Logo Passei Direto
Buscar

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

(UFPR 2013) A higienização das mãos é a medida individual mais simples e menos dispendiosa para prevenir a propagação das infecções relacionadas à assistência à saúde. Recentemente, o termo “lavagem das mãos” foi substituído por “higienização das mãos”, devido à maior abrangência deste procedimento. O termo engloba a higienização simples, a higienização antisséptica, a fricção antisséptica e a antissepsia cirúrgica das mãos. Com relação à higienização das mãos, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F): (__) A fricção antisséptica com preparações alcoólicas tem o objetivo de reduzir a carga microbiana das mãos, porém não há remoção de sujidades. (__) No processo de higienização antisséptica das mãos, o enxágue deverá ser realizado com água corrente no sentido das mãos para cotovelos, retirando todo o resíduo do produto. (__) O uso regular de luvas dispensa a higienização das mãos antes e após contatos que envolvam mucosas, sangue ou outros fluidos corpóreos, secreções ou excreções. (__) A higienização das mãos deve ser realizada impreterivelmente a cada 2 horas. Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

A fricção antisséptica com preparações alcoólicas tem o objetivo de reduzir a carga microbiana das mãos, porém não há remoção de sujidades.
No processo de higienização antisséptica das mãos, o enxágue deverá ser realizado com água corrente no sentido das mãos para cotovelos, retirando todo o resíduo do produto.
O uso regular de luvas dispensa a higienização das mãos antes e após contatos que envolvam mucosas, sangue ou outros fluidos corpóreos, secreções ou excreções.
A higienização das mãos deve ser realizada impreterivelmente a cada 2 horas.
a) V – F – F – F
b) F – V – F – F
c) F – F – V – F
d) F – V – V – F
e) V – V – F – F

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

(UFPR 2013) A higienização das mãos é a medida individual mais simples e menos dispendiosa para prevenir a propagação das infecções relacionadas à assistência à saúde. Recentemente, o termo “lavagem das mãos” foi substituído por “higienização das mãos”, devido à maior abrangência deste procedimento. O termo engloba a higienização simples, a higienização antisséptica, a fricção antisséptica e a antissepsia cirúrgica das mãos. Com relação à higienização das mãos, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F): (__) A fricção antisséptica com preparações alcoólicas tem o objetivo de reduzir a carga microbiana das mãos, porém não há remoção de sujidades. (__) No processo de higienização antisséptica das mãos, o enxágue deverá ser realizado com água corrente no sentido das mãos para cotovelos, retirando todo o resíduo do produto. (__) O uso regular de luvas dispensa a higienização das mãos antes e após contatos que envolvam mucosas, sangue ou outros fluidos corpóreos, secreções ou excreções. (__) A higienização das mãos deve ser realizada impreterivelmente a cada 2 horas. Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

A fricção antisséptica com preparações alcoólicas tem o objetivo de reduzir a carga microbiana das mãos, porém não há remoção de sujidades.
No processo de higienização antisséptica das mãos, o enxágue deverá ser realizado com água corrente no sentido das mãos para cotovelos, retirando todo o resíduo do produto.
O uso regular de luvas dispensa a higienização das mãos antes e após contatos que envolvam mucosas, sangue ou outros fluidos corpóreos, secreções ou excreções.
A higienização das mãos deve ser realizada impreterivelmente a cada 2 horas.
a) V – F – F – F
b) F – V – F – F
c) F – F – V – F
d) F – V – V – F
e) V – V – F – F

Prévia do material em texto

Prova 1 HAM
Habilidades e Atitudes Médicas (Afya Educação Médica)
Digitalizar para abrir em Studocu
A Studocu não é patrocinada ou endossada por nenhuma faculdade ou universidade
Prova 1 HAM
Habilidades e Atitudes Médicas (Afya Educação Médica)
Digitalizar para abrir em Studocu
A Studocu não é patrocinada ou endossada por nenhuma faculdade ou universidade
Baixado por Arthur Winner (arthurwanderley077@gmail.com)
lOMoARcPSD|48577087
https://www.studocu.com/pt-br?utm_campaign=shared-document&utm_source=studocu-document&utm_medium=social_sharing&utm_content=prova-1-ham
https://www.studocu.com/pt-br/document/afya-educacao-medica/habilidades-e-atitudes-medicas/prova-1-ham/83995181?utm_campaign=shared-document&utm_source=studocu-document&utm_medium=social_sharing&utm_content=prova-1-ham
https://www.studocu.com/pt-br/course/afya-educacao-medica/habilidades-e-atitudes-medicas/6739424?utm_campaign=shared-document&utm_source=studocu-document&utm_medium=social_sharing&utm_content=prova-1-ham
https://www.studocu.com/pt-br?utm_campaign=shared-document&utm_source=studocu-document&utm_medium=social_sharing&utm_content=prova-1-ham
https://www.studocu.com/pt-br/document/afya-educacao-medica/habilidades-e-atitudes-medicas/prova-1-ham/83995181?utm_campaign=shared-document&utm_source=studocu-document&utm_medium=social_sharing&utm_content=prova-1-ham
https://www.studocu.com/pt-br/course/afya-educacao-medica/habilidades-e-atitudes-medicas/6739424?utm_campaign=shared-document&utm_source=studocu-document&utm_medium=social_sharing&utm_content=prova-1-ham
Monitoras: Isadora Sampaio e Sâmia Sufi
 
Questões HAM I 
 
1-A anamnese pode ser conceituada como uma entrevista. Sobre esse tema, assinale a 
alternativa verdadeira: 
a) Deve-se avaliar os antecedentes fisiológicos, patológicos e familiares do paciente em uma 
anamnese. 
b) A anamnese menos direcionada deve ser utilizada em atenções especializadas. 
c) Hematêmese e hemoptise possuem o mesmo conceito semiológico. 
d) O conhecimento da patologia proporciona sempre o diagnóstico correto, mesmo com uma 
anamnese deficiente. 
e) A abordagem biopsicossocial tem sua maior importância no âmbito das urgências e 
emergências. 
 
2-A queixa principal e a história da moléstia atual compõem a história da doença do 
paciente. Portanto, marque a alternativa verdadeira sobre: 
A) Caso o paciente não possuam uma queixa principal, não é necessária a realização da 
HMA. 
b) Os sintomas associados devem ser dispostos no interrogatório sintomatológico. 
c) A queixa principal deve ser registrada com termos semiotécnicos. 
d) O único sintoma totalmente caracterizável é a dor. 
e) A temporalidade da queixa deve ser abordada apenas na queixa principal. 
3-A hipertensão é uma doença de grande impacto na sociedade atual, necessitando de 
atenção por parte dos profissionais de enfermagem. São exemplos de cuidados para a 
aferição correta da pressão arterial, exceto: 
 
a) a largura da bolsa de borracha do manguito deve corresponder a 60% da circunferência do 
braço e seu comprimento deve envolver pelo menos 40% do braço. 
 
b) 30 minutos antes da aferição da pressão arterial, deve-se evitar atividade física, 
alimentação, fumo, ingestão de bebida alcoólica ou café. 
 
c) durante a aferição, o paciente deve estar com a bexiga vazia e não deve conversar. 
 
d) se o paciente estiver na posição sentada, deve permanecer com o tronco apoiado e 
relaxado no encosto da cadeira, pernas relaxadas e descruzadas, o braço onde será 
aferida a PA deve estar apoiado em suporte, ao nível do coração, livre de roupas, palma 
da mão voltada para cima e cotovelo ligeiramente fletido. 
 
e) o manguito deve ser posicionado acima da fossa anticubital, por volta de 2 a 3cm, 
centralizando a bolsa de borracha sobre a artéria braquial. 
Baixado por Arthur Winner (arthurwanderley077@gmail.com)
lOMoARcPSD|48577087
https://www.studocu.com/pt-br?utm_campaign=shared-document&utm_source=studocu-document&utm_medium=social_sharing&utm_content=prova-1-ham
Monitoras: Isadora Sampaio e Sâmia Sufi
 
 
 
4-As informações do paciente, geradas durante seu período de internação, constituirão o 
documento denominado prontuário, que consiste em um conjunto de documentos padronizados e 
ordenados, proveniente de várias fontes, destinado ao registro dos cuidados profissionais 
prestados ao paciente. Sobre o prontuário é INCORRETO afirmar: 
Alternativas 
 
a)É direito do paciente ter suas informações adequadamente registradas, como também acesso, 
seu ou de seu responsável legal, às mesmas, sempre que necessário. 
 
b)O prontuário agrega um conjunto de impressos nos quais são registradas todas as informações 
relativas ao paciente. 
 
c)Legalmente, o prontuário é propriedade do paciente, e após sua alta, fica ao seu critério a 
permanência ou não desse documento na instituição. 
 
d)Devem ser garantidos a privacidade e o sigilo das informações dos dados pessoais do paciente. 
 
e)As anotações feitas no prontuário deverão ser legíveis e livres de rasuras. 
 
5-A higienização das mãos é a medida individual mais simples e menos dispendiosa para 
prevenir a propagação das infecções relacionadas à assistência à saúde. Recentemente, o termo 
“lavagem das mãos” foi substituído por “higienização das mãos”, devido à maior abrangência 
desse procedimento. O termo engloba a higienização simples, a higienização antisséptica, a 
fricção antisséptica e a antissepsia cirúrgica das mãos. 
 
Com relação à higienização das mãos, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou 
falsas (F): 
 
( ) A fricção antisséptica com preparações alcoólicas tem o objetivo de reduzir a carga microbiana 
das mãos, porém não há remoção da sujidades. 
( ) No processo de higienização antisséptica das mãos, o enxágue deverá ser realizado com água 
corrente no sentido das mãos para cotovelos, retirando todo o resíduo do produto. 
( ) O uso regular de luvas dispensa a higienização das mãos antes e após contatos que envolvam 
mucosas, sangue ou outros fluidos corpóreos, secreções ou excreções. 
( ) A higienização das mãos com o uso de antissépticos deve ser realizada toda vez que o auxiliar 
de enfermagem entrar em contato com o paciente. 
 
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo. 
Alternativas 
 
a)V – V – F – F. 
 
b)V – F – V – V. 
 
c)F – V – V – V. 
 
Baixado por Arthur Winner (arthurwanderley077@gmail.com)
lOMoARcPSD|48577087
Highlight
Highlight
Highlight
Highlight
Monitoras: Isadora Sampaio e Sâmia Sufi
 
d)F – V – F – F. 
 
e)V – F – F – V. 
 
 
6-Assinale a afirmação INCORRETA sobre a avaliação dos sinais vitais. 
Alternativas 
 
a)A avaliação da temperatura corporal do paciente pode auxiliar no diagnóstico de diferentes 
problemas de saúde, bem como avaliar efeitos da terapia medicamentosa adotada. O parâmetro 
de normalidade da temperatura axilar é 36,5°C. 
 
b)Os parâmetros de normalidade da frequência respiratória são 12 a 20 respirações por minuto 
(resp/min ou rpm), devendo-se verificar a respiração por 60 segundos, considerando que cada 
inspiração e expiração equivalem a um ciclo respiratório. 
 
c)É importante observar a frequência da respiração (números de ciclos respiratórios), o ritmo 
(regular ou irregular), a profundidade (superficial, normal ou profunda), o tipo (torácica, tóraco-
abdominal ou abdominal) e a simetria torácica (simétrica ou assimétrica) durante os movimentos 
respiratórios. 
 
d)Para evitar que o paciente altere voluntariamente o seu padrão respiratório, pode-se avaliar a 
frequência respiratória após a verificação do pulso, mantendo-se a palpação arterial sem explicitar 
que a verificação do padrão respiratório está sendo realizada. 
 
e)Para verificar a pressão arterial, não é necessário se certificar se o paciente está com a bexiga 
cheia, tampouco se praticou exercícios físicos há pelo menos 60 minutos ou se ingeriu bebidas 
alcoólicas e café. 
 
7-Durante a verificação dos sinais vitais de uma criança de 6 anos, internadana pediatria de um 
hospital, o técnico de enfermagem obteve os seguintes valores: frequência cardíaca = 100 bpm e 
frequência respiratória = 25 irpm. De acordo com os valores de referência do Ministério da Saúde, 
essa criança está 
Alternativas 
 
a)normocárdica e normopneica. 
 
b)bradicárdica e normopneica. 
 
c)normocárdica e bradpneica. 
 
d)taquicárdica e taquipneica. 
 
e)bradcárdica e bradpnéica. 
 
 
8-Um técnico de enfermagem realizou aferição dos sinais vitais de um paciente da clínica 
médica. Os dados obtidos foram: temperatura 38°C, pulso 120 bat/min e pressão arterial 
Baixado por Arthur Winner (arthurwanderley077@gmail.com)
lOMoARcPSD|48577087
https://www.studocu.com/pt-br?utm_campaign=shared-document&utm_source=studocu-document&utm_medium=social_sharing&utm_content=prova-1-ham
Monitoras: Isadora Sampaio e Sâmia Sufi
 
90/40 mmHg. Ao informar ao enfermeiro os dados, o técnico relata que o paciente 
encontra-se 
Alternativas 
 
a)afebril – taquicárdico – normotenso. 
 
b)com hiperpirexia – normocárdico – hipotenso. 
 
c)febril – taquicárdico – hipotenso. 
 
d)hipotérmico – bradicárdico – hipertenso. 
 
e)em estado febril – taquipneico – normotenso. 
 
9- Paciente de 92 anos, sexo masculino, foi levado ao PA por seu filho, pois o mesmo ficou 
preocupado com o pai. Relata que desde o dia anterior o pai estava "muito sonolento", sem 
responder às solicitações verbais de forma coerente. O médico plantonista observou que o 
idoso estava letárgico, desorientado, pálido, desidratado e com febre alta. Sobre a avaliação 
do estado geral desse paciente, marque a alternativa falsa: 
a) A febre alta foi percebida após aferir a temperatura do paciente, que estava em 39.1°C. 
b) O estado de desidratação foi observado através da diminuição do turgor da pele do paciente 
c) A palidez se evidenciou através da hipocromia das mucosas. 
d) A desorientação do paciente foi percebida ao se questionar sobre o local em que ele estava e 
sobre o dia/mês/ano do período. 
e) A letargia se caracterizou pelo fato do paciente, mesmo sonolento, abrir os olhos e responder as 
perguntas feitas em voz alta, mas voltar a dormir em seguida. 
 
10- Em relação ao exame físico do aparelho cardiovascular, assinale a alternativa verdadeira: 
a) O desdobramento da segunda bulha é potencializado com a expiração. 
b) A quarta bulha ocorre na fase de enchimento ventricular rápido. 
c) Se a válvula mitral for insuficiente, poderá acarretar um sopro sistólico. 
d) A presença de frêmito à palpação não implica necessariamente na presença de sopro à ausculta. 
e) Existe mais de uma alternativa verdadeira. 
 
11- Em relação ao exame físico da pele e fâneros, marque a alternativa falsa: 
a) Em qualquer faixa etária, o turgor da pele diminuído sugere desidratação. 
b) Unhas em vidro de relógio sugerem hipóxia crônica. 
c) O melanoma se apresenta como uma lesão assimétrica. 
d) A alopécia pode se manifestar de forma localizada. 
e) As pústulas são lesões com conteúdo purulento. 
Baixado por Arthur Winner (arthurwanderley077@gmail.com)
lOMoARcPSD|48577087
Highlight
Highlight
Highlight
Highlight
Highlight
Highlight
Highlight
3°
sístole atrial
Monitoras: Isadora Sampaio e Sâmia Sufi
 
 
12- Quais as etapas de um exame físico? 
R- 
 
13- Sobre os focos de ausculta cardíaca, assinale a alternativa incorreta 
a) O foco aórtico está localizado no segundo espaço intercostal esquerdo. 
b) O foco pulmonar está localizado no segundo espaço intercostal esquerdo. 
c) O foco mitral está localizado no quinto espaço intercostal esquerdo, assim como o ictus 
cordis. 
d) O foco tricúspide está localizado no quinto espaço intercostal abaixo pro processo xifoide. 
 
14- A somatotipologia é uma técnica classificatória da composição corporal humana de 
acordo com determinadas características físicas que diferenciam os seres humanos entre 
si. Avalie as afirmativas acerca dos componentes da somatotipologia e assinale a alternativa 
correta: 
I. Componente brevelíneo : entre seus principais traços, destacam-se tanto os grandes relevos 
musculares aparentes, com contornos predominantes nas regiões do trapézio, deltoide e 
abdominal, quanto uma estrutura óssea mais maciça, na região do punho e antebraço. A presença 
de gordura corporal é pequena, permitindo boa visualização do arcabouço muscular. 
II. Componente normolineo : apresenta como principal característica da estrutura física, o 
arredondamento das curvas corporais. Tem-se num indivíduo obeso um bom exemplo de 
endomorfia plena, pois o relevo muscular praticamente não é notado: aparecem grandes volumes 
abdominais, pescoço curto e ombros quadrados. 
III. Componente longilíneo : apreendido como componente da magreza, pode ser identificado pela 
linearidade corporal, com discreto volume muscular e pequena presença de tecido gorduroso. 
estão corretas as afirmativas: 
 
a)Somente I 
 
b)Somente II 
 
c)Somente III 
 
d)Somente I e II 
 
e)Somente II e III 
15- Assinale a alternativa que melhor descreve essa fáceis e seu respectivo nome 
Baixado por Arthur Winner (arthurwanderley077@gmail.com)
lOMoARcPSD|48577087
https://www.studocu.com/pt-br?utm_campaign=shared-document&utm_source=studocu-document&utm_medium=social_sharing&utm_content=prova-1-ham
Highlight
Monitoras: Isadora Sampaio e Sâmia Sufi
 
 
a) Fácies Adenoidiana: Elementos fundamentais: Nariz pequeno e afilado e boca sempre 
entreaberta. Presente nas crianças com hipertrofia das adenóides, que dificultam a respiração 
nasal. 
b) Fácies Hipertireóidea ou Basedowiana – Traço caraterístico: Exoftalmia (olhos salientes; 
protrusão do globo ocular para fora da órbita). Rosto magro, com expressão fisionômica de 
vivacidade e às vezes aspecto de espanto e ansiedade. Presença de bócio. Típica do 
hipertireoidismo. 
c) Fácies Mixedematosa: Rosto arredondado, nariz e lábios grossos, pele seca, espessada, com 
aumento dos sulcos. Edema periorbital, com supercílios escassos e cabelos secos e sem brilho. 
Fisionomia de desânimo e apatia. Estápresente principalmente no Hipotireoidismo. 
d) Fácies Hipocrática: Olhos fundos, parados, inexpressivos. Nariz afilado e lábios delgados, com 
presença de “batimento” das asas do nariz. Rosto quase sempre coberto de suor. Típica de doença 
grave e estados agônicos, como por exemplo, ascaquexias. 
e) Fácies Miastênica: caracterizada por ptose palpebral bilateral, que obriga o paciente a franzir a 
testa e levantar a cabeça. Ocorre na miastenia gravis e outrasmiopatias. 
 
16 -O membro inferior desempenha funções vitais como a deambulação e a sustentação do 
peso corporal. Sua integridade é essencial para a marcha, o que permite a locomoção dos 
seres humanos. Porém, algumas pessoas podem apresentar marchas patológicas. Sobre as 
marchas patológicas, marque a alternativa CORRETA. 
a) Marcha escarvante: para se locomover, o paciente mantém os membros inferiores 
enrijecidos e espásticos em semiflexão, e os pés se arrastam tocando o chão com o hálux. 
b) Marcha anserina: para se locomover, o paciente acentua a lordose lombar, mantém o 
membro superior aduzido e fletido a 90 graus e os membros inferiores em extensão com 
balanceio da pelve. 
c) Marcha de ébrio: para se locomover, o paciente anda como um bloco, com os membros 
superiores aduzidos, com a cabeça inclinada para frente e os passos são rápidos e curtos. 
d) Marcha tabética: para se locomover, o paciente mantém o olhar fixo no chão, os membros 
inferiores são erguidos abrupta e explosivamente e, ao serem recolocados no chão, os 
calcanhares tocam o solo pesadamente. 
 
Baixado por Arthur Winner (arthurwanderley077@gmail.com)
lOMoARcPSD|48577087
Monitoras: Isadora Sampaio e Sâmia Sufi
 
17- Após realizar ausculta cardíaca do paciente a seguir, indique a sequencia correta dos focos 
cardíacos que foi realizado durante o seu exame físico 
 
a) Pulmonar, aórtico, Mitral e Tricúspide 
b) Mitral, Tricúspide, Aórtico e Pulmonar 
c) Aórtico, Pulmonar, Tricúspide e Mitrald) Aórtico, Pulmonar, Mitral e tricúspide 
 
18- Um paciente é admitido na emergência do hospital após um episódio de síncope. O profissional 
ao examina-lo constata os seguintes valores de sinais vitais: Pulso 135 bpm, PA 110x80mmHg, 
temperatura 37,8ºC, FR 25 rpm, saturação 88%. Com base nos valores de referência para os sinais 
vitais, podemos afirmar que o paciente se encontra: 
a) Normoesfigmico, normotenso, febril, eupneico saturação normal 
b) Taquiesfigmico, normotenso, febril, taquipneico, com hipoxemia 
c) Taquiesfigmico, hipotenso, febril, dispneico, saturação normal 
d) Normoesfigmico, hipotenso, febril, eupneico, com hipoxemia 
 
19 - A aferição da pressão visa a avaliar a capacidade e eficácia do sistema cardiovascular e 
verificar alterações na pressão arterial fisiológica. Sobre esse tema, analise as afirmativas abaixo: 
I. O manguito deve ser adequado ao braço do paciente e posicionado deixando uma certa folga, 
cerca de 2 a 3 cm acima da fossa cubital, centralizando a bolsa de borracha sobre a artéria 
braquial. II. A bolsa de borracha deve ter a largura correspondente a 40% da circunferência do 
braço, e o seu comprimento, envolver pelo menos 80% do membro. III. O braço deve estar 
posicionado na altura do coração (nível do ponto médio do esterno ou 4º espaço intercostal), com 
a palma da mão voltada para cima e o cotovelo levemente fletido. IV. O manguito deve ser inflado 
de 10 em 10mmHg, até ultrapassar de 20 a 30mmHg o nível estimado da pressão sistólica. V. A 
pressão sistólica é determinada no momento do aparecimento do primeiro som (fase I de 
Korotkoff), seguido de batidas regulares que cessam com o aumento da velocidade da deflação. 
VI. A pressão diastólica é determinada no desaparecimento do som (fase V de Korotkoff). 
Estão corretas apenas as afirmativas: 
 
Baixado por Arthur Winner (arthurwanderley077@gmail.com)
lOMoARcPSD|48577087
https://www.studocu.com/pt-br?utm_campaign=shared-document&utm_source=studocu-document&utm_medium=social_sharing&utm_content=prova-1-ham
Monitoras: Isadora Sampaio e Sâmia Sufi
 
A ) I,II. III, V 
B) I,III,IV,V 
C) II, III, IV, V 
D) II, III, IV, VI 
E) II, III, IV, VI 
 
20 - Durante a verificação dos sinais vitais de uma criança de 6 anos, internada na pediatria de 
um hospital, o técnico de enfermagem obteve os seguintes valores: frequência cardíaca = 100 
bpm e frequência respiratória = 25 irpm. De acordo com os valores de referência do Ministério da 
Saúde, essa criança está 
a) Normocárdica e normopneica 
b) Bradicárdica e normopneica 
c) Normocárdica e bradpneica 
d) Taquicárdica e taquipneica 
e) Bradcárdica e bradpneica 
21- Sobre a verificação da Pressão Arterial (PA) em adultos e idosos, marque V para as 
afirmativas verdadeiras e F para as falsas. ( ) O paciente não deve estar com a bexiga cheia 
durante a verificação. ( ) A pressão diastólica é verificada no momento do aparecimento do 
primeiro som de Korotkoff. ( ) O paciente não deve ter, nos últimos 30 minutos, praticado 
exercícios físicos, ingerido café, bebidas alcoólicas ou alimentos em excesso ou fumado. ( ) A 
pressão sistólica é verificada no momento do desaparecimento do som de Korotkoff. ( ) É 
importante descansar por no mínimo 5 minutos em ambiente calmo e de temperatura agradável 
antes de verificar a PA. 
Assinale a sequência correta. 
a) V,F,F,V,F 
b) F,V,V,F,V 
c) V,F,V,F,V 
d) F, V, F, V F 
22- Os Sinais Vitais são uma maneira rápida e eficiente de controlar a condição de um paciente ou 
identificar problemas e avaliar a resposta do paciente à intervenção. Em relação as alterações do 
 padrão respiratório, assinale a alternativa correta que corresponde quando a frequência de respiração 
 é regular, mas anormalmente rápida (maior que 20 respirações/minuto). 
 
 
a) Bradipneia 
b) Taquipneia 
c) Hiperpneia 
d) Apneia 
23- Com base na verificação da pressão arterial, marque Verdadeiro (V) ou Falso (F) nos itens abaixo: 
 
 
 
( ) Deve-se colocar o manguito, sem deixar folgas, 2 a 3 cm acima da fossa cubital, centralizando a 
bolsa de borracha sobre a artéria braquial 
Baixado por Arthur Winner (arthurwanderley077@gmail.com)
lOMoARcPSD|48577087
Monitoras: Isadora Sampaio e Sâmia Sufi
 
( ) O braço deve estar na altura do coração (nível do ponto médio do esterno ou 4º espaço intercostal), 
livre de roupas, apoiado, com a palma da mão voltada para cima e o cotovelo ligeiramente fletido. 
( ) Se os batimentos persistirem até o nível zero, deve-se determinar a pressão diastólica no 
abafamento dos sons (fase IV de Korotkoff) e anotar valores da sistólica/diastólica/zero. 
( ) A largura do manguito deve corresponder a 10% da circunferência do braço e o seu comprimento, 
envolver pelo menos 50%. 
 
a) V,F,V,F 
b) F,F,V,V 
c) V,F,F,V 
d) V,V,V,F 
 
24- Um técnico de enfermagem realizou aferição dos sinais vitais de um paciente da clínica 
 médica. Os dados obtidos foram: temperatura 38°C, pulso 120 bat/min e pressão arterial 
90/40 mmHg. Ao informar ao enfermeiro os dados, o técnico relata que o paciente encontra-se 
 
A) Afebril, taquicárdico, normotenso 
B) Com hiperpirexia, normocardico, hipotenso 
C) Febril, taquicárdico, hipotenso 
D) Hipotermico, bradicárdico, hipertenso 
E) Em estado febril, taquipneico, normotenso 
 
25- A temperatura é um dos sinais vitais que permite identificar diversas patologias. São fatores 
 que interferem na leitura desse sinal, exceto: 
 
a) Excesso de vestimentas 
b) Alimentação 
c) Exercicios físicos 
d) Temperatura e tempo do banho 
 
26- Para que a aferição de pressão arterial tenha valor diagnóstico, é necessário que ela seja realizada 
 com a técnica correta. Qual das alternativas abaixo NÃO apresenta uma das recomendações para a 
realização da verificação desse sinal vital? 
 
 
 
 
a) Realizar atividade física moderada antes da aferição 
b) Estar na posição sentada, manter tronco recostado e relaxado no encosto e pernas 
relaxadas sem cruzar 
c) Comer, fumar, ingerir bebidas alcoólicas ou cafeína antes da medida 
d) Manter o braço posicionado verticalmente ao corpo durante a medida 
e) Posicionar-se em decúbito ventral caso esteja acamado 
 
 
 
 
 
 
Baixado por Arthur Winner (arthurwanderley077@gmail.com)
lOMoARcPSD|48577087
https://www.studocu.com/pt-br?utm_campaign=shared-document&utm_source=studocu-document&utm_medium=social_sharing&utm_content=prova-1-ham
Monitoras: Isadora Sampaio e Sâmia Sufi
 
 
Respostas 
1- A 
2- A (Existem pacientes, principalmente na atenção básica, que realizam consultas de rotina 
onde não vai haver uma queixa, o paciente estará assintomático. Portanto, não há 
necessidade de realizar uma HMA, porém o resto da anamnese deve ser realizado.) 
3- A 
4- C 
5- A 
6- E 
7- A 
8- C 
9- B (O turgor da pele se perde com a idade, portanto não é adequado avaliar estado de 
hidratação de pacientes idosos através do turgor da pele. Tal avaliação se dá pela 
hidratação das mucosas.) 
10- C 
11- A 
12- INSPEÇÃO, PALPAÇÃO, PERCUSSÃO E AUSCULTA 
13- A 
14- C 
15- E 
16- D 
17- D 
18- B 
19- E 
20- A 
21- C 
22- B 
23- D 
24- C 
25- B 
26- B 
Baixado por Arthur Winner (arthurwanderley077@gmail.com)
lOMoARcPSD|48577087

Mais conteúdos dessa disciplina