Logo Passei Direto
Buscar
Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Prévia do material em texto

230) Qual o tamanho máximo de uma Sprint? 
 
A) 30 dias. 
B) Não tão longa a ponto de os riscos aumentarem muito para o projeto. 
C) Não tão curta a ponde de não produzir um software funcionando. 
D) Todas as alternativas estão corretas. 
 Resposta: D 
A Sprint deve sempre produzir um incremento de software funcional e potencialmente 
utilizável, ela também não pode ser tão longa a ponto de trazer riscos para o negócio e 
deve ser menor que 30 dias para garantir um maior contato dos StakeHolders com o 
produto sendo desenvolvido. 
 
231) No Scrum não existe um Gerente de Projetos. 
 
A) Verdadeiro. 
B) Falso. 
Resposta: A 
Um erro comum é achar que o Scrum Master é como se fosse um gerente de projetos 
em um modelo tradicional, no Scrum as equipes são auto gerenciáveis, o Scrum 
Master é um “Líder Servidor”. 
 
232) Quem é o responsável em definir prioridades no Backlog do Produto? 
 
A) O Dono do Produto. 
B) O Time de Desenvolvimento. 
C) O Scrum Master. 
D) O diretor da empresa. 
Resposta: A 
O Dono do Produto é o responsável pelo produto e por definir os itens prioritários no 
Backlog do produto. Ele também garante o melhor retorno sob o investimento (ROI) e 
garante que o projeto está alinhado com a visão estratégica da empresa. 
 
 
 
 
 
 
 
233) De que forma é ordenado o Backlog do Produto? 
 
A) Os itens de maior valor no topo do Backlog. 
B) Os itens de menor valor no topo do Backlog. 
C) Da maneira que o Dono do Produto achar necessário. 
D) Os itens são ordenados por ordem de chegada ao Backlog. 
Resposta: C 
O Dono do Produto é o responsável por garantir o melhor retorno sob o investimento 
(ROI), ele tem a visão do todo e cabe a ele decidir o que deve ser feito primeiro 
levando em conta a visão estratégica da empresa e o plano de liberação. 
 
234) Quem sabe mais sobre o projeto como um todo no sentido de visão de negócio? 
 
A) O Scrum Master. 
B) O Dono do Produto. 
C) O Time de Desenvolvimento. 
Resposta: B 
O Dono do Produto é o responsável por garantir o melhor retorno sob o investimento 
(ROI), ele tem a visão do todo e cabe a ele decidir o que deve ser feito primeiro 
levando em conta a visão estratégica da empresa e o plano de liberação. 
 
235) Das opções abaixo, qual melhor descreve o papel do Dono do Produto? 
 
A) Assegurar que o produto está alinhado com a visão de negócio da empresa e 
garantir o melhor retorno sobre o investimento (ROI). 
B) Gerenciar todo o projeto. 
C) Cuidar para que o Time de desenvolvimento esteja produzindo e sem ociosidade. 
D) Estimar adequadamente os Itens do Backlog do Produto. 
Resposta: A 
Gerenciar o Projeto não seria um papel no Scrum, uma vez que o time de 
desenvolvimento é auto organizável, estimar itens do Backlog é de responsabilidade 
do Time de Desenvolvimento. O Dono do produto é responsável por garantir o maior 
ROI (Retorno sobre o Investimento) do produto com foco na visão de negócio da 
empresa. 
 
 
 
 
 
236) Quem NÃO faz parte do Time Scrum? 
 
A) Gerente de Projetos. 
B) Dono do Produto. 
C) Scrum Master. 
D) Time de Desenvolvimento. 
Resposta: A 
Não existe o papel de Gerente de Projetos no Scrum. 
 
237) Quem faz parte de um Time Scrum? 
 
A) Dono do produto, Scrum Master, StakeHolders e Time de Desenvolvimento. 
B) Dono do Produto, Scrum Master e Desenvolvedores. 
C) Scrum Master, Time de Desenvolvimento e Dono do Produto. 
Resposta: C 
O Time Scrum é composto de: Dono do Produto, Scrum Master e o Time de 
Desenvolvimento. O cliente ou StakeHolders não fazem parte do Time Scrum. 
 
238) O Scrum Master está com uma grande lista de problemas relatados pelo Time de 
Desenvolvimento e não está conseguindo resolver todos com rapidez. Oque ele deve 
fazer? 
 
A) Pausar a Sprint. 
B) Pedir ajuda a gerencia e explicar os possíveis impactos e colaborar com o Time de 
desenvolvimento para priorizar os problemas e atacar os mais críticos primeiro. 
C) Agendar uma reunião com outros gerentes de projeto e ver o que eles estão 
fazendo para resolver os seus problemas. 
D) Explicar ao time que ele não está tendo apoio da Gerencia e pedir mais empenho 
ao Time para não perder o foco da meta da Sprint (Sprint Goal). 
 Resposta: B 
A transparência é um conceito forte no Scrum, expor os problemas para a gerência e 
pedir ajuda é uma boa opção, ele também pode se reunir com o Time de 
Desenvolvimento para priorizar o que é mais impactante para o time e buscar 
soluções. 
 
 
 
 
 
239) Por qual motivo o Scrum Master participa da Reunião Diária (Daily Scrum)? 
 
A) Para formalizar em ata o que está sendo decidido pelo Time. 
B) Para garantir que todos estão respondendo as 3 perguntas. 
C) O Scrum Master não precisa participar da Reunião Diária. 
D) Para elaborar um relatório de status aos StakeHolders. 
Resposta: C 
O Scrum Master não participa da Reunião Diária. Ele deve garantir que a reunião está 
acontecendo e que o time não tem dúvidas sobre o processo. A Reunião Diária é 
realizada pelo Time de Desenvolvimento e para o Time de Desenvolvimento apenas. 
 
240) O Scrum Master possui uma posição de gestão? 
 
A) Verdadeiro. 
B) Falso. 
Resposta: A 
Ele possui uma posição de gestão do processo Scrum e não de gestão de pessoas. A 
filosofia do Scrum prega equipes auto organizáveis. Ele é visto como um “Líder 
Servidor” ou também como o “Guardião” do processo Scrum. Cabe a ele apoiar o time 
de desenvolvimento e remover seus impedimentos. 
 
241) O que melhor descreve o objetivo da Reunião de Revisão da Sprint? 
 
A) Ele serve para tratar de lições aprendidas e melhorias no processo de trabalho do 
Time. 
B) É uma reunião informal onde é apresentado o software produzido ao Dono do 
Produto e StakeHolders 
C) É uma revisão das atividades do Time de Desenvolvimento durante a Sprint 
D) É uma reunião usada para motivar o time e agradecer pelo trabalho bem feito 
Resposta: B 
Ao longo da Reunião de revisão da Sprint o time de desenvolvimento apresenta par 
ao dono do produto e StakeHolders o incremento produzido. Eles recebem feedback e 
avaliam possíveis mudanças para a próxima Sprint. Neste momento também, novos 
itens podem entrar para o Backlog do Produto. 
 
 
 
 
 
242) Qual o tamanho máximo da Reunião de Revisão da Sprint (Sprint Review)? 
 
A) 3 horas. 
B) 4 horas. 
C) 5 horas. 
D) 8 horas. 
Resposta: B 
Durante o exame de certificação, sempre que não for falado do tamanho da Sprint, 
assuma que o tamanho é de 30 dias. Neste caso como é um evento Timebox, a 
reunião dura 4 horas para um Sprint de 30 dias. 
 
243) Quem obrigatoriamente precisa estar na Reunião Diária (Daily Scrum)? 
 
A) Todo o Time Scrum. 
B) O Dono do Produto e o Time de Desenvolvimento. 
C) O Scrum Master e o Time de Desenvolvimento. 
D) O Time de Desenvolvimento. 
Resposta: D 
Apenas o Time de Desenvolvimento deve estar presente na reunião diária (Daily 
Scrum). O Scrum Master pode participar se for preciso para garantir o correto uso do 
processo e o Dono do Produto não deve participar para não tirar a liberdade do Time 
de Desenvolvimento. 
 
244) Porque é recomendado que a Reunião Diária (Daily Meeting) aconteça sempre no 
mesmo local e horário? 
 
A) Pois pode ser complicado agendar uma sala. 
B) Pois a gerencia prefere assim. 
C) Pois é mais produtivo, pois todos já sabem sempre onde e quando irá acontecer. 
D) Não existe tal recomendação no Scrum. 
Resposta: C 
Ter um local e horário fixo aumenta a produtividade e reduz a complexidade de 
realizar a reunião. É recomendado também que a Reunião Diária ocorra logo no 
primeiro horário do dia, para facilitar o controle das atividades e o entendimento de 
todos sobre como estamos progredindo no dia. 
 
 
 
 
 
245) O que melhor descreve o Scrum abaixo? 
 
A) Um guia de boas práticas degerenciamento de projetos ágeis. 
B) Uma metodologia de gestão em ondas sucessivas. 
C) Um Framework ágil. 
D) Um padrão de projeto para desenvolvimento de sistemas ágeis. 
Resposta: C 
Scrum é uma metodologia ágil para gestão e planejamento de projetos de software. 
No Scrum, os projetos são divididos em ciclos (tipicamente mensais) chamados de 
Sprints. O Sprint representa um Time Box dentro do qual um conjunto de atividades 
deve ser executado. 
 
246) O que abaixo não é um evento Timebox? 
 
A) Sprint. 
B) Reunião de Revisão da Sprint. 
C) Reunião de Retrospectiva da Sprint. 
D) Sprint0. 
 Resposta: D 
A Sprint0 não existe oficialmente no Scrum. O que acontece em muitos projeto é usar 
um tempo antes da primeira Sprint para discutir um pouco do negócio com o time, 
ajustar questões de infraestrutura, divisão da equipe, algumas estimativas iniciais, 
etc... esta fase é conhecida no mercado como Sprint0 ou Pré-jogo, mas para o exame 
de certificação você deve assumir que ela não existe. 
 
247) Como um gerente de uma outra área poderia participar da Reunião Diária (Daily 
Scrum)? 
 
A) Ele deve entrar em contato com o Scrum Master para facilitar sua participação 
B) O Dono do Produto poderia representar o gerente levando suas questões para a 
reunião, uma vez que apenas o Time Scrum pode participar da Reunião Diária 
C) Apenas o Time de Desenvolvimento participa desta reunião 
D) O Scrum Master representaria o gerente por ele não fazer parte do Time Scrum 
Resposta: C 
A Reunião Diária é uma reunião apenas do Time de Desenvolvimento, ela serve para o 
time sincronizar o trabalho e responder as 3 perguntas: O que fiz desde ontem, o que 
farei hoje e quais são os impedimentos.

Mais conteúdos dessa disciplina