Buscar

ADMINISTRAÇÃO ESTRATÉGICA UNIDADE III

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 3, do total de 9 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 6, do total de 9 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 9, do total de 9 páginas

Prévia do material em texto

· 
	· 
	
	
	O case das sandálias Havaianas, produzidas pela empresa São Paulo Alpargatas, é um exemplo de sucesso de administração estratégica. Aponte a alternativa que não demonstra um dos motivos que contribuiu para o resultado positivo da empresa na definição de suas estratégias, principalmente, a partir de 1994.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
A estratégia de retirada total do mercado do produto mais simples (commoditizado) que trouxe sucesso para a empresa entre os anos de 1962 e 1994.
	Respostas:
	a. 
A estratégia de lançar uma linha de produtos diferenciados denominada de Havaianas Top.
	
	b. 
A estratégia de retirada total do mercado do produto mais simples (commoditizado) que trouxe sucesso para a empresa entre os anos de 1962 e 1994.
	
	c. 
A mudança na estratégia de custos e produto.
	
	d. 
A mudança na estratégia de distribuição.
	
	e. 
A mudança na estratégia de comunicação e divulgação.
	Comentário da resposta:
	Resposta:  B
Comentário: a alternativa B é a única incorreta, já que a Havaianas não retirou o produto mais simples do mercado. Pelo contrário, após o lançamento da linha de produtos Havaianas Top, as vendas do produto mais simples aumentaram. Todas as demais alternativas estão corretas, uma vez que foram motivos que contribuíram para o resultado positivo da empresa.
	
	
	
· Pergunta 2
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	A partir de 1994, a linha de produtos das sandálias Havaianas passou a ter duas opções: Tradicional, sem alterações nas políticas de produção e marketing, e Top, com 30% a mais na espessura da sola, cores diferentes e a marca Havaianas gravada em relevo na tira, além de outras ações estratégicas. Aponte a afirmação que melhor descreve os motivos de sucesso das sandálias Havaianas:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
A administração estratégica da empresa demonstrou forte capacidade de adaptabilidade e resiliência.
	Respostas:
	a. 
A administração estratégica da empresa demonstrou forte capacidade de adaptabilidade e resiliência.
	
	b. 
A distribuição da linha de produtos simples em shoppings e lojas próprias foi o principal motivo para o sucesso.
	
	c. 
A capacidade de treinar e capacitar o time de vendas foi o principal motivo para o sucesso.
	
	d. 
O resultado financeiro acumulado ao longo dos anos foi o único motivo para o sucesso da empresa.
	
	e. 
A pandemia de Covid-19 fez com que muitas pessoas ficassem em casa e consumissem mais sandálias.
	Comentário da resposta:
	Resposta:  A
Comentário: a alternativa A é a única opção correta, já que é a que melhor descreve os principais motivos estratégicos para o sucesso da marca. As demais alternativas estão incorretas, uma vez que outros fatores podem ter contribuído para o sucesso, mas de forma marginal ou secundária. O principal motivo foi a capacidade de a empresa avaliar o ambiente externo, interno e adotar correções de rumo na sua estratégia lançando um produto diferenciado com um novo apelo de marketing.
	
	
	
· Pergunta 3
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	Com base no case de sucesso das sandálias Havaianas, aponte a afirmação que melhor corresponde ao fator que contribuiu para o produto se tornar um artigo de desejo por muitos consumidores:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
As campanhas de comunicação focavam em destacar que pessoas famosas, conhecidas na mídia também utilizavam as sandálias Havaianas.
	Respostas:
	a. 
A distribuição do tradicional modelo de sandália Havaiana (simples) em shoppings e lojas de departamento conhecidas do grande público.
	
	b. 
A reformulação da estratégia de produto, o que tornou um produto mais apresentável junto ao seu tradicional público-alvo.
	
	c. 
A tributação de produtos importados da China foi um dos fatores que contribuiu para que o produto se tornasse artigo de desejo de celebridades.
	
	d. 
As campanhas de vendas realizadas em feiras livres e grandes supermercados e distribuidores.
	
	e. 
As campanhas de comunicação focavam em destacar que pessoas famosas, conhecidas na mídia também utilizavam as sandálias Havaianas.
	Comentário da resposta:
	Resposta:  E
Comentário: a alternativa E é a única alternativa correta, já que todas as demais alternativas estão incorretas. O principal motivo que contribuiu para as Havaianas se tornarem um artigo de desejo foi o fato da campanha de comunicação destacar que celebridades também utilizavam o produto. Esse fato foi muito importante, já que alavancou as vendas não somente do modelo Havaianas Top, mas também do modelo tradicional.
	
	
	
· Pergunta 4
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	Em um contexto de possíveis estratégias de crescimento para as empresas, podemos citar os processos de fusões que são utilizados por inúmeras empresas no Brasil e nos demais países do mundo. Com base nos processos de fusões é correto afirmar que:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Podemos afirmar que se trata da união de duas ou mais empresas em uma nova para ganhar competitividade por sinergia e compartilhamento.
	Respostas:
	a. 
É quando ocorre a compra de empresas que atuam em outro mercado com complementariedades.
	
	b. 
Podemos dizer que é quando passam a atuar em outro mercado sem qualquer relação com os mercados atendidos.
	
	c. 
Podemos afirmar que se trata da união de duas ou mais empresas em uma nova para ganhar competitividade por sinergia e compartilhamento.
	
	d. 
Podemos dizer que é quando há uma compra ou a criação de uma empresa que será sua própria fornecedora de insumos.
	
	e. 
É quando ocorre o aumento de produção e vendas pela ampliação da força de trabalho.
	Comentário da resposta:
	Resposta:  C
Comentário: a alternativa C é a única que se refere a fusões, já que é justamente quando duas ou mais empresas se unem para colher benefícios, como: sinergias, produtividade e aumento da competitividade. As demais opções estão incorretas, já que se referem a outros movimentos estratégicos que as empresas podem adotar como uma estratégia de crescimento.
	
	
	
· Pergunta 5
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	Com base nas possíveis estratégias de crescimento para as empresas, podemos citar os processos de diversificação horizontal relacionados que podem ser utilizados por empresas no Brasil e no mundo. Com base nos processos de diversificação horizontal relacionada é correto afirmar que:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Pode ser uma aquisição, fusão ou criação de empresas que atuam em outro mercado, mas que possuem características complementares que permitem sinergia de operações.
	Respostas:
	a. 
Podemos dizer que é quando há uma compra ou a criação de uma empresa que será sua própria fornecedora de insumos.
	
	b. 
Pode ser uma aquisição, fusão ou criação de empresas que atuam em outro mercado, mas que possuem características complementares que permitem sinergia de operações.
	
	c. 
É quando ocorre o aumento de produção e vendas pela ampliação da força de trabalho.
	
	d. 
Podemos dizer que é quando passam a atuar em outro mercado sem qualquer relação com os mercados atendidos.
	
	e. 
Podemos afirmar que se trata de um acordo comercial entre inúmeras empresas de segmentos semelhantes.
	Comentário da resposta:
	Resposta:  B
Comentário: a opção B é a única que se refere à diversificação horizontal relacionada, uma vez que pode ser o processo de fusão, aquisição ou criação de uma empresa que atua em outros mercados, mas existem complementariedades, ou seja, uma precisa da outra. As demais alternativas estão incorretas, já que se referem a outras estratégias de crescimento.
	
	
	
· Pergunta 6
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	Considerando as possíveis estratégias de crescimento existentes para as organizações empresariais, podemos apontar os processos de integração vertical que podem ser utilizados por empresas. Nesse contexto, considerando os processos de integração vertical é correto afirmar que:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Podemos dizer que é quando há uma compra, fusão ou a criação de uma empresa que será sua própria fornecedora de insumos. Esse processo também é chamado deverticalização.
	Respostas:
	a. 
É quando há um acordo comercial entre inúmeras empresas de segmentos semelhantes, também conhecido como cartel.
	
	b. 
É quando ocorre uma aquisição, fusão ou criação de empresas que atuam em outro mercado, mas que possuem características complementares que permitem sinergia de operações.
	
	c. 
É quando ocorre o aumento de produção e vendas pela ampliação da força de trabalho.
	
	d. 
Podemos dizer que é quando há uma compra, fusão ou a criação de uma empresa que será sua própria fornecedora de insumos. Esse processo também é chamado de verticalização.
	
	e. 
Pode ser uma parceria em que duas ou mais empresas diferentes cooperam entre si buscando vantagens competitivas em determinado negócio.  
	Comentário da resposta:
	Resposta:  D
Comentário: a única alternativa correta é a opção D, uma vez que, quando uma empresa compra, se une ou cria outra empresa para produzir seus insumos, há a formação de um processo vertical. Muito utilizado por algumas fabricantes de automóveis no início do século XX. As outras afirmações estão incorretas, já que se referem a outros processos estratégicos de crescimento.
	
	
	
· Pergunta 7
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	Tendo em vista os conceitos relacionados à liderança estratégica no nível do negócio, aponte a única alternativa incorreta:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
Segundo Michael Porter são 4: preço, qualidade, distribuição e competição.
	Respostas:
	a. 
A liderança de custo define que as atividades da organização devem ter como preocupação obter o menor custo unitário de produção do mercado.
	
	b. 
Diferenciação consiste quando o produto ou serviço possui diferenciais que agregam inúmeras qualidades, colocando-o em um patamar competitivo mais vantajoso.
	
	c. 
A estratégia de foco consiste em escolher um pedaço do mercado e atendê-lo de modo muito superior ao atendimento da concorrência, deixando-a para trás.
	
	d. 
Segundo Michael Porter são 3: liderança de custo, diferenciação e foco.
	
	e. 
Segundo Michael Porter são 4: preço, qualidade, distribuição e competição.
	Comentário da resposta:
	Resposta:  E
Comentário: a alternativa incorreta é a opção E, já que, segundo Michael Porter, os conceitos relacionados à liderança estratégica no nível de negócio são 3: liderança de custo em que as empresas buscam se destacar frente aos concorrentes oferecendo o produto ou serviço no menor custo possível; diferenciação em que as empresas oferecerão produtos e serviços diferenciados dos demais e foco que consiste em oferecer produtos e serviços extremamente específicos e ocupar lugar de destaque entre os consumidores.
	
	
	
· Pergunta 8
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	Podemos afirmar que as estratégias mercadológicas são derivadas da estratégia de nível de negócio. Nesse contexto, existem inúmeras abordagens, sendo a mais comum categorizar o planejamento em função dos 4Ps. Sinalize a afirmação correta referente a esse tópico de mix de marketing:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
São ferramentas para atingir objetivos mercadológicos: produto, preço, comunicação e distribuição.
	Respostas:
	a. 
É possível afirmar que os 4PS não são ferramentas para atingir objetivos mercadológicos.
	
	b. 
São ferramentas para atingir objetivos mercadológicos: produto, preço, comunicação e distribuição.
	
	c. 
São ferramentas de gestão comercial: prazo, pedidos, clientes e pessoas.
	
	d. 
São mecanismos para avaliar o mercado: preço, prazo, distribuição e tributação.
	
	e. 
São ferramentas de gestão comercial: pedidos e clientes e pessoas (recursos humanos).
	Comentário da resposta:
	Resposta:  B
Comentário: a única opção correta é a alternativa B, já que as demais alternativas são incorretas. Podemos afirmar que o princípio dos 4Ps (produto, preço, comunicação e distribuição) é uma importante ferramenta estratégica relacionada ao mix de marketing.
	
	
	
· Pergunta 9
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	Segundo Michael Porter, em um contexto de estratégia de nível de negócio, a liderança de custo define que as atividades da organização devem ter como preocupação obter o menor custo unitário de produção do mercado. Nesse contexto, aponte a afirmação correta que descreve 2 exemplos de empresas que adotam a estratégia de liderança de custo:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Rede de hotéis Ibis / Aplicativo de mobilidade UBER.
	Respostas:
	a. 
Rede de hotéis Ibis / Aplicativo de mobilidade UBER.
	
	b. 
Chocolates Lindt / Apple.
	
	c. 
Relógios Rolex / Automóveis Mercedes.
	
	d. 
Tônico capilar para tratamento de calvície / Medicamento para cólica estomacal.
	
	e. 
Rede de hotéis 5 estrelas Fasano / Automóveis Rolls Royce.
	Comentário da resposta:
	Resposta:  A
Comentário: a única alternativa correta é a opção A, uma vez que apresenta dois exemplos de empresas que se utilizam da estratégia de liderança de custo. A rede de hotéis Ibis é conhecida em diversos países por oferecer uma hospedagem com um bom custo benefício e padronizada. O aplicativo de mobilidade UBER oferece serviços de transporte individual ou coletivo oferecendo preços menores do que os preços, geralmente, praticados por táxi convencional. As demais afirmações não correspondem à liderança de custo; alternativas B, C, e E correspondem à liderança via diferenciação e a alternativa D corresponde à liderança por foco.
	
	
	
· Pergunta 10
0,25 em 0,25 pontos
	
	
	
	Segundo Michael Porter, na diferenciação, as vantagens competitivas são oriundas da melhor percepção de valor dos clientes. Assim, o produto ou serviço cujos diferenciais agregarem maior percepção de valor estará num patamar competitivo vantajoso. Podemos afirmar que são empresas que adotam conceitos relacionados à liderança por diferenciação, exceto:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Empresa aérea Gol.
	Respostas:
	a. 
Automóveis Porsche.
	
	b. 
Chocolates Lindt.
	
	c. 
Empresa aérea Gol.
	
	d. 
Apple.
	
	e. 
Joalheria H. Stern.
	Comentário da resposta:
	Resposta:  C
Comentário: a única alternativa incorreta é a opção C, uma vez que a empresa de transporte aéreo Gol não adota os conceitos relacionados à diferenciação para obter liderança. A Gol adota a estratégia de liderança de custo. As demais alternativas são corretas, uma vez que todas são exemplos de empresas que adotam o conceito de liderança por diferenciação.

Outros materiais