RESP. SOCIOAMB.   GAB J4
3 pág.

RESP. SOCIOAMB. GAB J4


DisciplinaPráticas em Responsabilidade Sócio-ambiental38 materiais172 seguidores
Pré-visualização1 página
Página 1 de 3 
 
 
 
 
GRUPO SER EDUCACIONAL 
GRADUAÇÃO EAD 
GABARITO 
SEGUNDA CHAMADA 2017.1A 
 29/04/2017 
 
 
 
 
 
1. \u201cÉ definido como aquele que atende às 
necessidades do presente, sem comprometer a 
possibilidade de as gerações futuras atenderem às 
suas próprias necessidades\u201d. 
 
O texto trata da definição de: 
 
a) Estudo socioambiental. 
b) Estudo de Impacto Ambiental. 
c) Relatório de Impacto Ambiental. 
d) Desenvolvimento Sustentável. 
e) Pegada ecológica. 
Alternativa correta: letra D. 
Identificação do conteúdo: A resposta está no 
conteúdo do livro, na página 61, na Unidade de 
Aprendizagem \u201cDesenvolvimento Sustentável\u201d. 
Comentário: O texto trata claramente da definição de 
Desenvolvimento Sustentável. 
 
2. A educação ambiental é constituída, no setor 
produtivo, pela inter-relação de três diferentes 
áreas. Quais são estas áreas? 
 
a) Meio ambiente, educação e trabalho. 
b) Financeiro, administrativo e comercial. 
c) Meio ambiente, controladoria e auditoria. 
d) Treinamento, formação e educação. 
e) Estratégico, tático e operacional. 
Alternativa correta: Letra A. 
 
 
 
Identificação do conteúdo: A resposta está no 
conteúdo do livro, na página 198, na Unidade de 
Aprendizagem \u201cEducação Ambiental\u201d. 
Comentário: Da inter-relação entre a educação, meio 
ambiente e trabalho, no setor produtivo, nasce a 
educação ambiental. 
 
3. Se um dia você desejar abrir uma lanchonete, por 
exemplo, será preciso obter junto aos órgãos 
competentes uma licença. Qual das licenças abaixo 
autoriza a instalação do empreendimento e é 
concedida após análise e aprovação do projeto 
executivo, tendo validade de 6 anos? 
 
a) Licença governamental. 
b) Licença prêmio. 
c) Licença de operação. 
d) Licença prévia. 
e) Licença de instalação. 
Alternativa correta: Letra E. 
Identificação do conteúdo: A resposta está no 
infográfico, na Unidade de Aprendizagem \u201cAvaliação de 
Impactos Ambientais\u201d, na Unidade I. 
Comentário: É preciso ficar atento a \u201cautoriza a 
instalação\u201d, ou seja, é algo concreto e, portanto, trata-
se da LICENÇA DE INSTALAÇÃO. 
 
 
 
 
GABARITO 
QUESTÕES COMENTADAS 
Disciplina RESPONSABILIDADE SOCIOAMBIENTAL 
Professor (a) DANIEL CAMPELO 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 
D A E B D C A E D B 
 
 
 Página 2 de 3 
 
DISCIPLINA: RESPONSABILIDADE SOCIOAMBIENTAL PROFESSOR (A): DANIEL CAMPELO 
 
 
 
4. Em 1997, foi realizado um acordo no Japão, onde 
mais de 140 países assinaram o 
___________________ que tratava de assuntos 
como: criação de projetos ambientais 
responsáveis, direito aos países desenvolvidos 
comprar \u201ccrédito\u201d de carbono e criação de 
mecanismos de desenvolvimento limpo. 
 
Assinale a alternativa que completa a frase 
corretamente. 
 
a) Protocolo de Estocolmo 
b) Protocolo de Kyoto 
c) Protocolo ambiental 
d) Acordo de desenvolvimento socioambiental 
e) Acordo de Nairóbi 
Alternativa correta: letra B. 
Identificação do conteúdo: A resposta está no 
infográfico, na Unidade de Aprendizagem \u201cProtocolo de 
Kyoto\u201d, na Unidade II. 
Comentário: O documento que tratava destes 
elementos era o Protocolo de Kyoto, discutido no 
Japão em 1997. Assim, a alternativa que completa a 
frase corretamente é PROTOCOLO DE KYOTO. 
 
5. Os gestores de uma organização devem 
conhecer os atores do seu microambiente. Entre 
estes atores, um deles torna-se presente quando o 
mercado é não-monopolísticos, ou seja, outras 
empresas atuam no mercado concorrendo pelo 
público-alvo. Qual é este ator? 
 
a) Governo. 
b) Financeiro. 
c) Fornecedores. 
d) Concorrentes. 
e) Clientes. 
Alternativa correta: Letra D. 
Identificação do conteúdo: A resposta está no item 
3.3 do livro-texto, na Unidade de Aprendizagem 
\u201cGestão Socioambiental Estratégica e o Microambiente 
I\u201d, na Unidade II. 
Comentário: Como o próprio enunciado explicitou, 
trata daquele ator que concorre no mercado assim, a 
resposta correta é CONCORRENTES. 
 
6. Estudamos a importância do planejamento 
estratégico para a organização e o processo 
gerencial. Assim, o PDCA se apresenta como uma 
ferramenta bastante útil no planejamento 
estratégico. Uma das atividades composta no 
PDCA trata de implementar as ações definidas. 
Qual é esta atividade do PDCA? 
 
 
 
a) Gerenciar (manage). 
b) Verificar (check). 
c) Fazer (do). 
d) Planejar (plan). 
e) Fazer análise crítica (act). 
Alternativa correta: letra C. 
Identificação do conteúdo: A resposta está na página 
129 do livro-texto, na Unidade de Aprendizagem 
\u201cGestão Socioambiental Estratégica e o Ambiente 
Interno I\u201d, na Unidade II. 
Comentário: A implementação é o próprio fazer (do), é 
a execução. 
 
7. Há três abordagens que se relacionam 
diretamente ao microambiente. Dentre estas três 
abordagens, há uma que trata de um sistema de 
produção que utiliza em seu processo uma forma 
sustentável de produção, controlando com 
eficiência materiais e energia renováveis, não-
nocivos e conservando ao mesmo tempo a 
biodiversidade. Qual é esta abordagem? 
 
a) Produção limpa. 
b) Emissão zero. 
c) Permacultura. 
d) Plantação orgânica. 
e) Produção zero. 
Alternativa correta: Letra A. 
Identificação do conteúdo: A resposta está na página 
119 do livro-texto, na Unidade de Aprendizagem 
\u201cGestão Socioambiental Estratégica e o Microambiente 
II\u201d, na Unidade III. 
Comentário: Dentre as três abordagens que se 
relacionam com o meio ambiente: permacultura, 
emissão zero e produção limpa, o texto refere-se a 
PRODUÇÃO LIMPA. 
Nível da questão: Difícil 
 
8. Observe a imagem abaixo: 
 
 
 
 
 Página 3 de 3 
 
DISCIPLINA: RESPONSABILIDADE SOCIOAMBIENTAL PROFESSOR (A): DANIEL CAMPELO 
 
 
 
Pode-se dizer que a relação entre economia e a 
sociedade deve ser: 
 
a) Desenvolvida. 
b) Suportável. 
c) Viável. 
d) Sustentável. 
e) Equitativa. 
Alternativa correta: letra E. 
Identificação do conteúdo: A resposta está no 
infográfico, na Unidade de Aprendizagem \u201cTecnologias 
para o Desenvolvimento Sustentável\u201d, na Unidade III. 
Comentário: Pela imagem, vimos que a relação entre 
economia e sociedade deve ser equitativa. 
 
9. Qual das alternativas abaixo é um dos critérios 
de avaliação das políticas ambientais que deles 
trata da justeza? Antes de tudo, é uma questão de 
moralidade e de como os custos e benefícios de 
melhorias ambientais devem ser divididos entre os 
membros da sociedade. 
 
a) Eficiência. 
b) Gerenciamento. 
c) Implementação. 
d) Equidade. 
e) Curso \u2013 efetividade. 
Alternativa correta: letra D. 
Identificação do conteúdo: A resposta está na página 
178 do livro texto, no tópico \u201cSociedade e Ambiente \u2013 
Questões Legais II\u201d, na Unidade IV. 
Comentário: O critério de avaliação que trata da 
justeza é a equidade. 
 
10. Qual o órgão consultivo e deliberativo do 
Sistema Nacional do Meio Ambiente (SISNAMA)? 
 
a) PROUNI 
b) CONAMA 
c) IBAMA 
d) EIA 
e) ISO 
Alternativa correta: Letra B. 
Identificação do conteúdo: A resposta está no 
infográfico, no tópico \u201cSociedade e Ambiente: Questões 
Legais I\u201d, na Unidade IV. 
Comentário: O órgão consultivo e deliberativo do 
SISNAMA é o CONAMA.