Logo Passei Direto
Buscar
Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Prévia do material em texto

12. Um feixe de luz passa de um meio com índice de refração n1 = 1,5 para um meio com 
n2 = 1,0. Se o ângulo de incidência é de 45 graus, qual será o ângulo de refração? 
A) 30 graus 
B) 45 graus 
C) 60 graus 
D) 75 graus 
E) 90 graus 
**Resposta: E) 90 graus** 
Explicação: Aplicando a Lei de Snell: n1 * sen(θ1) = n2 * sen(θ2). Assim, 1,5 * sen(45) = 1,0 
* sen(θ2). Resolvendo, encontramos θ2 = 90 graus, indicando que a luz se refrata na 
superfície. 
 
13. Um espelho plano reflete um raio de luz que incide com um ângulo de 30 graus em 
relação à normal. Qual será o ângulo de reflexão? 
A) 15 graus 
B) 30 graus 
C) 45 graus 
D) 60 graus 
E) 90 graus 
**Resposta: B) 30 graus** 
Explicação: A Lei da Reflexão afirma que o ângulo de incidência é igual ao ângulo de 
reflexão. Portanto, se o ângulo de incidência é 30 graus, o ângulo de reflexão também será 
30 graus. 
 
14. Se um objeto é colocado a 10 cm de uma lente divergente com distância focal de 5 
cm, onde a imagem será formada? 
A) 2 cm do lado da lente 
B) 3 cm do lado da lente 
C) 4 cm do lado da lente 
D) 5 cm do lado da lente 
E) 6 cm do lado da lente 
**Resposta: A) 2 cm do lado da lente** 
Explicação: Usando a fórmula das lentes: 1/f = 1/do + 1/di. Para uma lente divergente, f é 
negativo. Assim, 1/-5 = 1/10 + 1/di, resultando em di = -2 cm, que indica que a imagem 
está 2 cm do lado da lente. 
 
15. Em um experimento de difração, um feixe de luz com comprimento de onda de 400 
nm passa por uma fenda com largura de 0,2 mm. Qual é a posição da primeira mínima de 
difração a 1 m da fenda? 
A) 0,2 mm 
B) 0,4 mm 
C) 0,6 mm 
D) 0,8 mm 
E) 1 mm 
**Resposta: B) 0,4 mm** 
Explicação: A posição da primeira mínima é dada por y = λL/a, onde λ é o comprimento de 
onda, L é a distância até a tela e a é a largura da fenda. Portanto, y = (400 x 10^-9 m)(1 
m)/(0,2 x 10^-3 m) = 0,002 m = 2 mm. 
 
16. Um prisma de vidro tem um ângulo de 45 graus e um índice de refração de 1,5. Qual 
será o desvio total de um feixe de luz que passa pelo prisma? 
A) 30 graus 
B) 45 graus 
C) 60 graus 
D) 75 graus 
E) 90 graus 
**Resposta: A) 30 graus** 
Explicação: O desvio total (D) é dado por D = (n - 1)A, onde A é o ângulo do prisma. Assim, 
D = (1,5 - 1) * 45 = 22,5 graus. 
 
17. Um objeto é colocado a 25 cm de um espelho côncavo com distância focal de 10 cm. 
Qual é a posição da imagem formada? 
A) 5 cm do lado do objeto 
B) 10 cm do lado do objeto 
C) 15 cm do lado do objeto 
D) 20 cm do lado do objeto 
E) 25 cm do lado do objeto 
**Resposta: C) 15 cm do lado do objeto** 
Explicação: Usamos a fórmula do espelho: 1/f = 1/do + 1/di. Portanto, 1/10 = 1/25 + 1/di, 
resultando em di = 15 cm. 
 
18. Um feixe de luz incide em uma superfície com um ângulo de 60 graus. Qual será o 
ângulo de refração se o índice de refração do primeiro meio é 1,0 e do segundo meio é 
1,5? 
A) 30 graus 
B) 40 graus 
C) 50 graus 
D) 60 graus 
E) 70 graus 
**Resposta: A) 30 graus** 
Explicação: Aplicando a Lei de Snell: n1 * sen(θ1) = n2 * sen(θ2). Portanto, 1 * sen(60) = 
1,5 * sen(θ2). Resolvendo para θ2, encontramos aproximadamente 30 graus. 
 
19. Um objeto é colocado a 50 cm de uma lente convergente com distância focal de 20 
cm. Qual é a ampliação da imagem? 
A) 0,5 
B) 1 
C) 2 
D) 3 
E) 4 
**Resposta: C) 2** 
Explicação: Primeiro, encontramos a distância da imagem usando a fórmula das lentes: 
1/f = 1/do + 1/di. Portanto, 1/20 = 1/50 + 1/di, resultando em di = 33,3 cm. A ampliação (M) 
é dada por M = -di/do = -33,3/50 = -0,67, indicando que a imagem é invertida e reduzida. 
 
20. Um feixe de luz passa de um meio com índice de refração 1,2 para um meio com 
índice de refração 1,0. Qual é o ângulo crítico? 
A) 30 graus 
B) 45 graus 
C) 60 graus

Mais conteúdos dessa disciplina