Logo Passei Direto
Buscar

questões PPE Chat AP1

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.

Escolha uma das opções e acesse esse e outros materiais sem bloqueio. 🤩

Cadastre-se ou realize login

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Escolha uma das opções e acesse esse e outros materiais sem bloqueio. 🤩

Cadastre-se ou realize login

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Escolha uma das opções e acesse esse e outros materiais sem bloqueio. 🤩

Cadastre-se ou realize login

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Prévia do material em texto

POSSÍVEIS PERGUNTAS DA SUA PROVA 
1) Sistema Nacional de Educação – PNE 
O Plano Nacional de Educação (PNE) defende a criação e regulamentação do Sistema Nacional 
de Educação (SNE). Qual é o principal objetivo desse sistema? 
A) Garantir que cada município organize a educação de forma independente. 
B) Integrar União, estados e municípios em regime de colaboração na organização e no 
financiamento da educação. 
C) Transferir toda a responsabilidade pela educação básica para o governo federal. 
D) Separar completamente as responsabilidades educacionais entre os entes federativos. 
 Resposta: B 
 
2) Continuidade das políticas educacionais 
Uma das características importantes do Plano Nacional de Educação (PNE) é ser considerado 
uma política de Estado. Isso significa que: 
A) O plano deve garantir continuidade às políticas educacionais mesmo com a mudança de 
governos. 
B) O plano deve ser alterado a cada mudança de presidente. 
C) Cada governo pode criar seu próprio plano nacional de educação. 
D) As diretrizes educacionais devem mudar a cada quatro anos. 
 Resposta: A 
 
3) Qualidade da educação no PNE 
De acordo com a concepção presente no Plano Nacional de Educação (PNE), a qualidade da 
educação deve ser entendida: 
A) Sem considerar a gestão democrática das escolas. 
B) Sem necessidade de aumentar progressivamente os investimentos em educação. 
C) Sem a participação da sociedade na construção das políticas educacionais. 
D) De forma ampla, envolvendo valorização dos profissionais, gestão democrática, participação 
da comunidade e boas condições de ensino. 
E) Apenas pelos resultados obtidos no IDEB. 
 Resposta: D 
 
4) Limites do PNE 2014-2024 
Entre as críticas e limitações apontadas em relação ao Plano Nacional de Educação (PNE) 2014-
2024, destaca-se: 
A) A inexistência de limitações relacionadas ao financiamento da educação. 
B) A ausência total de participação da sociedade civil na elaboração das políticas. 
C) O foco excessivo em resultados padronizados e avaliações, podendo reduzir a atenção aos 
processos mais amplos de aprendizagem. 
D) A inexistência de desafios relacionados à educação especial e inclusiva. 
E) A ausência de qualquer colaboração entre o setor público e o setor privado. 
 Resposta: C 
 
5) Sobre as avaliações externas de segunda geração, é correto afirmar que: 
A) Aplicam punições ou bonificações financeiras de acordo com os resultados das escolas. 
B) Não exercem influência sobre o currículo e as práticas escolares. 
C) Divulgam e devolvem os resultados às escolas, produzindo consequências simbólicas, sem 
estabelecer consequências materiais diretas. 
D) Avaliam apenas uma etapa específica da educação básica. 
 Resposta: C 
 Palavra-chave: consequências simbólicas. 
 
6) Um dos riscos associados às avaliações externas e às políticas de responsabilização é o 
chamado “ensinar para o teste”. Esse problema ocorre quando: 
A) Os professores utilizam diferentes metodologias para desenvolver a aprendizagem. 
B) Os professores concentram o ensino principalmente nos conteúdos cobrados pelas 
avaliações externas, deixando de lado outros aspectos importantes do currículo. 
C) Os professores realizam apenas avaliações formativas em sala de aula. 
D) Os testes padronizados conseguem avaliar todas as habilidades e dimensões humanas. 
 Resposta: B 
 Esse conceito aparece diretamente nos estudos sobre avaliações de larga escala e o risco de 
estreitamento do currículo. (SciELO) 
 
7) Problema das bonificações 
Uma das críticas às políticas de bonificação de professores e escolas baseadas nos resultados 
de avaliações externas é que: 
A) Podem ser injustas por desconsiderarem as diferentes condições sociais, econômicas e 
estruturais enfrentadas pelas escolas. 
B) Garantem que todos os profissionais recebam o mesmo bônus. 
C) Garantem automaticamente a melhoria da qualidade da educação. 
D) Tornam desnecessárias as avaliações realizadas internamente pelas escolas. 
 Resposta: A 
https://www.scielo.br/j/ep/a/QDntdnHTXyfm3vpSCk4s46t/?format=html&lang=pt&utm_source=chatgpt.com
 Ideia principal: escolas diferentes possuem condições diferentes, portanto, comparar somente 
os resultados pode gerar injustiças. 
 
8) Pressão sobre os professores 
Segundo Henrique Dias Gomes de Nazareth, uma das consequências das políticas de avaliação 
externa sobre o trabalho docente é: 
A) O aumento total da autonomia dos professores para definir livremente o currículo. 
B) A redução da autonomia docente, com maior pressão para seguir programas padronizados e 
alcançar resultados em avaliações externas. 
C) A eliminação completa de todas as formas de avaliação formativa. 
D) A diminuição da importância dos resultados das avaliações externas para os professores. 
 Resposta: B 
 Essa questão parece estar baseada diretamente nas discussões de Nazareth sobre avaliação 
externa, responsabilização e trabalho docente. (Portal de Periódicos) 
 
9) Função do Fundef/Fundeb 
Qual foi uma das principais funções do Fundef e, posteriormente, do Fundeb no financiamento 
da educação brasileira? 
A) Privatizar a educação básica brasileira. 
B) Desvincular os recursos públicos da educação. 
C) Reduzir as desigualdades no investimento por aluno entre diferentes regiões e redes de 
ensino, por meio da redistribuição de recursos. 
D) Financiar exclusivamente uma única etapa da educação. 
 Resposta: C 
 Palavra-chave: redistribuição de recursos e redução das desigualdades. 
 
10) Gasto por aluno antes do Fundef 
Antes da criação do Fundef, como se caracterizava o gasto por aluno nas diferentes regiões e 
redes de ensino do Brasil? 
A) Os valores eram praticamente iguais em todo o país. 
B) Existiam grandes desigualdades, chegando a haver diferenças superiores a dez vezes no 
gasto por aluno entre diferentes redes e regiões. 
C) Não existiam dados que permitissem comparar os investimentos por aluno. 
D) As diferenças de investimento existiam apenas entre escolas públicas e privadas. 
 Resposta: B 
 
https://revistas.uepg.br/index.php/olhardeprofessor/pt_BR/article/download/15211/209209213687/209209230824?utm_source=chatgpt.com

Mais conteúdos dessa disciplina