Prévia do material em texto
QUÍMICA Prof. EDSON CRUZ PROMILITARES COLÉGIO NAVAL/EPCAR MÓDULO 9 2 SUMÁRIO CLASS. PERIOD. DOS ELEMENTOS II _____________________________________________ 3 INTRODUÇÃO ______________________________________________________________ 3 ESTUDO DAS PROPRIEDADES PERIÓDICAS DOS ELEMENTOS _________________________ 3 MASSA ATÔMICA ___________________________________________________________ 4 PROPRIEDADES PERIÓDICAS __________________________________________________ 5 1. RAIO ATÔMICO (R.A.) ______________________________________________________ 5 2. POTENCIAL DE IONIZAÇÃO OU ENERGIA DE IONIZAÇÃO (E.I) ______________________ 7 3. AFINIDADE ELETRÔNICA OU ELETROAFINIDADE _________________________________ 9 4. ELETRONEGATIVIDADE (E.N.) ________________________________________________ 11 5. ELETROPOSITIVIDADE ______________________________________________________ 12 EXERCÍCIOS DE COMBATE _____________________________________________________ 16 GABARITO _________________________________________________________________ 28 QUÍMICA Prof. EDSON CRUZ PROMILITARES COLÉGIO NAVAL/EPCAR MÓDULO 9 3 CLASS. PERIOD. DOS ELEMENTOS II INTRODUÇÃO Um pré-requisito necessário para construção da tabela periódica, foi a descoberta individual dos elementos químicos. Embora os elementos, tais como ouro (Au), prata (Ag), estanho (Sn), cobre (Cu), chumbo (Pb) e mercúrio (Hg) fossem conhecidos desde a antiguidade. A primeira descoberta científica de um elemento, ocorreu em 1669, quando o alquimista Henning Brand descobriu o fósforo. Durante os duzentos anos seguintes, um grande volume de conhecimento relativo às propriedades dos elementos e seus compostos, foram adquiridos pelos químicos. Com o aumento do número de elementos descobertos, os cientistas iniciaram a investigação de modelos para reconhecer as propriedades e desenvolver esquemas de classificação. A primeira classificação, foi a divisão dos elementos em metais e não-metais. Isso possibilitou a antecipação das propriedades de outros elementos, determinando assim, se seriam ou não metálicos. ESTUDO DAS PROPRIEDADES PERIÓDICAS DOS ELEMENTOS As propriedades periódicas são as que se repetem a intervalos regulares, isto é, crescem e decrescem com o aumento do número atômico. http://pt.wikipedia.org/wiki/Elementos_qu%C3%ADmicos http://pt.wikipedia.org/wiki/Elementos_qu%C3%ADmicos http://pt.wikipedia.org/wiki/Ouro http://pt.wikipedia.org/wiki/Prata http://pt.wikipedia.org/wiki/Chumbo QUÍMICA Prof. EDSON CRUZ PROMILITARES COLÉGIO NAVAL/EPCAR MÓDULO 9 4 POR EXEMPLO: raio atômico, potencial de ionização e eletronegatividade. Para o nosso estudo, o que importa são as propriedades periódicas. MASSA ATÔMICA Cresce à medida que o número atômico aumenta (massa atômica é a massa do átomo medida em unidades de massa atômica, ). As Propriedades Aperiódicas são as propriedades cujos valores só aumentam ou só diminuem com o número atômico, e que não se repetem em ciclos ou períodos. Entre elas podemos citar. QUÍMICA Prof. EDSON CRUZ PROMILITARES COLÉGIO NAVAL/EPCAR MÓDULO 9 5 PROPRIEDADES PERIÓDICAS 1. RAIO ATÔMICO (R.A.) Está associado ao tamanho do átomo. É dado como a metade da distância inter nuclear de dois átomos vizinhos. Em uma família, o raio atômico cresce de cima para baixo, devido a um aumento do número de camadas eletrônicas. Em um período, o raio atômico diminui da esquerda para a direita, devido ao aumento da carga nuclear, pois encontramos átomos com o mesmo número de camadas, sendo cada vez mais atraídas pelo núcleo à medida que o número atômico aumenta. Nas famílias, aumenta de cima para baixo. Nos períodos, aumenta da direita para a esquerda. QUÍMICA Prof. EDSON CRUZ PROMILITARES COLÉGIO NAVAL/EPCAR MÓDULO 9 6 A retirada de elétrons de um átomo diminui intensamente a eletrosfera, aumentando a atração entre núcleo e elétrons; de outra forma, o ganho de elétrons aumenta o raio atômico. Para um mesmo elemento: Raio do cátion < raio do átomo: K+1 < K Raio do ânion > raio do átomo: Cl– > Cl Para espécies isoeletrônicas, quanto maior o número de prótons, maior a atração núcleo- elétrons e menor será o raio. EXEMPLO: 8O-2 > 9F-1 > 11Na+1 > 12Mg+2 Logo: Raio < Raio < Raio (cátio n) (áto mo) (ânio n) QUÍMICA Prof. EDSON CRUZ PROMILITARES COLÉGIO NAVAL/EPCAR MÓDULO 9 7 2. POTENCIAL DE IONIZAÇÃO OU ENERGIA DE IONIZAÇÃO (E.I) É a energia necessária para retirar um elétron de um átomo no seu estado mais livre. EI (g) (g)X X elétron (está associada ao processo de formação de cátions) Em uma família ou em um período, à medida que o raio atômico diminui, os elétrons externos ficam mais atraídos pelo núcleo, e maior é a energia necessária para retiramos um elétron. Portanto, encontramos a seguinte variação para a energia de ionização: NA FAMÍLIA: aumenta de baixo para cima. NO PERÍODO: aumenta da esquerda para a direita. Nas famílias, aumenta de baixo para cima. Nos períodos, aumenta da esquerda para a direita. QUÍMICA Prof. EDSON CRUZ PROMILITARES COLÉGIO NAVAL/EPCAR MÓDULO 9 8 Quanto menor o raio, maior a atração núcleo-elétron, aumentando a energia de ionização. OBSERVAÇÃO A. Os gases nobres possuem sua camada de valência completa e em função desta estabilidade adquirida, apresentam os maiores potenciais de ionização de cada período. B. Quando falamos em energia de ionização, comumente nós estamos referindo à primeira energia de ionização do átomo (1º El), isto é, à energia necessária para retirarmos o primeiro elétron do átomo no estado gasoso. Em verdade, um átomo apresenta tantas energias de ionização quantos forem os seus elétrons: 1º EI = energia para retirar o 1º elétron 2º EI = energia para retirar o 2º elétron 3º EI = energia para retirar o 3º elétron 1ºEI (g) 2ºEI 2 3ºEI2 3 X X (g) 1ºelétron X (g) X (g) 2ºelétron X (g) X (g) 3ºelétron QUÍMICA Prof. EDSON CRUZ PROMILITARES COLÉGIO NAVAL/EPCAR MÓDULO 9 9 C. É fácil prever que, à medida que vamos retirando elétrons de um átomo, a retirada do elétron seguinte fica mais difícil, devido à contração cada vez maior do íon (pois é mais atraído pelo núcleo). Logo, devemos esperar que 1º EI < 2º EI < 3º EI 3. AFINIDADE ELETRÔNICA OU ELETROAFINIDADE É a energia geralmente libertada quando um átomo isolado recebe um elétron no seu estado mais livre. (g) (g) energia X elétron X (AE) QUÍMICA Prof. EDSON CRUZ PROMILITARES COLÉGIO NAVAL/EPCAR MÓDULO 9 10 Assim, na Tabela Periódica a afinidade eletrônica possui variação inversa à do raio atômico. Variação da afinidade na classificação periódica. Os gases nobres não devem ser incluídos nessa variação. A afinidade eletrônica é uma energia de difícil determinação experimental; para a maioria dos elementos, temos apenas valores calculados pela Mecânica Quântica. Para os gases nobres, muito estáveis, a situação fica particularmente complicada, pois nem os valores teóricos são conhecidos. Por isso, costuma-se excluir os gases nobres da variação de eletroafinidade na Tabela Periódica. Os gases nobres não tendem a receber elétrons em função de sua estabilidade, não sendo definida a eletroafinidade para esses elementos. QUÍMICA Prof. EDSON CRUZ PROMILITARES COLÉGIO NAVAL/EPCAR MÓDULO 9 11 4. ELETRONEGATIVIDADE (E.N.) A eletronegatividade de um elemento mede a sua tendência de atrair elétrons para si, numa ligaçãoquímica. A eletronegatividade deve ser considerada como uma propriedade resultante da energia de ionização e da eletroafinidade. É a força de atração exercida por um átomo sobre os elétrons de um outro átomo com o qual está ligado. A. Assim, quanto menor o raio, maior a eletronegatividade. B. A eletronegatividade não é definida para os gases nobres pois, em condições normais, não realizam ligações. QUÍMICA Prof. EDSON CRUZ PROMILITARES COLÉGIO NAVAL/EPCAR MÓDULO 9 12 5. ELETROPOSITIVIDADE A eletropositividade de um elemento mede a sua tendência de perder elétrons em uma ligação química, estando relacionada ao caráter metálico (os metais têm tendência a perder elétrons). Quanto maior a facilidade do átomo em perder elétrons, maior será a sua eletropositividade e, mais acentuado será o seu caráter metálico. Temos, assim, a variação na tabela, ocorrendo da seguinte forma: QUÍMICA Prof. EDSON CRUZ PROMILITARES COLÉGIO NAVAL/EPCAR MÓDULO 9 13 OBSERVAÇÃO COMPLEMENTAR: São propriedades periódicas menos usuais: A. REATIVIDADE QUÍMICA Um elemento químico deve ser considerado muito reativo quando perde ou ganha elétrons com facilidade. Isso significa que um átomo reage facilmente quando possui: a) energia de ionização baixa, pois perde elétrons facilmente; b) Qou afinidade eletrônica alta, o que indica que recebe elétrons facilmente. B. VOLUME ATÔMICO Volume atômico é o volume ocupado por um mol de átomos (6 x 1023 átomos) do elemento no estado sólido. QUÍMICA Prof. EDSON CRUZ PROMILITARES COLÉGIO NAVAL/EPCAR MÓDULO 9 14 C. DENSIDADE Os elementos centrais dos últimos períodos da tabela são os que possuem maior densidade. O ósmio (Os), por exemplo, é o mais denso da natureza. QUÍMICA Prof. EDSON CRUZ PROMILITARES COLÉGIO NAVAL/EPCAR MÓDULO 9 15 D. PONTOS DE FUSÃO E DE EBULIÇÃO Os pontos de fusão e de ebulição dos elementos na tabela periódica crescem segundo o esquema abaixo: A 25C e 1 atm, Hg e Br2 são líquidos O tungstênio (W) é o metal de maior ponto de fusão. O carbono grafite ou diamante também apresenta alto ponto de fusão, devido à existência de cadeias. A fusão e a ebulição constituem um afastamento entre as espécies, portanto, com exceção dos metais alcalinos e alcalinos terrosos, quanto maior a densidade, mais próximos os átomos e maior energia deve ser absorvida para afastá-los. QUÍMICA Prof. EDSON CRUZ PROMILITARES COLÉGIO NAVAL/EPCAR MÓDULO 9 16 1ª SEQUÊNCIA DE EXERCÍCIOS 1. (ITA-SP) Em relação ao tamanho de átomos e íons são feitas as afirmações seguintes: I. O 1(g)C é menor do que o (g)C . II. O 1(g)Na é menor do que o (g)Na . III. O 2(g)Ca é maior do que o 2(g)Mg . IV. O (g)C é maior do que o (g)Br . Das afirmações anteriores estão corretas, apenas: a) II b) I e II c) II e III d) I, III e IV e) II, III e IV 2. (UNIRIO) As configurações eletrônicas dos átomos neutros dos elementos X e Y, no estado fundamental, são: X: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2. Y: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d2. Identifique a afirmação incorreta: a) ambos pertencem ao 5º período da tabela periódica b) X é metal de transição interna c) Y é metal de transição d) possuem, respectivamente, números atômicos 38 e 40 e) pertencem à família 2A e Y, à família 4B da tabela periódica QUÍMICA Prof. EDSON CRUZ PROMILITARES COLÉGIO NAVAL/EPCAR MÓDULO 9 17 3. (UFMG) Comparando o cloro e o sódio, os dois elementos químicos formadores do sal de cozinha, pode-se afirmar que o cloro: a) é mais denso b) é menos volátil c) tem maior caráter metálico d) tem menor energia de ionização e) tem menor raio atômico 4. (UFRJ) As tintas são feitas com base na combinação de pigmentos inorgânicos, materiais formadores de película e solventes. A mistura de diferentes pigmentos é responsável pela grande variedade de tons e cores existentes. Na composição dos pigmentos, podemos encontrar diversos elementos químicos, tais como Pb, Fe, Al, Si, Hg, Cr e Ba. a) Qual, dentre esses elementos, apresenta menor potencial de ionização? b) Quais desses elementos são metais de transição? 5. (Fuvest-SP) Um astronauta foi capturado por habitantes de um planeta hostil e aprisionado numa cela, sem seu capacete espacial. Logo começou a sentir falta de ar. Ao mesmo tempo, notou um painel como o da figura em que cada quadrado era uma tecla. Apertou duas delas, voltando a respirar bem. As teclas apertadas foram: a) @ e # b) # e $ c) $ e % d) % e & e) & e * QUÍMICA Prof. EDSON CRUZ PROMILITARES COLÉGIO NAVAL/EPCAR MÓDULO 9 18 6. (UFF) Analise a posição de alguns elementos na Classificação Periódica (tabela A) e as suas tendências em formarem ligações químicas (tabela B), como especificado adiante: Tabela A Tabela B A. 5º período, 7A B. 6º período, 8B C. 2º período, 6A D. 4º período, 5A E. 5º período, 3A F. 3º período, 1A 1. Efetua, no máximo, três covalências simples 2. Quando se une a um ametal, transforma-se em um cátion monovalente 3. É capaz de formar três covalências dativas 4. Ao se combinar com dois átomos de hidrogênio, ainda apresenta dois pares de elétrons disponíveis A única opção que relaciona corretamente o elemento químico com sua característica, quando ocorre a possível ligação, é: a) 1D; 2A; 3C, 4F b) 1D; 2B; 3A; 4F c) 1D; 2F; 3E, 4C d) 1D; 2B; 3A; 4E e) 1D; 2F; 3A; 4C 7. (UERJ) Dois dos elementos, então representados pelos espaços em branco, hoje são conhecidos como gálio (Ga) e germânio (Ge). Mendeleiev havia previsto, em seu trabalho original, que tais elementos teriam propriedades químicas semelhantes, respectivamente, a: a) estanho (Sn) e índio (In) b) alumínio (Al) e silício (Si) c) cobre (Cu) e selênio (Se) d) zinco (Zn) e arsênio (As) 8. (UNIRIO) A sequência de elementos químicos usados: (I) na obturação de dentes; (II) na fabricação do aço; (III) nos pinos colocados nas fraturas ósseas e (IV) nos garimpos para separar o ouro de impurezas é: I II III IV a) Hg Pb Fe Ag b) Na Cu Ti Ag c) Ag Hg Cr Pt d) Au Mo Ag Hg e) Ag Fe Pt Hg QUÍMICA Prof. EDSON CRUZ PROMILITARES COLÉGIO NAVAL/EPCAR MÓDULO 9 19 9. (UFF-RJ) Dois ou mais íons ou, então, um átomo e um íon que apresentam o mesmo número de elétrons denominam-se espécies isoeletrônicas. Comparando-se as espécies isoeletrônicas F1-, Na1+, Mg2+ e Al3+, conclui-se que: a) a espécie Mg2+ apresenta o menor raio iônico b) a espécie Na1+ apresenta o menor raio iônico c) a espécie F1- apresenta o maior raio iônico d) a espécie Al3+ apresenta o maior raio iônico e) a espécie Na1+ apresenta o maior raio iônico 10. (UFPB) Considere as seguintes informações sobre a configuração eletrônica de cátions e ânions. - A configuração eletrônica do último subnível da espécie X+ é 4s2. - O último subnível da espécie Y2+ é 3d10. - A espécie Z- tem configuração eletrônica do último subnível igual a 3p5. Com base nestas informações e, de acordo com a classificação periódica, é correto afirmar que os elementos X, Y e Z pertencem, respectivamente, aos grupos: a) 2, 12 e 17 b) 13, 15 e 14 c) 14, 12 e 13 d) 16, 13 e 12 e) 13, 12 e 16 11. (UFA) O subnível mais energético do átomo de um elemento é 4p3. Portanto, o seu número atômico e a sua posição na Tabela Periódica serão: a) 33, 5A, 5º período b) 33, 5A, 4º período c) 33, 4A, 5º período d) 28, 4A, 4º período e) 23, 4A, 4º período 12. (EsPCEx) O tamanho de um íon é diferentedo tamanho do átomo que o originou. Levando em consideração esta afirmativa, o tamanho dos átomos e íons tem como sequência correta: a) K+ < K < Br- < Br b) Ca < Ca2+ < Br < Br- c) Ca2+ < Al3+ < S2- < S d) Be2+ < N < Be , N3- e) Al < Al3+ < S < S2- QUÍMICA Prof. EDSON CRUZ PROMILITARES COLÉGIO NAVAL/EPCAR MÓDULO 9 20 13. (EsPCEx) Muitas propriedades químicas dos elementos variam periodicamente em função do aumento de seus números atômicos. A ordem crescente do raio atômico dos íons F-, O-2, N-3, Na+ e Mg+2, sabendo- se que os mesmo são isoeletrônicos, é: a) Mg+2 < Na+ < F- < O-2 < N-3 b) Na+ < Mg+2 < F- < O-2 < N-3 c) O-2 < N-3 < F- < Na+ < Mg+2 d) N-3 < O-2 < F- < Na+ < Mg+2 e) Na+ < Mg+2 < F- < N-3 < O-2 14. (UFF) Dois ou mais íons ou, então, um átomo e um íon que apresentam o mesmo número de elétrons denominam-se espécies isoeletrônicas. Comparando-se as espécies isoeletrônicas F-, Na+, Mg2+ e AI3+, conclui-se que: a) a espécie Mg2+ apresenta o menor raio iônico. b) a espécie Na+ apresenta o menor raio iônico. c) a espécie F- apresenta o maior raio iônico. d) a espécie AI3+ apresenta o maior raio iônico. e) a espécie Na+ apresenta o maior raio iônico. 15. (ITA) Analise as afirmações abaixo: I. O metal “x” é leve, sofre pouca corrosão e é bastante utilizado na construção civil (portões, esquadrias) e na fabricação de aeronaves (ligas leves). II. O metal “y” forma com o estanho uma liga denominada bronze, muito utilizada na fabricação de monumentos. III. O metal “z” de elevado ponto de fusão, é frequentemente utilizado em filamentos de lâmpadas incandescentes. Tais metais são, na ordem: a) estanho, cromo, platina b) zinco, tungstênio, chumbo c) cobre, estanho, ouro d) alumínio, cobre, tungstênio e) estanho, alumínio, cobre QUÍMICA Prof. EDSON CRUZ PROMILITARES COLÉGIO NAVAL/EPCAR MÓDULO 9 21 16. (UFC) O gálio, que é utilizado na composição dos "chips" dos computadores, apresenta-se como um elemento químico de notáveis propriedades. Dentre elas, destaca-se a de fundir a 30 ºC e somente experimentar ebulição a 2403 °C, à pressão atmosférica. Com relação a este elemento, é correto afirmar que: a) sua configuração eletrônica, no estado fundamental, é [Ne]3d104s24p1, tendendo a formar ânions. b) apresenta, no estado fundamental, três elétrons desemparelhados, encontrando-se sempre no estado líquido, independente da temperatura. c) seu íon mais estável é representado por Ga13+, resultando na mesma configuração eletrônica do elemento neônio. d) apresenta-se no estado sólido, em temperaturas acima de 30 °C e, no estado líquido, em temperaturas abaixo de 2403 ºC. e) experimenta processo de fusão ao ser mantido por um longo período de tempo em contato com a mão de um ser humano normal. 17. (UFRRJ) As vitaminas A, C e E possuem propriedades antioxidantes, por isso são importantes no combate aos radicais livres. A vitamina E, por exemplo, quando interage com selênio, origina uma potente ação inibidora destes radicais livres. Em relação ao selênio, podemos afirmar que: a) se encontra no terceiro período da Tabela Periódica b) possui quatro elétrons na camada mais externa c) apresenta um acentuado caráter metálico d) possui tendência de formar íons de carga positiva e) apresenta seis elétrons na camada mais externa 18. (FUVEST) Em seu livro de contos “O Sistema Periódico”, o escritor italiano Primo Levi descreve características de elementos químicos e as relaciona a fatos de sua vida. Dois trechos deste livro são destacados a seguir: I. “[Este metal] é mole como a cera...; reage com água onde flutua (um metal que flutua!), dançando freneticamente e produzindo hidrogênio.” II. “'[Este outro] é um elemento singular: é o único capaz de ligar-se a si mesmo em longas cadeias estáveis, sem grande desperdício de energia, e para a vida sobre a Terra (a única que conhecemos até o momento) são necessárias exatamente as longas cadeias. Por isso, ... é o elemento-chave da substância viva." O metal e o elemento referidos no trechos I e II são, respectivamente: a) mercúrio e oxigênio b) cobre e carbono c) alumínio e silício d) sódio e carbono e) potássio e oxigênio QUÍMICA Prof. EDSON CRUZ PROMILITARES COLÉGIO NAVAL/EPCAR MÓDULO 9 22 19. (EsPCEx) Um elemento químico apresenta maior caráter metálico quando: a) maior o tamanho do átomo b) maior a eletronegatividade c) menor a eletropositividade d) menor o tamanho do átomo e) maior a eletroafinidade QUÍMICA Prof. EDSON CRUZ PROMILITARES COLÉGIO NAVAL/EPCAR MÓDULO 9 23 2ª SEQUÊNCIA DE EXERCÍCIOS 1. (EsPCEx) Um dos fatores que favorecem a solubilidade de um metal em outro é a semelhança de suas redes cristalinas. No entanto, é preciso, também, que os seus átomos não sejam muito diferentes quanto a: - raio atômico - eletronegatividade - valência Os metais alcalinos e o ferro, que apresentam redes cristalinas semelhantes, não formam ligas por causa das grandes diferenças quanto a essas propriedades. Considerando-se as propriedades periódicas do ferro e dos metais alcalinos, é incorreto afirmar que: a) a eletronegatividade do átomo de ferro é maior que a do átomo de sódio. b) o número de oxidação mais comum dos metais alcalinos é +1. c) o raio atômico do ferro é maior que o do potássio. d) o raio atômico do ferro é menor que o do rubídio. 2. (CEFET-PR) O conjunto de átomos com número atômico 53 é um elemento: a) de transição, metálico, do 4º período e grupo 7A. b) representativo, não metálico, do 5º período e grupo 7A. c) representativo, semi-metálico, do 5º período e grupo 7A. d) representativo, metálico, do 5º período e grupo 7A. e) de transição, não metálico, do 5º período e grupo 7A. 3. (UFRS) Com referência aos raios das espécies isoeletrônicas O-2 F-1 Ne Mg+2 pode-se afirmar que: a) são todos iguais, pois tem configuração 1s2 2s2 2p6. b) estão na seguinte relação (O-2 = F-) > Ne < (Na+ = Mg+2). c) estão na seguinte ordem: Ne > Mg+2 > Na+ > F- > O-2. d) crescem com o aumento da massa. e) decrescem com o aumento da carga nuclear. 4. (EsPCEx) Os fogos de artifício coloridos são fabricados, adicionando-se à pólvora elementos químicos metálicos como o sódio (cor amarela), estrôncio (vermelho escuro), potássio (violeta) etc. Quando a pólvora queima, elétrons dos metais presentes sofrem excitação eletrônica e, posteriormente, liberação de energia sob a forma de luz, cuja cor é característica de cada metal. O fenômeno descrito: a) é característico dos elementos dos grupos 6A e 7A da Tabela Periódica b) ocorre, independentemente, da quantidade de energia fornecida c) está em concordância com a transição eletrônica, conforme o modelo de Böhr d) mostra que a transição de elétrons de um nível mais interno para um mais externo é um processo que envolve emissão de energia e) mostra que um elétron excitado volta ao seu estado fundamental, desde que absorva energia QUÍMICA Prof. EDSON CRUZ PROMILITARES COLÉGIO NAVAL/EPCAR MÓDULO 9 24 5. (EEAr) “A falta de cuidado no uso de pigmentos de cores vivas em telas de artistas famosos pode ter sido a causa de doenças que eles sofreram. Rubens e Renoir, que padecem de artrite reumatóide, e Paulo Klee, que teve esclerodermia difusa progressiva, usavam intensamente o vermelho vivo, o amarelo brilhante e o azul, cores que continham mercúrio, cádmio, chumbo, cobre, cobalto, alumínio e manganês.” (Jornal do Brasil, 12/08/88) Assinale a opção que identifica corretamente os metais citados no texto: a) Todos os metaiscitados encontram-se no subgrupo A. b) Mercúrio e cádmio pertencem ao mesmo período da tabela periódica. c) Cobalto, cobre e alumínio possuem orbitais “d” incompletos. d) Cobre, cobalto e manganês pertencem ao mesmo período da tabela periódica. 6. (ITA) Vários óxidos anfóteros (óxidos que reagem com ácidos e bases e não reagem com a água) apresentam importância econômica, tais como: Al2O3 é matéria prima da qual se extrai o alumínio; Cr2O3 é fonte de cromo usado na fabricação de aço inox; ZnO é utilizado em pomadas medicinais; PbO em baterias e o MnO2 em pilhas e nas baterias alcalinas. Dentre os elementos químicos constituintes dos óxidos mencionados acima, assinale os de transição externa: a) Al, Pb, Zn b) Cr, Pb, Mn c) Al, Pb, Cr d) Cr, Zn, Mn e) Mn, Al, Pb 7. (EsPCEx) Os elementos químicos prestam-se a inúmeras aplicações relacionadas ao nosso cotidiano. Para se montar, por exemplo, uma célula fotoelétrica — dispositivo capaz de gerar uma corrente ou tensão elétrica, quando excitado por luz — são utilizados para constituir o anodo, metais como o Rubídio (Rb) e o Césio (Cs), sobre os quais a luz incidirá. A utilização desses elementos está no fato de apresentarem: a) pequenos raios atômicos b) elevados potenciais de ionização c) elevada eletroafinidade d) elevada eletronegatividade e) baixos potenciais de ionização QUÍMICA Prof. EDSON CRUZ PROMILITARES COLÉGIO NAVAL/EPCAR MÓDULO 9 25 8. (CESGRANRIO-RJ) Os dados X e Y que faltam no quadro são: Ponto de fusão (C) 1ª energia de ionização (kcal/mol) Cálcio 850 Y Estrôncio X 131 Bário 700 120 a) X = 770; Y = 141 b) X = 861; Y = 1.430 c) X = 1.550; Y = 141 d) X = 770; Y = 1.430 e) X = 1.550; Y = 251 9. (UFF-RJ) Conhece-se atualmente mais de cem elementos químicos que são, em sua maioria, elementos naturais e, alguns poucos, sintetizados pelo homem. Esses elementos estão reunidos na tabela periódica segundo suas características e propriedades químicas. Em particular, os halogênios apresentam: a) o elétron diferenciador no antepenúltimo nível b) subnível/incompleto c) o elétron diferenciador no penúltimo nível d) subnível p incompleto e) subnível d incompleto 10. (UERJ) Um dos elementos químicos que tem se mostrado muito eficiente no combate ao câncer de próstata é o selênio (Se). Com base na tabela de classificação periódica dos elementos, os símbolos de elementos com propriedades químicas semelhantes ao selênio são: a) Cl, Br, I b) Te, S, Po c) P, As, Sb d) As, Br, Kr 11. (UNIFOR-CE) Do leite ao peixe, os minerais estão presentes em todos os alimentos. São fundamentais para o corpo humano, atuando como proderosos coadjuvantes da saúde física e psíquica ao manter bem ajustado um sem-número de funções. Pela sua importância, são classificados: Macrominerais: Ca, Fe e P Microminerais antioxidantes: Cu, Mg, Zn e Se Microminerais dos recursos hídricos: K e Na É correto afirmar que: a) Na, Cu, Zn e Se pertencem ao mesmo período da classificação periódica b) Fe possui em seu estado fundamental o subnível d incompleto c) Mg, Ca e K são metais alcalino-terrossos e, portanto, apresentam as mesmas propriedades químicas d) com relação à afinidade eletrônica, a ordem correta é P > Se > Na > Cu QUÍMICA Prof. EDSON CRUZ PROMILITARES COLÉGIO NAVAL/EPCAR MÓDULO 9 26 12. (CN) Considere as proposições a seguir: I. Para elementos da coluna 1A, os pontos de fusão aumentam de baixo para cima II. Os elementos de potenciais de ionização mais elevados são da coluna 7A III. Para elementos de uma mesma coluna, o raio atômico cresce com o aumento do número de camadas IV. O cátion de metal alcalino tem mesma configuração eletrônica que o gás nobre do mesmo período V. Na coluna 6A, à medida que aumenta o número atômico dos elementos, a eletroafinidade diminui São proposições CORRETAS: a) I, II e V b) I, III e IV c) I, III e V d) II, III e V e) III, IV e V 13. (CN) Seja dada a seguinte tabela de energia de ionização (kcal/mol): Elemento E1 E2 E3 E4 A 118,5 1.091 1.652 2.280 B 138,0 434,1 655,9 2.767 C 176,3 346,6 1.848 2.521 É correto concluir que os elétrons da camada de valência de A, B e C são, respectivamente: a) 1, 1, 2 b) 1, 3, 2 c) 1, 4, 2 d) 2, 3, 1 e) 4, 1, 2 14. (UNIFOR-CE) “A 1ª energia de ionização é medida pela energia X quando 1 elétron é retirado de um Y isolado. Para um mesmo elemento, a 2ª energia de ionização é Z do que a 1ª” Completa-se corretamente o texto substituindo-se X, Y e Z, respectivamente, por: X Y Z liberada átomo neutro maior absorvida átomo neutro maior absorvida íon positivo menor liberada íon positivo menor absorvida íon negativo menor QUÍMICA Prof. EDSON CRUZ PROMILITARES COLÉGIO NAVAL/EPCAR MÓDULO 9 27 15. (CN) Nesta tabela periódica, os algarismos romanos substituem os símbolos dos elementos. Sobre tais elementos, é correto afirmar que: a) I e II são líquidos à temperatura ambiente b) III é um gás nobre c) VII é um halogênio d) o raio atômico de IV é maior que o de V e menor que o de IX e) VI e X apresentam o mesmo número de camadas eletrônicas 16. Em um bate-papo na Internet, cinco estudantes de química decidiram não revelar seus nomes, mas apenas as duas primeiras letras, por meio de símbolos de elementos químicos. Nas mensagens, descreveram algumas características desses elementos. 1. É produzido, a partir da bauxita, por um processo que consome muita energia elétrica. Entretanto, parte do que é produzido, após utilização, é reciclado. 2. É o principal constituinte do aço. Reage com água e oxigênio, formando um óxido hidratado. 3. É o segundo elemento mais abundante na crosta terrestre. Na forma de óxido, está presente na areia. É empregado em componente de computadores. 4. Reage com água, desprendendo hidrogênio. Combina-se com cloro, formando o principal constituinte do sal de cozinha. 5. Na forma de cátion, compõe o mármore e a cal. Os nomes dos estudantes, na ordem em que estão apresentadas as mensagens, podem ser: a) Silvana, Carlos, Alberto, Nair, Fernando. b) Alberto, Fernando, Silvana, Nair, Carlos. c) Silvana, Carlos, Alberto, Fernando, Nair. d) Nair, Alberto, Fernando, Silvana, Carlos. e) Alberto, Fernando, Silvana, Carlos, Nair. QUÍMICA Prof. EDSON CRUZ PROMILITARES COLÉGIO NAVAL/EPCAR MÓDULO 9 28 EXERCICIOS DE COMBATE 1ª SEQUÊNCIA DE EXERCÍCIOS 1. I. Errado. Ânion apresenta raio maior que o átomo correspondente. II. Correto. O raio de um cátion é menor que o raios do átomo correspondente. III. Correto. O raio do íon Ca2+ é maior que o raio do íon Mg2+ porque o íon de cálcio tem uma camada eletrônica a mais que o íon de magnésio. IV. Errado. O raio do átomo de cloro é menor que o raio do átomo de bromo. RESPOSTA: C 2. X é um metal representativo pois seu elétron mais energético encontra-se em subnível s. RESPOSTA: B 3. O cloro (Z=17) e o sódio (Z=11) pertencem ao 3º período da tabela. Num período, o raio aumenta conforme o número atômico diminui. RESPOSTA: E 4. ALTERNATIVA A: Ba (bário) ALTERNATIVA B: Fe, Hg, Cr (ferro, mercúrio, cromo) 5. A tecla % corresponde ao primeiro elemento do grupo 15 (VA), que é o nitrogênio, N; o nitrogênio forma a substância simples de fórmula molecular N2, o gás nitrogênio. A tecla & corresponde ao primeiro elemento do grupo 16 (VIA), que é o oxigênio, O; o oxigênio forma a substância simples de fórmula molecular O2, o gás oxigênio. Ao apertar as duas teclas, o astronauta produziu uma mistura gasosa, com os dois gases mais importantes presentes no nosso ar atmosférico. QUÍMICA Prof. EDSON CRUZ PROMILITARES COLÉGIO NAVAL/EPCAR MÓDULO 9 29 Observação: Embora o gás oxigênio também seja liberado ao se apertarem as teclas & (O) e *(Cl), citadas na alternativa e, essa alternativa está errada, porque, junto com a liberação do gás oxigênio, ocorreria a liberação do gás cloro, Cl2, que é tóxico e já foi utilizado como arma química. RESPOSTA: D 6. RESPOSTA: E 7. RESPOSTA: B 8. RESPOSTA: C 9. RESPOSTA: C 10. RESPOSTA: E 11. RESPOSTA: B 12. RESPOSTA: C 13. RESPOSTA: D 14. RESPOSTA: A 15. RESPOSTA: C 16. RESPOSTA: D 17. RESPOSTA: E QUÍMICA Prof. EDSON CRUZ PROMILITARES COLÉGIO NAVAL/EPCAR MÓDULO 9 30 18. RESPOSTA: D 19. RESPOSTA: A 2ª SEQUÊNCIA DE EXERCÍCIOS 1. RESPOSTA: C 2. RESPOSTA: B 3. RESPOSTA: E 4. RESPOSTA: C 5. RESPOSTA: D 6. RESPOSTA: B 7. RESPOSTA: E 8. RESPOSTA: A 9. RESPOSTA: D 10. RESPOSTA: B 11. RESPOSTA: B QUÍMICA Prof. EDSON CRUZ PROMILITARES COLÉGIO NAVAL/EPCAR MÓDULO 9 31 12. RESPOSTA: C 13. RESPOSTA: B 14. RESPOSTA: B 15. RESPOSTA: D 16. RESPOSTA: B