Logo Passei Direto
Buscar

QUESTIONÁRIO UNIDADE II _

User badge image
Leozituh

em

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Quanto à interpretação do resultado do teste, é necessário, em primeiro lugar, saber se a hipótese nula foi rejeitada. Temos que Χ2 calc = 2,626 e Χ2 crit = 3,841. Devemos observar que, se Χ2 calc < Χ2 crit, não há evidências para rejeitar H0, devendo-se aceitá-lo como verdadeiro; já se Χ2 calc ≥ Χ2 crit, há evidências para rejeitar H0, devendo-se aceitar Ha como verdadeiro. Nesse caso, estamos diante da primeira situação, pois: Χ2 calc < Χ2 crit 2,626 < 3,841 Portanto, não há evidências para rejeitar H0, devendo-se aceitá-lo como verdadeiro: não existe associação entre gênero e cor de olhos nessa amostra de moscas da fruta. Em outras palavras, machos e fêmeas possuem a mesma chance de possuírem olhos vermelhos ou marrons. Quanto será a chance de erro (p)? Ela é maior ou menor que nível de significância (α) adotado? Se Χ2 calc < Χ2 crit, p > α, logo, não existem evidências para rejeitar H0, devendo aceitá-la como verdadeira; se Χ2 calc ≥ Χ2 crit, p ≤ α, logo, os dados fornecem evidências para rejeitar H0, devendo-se aceitar Ha como verdadeira. Como: Χ2 calc < Χ2 crit, logo p > α 0,315 < 3,841, logo p > 0,05

a) tcalculado < tcrítico; p > 0,01, não se rejeita H0. O valor médio das compras é igual em suas lojas do centro da cidade e no shopping center.
b) tcalculado < tcrítico; p > 0,01, rejeita-se H0. O valor médio das compras é maior em suas lojas do centro da cidade do que no shopping center.
c) tcalculado < tcrítico; p > 0,01, não se rejeita H0. O valor médio das compras é igual em suas lojas do centro da cidade e no shopping center.
d) tcalculado > tcrítico; p < 0,01, rejeita-se H0. O valor médio das compras é maior em suas lojas do centro da cidade do que no shopping center.
e) tcalculado > tcrítico; p < 0,01, não se rejeita H0. O valor médio das compras é igual em suas lojas do centro da cidade e no shopping center.

Após completar as lacunas das tabelas, assumindo-se α = 5%, a que conclusão o empresário pôde chegar? Para responder a essa pergunta, efetue uma análise de variância de um fator e se baseie na tabela de valores críticos de t, disponível no Apêndice C.

a) Fcalculado < Fcrítico; p > 0,05, não se rejeita H0. A quantidade média de peças produzidas pelas máquinas é igual.
b) Fcalculado < Fcrítico; p > 0,05, rejeita-se H0. A quantidade média de peças produzidas pelas máquinas não é igual.
c) Fcalculado < Fcrítico; p > 0,05, não se rejeita H0. A quantidade média de peças produzidas pelas máquinas é igual.
d) Fcalculado > Fcrítico; p < 0,05, rejeita-se H0. A quantidade média de peças produzidas pelas máquinas não é igual.
e) Fcalculado > Fcrítico; p < 0,05, não se rejeita H0. A quantidade média de peças produzidas pelas máquinas é igual.

Para a NOVA, a tomada de decisão se dará de modo que:
• se Fcalc < Fcrit, não há evidências para rejeitar H0, devendo-se aceitá-lo como verdadeiro;
• se Fcalc ≥ Fcrit, há evidências para rejeitar H0, devendo-se aceitar Ha como verdadeiro.
Sendo:

Resposta Selecionada: e.
Respostas: a.
b.
c.
d.
e.

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

Questões resolvidas

Quanto à interpretação do resultado do teste, é necessário, em primeiro lugar, saber se a hipótese nula foi rejeitada. Temos que Χ2 calc = 2,626 e Χ2 crit = 3,841. Devemos observar que, se Χ2 calc < Χ2 crit, não há evidências para rejeitar H0, devendo-se aceitá-lo como verdadeiro; já se Χ2 calc ≥ Χ2 crit, há evidências para rejeitar H0, devendo-se aceitar Ha como verdadeiro. Nesse caso, estamos diante da primeira situação, pois: Χ2 calc < Χ2 crit 2,626 < 3,841 Portanto, não há evidências para rejeitar H0, devendo-se aceitá-lo como verdadeiro: não existe associação entre gênero e cor de olhos nessa amostra de moscas da fruta. Em outras palavras, machos e fêmeas possuem a mesma chance de possuírem olhos vermelhos ou marrons. Quanto será a chance de erro (p)? Ela é maior ou menor que nível de significância (α) adotado? Se Χ2 calc < Χ2 crit, p > α, logo, não existem evidências para rejeitar H0, devendo aceitá-la como verdadeira; se Χ2 calc ≥ Χ2 crit, p ≤ α, logo, os dados fornecem evidências para rejeitar H0, devendo-se aceitar Ha como verdadeira. Como: Χ2 calc < Χ2 crit, logo p > α 0,315 < 3,841, logo p > 0,05

a) tcalculado < tcrítico; p > 0,01, não se rejeita H0. O valor médio das compras é igual em suas lojas do centro da cidade e no shopping center.
b) tcalculado < tcrítico; p > 0,01, rejeita-se H0. O valor médio das compras é maior em suas lojas do centro da cidade do que no shopping center.
c) tcalculado < tcrítico; p > 0,01, não se rejeita H0. O valor médio das compras é igual em suas lojas do centro da cidade e no shopping center.
d) tcalculado > tcrítico; p < 0,01, rejeita-se H0. O valor médio das compras é maior em suas lojas do centro da cidade do que no shopping center.
e) tcalculado > tcrítico; p < 0,01, não se rejeita H0. O valor médio das compras é igual em suas lojas do centro da cidade e no shopping center.

Após completar as lacunas das tabelas, assumindo-se α = 5%, a que conclusão o empresário pôde chegar? Para responder a essa pergunta, efetue uma análise de variância de um fator e se baseie na tabela de valores críticos de t, disponível no Apêndice C.

a) Fcalculado < Fcrítico; p > 0,05, não se rejeita H0. A quantidade média de peças produzidas pelas máquinas é igual.
b) Fcalculado < Fcrítico; p > 0,05, rejeita-se H0. A quantidade média de peças produzidas pelas máquinas não é igual.
c) Fcalculado < Fcrítico; p > 0,05, não se rejeita H0. A quantidade média de peças produzidas pelas máquinas é igual.
d) Fcalculado > Fcrítico; p < 0,05, rejeita-se H0. A quantidade média de peças produzidas pelas máquinas não é igual.
e) Fcalculado > Fcrítico; p < 0,05, não se rejeita H0. A quantidade média de peças produzidas pelas máquinas é igual.

Para a NOVA, a tomada de decisão se dará de modo que:
• se Fcalc < Fcrit, não há evidências para rejeitar H0, devendo-se aceitá-lo como verdadeiro;
• se Fcalc ≥ Fcrit, há evidências para rejeitar H0, devendo-se aceitar Ha como verdadeiro.
Sendo:

Resposta Selecionada: e.
Respostas: a.
b.
c.
d.
e.

Prévia do material em texto

08/08/2023, 11:46 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE II – ...
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_96309373_1&course_id=_295323_1&content_id=_3450362_1&ret… 1/11
 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE IIBIOESTATISTICA APLICADA A BIOMEDICINA 7354-30_44801_R_F1_20232 CONTEÚDO
Usuário leonardo.batalha1 @aluno.unip.br
Curso BIOESTATISTICA APLICADA A BIOMEDICINA
Teste QUESTIONÁRIO UNIDADE II
Iniciado 08/08/23 11:17
Enviado 08/08/23 11:38
Status Completada
Resultado da tentativa 5 em 5 pontos  
Tempo decorrido 21 minutos
Resultados exibidos Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente
Pergunta 1
Resposta Selecionada: c. 
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Comentário da
resposta:
As verduras de 20 restaurantes são fornecidas pelo mesmo distribuidor. O pro�ssional deseja incorporar no seu portfólio de
produtos alguns legumes especiais, porém que lhe custam mais. Com o �nal de ano se aproximando, ele avaliou que talvez fosse
uma boa hora para introduzir esses novos produtos e, então, resolveu presentear aleatoriamente alguns de seus clientes para
avaliar se tais legumes teriam boa aceitação. Qual é a probabilidade de que uma amostra de cinco restaurantes seja
aleatoriamente selecionada entre aquelas que fazem parte de seu grupo de clientes �éis?
1/15.504.
1/1.860.480.
1/120.
1/15.504.
1/20.
1/4.
Resposta: C
Pergunta 2
Resposta Selecionada: b. 
Respostas: a. 
b. 
c. 
Em determinada espécie de canídeo, a cor da pelagem preta (P) é dominante sobre a pelagem clara (p), e o pelo liso (L) é
dominante sobre o pelo cacheado (l). O gene da cor do pelo e o gene da textura do pelo estão em diferentes cromossomos,
portanto, segregam independentemente e não são ligados ao sexo. Em um cruzamento de dois indivíduos heterozigotos (PpLl),
qual seria a fração esperada: �lhotes com pelos pretos e lisos?
9/16.
1/16.
9/16.
3/4.
UNIP EAD BIBLIOTECAS MURAL DO ALUNO TUTORIAISCONTEÚDOS ACADÊMICOS
0,5 em 0,5 pontos
0,5 em 0,5 pontos
http://company.blackboard.com/
https://ava.ead.unip.br/webapps/blackboard/execute/courseMain?course_id=_295323_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/blackboard/content/listContent.jsp?course_id=_295323_1&content_id=_3448860_1&mode=reset
https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_10_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_27_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_47_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_29_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_25_1
https://ava.ead.unip.br/webapps/login/?action=logout
08/08/2023, 11:46 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE II – ...
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_96309373_1&course_id=_295323_1&content_id=_3450362_1&ret… 2/11
d. 
e. 
Comentário da
resposta:
15/16.
1/2.
Resposta: B
Pergunta 3
Resposta Selecionada: e. 
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Uma determinada empresa desejava comprar cabos, tendo recebido do fabricante a informação de que a tensão média de
ruptura era de 8.000 kgf. Para analisar se a a�rmação do fabricante é verdadeira, efetuou-se um teste de hipótese unicaudal. Se
um ensaio com 6 cabos forneceu uma tensão média de ruptura de 7.750 kgf, com desvio padrão de 145 kgf, é possível concluir
que a chance de erro em a�rmar que a média amostral é igual à média populacional foi de? Assinale a alternativa cujo valor for o
mais próximo. Para responder a essa pergunta, efetue um teste t para uma amostra e se baseie na tabela de valores críticos de t.
p < 0,005.
p > 0,05.
p < 0,05.
p < 0,025.
p < 0,01.
p < 0,005.
0,5 em 0,5 pontos
08/08/2023, 11:46 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE II – ...
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_96309373_1&course_id=_295323_1&content_id=_3450362_1&ret… 3/11
Comentário
da resposta:
Resposta: E 
Pergunta 4
Resposta Selecionada: a. 
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Comentário da
resposta:
Um pesquisador resolveu avaliar se a cor dos olhos em moscas da fruta estaria relacionada ao gênero. A tabela resume as informações
obtidas por ele, em uma amostra de 120 indivíduos. 
O grau de liberdade desse teste será igual a:
1.
1.
2.
4.
120.
119.
Resposta: A
Comentário: nesse teste de chi quadrado (Χ 2 ) de independência, como trabalhamos com uma tabela que possui
duas categorias nas linhas e duas categorias nas colunas, o número de graus de liberdade será igual a: GL = (n
coluna – 1)(n linha – 1) = (2 – 1)(2 – 1) = 1 x 1 = 1.
Pergunta 5
Um pesquisador resolveu avaliar se a cor dos olhos em moscas da fruta estaria relacionada ao gênero. A tabela resume as informações
obtidas por ele, em uma amostra de 120 indivíduos.
0,5 em 0,5 pontos
0,5 em 0,5 pontos
08/08/2023, 11:46 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE II – ...
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_96309373_1&course_id=_295323_1&content_id=_3450362_1&ret… 4/11
Resposta
Selecionada:
b.
Respostas:
a. 
b.
c. 
d.
e. 
Comentário da
resposta:
Com base nos resultados apresentados, o que é possível concluir a respeito? Considere α = 0,05. Para responder a essa pergunta,
recorra à tabela de valores críticos de Χ2 , disponível no Apêndice E.
 
Χ2 calculado < Χ
2 crítico; p > 0,05, não se rejeita H0. Não houve associação entre cor de olhos e gênero.
Χ2 calculado < Χ
2 crítico; p > 0,05, rejeita-se H0. Houve associação entre cor de olhos e gênero.
Χ2 calculado < Χ
2 crítico; p > 0,05, não se rejeita H0. Não houve associação entre cor de olhos e gênero.
Χ2 calculado > Χ
2 crítico; p < 0,05, rejeita-se H0. Houve associação entre cor de olhos e gênero.
Χ2 calculado > Χ
2 crítico; p < 0,05, não se rejeita H0. Não houve associação entre cor de olhos e gênero.
Χ2 calculado < Χ
2 crítico; p < 0,05, rejeita-se H0. Houve associação entre cor de olhos e gênero.
H0: as variáveis são independentes
Ha: as variáveis não são independentes
Resposta: B
Comentário: sendo as hipóteses nula e alternativa:
Para proceder com o cálculo, devemos encontrar os valores totais para linhas e colunas da tabela de frequência
observada:
 Em seguida, calcula-se a frequência esperada, sendo que, para cada casela, a frequência esperada será igual a:
08/08/2023, 11:46 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE II – ...
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_96309373_1&course_id=_295323_1&content_id=_3450362_1&ret… 5/11
 A partir das frequências observada e esperada, obtêm-se os resíduos (frequência observada – frequência
esperada):
 Prosseguindo com o cálculo do chi quadrado, substituindo-se, na equação, os valores já calculados:
 
Assim, para um nível de signi�cância α = 0,05 e uma estatística Χ2 com 1 grau de liberdade, espera-se um valor
crítico de 3,841 (observe no apêndice E). Quanto à interpretação do resultado do teste, é necessário, em
primeiro lugar, saber se a hipótese nula foi rejeitada. Temos que Χ2calc = 2,626 e
Χ2crit = 3,841. Devemos observar que, se Χ
2
calc < Χ
2
crit, não há evidências para rejeitar H0, devendo-se aceitá-
lo como verdadeiro; já se Χ2calc ≥ Χ
2
crit, há evidências para rejeitar H0, devendo-se aceitar Ha como verdadeiro.
Nesse caso, estamos diante da primeira situação, pois:
                                                                                                                  Χ2calc < Χ
2
crit
                                                                                                                     2,626 < 3,841
Portanto, não há evidências para rejeitar H0, devendo-se aceitá-lo como verdadeiro: não existe associação entre
gênero e cor de olhos nessa amostra de moscas da fruta. Em outras palavras, machos e fêmeas possuem a
mesma chance de possuírem olhos vermelhos oumarrons. Quanto será a chance de erro (p)? Ela é maior ou
menor que nível de signi�cância (α) adotado?
Se Χ2calc < Χ
2
crit, p > α, logo, não existem evidências para rejeitar H0, devendo aceitá-la como verdadeira; se
Χ2calc ≥ Χ
2
crit, p ≤ α, logo, os dados fornecem evidências para rejeitar H0, devendo-se aceitar Ha como
verdadeira. Como:
                                                                                                       Χ2calc < Χ
2
crit, logo p > α
                                                                                                      0,315 < 3,841, logo p > 0,05
Pergunta 6
Uma grande cadeia de magazines está interessada em saber se o valor médio das compras é maior em suas lojas do centro da cidade
do que no shopping center de certa localidade. O desvio padrão amostral para ambos os casos é de $ 10,00. Verifique o que foi
proposto, a um nível de significância de 0,01. Uma amostra aleatória das transações nos dois locais deu os seguintes dados:
A que conclusão foi possível chegar? Para responder a essa pergunta, efetue um teste t para duas amostras independentes e se baseie
na tabela de valores críticos de t, disponível no apêndice B a seguir.
0,5 em 0,5 pontos
08/08/2023, 11:46 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE II – ...
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_96309373_1&course_id=_295323_1&content_id=_3450362_1&ret… 6/11
Resposta
Selecionada:
b.
Respostas: a.
b.
c.
d.
e.
Comentário
da resposta:
 
tcalculado < tcrítico; p > 0,01, não se rejeita H0. O valor médio das compras é igual em suas lojas do centro
da cidade e no shopping center.
tcalculado < tcrítico; p > 0,01, rejeita-se H0. O valor médio das compras é maior em suas lojas do centro da
cidade do que no shopping center.
tcalculado < tcrítico; p > 0,01, não se rejeita H0. O valor médio das compras é igual em suas lojas do centro
da cidade e no shopping center.
tcalculado > tcrítico; p < 0,01, rejeita-se H0. O valor médio das compras é maior em suas lojas do centro da
cidade do que no shopping center.
tcalculado > tcrítico; p < 0,01, não se rejeita H0. O valor médio das compras é igual em suas lojas do centro
da cidade e no shopping center.
tcalculado < tcrítico; p < 0,01, rejeita-se H0. O valor médio das compras é maior em suas lojas do centro da
cidade do que no shopping center.
Resposta: B
Comentário: um teste unicaudal é utilizado quando um pesquisador já possui uma dada predição a partir da
direção dos resultados antes da coleta de dados. Em outras palavras, objetiva-se apenas uma das laterais da
distribuição. Nesse caso:
H0: µ 1 ≤ µ 2
Ha: µ 1 > µ 2
Como:
08/08/2023, 11:46 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE II – ...
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_96309373_1&course_id=_295323_1&content_id=_3450362_1&ret… 7/11
Pergunta 7
Resposta Selecionada: b. 
Respostas: a. 
b. 
c. 
Um setor de pintura metalizada está estudando dois processos para otimizar o tempo de produção dos produtos �nais. Para
veri�car o efeito dos tratamentos, foram usadas amostras cujos resultados estão listados a seguir. Qual seria a conclusão sobre os
dois tratamentos, ao nível de signi�cância de 5%?
Para responder a essa pergunta, efetue um teste t para duas amostras independentes e se baseie na tabela de valores críticos de
t, disponível no apêndice B a seguir.
 
tcalculado < tcrítico; p > 0,05, não se rejeita H0. O efeito dos dois tratamentos é igual.
tcalculado < tcrítico; p > 0,05, rejeita-se H0. O efeito dos dois tratamentos não é igual.
tcalculado < tcrítico; p > 0,05, não se rejeita H0. O efeito dos dois tratamentos é igual.
tcalculado > tcrítico; p < 0,05, rejeita-se H0. O efeito dos dois tratamentos não é igual.
0,5 em 0,5 pontos
08/08/2023, 11:46 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE II – ...
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_96309373_1&course_id=_295323_1&content_id=_3450362_1&ret… 8/11
d. 
e. 
Comentário
da resposta:
tcalculado > tcrítico; p < 0,05, não se rejeita H0. O efeito dos dois tratamentos é igual.
tcalculado < tcrítico; p < 0,05, rejeita-se H0. O efeito dos dois tratamentos não é igual.
Resposta: B
Comentário: testes bilaterais são utilizados quando não há predição acerca de qual grupo apresentará um escore
maior do que o outro. Em outras palavras, um pesquisador deseja avaliar se existe alguma diferença entre a média
de uma população (µ1) e a média da outra população (µ2). Isso signi�ca que a diferença entre as médias amostrais
M1 e M2 deverá ser maior do que o erro amostral poderia explicar, caso fossem extraídas da mesma população.
Nesse caso:
H 0: µ 1 = µ 2
H a: µ 1 ≠ µ 2
Como:
Pergunta 8
Um empresário testou três máquinas, denominadas M1, M2 e M3; a �m de veri�car se haveria diferença nos desempenhos delas.
Para tanto, três operários, igualmente capacitados e treinados, operaram em cada uma das máquinas, 5 horas por dia, durante 10
dias. Na tabela a seguir, estão apresentadas as quantidades de peças produzidas por máquina.
0,5 em 0,5 pontos
08/08/2023, 11:46 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE II – ...
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_96309373_1&course_id=_295323_1&content_id=_3450362_1&ret… 9/11
Resposta
Selecionada:
b.
Respostas: a.
b.
c.
d.
Após completar as lacunas das tabelas, assumindo-se α = 5%, a que conclusão o empresário pôde chegar? Para responder a essa
pergunta, efetue uma análise de variância de um fator e se baseie na tabela de valores críticos de t, disponível no Apêndice C.
Fcalculado < Fcrítico; p > 0,05, não se rejeita H0. A quantidade média de peças produzidas pelas máquinas
é igual.
Fcalculado < Fcrítico; p > 0,05, rejeita-se H0. A quantidade média de peças produzidas pelas máquinas não
é igual.
Fcalculado < Fcrítico; p > 0,05, não se rejeita H0. A quantidade média de peças produzidas pelas máquinas
é igual.
Fcalculado > Fcrítico; p < 0,05, rejeita-se H0. A quantidade média de peças produzidas pelas máquinas não
é igual.
Fcalculado > Fcrítico; p < 0,05, não se rejeita H0. A quantidade média de peças produzidas pelas máquinas
é igual.
08/08/2023, 11:46 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE II – ...
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_96309373_1&course_id=_295323_1&content_id=_3450362_1&re… 10/11
e.
Comentário
da
resposta:
Fcalculado < Fcrítico; p < 0,05, rejeita-se H0. A quantidade média de peças produzidas pelas máquinas não
é igual.
Resposta: B
Comentário: a hipótese nula nos dirá que as médias populacionais são iguais entre si. A hipótese alternativa
a�rmará que nem todas as médias populacionais são iguais entre si, ou seja, pelo menos, uma das médias será
diferente das demais. Assim: H0: µ1 = µ2 = µ3
Ha: pelo menos, uma das médias populacionais é diferente das demais
Para a NOVA, a tomada de decisão se dará de modo que:
• se Fcalc < Fcrit, não há evidências para rejeitar H0, devendo-se aceitá-lo como verdadeiro;
• se Fcalc ≥ Fcrit, há evidências para rejeitar H0, devendo-se aceitar Ha como verdadeiro.
Sendo:
Pergunta 9
Resposta Selecionada: e. 
Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Comentário da
resposta:
Uma amostra de 16 saquinhos de confeitos de chocolate do mesmo fabricante foi selecionada. Os valores de massa foram
registrados e se obteve uma média amostral de 60 g com um desvio padrão de 3,40 g. Com base nos achados, é possível estimar
que o intervalo de con�ança de 95% para a média será:
IC95% [58,19; 61,81].
IC95% [58,33; 61,67].
IC95% [61,67; 58,33].
IC95% [58,60; 61,40].
IC95% [61,81; 58,19].
IC95% [58,19; 61,81].
Resposta: E 
0,5 em 0,5 pontos
08/08/2023, 11:46 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE II – ...
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_96309373_1&course_id=_295323_1&content_id=_3450362_1&ret… 11/11
Terça-feira, 8 de Agosto de 2023 11h38min21s GMT-03:00
Pergunta 10
Resposta Selecionada: d.Respostas: a. 
b. 
c. 
d. 
e. 
Comentário
da
resposta:
Um candidato a governador, eleito no último pleito, declarou haver recebido 1.619 doações de pessoas físicas. Uma amostra
aleatória de 40 desses doadores está apresentada a seguir, indicando o valor doado em questão. O desvio padrão dessa amostra,
arredondado para a unidade mais próxima, é de R$ 839.649.
A média e o intervalo de con�ança de 95% para a média serão, aproximadamente:
M = R$ 568.872,50, IC95% [R$ 308.667,36; R$ 829.080,59]
M = R$ 366.050,00, IC95% [R$ 300.339,72; R$ 837.405,28].
M = R$ 366.050,00, IC95% [R$ 837.405,28; R$ 300.339,72].
M = R$ 568.872,50, IC95% [R$ 350.501,46; R$ 787.243,54].
M = R$ 568.872,50, IC95% [R$ 308.667,36; R$ 829.080,59]
M = R$ 568.872,50, IC95% [R$ 829.080,59; R$ 308.667,36].
Resposta: D
Comentário: o intervalo de con�ança de 95% para a média pode ser facilmente calculado, uma vez que o desvio
padrão amostral e a média amostral sejam conhecidos. Entretanto para o cálculo, utiliza-se o erro padrão, porque
estamos interessados na variabilidade de uma distribuição amostral de médias e não na variabilidade das
observações dentro de uma amostra. Assim:
← OK
0,5 em 0,5 pontos

Mais conteúdos dessa disciplina