Logo Passei Direto
Buscar
Material

Esta é uma pré-visualização de arquivo. Entre para ver o arquivo original

QUESTIONÁRIO UNIDADE II – ÉTICA,... Conteúdo Usuário DEBORA BERNARDES DOS REIS Curso ÉTICA, CIDADANIA E SUSTENTABILIDADE Teste QUESTIONÁRIO UNIDADE II Iniciado 11/05/26 18:00 Enviado 11/05/26 18:03 Status Completada Resultado da tentativa 2,5 em 2,5 pontos   Tempo decorrido 2 minutos Resultados exibidos Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente 
 Pergunta 1 0,25 em 0,25 pontos   Segundo Marshall (1967), esse direito é constituído pelos direitos essenciais para garantir a liberdade individual. Ele refere-se à “liberdade de ir e vir, à liberdade de imprensa, pensamento e fé, ao direito à propriedade e de concluir contratos válidos e ao direito à justiça”. De qual direito o autor está tratando? Resposta Selecionada: b. Civil. Respostas: a. Político. b. Civil. c. Social. d. Trabalhista. e. Educacional. Comentário da resposta: Resposta: B Comentário: Marshall (1967, p. 63) afirma que a cidadania se efetiva em três esferas: civil, política e social. O elemento civil é formado pelos direitos essenciais para garantir a liberdade individual; referem-se à “liberdade de ir e vir, à liberdade de imprensa, pensamento e fé, ao direito à propriedade e de concluir contratos válidos e ao direito à justiça”. Pergunta 2 0,25 em 0,25 pontos   A cidadania se efetiva no acesso a bens e serviços que proporcionem bem-estar econômico e social. Quais os principais sistema e serviço de interligações do cidadão? Resposta Selecionada: a. O sistema educacional e o serviço social. Respostas: a. O sistema educacional e o serviço social. b. O sistema tecnológico e o serviço ambiental. c. O sistema verde da defensoria pública e o serviço esporádico. d. O sistema financeiro e o serviço público econômico. e. O sistema mediador e os serviços notariais. Comentário da resposta: Resposta: A Comentário: A cidadania se efetiva no acesso a bens e serviços que proporcionem bem-estar econômico e social, prevalecendo o sistema educacional e o serviço social como as principais interligações do cidadão, com o acesso participativo de sua cidadania na esfera social (Marshall, 1967). Pergunta 3 0,25 em 0,25 pontos   Existem inúmeras obrigações que o Estado e a família devem assegurar. Qual obrigação do Estado deve ser estimulada por toda a sociedade, com o objetivo de proporcionar o pleno desenvolvimento do indivíduo afim de assegurar o seu preparo ao exercício da cidadania, praticando direitos e deveres, além de qualificá-lo para o trabalho? Resposta Selecionada: e. A educação. Respostas: a. Os recursos humanos. b. A economia. c. A inovação. d. A financeira. e. A educação. Comentário da resposta: Resposta: E Comentário: A educação é obrigação do Estado e da família, devendo ser estimulada por toda a sociedade, com o objetivo de proporcionar o pleno desenvolvimento do indivíduo para seu preparo ao exercício da cidadania, praticando direitos e deveres, além de qualificá-lo para o trabalho. Pergunta 4 0,25 em 0,25 pontos   Um desafio pode vir a se tornar uma oportunidade, desde que seja bem aproveitado. Quais desafios apresentam riscos e oportunidades tanto no Brasil quanto no mundo? Resposta Selecionada: e. Desafios da sustentabilidade. Respostas: a. Desafios tecnológicos. b. Desafios das organizações estatais. c. Desafios educacionais. d. Desafios turistech . e. Desafios da sustentabilidade. Comentário da resposta: Resposta: E Comentário: Os desafios da sustentabilidade apresentam riscos e oportunidades tanto no Brasil quanto no mundo. De acordo com o Guia de sustentabilidade na construção , da Câmara da Indústria da Construção (CBIC, 2008), devemos incluir em qualquer empreendimento a concepção do projeto de construção, utilizando materiais que gerem o mínimo possível de resíduos, cumprindo normas, diminuindo a liberação de gases – como o gás carbônico (CO2) – e racionalizando energia e água (Magalhães; Vendramini, 2018). Pergunta 5 0,25 em 0,25 pontos   Conjunto de direitos e deveres que pertencem a todas as pessoas, e que determina que ser cidadão é cumprir com seus deveres e ter seus direitos assegurados pelo Estado. Tal conjunto de direitos e deveres diz respeito a que conceito? Resposta Selecionada: d. Cidadania. Respostas: a. Científico. b. Religioso. c. Político. d. Cidadania. e. Segurança. Comentário da resposta: Resposta: D Comentário: Cidadania é o conjunto de direitos e deveres que pertencem a todas as pessoas. Portanto, ser cidadão seria cumprir com seus deveres e ter seus direitos garantidos e reconhecidos pelo Estado. Não só os advogados precisam conhecer as leis; você, cidadão, também pode e precisa, pois só assim é possível cobrá-los e cumpri-las. Pergunta 6 0,25 em 0,25 pontos   A Constituição Federal, também conhecida como Constituição Cidadã, assegura inúmeros direitos, dentre os quais:  I- O direito à livre manifestação de pensamento (art. 5º, IV) e ao exercício de atividade intelectual, artística, científica e de comunicação, independentemente de censura ou licença. II- O direito ao livre exercício de qualquer trabalho, ofício ou profissão, não atendendo às qualificações profissionais que a lei estabelecer (art. 5º, XIII) e os direitos de reunião (art. 5º, XVI) e de associação. III- O direito de participar e preocupar-se com as coisas públicas e a política e de fiscalizar a vida e a atuação dos políticos e dos governos. IV- O direito de participar da vida sindical e cooperativa, dar ideias, criticar e sugerir propostas sobre como melhor encaminhar as coisas. Está incorreto o que se afirma: Resposta Selecionada: e. Em II, apenas. Respostas: a. Em I e II, apenas. b. Em I e III, apenas. c. Em IV, apenas. d. Em III, apenas. e. Em II, apenas. Comentário da resposta: Resposta: E Comentário: O item II é o único incorreto. O seu texto da Constituição Cidadã estabelece que o direito ao livre exercício de qualquer trabalho, ofício ou profissão deve sim atender ao que ali estebelece quanto às qualificações prefissionais. Para ser considerado correto o item II deveria estar da seguinte maneira: “O direito ao livre exercício de qualquer trabalho , ofício ou profissão, atendidas as qualificações profissionais que a lei estabelecer (art. 5º, XIII) e os direitos de reunião (art. 5º, XVI) e de associação”. Pergunta 7 0,25 em 0,25 pontos   Em seu capítulo IV, a Constituição Federal dispõe de um artigo que define a importância de manter o ecossistema estabilizado através da preservação e recuperação ambiental. Qual é o artigo que assegura esse direito? Resposta Selecionada: a. Artigo 225. Respostas: a. Artigo 225. b. Artigo 255. c. Artigo 205. d. Artigo 25. e. Artigo 23. Comentário da resposta: Resposta: A Comentário: A Constituição de 1988 foi a primeira do país a consagrar um capítulo sobre o tema ambiental, no capítulo IV, art. 225: “Todos têm direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, bem de uso comum do povo e essencial à sadia qualidade de vida, impondo-se ao Poder Público e à coletividade o dever de defendê-lo e preservá-lo para as presentes e futuras gerações”. O artigo citado define a importância de manter o ecossistema estabilizado através da preservação e recuperação ambiental, tendo como principal objetivo a qualidade de vida necessária a todo indivíduo. Pergunta 8 0,25 em 0,25 pontos   Leia os itens abaixo, retirados da Lei n. 6.938/1981 (que dispõe sobre a Política Nacional do Meio Ambiente, inúmeros direitos e dá outras providências). Os itens abaixo são incisos do seu artigo 3º, segundo o qual entende-se por:  I. Meio ambiente, o conjunto de condições, leis, influências e interações de ordem física, química e biológica, que permite,
abriga e rege a vida em todas as suas formas;  II. Degradação da qualidade ambiental, a alteração adversa das características do meio ambiente.  III. Poluição, a degradação da qualidade ambiental resultante de atividades que direta ou indiretamente: a. melhora a saúde, a segurança e o bem-estar da população; b. criem condições direta às atividades sociais e econômicas; c. afetem favoravelmente a biota; d. afetem favoravelmente as condições estéticas ou sanitárias do meio ambiente; e. lancem matérias ou energia em acordo com os padrões ambientais estabelecidos. IV. Poluidor, a pessoa física ou jurídica, de direito público ou privado, responsável, direta ou indiretamente, por atividade causadora de degradação ambiental;  V. Recursos ambientais, a atmosfera, as águas interiores, superficiais e subterrâneas, os estuários, o mar territorial, o solo, o subsolo e os elementos da biosfera. Está incorreto o que se afirma: Resposta Selecionada: c. No item III. Respostas: a. No item I. b. No item II. c. No item III. d. No item IV. e. No item V. Comentário da resposta: Resposta: C Comentário: O item III está incorreto, pois segundo a Lei n. 6.938/1981, em seu artigo 3º, o inciso III dispõe da seguinte forma:  III. Poluição, a degradação da qualidade ambiental resultante de atividades que direta ou indiretamente:  a. prejudiquem a saúde, a segurança e o bem-estar da população; b. criem condições adversas às atividades sociais e econômicas; c. afetem desfavoravelmente a biota; d-. afetem as condições estéticas ou sanitárias do meio ambiente; e. lancem matérias ou energia em desacordo com os padrões ambientais estabelecidos. Pergunta 9 0,25 em 0,25 pontos   O Presidente da República necessita de inúmeros técnicos para auxiliarem na compreensão e formulação das ações necessárias. Nos órgãos em que tais técnicos atuam, existem os conselhos. Qual conselho é responsável pela formulação da política ambiental e das diretrizes governamentais? Resposta Selecionada: b. Conselho de governo. Respostas: a. Conselho Nacional do Meio Ambiente (Conama). b. Conselho de governo. c. Conselho Nacional da Saúde. d. Conselho de usuários de serviços públicos. e. Conselho Municipal. Pergunta 10 0,25 em 0,25 pontos   As políticas são medidas e programas instituídos pelo Estado para assegurar ações voltadas para a sociedade. Qual Política Nacional dispõe sobre a educação ambiental? Resposta Selecionada: d. Política Nacional de Educação Ambiental (Lei n. 9.795/1999). Respostas: a. Política Nacional do Meio Ambiente (Lei n. 6.938/1981). b. Política Nacional de Resíduos Sólidos (Lei n. 12.305/2010). c. Política Nacional sobre Mudança do Clima (Lei n. 12.187/2009). d. Política Nacional de Educação Ambiental (Lei n. 9.795/1999). e. Sistema Nacional de Unidade de Conservação da Natureza (Lei n. 9.985/2000). Comentário da resposta: Resposta: D Comentário: Política Nacional de Educação Ambiental (Lei n. 9.795/1999): dispõe sobre a educação ambiental, institui a Política Nacional de Educação Ambiental e dá outras providências. A Lei 9795/99 dispõe sobre a Política Nacional de Educação Ambiental e traz consigo diretrizes e instrumentos que visam à melhoria e ao controle sobre o ambiente de trabalho, bem como sobre os impactos do processo produtivo no meio ambiente, através da construção de valores sociais, conhecimentos, habilidades e atitudes. 
 Segunda-feira, 11 de Maio de 2026 18h03min44s GMT-03:00 OK

Teste o Premium para desbloquear

Aproveite todos os benefícios por 3 dias sem pagar! 😉
Já tem cadastro?

Mais conteúdos dessa disciplina