Logo Passei Direto
Buscar
Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Prévia do material em texto

– 37
Q
U
ÍM
IC
A
 B
D
E
1. (UFSM-RS) – A quantidade máxima de NaCl que se pode dissolver
em 100 g de água é de 36 g, a 20°C. Nessa temperatura, foi preparada
uma solução contendo 29,3 g de NaCl em 100 g de água.
Analise as afirmativas:
I. A solução preparada é uma solução saturada.
II. Nessa solução, a água é considerada o solvente e o NaCl, o soluto.
III.A 20°C, a solução resultante contém duas fases.
Está(ão) correta(s)
a) apenas I. b) apenas II. c) apenas III.
d) apenas I e III. e) apenas II e III.
RESOLUÇÃO:
I. Falsa.
A quantidade de soluto adicionada (29,3 g) foi menor que 36 g (podendo
ser dissolvida) e, portanto, a solução é insaturada.
II. Verdadeira.
A água é o solvente (determina o estado físico da solução), e o NaCl é o
soluto.
III.Falsa.
A solução é insaturada (item I) e, portanto, contém uma única fase.
Resposta: B
2. Em 540 g de uma solução saturada a 20°C, de um certo sal, existem
xg de soluto dissolvidos em yg de solvente. Determine os valores de x
e y, sabendo que a S = 80 g / 100 g de H2O a 20°C.
RESOLUÇÃO:
80 g de sal ––––––––– 100 g de H2O –––––––– 180 g de solução
x ––––––––– y –––––––– 540 g de solução
x = 240 g de sal (soluto)
y = 300 g de H2O (solvente)
3. (UNIFESP) – A lactose, principal açúcar do leite da maioria dos
mamíferos, pode ser obtida a partir do leite de vaca por uma seqüência
de processos. A fase final envolve a purificação por recristalização em
água. Suponha que, para esta purificação, 100 kg de lactose foram tra -
ta dos com 100 L de água, a 80ºC, agitados e filtrados a esta tem -
peratura. O filtrado foi resfriado a 10°C.
Solubilidade da lactose, em kg/100L de H2O:
a 80°C .................. 95
a 10°C .................. 15
A massa máxima de lactose, em kg, que deve cristalizar-se com este
procedimento é, aproxima damente,
a) 5 b) 15 c) 80 d) 85 e) 95
RESOLUÇÃO:
Ao adicionar 100 kg de lactose em 100 litros de água a 80°C, 95 kg irão
dissolver-se e 5 kg serão sedimen ta dos. O sistema é filtrado e resfriado a 
10°C.
Como a 10°C se dissolvem 15 kg em 100 L de água, a mas sa máxima de
lactose que se cristaliza é:
m = (95 – 15) kg = 80 kg 
Resposta: C
1. (CESGRANRIO-RJ) – A curva de solubilidade de um sal hipo -
tético é
A quantidade de água necessária para dissolver 30 g do sal a 35°C, em
g, é:
a) 45 b) 75 c) 105 d) 60 e) 90
RESOLUÇÃO:
Por intermédio do gráfico fornecido, a solubilidade do sal em 100 g de água
a 35°C é 50 g, isto é, podemos dissolver no máximo 50 g de sal em 100 g de
água a 35°C.
50 g ––––––– 100 g
30 g ––––––– x x = 60 g
Resposta: D
MÓDULO 15
SOLUÇÕES: SOLUBILIDADE
MÓDULO 16
CURVAS DE SOLUBILIDADE 
SOLUBILIDADE DOS GASES EM LÍQUIDO
FRENTE 1 – FÍSICO-QUÍMICA
C4_BDE_QUIM_Tony_Prof 25/02/11 14:09 Página 37
2. (UNESP) – No gráfico, encontra-se representada a curva de
solubilidade do nitrato de potássio (em gramas de soluto por 1000 g de
água).
Para a obtenção de solução saturada contendo 200 g de nitrato de
potássio em 500 g de água, a solução deve estar a uma temperatura,
aproximadamente, igual a
a) 12°C. b) 17°C. c) 22°C. d) 27ºC. e) 32°C.
RESOLUÇÃO:
Cálculo da massa de nitrato de potássio em 1000 g de H2O na solução
saturada:
500 g de H2O –––––––– 200 g de KNO3
1000 g de H2O –––––––– x
x = 400 g de KNO3
Pelo gráfico, traçando as linhas de chamada, observamos que a
temperatura do sistema deve ser da ordem de 27°C.
Resposta: D
3. (MACKENZIE-SP) – As curvas de solubilidade têm grande im -
por tância no estudo das soluções, já que a temperatura influi deci -
sivamente na solubilidade das substâncias. Considerando as curvas de
solubilidade dadas pelo gráfico, é correto afirmar que
a) há um aumento da solubilidade do sulfato de cério com o aumento
da temperatura.
b) a 0ºC o nitrato de sódio é menos solúvel que o cloreto de potássio.
c) o nitrato de sódio é a substância que apresenta a maior solubilidade
a 20ºC.
d) resfriando-se uma solução saturada de KClO3, pre parada com
100 g de água, de 90ºC para 20ºC, obser va-se a precipitação de 30 g
desse sal.
e) dissolvendo-se 15 g de cloreto de potássio em 50 g de água a 40ºC,
obtém-se uma solução insaturada.
RESOLUÇÃO:
Com o aumento da temperatura, a solubilidade de Ce2(SO4)3 diminui.
A 0°C, o nitrato de sódio (NaNO3) é mais solúvel que o cloreto de potássio
(KCl).
A 20°C, a substância de maior solubilidade é o iodeto de potássio (KI).
A 90°C, 100 g de água dissolvem 50 g de KClO3 enquanto, a 20°C, 100 g de
água dissolvem 10 g de KClO3. Observa-se a precipitação de 40 g de
KClO3. 
A 40°C, 50 g de água dissolvem no máximo 20 g de KCl. Logo, a solução que
tem 15 g de KCl dissolvidos em 50 g de água, a 40°C, é insaturada.
Resposta: E
38 –
Q
U
ÍM
IC
A
 B
D
E
C4_BDE_QUIM_Tony_Prof 02/03/11 08:14 Página 38
4. (FEPAR) – Os recifes de corais, uma das grandes belezas naturais
do planeta, estão seriamente afe ta dos e ameaçados de desaparecer
quase inteiramente. As vítimas mais recentes foram os deslumbrantes
re cifes coloridos que coroam as 300 ilhas do arqui pélago Fiji no
Oceano Pacífico. Cerca de 65% dos re cifes branquearam e 15%
morreram por causa de um aquecimento de apenas 4°C entre março e
abril de 2000. Segundo os ambientalistas da Aliança Global para
Recifes de Coral, ONG que monitora 207 recifes em todo mundo, 75%
deles sofreram bran queamento em 1998, quando as temperaturas
estiveram acima da média.
(Rev. Veja)
A elevação da temperatura da água afeta a vida dos organismos,
levando-os à morte porque
a) aumenta a solubilidade do oxigênio na água.
b) aumenta a solubilidade do gás carbônico na água.
c) diminui a solubilidade do oxigênio na água.
d) diminui a quantidade de nutrientes na água.
e) aumenta a quantidade de nutrientes na água.
RESOLUÇÃO:
O aumento de temperatura diminui a solubilidade dos gases em líquidos,
portanto diminui a solubilidade de oxigênio na água.
Resposta: C
1. (UFRR-RR) – O nitrato de prata é muito usado tanto nos
laboratórios de química como na medicina. Para isso, é necessário
calcular a concentração das soluções corretamente. Calcule a
concentração de uma solução de nitrato de prata, sabendo que ela
encerra 60 g do sal em 300 mL de solução.
A alternativa que corresponde a essa concentração é:
a) 100 g/L b) 20 g/L c) 30 g/L
d) 200 g/L e) 50 g/L
RESOLUÇÃO:
C =
C =
Resposta: D
2. (ENEM-2010) – Ao colocar um pouco de açúcar na água e mexer
até a obtenção de uma só fase, prepara-se uma solução. O mesmo
acontece ao se adicionar um pouquinho de sal à água e misturar bem.
Uma substância capaz de dissolver o soluto é denominada solvente;
por exemplo, a água é um solvente para o açúcar, para o sal e para
várias outras substâncias. A figura a seguir ilustra essa citação.
Disponível em: www.sobiologia. com.br. Acesso em: 27 abr. 2010.
Suponha que uma pessoa, para adoçar seu cafezinho, tenha utilizado
3,42 g de sacarose (massa molar igual a 342 g/mol) para uma xícara de
50 m� do líquido. Qual é a concentração final, em mol/�, de sacarose
nesse cafezinho?
a) 0,02 b) 0,2 c) 2 d) 200 e) 2000
RESOLUÇÃO:
Cálculo da quantidade de matéria de sacarose:
342 g –––––– 1 mol
3,42 g –––––– x
x = 0,01 mol
Cálculo da concentração em mol/L:
50 mL ––––––– 0,01 mol
1000 mL ––––––– y
y = 0,2 mol
portanto 0,2 mol/L
Resposta: B
3. (ENEM-2010) – Todos os organismos necessitam de água e grande
parte deles vive em rios, lagos e oceanos. Os processos bio lógicos,
como respiração e fotossíntese, exercem pro funda influência na
química das águas naturais em todo o planeta. O oxigênio é ator
dominante na química e na bioquímica da hidrosfera. Devido a sua
baixa solubilidade em água (9,0 mg/� a 20°C) a disponibilidade de
oxigênio nos ecossistemas aquáticos estabelece o limite entre a vida
aeróbica e anaeróbica. Nesse contexto, um parâmetro chamado
Demanda Bioquímica deOxigênio (DBO) foi definido para medir a
quantidade de matéria orgânica presente em um sistema hídrico. A
DBO corresponde à massa de O2 em miligramas necessária para
realizar a oxidação total do carbono orgânico em um litro de água.
BAIRD, C. Química Ambiental. Ed. Bookman, 2005 (adaptado).
Dados: Massas molares em g/mol: C = 12; H = 1; O = 16.
Suponha que 10 mg de açúcar (fórmula mínima CH2O e massa molar
igual a 30 g/mol) são dissolvidos em um litro de água; em quanto a
DBO será aumentada?
MÓDULO 17
CONCENTRAÇÃO: %, g/L E MOL/L
msoluto(g)
––––––––
Vsolução(L)
60g
–––––
0,3L
C = 200 g/L
– 39
Q
U
ÍM
IC
A
 B
D
E
C4_BDE_QUIM_Tony_Prof 25/02/11 14:09 Página 39
a) 0,4 mg de O2/litro b) 1,7 mg de O2/litro
c) 2,7 mg de O2/litro d) 9,4 mg de O2/litro
e) 10,7 mg de O2/litro
RESOLUÇÃO:
A equação química do processo é:
(CH2O)n + nO2 → nCO2 + nH2O
n . 30 g –––– n . 32 g
10 mg ––––– x
x = 10,7 mg
Ao dissolver 10 mg de açúcar em um litro de água (DBO igual a zero), são
necessários 10,7 mg de O2 para a sua oxidação e, portanto, a DBO será
aumentada de 10,7 mg de O2/litro.
Resposta: E
1. (FAMECA-SP) – Têm-se 100 mL de solução 0,5 mol/L de H2SO4.
Para se obter solução 0,25 mol/L do mesmo ácido, deve-se acrescentar
o volume seguinte de água (em mL):
a) 400 b) 200 c) 150
d) 100 e) 50
RESOLUÇÃO:
M1 . V1 = M2 . V2
0,5 mol/L . 100 mL = 0,25 mol/L . V2
V2 = 200 mL
Cálculo do volume de H2O adicionado:
VH2O = V2 – V1
VH2O = 200 mL – 100 mL 
VH2O = 100 mL
Resposta: D
2. (UFRN-2010) – Num laboratório de química, o estoque de rea -
gentes disponível pode ser formado por soluções concentradas. Partir-se
de uma solução concentrada para se obter uma solução diluída é um
procedimento de rotina em laboratório. 
Na preparação de uma solução diluída, com base em uma mais
concentrada, retira-se um volume de solução concentrada de hidróxido
de sódio (NaOH) 1 mol/L para se preparar 500 mL de uma solução
diluída de 0,2 mol/L. 
Se C1V1 = C2V2, o volume inicial de solução de NaOH 1 mol/L retira -
do para se obter a solução diluída corresponderá a: 
a) 40 mL b) 200 mL c) 125 mL d) 100 mL 
RESOLUÇÃO:
C1 . V1 = C2 . V2
1 mol/L . V1 = 0,2 mol/L . 400 mL
Resposta: D
3. (UFERSA-RN) – Quando 200 mL de uma solução 0,1 mol . L–1
de NaNO3 são misturados com 300 mL de uma solução 0,2 mol . L–1
de Ba(NO3)2, a concentração de íons nitrato na solução resultante,
expressa em mol.L–1, será igual a
a) 0,03 b) 0,07 c) 0,14 d) 0,28
RESOLUÇÃO:
Cálculo da concentração de íons nitrato em cada solução:
NaNO3 ⎯→ Na+ + NO
–
3
0,1 mol/L 0,1 mol/L
Ba(NO3)2 ⎯→ Ba+ + 2NO–3
0,2 mol/L 0,4 mol/L
Cálculo da concentração de íons nitrato na solução final:
M1 . V1 + M2 . V2 = M3 . V3
0,1 . 200 + 0,4 . 300 = M3 . 500
20 + 120 = M3 . 500
140 = M3 . 500
M3 =
Resposta: D
MÓDULO 18
DILUIÇÃO E MISTURA
V1 = 100 mL
140
–––––
500
M3 = 0,28 mol/L
40 –
Q
U
ÍM
IC
A
 B
D
E
C4_BDE_QUIM_Tony_Prof 25/02/11 14:09 Página 40
– 41
Q
U
ÍM
IC
A
 B
D
E
1. (MACKENZIE-SP)
Na substância acima, identificamos os grupos fun cionais:
a) éter, cetona e fenol.
b) cetona, álcool e éter.
c) ácido carboxílico e éter.
d) ácido carboxílico, fenol e éter.
e) álcool, aldeído e éster.
RESOLUÇÃO:
Resposta: A
2. (FUVEST-SP) – Dentre as estruturas abaixo, duas representam
moléculas de substâncias, pertencentes à mesma função orgânica,
responsáveis pelo aroma de certas frutas.
Essas estruturas são:
a) A e B b) B e C c) B e D
d) A e C e) A e D
RESOLUÇÃO:
As estruturas responsáveis pelo aroma de certas frutas são os ésteres, que
correspondem às estruturas A e C. 
Resposta: D
3. (PUC-SP) – Os aromas e sabores dos alimentos são essenciais para
nossa cultura na escolha, no preparo e na degus ta ção dos alimen tos. A
seguir, estão representadas algumas das substâncias respon sáveis pelas
sensa ções características do gengibre, da fram boesa, do cravo e da
baunilha.
A função química presente nas quatro estruturas repre sentadas é
a) éster. b) álcool. c) cetona.
d) aldeído. e) fenol.
RESOLUÇÃO:
As funções orgânicas presentes nas substâncias são:
Gingerona: éter, fenol e cetona.
Eugenol: éter e fenol.
p-hidroxifenil-2-butanona: fenol e cetona.
Vanilina: fenol, éter e aldeído.
Resposta: E
MÓDULO 15
ESTRUTURA E NOMES DOS 
COMPOSTOS ORGÂNICOS III: 
ÁCIDO CARBOXÍLICO, ÉSTER E ÉTER
CH3
C
— —
O OH
O
CH3
C
— —
O OH
O
cetona fenol
éter
FRENTE 2 – QUÍMICA ORGÂNICA
C4_BDE_QUIM_Tony_Prof 25/02/11 14:09 Página 41
1. (UNIP-SP) – As fórmulas representadas abaixo
correspondem às seguintes funções orgânicas, res pec tivamente,
a) amina, amida, fenol e álcool.
b) amina, amida, álcool e fenol.
c) amida, amina, fenol e álcool.
d) amida, ácido carboxílico, álcool e álcool.
e) amina, aldeído, cetona e álcool.
RESOLUÇÃO:
Resposta: B
2. (ITA-SP) – A estrutura molecular da morfina está representada
abaixo. Assinale a opção que apresenta dois dos grupos funcionais
presentes nesta substância.
a) Álcool e éster. b) Amina e éter. 
c) Álcool e cetona. d) Ácido carboxílico e amina.
e) Amida e éster.
RESOLUÇÃO:
Resposta: B
3. Complete as equações químicas
RESOLUÇÃO:
I) NH2 C
NH2
—
=
O
II)
CH2 — OH
III)
OH
IV)
amina amida
álcool fenol
a) H3C — C—
—
—
O
OH
H2O
OH
H2Ob)
c) H3C — NH2 + H2O 
a) H3C — C—
—
—
O
OH
H2O
OH
H2Ob)
H+ + H3C — C
—
—
O
—
O–
H+ + O–
c) H3C — NH2 + HOH H3C — NH3 + OH–
+
I) NH2 C
NH2
—
=
O
II)
 CH2 — OH
III)
 OH
IV)
MÓDULO 16
AMIDA E AMINA
42 –
Q
U
ÍM
IC
A
 B
D
E
C4_BDE_QUIM_Tony_Prof 25/02/11 14:09 Página 42
– 43
Q
U
ÍM
IC
A
 B
D
E
1. (FIT-MG) – O timol (A), o carvacrol (B) e o mentol (C) são
produtos naturais empregados em den ti frí cios, devido à sua ação
antisséptica e sabor agra dá vel:
Assinale a opção que indica corretamente a relação entre esses
compostos:
a) A e B são isômeros de posição.
b) A e C são isômeros de função.
c) B e C são isômeros de cadeia.
d) A e C são compostos da função álcool.
e) A, B e C são aromáticos.
RESOLUÇÃO:
O timol e o carvacrol são isômeros de posição.
Possuem a mesma fórmula molecular e diferem na posição da hidroxila
(OH).
Resposta: A
2. (FGV) – Considere os compostos orgânicos: 
(I) 1-butanol, (II) metoxipropano, (III) ácido butanoico, (IV) butanal e
(V) 2-butanona.
O etanoato de etila é isômero do composto
a) I b) II c) III d) IV e) V
RESOLUÇÃO:
O etanoato de etila é isômero (de função)
de composto (III) ácido butanoico:
Ambos possuem a mesma fórmula molecular: 
Resposta: C
3. Quantos isômeros possui o composto com fórmula molecular igual
a C5H12?
RESOLUÇÃO:
H3C — C — C — C — CH3
H2 H2 H2
Pentano
H
H3C — C — C — CH3| H2CH3Metilbutano
CH3|
H3C — C — CH3|
CH3Dimetilpropano
1. (UEPG-PR) – Os compostos
representam isômeros
a) de cadeia. b) de função. c) de posição.
d) de compensação. e) geométricos.
RESOLUÇÃO:
Isômeros geométricos: cada C da dupla com ligantes dife rentes entre si.
Resposta: E
H3C — C 
—
—
O
—
O — CH2 — CH3
H3C — C — C — C
—
—
O
—
OHH2 H2
C4H8O2
MÓDULO 18
ISOMERIA GEOMÉTRICA
C = C
—
—
—
—
H
COOHHOOC
H
C = C
—
—
—
—
COOH
HHOOC
H
e
C = C
—
—
—
—
H
COOHHOOC
H
C = C
—
—
—
—
COOH
HHOOC
H
e
cis trans
C
CHHC
HC C
C
CH3
CH
H3C CH3
OH C
CHC
HC CH
C
CH3
CH
H3C CH3
OH
MÓDULO 17
ISOMERIA PLANA
A
CH3
OH
CH
—
CH3
—
H3C
CH3
OH
CH
—
CH3
—
H3C
CH3
OH
CH
—
CH3
—H3CB C
C4_BDE_QUIM_Tony_Prof 25/02/11 14:09 Página 43
44 –
Q
U
ÍM
IC
A
 B
D
E
2. (UNISINOS–RS) – As fórmulas de quatro com pos tos orgânicos
são:
I) H2C = CHCH3
II) ClHC = CHCl
III) (H3C)2HC – CH3
IV)
O(s) que apresenta(m) isomeria geométrica é (são)
a) todos. b) apenas III.
c) apenas I e II. d) apenas II e III.
e) apenas II e IV.
RESOLUÇÃO:
II)
cada carbono da dupla com ligantes diferentes entre si
IV)
dois carbonos do ciclo com ligantes diferentes entre si
Resposta: E
3. (UNESP) – As abelhas rainhas produzem um feromônio cuja
fórmula é apresentada a seguir.
O||
CH3 — C — (CH2)5 — CH = CH — COOH
a) Forneça o nome de duas funções orgânicas pre sentes na molécula
deste feromônio.
b) Sabe-se que um dos compostos responsáveis pelo poder regulador
que a abelha rainha exerce sobre as demais abelhas é o isômero trans
deste feromônio. Forneça as fórmulas estruturais dos isômeros cis e
trans e identifique-os.
RESOLUÇÃO:
a) O feromônio:
possui as funções cetona e ácido carboxílico.
b) Os isômeros cis e trans são:
Obs.: As condições para que uma subs tância apresente isomeria cis-trans
são possuir dupla ligação entre átomos de carbono e ligantes diferentes
entre si em cada carbono da dupla.
Cl H
C
H2C C
Cl
H
H H
C = C
Cl Cl
Cl H
C
H2C C
H
Cl
C4_BDE_QUIM_Tony_Prof 25/02/11 14:09 Página 44
– 45
Q
U
ÍM
IC
A
 B
D
E
1. (UESPI) – A produção do amoníaco ocorre de acor do com a
equação: 
N2(g) + 3H2(g) → 2NH3(g)
Considerando que o consumo de gás nitrogênio ocor re com velo cidade
média igual a 0,5 mol/min, qual a velocidade média de pro dução do
amoníaco, em mols por hora?
a) 3 mol/h b) 6 mol/h c) 0,5 mol/h
d) 30 mol/h e) 60 mol/h
RESOLUÇÃO:
N2(g) + 3H2(g) → 2NH3(g)
↓ ↓
1 mol –––––––––– 2mol
0,5 mol/min ––––– x x = 1 mol de NH3/min
1 mol de NH3 ––––––– 1 min
y –––––––––––––––– 60 min (1h)
y = 60 mol de NH3
Resposta: E
2. (MACKENZIE-SP) – A combustão da gasolina pode ser equa -
cionada por C8H18 + O2 → CO2 + H2O (equação não-balan ceada).
Considere que após uma hora e meia de reação foram produzidos 36
mols de CO2. Dessa forma, a velocidade de reação, expressa em
quantidade em mol de C8H18 consumida por minuto, é de 
a) 3,0 b) 4,5 c) 0,1 d) 0,4 e) 0,05
RESOLUÇÃO:
C8H18 + O2 → 8CO2 + 9H2O
1 mol ––––––––––– 8 mol
x ––––––––––– 36 mol
x = 4,5 mol
v = 
v = ∴ v = 0,05 mol/min
Resposta: E
3. (PUC-RS) – O peróxido de hidrogênio em solução é conhecido
como água oxigenada e utilizado como antisséptico. Essa substância
se decompõe como mostra a equação:
2H2O2(aq) ⎯→ 2H2O(l) + O2(g)
Num laboratório, a tabela abaixo foi obtida a partir de dados de
concentração de peróxido reagente versus tempo de reação:
(Dados: O = 16g/mol; H = 1g/mol)
Com base na tabela, assinale a alternativa correta:
a) A velocidade de consumo de H2O2(aq) é a metade da velocidade de
formação de O2(g).
b) A velocidade média de formação da água é igual a velocidade de
formação de oxigênio.
c) A velocidade média de consumo de H2O2 no intervalo de 0 a 30
minutos é 1,5 . 10–2 mol . L–1 . min–1.
d) No intervalo de 10 a 20 minutos, a velocidade média de consumo
de água oxigenada é 0,02 mol . L–1 . min–1.
e) A velocidade média de consumo de H2O2 é o dobro da velocidade
média de formação da água.
RESOLUÇÃO:
2H2O2(aq) → 2H2O(l) + O2(g)
2 mol 2 mol 1 mol
A relação entre as velocidades de cada componente é:
vH2O2(aq)
= vH2O(l)
= 2 . vO2(g)
Cálculo da velocidade média de consumo de H2O2 nos intervalos:
v0 → 30min = = = = 2,0 . 10–2 mol . L–1 . min–1
v10 → 20min = = = = 0,02 mol . L–1 . min–1
Resposta: D
MÓDULO 15
CINÉTICA QUÍMICA (I): VELOCIDADE 
(RAPIDEZ) DE UMA REAÇÃO QUÍMICA
25
–––
2
Δn
–––
Δt
4,5 mol
–––––––
90 min
[H2O2] mol . L–1 0,8 0,5 0,3 0,2
tempo (min) 0 10 20 30
0,6
––––
30
0,2 – 0,8� ––––––––�30 – 0Δ [H2O2]� –––––––––�Δt
0,2
––––
10
0,3 – 0,5� ––––––––�20 – 10Δ [H2O2]� –––––––––�Δt
FRENTE 3 – FÍSICO-QUÍMICA
C4_BDE_QUIM_Tony_Prof 02/03/11 08:01 Página 45
46 –
Q
U
ÍM
IC
A
 B
D
E
1. (PUC-RS) – A velocidade de uma reação química depende:
I. do número de colisões intermoleculares por unidade de tempo.
II. da energia cinética das moléculas que colidem entre si.
III.da orientação das moléculas na colisão, isto é, da geometria da
colisão.
Estão corretas as alternativas:
a) I, II e III b) somente III c) somente II
d) somente I e II e) somente I
RESOLUÇÃO:
I. Correta.
A velocidade em geral depende da concentração dos reagentes.
II. Correta.
A velocidade em geral depende da temperatura.
III.Correta.
Se a velocidade não dependesse da geometria da colisão todas as reações
químicas seriam rápidas.
Resposta: A
2. Dado o gráfico, assinale a alternativa falsa.
a) A reação é exotérmica.
b) A entalpia dos reagentes vale 20 kcal/mol.
c) A energia de ativação da reação direta é 50 kcal/mol.
d) Os produtos apresentam um conteúdo energético menor do que o
dos reagentes.
e) A variação de entalpia da rea ção direta é ΔH = –10 kcal/mol.
RESOLUÇÃO:
A energia de ativação é 
(50 kcal/mol) – (20 kcal/mol) = 30 kcal/mol
Resposta: C
3. (UESPI) – Observe o gráfico abaixo:
1) O gráfico corresponde a um processo endo tér mico.
2) Avariaçãode entalpia da reação é iguala+ 226 kcal.
3) A energia de ativação da reação direta é igual a 560 kcal.
Está(ão) correta(s):
a) 1 apenas b) 2 apenas c) 2 e 3 apenas
d) 1 e 3 apenas e) 1, 2 e 3
RESOLUÇÃO:
1) Correta. 
Hp > Hr ⇒ reação endotérmica 
2) Correta. 
ΔH = Hp – Hr
ΔH = (226 – 0) kJ
ΔH = + 226 kJ
3) Correta.
Resposta: E
MÓDULO 16
COMPLEXO ATIVADO: ENERGIA DE ATIVAÇÃO
C4_BDE_QUIM_Tony_Prof 25/02/11 14:09 Página 46
– 47
Q
U
ÍM
IC
A
 B
D
E
1. (PUC-SP-2010) – As substâncias nitrato de chumbo (II) e iodeto de
potássio reagem entre si tanto no estado sólido quanto em solução
aquosa, formando o iodeto de chumbo (II), sólido amarelo insolúvel em
água a temperatura ambiente.
reação 1: Pb(NO3)2(s) + 2KI(s) → PbI2(s) + 2KNO3(s)
reação 2: Pb(NO3)2(aq) + 2KI(aq) → PbI2(s) + 2KNO3(aq)
Sob determinadas condições, o carvão reage em contato com o
oxigênio. Nas churrasqueiras, pedaços de carvão são queimados,
fornecendo calor suficiente para assar a carne. Em minas de carvão,
muitas vezes o pó de carvão disperso no ar entra em combustão,
causando acidentes.
reação 3: C(pedaços) + O2(g) → CO2(g)
reação 4: C(em pó) + O2(g) → CO2(g)
A síntese da amônia é um processo exotérmico, realizado a partir da
reação do gás nitrogênio e do gás hidrogênio. Em um reator foram
realizadas duas sínteses, a primeira a 300°C e a segunda a 500°C. A
pressão no sistema reacional foi a mesma nos dois experimentos.
reação 5: N2(g) + 3 H2(g) → 2NH3(g) t = 300°C
reação 6: N2(g) + 3 H2(g) → 2NH3(g) t = 500°C
Analisando os fatores envolvidos nos processos acima que influenciam
na rapidez das reações descritas, pode-se afirmar sobre a velocidade
(v) de cada reação que
a) v1 > v2, v3 > v4, v5 > v6
b) v1 < v2, v3 > v4, v5 > v6
c) v1 < v2, v3 < v4, v5 < v6
d) v1 < v2, v3 > v4, v5 < v6
e) v1 > v2, v3 < v4, v5 < v6
RESOLUÇÃO:
Reações 1 e 2
A reação 2 ocorre em meio aquoso e as substâncias estão dissociadas. Assim,
o número de choques efetivos é maior em relação à reação 1. Na reação 1
os íons estão presos nos retículos cristalinos, portanto v1 < v2.
Reações 3 e 4
Na reação 4 o carvão está em pó e na reação 3 está em pedaços, portanto a
superfície de contato entre os reagentes é maior na reação 4, logo esta
apresenta maior velocidade, portanto v3 < v4.
Reações 5 e 6
A reação 6 é realizada a uma temperatura maior em relação à reação 5.
Quanto maior a temperatura, maior a velocidade de reação, portanto
v5 < v6.
Resposta: C
2. (FGV-SP) – Paraa reação A + B → C, os valo res de entalpia são
apresentados no gráfico a seguir, em duas situações: na presença e na
ausência de catalisador.
Considere as seguintes afirmações:
I. A reação A + B → C é endo térmica.
II. A velocidade da reação é au men tada na presença de catalisador devi -
do a um aumento da energia de ativação.
III.A energia de ativação da reação na ausência do catalisador é 50 kJ.
Está correto o contido em
a) I, II e III. b) II e III, apenas. c) I e II, apenas.
d) II, apenas. e) I, apenas.
RESOLUÇÃO:
I. Verdadeira. De acordo com o gráfico, a entalpia dos produtos é maior que
a entalpia dos reagentes, portanto, a reação A + B → C é endotérmica.
II. Falsa. A presença de catalisador aumenta a velocidade da reação devido
a uma diminuição da energia de ativação.
III.Falsa. A energia de ativação é a energia necessária para atingir o
complexo ativado: 
Ea = 140 kJ – 40 kJ = 100 kJ.
Resposta: E
3. (UNESP-SP) – O peróxido de hidrogênio, H2O2, pode reagir com
íons I– em solução aquosa, segundo uma reação que se processa em
duas etapas:
1ª etapa: H2O2 + I– → H2O + IO–
2ª etapa: H2O2 + IO– → H2O + O2 + I–
Com base nessas etapas, pode-se afirmar que a reação é catalisada?
Justifique sua resposta.
RESOLUÇÃO:
Sim, pois íons I– criam um mecanismo alternativo para a decomposição do
H2O2 e não são efetivamente consumidos no processo global: 
2H2O2 → 2H2O + O2
MÓDULO 17
FATORES QUE ALTERAM A VELOCIDADE 
DE UMA REAÇÃO QUÍMICA: TEMPERATURA,
SUPERFÍCIE DE CONTATO E CATALISADOR
C4_BDE_QUIM_Tony_Prof 25/02/11 14:09 Página 47
48 –
Q
U
ÍM
IC
A
 B
D
E
1. (UEL-PR) – Os dados experimentais para a velocidade de reação,
v, indicados no quadro a seguir, foram obtidos a partir dos resultados
em diferentes concentrações de reagentes iniciais para a combustão do
monóxido de carbono, em temperatura constante.
A equação de velocidade para essa reação pode ser escrita como
v = k . [CO]a [O2]b, onde a e b são, respectivamente, as ordens de
reação em relação aos componentes CO e O2.
De acordo com os dados experimentais, é correto afirmar que,
respectivamente, os valores de a e b são:
a) 1 e 2. b) 2 e 1. c) 3 e 2.
d) 0 e 1. e) 1 e 1.
RESOLUÇÃO:
Experimentos 1 e 2
[O2] = 2,0 mol/L
[CO] dobra ∴ v dobra 
conclusão: a = 1
Experimentos 3 e 1
[CO] = 1,0 mol/L
[O2] dobra ∴ v quadruplica
conclusão: b = 2
Resposta: A
2. (UNIRIO) – “O anúncio da construção de uma usina termoelétrica
a carvão na ilha da madeira, município de Itaguaí, Baixada Fluminense,
acendeu a luz amarela para o que pode representar um novo problema
ambiental para o estado do Rio de Janeiro. A con sequência mais grave
seria a chuva ácida, além da emissão de gases que atacam a camada de
ozônio”.
(JB)
A qualidade da água da chuva pode variar em função do tipo de carga
poluidora e das condições meteorológicas. O dióxido de nitrogênio é
um dos principais poluentes da atmosfera. A reação entre o dióxido de
nitrogênio e o ozônio, encontrado na troposfera, foi estudada a 231K.
A experiência mostrou que a reação é de primeira ordem em relação ao
dióxido de nitrogênio e ao ozônio.
2NO2(g) + O3(g) → N2O5(g) + O2(g)
a) Escreva a equação de velocidade da reação.
b) Como se altera a velocidade da reação se a concentração de dióxido
de nitrogênio for duplicada?
RESOLUÇÃO:
a) v = k [NO2]1 . [O3]1
b) Dobrando a concentração de NO2, a velocidade da reação dobra.
3. (UNESP-SP) – O gás cloreto de carbonila, COCl2 (fosgênio),
extrema mente tóxico, é usado na síntese de muitos compostos
orgânicos. Conhecendo os seguintes dados coletados a uma dada
temperatura:
a expressão da lei de velocidade e o valor da constante k de velocidade
para a reação que produz o cloreto de carbonila, 
CO(g) + Cl2(g) → COCl2(g), são, respectivamente:
a) v = k [CO(g)]1 + [Cl2(g)]2, k = 0,56 L2.mol–2.s–1
b) v = k [CO(g)]2 [Cl2(g)]1, k = 31,3 L2.mol–2.s–1
c) v = k [Cl2(g)]2 , k = 2,25 L2.mol–2.s–1
d) v = k [CO(g)]1 [Cl2(g)]2, k = 18,8 L2.mol–2.s–1
e) v = k [CO(g)]1 [Cl2(g)]1, k = 0,28 L2.mol–2.s–1
RESOLUÇÃO:
Comparando-se os resultados das experiências 1 e 2, temos a concentração
de Cl2 mantida constante e a concentração de CO duplicada, o que
acarretou a du plicação da velocidade, logo a velocidade é pro porcional à
concentração de CO: ordem 1.
Comparando-se os resultados das experiências 2 e 3, temos a concentração
de CO mantida constante e a concentração de Cl2 duplicada, fazendo a
velocida de quadruplicar, logo a velocidade é propor cional ao quadrado da
concentração de Cl2: ordem 2.
Substituindo na expressão os dados da experiência 1, temos:
0,09 mol . L–1 . s–1 = k . 0,12 mol . L–1 . (0,20 mol . L–1)2
Resposta: D
Concentração inicial
(mol. L–1) Velocidade inicial 
(mol COCl2.L–1.s–1)Experimento CO(g) Cl2(g)
1 0,12 0,20 0,09
2 0,24 0,20 0,18
3 0,24 0,40 0,72
v = k . [CO]1 . [Cl2]2
k = 18,75 . L2 . mol–2 . s–1
Experimento CO(mol/L)
O2
(mol/L)
v
(mol/L . s)
1 1,0 2,0 4 . 10–6
2 2,0 2,0 8 . 10–6
3 1,0 1,0 1 . 10–6
MÓDULO 18
EQUAÇÃO DA VELOCIDADE
C4_BDE_QUIM_Tony_Prof 25/02/11 14:09 Página 48

Mais conteúdos dessa disciplina