RESP. SOCIOAMB.   GAB J (1)1
3 pág.

RESP. SOCIOAMB. GAB J (1)1


DisciplinaPráticas em Responsabilidade Sócio-ambiental38 materiais165 seguidores
Pré-visualização1 página
Página 1 de 3 
 
 
 
 
GRUPO SER EDUCACIONAL 
GRADUAÇÃO EAD 
GABARITO 
FINAL 2017.1A 
 13/05/2017 
 
 
 
 
 
1. \u201cÉ definido como aquele que atende às 
necessidades do presente, sem comprometer a 
possibilidade de as gerações futuras atenderem às 
suas próprias necessidade.\u201d Esta definição se 
refere a Desenvolvimento Sustentável e está 
descrita no: 
 
a) Protocolo de Quioto. 
b) Acordo de Estocolmo. 
c) ISO 14000. 
d) Relatório de Brundtland. 
e) Formulário de Desenvolvimento Ambiental. 
Alternativa correta: Letra D. 
Identificação do conteúdo: A resposta foi debatida na 
webconferência I e está no conteúdo do livro, na 
página 61. 
Comentário: Esta definição está no Relatório de 
Brundtland. A resposta foi debatida na webconferência 
I e está no conteúdo do livro, na página 61, na Unidade 
de Aprendizagem \u201cDesenvolvimento Sustentável\u201d. 
 
2. A ________________________________no setor 
produtivo, emerge da confluência de três diferentes 
áreas: o meio ambiente, a educação e o trabalho. A 
inter-relação entre as mesmas vem constituir o seu 
contexto. 
 
Assinale a alternativa que completa a frase 
corretamente. 
 
 
 
a) Educação ambiental 
b) Sociedade produtiva 
c) Responsabilidade sociocultural 
d) População formadora de opinião 
e) Formação cidadã 
Alternativa correta: Letra A. 
Identificação do conteúdo: A resposta está no 
conteúdo do livro, na página 198, na Unidade de 
Aprendizagem \u201cEducação Ambiental\u201d. 
Comentário: A alternativa que completa a frase 
corretamente é EEUCAÇÃO AMBIENTAL. 
 
3. Se um dia você desejar abrir uma lanchonete, por 
exemplo, será preciso obter junto aos órgãos 
competentes uma licença. Qual das licenças abaixo 
autoriza a operação da atividade, tem validade de 4 
a 10 anos e deve ser renovada? 
 
a) Licença governamental. 
b) Licença prêmio. 
c) Licença prévia. 
d) Licença de instalação. 
e) Licença de operação. 
Alternativa correta: letra E. 
Identificação do conteúdo: A resposta está no 
infográfico, na Unidade de Aprendizagem \u201cAvaliação de 
Impactos Ambientais\u201d, na Unidade I. 
 
 
 
GABARITO 
QUESTÕES COMENTADAS 
Disciplina RESPONSABILIDADE SOCIOAMBIENTAL 
Professor (a) DANIEL CAMPELO 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 
D A E B E B A E A B 
 
 
 Página 2 de 3 
 
DISCIPLINA: RESPONSABILIDADE SOCIOAMBIENTAL PROFESSOR (A): DANIEL CAMPELO 
 
 
Comentário: É preciso ficar atento a \u201cautoriza a 
operação da atividade\u201d, ou seja, é direcionado 
exclusivamente a operação, portanto, trata-se da 
LICENÇA DE OPERAÇÃO. 
 
4. O Protocolo de Kyoto foi um documento gerado 
em 1997 e tratava de alguns assuntos. Sobre o 
assunto, analise os itens abaixo: 
 
I. Criação de projetos ambientais responsáveis. 
II. Direito aos países desenvolvidos comprar 
\u201ccrédito\u201d de carbono. 
III. Criação de mecanismos de desenvolvimento 
limpo. 
 
Qual dos assuntos acima estava no Protocolo de 
Kyoto: 
 
a) Apenas I e II. 
b) I, II e III. 
c) Apenas II e III. 
d) Apenas II. 
e) Apenas III. 
Alternativa correta: Letra B. 
Identificação do conteúdo: A resposta está no 
infográfico, na Unidade de Aprendizagem \u201cProtocolo de 
Kyoto\u201d, na Unidade II. 
Comentário: Todos os assuntos abordados foram 
tratados no Protocolo de Kyoto, assim todas os itens 
são verdadeiros. 
 
5. Os gestores de uma organização devem 
conhecer os atores do seu microambiente. Entre 
estes atores, um deles é o consumidor dos bens e 
serviços produzidos pela empresa. Qual é este 
ator? 
 
a) Governo. 
b) Financeiro. 
c) Fornecedores. 
d) Concorrentes. 
e) Clientes. 
Alternativa correta: Letra E. 
Identificação do conteúdo: A resposta está no item 
3.5 do livro-texto, na Unidade de Aprendizagem 
\u201cGestão Socioambiental Estratégica e o Microambiente 
I\u201d, na Unidade II. 
Comentário: Aquele ator que consome os bens e 
serviços de uma empresa são os CLIENTES. 
 
 
 
 
 
 
 
 
6. Estudamos a importância do planejamento 
estratégico para a organização e o processo 
gerencial. Assim, o PDCA se apresenta como uma 
ferramenta bastante útil no planejamento 
estratégico. Uma das atividades composta no 
PDCA trata de analisar os resultados obtidos. Qual 
é esta atividade do PDCA? 
 
a) Gerenciar (manager). 
b) Verificar (check). 
c) Fazer (do). 
d) Planejar (plan). 
e) Fazer análise crítica (act). 
Alternativa correta: Letra B. 
Identificação do conteúdo: A resposta está na página 
129 do livro-texto, na Unidade de Aprendizagem 
\u201cGestão Socioambiental Estratégica e o Ambiente 
Interno I\u201d, na Unidade II. 
Comentário: A análise dos resultados está na 
atividade \u201ccheck\u201d (verificar) do PDCA. 
 
7. Há três abordagens que se relacionam 
diretamente ao microambiente. Entre estas 3 
abordagens, uma delas é baseada no programa 
Zeri, que fala que não serão mais produzidos 
resíduos líquidos, sólidos ou gasosos e, quando 
houver resíduos, todos eles serão utilizados na 
criação de valor agregado. Qual é esta abordagem? 
 
a) Emissão zero. 
b) Permacultura. 
c) Produção limpa. 
d) Plantação orgânica. 
e) Produção zero. 
Alternativa correta: Letra A. 
Identificação do conteúdo: A resposta está na página 
114 do livro-texto, na Unidade de Aprendizagem 
\u201cGestão Socioambiental Estratégica e o Microambiente 
II\u201d, na Unidade III. 
Comentário: Dentre as 3 abordagens que se 
relacionam com o meio ambiente: permacultura, 
emissão zero e produção limpa, o texto refere-se a 
EMISSÃO ZERO, baseada no programa Zeri. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Página 3 de 3 
 
DISCIPLINA: RESPONSABILIDADE SOCIOAMBIENTAL PROFESSOR (A): DANIEL CAMPELO 
 
 
8. Observe a imagem abaixo: 
 
 
 
Pode-se dizer que a relação entre economia e o 
ambiente natural deve ser: 
 
a) Desenvolvida. 
b) Suportável. 
c) Equitativa. 
d) Sustentável. 
e) Viável. 
Alternativa correta: Letra E. 
Identificação do conteúdo: A resposta está no 
infográfico, na Unidade de Aprendizagem \u201cTecnologias 
para o Desenvolvimento Sustentável\u201d, na Unidade III. 
Comentário: Pela imagem, vimos que a relação entre 
economia e o meio ambiente deve ser VIÁVEL. 
 
9. As __________________________são aquelas 
cidades que adotam uma série de práticas 
eficientes voltadas para a melhoria da qualidade de 
vida da população, desenvolvimento econômico e 
preservação do meio ambiente. 
 
Assinale a alternativa que completa a frase 
corretamente. 
 
a) Cidades sustentáveis. 
b) Cidades saneadas. 
c) Sociedades modernas. 
d) Cidades ecológicas. 
e) Sociedades organizadas. 
Alternativa correta: Letra A. 
Identificação do conteúdo: A resposta está no 
DESAFIO, no tópico \u201cSistema de Gestão Ambiental I\u201d. 
Comentário: Estas cidades são denominadas de 
\u201ccidades sustentáveis\u201d. 
 
 
 
 
 
 
 
10. Qual o órgão superior do Sistema Nacional do 
Meio Ambiente (SISNAMA)? 
 
a) PROUNI. 
b) Conselho do Governo. 
c) IBAMA. 
d) Conselho tutelar. 
e) Governo do Estado. 
Alternativa correta: Letra B. 
Identificação do conteúdo: A resposta está no 
infográfico, no tópico \u201cSociedade e Ambiente: Questões 
Legais I\u201d, na Unidade IV. 
Comentário: O órgão superior do SISNAMA é o 
Conselho do Governo.