Lista 01   Controladoria   Wverlandy
5 pág.

Lista 01 Controladoria Wverlandy

Disciplina:Administração Orçamentária118 materiais467 seguidores
Pré-visualização1 página
LISTA DE EXERCÍCIOS I

Aluno: Wverlandy P. Silva

1. De acordo com Padoveze (2011), a controladoria é a utilização da Ciência
Contábil em sua plenitude. Sendo assim, a controladoria tem suas bases
teóricas fundamentadas também nas raízes da teoria contábil
denominadas teorias da:

a. Decisão, execução e planejamento
b. Planejamento, execução e controle
c. Informação, planejamento e decisão
d. Decisão, mensuração e informação
e. Mensuração, informação e eficácia

Resposta: Letra D

2. Para Armando Catelli, a controladoria tem o papel de identificar, mensurar,
comunicar e decidir sobre os eventos econômicos, devendo ser a gestora
dos recursos da empresa. Sendo assim, a controladoria deve responder
pelo:

a. Método de informação adotado
b. Sistema de distribuição do lucro aos sócios e funcionários
c. Cumprimento às exigências legais de contabilidade
d. Resultado e pela eficiência da empresa
e. Lucro e pela eficácia empresarial

Resposta: Letra E

3. Calcule o custo médio ponderado de capital (WACC) de uma empresa que
mantém passivos onerosos de R$ 50 milhões e patrimônio líquido de R$
50 milhões. Os juros bancários estão atualmente fixados em 10% a.a., e a
taxa de atratividade dos acionistas é de 20% a.a. Não vamos considerar
alíquota de IR para este caso:

a. 10%
b. 15%
c. 17,5%
d. 20%
e. 22,5%

WACC = ହ଴.଴଴଴.଴଴଴ ୶ ଴,ଶାହ଴.଴଴଴.଴଴଴ ୶ ଴,ଵ
ହ଴.଴଴଴.଴଴଴∗ଶ

 = 0,15

Resposta: Letra B

4. Calcule o custo médio ponderado de capital (WACC) de uma empresa que
mantém passivos onerosos de R$ 80 milhões e patrimônio líquido de R$
120 milhões. Os juros bancários estão atualmente fixados em 18,75% a.a.,
antes do benefício fiscal, e a taxa de atratividade dos acionistas é de 12%
a.a. A alíquota de IR é de 34%;

a. 12%
b. 12,15%
c. 12,38%
d. 15,38%
e. 18,75%

WACC = ଵଶ଴.଴଴଴.଴଴଴ ௫ ଴,ଵଶ
ଶ଴଴.଴଴଴.଴଴଴

+ ଼଴.଴଴଴.଴଴଴ ௫ ଴,ଵ଼଻ହ (ଵି଴,ଷସ)
ଶ଴଴.଴଴଴.଴଴଴

 = 0,1215 x 100 = 12,15%

Resposta: Letra B

5. A VF Comercio apurou um lucro líquido de R$ 2,0 milhões no último
exercício. O patrimônio líquido da empresa é de R$ 18,0 milhões, e o custo
de oportunidade dos acionistas de 18% a.a. Determinar o valor econômico
agregado:

a. R$ 1,24 milhões
b. R$ 2,0 milhões
c. R$ 3,24 milhões
d. – R$ 1,24 milhões
e. – R$ 3,24 milhões

EVA = 2.000.000 - (18.000.000 x 0,18) = -1.240.000

Resposta: Letra D

6. A VF Comercio apurou um lucro líquido de R$ 5,0 milhões no último
exercício. O patrimônio líquido da empresa é de R$ 15,0 milhões, e o custo
de oportunidade dos acionistas de 10% a.a. Determinar o valor econômico
agregado:

a. R$ 1,5 milhões
b. R$ 3,5 milhões
c. R$ 5 milhões
d. – R$ 1,5 milhões
e. – R$ 3,5 milhões

EVA = 5.000.000 - (15.000.000 x 0,10) = -3.500.000

Resposta: Letra B

7. VF Comércio, através de sua área financeira, apresentou os resultados do
exercício de 2017 da empresa aos seus acionistas. A estrutura de capital
da VF é constituída de R$ 90,0 milhões de passivos onerosos e R$ 130,0
milhões de patrimônio líquido. O lucro operacional do exercício, antes do
IR, foi de R$ 48,2 milhões. O retorno exigido pelos acionistas é de 15%
a.a., e o custo do capital de terceiros, antes do IR, é de 19% a.a. Pede-se
calcular o EVA da companhia. A alíquota de imposto de renda da empresa
é de 34%:

a. R$ 11,6 milhões
b. R$ 17,4 milhões

c. R$ 19,5 milhões
d. R$ 36,6 milhões
e. R$ 48,2 milhões

WACC = ଵଷ଴.଴଴଴.଴଴଴ ௫ ଴,ଵହ
ଶଶ଴.଴଴଴.଴଴଴

+ ଽ଴.଴଴଴.଴଴଴ ௫ ଴,ଵଽ (ଵି଴,ଷସ)
ଶଶ଴.଴଴଴.଴଴଴

 = 0,14 x 100 = 14%

EVA = 48.200.000 - (220.000.000 x 0,14) = 17.414.080

 Resposta: Letra B

8. A VF Comércio, através de sua área financeira, apresentou os resultados
do exercício de 2017 da empresa aos seus acionistas. A estrutura de capital
da VF é constituída na seguinte proporção: 55% de passivos onerosos e
45% de patrimônio líquido. Sabe-se que o valor de patrimônio líquido da
companhia é de R$ 22,5 milhões. O lucro operacional do exercício, antes
do IR, foi de R$ 15 milhões. O retorno exigido pelos acionistas é de 20%
a.a., e o custo do capital de terceiros, antes do IR, é de 18% a.a. Pede-se
calcular o EVA da companhia. A alíquota de imposto de renda da empresa
é de 24%:

a. R$ 4,500 milhões
b. R$ 4,950 milhões
c. R$ 5,550 milhões
d. R$ 6,738 milhões
e. R$ 9,458 milhões

WACC = ଶଶ.ହ଴଴.଴଴଴ ௫ ଴,ଶ
ହ଴.଴଴଴.଴଴଴

+ ଶ଻.ହ଴଴.଴଴଴ ௫ ଴,ଵ଼ (ଵି଴,ଶସ)
ହ଴.଴଴଴.଴଴଴

 = 0,165 x 100 = 16,5%

EVA = 15.000.000 - (50.000.000 x 0,14) = 6.738.000

Resposta: Letra D

9. A contabilidade financeira é responsável pelos registros dos eventos
econômicos que ocorrem nas empresas. Uma vez que a controladoria é
tida como a ciência contábil em sua plenitude, podemos afirmar que seus
relatórios focam:

a. Nos eventos passados
b. Em prover dados para que agentes externos, como Bancos e

Fornecedores, possam avaliar a companhia
c. Em prover dados e informações para que os usuários internos

planejem, monitorem e tomem decisões de curto, médio e longo
prazo

d. Em acompanhar indicadores financeiros exclusivamente
e. Para que os eventos econômicos sejam registrados com maior

eficiência

Resposta: Letra C

10. A controladoria deve estar intimamente ligada aos objetivos estratégicos da
empresa. Algumas ferramentas que podemos utilizar na formulação do
planejamento estratégico da companhia são:

a. Orçamento comercial e Orçamento de materiais
b. Planejamento e controle; e Escrituração e auditoria
c. Análise SWOT e Forças de Porter
d. Execução e Controle operacional
e. Programação

Resposta: Letra C

11. De acordo com Kaplan e Norton (1997), o que não é medido não é
gerenciado. Sendo assim, o desenvolvimento do Balanced Scorecard
(BSC) propôs a medição e gestão do desempenho da empresa através de
4 enfoques:

a. Financeiro, Contábil, Comercial e Produtivo
b. Contábil, Fiscal, Recursos Humanos e Qualidade
c. Qualidade, Financeiro, Organizacional e Fiscal
d. Produção, Logística, Comercial e Suprimentos
e. Financeiro, Cliente, Processos Internos e Aprendizado e

Crescimento

Resposta: Letra E

12. Uma das grandes críticas a Controladoria é o seu excessivo de foco nos
indicadores financeiros. Desta forma, com o advento de programas de
gestão de qualidade como TQC (Total Quality Control), ISO9000 e Six
Sigma; surgiu os KPI (Key Performance Indicators). Conceitualmente,
podemos afirmar que os KPI devem:

a. Ser específicos, desafiadores e possibilitar acurácia e mensuração
b. Representar processos e atividades que a companhia deseja

atingir no futuro
c. Apresentar desafios inatingíveis de forma a motivar a equipe a se

superar
d. Ser genéricos, possibilitando sua análise levando em conta a

estratégia empresarial
e. Possibilitar apuração de forma manual, de forma a agregar

informações gerenciais

Resposta: Letra A

13. Empresas criam valor para os acionistas quando investem em projetos,
produtos, tecnologias e estratégias que em que a expectativa seja a de
gerarem maiores retornos do que o custo de capital. Sendo assim,
podemos afirmar que os acionistas apuram o valor gerado pela empresa
após deduzirem do resultado operacional o custo de capital de terceiros e
o(s):

a. Custo de oportunidade
b. Investimento
c. Impostos
d. Custo com matérias primas
e. Custo com despesas administrativas

Resposta: Letra A