Logo Passei Direto
Buscar
Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Prévia do material em texto

Exercícios Resolvidos - Cromossomos 
 
1. O termo cromossomo foi cunhado por ___________. 
(a) Sutton 
(b) Boveri 
(c) Waldeyer 
(d) Hoffmeister 
Sol: (c) Waldeyer. 
 
2. Nos homens, o gene do daltonismo está localizado em________. 
(a) cromossomo X 
(b) cromossomo Y 
(c) Ambos os cromossomos X e Y 
(d) Cromossomo X ou cromossomo Y 
Sol: (a) cromossomo X. 
 
3. Quem propôs a teoria cromossômica da herança? 
(a) Sutton 
(b) Boveri 
(c) Correns 
(d) Ambos (a) e (b) 
Sol: (d) Ambos (a) e (b). 
 
4. Qual das alternativas a seguir é chamada de doença ligada ao sexo? 
(a) Leucemia 
(b) Alzheimer 
(c) Malignidade 
(d) Daltonismo 
Sol: (d) Daltonismo. 
5. Qual das afirmações a seguir é verdadeira sobre as extremidades do 
cromossomo? 
(a) As extremidades do cromossomo são chamadas de satélites 
(b) As extremidades do cromossomo são chamadas de centrômeros 
(c) As extremidades do cromossomo são chamadas de telômeros 
(d) As extremidades do cromossomo são chamadas de Kinetochore 
Sol: (c) As extremidades do cromossomo são chamadas de telômeros. 
 
6. Quantos cromossomos sexuais estão presentes em um ser humano? 
(a) 1 par 
(b) 2 pares 
(c) 3 pares 
(d) 4 pares 
Sol: (a) 1 par. 
 
7. Quem foi a primeira pessoa a observar os cromossomos? 
(a) Fleming 
(b) Waldeyer 
(c) Strasburger 
(d) Hofmeister 
Sol: (d) Hofmeister. 
 
8. Qual das afirmações a seguir é verdadeira sobre a metáfase? 
(a) Um cromossomo é o mais espesso durante a metáfase 
(b) Um cromossomo é o mais curto durante a metáfase 
(c) Um cromossomo é o mais longo durante a metáfase 
(d) Ambos (a) e (b) 
Sol: (d) Ambos (a) e (b). 
 
 
 
9. Um alelo totalmente expresso é referido como ________. 
(a) Dominante 
(b) Recessivo 
(c) Homólogo 
(d) Heterozigoto 
Sol: (a) Dominante. 
 
10. Durante o estágio de anáfase em uma célula da medula óssea, cada um dos 
cromossomos tem_______. 
(a) Sem cromátides 
(b) Uma cromátide 
(c) Duas cromátides 
(d) Várias cromátides 
Sol: (b) Uma cromátide. 
 
11. A maioria das doenças genéticas é causada por _________. 
(a) Mutação 
(b) O gênero de um indivíduo 
(c) As anormalidades cromossômicas brutas 
(d) Todas as opções acima 
Sol: (a) Mutação. 
 
12. As estruturas semelhantes a fios, que aparecem dentro do núcleo no 
momento da divisão celular, são chamadas de __________. 
(a) Ásteres 
(b) Centríolos 
(c) Cromossomos 
(d) Fibras do fuso 
Sol: (c) Cromossomos. 
 
13. Qual das afirmações a seguir é verdadeira sobre a composição da 
cromatina? 
(a) DNA 
(b) RNA 
(c) DNA e proteínas 
(d) DNA, RNA e proteínas 
Sol: (d) DNA, RNA e proteínas. 
 
14. Quantos autossomos estão presentes em um ser humano? 
(a) 20 pares 
(b) 22 pares 
(c) 23 pares 
(d) 44 pares 
Sol: (b) 22 pares. 
 
15. Qual das seguintes espécies vivas compreende mais de 200 cromossomos? 
(a) Ameba 
(b) Buffalo 
(c) Frango 
(d) girafa 
Sol: (a) Amoeba.

Mais conteúdos dessa disciplina