Buscar

EMBRIO REVISAO

Prévia do material em texto

SISTEMAS ORGÂNICOS INTEGRADOS II (HISTOLOGIA/ EMBRIOLOGIA)
Curso: medicina - 3º  Período
Faculdade estácio de sá – juazeiro-BA
Curso: medicina 
Monitor: Samuel Cronemberger Cavalcanti Guimarães
Matrícula: 202009080881
Celular: 74-998046012
z
1
O DESENVOLVIMENTO DO SISTEMA NERVOSO É DERIVADO DE QUAL FOLHETO?
ENDODERMA
MESODERMA
ECTODERMA
z
2
RESPONDA VERDADEIRO OU FALSO:
( ) O SNC É DERIVADO DA CRISTA NEURAL E consiste em encéfalo e medula espinhal;  
( ) O SNC É DERIVADO DO TUBO NEURAL E consiste em neurônios fora do SNC e nervos cranianos e espinhais, que unem o encéfalo e a medula espinhal às estruturas periféricas; 
( ) O SNP É DERIVADO DA CRISTA NEURAL E consiste em neurônios fora do SNC e nervos cranianos e espinhais, que unem o encéfalo e a medula espinhal às estruturas periféricas;
( ) O SNP É DERIVADO DO TUBO NEURAL consiste em encéfalo e medula espinhal;  
z
3
 
 As extremidades ainda abertas são denominadas neuroporos. O neuroporo rostral (abertura anterior) fechará por volta do 25º dia e que formará o encéfalo;ele sera dividio em 3 vesículas. Sabe-se que cada um deles formara mais algumas vesículas. Assinale a alternativa correta:
 
PROSENCÉFALO ( ) MIELENCÉFALO
MESENCÉFALO ( ) DIENCÉFALO
ROMBENCÉFALO ( ) METENCÉFALO
 ( ) TELENCÉFALO
 ( ) MENSENCÉFALO
z
4
SOBRE A HISTOGÊNESE: AS CÉL NEUROEPITELIAIS IRÃO FORMAR QUEM: 
NEUROBLASTOS QUE IRÃO FORMAR O NERÔNIO E OS GLIOBLASTOS QUE DARÃO ORIGEM AOS ASTROBLASTOS – ASTRÓCITOS, OLIGODENTOBLASTOS – OLIDODENDRÓCITOS, CÉL EPENDIMÁRIAS – EPÊNDIMA EPITELIAL E CÉL. MICROGLIAIS.
NEUROBLASTOS QUE IRÃO FORMAR O NERÔNIO E OS GLIOBLASTOS QUE DARÃO ORIGEM AOS ASTROBLASTOS – ASTRÓCITOS, OLIGODENTOBLASTOS – OLIDODENDRÓCITOS, CÉL EPENDIMÁRIAS – EPÊNDIMA EPITELIAL.
CÉLULAS MESNEQUIMAIS SE DIFERENCIAM EM CÉL. MICROGLIAIS QUE FAZEM PARTE DO SISTEMA MONONUCLEAR SECRETOR.
AS PAREDES DO TUBO LATERAL SE ESPESSAM, AUMENTANDO GRADUALMENTE O TAMANHO DO CANAL NEURAL
z
5
EXISTEM ALGUNS DEFEITOS NO FECHAMENTO NO DO TUBO NEURAL ACARRETANDO EM MAL FORMAÇÕES CONGÊNITAS. GERALMNETE APRESENTAM ASPECTO CLÍNICO VARIÁVEL SENDO SUGESTIVO DE ANENCEFALIA E ESPI NHA BÍFIDA. SOBRE O DESENVIOLVIMENTO DA MEDULA ESPINHAL, ASSINALE A CORRETA:
 
EM UMA POSIÇÃO DORSAL DA MEDULA ESPINHAL TEMOS AS PLACAS BASAIS, QUE RECEBEM FIBRAS PROVENIENTES DOS NEURÔNIOS PRESENTES NOOS GÂNGLIOS SENSORIAIS DA MEDULA.
XAS PLACAS ALARES NA M.E. ESTÃO EM UMA POSIÇÃO DORSAL E ESTAO RELACIONADAS COM A FUNÇÃO SENSORIAL. ENQUANTOS AS PLACAS BASAIS ESTÃO LOCALIZADAS VENTRALMENTE E APRESENTAM FUNÇÕES MOTORAS.
NA M.E ENCONTRAM-SE A SUBSTÂNCIA BRANCA EM POSIÇÃO CENTRAL EM VIRTUDA DA MIGRAÇÃO E DEPOSIÇÃO DE NEUROBLASTOS NA ZONA VENTRICULAR.
A CAMADA DO MANTO ( CONA INTERMEDIÁRIA) NA MEDULA ESPINHAL É RICA EM CÉLULAS DA GLIA E FIBRAS DE NEURÔNIOS, OS QUAIS CONTÉM OS CORPOS CELULARRS NA ZONA MARGINAL.
z
6
EM RELAÇÃO DESENVOLVIMENTO DO ENCÉFALO, ASSINALE A ALTERNATIVA INCORRETA:
NO TRONCO ENCEFÁLICO, O AQUEDTUO CEREBRAL OU DE SYLVIUS TEM SUA ORIGEM A PARTIR DE SUA CAVIDADE DO MENSECÉFALO. ESSA VESÍCULA ENCEFÁLICA REPRESENTA A REGIÃO QUE SOFRE MENOS ALTERAÇÕES DURANTE O DESENVOLVIMENTO DO ENCÉFALO.
AS PAREDES DO DINECÉFALO, VESÍCULA SECUNDÁRIA ENCEFÁLICA, DÃO ORIGEM A ESTRTURAS COMO O TÁLAMO, HIPOTÁLAMO, EPITÁLAMO E GLÂNDULA PINELA. ALÉM DISSE PARTE DA HIPÓFISE SE DESENVOLVE DESSA VESÍCULA.
A VESÍCULA SECUNDÁRIA CONHECIDA COMO TELENCÉFALO DÁ ORIGEM AOS HEMISFÉRIOS CEREBRAIS. NEUROBLASTOS QUE SE ENCONTRAM NA ZONA INTERMEDIÁRIA (CAMADA DO MANTO) DO TELENCÉFALO MIGRAM PRA ZONA MARGINAL E DÃO ORIGEM AO CORTEX CEREBRAL.
O BULBO SE DESENVOLVE A PARTIR DO DIENCÉFALO, VESÍCULA ENCEFÁLICA PRIMÁRIA. NESSA ESTRTURA NOTAMOS A PRESENÇA DE PLACAS BASAIS QUE TEM FUNÇÃO MOTORA.
z
7
ASSINALE A INCORRETA:
As meninges são formadas pela dura-máter, pia-máter e aracnóide.
A dura-máter é proveniente do mesênquima que circunda o tubo neural e a Pia-máter e a aracnóide são derivadas das células da crista neural.
A dura-máter é proveniente do células da crista neural que circunda o tubo neural e a Pia-máter e a aracnóide são derivadas das células da mesênquima.
O líquido cerebroespinhal (LCE) embrionário começa a se formar durante a 5ª semana, produzido pela tela corióide dos ventrículos laterais, 4º ventrículo e 3º ventrículo. 
z
8
VERDADEIRO OU FALSO: ANOMALIAS DA MEDULA ESPINHAL
( ) Espinha bífida é defeito do tubo neural na região espinhal, causada por uma divisão dos arcos vertebrais, podendo ou não envolver o tecido neural subjacente. São dois tipos.
( ) A ingestão de ácido fólico com início dois meses antes da concepção e durante pelo menos até os 3 primeiros meses de gestação podem diminuir em até 70% a incidência de defeitos no tubo neural.
( ) Espinha bífida oculta: ocorre por um defeito no crescimento das metades do arco vertebral e da sua fusão no plano mediano na região lombossacra (L4 a S1). Pode ser marcado por um tufo de pêlos sobrejacente à região afetada.
( ) Espinha bífida cística ocorre protrusão da medula espinhal e/ou das meninges através do defeito no arco vertebral e na pele. . Se o saco contém meninges junto com o líquido cerebroespinhal, a anomalia é chamada de espinha bífida com meningocele. Se o saco contém medula espinhal e/ou raízes nervosas, a anomalia é chamada de espinha bífida com meningomielocele. Se as pregas neurais não se elevam, permanecendo como uma placa de tecido neural, a anomalia se denomina espinha bífida com mielosquise.
z

Continue navegando