Logo Passei Direto
Buscar

Gabarito da Lista de Revisão 2

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Prévia do material em texto

Gabarito da Lista de Revisão 2 
 
1) A reengenharia questiona toda a forma de trabalhar de uma organização, gerando uma 
redefinição total de processos, ou seja, mapeia os processos que requerem melhorias. De 
forma simples e objetiva, a metodologia de implementação de processos de reengenharia 
pode-se estruturar em quatro fases, sendo elas: 
A. Preparação – Planejamento – Implementação – Avaliação. 
B. Planejamento – Execução – Verificação – Agir. 
C. Pesquisa – Medição – Implementação – Verificação. 
D. Planejamento – Medição – Verificação – Implantação. 
E. Planejar – Fazer – Melhorar – Aprimorar. 
 
Solução: 
De forma simples e objetiva, a metodologia de implementação de processos de 
reengenharia pode-se estruturar em quatro fases, sendo elas: 
• Preparação: listar todos os processos da organização, selecionar aqueles que serão 
redefinidos e viabilizar os recursos necessários para esta atividade. 
• Planejamento: garantir os recursos necessários – tempo, dinheiro e pessoas; estruturar 
as equipes de trabalho e distribuir as tarefas entre seus membros. 
• Implementação: analisar os processos selecionados (responsável, envolvidos, pontos 
fracos e pontos fortes), reinventar o processo, avaliar o impacto das mudanças e 
implementá-lo. 
• Avaliação: medir e comunicar os resultados obtidos, controlar o processo como um todo 
e gerir o impacto das alterações efetuadas em outros processos. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2) Para o sucesso na implantação de um Just in time, devemos: 
A. reduzir os índices de perda, agregando maior valor ao produto. 
B. flexibilizar apenas as partes importante dos sistema de produção. 
C. aumentar os espaços na fábrica. 
D. aumentar os estoque, a fim de garantir sempre matéria prima para a produção. 
E. fazer manutenção corretivas nas máquinas e equipamentos do sistema de produção. 
 
Solução: 
Princípio ou técnica da administração que se baseia na filosofia de fazer algo no momento 
certo, nem antes, nem depois, usando o mínimo de recursos. O Just in Time, que significa 
no “tempo justo”, exige do administrador o abastecimento ou desabastecimento da 
produção no tempo certo, no lugar certo e exatamente na quantidade certa, visando 
capacitar a empresa a produzir somente o necessário ao atendimento da demanda, com 
qualidade assegurada. 
 
 
 
3) Considere as seguintes afirmações sobre os conhecimentos requeridos de um 
Engenheiro: 
Além da competência técnica, o Engenheiro deve adquirir conhecimento em Gestão 
Ambiental e Desenvolvimento Sustentável, em Administração, em Economia, em 
Política, em Sociologia e em Ética para a sua formação. 
PORQUE 
Existem outras questões, além das técnicas, para a realização de um projeto, como 
ambientais, administrativas, econômicas, políticas, éticas e sociais. 
Escolha uma opção: 
A. As duas afirmações são verdadeiras e a segunda afirmação é uma justificativa correta 
da primeira. 
B. As duas afirmações são verdadeiras, mas a segunda afirmação não é uma justificativa 
correta da primeira. 
C. A primeira afirmação é verdadeira e a segunda afirmação é falsa. 
D. A primeira afirmação é falsa e a segunda afirmação é verdadeira. 
E. Ambas as afirmações são falsas. 
 
4) Sobre as ferramentas filosóficas que podem auxiliar na criação de ideias, é correto 
afirmar que: 
A. A Navalha de Occan diz que se diversas ideias puderem solucionar uma mesma 
questão, então devemos buscar a ideia que for mais simples. 
B. A Redução ao Absurdo explica que os verdadeiros sábios são aqueles capazes de 
apresentar resultados práticos de conhecimentos científicos. 
C. A Trilogia de Hegel sugere que no lugar de tentar demonstrar que uma ideia é ou não 
é verdadeira, podemos examinar quais seriam as consequências caso ela fosse ou não 
fosse verdadeira. 
D. TODAS as alternativas anteriores estão CORRETAS. 
E. TODAS as alternativas anteriores estão INCORRETAS. 
 
Solução: 
Navalha de Occan (de Guilherme de Occan): se existirem diversas formas de se entender 
determinado fenômeno, ou ideias para solucionar determinado problema, devemos 
sempre buscar a que for mais simples. 
1. Redução ao absurdo (de Zenão de Eléia): em vez de tentar demonstrar que uma ideia é 
ou não é verdadeira, podemos examinar quais seriam as consequências caso ela fosse ou 
não fosse verdadeira. É o caso de se questionar: Como seria o mundo caso existisse 
tecnologia para “isso”? 
2. Indução de Bacon (de Francis Bacon): os verdadeiros sábios são aqueles capazes de 
apresentar resultados práticos de conhecimentos científicos, ou seja, de demonstrar uma 
visão pragmática para a ciência. Assim, a partir dos resultados encontrados no passado 
(ou no presente), podemos estimar (ou até mesmo provar) os resultados de eventos que 
ainda nem ocorreram (prever o que vai ocorrer no futuro). 
3. Martelo de Nietzsche (de Friedrich Nietzsche): devemos dar “golpes de martelo” nas 
ideias até que elas se reduzam a elementos menores (a partículas elementares). O objetivo 
aqui é entender as essências da construção da ideia (os fatores científicos, sociais, 
culturais etc.), os quais quando combinados, formam a nossa ideia. Com isso podemos 
perceber e desfazer certos paradigmas (o que acreditávamos serem verdades absolutas) 
que construímos ao longo da nossa formação (desde a infância até hoje). 
4. Trilogia de Hegel (de Georg Hegel): é a filosofia da Tese e da “Anti-Tese” (que 
chamamos de Antítese). Essa é a ferramenta filosófica que mais utilizamos ao longo da 
nossa formação. Ela diz o seguinte: toda vez que alguém criar uma ideia, vamos “fazer 
de tudo” para tentar provar que ela é falsa. Se não conseguirmos, então provavelmente 
ela seja verdadeira. Com isso, conseguimos alcançar o progresso a partir do conflito de 
ideias opostas. 
 
 
5) Sobre as diferenças entre os modelos analíticos e os modelos computacionais é correto 
afirmar que: 
a) Os métodos computacionais ou numéricos encontram soluções mais exatas para as 
equações do que os métodos analíticos. 
b) Os modelos analíticos precisam fazer algumas simplificações nas equações para que 
ela possa ser solucionada através de algum método analítico. 
c) Os modelos analíticos conseguem produzir uma solução aproximada para um modelo 
bem realista. 
d) TODAS as alternativas anteriores estão CORRETAS. 
e) TODAS as alternativas anteriores estão INCORRETAS. 
 
6) Considere que o lucro de uma empresa seja dado pela seguinte expressão, L = R – C, 
em que L é o lucro, R é a receita e C é o custo. Na produção de x unidades, verificou-se 
que: 
R(x) = 2000x – x2 
C(x) = x2 – 1000x 
Nessas condições, qual deve ser a produção de x para maximizar o lucro da empresa? 
 
Solução: 
L = R – C 
L(x) = 2000x – x2 – (x2 – 1000x) 
L(x) = 2000x – x2 – x2 + 1000x 
L(x) = 3000x – 2x2 
xv = – B/2A 
xv = – 3000/2(–2) 
xv = – 3000/(–4) 
xv = 750 unidades 
 
 
 
 
 
 
7) Considere as seguintes afirmações sobre as fases do processo de projeto: 
I- A definição do problema é a primeira fase do processo de projeto, surgindo 
normalmente pela insatisfação com a solução atual ou a situação presente. 
II- A especificação da solução é o coração do projeto, em que o projetista começa a sua 
busca por soluções. 
III- A divulgação do projeto não é uma das fases do processo de projeto. 
São corretas as afirmações: 
a. I, apenas. 
b. III, apenas. 
c. I e II, apenas. 
d. TODAS as afirmações estão CORRETAS. 
e. TODAS as afirmações estão INCORRETAS 
 
Solução: 
A afirmação I está errada. O correto seria: A identificação de uma necessidade é a 
primeira fase do processo de projeto, surgindo normalmente pela insatisfação com a 
solução atual ou a situação presente. A definição do problema é a segunda fase. 
A afirmação II está errada. O correto seria: A concepção é o coração do projeto, em que 
o projetista começa a sua busca por soluções. 
A afirmação III está correta. De fato não existe uma fase de “divulgação do projeto”. O 
corretoseria uma fase de “comunicação”. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
8) Sobre os hábitos esperados de um estudante de Engenharia, é correto afirmar que: 
a. Ele deve ser objetivo, focando diretamente em conhecer as fórmulas que solucionem 
os problemas. 
b. Ao se deparar com uma questão (exercício ou prova), o aluno deve parar e pensar antes 
de começar a tentar resolvê-la. 
c. É recomendável substituir o conhecimento teórico pelo conhecimento prático, a fim de 
buscar soluções que possam ser aplicadas em situações reais. 
d. TODAS as alternativas anteriores estão CORRETAS. 
e. TODAS as alternativas anteriores estão INCORRETAS. 
 
Solução: 
A) Está incorreta. Na verdade, é esperado que o estudante entenda os conceitos para a 
partir deles ser capaz de obter as fórmulas. Assim o estudante será capaz de solucionar 
problemas que ele não conhece a fórmula ou até mesmo obter as fórmulas de problemas 
que ainda não foram estudados. 
B) Está correta. 
C) Está incorreta. Tanto os conhecimentos teóricos quanto práticos são fundamentais para 
a obtenção de soluções que possam ser aplicadas em situações reais. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
9) As práticas e técnicas ambientais que têm o objetivo de reduzir ou até mesmo de 
controlar um determinado poluente é conhecida como: 
a) ISO 14001. 
b) Prevenção da Poluição. 
c) Controle Ambiental. 
d) Melhoria Contínua. 
e) Sistema de Gestão Ambiental. 
 
Solução: 
Prevenção de poluição: uso de processos, práticas, técnicas, materiais, produtos, serviços 
ou energia para evitar, reduzir ou controlar (de forma separada ou combinada) a geração, 
emissão ou descarga de qualquer tipo de poluente ou rejeito, para reduzir os impactos 
ambientais adversos. A prevenção da poluição pode incluir redução ou eliminação de 
fontes de poluição, alterações do processo, produto ou serviço, uso eficiente de recursos, 
materiais e substituição de energia, reutilização, recuperação, reciclagem, regeneração e 
tratamento. 
 
 
 
10) A gestão integrada é um dos princípios da gestão ambiental que está baseada na: 
a) política ambiental da empresa, apenas, desde que esteja em consonância com a ISO 
14001. 
b) questão da melhoria contínua. 
c) formação integrada de todos os colaboradores de uma empresa. 
d) integração da política, dos programas e procedimentos de uma empresa. 
e) avaliação de aspectos e impactos ambientais, para em seguida definir a política 
ambiental. 
 
Solução: 
Gestão Integrada: A gestão ambiental visa integrar plenamente, em cada empresa, essas 
políticas, programas e procedimentos como elemento essencial de gestão, em todos os 
seus domínios.

Mais conteúdos dessa disciplina