A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
6 pág.
UNIDADE 2 Supervisão de Intervenção

Pré-visualização | Página 1 de 1

· UNIDADE 2 Supervisão de Intervenção
· Pergunta 1
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	O estágio supervisionado pode propiciar ao aluno uma ponte, suscitando a reflexão, impedindo que adquira apenas um aprendizado de conteúdos, esta ponte se refere a:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	a. 
Teoria e prática.
	Respostas:
	a. 
Teoria e prática.
	
	b. 
Estratégias e pesquisas.
	
	c. 
Atribuições e ações.
	
	d. 
Habilidades e serviço social.
	
	e. 
Prerrogativas e área social.
	Feedback da resposta:
	Resposta: A
Comentário: O estágio supervisionado pode propiciar ao aluno a ponte entre a teoria e a prática, suscitando a reflexão, impedindo que adquira apenas um conteúdo estatístico e decorativo.
	
	
	
· Pergunta 2
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Os estágios supervisionados são traduzidos em orientações e conteúdo que devem ser realizados em conjunto o aluno e:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Docente de conteúdo de estágio e supervisor acadêmico.
	Respostas:
	a. 
Gerente técnico e gerente administrativo.
	
	b. 
Docente de conteúdo de estágio e supervisor acadêmico.
	
	c. 
Gestor de serviços e gestor de planejamento.
	
	d. 
Assessor e professor.
	
	e. 
Gestor de saúde e gestor social.
	Feedback da resposta:
	Resposta: B
Comentário: O estágio supervisionado envolve o acompanhamento de campo e a supervisão acadêmica, que são traduzidos nas orientações e conteúdos ministrados pelos docentes. Dessa forma, o estágio deve ser realizado em conjunto, mediante interação entre os envolvidos: docente de conteúdo de estágio, supervisor de campo e aluno.
	
	
	
· Pergunta 3
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Segundo Oliveira (2004), “o desafio é abandonar a concepção de estágio voltada somente para a informação teórica e a prestação de serviços por meio de exercício profissional”. Isso nos leva a pontuar que o estágio obrigatório é fundamental para:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	c. 
Construção da identidade profissional do aluno.
	Respostas:
	a. 
Resolutividade da situação-problema.
	
	b. 
Demanda reprimida da população.
	
	c. 
Construção da identidade profissional do aluno.
	
	d. 
Responsabilização pela proatividade individual.
	
	e. 
Formação da consciência crítica.
	Feedback da resposta:
	Resposta: C
Comentário: Segundo Oliveira (2004), “o desafio é ‘abandonar’ a concepção de estágio voltada somente para a informação teórica e a prestação de serviços por meio do exercício profissional”. Isso nos leva a pontuar que o estágio obrigatório é fundamental para a construção da identidade profissional do aluno.
	
	
	
· Pergunta 4
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Segundo Iamamoto (2001), abriram-se novos canais de trabalho para os assistentes sociais com a municipalização das políticas públicas. Esses espaços foram possíveis com a criação dos(das):
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Conselhos.
	Respostas:
	a. 
Projetos de intervenção.
	
	b. 
Unidades de serviço.
	
	c. 
Planos de ação social.
	
	d. 
Conselhos.
	
	e. 
Comissões de ética.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D
Comentário: Os conselhos podem representar novos espaços de trabalho e de aprendizado com qualidade, uma vez que suscitam a participação da sociedade civil na discussão sobre o processo decisório nas esferas de formulação, gestão, avaliação da implantação de políticas sociais e o controle dos recursos financeiros destinados aos programas sociais.
	
	
	
· Pergunta 5
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	É importante destacar que não se deve esquecer  ___________ da profissão, do cumprimento de ações profissionais pautadas na defesa dos direitos sociais:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	e. 
Do projeto ético-político do serviço social.
	Respostas:
	a. 
Do código de ética.
	
	b. 
Dos parâmetros elaborados pelo CFESS.
	
	c. 
Das atribuições privativas do assistente social.
	
	d. 
Das ações compartilhadas.
	
	e. 
Do projeto ético-político do serviço social.
	Feedback da resposta:
	Resposta: E
Comentário: É importante destacar que não se deve esquecer do projeto ético-político da profissão. Isso exige um equilíbrio do assistente social, na medida em que, por um lado, o profissional deve qualificar-se adequando-se ao mercado para conquistar alternativas de ação e, por outro lado, viabilizar o cumprimento de ações profissionais pautadas na defesa intransigente dos direitos sociais.
	
	
	
· Pergunta 6
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	O assistente social é um profissional inserido na ______________.
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
Divisão sociotécnica do trabalho.
	Respostas:
	a. 
Igreja católica.
	
	b. 
Divisão sociotécnica do trabalho.
	
	c. 
Instituição criada pelo Estado.
	
	d. 
Instituição filantrópica.
	
	e. 
Formação acadêmica.
	Feedback da resposta:
	Resposta: B
Comentário: O assistente social é um profissional inserido na divisão sociotécnica do trabalho e, ao longo dos anos tem atuado diretamente na formulação e na implementação das políticas públicas.
	
	
	
· Pergunta 7
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Para os atuantes na defesa e proteção da criança e do adolescente, representou uma mudança no reconhecimento, estamos falando do:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	b. 
ECA – Estatuto da Criança e do Adolescente.
	Respostas:
	a. 
Pacto de saúde.
	
	b. 
ECA – Estatuto da Criança e do Adolescente.
	
	c. 
Contrato organizativo.
	
	d. 
Conferência de saúde.
	
	e. 
Lei do esporte.
	Feedback da resposta:
	Resposta: B
Comentário: Para os atuantes na defesa e proteção da criança e do adolescente, o ECA representou uma mudança no reconhecimento das crianças e dos adolescentes como sujeito de direitos.
	
	
	
· Pergunta 8
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Qual é a lei que garante ao idoso a participação no convívio social e a proteção à saúde? 
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Estatuto do Idoso.
	Respostas:
	a. 
LOAS – Lei Orgânica de Assistência Social.
	
	b. 
ECA – Estatuto da Criança e do Adolescente.
	
	c. 
CRESS – Conselho Regional de Serviço Social.
	
	d. 
Estatuto do Idoso.
	
	e. 
Constituição Federal.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D
Comentário: O artigo 2º dessa lei assevera que: o idoso goza de todos os direitos fundamentais inerentes à pessoa humana, sem prejuízo de proteção integral de que trata essa Lei [...] para preservação de sua saúde física e mental e seu aperfeiçoamento moral, intelectual, espiritual e social [...].
	
	
	
· Pergunta 9
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	A Constituição Federal brasileira, de 05 de outubro de 1988, declara que a saúde é direito de todos e dever:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Do Estado.
	Respostas:
	a. 
Do particular.
	
	b. 
Da escola.
	
	c. 
Dos planos de saúde.
	
	d. 
Do Estado.
	
	e. 
Das empresas.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D
Comentário: De acordo o texto da Constituição, em seu artigo 196, está declarado que: a saúde é direito de todos e dever do Estado, garantido mediante políticas sociais e econômicas que visam à redução do risco de doenças e de outros agravos e ao acesso universal e igualitário às ações e serviços para sua promoção, proteção e recuperação (CRESS, 2007).
	
	
	
· Pergunta 10
0,3 em 0,3 pontos
	
	
	
	Atualmente, a política de assistência social executada pelo governo federal trabalha a transferência de renda com programas tais como:
	
	
	
	
		Resposta Selecionada:
	d. 
Benefício de Prestação Continuada.
	Respostas:
	a. 
Auxílio Gás.
	
	b. 
Agente Jovem.
	
	c. 
Cartão-alimentação.
	
	d. 
Benefício de Prestação Continuada.
	
	e. 
Programa de Apoio à Família.
	Feedback da resposta:
	Resposta: D
Comentário: Atualmente, a política de assistência social executada pelo governo federal trabalha a transferência de renda com programas tais como o Benefício de Prestação Continuada (BPC), que garante um salário mínimo ao idoso ou deficiente que não tem como prover a si ou sua família

Crie agora seu perfil grátis para visualizar sem restrições.