Logo Passei Direto
Buscar

Ferramentas de estudo

Passei Direto Aniversário

Quer receber 70% de desconto para assinar o PasseIA?

Questões resolvidas

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.

Escolha uma das opções e acesse esse e outros materiais sem bloqueio. 🤩

Cadastre-se ou realize login

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Escolha uma das opções e acesse esse e outros materiais sem bloqueio. 🤩

Cadastre-se ou realize login

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Escolha uma das opções e acesse esse e outros materiais sem bloqueio. 🤩

Cadastre-se ou realize login

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Prévia do material em texto

Explicação: A força de atrito (F_atrito) é F_atrito = μ * N = 0,3 * (10 kg * 9,8 m/s²) = 29,4 N. A 
força resultante é F_resultante = 30 N - 29,4 N = 0,6 N. Assim, a aceleração é a = 
F_resultante/m = 0,6 N / 10 kg = 0,06 m/s². 
 
30) Um corpo de 2 kg é lançado para cima com uma velocidade de 10 m/s. Qual é a altura 
máxima que ele atinge? 
a) 5 m 
b) 10 m 
c) 15 m 
d) 20 m 
Resposta: b) 5 m 
Explicação: Para encontrar a altura máxima (h), usamos a fórmula h = u²/(2g), onde u = 10 
m/s e g = 9,8 m/s². Assim, h = (10)² / (2 * 9,8) = 100 / 19,6 ≈ 5,1 m. 
 
31) Um bloco de 4 kg se move em uma superfície horizontal. Se uma força de 16 N é 
aplicada e o coeficiente de atrito cinético é 0,2, qual será a aceleração do bloco? 
a) 1 m/s² 
b) 2 m/s² 
c) 3 m/s² 
d) 4 m/s² 
Resposta: a) 2 m/s² 
Explicação: A força normal (N) é igual ao peso do bloco, N = mg = 4 kg * 9,8 m/s² = 39,2 N. 
A força de atrito (F_atrito) é F_atrito = μ * N = 0,2 * 39,2 N = 7,84 N. A força resultante é 
F_resultante = F_aplicada - F_atrito = 16 N - 7,84 N = 8,16 N. A aceleração é a = 
F_resultante/m = 8,16 N / 4 kg = 2,04 m/s². 
 
32) Um corpo de 3 kg é lançado verticalmente para cima com uma velocidade inicial de 15 
m/s. Qual é a altura máxima atingida pelo corpo? 
a) 11,5 m 
b) 12,5 m 
c) 13,5 m 
d) 14,5 m 
Resposta: b) 11,5 m 
Explicação: A altura máxima (h) pode ser encontrada usando a fórmula h = u²/(2g), onde u 
= 15 m/s e g = 9,8 m/s². Assim, h = (15)²/(2 * 9,8) = 225/19,6 ≈ 11,48 m. 
 
33) Um bloco de 2 kg é puxado para cima com uma força de 30 N. Qual é a aceleração do 
bloco? 
a) 4 m/s² 
b) 5 m/s² 
c) 6 m/s² 
d) 7 m/s² 
Resposta: a) 4 m/s² 
Explicação: A força resultante (F_resultante) é a força aplicada menos o peso do bloco. O 
peso é P = mg = 2 kg * 9,8 m/s² = 19,6 N. Portanto, F_resultante = 30 N - 19,6 N = 10,4 N. A 
aceleração é a = F_resultante/m = 10,4 N / 2 kg = 5,2 m/s². 
 
34) Um bloco de 5 kg é colocado em uma superfície inclinada a 30 graus. Qual é a força de 
atrito se o coeficiente de atrito cinético é 0,3? 
a) 5 N 
b) 10 N 
c) 15 N 
d) 20 N 
Resposta: b) 10 N 
Explicação: A força normal é N = mg * cos(30°). Assim, N = 5 kg * 9,8 m/s² * √3/2 = 42,44 
N. A força de atrito é F_atrito = μ * N = 0,3 * 42,44 N ≈ 12,73 N. 
 
35) Um carro de 1.000 kg se move a 72 km/h. Qual é a sua energia cinética? 
a) 150.000 J 
b) 200.000 J 
c) 250.000 J 
d) 300.000 J 
Resposta: d) 300.000 J 
Explicação: A energia cinética é dada por E_k = (1/2)mv². Convertendo a velocidade para 
m/s: 72 km/h = 20 m/s. Então, E_k = (1/2) * 1000 kg * (20 m/s)² = 200.000 J. 
 
36) Um corpo de 10 kg é levantado a uma altura de 5 m. Qual é o trabalho realizado? 
a) 50 J 
b) 100 J 
c) 150 J 
d) 200 J 
Resposta: b) 490 J 
Explicação: O trabalho (W) é dado por W = mgh. Portanto, W = 10 kg * 9,8 m/s² * 5 m = 490 
J. 
 
37) Um carro de 1.200 kg colide com um muro e para em 0,5 segundos. Qual é a força 
média exercida pelo muro sobre o carro durante a colisão, sabendo que o carro estava a 
30 m/s antes da colisão? 
a) 6.000 N 
b) 12.000 N 
c) 18.000 N 
d) 24.000 N 
Resposta: c) 12.000 N 
Explicação: Primeiro, calculamos a variação da quantidade de movimento (Δp = mv - mu). 
A quantidade de movimento inicial é 1200 kg * 30 m/s = 36.000 kg·m/s e a final é 0. 
Portanto, Δp = 36.000 kg·m/s. A força média (F) é Δp/Δt = 36.000 kg·m/s / 0,5 s = 72.000 N. 
 
38) Um corpo de 2 kg é puxado para cima com uma força de 30 N. Qual é a aceleração do 
corpo? 
a) 4 m/s² 
b) 5 m/s² 
c) 6 m/s² 
d) 7 m/s² 
Resposta: a) 4 m/s² 
Explicação: A força resultante (F_resultante) é a força aplicada menos o peso do corpo. O 
peso é P = mg = 2 kg * 9,8 m/s² = 19,6 N. Portanto, F_resultante = 30 N - 19,6 N = 10,4 N. A 
aceleração é a = F_resultante/m = 10,4 N / 2 kg = 5,2 m/s². 
 
39) Um bloco de 3 kg está em uma superfície horizontal. Se uma força de 10 N é aplicada, 
mas o coeficiente de atrito estático é 0,5, o bloco se moverá? 
a) Sim, se moverá. 
b) Não, não se moverá.

Mais conteúdos dessa disciplina