Prévia do material em texto
<p>Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE I</p><p>TÓPICOS DE ATUAÇÃO PROFISSIONAL - ADMINISTRAÇÃO 6938-30_59101_R_E1_20242 CONTEÚDO</p><p>Usuário RUY GABRIEL RODRIGUES</p><p>Curso TÓPICOS DE ATUAÇÃO PROFISSIONAL - ADMINISTRAÇÃO</p><p>Teste QUESTIONÁRIO UNIDADE I</p><p>Iniciado 17/09/24 15:58</p><p>Enviado 17/09/24 15:59</p><p>Status Completada</p><p>Resultado da</p><p>tentativa</p><p>5 em 5 pontos</p><p>Tempo decorrido 0 minuto</p><p>Resultados exibidos Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas</p><p>respondidas incorretamente</p><p>Pergunta 1</p><p>Resposta Selecionada: c.</p><p>Respostas: a.</p><p>b.</p><p>c.</p><p>d.</p><p>e.</p><p>Comentário da</p><p>resposta:</p><p>Leia ao trecho a seguir: “[...] é a trajetória pro�ssional de uma pessoa na área em que ela</p><p>escolheu atuar, que inclui, além da formação acadêmica, a imagem e a reputação”. Este</p><p>trecho faz referência à:</p><p>Carreira pro�ssional.</p><p>Pro�ssão.</p><p>Conduta pro�ssional.</p><p>Carreira pro�ssional.</p><p>Vocação.</p><p>Mudança pro�ssional.</p><p>Resposta: C</p><p>Comentário: carreira pro�ssional é a trajetória que você percorre durante</p><p>a vida pro�ssional. Uma carreira engloba os cargos e as empresas em</p><p>que você trabalhou, os conhecimentos que você acumulou, e as</p><p>competências e habilidades que você foi desenvolvendo para crescer</p><p>pro�ssionalmente.</p><p>Pergunta 2</p><p>UNIP EAD BIBLIOTECAS MURAL DO ALUNO TUTORIAISCONTEÚDOS ACADÊMICOS</p><p>0,5 em 0,5 pontos</p><p>0,5 em 0,5 pontos</p><p>http://company.blackboard.com/</p><p>https://ava.ead.unip.br/webapps/blackboard/execute/courseMain?course_id=_358471_1</p><p>https://ava.ead.unip.br/webapps/blackboard/content/listContent.jsp?course_id=_358471_1&content_id=_4075737_1&mode=reset</p><p>https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_10_1</p><p>https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_27_1</p><p>https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_47_1</p><p>https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_29_1</p><p>https://ava.ead.unip.br/webapps/portal/execute/tabs/tabAction?tab_tab_group_id=_25_1</p><p>https://ava.ead.unip.br/webapps/login/?action=logout</p><p>Resposta Selecionada: a.</p><p>Respostas: a.</p><p>b.</p><p>c.</p><p>d.</p><p>e.</p><p>Comentário da</p><p>resposta:</p><p>Quando os funcionários estabelecem limites claros entre a sua vida pro�ssional e pessoal,</p><p>eles são menos propensos a experimentar um con�ito entre as duas frentes. Ao</p><p>desenvolver a sua carreira pro�ssional, em relação à sua vida pessoal, o trabalhador poderá</p><p>se classi�car de duas maneiras:</p><p>Integrador e segmentador.</p><p>Integrador e segmentador.</p><p>Integrador e aglutinador.</p><p>Segmentador e aglutinador.</p><p>Segmentador e batalhador.</p><p>Batalhador e aglutinador.</p><p>Resposta: A</p><p>Comentário: ao desenvolver a sua carreira pro�ssional, em relação à</p><p>sua vida pessoal, o trabalhador poderá se classi�car de duas maneiras:</p><p>Integrador: aqueles que combinam as suas vidas pessoais com as</p><p>suas vidas pro�ssionais; Segmentador: aqueles que estabelecem os</p><p>limites claros entre ambos.</p><p>Pergunta 3</p><p>Resposta Selecionada: b.</p><p>Respostas: a.</p><p>b.</p><p>c.</p><p>d.</p><p>Toda empresa deseja que os seus funcionários pensem grande, trabalhem muito, sejam</p><p>inspirados e, até mesmo, sejam inspiradores. Podemos aplicar a Hierarquia de</p><p>Necessidades de Maslow para mostrar como os funcionários podem ser apoiados para</p><p>alcançar os mais altos níveis de autoatualização – permitindo que as empresas atinjam a</p><p>excelência e o sucesso �nanceiro. Sobre a relação entre os níveis da Pirâmide de Maslow e</p><p>a carreira pro�ssional analise as a�rmações a seguir:</p><p>I. Necessidades �siológicas: nesta categoria, se encaixa, apenas, o descanso mental e o</p><p>salário su�ciente para suprir os cursos básicos de sobrevivência, tempo su�ciente para a</p><p>alimentação e as pausas durante o expediente para o alívio mental;</p><p>II.</p><p>Necessidades de estima: quando falamos em estima nos remete à ideia de ser reconhecido</p><p>pelos seus resultados alcançados, ganhar aumentos ou prêmios por reconhecimento, ter a</p><p>sua opinião e contribuições como pro�ssional respeitadas;</p><p>III. Necessidades de segurança: neste estágio da Pirâmide de Maslow, o que o trabalhador</p><p>busca é a garantia de estabilidade no emprego, bom salário para suprir os seus gastos</p><p>básicos de sobrevivência e um ambiente de trabalho, seguro e livre de acidentes, durante o</p><p>exercício da atividade.</p><p>Sobre as a�rmações anteriores:</p><p>Está correta, apenas, a II.</p><p>Estão corretas, apenas, a I e a III.</p><p>Está correta, apenas, a II.</p><p>Está correta, apenas, a III.</p><p>Estão corretas, apenas, a I e a II.</p><p>0,5 em 0,5 pontos</p><p>e.</p><p>Comentário</p><p>da resposta:</p><p>Nenhuma das três a�rmações está correta.</p><p>Resposta: B</p><p>Comentário:</p><p>I. Necessidades �siológicas: nesta categoria, se encaixa o descanso físico</p><p>e mental (que no ambiente de trabalho é conhecido como descanso</p><p>remunerado); o salário su�ciente para suprir os cursos básicos de</p><p>sobrevivência, o tempo su�ciente para a alimentação e as pausas durante</p><p>o expediente para o alívio mental;</p><p>II. Necessidades de estima: quando falamos em estima nos remete à ideia</p><p>de ser reconhecido pelos seus resultados alcançados, ganhar aumentos</p><p>ou prêmios por reconhecimento, ter a sua opinião e contribuições como</p><p>pro�ssional respeitadas;</p><p>III. Necessidades de segurança: neste estágio da Pirâmide de Maslow, o</p><p>que o trabalhador busca é a garantia de estabilidade no emprego, bom</p><p>salário para suprir, além dos gastos básicos, um ambiente de trabalho</p><p>seguro e livre de acidentes durante o exercício da atividade.</p><p>Pergunta 4</p><p>Resposta</p><p>Selecionada:</p><p>e.</p><p>Respostas: a.</p><p>b.</p><p>c.</p><p>d.</p><p>e.</p><p>Comentário</p><p>da resposta:</p><p>Uma âncora de carreira é uma combinação de áreas percebidas de competência, motivos e</p><p>valores relacionados às escolhas de trabalho pro�ssional. Edgar Schein, citado nos estudos</p><p>de Markman (2019), identi�cou oito temas âncora de carreira e mostrou que as pessoas</p><p>terão preferências priorizadas por eles. Sobre as âncoras de carreira analise as a�rmações</p><p>a seguir:</p><p>I. As pessoas serão mais realizadas em suas carreiras se puderem reconhecer as suas</p><p>âncoras de carreira e procurar empregos que sejam adequados para elas.</p><p>PORQUE</p><p>II. Entender a sua preferência o ajudará a planejar a sua carreira da maneira que mais lhe</p><p>agrada.</p><p>Sobre as a�rmações anteriores:</p><p>As duas a�rmações são verdadeiras, e a a�rmação II justi�ca a I.</p><p>A a�rmação I é falsa e a II é verdadeira.</p><p>A a�rmação II é falsa e a I é verdadeira.</p><p>As duas a�rmações são falsas.</p><p>As duas a�rmações são verdadeiras, mas não estabelecem uma</p><p>relação entre elas.</p><p>As duas a�rmações são verdadeiras, e a a�rmação II justi�ca a I.</p><p>Resposta: E</p><p>Comentário: segundo Schein, as âncoras são pilares que norteiam as</p><p>decisões de carreira de cada indivíduo; logo, quando as pessoas</p><p>reconhecem as suas âncoras, elas entendem as suas preferências</p><p>0,5 em 0,5 pontos</p><p>pro�ssionais e conseguem planejar as suas carreiras, de maneira que</p><p>mais lhe agrada e gera motivação.</p><p>Pergunta 5</p><p>Resposta Selecionada: a.</p><p>Respostas: a.</p><p>b.</p><p>c.</p><p>d.</p><p>e.</p><p>Comentário da</p><p>resposta:</p><p>O início da carreira pro�ssional não é simples. O mercado está, cada vez mais, competitivo</p><p>e, desde o início de suas carreiras, os pro�ssionais já são muito exigidos. Existem várias</p><p>maneiras de entrar no mercado de trabalho. Um recém-graduado em Administração pode</p><p>entrar no mercado de trabalho da seguinte forma, exceto:</p><p>Estágio.</p><p>Estágio.</p><p>Trainee.</p><p>Programa Primeiro Emprego.</p><p>Emprego formal (CLT).</p><p>Empreendedorismo.</p><p>Resposta: A</p><p>Comentário: os programas de estágio são excelentes oportunidades</p><p>para iniciar a sua carreira, mas não se encaixam aos recém-formados,</p><p>pois o estágio é exclusivo para quem ainda está na graduação.</p><p>Pergunta 6</p><p>Resposta Selecionada: a.</p><p>O curso de Administração é um dos mais procurados em todo o país e dentre as suas várias</p><p>vantagens destaca-se o fato de o graduado poder escolher entre várias áreas de atuação</p><p>pro�ssional. A grade curricular do curso (disciplinas que são cursadas nos oito semestres,</p><p>mínimos para a conclusão do curso) contempla as Ciências Sociais, como a Sociologia e as</p><p>Ciências Exatas. Sobre as áreas de atuação do(a) administrador(a) analise as a�rmações a</p><p>seguir:</p><p>I. O Conselho Federal de Administração</p><p>possui oito principais áreas de atuação do</p><p>pro�ssional;</p><p>II. A especialidade de Organização e Métodos/Análise de Sistemas é uma área que se</p><p>preocupa com a gestão de materiais como uma técnica cientí�ca, preocupada com o</p><p>planejamento, a organização e o controle do �uxo de materiais, desde a compra inicial até</p><p>o destino;</p><p>III. Um especialista em marketing ajuda as empresas e as marcas a entender o que vende,</p><p>analisando os dados de mercado em nível local, regional ou nacional. Eles determinam o</p><p>que as pessoas estão comprando, quais lacunas existem no mercado, que tipo de pessoas</p><p>compram quais produtos e quanto dinheiro as pessoas estão dispostas a gastar nesses</p><p>produtos.</p><p>Apenas a I e a III estão corretas.</p><p>0,5 em 0,5 pontos</p><p>0,5 em 0,5 pontos</p><p>Respostas: a.</p><p>b.</p><p>c.</p><p>d.</p><p>e.</p><p>Comentário</p><p>da resposta:</p><p>Apenas a I e a III estão corretas.</p><p>Apenas a I e a II estão corretas.</p><p>Apenas a I está correta.</p><p>Apenas a III está correta.</p><p>I, II e III estão corretas.</p><p>Resposta: A</p><p>Comentário:</p><p>I. Administração e Seleção de Pessoal/Recursos Humanos; Organização e</p><p>Métodos/Análise de Sistemas; Orçamento; Administração de</p><p>Material/Logística; Administração Financeira; Administração</p><p>Mercadológica/Marketing; Administração de Produção; e Desdobramentos</p><p>ou Conexões;</p><p>II. A especialidade de Organização e Métodos/Análise de Sistemas é uma</p><p>área da Administração que tem como objetivo delinear os propósitos da</p><p>organização, alinhando toda a estrutura e as demandas para que os</p><p>objetivos sejam alcançados;</p><p>III. Os administradores de marketing são responsáveis por obter as</p><p>pesquisas de mercado, como as tendências atuais em seu nicho, e as</p><p>necessidades e os desejos dos consumidores. Isso permite ao</p><p>administrador de marketing criar um público-alvo, e construir as</p><p>campanhas e as promoções direcionadas a este grupo de clientes.</p><p>Pergunta 7</p><p>Resposta</p><p>Selecionada:</p><p>b.</p><p>Respostas: a.</p><p>b.</p><p>c.</p><p>d.</p><p>e.</p><p>Comentário</p><p>da resposta:</p><p>Empresas juniores são associações criadas pelas universidades para proporcionar aos</p><p>alunos um contato com a prática empresarial. Estas empresas, normalmente, são geridas</p><p>pelos professores das Instituições de Ensino Superior e os alunos prestam serviços em</p><p>troca de bolsas de estágio. As empresas juniores envolvem, principalmente, três públicos</p><p>que são:</p><p>Alunos, universidades e empresas.</p><p>Alunos, pais de alunos e justiça do trabalho.</p><p>Alunos, universidades e empresas.</p><p>Alunos, universidades e justiça do trabalho.</p><p>Universidades, Centros de Integração Empresa/Estágio, empresas.</p><p>Empresas, alunos e Centros de Integração Empresa/Estágio.</p><p>Resposta: B</p><p>Comentário: alunos: são bene�ciados com a oportunidade de atuação na</p><p>empresa júnior adquirindo o conhecimento e as experiências para se</p><p>desenvolverem pessoal, pro�ssional e academicamente; empresas: as</p><p>empresas se bene�ciam com os projetos desenvolvidos pelos alunos,</p><p>orientados pelos professores das áreas, com os serviços de alta qualidade</p><p>e baixo custo, já que as empresas juniores não visam o lucro;</p><p>0,5 em 0,5 pontos</p><p>universidades: além do retorno em imagem institucional, geram a atração</p><p>de novas parcerias, alunos e clientes.</p><p>Pergunta 8</p><p>Resposta Selecionada: d.</p><p>Respostas: a.</p><p>b.</p><p>c.</p><p>d.</p><p>e.</p><p>Comentário da</p><p>resposta:</p><p>É muito comum vermos pessoas que iniciaram as suas carreias em níveis mais baixos</p><p>dentro das empresas e aposentaram 25, 30, 35 anos depois, na mesma organização, em</p><p>cargos de diretoria. Mas esta não é mais a realidade dos jovens que estão entrando no</p><p>mercado de trabalho. Estes jovens têm outros estilos de vida. Os seus comportamentos</p><p>mudaram e as suas formas de enxergar o mundo corporativo, também. Sobre esta</p><p>mudança no mercado de trabalho analise as a�rmações a seguir:</p><p>I. Esta mudança de per�l do trabalhador deu origem a um novo modelo de carreira</p><p>chamado de carreira em Y;</p><p>II. Carreira em Y signi�ca que, necessariamente, o colaborador busca ser promovido dentro</p><p>das empresas;</p><p>III. O modelo de carreira em Y surge como uma alternativa de desenvolvimento pro�ssional</p><p>que vai de encontro ao modelo tradicional de gerenciamento da carreira.</p><p>Das a�rmações anteriores pode-se a�rmar que:</p><p>Apenas a I e a III estão corretas.</p><p>Apenas a I está correta.</p><p>Apenas a II está correta.</p><p>Apenas a I e a II estão corretas.</p><p>Apenas a I e a III estão corretas.</p><p>I, II e III estão corretas.</p><p>Resposta: D</p><p>Comentário:</p><p>I. A carreira em Y, então, foi criada como alternativa para valorizar os</p><p>colaboradores de destaque, que realmente se sentem produtivos</p><p>colocando a mão na massa. Foi uma nova solução, inclusive, para</p><p>equiparar os salários e manter os talentos na organização;</p><p>II. Carreira em Y signi�ca que, não necessariamente, o colaborador busca</p><p>ser promovido dentro das empresas e que, caso isso aconteça, ao</p><p>receber uma promoção, ele pode optar entre dois caminhos</p><p>pro�ssionais: assumir o cargo de gestão ou manter-se no papel de</p><p>especialista na área;</p><p>III. A carreira em Y é um modelo de crescimento pro�ssional alternativo.</p><p>Essa proposta tem um surgimento recente e busca oferecer as condições</p><p>de desenvolvimento para aqueles que não têm o per�l de líder, mas</p><p>possuem grande competência técnica na área de atuação.</p><p>Pergunta 9</p><p>0,5 em 0,5 pontos</p><p>0,5 em 0,5 pontos</p><p>Resposta</p><p>Selecionada:</p><p>c.</p><p>Respostas: a.</p><p>b.</p><p>c.</p><p>d.</p><p>e.</p><p>Comentário</p><p>da resposta:</p><p>Os conselhos pro�ssionais são autarquias regulamentadores das pro�ssões reconhecidas</p><p>no Brasil e têm, como função principal, legislar a conduta pro�ssional dos graduados em</p><p>determinadas áreas. Os conselhos pro�ssionais estão divididos em duas categorias</p><p>hierárquicas: federais (CFA) e regionais (CRA). Sobre estes conselhos assinale a alternativa</p><p>correta:</p><p>O CFA tem como principais atividades, julgar em última instância, os</p><p>recursos de penalidades impostam pelo Conselho Regional de</p><p>Administração (CRA), votar e alterar o Código de Ética Pro�ssional.</p><p>Apenas os conselhos pro�ssionais federais têm a função de �scalizar a</p><p>atuação de seus membros registrados, fazendo valer os direitos e os</p><p>deveres da classe pro�ssional.</p><p>A pena máxima que um conselho pro�ssional pode aplicar é a</p><p>advertência escrita ao pro�ssional. O conselho pro�ssional não faz um</p><p>julgamento criminal, cabendo este, à Justiça.</p><p>O CFA tem como principais atividades, julgar em última instância, os</p><p>recursos de penalidades impostam pelo Conselho Regional de</p><p>Administração (CRA), votar e alterar o Código de Ética Pro�ssional.</p><p>O CFA visa orientar e disciplinar a atuação pro�ssional, bem como</p><p>promover estudos e campanhas em prol da racionalização</p><p>administrativa do país.</p><p>O estudante de Administração só terá acesso ao CRA após a conclusão</p><p>do curso.</p><p>Resposta: C</p><p>Comentário: da resposta correta:</p><p>A - Tanto o CFA quanto o CRA têm a função de �scalizar a atuação de seus</p><p>membros registrados, fazendo valer os direitos e os deveres da classe</p><p>pro�ssional.</p><p>B - A pena máxima de um conselho pro�ssional é a perda do direito de</p><p>exercer a pro�ssão. O conselho pro�ssional não faz um julgamento</p><p>criminal, cabendo este, à Justiça.</p><p>C - O CFA tem como principais �nalidades propugnar por uma adequada</p><p>compreensão dos problemas administrativos e a sua racional solução;</p><p>orientar e disciplinar o exercício da pro�ssão; dirimir as dúvidas suscitadas</p><p>nos Conselhos Regionais; julgar, em última instância, os recursos de</p><p>penalidades impostas pelo Conselho Regional de Administração (CRA);</p><p>votar e alterar o Código de Ética Pro�ssional, além de zelar pela sua �el</p><p>execução; e promover os estudos e as campanhas em prol da</p><p>racionalização administrativa do país.</p><p>D - OS CRAs visam orientar e disciplinar a atuação pro�ssional, bem como</p><p>promover os estudos e as campanhas em prol da racionalização</p><p>administrativa do país.</p><p>E - Os estudantes de Administração, também, podem obter um registro de</p><p>estudante temporário. O objetivo deste registro de estudante é a</p><p>aproximação entre o graduando e os conselhos regionais.</p><p>Quarta-feira, 18 de Setembro de 2024 14h31min04s BRT</p><p>Pergunta 10</p><p>Resposta Selecionada: d.</p><p>Respostas: a.</p><p>b.</p><p>c.</p><p>d.</p><p>e.</p><p>Comentário</p><p>da resposta:</p><p>A carreira pro�ssional que é caracterizada pela autonomia do trabalhador</p><p>e é mais exercida</p><p>pelos pro�ssionais autônomos, cujas decisões dependem, apenas, do próprio pro�ssional e</p><p>o seu crescimento pro�ssional não está vinculado a uma organização, é a carreira:</p><p>Proteana.</p><p>Burocrática.</p><p>Sem fronteiras.</p><p>Tradicional.</p><p>Proteana.</p><p>Empreendedora.</p><p>Resposta: D</p><p>Comentário: carreira proteana é um conceito onde tudo o que temos</p><p>discutido faz sentido, pois, ao contrário do século XX, cada pro�ssional é o</p><p>responsável e o gestor de sua carreira. A carreira proteana é mais exercida</p><p>pelos pro�ssionais autônomos. Este é um modelo de carreira onde as</p><p>decisões dependem, apenas, do próprio pro�ssional e o seu crescimento</p><p>pro�ssional não está vinculado a uma organização.</p><p>← OK</p><p>0,5 em 0,5 pontos</p>