A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
4 pág.
Saúde Segurança e Qualidade de Vida no Trabalho - Simulado I

Pré-visualização | Página 1 de 1

Saúde Segurança e Qualidade de Vida no Trabalho
SAÚDE SEGURANÇA E QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO - SIMULADO I
Questão 1 
A Terceira Revolução Industrial introduziu importantes alterações no sistema produtivo. Assinale a alternativa que indica 
corretamente essas mudanças:
a) Início de uma nova Era com a inserção de indústria a vapor no mercado de trabalho e o aparecimento de intoxicações por 
chumbo em trabalhadores.
b) Novo processo de trabalho com linhas de montagem, diminuindo o tempo de duração dos processos, aumento da 
capacidade de produção e o aumento da depressão relacionada ao trabalho.
c) Transformação de novas formas de trabalho, como robótica, informática, telecomunicações, eletrônica e o aparecimento 
de lesões por esforços repetitivos em trabalhadores.
d) O uso de novas matérias-primas na indústria, antes não usadas, como o aço, a eletricidade e o petróleo e o aparecimento 
de doenças respiratórias relacionadas ao trabalho.
e) Processos de trabalho automatizados a partir de sistemas que combinam máquinas com processos digitais e o aumento do 
suicídio relacionado ao trabalho.
Questão 2 
Os agentes que afetam a qualidade de vida no trabalho e a saúde do trabalhador por meio de uma atividade monótona com 
postura inadequada são classificados como:
a) fisiológico.
b) ergonômicos.
c) químicos.
d) biológicos.
e) físicos.
Questão 3 
Um risco no ambiente de trabalho pode ser classificado como quando qualquer fator que possa colocar o trabalhador em 
situação vulnerável e afetar sua integridade física e mental. Somam-se a esses riscos pressão das chefias por produtividade, 
ritmo acelerado na realização das tarefas:
a) Risco físico.
b) Risco de acidente.
c) Risco biológico.
d) Risco químico.
e) Risco genético.
Questão 4 
Ao constatar através de exames médicos que o trabalhador desenvolveu uma doença por causa de sua rotina de trabalho, cabe ao 
médico do trabalho:
a) emitir um Atestado de Saúde Ocupacional (ASO), mas não afastar o trabalhador e não orientar a empresa quanto à 
necessidade do controle dos riscos ocupacionais.
b) sugerir ao empregador o monitoramento dos riscos ocupacionais e orientar o trabalhador que retorne imediatamente ao 
trabalho.
c) afastar o trabalhador das suas atividades e solicitar à empresa a emissão da Comunicação de Acidente de Trabalho (CAT).
d) se recusar a solicitar a emissão da Comunicação de Acidente de Trabalho (CAT), mas orientar a empresa para o 
monitoramento dos riscos ocupacionais.
e) solicitar a interdição do local até que o mesmo esteja apto para receber o trabalhador e não emitir a Comunicação de 
Acidente de Trabalho (CAT).
1/4
Questão 5 
Um dos atributos que definem o grau de excelência dos indicadores de saúde é a validade que:
a) reflete a capacidade do indicador para reproduzir os mesmos resultados quando aplicado em condições similares.
b) corresponde à capacidade do indicador para medir o que se pretende.
c) é um componente exclusivo dos indicadores qualitativos.
d) é a qualidade essencial do indicador utilizada para justificar o investimento de tempo e recursos.
e) é o atributo que define o uso exclusivo do indicador para a comparação temporal de dados.
Questão 6 
Baseado na sua compreensão sobre a concepção trabalho da ergonomia, é possível afirmar que:
a) O indivíduo transforma o ambiente de trabalho para satisfazer suas necessidades e também é transformado por ele.
b) A influência do indivíduo no ambiente de trabalho e do ambiente sobre ele é indiferente para a dinâmica do contexto.
c) O indivíduo apenas reage ao ambiente de trabalho e se adapta a ele.
d) A relação indivíduo x trabalho é uma via de mão única.
e) O ambiente de trabalho forja o indivíduo.
Questão 7 
Ações a nível mundial como as organizadas por Organização Mundial da Saúde (OMS), Agência Europeia de Segurança e 
Saúde no Trabalho, disseminam o tópico saúde mental pelo mundo. Por essas e outras ações podemos dizer que:
a) Estas ações são suficientes, não necessitando de intervenções diretas de governos e empresas.
b) As empresas são autossuficientes ao cuidar da saúde mental dos trabalhadores.
c) Com tantas informações disponíveis o papel das empresas se torna mais fácil ao tratar dos casos no mundo do trabalho.
d) Mesmo com tantas informações disponíveis as empresas continuam sendo diretamente afetadas.
e) As tantas informações disponíveis contribuem para o número reduzido de pessoas que sofrem de transtornos mentais.
Questão 8 
O ano de 1943 foi uma data muito importante para os trabalhadores. Sobre essa data, marque a alternativa correta:
a) Foi aprovado a criação do Plano Nacional para Erradicação do Trabalho Escravo.
b) Foi aprovada a Consolidação das Leis do Trabalho.
c) Foi aprovada a primeira Lei de Acidentes de Trabalho.
d) Foi aprovado a criação do Ministério da Economia.
e) Foi aprovada a Lei Eloy Chaves.
Questão 9 
De acordo com a norma ABNT NBR 14276, assinale a alternativa que apresenta a informação correta sobre a brigada de 
incêndio:
a) Uma brigada de incêndios é formada por trabalhadores de empresas vizinhas, pois caso aconteça um incêndio em uma, a 
outra pode ajudar.
b) Uma brigada de incêndios é formada por trabalhadores da própria empresa ou por bombeiros civis.
c) A brigada de incêndios é obrigatória em qualquer empresa, independente do número de funcionários.
d) Nenhum brigadista é obrigado passar por treinamentos para aprender suas atribuições, ele pode fazer isso estudando 
somente por apostilas.
e) Não existe a necessidade de fazer contato com o Corpo de Bombeiros em situação de incêndios.
2/4
Questão 10 
Assinale a alternativa que não apresenta categorias conceituais para análise dos indicadores de qualidade de vida no trabalho 
(QVT):
a) Compensação justa e adequada.
b) Condições de saúde e segurança no trabalho.
c) Integração social na organização de trabalho.
d) Constitucionalismo.
e) Desenvolvimento de Distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (DORT).
SAÚDE SEGURANÇA E QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO - SIMULADO I
3/4
Nº RESP Nº RESP Nº RESP Nº RESP Nº RESP
01 C 02 B 03 B 04 C 05 B
06 A 07 D 08 A 09 B 10 E
SAÚDE SEGURANÇA E QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO - SIMULADO I
4/4

Crie agora seu perfil grátis para visualizar sem restrições.