A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
69 pág.
apostila raciocicnio logico para concursos

Pré-visualização | Página 8 de 29

sendo uma delas verdadeira e a outra falsa:
Juiz 1: “André foi o primeiro; Beto foi o segundo”
Juiz 2: “André foi o segundo; Dênis foi o terceiro”
Juiz 3: “Caio foi o segundo; Dênis foi o quarto”
 Sabendo que não houve empates, o primeiro, o 
segundo, o terceiro e o quarto colocados foram, 
respectivamente,
a.) André, Caio, Beto, Denis
b.) Beto, André, Denis, Caio
c.) André, Caio, Denis, Beto
d.) Beto, André, Caio, Denis
e.) Caio, Beto, Denis, André
07. (FT/98) Três amigos - Luís, Marcos e Nestor - são 
casados com Teresa, Regina e Sandra (não ne-
cessariamente nessa ordem). Perguntados so-
bre os nomes das respectivas esposas, os três 
fizeram as seguintes declarações:
Nestor: “Marcos é casado com Teresa”
Luís: “Nestor mente, pois a esposa de Marcos é Regina”
Marcos: “Nestor e Luís mentem, pois minha mu-
lher é Sandra”
 Sabendo-se que o marido de Sandra mentiu e 
que o marido de Teresa disse a verdade, segue-
se que as esposas de Luís, Marcos e Nestor são, 
respectivamente:
a.) Sandra, Teresa, Regina
b.) Sandra, Regina, Teresa
c.) Regina, Sandra, Teresa
d.) Teresa, Regina, Sandra
e.) Teresa, Sandra, Regina
08. Maria tem três perfumes: um Azarro, um Paco 
Rabane e um Theme. Um dos perfumes é bran-
co, o outro é amarelo e o outro é azul. Sabe-
se que: 1) ou o Azarro é branco, ou o Theme é 
branco, 2) ou o Azarro é amarelo, ou Paco Raba-
ne é azul, 3) ou o Theme é azul, ou Paco Rabane 
é azul, 4) ou o Paco Rabane é amarelo, ou o The-
me é amarelo. Portanto, as cores do Azarro, do 
Paco Rabane e do Theme são respectivamente,
a.) branco, amarelo, azul 
b.) amarelo, azul, branco
c.) azul, branco, amarelo
d.) amarelo, branco, azul
e.) branco, azul, amarelo
09. Três pessoas, Flávio, Carolina e Ricardo possuem 
três carros. Cada um deles, possui um carro de 
cor diferente do outro. Flávio sempre fala a 
verdade; Carolina às vezes fala a verdade; e Ri-
cardo nunca fala a verdade. A pessoa que tem 
o carro preto diz: “Flávio é quem tem o carro 
verde”. A que tem o verde diz: “Eu sou Carolina”. 
Finalmente, a que tem o carro lilás diz: Ricardo 
é quem tem o carro verde”. A pessoa que tem o 
carro lilás, a que tem o carro verde e o preto são, 
respectivamente:
a.) Carolina, Flávio e Ricardo
b.) Carolina, Ricardo e Flávio
c.) Ricardo, Carolina e Flávio
d.) Ricardo, Flávio e Carolina
e.) Flávio, Ricardo e Carolina
EDITORA APROVAÇÃO
19Raciocínio Lógico
10. Os carros de Wagner, Flávio, Márcio e Emerson são, não 
necessariamente nesta ordem, um corsa, uma belina, 
uma gol e um pálio. Um dos carros é vermelho, o ou-
tro é amarelo, um outro é preto, e o outro é branco. 
O carro de Flávio não é preto e não é a belina; o carro 
de Emerson é o Pálio;. O carro de Wagner é amarelo. 
O carro de Márcio não é a belina e não branco. Flávio 
possui um corsa vermelho. As cores do corsa, da beli-
na, da gol e do pálio são, respectivamente
a.) amarelo, preto, branco e vermelho
b.) branco, amarelo, preto e vermelho
c.) branco, vermelho, preto e amarelo
d.) vermelho, amarelo, preto e branco
e.) preto, branco, vermelho e amarelo
11. Três irmãos — Paulo, Rui e Antônio — foram a 
uma festa com calças de cores diferentes. Uma 
vestiu azul, o outro branca, e o terceiro preto. 
Chegando à festa, o anfitrião perguntou quem 
era cada um deles. O de preto disse: “Antônio é 
quem está de calça branca”. O de azul respon-
deu: “Paulo é o que está de calça branca”. E o de 
branco falou: “Eu sou Rui”. Como o anfitrião sa-
bia que Paulo sempre diz a verdade, que Rui às 
vezes diz a verdade, e que Antônio nunca diz a 
verdade, ele foi capaz de identificar corretamen-
te quem era cada pessoa. As cores dos calças de 
Paulo, Rui e Antônio eram, respectivamente:
a.) azul, branco, preto
b.) branco, azul, preto
c.) preto, azul, branco
d.) preto, branco, azul
e.) azul, preto, branco
12. (FT/98) De três irmãos - José, Adriano e Caio -, 
sabe-se que ou José é o loiro, ou Adriano é o 
moreno. Sabe-se, também, que ou Adriano é o 
loiro, ou Caio é o loiro. Então, o loiro e o moreno 
dos três irmãos são, respectivamente:
a.) Caio e José
b.) Caio e Adriano
c.) Adriano e Caio
d.) Adriano e José
e.) José e Adriano
13. Três amigos - Flávio, Marcelo e Amaral - tem três 
filhas casados com Ana, Beatriz e Diana (não 
necessariamente nessa ordem). Perguntados 
sobre os nomes das respectivas esposas, os três 
fizeram as seguintes declarações:
Amaral: “Marcelo é casado com Ana”
Flávio: “Amaral mente, pois a esposa de Marcelo 
é Beatriz”
Marcelo: “Amaral e Flávio mentiram, pois a minha 
esposa é Diana”
 Sabendo-se que o marido de Diana mentiu e 
que o marido de Ana disse a verdade, segue-se 
que as esposas de Flávio, Marcelo e Amaral são, 
respectivamente:
a.) Diana, Ana, Beatriz b.) Diana, Beatriz, Ana
c.) Beatriz, Diana, Ana d.) Ana, Beatriz, Diana
e.) Ana, Diana, Beatriz
14. As camisas de José, Alexandre, Marques e Paulo 
são; verde limão , roxa, abóbora e prateado, não 
necessariamente nesta ordem. A marca delas 
são; Fórum, Hering, Zoomp e Marisol, não ne-
cessariamente nesta ordem.. A camisa de José 
é roxa; a marca da camisa de Alexandre é o He-
ring; a de Marques não é verde limão e não é a 
de marca Marisol; a de Paulo não é prateada e 
não é Marisol; a camisa de Alexandre é prate-
ada. As cores das camisa de Paulo, Alexandre, 
José e Marques são, respectivamente
a.) verde limão, abóbora, roxa e prateada
b.) verde limão, prateada, roxa e abóbora
c.) abóbora, prateada, roxa e verde limão
d.) abóbora, verde limão, roxa e prateada 
e.) abóbora, prateada, roxa, e verde limão
15. Carlos, João, Ana, Márcia e Alfredo estão numa 
festa. Sabendo-se que cada um deles possuem 
diferentes profissões: Advogado, Administra-
dor, Psicólogo, Físico e Médico. Temos as se-
guintes frases verdadeiras:
 – O médico diz a Alfredo que salvou on-
tem a vida de quatro crianças.
 – Carlos, Ana e o advogado têm três filhos.
 – Ana adora dançar com o médico e com o 
psicólogo
 – O advogado gosta de conversar com 
Ana, Márcia e João, mas odeia conversar 
com o médico.
 – Carlos, Ana e Márcia dançam com o ad-
ministrador.
Podemos afirmar que Márcia é a:
a.) Advogada b.) Administradora
c.) Psicóloga d.) Física
e.) Médica
GABARITO
1. B 2. D 3. B 4. B 5. E 6. C
7. D 8. E 9. E 10. D 11. C 12. B
13. D 14. B 15. C
20 Raciocínio Lógico
EDITORA APROVAÇÃO
DIAGRAMA VENN (PARTE VERBAL)
SILOGISMOS CATEGÓRICOS
Nesta parte da matéria iremos trabalhar com as ter-
minologias “TODO É”, “NENHUM É” ou “ALGUM É”, 
isto é, as chamadas proposições categóricas.
 – Uso da terminologia “TODO É” ou “NE-
NHUM NÃO É”
Sempre que em um exercício aparecer as terminolo-
gias “TODO É” ou “NENHUM NÃO É” devemos fazer 
imediatamente o seguinte desenho: 
 A
 B
O objetivo de fazer tal desenho é facilitar a interpretação 
de texto. E as frase que ele representa são: “TODO B é A” ou 
“NENHUM B não é A”. CUIDADO: a ordem como é colocado o 
termo B e o termo A NÃO PODEM SER TROCADAS.
Antes de fazer qualquer exercício, é bom salien-
tar que o uso das terminologias “TODO É” ou “NE-
NHUM NÃO É” é o mesmo. Quero dizer que frase 
montadas com a terminologia “TODO É” possui o 
mesmo significado que frases montadas com a ter-
minologia “NENHUM NÃO É”. Veja as frase abaixo:
Exemplo 1: Todo São Paulino é inteligente.
Exemplo 2: Nenhum São Paulino não é inteligente.
Uma boa dica ao aluno é evitar o usa da termino-
logia “NENHUM NÃO É”, esta terminologia poderá 
confundir sua cabeça. Caso apareça tal terminologia 
em um exercício , substitua imediatamente tal ter-
minologia pela terminologia “TODO É”.
Exercícios Exemplo:
1. Dada uma frase: “Todo São Paulino é inteligen-
te”. Concluímos:
a.) Nenhum São Paulino é inteligente.
b.) Nenhum São Paulino não é inteligente.
c.) Nenhum inteligente não é São Paulino.
d.) Nenhum

Crie agora seu perfil grátis para visualizar sem restrições.