Buscar

TÓPICOS DE ATUAÇÃO

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 3, do total de 27 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 6, do total de 27 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 9, do total de 27 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Prévia do material em texto

Usuário
	
	Curso
	TÓPICOS DE ATUAÇÃO PROFISSIONAL - SERVIÇO SOCIAL
	Teste
	QUESTIONÁRIO UNIDADE I
	Iniciado
	27/02/20 18:56
	Enviado
	27/02/20 18:57
	Status
	Completada
	Resultado da tentativa
	5 em 5 pontos  
	Tempo decorrido
	1 minuto
	Resultados exibidos
	Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente
1. Pergunta 1
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	O funcionalismo corresponde à primeira teoria social elaborada para explicar a transformação da vida social a partir da modernidade. O principal representante dessa corrente teórica foi Durkheim, que orientou seus estudos considerando que:
I- O objeto de estudo se sobrepõe ao pesquisador.
II- O pesquisador deve se manter neutro ao realizar um estudo.
III- O conhecimento demanda organização e sistematização.
É correto o que se afirma em:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
I, II e III
	Respostas:
	a. 
Apenas I e II.
	
	b. 
Apenas II e III.
	
	c. 
Apenas I e III.
	
	d. 
I, II e III
	
	e. 
Nenhuma das afirmativas.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D
Comentário: O funcionalismo corresponde a uma teoria social desenvolvida a partir do método positivista, por esse motivo a neutralidade e a imparcialidade são relevantes para a produção do conhecimento. Associado à interpretação das políticas sociais, essas são necessárias para se manter a ordem social, bem como os processos de regulação social.
	
	
	
1. Pergunta 2
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Entre os representantes do idealismo destacam-se Kant, Hegel e Weber. Tal corrente do pensamento pressupõe o exercício da razão como caminho para produzir conhecimento. Assim, pode-se afirmar que:
I- O pesquisador se sobrepõe ao objeto de pesquisa.
II- A observação é resultado do pensamento humano.
III- O processo de conhecimento é intelectivo.
É correto o que se afirma em:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
I, II e III.
	Respostas:
	a. 
Apenas I e II.
	
	b. 
Apenas II e III.
	
	c. 
Apenas I e III.
	
	d. 
I, II e III.
	
	e. 
Nenhuma das afirmativas.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D
Comentário: O idealismo como corrente do pensamento prevê a racionalidade como exercício humano, ou seja, a própria sociedade é consequência de tal exercício. Desta forma, aquilo que é construído na vida em sociedade perpassa o exercício da razão, o que inclui o desenvolvimento das políticas sociais.
	
	
	
1. Pergunta 3
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Na perspectiva marxista, o conhecimento deve ser produzido a partir do mundo real e concreto, devendo o pesquisador buscar a essência da realidade e a totalidade dos fatos. Portanto, a sociedade é resultado de uma processualidade histórica. Assim, a política social pode ser entendida como:
I- Forma de legitimação, tanto do Estado quanto do capital.
II- Uma conquista dos trabalhadores.
III- Reflexo da contradição da sociedade capitalista.
É correto o que se afirma em:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
I, II e III.
	Respostas:
	a. 
Apenas I e II.
	
	b. 
Apenas II e III.
	
	c. 
Apenas I e III.
	
	d. 
I, II e III.
	
	e. 
Nenhuma das afirmativas.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D
Comentário: O marxismo busca interpretar a processualidade da vida social, entendendo que a sociedade e os homens são produto da história, além da contradição que marca a essência da sociedade capitalista. Assim, as políticas sociais podem ser entendidas como uma resposta para minimizar os efeitos da contradição da sociedade.
	
	
	
1. Pergunta 4
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	O liberalismo nasce como corrente do pensamento filosófico a partir da necessidade dos seres humanos justificarem a vida social como resultado da razão humana. Assim, a sociedade passa a ser entendida na perspectiva da racionalidade. O liberalismo econômico se pauta na defesa:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Da propriedade privada.
	Respostas:
	a. 
Da igualdade social.
	
	b. 
Do Estado do bem-estar social.
	
	c. 
Da propriedade privada.
	
	d. 
Do contrato social.
	
	e. 
Do pleno desenvolvimento.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Comentário: O liberalismo nasce na transição da sociedade feudal para a sociedade moderna, se orienta pela valorização da razão humana, pelo ideal de liberdade. Nesse contexto, a propriedade privada resulta da liberdade de acumulação do homem na sociedade, para tal deve o Estado se manter como mínimo para pouco intervir nas relações econômicas. Assim, as desigualdades são naturalizadas.
	
	
	
1. Pergunta 5
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	O keynesianismo se desenvolveu como uma resposta à grande crise do capital ocorrida nas primeiras décadas do século XX, preconizou a presença de um Estado forte, interventor nas relações sociais de troca. Entre suas principais características, destacam-se:
I- A promoção do pleno emprego.
II- A ampliação dos serviços sociais.
III- A criação de demandas para o aumento do mercado de consumo.
É correto o que se afirma em:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
I, II e III.
	Respostas:
	a. 
Apenas I e II.
	
	b. 
Apenas II e III.
	
	c. 
Apenas I e III.
	
	d. 
I, II e III.
	
	e. 
Nenhuma das afirmativas.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D
Comentário: O keynesianismo correspondeu a uma importante corrente do pensamento econômico, que valorizou o desenvolvimento de políticas sociais como estratégia para sustentar a ampliação do desenvolvimento econômico e, ao mesmo tempo, social.
	
	
	
1. Pergunta 6
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	O neoliberalismo emerge no cenário mundial durante a década de 1970, mas ganha destaque nos anos 1980. Segundo Couto (2010, p.69), está presente na economia e na sociedade como um todo, pois corresponde a um:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Projeto ideológico, político e econômico.
	Respostas:
	a. 
Movimento social.
	
	b. 
Projeto profissional.
	
	c. 
Projeto ideológico, político e econômico.
	
	d. 
Conjunto de pacotes e medidas econômicas.
	
	e. 
Doutrinamento específico.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Comentário: O neoliberalismo nasceu como resposta ao esgotamento do keynesianismo, mas ele corresponde a mais do que um conjunto de medidas econômicas, pois está presente na conjuntura econômica e política mundial e alcança as relações sociais como um todo.
	
	
	
1. Pergunta 7
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Na perspectiva neoliberal o Estado deixa de agir na economia. Iamamoto (2001) argumenta que através de reformas o Estado deixa de realizar uma gestão burocrática para assumir:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Uma gestão gerencial.
	Respostas:
	a. 
Uma gestão gerencial.
	
	b. 
Um papel transformador da realidade.
	
	c. 
A centralização político-administrativa.
	
	d. 
A valorização do desenvolvimento socioeconômico.
	
	e. 
A pontencialidade econômica da vida social.
	Feedback da resposta:
	Resposta: A
Comentário: O Estado neoliberal se caracteriza como mínimo, pouco presente nas relações econômicas, mas gerencia as relações e os processos de regulação de modo a favorecer a ampliação do capital.
	
	
	
1. Pergunta 8
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	A questão social compreende um debate dentro do serviço social, além de ser sua própria matéria-prima, sua origem associa-se à formação da sociedade capitalista e remete para a contradição presente nessa sociedade. Desse modo, no século XIX a questão social vinculou-se:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
À luta dos trabalhadores.
	Respostas:
	a. 
À noção de cidadania.
	
	b. 
Ao Estado de bem-estar social.
	
	c. 
À ampliação do liberalismo.
	
	d. 
Ao aumento dos empregos e salários.
	
	e. 
À luta dos trabalhadores.
	Feedback da resposta:
	Resposta: E
Comentário: A questão social é a expressão das desigualdades geradas com a contradição da sociedade capitalista, ou seja, ela se define pelas desigualdades geradas nos marcos da sociedade capitalista, compreende também processos de enfrentamentos, lutas e disputas sociais, especialmente dos trabalhadores.
	
	
	
1. Pergunta 9
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	A descentralização é um princípio norteador da gestão pública.Com base nisso, leia as afirmativas a seguir:
 
I) Na perspectiva liberal indica modernização para a promoção de mecanismos de controle democrático sobre o Estado.
II) Para a social-democracia remete a modelos autogestionáveis.
III) Na contemporaneidade é um mecanismo de controle social da democracia direta.
 
É correto o que se afirma em:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
I, II e III.
	Respostas:
	a. 
Apenas I e II.
	
	b. 
Apenas II e III.
	
	c. 
Apenas I e III.
	
	d. 
I, II e III.
	
	e. 
Nenhuma das afirmativas.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D
Comentário: A descentralização é um mecanismo presente em diferentes formas da gestão pública e reflete o reconhecimento de instituir à gestão pública o controle social como mecanismo para a realização dos princípios democráticos.
	
	
	
1. Pergunta 10
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	A descentralização é um dos princípios presentes na Constituição Federal de 1988, prevendo a instituição de um federalismo cooperativo. Portanto, associada (s) aos direitos sociais, é (são) instituída (s) no país:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
A ampliação de serviços públicos.
	Respostas:
	a. 
A cidadania.
	
	b. 
A descentralização fiscal.
	
	c. 
As organizações não governamentais.
	
	d. 
As parcerias público-privadas.
	
	e. 
A ampliação de serviços públicos.
	Feedback da resposta:
	Resposta: E
Comentário: A descentralização político-administrativa é um dos princípios presentes na CF/1988 e permitiu a divisão de responsabilidades entre as diferentes esferas estatais, bem como a promoção dos processos e mecanismos de participação da população no acompanhamento da gestão pública.
	
	
	
Quinta-feira, 27 de Fevereiro de 2020 18h57min50s GMT-03:00
	Usuário
	Curso
	TÓPICOS DE ATUAÇÃO PROFISSIONAL - SERVIÇO SOCIAL
	Teste
	ATIVIDADE TELEAULA I
	Iniciado
	27/02/20 19:01
	Enviado
	27/02/20 19:02
	Status
	Completada
	Resultado da tentativa
	0 em 0 pontos  
	Tempo decorrido
	0 minuto
	Autoteste
	O aluno responde e o resultado do aluno não é visível ao professor.
	Resultados exibidos
	Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente
1. Pergunta 1
0 em 0 pontos
	
	
	
	As diferentes teorias geram diferentes interpretações sobre o desenvolvimento das políticas sociais. Com base nisso, leia as afirmativas abaixo:
 
I. O funcionalismo entende a política social como um mecanismo emancipador.
II. Sob o idealismo a política social deve ser desenvolvida de forma eficaz.
III. Na perspectiva marxista a realidade se apresenta de forma contraditória e consequentemente assim é entendida a política social.
 
É correto o que se afirma em:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
II e III.
	Respostas:
	a. 
I e II.
	
	b. 
II e III.
	
	c. 
I e III.
	
	d. 
I, II e III.
	
	e. 
Nenhuma das alternativas.
	Feedback da resposta:
	Resposta: b)
	
	
	
1. Pergunta 2
0 em 0 pontos
	
	
	
	O Keynesianismo respaldou o desenvolvimento do Estado de Bem-estar Social que basicamente se sustentou:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Pela formação de um Estado interventor na economia.
	Respostas:
	a. 
Pela crise do capital.
	
	b. 
Pela contradição da sociedade capitalista.
	
	c. 
Por várias benesses instituídas na época.
	
	d. 
Pela formação de um Estado interventor na economia.
	
	e. 
Pelo exercício de cidadania.
	Feedback da resposta:
	Resposta: d)
	
	
	
1. Pergunta 3
0 em 0 pontos
	
	
	
	A questão social se desenvolve nos marcos da sociedade capitalista e se desenvolve de maneira a refletir as desigualdades sociais presentes na sociedade. Desta forma, pode-se considerar que ela se associa:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
A contradição da sociedade capitalista.
	Respostas:
	a. 
Aos direitos sociais.
	
	b. 
À cidadania.
	
	c. 
A contradição da sociedade capitalista.
	
	d. 
À produção da justiça social.
	
	e. 
Ao próprio capitalismo.
	Feedback da resposta:
	Resposta: c)
	
	
	
1. Pergunta 4
0 em 0 pontos
	
	
	
	O controle social é um mecanismo democrático e refere-se ao acompanhamento da gestão pública, por esse motivo está diretamente ligado:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
ao exercício de cidadania.
	Respostas:
	a. 
à eficácia.
	
	b. 
à burocracia.
	
	c. 
à legalidade.
	
	d. 
ao exercício de cidadania.
	
	e. 
ao individualismo.
	Feedback da resposta:
	Resposta: d)
	
	
	
Quinta-feira, 27 de Fevereiro de 2020 19h02min18s GMT-03:00
	Usuário
	Curso
	TÓPICOS DE ATUAÇÃO PROFISSIONAL - SERVIÇO SOCIAL
	Teste
	QUESTIONÁRIO UNIDADE II
	Iniciado
	27/02/20 19:09
	Enviado
	27/02/20 19:14
	Status
	Completada
	Resultado da tentativa
	5 em 5 pontos  
	Tempo decorrido
	4 minutos
	Resultados exibidos
	Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente
1. Pergunta 1
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	A presença da questão social na vida em sociedade remete para a materialização da relação entre capital e trabalho. Segundo Iamamoto (2012), ela representa:
 I. A multiplicidade de expressões coletivas presentes na vida em sociedade.
II. Seu enfrentamento tem caráter político e remete para a construção de um projeto de sociedade.
III. A legitimação do poder de classe.
 
É correto o que se afirma em:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
I, II e III.
	Respostas:
	a. 
I e II.
	
	b. 
II e III.
	
	c. 
I e III.
	
	d. 
I, II e III.
	
	e. 
Nenhuma das alternativas.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D.
Comentário: A questão social se manifesta na vida em sociedade através de uma multiplicidade de fatores e situações e indica o processo de desigualdade social, mas essa realidade se constitui através da configuração como um processo de legitimação de poder e, portanto, tem papel político.
	
	
	
1. Pergunta 2
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	O profissional de serviço social trabalha com as múltiplas expressões da questão social, sua intervenção na realidade social se dá através de ações de enfrentamento a esse quadro. Desta forma, o Projeto Ético-Político da profissão, na perspectiva de Gramsci (1984), representa um projeto societário que pressupõe uma reforma tanto moral quanto intelectual, por esse motivo deve refletir:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Vontades coletivas.
	Respostas:
	a. 
Um projeto integrador das relações sociais.
	
	b. 
Uma ação racional.
	
	c. 
Vontades coletivas.
	
	d. 
A prevalência da individualidade.
	
	e. 
A constituição da questão social.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C.
Comentário: O projeto ético-político do serviço social representa uma orientação sobre os valores que norteiam a prática profissional, bem como o projeto societário percorrido pela profissão ao longo de sua história no Brasil.
	
	
	
1. Pergunta 3
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Segundo Antunes (2003), o trabalho na contemporaneidade se apresenta através de uma múltipla processualidade que se configura, sobretudo, através da:
I. Desproletarização do trabalhador da indústria.
II. Ampliação do assalariamento no setor de serviços.
III. Heterogeneização do trabalho.
 
É correto o que se afirma em:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
I, II e III.
	Respostas:
	a. 
I e II.
	
	b. 
II e III.
	
	c. 
I e III.
	
	d. 
I, II e III.
	
	e. 
Nenhuma das alternativas.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D.
Comentário: As transformações do mundo do trabalho estão associadas às mudanças do capitalismo contemporâneo, pois a forma de ser da produção se alterou em função de novas demandas e das mudanças constituídas na vida em sociedade, especialmente as mudanças tecnológicas. Tais aspectos impulsionaram a complexificação e heterogeneização do trabalho.
	
	
	
1. Pergunta 4
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	O trabalho refere-se à atividade social fundante do homem, ou seja, independente da sua forma de ser, essa atividade acompanha a humanidade em seus períodos diferentes. Segundo Iamamoto (2006), ele se realiza como uma atividade teleológica que corresponde à(ao):
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Capacidade humana de planejare criar.
	Respostas:
	a. 
Regulação social.
	
	b. 
Questão social.
	
	c. 
Capacidade humana de planejar e criar.
	
	d. 
Preservação da natureza como responsabilidade do homem.
	
	e. 
Fato social.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C.
Comentário: O trabalho é a principal atividade humana, ele acompanha nossa existência. Portanto, se a sociedade muda, a forma de ser do trabalho se altera, mas o trabalho corresponde sempre àquilo que a humanidade consegue produzir, o que pressupõe planejamento e criação.
	
	
	
1. Pergunta 5
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	A reestruturação produtiva iniciada nas últimas décadas do século XX ocorreu em função do:
I. Esgotamento do modelo de Bem-estar social.
II. Crescimento do ideário neoliberal na sociedade.
III. Desenvolvimento do capital financeiro.
 
É correto o que se afirma em:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
I, II e III.
	Respostas:
	a. 
I e II.
	
	b. 
II e III.
	
	c. 
I e III.
	
	d. 
I, II e III.
	
	e. 
Nenhuma das alternativas.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D.
Comentário: A reestruturação produtiva corresponde à mudança ocorrida no mundo da produção e do trabalho necessária para abarcar o ideário neoliberal. Tais mudanças se fundamentam na flexibilização da produção e das relações de trabalho.
	
	
	
1. Pergunta 6
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	O Brasil é um país que viveu um processo de regulação social tardia. Tal processo foi legitimado na Constituição Federal de 1988, em que os mínimos sociais passaram a ser assegurados pela legislação, permitindo o reforço na sociedade brasileira das concepções de:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Democracia e cidadania.
	Respostas:
	a. 
Democracia e cidadania.
	
	b. 
Moral e ética.
	
	c. 
Valores e práticas sociais.
	
	d. 
Desenvolvimento social e econômico.
	
	e. 
Capital e trabalho.
	Feedback da resposta:
	Resposta: A.
Comentário: A ampliação dos direitos sociais no Brasil se desenvolveu tardiamente e está legitimada através da CF/1988 que preconiza os direitos sociais como universais, afirmando, ao menos do ponto de vista da lei, a noção de cidadania e assegurando os mínimos sociais à população.
	
	
	
1. Pergunta 7
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	A política nacional de assistência social se integra às políticas setoriais do Brasil com vistas a garantir os mínimos sociais aos cidadãos brasileiros. Para tal, volta-se à manifestação das desigualdades socioterritoriais no propósito de promover programas e projetos:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
De proteção social básica.
	Respostas:
	a. 
Que reflitam a mundialização do capital.
	
	b. 
De uma rede social articuladora.
	
	c. 
De proteção social básica.
	
	d. 
Que materializam a relação capital e trabalho.
	
	e. 
Que promovam a regulação social.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C.
Comentário: A política nacional de assistência social busca assegurar a ampliação da cidadania, promover os mínimos sociais a quem deles necessita através do desenvolvimento de programas, projetos e benefícios da proteção social básica.
	
	
	
1. Pergunta 8
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	Nos marcos da sociedade contemporânea e globalizada, a questão social se agrava e se manifesta através de uma multiplicidade de fatores, demandando aos assistentes sociais a formação constante para o entendimento da realidade social e possibilidades de intervenção, bem como enfrentamento dessas questões. Nesse sentido, a atuação dos assistentes sociais se diversifica e passam a trabalhar com diferenciados grupos ou demandas sociais, tais como:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
A criança, o idoso e a violência contra a mulher.
	Respostas:
	a. 
O envelhecimento precoce da população.
	
	b. 
A criança, o idoso e a violência contra a mulher.
	
	c. 
O desenvolvimento tecnológico.
	
	d. 
Os diferentes contratos de trabalho.
	
	e. 
Os problemas da financeirização do capital.
	Feedback da resposta:
	Resposta: B.
Comentário: O assistente social deve acompanhar as mudanças da sociedade e os processos de regulação social para que profissionalmente possa intervir nessa realidade e coletivamente possa-se buscar formas de enfrentar as consequências dessa sociedade às minorias ou população em vulnerabilidade social.
	
	
	
1. Pergunta 9
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	A construção do Projeto Ético-Político do serviço social decorre do esforço do serviço social brasileiro em romper com sua herança conservadora, propondo um movimento crítico para a profissão. Nesta perspectiva, o projeto profissional em questão remete para:
 
I. Normas e valores para respaldar o exercício da profissão.
II. Define critérios para se pensar a relação dos profissionais com usuários ou outros profissionais.
III. Permite o fortalecimento da categoria.
É correto o que se afirma em:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
I, II e III.
	Respostas:
	a. 
I e II.
	
	b. 
II e III.
	
	c. 
I e III.
	
	d. 
I, II e III.
	
	e. 
Nenhuma das alternativas.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D.
Comentário: O projeto ético-político da profissão fundamenta o seu movimento crítico, bem como o exercício da profissão alinhada a valores e práticas que permitam a construção de um projeto de sociedade alternativo à ordem vigente. Nesse sentido, é necessário o fortalecimento da categoria.
	
	
	
1. Pergunta 10
0,5 em 0,5 pontos
	
	
	
	A implantação do Suas refere-se ao processo de realização e promoção da assistência social a partir do princípio de universalidade dos direitos. Seu desenvolvimento se associa:
I. À implementação de uma rede de serviços socioassistenciais.
II. A um modelo de gestão descentralizada e participativa.
III. À parceria entre as esferas pública e privada da vida social.
É correto o que se afirma em:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
I, II e III.
	Respostas:
	a. 
I e II.
	
	b. 
II e III.
	
	c. 
I e III.
	
	d. 
I, II e III.
	
	e. 
Nenhuma das alternativas.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D
Comentário: O Suas é o desdobramento da CF/1988 e da necessidade de garantir os mínimos sociais no país se pauta na Loas e na NOB/Suas, nos princípios democráticos vigentes no país e permite ampliação da rede de serviço socioassistencial.
	
	
	
Quinta-feira, 27 de Fevereiro de 2020 19h14min22s GMT-03:00
	Usuário
	Curso
	TÓPICOS DE ATUAÇÃO PROFISSIONAL - SERVIÇO SOCIAL
	Teste
	ATIVIDADE TELEAULA II
	Iniciado
	27/02/20 19:18
	Enviado
	27/02/20 19:20
	Status
	Completada
	Resultado da tentativa
	0 em 0 pontos  
	Tempo decorrido
	1 minuto
	Autoteste
	O aluno responde e o resultado do aluno não é visível ao professor.
	Resultados exibidos
	Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas incorretamente
1. Pergunta 1
0 em 0 pontos
	
	
	
	A questão social se realiza pelas desigualdades sociais que revela a contradição da sociedade capitalista; por sua vez, essa se fundamenta através:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Da contradição entre capital e trabalho.
	Respostas:
	a. 
Da contradição entre capital e trabalho.
	
	b. 
Da justiça social.
	
	c. 
Da processualidade da história.
	
	d. 
Das transformações do mundo do trabalho.
	
	e. 
Do exercício da cidadania.
	Feedback da resposta:
	Resposta: a)
	
	
	
1. Pergunta 2
0 em 0 pontos
	
	
	
	As transformações do mundo do trabalho acontecem nos marcos da sociedade contemporânea e tem como características:
 
I. Reorganização da produção.
II. Alteração nos postos de trabalho e nas profissões.
III. Aumento da terceirização.
 
É correto o que se afirma em:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
I, II e III.
	Respostas:
	a. 
I e II.
	
	b. 
II e III.
	
	c. 
I e III.
	
	d. 
I, II e III.
	
	e. 
Nenhuma das alternativas.
	Feedback da resposta:
	Resposta: d)
	
	
	
1. Pergunta 3
0 em 0 pontos
	
	
	
	No Brasil, a elaboração da CF/1988 correspondeu a um marco para legitimar as relações democráticas, porém a entrada do neoliberalismo no país demandou um processo de regulação social que impulsionou:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
O aumento do desemprego e do subemprego.Respostas:
	a. 
O exercício da cidadania.
	
	b. 
O aumento do desemprego e do subemprego.
	
	c. 
O fortalecimento da economia nacional.
	
	d. 
O enfrentamento da questão social.
	
	e. 
A diminuição das desigualdades.
	Feedback da resposta:
	Resposta: b)
	
	
	
1. Pergunta 4
0 em 0 pontos
	
	
	
	A assistência social se legitima com a democratização da sociedade brasileira e remete para a garantia da rede de proteção social dos cidadãos brasileiros. Nesse sentido, com a CF/1988 ela assume um caráter:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Universalizante.
	Respostas:
	a. 
Individualista.
	
	b. 
Benevolente.
	
	c. 
Universalizante.
	
	d. 
Protecionista.
	
	e. 
Amplo e irrestrito.
	Feedback da resposta:
	Resposta: c)

Outros materiais