VUNESP 500 exercicios Português
111 pág.

VUNESP 500 exercicios Português


DisciplinaPortuguês69.549 materiais1.597.619 seguidores
Pré-visualização33 páginas
500 QUESTÕES DA VUNESP 
Conhecendo a VUNESP 
 
Prof. Leo 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Conheça as questões que mais aparecem nas provas da VUNESP e como são 
cobrados os conteúdos das matérias. Este material foi desenvolvido com o intuito de 
preparar o alunos para obter uma boa nota nas provas dessa organizadora; ao fazer todas 
as questões deste livro o aluno estará apto a fazer uma ótima prova. Pois é preciso fazer 
bastantes questões de provas anteriores a fim de conhecer como trabalha a organizadora. 
 
 
 
 
 
 
 
www.lojaprofessorleo.com.br Página 2 
 
 
www.lojaprofessorleo.com.br Página 3 
 
 
 
 
 
Conteúdo 
 
Acentuação Gráfica ............................................................................................................ 4 
Ortografia e Homônimos e Parônimos ............................................................................... 6 
Verbos e Vozes Verbais .................................................................................................... 10 
Pronomes ........................................................................................................................ 18 
Colocação Pronominal ..................................................................................................... 25 
Sintaxe \u2013 Período Simples ................................................................................................ 29 
Crase ............................................................................................................................... 31 
Regência Verbal ............................................................................................................... 39 
Concordância Verbal ........................................................................................................ 46 
Concordância Nominal ..................................................................................................... 56 
Pontuação ....................................................................................................................... 58 
Conjunções Coordenadas e Adverbiais ............................................................................ 68 
Reescrita de Frases .......................................................................................................... 82 
Sentido Figurado .............................................................................................................. 86 
Semântica \u2013 Sinônimo e Antônimo ................................................................................. 90 
Norma Culta .................................................................................................................... 89 
 
www.lojaprofessorleo.com.br Página 4 
 
ACENTUAÇÃO GRÁFICA 
 
1. Assinale a alternativa correta, quanto à acentuação, segundo a nova regra. 
(A) Não se deve por a culpa apenas no uso dos pauzinhos. 
(B) Neste momento, os teóricos reveem os seus conceitos. 
(C) Em um mundo de modelos inatingiveis, as pessoas que não tem amor-proprio, não 
conseguem paz interior. 
(D) Não entendia o conteudo nem via saída para aquele problema tão fortuito. 
(E) O corredor para a cada cem metros para poder respirar. 
 
2. Assinale a alternativa em que as palavras são acentuadas graficamente pelos mesmos motivos 
que justificam, respectivamente, as acentuações de: década, relógios, suíços. 
(A) flexíveis, cartório, tênis 
(B) inferência, provável, saída 
(C) óbvio, após, países 
(D) islâmico, cenário, propôs 
(E) república, empresária, graúda 
 
3. Assinale a alternativa contendo a frase em que todas as palavras estão corretamente 
acentuadas, de acordo com a norma culta. 
(A) No cérebro, fervilham ideias originais que ele anotava a lápis nos papéis. 
(B) Atrás daquele aspécto austero, escondia-se um observador sútil e irónico. 
(C) Cada rêu sofreu os castigos do paranôico assassino. 
(D) No céu também há uma hóra melancôlica. 
(E) O baiano toca berimbáu no Anhangabau. 
 
4. Complete, correta e respectivamente, as lacunas das frases conforme a nova regra. 
I. Por que eles não ____ ao hospital? 
II. É preciso que eles ____ sua autorização. 
(A) vêm ... deem 
(B) vêm ... dêm 
(C) vêem ... dêem 
(D) vem ... dêm 
(E) vêem ... dêm 
 
5. Considere as informações: 
PM ______266 em blitz da Lei Seca, multa 15 e prende dois. 
Nesta terça-feira,________ integrantes das polícias Civil, Militar e Técnico-Científica estiveram 
reunidos com advogados, promotores de justiça e para decidir ajustes nos procedimentos 
administrativos referentes à lei federal 11.705, que trata da________ no trânsito. 
Os espaços das frases devem ser preenchidos, respectivamente, com: 
(A) pára ... juízes ... embriaguêz 
(B) para ... juizes ... embriaguêz 
(C) pára ... juizes ... embriaguêz 
(D) para ... juízes ... embriaguez 
(E) para ... juízes ... embriaguez 
 
6. Assinale a alternativa em que a palavra em destaque é acentuada pela mesma razão 
gramatical que a palavra índices. 
(A) Adônis representa o deus grego da beleza masculina. 
(B) A saúde das pessoas depende fundamentalmente da alimentação. 
(C) A morte é uma solução irreversível. 
(D) Os dados da pesquisa foram representados em um gráfico. 
(E) Além do cuidado com o corpo, é preciso manter o emocional equilibrado. 
 
 
www.lojaprofessorleo.com.br Página 5 
 
7. Assinale a alternativa correta quanto ao uso da acentuação. 
(A) Nesse interim, todos obtém vantagens extraordinárias. 
(B) O pais precisa reagir e propôr mudanças rápidas. 
(C) O governo se reune, mas não concluí nada. 
(D) Os juizes precisam de provas históricas e rúbricas. 
(E) Esses últimos itens da lei são realmente difíceis. 
8. Assinale a frase correta quanto às regras de ortografia e acentuação. 
(A) O criminoso foi condusido à enfermaría. 
(B) A vitima apresentou queicha contra o espôso. 
(C) O réu foi condenado por pratica de estorção. 
(D) O banquêiro foi indiciado por estelhonato. 
(E) O júri isentou o deputado das acusações. 
 
9. Assinale a alternativa em que as palavras do texto estão acentuadas em obediência à mesma 
regra de acentuação. 
(A) três \u2013 índices \u2013 países 
(B) trânsito \u2013 você \u2013 saúde 
(C) máximo \u2013 escárnio \u2013 você 
(D) média \u2013 vídeo \u2013 saudáveis 
(E) disputá-la \u2013 doméstica \u2013 países 
 
10. São Paulo precisa de garagens subterrâneas. 
A regra de acentuação da palavra subterrâneas se repete nas palavras: 
(A) contrário, ferroviária, média. 
(B) metrópoles, importantíssimas, países. 
(C) impossível, países, área. 
(D) metrô, Anhangabaú, refém. 
(E) automóveis, pública, México. 
 
 
 
GABARITO 
 
1 B 2 E 3 A 4 A 5 E 6 D 7 E 8 E 9 D 10 A 
 
 
 
www.lojaprofessorleo.com.br Página 6 
 
ORTOGRAFIA \u2013 HOMÔNIMOS E PARÔNIMOS 
 
1. Considerando a ortografia, a pontuação e a concordância, a frase correta é: 
(A) Pai por que, vai levar anos? 
(B) Pai, por que vão levar anos? 
(C) Pai, porque vão levar anos? 
(D) Pai, porquê vai levar anos? 
(E) Pai por quê vai levar, anos? 
 
2. Os termos em destaque em \u2013 supostos paranormais / as partes que não conseguimos ver/ 
para nos enganar \u2013 estão corretamente grafados e substituídos em: 
(A) pretensos, visualizamos, ludebriar 
(B) pretensos, visualizamos, ludibriar 
(C) pretenços, vizualizamos, ludibriar 
(D) pretenços, vizualisamos, ludebriar 
(E) pretensos, visualisamos, ludebriar 
 
3. Considere a frase: As superbactérias são conhecidas____ alguns anos, ______apenas 
recentemente o_______ de seu desenvolvimento começou a ser investigado. 
Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas da frase: 
(A) há \u2026 mas \u2026 porquê 
(B) há \u2026 mais \u2026 porque 
(C) a \u2026 mais \u2026 por quê 
(D) a \u2026 mais \u2026 por que 
(E) a \u2026 mas \u2026 porque 
 
4. Observe: 
1. Os dados obtidos com a entrevista dos servidores públicos ______o panorama obtido com a
João
João fez um comentário
Estou precisando desse conteúdo de português. Será que alguém pode enviar para o e mail sseguroletronico@gmail.com
0 aprovações
Carregar mais