WL-Questões-04-Direito Constitucional-013-PCI
3 pág.

WL-Questões-04-Direito Constitucional-013-PCI

Disciplina:Direito Constitucional I5.159 materiais356.249 seguidores
Pré-visualização1 página
Waldeck Lemos
Questões & Gabarito

Disciplina:

Direito Constitucional
Folha:

1 de 3

Questões & Gabarito/WLAJ/DP

Questão cód. 9810

1) Relativamente ao inciso XIII do artigo 51 da Constituição Federal ('É livre o exercício de qualquer
trabalho, ofício ou profissão, atendidas as qualificações que a lei estabelecer.') é correto afirmar:

 a) É norma de eficária limitada e aplicabilidade imediata.

 b) É norma desprovida de aplicabilidade imediata e que requer integração de lei complementar
estrito senso.

 c) E norma de eficácia contida e aplicabilidade imediata.

 d) É norma de eficácia contida, desprovida de aplicabilidade imediata.

Questão cód. 9813

2) Assinale a assertiva correta:

 a) A Constituição não permite a reedição de medidas provisórias.

 b) As medidas provisórias podem dispor sobre todas as matérias da competência legislativa da
União, inclusive as referentes à instituição de tributo, à definição de crime e à imposição de
pena.

 c) A rejeição de medida provisória pelo Congresso Nacional obsta a que o Presidente da
República disponha sobre a matéria, na mesma sessão legislativa, mediante simples reedição.

 d) As medidas provisórias não podem dispor sobre matéria tributária e financeira.

Questão cód. 10179

3) Não constitui cláusula pétrea:

 a) a forma federativa do Estado;

 b) o voto periódico;

 c) o voto universal;

 d) os direitos e garantias coletivas;

Questão cód. 10221

4) Para que alguém possa se eleger vereador é necessário:

 a) que seja brasileiro naturalizado e tenha mais de 21 anos;

 b) que seja brasileiro nato e tenha mais de 18 anos;

 c) que seja brasileiro nato ou naturalizado e tenha mais de 18 anos;

 d) que seja brasileiro naturalizado e tenha, no mínimo, 25 anos.

Questão cód. 10421

5) Tendo em vista o controle de constitucionalidade:

 a) Compete ao Supremo Tribunal Federal processar e julgar originariamente a ação direta de
inconstitucionalidade de lei ou ato normativo federal, estadual e municipal em face da

Waldeck Lemos
Questões & Gabarito

Disciplina:

Direito Constitucional
Folha:

2 de 3

Questões & Gabarito /WLAJ/DP

Constituição Federal.

 b) Somente pelo voto da maioria absoluta de seus membros ou dos membros do respectivo
órgão especial poderão os tribunais declarar a inconstitucionalidade de lei ou ato normativo do
Poder Público.

 c) Compete privativamente à Câmara dos Deputados suspender a execução, no todo ou em
parte, de lei declarada inconstitucional por decisão definitiva do Superior Tribunal de Justiça.

 d) Quando o Supremo Tribunal Federal apreciar a inconstitucionalidade, pela via de exceção, de
norma legal ou ato normativo, citará, previamente, o Advogado-Geral da União, que
defenderá o ato ou texto impugnado.

Questão cód. 10467

6) Assinale a assertiva correta.

 a) Os Estados-membros estão expressamente autorizados a instituir ação direta de
inconstitucionalidade ou ação declaratória de constitucionalidade para aferir a legitimidade do
direito estadual ou municipal em face da Constituição Estadual.

 b) Os Estados-membros estão impedidos expressamente de instituir a ação direta de
inconstitucionalidade por omissão.

 c) É legítima a instituição, no âmbito estadual, de ação direta de inconstitucionalidade do direito
municipal ou estadual em face da Constituição Estadual ou da Constituição Federal.

 d) Parecer da Advocacia-Geral da União, contendo orientação para a Administração Pública
Federal, aprovado pelo Presidente da República, pode ser objeto de ação direta de
inconstitucionalidade perante o Supremo Tribunal Federal.

Questão cód. 10722

7) A saúde, direito social do cidadão, tem como fonte de custeio, nos termos da Constituição
Federal:

 a) recursos do orçamento da seguridade social da União, Estados, Distrito Federal, Municípios e
desconto em folha do funcionalismo público;

 b) recursos do orçamento da União, Estados, Distrito Federal, Municípios e pagamento
complementar da pessoa atendida;

 c) recursos públicos e recursos da iniciativa privada;

 d) recursos do orçamento da seguridade social da União, Estados, Distrito Federal e Municípios,
complementados por outras fontes.

Questão cód. 11333

8) Assinale a opção correta:

 a) Com a declaração de utilidade pública para fins de desapropriação, ficam as autoridades
administrativas autorizadas a penetrar nos prédios compreendidos na declaração, podendo
recorrer, em caso de oposição, ao auxílio de força policial.

 b) Os bens do domínio dos Estados, Municípios e Distrito Federal não podem ser desapropriados
pela União, e nem os dos Municípios pelos Estados.

 c) É vedada ao Poder Legislativo a iniciativa da desapropriação.

Waldeck Lemos
Questões & Gabarito

Disciplina:

Direito Constitucional
Folha:

3 de 3

Questões & Gabarito /WLAJ/DP

 d) O espaço aéreo não ode ser objeto de desapropriação.

Questão cód. 12220

9) Efeito vinculante e eficácia contra todos decorrem das decisões definitivas de mérito do STF:

 a) nas ações diretas de inconstitucionalidade.

 b) nas causas referentes a tratado ou lei federal.

 c) nas ações declaratórias de constitucionalidade.

 d) na argüição de descumprimento de lei fundamental.

Questão cód. 13377

10) A UNIÃO FEDERAL:
I - pode autorizar os Estados a legislar sobre questões específicas das matérias de sua
competência privativa, mediante lei complementar;
II - tem competência exclusiva para legislar sobre direito civil, comercial, penal, processual,
eleitoral, agrário, marítimo, aeronáutico, espacial e do trabalho, sendo inconstitucional lei
estadual relativa a estes ramos do direito, em qualquer hipótese;
III - tem competência concorrente com os Estados e o Distrito Federal para legislar sobre direito
tributário, financeiro, penitenciário, econômico e urbanístico, cabendo aos Estados exercer a
competência legislativa plena se inexistir lei federal sobre normas gerais, prevalecendo as leis
estaduais em vigor para atender suas peculiaridades, mesmo se normas gerais forem
estabelecidas pela superveniência de lei federal.
Analisando-se as assertivas acima, pode-se afirmar que:

 a) todas estão corretas;

 b) todas estão incorretas;

 c) somente as de números II e II estão corretas;

 d) apenas a de número l está correta.

Gabarito:
01) C 02) C 03) D 04) C 05) B
06) D 07) D 08) A 09) C 10) D

==XXX==