Buscar

MONITORAMENTO E AVALIAÇÃO EM SERVIÇO SOCIAL

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 3, do total de 21 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 6, do total de 21 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você viu 9, do total de 21 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Prévia do material em texto

1. MONITORAMENTO E AVALIAÇÃO EM SERVIÇO SOCIAL 
 
 
• 
• QUESTIONÁRIO UNIDADE I 
 
O Índice de Desenvolvimento Social (IDS) é um indicador sintético 
cujo cálculo pode ser feito integrando-se diferentes componentes 
que mensuram o grau de desenvolvimento social de um país. O 
IDS superior a 8,50 reflete as situações de alto desenvolvimento 
social; o IDS menor que 8,50 e igual ou maior do que 7,50, 
situações de médio-alto desenvolvimento social; o IDS menor do 
que 7,50 e igual ou maior do que 5,00, situações de médio-baixo 
desenvolvimento social e o IDS inferior a 5,00 indica as situações 
de baixo desenvolvimento social. Conforme medições feitas por 
Albuquerque (2011), que trabalha com cinco componentes (saúde, 
educação, trabalho, rendimento e habitação) e doze 
subcomponentes, o IDS Brasil teve um crescimento médio anual 
de 2,0%, no período compreendido entre 2000 e 2010 (6,67 para 
8,14). Considerando esses dados, os tomadores de decisão que 
queiram orientar ou ajustar as políticas públicas para o 
desenvolvimento social poderiam concluir que: 
 
Resposta 
Selecionada: 
e. 
Os resultados podem melhorar e devem ser 
estudados analisando-se as relações entre os seus 
componentes, para definir as metas de 
desenvolvimento social que permitam reduzir os 
desequilíbrios entre os diversos componentes que 
integram o IDS. 
Respostas: a. 
Os resultados obtidos, até 2010, indicam que o país 
está próximo de atingir um IDS superior, que reflete 
as situações de alto desenvolvimento social e as 
políticas sociais devem ser mantidas com o objetivo 
central de superar o índice de 8,5. 
 
b. 
Os resultados obtidos, até 2010, são satisfatórios e as 
políticas sociais atuais devem ser mantidas para 
 
https://ava.ead.unip.br/webapps/blackboard/execute/courseMain?course_id=_279529_1
garantir a estabilidade do IDS em 8,14, equivalente a 
situações de médio-alto desenvolvimento social, pois 
este nível corresponde ao de desenvolvimento 
econômico do Brasil. 
 
c. 
Os resultados podem melhorar e devem ser 
estudados conjuntamente com os resultados do IDS 
(2000-2010) para cada um de seus cinco componentes 
e doze subcomponentes, a fim de focar as ações no 
componente com pior performance. 
 
d. 
Deve-se focar nas políticas públicas com vistas a 
alcançar um crescimento econômico médio anual de 
7%. 
 
e. 
Os resultados podem melhorar e devem ser 
estudados analisando-se as relações entre os seus 
componentes, para definir as metas de 
desenvolvimento social que permitam reduzir os 
desequilíbrios entre os diversos componentes que 
integram o IDS. 
Comentário 
da resposta: 
Resposta: E 
Comentário: o aluno deverá fazer uma análise dos 
índices, apresentados através da identificação dos 
indicadores, bem como a elaboração do roteiro de 
questões pertinentes ao processo avaliativo, 
constituem-se em outro momento singular. 
Destacamos, aqui, que a escolha dos indicadores deve 
primar pelo compromisso com a participação de 
todos os sujeitos envolvidos. 
 
• Pergunta 2 
0,5 em 0,5 pontos 
 
Na década de 1980, a eficácia e a eficiência das políticas sociais 
eram verificadas por meio de parâmetros economicistas. Ao longo 
das últimas décadas, foram ampliados os elementos constitutivos 
de elaboração de políticas públicas, planos, programas e projetos 
sociais, bem como de avaliação e do monitoramento destes. A 
construção de um painel de monitoramento tem como função: 
 
Resposta 
Selecionada: 
e. 
Representar a dinâmica relacional entre os 
indicadores. 
Respostas: a. 
Descrever os elementos quantitativos do 
programa. 
 b. 
Apresentar os índices qualitativos do projeto. 
 c. 
Verificar a atual situação da ação desenvolvida. 
 d. 
Acrescentar os indicadores sociais de processo. 
 
e. 
Representar a dinâmica relacional entre os 
indicadores. 
Comentário 
da resposta: 
Resposta: E 
Comentário: quando falarmos em indicadores, 
podemos pensar em instrumentos que são 
construídos e utilizados para a aferição do êxito dos 
objetivos, inicialmente, propostos. Os indicadores 
podem ser chamados, também, conforme Armani 
(2001), de “padrões ou sinais que indicam se 
alcançamos os propósitos” e, assim, trazem consigo os 
elementos de visualização quantitativa e qualitativa 
acerca do processo empreendido pela equipe de 
planificação. Trata-se de obter as informações que se 
consubstanciam em parâmetros que aferem os graus 
de êxito da proposta. Dessa forma, os indicadores têm 
a presença garantida nos processos de 
monitoramento e avaliação, pois se consubstanciam 
em ferramentas que avaliam o desempenho e o 
desenvolvimento dos planos, dos programas e dos 
projetos propostos. 
 
• Pergunta 3 
0,5 em 0,5 pontos 
 
Informe se é verdadeiro (V) ou falso (F), o que se afirma a seguir, e 
assinale a alternativa com a sequência correta: 
 
( ) O plano fornece um referencial teórico e político, as grandes 
estratégias e as diretrizes, que permitirão a elaboração de 
programas e de projetos específicos. 
 
( ) O projeto é o aprofundamento do plano, o detalhamento por 
setor das políticas e das diretrizes do plano. 
( ) Podemos definir um projeto como um conjunto de programas 
que buscam os mesmos objetivos. 
( ) O programa estabelece as prioridades nas intervenções, ordena 
os projetos e aloca os recursos setorialmente. 
( ) O projeto é a unidade mais específica e delimitada dentro da 
lógica do planejamento, é a unidade mais operativa de ação, o 
instrumental mais próximo da execução. 
Resposta Selecionada: b. 
V – F – F – V – V. 
Respostas: a. 
V – V – V – F – F. 
 b. 
V – F – F – V – V. 
 c. 
F – F – V – V – V. 
 d. 
F – V – F – F – V 
 e. 
V – F – V – F – V. 
Comentário 
da resposta: 
Resposta: B 
Comentário: a segunda afirmativa está incorreta, pois 
o projeto é o momento da sistematização, indicando 
os mecanismos de realização, bem como as técnicas 
pertinentes que irão contribuir para o alcance dos 
objetivos, previamente, delimitados. O projeto deve 
conter o passo a passo da ação planificada, estar 
articulado às necessidades demandadas do real e, 
sobretudo, ao compromisso profissional de ofertar os 
mecanismos de construção de uma ordem societária 
desenhada à luz da democracia, da cidadania e da 
liberdade. Pode-se dizer que o projeto é o momento 
privilegiado da atividade em movimento, ou, ainda, o 
momento em que os resultados serão buscados e 
mensurados. 
Já a terceira afirmativa também está incorreta, pois 
não há a presença de vários planos, mas de uma ação 
planificada. 
 
 
• Pergunta 4 
0,5 em 0,5 pontos 
 
Sobre a formulação dos objetivos e das metas do projeto, assinale 
a alternativa incorreta: 
 
Resposta 
Selecionada: 
e. 
Quanto à abrangência, os objetivos de um projeto 
podem ser divididos em: objetivo geral, específico e 
inespecíficos. 
Respostas: a. 
Não é fácil formular os objetivos, mas a sua 
elaboração e delimitação, a sua clareza e a sua 
legitimidade são fundamentais para o êxito de 
qualquer projeto. 
 
b. 
É em função dos objetivos traçados que todas as 
ações serão pensadas, executadas e avaliadas. 
 
c. 
É preciso que eles sejam bem compreendidos por 
todos: a equipe do projeto, os parceiros e os 
beneficiários da ação, possibilitando uma linguagem e 
um entendimento comum do que está sendo 
proposto e dos resultados desejados. 
 
d. 
Existem vários pré-requisitos implícitos na escolha 
dos objetivos de um projeto: a aceitabilidade, a 
exequibilidade, a motivação, a simplicidade e a 
comunicação. 
 
e. 
Quanto à abrangência, os objetivos de um projeto 
podem ser divididos em: objetivo geral, específico e 
inespecíficos. 
Comentário 
da resposta: 
Resposta: E 
Comentário: para a elaboração de um projeto é 
necessário a formulação de objetivos gerais e 
específicos, em seu nível, e a explicitação de sua 
coerência com as políticas,as diretrizes e os objetivos 
da organização, e de sua relação com os demais 
programas de mesmo nível. 
 
 
• Pergunta 5 
0,5 em 0,5 pontos 
 
Segundo Miriam Veras Baptista (2007) são elementos básicos de 
um programa: 
 
I. Síntese das informações sobre a situação a ser modificada; 
formulação explícita das funções consignadas aos Órgãos e/ou 
serviços ligados ao programa com responsabilidades em sua 
execução; 
II. Formulação de objetivos gerais e específicos; estratégia e 
dinâmica do trabalho a serem adotadas para a realização do 
programa; 
III. Atividades e projetos que comporão o programa; recursos 
humanos, físicos e materiais, e explicitação de medidas 
administrativas necessárias para a manutenção. 
 
Está correto o que se afirma em: 
 
Resposta Selecionada: e. 
I, II e III. 
Respostas: a. 
I, apenas. 
 b. 
I e II, apenas. 
 c. 
I e III, apenas. 
 d. 
II e III, apenas. 
 e. 
I, II e III. 
Comentário 
da resposta: 
Resposta: E 
Comentário: segundo Baptista (2007, p. 100), o 
programa é o “desdobramento do plano”, e são os 
seus elementos básicos: 
• A síntese das informações sobre a situação a ser 
modificada com a programação; 
• A formulação explícita das funções efetivamente 
consignadas aos órgãos ou aos serviços ligados ao 
programa com responsabilidades em sua execução; 
• A formulação de objetivos gerais e específicos, em 
seu nível, e a explicitação de sua coerência com as 
políticas, diretrizes e objetivos da organização, e de 
sua relação com os demais programas de mesmo 
 
nível; 
• As atividades e a dinâmica de trabalho a serem 
adotadas para a realização do programa; 
• As atividades e os projetos que comporão o 
programa, as suas interligações, incluindo a 
apresentação sumária de seus objetivos e de suas 
ações; 
• Os recursos humanos, físicos e materiais, de seus 
objetivos e de suas ações; 
• A explicitação das medidas administrativas para a 
sua implantação e a sua manutenção (BAPTISTA, 
2007, p. 100). 
 
• Pergunta 6 
0,5 em 0,5 pontos 
 
No processo de planejamento, a avaliação de eficiência está, 
diretamente, relacionada com a ação desenvolvida, com os seus 
critérios e com: 
 
Resposta 
Selecionada: 
c. 
A otimização dos recursos disponibilizados. 
Respostas: a. 
O efeito direto resultante da intervenção e os efeitos 
indiretos relacionados à intencionalidade do 
planejamento. 
 
b. 
O estudo da adequação desses critérios, para o 
alcance dos objetivos e das metas. 
 c. 
A otimização dos recursos disponibilizados. 
 
d. 
O estudo do impacto do planejamento sobre a 
situação e a adequação dos objetivos definidos. 
 
e. 
O procedimento para a análise dos efeitos da ação 
sobre o processo no qual se intervém. 
Comentário 
da resposta: 
Resposta: C 
Comentário: os elementos da eficiência e da eficácia 
estão contidos nos preceitos tradicionais de gestão, 
mas, a partir de processos de apropriação e de 
debate, podem ser transformados em aliados no 
 
decorrer do processo de avaliação e, logo, do 
planejamento e da gestão social. A eficiência traz a 
necessária responsabilidade no uso dos recursos. 
 
• Pergunta 7 
0,5 em 0,5 pontos 
 
O projeto é o documento que estabelece o traçado da operação de 
um conjunto de ações. É a unidade elementar do processo 
______________ de racionalização de decisões. Constitui-se da 
proposição de produção de algum bem ou serviço, com o emprego 
de técnicas determinadas, com o objetivo de obter os resultados 
definidos em um determinado período de tempo, e de acordo com 
um determinado limite de recursos. 
 
Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna do 
texto: 
 
Resposta Selecionada: d. 
Sistemático. 
Respostas: a. 
Aleatório. 
 b. 
Natural. 
 c. 
Finalístico. 
 d. 
Sistemático. 
 e. 
Social. 
Comentário 
da resposta: 
Resposta: D 
Comentário: o projeto é o momento da 
sistematização, indicando os mecanismos de 
realização, bem como as técnicas pertinentes que irão 
contribuir para o alcance dos objetivos, previamente, 
delimitados. Nesse momento, as ações são dispostas 
de modo que componham um conjunto, cuja mola 
propulsora é a realização de determinada ação 
voltada para produzir determinado efeito na 
realidade. O projeto deve conter o passo a passo da 
ação planificada, estar articulado às necessidades 
demandadas do real e, sobretudo, ao compromisso 
 
profissional de ofertar os mecanismos de construção 
de uma ordem societária desenhada à luz da 
democracia, da cidadania e da liberdade. Pode-se 
dizer que o projeto é o momento privilegiado da 
atividade em movimento, ou, ainda, o momento em 
que os resultados serão buscados e mensurados. 
 
• Pergunta 8 
0,5 em 0,5 pontos 
 
Na gestão de políticas e de projetos sociais os processos de monitoramento e avaliação 
utilizam indicadores sociais. Tais indicadores podem ser definidos como: 
Resposta 
Selecionada: 
b. 
Uma medida, em geral quantitativa, dotada de significado social 
substantivo, usado para substituir, quantificar ou operacionalizar um 
conceito social abstrato, de interesse teórico ou programático. 
Respostas: a. 
Recurso metodológico sem referência empírica, dotado para medir 
aspectos mais subjetivos da realidade social. 
 
b. 
Uma medida, em geral quantitativa, dotada de significado social 
substantivo, usado para substituir, quantificar ou operacionalizar um 
conceito social abstrato, de interesse teórico ou programático. 
 
c. 
Evidência empírica do fenômeno observado, mas não permite uma 
relação com os modelos explicativos do campo teórico em função do 
seu foco na subjetividade. 
 
d. 
Dados rígidos que devem ser utilizados de forma igualitária para 
todas as políticas sociais, pois a flexibilização na definição de 
indicadores dificulta o acompanhamento sistemático e a comparação 
entre diferentes políticas. 
 
e. 
Medidas rígidas e simetricamente mensuráveis de uma dada 
realidade social e de uma dada política social, tendo por base um 
único parâmetro e modelo teórico. 
Comentário 
da resposta: 
Resposta: B 
Comentário: A escolha dos indicadores marcará o caminho dos 
resultados que, nessa medida, é momento importante. É possível 
verificar, ao adentrar o estudo da história de métodos e técnicas de 
monitoramento e avaliação das políticas públicas no Brasil, que estes 
se encontravam muito atrelados a dados numéricos, ou seja, 
quantitativos apenas. Atualmente já se destaca a possibilidade de 
trabalhar com a escolha de indicadores qualitativos, ou seja, o 
avaliador ou a equipe avaliadora poderá utilizar mecanismos com a 
observação participante no processo. Por isso, quando falarmos em 
indicadores, podemos pensar em instrumentos que são construídos e 
utilizados para a aferição do êxito dos objetivos inicialmente propostos. 
Os indicadores podem ser chamados também, conforme Armani 
(2001), de “padrões ou sinais que indicam se alcançamos os 
propósitos” e, assim, trazem consigo elementos de visualização 
 
quantitativa e qualitativa acerca do processo empreendido pela equipe 
de planificação. Trata-se de obter informações que se consubstanciam 
em parâmetros que aferem os graus de êxito da proposta. 
 
• Pergunta 9 
0,5 em 0,5 pontos 
 
Sobre o planejamento em Serviço Social, analise as assertivas e 
assinale a alternativa correta: 
 
I. O planejamento é um processo que envolve a reflexão, a 
decisão, a ação e a retomada da reflexão, exigindo uma análise 
sobre as intencionalidades, a dimensão político-decisória que dá 
suporte ético-político à ação técnico-administrativa; 
II. O processo de planejamento envolve diferentes interesses e 
grupos com as perspectivas, muitas vezes, divergentes, sendo que 
as intencionalidades e a tomada de decisões são permeadas pelas 
correlações de forças; 
III. A presença de perspectivas divergentes e da correlação de 
forças nunca dificulta o processo democrático e de atendimentoaos interesses dos usuários das políticas públicas; 
IV. O planejamento envolve um conjunto de prioridades e de 
tomada de decisões, a partir de determinada realidade tida como 
problemática, tendo em vista uma realidade desejada, orientando 
um trabalho de improvisação e de antecipação de resultados. 
 
Resposta Selecionada: c. 
I e II estão corretas. 
Respostas: a. 
Todas estão corretas. 
 b. 
Todas estão incorretas. 
 c. 
I e II estão corretas. 
 d. 
I e IV estão corretas. 
 e. 
II e III estão corretas. 
Comentário 
da resposta: 
Resposta: C 
Comentário: o item III. A presença de perspectivas 
divergentes e da correlação de forças, nunca dificulta 
o processo democrático e de atendimento aos 
interesses dos usuários das políticas públicas. Se o 
 
processo é um processo democrático, a presença de 
divergências traz, sim, dificuldades. 
Já no item IV, o planejamento envolve um conjunto de 
prioridades e de tomada de decisões a partir de 
determinada realidade tida como problemática, tendo 
em vista uma realidade desejada, orientando um 
trabalho de improvisação e antecipação de resultados. 
O planejamento surge como um encaminhamento 
organizado e não de uma situação problema. 
 
• Pergunta 10 
0,5 em 0,5 pontos 
 
Analise as assertivas referentes à participação do profissional 
habilitado na área de Serviço Social, no desenvolvimento de 
projetos, programas e assessorias: 
 
I. O acompanhamento e o monitoramento de determinada 
demanda devem ter, sempre, o vínculo com o local de prestação e 
da realização do serviço; 
II. O acompanhamento de processos de trabalho de grupos e/ou 
das organizações de diversas áreas, principalmente, na 
implantação de políticas sociais, possibilita apontar os limites e as 
alternativas possíveis quanto ao projeto pretendido; 
III. Por se tratar de uma atividade instrumental na assessoria, 
normalmente, não há vínculo empregatício, podendo-se atuar 
como um prestador de serviço à organização mandatária. 
 
É correto o que se afirma em: 
 
Resposta Selecionada: e. 
II e III. 
Respostas: a. 
I, II e III. 
 b. 
I, apenas. 
 c. 
II, apenas. 
 d. 
III, apenas. 
 e. 
II e III. 
 
Comentário 
da resposta: 
Resposta: E 
Comentário: o item I. O acompanhamento e o 
monitoramento de determinada demanda devem ter, 
sempre, o vínculo com o local de prestação e da 
realização do serviço, está incorreto, pois, nem 
sempre, o acompanhamento é realizado por pessoas 
vinculadas, diretamente, à prestação de serviço. 
 
• 
• • ATIVIDADE TELEAULA I 
 
Qual é o documento considerado um marco imperativo do 
surgimento das políticas públicas não contributivas no País? 
 
Resposta Selecionada: e. 
Carta Constitucional de 1988. 
Respostas: a. 
Documento de Araxá e Teresópolis. 
 b. 
Plano Nacional de Assistência Social. 
 c. 
Lei de Regulamentação da Profissão. 
 d. 
Loas de 1993. 
 e. 
Carta Constitucional de 1988. 
Comentário da resposta: Resposta: e) 
 
 
• Pergunta 2 
0 em 0 pontos 
 
Como denominamos o elemento essencial para a construção do 
processo de inclusão social? 
 
Resposta Selecionada: d. 
Participação da sociedade. 
Respostas: a. 
Participação da classe operária. 
 b. 
Empenho dos trabalhadores. 
 
 c. 
Assistente social de empresas. 
 d. 
Participação da sociedade. 
 e. 
Empregados cadastrados. 
Comentário da resposta: Resposta: d) 
 
• Pergunta 3 
0 em 0 pontos 
 
Sobre o controle social, podemos definir como: 
Resposta Selecionada: c. 
Controle dos serviços públicos. 
Respostas: a. 
A expressão das injúrias sociais. 
 b. 
Instrumento de trabalho do relator. 
 c. 
Controle dos serviços públicos. 
 d. 
Exposição aos problemas sociais. 
 e. 
Elementos de necessidades especiais. 
Comentário da resposta: Resposta: c) 
 
 
• Pergunta 4 
0 em 0 pontos 
 
Podemos citar os ________, a _______ e a _________ que passaram a garantir ao cidadão o 
direito de participar do investimento público, chamado de controle social: 
Resposta 
Selecionada: 
d. 
Planos plurianuais, lei de diretrizes orçamentárias e lei 
orçamentária anual. 
Respostas: a. 
Programas de investimento social, avaliação e Lei Orçamentária. 
 b. 
Projetos de lei, execução orçamentária e participação. 
 c. 
Integrantes eleitos, avaliação e revisão do PPA. 
 
d. 
Planos plurianuais, lei de diretrizes orçamentárias e lei 
orçamentária anual. 
 e. 
 
Mecanismos, adesão dos membros e pauta de investimentos. 
Comentário da resposta: Resposta: d) 
 
 
QUESTIONÁRIO UNIDADE II 
• Pergunta 1 
0 em 0,5 pontos 
 
Tem como objetivo maior resultado com menor custo e esforço. 
“Deve ser necessariamente crítica, estabelecendo juízo de valor, o 
desempenho e os resultados que o mesmo propicia” (BAPTISTA, 
2000, p.117). O enunciado refere-se à: 
 
Resposta Selecionada: b. 
Eficácia. 
Respostas: a. 
Eficiência. 
 b. 
Eficácia. 
 c. 
Efetividade. 
 d. 
Assessoria. 
 e. 
Auditoria. 
 
 
• Pergunta 2 
0 em 0,5 pontos 
 
A avaliação da _________ diz respeito aos impactos do planejamento 
sobre uma dada realidade. 
 
Resposta Selecionada: b. 
eficácia 
Respostas: a. 
análise de conteúdo 
 b. 
eficácia 
 c. 
efetividade 
 d. 
consultoria 
 e. 
pesquisa 
 
 
• Pergunta 3 
0,5 em 0,5 pontos 
 
É um instrumento de planejamento estratégico que organiza e 
regula a execução do: 
 
Resposta Selecionada: d. 
Plano de Assistência Social. 
Respostas: a. 
Centro de Referência e Assistência Social. 
 b. 
Planejamento em Serviço Social. 
 c. 
Mapeamento do território. 
 d. 
Plano de Assistência Social. 
 e. 
Norma Operacional Básica. 
Comentário 
da resposta: 
Resposta: D 
Comentário: O Plano de Assistência Social é um 
instrumento de planejamento estratégico que organiza 
e regula a execução da Política Nacional de Assistência 
Social (PNAS) na perspectiva do Sistema Único de 
Assistência Social (Suas). 
 
 
• Pergunta 4 
0,5 em 0,5 pontos 
 
Qual foi a principal deliberação ocorrida na IV Conferência Nacional 
de Assistência Social? 
 
Resposta Selecionada: e. 
Sistema Único de Assistência Social. 
Respostas: a. 
Programa Bolsa Família. 
 b. 
Programa de Aceleração do Crescimento. 
 c. 
Sistema Único de Saúde. 
 d. 
Conselho de Saúde do Trabalhador. 
 e. 
Sistema Único de Assistência Social. 
 
Comentário 
da resposta: 
Resposta: E 
Comentário: Decorridos sete anos de implantação do 
Sistema Único de Assistência Social, conquista do 
processo democrático e participativo, materializado nas 
Conferências e nos Conselhos e, ainda, principal 
deliberação da IV Conferência Nacional de Assistência 
Social. 
 
• Pergunta 5 
0 em 0,5 pontos 
 
Geralmente são as mais pragmáticas no sentido de não aspirarem a 
grandes representações do conjunto da realidade, trata-se de: 
 
Resposta Selecionada: c. 
Avaliações quantitativas. 
Respostas: a. 
Conceitos de referência. 
 b. 
Avaliações qualitativas. 
 c. 
Avaliações quantitativas. 
 d. 
Participação popular. 
 e. 
Análise de conteúdo. 
 
 
• Pergunta 6 
0,5 em 0,5 pontos 
 
 avaliação inicial que propicia a definição das questões a serem tomadas recebe o nome 
de: 
Resposta Selecionada: e. 
Ex-ante. 
Respostas: a. 
Antes da execução. 
 b. 
Antecipada. 
 c. 
Ex-post. 
 d. 
Ex-end. 
 e. 
Ex-ante. 
 
Comentário da 
resposta: 
Resposta: E 
Comentário: A avaliação inicial ( ex-ante) propicia a definição das 
questões a serem tomadas; bem como o balanço dos fatores 
complicadores. 
 
• Pergunta 7 
0,5 em 0,5 pontos 
 
_______ deve constituir-se de atividade presente no trabalho do 
profissional de Serviço Social. 
 
Resposta Selecionada: a. 
Planejar. 
Respostas: a. 
Planejar. 
 b. 
Programar. 
 c. 
Projetar. 
 d. 
Assessorar. 
 e. 
Executar. 
Comentário 
da resposta: 
Resposta: A 
Comentário: Planejardeve constituir-se de atividade 
presente no trabalho do profissional de Serviço Social, 
inclusive amparado pela Lei de Regulamentação da 
Profissão, n. 8.662/1993. 
 
 
• Pergunta 8 
0,5 em 0,5 pontos 
 
“Devolver as informações colhidas nos estudos e pesquisas aos 
usuários, no sentindo de que estes possam usá-los para o 
fortalecimento dos seus interesses” está contido no Código de Ética 
Profissional do Assistente Social como: 
 
Resposta Selecionada: a. 
Dever profissional. 
Respostas: a. 
Dever profissional. 
 b. 
Princípio fundamental. 
 c. 
Artigo. 
 
 d. 
Diretriz. 
 e. 
Orientação. 
Comentário 
da resposta: 
Resposta: A 
Comentário: São deveres do assistente social nas suas 
relações com os usuários (CFESS, 1993): devolver as 
informações colhidas nos estudos e pesquisas aos 
usuários, no sentindo de que estes possam usá-los 
para o fortalecimento dos seus interesses. 
 
• Pergunta 9 
0,5 em 0,5 pontos 
 
Preencha as lacunas e assinale a alternativa correta. 
 
O_________ propicia a realização da _________, de forma que esta 
possa promover ações renovadas no âmbito da promoção de 
políticas públicas. 
 
Resposta Selecionada: c. 
monitoramento/avaliação. 
Respostas: a. 
plano/análise de conteúdo. 
 b. 
projeto/análise quantitativa. 
 c. 
monitoramento/avaliação. 
 d. 
programa/participação popular. 
 e. 
resultado/análise de conteúdo. 
Comentário 
da resposta: 
Resposta: C 
Comentário: De acordo o texto da Constituição, em seu 
artigo 196, está declarado que: “A saúde é direito de 
todos e dever do Estado, garantido mediante políticas 
sociais e econômicas que visam à redução do risco de 
doenças e de outros agravos e ao acesso universal e 
igualitário às ações e serviços para sua promoção, 
proteção e recuperação” (CRESS, 2007). 
 
 
• Pergunta 10 
0,5 em 0,5 pontos 
 
É um instrumento estratégico para a execução do plano, pois torna 
possível identificar seus ganho e perdas. Estamos falando da: 
 
Resposta Selecionada: b. 
Avaliação. 
Respostas: a. 
Assessoria. 
 b. 
Avaliação. 
 c. 
Auditoria. 
 d. 
Consultoria. 
 e. 
Supervisão técnica. 
Comentário 
da resposta: 
Resposta: B 
Comentário: A avaliação é instrumento estratégico para 
a execução do plano, pois torna possível identificar 
seus ganhos e perdas, além de sustentar agente sociais 
de informação que contribuam para o seu ajuste, 
aperfeiçoamento e o exercício do controle social. 
 
 
 
1. ATIVIDADE TELEAULA II 
 
 
 
• Pergunta 1 
0 em 0 pontos 
 
O avaliador deve estar disposto a colher informações em 
julgamento prévio. Magalhães (2003) define esse compromisso 
como: 
 
Resposta 
Selecionada: 
b. 
Capacidade técnica, instrumental e ética dos 
profissionais. 
Respostas: a. 
Espectador do conhecimento, formação específica e 
senso comum da população. 
 b. 
 
Capacidade técnica, instrumental e ética dos 
profissionais. 
 
c. 
Gestor de planejamento, focalização das ações e 
atendimento das necessidades. 
 
d. 
Executor de programas, monitoramento de projetos 
sociais e avaliação de políticas públicas. 
 
e. 
Universalidade do atendimento, prestação dos 
benefícios e participação do governo. 
Comentário da resposta: Resposta: b) 
 
• Pergunta 2 
0 em 0 pontos 
 
Para Baptista (2000), os critérios mais usados em avaliação são 
aqueles relacionados à ______, à_____ e à ____ da ação. 
 
Resposta Selecionada: a. 
Eficiência, eficácia e efetividade. 
Respostas: a. 
Eficiência, eficácia e efetividade. 
 b. 
Transparência, política social e cidadania. 
 c. 
Avaliação, eficácia e intervenção social. 
 d. 
Pesquisa, assessoria e consultoria. 
 e. 
Eficácia, estratégia e manipulação. 
Comentário da resposta: Resposta: a) 
 
 
• Pergunta 3 
0 em 0 pontos 
 
Momento de coletar e analisar informações que formulem juízo de valor em relação ao 
resultado final trata-se: 
Resposta Selecionada: c. 
Ex-post. 
Respostas: a. 
Antes da execução. 
 b. 
 
Antecipada. 
 c. 
Ex-post. 
 d. 
Ex-end. 
 e. 
Ex-ante. 
Comentário da resposta: Resposta: c) 
 
• Pergunta 4 
0 em 0 pontos 
 
Avaliações qualitativas geralmente são mais pragmáticas no sentido de não aspirarem 
grandes representações e costumam ser desenvolvidas na forma de: 
Resposta Selecionada: c. 
Estudos de casos. 
Respostas: a. 
Divulgação de resultados. 
 b. 
Pesquisa bibliográfica. 
 c. 
Estudos de casos. 
 d. 
Pesquisa exploratória. 
 e. 
Pesquisa participante. 
Comentário da resposta: Resposta: c)

Outros materiais