processado sem
defensor. Já o foragido, existindo sentença condenatória,
ainda que não transitada em julgado, sim.
(D) se o defensor constituído pelo acusado não puder
comparecer à audiência, por motivo justificado, provado
até a abertura da audiência, nomear-se-á defensor
Questões de Direito Processual Penal
dativo, para a realização do ato, que não será
adiado.
(E) o acusado, ainda que possua defensor nomeado
pelo Juiz, poderá, a todo tempo, nomear outro, de
sua confiança.
Resposta: E
27) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2018)
Com relação à citação do acusado, assinale a alternativa
correta.
(A) A citação inicial do acusado far-se-á pessoalmente,
por intermédio de mandado judicial, carta precatória
ou hora certa.
(B) Ao acusado, citado por edital, que não comparecer
ou constituir advogado, será nomeado defensor,
prosseguindo o processo.
(C) Estando o acusado no estrangeiro, suspende-se o
processo e o prazo prescricional até que retorne ao
País.
(D) Completada a citação por hora certa, não comparecendo
o réu, ser-lhe-á nomeado defensor dativo.
(E) A citação do réu preso far-se-á na pessoa do Diretor
do estabelecimento prisional.
Resposta: D
28) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2018)
Segundo o Código de Processo Penal, a respeito do
processo comum, é correto dizer que
(A) aceita a denúncia ou a queixa, o Juiz não poderá
absolver sumariamente o réu, após a apresentação
da resposta à acusação.
Questões de Direito Processual Penal
(B) a parte, no procedimento ordinário, não poderá desistir
de testemunha, anteriormente arrolada.
(C) o procedimento será ordinário, sumário ou sumaríssimo;
o procedimento sumaríssimo será o aplicado
quando se tem por objeto crime sancionado com
pena privativa de liberdade de até 04 (quatro) anos.
(D) são causas de rejeição da denúncia ou queixa a
inépcia, a falta de pressuposto processual ou condição
para o exercício da ação penal e a falta de justa
causa.
(E) no procedimento ordinário, poderão ser ouvidas até
08 (oito) testemunhas, de acusação e defesa, compreendidas,
nesse número, as que não prestam compromisso.
Resposta: D
29) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2018)
Com relação ao procedimento relativo aos processos
de competência do tribunal do júri, assinale a alternativa
correta.
(A) Pronunciado o acusado, remetidos os autos ao tribunal
do júri, será a defesa intimada para apresentar o
rol de testemunhas que irão depor, em plenário, até
o máximo de 08 (oito).
(B) Constituirão o Conselho de Sentença, em cada sessão
de julgamento, 07 (sete) jurados, sorteados dentre
os alistados, aplicando-se a eles o disposto sobre
os impedimentos, a suspeição e as incompatibilidades
dos juízes togados.
(C) Encerrada a instrução preliminar, o juiz, fundamentadamente,
pronunciará ou impronunciará o acusado,
não cabendo, nessa fase, a absolvição sumária.
(D) Contra a sentença de impronúncia do acusado caberá
recurso em sentido estrito.
(E) O risco à segurança pessoal do acusado não enseja
desaforamento do julgamento para outra comarca,
sendo motivo justificante a dúvida razoável sobre a
imparcialidade do júri.
Questões de Direito Processual Penal
Resposta: B
30) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2018)
Com relação aos recursos e revisão, de acordo com o
Código de Processo Penal, é correto dizer que
(A) no caso de concurso de agentes, a decisão do recurso
interposto por um dos réus, ainda que fundado em
motivos pessoais, aproveitará aos outros.
(B) a revisão criminal só poderá ser requerida no prazo
de até 02 (dois) anos da sentença condenatória,
transitada em julgado.
(C) interposta a Apelação somente pelo acusado, não
pode o Tribunal reinquirir testemunhas ou determinar
diligências.
(D) nos processos de contravenção, interposta a apelação,
o prazo para arrazoar será de 03 (três) dias.
(E) na apelação e no recurso em sentido estrito, há previsão
de juízo de retratação.
Resposta: D
31) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2018)
A respeito da Lei no 9.099/95 (arts. 60 a 83; 88 e 89),
assinale a alternativa correta.
(A) Reunidos os processos, por força de conexão ou
continência, perante o juízo comum ou tribunal do
júri, observar-se-ão os institutos da transação penal
e da composição dos danos civis.
(B) São consideradas infrações de menor potencial
ofensivo as contravenções e os crimes a que a lei
comine pena máxima não superior a 03 (três) anos,
cumulada ou não com multa.
(C) Não sendo encontrado o acusado, o feito permanecerá
no Juizado Especial Criminal, mas ficará suspenso,
até que seja localizado.
(D) O acordo de composição civil entre o acusado e a vítima,
Questões de Direito Processual Penal
nos casos de ação penal pública, condicionada
e incondicionada, implica extinção da punibilidade ao
autor do fato.
(E) Nos crimes em que a pena mínima cominada for inferior
a 02 (dois) anos, o Ministério Público, ao oferecer
denúncia, poderá propor a suspensão condicional do
processo ao acusado que não esteja sendo processado
ou não tenha sido condenado por outro crime.
Resposta: A
32) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2017)
Nos exatos termos do art. 253 do CPP, nos juízos coletivos,
não poderão servir no mesmo processo os juízes
que forem entre si parentes,
(A) consanguíneos ou afins, em linha reta ou colateral
até o terceiro grau, inclusive.
(B) consanguíneos ou afins, em linha reta ou colateral
até o terceiro grau, inclusive, bem como amigos íntimos
ou inimigos capitais.
(C) consanguíneos ou afins, em linha reta ou colateral
até o terceiro grau, inclusive, bem como amigos íntimos.
(D) consanguíneos ou afins, em linha reta ou colateral
até o quarto grau, inclusive.
(E) consanguíneos, excluídos os parentes afins.
Resposta: A
33) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2017)
Determina o art. 261 do CPP que
(A) nenhum acusado, com exceção do revel, será processado
ou julgado sem defensor.
(B) nenhum acusado, com exceção do foragido, será
Questões de Direito Processual Penal
processado ou julgado sem defensor.
(C) nenhum acusado, ainda que ausente ou foragido,
será processado ou julgado sem defensor.
(D) salvo nos casos de força maior, nenhum acusado,
ainda que ausente ou foragido, será processado ou
julgado sem defensor.
(E) salvo nos processos contravencionais e nos de rito
sumaríssimo, nenhum acusado será processado ou
julgado sem defensor.
Resposta: C
34) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2017)
Estabelece o CPP em seu art. 353 que, quando o réu
estiver fora do território da jurisdição do juiz processante,
será citado mediante
(A) carta com aviso de recebimento, “de mão própria”.
(B) videoconferência.
(C) qualquer meio que o juiz entenda idôneo.
(D) edital.
(E) precatória.
Resposta: E
35) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2017)
De acordo com o texto expresso do art. 397 do CPP, o
juiz deverá absolver sumariamente o acusado no processo
penal quando verificar
(A) falta de pressuposto processual.
(B) que a denúncia é manifestamente inepta.
(C) falta de justa causa para o exercício da ação penal.
(D) extinta a punibilidade do agente.
(E) falta de condição para o exercício da ação penal.
Questões de Direito Processual Penal
Resposta: D
36) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2017)
No julgamento dos recursos de apelação, expressamente
de acordo com os artigos 616 e 617 do CPP, poderá o
tribunal, câmara ou turma
(A) condenar o acusado absolvido em sentença de primeiro
grau, mesmo que a parte acusatória não tenha
apelado.
(B) analisar a matéria em toda a sua extensão sem, contudo,
produzir novas provas.
(C) agravar a pena, mesmo quando somente o réu houver
apelado da sentença.
(D) proceder a novo interrogatório do acusado, reinquirir
testemunhas ou determinar outras diligências.
(E) analisar a matéria em toda a sua extensão sem, contudo,
produzir novasprovas, exceto proceder a novo
interrogatório do acusado.
Resposta: D
37) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2017)
Assinale a alternativa correta no que concerne à revisão
criminal, tratada nos artigos 621 a 630 do CPP.
(A) Em seu julgamento, admite-se o agravamento da
pena imposta na decisão revista.
(B) Quando, no curso da revisão, falecer a pessoa cuja
condenação tiver de ser revista, o processo será extinto.
(C) É possível a revisão de decisões que ainda não transitaram
em julgado, ou seja, ainda não findos.
(D) É vedado arbitrar indenização em favor do beneficiado
por decisão que julgue procedente a revisão.
(E) É pedido que pode ser articulado a qualquer tempo,
antes da extinção da pena ou após.
Questões de Direito Processual Penal
Resposta: E
38) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2017)
O processo perante o Juizado Especial Criminal objetiva,
sempre que possível, a reparação dos danos sofridos
pela vítima e a aplicação de pena não privativa de liberdade.
Nos literais e exatos termos do art. 62 da Lei no 9.099/95,
são critérios que orientam o processo no Juizado Especial
Criminal:
(A) oralidade, informalidade, objetividade e celeridade.
(B) oralidade, instrumentalidade, economia processual e
celeridade.
(C) oralidade, informalidade, economia processual e
celeridade.
(D) oralidade, objetividade, economia processual e publicidade.
(E) boa-fé, objetividade, economia processual e celeridade.
Resposta: C
Questões de
Direito Processual Civil
Questões de Direito Processual Civil
1) (AVANÇA-SP/PREF.AMERICANA-SP/ASSISTENTE JURÍDICO/2022)
Os atos processuais serão realizados nos prazos prescritos em lei. De acordo com o Código de 
Processo Civil, assinale a alternativa correta: 
A) Inexistindo preceito legal ou prazo determinado pelo juiz, será de 3 (três) dias o prazo para a 
prática de ato processual a cargo da parte; 
B) Será considerado intempestivo o ato praticado antes do termo inicial do prazo; 
C) Sendo os autos físicos, os litisconsortes que tiverem diferentes procuradores, de escritórios de 
advocacia distintos, terão prazos contados em dobro para todas as suas manifestações, em qualquer 
juízo ou tribunal, dependendo, necessariamente, de requerimento; 
D) As pessoas jurídicas de direito público interno gozarão de prazo em dobro para todas as suas 
manifestação processuais; 
E) Nenhuma das assertivas anteriores está correta. 
Resposta: D
2) (AVANÇA-SP/PREF.AMERICANA-SP/ASSISTENTE JURÍDICO/2022)
As partes têm o direito de empregar todos os meios legais, bem como os moralmente legítimos, ainda 
que não especificados no Código de Processo Civil, para provar a verdade dos fatos em que se funda 
o pedido ou a defesa e influir eficazmente na convicção do juiz. Considerando a assertiva, é correto 
afirmar que: 
A) É vedado ao juiz admitir a utilização de prova produzida em outro processo; 
B) A distribuição diversa do ônus da prova pode ocorrer por convenção das partes mesmo se recair 
sobre direito indisponível; 
C) Nos casos previstos em lei ou diante de peculiaridades da causa relacionadas à impossibilidade ou 
à excessiva dificuldade de cumprir o ônus da prova pela parte ao qual compete ou à maior facilidade 
de obtenção da prova do fato contrário, poderá o juiz atribuir o ônus da prova de modo diverso, desde 
que o faça por decisão fundamentada e dê à parte a oportunidade de se desincumbir do ônus que lhe 
foi atribuído;
D) A determinação das provas necessárias ao julgamento do mérito provém de decisão do Juiz adstrita 
aos requerimentos de produção de provas que as partes realizem; 
E) Todas as assertivas anteriores estão corretas. 
Resposta: C
Questões de Direito Processual Civil
3) (AVANÇA-SP/PREF.AMERICANA-SP/ASSISTENTE JURÍDICO/2022)
Assinale a alternativa correta quanto às previsões sobre recursos em consonância com o Código de 
Processo Civil: 
A) Os recursos impedem, necessariamente, a eficácia da decisão; 
B) O recorrente não poderá, a qualquer tempo, sem a anuência do recorrido ou dos litisconsortes, 
desistir do recurso.
C) O recurso adesivo nunca fica subordinado ao recurso independente, de modo que não são 
aplicáveis àquele as mesmas regras deste quanto aos requisitos de admissibilidade e julgamento no 
tribunal; 
D) A renúncia ao direito de recorrer depende, necessariamente, da aceitação da outra parte; 
E) O recurso pode ser interposto pela parte vencida, pelo terceiro prejudicado e pelo Ministério 
Público, como parte ou como fiscal da ordem jurídica. 
Resposta: E
4) (AVANÇA-SP/PREF.AMERICANA-SP/ASSISTENTE JURÍDICO/2022)
A Lei n.º 7.347/1985 é responsável por disciplinar a ação civil pública de responsabilidade por danos 
causados ao meio-ambiente, ao consumidor, a bens e direitos de valor artístico, estético, histórico, 
turísticos e paisagístico. Considerando referida lei, assinale a alternativa correta. 
A) Têm legitimidade para propor a ação principal e a ação cautelar: I - o Ministério Público; II - a 
Defensoria Pública; III - a União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios; IV - a autarquia, 
empresa pública, fundação ou sociedade de economia mista; V - a associação que, 
concomitantemente: a) esteja constituída há pelo menos 1 (um) ano nos termos da lei civil; b) inclua, 
entre suas finalidades institucionais, a proteção ao patrimônio público e social, ao meio ambiente, ao 
consumidor, à ordem econômica, à livre concorrência, aos direitos de grupos raciais, étnicos ou 
religiosos ou ao patrimônio artístico, estético, histórico, turístico e paisagístico. 
B) A ação civil poderá ter por objeto somente a condenação em dinheiro, excluindo-se o cumprimento 
de obrigação de fazer ou não fazer; 
C) O Ministério Público, se não intervir no processo como parte, atuará facultativamente como fiscal 
da lei; 
D) Qualquer pessoa deverá e o servidor público poderá provocar a iniciativa do Ministério Público, 
ministrando-lhe informações sobre fatos que constituam objeto da ação civil e indicando-lhe os 
elementos de convicção; 
E) Todas as assertivas anteriores estão corretas. 
Questões de Direito Processual Civil
Resposta: A
5) (FGV/TRIB.JUSTIÇA AMAPÁ-AP/JUIZ SUBSTITUTO/2022)
Intentada determinada demanda, o réu, no curso da fase de
instrução probatória, percebeu que os elementos carreados aos
autos não respaldavam os seus argumentos defensivos e,
também, que realmente assistia ao autor o direito afirmado na
petição inicial.
No intuito de evitar a prolação de uma sentença de mérito em
seu desfavor, o demandado revogou o mandato outorgado ao
seu único advogado.
Percebendo o vício de representação processual, o juiz da causa
determinou a intimação do réu para que o sanasse, sem que,
todavia, este tivesse adotado qualquer providência.
Nesse cenário, deve o juiz:
(A) decretar a revelia do réu e determinar a abertura de vista dos
autos ao curador especial para desempenhar a sua defesa;
(B) determinar a suspensão do processo, até que o vício de
representação do réu seja regularizado;
(C) julgar extinto o feito, sem resolução do mérito, por ausência
de pressuposto processual de validade;
(D) proferir sentença de mérito, acolhendo o pedido formulado
pelo autor;
(E) ordenar a expedição de ofício à OAB, solicitando a
disponibilização de advogado para exercer a defesa do réu.
Resposta: D
6) (FGV/TRIB.JUSTIÇA AMAPÁ-AP/JUIZ SUBSTITUTO/2022)
Intentou-se demanda em face de incapaz, na qual a parte autora
deduziu pretensão de cobrança de uma obrigação contratual.
Validamente citado, o réu ofertou contestação, suscitando, entre
outras matérias defensivas, a prescrição do direito de crédito.
Atuando no feito como fiscal da ordem jurídica, o Ministério
Público lançou a sua promoção final, opinando pelo
reconhecimento da prescrição.
Ao proferir a sentença, o juiz da causa, sem atentar para a
Questões de Direito Processual Civil
arguição da prescrição na peça contestatória, tampouco para a
opinativa ministerial, julgou procedente o pleito do autor.
Tomando ciência do ato decisório, o órgão ministerial, sete dias
depois de sua intimação pessoal,interpôs embargos de
declaração, nos quais, alegando que o órgão julgador havia se
omitido quanto ao tema, requereu a apreciação e o consequente
reconhecimento do fenômeno prescricional.
Ao tomar contato com os embargos declaratórios do Ministério
Público, deve o juiz:
(A) deixar de recebê-los, em razão da falta de legitimidade do
recorrente;
(B) deixar de recebê-los, em razão da intempestividade da peça
recursal;
(C) determinar a remessa dos autos ao órgão de segunda
instância;
(D) recebê-los e acolher de imediato a pretensão recursal, para
reconhecer a prescrição e rejeitar o pedido do autor;
(E) recebê-los e determinar a intimação da parte autora para
apresentar, caso queira, a sua resposta ao recurso.
Resposta: E
7) (FGV/TRIB.JUSTIÇA AMAPÁ-AP/JUIZ SUBSTITUTO/2022)
No que concerne ao processo de execução, é correto afirmar que:
(A) efetivadas a expropriação do bem do devedor, a sua
alienação e a satisfação do crédito exequendo, o juiz deve
proferir despacho ordenando o arquivamento do feito;
(B) a homologação de eventual desistência da ação depende da
concordância do executado, se este já tiver sido citado;
(C) ainda que disponha de um título executivo extrajudicial, o
credor pode optar pela via da ação de conhecimento;
(D) a liquidez da obrigação constante do título executivo fica
afastada se a apuração do crédito reclamar operações
aritméticas simples;
(E) o credor pode cumular várias execuções em face do mesmo
devedor, ainda que o procedimento seja distinto e desde que
o juízo seja competente para processar ao menos uma delas.
Questões de Direito Processual Civil
Resposta: C
8) (FGV/TRIB.JUSTIÇA AMAPÁ-AP/JUIZ SUBSTITUTO/2022)
Coexistem, em juízos cíveis de comarcas distintas, dois processos,
ainda não sentenciados. Em um deles, o credor de uma obrigação
contratual pleiteia a condenação do devedor a cumpri-la, ao
passo que, no outro, o devedor persegue a declaração de
nulidade do mesmo contrato.
Nesse cenário, é correto afirmar que os feitos:
(A) devem ser reunidos para julgamento conjunto pelo órgão
judicial onde tiver ocorrido a primeira citação válida;
(B) devem ser reunidos para julgamento conjunto pelo órgão
judicial onde tiver ocorrido a primeira distribuição;
(C) devem ser reunidos para julgamento conjunto pelo órgão
judicial que tiver proferido o primeiro provimento liminar
positivo;
(D) não devem ser reunidos, suspendendo-se o curso daquele
que foi distribuído em segundo lugar, no aguardo do
julgamento do primeiro;
(E) não devem ser reunidos, extinguindo-se aquele que foi
distribuído em segundo lugar, em razão da litispendência.
Resposta: B
9) (FGV/TRIB.JUSTIÇA AMAPÁ-AP/JUIZ SUBSTITUTO/2022)
André, domiciliado em Macapá, ajuizou ação de reintegração de
posse de imóvel de sua propriedade, situado em Laranjal do Jari,
em face de Paulo, domiciliado em Santana.
Considerando que a demanda foi intentada perante juízo cível da
Comarca de Macapá, o magistrado, tomando contato com a
petição inicial, deve:
(A) declinar, de ofício, da competência em favor do juízo cível da
Comarca de Laranjal do Jari;
(B) declinar, de ofício, da competência em favor do juízo cível da
Comarca de Santana;
(C) determinar a citação de Paulo, já reconhecendo que a
Questões de Direito Processual Civil
competência é do juízo cível da Comarca de Macapá;
(D) determinar a citação de Paulo e, caso este suscite a
incompetência, ordenar a remessa dos autos ao juízo cível da
Comarca de Santana;
(E) reconhecer a incompetência do juízo cível da Comarca de
Macapá e extinguir o feito, sem resolução do mérito.
Resposta: A
10) (FGV/TRIB.JUSTIÇA AMAPÁ-AP/JUIZ SUBSTITUTO/2022)
Menor, com 16 anos de idade, intentou, perante o Juizado
Especial Cível, ação indenizatória em que pleiteava a condenação
do réu a lhe pagar verba indenizatória correspondente a trinta
vezes o salário mínimo.
Validamente citada, a parte ré, sem prejuízo das suas matérias
defensivas de natureza meritória, suscitou, preliminarmente, a
incompetência do foro e a irregularidade da representação
processual do autor, que outorgara instrumento de mandato ao
seu advogado sem que estivesse assistido por seu pai ou sua mãe.
Considerando que os vícios processuais arguidos efetivamente se
configuraram, deve o juiz:
(A) determinar a intimação do autor para regularizar a
representação processual e, após, declinar da competência
em favor do juizado situado no foro competente;
(B) determinar a intimação do autor para manifestar renúncia ao
valor que exceda o patamar de vinte vezes o salário mínimo,
de modo a dispensar a presença de advogado;
(C) proferir sentença em que julgue extinto o feito sem resolução
do mérito;
(D) designar audiência de conciliação, instrução e julgamento
para a colheita da prova oral;
(E) declinar da competência em favor do juizado situado no foro
competente, ao qual caberá aferir a regularidade, ou não, da
representação processual do autor.
Questões de Direito Processual Civil
Resposta: C
11) (FGV/TRIB.JUSTIÇA AMAPÁ-AP/JUIZ SUBSTITUTO/2022)
Em um procedimento litigioso de separação judicial, em que as
partes, não havendo nascituros ou filhos, após saneado o feito,
manifestam ao juiz a pretensão de convolar o processo para
divórcio consensual, é correto afirmar que:
(A) não é possível a alteração objetiva da demanda, uma vez
operado o saneamento do processo;
(B) não é possível a alteração objetiva da demanda, uma vez já
estabilizada com a citação;
(C) é possível a alteração subjetiva da demanda, uma vez que
não há impedimento temporal na lei;
(D) é possível a alteração da demanda, uma vez que as partes
estão impedidas de obter escritura pública para o divórcio;
(E) é possível a alteração da demanda, uma vez que, no caso, o
juiz não é obrigado a observar critério de legalidade estrita.
Resposta: E
12) (FGV/TRIB.JUSTIÇA AMAPÁ-AP/JUIZ SUBSTITUTO/2022)
No curso do procedimento, o réu reconheceu a procedência do
pedido de ressarcimento do dano material, que foi julgado
procedente por meio de uma decisão interlocutória, que não foi
objeto de recurso. Todavia, contestou o pedido de reparação de
dano moral, uma vez que entendeu ser este inexistente. Após o
regular prosseguimento do feito, sobreveio sentença, em que foi
julgado procedente in totum o pedido de reparação do dano
moral. Nesse cenário, pretendendo o réu recorrer dessa sentença,
é correto afirmar que:
(A) cabe apelação para rediscutir integralmente a lide, uma vez
que a decisão interlocutória proferida no curso do processo
não é coberta pela preclusão;
(B) cabe agravo de instrumento quanto à condenação em dano
material e apelação quanto ao pedido de dano moral, que
devem ser interpostos simultaneamente;
Questões de Direito Processual Civil
(C) há coisa julgada em relação ao pedido de ressarcimento de
dano material, cabendo apenas apelação quanto à
condenação em dano moral;
(D) o julgador incidiu em error in procedendo, uma vez que as
questões de mérito devem ser decididas simultaneamente na
sentença, que deve ser única;
(E) cabe agravo de instrumento quanto às duas manifestações
judiciais, uma vez que este é a espécie recursal das decisões
que versarem sobre o mérito do processo.
Resposta: C
13) (FGV/TRIB.JUSTIÇA AMAPÁ-AP/JUIZ SUBSTITUTO/2022)
Em uma demanda entre particulares na qual se discute a
metragem de um imóvel para fins de acertamento de um direito,
as partes somente protestaram por provas orais. O juiz, de ofício,
determinou a produção de prova pericial e documental, para
exercer seu juízo de mérito sobre a causa.
Nesse cenário, pode-se afirmar que o julgador agiu de forma:
(A) correta, uma vez que cabe ao juiz, de ofício ou a
requerimento da parte, determinar as provas necessárias ao
julgamento do mérito;
(B) incorreta, uma vez que viola o princípio da inércia, já que
cabe às partes a iniciativa da produção probatória de seus
direitos;
(C) incorreta, uma vez que o julgamento deve ser feito de acordo
com as provas produzidas nos autos, não se admitindo ao juiz
determinar as provas;
(D) correta, pois só cabe ao julgador verificar a quem ele deve
atribuiro ônus da prova, não sendo mais ônus do autor a
prova do seu direito;
(E) incorreta, uma vez que cabe ao réu a prova de que a
afirmativa do autor sobre a metragem do imóvel não
representa a veracidade dos fatos.
Questões de Direito Processual Civil
Resposta: A
14) (FGV/TRIB.JUSTIÇA AMAPÁ-AP/JUIZ SUBSTITUTO/2022)
Em uma demanda judicial proposta por um único autor em face
de dois réus, em litisconsórcio passivo comum, apenas um deles
ofereceu contestação, não obstante ter o revel constituído
procurador distinto e de outro escritório de advocacia.
Tratando-se de autos eletrônicos, e sabendo-se que o juízo julgou
procedente o pedido, é correto afirmar que:
(A) será contado em dobro o prazo para que qualquer um dos
litisconsortes ofereça o recurso de apelação;
(B) não será admissível a apelação do réu revel, uma vez que a
revelia gerou presunção de certeza do direito do autor;
(C) o prazo para o réu contestante oferecer o recurso de
apelação não será contado em dobro;
(D) o prazo para o réu contestante recorrer será contado em
dobro, e para o réu revel será contado de forma simples;
(E) o prazo para o autor recorrer será contado em dobro, caso
entenda existir interesse recursal.
Resposta: C
15) (FGV/TRIB.JUSTIÇA AMAPÁ-AP/JUIZ SUBSTITUTO/2022)
Rafael possui três notas promissórias vencidas, nas quais Victor
figura como devedor. Não obstante se tratar de dívidas distintas,
o credor resolve demandar, em um único processo, a execução
autônoma desses títulos em face do referido devedor, uma vez
que consubstanciam obrigações certas, líquidas e exigíveis.
Ao receber essa inicial, percebendo que o juízo é competente
para tais cobranças, e que todas buscam o mesmo tipo de
obrigação, agirá corretamente o juiz se:
(A) determinar que o credor emende a inicial, indicando qual
título pretende demandar, devendo os outros virem por via
própria, uma vez que essa cumulação é inadmissível na
execução;
(B) admitir a cumulação objetiva dessas execuções, pois, pelo
Questões de Direito Processual Civil
princípio da economia processual, permite-se que o credor se
utilize de um mesmo processo para execução desses títulos;
(C) inadmitir a inicial, uma vez que há necessidade de prévio
processo de conhecimento para obter o necessário título
executivo judicial, com o qual poderia posteriormente
demandar a execução;
(D) intimar o devedor, para que manifeste sua concordância com
a cumulação de execuções pretendida, sob pena do
indeferimento da inicial, em caso de recusa do devedor;
(E) julgar, desde logo, procedentes os pedidos, uma vez que os
referidos títulos executivos extrajudiciais consubstanciam
obrigações certas, líquidas e exigíveis.
Resposta: B
16) (FGV/TRIB.JUSTIÇA AMAPÁ-AP/JUIZ SUBSTITUTO/2022)
Publicada sentença em que houve sucumbência recíproca, pois os
pedidos de ressarcimento de dano material e reparação pelo
dano moral foram parcialmente concedidos, ambas as partes
apelaram de forma independente. O recurso da parte autora
pretendia apenas a majoração da condenação fixada pelo juiz
pelo dano material. Todavia, após ser surpreendido com o
recurso da parte ré, que pretendia unicamente a redução da
condenação fixada pelo dano moral, o autor interpõe, no prazo
das contrarrazões, apelação pela via adesiva, buscando agora a
integralidade também da verba pretendida a título de dano
moral, que não fora objeto do recurso anterior.
Nesse cenário, esse recurso adesivo:
(A) deve ser admitido, pois a apelação interposta pela via
independente foi parcial, não abrangendo a parte da
sentença que se referia ao dano moral;
(B) não deve ser admitido, pois o recurso interposto pela via
adesiva demandaria o prévio consentimento da parte
contrária;
(C) deve ser admitido, uma vez que o autor foi intimado da
apelação do réu após já ter interposto sua apelação pela via
independente;
(D) não deve ser admitido, por não ser cabível em sede de
Questões de Direito Processual Civil
recurso de apelação;
(E) não deve ser admitido, pois houve preclusão consumativa,
uma vez que o recurso adesivo não serve para
complementação de recurso já interposto.
Resposta: E
17) (FGV/TRIB.JUSTIÇA AMAPÁ-AP/JUIZ SUBSTITUTO/2022)
João, pretendendo aviventar a linha divisória entre o terreno de
sua propriedade e o de seu confinante José, uma vez que esta foi
apagada por causa de uma enchente, propôs ação de
demarcação de terras, cujo procedimento é bifásico, com o
objetivo de restaurar a linha original entre os imóveis.
Caso o julgador entenda que assiste razão ao requerente, agirá
corretamente se prolatar:
(A) sentença de procedência, sujeita ao recurso de apelação.
Após, com o trânsito em julgado, se inicia a segunda fase do
procedimento, que também se encerra com uma sentença;
(B) decisão interlocutória, sujeita ao recurso de agravo de
instrumento. Após, se inicia a segunda fase do procedimento,
que se encerra com a prolação de uma sentença;
(C) sentença de procedência, irrecorrível. Com o trânsito em
julgado, se inicia a segunda fase do procedimento, que se
encerra com o cumprimento da sentença originária;
(D) sentença homologatória de demarcação, em face da qual
caberá apelação. Após, o procedimento segue com prolação
de sentença executiva, que será levada a registro;
(E) decisão interlocutória, da qual não desafia agravo de
instrumento. Após, segue a segunda fase do procedimento,
que se encerra por sentença, da qual caberá apelação.
Resposta: A
Questões de Direito Processual Civil
18) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2021)
Mariana estava voltando para casa com um carro dirigido
por um motorista de aplicativo. No trajeto para casa, o
carro capotou em uma curva e, como consequência, Mariana
ficou internada por três semanas experimentando
diversos gastos médicos. Buscando ressarcir seus gastos,
Mariana propõe ação de indenização por danos materiais
em face de Cleber, o motorista, alegando que ele
foi imprudente e estava trafegando acima da velocidade
permitida na via. A ação foi proposta perante a 5a Vara
Cível da Comarca de Santa Madalena, cujo Chefe de
Secretaria era amigo íntimo de Cleber. No momento de
produção de provas, o juiz nomeou perito para averiguar
se Cleber estava trafegando ou não acima da velocidade
permitida na via. Cleber nomeou assistente técnico
para auxiliar na perícia. O assistente técnico, no entanto,
era proprietário do imóvel que Mariana locava e autor da
ação de despejo que estava em fase de recurso perante
a 2a Vara Cível da Comarca de Santa Madalena.
Diante da situação hipotética, Mariana poderá alegar
que, em relação do processo de indenização,
(A) o assistente técnico é impedido.
(B) o assistente técnico é suspeito.
(C) o chefe de Secretaria é suspeito.
(D) o chefe de Secretaria é impedido.
(E) tanto o chefe de Secretaria como o assistente técnico
são suspeitos.
Resposta: C
19) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2021)
A citação poderá ser feita em qualquer lugar em que se
encontre o réu, o executado ou o interessado. No entanto,
não se fará a citação, salvo para evitar o perecimento
do direito
(A) de noivos, nos 5 (cinco) primeiros dias seguintes ao
casamento.
Questões de Direito Processual Civil
(B) de cônjuge, de companheiro ou de qualquer parente
do morto, consanguíneo ou afim, em linha reta ou na
linha colateral em terceiro grau, no dia do falecimento
e nos 7 (sete) dias seguintes.
(C) de doente, enquanto grave o seu estado.
(D) quando se verificar que o citando é mentalmente incapaz
ou está impossibilitado de recebê-la.
(E) de quem estiver participando de ato de culto religioso,
desde que aos domingos.
Resposta: C
20) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2021)
A petição inicial da ação, que visa à prestação de tutela
cautelar em caráter antecedente, indicará a lide e seu
fundamento, a exposição sumária do direito que se objetiva
assegurar e o perigo de dano ou o risco ao resultado
útil do processo. No que diz respeito ao procedimento
da tutela cautelar requerida em caráter antecedente, é
correto afirmar:
(A) a causa de pedir poderá ser aditada no momento de
formulação do pedidoprincipal.
(B) se por qualquer motivo cessar a eficácia da tutela
cautelar, é permitido à parte renovar o pedido, sob
o mesmo fundamento, no prazo de 30 (trinta) dias.
(C) o pedido principal deverá ser formulado em separado
do pedido de tutela cautelar.
(D) apresentado o pedido principal, as partes serão intimadas
para a audiência de conciliação ou de mediação,
sendo necessária nova citação do réu.
(E) efetivada a tutela cautelar, o pedido principal terá de
ser formulado pelo autor no prazo de 30 (trinta) dias,
caso em que será apresentado nos mesmos autos
em que deduzido o pedido de tutela cautelar, dependendo
de novas custas processuais.
Questões de Direito Processual Civil
Resposta: A
21) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2021)
Joana assinou um contrato de prestação de serviços com
Pedro, no valor de R$ 200,00 (duzentos reais mensais)
no qual restou estabelecido que ele entregaria, mensalmente,
em sua casa de campo, uma cesta de alimentos
ou de bebidas. Passados oito meses, Pedro não entregou
nenhuma cesta e, por isso, Joana decidiu propor
ação de obrigação de fazer em face de Pedro para que
ele cumprisse o contratado.
Diante da situação hipotética, considerando que
(A) Pedro ainda não foi citado, Joana poderá, até o saneamento
do processo, alterar o pedido, independentemente
de consentimento do réu.
(B) o pedido deve ser certo e determinado, compreendem-
se no principal os juros legais, a correção monetária,
devendo ser especificado, de forma apartada,
as verbas de sucumbência, inclusive os honorários
advocatícios.
(C) o pedido é cumulativo, é lícito formular mais de um
pedido em ordem subsidiária, a fim de que o juiz conheça
do posterior, quando não acolher o anterior.
(D) o pedido é alternativo, o juiz assegurará ao devedor
o direito de cumprir a prestação de um ou de outro
modo, ainda que o autor não tenha formulado pedido
alternativo.
(E) a ação que tem por objeto cumprimento de obrigação
em prestações sucessivas, deverá haver declaração
expressa do autor para que sejam incluídas na
condenação, enquanto durar a obrigação.
Resposta: D
22) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2021)
Dentre os recursos previstos no Código de Processo
Civil, é correto afirmar que os embargos de declaração
Questões de Direito Processual Civil
(A) consideram-se incluídos no acórdão os elementos
que o embargante suscitou, para fins de pré-questionamento,
desde que os embargos de declaração
sejam admitidos e o tribunal superior considere existentes
erro, omissão, contradição ou obscuridade.
(B) serão opostos, no prazo de 5 (cinco) dias, em petição
dirigida ao juiz, com indicação do erro, obscuridade,
contradição ou omissão, mediante preparo no
valor de um por cento sobre o valor da causa.
(C) possuem efeito suspensivo e interrompem o prazo
para a interposição de recurso.
(D) podem ser opostos contra qualquer decisão judicial
para esclarecer obscuridade ou eliminar contradição,
considerando-se obscura a decisão que deixe de se
manifestar sobre tese firmada em julgamento de casos
repetitivos aplicável ao caso sob julgamento.
(E) quando manifestamente protelatórios, sujeitam o
embargante a pagar ao embargado multa não excedente
a dois por cento sobre o valor atualizado da
causa, desde que previsto em decisão fundamentada
do juiz ou do tribunal.
Resposta: E
23) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2021)
É permitido nos Juizados Especiais Cíveis
(A) que os atos processuais sejam realizados em horário
noturno, sendo que a prática de atos processuais em
outras comarcas poderá ser solicitada por qualquer
meio idôneo de comunicação.
(B) a citação por correspondência, com aviso de recebimento
em mão própria, por oficial de justiça, independentemente
de mandado ou carta precatória ou
por edital.
(C) a propositura de ações de alimentos, desde que o
valor não exceda a quarenta vezes o salário mínimo.
(D) o incidente de desconsideração da personalidade jurídica
e a assistência.
Questões de Direito Processual Civil
(E) mandato verbal ao advogado para assinar declaração
de hipossuficiência econômica.
Resposta: A
24) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2021)
A Empresa NTO – EPP é proprietária de um grande terreno
na cidade de Andrenópolis, que tem por confinante
uma praça Municipal. Passando por dificuldades financeiras,
a empresa NTO decide vender o seu terreno, no
entanto, quando foi verificar as medidas exatas, seus sócios
perceberam que parte do terreno da empresa estava
sendo utilizado como estacionamento da praça. Inconformados,
decidem, em nome da empresa, propor ação
demarcatória em face do Município de Andrenópolis. A
ação foi proposta perante o Juizado Especial da Fazenda
Pública de Andrenópolis, a certidão da propriedade e os
demais documentos necessários foram juntados ao processo
e foi dado à causa o valor de 50 (cinquenta salários
mínimos). O juiz recebeu a ação e, de ofício, deferiu tutela
de urgência de natureza cautelar para evitar dano de
difícil ou incerta reparação.
Diante da situação hipotética, assinale a alternativa
correta.
(A) A ação não é de competência do Juizado Especial
da Fazenda Pública, pois ultrapassa o valor de 40
(quarenta) salários mínimos.
(B) A ação não é de competência do Juizado Especial da
Fazenda Pública, pois trata de ação de demarcação.
(C) É defeso ao juiz, nas causas propostas perante o
Juizado Especial da Fazenda Pública, deferir, de ofício,
providências cautelares no curso do processo.
(D) Haverá prazo em dobro apenas para a interposição
de recursos, devendo a citação para a audiência de
conciliação ser efetuada com antecedência mínima
de 15 (quinze) dias.
(E) A ação deve ser julgada improcedente considerando
a incompetência absoluta do Juizado Especial da
Questões de Direito Processual Civil
Fazenda Pública, uma vez que o autor é Empresa de
Pequeno Porte.
Resposta: B
25) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2018)
Legalmente, incumbe ao escrivão ou ao chefe de
secretaria:
(A) efetuar avaliações, quando for o caso.
(B) certificar proposta de autocomposição apresentada
por qualquer das partes, na ocasião de realização de
ato de comunicação que lhe couber.
(C) manter sob sua guarda e responsabilidade os bens
móveis de pequeno valor penhorados.
(D) auxiliar o juiz na manutenção da ordem.
(E) comparecer às audiências ou, não podendo fazê-lo,
designar servidor para substituí-lo.
Resposta: E
26) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2018)
Serão admitidos(as) a propor ação perante o Juizado Especial
Cível regido pela Lei no 9.099/95:
(A) as sociedades de economia mista, por serem pessoas
de direito privado.
(B) os insolventes civis, ante sua hipossuficiência devidamente
comprovada.
(C) as pessoas jurídicas qualificadas como Organização
da Sociedade Civil de Interesse Público.
(D) os incapazes, devidamente representados por procuração,
por instrumento público.
(E) as pessoas enquadradas como microempreendedores
individuais, cujo empreendedor individual tenha
Questões de Direito Processual Civil
renunciado ao direito próprio.
Resposta: C
27) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2018)
Se a tutela antecipada for concedida nos casos em que
a urgência for contemporânea à propositura da ação e a
petição inicial limitar-se ao requerimento da tutela antecipada
e à indicação do pedido de tutela final, com a exposição
da lide, do direito que se busca realizar e do perigo de dano
ou do risco ao resultado útil do processo, e a decisão se
tornar estável, o juiz deverá
(A) mandar emendar a inicial.
(B) suspender a ação até seu efetivo cumprimento.
(C) julgar extinto o processo.
(D) determinar a contestação da ação.
(E) sanear o feito.
Resposta: C
28) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2018)
Processa(m)-se durante as férias forenses, onde as houver,
e não se suspendem pela superveniência delas:
(A) a homologação de desistência de ação.
(B) os procedimentos de jurisdição voluntária e os
necessários à conservação de direitos, quando
puderem ser prejudicados pelo adiamento.
(C) os processos que versem sobre arbitragem, inclusive
sobre cumprimentode carta arbitral.
(D) o registro de ato processual eletrônico e a respectiva
intimação eletrônica da parte.
(E) a realização de audiência cujas datas tiverem sido
designadas.
Questões de Direito Processual Civil
Resposta: B
29) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2018)
Com relação ao direito de recorrer, assinale a alternativa
correta.
(A) A renúncia ao direito de recorrer depende da aceitação
da outra parte.
(B) A parte que aceitar tacitamente a decisão poderá
recorrer, se ainda no prazo recursal.
(C) Dos despachos cabem os recursos de agravo de
instrumento ou embargos de declaração.
(D) A desistência do recurso não impede a análise de questão
cuja repercussão geral já tenha sido reconhecida.
(E) O recorrente, para desistir do recurso, necessitará
da anuência de seus litisconsortes.
Resposta: D
30) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2018)
Diante do que prevê a Lei que regulamenta o Juizado
Especial da Fazenda Pública, é correto afirmar:
(A) Os representantes judiciais dos réus presentes à
audiência não poderão conciliar ou transigir.
(B) O pagamento de obrigação de pequeno valor deverá
ser feito no prazo máximo de 90 dias a contar da
entrega da requisição do juiz.
(C) Sendo o caso, haverá reexame necessário.
(D) Da sentença caberá apelação, não se admitindo
agravo de instrumento por vedação legal.
(E) O juiz poderá, de ofício, deferir providências cautelares
e antecipatórias, para evitar dano de difícil ou de incerta
reparação.
Questões de Direito Processual Civil
Resposta: E
31) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2018)
Nas causas que dispensem a fase instrutória, o juiz,
independentemente da citação do réu, poderá julgar
liminarmente improcedente o pedido
(A) que tiver petição inicial inepta.
(B) cujo autor carecer de interesse processual.
(C) que tenha parte manifestamente ilegítima.
(D) que não indicar o fundamento legal.
(E) que contrariar enunciado de súmula de tribunal de
justiça sobre direito local.
Resposta: E
32) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2017)
Luís ingressou com uma ação contra Mirela. Em 09.03
(sexta-feira), na audiência de instrução e julgamento, o
juiz julgou a ação improcedente, saindo as partes intimadas
de tal decisão nessa data. A parte sucumbente pretende
recorrer da decisão do juiz.
Levando em consideração que, durante o prazo do recurso,
não há qualquer feriado, é correto afirmar que
(A) tanto Luís quanto Mirela têm interesse de agir no recurso
de apelação, e eles terão prazo comum de 15
dias úteis, contados de 12.03 (segunda-feira), para
apresentar tal peça processual.
(B) Mirela deverá manejar recurso de apelação no prazo
de 15 dias corridos, contados a partir de 12.03
(segunda-feira).
(C) Luís deverá interpor recurso de apelação, e terá,
para isso, prazo fatal até 30.03 (sexta-feira).
(D) o recurso a ser manejado por Luís é o de agravo de
instrumento, e ele terá 15 dias úteis para fazer tal
peça processual, contados a partir de 09.03.
(E) Luís deverá interpor recurso de agravo de instrumento,
Questões de Direito Processual Civil
e terá, para isso, prazo fatal até 30.03 (sexta-
-feira).
Resposta: C
33) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2017)
Determinada lide esbarra numa súmula vinculante que
favorece o réu na sua interpretação. Assim, pretende o
réu que essa discussão seja imediatamente solucionada,
requerendo tutela provisória nesse sentido, pelas vias
processuais adequadas. Nesse caso, é correto afirmar que
(A) por se tratar de assunto que deve aguardar a cognição
exauriente, o pedido de tutela provisória do réu
deverá ser indeferido.
(B) para que seja concedida a tutela pretendida, será
necessária a presença dos requisitos da verossimilhança,
da alegação e do risco de dano.
(C) o réu não tem legitimidade para requerer tutela provisória
nesse caso, pois esse pedido deve ser formulado
exclusivamente pelo autor dessa demanda.
(D) só será concedida a tutela caso o réu a tenha pleiteado
na forma de urgência antecipada antecedente.
(E) o réu tem interesse em pleitear a provisória de evidência,
independentemente da presença dos requisitos
da verossimilhança, da alegação e do risco de
dano.
Resposta: E
34) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2017)
Numa audiência de instrução e julgamento, o juiz
determinou que primeiro se ouvissem as testemunhas das
partes, e, após isso, fossem prestados os esclarecimentos
dos peritos. Além disso, no momento dos debates orais,
Questões de Direito Processual Civil
numa ação em que havia interesse de menores, concedeu
prazo de 40 minutos para o advogado do autor e
de 30 minutos para o advogado do réu e para o promotor
de justiça se pronunciarem.
Diante dessa situação, é correto afirmar que o juiz
(A) acertou ao inverter a ordem da colheita de provas
em audiência, pois não há uma obrigatoriedade nesse
roteiro; mas errou ao fixar limite de tempo de 40
minutos para o pronunciamento em razões finais do
advogado do autor, prazo superior ao estabelecido
em lei.
(B) errou na questão da inversão da ordem das provas
em audiência, bem como ao conceder prazo maior
para uma das partes em detrimento das outras, ferindo
o princípio da igualdade processual.
(C) errou unicamente ao conceder prazo para o ministério
público, tendo em vista que somente as partes
devem participar dos debates orais, cabendo ao promotor
apenas manifestar-se por escrito por meio de
memoriais.
(D) acertou em todos os seus atos, pois a ordem da oitiva
é passível de modificação a critério do juiz, bem
como os prazos para debates orais devem ser estipulados
pelo magistrado.
(E) somente errou ao inverter a ordem de oitiva do perito,
tento em vista que a lei determina que, obrigatoriamente,
sejam ouvidos primeiro o perito e depois
as testemunhas.
Resposta: A
35) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2017)
Lucas Bastos propôs ação contra a empresa Limiar Ltda.,
pois teve seu nome negativado indevidamente. Requereu
liminar, que foi indeferida pelo juiz de primeiro grau.
Fez agravo de instrumento contra a decisão do juiz singular
e requereu a declaração de efeito ativo ao recurso,
pois estava pretendendo comprar uma casa e precisava
Questões de Direito Processual Civil
de seu nome sem restrições. O relator indeferiu monocraticamente
esse efeito.
Diante dessa decisão do relator, é correto afirmar que Lucas
(A) por estar diante de uma decisão irrecorrível, não tem
meios de rediscutir a decisão do relator.
(B) poderá manejar outro agravo de instrumento, por
se tratar de decisão interlocutória que analisa tutela
provisória.
(C) tem como única forma recursal à sua disposição o
pedido de retratação, claramente prescrito na nova
sistemática processual.
(D) poderá manejar agravo interno, que é recurso cabível
contra as decisões proferidas pelo relator.
(E) poderá manejar agravo retido, pois, apenas com o
julgamento de outro recurso, essa situação poderá
ser rediscutida.
Resposta: D
36) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2017)
Sobre o que dispõe a Lei no 9.099/95, é correto afirmar:
(A) O menor de dezoito anos poderá ser autor, independentemente
de assistência, inclusive para fins de
conciliação.
(B) Dentre os meios de citação possíveis no âmbito dos
Juizados Especiais, incluem-se: carta, oficial de justiça,
edital e meios eletrônicos.
(C) Registrado o pedido, após distribuição e autuação, a
Secretaria do Juizado designará a sessão de conciliação,
a realizar-se no prazo de quinze dias.
(D) Nas causas de valor de até vinte salários-mínimos,
as partes comparecerão pessoalmente, podendo ser
assistidas por advogado; nas causas entre 20 e 40
salários-mínimos, a assistência de advogado é obrigatória.
(E) Nos procedimentos que tramitam perante os Juizados
Especiais Cíveis, o réu, sendo pessoa jurídica
ou titular de firma individual, poderá ser representado
Questões de Direito Processual Civil
por preposto credenciado, munido de carta de
preposição com poderes para transigir, havendo necessidade
de vínculo empregatício.
Resposta: D
Questões de
Normas da Corregedoria
Geral da Justiça
Questões de Normas da CorregedoriaGeral da Justiça
1) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2021)
Considerando o disposto nas Normas da Corregedoria
Geral da Justiça no tocante às correições, é correto afirmar
que
(A) o Juiz Corregedor Permanente efetuará, uma vez
por ano, sempre no mês de janeiro, correição ordinária
em todas as serventias, repartições e estabelecimentos
sujeitos à sua fiscalização.
(B) a correição extraordinária pode ser realizada a qualquer
momento, com prévio anúncio e poderá ser geral
ou parcial, conforme as necessidades e a conveniência
do serviço correcional.
(C) no caso de registros controlados exclusivamente
pela via eletrônica, não havendo relatórios de processos
físicos, o Cartório ficará dispensado de apresentar
os relatórios de pendências do sistema informatizado.
(D) os estabelecimentos prisionais e outros destinados
ao recolhimento de pessoas, sujeitos à atividade correcional
do juízo, serão visitados uma vez por ano
pelo Juiz Corregedor Permanente.
(E) em até 30 (trinta) dias depois de assumir a corregedoria
permanente em caráter definitivo, o juiz fará
visita correcional às unidades sob sua corregedoria.
Resposta: E
2) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2021)
Suponha que em apuração preliminar concluiu-se que
Arturo e Shênia, ambos servidores públicos do Tribunal
de Justiça, ocupantes de cargos de provimento efetivo,
cometeram infrações cujas penas previstas são, respectivamente,
de suspensão e demissão. Todavia, Shênia
aposentou-se logo em seguida.
Nessa situação hipotética, considerando o disposto nas
Normas da Corregedoria Geral da Justiça, é correto afirmar
que
(A) a Corregedoria poderá aplicar as referidas sanções a
ambos os servidores, com base na apuração, sem a
Questões de Normas da Corregedoria Geral da Justiça
necessidade de processo administrativo.
(B) Arturo deverá responder a uma sindicância e Shênia
a um processo administrativo, podendo vir a ter cassada
a sua aposentadoria.
(C) ambos os servidores deverão responder a uma sindicância
administrativa, sendo que Shênia poderá ter
cassada sua aposentadoria.
(D) Arturo deverá responder a um processo administrativo
e Shênia a uma sindicância, podendo ser condenada
a ressarcir aos cofres públicos pelos proventos
recebidos indevidamente na aposentadoria.
(E) Arturo deverá responder a uma sindicância e Shênia
não sofrerá a pena de demissão por ter se aposentado
antes da conclusão do seu caso pela Corregedoria.
Resposta: B
3) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2021)
No tocante à movimentação dos autos, as Normas da
Corregedoria Geral da Justiça determinam que deverá
ser feita conclusão dos autos no prazo de
(A) 5(cinco) dias e executados os atos processuais no
prazo de 10(dez) dias.
(B) 1(um) dia e executados os atos processuais no prazo
de 2(dois) dias.
(C) 48(quarenta e oito) horas e executados os atos processuais
no prazo de 7(sete) dias.
(D) 1(um) dia e executados os atos processuais no prazo
de 5(cinco) dias.
(E) 48(quarenta e oito) horas e executados os atos processuais
no prazo de 5(cinco) dias.
Resposta: D
Questões de Normas da Corregedoria Geral da Justiça
4) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2021)
A respeito dos mandados judiciais, as Normas da Corregedoria
Geral da Justiça estabelecem que
(A) nos mandados em geral, constarão todos os endereços
dos destinatários da ordem judicial, declinados
ou existentes nos autos, exceto do seu local de trabalho.
(B) o escrivão relacionará mensalmente os mandados
em poder dos oficiais de justiça, suspendendo as
cargas dos oficiais que retiverem mandados além
dos prazos legais ou fixados.
(C) nas certidões de expedição e de entrega dos mandados,
em processos de livre acesso, é vedado, por
motivos de segurança, constar o nome do oficial de
justiça a quem confiado o mandado.
(D) os mandados serão distribuídos, na forma determinada
pelo juiz Diretor do Foro da respectiva Comarca,
para cumprimento pelos oficiais de justiça nela
lotados.
(E) os mandados de prisão não serão entregues aos oficiais
de justiça, mas encaminhados ao Instituto de
Identificação Ricardo Gumbleton Daunt – IIRGD.
Resposta: E
5) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2021)
Assinale a alternativa que, nos moldes das Normas da
Corregedoria Geral da Justiça, contempla alternativa correta
a respeito da consulta de movimentações processuais
e decisões.
(A) Será fornecida senha às partes para acesso à íntegra
de seu processo eletrônico juntamente com a citação
ou quando solicitada, sendo vedada a retirada
de senha por meio de advogado constituído.
(B) O acesso à integra dos processos digitais que não
tramitem sob segredo de justiça a terceiro interessado
será franqueado mediante uso de senha pessoal
e intransferível, desde que comprove documentalmente
Questões de Normas da Corregedoria Geral da Justiça
seu interesse pessoal no processo.
(C) Os processos que tramitam no sistema de processamento
eletrônico do Tribunal de Justiça do Estado
de São Paulo, em segredo de justiça, só poderão ser
consultados pelas partes e procuradores habilitados
a atuar no processo.
(D) Os defensores públicos, procuradores e membros
do Ministério Público, não vinculados a processo,
previamente identificados, poderão acessar todos
os atos e documentos processuais armazenados,
incluindo processos em sigilo ou segredo de justiça.
(E) É livre a consulta, no sítio do Tribunal de Justiça do
Estado de São Paulo, às movimentações processuais,
inteiro teor das decisões, sentenças, votos,
acórdãos, exceto quanto aos mandados de prisão
registrados no BNMP.
Resposta: C
6) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2018)
Nos termos das Normas da Corregedoria Geral de Justiça,
no que tange ao Sistema Informatizado Oficial, assinale
a alternativa correta.
(A) Nos ofícios de justiça, o registro e controle da movimentação
dos feitos realizar-se-ão pelo sistema
informatizado oficial, sendo facultada a elaboração
de fichas materializadas em papel ou constantes de
outros sistemas informatizados para auxiliar no controle
do trâmite processual.
(B) Não será admitida exclusão de parte no processo,
procedendo-se à sua baixa, quando necessário.
(C) Todas as vítimas identificadas na denúncia ou queixa,
e também as testemunhas de processo criminal,
sejam estas de acusação, defesa ou comuns, terão
suas qualificações lançadas no sistema informatizado
oficial.
(D) Os escrivães judiciais do serviço de distribuição e
dos ofícios de justiça realizarão auditoria quinzenal
Questões de Normas da Corregedoria Geral da Justiça
no sistema SAP/PG, de acordo com os níveis de criticidade
definidos, comunicando ao Corregedor Geral
da Justiça qualquer irregularidade.
(E) O cadastro no sistema informatizado oficial conterá
exclusivamente as seguintes informações a respeito
do processo, de modo a individualizá-lo com exatidão:
qualificação das partes e de eventuais representantes,
advogados e os respectivos números de
inscrição na OAB.
Resposta: B
7) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2018)
Quanto à escrituração, é correta a seguinte afirmação:
(A) Caberá ao escrivão certificar a autenticidade da
firma do juiz que subscreveu o documento, indicando-
lhe nome, cargo e o exercício no juízo, nos
atos para os quais a lei exige certificação de autenticidade
e quando houver dúvida sobre a autenticidade
da firma.
(B) É vedada a utilização de abreviaturas, abreviações,
acrônimos, siglas ou símbolos, ainda que elas estejam
consagradas no Vocabulário Ortográfico da Língua
Portuguesa da Academia Brasileira de Letras.
(C) Deve ser evitada a assinatura de atos e termos em
branco, total ou parcialmente.
(D) São vedadas anotações de “sem efeito” e anotações
a lápis nos livros e autos de processo, mesmo que a
título provisório.
(E) Os mandados, cartas postais, consideradas inclusive
as expedidas por meio eletrônico, ofícios gerais
de comunicação, expedidos em cumprimento de ato
judicial,
serão assinados pelos escrivães ou chefes de
seção, declarando que o fazem por ordem do juiz.
Questões de Normas da Corregedoria Geral da Justiça
Resposta: A
8) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTETEC.JUDICIÁRIO/2018)
Quanto à Ordem dos Serviços dos Processos em Geral,
assinale a alternativa correta.
(A) Cabe aos escrivães judiciais ou, sob sua supervisão,
aos escreventes, zelar pela correta numeração das
folhas dos autos e, na hipótese de numeração repetida,
acrescentar-se-á apenas uma letra do alfabeto,
em sequência, certificando-se.
(B) É permitido o lançamento de cotas marginais ou interlineares
nos autos, bem como sublinhar palavras,
desde que a lápis.
(C) O ofício de justiça afixará nas autuações tarjas coloridas,
na posição vertical, para assinalar situações
especiais descritas nas Normas de Serviço.
(D) Em nenhuma hipótese é permitido aos ofícios de justiça
receber e juntar petições que não tenham sido
encaminhadas pelo setor de protocolo.
(E) Todos os atos e termos do processo devem ser certificados
nos autos e anotados no sistema informatizado
oficial, inclusive com relação à emissão de
documento que passe a fazer imediatamente parte
integrante dos autos, por original ou por cópia, rubricado
pelo emitente.
Resposta: A
9) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2018)
Assinale a alternativa correta, no que concerne à consulta
e carga dos autos.
(A) Não havendo fluência de prazo, os autos poderão
ser retirados em carga, pelas partes, pelos advogados
ou estagiários, independentemente de requerimento
de vista dos autos dirigido ao juiz.
(B) A carga dos autos judiciais e administrativos em andamento
Questões de Normas da Corregedoria Geral da Justiça
no cartório ou processos findos é reservada
unicamente a advogados ou estagiários de Direito
regularmente inscritos na OAB, constituídos procuradores
de alguma das partes.
(C) Se, intimado pessoalmente, o advogado não devolver
os autos no prazo de 3 (três) dias, perderá o
direito à vista fora do cartório e incorrerá em multa
correspondente à metade do salário-mínimo.
(D) O acesso aos autos judiciais e administrativos de
processos em andamento ou findos é assegurado
aos advogados, estagiários de Direito e ao público
em geral, por meio do exame em balcão do ofício
de justiça ou seção administrativa, sendo vedada
a extração de cópias reprográficas ou utilização de
escâner portátil ou máquina fotográfica.
(E) É permitida a retenção do documento de identificação
do advogado ou do estagiário de Direito no ofício
de justiça, para a finalidade de controle de carga de
autos.
Resposta: C
10) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2018)
Quanto ao Processo Eletrônico, assinale a alternativa
correta.
(A) Será considerada original a versão armazenada no
servidor do Tribunal de Justiça do Estado de São
Paulo, somente enquanto o processo estiver em
tramitação.
(B) O acesso à íntegra dos processos digitais que não
tramitem sob segredo de justiça a terceiro será franqueado
mediante senha pessoal e intransferível, disponibilizada
para utilização pelo período de 48 (quarenta
e oito) horas após a sua emissão.
(C) É de exclusiva responsabilidade do titular de certificação
digital o uso e sigilo da chave privada da sua
identidade digital, não sendo oponível, em nenhuma
hipótese, alegação de seu uso indevido.
Questões de Normas da Corregedoria Geral da Justiça
(D) Será fornecida senha de acesso a peritos, assistentes
e outros auxiliares da justiça nomeados nos
autos, de acordo com o tipo de participação no
processo, para consulta da íntegra dos autos digitais
na internet, sendo dispensada a autorização
do magistrado.
(E) Os processos que tramitam no sistema de processamento
eletrônico do Tribunal de Justiça do Estado
de São Paulo, em segredo de justiça, poderão ser
consultados pelas partes, procuradores habilitados
a atuar no processo, advogados, defensores públicos
e membros do ministério público, ainda que não
vinculados ao processo e desde que previamente
identificados.
Resposta: C
11) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2017)
As Normas da Corregedoria Geral de Justiça definem a
correição ordinária como sendo a fiscalização
(A) para o saneamento de irregularidades constatadas
em visitas correcionais.
(B) direcionada à verificação da regularidade de funcionamento
da unidade.
(C) excepcional, realizada a qualquer momento e sem
prévio anúncio.
(D) virtual, com vistas ao controle permanente das atividades
subordinadas à correição.
(E) prevista e efetivada segundo as referidas normas e
leis de organização judiciária.
Resposta: E
Questões de Normas da Corregedoria Geral da Justiça
12) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2017)
Assinale a alternativa que corretamente aborda aspectos
do sistema informatizado oficial previstos nas Normas da
Corregedoria Geral de Justiça.
(A) As cartas precatórias serão cadastradas no sistema
informatizado diferentemente dos processos comuns,
consignando-se apenas a indicação completa
do juízo deprecante, a natureza da ação e a diligência
deprecada.
(B) As vítimas identificadas na denúncia ou queixa e as
testemunhas de processo criminal não terão suas
qualificações lançadas no sistema informatizado oficial,
exceto quando requererem expressamente ao
juízo tal providência.
(C) O funcionário credenciado poderá ceder a respectiva
senha do sistema ou permitir que outrem, funcionário
ou não, use-a, desde que seja para acesso de informações
abertas ao público em geral.
(D) O sistema informatizado atribuirá, a cada processo
distribuído, um número de controle interno da unidade
judicial, sem prejuízo do número do processo
(número do protocolo que seguirá série única).
(E) Quando uma parte estiver vinculada a processos
que tramitam em outros ofícios de justiça, nos quais
tenha havido expedição de certidão de homonímia,
as eventuais retificações de seus dados deverão ser
aplicadas a todos os feitos.
Resposta: D
13) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2017)
Em relação ao protocolo e à juntada de petições, as Normas
da Corregedoria de Justiça preveem que
(A) é vedado aos ofícios de justiça receber e juntar petições
que não tenham sido encaminhadas pelo setor
de protocolo, salvo, em hipóteses excepcionais,
como quando houver, em cada caso concreto, expressa
Questões de Normas da Corregedoria Geral da Justiça
decisão fundamentada do juiz do feito dispensando
o protocolo no setor próprio.
(B) se a petição inicial ou intermediária for acompanhada
de objetos de inviável entranhamento aos autos do
processo, o escrivão deverá conferir, arrolar e quantificá-
los, lavrando certidão, na presença do interessado,
a quem caberá mantê-los sob sua guarda e responsabilidade
até encerramento da demanda.
(C) o lançamento do termo de juntada deverá ser efetuado
na própria petição ou no documento a ser encartado
aos autos, sendo certificado o ato de juntada
nos autos e anotado no sistema informatizado oficial.
(D) os ofícios de justiça não podem receber diretamente
petições de requerimento de juntada de procuração
ou de substabelecimento apresentadas pelo interessado,
casos em que uma informação na petição
mencionará essa circunstância.
(E) os ofícios de justiça devem receber todas as petições
e juntá-las aos autos respectivos, remetendo ao protocolo
aquelas que sejam pertinentes a processos
que tramitem em outros ofícios daquela Comarca.
Resposta: A
14) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2017)
Acerca da consulta ao processo eletrônico no sítio do Tribunal
de Justiça do Estado de São Paulo, as Normas da
Corregedoria Geral de Justiça preveem que
(A) a indicação de sigilo ou segredo de justiça não implica
a impossibilidade de consulta dos autos por quem
não é parte no processo, a qual é presumida válida,
até decisão judicial em sentido contrário, de ofício ou
a requerimento da parte.
(B) os advogados, os defensores públicos, os procuradores
e membros do Ministério Público, não vinculados
a processo, previamente identificados, poderão
acessar todos os atos e documentos processuais armazenados,
salvo nos casos de processos em sigilo
Questões de Normas da Corregedoria Geral da Justiça
ou segredo de justiça.
(C) a consulta, no sítio do Tribunal de Justiça do Estado
de São Paulo, às movimentações processuais, ao inteiroteor das decisões, às sentenças, aos votos, aos
acórdãos e aos mandados de prisão registrados no
BNMP – Banco Nacional de Mandados de Prisão não
é livre, pois depende do recolhimento da taxa judicial.
(D) o advogado, o defensor público e o membro do Ministério
Público terão acesso a todo o conteúdo do
processo eletrônico se forem cadastrados e habilitados
nos autos, ou seja, somente se atuarem no processo,
independentemente de estarem os autos em
segredo de justiça ou não.
(E) os defensores públicos, os procuradores e os membros
do Ministério Público, não vinculados a processo,
previamente identificados, poderão acessar todos os
atos e documentos processuais armazenados, mesmo
nos casos de processos em sigilo ou segredo de
justiça, prerrogativa não estendida aos advogados.
Resposta: B
15) (VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2017)
Na elaboração dos documentos, serão utilizados os modelos
de expediente institucionais padronizados, autorizados
e aprovados pela Corregedoria Geral da Justiça,
podendo ser criados modelos de grupo ou usuário no
ofício de justiça, a partir dos modelos institucionais ou
da autoria intelectual do magistrado, o que somente será
permitido para, entre outras, as seguintes categorias:
(A) respostas do réu, incidentes, instrução processual,
despachos, decisões e sentenças.
(B) contestações, incidentes, saneadores, requerimentos,
sentenças e termos de audiência.
(C) instrução processual, provas documentais, sentenças,
termos de audiência, Setor Técnico – Assistente
Social e Setor Técnico – Psicologia.
(D) respostas do réu, incidentes, ajuizamentos, atos ordinatórios,
Questões de Normas da Corregedoria Geral da Justiça
despachos e termos de audiência.
(E) ajuizamentos, certidões de cartório, despachos, decisões,
requerimentos e sentenças.
Resposta: E
Questões de
Língua Portuguesa
Questões de Língua Portuguesa
1) (FGV/SEFAZ-BA/AGENTE TRIB. ESTADUAIS/2022)
Leia com atenção os segmentos argumentativos a seguir. 
Assinale a opção que apresenta uma argumentação subjetiva. 
(A) A primeira causa de mortes de jovens na Espanha são os 
acidentes de trânsito, já que cada ano morrem cerca de 1400 
jovens entre 15 e 29 anos. 
(B) Esse é um filme tecnicamente perfeito, mas o roteiro não é 
original nem me emociona. 
(C) Já se comprovou que cerca de 44% das pessoas consultam 
seu celular assim que se levantam. 
(D) Se a mesa tem 1 metro e meio de comprimento, não a 
podemos colocar no salão, pois só há um metro de espaço livre. 
(E) Você não deve preocupar-se com esta prova; a maior parte 
dos candidatos é aprovada. 
Resposta: B
2) (FGV/SEFAZ-BA/AGENTE TRIB. ESTADUAIS/2022)
Assinale a opção que indica a frase que não mostra nenhuma 
tomada de posição do enunciador. 
(A) Desconhece-se o resultado da pesquisa feita em São Paulo. 
(B) Esse cão é o animal mais afetuoso que conheço. 
(C) É preciso ser doido para não ver que isso degrada a paisagem. 
(D) Pessoalmente, não me sinto atraído por essa discussão. 
(E) O importante é que saibamos como é difícil chegar ao resultado.
Resposta: A
3) (FGV/SEFAZ-BA/AGENTE TRIB. ESTADUAIS/2022)
“O melhor colégio de Salvador é, sem dúvida, o de meu filho, pois 
é o que possui melhores condições de ensino”. Nesse raciocínio, a falha
de raciocínio argumentativo é identificada como
Questões de Língua Portuguesa
(A) generalização excessiva. 
(B) círculo vicioso. 
(C) falsa analogia. 
(D) simplificação exagerada. 
(E) argumento autoritário. 
Resposta: B
4) (FGV/SEFAZ-BA/AGENTE TRIB. ESTADUAIS/2022)
Observe o seguinte silogismo: 
“Todos os cientistas são meio amalucados / Meu irmão é 
amalucado / Meu irmão é cientista.” 
Evidentemente, a conclusão desse raciocínio é falsa; o problema 
desse silogismo é que
(A) a primeira premissa é falsa. 
(B) a segunda premissa mostra ambiguidade; a segunda premissa 
mostra ambiguidade. 
(C) a conclusão não deriva das premissas. 
(D) o posicionamento dos termos está errado. 
(E) a segunda premissa está desconectada da primeira. 
Resposta: D
5) (FGV/SEFAZ-BA/AGENTE TRIB. ESTADUAIS/2022)
Quanto aos sentidos em que se baseiam as descrições, assinale a 
opção que indica o texto que mostra essa identificação de forma 
correta. 
(A) “De uma mesa distante, a única ocupada, ainda vinha o ruído 
de vozes de homens. Uma gargalhada rebentou sonora em 
meio do vozerio exaltado.” / predominantemente, descrição visual. 
(B) “Deitado, ele beliscou dois ou três grãos. Chupou o sumo 
azedo, deixou cair a casca no prato. Apanhou outro bago, 
mais doce.” / exclusivamente, descrição táctil. 
Questões de Língua Portuguesa
(C) “Nas Barcas, os armazéns tresandavam a lixo e peixe podre, 
as latas vazias de óleo, como cheiro de homens 
esfarrapados.” / descrição olfativa e gustativa. 
(D) “O pai comprou o sapato dois números maior... Enfiou no pé 
frio o sapato branco de tênis. Ao pentear-lhe o louro cabelo, 
a cabeça ainda em fogo.” / descrição visual e táctil. 
(E) “Examinou a sala. Na extremidade da mesa, um homenzinho 
escrevendo. No momento em que o Doutor Silveira se 
certificava disso, o personagem soltou a pena, mostrou uns 
olhos empapuçados e deixou escapar um gesto de 
repugnância.” / descrição visual e auditiva. 
Resposta: D
6) (FGV/SEFAZ-BA/AGENTE TRIB. ESTADUAIS/2022)
As preposições têm dois valores básicos: podem ter valor 
gramatical, quando são exigidas por um termo anterior, com 
presença obrigatória, e valor nocional, quando são empregadas 
para acrescentar alguma informação ao texto. 
Assinale a opção que mostra a frase em que a preposição de 
mostra valor nocional.
(A) Homem é como peça de avião. Sempre que gasta precisa ser 
logo trocado. 
(B) O puritanismo é o temor espantoso de que alguém possa ser 
feliz em alguma parte. 
(C) Não há maior prova de ignorância do que acreditar que o 
inexplicável é impossível. 
(D) Não é preciso muito para ser um produtor de coelhos. 
(E) Homem algum precisa apenas de um pequeno salário. 
Resposta: A
7) (FGV/SEFAZ-BA/AGENTE TRIB. ESTADUAIS/2022)
Todas as frases a seguir mostram dois segmentos sublinhados; 
Questões de Língua Portuguesa
assinale a opção que apresenta a frase em que a troca de posição 
desses segmentos traz inadequação.
(A) Não é fácil ganhar pouco e trabalhar muito. 
(B) Ele conhece todo o universo e não se conhece. 
(C) Desde o começo é mais cômodo saber pouco do que saber muito. 
(D) Quem erra a primeira casa do botão não conseguirá abotoar-se. 
(E) O que não se compreende não se possui. 
Resposta: C
8) (CONSULPLAN/MP-MG/ANALISTA MIN.PÚBLICO/2023)
Democracia 
 
O conceito de democracia como “poder do povo” surgiu 
na Grécia antiga, aproximadamente no século V a.C. O termo 
demokratia é composto dos vocábulos demos, “povo”, e kratos, 
“poder”. A democracia é, assim, um regime político que pressupõe
a existência de um governo direto ou indireto da população 
mediante eleições regulares para os cargos administrativos do 
país, do estado ou do município.
 
No entanto, o exato significad o de “poder do povo” depende do
período histórico e da sociedade que se tem como referência,
assim como de diferenças conceituais e ideológicas. 
Por exemplo, ao longo da história, o atributo de cidadão já foi 
exclusivo de proprietários de terras, de homens brancos, de 
homens letrados, de homens e mulheres adultos etc.
 
Em nossos dias, existem diferentes concepções de democracia
presentes na sociedade. Há os que defendem a ideia de democracia
como algo que diz respeito apenas à esfera política (votar e ser
votado, por exemplo). Outras a aplicam também a áreas da vida
econômica (como participar na definição do orçamento público de
certa localidade), social (decidir sobre leis que tratem da vida
privada, como questões ligadas à sexualidade ou à reprodução, 
como ocorre em relação ao aborto), cultural (opinar sobre que
aparatos de cultura, como teatros e cinemas, e de lazer, por
exemplo, parques e praças, serão instalados, em que quantidade e onde). 
Questões de Língua Portuguesa
Essas diferenças indicam que as concepções de democracia sofreminfluência de diferentes matizes ideológicos. 
Nas sociedades em que a participação popular nas decisões 
governamentais é significativa, o alcance da ideia de democracia
perpassa as diferentes esferas da vida social. Há ainda 
casos de nações que pre tendem impor seu sistema de democracia
a outros povos, como ocorre nas intervenções armadas estadunidenses
em outros países. 
Quais seriam, então, as características necessárias para 
um governo democrático? É bastante difundida, em nossa 
sociedade, a ide ia de que todos os indivíduos devem ter
direitos e deveres iguais, quaisquer que sejam sua classe
social, seu gênero, sua etnia. Mas o que parece tão óbvio é, na 
verdade, um dilema das sociedades contemporâneas e uma 
luta de diversos segmentos, que busca reconhecimento e 
aceitação, bem como o atendimento de seus interesses. 
O conceito de povo como coletividade que compartilha 
direitos e deveres considerados essenciais surgiu no período 
histórico denominado Idade Contemporânea (que começa com 
a Revolução Francesa, no fim do século XVIII). A partir do
momento em que os seres humanos passam a ser vistos como 
juridicamente iguais é que se pode pensar em democracia, em 
um governo de todos, “do povo, pelo povo e para o povo”. 
A democracia, no entanto, não fo i o sistema político predominante
na história. Desde sua formação, em Atenas, até o século XIX,
poucos governos adotaram e, nos últimos séculos, a ampliação da
participação popular sempre ocorreu em resposta à luta dos diferentes
grupos excluídos do processo de tomada de decisão política. Portanto,
ela sempre foi uma conquista das sociedades, não uma concessão das classes dominantes. 
(Sociologia em movimento. – 2ª ed. – São Paulo: Moderna, 2016. Vários 
autores.)
Em um dos trechos a seguir, pode-se observar a perspectiva do 
enunciador acerca do assunto referido; indique-o.
A) “Em nossos dias, existem diferentes concepções de democracia
presentes na sociedade.” (3º§) 
B) “O conceito de democracia como ‘poder do povo’ surgiu na 
Grécia antiga, aproximadamente no século V a.C.” (1º§) 
C) “Por exemplo, ao longo da história, o atributo de cidadão já 
Questões de Língua Portuguesa
foi exclusivo de proprietários de terras, de homens brancos, 
[...]” (2º§) 
D) “Mas o que parece tão óbvio é, na verdade, um dilema das 
sociedades contemporâneas e uma luta de diversos segmentos,
[...]” (5º§)
Resposta: D
9) (CONSULPLAN/MP-MG/ANALISTA MIN.PÚBLICO/2023)
Democracia 
 
O conceito de democracia como “poder do povo” surgiu 
na Grécia antiga, aproximadamente no século V a.C. O termo 
demokratia é composto dos vocábulos demos, “povo”, e kratos, 
“poder”. A democracia é, assim, um regime político que pressupõe
a existência de um governo direto ou indireto da população 
mediante eleições regulares para os cargos administrativos do 
país, do estado ou do município.
 
No entanto, o exato significad o de “poder do povo” depende do
período histórico e da sociedade que se tem como referência,
assim como de diferenças conceituais e ideológicas. 
Por exemplo, ao longo da história, o atributo de cidadão já foi 
exclusivo de proprietários de terras, de homens brancos, de 
homens letrados, de homens e mulheres adultos etc.
 
Em nossos dias, existem diferentes concepções de democracia
presentes na sociedade. Há os que defendem a ideia de democracia
como algo que diz respeito apenas à esfera política (votar e ser
votado, por exemplo). Outras a aplicam também a áreas da vida
econômica (como participar na definição do orçamento público de
certa localidade), social (decidir sobre leis que tratem da vida
privada, como questões ligadas à sexualidade ou à reprodução, 
como ocorre em relação ao aborto), cultural (opinar sobre que
aparatos de cultura, como teatros e cinemas, e de lazer, por
exemplo, parques e praças, serão instalados, em que quantidade e onde). 
Essas diferenças indicam que as concepções de democracia sofrem
influência de diferentes matizes ideológicos. 
Questões de Língua Portuguesa
Nas sociedades em que a participação popular nas decisões 
governamentais é significativa, o alcance da ideia de democracia
perpassa as diferentes esferas da vida social. Há ainda 
casos de nações que pre tendem impor seu sistema de democracia
a outros povos, como ocorre nas intervenções armadas estadunidenses
em outros países. 
Quais seriam, então, as características necessárias para 
um governo democrático? É bastante difundida, em nossa 
sociedade, a ide ia de que todos os indivíduos devem ter
direitos e deveres iguais, quaisquer que sejam sua classe
social, seu gênero, sua etnia. Mas o que parece tão óbvio é, na 
verdade, um dilema das sociedades contemporâneas e uma 
luta de diversos segmentos, que busca reconhecimento e 
aceitação, bem como o atendimento de seus interesses. 
O conceito de povo como coletividade que compartilha 
direitos e deveres considerados essenciais surgiu no período 
histórico denominado Idade Contemporânea (que começa com 
a Revolução Francesa, no fim do século XVIII). A partir do
momento em que os seres humanos passam a ser vistos como 
juridicamente iguais é que se pode pensar em democracia, em 
um governo de todos, “do povo, pelo povo e para o povo”. 
A democracia, no entanto, não fo i o sistema político predominante
na história. Desde sua formação, em Atenas, até o século XIX,
poucos governos adotaram e, nos últimos séculos, a ampliação da
participação popular sempre ocorreu em resposta à luta dos diferentes
grupos excluídos do processo de tomada de decisão política. Portanto,
ela sempre foi uma conquista das sociedades, não uma concessão das classes dominantes. 
(Sociologia em movimento. – 2ª ed. – São Paulo: Moderna, 2016. Vários 
autores.) 
A partir do efeito de sentido produzido pelas relações estabelecidas
no interior da frase e, ainda, em relação ao período imediatamente
anterior; pode-se afirmar que o segmento destacado a seguir: 
“A democracia é, assim, um regime político que pressupõe a existência
de um governo direto ou indireto da população mediante eleições
regulares para os cargos administrativos do país, do estado ou do
município.” (1º§) apresenta:
A) Determinado propósito em relação ao fato expresso no 
período anterior. 
B) Indicação da introdução de um exemplo do conceito explorado
Questões de Língua Portuguesa
anteriormente. 
C) Concordância conclusiva que parte de um conceito inicial 
e remete à aplicação prática deste. 
D) Conclusão do que seria, de fato, o conceito democrático 
por meio da exploração de ideias distintas.
Resposta: C
10) (CONSULPLAN/MP-MG/ANALISTA MIN.PÚBLICO/2023)
Democracia 
 
O conceito de democracia como “poder do povo” surgiu 
na Grécia antiga, aproximadamente no século V a.C. O termo 
demokratia é composto dos vocábulos demos, “povo”, e kratos, 
“poder”. A democracia é, assim, um regime político que pressupõe
a existência de um governo direto ou indireto da população 
mediante eleições regulares para os cargos administrativos do 
país, do estado ou do município.
 
No entanto, o exato significad o de “poder do povo” depende do
período histórico e da sociedade que se tem como referência,
assim como de diferenças conceituais e ideológicas. 
Por exemplo, ao longo da história, o atributo de cidadão já foi 
exclusivo de proprietários de terras, de homens brancos, de 
homens letrados, de homens e mulheres adultos etc.
 
Em nossos dias, existem diferentes concepções de democracia
presentes na sociedade. Há os que defendem a ideia de democracia
como algo que diz respeito apenas à esfera política (votar e ser
votado, por exemplo). Outras a aplicam também a áreas da vida
econômica (como participar na definição do orçamento público de
certa localidade), social (decidir sobre leis que tratem da vida
privada, como questões ligadas à sexualidade ou à reprodução, 
como ocorre em relação ao aborto), cultural (opinar sobre que
aparatos de cultura, como teatros e cinemas, e de lazer, por
exemplo, parques e praças, serão instalados, em que quantidade e onde).Essas diferenças indicam que as concepções de democracia sofrem
influência de diferentes matizes ideológicos. 
Questões de Língua Portuguesa
Nas sociedades em que a participação popular nas decisões 
governamentais é significativa, o alcance da ideia de democracia
perpassa as diferentes esferas da vida social. Há ainda 
casos de nações que pre tendem impor seu sistema de democracia
a outros povos, como ocorre nas intervenções armadas estadunidenses
em outros países. 
Quais seriam, então, as características necessárias para 
um governo democrático? É bastante difundida, em nossa 
sociedade, a ide ia de que todos os indivíduos devem ter
direitos e deveres iguais, quaisquer que sejam sua classe
social, seu gênero, sua etnia. Mas o que parece tão óbvio é, na 
verdade, um dilema das sociedades contemporâneas e uma 
luta de diversos segmentos, que busca reconhecimento e 
aceitação, bem como o atendimento de seus interesses. 
O conceito de povo como coletividade que compartilha 
direitos e deveres considerados essenciais surgiu no período 
histórico denominado Idade Contemporânea (que começa com 
a Revolução Francesa, no fim do século XVIII). A partir do
momento em que os seres humanos passam a ser vistos como 
juridicamente iguais é que se pode pensar em democracia, em 
um governo de todos, “do povo, pelo povo e para o povo”. 
A democracia, no entanto, não fo i o sistema político predominante
na história. Desde sua formação, em Atenas, até o século XIX,
poucos governos adotaram e, nos últimos séculos, a ampliação da
participação popular sempre ocorreu em resposta à luta dos diferentes
grupos excluídos do processo de tomada de decisão política. Portanto,
ela sempre foi uma conquista das sociedades, não uma concessão das classes dominantes. 
(Sociologia em movimento. – 2ª ed. – São Paulo: Moderna, 2016. Vários 
autores.) 
“Há os que defendem a ideia de democracia como algo que 
diz respeito apenas à esfera política (votar e ser votado, por 
exemplo).” (3º§) Em relação à estrutura anterior, pode-se 
afirmar que:
A) Caso a expressão “ diz respeito ” fosse substituída por “faz 
referência”, o emprego da crase seria facultativo. 
B) O verbo “ haver ” pode ser reconhecido como verbo impessoal 
podendo ser substituído pelo verbo “ter”, no uso coloquial. 
C) O vocábulo “ apenas ” atua como modalizador discursivo cuja 
carga semântica remete à ideia de exclusão versus inclusão. 
Questões de Língua Portuguesa
D) A forma verbal “ defendem ” constitui, com o verbo “haver”, 
uma locução verbal cuja concordância é estabelecida com o 
pronome que promove a manutenção do referente. 
Resposta: B
11) (CONSULPLAN/MP-MG/ANALISTA MIN.PÚBLICO/2023)
Democracia 
 
O conceito de democracia como “poder do povo” surgiu 
na Grécia antiga, aproximadamente no século V a.C. O termo 
demokratia é composto dos vocábulos demos, “povo”, e kratos, 
“poder”. A democracia é, assim, um regime político que pressupõe
a existência de um governo direto ou indireto da população 
mediante eleições regulares para os cargos administrativos do 
país, do estado ou do município.
 
No entanto, o exato significad o de “poder do povo” depende do
período histórico e da sociedade que se tem como referência,
assim como de diferenças conceituais e ideológicas. 
Por exemplo, ao longo da história, o atributo de cidadão já foi 
exclusivo de proprietários de terras, de homens brancos, de 
homens letrados, de homens e mulheres adultos etc.
 
Em nossos dias, existem diferentes concepções de democracia
presentes na sociedade. Há os que defendem a ideia de democracia
como algo que diz respeito apenas à esfera política (votar e ser
votado, por exemplo). Outras a aplicam também a áreas da vida
econômica (como participar na definição do orçamento público de
certa localidade), social (decidir sobre leis que tratem da vida
privada, como questões ligadas à sexualidade ou à reprodução, 
como ocorre em relação ao aborto), cultural (opinar sobre que
aparatos de cultura, como teatros e cinemas, e de lazer, por
exemplo, parques e praças, serão instalados, em que quantidade e onde). 
Essas diferenças indicam que as concepções de democracia sofrem
influência de diferentes matizes ideológicos. 
Nas sociedades em que a participação popular nas decisões 
governamentais é significativa, o alcance da ideia de democracia
Questões de Língua Portuguesa
perpassa as diferentes esferas da vida social. Há ainda 
casos de nações que pre tendem impor seu sistema de democracia
a outros povos, como ocorre nas intervenções armadas estadunidenses
em outros países. 
Quais seriam, então, as características necessárias para 
um governo democrático? É bastante difundida, em nossa 
sociedade, a ide ia de que todos os indivíduos devem ter
direitos e deveres iguais, quaisquer que sejam sua classe
social, seu gênero, sua etnia. Mas o que parece tão óbvio é, na 
verdade, um dilema das sociedades contemporâneas e uma 
luta de diversos segmentos, que busca reconhecimento e 
aceitação, bem como o atendimento de seus interesses. 
O conceito de povo como coletividade que compartilha 
direitos e deveres considerados essenciais surgiu no período 
histórico denominado Idade Contemporânea (que começa com 
a Revolução Francesa, no fim do século XVIII). A partir do
momento em que os seres humanos passam a ser vistos como 
juridicamente iguais é que se pode pensar em democracia, em 
um governo de todos, “do povo, pelo povo e para o povo”. 
A democracia, no entanto, não fo i o sistema político predominante
na história. Desde sua formação, em Atenas, até o século XIX,
poucos governos adotaram e, nos últimos séculos, a ampliação da
participação popular sempre ocorreu em resposta à luta dos diferentes
grupos excluídos do processo de tomada de decisão política. Portanto,
ela sempre foi uma conquista das sociedades, não uma concessão das classes dominantes. 
(Sociologia em movimento. – 2ª ed. – São Paulo: Moderna, 2016. Vários 
autores.)
Considerando o emprego dos mecanismos de coesão textual, observe
as propostas de reescrita para o trecho em destaque e indique a
sugestão em que a coesão foi mantida conforme observa-se no texto original. 
 
“A democracia é, assim, um regime político que pressupõe a existência
de um governo direto ou indireto da população [...]” (1º§) 
A) A democracia pressupondo a existência de um governo, 
seja direto ou indireto, da população [...] 
B) Assim, a democracia – regime político – pressupõe a existência de
um governo direto ou indireto da população [...] 
C) Assim, a democracia como um regime político que pressupõe a
existência de um governo direto ou indireto da população [...] 
Questões de Língua Portuguesa
D) A democracia é, assim, um regime político. Tal regime, 
pressu põe a existência, indiretamente, de um governo direto 
da população [...] 
Resposta: B
12) (CONSULPLAN/MP-MG/ANALISTA MIN.PÚBLICO/2023)
Democracia 
 
O conceito de democracia como “poder do povo” surgiu 
na Grécia antiga, aproximadamente no século V a.C. O termo 
demokratia é composto dos vocábulos demos, “povo”, e kratos, 
“poder”. A democracia é, assim, um regime político que pressupõe
a existência de um governo direto ou indireto da população 
mediante eleições regulares para os cargos administrativos do 
país, do estado ou do município.
 
No entanto, o exato significad o de “poder do povo” depende do
período histórico e da sociedade que se tem como referência,
assim como de diferenças conceituais e ideológicas. 
Por exemplo, ao longo da história, o atributo de cidadão já foi 
exclusivo de proprietários de terras, de homens brancos, de 
homens letrados, de homens e mulheres adultos etc.
 
Em nossos dias, existem diferentes concepções de democracia
presentes na sociedade. Há os que defendem a ideia de democracia
como algo que diz respeito apenas à esfera política (votar e ser
votado, por exemplo). Outras a aplicam também a áreas da vida
econômica (como participar na definição do orçamento público de
certa localidade), social (decidir sobre leis quetratem da vida
privada, como questões ligadas à sexualidade ou à reprodução, 
como ocorre em relação ao aborto), cultural (opinar sobre que
aparatos de cultura, como teatros e cinemas, e de lazer, por
exemplo, parques e praças, serão instalados, em que quantidade e onde). 
Essas diferenças indicam que as concepções de democracia sofrem
influência de diferentes matizes ideológicos. 
Nas sociedades em que a participação popular nas decisões 
governamentais é significativa, o alcance da ideia de democracia
Questões de Língua Portuguesa
perpassa as diferentes esferas da vida social. Há ainda 
casos de nações que pre tendem impor seu sistema de democracia
a outros povos, como ocorre nas intervenções armadas estadunidenses
em outros países. 
Quais seriam, então, as características necessárias para 
um governo democrático? É bastante difundida, em nossa 
sociedade, a ide ia de que todos os indivíduos devem ter
direitos e deveres iguais, quaisquer que sejam sua classe
social, seu gênero, sua etnia. Mas o que parece tão óbvio é, na 
verdade, um dilema das sociedades contemporâneas e uma 
luta de diversos segmentos, que busca reconhecimento e 
aceitação, bem como o atendimento de seus interesses. 
O conceito de povo como coletividade que compartilha 
direitos e deveres considerados essenciais surgiu no período 
histórico denominado Idade Contemporânea (que começa com 
a Revolução Francesa, no fim do século XVIII). A partir do
momento em que os seres humanos passam a ser vistos como 
juridicamente iguais é que se pode pensar em democracia, em 
um governo de todos, “do povo, pelo povo e para o povo”. 
A democracia, no entanto, não fo i o sistema político predominante
na história. Desde sua formação, em Atenas, até o século XIX,
poucos governos adotaram e, nos últimos séculos, a ampliação da
participação popular sempre ocorreu em resposta à luta dos diferentes
grupos excluídos do processo de tomada de decisão política. Portanto,
ela sempre foi uma conquista das sociedades, não uma concessão das classes dominantes. 
(Sociologia em movimento. – 2ª ed. – São Paulo: Moderna, 2016. Vários 
autores.)
Em relação às ideias e informações apresentadas no texto, 
pode-se afirmar que: 
A) Tanto a economia quanto a política dependem de que a 
concepção de democracia esteja presente para que sejam 
estabelecidas em uma engrenagem social. 
B) Embora o conceito de democracia esteja diretamente 
relacionado à ideia de “poder do povo”, tal pressuposto 
mostra-se exclusivamente como uma ideia teórica. 
C) As várias concepções de democracia citadas no texto remetem
ao período histórico da sociedade, sendo o fator temporalidade
determinante e imprescindível para que haja tais distinções. 
D) O fato de o alcance da ideia de democracia estar relacionado
Questões de Língua Portuguesa
a segmentos distintos constituintes da sociedade permite reconhecer
a proporcionalidade quanto ao nível de envolvimento da população
em questões específicas. 
Resposta: D
13) (CONSULPLAN/MP-MG/ANALISTA MIN.PÚBLICO/2023)
Democracia 
 
O conceito de democracia como “poder do povo” surgiu 
na Grécia antiga, aproximadamente no século V a.C. O termo 
demokratia é composto dos vocábulos demos, “povo”, e kratos, 
“poder”. A democracia é, assim, um regime político que pressupõe
a existência de um governo direto ou indireto da população 
mediante eleições regulares para os cargos administrativos do 
país, do estado ou do município.
 
No entanto, o exato significad o de “poder do povo” depende do
período histórico e da sociedade que se tem como referência,
assim como de diferenças conceituais e ideológicas. 
Por exemplo, ao longo da história, o atributo de cidadão já foi 
exclusivo de proprietários de terras, de homens brancos, de 
homens letrados, de homens e mulheres adultos etc.
 
Em nossos dias, existem diferentes concepções de democracia
presentes na sociedade. Há os que defendem a ideia de democracia
como algo que diz respeito apenas à esfera política (votar e ser
votado, por exemplo). Outras a aplicam também a áreas da vida
econômica (como participar na definição do orçamento público de
certa localidade), social (decidir sobre leis que tratem da vida
privada, como questões ligadas à sexualidade ou à reprodução, 
como ocorre em relação ao aborto), cultural (opinar sobre que
aparatos de cultura, como teatros e cinemas, e de lazer, por
exemplo, parques e praças, serão instalados, em que quantidade e onde). 
Essas diferenças indicam que as concepções de democracia sofrem
influência de diferentes matizes ideológicos. 
Nas sociedades em que a participação popular nas decisões 
governamentais é significativa, o alcance da ideia de democracia
Questões de Língua Portuguesa
perpassa as diferentes esferas da vida social. Há ainda 
casos de nações que pre tendem impor seu sistema de democracia
a outros povos, como ocorre nas intervenções armadas estadunidenses
em outros países. 
Quais seriam, então, as características necessárias para 
um governo democrático? É bastante difundida, em nossa 
sociedade, a ide ia de que todos os indivíduos devem ter
direitos e deveres iguais, quaisquer que sejam sua classe
social, seu gênero, sua etnia. Mas o que parece tão óbvio é, na 
verdade, um dilema das sociedades contemporâneas e uma 
luta de diversos segmentos, que busca reconhecimento e 
aceitação, bem como o atendimento de seus interesses. 
O conceito de povo como coletividade que compartilha 
direitos e deveres considerados essenciais surgiu no período 
histórico denominado Idade Contemporânea (que começa com 
a Revolução Francesa, no fim do século XVIII). A partir do
momento em que os seres humanos passam a ser vistos como 
juridicamente iguais é que se pode pensar em democracia, em 
um governo de todos, “do povo, pelo povo e para o povo”. 
A democracia, no entanto, não fo i o sistema político predominante
na história. Desde sua formação, em Atenas, até o século XIX,
poucos governos adotaram e, nos últimos séculos, a ampliação da
participação popular sempre ocorreu em resposta à luta dos diferentes
grupos excluídos do processo de tomada de decisão política. Portanto,
ela sempre foi uma conquista das sociedades, não uma concessão das classes dominantes. 
(Sociologia em movimento. – 2ª ed. – São Paulo: Moderna, 2016. Vários 
autores.)
De acordo com o emprego no 4º§ do determinante “Essas” 
e sua função discursivo-textual, pode -se afirmar que tal vocábulo:
A) Informa a relação com a pessoa do discurso. 
B) Estabelece uma relação de vínculo com as pessoas do 
discurso. 
C) Indica que o termo designado possui referente já
introduzido no texto. 
D) Atribui relevância específica ao termo “diferenças” em
relação ao enunciado. 
Questões de Língua Portuguesa
Resposta: C
14) (CONSULPLAN/MP-MG/ANALISTA MIN.PÚBLICO/2023)
Democracia 
 
O conceito de democracia como “poder do povo” surgiu 
na Grécia antiga, aproximadamente no século V a.C. O termo 
demokratia é composto dos vocábulos demos, “povo”, e kratos, 
“poder”. A democracia é, assim, um regime político que pressupõe
a existência de um governo direto ou indireto da população 
mediante eleições regulares para os cargos administrativos do 
país, do estado ou do município.
 
No entanto, o exato significad o de “poder do povo” depende do
período histórico e da sociedade que se tem como referência,
assim como de diferenças conceituais e ideológicas. 
Por exemplo, ao longo da história, o atributo de cidadão já foi 
exclusivo de proprietários de terras, de homens brancos, de 
homens letrados, de homens e mulheres adultos etc.
 
Em nossos dias, existem diferentes concepções de democracia
presentes na sociedade. Há os que defendem a ideia de democracia
como algo que diz respeito apenas à esfera política (votar e ser
votado, por exemplo). Outras a aplicam também a áreas da vida
econômica (como participar na definição do orçamento público de
certa localidade), social (decidir sobre leis que tratem da vida
privada, como questões ligadas à sexualidade ou à reprodução, 
como ocorreem relação ao aborto), cultural (opinar sobre que
aparatos de cultura, como teatros e cinemas, e de lazer, por
exemplo, parques e praças, serão instalados, em que quantidade e onde). 
Essas diferenças indicam que as concepções de democracia sofrem
influência de diferentes matizes ideológicos. 
Nas sociedades em que a participação popular nas decisões 
governamentais é significativa, o alcance da ideia de democracia
perpassa as diferentes esferas da vida social. Há ainda 
casos de nações que pre tendem impor seu sistema de democracia
a outros povos, como ocorre nas intervenções armadas estadunidenses
em outros países. 
Quais seriam, então, as características necessárias para 
um governo democrático? É bastante difundida, em nossa 
sociedade, a ide ia de que todos os indivíduos devem ter
Questões de Língua Portuguesa
direitos e deveres iguais, quaisquer que sejam sua classe
social, seu gênero, sua etnia. Mas o que parece tão óbvio é, na 
verdade, um dilema das sociedades contemporâneas e uma 
luta de diversos segmentos, que busca reconhecimento e 
aceitação, bem como o atendimento de seus interesses. 
O conceito de povo como coletividade que compartilha 
direitos e deveres considerados essenciais surgiu no período 
histórico denominado Idade Contemporânea (que começa com 
a Revolução Francesa, no fim do século XVIII). A partir do
momento em que os seres humanos passam a ser vistos como 
juridicamente iguais é que se pode pensar em democracia, em 
um governo de todos, “do povo, pelo povo e para o povo”. 
A democracia, no entanto, não fo i o sistema político predominante
na história. Desde sua formação, em Atenas, até o século XIX,
poucos governos adotaram e, nos últimos séculos, a ampliação da
participação popular sempre ocorreu em resposta à luta dos diferentes
grupos excluídos do processo de tomada de decisão política. Portanto,
ela sempre foi uma conquista das sociedades, não uma concessão das classes dominantes. 
(Sociologia em movimento. – 2ª ed. – São Paulo: Moderna, 2016. Vários 
autores.)
A expressão empregada para introduzir o 2º§ do texto indica:
 
A) Anulação das ideias expostas no parágrafo anterior. 
B) Relação de concessão mediante o conceito de democracia 
apresentado. 
C) Um nível maior de importância das informações e ideias 
expressas no 1º parágrafo sobre as do 2º parágrafo. 
D) Expressão de uma ressalva mediante o exposto anteriormente
em relação à circunstância expressa no parágrafo.
Resposta: D
15) (CONSULPLAN/MP-MG/ANALISTA MIN.PÚBLICO/2023)
Democracia 
 
Questões de Língua Portuguesa
O conceito de democracia como “poder do povo” surgiu 
na Grécia antiga, aproximadamente no século V a.C. O termo 
demokratia é composto dos vocábulos demos, “povo”, e kratos, 
“poder”. A democracia é, assim, um regime político que pressupõe
a existência de um governo direto ou indireto da população 
mediante eleições regulares para os cargos administrativos do 
país, do estado ou do município.
 
No entanto, o exato significad o de “poder do povo” depende do
período histórico e da sociedade que se tem como referência,
assim como de diferenças conceituais e ideológicas. 
Por exemplo, ao longo da história, o atributo de cidadão já foi 
exclusivo de proprietários de terras, de homens brancos, de 
homens letrados, de homens e mulheres adultos etc.
 
Em nossos dias, existem diferentes concepções de democracia
presentes na sociedade. Há os que defendem a ideia de democracia
como algo que diz respeito apenas à esfera política (votar e ser
votado, por exemplo). Outras a aplicam também a áreas da vida
econômica (como participar na definição do orçamento público de
certa localidade), social (decidir sobre leis que tratem da vida
privada, como questões ligadas à sexualidade ou à reprodução, 
como ocorre em relação ao aborto), cultural (opinar sobre que
aparatos de cultura, como teatros e cinemas, e de lazer, por
exemplo, parques e praças, serão instalados, em que quantidade e onde). 
Essas diferenças indicam que as concepções de democracia sofrem
influência de diferentes matizes ideológicos. 
Nas sociedades em que a participação popular nas decisões 
governamentais é significativa, o alcance da ideia de democracia
perpassa as diferentes esferas da vida social. Há ainda 
casos de nações que pre tendem impor seu sistema de democracia
a outros povos, como ocorre nas intervenções armadas estadunidenses
em outros países. 
Quais seriam, então, as características necessárias para 
um governo democrático? É bastante difundida, em nossa 
sociedade, a ide ia de que todos os indivíduos devem ter
direitos e deveres iguais, quaisquer que sejam sua classe
social, seu gênero, sua etnia. Mas o que parece tão óbvio é, na 
verdade, um dilema das sociedades contemporâneas e uma 
luta de diversos segmentos, que busca reconhecimento e 
aceitação, bem como o atendimento de seus interesses. 
Questões de Língua Portuguesa
O conceito de povo como coletividade que compartilha 
direitos e deveres considerados essenciais surgiu no período 
histórico denominado Idade Contemporânea (que começa com 
a Revolução Francesa, no fim do século XVIII). A partir do
momento em que os seres humanos passam a ser vistos como 
juridicamente iguais é que se pode pensar em democracia, em 
um governo de todos, “do povo, pelo povo e para o povo”. 
A democracia, no entanto, não fo i o sistema político predominante
na história. Desde sua formação, em Atenas, até o século XIX,
poucos governos adotaram e, nos últimos séculos, a ampliação da
participação popular sempre ocorreu em resposta à luta dos diferentes
grupos excluídos do processo de tomada de decisão política. Portanto,
ela sempre foi uma conquista das sociedades, não uma concessão das classes dominantes. 
(Sociologia em movimento. – 2ª ed. – São Paulo: Moderna, 2016. Vários 
autores.)
Pode-se inferir que o 5º§ é introduzido por um questionamento que:
 
 
A) Apresenta uma resposta que denota a perspectiva do 
enunciador. 
B) Atua como recurso de expressão retórico, promovendo a 
reflexão sobre o assunto. 
C) Tem como objetivo a obtenção de uma resposta de acordo 
com as reflexões propostas . 
D) Reforça as críticas feitas anteriormente às questões
políticas, econômicas e socia is relacionadas à democracia.
Resposta: B
16) (CONSULPLAN/MP-MG/ANALISTA MIN.PÚBLICO/2023)
Democracia 
 
O conceito de democracia como “poder do povo” surgiu 
na Grécia antiga, aproximadamente no século V a.C. O termo 
demokratia é composto dos vocábulos demos, “povo”, e kratos, 
“poder”. A democracia é, assim, um regime político que pressupõe
Questões de Língua Portuguesa
a existência de um governo direto ou indireto da população 
mediante eleições regulares para os cargos administrativos do 
país, do estado ou do município.
 
No entanto, o exato significad o de “poder do povo” depende do
período histórico e da sociedade que se tem como referência,
assim como de diferenças conceituais e ideológicas. 
Por exemplo, ao longo da história, o atributo de cidadão já foi 
exclusivo de proprietários de terras, de homens brancos, de 
homens letrados, de homens e mulheres adultos etc.
 
Em nossos dias, existem diferentes concepções de democracia
presentes na sociedade. Há os que defendem a ideia de democracia
como algo que diz respeito apenas à esfera política (votar e ser
votado, por exemplo). Outras a aplicam também a áreas da vida
econômica (como participar na definição do orçamento público de
certa localidade), social (decidir sobre leis que tratem da vida
privada, como questões ligadas à sexualidade ou à reprodução, 
como ocorre em relação ao aborto), cultural (opinar sobre que
aparatos de cultura, como teatros e cinemas, e de lazer, por
exemplo, parques e praças, serão instalados, em que quantidade e onde). 
Essas diferenças indicam que as concepções de democracia sofrem
influência de diferentes matizes ideológicos. 
Nas sociedades em que a participação popular nas decisões 
governamentais é significativa, o alcance da ideia de democracia
perpassa as diferentesesferas da vida social. Há ainda 
casos de nações que pre tendem impor seu sistema de democracia
a outros povos, como ocorre nas intervenções armadas estadunidenses
em outros países. 
Quais seriam, então, as características necessárias para 
um governo democrático? É bastante difundida, em nossa 
sociedade, a ide ia de que todos os indivíduos devem ter
direitos e deveres iguais, quaisquer que sejam sua classe
social, seu gênero, sua etnia. Mas o que parece tão óbvio é, na 
verdade, um dilema das sociedades contemporâneas e uma 
luta de diversos segmentos, que busca reconhecimento e 
aceitação, bem como o atendimento de seus interesses. 
O conceito de povo como coletividade que compartilha 
direitos e deveres considerados essenciais surgiu no período 
histórico denominado Idade Contemporânea (que começa com 
a Revolução Francesa, no fim do século XVIII). A partir do
Questões de Língua Portuguesa
momento em que os seres humanos passam a ser vistos como 
juridicamente iguais é que se pode pensar em democracia, em 
um governo de todos, “do povo, pelo povo e para o povo”. 
A democracia, no entanto, não fo i o sistema político predominante
na história. Desde sua formação, em Atenas, até o século XIX,
poucos governos adotaram e, nos últimos séculos, a ampliação da
participação popular sempre ocorreu em resposta à luta dos diferentes
grupos excluídos do processo de tomada de decisão política. Portanto,
ela sempre foi uma conquista das sociedades, não uma concessão das classes dominantes. 
(Sociologia em movimento. – 2ª ed. – São Paulo: Moderna, 2016. Vários 
autores.)
A expressão destacada a seguir em: “em um governo de 
todos, ‘ do povo, pelo povo e para o povo ’.” apresenta concepções
diferentes de acordo com o efeito produzido pelos 
conectivos que antecedem o substantivo “povo”. Assinale, 
a seguir, a alternativa que apresenta o sentido correto para 
cada uma delas, sequencialmente conforme apresentam-se no enunciado.
 
A) Origem; destinação; propósito. 
B) Condição; element o partitivo; modo. 
C) Prerrogativa; indicação do agente; finalidade. 
D) Relação com o assunto; meio; em benefício de. 
Resposta: C
17) (CONSULPLAN/MP-MG/ANALISTA MIN.PÚBLICO/2023)
Democracia 
 
O conceito de democracia como “poder do povo” surgiu 
na Grécia antiga, aproximadamente no século V a.C. O termo 
demokratia é composto dos vocábulos demos, “povo”, e kratos, 
“poder”. A democracia é, assim, um regime político que pressupõe
a existência de um governo direto ou indireto da população 
mediante eleições regulares para os cargos administrativos do 
país, do estado ou do município.
 
Questões de Língua Portuguesa
No entanto, o exato significad o de “poder do povo” depende do
período histórico e da sociedade que se tem como referência,
assim como de diferenças conceituais e ideológicas. 
Por exemplo, ao longo da história, o atributo de cidadão já foi 
exclusivo de proprietários de terras, de homens brancos, de 
homens letrados, de homens e mulheres adultos etc.
 
Em nossos dias, existem diferentes concepções de democracia
presentes na sociedade. Há os que defendem a ideia de democracia
como algo que diz respeito apenas à esfera política (votar e ser
votado, por exemplo). Outras a aplicam também a áreas da vida
econômica (como participar na definição do orçamento público de
certa localidade), social (decidir sobre leis que tratem da vida
privada, como questões ligadas à sexualidade ou à reprodução, 
como ocorre em relação ao aborto), cultural (opinar sobre que
aparatos de cultura, como teatros e cinemas, e de lazer, por
exemplo, parques e praças, serão instalados, em que quantidade e onde). 
Essas diferenças indicam que as concepções de democracia sofrem
influência de diferentes matizes ideológicos. 
Nas sociedades em que a participação popular nas decisões 
governamentais é significativa, o alcance da ideia de democracia
perpassa as diferentes esferas da vida social. Há ainda 
casos de nações que pre tendem impor seu sistema de democracia
a outros povos, como ocorre nas intervenções armadas estadunidenses
em outros países. 
Quais seriam, então, as características necessárias para 
um governo democrático? É bastante difundida, em nossa 
sociedade, a ide ia de que todos os indivíduos devem ter
direitos e deveres iguais, quaisquer que sejam sua classe
social, seu gênero, sua etnia. Mas o que parece tão óbvio é, na 
verdade, um dilema das sociedades contemporâneas e uma 
luta de diversos segmentos, que busca reconhecimento e 
aceitação, bem como o atendimento de seus interesses. 
O conceito de povo como coletividade que compartilha 
direitos e deveres considerados essenciais surgiu no período 
histórico denominado Idade Contemporânea (que começa com 
a Revolução Francesa, no fim do século XVIII). A partir do
momento em que os seres humanos passam a ser vistos como 
juridicamente iguais é que se pode pensar em democracia, em 
um governo de todos, “do povo, pelo povo e para o povo”. 
Questões de Língua Portuguesa
A democracia, no entanto, não fo i o sistema político predominante
na história. Desde sua formação, em Atenas, até o século XIX,
poucos governos adotaram e, nos últimos séculos, a ampliação da
participação popular sempre ocorreu em resposta à luta dos diferentes
grupos excluídos do processo de tomada de decisão política. Portanto,
ela sempre foi uma conquista das sociedades, não uma concessão das classes dominantes. 
(Sociologia em movimento. – 2ª ed. – São Paulo: Moderna, 2016. Vários 
autores.)
Considerando a aplicação da norma padrão da língua, assinale 
a afirmativa correta.
A) Em substituição a “Outras a aplicam [...]” (3º§), estaria correta 
a proposta da seguinte redação: “Outras aplicam -lhe [...]”, 
sendo preservado o mesmo nível de formalidade do trecho 
original. 
B) Em “Há os que defendem a ideia de democracia [...]” (3º§), 
se em lugar da expressão “ideia de democracia” houvesse 
apenas “democracia”, o “a” antecedente, obrigatoriamente, 
seria craseado. 
C) Em “[...] questões ligadas à sexualidade ou à reprodução, 
como ocorre em relação ao aborto [...]” (3º§), pode-se assegurar
que os três termos destacados apre sentam equivalência morfológica. 
D) Em “Outras a aplicam também a áreas da vida econômica 
[...]” (3º§), os termos destacados são equivalentes quanto 
ao significado; assim o primeiro “a” poderia ser omitido
conferindo maior objetividade ao segmento. 
Resposta: C
18) (AVANÇA-SP/PREF.AMERICANA-SP/ASSISTENTE JURÍDICO/2022)
A pipoca
A culinária me fascina. De vez em quando eu 
até me até atrevo a cozinhar. Mas o fato é que 
sou mais competente com as palavras do que 
com as panelas. (...)
Sabedor das minhas limitações e 
Questões de Língua Portuguesa
competências, nunca escrevi como chefe. 
Escrevi como filósofo, poeta, psicanalista e 
teólogo — porque a culinária estimula todas 
essas funções do pensamento.
As comidas, para mim, são entidades oníricas.
Provocam a minha capacidade de sonhar. 
Nunca imaginei, entretanto, que chegaria um 
dia em que a pipoca iria me fazer sonhar. Pois 
foi precisamente isso que aconteceu. (...)
A pipoca é um milho mirrado, subdesenvolvido.
Fosse eu agricultor ignorante, e se no meio dos 
meus milhos graúdos aparecessem aquelas 
espigas nanicas, eu ficaria bravo e trataria de 
me livrar delas. Pois o fato é que, sob o ponto 
de vista de tamanho, os milhos da pipoca não 
podem competir com os milhos normais. Não 
sei como isso aconteceu, mas o fato é que 
houve alguém que teve a ideia de debulhar as 
espigas e colocá-las numa panela sobre o fogo, 
esperando que assim os grãos amolecessem e 
pudessem ser comidos. (...)
Repentinamente os grãos começaram a 
estourar, saltavam da panela com uma enorme 
barulheira. Mas o extraordinário era o que 
acontecia com eles: os grãos duros quebra-
dentes se transformavam em flores brancas e 
macias que até as crianças podiam comer. O 
estouro das pipocas se transformou, então, de 
uma simples operação culinária, em uma festa, 
brincadeira, molecagem, para os risos de todos,especialmente as crianças. É muito divertido 
ver o estouro das pipocas! (...) 
É que a transformação do milho duro em 
pipoca macia é símbolo da grande 
transformação porque devem passar os homens para
que eles venham a ser o que devem ser. O 
milho da pipoca não é o que deve ser. Ele deve 
ser aquilo que acontece depois do estouro. O 
Questões de Língua Portuguesa
milho da pipoca somos nós: duros, quebra-
dentes, impróprios para comer, pelo poder do 
fogo podemos, repentinamente, nos 
transformar em outra coisa — voltar a ser 
crianças! Mas a transformação só acontece 
pelo poder do fogo.
Milho de pipoca que não passa pelo fogo 
continua a ser milho de pipoca, para sempre.
Assim acontece com a gente. As grandes 
transformações acontecem quando passamos 
pelo fogo. (...)
O fogo é quando a vida nos lança numa 
situação que nunca imaginamos. Dor. Pode ser 
fogo de fora: perder um amor, perder um filho, 
ficar doente, perder um emprego, ficar pobre. 
Pode ser fogo de dentro. Pânico, medo, 
ansiedade, depressão — sofrimentos cujas 
causas ignoramos. (...)
Imagino que a pobre pipoca, fechada dentro da 
panela, lá dentro ficando cada vez mais quente, 
pense que sua hora chegou: vai morrer. (...) A 
pipoca não imagina aquilo de que ela é capaz. 
Aí, sem aviso prévio, pelo poder do fogo, a 
grande transformação acontece: PUF!! — e ela 
aparece como outra coisa, completamente 
diferente, que ela mesma nunca havia sonhado. 
É a lagarta rastejante e feia que surge do casulo 
como borboleta voante. (...)
Em Minas, todo mundo sabe o que é piruá. 
Falando sobre os piruás com os paulistas, 
descobri que eles ignoram o que seja. Alguns, 
inclusive, acharam que era gozação minha, que 
piruá é palavra inexistente. Cheguei a ser 
forçado a me valer do Aurélio para confirmar 
o meu conhecimento da língua. Piruá é o milho 
de pipoca que se recusa a estourar.
Meu amigo William, extraordinário professor 
pesquisador da Unicamp, especializou-se em 
Questões de Língua Portuguesa
milhos, e desvendou cientificamente o 
assombro do estouro da pipoca. Com certeza 
ele tem uma explicação científica para os 
piruás. Mas, no mundo da poesia, as 
explicações científicas não valem. (...)
Piruás são aquelas pessoas que, por mais que o 
fogo esquente, se recusam a mudar. Elas acham
que não pode existir coisa mais 
maravilhosa do que o jeito delas serem. (...) A 
sua presunção e o seu medo são a dura casca 
do milho que não estoura. O destino delas é 
triste. Vão ficar duras a vida inteira. Não vão 
se transformar na flor branca macia. Não vão 
dar alegria para ninguém. Terminado o estouro 
alegre da pipoca, no fundo da panela ficam os 
piruás que não servem para nada. Seu destino 
é o lixo.
Quanto às pipocas que estouraram, são adultos 
que voltaram a ser crianças e que sabem que a 
vida é uma grande brincadeira...
ALVES, Rubem. A pipoca. In:_____. 
O amor que acende a lua. 
Campinas, SP: Papirus, 1999.
O recurso de usar a imagem da pipoca, no 
texto, serve, principalmente, para:
(A) Mostrar a diferença entre os milhos: os 
normais, bons para o comércio, e os nanicos, 
que servem só para pipoca.
(B) Despertar uma reflexão sobre a 
possibilidade de transformação do ser humano 
pelas dificuldades da vida, como ocorre a 
transformação do milho em pipoca pelo poder 
do fogo.
(C) Destacar a importância de se buscar 
serventia para tudo, antes de se descartar como 
ocorreu com aqueles que colocaram os milhos 
nanicos, na panela, até que eles estourassem e 
se transformassem em pipoca, servindo de 
alimento.
(D) Permitir ao narrador refletir sobre o 
Questões de Língua Portuguesa
próprio fazer poético, já que ele declara que 
começa a refletir sobre a pipoca e como é 
importante escrever, profissionalmente, sobre 
alimentos. 
(E) Demonstrar que está cada vez mais em 
voga escrever sobre culinária, pois é um nicho 
novo que tem conquistado muitos leitores e 
admiradores.
Resposta: B
19) (AVANÇA-SP/PREF.AMERICANA-SP/ASSISTENTE JURÍDICO/2022)
A pipoca
A culinária me fascina. De vez em quando eu 
até me até atrevo a cozinhar. Mas o fato é que 
sou mais competente com as palavras do que 
com as panelas. (...)
Sabedor das minhas limitações e 
competências, nunca escrevi como chefe. 
Escrevi como filósofo, poeta, psicanalista e 
teólogo — porque a culinária estimula todas 
essas funções do pensamento.
As comidas, para mim, são entidades oníricas.
Provocam a minha capacidade de sonhar. 
Nunca imaginei, entretanto, que chegaria um 
dia em que a pipoca iria me fazer sonhar. Pois 
foi precisamente isso que aconteceu. (...)
A pipoca é um milho mirrado, subdesenvolvido.
Fosse eu agricultor ignorante, e se no meio dos 
meus milhos graúdos aparecessem aquelas 
espigas nanicas, eu ficaria bravo e trataria de 
me livrar delas. Pois o fato é que, sob o ponto 
de vista de tamanho, os milhos da pipoca não 
Questões de Língua Portuguesa
podem competir com os milhos normais. Não 
sei como isso aconteceu, mas o fato é que 
houve alguém que teve a ideia de debulhar as 
espigas e colocá-las numa panela sobre o fogo, 
esperando que assim os grãos amolecessem e 
pudessem ser comidos. (...)
Repentinamente os grãos começaram a 
estourar, saltavam da panela com uma enorme 
barulheira. Mas o extraordinário era o que 
acontecia com eles: os grãos duros quebra-
dentes se transformavam em flores brancas e 
macias que até as crianças podiam comer. O 
estouro das pipocas se transformou, então, de 
uma simples operação culinária, em uma festa, 
brincadeira, molecagem, para os risos de todos, 
especialmente as crianças. É muito divertido 
ver o estouro das pipocas! (...) 
É que a transformação do milho duro em 
pipoca macia é símbolo da grande 
transformação porque devem passar os homens para
que eles venham a ser o que devem ser. O 
milho da pipoca não é o que deve ser. Ele deve 
ser aquilo que acontece depois do estouro. O 
milho da pipoca somos nós: duros, quebra-
dentes, impróprios para comer, pelo poder do 
fogo podemos, repentinamente, nos 
transformar em outra coisa — voltar a ser 
crianças! Mas a transformação só acontece 
pelo poder do fogo.
Milho de pipoca que não passa pelo fogo 
continua a ser milho de pipoca, para sempre.
Assim acontece com a gente. As grandes 
transformações acontecem quando passamos 
pelo fogo. (...)
O fogo é quando a vida nos lança numa 
situação que nunca imaginamos. Dor. Pode ser 
fogo de fora: perder um amor, perder um filho, 
ficar doente, perder um emprego, ficar pobre. 
Pode ser fogo de dentro. Pânico, medo, 
Questões de Língua Portuguesa
ansiedade, depressão — sofrimentos cujas 
causas ignoramos. (...)
Imagino que a pobre pipoca, fechada dentro da 
panela, lá dentro ficando cada vez mais quente, 
pense que sua hora chegou: vai morrer. (...) A 
pipoca não imagina aquilo de que ela é capaz. 
Aí, sem aviso prévio, pelo poder do fogo, a 
grande transformação acontece: PUF!! — e ela 
aparece como outra coisa, completamente 
diferente, que ela mesma nunca havia sonhado. 
É a lagarta rastejante e feia que surge do casulo 
como borboleta voante. (...)
Em Minas, todo mundo sabe o que é piruá. 
Falando sobre os piruás com os paulistas, 
descobri que eles ignoram o que seja. Alguns, 
inclusive, acharam que era gozação minha, que 
piruá é palavra inexistente. Cheguei a ser 
forçado a me valer do Aurélio para confirmar 
o meu conhecimento da língua. Piruá é o milho 
de pipoca que se recusa a estourar.
Meu amigo William, extraordinário professor 
pesquisador da Unicamp, especializou-se em 
milhos, e desvendou cientificamente o 
assombro do estouro da pipoca. Com certeza 
ele tem uma explicação científica para os 
piruás. Mas, no mundo da poesia, as 
explicações científicas não valem. (...)
Piruás são aquelas pessoas que, por mais que o 
fogo esquente, se recusam a mudar. Elas acham
que não pode existir coisa mais 
maravilhosa do que o jeito delas serem. (...) A 
sua presunção e o seu medo são a dura casca 
do milho que não estoura. O destino delas é 
triste. Vão ficar duras a vida inteira. Não vão 
setransformar na flor branca macia. Não vão 
dar alegria para ninguém. Terminado o estouro 
alegre da pipoca, no fundo da panela ficam os 
piruás que não servem para nada. Seu destino 
é o lixo.
Questões de Língua Portuguesa
Quanto às pipocas que estouraram, são adultos 
que voltaram a ser crianças e que sabem que a 
vida é uma grande brincadeira...
ALVES, Rubem. A pipoca. In:_____. 
O amor que acende a lua. 
Campinas, SP: Papirus, 1999.
Quando o narrador declara “As comidas, para 
mim, são entidades oníricas.”, ele quer dizer, 
em relação ao termo destacado, que as comidas 
são entidades que têm a ver com:
(A) Sonho.
(B) Metafísica.
(C) Misantropia.
(D) Utopia.
(E) Quiromancia.
Resposta: A
20) (AVANÇA-SP/PREF.AMERICANA-SP/ASSISTENTE JURÍDICO/2022)
A pipoca
A culinária me fascina. De vez em quando eu 
até me até atrevo a cozinhar. Mas o fato é que 
sou mais competente com as palavras do que 
com as panelas. (...)
Sabedor das minhas limitações e 
competências, nunca escrevi como chefe. 
Escrevi como filósofo, poeta, psicanalista e 
teólogo — porque a culinária estimula todas 
essas funções do pensamento.
As comidas, para mim, são entidades oníricas.
Provocam a minha capacidade de sonhar. 
Nunca imaginei, entretanto, que chegaria um 
Questões de Língua Portuguesa
dia em que a pipoca iria me fazer sonhar. Pois 
foi precisamente isso que aconteceu. (...)
A pipoca é um milho mirrado, subdesenvolvido.
Fosse eu agricultor ignorante, e se no meio dos 
meus milhos graúdos aparecessem aquelas 
espigas nanicas, eu ficaria bravo e trataria de 
me livrar delas. Pois o fato é que, sob o ponto 
de vista de tamanho, os milhos da pipoca não 
podem competir com os milhos normais. Não 
sei como isso aconteceu, mas o fato é que 
houve alguém que teve a ideia de debulhar as 
espigas e colocá-las numa panela sobre o fogo, 
esperando que assim os grãos amolecessem e 
pudessem ser comidos. (...)
Repentinamente os grãos começaram a 
estourar, saltavam da panela com uma enorme 
barulheira. Mas o extraordinário era o que 
acontecia com eles: os grãos duros quebra-
dentes se transformavam em flores brancas e 
macias que até as crianças podiam comer. O 
estouro das pipocas se transformou, então, de 
uma simples operação culinária, em uma festa, 
brincadeira, molecagem, para os risos de todos, 
especialmente as crianças. É muito divertido 
ver o estouro das pipocas! (...) 
É que a transformação do milho duro em 
pipoca macia é símbolo da grande 
transformação porque devem passar os homens para
que eles venham a ser o que devem ser. O 
milho da pipoca não é o que deve ser. Ele deve 
ser aquilo que acontece depois do estouro. O 
milho da pipoca somos nós: duros, quebra-
dentes, impróprios para comer, pelo poder do 
fogo podemos, repentinamente, nos 
transformar em outra coisa — voltar a ser 
crianças! Mas a transformação só acontece 
pelo poder do fogo.
Milho de pipoca que não passa pelo fogo 
continua a ser milho de pipoca, para sempre.
Questões de Língua Portuguesa
Assim acontece com a gente. As grandes 
transformações acontecem quando passamos 
pelo fogo. (...)
O fogo é quando a vida nos lança numa 
situação que nunca imaginamos. Dor. Pode ser 
fogo de fora: perder um amor, perder um filho, 
ficar doente, perder um emprego, ficar pobre. 
Pode ser fogo de dentro. Pânico, medo, 
ansiedade, depressão — sofrimentos cujas 
causas ignoramos. (...)
Imagino que a pobre pipoca, fechada dentro da 
panela, lá dentro ficando cada vez mais quente, 
pense que sua hora chegou: vai morrer. (...) A 
pipoca não imagina aquilo de que ela é capaz. 
Aí, sem aviso prévio, pelo poder do fogo, a 
grande transformação acontece: PUF!! — e ela 
aparece como outra coisa, completamente 
diferente, que ela mesma nunca havia sonhado. 
É a lagarta rastejante e feia que surge do casulo 
como borboleta voante. (...)
Em Minas, todo mundo sabe o que é piruá. 
Falando sobre os piruás com os paulistas, 
descobri que eles ignoram o que seja. Alguns, 
inclusive, acharam que era gozação minha, que 
piruá é palavra inexistente. Cheguei a ser 
forçado a me valer do Aurélio para confirmar 
o meu conhecimento da língua. Piruá é o milho 
de pipoca que se recusa a estourar.
Meu amigo William, extraordinário professor 
pesquisador da Unicamp, especializou-se em 
milhos, e desvendou cientificamente o 
assombro do estouro da pipoca. Com certeza 
ele tem uma explicação científica para os 
piruás. Mas, no mundo da poesia, as 
explicações científicas não valem. (...)
Piruás são aquelas pessoas que, por mais que o 
fogo esquente, se recusam a mudar. Elas acham
que não pode existir coisa mais 
Questões de Língua Portuguesa
maravilhosa do que o jeito delas serem. (...) A 
sua presunção e o seu medo são a dura casca 
do milho que não estoura. O destino delas é 
triste. Vão ficar duras a vida inteira. Não vão 
se transformar na flor branca macia. Não vão 
dar alegria para ninguém. Terminado o estouro 
alegre da pipoca, no fundo da panela ficam os 
piruás que não servem para nada. Seu destino 
é o lixo.
Quanto às pipocas que estouraram, são adultos 
que voltaram a ser crianças e que sabem que a 
vida é uma grande brincadeira...
ALVES, Rubem. A pipoca. In:_____. 
O amor que acende a lua. 
Campinas, SP: Papirus, 1999.
A principal estratégia empregada para 
desenvolver as ideias do texto é o(a):
(A) Exemplificação literária.
(B) Dado estatístico.
(C) Citação.
(D) Comparação.
(E) Comprovação científica.
Resposta: D
21) (AVANÇA-SP/PREF.AMERICANA-SP/ASSISTENTE JURÍDICO/2022)
A pipoca
A culinária me fascina. De vez em quando eu 
até me até atrevo a cozinhar. Mas o fato é que 
sou mais competente com as palavras do que 
com as panelas. (...)
Sabedor das minhas limitações e 
competências, nunca escrevi como chefe. 
Escrevi como filósofo, poeta, psicanalista e 
Questões de Língua Portuguesa
teólogo — porque a culinária estimula todas 
essas funções do pensamento.
As comidas, para mim, são entidades oníricas.
Provocam a minha capacidade de sonhar. 
Nunca imaginei, entretanto, que chegaria um 
dia em que a pipoca iria me fazer sonhar. Pois 
foi precisamente isso que aconteceu. (...)
A pipoca é um milho mirrado, subdesenvolvido.
Fosse eu agricultor ignorante, e se no meio dos 
meus milhos graúdos aparecessem aquelas 
espigas nanicas, eu ficaria bravo e trataria de 
me livrar delas. Pois o fato é que, sob o ponto 
de vista de tamanho, os milhos da pipoca não 
podem competir com os milhos normais. Não 
sei como isso aconteceu, mas o fato é que 
houve alguém que teve a ideia de debulhar as 
espigas e colocá-las numa panela sobre o fogo, 
esperando que assim os grãos amolecessem e 
pudessem ser comidos. (...)
Repentinamente os grãos começaram a 
estourar, saltavam da panela com uma enorme 
barulheira. Mas o extraordinário era o que 
acontecia com eles: os grãos duros quebra-
dentes se transformavam em flores brancas e 
macias que até as crianças podiam comer. O 
estouro das pipocas se transformou, então, de 
uma simples operação culinária, em uma festa, 
brincadeira, molecagem, para os risos de todos, 
especialmente as crianças. É muito divertido 
ver o estouro das pipocas! (...) 
É que a transformação do milho duro em 
pipoca macia é símbolo da grande 
transformação porque devem passar os homens para
que eles venham a ser o que devem ser. O 
milho da pipoca não é o que deve ser. Ele deve 
ser aquilo que acontece depois do estouro. O 
milho da pipoca somos nós: duros, quebra-
dentes, impróprios para comer, pelo poder do 
Questões de Língua Portuguesa
fogo podemos, repentinamente, nos 
transformar em outra coisa — voltar a ser 
crianças! Mas a transformação só acontece 
pelo poder do fogo.
Milho de pipoca que não passa pelo fogo 
continua a ser milho de pipoca, para sempre.
Assim acontece com a gente. As grandes 
transformações acontecem quando passamos 
pelo fogo. (...)
O fogo é quando a vida nos lança numa 
situação que nunca imaginamos. Dor. Pode ser 
fogo de fora: perder um amor, perder um filho, 
ficar doente, perder um emprego, ficar pobre.Pode ser fogo de dentro. Pânico, medo, 
ansiedade, depressão — sofrimentos cujas 
causas ignoramos. (...)
Imagino que a pobre pipoca, fechada dentro da 
panela, lá dentro ficando cada vez mais quente, 
pense que sua hora chegou: vai morrer. (...) A 
pipoca não imagina aquilo de que ela é capaz. 
Aí, sem aviso prévio, pelo poder do fogo, a 
grande transformação acontece: PUF!! — e ela 
aparece como outra coisa, completamente 
diferente, que ela mesma nunca havia sonhado. 
É a lagarta rastejante e feia que surge do casulo 
como borboleta voante. (...)
Em Minas, todo mundo sabe o que é piruá. 
Falando sobre os piruás com os paulistas, 
descobri que eles ignoram o que seja. Alguns, 
inclusive, acharam que era gozação minha, que 
piruá é palavra inexistente. Cheguei a ser 
forçado a me valer do Aurélio para confirmar 
o meu conhecimento da língua. Piruá é o milho 
de pipoca que se recusa a estourar.
Meu amigo William, extraordinário professor 
pesquisador da Unicamp, especializou-se em 
milhos, e desvendou cientificamente o 
assombro do estouro da pipoca. Com certeza 
Questões de Língua Portuguesa
ele tem uma explicação científica para os 
piruás. Mas, no mundo da poesia, as 
explicações científicas não valem. (...)
Piruás são aquelas pessoas que, por mais que o 
fogo esquente, se recusam a mudar. Elas acham
que não pode existir coisa mais 
maravilhosa do que o jeito delas serem. (...) A 
sua presunção e o seu medo são a dura casca 
do milho que não estoura. O destino delas é 
triste. Vão ficar duras a vida inteira. Não vão 
se transformar na flor branca macia. Não vão 
dar alegria para ninguém. Terminado o estouro 
alegre da pipoca, no fundo da panela ficam os 
piruás que não servem para nada. Seu destino 
é o lixo.
Quanto às pipocas que estouraram, são adultos 
que voltaram a ser crianças e que sabem que a 
vida é uma grande brincadeira...
ALVES, Rubem. A pipoca. In:_____. 
O amor que acende a lua. 
Campinas, SP: Papirus, 1999.
Todos os pronomes pessoais oblíquos átonos, 
abaixo, destacados podem mudar de posição 
em relação ao verbo a que se referem; a 
EXCEÇÃO encontra-se na alternativa:
(A) “A culinária me fascina.” (1º parágrafo).
(B) “Não vão se transformar na flor branca 
macia.” (15º parágrafo)
(C) “(...) mas o fato é que houve alguém que 
teve a ideia de debulhar as espigas e colocá-las 
numa panela sobre o fogo, (...)” (6º parágrafo)
(D) “O fogo é quando a vida nos lança numa 
situação que nunca imaginamos.” (11º parágrafo)
(E) “Piruá é o milho de pipoca que se recusa a 
estourar.” (13º parágrafo)
Questões de Língua Portuguesa
Resposta: E
22) (AVANÇA-SP/PREF.AMERICANA-SP/ASSISTENTE JURÍDICO/2022)
A pipoca
A culinária me fascina. De vez em quando eu 
até me até atrevo a cozinhar. Mas o fato é que 
sou mais competente com as palavras do que 
com as panelas. (...)
Sabedor das minhas limitações e 
competências, nunca escrevi como chefe. 
Escrevi como filósofo, poeta, psicanalista e 
teólogo — porque a culinária estimula todas 
essas funções do pensamento.
As comidas, para mim, são entidades oníricas.
Provocam a minha capacidade de sonhar. 
Nunca imaginei, entretanto, que chegaria um 
dia em que a pipoca iria me fazer sonhar. Pois 
foi precisamente isso que aconteceu. (...)
A pipoca é um milho mirrado, subdesenvolvido.
Fosse eu agricultor ignorante, e se no meio dos 
meus milhos graúdos aparecessem aquelas 
espigas nanicas, eu ficaria bravo e trataria de 
me livrar delas. Pois o fato é que, sob o ponto 
de vista de tamanho, os milhos da pipoca não 
podem competir com os milhos normais. Não 
sei como isso aconteceu, mas o fato é que 
houve alguém que teve a ideia de debulhar as 
espigas e colocá-las numa panela sobre o fogo, 
esperando que assim os grãos amolecessem e 
pudessem ser comidos. (...)
Repentinamente os grãos começaram a 
estourar, saltavam da panela com uma enorme 
barulheira. Mas o extraordinário era o que 
acontecia com eles: os grãos duros quebra-
dentes se transformavam em flores brancas e 
macias que até as crianças podiam comer. O 
Questões de Língua Portuguesa
estouro das pipocas se transformou, então, de 
uma simples operação culinária, em uma festa, 
brincadeira, molecagem, para os risos de todos, 
especialmente as crianças. É muito divertido 
ver o estouro das pipocas! (...) 
É que a transformação do milho duro em 
pipoca macia é símbolo da grande 
transformação porque devem passar os homens para
que eles venham a ser o que devem ser. O 
milho da pipoca não é o que deve ser. Ele deve 
ser aquilo que acontece depois do estouro. O 
milho da pipoca somos nós: duros, quebra-
dentes, impróprios para comer, pelo poder do 
fogo podemos, repentinamente, nos 
transformar em outra coisa — voltar a ser 
crianças! Mas a transformação só acontece 
pelo poder do fogo.
Milho de pipoca que não passa pelo fogo 
continua a ser milho de pipoca, para sempre.
Assim acontece com a gente. As grandes 
transformações acontecem quando passamos 
pelo fogo. (...)
O fogo é quando a vida nos lança numa 
situação que nunca imaginamos. Dor. Pode ser 
fogo de fora: perder um amor, perder um filho, 
ficar doente, perder um emprego, ficar pobre. 
Pode ser fogo de dentro. Pânico, medo, 
ansiedade, depressão — sofrimentos cujas 
causas ignoramos. (...)
Imagino que a pobre pipoca, fechada dentro da 
panela, lá dentro ficando cada vez mais quente, 
pense que sua hora chegou: vai morrer. (...) A 
pipoca não imagina aquilo de que ela é capaz. 
Aí, sem aviso prévio, pelo poder do fogo, a 
grande transformação acontece: PUF!! — e ela 
aparece como outra coisa, completamente 
diferente, que ela mesma nunca havia sonhado. 
É a lagarta rastejante e feia que surge do casulo 
como borboleta voante. (...)
Questões de Língua Portuguesa
Em Minas, todo mundo sabe o que é piruá. 
Falando sobre os piruás com os paulistas, 
descobri que eles ignoram o que seja. Alguns, 
inclusive, acharam que era gozação minha, que 
piruá é palavra inexistente. Cheguei a ser 
forçado a me valer do Aurélio para confirmar 
o meu conhecimento da língua. Piruá é o milho 
de pipoca que se recusa a estourar.
Meu amigo William, extraordinário professor 
pesquisador da Unicamp, especializou-se em 
milhos, e desvendou cientificamente o 
assombro do estouro da pipoca. Com certeza 
ele tem uma explicação científica para os 
piruás. Mas, no mundo da poesia, as 
explicações científicas não valem. (...)
Piruás são aquelas pessoas que, por mais que o 
fogo esquente, se recusam a mudar. Elas acham
que não pode existir coisa mais 
maravilhosa do que o jeito delas serem. (...) A 
sua presunção e o seu medo são a dura casca 
do milho que não estoura. O destino delas é 
triste. Vão ficar duras a vida inteira. Não vão 
se transformar na flor branca macia. Não vão 
dar alegria para ninguém. Terminado o estouro 
alegre da pipoca, no fundo da panela ficam os 
piruás que não servem para nada. Seu destino 
é o lixo.
Quanto às pipocas que estouraram, são adultos 
que voltaram a ser crianças e que sabem que a 
vida é uma grande brincadeira...
ALVES, Rubem. A pipoca. In:_____. 
O amor que acende a lua. 
Campinas, SP: Papirus, 1999.
Assinale a alternativa que apresenta 
justificativa correta para o uso da vírgula no 
fragmento “Em Minas, todo mundo sabe o que 
é piruá.” (13º parágrafo):
(A) Destaca um adjunto adverbial deslocado na oração.
Questões de Língua Portuguesa
(B) Isola um aposto explicativo.
(C) Separa um termo de uma enumeração.
(D) Destaca um termo com valor conclusivo.
(E) Isola uma vocativo.
Resposta: A
23) (AVANÇA-SP/PREF.AMERICANA-SP/ASSISTENTE JURÍDICO/2022)
A pipoca
A culinária me fascina. De vez em quando eu 
até me até atrevo a cozinhar. Mas o fato é que 
sou mais competente com as palavras do que 
com as panelas. (...)
Sabedor das minhas limitações e 
competências, nunca escrevi como chefe. 
Escrevi como filósofo, poeta, psicanalista e 
teólogo — porque a culinária estimula todas 
essas funções do pensamento.
As comidas, para mim, são entidades oníricas.
Provocam a minha capacidade de sonhar. 
Nunca imaginei,entretanto, que chegaria um 
dia em que a pipoca iria me fazer sonhar. Pois 
foi precisamente isso que aconteceu. (...)
A pipoca é um milho mirrado, subdesenvolvido.
Fosse eu agricultor ignorante, e se no meio dos 
meus milhos graúdos aparecessem aquelas 
espigas nanicas, eu ficaria bravo e trataria de 
me livrar delas. Pois o fato é que, sob o ponto 
de vista de tamanho, os milhos da pipoca não 
podem competir com os milhos normais. Não 
sei como isso aconteceu, mas o fato é que 
houve alguém que teve a ideia de debulhar as 
espigas e colocá-las numa panela sobre o fogo, 
Questões de Língua Portuguesa
esperando que assim os grãos amolecessem e 
pudessem ser comidos. (...)
Repentinamente os grãos começaram a 
estourar, saltavam da panela com uma enorme 
barulheira. Mas o extraordinário era o que 
acontecia com eles: os grãos duros quebra-
dentes se transformavam em flores brancas e 
macias que até as crianças podiam comer. O 
estouro das pipocas se transformou, então, de 
uma simples operação culinária, em uma festa, 
brincadeira, molecagem, para os risos de todos, 
especialmente as crianças. É muito divertido 
ver o estouro das pipocas! (...) 
É que a transformação do milho duro em 
pipoca macia é símbolo da grande 
transformação porque devem passar os homens para
que eles venham a ser o que devem ser. O 
milho da pipoca não é o que deve ser. Ele deve 
ser aquilo que acontece depois do estouro. O 
milho da pipoca somos nós: duros, quebra-
dentes, impróprios para comer, pelo poder do 
fogo podemos, repentinamente, nos 
transformar em outra coisa — voltar a ser 
crianças! Mas a transformação só acontece 
pelo poder do fogo.
Milho de pipoca que não passa pelo fogo 
continua a ser milho de pipoca, para sempre.
Assim acontece com a gente. As grandes 
transformações acontecem quando passamos 
pelo fogo. (...)
O fogo é quando a vida nos lança numa 
situação que nunca imaginamos. Dor. Pode ser 
fogo de fora: perder um amor, perder um filho, 
ficar doente, perder um emprego, ficar pobre. 
Pode ser fogo de dentro. Pânico, medo, 
ansiedade, depressão — sofrimentos cujas 
causas ignoramos. (...)
Imagino que a pobre pipoca, fechada dentro da 
Questões de Língua Portuguesa
panela, lá dentro ficando cada vez mais quente, 
pense que sua hora chegou: vai morrer. (...) A 
pipoca não imagina aquilo de que ela é capaz. 
Aí, sem aviso prévio, pelo poder do fogo, a 
grande transformação acontece: PUF!! — e ela 
aparece como outra coisa, completamente 
diferente, que ela mesma nunca havia sonhado. 
É a lagarta rastejante e feia que surge do casulo 
como borboleta voante. (...)
Em Minas, todo mundo sabe o que é piruá. 
Falando sobre os piruás com os paulistas, 
descobri que eles ignoram o que seja. Alguns, 
inclusive, acharam que era gozação minha, que 
piruá é palavra inexistente. Cheguei a ser 
forçado a me valer do Aurélio para confirmar 
o meu conhecimento da língua. Piruá é o milho 
de pipoca que se recusa a estourar.
Meu amigo William, extraordinário professor 
pesquisador da Unicamp, especializou-se em 
milhos, e desvendou cientificamente o 
assombro do estouro da pipoca. Com certeza 
ele tem uma explicação científica para os 
piruás. Mas, no mundo da poesia, as 
explicações científicas não valem. (...)
Piruás são aquelas pessoas que, por mais que o 
fogo esquente, se recusam a mudar. Elas acham
que não pode existir coisa mais 
maravilhosa do que o jeito delas serem. (...) A 
sua presunção e o seu medo são a dura casca 
do milho que não estoura. O destino delas é 
triste. Vão ficar duras a vida inteira. Não vão 
se transformar na flor branca macia. Não vão 
dar alegria para ninguém. Terminado o estouro 
alegre da pipoca, no fundo da panela ficam os 
piruás que não servem para nada. Seu destino 
é o lixo.
Quanto às pipocas que estouraram, são adultos 
que voltaram a ser crianças e que sabem que a 
vida é uma grande brincadeira...
ALVES, Rubem. A pipoca. In:_____. 
Questões de Língua Portuguesa
O amor que acende a lua. 
Campinas, SP: Papirus, 1999.
O pronome destacado na passagem “(...) 
sofrimentos cujas causas ignoramos.” (11º 
parágrafo) estabelece uma relação coesiva, 
recuperando, no texto, o termo:
(A) “ansiedade”.
(B) “sofrimentos”.
(C) “causas”.
(D) “pipoca”.
(E) “depressão”.
Resposta: B
24) (AVANÇA-SP/PREF.AMERICANA-SP/ASSISTENTE JURÍDICO/2022)
O substantivo composto, abaixo, cujo plural 
está correto encontra-se na opção:
(A) Navios-escolas.
(B) Carta-bilhetes.
(C) Guardas-sóis.
(D) Salários-família.
(E) Recos-recos.
Resposta: D
25) (AVANÇA-SP/PREF.AMERICANA-SP/ASSISTENTE JURÍDICO/2022)
Na sentença: “De outras ovelhas cuidarei, que 
não de vós.”, o conectivo destacado assume um 
valor semântico de:
(A) Oposição.
(B) Condição.
Questões de Língua Portuguesa
(C) Finalidade.
(D) Causa.
(E) Alternativa.
Resposta: A
26) (AVANÇA-SP/PREF.AMERICANA-SP/ASSISTENTE JURÍDICO/2022)
Quanto ao fenômeno sintático de regência 
verbal, a alternativa com regência 
INADEQUADA, segundo as regras 
gramaticais, encontra-se em:
(A) Suas atitudes implicariam castigo severo.
(B) Chegamos mais cedo a casa para 
descansar.
(C) Todos preferiam estudar Português do que 
Matemática.
(D) Assistimos empolgados ao filme recém-
lançado.
(E) Aspirei o ar perfumado e puro da noite.
Resposta: C
27) (AVANÇA-SP/PREF.AMERICANA-SP/ASSISTENTE JURÍDICO/2022)
Na sentença “Todos gostavam muito de ouvir 
o belo cantar da menina Ana.”, o termo 
destacado deve ser classificado como um(a):
(A) Verbo.
(B) Adjetivo.
(C) Pronome.
(D) Substantivo.
(E) Advérbio.
Questões de Língua Portuguesa
Resposta: D
28) (FACAPE/PREF.PETROLINA-PE/ASSISTENTE ADM./2023)
Texto para a questão. 
“Podemos acreditar que tudo que a vida nos 
oferecerá no futuro é repetir o que fizemos ontem e 
hoje. Mas, se prestarmos atenção, vamos nos dar conta 
de que nenhum dia é igual a outro. Cada manhã traz 
uma bênção escondida; uma bênção que só serve para 
esse dia e que não se pode guardar nem desaproveitar. 
Se não usamos este milagre hoje, ele vai se perder. 
Este milagre está nos detalhes do cotidiano; é preciso 
viver cada minuto porque ali encontramos a saída de 
nossas confusões, a alegria de nossos bons mom entos, 
a pista correta para a decisão que tomaremos. Nunca 
podemos deixar que cada dia pareça igual ao anterior 
porque todos os dias são diferentes, porque estamos 
em constante processo de mudança.” - Paulo Coelho
Sobre o texto, é CORRETO afirmar que: 
A) nosso futuro é uma mera repetição do mal que 
praticamos durante o passado. 
B) todos os dias são exatamente iguais durante os 365 
dias do ano. 
C) nossas manhãs são sempre abençoadas porque 
são milagrosas. 
D) nossos milagres sã o encontrados em templos 
religiosos. 
E) é importante não permitir que nossos dias sejam 
iguais já que passamos por constantes processos 
de mudança. 
Resposta: E
29) (FACAPE/PREF.PETROLINA-PE/ASSISTENTE ADM./2023)
Texto para a questão. 
“Entendidas por especialistas e educadores como 
ferramentas essenciais e indispensáveis na era da 
Questões de Língua Portuguesa
comunicação, as novas tecnologias ganham espaço 
efetivo nas salas de aula. Computadores ligados à 
internet, software de criação de sites, tele visão a cabo, 
sistema de rádio e jogos eletrônicos. Estas são algumas 
das possibilidades existentes e que podem ser 
aproveitadas no ambiente escolar como instrumentos 
facilitadores do aprendizado.” - Ana Letícia Carvalho Machado 
Sobre o texto, assinale a alternativa INCORRETA : 
A) A palavra “excluída” é acentuada porque o "i" é 
tônico e forma hiato com a vogal anterior. 
B) A passagem “...as novas tecnologias ganham 
espaço efetivo nas salas de aula.” foi empregada na 
voz passiva 
C) A palavra “essenciais” está grafada corretamente. 
D) A palavra “rádio” está acentuada de acordo coma 
as regras. 
E) A palavra “aproveitadas” concorda com 
“possibilidades” . 
Resposta: B
30) (FACAPE/PREF.PETROLINA-PE/ASSISTENTE ADM./2023)
Texto para a questão. 
“A maior parte dos homens retornaria aos antigos 
costumes em matériade fé e de moral se 
conseguissem ampliar suficientemente os seus 
horizontes. É principalmente a sua estreiteza mental 
que os mantém nos trilhos da negação. Mas esse 
alargamento mental é facilmente mal interpretado, 
porque a mente precisa ser alargada para poder 
enxergar as coisas simples, ou mesmo as que são 
evidentes em si mesmas.” - Gilbert Keith Chesterton 
O recurso coesivo grifado acima pode ser substituído, 
CORRETAMENTE, por:
A) já que. 
B) porque. 
C) portanto. 
Questões de Língua Portuguesa
D) à medida que. 
E) todavia . 
Resposta: E
31) (FACAPE/PREF.PETROLINA-PE/ASSISTENTE ADM./2023)
Texto para a questão. 
“Todos temos sede de ser valorizados, amados, 
reconhecidos e atendidos em nossos anseios! Em uma 
sociedade pluralista na qual vivemos, quando não 
somos aceitos com os nossos princípios, ideias e 
valores, o início do caminho da solidão à integração, só 
pode ser iniciado com a confiança em nossa própria 
identidade e valor.” - Francisco Adua Esposito 
O processo de construção sintática entre os termos 
“confiança” e “em nossa própria identidade e valor.” é: 
A) Concordância nominal. 
B) Regência verbal. 
C) Regência nominal. 
D) Concordância verbal. 
E) Colocação pronominal . 
Resposta: C
32) (FACAPE/PREF.PETROLINA-PE/ASSISTENTE ADM./2023)
Todas as alternativas abaixo estão corretas quanto à 
concordância verbal, EXCETO: 
A) Confeccionam-se bolsas de couro. 
B) Necessitam-se de alimentos não perecíveis para 
campanha desse Natal. 
C) Aluga-se chácara na zona rural de Petrolina. 
D) Precisa-se de especialistas em educação ambiental. 
E) É proibido entrada com animais neste recinto . 
Questões de Língua Portuguesa
Resposta: B
33) (FACAPE/PREF.PETROLINA-PE/ASSISTENTE ADM./2023)
.............. é uma operação administrativa que
consiste em determinar o número dos habitantes de 
um país, de uma cidade, com discriminação de sexo, 
nacionalidade, profissão...” 
A grafia correta da palavra que preenche o espaço é: 
A) Ressenceamento 
B) Reçenceamento 
C) Rescenceamento 
D) Recenseamento 
E) Recençiamento 
Resposta: D
34) (FACAPE/PREF.PETROLINA-PE/ASSISTENTE ADM./2023)
Texto para a questão. 
“O amor é como um raio galopando em desafio 
Abre fendas cobre vales, revolta as águas dos rios 
Quem tentar seguir seu rastro se perderá no caminho 
Na pureza de um limão ou na solidão do espinho” . 
Assinale a alternativa CORRETA quanto figura de 
linguagem destacada no refrão da música de Djavan. 
A) Metáfora. 
B) Comparação. 
C) Antítese. 
D) Prosopopeia. 
E) Hipérbole . 
Resposta: B
Questões de Língua Portuguesa
35) (FACAPE/PREF.PETROLINA-PE/ASSISTENTE ADM./2023)
Texto para a questão. 
“Faça o que for necessário para ser feliz. Mas não se 
esqueça de que a felicidade é um sentimento simples , 
você pode encontrá -la e deixá -la ir embora por não 
perceber sua simplicidade.” - Martha Medeiros 
O valor semântico da oração destacada é: 
A) Conclusão. 
B) Adição. 
C) Adversidade. 
D) Alternância. 
E) Explicação 
Resposta: C
36) (FACAPE/PREF.PETROLINA-PE/ASSISTENTE ADM./2023)
Texto para a questão. 
“Cultive a força do espírito e você estará preparado 
para enfrentar as surpresas da sorte adversa. Não se 
desespere com perigos imaginários: muitos temores 
têm sua origem no cansaço e na solidão.’ - Raymond Bernard 
A PALAVRA “imaginários” foi empregada no plural 
porque: 
A) estabelece concordância nominal com a palavra 
“perigos”. 
B) estabelece concordância nominal com a palavra 
“temores”. 
C) estabelece concordância nominal com a palavra 
“surpresas”. 
 D) estabelece concordância verbal com a palavra” 
temores”. 
E) estabelece concordância verbal com a palavra 
“surpresas”. 
Questões de Língua Portuguesa
Resposta: A
37) (IBFC/PREF.CUIABÁ-MT/TEC.VIGILÂNCIA EM SAÚDE/2023)
Vênus
 
Há seis anos, ele estava apaixonado por ela. 
Perdidamente. O problema – um dos problemas, 
porque havia outros, bem mais graves -, o problema 
inicial, pelo menos, é que era cedo demais. Quando se 
tem vinte ou trinta anos, seis anos de paixão pode ser 
muito (ou pouco, vai saber) tempo. Mas acontece que 
ele só tinha doze anos. Ela, um a mais. Estavam ambos 
naquela faixa intermediária em que ficou cedo demais 
para algumas coisas, e demasiado tarde para a maioria 
das outras. 
Ela chamava -se Beatriz. Ele chamava -se – não 
vem ao caso. Mas não era Dante, ainda não. Anos mais 
tarde, tentaria lembrar -se de Como Tudo Começou. E 
não conseguia. Não conseguiria, claramente. Voltavam 
sempre cenas confusas na memória. Misturavam -se, 
sem cronologia, sem que ele conseguisse determinar o 
que teria vindo antes ou depois daquele momento em 
que, tão perdidamente, apaixonou -se por Beatriz. 
Voltavam principalmente duas cenas. A 
primeira, num aniversário, não saberia dizer de quem. 
Dessas festas de verão, janelas da casa todas abertas, 
deixando entrar uma luz bem clara que depois 
empalideceria aos poucos, tingindo o céu de vermelho, 
porque entardecia. Ele lembrava de um copo de 
guaraná, da saia de veludo da mãe – sempre ficava 
enroscado na mãe, nas festas, espiando de longe os 
outros, os da idade dele. Lembrava do copo de 
guaraná, da saia de veludo (seria verde musgo?) e do 
balão de gás que segurava. Então a mãe perguntou, de 
repente, qual a menina da festa que ele achava mais 
bonita. Sem precisar pensar, respondeu: 
 - Beatriz. 
 A mãe riu, jogou para trás os cabelos – uns 
cabelos dourados, que nem o guaraná e a luz de verão 
– e disse assim: 
 - Credo, aquele estrelete? 
Questões de Língua Portuguesa
 
Anos mais tarde, não encontraria no dicionário 
o significado da palavra estrelete. Mas naquele 
momento, ali com o balão em uma das mãos, o guaraná 
na outra, cotovelos fincados no veludo (seria azul-
marinho?) da saia da mãe, pensou primeiro em estrela. 
Talvez por causa do movimento dos cabelos da mãe, 
quando tudo brilhou, ele pensou em estrela. Uma 
pequena estrela. Uma estrela magrinha, meio nervosa. 
Beatriz tinha um pescoço longo de bailarina que a fazia 
mais alta que as outras meninas, e um jeito lindo de 
brilhar quando movia as costas muito retas, olhando 
adulta em volta. 
 
Estrelete estrelete estrelete estrelete – repetiu 
e repetiu até que a palavra perdesse o sentido e, 
reduzida a faíscas, saísse voando junto com o balão 
que ele soltou, escondido atrás do taquareiro. Bem na 
hora que o sol sumia e uma primeira estrela apareceu. 
Estrela-d’Alva, Vésper, Vênus, diziam. Diziam muitas 
coisas que ele ainda não entendia.
(Caio Fernando Abreu) 
O texto Vênus, pertence à tipologia narrativa. 
Em relação ao papel do narrador, é correto 
afirmar que:
A) busca apresentar todas as informações sem 
interferir na apresentação dos fatos. 
B) assume uma postura bastante objetiva à medida 
que não apresenta juízo de valor. 
C) apresenta apenas as impressões ditas pelos 
personagens presentes nas cenas. 
D) revela uma postura vacilante ao narrar 
evidenciando traços de sua subjetividade.
Resposta: D
Questões de Língua Portuguesa
38) (IBFC/PREF.CUIABÁ-MT/TEC.VIGILÂNCIA EM SAÚDE/2023)
Vênus
 
Há seis anos, ele estava apaixonado por ela. 
Perdidamente. O problema – um dos problemas, 
porque havia outros, bem mais graves -, o problema 
inicial, pelo menos, é que era cedo demais. Quando se 
tem vinte ou trinta anos, seis anos de paixão pode ser 
muito (ou pouco, vai saber) tempo. Mas acontece que 
ele só tinha doze anos. Ela, um a mais. Estavam ambos 
naquela faixa intermediária em que ficou cedo demais 
para algumas coisas, e demasiado tarde para a maioria 
das outras. 
Ela chamava -se Beatriz. Ele chamava -se – não 
vem ao caso. Mas não era Dante, ainda não. Anos mais

Mais conteúdos dessa disciplina