A maior rede de estudos do Brasil

Grátis
2 pág.
LISTA DE MATEMATICA FINANCEIRA ( COM GABARITO)

Pré-visualização | Página 1 de 1

Lista de Exercícios – Matemática 
Financeira 
 
1. A taxa composta anual equivalente a 
10% ao semestre é, em percentual, 
 
a) 4,9 
b) 10 
c) 21 
d) 33,1 
e) 100 
 
 
2. Um empréstimo de R$ 1.300,00, 
realizado a juros simples, com prazo 
de 8 meses, teve como juros total o 
valor de R$ 260,00. A taxa de juros 
anual cobrada nesse empréstimo foi 
de 
a) 25% 
b) 30% 
c) 35% 
d) 40% 
e) 45% 
 
 
3. Um capital de R$ 1.200,00, aplicado 
no regime de juros simples, rendeu R$ 
65,00 de juros. Sabendo-se que a taxa 
de juros contratada foi de 2,5% ao 
ano, é correto afirmar que o período 
da aplicação foi de 
a) 20 meses. 
b) 22 meses. 
c) 24 meses. 
d) 26 meses. 
e) 30 meses. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4. Dois títulos de mesmo valor nominal 
são descontados em uma instituição 
financeira segundo o critério do 
desconto composto real a uma taxa 
de juros compostos de 10% ao ano. 
Um dos títulos foi descontado 1 ano 
antes de seu vencimento e o outro 2 
anos antes de seu vencimento. 
Sabendo-se que a soma dos dois 
valores atuais foi igual a R$ 42.000,00, 
tem-se que a soma dos valores 
nominais dos dois títulos é igual a 
a) R$ 50.820,00. 
b) R$ 46.200,00. 
c) R$ 47.300,00. 
d) R$ 47.850,00. 
e) R$ 48.400,00. 
Responder 
 
5. Considere que, em uma determinada 
data, Júlia decidiu aplicar um capital, 
durante 6 meses, à taxa de juros 
simples de 18% ao ano. Dois meses 
após a data desta aplicação, ela 
decidiu aplicar outro capital de valor 
igual ao dobro do primeiro, durante 4 
meses, à taxa de juros compostos de 
2% ao bimestre. Dado que o valor do 
montante referente à aplicação de 
juros simples foi igual a R$ 27.250,00, 
a soma dos valores dos juros das duas 
aplicações realizadas por Júlia foi igual 
a 
a) R$ 3.600,00. 
b) R$ 4.270,00. 
c) R$ 4.080,00. 
d) R$ 3.200,00. 
e) R$ 3.430,00. 
 
 
 
 
 
 
 
 
Professora Thayná Leal 
Professora Thayná Leal 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6. A taxa anual equivalente à taxa 
mensal de 1% ao mês é de: 
a) 10,11% 
b) 11,34% 
c) 12,00% 
d) 12,68% 
e) 15,01% 
 
7. Uma entidade comercial contratou, 
junto a uma instituição financeira, um 
empréstimo no valor de R$ 
100.000,00, em 02.01.2019. Sabe-se 
que a captação apresentou um custo 
efetivo de 1,6% ao mês. Sabendo que 
o vencimento do principal mais os 
juros se deu no dia 02.07.2019, o total 
pago à instituição financeira por esse 
empréstimo com capitalização 
composta foi, em R$, 
aproximadamente de: 
a) 100.000,00 
b) 108.000,00 
c) 109.992,00 
d) 111.752,00 
e) 116.000,00 
 
8. Um aparelho de telefone celular 
custa, à vista, R$ 1.200,00. Esse valor 
pode ser pago posteriormente, sendo 
cobrada uma taxa mensal de juro 
simples de 4%. Se uma pessoa 
comprar esse aparelho e efetuar o 
pagamento dois meses depois, o 
preço total pago será de 
a) R$ 1.284,00. 
b) R$ 1.296,00. 
c) R$ 1.310,00. 
d) R$ 1.318,00. 
e) R$ 1.325,00. 
 
 
 
 
9. Ivone fez um empréstimo a juros 
compostos no valor de R$ 20.000,00 
em setembro de 2018, para 
pagamento após 2 anos da data de 
aquisição do empréstimo. A taxa de 
inflação acumulada durante o 
primeiro ano foi de 4% ao ano e, 
durante o segundo ano de, 5% ao 
ano. A taxa real de juros contratada 
foi mantida constante em 2% ao ano. 
O valor dos juros pagos por Ivone 
nessa operação foi, em reais, 
a) 2.685,12 
b) 2.636,00 
c) 2.690,37 
d) 2.722,34 
e) 2.600,00 
 
10. Luiz tomou um empréstimo de R$ 
1.600,00 a juros compostos de 10% 
ao mês. Um mês depois, pagou R$ 
1.210,00 e, no mês seguinte, ou seja, 
2 meses depois que fez a dívida, 
liquidou seu débito. O valor de seu 
último pagamento foi 
a) R$ 605,00. 
b) R$ 458,00. 
c) R$ 320,00. 
d) R$ 336,00. 
e) R$ 800,00 
Gabarito: 
1. C 
2. B 
3. D 
4. E 
5. B 
6. D 
7. D 
8. B 
9. D 
10. A 
Gostou? Deixe o seu like e salve 
esse material!