Logo Passei Direto
Buscar
Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.

Escolha uma das opções e acesse esse e outros materiais sem bloqueio. 🤩

Cadastre-se ou realize login

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Escolha uma das opções e acesse esse e outros materiais sem bloqueio. 🤩

Cadastre-se ou realize login

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Escolha uma das opções e acesse esse e outros materiais sem bloqueio. 🤩

Cadastre-se ou realize login

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Prévia do material em texto

82) A teoria da evolução do universo sugere que o cosmos está em constante mudança. 
Qual das seguintes afirmações é verdadeira sobre a evolução do universo? 
a) O universo é estático e não apresenta mudanças significativas ao longo do tempo. 
b) O universo está em expansão, e essa expansão está acelerando devido à energia 
escura. 
c) O universo está em colapso e se aproximando de um estado de equilíbrio. 
d) O universo não tem um início ou um fim definidos. 
Resposta: b) 
Explicação: A teoria da evolução do universo sugere que o cosmos está em expansão e 
que essa expansão está acelerando, o que é evidenciado por observações de supernovas 
e radiação cósmica de fundo. 
 
83) A radiação cósmica de fundo em micro-ondas é uma das evidências mais importantes 
do Big Bang. Qual das seguintes afirmações é verdadeira sobre a radiação cósmica de 
fundo? 
a) Ela é uma radiação que se origina exclusivamente de estrelas em formação. 
b) Ela é uma radiação que foi emitida durante a fase de reionização do universo. 
c) Ela é uma radiação remanescente do Big Bang, que preenche o universo quase 
uniformemente. 
d) Ela é uma radiação que resulta da fusão de núcleos atômicos em estrelas. 
Resposta: c) 
Explicação: A radiação cósmica de fundo em micro-ondas é uma radiação remanescente 
do Big Bang, que preenche o universo quase uniformemente e fornece evidências sobre 
as condições iniciais do cosmos. 
 
84) O conceito de "buracos de minhoca" é uma solução teórica das equações da 
relatividade geral de Einstein. Qual das seguintes afirmações é verdadeira sobre buracos 
de minhoca? 
a) Buracos de minhoca são estruturas observadas diretamente em nosso universo. 
b) Buracos de minhoca podem permitir viagens mais rápidas que a luz entre diferentes 
pontos do espaço-tempo. 
c) Buracos de minhoca são impossíveis de existir devido às limitações da física moderna. 
d) Buracos de minhoca são uma forma de buracos negros que se conectam a outros 
buracos negros. 
Resposta: b) 
Explicação: Buracos de minhoca são soluções teóricas que poderiam permitir viagens 
mais rápidas que a luz entre diferentes pontos do espaço-tempo, embora ainda não 
tenham sido observados. 
 
85) A astrobiologia é o estudo da vida no universo, incluindo a busca por vida 
extraterrestre. Qual das seguintes afirmações é verdadeira sobre as condições 
necessárias para a vida como conhecemos? 
a) A vida pode existir em qualquer condição, independentemente da temperatura ou da 
presença de água. 
b) A vida como conhecemos requer água líquida, uma fonte de energia e elementos 
químicos como carbono, hidrogênio, nitrogênio, oxigênio, fósforo e enxofre. 
c) A vida é exclusivamente encontrada em planetas rochosos e não pode existir em 
ambientes gasosos. 
d) A vida não pode existir fora da Terra devido à falta de oxigênio em outros planetas. 
Resposta: b) 
Explicação: A vida como conhecemos requer água líquida, uma fonte de energia e 
elementos químicos essenciais, que são fundamentais para a formação de moléculas 
biológicas. 
 
86) O Sol é uma estrela do tipo espectral G e é a fonte primária de energia para a Terra. 
Qual das seguintes afirmações é verdadeira sobre o ciclo de vida do Sol? 
a) O Sol é uma estrela de baixa massa e se tornará uma supernova ao final de sua vida. 
b) O Sol passará por uma fase de gigante vermelha antes de se tornar uma anã branca. 
c) O Sol não passará por mudanças significativas em sua estrutura ao longo de sua vida. 
d) O Sol se formou a partir de uma explosão de supernova. 
Resposta: b) 
Explicação: O Sol, sendo uma estrela de baixa massa, passará por uma fase de gigante 
vermelha ao esgotar seu combustível nuclear, antes de se tornar uma anã branca. 
 
87) A teoria da evolução estelar descreve como as estrelas se formam, evoluem e 
eventualmente morrem. Qual das seguintes afirmações é verdadeira sobre a evolução de 
estrelas massivas? 
a) Estrelas massivas terminam suas vidas como anãs brancas. 
b) Estrelas massivas podem explodir como supernovas e deixar para trás um buraco negro 
ou uma estrela de nêutrons. 
c) Estrelas massivas não passam pela fase de gigante vermelha. 
d) Estrelas massivas têm uma vida útil muito longa, semelhante à das estrelas de baixa 
massa. 
Resposta: b) 
Explicação: Estrelas massivas terminam suas vidas em explosões de supernova, que 
podem resultar na formação de buracos negros ou estrelas de nêutrons, dependendo da 
massa remanescente. 
 
88) O conceito de "zona habitável" refere-se à região ao redor de uma estrela onde as 
condições podem ser adequadas para a existência de água líquida. Qual das seguintes 
afirmações é verdadeira sobre a zona habitável? 
a) A zona habitável é a mesma para todas as estrelas, independentemente de seu tipo 
espectral. 
b) A zona habitável é uma faixa onde a temperatura permite a existência de água líquida, 
mas não garante a presença de vida. 
c) A zona habitável é uma região onde a gravidade é suficiente para manter a atmosfera de 
um planeta. 
d) A zona habitável é irrelevante para a busca de vida extraterrestre. 
Resposta: b) 
Explicação: A zona habitável é uma faixa ao redor de uma estrela onde a temperatura 
permite a existência de água líquida, mas isso não garante a presença de vida, pois outros 
fatores também são necessários. 
 
89) A radiação solar é a principal fonte de energia para a Terra e é composta por diferentes 
tipos de radiação eletromagnética. Qual das seguintes afirmações é verdadeira sobre a 
radiação solar? 
a) A radiação solar é composta exclusivamente de luz visível. 
b) A radiação solar inclui radiação ultravioleta, luz visível e radiação infravermelha. 
c) A radiação solar não tem impacto significativo no clima da Terra. 
d) A radiação solar é constante e não varia ao longo do tempo. 
Resposta: b) 
Explicação: A radiação solar inclui uma ampla gama de radiações eletromagnéticas, 
incluindo radiação ultravioleta, luz visível e radiação infravermelha, que afetam o clima e 
a vida na Terra. 
 
90) Os asteroides são corpos rochosos que orbitam o Sol, principalmente entre as órbitas 
de Marte e Júpiter. Qual das seguintes afirmações é verdadeira sobre os asteroides?

Mais conteúdos dessa disciplina