Logo Passei Direto
Buscar

Constitucional - Art 5 - Parte I

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

details

Libere esse material sem enrolação!

Craque NetoCraque Neto

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Prévia do material em texto

TÍTULO II
DOS DIREITOS E GARANTIAS FUNDAMENTAIS
CAPÍTULO I
DOS DIREITOS E DEVERES INDIVIDUAIS E COLETIVOS
ART. 5º
Art. 5º Todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros 
residentes no País a inviolabilidade do direito à vida, à liberdade, à igualdade, à segurança e à propriedade, nos termos 
seguintes:
VLISP = Inviolável
Desses direitos é que derivam todos os outros do Art.5º
a. “brasileiros e estrangeiros residentes no país”
Os direitos fundamentais abrangem qualquer pessoa que se encontre em território nacional.
Ex1.: Estrangeiro, que se encontra no Brasil, pode impetrar Habeas Corpus mesmo não residindo. 
Ao estrangeiro não residente, é garantido o direito de propriedade.
b. Titulares dos direitos fundamentais:
I. Pessoas Físicas
II. Pessoas Jurídicas
III. Estado
c. Estrangeiros residentes também podem ser beneficiários da assistência social
Fazem jus ao Benefício de Prestação Continuada (BPC) atendidos os requisitos necessários.
d. A eficácia horizontal dos direitos fundamentais – ou seja, a aplicação às relações jurídicas privadas (indivíduo X 
indivíduo) – já é há muito aceita pela doutrina e pela jurisprudência (vide, nesse sentido: RE n° 201.819/RJ, Rel.: Min. Ellen 
Gracie, Red. p/ ac.: Min. Gilmar Mendes, 2ª Turma, j. em 11.10.2005).
Falando-se, inclusive, em eficácia diagonal (relações entre empregados e empregadores, diante da 
desigualdade econômica e jurídica existente entre ambos)
e. Os direitos e garantias fundamentais vinculam todos os poderes públicos (Executivo, Legislativo e Judiciário) e órgãos 
independentes (MPs, Tribunais de Contas etc.).
Q1 – IBADE – 2023
Analise as assertivas e responda.
I – Vida.
II – Liberdade.
III – Igualdade.
IV – Segurança e propriedade.
Em conformidade com a Constituição Federal de 1988, em que pese a disposição dos direitos e garantias 
fundamentais, no Brasil, podemos afirmar que todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer 
natureza. Nesse sentido é CORRETO afirmar que, das assertivas dispostas, será garantido aos estrangeiros 
residentes no País a inviolabilidade do direito à:
A) I, II e III.
B) I, III e IV.
C) II, III e IV.
D) I, II e IV.
E) I, II, III e IV.
Gabarito: E
Q2 – FUNATEC – 2023
Na constituição brasileira os artigos referentes a esse assunto podem ser encontrados no Capítulo I, Artigo 5º 
que trata dos Direitos e Deveres Individuais e Coletivos. Cada um de nós tem o direito de, à excessão:
A) De morrer com dignidade.
B) De viver.
C) À propriedade.
D) À segurança.
Gabarito: A
Q3 – UNIFIL – 2023
Sobre os Direitos e Deveres dos Individuais e Coletivos, assinale a alternativa que contenha os direitos garantidos aos 
brasileiros e estrangeiros no caput do artigo 5º da Constituição Federal de 1988.
A) Direito à vida, à liberdade, à igualdade e à segurança.
B) Direito à vida, à liberdade, à igualdade, à segurança e à propriedade.
C) Direito à vida, à liberdade, à igualdade, à segurança, à propriedade e ao voto.
D) Direito à vida, à liberdade, à igualdade, à segurança e à propriedade, à livre expressão, ao voto, à livre locomoção, à 
livre manifestação do pensamento e o acesso à informação.
Gabarito: B
❑ Direito à vida
- Dever do Estado assegurar:
Direito de continuar vivo.
Ter uma vida digna.
- Abrange a vida extrauterina e intrauterina.
Aborto no Brasil só é admitido nos casos de:
 a. Grave ameaça à vida da gestante.
 b. Estupro.
 c. Anencéfalo.
- Pesquisas com células-tronco é legítima.
Obtidas de embriões humanos produzidos por fertilização in vitro e não utilizados nesse 
procedimento.
a. O direito à vida não é absoluto. (É relativo!)
Sendo admitida a pena de morte em caso de guerra 
declarada.
- Força letal por agentes do Estado:
Ação necessária para proteger exclusivamente à vida.
Q4 – CONSULPAM – 2023
O direito à vida, nos termos constitucionais, é inviolável, de modo que, no Brasil:
A) Não haverá pena de morte em hipótese alguma.
B) Não haverá pena de morte, salvo em caso de guerra declarada.
C) Lei complementar poderá instituir pena de morte.
D) Lei ordinária poderá instituir pena de morte.
Gabarito: B
I - homens e mulheres são iguais em direitos e obrigações, nos termos desta Constituição;
- Princípio da Igualdade
Tratamento igual àqueles que se encontram em situação equivalente.
Tratamento desigual àqueles que se encontram em situação diversa.
- Obriga o legislador Igualdade na lei.
• Vedação de criação de lei que discrimine àqueles em situação de igualdade.
- Obriga o aplicador Igualdade perante à lei.
• Vedação ao tratamento desigual.
• Reconhecer direitos a um e não a outro.
a. Igualdade ≠ Equidade
IGUALDADE EQUIDADE
I
S
O
N
O
M
I
A
Ex1.: Cota racial
Ex2.: Igualdade de gênero
União estável homoafetiva
União estável heteroafetiva
Q5 – FUMARC – 2023
O direito à igualdade, conforme protegido pelas normas de direitos individuais vigentes, proíbe:
A) Óbice a cargo, emprego ou função pública em razão da orientação sexual ou de gênero.
B) Proteção específica às mulheres por meio de medidas legislativas ou administrativas.
C) Reserva de vagas em seleções públicas para pessoas com deficiências, cujos impedimentos não sejam físicos.
D) Restrição à manifestação de discursos discriminatórios em expressões individuais.
Gabarito: A
Q6 – QUADRIX – 2023
Por força do princípio da isonomia, é admitida a união estável homoafetiva, ainda que com algumas distinções em relação 
à união estável heteroafetiva, no que diz respeito à meação e à adoção.
( ) Certo ou ( ) Errado
Gabarito: E
Q7 – CEBRASPE – 2023
O princípio constitucional da igualdade estabelece que todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza.
( ) Certo ou ( ) Errado
Gabarito: C
Q8 – AVANÇASP – ADAPTADA – 2023
Homens e mulheres são iguais em direitos e obrigações, nos termos desta Constituição.
( ) Certo ou ( ) Errado
Gabarito: C
Q9 – CESGRANRIO – 2014
Conforme preceitua o artigo 5º da Constituição Federal, todos são iguais perante a lei, sendo todos iguais em direitos e 
obrigações. Esse princípio constitucional é o da
A) Isonomia
B) Segurança Jurídica
C) Legalidade
C) Moralidade
D) Autonomia
Gabarito: A
II - ninguém será obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa senão em virtude de lei;
- Princípio da legalidade
Particular (Pessoa Física ou Jurídica)
• Poderá fazer tudo o que a lei não proíbe.
Poder Público
• Só poderá agir quando houver previsão legal.
a. Princípio da legalidade ≠ Princípio da Reserva legal
LEGALIDADE
- Sentido amplo.
RESERVA LEGAL
- Sentido estrito.
- Abrange todo e qualquer ato normativo estatal. - Matéria é regulada por lei formal ou atos com força 
de lei (Decreto Autônomo).
Q10 – FUMARC – 2023
A relação entre o Estado e a sociedade civil, no Estado de Direito, submete-se ao seguinte comando da legalidade:
A) A autoridade estatal, no exercício das funções, possui autorização para fazer tudo o que a Lei não proíba.
B) A liberdade do Indivíduo perante o Estado exige autorização legal expressa.
C) A liberdade individual pode sofrer restrições por ato de autoridade sem previsão legal.
D) O Estado e suas autoridades agem licitamente conforme observem o que a Lei autoriza.
Gabarito: D
Q11 – QUADRIX – 2021
A reserva legal subordina a matéria sob reserva à lei em sentido material, isto é, à norma dotada de generalidade e 
abstração.
( ) Certo ou ( ) Errado
Gabarito: E
III - ninguém será submetido a tortura nem a tratamento desumano ou degradante;
- A tortura faz parte do 3TH
Tortura
Tráfico
Terrorismo
Hedindo
Inafiançáveis e Insuscetíveis de graça ou anistia.
a. Utilização de algemas
Por si só, configura tratamento desumano ou degradante.
Só será legal em situações específicas:
 a. Resistência
 b. Fundado receio de fuga
 c. Perigo à integridade física própria ou alheia
I. Justificada a excepcionalidade por escrito
II. Sob pena de responsabilidade
Disciplinar | Civil | Penal
Q12 – INÉDITA – 2023
Ninguém será submetido a torturanem a tratamento desumano ou degradante, salvo em caso de guerra declarada.
( ) Certo ou ( ) Errado
Gabarito: E
Q13 – FGV – ADAPTADA – 2023
Ninguém será submetido à tortura, exceto em caso de estado de sítio.
( ) Certo ou ( ) Errado
Gabarito: E
Q14 – IDIB – 2023
Assinale abaixo o único crime que não é considerado inafiançável pela Constituição Federal:
A) o crime hediondo.
B) o crime ambiental.
C) o crime de tortura.
D) o crime de terrorismo.
Gabarito: B
Q15 – FGV – 2023
Péricles, preso em flagrante por estar depredando o patrimônio público durante uma manifestação, foi vítima de tortura 
praticada pelos agentes públicos que, em razão do sofrimento imprimido a ele, obtiveram a sua confissão, além de outras 
provas contra os demais manifestantes que atuaram à margem da legalidade.
De acordo com a Constituição da República
A) ninguém será submetido a tortura nem a tratamento desumano ou degradante, salvo para se obter provas de fatos 
relevantes e de interesse público, na forma da lei.
B) o preso não será informado de seus direitos, entre os quais o de permanecer calado, na medida em que a ninguém 
cabe alegar que desconhece a lei.
C) a lei considerará crimes inafiançáveis e insuscetíveis de graça ou anistia a prática da tortura, o tráfico ilícito de 
entorpecentes e drogas afins, o terrorismo e os definidos como crimes hediondos, por eles respondendo os mandantes, os 
executores e os que, podendo evitá-los, se omitirem.
D) ninguém será preso senão em flagrante delito ou por ordem escrita e fundamentada de autoridade judiciária ou 
policial competente, incluindo os casos de transgressão militar ou crime propriamente militar, definidos em lei.
E) são admissíveis, no processo, as provas obtidas por meios ilícitos.
Gabarito: C
IV - é livre a manifestação do pensamento, sendo vedado o anonimato;
- Liberdade de expressão que é viabilizada pelo pluralismo político.
- Vedação ao anonimato
Visa garantir a responsabilização a quem causar danos a terceiros.
STF veda o acolhimento a denúncia anônimas.
• Poderão servir de base para apuração.
• Jamais causa única.
Não pode ser instaurada investigação com base, unicamente, em uma denúncia anônima.
- Manifestação do pensamento e Direito de reunião
É inconstitucional a criminalização da defesa:
• Da legalização das drogas.
• Da legalização do aborto.
- A liberdade de expressão não abrange racismo e discursos de ódio.
- Imunidade parlamentar (Deputados | Senadores)
Não alcança a prática de discursos dolosos.
- Profissão de jornalismo
Não exige diploma ou registro profissional.
- Direito ao esquecimento
Não é compatível com a Constituição Federal.
a. Art. 19, CC
O pseudônimo adotado 
para atividades lícitas goza 
da proteção que se dá ao 
nome.
Q16 – IADES – 2023
Quanto aos direitos e às garantias fundamentais, assinale a alternativa correta.
A) É assegurado o livre exercício dos cultos religiosos e garantida a proteção aos locais de culto e às suas liturgias. A 
violação da liberdade de consciência e de crença é autorizada nos casos previstos em lei.
B) Ninguém será submetido a tortura e nem a tratamento desumano ou degradante, salvo nos casos de ataques terroristas.
C) É livre a manifestação do pensamento, sendo vedado o anonimato.
D) É livre a expressão da atividade intelectual, artística, científica e de comunicação, permitida a censura ou a licença em 
casos específicos.
E) A criação de associações e de cooperativas na forma da lei depende de autorização e é permitida a interferência estatal 
em seu funcionamento.
Gabarito: C
Q17 – IADES – 2023
A respeito dos direitos fundamentais, a liberdade de expressão
A) é conceituada como a possibilidade de o cidadão criar ou ter acesso a diversas fontes de dados, como notícias, livros e 
jornais, sem interferência do Estado.
B) é livre, sendo vedado o anonimato. É defeso o direito de resposta.
C) constitui-se elemento fundante da ordem constitucional e deve ser exercida com sobrepujança aos demais direitos e às 
garantias fundamentais, alcançando, nessa ótica, condutas reveladoras de discriminação.
D) existe para a manifestação de opiniões contrárias, jocosas, satíricas e até mesmo errôneas, mas não para opiniões 
criminosas, discurso de ódio ou atentados contra o Estado Democrático de Direito e a democracia.
E) não foi eleita pelo constituinte, seja originário, seja reformador, como um direito fundamental.
Gabarito: D
Q18 – UNIFIL – 2023
Conforme disposto na Constituição da República Federativa do Brasil de 1988, em seu Art. 5º, assinale a alternativa 
incorreta.
A) Ninguém será submetido a tortura nem a tratamento desumano ou degradante.
B) Ninguém será privado de direitos por motivo de crença religiosa ou de convicção filosófica ou política, salvo se as invocar 
para eximir-se de obrigação legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestação alternativa, fixada em lei.
C) É livre a manifestação do pensamento, sendo o anonimato permitido.
D) É livre a expressão da atividade intelectual, artística, científica e de comunicação, independentemente de censura ou 
licença.
Gabarito: C
Q19 – CEBRASPE – 2023
A liberdade de manifestação do pensamento deve exercer-se, em regra, com a identificação do autor, mas essa exigência 
não veda a utilização de pseudônimos em obras artísticas, por exemplo.
( ) Certo ou ( ) Errado
Gabarito: C
Q20 – CEBRASPE – 2022
Suponha que determinado canal na internet esteja divulgando a história de um crime que tenha ocorrido, em município 
brasileiro, há mais de 50 anos. Suponha, ainda, que a informação acerca desse fato verídico tenha sido licitamente obtida e 
divulgada e que o condenado pelo crime ajuíze ação na qual solicite a suspensão da divulgação do fato, alegando ter direito 
constitucional ao esquecimento. Nessa situação, a referida alegação é
A) procedente, pois o referido direito embasa-se na proteção da honra individual.
B) improcedente, pois a ideia de um direito ao esquecimento é incompatível com a Constituição.
C) procedente, visto que o referido direito justifica-se pela proteção da imagem da pessoa.
D) procedente, dado o princípio da inviolabilidade da privacidade humana.
E) improcedente, visto que os parâmetros constitucionais não incluem a proteção da personalidade em geral.
Gabarito: B
Q21 – COM. EXAM. – 2022
Assinale a alternativa incorreta.
A) Para o Supremo Tribunal Federal, o direito ao esquecimento não se coaduna com a Constituição, assim compreendido 
como o poder de obstar, em razão da passagem de tempo, a divulgação de fatos ou dados, verídicos ou não, publicados em 
meios de comunicação social analógicos ou digitais.
B) É competência comum da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios proporcionar os meios de acesso à 
ciência, tecnologia, pesquisa e inovação.
C) Embora a autorização prévia para biografia constitua censura, o autor poderá ser responsabilizado pelo abuso da 
liberdade de expressão que afete a intimidade, a privacidade, a honra ou a imagem do biografado, sem prejuízo do direito 
de resposta.
D) Não caracteriza censura prévia e, portanto, ato inconstitucional o indeferimento de solicitação de auxílio financeiro à 
pesquisa por agência de fomento oficial que entenda pela insuficiência do projeto apresentado, observado o devido 
processo legal.
E) A Constituição garante o direito à proteção dos dados pessoais, inclusive nos meios digitais, nos termos da lei.
Gabarito: A
Q22 – FGV – 2022
Pedro, ao acessar determinado meio de comunicação social digital, teve acesso à reportagem que 
descrevia o seu envolvimento com o tráfico ilícito de substâncias entorpecentes. O fato ocorrera há exatos 
vinte e dois anos e ensejara a sua prisão em flagrante em uma grande operação policial, o que também 
foi descrito na reportagem.
Como Pedro se tornou uma pessoa de elevado prestígio social na localidade em que reside atualmente, o 
conhecimento desses fatos por outras pessoas poderia abalar a sua imagem.
Por esta razão, questionou seu advogado sobre a possibilidade de o meio de comunicação digitalser 
judicialmente compelido a deixar de veicular a referida reportagem, sendo-lhe respondido que:
A) a passagem do tempo não obsta a divulgação de fatos e dados verídicos, de modo que não é possível 
compelir o meio de comunicação a deixar de veiculá-los, ainda que isto desagrade a Pedro.
B) o direito à informação, por dizer respeito ao interesse público, sempre tem mais peso que o direito à 
honra, não sendo possível que este último seja prestigiado em detrimento daquele, o que inviabiliza o 
objetivo de Pedro.
C) a pretensão de Pedro será, ou não, acolhida de acordo com o peso dos princípios envolvidos, que será 
considerado conforme os circunstancialismos de ordem fática e jurídica do momento.
D) o direito ao esquecimento, expressamente contemplado na ordem constitucional, está sendo 
desrespeitado, considerando o decurso de mais de vinte anos desde o ocorrido.
E) o direito ao esquecimento, princípio implícito da ordem constitucional, está sendo desrespeitado, 
considerando o decurso de mais de vinte anos desde o ocorrido.
Gabarito: A
V - é assegurado o direito de resposta, proporcional ao agravo, além da indenização por dano material, moral ou à 
imagem;
- Direito de resposta à manifestação de pensamento.
Veiculada no mesmo meio de comunicação utilizado pelo agravo.
- Deve ser proporcional
Mesmo destaque, tamanho e duração.
- Aplica-se tanto a pessoas físicas quanto a jurídicas ofendidas.
- Indenização (MMI)
Moral
Material
Imagem
Cumuláveis | Proporcionais
- Jurisprudência:
TCU não pode manter em sigilo a autoria de denúncia contra administrador público a ele 
apresentada.
• O sigilo impediria a defesa do denunciado.
Q23 – CEBRASPE – 2023
O direito de resposta assegurado constitucionalmente pela CF é proporcional ao agravo, abarcando os danos materiais e 
morais advindos da ofensa sem, contudo, abarcar o dano à imagem.
( ) Certo ou ( ) Errado
Gabarito: E
Q24 – OBJETIVA – 2023
Sobre o direito de resposta, assegurado pelo Inciso V do Artigo 5º da Constituição Federal, analisar os itens abaixo:
I. Afasta o direito à indenização por dano moral ou à imagem.
II. Não se sustenta se houver retratação do autor.
III. Deve ser proporcional ao agravo.
Está(ão) CORRETO(S):
A) Somente o item I.
B) Somente o item III.
C) Somente os itens I e II.
D) Somente os itens I e III.
E) Nenhum dos itens.
Gabarito: B
Q25 – IBADE – 2023
Analise as assertivas e responda.
I – dano material.
II – dano moral.
III – dano à imagem.
Em consonância com o disposto pela Constituição Federal de 1988, é CORRETO afirmar que, das assertivas apresentadas, 
será assegurado o direito de resposta, proporcional ao agravo, além da indenização por:
A) I e II.
B) II e III.
C) I e III.
D) II.
E) I, II e III.
Gabarito: E
Q26 – QUADRIX – 2022
Será assegurado àquele que sofrer uma ofensa apenas o direito de resposta proporcional ao agravo.
( ) Certo ou ( ) Errado
Gabarito: E
Q27 – CONSULPLAN – 2022
Celebridade foi assunto de uma reportagem na qual se afirmava que ele, em um evento festivo, sob efeito de bebidas 
alcoólicas teria proferido xingamentos contra a rede de televisão em que trabalhava, além de ter dirigido insultos de cunho 
racista contra colegas de profissão. Com a grande repercussão gerada, seu vínculo profissional com empresa de mídia foi 
cortado, bem como os contratos de publicidade que ele mantinha foram encerrados. Posteriormente comprovou-se que a 
notícia não era verdadeira. Diante disso, o ator ajuizou ação contra o veículo de imprensa. Nessa situação, é um direito 
fundamental assegurado ao autor:
A) A retomada do contrato de trabalho.
B) A recuperação dos contratos publicitários.
C) O direito de resposta proporcional ao agravo.
D) O recebimento de benefício mensal ao dobro do valor dos salários que receberia.
Gabarito: C
VI - é inviolável a liberdade de consciência e de crença, sendo assegurado o livre exercício dos cultos religiosos e 
garantida, na forma da lei, a proteção aos locais de culto e a suas liturgias;
VII - é assegurada, nos termos da lei, a prestação de assistência religiosa nas entidades civis e militares de internação 
coletiva;
- Liberdade religiosa
Não cabe ao Poder Público a prestação.
- Proteção aos locais de cultos
Imunidade tributária (Vedação de incidência de IPTU)
• Alcança os cemitérios que consubstanciam extensões de entidade de cunho religioso.
- Ensino religioso
Matrícula facultativa.
Pode ter caráter confessional.
- Sacrifício de animais
É constitucional em cultos de religiões de matriz africana.
- Transfusão de sangue (Testemunha de Jeová)
Maior de idade (autonomia da vontade)
Menor de idade (médico pode optar esgotado todos os meios)
- Guarda Sabática
Datas e horários distintos.
Q28 – FGV – 2023
Após inúmeras audiências públicas realizadas na Assembleia Legislativa do Estado Alfa, um grupo de deputados estaduais 
apresentou projeto de lei, que veio a ser aprovado, dando origem à Lei nº XX. De acordo com esse diploma normativo, 
direcionado à proteção dos animais, era expressamente permitido o sacrifício ritual de animais em cultos de religiões de 
matriz africana.
Irresignado com a permissão de sacrifício estabelecida na Lei nº XX, uma associação de proteção aos animais consultou um 
advogado a respeito de sua compatibilidade com a ordem constitucional, sendo-lhe corretamente respondido que o 
referido diploma normativo é:
A) inconstitucional, pois afronta a competência privativa da União para legislar sobre a proteção da fauna;
B) constitucional, pois resguarda a liberdade religiosa e o exercício de uma manifestação cultural;
C) inconstitucional, pois afronta a laicidade do Estado, que não deve se imiscuir em questões religiosas;
D) constitucional, pois a proteção constitucional é direcionada aos seres humanos, não aos animais;
E) inconstitucional, pois é vedada a submissão dos animais a qualquer espécie de sofrimento.
Gabarito: B
Q29 – FUMARC – 2023
As pessoas, os órgãos e os agentes de Estado, em face da manifestação religiosa, no marco dos Estados laicos, possuem a 
seguinte obrigação:
A) Decidir, por força da soberania, sobre a manutenção ou extinção da laicidade do Estado.
B) Decidir, por força de Lei, a religião oficial do Estado, conforme critérios de adesão majoritários.
C) Fomentar as religiões por seus próprios fins.
D) Suportar a liberdade de crença, culto e organização religiosas.
Gabarito: D
Q30 – CEBRASPE – 2023
Acerca do princípio da laicidade, assinale a opção correta.
A) É constitucionalmente aceitável que lei imponha a estados e municípios a aquisição e oferta de publicações religiosas 
em bibliotecas escolares.
B) Razões sanitárias não podem fundamentar restrição à liberdade de culto.
C) Convicção religiosa pode servir como fundamento para que indivíduo se recuse a cumprir obrigação imposta a todos, 
sem que isso necessariamente implique privação de direitos.
D) Considerando a prevalência de determinada denominação religiosa em seu território, um estado da Federação pode 
erigir livro religioso como fonte de orientação de comunidades e grupos sociais.
E) Como decorrência da laicidade, deve o Estado abster-se de proteger a liberdade de culto.
Gabarito: C
Q31 – FGV – 2022
João, Diretor da Unidade Prisional XX, consultou sua assessoria a respeito da possibilidade de ser prestada assistência 
religiosa aos presos da referida unidade, o que, a seu ver, seria muito relevante para o bem-estar dos presos.
A assessoria respondeu corretamente que essa assistência
A) deve ser assegurada nos termos da lei.
B) não pode ser disponibilizada, pois afronta a liberdade religiosa do preso.
C) somente pode ser prestada em termos educativos, sem proselitismo religioso.
D) não pode ser disponibilizada, pois afronta a proibição de que o Estado apoie uma religião.
E) somente pode ser assegurada se houver deliberação nesse sentido dos presos, por maioria simples.
Gabarito: A
Q32 – VUNESP – 2022
À luz da jurisprudência do Supremo Tribunal Federal
A) o direito à igualdade material não impede a previsão de cláusula de contratode previdência complementar que, ao 
prever regras distintas entre homens e mulheres para cálculo e concessão de complementação de aposentadoria, 
estabelece valor inferior do benefício para as mulheres, tendo em conta o seu menor tempo de contribuição.
B) a liberdade de consciência e de convicção dos pais e responsáveis obsta a obrigatoriedade de imunização de crianças por 
meio de vacina.
C) a liberdade de expressão abrange o direito do servidor público de manifestar opinião homofóbica nas redes sociais.
D) a liberdade de imprensa não autoriza ao jornalista expender críticas eloquentes, em tom áspero ou contundente, a 
qualquer pessoa, especialmente contra as autoridades e os agentes do Estado.
E) a liberdade religiosa torna possível a realização de etapas de concurso público em datas e horários distintos dos previstos 
em edital por candidato que invoca escusa de consciência por motivo de crença religiosa.
Gabarito: E
VIII - ninguém será privado de direitos por motivo de crença religiosa ou de convicção filosófica ou política, salvo se as 
invocar para eximir-se de obrigação legal a todos imposta e recusar-se a cumprir prestação alternativa, fixada em lei;
- Escusa de consciência
Ninguém será privado de direitos devido a suas crenças religiosas ou convicções filosóficas ou políticas.
- Prestação alternativa
Estado poderá impor desde que fixada em lei.
Em caso de recusa:
a. Poderá sofrer restrição de direitos.
- Norma constitucional de eficácia contida.
Estado poderá impor desde que fixada em lei.
a. Garantia exercitável; entretanto, poderá ser restringida.
- Vacina
É legítima a vacinação compulsória de filho menor por motivo de convicção filosófica.
a. Vacina deverá ser registrada e incluída no PNI – Programa Nacional de Imunização
Vacinação compulsória não é o mesmo que forçada.
a. Podendo ser feita por meio de medidas indiretas.
Ex1.: Restrição a lugares e de certas atividades.
Q33 – FCC – 2022
Florêncio e Nair eximiram-se de obrigação legal a todos imposta. Ele, por motivo de convicção política, e ela, por motivo de 
crença religiosa. De acordo com a Constituição Federal, por essas razões,
A) Florêncio e Nair poderão ser privados de direitos, ainda que cumpram prestação alternativa, tendo em vista que 
ninguém poderá deixar de fazer alguma coisa senão em virtude de lei.
B) apenas Florêncio poderá ser privado de direitos, independentemente de cumprimento de prestação alternativa, 
garantida a liberdade de crença religiosa a Nair.
C) apenas Nair poderá ser privada de direitos, independentemente de cumprimento de prestação alternativa, garantida a 
liberdade de manifestação de pensamento a Florêncio.
D) Florêncio e Nair poderão ser privados de direitos se se recusarem a cumprir prestação alternativa, fixada em lei.
E) nem Florêncio nem Nair poderão ser privados de direitos, ainda que se recusem a cumprir prestação alternativa, tendo 
em vista a garantia constitucional de proteção dos direitos e garantias fundamentais.
Gabarito: D
Q34 – ADM&TEC – 2018
Leia as afirmativas a seguir:
I. É inviolável a liberdade de consciência e de crença, sendo assegurado o livre exercício dos cultos religiosos, na forma da 
lei e da Constituição da República Federativa do Brasil de 1988. É também garantida, no Brasil, a proteção aos locais de 
culto e a suas liturgias, inclusive para o Budismo, o Cristianismo, o Catolicismo, o Protestantismo, o Adventismo, o 
Mormonismo, a Igreja Ortodoxa, as Testemunhas de Jeová, o Espiritismo, o Islamismo, o Judaísmo, o Neopaganismo, as 
religiões afro-brasileiras, o Hinduísmo e outras que possam existir no território nacional.
II. No Brasil, a Constituição da República Federativa de 1988 determina ser livre a manifestação do pensamento, sendo 
imprescindível o anonimato.
Marque a alternativa CORRETA:
A) As duas afirmativas são verdadeiras.
B) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
C) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
D) As duas afirmativas são falsas.
Gabarito: B
Q35 – CEBRASPE – 2015
De acordo com a CF, e com base no direito à escusa de consciência, o indivíduo pode se recusar a praticar atos que 
conflitem com suas convicções religiosas, políticas ou filosóficas, sem que essa recusa implique restrições a seus direitos.
( ) Certo ou ( ) Errado
Gabarito: C
IX - é livre a expressão da atividade intelectual, artística, científica e de comunicação, independentemente de censura ou 
licença;
- Vedação à censura.
- Liberdade de expressão possui limites.
- STF
“A liberdade de expressão existe para a manifestação de opiniões contrárias, jocosas, satíricas e até 
mesmo errôneas, mas não para opiniões criminosas, discurso de ódio ou atentados contra o Estado 
Democrático de Direito e a democracia.”
Q36 – IBADE – 2023
Analise as assertivas e responda.
I – Intelectual.
II – Artística.
III – Científica.
IV – De comunicação.
A Constituição Federal de 1988, em seu artigo quinto, define expressamente que todos são iguais perante a lei, sem 
distinção de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no País a inviolabilidade de 
diversos direitos. Nesse sentido, das assertivas dispostas, é CORRETO afirmar que são atividades de livre expressão, 
independentemente de censura ou licença.
A) I, II e III.
B) I, II e IV
C) I, III e IV.
D) II, III e IV.
E) I, II, III e IV.
Gabarito: E
Q37 – QUADRIX – 2023
A liberdade de expressão da atividade intelectual, artística, científica e de comunicação é uma garantia constitucional que 
não pode ser tolhida por censura, todavia depende de licença.
( ) Certo ou ( ) Errado
Gabarito: E
Q38 – ADM&TEC – 2023
Analise as informações a seguir:
I. É correto afirmar que a Constituição brasileira garante a livre manifestação do pensamento, desde que preservado o 
anonimato do manifestante.
II. É correto afirmar que, ao brasileiro, está assegurada a expressão da atividade intelectual, artística, científica e de 
comunicação, independentemente de censura ou licença;
Marque a alternativa CORRETA:
A) As duas afirmativas são verdadeiras.
B) A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
C) A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
D) As duas afirmativas são falsas.
Gabarito: C
X - são invioláveis a intimidade, a vida privada, a honra e a imagem das pessoas, assegurado o direito a indenização pelo 
dano material ou moral decorrente de sua violação;
- Intimidade | Vida Privada | Honra | Imagem
Consistem em espaço íntimo instransponível.
- Indenizações por dano material ou moral
Cumuláveis
Pessoas jurídicas também terão direito a indenizações.
- DNA
Não se pode coagir suposto pai ao exame.
- Privacidade do agente público
É relativa.
a. Fatos íntimos e da vida familiar (Haverá privacidade)
b. Fatos da atividade pública(Nunca haverá privacidade)
- Servidor público ofendido em sua honra e imagem
Indenização está sujeito a cláusula de modicidade.
a. Indenização será menor para o servidor do que para o cidadão comum.
- Nome do servidor público | Vencimento | Vantagens pecuniárias
É legítima e publicação.
- Biografia não autorizada
É legítima segundo o STF.
Não exclui a possibilidade de indenização por dano material ou moral decorrente da violação da
 a. Intimidade | Vida privada | Honra | Imagem das pessoas
- Sigilo bancário
É legítimo havendo satisfatória fundamentação judicial.
Poderão quebrar o sigilo bancário:
I. Poder Judiciário
II. CPIs estaduais e federais
Nunca municipais
III. Ministério Público
Contas bancárias dos entes públicos
Em caráter excepcional
Prévia autorização judicial para instaurar procedimento de investigação criminal em face de autoridade 
com foro por prerrogativa de função em Tribunal de Justiça com base em relatório de inteligência 
financeira elaborado por conselho de controle das atividades financeiras.
a. Autoridades fiscais poderão requisitar informações protegidas por sigilo bancário a instituições financeiras.
Necessário que haja processo administrativo instaurado.
b. Corregedor Nacional de Justiça
Poderá requisitardados bancários e fiscais considerados imprescindíveis para apuração de sujeito determinado
a. Sem prévia autorização judicial
b. Em processo regularmente instaurado mediante decisão fundamentada.
c. Baseado em indício concretos da prática do ato.
c. Contas públicas
Não gozam de proteção à intimidade e à privacidade.
Q40 – QUADRIX – 2022
São invioláveis a intimidade, a vida privada, a honra e a imagem das pessoas, sendo assegurado o direito à indenização 
apenas pelo dano material decorrente de sua violação.
( ) Certo ou ( ) Errado
Gabarito: E
Q41 – FGV – 2023
Enéas, hábil escritor, almejava elaborar a biografia de um renomado jogador de futebol, famoso não só 
pela habilidade que apresentava no esporte, sendo, inclusive, frequentemente convocado para a seleção 
brasileira, como por sua conturbada vida pessoal. Ao solicitar ao jogador o acesso ao seu arquivo pessoal, 
Enéas recebeu não só a negativa de colaboração como também uma vedação peremptória à futura 
publicação da obra cuja elaboração há pouco se iniciara.
Ao procurar um advogado, foi corretamente informado a Enéas que, na perspectiva constitucional:
A) a publicação da obra, enquanto projeção do direito à intimidade, está condicionada à autorização do 
jogador;
B) a publicação da obra somente não carecerá de autorização do jogador enquanto ele estiver em 
atividade, o que decorre do interesse público na informação;
C) apesar de a publicação da obra não carecer de autorização do jogador, é necessário que aprove o seu 
conteúdo, de modo a evitar a potencial causação de danos morais;
D) não é necessária a autorização da pessoa biografada, o que decorre da prevalência das liberdades de 
pensamento e de expressão, incompatíveis com a censura prévia;
E) a publicação da obra somente carecerá de autorização do jogador enquanto ele estiver em atividade, o 
que decorre do seu possível impacto no direito social ao trabalho.
Gabarito: D
Q42 – VUNESP – 2018
Um escritor pretende publicar uma biografia não autorizada de um ex-jogador de futebol. Este, sabendo da intenção do 
escritor, notifica-o extrajudicialmente, ordenando que o livro não seja publicado. É possível afirmar corretamente:
A) somente com prévia autorização do ex-jogador será possível a publicação, tendo em vista a proteção à imagem, um dos 
direitos da personalidade, disciplinada no Código Civil.
B) o livro pode ser publicado sem prévia autorização do ex-jogador e não pode ser recolhido por decisão judicial, podendo 
o ex-jogador requerer reparação civil ou direito de resposta, nos termos da lei.
C) mesmo sem autorização do ex-jogador seria possível a publicação, desde que mediante prévia autorização judicial, que 
somente poderia ser dada se os fatos narrados na biografia fossem comprovadamente verídicos.
D) em tese, seria possível ao escritor publicar sem a autorização do ex-jogador, mas este poderia requerer em juízo o 
recolhimento e a retirada de circulação da publicação.
E) poderia o livro ser escrito, mas o conteúdo deveria ser previamente enviado ao ex-jogador, para que esse pudesse se 
opor a algum conteúdo, antes da circulação da obra, sob pena de recolhimento da obra por decisão judicial.
Gabarito: B
	Slide 1
	Slide 2
	Slide 3
	Slide 4
	Slide 5
	Slide 6
	Slide 7
	Slide 8
	Slide 9
	Slide 10
	Slide 11
	Slide 12
	Slide 13
	Slide 14
	Slide 15
	Slide 16
	Slide 17
	Slide 18
	Slide 19
	Slide 20
	Slide 21
	Slide 22
	Slide 23
	Slide 24
	Slide 25
	Slide 26
	Slide 27
	Slide 28
	Slide 29
	Slide 30
	Slide 31
	Slide 32
	Slide 33
	Slide 34
	Slide 35
	Slide 36
	Slide 37
	Slide 38
	Slide 39
	Slide 40
	Slide 41
	Slide 42
	Slide 43
	Slide 44
	Slide 45
	Slide 46
	Slide 47
	Slide 48
	Slide 49
	Slide 50
	Slide 51
	Slide 52
	Slide 53
	Slide 54
	Slide 55
	Slide 56
	Slide 57

Mais conteúdos dessa disciplina