Logo Passei Direto
Buscar

QUESTÕES DE PONTUAÇÃO

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Todo mundo aceita que ao homem cabe pontuar a própria vida: que viva em ponto de exclamação (dizem: tem alma dionisíaca) viva em ponto de interrogação (foi filosofia, ora é poesia) viva equilibrando-se entre vírgulas e sem pontuação (na política) O homem só não aceita do homem que use a só pontuação fatal: que use, na frase que ele vive o inevitável ponto final.
Assinale a afirmação inaceitável sobre o poema:
a) A exclamação estaria relacionada a uma vida exuberante, prazerosa, arrebatada.
b) Há um questionamento existencial sob vários pontos de vista humanos.
c) Numa suposta vida atribulada, o homem deve buscar equilíbrio nas pausas.
d) Na política, sugere-se que não há normas, espécie de liberdade total para mandos e desmandos.
e) O “inevitável ponto final” é metáfora da morte, ideia com a qual o homem não se conforma.

O uso do sinal de reticências no 3º e 4º quadrinhos da tirinha sugere:
a) certa hesitação ou breve interrupção do pensamento.
b) movimento ou continuação de determinado fato.
c) ênfase uma palavra ou expressão.
d) palavras suprimidas numa frase transcrita.
e) certo prolongamento de ideia.

Observe o “meme” abaixo: O uso da vírgula no texto escrito tem a função de:
a) Isolar vocativo.
b) Isolar aposto.
c) Separar elementos que exercem a mesma função sintática.
d) Isolar complemento verbal ou nominal antecipados.
e) Isolar adjunto adverbial antecipado.

Leia a manchete abaixo: A migalha! ! ! “Fiz o mínimo possível” disse FHC. (Revista Isto É. Dez, 1997)
O texto acima, foi veiculado na revista Isto É, na época o então Presidente da República, FHC, expôs uma nota à imprensa, dizendo que havia elevado o mínimo de modo sustentável. Baseie-se nesta afirmação e responda a questão.
I - O texto, não apresenta problema discursivo, interpreta-se, unicamente, o que realmente FHC quis dizer.
II - A falta de uma vírgula, após a palavra, mínimo, faz com que o texto apresente uma interpretação distorcida do discurso de FHC.
III - A relação semântica, entre a palavra, migalha, e o restante do texto é evidente.
a) I e II
b) Todas
c) Nenhuma
d) II e III
e) Apenas a III

O texto, pela forma como está na postagem, transmite um sentido que não era o pretendido pelo usuário da rede social. Assinale a única alternativa que explica a ação a ser tomada para consertar o sentido dessa postagem:
a) Necessita colocar uma exclamação após a palavra "Jesus".
b) É preciso colocar uma vírgula antes da palavra "Jesus".
c) Deve-se colocar um ponto final após a palavra "Jesus".
d) Necessita colocar uma interrogação após a palavra "Jesus".
e) É necessário colocar a palavra "Jesus" com inicial maiúscula.

No trecho a seguir, sobre o uso das aspas, é CORRETO afirmar que: “Ela disse que tinha completado 18 anos e que ninguém mandava mais nela. A aula foi interrompida e ela, levada para a coordenação. No dia seguinte, ela veio com a mãe, pedindo que eu fosse afastado de minhas funções. Naquele dia, a reunião durou das 7h30 às 11h”, conta Jeff.
a) Indica a fala do professor, literalmente como ele a proferiu.
b) Indica a fala do colunista do jornal que escreveu o texto.
c) Indica fala do professor de matemática, utilizando-se do discurso indireto.
d) Indica a fala do narrador da notícia, literalmente como ele a proferiu.
e) Está completamente inadequada nesta situação, tendo em vista não se tratar de uma citação alheia.

As vírgulas em destaque foram utilizadas no trecho a seguir com o objetivo de: No dia seguinte, ela veio com a mãe, pedindo que eu fosse afastado de minhas funções. Naquele dia, a reunião durou das 7h30 às 11h”, conta Jeff.
a) Isolar vocativo.
b) Isolar aposto.
c) Separar elementos que exercem a mesma função sintática.
d) Isolar complemento verbal ou nominal antecipados.
e) Isolar expressão de tempo no início de sentença.

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Todo mundo aceita que ao homem cabe pontuar a própria vida: que viva em ponto de exclamação (dizem: tem alma dionisíaca) viva em ponto de interrogação (foi filosofia, ora é poesia) viva equilibrando-se entre vírgulas e sem pontuação (na política) O homem só não aceita do homem que use a só pontuação fatal: que use, na frase que ele vive o inevitável ponto final.
Assinale a afirmação inaceitável sobre o poema:
a) A exclamação estaria relacionada a uma vida exuberante, prazerosa, arrebatada.
b) Há um questionamento existencial sob vários pontos de vista humanos.
c) Numa suposta vida atribulada, o homem deve buscar equilíbrio nas pausas.
d) Na política, sugere-se que não há normas, espécie de liberdade total para mandos e desmandos.
e) O “inevitável ponto final” é metáfora da morte, ideia com a qual o homem não se conforma.

O uso do sinal de reticências no 3º e 4º quadrinhos da tirinha sugere:
a) certa hesitação ou breve interrupção do pensamento.
b) movimento ou continuação de determinado fato.
c) ênfase uma palavra ou expressão.
d) palavras suprimidas numa frase transcrita.
e) certo prolongamento de ideia.

Observe o “meme” abaixo: O uso da vírgula no texto escrito tem a função de:
a) Isolar vocativo.
b) Isolar aposto.
c) Separar elementos que exercem a mesma função sintática.
d) Isolar complemento verbal ou nominal antecipados.
e) Isolar adjunto adverbial antecipado.

Leia a manchete abaixo: A migalha! ! ! “Fiz o mínimo possível” disse FHC. (Revista Isto É. Dez, 1997)
O texto acima, foi veiculado na revista Isto É, na época o então Presidente da República, FHC, expôs uma nota à imprensa, dizendo que havia elevado o mínimo de modo sustentável. Baseie-se nesta afirmação e responda a questão.
I - O texto, não apresenta problema discursivo, interpreta-se, unicamente, o que realmente FHC quis dizer.
II - A falta de uma vírgula, após a palavra, mínimo, faz com que o texto apresente uma interpretação distorcida do discurso de FHC.
III - A relação semântica, entre a palavra, migalha, e o restante do texto é evidente.
a) I e II
b) Todas
c) Nenhuma
d) II e III
e) Apenas a III

O texto, pela forma como está na postagem, transmite um sentido que não era o pretendido pelo usuário da rede social. Assinale a única alternativa que explica a ação a ser tomada para consertar o sentido dessa postagem:
a) Necessita colocar uma exclamação após a palavra "Jesus".
b) É preciso colocar uma vírgula antes da palavra "Jesus".
c) Deve-se colocar um ponto final após a palavra "Jesus".
d) Necessita colocar uma interrogação após a palavra "Jesus".
e) É necessário colocar a palavra "Jesus" com inicial maiúscula.

No trecho a seguir, sobre o uso das aspas, é CORRETO afirmar que: “Ela disse que tinha completado 18 anos e que ninguém mandava mais nela. A aula foi interrompida e ela, levada para a coordenação. No dia seguinte, ela veio com a mãe, pedindo que eu fosse afastado de minhas funções. Naquele dia, a reunião durou das 7h30 às 11h”, conta Jeff.
a) Indica a fala do professor, literalmente como ele a proferiu.
b) Indica a fala do colunista do jornal que escreveu o texto.
c) Indica fala do professor de matemática, utilizando-se do discurso indireto.
d) Indica a fala do narrador da notícia, literalmente como ele a proferiu.
e) Está completamente inadequada nesta situação, tendo em vista não se tratar de uma citação alheia.

As vírgulas em destaque foram utilizadas no trecho a seguir com o objetivo de: No dia seguinte, ela veio com a mãe, pedindo que eu fosse afastado de minhas funções. Naquele dia, a reunião durou das 7h30 às 11h”, conta Jeff.
a) Isolar vocativo.
b) Isolar aposto.
c) Separar elementos que exercem a mesma função sintática.
d) Isolar complemento verbal ou nominal antecipados.
e) Isolar expressão de tempo no início de sentença.

Prévia do material em texto

QUESTÃO DE PONTUAÇÃO
Todo mundo aceita que ao homem
cabe pontuar a própria vida:
que viva em ponto de exclamação
(dizem: tem alma dionisíaca)
viva em ponto de interrogação
(foi filosofia, ora é poesia)
viva equilibrando-se entre vírgulas
e sem pontuação (na política)
O homem só não aceita do homem
que use a só pontuação fatal:
que use, na frase que ele vive
o inevitável ponto final.
(João Cabral de Melo Neto)
Assinale a afirmação inaceitável sobre o poema:
a) A exclamação estaria relacionada a uma vida exuberante, prazerosa, arrebatada.
b)   Há um questionamento existencial sob vários pontos de vista humanos.
c)   Numa suposta vida atribulada, o homem deve buscar equilíbrio nas pausas.
d) Na política, sugere-se que não há normas, espécie de liberdade total para mandos e desmandos.
e) O “inevitável ponto final” é metáfora da morte, ideia com a qual o homem não se conforma.
11. Leia o anúncio abaixo:
O segundo enunciado presente no anúncio faz uma ressalva ao primeiro. O efeito de sentido produzido nesse anúncio, como um todo, se dá por meio:
a) da polissemia na palavra "pausas", que tanto denota "descanso", como a função da vírgula. 
b) da repetição da palavra "trabalhe", sugerindo que devemos trabalhar incessantemente. 
c) da oposição estabelecida pela conjunção "mas", relacionando trabalho com descanso.
d) duplo sentido da palavra "vírgulas", que tanto significam "pausa", como descanso.
e) pela ausência de imagens, pois geralmente todo bom anúncio requer imagens ilustrativas. 
12.
O uso do sinal de reticências no 3º e 4º quadrinhos da tirinha sugere:
a)   certa hesitação ou breve interrupção do pensamento.
b)   movimento ou continuação de determinado fato.
c)   ênfase uma palavra ou expressão.
d)   palavras suprimidas numa frase transcrita.
e)   certo prolongamento de ideia.
13. Observe o “meme” abaixo:
O uso da vírgula no texto escrito tem a função de:
a)   Isolar vocativo.
b)   Isolar aposto.
c)   Separar elementos que exercem a mesma função sintática.
d)   Isolar complemento verbal ou nominal antecipados.
e)   Isolar adjunto adverbial antecipado.
14. Observe atentamente os sinais de pontuação presentes no meme abaixo e assinale a única alternativa CORRETA:
a)   A vírgula depois de “CARA” está errada, pois não se deve separar sujeito do predicado.
b)   As exclamações presentes no texto encerram frases imperativas.
c)   O texto visual e o texto verbal denotam “espanto” ou “admiração”, por isso o uso das duas exclamações.
d)   A vírgula depois de “CARA” está correta, pois separa o aposto explicativo.
        e)   As exclamações presentes no texto encerram frases indagativas.
15. Leia a manchete abaixo:
A migalha! ! ! “Fiz o mínimo possível” disse FHC. (Revista Isto É. Dez, 1997)
O texto acima, foi veiculado na revista Isto É, na época o então Presidente da República, FHC, expôs uma nota à imprensa, dizendo que havia elevado o mínimo de modo sustentável. Baseie-se nesta afirmação e responda a questão.
I - O texto, não apresenta problema discursivo, interpreta-se, unicamente, o que realmente FHC quis dizer.
II - A falta de uma vírgula, após a palavra, mínimo, faz com que o texto apresente uma interpretação distorcida do discurso de FHC.
III - A relação semântica, entre a palavra, migalha, e o restante do texto é evidente.
Está(ão) correta(s):
a) l e II
b) Todas
c) Nenhuma
d) II e III
e) Apenas a III
16. (UEPB 2008)
O aquecimento climático ameaça as geleiras do Himalaia
    Por julien Bouissou
O aquecimento climático está acelerando o derretimento das geleiras do Himalaia. Quarenta e nove postos de observação do clima, espalhados pela cadeia montanhosa, registraram desde meados dos anos 1970 um aumento da temperatura média de 1,2 °C, ou seja, o dobro do aumento que havia sido registrado anteriormente, ao longo de um período equivalente, nesta latitude.
As geleiras que encobrem o Himalaia, numa superfície de 32.000 quilômetros quadrados, são as vítimas principais do aquecimento. Todas elas estão no processo de desaparecer, cada uma seguindo o seu próprio ritmo. A geleira Gangotri, um local de peregrinação hindu, cuja extensão é de 26 quilômetros, e que alimenta o Ganges, está diminuindo 23 metros por ano. Aquela de Bara Shigri, uma das geleiras mais importantes da Índia, está recuando 36 metros por ano. [...]
O aquecimento das temperaturas não se limita apenas a provocar o derretimento das geleiras. Ele encurta os períodos durante os quais estas últimas se formam. “Por causa da ocorrência cada vez mais tardia do inverno, os flocos de neve  não mais dispõem do tempo necessário para se transformarem em gelo”, explica Syed lqbal Hasnain, um especialista indiano em geologia.
http://noticias.uol.com.br/midiaglobal/lemonde.
Consulta em 25/05/2007.
   No fragmento “Por causa da ocorrência cada vez mais tardia do inverno, os flocos de neve não mais dispõem do tempo necessário para se transformarem em gelo”, as ASPAS são usadas para:
   a)explicar, por meio do discurso direto, a preocupação da autora em relação ao derretimento das geleiras.
  b)destacar, de forma indireta, a explicação do especialista indiano sobre o fenômeno do derretimento das geleiras.
 c)acentuar, por meio do discurso indireto livre, que o aquecimento das temperaturas provoca a tardia formação de gelo.
  d)reproduzir o discurso do outro, de forma indireta, sobre o que pode ocorrer devido à tardia chegada do inverno tio Himalaia.
  e)citar o discurso alheio, de forma direta, reproduzindo literalmente a fala do especialista em geologia.
17. Observe o print de uma postagem numa rede social. 
   O texto, pela forma como está na postagem, transmite um sentido que não era o pretendido pelo usuário da rede social. Assinale a única alternativa que explica a ação a ser tomada para consertar o sentido dessa postagem:
a) Necessita colocar uma exclamação após a palavra "Jesus".
b) É preciso colocar uma vírgula antes da palavra "Jesus".
c) Deve-se colocar um ponto final após a palavra "Jesus".
d) Necessita colocar uma interrogação após a palavra "Jesus".
e) É necessário colocar a palavra "Jesus" com inicial maiúscula. 
Leia o texto a seguir para responder as questões de 18 a 20:
Professor ganha ação judicial contra aluna que o denunciou por trocá-la de lugar em aula no Recife
Docente entrou com processo por danos morais contra a estudante e ganhou na Justiça indenização de R$ 5 mil. Ainda cabe recurso à decisão.
Um professor denunciado por uma aluna por tê-la mudado de lugar dentro da sala de aula em uma escola do Recife venceu um processo por danos morais contra a jovem na Justiça, que determinou que o docente receba R$ 5 mil de indenização. A decisão, à qual ainda cabe recurso, se refere à polêmica ocorrida em uma turma do 2º ano do ensino médio na Escola Estadual Apolônio Sales, no Ibura, na Zona Sul da capital, e que se arrastava desde abril de 2016. 
O caso ocorreu durante uma aula de matemática ministrada pelo professor Jeff Kened Barbosa, de 62 anos, 30 deles dedicados à docência. Segundo o docente, a estudante estava conversando com outros colegas em sala e atrapalhando a apresentação do conteúdo.
O professor teria pedido, por três vezes, que ela parasse a conversa e, na quarta, teria dito para que ela trocasse de lugar na classe. “Ela disse que tinha completado 18 anos e que ninguém mandava mais nela. A aula foi interrompida e ela, levada para a coordenação. No dia seguinte, ela veio com a mãe, pedindo que eu fosse afastado de minhas funções. Naquele dia, a reunião durou das 7h30 às 11h”, conta Jeff.
18. A alternativa que explica os usos da vírgula no trecho a seguir é:
  
	     A decisão, à qual ainda cabe recurso, se refere à polêmica ocorrida em uma turma do 2º ano do ensino médio
a)   Separa uma enumeração de atitudes tomada pela justiça.
b)   Separa uma expressão intercalada.
c)   Separa um vocativo.
d)   Introduz a fala do professor.
e)   Introduz a fala do narrador.
19. No trecho a seguir, sobre o uso das aspas, é CORRETO afirmar que:
	    “Ela disse que tinha completado 18 anos e queninguém mandava mais nela. A aula foi interrompida e ela, levada para a coordenação. No dia seguinte, ela veio com a mãe, pedindo que eu fosse afastado de minhas funções. Naquele dia, a reunião durou das 7h30 às 11h”, conta Jeff.
a)   Indica a fala do professor, literalmente como ele a proferiu.
b)   Indica a fala do colunista do jornal que escreveu o texto.
c)   Indica fala do professor de matemática, utilizando-se do discurso indireto.
d)   Indica a fala do narrador da notícia, literalmente como ele a proferiu.  
e)   Está completamente inadequada nesta situação, tendo em vista não se tratar de uma citação alheia.
20. As vírgulas em destaque foram utilizadas no trecho a seguir com o objetivo de:
	    No dia seguinte, ela veio com a mãe, pedindo que eu fosse afastado de minhas funções. Naquele dia, a reunião durou das 7h30 às 11h”, conta Jeff.
a)   Isolar vocativo.
b)   Isolar aposto.
c)   Separar elementos que exercem a mesma função sintática.
d)   Isolar complemento verbal ou nominal antecipados.
e)   Isolar expressão de tempo no início de sentença.
GABARITO OFICIAL DAS QUESTÕES OBJETIVAS:
3 E
4 C
5 E
6 1+3+4+5 =13
7 C
8 A
9 C
10 B
11 A
12 A
13 C
14 C
15 D
16 E
17 B
18 B
19 A
20 E

Mais conteúdos dessa disciplina