Logo Passei Direto
Buscar
Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Prévia do material em texto

1
CURSO TRIBUNAL REGULAR 
ASSUNTO: VOZES DOS VERBOS/FLEXÕES VERBAIS 
DÉCIO SENA 
 
 
Verbo 
 
 
 
Flexões do verbo: 
 
Número 
 
 
Pessoa: 
 
 
Tempos: 
 
 
Modo: 
 
 
Voz: 
 
 
 
A respeito dos tempos verbais: 
 
 
Presente: 
 
 
Pretérito: 
 
 
Futuro: 
 
 
 
A respeito dos modos verbais: 
 
lndicativo: 
 
 
Subjuntivo: 
 
 
Imperativo: 
 
 
A respeito das vozes verbais: 
 
Voz Ativa: 
 
 
Voz Passiva: 
 
 
Pode ser: 
 
Voz Passiva Analítica (ou com auxiliar): 
 
 2
 
Voz Passiva Pronominal (ou sintética): 
 
 
 
Voz Reflexiva: 
 
 
 
OBS) Algumas vezes, associam-se as ideias de reflexividade e de passividade: 
 
 
 
Correspondência entre termos de voz passiva e voz ativa: 
 
 
 
 
 
 
Conversão de voz ativa em voz passiva (e vice-versa) 
 
 
 
 
 
 
Conversão de voz passiva pronominal em (voz ativa): 
 
 
 
 
 
 
Formas Rizotônicas e Arrizotônicas: 
 
 
 
 
 
Formação do Imperativo: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Formação dos tempos compostos: 
 
 
 
 
 
 
 
 
Verbos ver e vir: 
 
 
Verbo ter: 
 3
 
 
Verbo pôr: 
 
 
Verbos terminados em “ear”: 
 
 
 
 
Verbos terminados em “iar”: 
 
 
 
Verbo Precaver: 
 
 
 
Verbo Reaver: 
 
 
 
Verbo Intervir: 
 
 
 
Verbo Provir: 
 
 
 
Verbo Prover: 
 
 
 
Verbo Requerer: 
 
 
 
 
EXERCÍCIOS: 
 
01) FESP/RJ - “nem por isso me exponho ao mundo de artérias abertas” 
 Das frases abaixo, aquela em que há erro na flexão da forma verbal em destaque é: 
 
a) Como sempre, expomo-nos ao mundo de artérias abertas. 
b) Antes não nos expúnhamos ao mundo de artérias abertas. 
c) Talvez não nos exponhamos ao mundo de artérias abertas. 
d) Não seria bom que nos expuséssemos ao mundo de artérias abertas. 
e) Haveremos de sofrer se nos expormos ao mundo de artérias abertas. 
 
02) FESP/RJ - “O leitor pode supor que estes dados se referem ao Brasil.” 
 Das alterações feitas na sentença acima, aquela em que há erro na conjugação do verbo supor é: 
 
a) Se o leitor supusesse que estes dados se referiam ao Brasil. 
b) Quando o leitor supor que estes dados se referem ao Brasil. 
c) Que o leitor suponha que estes dados se referem ao Brasil. 
d) O leitor suporia que estes dados se referiam ao Brasil. 
e) O leitor supunha que estes dados se referiam ao Brasil. 
 
03) FESP-RJ - “E quando os mórmons se viram frente ao problema de povoar um deserto, não 
hesitaram em sancionar a poligamia.” 
 4
 Das sentenças abaixo construídas com verbos derivados de ver, aquela cuja lacuna se completa 
corretamente com a forma entre parênteses é: 
 
a) Os mórmons __________ as dificuldades a serem enfrentadas. (anteveram) 
b) Quando os mórmons __________ as dificuldades a enfrentar, agem corajosamente. (entrevêm) 
c) Os mórmons já se tinham __________ dos recursos necessários para seguir para o deserto. (provisto) 
d) Se os mórmons __________ as dificuldades que enfrentariam, talvez tivessem desistido. (prevessem) 
e) Sempre que os mórmons __________ a história da colonização do deserto, sentir-se- ão honrados. 
(revirem) 
 
04) ESFAO - Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas: 
 
1) Pedro, quando __________ meu primo, entrega-lhe este recibo. 
2) Sereis perdoado se repuserdes o que tirastes e __________ o que ainda faltar. 
3) Se obtiverdes boas notas estes mês __________ com um bom presente. 
4) Quando __________ a liberdade, já nem saberão voar os pobrezinhos. 
 
a) veres - provires - recompensarei - reaverem; 
b) ver - provier - recompensar-lhe-ei - reaver; 
c) vires - proverdes - recompensar-vos-ei - reouverem; 
d) virdes - provires - recompensar-te-ei - reaveres; 
e) vires - proverdes - recompensarei - reaverdes. 
 
05) FUNDAÇÃO JOÃO GOULART - Assinale a alternativa em que a forma verbal entre parênteses 
constitui uma variante igualmente correta da que aparece sublinhada nas frases: 
 
a) E no entanto cada vez que vamos escrever. (escrevermos) 
b) Podemos um dia sentir que já escrevemos. (sentirmos) 
c) Não podemos perder um minuto do tempo. (perdermos) 
d) Nós devemos aprender também a parar. (aprendermos) 
e) Amar nós podemos até a hora de morrer. (morrermos) 
 
06) FUNDAÇÃO JOÃO GOULART - “Se as nossas elites (...) não descobrirem isso, (...) estarão elas 
próprias irremediavelmente ferradas.” 
 Das alterações feitas na passagem acima, aquela em que ocorre erro de flexão verbal é: 
 
a) Se as nossas elites não previrem isso, (...) 
b) Se as nossas elites não contiverem isso, (...) 
c) Se as nossas elites não intervirem nisso, (...) 
d) Se as nossas elites não se opuserem a isso, (...) 
e) Se as nossas elites não se desfizerem disso, (...) 
 
07) FUNDAÇÃO CARLOS CHAGAS - Transpondo-se para a voz passiva a frase O poder público 
deverá colocar suas fichas em projetos consistentes, a forma verbal resultante será 
 
a) deverá ter colocado. 
b) deverão ser colocadas. 
c) deverá colocar-se. 
d) haverá de colocar-se. 
e) deveriam ter sido colocadas. 
 
08) UNIRIO - Assinale o item em que o verbo tem o gerúndio igual ao particípio; 
 
a) ver; 
b) vir; 
c) ser; 
d) ter; 
e) ler. 
 
09) EPCAR 
 “Seja bendito, ó céu, aquele que ama, 
 5
 Maldito seja, ó inferno, quem odeia!” 
 Pelo verbo sublinhado no texto anterior, flexionam-se os relacionados abaixo, exceto: 
 
a) incendiar; 
b) variar; 
c) remediar; 
d) ansiar; 
e) intermediar. 
 
10) FUNDAÇÃO JOÃO GOULART - A única construção equivalente a “gasta-se o ferro” é: 
 
a) foi gasto o ferro; 
b) tinha sido gasto o ferro; 
c) havia sido gasto o ferro; 
d) gastou-se o ferro; 
e) é gasto o ferro. 
 
11) FUNDAÇÃO JOÃO GOULART - A frase em que a forma verbal destoa da norma culta da língua é: 
 
a) Ele reouve todos os documentos perdidos na praia. 
b) Aceitarei qualquer trabalho que me proporem. 
c) Só com grande dificuldade eu o entretivera com a minha conversa. 
d) Os pais foram pegados de surpresa com a decisão inesperada do filho. 
e) Poucos foram os que tinham intervindo nos debates durante a cerimônia. 
 
12) FUNDAÇÃO CARLOS CHAGAS - Transpondo-se para a voz passiva o segmento instituições 
macabras que os homens – lamentavelmente – criam contra sua própria humanidade, a forma verbal 
resultante será 
 
a) estão sendo criadas. 
b) são criadas. 
c) foram criadas. 
d) têm criado. 
e) têm sido criadas. 
 
13) EFOMM - Qual a frase cujo verbo não está conjugado corretamente? 
 
a) Vem, meu amor! 
b) Entra em minha alma, querida! 
c) Dá-me os cantos da seriema e do sabiá! 
d) Faz que eu viva em paz, Senhor! 
e) Canta, ao amanhecer, o rouxinol. 
 
14) UFRRJ - No período: “Não posso admitir que tenham sido soltos os prisioneiros”, o verbo da oração 
subordinada está em voz passiva, no: 
 
a) pretérito-mais-que-perfeito, modo subjuntivo; 
b) pretérito imperfeito, modo indicativo; 
c) presente, modo subjuntivo; 
d) pretérito-mais-que-perfeito, modo indicativo; 
e) pretérito perfeito, modo subjuntivo. 
 
15) EN - Assinale o item em que se errou no emprego da forma verbal: 
 
a) Não fuja de seus amigos. 
b) Receia sempre ofender os teus amigos, meu filho. 
c) Ama teus pais. 
d) Não ides, meus alunos, a esse lugar. 
e) Apanha o papel e entrega-mo. 
 
 6
16) AFA - “Buscai, em primeiro lugar, o Reino de Deus e a sua Justiça, e todas as coisas vos serão 
acrescentadas.” 
 Passando-se o tratamento para a 3ª pessoa do singular, o período acima se transcreve assim: 
 
a) Busca, em primeiro lugar, o Reino de Deus e a sua Justiça, e todas as coisas lhe serão acrescentadas. 
b) Busque, em primeiro lugar, o Reino de Deus e a sua Justiça, e todas as coisas serão acrescentadas. 
c) Busque, em primeiro lugar, o Reino de Deus e a sua Justiça, e todas as coisas lhe serão acrescentadas. 
d) Busca, emprimeiro lugar, o Reino de Deus e a sua Justiça, e todas as coisas serão acrescentadas. 
 
17) FUNDAÇÃO CARLOS CHAGAS - Estão corretos o emprego e a forma do verbo sublinhado na 
frase: 
 
a) São grandes os esforços que o complexo pensamento de Rousseau sempre requereu de 
seus intérpretes. 
b) Adveem de Rousseau as principais formulações sobre a soberania política do povo. 
c) A teoria de Rousseau ainda hoje contribue para a análise das relações entre o homem e a natureza. 
d) Os ingênuos seguidores de Rousseau não se deteram na complexidade de seu pensamento. 
e) Em seu tempo, Rousseau interviu radicalmente na formação do pensamento democrático. 
 
18) FESP-RJ - A transposição da voz ativa para a passiva, ou vice-versa, está feita erradamente em: 
 
a) Não éramos dispersados pelo clima? 
O clima não nos dispersava? 
b) Ela estará fustigando os cafezais. 
Por ela os cafezais estarão sendo fustigados. 
c) Um dia, a neve surpreendeu-me na montanha. 
Fui surpreendida, um dia, pela neve na montanha. 
d) Não é que eu não ame este cálido clima. 
Não é que este cálido clima não fosse amado por mim. 
e) E os meninos vermelhos e risonhos amassavam-na com as mãos. 
E ela era amassada com as mãos pelos meninos vermelhos e risonhos. 
 
19) UNIRIO - Em “Se o pombo tivesse chegado na hora, a pomba não se exasperaria”, o tempo verbal 
sublinhado é o: 
 
a) presente do subjuntivo; 
b) particípio; 
c) imperfeito do subjuntivo; 
d) mais-que-perfeito do subjuntivo; 
e) perfeito do subjuntivo. 
 
20) BANESPA - “O farol guiava os navegantes.” 
 Transpondo esta frase para a voz passiva, o verbo apresentará a forma: 
 
a) guiava-se; 
b) iam guiando; 
c) eram guiados; 
d) guiavam; 
e) foram guiados. 
 
21) CESGRANRIO - Assinale a opção em que o verbo difere, quanto ao modo, do verbo empregado em 
- “Passemos à segunda verdade incômoda”: 
 
a) Consideremos a segunda verdade incômoda. 
b) Analisemos a segunda verdade incômoda. 
c) Apontemos a segunda verdade incômoda. 
d) Vejamos a segunda verdade incômoda. 
e) Examinamos a segunda verdade incômoda. 
 
 
22) FUNDAÇÃO CARLOS CHAGAS - Transpondo-se para a voz passiva a frase As pessoas nem 
sempre enxergam o seu bem, a forma verbal decorrente será 
 7
 
a) tem sido enxergado. 
b) foi enxergado. 
c) é enxergado. 
d) será enxergado. 
e) são enxergadas. 
 
23) ESAF - Na resposta de um médico a seu paciente, há erro de emprego verbal. Assinale- o: 
 - Doutor, eu preciso tomar o remédio? 
 
a) Convém que você o tome. 
b) Se você tomar o remédio, sarará mais rapidamente. 
c) É preciso que você tome o remédio. 
d) Tome o remédio por mais uma semana. 
e) É bom que você toma o remédio. 
 
24) CN - Marque a seqüência em que todos os verbos se conjugam como ladear: 
 
a) golpear - presentar - presenciar; 
b) mediar - ansiar - nomear; 
c) apreciar - incendiar - criar; 
d) odiar - passear - miar; 
e) doar - incentivar - copiar. 
 
25) EFOMM - Se __________ em Deus, __________ confiança nele; não __________. 
 A seqUência correta é: 
 
a) credes, tenhai, temei; 
b) crerde, tenhai, temais; 
c) credes, tende, temais; 
d) crede, tenhai, temai; 
e) credes, tenhai, temais. 
 
26) EPCAR - No imperativo negativo: 
 
a) Não conduza você. 
b) Não maltrateis vós. 
c) Não dizei vós. 
d) Não contradigais. 
e) Não vos queixeis. 
 
27) EPCAR - Não está correta a forma verbal no item: 
 
a) Se queres vencer, luta e espera. 
b) Se vires que o tempo não está bom, traze agasalho. 
c) Aqui já vimos duas vezes, mas não o encontramos. 
d) Não reclamaste, porque és bom. 
e) Abstivemo-nos de qualquer pronunciamento. 
 
28) EPCAR - Texto: 
 “Traze-me um pouco da tua lembrança, 
 aroma perdido, saudade da flor” 
 - Vê que nem te digo - esperança! 
 - Vê que nem sequer sonho - amor!” 
 Substituindo-se a 2ª pessoa do singular pela 2ª pessoa do plural, teremos: 
 
a) trazeis; vossa / vedes; vos. 
b) trazei; vossa / vede; vos. 
c) traga; tua / vejas; te. 
d) tragas; tua / vejais; te. 
e) tragas; vossa / vejais; vos. 
 8
 
29) FUNDAÇÃO JOÃO GOULART - Passando o período “Pegue um embrulho e escreva frágil.” para a 
segunda pessoa do singular, teremos: 
 
a) “Pegues um embrulho e escrevas frágil.” 
b) “Pegas um embrulho e escrevas frágil.” 
c) “Pega um embrulho e escreve frágil.” 
d) “Pegai um embrulho e escrevei frágil.” 
 
30) CESGRANRIO - Assinale a frase que pode ser convertida em frase da voz passiva: 
 
a) “A família foi pouco a pouco chegando.” 
b) “A nora de Olaria apareceu de azul-marinho.” 
c) “Zilda, a dona da casa, arrumara a mesa desde cedo.” 
d) “Cada ano vencido pela aniversariante era uma vaga etapa da família toda.” 
e) “Até que às quatro horas entrara a nora de Olaria e depois a de Ipanema.” 
 
31) FUVEST - A transformação passiva da frase “A religião te inspirou esse anúncio.” apresentará o 
seguinte resultado: 
 
a) Tu te inspiraste na religião para esse anúncio. 
b) Esse anúncio inspirou-se na tua religião. 
c) Tu foste inspirado pela religião nesse anúncio. 
d) Esse anúncio te foi inspirado pela religião. 
e) Tua religião foi inspirada nesse anúncio. 
 
32) FUVEST - Assinale a frase que não está na voz passiva: 
 
a) O atleta foi estrondosamente aclamado. 
b) Que exercício tão fácil de resolver! 
c) Fizeram-se apenas os reparos mais urgentes. 
d) Escolheu-se, infelizmente, o homem errado. 
e) Entreolharam-se agressivamente os dois competidores. 
 
33) UFAL - Transpondo para a voz passiva a frase “Ele tinha escrito os bilhetes apressadamente”, 
obtêm-se a forma verbal: 
 
a) eram escritos; 
b) tinham sido escritos; 
c) tinha sido escrito; 
d) foram escritos; 
e) escrevera. 
 
34) EMM - A oração “As casas tinham sido construídas” está na voz: 
 
a) reflexiva; 
b) recíproca; 
c) passiva; 
d) ativa; 
e) medial. 
 
35) FMU/FIAM - SP - Leia a seguinte passagem na voz passiva: “O receio é substituído pelo pavor, pelo 
respeito, pela emoção ...” 
 Se passarmos para a voz ativa, teremos: 
 
a) O pavor e o respeito substituíram-se pela emoção e o receio. 
b) O pavor e o receio substituem a emoção e o respeito. 
c) O pavor, o respeito e a emoção são substituídos pelo receio. 
d) O pavor, o respeito e a emoção substituem-se. 
e) O pavor, o respeito e a emoção substituem o receio. 
 
 9
 
GABARITO 
 
01) E 02) B 03) E 04) C 05) E 
06) C 07) B 08) B 09) B 10) E 
11) B 12) B 13) D 14) E 15) D 
16) C 17) A 18) D 19) D 20) C 
21) E 22) C 23) E 24) B 25) C 
26) C 27) C 28) B 29) C 30) C 
31) D 32) E 33) B 34) C 35) E

Mais conteúdos dessa disciplina