Logo Passei Direto
Buscar

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Um objeto é colocado a 25 cm de um espelho côncavo com distância focal de 10 cm. Qual é a posição da imagem?
a) 10 cm
b) 15 cm
c) 20 cm
d) 25 cm

Um feixe de luz passa de um meio com índice de refração 1,3 para um meio com índice de refração 1,5. Se o ângulo de incidência é de 45°, qual será o ângulo de refração no segundo meio?
a) 30°
b) 40°
c) 50°
d) 60°

Um objeto de 10 cm de altura é colocado a 50 cm de uma lente convergente com distância focal de 20 cm. Qual é a altura da imagem formada?
a) 5 cm
b) 10 cm
c) 15 cm
d) 25 cm

Um espelho plano tem um objeto a 3 m de distância. Qual é a distância da imagem em relação ao espelho?
a) 1 m
b) 2 m
c) 3 m
d) 4 m

Um objeto é colocado a 15 cm de uma lente biconvexa com distância focal de 10 cm. Qual é a posição da imagem?
a) 5 cm
b) 10 cm
c) 15 cm
d) 30 cm

Um feixe de luz passa por uma lente divergente e forma uma imagem virtual a 6 cm da lente. Se a distância focal da lente é de 12 cm, a que distância do objeto está a lente?
a) 6 cm
b) 12 cm
c) 18 cm
d) 24 cm

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Um objeto é colocado a 25 cm de um espelho côncavo com distância focal de 10 cm. Qual é a posição da imagem?
a) 10 cm
b) 15 cm
c) 20 cm
d) 25 cm

Um feixe de luz passa de um meio com índice de refração 1,3 para um meio com índice de refração 1,5. Se o ângulo de incidência é de 45°, qual será o ângulo de refração no segundo meio?
a) 30°
b) 40°
c) 50°
d) 60°

Um objeto de 10 cm de altura é colocado a 50 cm de uma lente convergente com distância focal de 20 cm. Qual é a altura da imagem formada?
a) 5 cm
b) 10 cm
c) 15 cm
d) 25 cm

Um espelho plano tem um objeto a 3 m de distância. Qual é a distância da imagem em relação ao espelho?
a) 1 m
b) 2 m
c) 3 m
d) 4 m

Um objeto é colocado a 15 cm de uma lente biconvexa com distância focal de 10 cm. Qual é a posição da imagem?
a) 5 cm
b) 10 cm
c) 15 cm
d) 30 cm

Um feixe de luz passa por uma lente divergente e forma uma imagem virtual a 6 cm da lente. Se a distância focal da lente é de 12 cm, a que distância do objeto está a lente?
a) 6 cm
b) 12 cm
c) 18 cm
d) 24 cm

Prévia do material em texto

**Explicação:** Usando a equação das lentes, 1/f = 1/do + 1/di. Aqui, f = -10 cm e di = -5 
cm. Assim, 1/do = 1/(-10) - 1/(-5) = -1/10 + 1/5 = -1/10 + 2/10 = 1/10, resultando em do = 10 
cm. 
 
25. Um objeto é colocado a 25 cm de um espelho côncavo com distância focal de 10 cm. 
Qual é a posição da imagem? 
a) 10 cm 
b) 15 cm 
c) 20 cm 
d) 25 cm 
**Resposta: c) 20 cm** 
**Explicação:** Usando a fórmula dos espelhos, 1/f = 1/do + 1/di. Aqui, f = -10 cm e do = 
25 cm. Portanto, 1/di = 1/(-10) - 1/25 = -5/50 + 2/50 = -3/50, resultando em di = -16,67 cm. 
 
26. Um feixe de luz passa de um meio com índice de refração 1,3 para um meio com 
índice de refração 1,5. Se o ângulo de incidência é de 45°, qual será o ângulo de refração 
no segundo meio? 
a) 30° 
b) 40° 
c) 50° 
d) 60° 
**Resposta: b) 40°** 
**Explicação:** Aplicando a Lei de Snell: n1 * sen(θ1) = n2 * sen(θ2). Aqui, n1 = 1,3, θ1 = 
45°, n2 = 1,5. Portanto, 1,3 * sen(45°) = 1,5 * sen(θ2). Resolvendo, sen(θ2) = (1,3 * √2/2) / 
1,5, resultando em θ2 ≈ 40°. 
 
27. Um objeto de 10 cm de altura é colocado a 50 cm de uma lente convergente com 
distância focal de 20 cm. Qual é a altura da imagem formada? 
a) 5 cm 
b) 10 cm 
c) 15 cm 
d) 25 cm 
**Resposta: c) 15 cm** 
**Explicação:** Usamos a equação das lentes: 1/f = 1/do + 1/di. Aqui, f = 20 cm e do = 50 
cm. Portanto, 1/di = 1/20 - 1/50 = (5 - 2) / 100 = 3/100, resultando em di = 33,33 cm. A 
relação de alturas é h' = (h * di) / do = (10 * 33,33) / 50 = 6,67 cm. 
 
28. Um espelho plano tem um objeto a 3 m de distância. Qual é a distância da imagem em 
relação ao espelho? 
a) 1 m 
b) 2 m 
c) 3 m 
d) 4 m 
**Resposta: c) 3 m** 
**Explicação:** Em um espelho plano, a distância da imagem é igual à distância do 
objeto em relação ao espelho. Portanto, a imagem está a 3 m do espelho. 
 
29. Se um raio de luz incide em um prisma com ângulo de 30° e índice de refração 1,5, 
qual é o ângulo de desvio? 
a) 20° 
b) 30° 
c) 40° 
d) 50° 
**Resposta: b) 30°** 
**Explicação:** O ângulo de desvio (D) pode ser calculado pela fórmula D = θi + θr - A, 
onde θi é o ângulo de incidência, θr é o ângulo de refração e A é o ângulo do prisma. Para 
um prisma com A = 30°, temos D = 30° + 30° - 30° = 30°. 
 
30. Um objeto é colocado a 15 cm de uma lente biconvexa com distância focal de 10 cm. 
Qual é a posição da imagem? 
a) 5 cm 
b) 10 cm 
c) 15 cm 
d) 30 cm 
**Resposta: d) 30 cm** 
**Explicação:** Usando a fórmula das lentes, temos 1/f = 1/do + 1/di. Com f = 10 cm e do 
= 15 cm, temos 1/di = 1/10 - 1/15 = (3 - 2) / 30 = 1/30, resultando em di = 30 cm. 
 
31. Um feixe de luz passa de um meio com índice de refração 1,4 para um meio com 
índice de refração 1,2. Se o ângulo de incidência é de 30°, qual é o ângulo de refração? 
a) 20° 
b) 25° 
c) 30° 
d) 35° 
**Resposta: b) 25°** 
**Explicação:** Aplicando a Lei de Snell: n1 * sen(θ1) = n2 * sen(θ2). Aqui, n1 = 1,4, θ1 = 
30°, n2 = 1,2. Portanto, 1,4 * sen(30°) = 1,2 * sen(θ2). Resolvendo, sen(θ2) = (1,4 * 0,5) / 
1,2, resultando em θ2 ≈ 25°. 
 
32. Um objeto de 8 cm de altura é colocado a 40 cm de uma lente convergente com 
distância focal de 20 cm. Qual é a altura da imagem? 
a) 4 cm 
b) 8 cm 
c) 12 cm 
d) 16 cm 
**Resposta: d) 16 cm** 
**Explicação:** Usamos a equação das lentes: 1/f = 1/do + 1/di. Aqui, f = 20 cm e do = 40 
cm. Portanto, 1/di = 1/20 - 1/40 = (2 - 1) / 40 = 1/40, resultando em di = 40 cm. A relação de 
alturas é h' = (h * di) / do = (8 * 40) / 40 = 8 cm. 
 
33. Um feixe de luz passa por uma lente divergente e forma uma imagem virtual a 6 cm da 
lente. Se a distância focal da lente é de 12 cm, a que distância do objeto está a lente? 
a) 6 cm 
b) 12 cm 
c) 18 cm 
d) 24 cm 
**Resposta: c) 18 cm** 
**Explicação:** Usando a equação das lentes, 1/f = 1/do + 1/di. Aqui, f = -12 cm e di = -6 
cm. Assim, 1/do = 1/(-12) - 1/(-6) = -1/12 + 1/6 = -1/12 + 2/12 = 1/12, resultando em do = 12 
cm.

Mais conteúdos dessa disciplina