Logo Passei Direto
Buscar
Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

Prévia do material em texto

ATIVIDADE AVALIATIVA DE DIREITO PENAL 
 
01. A afirmação de que “a confissão é a rainha das provas”, em 
Direito Processual Penal, é: 
 
a) inaceitável, porque ela contraria o princípio de que ninguém 
pode oferecer provas contra si. 
b) pertinente, pois, se o acusado admite a imputação, o Estado 
fica desincumbido de produzir a prova. 
c) válida apenas para os crimes contra o patrimônio, desde que 
haja a indenização do valor do prejuízo. 
d) inaplicável, salvo se a confissão for espontânea e prestada 
em presença de advogado constituído pelo réu. 
e) E incabível, uma vez que ela deverá ser confrontada com os 
demais elementos do processo. 
 
02.No que concerne ao regramento geral das provas no CPP. 
 
 a) o juiz pode formar sua convicção exclusivamente baseado 
nos elementos informativos colhidos na investigação. 
 b) são inadmissíveis, devendo ser desentranhadas do 
processo, as provas ilícitas, assim entendidas as obtidas em 
violação a normas constitucionais ou legais. 
 c) são inadmissíveis, sem exceção, as provas derivadas das 
ilícitas. 
 d) no curso da instrução é vedado ao juiz, por sua iniciativa, 
determinar diligência para dirimir dúvida sobre ponto 
relevante. 
 e) quanto ao estado das pessoas, não se observará qualquer 
restrição estabelecida na lei civil, dada a busca da verdade real 
que norteia o processo penal. 
 
 
03. Relativamente aos princípios processuais penais, é 
incorreto afirmar que: 
 
a) o princípio da presunção de inocência recomenda que em 
caso de dúvida o réu seja absolvido. 
b) o princípio da presunção de inocência recomenda que 
processos criminais em andamento não sejam considerados 
como maus antecedentes para efeito de fixação de pena. 
c) os princípios do contraditório e da ampla defesa 
recomendam que a defesa técnica se manifeste depois da 
acusação e antes da decisão judicial, seja nas alegações finais 
escritas, seja nas alegações orais. 
d) o princípio do juiz natural não impede a atração por 
continência nos casos em que o corréu possui foro por 
prerrogativa de função quando o réu deveria ser julgado por 
um juiz de direito de primeiro grau. 
e) o princípio da vedação de provas ilícitas não é absoluto, 
sendo admissível que uma prova ilícita seja utilizada quando é 
a única disponível para a ACUSAÇÃO e o crime imputado seja 
considerado hediondo. 
 
 
 
 
04. No que concerne ao regramento específico das provas no 
CPP: 
 
a) o “reconhecimento de pessoas” em sede policial é diligência 
que não requer qualquer formalidade, sendo facultado ao 
Delegado, caso deseje, alinhar várias pessoas para que o 
reconhecedor aponte o autor do crime. 
b) a “acareação” é meio de prova expressamente previsto em 
lei, mas não se a admite entre acusados, sendo possível, 
apenas, entre testemunhas. 
c) consideram-se “documentos” para fins de prova quaisquer 
escritos, instrumentos ou papéis públicos, excluídos, 
expressamente, os particulares. 
d) a pessoa vítima de crime pode ser objeto de “busca e 
apreensão”. 
 
05.A respeito da prisão em flagrante, da prisão preventiva e da 
prisão temporária, assinale a alternativa incorreta: 
 
a) Em qualquer fase da investigação policial ou do processo 
penal, caberá a prisão preventiva decretada pelo juiz, de ofício, 
se no curso da ação penal, ou a requerimento do Ministério 
Público, do querelante ou do assistente, ou por representação 
da autoridade policial. 
b) O juiz poderá revogar a prisão preventiva se, no correr do 
processo, verificar a falta de motivo para que subsista, bem 
como de novo decretá-la, se sobrevierem razões que a 
justifiquem. 
c) Considera-se em flagrante delito quem é encontrado, logo 
depois, com instrumentos, armas, objetos ou papéis que 
façam presumir ser ele autor da infração. 
d) A prisão temporária será decretada pelo Juiz, em face da 
representação da autoridade policial ou de requerimento do 
Ministério Público, e terá o prazo de 10 (dez) dias, prorrogável 
por igual período em caso de extrema e comprovada 
necessidade. 
 
06.O inquérito policial 
 
a) poderá ser arquivado por determinação da autoridade 
policial, desde que através de despacho fundamentado. 
b) pode ser presidido pelo escrivão de polícia, desde que as 
diligências realizadas sejam acompanhadas pelo Ministério 
Público. 
c) não exige forma especial, é inquisitivo e pode não ser 
escrito, em decorrência do princípio da oralidade. 
d) não é obrigatório para instruir a ação penal pública que 
poderá ser instaurada com base em peças de informação. 
 
07. O inquérito policial: 
 
a) não pode correr em sigilo, devendo ser submetido à 
publicidade que rege o processo penal. 
b) não pode ser instaurado por requisição do Ministério 
Público. 
c) não pode ser arquivado pela autoridade policial, mesmo se 
forem insuficientes as provas da autoria do delito. 
d) é um procedimento que, pela sua natureza, não permite ao 
indiciado requerer qualquer diligência. 
 
 
 
 
08. Assinale a alternativa INCORRETA no tocante às provas que 
encontram previsão legal no Código de Processo Penal. 
 
a) Exame de Corpo de Delito. 
b) Prova Testemunhal. 
c) Interrogatório do Acusado 
d) Interceptação Telefônica. 
e) Confissão. 
 
09.No que se refere às provas no processo penal, julgue os 
itens a seguir. 
 
I Em atendimento ao princípio da legalidade, no processo 
penal brasileiro são inadmissíveis provas não previstas 
expressamente no CPP. 
 
II Caso a infração tenha deixado vestígio, a confissão do 
acusado não acarretará a dispensa da prova pericial. 
 
III Havendo evidências da participação do indiciado em 
organização criminosa, a autoridade policial poderá 
determinar a quebra do sigilo da sua comunicação telefônica 
como forma de instruir investigação criminal. 
 
IV A prova obtida por meios ilícitos não constitui suporte 
jurídico capaz de ensejar sentença condenatória, ainda que 
corroborada pela confissão do acusado. 
 
Estão certos apenas os itens 
 
a I e II. 
b l e III. 
c II e IV. 
d I, III e IV. 
e II, III e IV. 
 
 
10.De acordo com o Código de Processo Penal, é correto 
afirmar sobre o interrogatório do réu: 
 
a) Não importa em confissão o silêncio do réu. 
b) O silêncio do réu poderá ser interpretado em seu desfavor. 
c) O interrogatório deverá se limitar, unicamente, a questões 
relativas aos fatos decorrentes da infração penal. 
d) O réu que silenciar no seu interrogatório deverá ser 
interrogado quantas vezes forem necessárias até ele prestar as 
informações necessárias. 
e) Somente é lícito ao réu silenciar no interrogatório, quando 
não estiver devidamente acompanhado por advogado ou 
defensor. 
 
 
01 – E
02 – B
03 – E
04 – D
05 – D
06 – D
07 – C
08 – D
09 – C
10 - A
 
	Slide 1
	Slide 2

Mais conteúdos dessa disciplina