Buscar

Simulado de Direito Administrativo para Concursos - 48 Questões Atualizadas 92022 à 2023)

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 3, do total de 103 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 6, do total de 103 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 9, do total de 103 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Prévia do material em texto

(QUADRIX/2022/CRF-GO/AGENTE ADMINISTRATIVO)
Quanto à responsabilidade civil do Estado, julgue o item. 
De acordo com a Constituição Federal de 1988, são objetivamente responsáveis
as pessoas componentes da Federação, enquanto as autarquias e as
fundações públicas de natureza autárquica são subjetivamente responsáveis.
Certo
Errado
Resposta: E
(QUADRIX/2020/CREFONO/AGENTE FISCAL)
Com base na Lei n.° 8.429/1992, julgue o item:
Entende-se por improbidade administrativa toda ilegalidade
cometida por agente público no exercício da função.
Errado
Certo
Resposta: E
(FGV/2021/PM-RJ/ASPIRANTE DA POLÍCIA MILITAR)
De acordo com a doutrina de Direito Administrativo, levando
em consideração a classificação do bem público quanto à
sua destinação, as instalações físicas do Batalhão de Operações
Policiais Especiais da Polícia Militar do Estado do Rio
de Janeiro constituem um bem
a) de uso comum do povo, pois servem à
população de forma geral.
b) de uso especial, pois são utilizadas para prestação
de serviço público.
c) dominical, pois estão vinculadas a uma destinação pública
específica.
d) desafetado, pois estão destinadas à prestação de um
serviço público específico.
e) de uso geral, pois se destinam à toda
coletividade em matéria de segurança pública.
Resposta: B
(CESPE/2020/TJ-PA/AUXILIAR JUDICIÁRIO)
A legislação prevê a inexigibilidade de licitação em caso de
a) coleta, processamento e comercialização de resíduos sólidos
recicláveis.
b) impossibilidade jurídica de competição entre os participantes.
c) compra de peças ou componentes durante o
período de garantia.
d) compra de navios, embarcações e aeronaves.
e) compra de materiais de uso pelas Forças Armadas.
Resposta: B
(CEBRASPE-CESPE/2022/PC-RO/TÉCNICO: NECRÓPSIA)
Lidiane, Rafael e Josias, todos servidores públicos civis do estado
de Rondônia, estão com os seguintes familiares com problemas de
saúde: Lidiane, com seu pai; Rafael, com sua enteada; e
Josias, com seu padrasto. Nessa situação hipotética, conforme a Lei
Complementar Estadual n.º 68/1992, mediante comprovação por junta médica oficial,
poderá ser concedida licença por motivo de doença em pessoa
da família a
a)Rafael e Josias, apenas.
b) Rafael e Lidiane, apenas.
c) Josias e Lidiane, apenas.
d) Josias, Lidiane e Rafael.
e) Lidiane, apenas.
Resposta: D
(FGV/2022/TJ/DFT/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ÁREA ADMINISTRATIVA)
Durante o ano de 2022, João, técnico judiciário do Tribunal
de Justiça do Distrito Federal e dos Territórios, dolosamente, utilizou,
em serviço particular de entrega de refeições consistentes em marmitas
fitness produzidas e vendidas por sua esposa, o trabalho de
terceiros contratados pelo TJDFT. João pedia aos estagiários lotados na
Vara onde trabalha que fizessem as entregas das marmitas, no
horário de expediente, em troca de eventuais gorjetas que recebessem
dos consumidores. De acordo com a legislação de regência, em
tese, João praticou:
a)ato de improbidade administrativa que importou enriquecimento ilícito;
b)infração ética, mas não cometeu ato de improbidade administrativa, pois
não houve efetivo dano ao erário;
c)ato de improbidade administrativa que causou prejuízo ao erário, ainda
que sua conduta tivesse sido culposa;
d)infração disciplinar, mas não cometeu ato de improbidade administrativa, pois
não houve efetivo dano ao erário;
e)infrações ética e disciplinar, mas não cometeu ato de improbidade administrativa, pela falta
de tipicidade, diante das alterações promovidas na Lei de Improbidade.
Resposta: A
(CEBRASPE-CESPE/2022/BANRISUL/TÉCNICO DE TI)
De acordo com a Lei n.º 12.527/2011 (Lei de Acesso
à Informação), julgue o item a seguir. 
O acesso à informação compreende, entre outros, o direito de obter
informações referentes a quaisquer projetos de pesquisa e de 
desenvolvimento científico ou tecnológico, sem exceção.
Certo
Errado
Resposta: E
(NC-UFPR/2020/CÂMARA MUNICIPAL CURITIBA/PROCURADOR JURÍDICO)
O interesse público componente do atual princípio da supremacia do interesse público não se 
confunde com uma noção incipiente característica da filosofia política liberal-revolucionária, 
ligada à vontade geral do povo; nem mesmo equivale ao interesse geral contido no conceito de
serviço público (que compôs o quadro jurídico das primeiras ideias coletivistas a respeito da 
intervenção típica do Estado social). (GABARDO, Emerson. Interesse público e subsidiariedade, 
2009.) Levando em consideração a doutrina citada,
assinale a alternativa correta.
a) O princípio da supremacia do interesse público tornou-se princípio constitucional expresso na
Constituição Federal de 1988 em decorrência da mudança promovida no seu
texto pela Emenda nº 19/98.
b) O conceito de interesse público não é determinado formalmente pelas instituições do Estado, 
podendo ser extraído diretamente da sociedade civil.
c) O autor tece uma crítica ao princípio da supremacia do interesse público, por se referir
a um conceito de interesse público superado após a crise do Estado social e de suas
ideias coletivistas.
d) O conceito de interesse público é determinado a partir do sistema jurídico positivo formal, ainda
que esteja estabelecido de maneira implícita no ordenamento jurídico.
e) Ao refletir a respeito do princípio da supremacia do interesse público, o autor nega por
via transversa a existência do princípio da indisponibilidade dos interesses públicos pela 
Administração.
Resposta: D
(CEBRASPE-CESPE/2022/PC-ES/DELEGADO DE POLÍCIA)
Nos termos da Lei n.º 10.520/2002, em licitação na modalidade
pregão, somente participarão da sessão de lances o autor da
proposta de menor valor e os participantes que apresentarem ofertas
com preços superiores ao menor valor em até
a) 5%..
b) 10%.
c) 15%.
d) 20%.
e) 25%.
Resposta: B
(CONSULPLAN/2022/MP-PA/ANALISTA JURÍDICO)
Para o exercício de sua missão, a Administração Pública tem, atribuídas pelas normas jurídicas, 
certas prerrogativas que constituem poderes-deveres para a realização do interesse público. Analise 
as situações hipotéticas, considerando no poder da Administração Pública a elas relacionado. 
I. Quando um fiscal da Prefeitura de determinado Município vai a uma obra exigindo a apresentação
de alvará de construção e, caso não exista, embarga a obra, estar-se-á diante do poder de polícia. 
II. Quando determinada Lei pede análise de elementos como intenção, grau de instrução, 
conhecimento técnico, para determinar que, diante do caso concreto o agente baseado em critérios de
oportunidade e conveniência aplique advertência, multa pecuniária ou apreensão
de bem, estaremos diante do poder vinculado. 
III. Apurado o cometimento de uma ilegalidade, determinado servidor público foi suspenso de
suas atividades por trinta dias. A imposição de sanção ao servidor público é ligada ao poder
disciplinar. 
IV. Quando um servidor público efetivo atinge setenta e cinco anos e é aposentado compulsoriamente, 
nos termos da Lei, estar-se-á diante do poder vinculado. Está correto o que se afirma em
a) I, II, III e IV.
b) I e III, apenas.
c) II e IV, apenas.
d) I, III e IV, apenas.
Resposta: D
(CEBRASPE-CESPE/2022/PC-RO/AGENTE: POLÍCIA CIVIL)
A necessidade de ser expressamente indicada na lei a atividade
a ser exercida, descentralizadamente, pela entidade da administração indireta evidencia
a obediência ao princípio
a) do controle.
b) da impessoalidade.
c) da reserva legal.
d) da especialidade.
e) da segurança jurídica.
Resposta: D
(FUNDATEC/2022/SUSEPE-RS/TÉCNICO SUPERIOR PENITENCIÁRIO/DIREITO)
A Lei nº 8.429/1992, que dispõe sobre as sanções aplicáveis em virtude da prática de ato de 
improbidade administrativa, prevê a responsabilidade sucessória daquele que causar dano ao
erário ou que enriquecer ilicitamente. Na hipótese de fusão e de incorporação,
a responsabilidade da sucessora:
a) Será restrita à obrigação de reparação integral do dano causado, até o limite do patrimônio
transferido, nãolhe sendo aplicáveis as demais sanções decorrentes de improbidade por atos e de 
fatos ocorridos antes da data da fusão ou da incorporação, exceto no caso de simulação ou de 
evidente intuito de fraude, devidamente comprovados.
b) Somente ocorrerá no caso de simulação ou de evidente intuito de fraude, devidamente
comprovados.
c) Será integral, ou seja, em toda a extensão do dano causado ao erário, não ficando restrita ao
limite do patrimônio transferido.
d) Será restrita à obrigação de reparação integral do dano causado, até o limite do patrimônio
transferido, incluindo as demais sanções decorrentes de improbidade por atos e de fatos ocorridos
antes da data da fusão ou da incorporação, exceto no caso de simulação ou de evidente intuito de 
fraude, devidamente comprovados.
e) Será restrita à obrigação de reparação integral do dano causado, até o limite do patrimônio
transferido, não lhe sendo aplicáveis as demais sanções decorrentes de improbidade por atos e de 
fatos ocorridos antes da data da fusão ou da incorporação, exceto no caso de suspeita de 
simulação ou de fraude.
Resposta: A
(UFMG/2020/CÂMARA MUNICIPAL DE PATROCÍNIO/MG/ADVOGADO)
Com relação às autarquias, pessoas jurídicas de Direito
Público integrantes da Administração Indireta, assinale
a alternativa incorreta.
a) Em nenhum momento a Constituição Federal de 1988 afirma expressamente que as 
autarquias integram a Administração Indireta, cabendo ao legislador federal
a definição dessa relação.
b) A existência legal das autarquias começa com a inscrição, no registro próprio, de seus
contratos, atos constitutivos ou estatutos, convalidando-se com a posterior publicação da sua
lei criadora.
c) Na organização das autarquias, via ato administrativo, são fixadas as regras próprias ao
seu funcionamento, aos órgãos que as compõem, ao procedimento interno e a outros 
aspectos ligados à sua atuação.
d) Autarquias associativas são as denominadas associações públicas, ou seja, aquelas que 
resultam de associação com fins de mútua cooperação entre entidades públicas,
formalizada pela instituição de consórcios públicos.
Resposta: B
(VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2018)
Em consonância com a Lei de Improbidade, assinale a alternativa correta.
(A) O cidadão, no gozo de seus direitos políticos, tem exclusividade para representar à 
autoridade administrativa competente a fim de que seja instaurada investigação destinada a 
apurar a prática de ato de improbidade.
(B) Estando a petição inicial em devida forma, o juiz mandará autuá-la e ordenará a 
notificação do requerido, para oferecer manifestação por escrito, que poderá
ser instruída com documentos e justificações, dentro do prazo de quinze dias.
(C) O Ministério Público ou qualquer cidadão no gozo de seus direitos políticos pode
ingressar com ação de improbidade administrativa.
(D) Havendo fundados indícios de responsabilidade, a comissão processante poderá requerer
em juizo a decretação do sequestro dos bens do agente ou terceiro que tenha enriquecido
ilicitamente ou causado dano ao patrimônio público.
(E) A perda da função pública e a suspensão dos direitos políticos do condenado por ato de 
improbidade efetivam-se com a publicação da condenação por ato de improbidade em
segunda instância.
Resposta: B
(CEBRASPE (CESPE)/2021/PM-AL/SOLDADO COMBATENTE)
No que se refere aos preceitos relacionados ao
direito administrativo, julgue o item a seguir. 
O princípio da hierarquia verifica-se na subordinação existente entre
entes da administração indireta e os órgãos da
administração direta aos quais aqueles estão vinculados.
Errado
Certo
Resposta: E
(FUMARC/2022/PC-MG/TÉCNICO ASSISTENTE DA POLÍCIA CIVIL/ADMINISTRATIVA)
Considerando que, de acordo com o consolidado na doutrina, Serviço
Público étoda atividade que a Administração Pública executa, direta ou
indiretamente, parasatisfazer à necessidade coletiva, sob regime jurídico
predominantemente público,é CORRETO afirmar:
a) A expressão Serviço Público abrange atividades que, por sua
essencialidade ou relevância para a coletividade, foram assumidas pelo
Estado, como sem exclusividade.
b) Em razão do Princípio da Legalidade, a gama de serviços públicos
prestados pela Administração Pública está taxativamente elencada na
Constituição Federal, nas Constituições Estaduais e nas Leis Orgânicas
dos respectivos municípios.
c) Face à necessidade de continuação do serviço público, é impossível
o instituto da encampação da concessão de serviço público.
d) Institutos como a suplência, a delegação e a substituição
são incompatíveis com a continuidade do serviço público.
Resposta: A
(CEBRASPE-CESPE/2022/IBAMA/ANALISTA ADMINISTRATIVO)
Considerando a hipótese de que, no seu exercício profissional, determinado
servidor público tenha utilizado, para fins de interesse particular, os
serviços de servidor subordinado a ele, julgue o item seguinte.
Tal conduta do superior hierárquico configurará ato de improbidade administrativa
apenas se tiver sido praticada de forma dolosa.
Certo
Errado
Resposta: C
(FCC/2022/DPE/AM/ASSISTENTE: TÉCNICO ADMINISTRATIVO)
Considere que o Estado do Amazonas repartiu suas atribuições de
fiscalização sanitária entre diversos órgãos públicos pertencentes à mesma
pessoa jurídica, mantendo a vinculação hierárquica àquela unidade federativa
estadual. No presente caso, trata-se de um exemplo de
a) avocação administrativa.
b) descentralização administrativa.
c) centralização administrativa.
d) concentração administrativa.
e) desconcentração administrativa.
Resposta: E
(VUNESP/PREF.PRES.PRUDENTE-SP/FISCAL COMÉRCIO/2022)
Considere que José é agente público e, na data de hoje, praticou ato doloso considerado
como de nepotismo. Com base na situação hipotética e no disposto na Lei de Improbidade
Administrativa – LIA, é correto afirmar que
(A) apesar de José ter contrariado o princípio da moralidade, não praticou ato de improbidade
administrativa, pois nepotismo não foi previsto na LIA e não mais admite interpretação
extensiva da lei de improbidade.
(B) não se configurará improbidade, pois foi uma mera nomeação por parte do agente público, 
sendo necessária a demonstração de prejuízo para o erário.
(C) em tal hipótese somente haverá improbidade administrativa quando for comprovado na
conduta funcional de José o fim de obter proveito ou benefício indevido para si ou para outra
pessoa ou entidade.
(D) José será condenado à perda da função pública, suspensão dos direitos políticos por até
14 (catorze) anos e pagamento de multa civil equivalente ao valor do acréscimo patrimonial.
(E) a multa pode ser aumentada até o triplo, se o juiz considerar que, em virtude da situação
econômica do réu, o valor calculado é ineficaz para reprovação e prevenção do ato de 
improbidade.
Resposta: C
(VUNESP/2022/CÂMARA MUNICIPAL DE SJC-SP/TÉCNICO LEGISLATIVO)
A respeito dos princípios do Direito Administrativo, assinale a alternativa
correta.
a) O princípio da moralidade administrativa impede a prática do nepotismo na
Administração Pública, estendendo-se a vedação a nomeações de cargos políticos.
b) É compatível com o princípio da legalidade a ação
administrativa que, embora não esteja estritamente autorizada por lei, tem
por base os princípios constitucionais e visa assegurar os direitos
fundamentais do cidadão.
c) O princípio da eficiência exige que a correção da
ação administrativa seja analisada exclusivamente sob o prisma econômico.
d) O princípio da impessoalidade não impede a realização de
propagandas que tenham por objetivo promover a imagem do gestor público.
e) Em função do princípio da publicidade, todos os atos
administrativos devem ter o seu conteúdo veiculado no Diário Oficial
do respectivo ente federativo.
Resposta: B
(FAPEC/2022/PC-MS/PERITO PAPILOSCOPISTA)
Maria, dirigente de um órgão público, decide autorizar a mudança do cargo efetivo de Paulo, 
servidor público e seu amigo íntimo, justificando quese tratava do reconhecimento à 
atuação eficiente dele no exercício das atribuições funcionais. Ela transferiu Paulo do
cargo administrativo de nível médio, no qual ele tomou posse em decorrência de aprovação
em concurso público, para um cargo técnico que exige a formação no curso superior 
recentemente concluído por ele. À luz dos princípios que regem a Administração
Pública, é correto afirmar que:
a) Maria agiu de acordo com o princípio da eficiência,valorizando um servidor que trás
resultados positivos no exercício das atribuições funcionais.
b) Maria agiu conforme o princípio da legalidade, que a autoriza a fazer tudo aquilo que a lei 
não proíba
c) Maria agiu de forma contrária aos princípios que regem a Administração Pública, 
principalmente os princípios da legalidade, da impessoalidade e da moralidade.
d) Maria contrariou o princípio da legalidade, mas atendeu ao princípio da eficiência ao
decidir valorizar a eficiência de Paulo, não havendo motivo para a invalidação da decisão.
e) Maria agiu de acordo com o princípio da supremacia do interesse público, que deve
prevalecer em detrimento aos demais princípios que regem a Administração Pública.
Resposta: C
(QUADRIX/2020/IDURB/ANALISTA ADMINISTRATIVO/ADMINISTRAÇÃO)
Quanto a licitações públicas, julgue o item. 
O termo de referência, elaborado durante a fase preparatória
do pregão, deve conter, entre outras coisas, a
definição do objeto e informações suficientes para que
a Administração possa avaliar o custo da contratação,
considerando os preços praticados nomercado.
Errado
Certo
Resposta: C
(QUADRIX/2022/CRF-GO/AGENTE ADMINISTRATIVO)
No que se refere aos atos administrativos, julgue o item.
A teoria do silêncio administrativo teve sua origem no sistema
do contencioso administrativo alemão, não admitindo a atribuição de efeitos
negativos à omissão da vontade estatal.
Certo
Errado
Resposta: E
(VUNESP/TJ-SP/ESCREVENTE TEC.JUDICIÁRIO/2017)
O procedimento administrativo previsto na Lei Federal
no 8.429/92, destinado a apurar a prática de ato de improbidade,
(A) impedirá a apuração dos fatos pelo Ministério Público, caso se conclua pela 
improcedência das acusações.
(B) poderá acarretar o exame e o bloqueio de bens, contas bancárias e aplicações
financeiras mantidas pelo indiciado no exterior, se for o caso.
(C) deverá ser levado ao conhecimento do Ministério Público e do Tribunal ou Conselho de 
Contas, pela Comissão Processante.
(D) será iniciado por representação, que será escrita ou reduzida a termo, podendo o 
representante permanecer anônimo, se assim o desejar.
(E) poderá compreender o decreto de sequestro dos bens do agente ou terceiro que tenha
enriquecido ilicitamente ou causado dano ao patrimônio público.
Resposta: C
(FUNDATEC/2020/PREFEITURA DE SANTO AUGUSTO/RS/ADVOGADO)
Ao analisar uma série de processos licitatórios, o Advogado do Município de Santo 
Augusto se depara com uma única situação irregular, à luz da Lei nº 8.666/1993 e seu
respectivo Decreto atualizador. Assinale a única alternativa que NÃO está em
conformidade com o plexo normativo atinente ao procedimento licitatório.
a) Na contratação de serviços de energia elétrica, junto à concessionária de serviço público, 
é dispensável licitação.
b) Para a elaboração de projeto básico e executivo de obra municipal, é inexigível a licitação
para contratação de empresa com notória especialização.
c) Para participação em uma determinada tomada de preços, o edital pode vedar a 
apresentação de registros cadastrais de outros órgãos ou entidades da Administração
Pública.
d) O Município pode promover a contratação de obras e serviços de engenharia, na
modalidade convite, no valor de até R$ 330.000,00 (trezentos e trinta mil reais).
e) O Município contratou duas empresas para a realização da reforma do prédio de uma
escola municipal. Para tanto, fracionou o serviço em dois convites, no valor de R$ 
250.000,00 (duzentos e cinquenta mil reais) cada.
Resposta: E
(CESPE/2020/TJ-PA/ANALISTA JUDICIÁRIO/ÁREA: ADMINISTRATIVA)
Em caso de inexecução total ou parcial de
um contrato celebrado com tribunal de justiça estadual,
será de competência exclusiva de ministro de Estado
ou de secretário estadual ou municipal aplicar à
contratada a sanção de
a)suspensão temporária de participação em licitação.
b)impedimento de contratar com a administração.
c)multa, conforme previsto no contrato.
d)declaração de inidoneidade.
e)advertência.
Resposta: D
(COPESE/UFPI/2020/ALEPI/CONSULTOR LEGISLATIVO/DIREITO)
Quanto à classificação dos atos administrativos, marque a
opção INCORRETA.
a) O registro de aposentadoria pelo TCU é
um ato composto
b) Ato composto é o que resulta da
vontade única de um órgão ou agente, mas
depende de aprovação, notificação ou confirmação por parte
de outro para produzir seus efeitos.
c) Ato complexo: é aquele que se forma
pela conjugação de vontades de mais de um
órgão ou agente.
d) Portaria expedida por presidente de tribunal é
um ato simples.
e) Atos de império expressam a vontade soberana
do Estado e o seu poder de coerção.
Resposta: A
(VUNESP/2020/PREFEITURA DE ILHABELA/SP/ANALISTA)
Suponha que o Município Z realizou na data de ontem procedimento licitatório a fim de 
contratar uma pessoa jurídica para reparar o prédio municipal em que se encontra
localizada a secretaria de saúde e que serve de depósito para parcela das vacinas e 
medicamentos pertencentes à municipalidade. No entanto, não acudiram interessados à 
licitação e esta não pode ser repetida sem que a Administração sofra prejuízos, visto o risco
eminente de parte da estrutura do prédio ruir e, consequentemente, ocasionar a 
deterioração das vacinas e fármacos. Nesse caso, é correto afirmar que, em razão da 
ausência de interessados, a licitação é denominada de
a) fracassada e é dispensável a licitação para contratação da pessoa jurídica a fim de reparar
o prédio municipal, independentemente de motivação.
b) frustrada e é inexigível licitação para contratação da pessoa jurídica a fim de reparar o
prédio municipal, sendo imprescindível a motivação expressa.
c) deserta e é inexigível licitação para contratação da pessoa jurídica a fim de reparar o
prédio municipal, sendo prescindível a motivação
d) fracassada e é inexigível a licitação para contratação da pessoa jurídica para reparar o 
prédio municipal, desde que haja motivação e manutenção das condições preestabelecidas
e) deserta e é dispensável a licitação para contratação da pessoa jurídica a fim de reparar
o prédio municipal, desde que haja motivação e a manutenção das condições preestabelecidas.
Resposta: E
(CEBRASPE-CESPE/2022/SEE-PE/PROFESSOR: ARTES)
Com relação às ferramentas disponíveis na plataforma Google Sala de
Aula, julgue o item a seguir. 
Para o envio de arquivos com atividades escolares pelo Google Sala de Aula, é
necessário selecionar o arquivo que se deseja enviar, o qual
deve estar disponível na pasta do aluno no Google Drive,
e em seguida inseri-lo na plataforma por meio do recurso
Anexar.
Certo
Errado
Resposta: E
(FGV/2022/TJ-MS/ANALISTA JUDICIÁRIO/DIREITO)
Um grupo de entidades com atuação na área de saúde,
algumas de natureza empresarial, com fins lucrativos, outras de natureza
filantrópica, portanto, sem fins lucrativos, consultaram um advogado a
respeito da possibilidade de participarem do Sistema Único de Saúde (SUS).
O advogado respondeu-lhes, corretamente, que:
a) tenham, ou não, fins lucrativos, as entidades poderão atuar no SUS, o que exige a 
celebração de contrato de direito público ou de convênio, tendo preferência as entidades
filantrópicas e sem fins lucrativos;
b) tenham, ou não, fins lucrativos, as entidades poderão atuar no SUS em igualdade de 
condições, o que não exige ajuste prévio com o poder público, sendo remuneradas pela 
sistemática de reembolso;
c) tenham, ou não, fins lucrativos, as entidades poderão atuar no SUS em igualdade de 
condições, o que exigea celebração de contrato de direito público ou de convênio;
d) tenham, ou não, fins lucrativos, as entidades poderão atuar no SUS em igualdade de 
condições, o que exige a celebração de contrato de direito público;
e) apenas as entidades sem fins lucrativos poderão atuar no SUS, o que exige a celebração
de contrato de direito público ou de convênio.
Resposta: A
(CESPE/2020/TJ-PA/AUXILIAR JUDICIÁRIO)
A propriedade da administração de, por meios próprios,
pôr em execução suas decisões decorre do atributo
denominado
a) exigibilidade.
b) autoexecutoriedade.
c) vinculação.
d) discricionariedade.
e) medidas preventivas.
Resposta: B
(QUADRIX/2020/IDURB/TÉCNICO ADMINISTRATIVO)
A Lei n.º 8.429/1992, também denominada Lei de
Improbidade Administrativa, dispõe sobre as sanções aplicáveis aos
agentes públicos nos casos de enriquecimento ilícito no
exercício de mandato, cargo, emprego ou função na
administração pública direta, indireta ou fundacional e dá
outras providências. Considerando os ditames dessa Lei, julgue
o item. 
Os atos de improbidade administrativa que atentam contra os princípios
da Administração Pública dependem de ação praticada pelo agente público, já que
a omissão não pode ensejar sua responsabilização administrativa.
Errado
Certo
Resposta: E
(CEBRASPE-CESPE/2022/PC-RO/DATILOSCOPISTA)
A entidade dotada de personalidade jurídica de direito privado, sem
fins lucrativos, criada em virtude de autorização legislativa, para o
desenvolvimento de atividades que não exijam execução por órgãos ou
entidades de direito público, com autonomia administrativa, patrimônio
próprio gerido pelos respectivos órgãos de direção, e funcionamento
custeado por recursos da União e de outras fontes, é denominada
a) fundação pública.
b) autarquia.
c) sociedade de economia mista.
d) agência reguladora.
e) empresa pública.
Resposta: A
(CEBRASPE-CESPE/2022/DPE-RS/DEFENSOR PÚBLICO)
Com relação aos atos administrativos, julgue o item que se
segue. 
Na delegação e na avocação de competência administrativa, é
imprescindível a existência de vínculo formal de hierarquia entre os
órgãos administrativos envolvidos.
Certo
Errado
Resposta: E
(FGV/2020/OAB/XXXI EXAME DE ORDEM UNIFICADO)
A autoridade competente, em âmbito federal, no regular exercício do poder de polícia, 
aplicou à sociedade empresária Soneca S/A multa em razão do descumprimento
das normas administrativas pertinentes. Inconformada, a sociedade Soneca S/A 
apresentou recurso administrativo, ao qual foi conferido efeito suspensivo, sendo certo
que não sobreveioqualquer manifestação do superior hierárquico responsável pelo
julgamento, após o transcurso do prazo de oitenta dias. Considerando o contexto descrito, 
assinale a afirmativa correta.
a)Não se concederá Mandado de Segurança para invalidar a penalidade de multa aplicada a 
Soneca S/A, submetida a recurso administrativo provido de efeito suspensivo.
b)O ajuizamento de qualquer medida judicial por Soneca S/A depende do esgotamento da via 
administrativa.
c)Não há mora da autoridade superior hierárquica, que, por determinação legal, dispõe do 
prazo de noventa dias para decidir
d)A omissão da autoridade competente em relação ao seu dever de decidir, ainda que se 
prolongue por período mais extenso, não enseja a concessão de Mandado de Segurança.
Resposta: A
(SELECON/2021/CÂMARA MUNICIPAL DE CUIABÁ/TÉCNICO LEGISLATIVO)
Na administração pública brasileira, o ato de delegar,
avocar e fiscalizar, dentre outros, está associado ao
conceito de poder:
a) de polícia
b) disciplinar
c) hierárquico
d) regulamentar
Resposta: C
(FAUEL/2020/CÂMARA MUNICIPAL DE APUCARANA/ADVOGADO)
Assinale a alternativa INCORRETA, considerando a Lei de
Improbidade Administrativa (Lei nº 8.429/92) e o entendimento
dos tribunais superiores.
a) Ao particular aplica-se o mesmo regime prescricional previsto na Lei de Improbidade
Administrativa para o agente público.
b) São imprescritíveis as ações de ressarcimento ao erário fundadas na prática de ato
culposo tipificado na Lei de Improbidade Administrativa.
c) A vedação ao nepotismo não exige a edição de lei formal para coibir a prática,
dado que essa proibição decorre diretamente dos princípios contidos no art. 37, caput, da 
Constituição Federal.
d) Pode ser proposta em até 5 (cinco) anos da data da apresentação à administração pública
da prestação de contas final, a ação de improbidade que vise aplicar sanções à entidade que
receba subvenção, benefício ou incentivo, fiscal ou creditício, de órgão público.
Resposta: B
(VUNESP/2020/AVAREPREV-SP/PROCURADOR JURÍDICO)
Considerando o disposto na Lei nº 8.666/1993, assinale
a alternativa correta sobre os contratos administrativos.
a) Deverá ser exigida prestação de garantia nas contratações de obras, serviços e compras
cuja modalidade será determinada pela Administração dentre aquelas previstas na
lei, que deverá constar do instrumento convocatório.
b) Nos contratos celebrados pela Administração Pública com pessoas físicas ou jurídicas, 
exceto aquelas domiciliadas no estrangeiro, deverá constar cláusula que declare competente
o foro da sede da Administração para dirimir qualquer questão contratual.
c) Nos casos de contratos que importem na entrega de bens pela Administração, dos quais o
contratado ficará depositário, o valor da respectiva garantia não poderá ser acrescido do 
valor desses bens.
d) É dispensável o termo de contrato e facultada a sua substituição, a critério da 
Administração e independentemente de seu valor, nos casos de compra com entrega
imediata e integral dos bens adquiridos, dos quais não resultem obrigações futuras, inclusive
assistência técnica.
e) É permitido a qualquer licitante o conhecimento dos termos do contrato e do respectivo
processo licitatório e, a qualquer interessado, a obtenção de cópia autenticada, sendo
vedada qualquer cobrança por parte da Administração para essa finalidade.
Resposta: D
(CESPE/2020/TJ-PA/AUXILIAR JUDICIÁRIO)
O retorno à atividade de servidor aposentado por
invalidez quando junta médica oficial declara insubsistentes os
motivos da aposentadoria configura
a) reintegração.
b) promoção.
c) reversão.
d) redistribuição.
e) aproveitamento.
Resposta: C
(IBFC/2020/TRE-PA/ANALISTA JUDICIÁRIO/ADMINISTRATIVA)
As normas para licitações e contratos da Administração Pública encontram-se, sobretudo, 
disciplinadas na Lei nº 8.666 de 1993. Todavia, sua leitura deve ser acompanhada dos 
documentos normativos que alteraram o seu conteúdo. Sobre o tema, assinale a alternativa
correta.
a) É dispensável a licitação para a construção, a ampliação, a reforma e o aprimoramento de
estabelecimentos penais, desde que configurada situação de grave e iminente riscoà
segurança pública
b) É dever das unidades administrativas utilizarem-se de registros cadastrais de outros 
órgãos ou entidades da Administração Pública
c) Considerando o valor estimado da contratação, a modalidade licitatória para obras e 
serviços de engenharia será: convite até R$ 150.000,00; tomada de preços até R$ 
1.500.000,00; econcorrência acima de R$ 1.500.000,00
d) É dispensável a licitação para aquisição de materiais, equipamentos, ou gêneros que só
possam ser fornecidos por produtor, empresa ou representante comercial exclusivo, vedadaa
preferência de marca, devendo a comprovação de exclusividade ser feita através de atestado
fornecido pelo órgão de registro do comércio do local em que se realizaria a licitação ou a 
obra ou o serviço, pelo Sindicato, Federação ou Confederação Patronal, ou ainda, pelas
entidades equivalentes
Resposta: A
(IDECAN/2022/IFPA/ASSISTENTE: ADMINISTRAÇÃO)
Analise as afirmativas a seguir sobre os direitos dos servidores
públicos: 
I. Em regra, o servidor público não estará obrigado a executar trabalho extraordinário
sem a respectiva contraprestação pecuniária da Administração Pública.
II. Ainda que o servidor não solicite, ser-lhe-á pago,por ocasião das férias, um 
adicional correspondente a 1/3 (um terço) da remuneração do período das férias.
III. O direito ao adicional de insalubridade ou periculosidade é permanente, não
cessando com a eliminação das condições ou dos riscos que deram causa
a sua concessão. É correto o que se afirma
a)apenas em I.
b) apenas em I e II.
c) apenas em II e III.
d) em I, II e III.
Resposta: B
(CEBRASPE-CESPE/2022/PC-RO/TÉCNICO: NECRÓPSIA)
O direito de petição previsto na Constituição Federal de 1988
e as certidões expedidas por órgãos que registram a verdade
de fatos administrativos são exemplos de instrumentos jurídicos específicos que
concretizam o princípio da
a) legalidade.
b) publicidade.
c) moralidade.
d) autotutela.
e) precaução.
Resposta: B
(QUADRIX/2020/CFO-DF/TÉCNICO ADMINISTRATIVO)
Conforme a Lei n.º 9.784/1999, julgue: 
O rol de princípios previsto na Lei n.º 9.784/1999 é
exemplificativo e não exclui outros, explícitos ou implícitos,
a subordinar a Administração Pública.
Errado
Certo
Resposta: C
CEBRASPE-CESPE/2022/PC-RO/AGENTE: POLÍCIA CIVIL)
De acordo com o Regime Jurídico dos Servidores Públicos Civis
do Estado de Rondônia, a forma originária de provimento dos
cargos públicos é
a) a posse.
b) a lotação.
c) a nomeação.
d) a investidura.
e) o exercício.
Resposta: C
(CEBRASPE (CESPE)/2021/PGE-PB/PROCURADOR)
Acerca do regime de concessão e permissão de serviços públicos previsto na Lei n.º 
8.987/1995, julgue os próximos itens. 
I - Concessionários de serviço público não detêm a liberdade própria da iniciativa privada
para alterar o valor da tarifa cobrada dos usuários, já que tal tarifa se submete aos
termos da lei, do edital e do contrato.
II - Concessionárias de serviços públicos podem terceirizar suas atividades-meio, mas não
suas atividades-fim. 
III - Pode haver a subconcessão do serviço público, desde que haja previsão no contrato, 
haja autorização do poder concedente e seja precedida de licitação na modalidade
concorrência.
Assinale a opção correta
a) Apenas o item III está certo.
b) Apenas os itens I e III estão certos
c) Apenas os itens I e II estão certos.
d) Apenas os itens II e III estão certos.
e) Todos os itens estão certos
Resposta: B
(QUADRIX/2020/CFO-DF/TÉCNICO ADMINISTRATIVO)
Em relação ao direito administrativo, julgue: 
No poder discricionário, a Administração Pública pratica atos
administrativos com liberdade de escolha dentro de
limites permitidos em lei.
Errado
Certo
Resposta: C
(QUADRIX/2020/CFO-DF/TÉCNICO ADMINISTRATIVO)
Conforme a Lei n.º 9.784/1999, julgue: 
A imposição de obrigações, restrições e sanções peloPoder Público pode
superar o necessário ao atendimento ao interesse público
quando possuir finalidade pedagógica.
Errado
Certo
Resposta: E
(FCC/2020/AL-AP/ANALISTA LEGISLATIVO/ASSESSOR JURÍDICO LEGISLATIVO)
No que se refere aos sujeitos ativos de
atos de improbidade, podem sê-lo, dentre outros, os
a) diretores de empresas estatais, no âmbito da
Administração Indireta, e titulares de cargo efetivo e
ocupantes de cargos em comissão, na Administração Direta.
b) titulares de cargo efetivo, empregados públicos e
ocupantes de cargos em comissão, desde que ocupem
funções de direção ou chefia.
c) servidores públicos ocupantes de cargo efetivo, desde
que já adquirida estabilidade.
d) servidores públicos ocupantes de cargo ou emprego
públicos, desde que investidos em suas funções há
pelo menos três anos.
e) ocupantes de cargo efetivo ou investidos em
cargo ou função públicas, desde que tenham se
submetido a concurso público para admissão.
Resposta: A
	Slide 1
	Slide 2
	Slide 3
	Slide 4
	Slide 5
	Slide 6
	Slide 7
	Slide 8
	Slide 9
	Slide 10
	Slide 11
	Slide 12
	Slide 13
	Slide 14
	Slide 15
	Slide 16
	Slide 17
	Slide 18
	Slide 19
	Slide 20
	Slide 21
	Slide 22
	Slide 23
	Slide 24
	Slide 25
	Slide 26
	Slide 27
	Slide 28
	Slide 29
	Slide 30
	Slide 31
	Slide 32
	Slide 33
	Slide 34
	Slide 35
	Slide 36
	Slide 37
	Slide 38
	Slide 39
	Slide 40
	Slide 41
	Slide 42
	Slide 43
	Slide 44
	Slide 45
	Slide 46
	Slide 47
	Slide 48
	Slide 49
	Slide 50
	Slide 51
	Slide 52
	Slide 53
	Slide 54
	Slide 55
	Slide 56
	Slide 57
	Slide 58
	Slide 59
	Slide 60
	Slide 61
	Slide 62
	Slide 63
	Slide 64
	Slide 65
	Slide 66
	Slide 67
	Slide 68
	Slide 69
	Slide 70
	Slide 71
	Slide 72
	Slide 73
	Slide 74
	Slide 75
	Slide 76
	Slide 77
	Slide 78
	Slide 79
	Slide 80
	Slide 81
	Slide 82
	Slide 83
	Slide 84
	Slide 85
	Slide 86
	Slide 87
	Slide 88
	Slide 89
	Slide 90
	Slide 91
	Slide 92
	Slide 93
	Slide 94
	Slide 95
	Slide 96
	Slide 97
	Slide 98
	Slide 99
	Slide 100
	Slide 101
	Slide 102
	Slide 103

Materiais relacionados

Perguntas relacionadas

Materiais recentes

Perguntas Recentes