Logo Passei Direto
Buscar
Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Prévia do material em texto

Apostila de Questões
BANCA
FCC
850 questões gabaritadas
Diversas Disciplinas
Apresentamos a Apostila de Questões para concursos da Banca FCC. 
Cada disciplina possui uma abrangência completa e aprofundada dos 
tópicos que serão cobrados na prova dessa banca. 
Com esta apostila, você poderá testar e aprimorar seus conhecimentos 
em cada uma das áreas, se familiarizar com o estilo da banca, identi-
ficar seus pontos fortes e fracos e se preparar para enfrentar qualquer 
desafio que possa aparecer no concurso.
Bons Estudos e Sucesso!
José Eduardo Martins
Equipe 123shop
Introdução
Administração Pública 004
Conhecimentos Bancários 007
Contabilidade Pública 027
Direito Administrativo 029
Direito Ambiental 129
Direito Civil 146
Direito Constitucional 181
Direito do Trabalho 325
Direito Penal 329
Direito Processual Civil 360
Engenharia Ambiental 416
Engenharia Civil 432
Gestão de Pessoas 443
História e Geografia de Estados e Munic. 447
Informática 450
Matemática 451
Matemática Financeira 454
Medicina Legal 462
Orçamento Público 464
Raciocínio Lógico 466
Tecnologia da Informação 471
Índice
Página
Questões da Banca FCC
Administração Pública
1) (FCC/TRT-BA/ANALISTA JUDICIÁRIO/2022)
Consta da Resolução CNJ no 325/2020, acerca da estratégia nacional do Poder
Judiciário 2021-2026, que deve ela ser executada
(A) diretamente por cada unidade de gestão estratégica, independentemente da
coordenação da Rede de Governança Colaborativa do Ministério do Meio Ambiente.
(B) de forma colaborativa e participativa, sob a coordenação da Rede de
Governança Colaborativa do Ministério do Meio Ambiente.
(C) de forma colaborativa e participativa, sob a coordenação do órgão de
planejamento do Tribunal Superior a que vinculado cada um dos Tribunais.
(D) diretamente por cada unidade de gestão estratégica, independentemente da
coordenação do órgão de planejamento do Tribunal Superior a que vinculado
cada um dos Tribunais.
(E) de forma colaborativa e participativa, sob a coordenação da Rede de
Governança Colaborativa do Poder Judiciário.
Resposta: E
2) (FCC/TRT-BA/ANALISTA JUDICIÁRIO/2022)
Há assentada doutrina que investiga os pontos de convergência e de divergência
entre administração privada e administração
pública que considera que
(A) não há similaridades entre administração de entidades privadas e públicas.
(B) o poder público não deve demonstrar suas decisões, mantendo o sigilo da
motivação.
(C) o poder público deve ser econômico, eficiente e eficaz, ainda que incapaz
de demonstrar.
(D) o poder público, além de econômico, eficiente e eficaz, deve ser capaz de
demonstrar.
(E) não há diferenças entre administração de entidades privadas e públicas.
Resposta: D
Questões da Banca FCC
3) (FCC/TRT-BA/ANALISTA JUDICIÁRIO/2022)
A Lei de Responsabilidade Fiscal também aborda a transparência da gestão pública,
(A) incentivando a realização de audiências públicas, mas não expressamente a
participação popular, durante elaboração da
Lei de Diretrizes Orçamentárias.
(B) incentivando a elaboração da Lei de Diretrizes Orçamentárias após executado o
Plano Plurianual a que deve se referir.
(C) incentivando a participação de observadores internacionais durante elaboração
da Lei de Diretrizes Orçamentárias.
(D) incentivando o estrito sigilo na elaboração da Lei de Diretrizes Orçamentárias.
(E) incentivando tanto a participação popular quanto a realização de audiências
públicas durante a elaboração da Lei de Diretrizes Orçamentárias.
Resposta: E
4) (FCC/TRT-BA/ANALISTA JUDICIÁRIO/2022)
A ciência da administração de empresas estuda a dinâmica conhecida como
“agente-principal”, que, no âmbito da administração pública
(A) também é aplicada, apenas quanto ao “agente”.
(B) também é aplicada, assumindo a sociedade o papel de “agente”.
(C) também é aplicada, assumindo a sociedade o papel de “principal”.
(D) não tem aplicação.
(E) também é aplicada, apenas quanto ao “principal”.
Resposta: C
5) (FCC/TRT-BA/ANALISTA JUDICIÁRIO/2022)
Acerca dos princípios e diretrizes de governança como estabelecidos pelo
Referencial Básico do TCU, integra o conjunto de valores interdependentes
(A) a equidade e participação, que diz respeito à capacidade de responder
de forma eficiente e eficaz às necessidades das partes interessadas.
(B) a accountability, que diz respeito à obrigação que têm as empresas e
Questões da Banca FCC
corporações públicas de assumir as responsabilidades de ordem fiscal,
gerencial e programática que lhes foram conferidas, além de informar o
cumprimento dessas.
(C) a capacidade de resposta, que diz respeito à obrigação que têm as
empresas e corporações públicas de assumir as responsabilidades
de ordem fiscal, gerencial e programática que lhes foram conferidas,
além de informar o cumprimento dessas.
(D) a transparência, que diz respeito às ações organizacionais e ao
comportamento do agente público, referindo-se à adesão e alinhamento
consistente aos valores, princípios e normas éticas comuns para sustentar
e priorizar o interesse público sobre os interesses privados.
(E) a integridade, que diz respeito a permitir que a sociedade obtenha
informações atualizadas sobre operações, estruturas, processos decisórios,
resultados e desempenho do setor público.
Resposta: B
6) (FCC/TRT-BA/ANALISTA JUDICIÁRIO/2022)
Indicadores são medidas de intensidade dos fenômenos sociais de interesse
para o resultado da organização, aptos a revelar ou a inferir a efetividade
das medidas postas em efeito pela administração. A decisão quanto ao número
de indicadores a manter atende a interesses conflitantes, pois buscam observar
suficientemente os diversos aspectos do fenômeno controlado, mas necessitam
manter a objetividade da análise. O Conselho Nacional de Justiça, ao dispor
sobre a política de sustentabilidade no âmbito do Poder Judiciário, estipulou
que o plano de logística sustentável deve ser necessariamente composto por
(A) indicador relacionado à qualidade de vida no ambiente de trabalho, entre
indicadores de outros temas.
(B) apenas um indicador, qual seja, o de desempenho relacionado a aquisições
e contratações sustentáveis.
(C) apenas um indicador, qual seja, o relacionado à gestão de resíduos.
(D) indicador relacionado à acessibilidade de equipamentos e instalações, entre
indicadores de outros temas.
(E) apenas um indicador, qual seja, o relacionado a uso eficiente de insumos,
materiais e serviços.
Questões da Banca FCC
Resposta: A
7) (FCC/TRT-BA/ANALISTA JUDICIÁRIO/2022)
Nos termos do Código de Ética Profissional do Servidor Público Civil do Poder
Executivo Federal, a moralidade da Administração Pública
(A) encontra esteio na lei, repelindo a ideia de equilíbrio entre legalidade e
finalidade na conduta do servidor público.
(B) pode ser flexibilizada, presentes imperativos de segurança nacional.
(C) não se limita à distinção entre o bem e o mal, devendo ser acrescida da ideia
de que o fim é sempre o interesse da administração pública.
(D) se limita à distinção entre o bem e o mal, independentemente do que é considerado
bem comum.
(E) não se limita à distinção entre o bem e o mal, devendo ser acrescida da ideia de
que o fim é sempre o bem comum.
Resposta: E
Conhecimentos Bancários
8) (BANCO DO BRASIL/ESCRITURÁRIO/2011/FCC) 
O Sistema Financeiro Nacional é integrado por
(A) Ministérios da Fazenda e do Planejamento, Orçamento e Gestão.
(B) Secretaria do Tesouro Nacional e Conselho Monetário Nacional.
(C) órgãos normativos, entidades supervisoras e operadores.
(D) Receita Federal do Brasil e Comissão de Valores Mobiliários.
(E) Secretarias estaduais da Fazenda e Ministério da Fazenda.
Resposta: C
9) (BANCO DO BRASIL/ESCRITURÁRIO/2011/FCC) 
A Superintendência Nacional de Previdência Complementar (PREVIC)
Questões da Banca FCC
(A) fiscaliza as atividades dos fundos de pensão.
(B) supervisiona as atividades das entidades de previdência
privada aberta.
(C) determina regras sobre aposentadoriados trabalhadores.
(D) executa a arrecadação das contribuições previdenciárias.
(E) é uma autarquia vinculada ao Ministério do Trabalho
e Emprego.
Resposta: A
10) (BANCO DO BRASIL/ESCRITURÁRIO/2011/FCC) 
Para atuar no Sistema Financeiro Nacional os bancos 
estrangeiros dependem de
(A) depósito prévio de garantias em dinheiro ou representado
por títulos púbicos.
(B) decreto do Poder Executivo.
(C) autorização autônoma do Banco Central do Brasil.
(D) decisão do ministro da Fazenda.
(E) formalização de tratado tributário entre os países.
Resposta: B
11) (BANCO DO BRASIL/ESCRITURÁRIO/2011/FCC) 
As agências de fomento
(A) atuam em âmbito nacional.
(B) contratam depósitos interfinanceiros.
(C) desenvolvem atividades operacionais como os bancos múltiplos.
(D) financiam projetos nos estados onde tenham sede.
(E) dispõem de instrumentos de captação de recursos a
prazo junto ao público.
Questões da Banca FCC
Resposta: D
12) (BANCO DO BRASIL/ESCRITURÁRIO/2011/FCC) 
O Sistema Especial de Liquidação e de Custódia (SELIC)
(A) é o depositário central de títulos emitidos pelo Tesouro Nacional.
(B) pode ter investidores individuais como participantes
titulares de contas de custódia.
(C) é contraparte nas operações de leilão de títulos privados.
(D) registra operações com debêntures no mercado secundário.
(E) é a câmara de liquidação física e financeira de títulos
de emissão privada.
Resposta: A
13) (BANCO DO BRASIL/ESCRITURÁRIO/2011/FCC) 
A Comissão de Valores Mobiliários (CVM) tem atribuição de
(A) efetuar o controle dos capitais estrangeiros.
(B) fiscalizar a auditoria de companhias fechadas.
(C) estabelecer condições para a posse em quaisquer
cargos de administração de instituições financeiras.
(D) orientar as aplicações fora do país dos recursos das
instituições financeiras.
(E) conceder registro para negociação em bolsa e no
mercado de balcão.
Resposta: E
14) (BANCO DO BRASIL/ESCRITURÁRIO/2011/FCC) 
Uma das responsabilidades, dentre outras, de corretoras
de seguros é:
(A) agenciamento da venda de seguros vinculado a uma
Questões da Banca FCC
seguradora.
(B) respeitar o capital mínimo estabelecido pela 
Superintendência de Seguros Privados.
(C) garantir o pagamento de uma indenização ao segurado
e aos seus beneficiários.
(D) atuar com especialização em, no máximo, três
ramos de seguros.
(E) representação legal do segurado junto à seguradora.
Resposta: E
15) (BANCO DO BRASIL/ESCRITURÁRIO/2011/FCC)
As aplicações em cadernetas de poupança
(A) não contam com proteção adicional do Fundo Garantidor
de Crédito (FGC).
(B) realizadas nos dias 29, 30 e 31 de cada mês terão
como data de aniversário o último dia útil do mês seguinte.
(C) de pessoas jurídicas com fins lucrativos sofrem tributação
de 22,5% sobre o rendimento nominal.
(D) são permitidas apenas para contribuintes maiores de
idade.
(E) são vedadas para pessoas jurídicas imunes à tributação
ou sem fins lucrativos.
Resposta: C
16) (BANCO DO BRASIL/ESCRITURÁRIO/2011/FCC) 
A instituição financeira que pode ser aceitante de letra de
câmbio é
(A) a empresa de arrendamento mercantil.
(B) a corretora de valores mobiliários.
(C) a sociedade de crédito, financiamento e investimento.
(D) o banco de câmbio.
Questões da Banca FCC
(E) o banco comercial cooperativo.
Resposta: C
17) (BANCO DO BRASIL/ESCRITURÁRIO/2011/FCC) 
As notas promissórias comerciais (commercial papers)
são instrumentos de captação de recursos
(A) por prazo máximo de 360 dias para companhias abertas.
(B) emitidos no mercado interfinanceiro.
(C) que se destinam à aplicação exclusiva de fundos de investimento.
(D) privativos de instituições financeiras de capital estrangeiro.
(E) utilizados por bancos de investimento.
Resposta: A
18) (BANCO DO BRASIL/ESCRITURÁRIO/2011/FCC) 
As normas para funcionamento dos fundos de investimento
dispõem que
(A) os cotistas, no caso de condomínio fechado, podem
solicitar o resgate de suas cotas a qualquer tempo.
(B) o prospecto deve conter a política de investimento
do fundo e os riscos envolvidos.
(C) são dispensados de proceder à marcação a mercado
dos respectivos ativos.
(D) o valor das cotas deve ser divulgado ao final de cada mês.
(E) podem ser administrados por pessoas físicas autorizadas
pela CVM.
Resposta: B
Questões da Banca FCC
19) (BANCO DO BRASIL/ESCRITURÁRIO/2011/FCC) 
Nas operações de arrendamento mercantil do tipo leasing
operacional de um bem,
(A) há sempre um valor residual garantido.
(B) a eventual compra pelo arrendatário costuma ser
pelo valor de mercado.
(C) o arrendatário tem assegurada sua propriedade legal
e contábil.
(D) há incidência de Imposto sobre Operações Financeiras (IOF).
(E) este deve ser novo.
Resposta: B
20) (BANCO DO BRASIL/ESCRITURÁRIO/2011/FCC) 
A Cédula de Crédito Bancário (CCB) é
(A) um título de crédito judicial, dotado de liquidez,
certeza e exigibilidade.
(B) emitida sem prazo mínimo de vencimento.
(C) um título com garantia do Fundo Garantidor de Crédito (FGC).
(D) negociável no mercado secundário.
(E) emitida obrigatoriamente com garantia real.
Resposta: D
21) (BANCO DO BRASIL/ESCRITURÁRIO/2011/FCC) 
Responsável por parte das etapas do Sistema Integrado
de Comércio Exterior (SISCOMEX):
(A) o Banco do Brasil.
(B) a Caixa Econômica Federal.
(C) o Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico Social (BNDES).
(D) o IRB − Brasil Resseguros.
(E) o Banco Central do Brasil.
Questões da Banca FCC
Resposta: E
22) (BANCO DO BRASIL/ESCRITURÁRIO/2011/FCC) 
É característica das operações no mercado de opções
realizadas em bolsas a
(A) dispensa de depósito de margem para as posições
vendidas.
(B) liberdade de fixação pelas partes das séries e valores
de exercício para o ativo objeto.
(C) possibilidade de negociações day trade.
(D) liquidação financeira em 3 dias após a realização do
negócio.
(E) ausência de intermediação por corretora de valores.
Resposta: C
23) (BANCO DO BRASIL/ESCRITURÁRIO/2011/FCC) 
No mercado de capitais, as operações de distribuição pública de 
ações (underwriting) acontecem
(A) com a intermediação de qualquer instituição participante
do Sistema Financeiro Nacional.
(B) por meio de esforços de venda direta da emissora
junto a investidores institucionais.
(C) sem obrigatoriedade do registro na Comissão de Valores
Mobiliários.
(D) de acordo com os termos e condições previstos no
respectivo prospecto.
(E) desde que a companhia já tenha ações negociadas
em bolsa de valores.
Resposta: D
Questões da Banca FCC
24) (BANCO DO BRASIL/ESCRITURÁRIO/2011/FCC) 
As ações preferenciais admitidas à negociação no mercado
de valores mobiliários, de acordo com a lei, devem
proporcionar direito a dividendos
(A) variáveis, idênticos aos distribuídos às ações ordinárias.
(B) fixos anuais, não cumulativos, de 10% sobre o Patrimônio
Líquido da emissora.
(C) fixos anuais, não cumulativos, em igualdade de condições
aos distribuídos às ações ordinárias.
(D) no mínimo 25% superiores aos distribuídos às ações
ordinárias.
(E) no mínimo 10% superiores aos distribuídos às ações
ordinárias.
Resposta: E
25) (BANCO DO BRASIL/ESCRITURÁRIO/2011/FCC) 
O Fundo Garantidor de Créditos (FGC) garante créditos
de cada pessoa contra a mesma instituição associada, ou
contra todas as instituições associadas do mesmo conglomerado 
financeiro,
(A) do total de depósitos à vista.
(B) até o valor de R$ 70 mil.
(C) somente de depósitos a prazo.
(D) ilimitados, até o valor de suas cotas em fundos de investimento.
(E) do total de depósitos à vista e de poupança.
Resposta: B
26) (BANCO DO BRASIL/ESCRITURÁRIO/2011/FCC) 
Os profissionais e as instituições financeiras têm de estar
cientes que operações que possam constituir-se em sérios
indícios dos crimes previstos na lei de lavagem de dinheiro
Questões da Banca FCC
(A) dependem de verificação prévia pelo Conselho de
Controle de Atividades Financeiras (COAF).
(B) precisam ser caracterizadas como ilícito tributário
pela Receita Federal do Brasil.
(C) não incluem as transações no mercado à vista de ações.
(D) devem ser comunicadas no prazo de 24 horas às
autoridadescompetentes.
(E) devem ser comunicadas antecipadamente ao cliente.
Resposta: D
27) (BANCO DO BRASIL/ESCRITURÁRIO/2011/FCC) 
O Banco Central do Brasil tem como atribuição
(A) receber os recolhimentos compulsórios dos bancos.
(B) garantir a liquidez dos títulos de emissão do Tesouro Nacional.
(C) acompanhar as transações em bolsas de valores.
(D) assegurar o resgate dos contratos de previdência privada.
(E) fiscalizar os repasses de recursos pelo BNDES.
Resposta: A
28) (BANCO DO BRASIL/ESCRITURÁRIO/2011/FCC) 
O Sistema Financeiro Nacional tem na sua composição,
como entidade supervisora,
(A) a Caixa Econômica Federal.
(B) o Banco Central do Brasil.
(C) o Banco da Amazônia.
(D) o Banco do Nordeste.
(E) o Banco do Brasil.
Questões da Banca FCC
Resposta: B
29) (BANCO DO BRASIL/ESCRITURÁRIO/2011/FCC) 
A função de zelar pela liquidez e solvência das instituições
financeiras autorizadas a funcionar no País é
(A) da Federação Brasileira de Bancos.
(B) do Fundo Garantidor de Crédito.
(C) da Comissão de Valores Mobiliários.
(D) do Ministério da Fazenda.
(E) do Conselho Monetário Nacional.
Resposta: E
30) (BANCO DO BRASIL/ESCRITURÁRIO/2011/FCC) 
O Comitê de Política Monetária (COPOM)
(A) divulga semanalmente a taxa de juros de curto prazo
verificada no mercado financeiro.
(B) tem como objetivo cumprir as metas para a inflação
definidas pela Presidência da República.
(C) é composto pelos membros da Diretoria Colegiada
do Banco Central do Brasil.
(D) tem suas decisões homologadas pelo ministro da Fazenda.
(E) discute e determina a atuação do Banco Central do
Brasil no mercado de câmbio.
Resposta: C
31) (BANCO DO BRASIL/ESCRITURÁRIO/2011/FCC) 
As sociedades de crédito, financiamento e investimento
(A) captam recursos por meio de aceite e colocação de
letras de câmbio.
Questões da Banca FCC
(B) participam da distribuição de títulos e valores mobiliários.
(C) são especializadas na administração de recursos de terceiros.
(D) desenvolvem operações de financiamento da atividade
produtiva para suprimento de capital fixo.
(E) são instituições financeiras públicas ou privadas.
Resposta: A
32) (BANCO DO BRASIL/ESCRITURÁRIO/2011/FCC) 
A CETIP S.A. Balcão Organizado de Ativos e Derivativos
(A) registra operações de ações realizadas no mercado de bolsa.
(B) efetua a custódia escritural de títulos privados de renda fixa.
(C) é contraparte nas operações do mercado primário
dos títulos que mantém registro.
(D) é a câmara de compensação e liquidação de todos
os títulos do Tesouro Nacional.
(E) atua separadamente do Sistema de Pagamentos
Brasileiro – SPB.
Resposta: B
33) (BANCO DO BRASIL/ESCRITURÁRIO/2011/FCC) 
Os planos de previdência da modalidade Plano Gerador
de Benefício Livre (PGBL) são regulamentados
(A) pela Comissão de Valores Mobiliários.
(B) pelo Banco Central do Brasil.
(C) pelo Conselho Monetário Nacional.
(D) pela Superintendência de Seguros Privados.
(E) pela Caixa Econômica Federal.
Questões da Banca FCC
Resposta: D
34) (BANCO DO BRASIL/ESCRITURÁRIO/2011/FCC) 
As sociedades de fomento mercantil (factoring) 
desenvolvem suas atividades
(A) sob fiscalização do Banco Central do Brasil.
(B) prestando serviços e adquirindo cheques de pessoas
físicas e jurídicas.
(C) adquirindo créditos de empresas provenientes de
suas vendas mercantis realizadas a prazo.
(D) financiando seu cliente por meio de contrato com
taxa de juros pós-fixada.
(E) com recursos próprios e de terceiros captados por
meio de depósitos interfinanceiros.
Resposta: C
35) (BANCO DO BRASIL/ESCRITURÁRIO/2011/FCC) 
Em prospectos de fundos de investimento encontra-se:
I. seu objetivo.
II. os riscos assumidos.
III. sua política de investimento.
Está correto o que consta em
(A) I, II e III.
(B) II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) III, apenas.
(E) I, apenas.
Resposta: A
Questões da Banca FCC
36) (BANCO DO BRASIL/ESCRITURÁRIO/2011/FCC) 
A operação de empréstimo bancário denominada hot money é 
caracterizada como:
(A) de médio prazo.
(B) isenta de IOF.
(C) crédito direto ao consumidor.
(D) de prazo mínimo de 1 dia útil.
(E) destinada à aquisição de bens.
Resposta: D
37) (BANCO DO BRASIL/ESCRITURÁRIO/2011/FCC) 
O Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social
(BNDES), que oferece apoio por meio de financiamentos
a projetos de investimentos, aquisição de equipamentos
e exportação de bens e serviços, é
(A) banco múltiplo.
(B) empresa pública federal.
(C) companhia de capital aberto.
(D) entidade de direito privado.
(E) subsidiária do Banco do Brasil.
Resposta: B
38) (BANCO DO BRASIL/ESCRITURÁRIO/2011/FCC) 
Os depósitos de poupança constituem operações passivas de
(A) bancos de desenvolvimento.
(B) cooperativas centrais de crédito.
(C) bancos de investimento.
(D) sociedades de crédito, financiamento e investimento.
(E) sociedades de crédito imobiliário.
Questões da Banca FCC
Resposta: E
39) (BANCO DO BRASIL/ESCRITURÁRIO/2011/FCC) 
O agente fiduciário de emissões públicas de debêntures
(A) defende os interesses dos debenturistas junto à
companhia emissora.
(B) processa o pagamento de juros e amortização das debêntures.
(C) representa a instituição líder da operação.
(D) determina a alocação das quantidades que serão
subscritas pelos investidores.
(E) é nomeado pela Comissão de Valores Mobiliários (CVM).
Resposta: A
40) (BANCO DO BRASIL/ESCRITURÁRIO/2011/FCC) 
No mercado de câmbio, estão autorizados a operar como
Agente
(A) as associações de poupança e empréstimo.
(B) as cooperativas de crédito.
(C) as empresas de arrendamento mercantil.
(D) as agências de fomento.
(E) os bancos múltiplos.
Resposta: E
41) (BANCO DO BRASIL/ESCRITURÁRIO/2011/FCC) 
Os títulos de capitalização são
(A) estruturados com prazo de vigência igual ou superior a 6 
meses.
(B) comercializados por instituições financeiras autorizadas
pelo Banco Central do Brasil.
Questões da Banca FCC
(C) disponíveis, normalmente, em planos com pagamentos
mensais e sucessivos ou pagamento único.
(D) resgatados em base sempre superior ao capital constituído
por aplicações idênticas em títulos públicos.
(E) regidos por condições gerais disponibilizadas após a
contratação.
Resposta: C
42) (BANCO DO BRASIL/ESCRITURÁRIO/2011/FCC) 
No mercado à vista de ações, a bolsa de valores determina
que o comprador realize o pagamento
(A) no dia seguinte à realização do negócio.
(B) em até 5 dias úteis após a realização do negócio.
(C) na data de vencimento da respectiva opção.
(D) em até 3 dias úteis após a realização do negócio.
(E) antecipadamente.
Resposta: D
43) (BANCO DO BRASIL/ESCRITURÁRIO/2011/FCC) 
O segmento de listagem da BM&FBovespa denominado
Novo Mercado é destinado à negociação de ações de
companhias que tenham
(A) compromentimento voluntário de práticas de governança
corporativa além do que é exigido pela legislação.
(B) conselho de administração formado integralmente
por membros independentes.
(C) registro para negociação simultânea de ADR na
Bolsa de Valores de Nova York.
(D) previsão estatutária de distribuição mínima de dividendos
correspondente a 50% do lucro anual.
(E) capital social representado em maior parte por ações
Questões da Banca FCC
ordinárias.
Resposta: A
44) (BANCO DO BRASIL/ESCRITURÁRIO/2011/FCC) 
As operações de swap correspondem à modalidade de
(A) aquisição de títulos no mercado futuro de dólar.
(B) descasamento de indicadores entre as contas de
ativo e passivo das instituições financeiras.
(C) registro obrigatório no Banco Central do Brasil.
(D) troca de fluxo de caixa, com base na comparação da
rentabilidade entre dois ativos financeiros ou mercadorias.
(E) crédito contratado com garantia de penhor de recebíveis.
Resposta: D
45) (BANCO DO BRASIL/ESCRITURÁRIO/2011/FCC) 
Na legislação brasileira, NÃO representa um crime cujo 
resultado é passível de tipificação na lei de lavagem de dinheiro:
(A) contrabando.
(B) terrorismo.
(C) tráfico de armas.
(D) extorsão mediante sequestro.
(E) ilícito tributário.
Resposta: A
Questões da Banca FCC
46) (BANCO DO BRASIL/ESCRITURÁRIO/2011/FCC)
O Sistema de AutorregulaçãoBancária da Federação 
Brasileira de Bancos (FEBRABAN) dispõe que
(A) as normas do seu código abrangem produtos destinados
a pessoas jurídicas.
(B) comunicação eficiente e respeito ao consumidor são
princípios a serem observados.
(C) sua administração é feita em conjunto com representantes
dos clientes.
(D) suas regras são revisadas semestralmente pelo Banco
do Brasil.
(E) suas regras conflitam com os princípios do Código
de Defesa do Consumidor.
Resposta: C
47) (BANCO DO BRASIL/ESCRITURÁRIO/2013/FCC) 
O Fundo Garantidor de Créditos (FGC) proporciona garantia
ordinária a cada titular de depósito à vista e no mesmo
conglomerado financeiro até o valor, em R$, de
(A) 50 mil.
(B) 70 mil.
(C) 1 milhão.
(D) 20 milhões.
(E) 20 mil.
Resposta: B
48) (BANCO DO BRASIL/ESCRITURÁRIO/2013/FCC) 
A Comissão de Valores Mobiliários (CVM) controla e 
fiscaliza o seguinte produto do mercado de valores mobiliários:
(A) Certificado de Depósito a Prazo.
Questões da Banca FCC
(B) Título de Capitalização.
(C) Letra de Câmbio.
(D) Título de Emissão do Tesouro Nacional.
(E) Fundo de Investimento.
Resposta: E
49) (BANCO DO BRASIL/ESCRITURÁRIO/2013/FCC) 
O Sistema Financeiro Nacional tem como entidades supervisoras:
(A) Receita Federal do Brasil e Resseguradores.
(B) Comissão de Valores Mobiliários e Bolsas de Mercadorias e futuros.
(C) Banco Central do Brasil e Superintendência de Seguros Privados.
(D) Banco do Brasil e Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social.
(E) FEBRABAN e Superintendência Nacional de Previdência Complementar.
Resposta: C
50) (BANCO DO BRASIL/ESCRITURÁRIO/2013/FCC) 
Para depósitos a partir de 04 de maio de 2012, caso a taxa
básica de juros (Selic) seja de 8,5% ao ano ou inferior,
o rendimento passa a ser de 70% dela acrescido da taxa
referencial (TR). Trata-se de investimento em
(A) Caderneta de Poupança.
(B) Recibo de Depósito Bancário.
(C) Fundo de Renda Fixa.
(D) Título de Capitalização.
(E) Letra do Tesouro Nacional.
Resposta: A
Questões da Banca FCC
51) (BANCO DO BRASIL/ESCRITURÁRIO/2013/FCC) 
A operação por meio da qual a instituição financeira garante
em contrato, perante terceiros, o cumprimento de obrigações
decorrentes de riscos assumidos por parte do seu
cliente é denominada
(A) fiança bancária.
(B) penhor mercantil.
(C) alienação fiduciária.
(D) adiantamento de contrato de câmbio.
(E) aval.
Resposta: A
52) (BANCO DO BRASIL/ESCRITURÁRIO/2013/FCC) 
O crime de lavagem de dinheiro caracteriza-se por um
conjunto de operações comerciais ou financeiras que buscam
a incorporação na economia de cada país, de modo
transitório ou permanente, de recursos, bens e valores de
origem ilícita e que se desenvolvem por meio de um processo
dinâmico que envolve, teoricamente, três fases independentes:
(A) cobrança, conversão e destinação.
(B) colocação, ocultação e integração.
(C) contratação, registro e utilização.
(D) exportação, tributação e distribuição.
(E) aplicação, valorização e resgate.
Resposta: B
53) (BANCO DO BRASIL/ESCRITURÁRIO/2013/FCC) 
Produto que, após um período de acumulação de recursos,
proporciona aos investidores uma renda mensal − que poderá 
ser vitalícia ou por período determinado − ou um pagamento único, 
é o
Questões da Banca FCC
(A) CDB − Certificado de Depósito Bancário.
(B) FIDC − Fundo de Investimento em Direitos Creditórios.
(C) Ourocap − Banco do Brasil.
(D) BB Consórcio de Serviços.
(E) PGBL Plano Gerador de Benefício Livre.
Resposta: E
54) (FCC/BB/ESCRITURÁRIO/2011) 
Sobre operações de crédito rural é correto afirmar:
a) Podem ser utilizadas por produtor rural, desde que pessoa 
física.
b) Não podem financiar atividades de comercialização da produção.
c) É necessária a apresentação de garantias para obtenção de 
financiamento.
d) Não estão sujeitas a Imposto sobre Operações de Crédito, 
Câmbio e Seguro, e sobre Operações relativas a Títulos e Valores 
Mobiliários - IOF.
e) Devem ser apresentados orçamento, plano ou projeto nas operações 
de desconto de Nota Promissória Rural.
Resposta: E
55) (FCC/BB/ESCRITURÁRIO/2013) 
As operações denominadas Crédito Direto ao Consumidor são 
caracterizadas
a) pela não incidência de IOF para contratos com pessoa física.
b) por destinação ao financiamento de bens e serviços para pessoas 
físicas ou jurídicas.
c) pela dispensa da informação do Custo Efetivo Total para clientes 
correntistas dos bancos.
d) pela impossibilidade de antecipação de pagamento de parcelas.
e) pela ausência de gravame no caso de financiamento de veículos 
Questões da Banca FCC
usados.A respeito dos meios de pagamento eletrônico conhecidos 
como cartões de crédito e cartões de débito, julgue os 
itens subsecutivos.
Resposta: B
56) (FCC/BB/ESCRITURÁRIO/2013) 
As linhas bancárias de crédito rural possibilitam ao cliente acessar 
financiamento
a) para atividades de comercialização da produção.
b) do custeio das despesas pessoais e familiares.
c) com liberação de uma só vez, independentemente do cronograma 
de aquisições e serviços.
d) sem apresentação de garantias ao financiador.
e) para investimento em bens ou serviços cujo aproveitamento 
se estenda por um único ciclo produtivo.
Resposta: A
Contabilidade Pública
57) (FCC/TRT-BA/ANALISTA JUDICIÁRIO/2022)
O registro contábil da depreciação de bens imóveis e do pagamento de restos a pagar
processados por uma entidade pública dão origem, respectivamente, a
(A) um fato permutativo e a uma despesa orçamentária efetiva.
(B) uma variação patrimonial diminutiva e a uma variação patrimonial quantitativa.
(C) uma variação patrimonial quantitativa e a um fato permutativo.
(D) um fato permutativo e a um fato permutativo.
(E) uma variação patrimonial quantitativa e a uma despesa orçamentária efetiva.
Questões da Banca FCC
Resposta: C
58) (FCC/TRT-BA/ANALISTA JUDICIÁRIO/2022)
As informações a seguir são referentes à aquisição e à utilização de um lote de
produtos de higienização para limpeza de estofados e tapetes por um ente público estadual:
- 12/01/2022: empenho da despesa pelo valor de R$ 1.460,00 para a aquisição do lote de produtos.
- 26/01/2022: entrega do lote de produtos pelo fornecedor.
- 27/01/2022: liquidação da despesa pelo valor total da nota de empenho emitida em 12/01/2022.
- 15/02/2022: pagamento da despesa pelo valor total da nota de empenho emitida em 12/01/2022.
- 30/03/2022: utilização do lote de produtos de higienização para a limpeza de estofados e
tapetes pertencentes ao ente público estadual.
Com base nessas informações, uma despesa orçamentária de acordo com a Lei no 4.320/1964 e
uma variação patrimonial diminutiva de acordo com o regime de competência ocorreram,
respectivamente, em
(A) 12/01/2022 e 30/03/2022.
(B) 15/02/2022 e 30/03/2022.
(C) 12/01/2022 e 26/01/2022.
(D) 15/02/2022 e 26/01/2022.
(E) 12/01/2022 e 27/01/2022.
Resposta: A
59) (FCC/TRT-BA/ANALISTA JUDICIÁRIO/2022)
Um ente público deve apresentar
(A) as variações patrimoniais diminutivas pagas antecipadamente como Passivo Circulante no
seu Balanço Patrimonial.
(B) o recebimento de caixa decorrente de impostos como Fluxos de Caixa das Atividades
Operacionais na sua Demonstração dos Fluxos de Caixa.
(C) o pagamento de restos a pagar não processados como Despesa Orçamentária no seu Balanço
Financeiro.
(D) o valor recebido com depósito caução como Despesa Corrente no seu Balanço Orçamentário.
(E) a despesa empenhada com Investimentos como Variação Patrimonial Diminutiva na sua
Demonstração das Variações Patrimoniais.
Questões da Banca FCC
Resposta: B
60) (FCC/TRT-BA/ANALISTA JUDICIÁRIO/2022)
O instrumento de planejamento de um ente público referente ao exercício financeiro de 2021
previa R$ 5.459.000,00 com receitas tributárias. Em janeiro desse mesmo exercício financeiro,
o responsável efetuou o lançamento de R$ 4.500.000,00 com a referida receita e, entre fevereiro
e dezembro de 2021, o ente público arrecadou R$ 3.150.000,00 com receitas tributárias.
Assim, para o ente público,
(A) o lançamento da referida receita deu origem a uma variação patrimonial aumentativa.
(B) o lançamentoda referida receita deu origem a uma receita corrente realizada.
(C) a previsão da referida receita deu origem a um ativo financeiro.
(D) a arrecadação da referida receita deu origem a um ativo permanente.
(E) a arrecadação da referida receita deu origem a uma variação patrimonial aumentativa.
Resposta: A
Direito Administrativo
61) (FCC/2020/AL-AP/ANALISTA LEGISLATIVO)
A alienação de bens imóveis dos entes federados
exige, dentre outros requisitos,
a) justificativa de interesse público e, como regra
geral, utilização da modalidade concorrência.
b) autorização legislativa, justificativa de interesse público e
licitação, como regra geral, sob a modalidade de
leilão presencial.
c) autorização legislativa e alienação por meio de
licitação, na modalidade pregão.
d) utilização da modalidade de licitação pregão, desde
que o bem não possua especificidades que lhe
retirem a característica de comum.
e) observância do princípio da licitação, salvo hipóteses
de dispensa ou inexigibilidade, cabendo a escolha da
modalidade do certame com base no valor do
bem.
Questões da Banca FCC
Resposta: A
62) (FCC/2020/AL-AP/ANALISTA LEGISLATIVO/ASSESSOR JURÍDICO LEGISLATIVO)
Considere que um ente federado tenha rescindido unilateralmente
um contrato administrativo regido pela Lei n° 8.666/1993,
sem que houvesse apurado culpa do contratado. Essa
decisão decorre de ou implica em
a) obrigação de indenizar o contratado pelos serviços
executados até a rescisão contratual, bem como por
lucros cessantes estimados até o prazo final estabelecido
originalmente, independentemente de culpa ou dolo do contratado.
b) decisão judicial, considerando que não é dado
à Administração pública ou ao contratado a faculdade
de rescindir administrativamente o contrato.
c) dever de indenizar o contratado pelos serviços
prestados até a data da extinção do contrato,
sob pena de enriquecimento sem causa da Administração
pública.
d) prerrogativa conferida a qualquer da partes para,
de forma unilateral e administrativa, pôr fim ao
contrato administrativo celebrado, desde que a decisão não
seja motivada em inadimplência.
e) abuso de poder por parte da Administração
pública contratante, considerando que a rescisão do contrato
administrativo depende de prévia apuração de dolo e
má execução por parte do contratado.
Resposta: C
63) (FCC/2020/AL-AP/ANALISTA LEGISLATIVO/ASSESSOR JURÍDICO LEGISLATIVO)
A organização administrativa pode implicar desconcentração e
descentralização. A criação de empresas estatais
a) depende da edição de lei instituidora dos
entes, da qual também deverão constar as competências
próprias atribuídas a essas pessoas jurídicas dotadas de
personalidade jurídica de direito privado ou de direito
Questões da Banca FCC
público.
b) difere da instituição de autarquias e fundações,
pessoas jurídicas que expressam a desconcentração da Administração
pública.
c) indica a desconcentração da organização administrativa, que
se caracteriza pela criação de pessoas jurídicas com
competências próprias.
d) é expressão da descentralização administrativa, que implica
a criação de pessoas jurídicas com atribuições previstas
em lei e em seus atos constitutivos.
e) e de outras pessoas jurídicas com personalidade
jurídica de direito público configura forma híbrida de
organização administrativa.
Resposta: D
64) (FCC/2020/AL-AP/ANALISTA LEGISLATIVO/ASSESSOR JURÍDICO LEGISLATIVO)
No que se refere aos sujeitos ativos de
atos de improbidade, podem sê-lo, dentre outros, os
a) diretores de empresas estatais, no âmbito da
Administração Indireta, e titulares de cargo efetivo e
ocupantes de cargos em comissão, na Administração Direta.
b) titulares de cargo efetivo, empregados públicos e
ocupantes de cargos em comissão, desde que ocupem
funções de direção ou chefia.
c) servidores públicos ocupantes de cargo efetivo, desde
que já adquirida estabilidade.
d) servidores públicos ocupantes de cargo ou emprego
públicos, desde que investidos em suas funções há
pelo menos três anos.
e) ocupantes de cargo efetivo ou investidos em
cargo ou função públicas, desde que tenham se
submetido a concurso público para admissão.
Resposta: A
Questões da Banca FCC
65) (FCC/2020/AL-AP/ANALISTA LEGISLATIVO/TÉCNICO LEGISLATIVO)
A Lei de Improbidade Administrativa, Lei n° 8.429,
de 02/06/1992, estabelece um regime de responsabilidade aplicável
aos agentes públicos que cometerem atos considerados ímprobos,
ali qualificados em várias espécies. Torquato Mendes é
Secretário Municipal de Educação e ordenador de despesa,
tendo determinado a contratação de obra pública para
a construção de creche, sem que houvesse previsão
na respectiva legislação orçamentária. Nessa hipótese,
conclui-se que
a) não há como responsabilizar o Secretário Municipal,
visto que tal regime de responsabilidade não se
aplica aos agentes políticos.
b) ocorreu ato de improbidade administrativa, que causa
prejuízo ao erário.
c) não ocorreu ato de improbidade, pois se
trata de obra voltada ao atendimento de interesse
público relevante.
d) ocorreu ato de improbidade administrativa, que atenta
contra os princípios da Administração pública.
e) ocorreu ato de improbidade administrativa, que importa
enriquecimento ilícito.
Resposta: B
66) (FCC/2020/AL-AP/ASSISTENTE LEGISLATIVO)
A descentralização político-administrativa é inerente ao modelo
de Estado democrático de direito e condição essencial à
melhoria das suas instituições democráticas. Nesse contexto de
descentralização, as políticas públicas caracterizam-se por
a) serem definidas segundo os diferentes perfis produtivos
e vocacionais de cada local.
b) definirem modelos genéricos que atinjam todo o
território nacional.
c) adotarem um modelo vertical para criação de
oportunidades para iniciativas e empreendimentos locais.
d) introduzirem o pensamento de uma economia formada
Questões da Banca FCC
por setores e promover essa visão no planejamento
nacional.
e) eliminarem a participação do Estado nas decisões
e delegá-las à iniciativa privada.
Resposta: A
67) (FCC/2020/AL-AP/ASSISTENTE LEGISLATIVO)
São modalidades licitatórias adequadas à alienação de bens
da Administração pública, de acordo com os critérios
previstos na Lei n° 8.666/93:
a) o leilão e a concorrência.
b) o concurso e a tomada de preços.
c) a tomada de preços e a concorrência.
d) o concurso e o convite.
e) o pregão e a tomada de preços.
Resposta: A
68) (FCC/2020/AL-AP/ASSISTENTE LEGISLATIVO)
No contexto das contratações administrativas, constitui “fato do
príncipe”
a) a cláusula do edital de licitação que
permite à Administração revogar a licitação.
b) a rescisão unilateral do contrato, decorrente de
conveniência administrativa.
c) a cláusula contratual que permite à Administração
alterar unilateralmente o contrato.
d) o ato de autoridade pública, não relacionado
com o contrato, que impacta no seu equilíbrio
econômico-financeiro.
e) o evento de natureza interna, relacionado à
gestão contratual, que dificulta ou impede a execução
Questões da Banca FCC
do ajuste pelo contratado.
Resposta: D
69) (FCC/2020/AL-AP/ASSISTENTE LEGISLATIVO)
As entidades da Administração pública são classificadas em
dois grupos: as que possuem personalidade de direito
público e aquelas que possuem personalidade de direito
privado. Dentre as que possuem personalidade de direito
público estão as
a) subsidiárias estatais.
b) sociedades de economia mista.
c) empresas públicas.
d) agências reguladoras.
e) fundações constituídas nos termos do art. 62
do Código Civil.
Resposta: D
70) (FCC/2020/AL-AP/ASSISTENTE LEGISLATIVO)
A Lei de Improbidade (Lei n° 8.429/92) prevê
a aplicação de sanções àqueles que praticarem condutas
caracterizadas como atos de improbidade. É sanção prevista
na referida lei:
a) proibição de contratar com o Poder Público
ou receber benefícios ou incentivos fiscais ou creditícios,
direta ou indiretamente, por prazo de três a
dez anos, a depender do tipo de improbidade
cometida.
b) confisco de ativos, em montante correspondente ao
quádruplo da lesão ocasionada ao erário.
c) pena privativa deliberdade, em regime de
reclusão, de três a oito anos, a depender
Questões da Banca FCC
do tipo de improbidade cometida.
d) perda da nacionalidade brasileira, para os agentes
que forem brasileiros naturalizados.
e) liquidação compulsória das empresas que se envolverem
em atos de improbidade.
Resposta: A
71) (FCC/2020/AL-AP/ASSISTENTE LEGISLATIVO/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO)
Considere: Nenhuma compra será feita sem a adequada
caracterização de seu objeto e indicação dos recursos
orçamentários para seu pagamento, sob pena de nulidade
do ato e responsabilidade de quem lhe tiver
dado causa. Com relação às compras, a existência
de preços registrados não obriga a Administração a
firmar as contratações que deles poderão advir, ficando-lhe
facultada a utilização de outros meios, respeitada a
legislação relativa às licitações, sendo assegurado ao
beneficiário do registro preferência em igualdade de condições.
O prazo mínimo até o recebimento das propostas ou
da realização do evento será de 30 dias
para concurso e 15 dias úteis para concorrência.
Em conformidade com a Lei n° 8.666 de
21 de junho de 1993, que institui normas
para licitações e contratos da Administração Pública, está
correto o que se afirma em:
a) I e II, apenas.
b) I, II e III.
c) II e III, apenas.
d) I e III, apenas.
e) I, apenas.
Resposta: A
Questões da Banca FCC
72) (FCC/2020/AL-AP/ASSISTENTE LEGISLATIVO/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO)
A amplitude da Administração pública considera dois grupos
de instituições, que são classificados em Administração direta
e indireta. Considera-se Administração Direta,
a) as Fundações públicas.
b) as Autarquias.
c) as Empresas públicas.
d) as Sociedades de Economia mista.
e) a Casa Civil.
Resposta: E
73) (FCC/2020/AL-AP/ASSISTENTE LEGISLATIVO/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO)
Alberto, agente público, por omissão culposa causou lesão
ao erário e ao patrimônio de entidade que
recebe subvenção de órgão público, gerando, para si,
enriquecimento ilícito. Em consonância com a Lei n°
8.429/1992,
a) não se dará o ressarcimento do dano
por prática de ato de improbidade administrativa, pois
não houve lesão à entidade da administração pública
direta ou indireta, perdendo, porém, Alberto, os bens
ou valores acrescidos ao seu patrimônio.
b) dar-se-á o ressarcimento do dano por prática
de ato de improbidade administrativa, sem qualquer limitação
a sanção patrimonial, havendo apenas a limitação referente
à suspensão dos direitos políticos em dois anos.
c) não se dará o ressarcimento do dano
por prática de ato de improbidade administrativa, pois,
na hipótese, a conduta não foi comissiva, como
seria necessário para que a referida lei fosse
aplicada.
d) não se dará o ressarcimento do dano
por prática de ato de improbidade administrativa, pois,
na hipótese, a conduta não foi dolosa, como
seria necessário para que a referida lei fosse
aplicada.
Questões da Banca FCC
e) dar-se-á o ressarcimento do dano por prática
de ato de improbidade administrativa, limitando-se a sanção
patrimonial à repercussão do ilícito sobre a contribuição
dos cofres públicos, perdendo, Alberto, os bens ou
valores acrescidos ao seu patrimônio.
Resposta: E
74) (FCC/2020/AL-AP/ASSISTENTE LEGISLATIVO/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO)
XYZ, convocada dentro do prazo de validade da
sua proposta oferecida em pregão, não a manteve.
Em conformidade com a Lei n° 10.520 de
17 de julho de 2002, XYZ
a) ficará impedida de licitar e contratar apenas
com a entidade perante a qual não manteve
a sua proposta e, será descredenciada no Sicaf,
ou nos sistemas de cadastramento de fornecedores semelhantes
mantidos por Estados, Distrito Federal ou Municípios, pelo
prazo de até 10 anos, sem prejuízo das
multas previstas em edital e no contrato e
das demais cominações legais.
b) ficará impedida de licitar e contratar com
a União, Estados, Distrito Federal ou Municípios e,
será descredenciada no Sicaf, ou nos sistemas de
cadastramento de fornecedores semelhantes mantidos por Estados,
Distrito Federal ou Municípios, pelo prazo de até 10
anos, se não pagar as multas específicas previstas
no edital para esta hipótese.
c) ficará impedida de licitar e contratar apenas
com a entidade perante a qual não manteve
a sua proposta e, será descredenciada no Sicaf,
ou nos sistemas de cadastramento de fornecedores semelhantes
mantidos por Estados, Distrito Federal ou Municípios, pelo
prazo de 10 anos, se não pagar as
multas específicas previstas no edital para esta hipótese.
d) ficará impedida de licitar e contratar com
a União, Estados, Distrito Federal ou Municípios e,
será descredenciada no Sicaf, ou nos sistemas de
Questões da Banca FCC
cadastramento de fornecedores semelhantes mantidos por Estados,
Distrito Federal ou Municípios, pelo prazo de até 5
anos, sem prejuízo das multas previstas em edital
e no contrato e das demais cominações legais.
e) será compelida a cumprir a proposta como
oferecida, mediante execução forçada a ser determinada pelo
Poder Judiciário, ficando impedida de contratar pelo prazo
não inferior a 8 anos com a entidade
perante a qual ofereceu a proposta não cumprida
voluntariamente.
Resposta: D
75) (FCC/2020/AL-AP/AUXILIAR LEGISLATIVO)
A solicitação de expedição de passaporte para quem
desejar realizar viagem internacional deve ser feita perante
o departamento competente, que é órgão da União
Federal,
a) compondo a Administração Pública Indireta e possui
personalidade jurídica própria.
b) compondo a Administração Pública Direta e possui
personalidade jurídica própria.
c) compondo a Administração Pública Direta, não possuindo
personalidade jurídica própria.
d) compondo a Administração Pública Indireta, não possuindo
personalidade jurídica própria.
e) não compondo nem a Administração Direta nem
a Indireta, tendo em vista a particularidade do
serviço público a ser prestado.
Resposta: C
76) (FCC/2020/AL-AP/AUXILIAR LEGISLATIVO)
As Agências Reguladoras têm por finalidade regular a
Questões da Banca FCC
prestação de serviços públicos com o intuito de
garantirem o direito do cidadão-usuário à qualidade desses
serviços. Elas diferem das agências executivas no que
tange, principalmente, à autonomia. NÃO é considerada uma
Agência Reguladora:
a) Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).
b) Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e
Biocombustíveis (ANP).
c) Agência Nacional do Cinema (ANCINE).
d) Agência Brasileira de Inteligência (ABIN).
e) Agência Nacional de Aviação Civil (ANAC).
Resposta: D
77) (FCC/2020/AL-AP/AUXILIAR LEGISLATIVO/AUXILIAR OPERACIONAL)
Gerson, Governador de determinado Estado, fez constar na
publicidade de determinada obra pública realizada durante o
seu governo, seu nome e sua fotografia a
fim de caracterizar sua promoção pessoal. Gerson
a) feriu o princípio da impessoalidade, sendo permitida,
pela Constituição Federal, a promoção pessoal de autoridades
ou servidores públicos na publicidade das obras públicas
apenas de forma indireta, sem a utilização de
imagens.
b) feriu o princípio da publicidade, pois, de
acordo com esse princípio, a divulgação das obras
públicas deve ter apenas caráter informativo ou de
orientação social.
c) agiu corretamente e de acordo com o
princípio da publicidade, segundo o qual a obra
pública deve ser divulgada e identificada para conhecimento
da população, ainda que caracterize a promoção pessoal
de quem a realizou.
d) feriu o princípio da impessoalidade, não sendo
permitida na publicidade de obras públicas, pela Constituição
Federal, a promoção pessoal de autoridades ou servidores
públicos.
Questões da Banca FCC
e) agiu corretamente e de acordo com o
princípio da legalidade, segundo o qual as obras
públicas devem conter a identificação da autoridade ou
servidor público que a realizou por meio de
escritos, símbolos ou imagens.
Resposta: D
78) (FCC/2020/AL-AP/PROCURADOR)
A concessão de uso é instrumento jurídico por
meio do qual a Administração pública
a) obriga particulares, necessariamente pessoas jurídicas, ao
desenvolvimento de atividades de interesse público, vedado o uso
exclusivo e privativo.b) faculta ao particular a exploração de bens
públicos imóveis, por prazo indeterminado ou determinado, este
que deve guardar relação com o tempo necessário
à implementação das atividades abrangidas pela finalidade do
uso.
c) contrata com particular a prestação de serviços
públicos essenciais, mediante cobrança de tarifa do usuário
ou pagamento de remuneração pelo poder público.
d) outorga ao particular a execução de serviços
públicos, mediante remuneração própria e necessariamente submetida a
princípios específicos.
e) confere ao particular, por prazo determinado no
contrato celebrado, a utilização de bens públicos imóveis,
podendo ser remunerado ou gratuito, observado o interesse
público.
Resposta: E
79) (FCC/2020/AL-AP/PROCURADOR)
Os atos administrativos, manifestações de vontade da
Questões da Banca FCC
Administração pública, devem observar os requisitos
legais para vigência,validade e eficácia. A análise
desses requisitos permite
a) inferir que tanto a validade quanto a
eficácia se referem à produção de efeitos do
ato, não dependendo da vigência do ato.
b) prever que o implemento de condição suspensiva
implica a extinção do ato administrativo, atuando no
campo da validade.
c) concluir que a validade e a eficácia
dependem da vigência do ato administrativo, não sendo
o inverso necessariamente verdadeiro.
d) analisar o campo da vigência sob o
prisma das nulidades para identificar a existência de
vícios, estes que, no que se refere aos
elementos do ato administrativo, são sempre sanáveis.
e) interligar a esfera de projeção de efeitos,
de forma que a ineficácia de um ato
enseja a invalidade e esta interrompe a vigência.
Resposta: C
80) (FCC/2020/AL-AP/PROCURADOR)
A celebração de convênios entre o ente federado
e as entidades que integram a Administração pública
indireta exige
a) transferência de recursos materiais ou financeiros, que
é a finalidade principal do ajuste.
b) descrição precisa do objeto e das atribuições
de cada partícipe, demonstrando a convergência dos interesses
envolvidos.
c) adequado dimensionamento dos servidores que serão transferidos
de uma pessoa jurídica convenente à outra para
execução das atividades previstas no plano de trabalho
e outras de mesma natureza.
d) indicação e previsão de recursos orçamentários e
financeiros que se prestarão a remunerar o ente
Questões da Banca FCC
convenente que executar as atribuições constantes do ajuste.
e) prévia licitação ou, ao menos, procedimento de
chamamento para identificação do ente integrante da Administração
indireta cujo campo funcional seja mais adequado à
execução do objeto do convênio.
Resposta: B
81) (FCC/2020/AL-AP/PROCURADOR)
Um servidor público estadual organizou um evento comemorativo
aberto ao público nas dependências da sede do
governo estadual. O evento atraiu mais público que
o estimado pela organização e não havia planejamento
para conter a entrada dos interessados. Não tendo
sido providenciados apoio e vigilância suficientes, apurou-se,
ao final do evento, que algumas obras de arte foram seriamente
danificadas.Apurados os danos causados ao patrimônio
do estado, o servidor público
a) não poderá ser responsabilizado nas esferas administrativa
e civil, por não ter agido com culpa.
b) responderá objetivamente pelos danos causados ao patrimônio
público.
c) não incidirá em responsabilidade, por se tratar
de caso fortuito, excludente de responsabilidade.
d) poderá responder a processo para imputação de
ato de improbidade, na modalidade que causa lesão
ao erário.
e) será penalizado por ato de improbidade que gera enriquecimento
ilícito, restando evidenciada sua conduta dolosa.
Resposta: D
82) (FCC/2020/AL-AP/PROCURADOR)
A Secretaria da Cultura de determinado ente federado
Questões da Banca FCC
pretende adquirir obras de arte para compor o
acervo de um renomado museu cuja gestão é
de sua responsabilidade. Parte das obras será recebida
em doação e parte será adquirida de colecionadores.
Quanto à aquisição das obras, considerando que se
trata de ente público, o adquirente
a) poderá comprar as obras de arte com
dispensa de licitação, desde que a autenticidade e
valor dessas obras tenham sido conferidos e comprovados.
b) deverá licitar a aquisição das obras, seja
para recebimento em doação, seja para compra de
particulares.
c) não poderá onerar recursos do erário para
aquisição de bens móveis para guarnecer museu, cuja
formação de acervo é obrigatoriamente fruto de filantropia.
d) fica proibido de receber bens em doação,
salvo se comprovado que não consegue adquirir bens
da mesma natureza e de forma onerosa no
mercado.
e) fica autorizado à aquisição por inexigibilidade de
licitação, hipótese expressa na lei, não se admitindo
o recebimento de doação.
Resposta: A
83) (FCC/2020/TJ-MS/JUIZ SUBSTITUTO)
No tocante aos chamados “tipos de licitação”, dispõe
a Lei Federal nº 8.666/1993 que
a) quando a concorrência for do tipo "melhor
técnica" ou "técnica e preço", o prazo mínimo
para recebimento das propostas será de 45 dias.
b) é vedada a adoção dos tipos "melhor
técnica" ou "técnica e preço" para licitações na
modalidade convite.
c) quando a tomada de preço for do
tipo "melhor técnica" ou "técnica e preço", o
prazo mínimo para recebimento das propostas será de
Questões da Banca FCC
20 dias.
d) a adoção dos tipos "melhor técnica" ou
técnica e preço para licitações na modalidade pregão
é possível, porém limitada à fase de julgamento
e classificação das propostas, não se aplicando à
fase de lances.
e) para contratação de bens e serviços de
informática, a Administração Pública adotará obrigatoriamente
o tipo de licitação "melhor técnica", permitido o emprego de
outro tipo de licitação nos casos indicados em
decreto do Poder Executivo.
Resposta: A
84) (FCC/2020/TJ-MS/JUIZ SUBSTITUTO)
No tocante ao exercício do poder de autotutela
pela Administração Pública, é correto afirmar:
a) O exercício, pela Administração Pública, do poder
de anular seus próprios atos não está sujeito
a limites temporais, por força do princípio da
supremacia do interesse público.
b) Somente é admissível a cassação de ato
administrativo em razão de conduta do beneficiário que
tenha sido antecedente à outorga do ato.
c) É vedada a aplicação retroativa de nova
orientação geral, para invalidação de situações plenamente constituídas
com base em orientação geral vigente à época
do aperfeiçoamento do ato administrativo que as gerou.
d) É possível utilizar-se a revogação, ao invés
da anulação, de modo a atribuir efeito ex
nunc à revisão de ato administrativo, quando se
afigurar conveniente tal solução, à luz do princípio
da confiança legítima.
e) Não é possível convalidar ato administrativo cujos
efeitos já tenham se exaurido.
Questões da Banca FCC
Resposta: C
85) (FCC/2020/TJ-MS/JUIZ SUBSTITUTO)
No tocante ao domínio público, considera-se
a) investidura: a alienação aos proprietários de imóveis
lindeiros de área remanescente ou resultante de obra
pública, sendo hipótese de dispensa de licitação, desde
que obedecidos os requisitos e limites estatuídos na
Lei nº 8.666/1993.
b) direito de extensão: a prerrogativa que a
Administração Pública possui de ampliar a desapropriação para
áreas contíguas que sejam necessárias ao melhor aproveitamento
da obra ou serviço que resultarão do ato
expropriatório.
c) terrenos de marinha: áreas que, banhadas pelas
correntes navegáveis, fora do alcance das marés, vão
até a distância de 15 metros para a
parte de terra, contados desde o ponto médio
das enchentes ordinárias.
d) faixa de segurança: a faixa interna de
150 km (cento e cinquenta quilômetros) de largura,
paralela à linha divisória terrestre do território nacional.
e) zona contígua brasileira: faixa que se estende
das doze às duzentas milhas marítimas, contadas a
partir das linhas de base que servem para
medir a largura do mar territorial.
Resposta: A
86) (FCC/2020/TJ-MS/JUIZ SUBSTITUTO)
Em conhecido acórdão proferido em regime de repercussão
geral, versando sobre a morte de detento em
presídio − Recurso Extraordinário nº 841.526 (Tema 592)
– oSupremo Tribunal Federal confirmou decisão do
Tribunal de Justiça do Rio Grande doSul, calcada
em doutrina que, no tocante ao regime de
responsabilização estatal em condutas omissivas, distingue-a
Questões da Banca FCC
conforme anatureza da omissão. Segundo tal doutrina, em caso de
omissão específica, deve ser aplicado o regime de
responsabilização
a) integral; em caso de omissão genérica, aplica-se
o regime de responsabilização objetiva.
b) objetiva; em caso de omissão genérica, aplica-se
o regime de responsabilização subjetiva.
c) subjetiva; em caso de omissão genérica, aplica-se
o regime de responsabilização objetiva.
d) objetiva; em caso de omissão genérica, não
há possibilidade de responsabilização.
e) subjetiva apenas em relação ao agente, exonerado
o ente estatal de qualquer responsabilidade; em caso
de omissão genérica, aplica-se o regime de responsabilização
objetiva do ente estatal.
Resposta: B
87) (FCC/2020/TJ-MS/JUIZ SUBSTITUTO)
A propósito do procedimento da desapropriação, a redação
vigente do Decreto-lei nº 3.365/1941 estatui que
a) a desapropriação deverá se efetivar mediante acordo
ou judicialmente, dentro de 5 (cinco) anos, contados
da data da expedição do respectivo decreto e,
decorrido tal prazo, este caducará.
b) notificado administrativamente o expropriado, ele terá o
prazo de 15 (quinze) dias para aceitar ou
rejeitar a oferta de indenização, sendo que o
silêncio será considerado aceitação.
c) a alegação de urgência deve constar obrigatoriamente
do decreto de utilidade pública e obrigará o
expropriante a requerer a imissão provisória dentro do
prazo improrrogável de 120 (cento e vinte) dias
a contar de sua publicação.
d) uma vez notificado pelo expropriante, o particular
que não concordar com a indenização oferecida poderá
optar por resolver a questão por mediação ou
Questões da Banca FCC
arbitragem.
e) a ação, quando a União for autora,
será proposta no Distrito Federal ou no foro
da Capital do Estado onde for domiciliado o
réu, perante o juízo privativo, se houver; se
for o Estado o autor, será proposta no
foro da Capital respectiva; sendo outro o autor,
no foro da situação dos bens.
Resposta: D
88) (FCC/2021/DPE-GO/DEFENSOR PÚBLICO)
A passagem da doutrina da responsabilidade subjetiva para
a da responsabilidade objetiva do Estado, na Administração
Pública, foi marcada pela teoria da responsabilidade
a)por culpa do patrão
b)pela falta do serviço
c)em razão do império
d)por fato de terceiro.
e)por nexo de causalidade
Resposta: B
89) (FCC/2021/DPE-GO/DEFENSOR PÚBLICO)
A respeito do convênio administrativo
a)pode ou não acarretar repasse de recursos financeiros.
b)resulta sempre na criação de pessoa jurídica na
forma de associação pública ou privada.
c)só é permitido se os partícipes forem entidades
públicas de qualquer natureza
d)é espécie de contrato administrativo
e)pode dispor sobre interesses comuns e contrapostos
Questões da Banca FCC
Resposta: A
90) (FCC/2021/DPE-GO/DEFENSOR PÚBLICO)
Na classificação dos agentes públicos, são definidos como
agentes credenciados aqueles que
a)exercem atividade pública de natureza profissional e
remunerada, em regime jurídico próprio imposto pela entidade.
b)mantêm relação precária com a Administração, executando
serviço público atípico, com ou sem remuneração.
c)recebem designação para, transitoriamente, colaborarem
com o Estado, em função de sua importância, mediante
remuneração do Poder Público.
d)executam atividade ou serviço público em nome próprio,
mas sempre sob a fiscalização da Administração
e)recebem incumbência da Administração para representá-la
em determinado ato ou praticar certa atividade
Resposta: E
91) (FCC/2021/DPE-SC/DEFENSOR PÚBLICO)
Sob a ótica do controle administrativo, da tutela,
autotutela e hierarquia nas entidades da Administração Indireta,
a) a autotutela se exerce por uma pessoa
jurídica sobre outra, no caso da modalidade repressiva.
b) a tutela se exerce dentro da mesma
pessoa jurídica, desde que na modalidade preventiva.
c) há hierarquia entre as entidades da Administração
Indireta e a Administração Direta.
d) a hierarquia, ao contrário da tutela, depende
de previsão em lei.
e) o controle administrativo é exercido pelos órgãos
centrais e nos limites definidos em lei.
Questões da Banca FCC
Resposta: E
92) (FCC/2021/DPE-SC/DEFENSOR PÚBLICO)
Em se tratando de bens públicos, com relação
à exploração e ao aproveitamento de jazidas, define-se
o sistema regaliano como aquele em que
a) a propriedade do subsolo distingue-se da propriedade
do solo e, desse modo, as jazidas constituem
propriedade da “Coroa”, que pode explorá-las diretamente ou
mediante autorização ou concessão a terceiros.
b) a jazida pertence ao Estado, mas, com
o intuito de mobilizar recursos minerais, concede ao
particular interesse sobreposto ao do Estado.
c) os recursos naturais não pertencem a ninguém,
razão pela qual cabe ao Estado conceder a
sua exploração.
d) há atribuição da propriedade da jazida ao
proprietário do solo, cabendo ao Estado apenas a
fiscalização, com base em seu poder de polícia,
porém em um modelo mitigado de autoexecutoriedade.
e) a jazida cabe àquele que a descobrir,
ou seja, ao seu primeiro ocupante, que tem
o direito de explorá-la.
Resposta: A
93) (FCC/2021/DPE-SC/DEFENSOR PÚBLICO)
Segundo o princípio da pluralidade de instâncias, relativo
ao processo administrativo,
a) a Administração Pública pode rever os próprios
atos quando ilegais, inconvenientes ou inoportunos, havendo tantas
instâncias quantas forem as autoridades com atribuições superpostas
na estrutura hierárquica, salvo quando a lei limitar
a quantidade de instâncias.
b) o aproveitamento dos atos administrativos permite o
saneamento do processo, nos casos de atos sanáveis,
Questões da Banca FCC
desde que não prejudique Administração e administrado, em
quaisquer das esferas de revisão, seja administrativa ou
judicial.
c) a Administração Pública pode rever os próprios
atos quando ilegais, inconvenientes ou inoportunos, bem como
o Poder Judiciário, quando ilegais, com a utilização
de todas as instâncias de julgamento previstas em
sua organização.
d) o interessado pode requerer a revisão do
ato administrativo a autoridades administrativas e a autoridades
judiciárias sempre que o pedido estiver relacionado aos
elementos forma, competência e conteúdo.
e) o interessado pode requerer a revisão do
ato administrativo a autoridades administrativas e a autoridades
judiciárias sempre que o pedido estiver relacionado aos
elementos competência, objeto e motivo.
Resposta: A
94) (FCC/2021/DPE-SC/DEFENSOR PÚBLICO)
Em observância à evolução da responsabilidade civil do Estado,
as teorias publicistas tiveram seus primeiros passos dados pela
jurisprudência
a) americana, com o caso Joseph.
b) italiana, com o caso Bertz.
c) francesa, com o caso Blanco.
d) inglesa, com o caso Stuart.
e) alemã, com o caso Berta.
Resposta: C
95) (FCC/2021/DPE-SC/DEFENSOR PÚBLICO)
Sobre a servidão administrativa é correto afirmar que
Questões da Banca FCC
a) a “coisa serviente” é indispensável à caraterização
da servidão, enquanto a “coisa dominante” é dispensável.
b) toda limitação da propriedade implica uma das
modalidades de servidão.
c) carrega consigo um interesse público corporificado, palpável,
que permite usufruir de uma vantagem prestada.
d) incide sempre que houver restrição sobre um
imóvel em benefício do interesse público do meio
ambiente.
e) o tombamento é uma espécie de servidão
administrativa, pois retira do proprietário a plena decisão
sobre o imóvel.
Resposta: C
96) (FCC/2021/DPE-SC/DEFENSOR PÚBLICO)
Há espaço para a discricionariedade administrativa quando
a) o Administrador se utiliza de conceitos de
experiência ou empíricos que, conforme a atualidade, podem
variar em sua interpretação.
b) a lei expressamente prevê as vias passíveis
de serem escolhidas para a resolução do problema.
c) a lei prevê determinada competência, mas não
estabelece a conduta a ser adotada.
d) o Administrador, em se tratando de elementos
do ato administrativo,refere-se ao sujeito, finalidade e
conteúdo.
e) o Administrador, invariavelmente, abordar o motivo e
o conteúdo do ato administrativo.
Resposta: C
97) (FCC/2021/DPE-SC/DEFENSOR PÚBLICO)
Dentre as modalidades de contratos administrativos, a
Questões da Banca FCC
empreitada é utilizada pela Administração Pública para
cometer ao particular a execução de obra ou de serviço e
a) repassa, ao empreiteiro, prerrogativas públicas que
garantam a execução de obras ou a prestação de serviços.
b) sua remuneração é paga pelo usuário e outras fontes
de receita decorrentes da exploração do serviço.
c) sua versão de empreitada integral, prevista anteriormente
na Lei nº 8.666/1993, foi suprimida no texto
da nova lei de licitações.
d) a responsabilidade, perante terceiros, é do Estado,
que, por sua vez, tem direito de regresso, desde que 
configurada a culpa daquele a quem foi transferida a execução.
e) produz efeitos trilaterais porque alcança o poder
público, a empreiteira e o usuário do serviço público,
mesmo que este não apareça como parte no contrato.
Resposta: D
98) (FCC/2021/SEFAZ-SC/ANALISTA DA RECEITA ESTADUAL IV)
Considerando-se os conceitos que envolvem competência
administrativa, avocação, delegação e ausência de
competência, e as disposições da Portaria SEF nº 006/2012,
a) é vedado ao servidor fazendário do Estado de Santa
Catarina delegar, com base exclusivamente em decisão
administrativa independente de amparo legal, atribuições
de sua competência que não acarretem dispêndio pecuniário.
b) os atos praticados por agentes de fato reputam-se válidos
se por outra razão não forem viciados, mas, dado que irregular
a investidura destes, o montante percebido a este título deverá
ser devolvido aos cofres públicos.
c) a prerrogativa de órgão administrativo de avocar atribuições
que não sejam de competência exclusiva de órgãos subordinados
é expressão do exercício do poder de polícia pela Administração
pública, mas deve ser motivada por escrito.
d) as funções administrativas submetem-se a relações hierárquicas,
sendo, em razão disso, irrestrito o poder da autoridade superior
de delegar as competências que lhe são privativas a quem ela
Questões da Banca FCC
entender apto a exercê-las. 
e) é possível, como regra, a delegação e a avocação de atribuições
não privativas entre servidores públicos, numa relação recíproca
de coordenação e colaboração, independentemente da existência de
hierarquia entre eles.
Resposta: A
99) (FCC/2021/TJ-GO/ANALISTA JUDICIÁRIO/ÁREA ADMINISTRATIVA)
Conforme a lei n. 8.666, de 21 de junho de
1993, nos processos de licitação, poderá ser estabelecida margem de
preferência para, dentre outros, o item relacionado a
a)produtos manufaturados e para serviços nacionais que atendam a normas
técnicas brasileiras e internacionais
b)bens e serviços produzidos ou prestados por empresas que comprovem
cumprimento de reserva de cargos prevista em lei para pessoa
com deficiência ou para reabilitado da Previdência Social e que
atendam às regras de acessibilidade previstas na legislação
c)produtos manufaturados nacionais e estrangeiros e para serviços
nacionais que atendam a normas técnicas brasileiras e internacionais
d)bens e serviços produzidos ou prestados por empresas que comprovem
cumprimento de reserva de cargos prevista em lei para beneficiário
da Previdência Social.
Resposta: C
100) (FCC/2021/TJ-GO/ANALISTA JUDICIÁRIO/ÁREA ADMINISTRATIVA)
Sobre a convalidação dos atos administrativos, sabe-se que
a)possui efeitos idênticos à conversão do ato administrativo.
b)suprime um defeito do ato administrativo anteriormente editado, gerando efeitos
apenas para o futuro.
c)suprime um defeito de ato administrativo anteriormente editado, retroagindo seus
efeitos a partir da data da edição do ato administrativo
Questões da Banca FCC
convalidado.
d)pode ser aplicada a qualquer ato administrativo, independentemente da autoridade
responsável pela sua edição e dos seus consectários
Resposta: C
101) (FCC/2021/TJ-GO/ANALISTA JUDICIÁRIO/ÁREA ADMINISTRATIVA)
O mais novo princípio constitucional da administração pública foi inserido
no ordenamento jurídico brasileiro pela emenda constitucional n. 19 de 1998
e exige que o agente público execute os serviços com presteza e rendimento
funcional. Tal descrição se refere ao princípio da
a)publicidade.
b)moralidade.
c)impessoalidade.
d)eficiência.
Resposta: D
102) (FCC/2021/TJ-GO/JUIZ SUBSTITUTO)
No que se refere às disposições aplicáveis às
empresas públicas e às sociedades de economia mista,
segundo a Lei n°13.303 de 30 de junho
de 2016,
a) por explorar atividade econômica, a empresa pública
poderá lançar debêntures ou outros títulos ou valores
mobiliários, desde que conversíveis em ações.
b) o acionista controlador da empresa pública e
da sociedade de economia mista responderá pelos atos
praticados com abuso de poder, podendo a ação
ser proposta pelos demais sócios, desde que autorizados
pela assembleia geral de acionistas.
c) a empresa pública e a sociedade de
economia mista poderão celebrar convênio ou contrato de
Questões da Banca FCC
patrocínio com pessoa física ou com pessoa jurídica
para promoção de atividades culturais, sociais, esportivas,
educacionais e de inovação tecnológica, desde que
comprovadamente vinculadas ao fortalecimento de sua marca.
d) a exploração de atividade econômica pelo Estado
será exercida por meio de empresa pública, de
autarquia, de sociedade de economia mista e de
suas subsidiárias.
e) empresa pública é a entidade dotada de
personalidade jurídica de direito público, com criação
autorizada por lei e com patrimônio próprio, cujo capital
social é integralmente detido pela União, pelos Estados,
pelo Distrito Federal ou pelos Municípios.
Resposta: C
103) (FCC/2021/TJ-GO/JUIZ SUBSTITUTO)
O direito administrativo contemporâneo é marcado pela tendência
de promover maior consensualidade nas relações administrativas. Os
métodos alternativos de resolução de conflitos, antes reservados
aos conflitos de natureza privada, passaram a compor
a caixa de ferramentas da Administração pública. É
certo, porém, que tais ferramentas devem ser devidamente
adaptadas ao uso no ambiente público, dada a
primazia dos interesses gerais da coletividade. A propósito
de tal tema, a legislação vigente estatui:
a) Os contratos administrativos são passíveis de extinção
por força de decisão arbitral, caso haja convenção
relativa à adoção desse meio de resolução de controvérsias.
b) Para que um litígio contratual envolvendo a
Administração pública seja objeto de arbitragem, é obrigatório
que haja prévia cláusula compromissória entre as partes
da relação contratual.
c) A arbitragem envolvendo relações contratuais da Administração
pública não abrange questões relacionadas ao inadimplemento contratual
do contratado, aspecto atinente ao poder regulatório da
Administração e, portanto, indisponível.
d) Dada a indisponibilidade do interesse público, sentenças
Questões da Banca FCC
arbitrais envolvendo a Administração pública somente são executáveis
após homologação judicial que ateste a validade da
convenção e a regularidade formal do procedimento arbitral.
e) Uma vez que haja processo arbitral ou judicial em curso, afasta-se
a hipótese de uso da mediação, quando a Administração pública for parte,
visto que se operou preclusão administrativa.
Resposta: A
104) (FCC/2021/TJ-GO/JUIZ SUBSTITUTO)
A Associação Goiana de Aeromodelismo, entidade privada sem fins
lucrativos, procura a Secretaria da Educação de Goiás, propondo
a realização de um projeto de oficinas de aeromodelismo
nas escolas estaduais, sendo que tal proposta se coaduna
com um dos objetivos de seu estatuto social, referente
à “promoção de ações educativas associadas ao aeromodelismo”.
Conforme o plano de trabalho proposto para o ajuste, voluntários
do quadro da entidade atuarão como instrutores de forma
gratuita, cabendo ao órgão estadual fornecer o material de
consumo e disponibilizar as instalações para desenvolvimento
da atividade. Diante de tais características e tendo em vista o
quedispõe a Lei n° 13.019, de 31 de julho de 2014, constata-se
que se pretende estabelecer um
a)termo de colaboração, visto que o fornecimento de materiais
pelo Estado pode ser considerado uma forma de repasse financeiro.
b)acordo de cooperação, visto que o ajuste não implica
transferência de recursos financeiros.
c)convênio, visto que houve a apresentação de plano de
trabalho pela entidade proponente.
d)termo de parceria, visto que a entidade, por suas
características, pode ser considerada uma OSCIP.
e)termo de fomento, haja vista que o projeto foi
proposto pela entidade civil.
Resposta: B
Questões da Banca FCC
105) (FCC/2021/TJ-GO/JUIZ SUBSTITUTO)
A Lei de Licitações, Lei n° 14.133, de 1º de abril de 2021,
dispõe sobre a elaboração do projeto básico, que pode ser
sintetizado como sendo o conjunto de elementos necessários e
suficientes, com nível de precisão adequado para definir
e dimensionar a obra ou o serviço, ou o complexo de obras ou
de serviços objeto da licitação [...]” (art. 6° , XXV). 
O projeto básico
a) deve obrigatoriamente ser elaborado por comissão composta
por servidores efetivos ou empregados públicos do quadro
permanente da Administração pública.
b) é dispensável na licitação de obras e
serviços de engenharia quando for adotado o regime
de contratação integrada ou semi-integrada.
c) é elemento obrigatório e deve compor a
fase preparatória em todas as contratações de obras
e serviços de engenharia.
d) deve sempre conter orçamento detalhado do custo
global da obra, fundamentado em quantitativos de serviços
e fornecimentos propriamente avaliados.
e) deve ser elaborado com base nas indicações
de estudo técnico preliminar, documento que caracteriza o
interesse público envolvido e aponta a melhor solução
para sua satisfação.
Resposta: E
106) (FCC/2021/TJ-GO/JUIZ SUBSTITUTO)
Libório Kazantzakis acumulava duas posições na Administração pública,
obtidas pela via do concurso público: o emprego
público de químico em empresa estadual de saneamento
básico e o cargo efetivo de professor de
educação básica na rede de ensino do Estado
de Goiás. Todavia, estava afastado de ambas as
posições, pois fora nomeado para o cargo público
comissionado de Secretário Estadual de Meio Ambiente. Em
1° de abril, Libório completou setenta e cinco
anos de idade. Nesse caso, Libório
Questões da Banca FCC
a) não sofrerá nenhuma alteração em sua situação,
visto que a aposentadoria compulsória é instituto que
depende de regulamentação por lei complementar, ainda não
editada.
b) será aposentado compulsoriamente em ambas as posições
alcançadas por concurso público, mas poderá manter-se no
cargo comissionado, para o qual não há limitação
temporal de exercício.
c) será aposentado compulsoriamente em ambas as posições
alcançadas por concurso público, devendo ser exonerado do
cargo público comissionado, dada a presunção absoluta de
sua incapacidade para o exercício de funções públicas.
d) será aposentado compulsoriamente no cargo efetivo de
professor, mas terá inalterada sua situação no emprego
público e no cargo público comissionado.
e) está em situação de tríplice acumulação, o
que é vedado pela Constituição Federal, devendo optar
por apenas um dos vínculos e exonerar-se dos
demais.
Resposta: D
107) (FCC/2022/CBM-AP/SOLDADO BOMBEIRO MILITAR)
Sobre os direitos e garantias fundamentais, a Constituição do Estado
do Amapá explicitamente estabelece:
a) Ninguém será prejudicado, discriminado ou sofrerá restrição ao exercício
de atividade ou prática de ato legítimo, em razão de
litígio ou denúncia contra agentes do Poder Público.
b) Serão gratuitos para os comprovadamente pobres, na forma da
lei: os registros civis de nascimento e óbito, bem como
as respectivas certidões, os testamentos e as escrituras de doação.
c) É livre a expressão da atividade intelectual, artística, científica
e de comunicação, independentemente de censura, sendo apenas necessária a
licença do Poder Público para o seu exercício.
d) Ninguém será internado compulsoriamente, em razão de doença mental,
salvo em casos excepcionais definidos em parecer judicial, e pelo
prazo máximo de setenta e duas horas.
e) As delegacias, penitenciárias, estabelecimentos prisionais e casas de recolhimento
Questões da Banca FCC
compulsório, de qualquer natureza, sob pena de responsabilidade de seus
dirigentes, manterão livro de registro, contendo relação parcial de seus
internos.
Resposta: A
108) (FCC/2022/CBM-AP/SOLDADO BOMBEIRO MILITAR)
A Convenção Americana sobre Direitos Humanos (Pacto de São José
da Costa Rica) estabelece:
a) Todas as pessoas têm o direito de associar-se livremente
com fins ideológicos, religiosos, políticos, econômicos, trabalhistas, ou de qualquer
outra natureza, sendo admitida, contudo, a imposição de restrições legais
ao exercício do direito de associação aos membros das forças
armadas e da polícia, mas vedada sua privação.
b) O acusado absolvido por sentença passada em julgado poderá,
por determinação da autoridade policial, ser submetido a novo processo
pelos mesmos fatos.
c) O acusado absolvido por sentença passada em julgado poderá,
por determinação da autoridade policial, ser submetido a novo processo
pelos mesmos fatos.
d) É reconhecido o direito de reunião pacífica e sem
armas, e seu exercício só pode estar sujeito às restrições
previstas pela lei e que sejam necessárias, numa sociedade democrática,
no interesse da segurança nacional, da segurança ou da ordem
públicas, ou para proteger a saúde ou a moral públicas
ou os direitos e liberdades das demais pessoas.
e) Toda pessoa tem o direito de buscar e receber
asilo em território estrangeiro, em caso de perseguição por delitos
exclusivamente comuns, não conexos com delitos políticos de acordo com
a legislação de cada Estado e com os convênios internacionais.
Resposta: D
Questões da Banca FCC
109) (FCC/2022/CBM-AP/SOLDADO BOMBEIRO MILITAR)
No Microsoft Windows 10, um bombeiro está trabalhando com duas
janelas abertas, uma com o navegador web e outra com
o Microsoft Word. Estando na janela do navegador web ativa,
para fechar essa janela rapidamente poderá utilizar a combinação de
teclas
a)ALT + TAB
ALT + TAB
b)ALT + F4
ALT + F4
c)CTRL + F5
CTRL + F5
d)ALT + DELETE
ALT + DELETE
e)SHIFT + F4
SHIFT + F4
Resposta: B
110) (FCC/2022/CBM-AP/SOLDADO BOMBEIRO MILITAR)
Sobre a Segurança Pública, a Constituição do Estado do Amapá
estabelece:
a) Os Delegados de Polícia do Estado integrarão a Carreira
Jurídica do Poder Judiciário do Amapá.
b) A prevenção dos eventos desastrosos, o socorro e a
assistência aos atingidos por tais eventos e a recuperação dos
danos causados serão coordenados pela Polícia Civil.
c) Cabe à Polícia Técnico-Científica a realização de perícias criminais,
médico-legais, identificação civil e criminal e desenvolvimento de estudos e
pesquisas em convênio com a Fundação Universidade Federal do Amapá,
na sua área de atuação.
d) O Corpo de Bombeiros Militar é instituição permanente, força
auxiliar e reserva do Exército, competindo-lhe, dentre outras atribuições previstas
em lei, o policiamento ostensivo fardado e a preservação da
ordem pública.
e) À Polícia Penal, instituição permanente, com autonomia administrativa e
financeira, estruturada em carreira única, dirigida por Delegado da Polícia
Questões da Banca FCC
Civil, essencial à segurança pública e à execução penal, incumbe
a segurança de todas as repartições públicas.
Resposta: C
111) (FCC/2022/DPE/AM/ANALISTA/CIÊNCIAS JURÍDICAS)
Sobre as características e regime jurídico das autarquias, considere: 
I. São pessoas jurídicas de direito privado.
II. A sua criação depende de lei específica.
III. Integram a Administração pública indireta.IV. Não estão
sujeitas às regras de licitação. Está correto o que consta
APENAS de
a) II e III.
b) I e II.
c) I e IV.
d) II, III e IV.
e) I, III e IV.
Resposta: A
112) (FCC/2022/DPE/AM/ANALISTA/CIÊNCIAS JURÍDICAS)
O bem público que abriga uma repartição pública, ou seja,
o local onde se realiza atividade pública, pode ser classificado
quanto à sua destinação como bempúblico
a) natural.
b) de uso comum.
c) alienável.
d) de uso especial.
e) singular.
Questões da Banca FCC
Resposta: D
113) (FCC/2022/DPE/AM/ANALISTA/CIÊNCIAS JURÍDICAS)
A licitação pela modalidade da tomada de preços caracteriza-se pela
participação de
a) interessados do ramo pertinente ao seu objeto, cadastrados ou
não, escolhidos e convidados em número mínimo de 3 (três)
pela unidade administrativa, a qual afixará, em local apropriado, cópia
do instrumento convocatório e o estenderá aos demais cadastrados na
correspondente especialidade que manifestarem seu interesse com antecedência de até
24 (vinte e quatro) horas da apresentação das propostas.
b) quaisquer interessados que, na fase de habilitação preliminar, comprovem
possuir os requisitos mínimos exigidos no edital para execução de
seu objeto.
c) interessados para escolha de trabalho técnico, científico ou artístico,
mediante a instituição de prêmios ou remuneração aos vencedores, conforme
critérios constantes de edital publicado na imprensa oficial com antecedência
mínima de 45 (quarenta e cinco) dias.
d) quaisquer interessados para a venda de bens móveis inservíveis
para a administração ou de produtos legalmente apreendidos ou penhorados,
ou para a alienação de bens imóveis prevista no art.
19, da Lei no 8.666/1993, a quem oferecer o maior
lance, igual ou superior ao valor da avaliação.
e) interessados devidamente cadastrados ou que atenderem a todas as
condições exigidas para cadastramento até o terceiro dia anterior à
data do recebimento das propostas, observada a necessária qualificação.
Resposta: E
114) (FCC/2022/DPE/AM/ANALISTA/CIÊNCIAS JURÍDICAS)
De acordo com a Constituição Federal, são princípios expressos que
regem a Administração pública direta e indireta:
a) legalidade, impulso oficial, moralidade, publicidade e eficiência.
b) legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficiência.
c) supremacia do interesse público, moralidade, legalidade, publicidade e eficiência.
d) impessoalidade, eticidade, socialidade, publicidade e eficiência.
Questões da Banca FCC
e) legalidade, impulso oficial, eticidade, socialidade e operabilidade.
Resposta: B
115) (FCC/2022/DPE/AM/ASSISTENTE: TÉCNICO ADMINISTRATIVO)
O ato administrativo consistente na publicação da nomeação de novos
servidores públicos no Diário Oficial do Estado doAmazonas atende ao
princípio da
a) eficiência.
b) publicidade.
c) proporcionalidade..
d) presunção de legitimidade..
e) supremacia do interesse público.
Resposta: B
116) (FCC/2022/DPE/AM/ASSISTENTE: TÉCNICO ADMINISTRATIVO)
Considere que o Estado do Amazonas repartiu suas atribuições de
fiscalização sanitária entre diversos órgãos públicos pertencentes à mesma
pessoa jurídica, mantendo a vinculação hierárquica àquela unidade federativa
estadual. No presente caso, trata-se de um exemplo de
a) avocação administrativa.
b) descentralização administrativa.
c) centralização administrativa.
d) concentração administrativa.
e) desconcentração administrativa.
Resposta: E
Questões da Banca FCC
117) (FCC/2022/DPE/AM/ASSISTENTE: TÉCNICO ADMINISTRATIVO)
Suponha que uma unidade da Defensoria Pública do Amazonas precise
contratar serviços de marcenaria para conserto de uma porta no
valor total de R$ 500,00 (quinhentos reais). Nessa situação, a
licitação é
a) dispensável.
b) inexigível.
c) obrigatória na modalidade leilão.
d) obrigatória na modalidade concurso.
e) obrigatória, sendo possível a utilização de qualquer modalidade licitatória.
Resposta: A
118) (FCC/2022/DPE/AM/ASSISTENTE: TÉCNICO ADMINISTRATIVO)
João, chefe de uma repartição pública, justifica a remoção de
Maria para uma cidade distante com base no interesse público.
No entanto, sua intenção era puni-la por desavenças anteriores. Na
presente situação, o ato administrativo carrega vício de
a) ilegalidade de objeto.
b) incompetência do agente.
c) forma.
d) ausência de motivação.
e) desvio de finalidade.
Resposta: E
119) (FCC/2022/DPE/AM/ASSISTENTE: TÉCNICO ADMINISTRATIVO)
Suponha que Joaquim é prefeito de uma cidade do interior
do Amazonas e deseja publicar um decreto de autorização para
funcionamento de bancas de jornal no Município. Para editá-lo, Joaquim
deve respeitar o previsto na legislação e, ainda, realizar uma
avaliação de conveniência e oportunidade sobre o mérito do decreto.
Nesse caso, Joaquim está editando um ato classificado como
Questões da Banca FCC
a) discricionário.
b) vinculado.
c) inexistente.
d) disciplinar.
e) arbitrário.
Resposta: A
120) (FCC/2022/DPE/AM/ASSISTENTE: TÉCNICO ADMINISTRATIVO)
Acerca da organização administrativa brasileira, considere: I. a Administração pública
indireta NÃO possui entidades dotadas de personalidade jurídica de direito
privado.II. o Estado do Amazonas é uma pessoa jurídica integrante
da Administração pública direta.III. as fundações públicas são pessoas jurídicas
da Administração pública indireta. Está correto o que consta de
a) I e II, apenas.
b) I, II e III.
c) II e III, apenas.
d) I e III, apenas.
e) I, apenas.
Resposta: C
121) (FCC/2022/DPE/AM/ASSISTENTE: TÉCNICO ADMINISTRATIVO)
Serviço público impróprio é aquele que
a) pode ser repassado a particulares, mesmo sendo de titularidade
exclusiva do Estado, em regime de direito público.
b) somente pode ser prestado pelo Estado, pois é de
sua titularidade exclusiva.
c) não caracteriza propriamente um serviço público e pode, assim,
ser delegado.
d) pode ser prestado por particulares, em regime de direito
privado, pois o Estado não detém sua titularidade exclusiva.
e) pode ser repassado somente a fundações, em regime jurídico
Questões da Banca FCC
de direito público, em razão de sua titularidade mista.
Resposta: D
122) (FCC/2022/DPE/AM/ASSISTENTE: TÉCNICO ADMINISTRATIVO)
A possibilidade de interdição de um estabelecimento por violação a
normas sanitárias pelo poder público, independentemente de autorização judicial, decorre
do atributo dos atos administrativos conhecido como
a) autoexecutoriedade.
b) eficiência.
c) tipicidade.
d) presunção de legitimidade.
e) moralidade.
Resposta: A
123) (FCC/2022/DPE/AM/ASSISTENTE: TÉCNICO ADMINISTRATIVO)
Suponha que a Defensoria Pública do Estado do Amazonas deseja
comprar um imóvel para ampliar o atendimento à populaçãohipossuficiente. Nesse
caso, a modalidade de licitação a ser utilizada será de
a) Convite.
b) Concurso.
c) Leilão.
d) Concorrência.
e) Pregão.
Resposta: D
Questões da Banca FCC
124) (FCC/2022/DPE/AM/ASSISTENTE: TÉCNICO ADMINISTRATIVO)
Suponha que o Estado do Amazonas tenha criado, por lei
específica, pessoa jurídica de direito público dotada de autonomia gerencial,
orçamentária e patrimonial, com personalidade jurídica própria, para o exercício
de atividades típicas da Administração pública. A natureza jurídica da
referida entidade é de
a) empresa pública.
b) autarquia.
c) sociedade de economia mista.
d) órgão público.
e) empresa subsidiária.
Resposta: B
125) (FCC/2022/DPE/AM/ASSISTENTE: TÉCNICO ADMINISTRATIVO)
Analise os itens a seguir: I. Concorrência.II. Convite.III. Tomada de
Preços.IV. Contrato Administrativo.V. Pregão. São modalidades de licitação previstas na
legislação brasileira o que consta APENAS de
a) I, IV e V.
b) I, II, III e V.
c) II, III e IV.
d) IV e V.
e) I e III.
Resposta: B
126) (FCC/2022/DPE/AM/ASSISTENTE: TÉCNICO ADMINISTRATIVO)
A lavratura de um auto de infração por um particular
usurpador de função pública constitui um ato administrativo
a) existente, inválido e eficaz.
b) existente, válido e eficaz.
c) existente, válido e ineficaz.
Questões da Banca FCC
d) inexistente.
e) existente, inválido e ineficaz.
Resposta: D
127) (FCC/2022/DPE/AM/ASSISTENTE: TÉCNICO ADMINISTRATIVO)
Sobre contratos administrativos, considere: I. é vedada a modificação unilateral
do contrato pela Administração Pública, em atenção ao princípio da
igualdade entre as partes.II. os contratos administrativos podem ser alterados
por acordo das partes quando for conveniente a substituição da
garantia da execução.III. a decretação de falência da empresa contratadaconstitui motivo para a rescisão do contrato administrativo.IV. é permitido
à Administração pública aplicar sanções imotivadas ao contratado. Está correto
o que consta de
a) I, II, III e IV.
b) I, III e IV, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) II, III e IV, apenas.
Resposta: C
128) (FCC/2022/PGE-AM/ASSISTENTE PROCURATORIAL)
Suponha que o Estado do Amazonas necessite controlar o gerenciamento
de obras que serão executadas com recursos federais, repassados ao
Estado mediante convênio. Para tal escopo, pretende contratar, com dispensa
de licitação, entidade especializada integrante da Administração Pública. Tal conduta
seria, nos termos da Lei nº 14.133/2021,
a) vedada, eis que tal hipótese de dispensa foi expressamente
revogada, cabendo, contudo, inexigibilidade caso se trate de serviços técnicos
especializados.
b) lícita, desde que a entidade tenha sido criada para
tal fim e o preço contratado seja compatível com o
Questões da Banca FCC
de mercado.
c) lícita, apenas se a entidade for integrante da Administração
Pública Federal.
d) vedada, eis que transferências voluntárias recebidas mediante convênios afastam
a possibilidade de contratação para execução do objeto do convênio.
e) lícita, apenas se a entidade for integrante da Administração
Pública Federal e a previsão conste expressamente do convênio.
Resposta: B
129) (FCC/2022/PGE-AM/ASSISTENTE PROCURATORIAL)
De acordo com a disciplina estabelecida pela Lei nº 14.133/2021,
que rege o procedimento de licitação e contratação da Administração
Pública, o credenciamento
a) é um sucedâneo do procedimento licitatório, aplicável para contratação
de serviços contínuos de pouca complexidade técnica e cujo valor
não ultrapasse o limite para a modalidade convite.
b) insere-se entre os procedimentos auxiliares, podendo ser utilizado, entre
outras hipóteses, quando se mostre viável e vantajosa para a
Administração a realização de contratações simultâneas em condições padronizadas.
c) constitui modalidade de licitação aplicável para prestação de serviços
técnicos por pessoas físicas, quando não verificada hipótese de inexigibilidade
em razão de notória especialização.
d) somente é admissível nas hipóteses de dispensa de licitação,
tendo por escopo assegurar a observância dos princípios da isonomia,
da publicidade e o caráter competitivo do procedimento de escolha.
e) constitui procedimento licitatório aplicável para a escolha da melhor
oferta quando se tratar de serviço de natureza comum ou
fornecimento de bens padronizados para entrega imediata.
Resposta: B
130) (FCC/2022/PGE-AM/ASSISTENTE PROCURATORIAL)
Considere que determinada empresa contratada pelo Estado do Amazonas para
Questões da Banca FCC
a execução de uma importante obra de infra-estrutura tenha identificado
dificuldade na execução do objeto contratado em razão de inadequação
do projeto disponibilizado juntamente com os documentos da licitação. Diante
de tal situação,
a) embora não seja possível a alteração do projeto original,
afigura-se viável o aditamento do contrato para inclusão de medidas
corretivas, cujos valores correspondentes não poderão superar 25% do valor
global atualizado do contrato original.
b) somente é possível a alteração do projeto, que constitui
documento vinculante na licitação, caso comprovada inequívoca falha técnica na
sua elaboração e após adotado o necessário procedimento administrativo de
invalidação e apuração de responsabilidade.
c) é possível a alteração unilateral do contrato pela Administração
Pública, com modificação do projeto ou de suas especificações para
melhor adequação técnica a seus objetivos, sendo necessária a apuração
de responsabilidade pela falha do projeto e a adoção de
medidas de ressarcimento dos prejuízos causados à Administração Pública.
d) é possível a alteração do projeto ou de suas
especificações, necessariamente por consenso entre as partes contratantes, e desde
que não haja alteração da equação econômico-financeira original do contrato.
e) cabe ao contratado executar, às suas expensas, a alteração
do projeto original e submetê-la à contratante, que poderá anuir
com a modificação desde que não importe em reequilíbrio econômico-financeiro
do contrato ou alteração do objeto.
Resposta: C
131) (FCC/2022/PGE-AM/ASSISTENTE PROCURATORIAL)
Suponha que determinado agente público tenha outorgado permissão de uso
de um imóvel pertencente à Administração Pública, indicando, como motivo
exclusivo para tal ato, a necessidade de obras de emergência
não passíveis de serem arcadas com os recursos orçamentários disponíveis.
Nesse contexto, a permissão foi outorgada em caráter precário e
não oneroso, atribuindo ao particular apenas a obrigação de manutenção
do imóvel em condições de uso e segurança. Subsequentemente, restou
comprovado que tais obras não eram sequer necessárias e que
o imóvel estava em perfeito estado de conservação e poderia,
inclusive, ser utilizado para instalação de um posto de saúde.
Questões da Banca FCC
Referido ato administrativo
a) deve ser revogado por vício de finalidade, salvo se
convalidado pela autoridade que o prolatou.
b) somente poderá ser mantido se convalidado pela autoridade superior
àquela que o prolatou.
c) é passível de anulação pela autoridade superior à prolatora
do ato, por razões de conveniência e oportunidade da Administração
Pública.
d) pode ser anulado judicialmente, dada a natureza vinculada do
ato e a ocorrência de desvio de finalidade.
e) pode ser desconstituído judicialmente, por vício de motivo, não
obstante seu caráter discricionário.
Resposta: E
132) (FCC/2022/PGE-AM/ASSISTENTE PROCURATORIAL)
No que concerne às entidades integrantes da Administração Pública indireta,
é correto afirmar que empresas públicas e sociedades de economia
mista
a) são, ambas, sujeitas ao regime jurídico de direito público,
parcialmente derrogado por normas de direito privado relativas a regime
tributário e trabalhista, dotadas de imunidade em relação ao seu
patrimônio e renda.
b) atuam no mercado em caráter subsidiário à iniciativa privada,
tendo como traço distintivo a personalidade jurídica de direito público
atribuída às empresas públicas, cuja presença é reservada a setores
monopolistas.
c) possuem, como traço distintivo, a atuação da primeira na
prestação de serviços públicos, enquanto apenas às segundas é possível
conferir autorização legal para exploração de atividade econômica.
d) dependem, ambas, de autorização legislativa para serem instituídas e,
quando atuam em regime de competição com a iniciativa privada,
tal instituição somente é possível se identificado relevante interesse coletivo
ou imperativos de segurança nacional.
e) são instituídas de forma diversa, sendo as empresas públicas
criadas por lei, para exploração de atividades que envolvam imperativos
de segurança nacional, e as sociedades de economia mista instituídas
Questões da Banca FCC
nos termos da legislação societária.
Resposta: D
133) (FCC/2022/PGE-AM/TÉCNICO GESTÃO PROCURATORIAL)
Um órgão da Administração Estadual, após regular licitação, nos termos
da Lei no 14.133/2021, celebrou contrato de fornecimentocontínuo de refeições
preparadas, para atendimento ao refeitório dos servidores. O contrato possui
vigência de quinzemeses e não há mão de obra envolvida
na prestação contratual. Seis meses após a data-base contratual, vinculada
à data doorçamento estimado, a empresa contratada solicitou à Administração
que providenciasse o reajustamento em sentido estrito dopreço, tendo em
vista cláusula contratual que estabelecia: o preço será reajustado com
base no IGP-M, observada a periodicidademínima de 6 (seis) meses.
A Administração, diante de tal solicitação, deverá
a) atender ao pedido de reajustamento mediante simples apostila, em
observância à cláusula contratual.
b) rejeitar o pedido de reajustamento, visto que em contratos
dessa natureza somente é cabível o instituto da repactuação.
c) atender ao pedido, submetendo à autoridade competente minuta de
aditamento contratual, visto que necessária parapromover o reajustamento.d) rejeitar o pedido de reajustamento, visto que somente será
possível o reajustamento por ocasião de eventual prorrogaçãocontratual.
e) rejeitar o pedido de reajustamento, justificando que a cláusula
é nula, pois está em desacordo com a regra legal,
que prevêinterregno mínimo de um ano para reajustamento.
Resposta: E
134) (FCC/2022/PGE-AM/TÉCNICO: GESTÃO PROCURATORIAL/PROCESSAMENTO DE DADOS)
Consoante preceitua a Lei no 14.133/2021, a dispensa de licitação
a) é aplicável sempre que a competição se afigurar inviável.
b) é autorizada quando a licitação for deserta ou fracassada,
Questões da Banca FCC
desde que mantidas todas as condições definidas em edital delicitação
realizada há menos de 1 (um) ano.
c) independe da comprovação de que o contratado preenche os
requisitos de habilitação e qualificação mínima necessária,desde que comprovada a
necessidade estatal.
d) é aplicável à contratação de serviços técnicos especializados de
natureza predominantemente intelectual com profissionaisou empresas de notória especialização.
e) desobriga à justificativa do preço, pois a economicidade da
contratação é presumida.
Resposta: B
135) (FCC/2022/PGE-AM/TÉCNICO: GESTÃO PROCURATORIAL/PROCESSAMENTO DE DADOS)
Entidade dotada de personalidade jurídica de direito privado, sem fins
lucrativos, criada em virtude de autorização legislativa,para o desenvolvimento de
atividades que não exijam execução por órgãos ou entidades de
direito público, com autonomiaadministrativa, patrimônio próprio gerido pelos respectivos órgãos
de direção, e funcionamento custeado por recursos da Uniãoe de
outras fontes. (Decreto-lei no 200/1967, art. 5o, inciso IV). A
entidade descrita acima é a
a) autarquia.
b) empresa pública.
c) sociedade de economia mista.
d) fundação pública.
e) agência executiva.
Resposta: D
136) (FCC/2022/SEFAZ-AP/AUDITOR DA RECEITA DO ESTADO)
Considere que uma sociedade de economia mista tenha recebido solicitação,
fundamentada na Lei de Acesso à Informação Lei no 12.527,
de 18 de novembro de 2011, de disponibilização de estudos
realizados para realização de futuro projeto de implantação de um
parque tecnológico e tenha negado a disponibilização dos estudos ao
Questões da Banca FCC
solicitante. De acordo com a normatização estabelecida no referido diploma
legal, tal conduta
a) somente será legítima, caso ocorra negativa do solicitante em
declinar os legítimos interesses que justificam a solicitação.
b) afigura-se legítima, eis que as sociedades de economia mista
não se submetem à referida legislação, dada a natureza de
pessoa jurídica de Direito Privado.
c) encontra amparo legal, pois apenas documentos relativos a contratos
e atos jurídicos já editados devem ser objeto de divulgação
e disponibilização aos solicitantes.
d) será válida, caso se trate de projetos de pesquisa
e desenvolvimento científico ou tecnológico cujo sigilo seja imprescindível à
segurança da sociedade e do Estado.
e) não encontra amparo legal, pois inexiste possibilidade de negar
acesso público a quaisquer documentos produzidos pela Administração, salvo aqueles
produzidos pelas Forças Armadas e indispensáveis à manutenção da segurança
nacional.
Resposta: D
137) (FCC/2022/SEFAZ-AP/AUDITOR DA RECEITA DO ESTADO)
De acordo com as disposições constantes da Lei de Responsabilidade
Fiscal tem-se que a geração de despesas nos dois últimos
quadrimestres do mandato do Chefe do Executivo
a) deve ser cumprida integralmente dentro do exercício e, caso
tenha parcelas a serem pagas no exercício seguinte, deve contar
com disponibilidades de caixa suficientes para o pagamento correspondente.
b) deve ser integralmente liquidada e paga até o final
do exercício, sendo expressamente vedada a geração de restos a
pagar que onere o exercício subsequente.
c) somente é admissível em se tratando de despesa de
caráter continuado, oriunda de lei ou ato normativo e que
não afete as metas fiscais previstas na Lei Orçamentária Anual.
d) não pode ultrapassar a margem de geração de restos
a pagar prevista no Anexo de Riscos Fiscais que integra
a Lei de Diretrizes Orçamentárias, vedada a edição de crédito
especial para sua cobertura.
Questões da Banca FCC
e) enseja o registro obrigatório das referidas despesas como restos
a pagar não processados, que deverão ser objeto de cancelamento,
salvo se passível de cobertura pela Reserva de Contingência que
integra a Lei Orçamentária Anual.
Resposta: A
138) (FCC/2022/SEFAZ-AP/AUDITOR DA RECEITA DO ESTADO)
Enquadram-se na categoria de agente público
a) empregados públicos, excluídos os contratados em caráter temporário para
atendimento de excepcional necessidade pública.
b) servidores públicos, salvo os ocupantes de cargo de livre
provimento declarado em lei de livre nomeação e exoneração.
c) agentes políticos, o que inclui os Secretários de Estado,
não obstante não detenham mandato.
d) aqueles que possuam algum vínculo funcional com a Administração,
excluídos os detentores de mandato eletivo.
e) apenas servidores admitidos mediante concurso público, ocupantes de cargo
ou emprego público.
Resposta: C
139) (FCC/2022/SEFAZ-AP/AUDITOR DA RECEITA DO ESTADO)
Suponha que determinadas empresas contratadas pela Administração Pública estadual tenham
atuado em conluio para obter vantagem econômica consistente na prática
de preços superfaturados em licitações, fraudando o caráter competitivo dos
certames. Nesse contexto, tendo sido instaurado Processo Administrativo de Responsabilização
(PAR), nos termos estabelecidos pela Lei Anticorrupção, Lei no 12.846,
de 1o de agosto de 2013, algumas das empresas implicadas
cogitaram firmar acordo de leniência, o que, de acordo com
o que dispõe o referido diploma legal,
a) somente será possível se todas as empresas implicadas firmarem
o acordo, de forma conjunta ou individualizada, assegurandoa integral reparação
Questões da Banca FCC
do dano e o pagamento de multa correspondente a, pelo
menos, um terço do valor totaldos prejuízos apurados.
b) se deferido pela comissão julgadora do PAR, deverá prever
o integral ressarcimento dos danos causados à Administração, tendo como
contrapartida o afastamento das responsabilidades individuais dos dirigentes das empresas
colaboradoras.
c) não será viável, eis que o acordo de leniência
somente é admissível antes da instauração do PAR e desde
que a empresa proponente apresente elementos probatórios suficientes para comprovação
da materialidade dos danos e identificação dos envolvidos no ilícito.
d) somente será admissível, preenchidos os requisitos legais, para a
primeira empresa que manifestar interesse em cooperar com a apuração
do ilícito e desde que cesse completamente seu envolvimento na
infração investigada a partir da data de propositura do acordo.
e) não será viável se tipificado crime contra a Administração
pública, haja vista a comunicação das responsabilidades administrativa, civil e
penal prevista no referido diploma legal.
Resposta: D
140) (FCC/2022/SEFAZ-AP/AUDITOR DA RECEITA DO ESTADO)
Considere que determinado órgão da Administração pública pretenda contratar, na
forma regida pela Lei no 14.133, de 1o de abril
de 2021, serviços de avaliação de bens inservíveis e tenha
optado por procedimento de credenciamento. Nesse contexto, é possível concluir.
a) pela ilegalidade da opção, eis que tal modalidade apenas
se aplica para contratação de pessoas físicas, na condição de
profissionais liberais prestadores de serviços.
b) pela ocorrência de hipótese de dispensa de licitação em
razão do valor estimado da contratação, o que demanda a
adoção da seleção mediante credenciamento.
c) que contratará serviços técnicos especializados, selecionando empresa de notória
especialização mediante procedimento específico em que apenas empresas certificadas possam
participar.
d) que a opção somente será legítima se adotada modalidade
licitatória diálogo competitivo, onde empresas credenciadas previamente apresentam suas propostas
em lances sucessivos.
e) pela viabilidade jurídica caso se trate de contratações paralelas
Questões da Banca FCC
enão excludentes e se mostre viável e vantajosa para
a Administração a realização de contratações simultâneas em condições padronizadas.
Resposta: E
141) (FCC/2022/SEFAZ-AP/AUDITOR DA RECEITA DO ESTADO)
Um ato administrativo que venha a ser invalidado pelo Poder
Judiciário com fundamento na Teoria dos Motivos determinantes possui
a) caráter discricionário e a decisão decorre da comprovação de
que os motivos de fato ou de direito declinados pela
autoridade prolatora apresentam-se como falsos ou inexistentes.
b) natureza de ato vinculado, resultando a invalidação judicial da
constatação da inobservância dos requisitos legais ou normativos previstos para
sua edição.
c) evidência de desvio de finalidade, identificado a partir do
cotejo da finalidade constante da motivação do ato e dos
objetivos realmente pretendidos com a sua prática.
d) vício em seu mérito, por afronta ao interesse público
ou inobservância dos princípios da razoabilidade e proporcionalidade, o que
autoriza a reavaliação em sede judicial.
e) natureza discricionária, constatando-se, contudo, que não atingiu as finalidades
determinadas em lei, cabendo ao Judiciário, nessa excepcional hipótese, a
sua revogação
Resposta: A
142) (FCC/2022/SEFAZ-AP/AUDITOR DA RECEITA DO ESTADO)
A responsabilidade civil (extracontratual) das concessionárias de serviços públicos pelos
danos causados por comportamentos comissivos de seus agentes na prestação
do serviço concedido
a) é solidária em relação à responsabilidade objetiva primária do
Poder Concedente, dependendo, adicionalmente, da comprovação de falha na prestação
do serviço.
Questões da Banca FCC
b) é de natureza objetiva, prescindindo da comprovação de dolo
ou culpa, recaindo sobre o Poder Concedente responsabilidade em caráter
subsidiário caso verificada insuficiência do patrimônio da concessionária.
c) é de natureza subjetiva, pressupondo comprovação de dolo ou
culpa do concessionário privado, não sendo suficiente a mera constatação
do nexo de causalidade entre o dano e a prestação
do serviço.
d) enseja a obrigação de ressarcir o particular lesado apenas
por atos dolosos ou praticados com culpa grave por seus
agentes, recaindo sobre a Administração a responsabilidade solidária decorrente da
falha de fiscalização.
e) rege-se pela regra geral do Direito Civil, sendo a
responsabilidade extracontratual objetiva aplicável apenas às pessoas jurídicas de direito
público e às empresas estatais delegatárias de serviços públicos.
Resposta: B
143) (FCC/2022/SEFAZ-AP/AUDITOR DA RECEITA DO ESTADO)
Constitui expressão do princípio da supremacia do interesse público em
sua incidência nos contratos administrativos
a) Constitui expressão do princípio da supremacia do interesse público
em sua incidência nos contratos administrativos
b) a prerrogativa conferida à Administração de modificação da equação
econômico-financeira original do contrato, caso verificada a ocorrência de álea
econômica extraordinária.
c) a faculdade de rescisão unilateral pela Administração, independentemente do
descumprimento de obrigações por parte do contratado, com os consectários
previstos na legislação de regência.
d) a possibilidade de aplicação de sanções ao contratado na
hipótese de descumprimento das obrigações pactuadas, sendo igual prerrogativa conferida
ao contratado exclusivamente na hipótese de contrato de concessão de
serviços públicos.
e) a atribuição à Administração de poderes de fiscalização da
atuação do contratado, vedada, contudo, a aplicação de multas ou
outras penalidades que extrapolem aquelas previstas no Código Civil para
os contratos em geral.
Questões da Banca FCC
Resposta: C
144) (FCC/2022/SEFAZ-AP/FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Uma empresa estatal federal prestadora de serviços públicos precisa instalar
um oleoduto entre um município e outro de determinado Estado,
como parte do plano de expansão de sua rede de
distribuição. O perímetro, extenso, perpassa inúmeras propriedades privadas, um parque
urbano municipal e uma fazenda de titularidade do Estado, onde
são realizadas pesquisas científicas do setor agrário. A instalação da
infraestrutura pretendida
a) poderá se dar unilateralmente, ou seja, independentemente da vontade
ou concordância dos proprietários ou possuidores das áreas abrangidas pelo
perímetro do oleoduto, desde que a empresa tenha promovido prévia
declaração de utilidade pública para essa finalidade.
b) implica em desapropriação de todos os imóveis abrangidos pelo
perímetro da infraestrutura, aérea ou subterrânea, em razão do direito
subjetivo de extensão que protege os proprietários das áreas.
c) pode demandar a instituição de servidão administrativa, no caso
do atingimento de imóveis particulares, sendo vedada a aplicação do
instituto aos imóveis de titularidade pública, que dependerão de concordância
dos respectivos entes públicos proprietários.
d) atingirá imóveis públicos e privados, sendo o instituto definido
conforme o grau de restrição imposto à propriedade, podendo a
empresa instituir servidão administrativa no caso de infraestrutura subterrânea que
não impossibilite, por completo, o aproveitamento da propriedade.
e) poderá se dar por meio de desapropriação, quando se
tratar de imóveis privados, e de servidão, para os imóveis
públicos, para que estes remanesçam passíveis de algum aproveitamento econômico,
em todos os casos, mediante justa e prévia indenização.
Resposta: D
145) (FCC/2022/SEFAZ-AP/FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Concessionária de serviço público rodoviário desapropriou inúmeros bens imóveis necessários
à duplicação da rodovia sob sua operação. Para além do
leito da rodovia e da respectiva faixa de domínio, adquiriu
terrenos lindeiros onde instalou postos de serviços e de comércio,
Questões da Banca FCC
explorados direta ou indiretamente durante a execução do contrato. Aproximando-se
o fim da vigência do contrato de concessão, a concessionária
apresentou requerimento preliminar ao poder concedente, no qual afirma fazer
jus a remanescer titular dos terrenos lindeiros à rodovia onde
foram instalados postos de serviços e de comércio, que pretende
continuar a explorar. Os terrenos não edificados alocou como reversíveis
ao poder concedente. Considerando a narrativa, o poder concedente
a) deve concordar com o requerimento da concessionária, considerando que
o modal de transporte é obrigatoriamente reversível ao titular do
serviço público, sendo os demais bens passíveis de negociação entre
as partes.
b) pode, alternativamente, prorrogar a concessão, como forma de manter
os terrenos lindeiros afetados ao serviço público rodoviário e, como
tal, necessários à modicidade tarifária.
c) pode, alternativamente, prorrogar a concessão, como forma de manter
os terrenos lindeiros afetados ao serviço público rodoviário e, como
tal, necessários à modicidade tarifária..
d) deve indeferir o pleito da concessionária, considerando que os
terrenos adquiridos no curso da concessão estão a ela atrelados
e fazem parte do risco do negócio, cabendo seu cômputo,
inclusive, como crédito do titular do serviço público no cálculo
de amortização de investimentos.
e) poderá indenizar a concessionária pelo valor de aquisição dos
terrenos, os explorados e os desocupados, acrescido da valorização dos
ativos no mercado e de lucros cessantes em razão da
interrupção das atividades econômicas desenvolvidas.
Resposta: B
146) (FCC/2022/SEFAZ-AP/FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Dentre as modalidades de licitação previstas na Lei federal no
14.133, de 1o de abril de 2021, o
a) pregão não é mais admitido para contratação de serviços
de engenharia, pois ainda que a especificação do objeto seja
singela, a execução envolve complexidade técnica inafastável.
b) pregão é preferencial à concorrência, podendo o agente público
optar pelo procedimento mais complexo para evitar questionamento
Questões da Banca FCC
acerca de possível restrição de competição.
c) leilão passou a admitir o critério de menor preço
para julgamento, além do já utilizado maior lance.
d) leilão passou a ser a regra para alienação de
bensimóveis, diferentemente da Lei federal no 8.666, de 21
de junho de 1993, que estabelecia a concorrência.
e) diálogo competitivo pode ser instaurado quando, no curso de
outra modalidade de licitação, forem apresentados propostas ou
lances com diferença de até 10% no valor, para mais ou para
menos, de forma a alcançar resultado mais vantajoso para a
Administração.
Resposta: D
147) (FCC/2022/SEFAZ-AP/FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
O servidor público responsável pelo controle de imunizações em unidade
de saúde estadual, diante da escassez de doses para atender
a totalidade da demanda e preocupado com a situação dos
moradores da comunidade onde reside, porque de baixa renda e
com pouco acesso a atendimento emergencial de qualidade, decidiu por
introduzir vírus no software que controlava a triagem e liberação
do acesso aos imunizantes. Durante a inoperância do sistema de
controle, que durou um dia, entendeu não ser possível negar
imunização a quem procurasse a unidade de saúde. Com isso,
quase a totalidade da comunidade onde residia o agente público
foi imunizada, preterindo a ordem estabelecida no cronograma estadual de
imunização. De acordo com o disposto na Lei Estadual no
66, de 3 de maio de 1993 e na Lei
Federal no 8.429, de 2 de junho de 1992, o
servidor público
a) pode ser condenado por ato de improbidade, diante de
inequívoco dolo em sua atuação, que possibilitou o emprego de
recursos públicos a pessoas não autorizadas legalmente a tanto, sem
prejuízo de responsabilização em outras esferas, a exemplo da disciplinar.
b) poderá ser responsabilizado disciplinar e penalmente, não se caracterizando
ato de improbidade por ausência de auferimento de benefício pelo
próprio agente público.
c) deve ser responsabilizado, passível de cumulação de sanções nas
Questões da Banca FCC
esferas civil, penal e de improbidade, esta que absorve eventual
infração disciplinar, considerando que já pode impor perda do cargo
público.
d) depende de prévia instauração de processo administrativo disciplinar para
aferição de dolo ou culpa, o que viabilizará o processamento
por ato de improbidade, que só se caracteriza diante da
presença do elemento subjetivo indicado.
e) praticou ato de improbidade que atenta contra os princípios
da Administração pública, ocasionando prejuízo ao erário, não obstante a
ausência de dolo e de auferimento de vantagem ilícita.
Resposta: A
148) (FCC/2022/SEFAZ-AP/FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
A anulação de uma autorização para supressão de vegetação expedida
por autarquia em sede de regular processo administrativo
a) depende de decisão judicial, em razão da natureza constitutiva
do ato emitido em favor de terceiro, em favor do
qual gera direito adquirido.
b) pode se dar em sede administrativa, observada ampla defesa
e contraditório em favor do beneficiado pelo ato administrativo viciado,
podendo ser aproveitados outros atos praticados no processo administrativo para
novo pleito.
c) pode se dar unilateralmente, no âmbito administrativo da própria
autarquia, porque se trata de pessoa jurídica de direito público,
o que não se estende aos entes da Administração indireta
com natureza jurídica de direito privado.
d) deve ser precedida e justificada por exame de conveniência
e oportunidade pela autoridade máxima do ente, hipótese em que
se admite revisão administrativa.
e) somente pode ser proferida no curso do prazo para
apresentação de recurso por qualquer das partes interessadas, após o
quê o ato terá exaurido seus efeitos.
Resposta: B
Questões da Banca FCC
149) (FCC/2022/SEFAZ-AP/FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Considere que determinado Estado da Federação esteja executando programa
sócio-habitacional destinado à população de baixa renda irregularmente instalada
em núcleos urbanos informais. Referido programa envolve, além da construção de unidades
habitacionais, disponibilização de cursos de capacitação profissional em áreas com
demanda de mão de obra previamente mapeada, a exemplo dos
setores de tecnologia e inovação. Uma organização da sociedade civil
sem fins lucrativos, voltada para a área de capacitação profissional,
que arrecadou recursos financeiros consideráveis em evento internacional recentemente realizado,
procurou representantes daquele ente federativo com pretensão de convergir esforços
para o sucesso do programa. Como possível solução para a
concretização da pretensão da mencionada organização, não se poderia cogitar
da doação de recursos diretamente ao ente federativo, uma vez
que a Lei Federal no 14.133, de 1o de abril
de 2021, vedou os entes públicos de receberem transferências gratuitas
de bens e direitos, quando realizados por pessoas jurídicas de
direito privado.
a) não se poderia cogitar da doação de recursos diretamente
ao ente federativo, uma vez que a Lei Federal no
14.133, de 1o de abril de 2021, vedou os entes
públicos de receberem transferências gratuitas de bens e direitos, quando
realizados por pessoas jurídicas de direito privado.
b) a celebração de termo de colaboração, regido pela Lei
federal no 13.019, de 31 de julho de 2014, possibilita
que a pessoa jurídica de direito privado que propôs a
parceria transfira, ao ente público, bens, recursos financeiros e mão
de obra para viabilizar a execução de parte do programa.
c) está a formalização de acordo de cooperação entre a
pessoa jurídica de direito privado e o ente público, nos
termos da Lei federal no 13.019, de 31 de julho
de 2014, por meio do qual a organização da sociedade
civil poderá custear e executar cursos de capacitação profissional destinados
ao público atendido pelo programa.
d) a participação da organização da sociedade civil deveria ficar
restrita à transferência voluntária e gratuita de recursos financeiros ao
ente público, destinados exclusivamente para atividades abrangidas pelas
finalidades estatutárias da pessoa jurídica de direito privado.
e) é vedada a celebração de convênio, porque este instrumento
é restrito a entes com personalidade jurídica de direito público,
admissível apenas excepcionalmente a empresas estatais, porque dotadas de
personalidade jurídica híbrida.
Questões da Banca FCC
Resposta: C
150) (FCC/2022/SEFAZ-AP/FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
O governante de determinado município contratou, no último bimestre de
seu mandato, a execução de serviços de reforma das instalações
da sede do Executivo, no intuito de deixá-las, a seu
sucessor, no mesmo estado em que recebida por ocasião do
início de sua gestão. Em sede de controle externo, o
Tribunal de Contas apontou irregularidade na despesa, porque
a) constatou a inexistência de lei autorizativa para a realização
do pregão de contratação.
b) não podiam ser realizadas novas contratações no último trimestre
do mandato do chefe do executivo municipal, conforme disposição da
Lei no 14.133, de 1o de abril de 2021.
c) não houve reserva de recursos financeiros para pagamento das
despesas, que devem, obrigatoriamente, ser liquidadas no mesmo exercício em
que realizadas.
d) no último ano do mandato é necessária a comprovação
de disponibilidade de caixa para pagamento das despesas contraídas no
mesmo ano ou no exercício seguinte.
e) não houve comprovação da disponibilidade de caixa para fazer
frente às despesas contraídas para o exercício seguinte.
Resposta: E
151) (FCC/2022/SEFAZ-AP/FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
A remuneração paga aos servidores públicos titulares de cargo efetivo
a) sujeita-se ao limite do subsídio fixado para os ministros
do Supremo Tribunal Federal, excluídas verbas indenizatórias e vantagens pessoais
de qualquer natureza.
b) deve ser inicialmente fixada por lei de iniciativa do
Chefe do Executivo, admitindo-se revisão periódica e reajuste anual por
decreto, desde que previamente demonstrada a existência de recursos orçamentário-financeiros
para fazer frente à despesa.
c) fixada, por meio de subsídio, por lei específica, não
exclui a possibilidade de pagamento de verbas indenizatórias a serem
Questões da Banca FCC
excluídas do limite constitucional estabelecido para remuneração dos agentes públicos
(teto constitucional).d) tem natureza de subsídio e submete-se integralmente ao teto
constitucional estabelecido para os ministros do Supremo Tribunal Federal, na
mesma proporção e percentual, independentemente da natureza da verba.
e) admite cumulação de vencimentos com parcelas indenizatórias, a exemplo
de subsídio acrescido de gratificações, de adicionais por tempo de
serviço e de décimo terceiro, excluídas do limite constitucional de
remuneração de agentes públicos (teto constitucional).
Resposta: C
152) (FCC/2022/TJ-CE/ANALISTA JUDICIÁRIO/ÁREA JUDICIÁRIA)
Entre as inovações introduzidas pela Lei no 14.133/2021, relativamente ao
regime jurídico de licitações e contratações públicas,destaca-se o denominado diálogo
competitivo, que constitui
a) um dos procedimentos auxiliares à licitação, adotado previamente à
instauração do certame para possibilitar a delimitação do objeto a ser
licitado quando a Administração não detenha condições de apresentar sua
correta especificação técnica.
b) modalidade licitatória que contempla uma fase de diálogo com
os potenciais interessados, após a publicação do edital, na qual são
apresentadas soluções técnicas para atender às necessidades da Administração.
c) princípio aplicável a todas as modalidades licitatórias, voltado à
escolha da melhor proposta do ponto de vista técnico e econômico,
afastando, assim, o anterior paradigma de sigilo, em prol da
ampla competitividade e transparência.
d) fase introduzida na modalidade concorrência, posterior à apresentação das
propostas, na qual, juntamente com os lances para redução do preço
ofertado, são também apresentados possíveis ajustes na especificação técnica do
objeto visando sua melhor execução.
e) procedimento licitatório aplicável a projetos de infraestrutura contratados
nas modalidades concessão administrativa e concessão patrocinada, que contempla
proposta de manifestação de interesse dos potenciais licitantes, voltadas à
definição de aspectos específicos da contratação, entre os quais a matriz de riscos.
Questões da Banca FCC
Resposta: B
153) (FCC/2022/TJ-CE/ANALISTA JUDICIÁRIO/ÁREA JUDICIÁRIA)
Suponha que uma empresa concessionária de serviços públicos de saneamento
esteja sendo demandada judicialmente pormoradores que sofreram danos em seus
imóveis em razão do rompimento de uma rede coletora de
esgotos. Em sua defesa, aconcessionária alegou que, não obstante a
comprovação dos danos e da sua correlação com o rompimento,
não restou provadaa ocorrência de dolo ou culpa, o que
afastaria sua responsabilização civil. Referida alegação afigura-se
a) improcedente, eis que a responsabilidade civil da concessionária é
objetiva, prescindindo da comprovação de dolo ou culpade seus agentes,
havendo, ainda, responsabilidade subsidiária do poder concedente pelos
danos causados a particulares.
b) procedente, pois apenas entidades da Administração direta e indireta
possuem responsabilidade extracontratual de naturezaobjetiva, cuja
incidência somente é afastada nas hipóteses de caso fortuito ou força maior.
c) procedente, pois a responsabilidade pelos danos causados a particulares
em razão da prestação de serviços públicosconcedidos somente é imputável
à concessionária caso comprovada falha na prestação dos serviços.
d) improcedente, pois, embora a responsabilidade da concessionária não seja
de natureza objetiva, cabe a ela comprovar aausência de culpa,
a qual sempre é presumida quando presente o nexo de
causalidade entre a ação ou omissão e o danoao particular.
e) procedente, pois a responsabilidade da concessionária por danos causados
a particulares em decorrência da prestação dosserviços concedidos é subsidiária
à do poder concedente, esta sim objetiva e decorrente da
presumida falha de fiscalização.
Resposta: A
154) (FCC/2022/TJ-CE/ANALISTA JUDICIÁRIO/ÁREA JUDICIÁRIA)
O exercício do poder de polícia pela Administração, no âmbito
da atividade de polícia administrativa,
a) não admite delegação de nenhum de seus aspectos, devendo
ser executado diretamente pelo ente federado titular da respectivacompetência.
Questões da Banca FCC
b) não contempla medidas de coercibilidade, admitindo apenas meios de
execução indireta, como aplicação de multas.
c) constitui atuação vinculada, sem qualquer discricionariedade por parte do
agente público.
d) é dotado do atributo da exigibilidade, que autoriza a
Administração a tomar decisões executórias sem prévia submissão aoPoder Judiciário.
e) é dotado de imperatividade e autoexecutoriedade, o que autoriza
a adoção de força pública para seu cumprimento e aexecução
administrativa das multas aplicadas.
Resposta: D
155) (FCC/2022/TJ-CE/ANALISTA JUDICIÁRIO/ÁREA JUDICIÁRIA)
Considere que determinado ato administrativo, de caráter discricionário, tenha sido
praticado com base em razões de fato e dedireito consignadas
na exposição de motivos que acompanhou a sua edição. Ocorre
que, posteriormente, verificou-se a falsidadede todos os aspectos fáticos consignados
pela autoridade prolatora. Diante de tal contexto, o ato em
questão
a) deverá ser revogado pela própria Administração, no exercício da
autotutela, vedada a apreciação judicial dos motivos determinantespara sua edição.
b) é passível de anulação judicial, por vício de motivo,
que não se confunde com o exame do mérito do
ato, este que é vedadoao Poder Judiciário.
c) poderá ser anulado, a critério da autoridade prolatora, ou
convalidado pela autoridade hierarquicamente superior, mantendo-se apenas a sua motivação
jurídica.
d) é passível de revogação, em sede administrativa ou judicial,
por ausência das razões de conveniência e oportunidade necessáriaspara justificar
sua edição.
e) é nulo, por desvio de finalidade, sendo obrigatória a
revogação pela própria Administração no exercício da autotutela, sobpena de
adoção de tal providência em sede judicial.
Resposta: B
Questões da Banca FCC
156) (FCC/2022/TJ-CE/ANALISTA JUDICIÁRIO/ÁREA JUDICIÁRIA)
Suponha que, como resultado dos debates da Conferência das Nações
Unidas sobre Mudanças Climáticas COP 22, tenhamsido ofertados recursos
de organismos internacionais para aplicação em projetos de recuperação ambiental
em diferentesMunicípios, os quais resolveram, então, formar um consórcio público.
De acordo com o que dispõe a legislação de regência,Lei
no 11.107/2005 e suas alterações, a participação da União no
referido consórcio afigura-se
a) obrigatória, exclusivamente em razão da previsão de recebimento de
recursos financeiros externos.
b) possível, desde que também façam parte do consórcio todos
os Estados em cujos territórios estejam situados os Municípiosconsorciados.
c) obrigatória, caso haja também Estados consorciados, pois a formação
de consórcios entre diferentes entes federados atraia necessidade de participação
da União independentemente do objeto.
d) opcional, mas, caso ocorra, torna o consórcio necessariamente de
natureza pública, vedada a constituição sob a forma deassociação privada.
e) possível, mediante anuência da totalidade dos consorciados, vedada porém
a celebração de contrato de rateio, por configurartransferência indireta de
receitas entre entes.
Resposta: A
157) (FCC/2022/TJ-CE/ANALISTA JUDICIÁRIO/ÁREA JUDICIÁRIA)
Em uma licitação instaurada na modalidade Regime Diferenciado de Contratação
RDC, regida pela Lei no 12.462/2011, o orçamentopreviamente estimado
para contratação
a) constará, obrigatoriamente, como anexo ao edital, devendo os licitantes
formular suas propostas contemplando os valoresofertados para cada item individualizado.
b) deverá ser individualizado por quantitativos dos insumos aplicados, vedada
estimativa global, salvo se adotada a modalidadecontratação integrada.
c) não poderá ser disponibilizado aos licitantes, devendo se tornar
público apenas após o encerramento da licitação, semprejuízo da permanente
disponibilização aos órgãos de controle.
d) não poderá se basear, exclusivamente, em tabelas e bancos
de dados oficiais, devendo considerar pesquisa de mercadocom valores efetivamente
praticados nos últimos 180 dias.
Questões da Banca FCC
e) deverá ser disponibilizadoaos licitantes após a publicação do
edital, para mera consulta, não constituindo referencial obrigatóriopara a formação
das propostas, mas apenas para aferição de sua exequibilidade.
Resposta: C
158) (FCC/2022/TJ-CE/ANALISTA JUDICIÁRIO/ÁREA JUDICIÁRIA)
Suponha que uma empresa pública, que tenha como objeto social
atividades de tecnologia da informação, pretenda contrataroperação
de crédito com instituição financeira privada e, para tanto, tenha
ofertado em garantia de pagamento imóveis de suapropriedade que
abrigavam escritórios regionais, atualmente desativados. Nesse
contexto, referidos imóveis foram alienadosfiduciariamente às
instituições financeiras, outorgando-se às mesmas a prerrogativa
de executar a garantia na hipótese deinadimplemento do financiamento.
Referido negócio jurídico afigura-se
a) nulo, eis que, por se tratar de bens de
propriedade de pessoa jurídica de direito público, sobre os mesmos
incide a prerrogativade impenhorabilidade.
b) anulável, caso não tenha havido a desafetação dos imóveis
mediante ato do Chefe do Executivo, de molde a transmutar
anatureza dos mesmos para bem dominical.
c) nulo, eis que, em se tratando de bem público
de natureza especial, a transferência de propriedade depende de prévia
autorizaçãolegislativa.
d) lícito, eis que condizente com o regime jurídico da
empresa pública que atua em regime de competição no mercado,
nãohavendo impenhorabilidade ou inalienabilidade de seus bens.
e) lícito, pois, embora sejam de titularidade de pessoa jurídica
de direito público, tais bens apenas estariam protegidos pela impenhorabilidade,
caso se tratasse de empresa prestadora de serviço público.
Resposta: D
Questões da Banca FCC
159) (FCC/2022/TJ-CE/ANALISTA JUDICIÁRIO/INFRAESTRUTURA DE TI)
A Lei estadual no 14.786/2010, que dispõe sobre o plano de cargos, carreiras
e remuneração dos servidores do quadro III Poder Judiciário do Estado do Ceará,
estabelece sua composição em
a) cargo comissionado, cargo efetivo e cargo funcional, todos dependentes
de prévia submissão a concurso público.
b) cargo de provimento efetivo, cargo de provimento em comissão
e função, somente o primeiro dependente de prévio concurso público
para nomeação.
c) cargo de provimento efetivo, cargo de carreira e cargo
em comissão, somente o último dispensando prévia realização de concurso
público para nomeação.
d) cargo comissionado, cargo efetivo e cargo de classe, os
dois últimos dependentes de prévia realização de concurso público para
provimento.
e) função pública, cargo comissionado e cargo de carreira, apenas
o primeiro prescindindo de realização de concurso público para provimento.
Resposta: B
160) (FCC/2022/TJ-CE/ANALISTA JUDICIÁRIO/INFRAESTRUTURA DE TI)
Atenção: As questões de números 24 a 26 referem-se ao
Conteúdo Programático de Noções de Direito Administrativo. A constituição, por
um ente da federação, de uma pessoa jurídica de direito
privado, prestadora de serviços públicos, cujos funcionários estão sujeitos ao
regime de trabalho celetista, contratados mediante prévio concurso público, consubstancia-se
em uma
a) sociedade de economia mista, cuja criação é autorizada por
lei, da qual devem constar os objetivos de atuação da
pessoa jurídica, o que não dispensa o procedimento regular de
instituição das sociedades por ações.
b) autarquia prestadora de serviços públicos, hipótese em que, embora
sujeita ao regime jurídico de direito privado, sofre inferências dos
princípios de direito público.
c) empresa pública, que admite a composição entre capital público
e privado, mas não prescinde de manter o controle acionário
sob poder do ente público que a criou por meio
Questões da Banca FCC
da edição de lei.
d) fundação pública, na qual, embora o capital social seja
majoritariamente público, apresenta relevante participação privada na gestão do escopo
da pessoa jurídica.
e) autarquia fundacional, única pessoa jurídica de direito privado à
qual pode ser transferida a titularidade do serviço público que
presta.
Resposta: C
161) (FCC/2022/TJ-CE/ANALISTA JUDICIÁRIO/INFRAESTRUTURA DE TI)
De acordo com o Estatuto dos Funcionários Públicos Civis do Estado
do Ceará (Lei no 9.826/1974), o funcionário que causar danos a
terceiros, quando no exercício de suas funções,
a) deve ser acionado diretamente pela vítima, respondendo civilmente pela
reparação dos danos causados.
b) não pode ser demandado a responder pelos danos causados,
nem direta, nem regressivamente.
c) enseja responsabilidade do Estado pela reparação dos danos, cabendo
ação regressiva contra o servidor em caso de dolo ou
culpa.
d) não enseja responsabilidade do Estado, salvo comprovação de culpa
ou dolo do servidor.
e) responde civilmente pela reparação de danos causados, excluída, neste
caso, a apuração de responsabilidade disciplinar, sob pena de dupla
penalização.
Resposta: C
162) (FCC/2022/TJ-CE/ANALISTA JUDICIÁRIO/SISTEMAS DA INFORMAÇÃO)
Atenção: As questões de números 24 a 26 referem-se ao
conteúdo Programático de Noções de Direito Administrativo. No que concerne
à organização administrativa, tem-se que a denominada Administração Pública Indireta
Questões da Banca FCC
a) é formada pelas autarquias, fundações de direito público e
empresas públicas, todas sujeitas ao regime publicístico, não englobando entidades
governamentais de direito privado, como fundações de apoio e sociedades
de economia mista.
b) é expressão da distribuição de competências entre órgãos, decorrente
do fenômeno da desconcentração.
c) constitui uma forma de especialização da atuação da Administração,
com a criação de entes dotados de relativa autonomia, porém
destituídos de personalidade jurídica própria.
d) corresponde à estrutura resultante da transferência de atribuições originárias
da Administração pública para o setor privado, mediante convênios, contratos
de gestão ou outros vínculos de colaboração.
e) é integrada por entidades com personalidade jurídica própria, que
pode ser de direito público ou privado, distintas do ente
central, sendo expressão da descentralização administrativa.
Resposta: E
163) (FCC/2022/TJ-CE/OFICIAL DE JUSTIÇA)
A interdição administrativa, inclusive com lacração, de estabelecimento que funcionava,
nos períodos diurno e noturno, para fornecimento de bebidas e
refeições em atendimento presencial ao público sem as devidas licenças,
caracteriza
a) exercício de poder de polícia, que permite adoção de
medidas coercitivas justificadas, para tutela dos direitos dos administrados, diferindo-se
o direito de defesa do proprietário ou responsável pelo estabelecimento
interditado.
b) regular exercício de poder disciplinar, que permite limitação a
direitos individuais e imposição de penalidades, aos quais todos os
administrados estão sujeitos.
c) implementação de medidas que devem ter sido impostas por
meio do exercício do poder normativo da Administração Pública, que
permite instituição de obrigações e limitação de direitos aos administrados.
d) ilegalidade, caso a medida não estivesse expressamente prevista em
lei, abrangidas todas as penalidades e providências acessórias impostas, tendo
em vista que a Administração Pública não detém poderes para
prática de medidas coercitivas em face dos administrados.
e) excesso ou abuso de poder por parte da Administração
Questões da Banca FCC
Pública, que depende de autorização judicial para a implementação de
medidas materiais coercitivas em face dos administrados.
Resposta: A
164) (FCC/2022/TJ-CE/OFICIAL DE JUSTIÇA)
Uma ambulância de uma unidade de saúde estadual transitava em
alta velocidade em via urbana com pesado fluxo de veículos,
quando colidiu com viatura da guarda civil municipal, que se
deslocava em regular monitoramento de bairro. No que se refere
à responsabilidade civil pelos danos causados em decorrência do acidente,
a sequência de eventos narrada pode indicar que
a) a responsabilidade pelo ressarcimento dos danos será do ente
municipal, considerando que a ambulância goza de prioridade no deslocamento
de trânsito, não podendo seu proprietário ser responsabilizado civilmentepor
danos decorrentes de colisões.
b) cada ente deverá arcar com os danos experimentados em
suas viaturas, considerando que inexiste responsabilidade civil
c) o ente maior, estado, deve responder pelos danos causados
nos dois veículos, diante de sua superioridade orçamentário-financeira, não cabendo
cobrança de débitos civis entre entes públicos.
d) a responsabilidade civil pelo acidente é do condutor da
viatura municipal, considerando que trafegar em baixa velocidade comprometeu o
deslocamento seguro da ambulância, colocando em risco a integridade física
do paciente que estava sendo transportado.
e) a viatura municipal trafegava em velocidade regular, tendo a
ambulância dado causa ao acidente, de forma que, salvo se
presente alguma excludente de responsabilidade, é do estado a responsabilidade
objetiva pelos danos causados
Resposta: E
165) (FCC/2022/TJ-CE/OFICIAL DE JUSTIÇA)
A aquisição de um imóvel por um ente público, considerando
Questões da Banca FCC
a necessidade de construção de uma rodovia e a recusa
de um particular em lhe vender sua propriedade consensualmente, observa
encadeamento de atos praticados em sede administrativa e judicial, assim
resumidos:
a) declaração de utilidade pública, pelo ente público ou pela
concessionária de serviço público; depósito judicial da oferta pelo expropriante;
ajuizamento da ação de desapropriação.
b) depósito judicial da oferta pelo ente expropriante; ajuizamento da
ação de desapropriação pelo ente público ou pela concessionária; homologação
da declaração de utilidade pública e da desapropriação, com expedição
de carta da sentença.
c) declaração de utilidade pública, pelo ente público; ajuizamento da
ação de desapropriação; depósito da oferta inicial; avaliação judicial para
apuração de eventual diferença entre o justo preço e a
oferta; sentença.
d) ajuizamento da ação de desapropriação; trânsito em julgado da
sentença; depósito do valor da oferta inicial acrescido de eventual
diferença determinada na sentença.
e) declaração de utilidade pública ou de interesse social; depósito
do valor da indenização; levantamento da totalidade do valor pelo
expropriado; contestação do expropriado; sentença; laudo de avaliação; homologação da
sentença.
Resposta: C
166) (FCC/2022/TJ-CE/OFICIAL DE JUSTIÇA)
Uma empresa estatal de determinado estado da federação instaurou procedimento
de licitação para aquisição de bens e equipamentos de informática
em substituição a itens adquiridos 14 meses antes, por determinação
do novo diretor administrativo, este que, egresso de empresa do
setor de tecnologia na iniciativa privada, justificou pessoalmente a compra,
qualificando a atualização anual daqueles bens como imprescindível, de modo
a garantir acesso contínuo aos produtos mais modernos do mercado.
Concluído o certame e celebrado o contrato de compra, foi
instaurado procedimento pelo Tribunal de Contas competente, para averiguação da
legalidade da aquisição e da necessidade da realização da despesa.
As premissas fáticas lançadas
Questões da Banca FCC
a) indicam irregularidade na despesa realizada pela empresa estatal, porquanto
o regime jurídico de direito público ao qual se submete,
somado à periodicidade anual prevista para as aquisições, impunham prévia
autorização legislativa para a contratação realizada.
b) demonstram excesso na atuação do órgão de controle, considerando
que o questionamento da legalidade e discricionariedade da contratação estaria
condicionado à prévia impugnação do edital, em sede de controle
prévio.
c) demonstram a legalidade e regularidade da aquisição realizada pela
empresa, considerando que foi motivada a necessidade da aquisição, esta
que poderia, inclusive, ser realizada livremente no mercado, independentemente de
procedimento de seleção, obrigatório apenas para alienação de bens e
serviços decorrentes da atividade fim da empresa.
d) sinalizam por carência de justificativa da área técnica da
empresa para a substituição de bens em reduzido intervalo de
tempo e indicam regular atuação do órgão de contas, que
pode promover a verificação também da necessidade da aquisição em
sede de controle posterior.
e) indicam irregularidade na realização da despesa, considerando que a
aquisição de bens de mesma natureza daqueles comprados anteriormente deve
observar intervalo mínimo de 5 anos, consoante disposto na Lei
no 8.666/1993.
Resposta: D
167) (FCC/2022/TJ-CE/OFICIAL DE JUSTIÇA)
Um funcionário público em estágio probatório apropriou-se de insumos hospitalares
disponíveis em uma unidade de atendimento, disposto a aliená-los no
mercado informal paralelo em proveito próprio. Em razão de sua
situação funcional
a) deverá ser exonerado cautelarmente, instaurando-se processo administrativo na sequência,
para apuração dos fatos ocorridos e infrações cometidas.
b) poderá ser demitido somente após a conclusão do triênio
do estágio probatório, por ocasião da avaliação especial de desempenho
ordinária.
c) poderá ser submetido a avaliação especial de desempenho extraordinária,
culminando com sua demissão, sem prejuízo da aplicação de outras
sanções, inclusive por improbidade administrativa.
Questões da Banca FCC
d) não pode ser responsabilizado por improbidade administrativa, salvo se
tiver agido em conjunto com agente público e se o
produto do ilícito tiver revertido também em favor do sujeito
ativo da improbidade.
e) será responsabilizado como servidor público efetivo, antecipando-se sua confirmação
na carreira, para que possa figurar como réu no processo
administrativo-disciplinar de apuração de responsabilidade.
Resposta: C
168) (FCC/2022/TJ-SC/ANALISTA ADMINISTRATIVO)
Sobre a formalização do contrato administrativo, a Lei no 8.666/1993
prescreve que
a) pode ser feita antes mesmo da adjudicação, desde que
não haja recursos em relação às fases precedentes de habilitação
e julgamento
b) é cláusula essencial do contrato a garantia de execução
contratual, que sempre deverá ser exigida
c) deve haver a fixação de cláusula penal pecuniária em
desfavor da contratante e da contratada
d) dele deverá constar necessariamente cláusula que declare competente o
foro da sede da Administração para dirimir qualquer questão contratual,
sem exceções
e) a publicação resumida do instrumento de contrato ou de
seus aditamentos na imprensa oficial, que é condição indispensável para
sua eficácia, deve ser providenciada pela Administração até o quinto
dia útil do mês seguinte ao de sua assinatura
Resposta: E
169) (FCC/2022/TJ-SC/ANALISTA ADMINISTRATIVO)
A Administração Municipal encontra determinado imóvel que, por suas características
e localização, mostra-se ideal para a instalação de órgão municipal
dedicado à vigilância sanitária. Consultado o proprietário, este afirma que
Questões da Banca FCC
não tem interesse na venda do imóvel, mas que possui
interesse em terreno de propriedade do Município, estando disposto a
realizar uma permuta. Em avaliação realizada, verificou-se que ambos os
imóveis possuem valor de mercado equivalente. Em vista de tal
situação e à luz do que dispõe a Lei no
8.666/1993, o Município
a) deverá desapropriar o imóvel que é de seu interesse,
visto que a lei não autoriza a permuta
b) deve promover licitação para a venda de imóvel e,
caso o proprietário seja vencedor, poderá utilizar o valor da
venda para comprar o imóvel de seu interesse
c) poderá realizar permuta entre os imóveis, sem a necessidade
de licitação, mas deverá providenciar autorização legislativa para tanto
d) poderá determinar a locação compulsória do imóvel do particular,
em vista da recusa por ele manifestada, dispensada a licitação
para tal finalidade
e) poderá adquirir o imóvel por inexigibilidade de licitação e
promover a dação em pagamento por meio do terreno, desde
que obtenha autorização legislativa
Resposta: C
170) (FCC/2022/TJ-SC/ANALISTA DE SISTEMAS)
A modalidade pregão, regulada pela Lei no 10.520/2002, tem por
característica
a) ser conduzida por comissão de licitação, integrada em sua
maioria por servidores ocupantes de cargo efetivo ou emprego da
administração,preferencialmente pertencentes ao quadro permanente do órgão ou entidade
promotora do evento
b) não admitir o exame de proposta técnica, na fase
de julgamento
c) servir para escolha da proposta mais vantajosa, no caso
de aquisição de quaisquer bens, serviços e obras
d) ser realizada exclusivamente por meio da utilização de recursos
de tecnologia da informação.
e) desobrigar a Administração a firmar a contratação com o
licitante vencedor, ficando-lhe facultada a contratação direta de outro fornecedor,
Questões da Banca FCC
desde que a proposta se afigure mais vantajosa
Resposta: B
171) (FCC/2022/TJ-SC/TÉCNICO JUDICIÁRIO/AUXILIAR)
Nos termos da Constituição Federal de 1988, o poder regulamentar
é
a) a faculdade conferida ao Supremo Tribunal Federal para complementar
as leis por meio de Súmulas Vinculantes
b) conferido ao Chefe do Poder Executivo para sancionar ou
vetar as leis
c) a competência que os Estados e Municípios têm para
suplementar a legislação nacional
d) sujeito a controle pelo Poder Legislativo, que poderá sustar
os atos normativos do Poder Executivo que sejam considerados exorbitantes
e) concedido exclusivamente ao Senado Federal, que o exerce por
meio de suas comissões
Resposta: D
172) (FCC/2022/TJ-SC/TÉCNICO JUDICIÁRIO/AUXILIAR)
Sobre as características de entidades da administração indireta, considere: I.
Sempre terão personalidade de direito público. II. Poderão assumir personalidade
de direito público ou de direito privado, a depender de
sua lei de instituição/autorização. As características I e II correspondem,
respectivamente, às figuras:
a) agência executiva e agência reguladora
b) empresa pública e sociedade de economia mista
c) autarquia e consórcio público
d) agência e empresa pública
e) fundação governamental e autarquia
Questões da Banca FCC
Resposta: C
173) (FCC/2022/TJ-SC/TÉCNICO JUDICIÁRIO/AUXILIAR)
A propósito do Sistema de Registro de Preços, a Lei
no 8.666/1993
a) determina a validade dos preços pelo prazo de dezoito meses.
b) exige que os preços sejam publicados trimestralmente, na imprensa
oficial
c) obriga a Administração a celebrar o contrato com o
participante que ofereceu o menor preço.
d) proíbe o uso de tal sistema para serviços, somente
podendo ser utilizado para compras
e) impõe a adoção da modalidade tomada de preços para
a seleção dos preços registrados
Resposta: B
174) (FCC/2022/TRT 19ª REGIÃO-AL/ANALISTA JUDICIÁRIO)
Segundo o que estabelece a Lei de Improbidade Administrativa (Lei
no 8.429/1992 com alterações posteriores),
a) as disposições da Lei de Improbidade Administrativa são aplicáveis,
no que couber, àquele que, mesmo não sendo agente público,
induza ou concorra dolosamente para a prática do ato de
improbidade.
b) a posse e o exercício de agente público ficam
condicionados à apresentação de declaração de imposto de renda e
proventos de qualquer natureza, que será atualizada semestralmente e na
data em que o agente público se aposentar.
c) o sucessor ou o herdeiro daquele que causar dano
ao erário ou que se enriquecer ilicitamente estão sujeitos à
obrigação de repará-lo integralmente, independentemente do valor da herança ou
do patrimônio transferido.
d) ao réu em ação de improbidade administrativa será assegurado
o direito de ser interrogado sobre os fatos de que
trata a ação, e a sua recusa ou o seu
silêncio implicarão sua confissão.
Questões da Banca FCC
e) somente servidores públicos poderão representar à autoridade administrativa competente
para que seja instaurada investigação destinada a apurar a prática
de ato de improbidade administrativa.
Resposta: A
175) (FCC/2022/TRT 19ª REGIÃO-AL/TÉCNICO JUDICIÁRIO)
De acordo com o que estabelece a Lei no 9.784/1999,
que regula o processo administrativo no âmbito da Administração Pública
Federal, sobre a comunicação dos atos,
a) no caso de interessados indeterminados, desconhecidos ou com domicílio
indefinido, a intimação deve ser efetuada por meio de oficial
de justiça.
b) a intimação no processo administrativo observará a antecedência mínima
de cinco dias úteis quanto à data de comparecimento.
c) devem ser objeto de intimação os atos do processo
que resultem para o interessado em imposição de deveres, ônus,
sanções ou restrição ao exercício de direitos e atividades e
os atos de outra natureza, de seu interesse.
d) as intimações serão nulas quando feitas sem observância das
prescrições legais, ainda que o administrado venha a comparecer para
a prática do ato processual.
e) o desatendimento da intimação importa o reconhecimento da verdade
dos fatos e a renúncia a direito pelo administrado.
Resposta: C
176) (FCC/2022/TRT 19ª REGIÃO-AL/TÉCNICO JUDICIÁRIO)
Considerando que Gabriela, Pedro e Francisco são servidores públicos federais,
analise as assertivas abaixo: I. Gabriela promoveu manifestação de apreço
no recinto da repartição em que trabalha.II. Pedro retirou, embora
com a anuência prévia da autoridade competente, documento da repartição
onde trabalha.III. Francisco ausentou-se do serviço, durante o expediente, mediante
prévia autorização de sua chefia imediata. O Estatuto dos Servidores
Questões da Banca FCC
Públicos Federais (Lei no 8.112/1990) proíbe a conduta APENAS de
a) Gabriela e Pedro.
b) Pedro e Francisco.
c) Gabriela.
d) Francisco.
e) Pedro.
Resposta: C
177) (FCC/2022/TRT-19ª REGIÃO-AL/ANALISTA JUDICIÁRIO/)
Segundo o que dispõe o Estatuto dos Servidores Públicos Federais
(Lei no 8.112/1990),
a) o vencimento, a remuneração e o provento não serão
objeto de arresto, sequestro ou penhora, ainda que na hipótese
de prestação de alimentos resultante de decisão judicial.
b) o servidor em débito com o erário, que for
demitido, exonerado ou que tiver sua aposentadoria ou disponibilidade cassada,
terá o prazo de noventa dias para quitar o débito.
c) vencimento é a remuneração do cargo efetivo, acrescida das
vantagens pecuniárias, permanentes ou temporárias, fixadas em lei.
d) o servidor perderá a remuneração do dia em que
faltar ao serviço, com ou sem motivo justificado.
e) as faltas justificadas decorrentes de caso fortuito ou de
força maior poderão ser compensadas a critério da chefia imediata,
sendo assim consideradas como efetivo exercício.
Resposta: E
178) (FCC/2022/TRT-19ª REGIÃO-AL/TÉCNICO JUDICIÁRIO: TECNOLOGIA INFORMAÇÃO)
Débora, servidora pública federal, atuava como enfermeira na rede pública,
quando foi aposentada por invalidez, em decorrência de problemas de
saúde em sua coluna e joelhos que a incapacitavam para
o trabalho. Tempos depois, Débora se submeteu a uma nova
Questões da Banca FCC
perícia, na qual a junta médica oficial constatou que ela
no momento não é portadora de limitação funcional, apresentando excelente
saúde física e mental e, ainda, que está apta ao
exercício de sua profissão. Nesse caso, poderá ocorrer a
a) readaptação da servidora.
b) reversão da aposentadoria.
c) promoção na carreira.
d) reintegração ao serviço.
e) recondução ao cargo.
Resposta: B
179) (FCC/2022/TRT-9ª REGIÃO-PR/ANALISTA JUDICIÁRIO/OFICIAL JUSTIÇA AVALIADOR)
Suponha que o Estado pretenda participar de consórcio público formado
por diversos Municípios, objetivando uma conjugação de esforços para
prestação de serviços de competência comum dos referidos entes consorciados.
De acordo com a legislação de regência, o Estado poderá integrar
o consórcio desde que
a) se trate de consórcio previamente constituído, por lei, como
entidade integrante da Administração pública estadual.
b) figurem como consorciados todos os municípios situados no território
do Estado e que os mesmos estejam organizados como regiões
metropolitanas.
c) a participação não contemple cessão de servidores, mas apenas
aporte de recursos orçamentários, limitados a 25% do montante global.
d) o consórcio detenha personalidade de direito privado, sendo constituído
na forma de associação, nos termos da legislação civil.
e) tal integração seja precedida de protocolo de intenções, com
subsequente ratificação, por lei, do contrato de consórcio.
Resposta: E
Questões da Banca FCC
180) (FCC/2022/TRT/19ªREGIÃO (AL)/ANALISTA JUDICIÁRIO: TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO)
De acordo com o que estabelece a Lei no 9.784/1999,
que regula o processo administrativo no âmbito da Administração Pública
Federal,
a) concluída a instrução de processo administrativo, a Administração tem
o prazo de até quinze dias para decidir, salvo prorrogação
por igual período expressamente motivada.
b) se um parecer obrigatório e vinculante, de órgão consultivo
que deva ser ouvido, deixar de ser emitido no prazo
fixado, o processo poderá ter prosseguimento e ser decidido com
sua dispensa, sem prejuízo da responsabilidade de quem se omitiu
no atendimento.
c) inexistindo competência legal específica, o processo administrativo deverá ser
iniciado perante a autoridade de maior grau hierárquico para decidir.
d) inexistindo disposição específica, os atos do órgão ou autoridade
responsável pelo processo e dos administrados que dele participem devem
ser praticados no prazo de dois dias.
e) são, dentre outros, legitimados como interessados no processo administrativo
aqueles que, sem terem iniciado o processo, têm direitos ou
interesses que possam ser afetados pela decisão a ser adotada.
Resposta: E
181) (FCC/2022/TRT/19ª REGIÃO (AL)/ANALISTA JUDICIÁRIO: TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO)
À luz do que dispõe o Estatuto dos Servidores Públicos
Federais (Lei no 8.112/1990), acerca dos direitos e vantagens ali
estabelecidos,
a) sem prejuízo da remuneração do cargo eletivo.
b) as férias somente poderão ser interrompidas por motivo de
calamidade pública, comoção interna, convocação para júri, serviço militar ou
eleitoral, ou por necessidade do serviço declarada pela autoridade máxima
do órgão ou entidade.
c) poderá ser concedida licença ao servidor para acompanhar cônjuge
ou companheiro que foi deslocado para outro ponto do território
nacional, mas não para o exterior.
d) o servidor terá direito a licença, com remuneração, durante
o período que mediar entre a sua escolha, em convenção
Questões da Banca FCC
partidária, como candidato a cargo eletivo, e a véspera do
registro de sua candidatura perante a Justiça Eleitoral.
e) a critério da Administração, poderão ser concedidas ao servidor
ocupante de cargo efetivo, ainda que esteja em estágio probatório,
licenças para o trato de assuntos particulares pelo prazo de
até três anos consecutivos, sem remuneração.
Resposta: B
182) (FCC/2022/TRT/19ª-REGIÃO-AL/TÉCNICO JUDICIÁRIO)
À luz do que dispõe o Estatuto dos Servidores Públicos
Federais (Lei no 8.112/1990), acerca dos direitos e vantagens ali
estabelecidos,
a) o servidor que fizer jus aos adicionais de insalubridade
e de periculosidade os receberá de forma cumulativa.
b) as indenizações se incorporam ao vencimento ou provento para
todos os efeitos.
c) a ajuda de custo é calculada sobre a remuneração
do servidor, conforme se dispuser em regulamento, não podendo excedera
importância correspondente a um mês.
d) o servidor que receber diárias e não se afastar
da sede, por qualquer motivo, fica obrigado a restituí-las integralmente,
noprazo de 30 dias.
e) o servidor exonerado perceberá sua gratificação natalina, proporcionalmente aos
meses de exercício, calculada sobre a remuneraçãodo mês da exoneração.
Resposta: E
183) (FCC/2022/TRT/4ª REGIÃO (RS)/ANALISTA JUDICIÁRIO/ÀREA ADMINISTRATIVA)
Nos termos da Lei nº 14.133/2021 (nova Lei de Licitações),
no que concerne à participação consorciada nos certames licitatórios,
a) para consórcios compostos, em sua totalidade, de microempresas e
pequenas empresas, assim definidas em lei, não haverá acréscimo sobre
Questões da Banca FCC
o valor exigido de licitante individual para a habilitação econômico-financeira.
b) cada empresa consorciada deve comprovar, isoladamente, os requisitos habilitatórios
exigidos no edital.
c) é vedada a participação de empresas em consórcio na
licitação.
d) o edital de licitação não poderá estabelecer limite máximo
para o número de empresas em consórcio.
e) a substituição de consorciado independe de ser expressamente autorizada
pelo órgão ou entidade contratante.
Resposta: A
184) (FCC/2022/TRT/4ª REGIÃO (RS)/ANALISTA JUDICIÁRIO/ÀREA ADMINISTRATIVA)
De acordo com o entendimento do Supremo Tribunal Federal e
do Superior Tribunal de Justiça, sobre os concursos públicos,
a) o edital de concurso público pode impedir a participação
de candidato pelo fato de responder a inquérito ou a
ação penal, independentemente de previsão legal.
b) o candidato pode realizar o concurso público em data
e horário distinto do previsto em edital por motivo de
crença religiosa, desde que sejam respeitados os princípios da razoabilidade
e da isonomia, além de não significar um ônus desproporcional
para a Administração pública.
c) o Estado responde solidariamente por danos materiais causados a
candidatos, no caso de concurso público organizado por entidade privada
que foi cancelado por indícios de fraude.
d) é sempre permitido ao Poder Público deixar de nomear
aprovados dentro do número de vagas em concurso público, diante
da alegação de circunstâncias como a pandemia e a crise
econômica, bem como o alerta do Tribunal de Contas sobre
o limite prudencial.
e) é inconstitucional a remarcação de curso de formação para
o cargo de agente penitenciário feminino de candidata que esteja
lactante de bebê recém-nascido à época de sua realização, independentemente
da previsão expressa em edital do concurso público.
Questões da Banca FCC
Resposta: B
185) (FCC/2022/TRT/4ª REGIÃO (RS)/ANALISTA JUDICIÁRIO/ÀREA ADMINISTRATIVA)
Conforme estabelece a Lei nº 8.429/1992, a pena de perda
dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao patrimônio, perda da
função pública, suspensão dos direitos políticos até catorze anos, pagamento
de multa civil equivalente ao valor do acréscimo patrimonial e
proibição de contratar com o poder público ou de receber
benefícios ou incentivos fiscais ou creditícios, direta ou indiretamente, ainda
que por intermédio de pessoa jurídica da qual seja sócio
majoritário, pelo prazo não superior a catorze anos pode ser
aplicada no ato que
a) permite ou facilita a aquisição, permuta ou locação de
bem ou serviço por preço superior ao de mercado.
b) ordena ou permite a realização de despesas não autorizadas
em lei ou regulamento.
c) deixa de prestar contas quando esteja obrigado a fazê-lo,
desde que disponha das condições para isso, com vistas a
ocultar irregularidades.
d) descumpre as normas relativas à celebração, fiscalização e aprovação
de contas de parcerias firmadas pela administração pública com entidades
privadas.
e) percebe vantagem econômica, direta ou indireta, para facilitar a
alienação, permuta ou locação de bem público ou o fornecimento
de serviço por ente estatal por preço inferior ao valor
de mercado.
Resposta: E
186) (FCC/2022/TRT/4ª REGIÃO (RS)/ANALISTA JUDICIÁRIO/ÀREA ADMINISTRATIVA)
Acerca dos órgãos públicos, considere: I. Os órgãos públicos não
possuem personalidade jurídica própria; dessa forma, caso haja danos causados
a particulares a partir de conduta de agente público, que
atua em órgão público, a responsabilidade será da pessoa jurídica
da qual aquele órgão é integrante.II. Apesar de não possuírem
personalidade jurídica, é admissível uma única exceção para que os
órgãos públicos atuem em Juízo, quando tal atuação se der
Questões da Banca FCC
em defesa de suas prerrogativas institucionais, independentemente do grau de
hierarquia administrativa do órgão atuante.III. Para a criação e extinção
de órgãos públicos, em regra, há a necessidade de lei,
conforme previsão constitucional. Contudo, há algumas exceções, dentro da
Constituição Federal, que permitem a criação de órgãos públicos a partir
de ato administrativo.IV. Pela teoria do mandato, a pessoa jurídica
manifesta a sua vontade por meio dos órgãos, de tal
modo que quando os agentes que os compõem manifestam a
sua vontade, é como se o próprio Estado o fizesse.
Está correto que se afirma APENAS em
a) I e III.
b) I e II.
c) I e II.
d) I, II e IV.
e) II, III e IV.
Resposta: A
187) (FCC/2022/TRT/4ª REGIÃO (RS)/ANALISTAJUDICIÁRIO/ÀREA ADMINISTRATIVA)
De acordo com o que estabelece a Lei nº 14.133/2021
(nova Lei de Licitações) sobre os contratos administrativos,
a) a duração dos contratos regidos por essa Lei será
a prevista em edital, e deverão ser observadas, no momento
da contratação e a cada exercício financeiro, a disponibilidade de
créditos orçamentários bem como a previsão no plano plurianual, quando
ultrapassar no mínimo dois exercícios financeiros.
b) dentre as prerrogativas concedidas à Administração pública, em razão
do regime jurídico que rege os contratos administrativos, está a
possibilidade de alteração das cláusulas econômico-financeiras e monetárias dos contratos
sem prévia concordância do contratado.
c) a Administração poderá estabelecer a vigência por prazo indeterminado
nos contratos em que seja usuária de serviço público oferecido
em regime de monopólio, desde que comprovada, a cada exercício
financeiro, a existência de créditos orçamentários vinculados à contratação.
d) o contratado será responsável pelos danos causados diretamente à
Administração em razão da execução do contrato, e não excluirá
nem reduzirá essa responsabilidade a fiscalização ou o acompanhamento pelo
Questões da Banca FCC
contratante. Os danos a terceiros, contudo, ficarão sob a responsabilidade
exclusiva da Administração, diante das normas que regem a responsabilidade
extracontratual do Estado.
e) exclusivamente nas contratações de serviços contínuos com regime de
dedicação exclusiva de mão de obra, a Administração responderá subsidiariamente
pelos encargos previdenciários e solidariamente pelos encargos trabalhistas se comprovada
falha na fiscalização do cumprimento das obrigações do contratado.
Resposta: C
188) (FCC/2022/TRT/4ª REGIÃO (RS)/ANALISTA JUDICIÁRIO/ÀREA ADMINISTRATIVA)
Considere os seguintes itens: 
I. Reintegração.
II Recondução.
III. Reversão.
IV. Promoção.
V. Readaptação.
De acordo com a Lei nº 8.112/1990, a vacância do
cargo público ocorre APENAS nos casos indicados em:
a) I, II, III e V.
b) I, II e III.
c) III, IV e V.
d) IV e V.
e) I, II e IV.
Resposta: D
189) (FCC/2022/TRT/4ª REGIÃO (RS)/ANALISTA JUDICIÁRIO/ÀREA ADMINISTRATIVA)
Consoante a Lei nº 8.112/1990, no que concerne ao processo
disciplinar:
a) O processo disciplinar será conduzido por comissão composta de
três servidores estáveis ou comissionados designados pela autoridade competente.
b) Na fase do inquérito, o presidente da comissão poderá
Questões da Banca FCC
denegar pedidos considerados de nenhum interesse para o esclarecimento dos
fatos.
c) As reuniões e as audiências da comissão condutora do
processo disciplinar terão caráter público.
d) O prazo para a conclusão do processo disciplinar, improrrogável,
não excederá sessenta dias.
e) O julgamento fora do prazo legal implica nulidade do processo.
Resposta: B
190) (FCC/2022/TRT/4ª REGIÃO (RS)/ANALISTA JUDICIÁRIO/ÀREA ADMINISTRATIVA)
Para os fins da Lei nº 14.133/2021 (nova Lei de
Licitações), considera-se
a) catálogo eletrônico de padronização de compras, serviços e obras:
sítio da internet, certificado digitalmente por autoridade certificadora,
no qual o ente federativo divulga de forma centralizada as informações e
os serviços de governo digital dos seus órgãos e entidades.
b) superfaturamento: preço orçado para licitação ou contratado em valor
expressivamente superior aos preços referenciais de mercado, seja de apenas
um item, se a licitação ou a contratação for por preços unitários de serviço,
seja do valor global do objeto, se a licitação ou a contratação for por tarefa,
empreitada por preço global ou empreitada integral, semi-integrada ou integrada.
c) sistema de registro de preços: documento vinculativo e obrigacional,
com característica de compromisso para futura contratação, no qual são
registrados o objeto, os preços, os fornecedores, os órgãos participantes
e as condições a serem praticadas, conforme as disposições contidas
no edital da licitação, no aviso ou instrumento de contratação
direta e nas propostas apresentadas.
d) agente de contratação: pessoa designada pela autoridade competente,
entre servidores efetivos ou empregados públicos dos quadros permanentes
da Administração pública, para tomar decisões, acompanhar o trâmite da
licitação, dar impulso ao procedimento licitatório e executar quaisquer
outras atividades necessárias ao bom andamento do certame até a homologação.
e) empreitada por preço global: contratação de empreendimento em sua
integralidade, compreendida a totalidade das etapas de obras, serviços e
instalações necessárias, sob inteira responsabilidade do contratado até
sua entrega ao contratante em condições de entrada em operação, com
características adequadas às finalidades para as quais foi contratado e
Questões da Banca FCC
atendidos os requisitos técnicos e legais para sua utilização com segurança
estrutural e operacional.
Resposta: D
191) (FCC/2022/TRT/4ª REGIÃO (RS)/ANALISTA JUDICIÁRIO/ÁREA JUDICIÁRIA)
De acordo com o que estabelece a doutrina, o ordenamento
jurídico, e, ainda, o entendimento do Supremo Tribunal Federal e
do Superior Tribunal de Justiça, sobre a responsabilidade civil estatal,
a) a condenação do Estado ao pagamento de indenização em
face da ocorrência de erro judiciário implica mudança automática na
decisão judicial.
b) o Estado responde subjetivamente pelos danos causados por policiais
a repórter fotográfico na cobertura de manifestação pública, desde que
o profissional tenha respeitado as advertências sobre o acesso a
áreas de risco.
c) o Estado responde por danos decorrentes de crime praticado
por presidiário foragido, independentemente da comprovação do nexo causal direto
entre o momento da fuga e a conduta praticada.
d) o Estado responde, objetivamente, pelos atos dos tabeliães e
registradores oficiais que, no exercício de suas funções, causem dano
a terceiros, assentado o dever de regresso contra o responsável,
nos casos de dolo ou culpa, sob pena de improbidade
administrativa.
e) as ações que visam discutir a responsabilidade civil do
Estado prescrevem em 10 anos.
Resposta: D
192) (FCC/2022/TRT/4ª REGIÃO (RS)/ANALISTA JUDICIÁRIO/ÁREA JUDICIÁRIA)
Segundo dispõe a Lei nº 14.133/2021 (nova Lei de Licitações),
no que concerne às compras, é correto afirmar:
a) A Administração não pode vedar a contratação de marca
Questões da Banca FCC
ou produto.
b) O processamento por meio de sistema de registro de
preços é obrigatório.
c) O parcelamento do objeto não será adotado quando o
processo de padronização ou de escolha de marca levar a
fornecedor exclusivo.
d) O parcelamento do objeto não será adotado quando o
processo de padronização ou de escolha de marca levar a
fornecedor exclusivo.
e) Poderá ser exigida amostra na fase de habilitação.
Resposta: C
193) (FCC/2022/TRT/4ª REGIÃO (RS)/ANALISTA JUDICIÁRIO/ÁREA JUDICIÁRIA)
Com relação aos bens públicos,
a) a afetação de bens públicos pode ser expressa ou
tácita.
b) as terras devolutas são bens públicos de uso comum.
c) a alienação de bens dominicais móveis e imóveis depende
de procedimento licitatório e autorização legislativa.
d) os bens públicos de uso comum não podem ser
utilizados por particulares.
e) os únicos bens públicos que podem ser penhorados são
os bens dominicais.
Resposta: A
194) (FCC/2022/TRT/4ª REGIÃO (RS)/ANALISTA JUDICIÁRIO/ÁREA JUDICIÁRIA)
Determinado Prefeito Municipal decide desapropriar, por utilidade pública,
um terreno de propriedade do Estado, para construir a nova sede da
Prefeitura. Diante de tais fatos,
a) tal desapropriação não seria possível, pois somente a União
tem o poder de desapropriar bens públicos de outros entes
Questões da Banca FCC
federativos.
b) o Estado pode desapropriar imóveis dos Municípios, desde que
atendidos os requisitos legais, porém os Municípios não podem desapropriar
imóveis do Estado.
c) a desapropriação não é possível, pois, nesse caso, somente
poderia se dar por interesse social, e não por utilidade
pública.
d) a desapropriação não é possível, pois, nesse caso, somente
poderia se dar por interessesocial, e não por utilidade
pública.
e) somente seria possível a desapropriação, caso tenha havido autorização
concedida pela Assembleia Legislativa Estadual.
Resposta: B
195) (FCC/2022/TRT/4ª REGIÃO (RS)/ANALISTA JUDICIÁRIO/ÁREA JUDICIÁRIA)
Considere os seguintes atos: I. recusar fé a documentos públicos.II.
inassiduidade habitual.III. opor resistência injustificada ao andamento de documento e
processo ou execução de serviço.IV. incontinência pública e conduta escandalosa,
na repartição.V. recusar-se a atualizar seus dados cadastrais quando solicitado.
Para os atos de I a V, a Lei nº
8.112/1990 prevê, respectivamente, as penas de
a) demissão, demissão, advertência, advertência e advertência.
b) advertência, advertência, advertência, advertência e advertência.
c) demissão, demissão, demissão, demissão e demissão.
d) demissão, advertência, demissão, advertência e demissão.
e) advertência, demissão, advertência, demissão e advertência.
Resposta: E
196) (FCC/2022/TRT/4ª REGIÃO (RS)/ANALISTA JUDICIÁRIO/ÁREA JUDICIÁRIA)
O ato de provimento de determinado candidato aprovado no concurso
público foi publicado em 4/4/2022. O candidato foi nomeado. Houve
inspeção médica oficial e o candidato foi julgado apto física
Questões da Banca FCC
e mentalmente para o exercício do cargo. A posse ocorreu
mediante procuração específica em 20/4/2022. O servidor empossado entrou em
exercício em 25/4/2002. No ato da entrada em exercício, o
servidor apresentou declaração de bens e valores que constituem seu
patrimônio e declaração quanto ao exercício ou não de outro
cargo, emprego ou função pública. Nos termos da Lei nº
8.112/1990,
a) a apresentação da declaração de bens e valores que
constituem seu patrimônio e declaração quanto ao exercício ou não
de outro cargo, emprego ou função pública deveria ter sido
feita no ato da posse.
b) não há previsão legal para posse mediante procuração específica.
c) o prazo legal para a posse não foi respeitado.
d) o prazo legal para a entrada em exercício não
foi respeitado.
e) não há previsão legal de posse nos casos de
provimento de cargo por nomeação.
Resposta: A
197) (FCC/2022/TRT/4ª REGIÃO (RS)/ANALISTA JUDICIÁRIO/ÁREA JUDICIÁRIA)
Sobre a organização administrativa do Estado, é correto afirmar:
a) Agências executivas são autarquias sob regime especial, com alto
grau de especialização técnica, integrantes da estrutura formal da Administração
pública, com a função de regular um setor específico de
atividade econômica ou um determinado serviço público, ou de intervir
em certas relações jurídicas decorrentes dessas atividades.
b) Empresa pública é uma pessoa jurídica de direito privado,
integrante da Administração indireta, instituída pelo poder público, mediante autorização
de lei específica, sob a forma de sociedade anônima, com
participação obrigatória de capital privado e público.
c) As autarquias são entidades administrativas autônomas, criadas por lei
específica, com personalidade jurídica de direito público, patrimônio próprio e
atribuições estatais determinadas.
d) Sociedade de economia mista é uma pessoa jurídica de
direito privado, integrante da Administração indireta, instituída pelo poder público,
mediante autorização de lei específica, sob qualquer forma jurídica e
Questões da Banca FCC
com capital exclusivamente público.
e) Fundação pública é uma pessoa jurídica formada exclusivamente por
entes da Federação, para estabelecer relações de cooperação federativa, inclusive
a realização de objetivos de interesse comum, constituída como associação
pública, com personalidade jurídica de direito público e natureza autárquica.
Resposta: C
198) (FCC/2022/TRT/4ª REGIÃO (RS)/ANALISTA JUDICIÁRIO/ÁREA JUDICIÁRIA)
Um servidor ocupante de cargo em comissão foi nomeado para
ter exercício em outro cargo de confiança. Segundo a Lei
nº 8.112/1990, esse fato é possível desde que seja
a) com prejuízo da remuneração do cargo atual.
b) de forma permanente.
c) com acúmulo de remuneração.
d) de forma interina.
e) com prejuízo das atribuições que atualmente ocupa.
Resposta: D
199) (FCC/2022/TRT/4ª REGIÃO (RS)/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ÁREA ADMINISTRATIVA)
Considere os seguintes itens: I. Exoneração de cargo efetivo.II. Remoção.III.
Redistribuição. Nos termos da Lei nº 8.112/1990, há previsão legal
para a ocorrência de ofício para o que consta em:
a) I, apenas.
b) I e III, apenas.
c) I, II e III.
d) II e III, apenas.
e) I e II, apenas.
Questões da Banca FCC
Resposta: C
200) (FCC/2022/TRT/4ª REGIÃO (RS)/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ÁREA ADMINISTRATIVA)
Nos termos da Lei nº 14.133/2021 (nova Lei de Licitações),
a modalidade licitatória para contratar objeto que envolva inovaçãotecnológica ou
técnica é denominada
a) pregão.
b) concorrência.
c) concurso.
d) diálogo competitivo.
e) leilão.
Resposta: D
201) (FCC/2022/TRT/4ª REGIÃO (RS)/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ÁREA ADMINISTRATIVA)
No que concerne às penalidades administrativas impostas aos servidores públicos,
consoante os termos da Lei nº 8.112/1990, écorreto afirmar:
a) É cabível a advertência no caso de inassiduidade habitual.
b) A pena de advertência pode ser aplicada na forma escrita ou verbal.
c) Não há previsão legal para a conversão da pena de suspensão em multa.
d) É cabível a demissão no caso de o servidor
atuar, como procurador, junto a repartições públicas, para tratar de
benefícios previdenciários ou assistenciais de cônjuge.
e) A penalidade de suspensão terá seu registro cancelado após
o decurso de cinco anos de efetivo exercício, se o servidor não houver,
nesse período, praticado nova infração disciplinar.
Resposta: E
202) (FCC/2022/TRT/4ª REGIÃO (RS)/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ÁREA ADMINISTRATIVA)
Dentre os princípios básicos que informam toda a Administração pública
estão os da
Questões da Banca FCC
a) legitimidade, independência, maturidade, publicidade e eficiência.
b) legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficácia.
c) legitimidade, impessoalidade, maturidade, parafiscalidade e eficácia.
d) legalidade, independência, maturidade, parafiscalidade e eficácia.
e) legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficiência.
Resposta: E
203) (FCC/2022/TRT/9ª REGIÃO (PR)/ANALISTA JUDICIÁRIO/ÁREA JUDICIÁRIA)
O representante legal de empresa privada que pretendia iniciar atividades
em determinado município protocolou, em órgão estadual, requerimento conjunto de
licenciamento urbanístico e licenciamento ambiental para as operações. O agente
estadual, recentemente classificado na unidade, analisou o pleito e, ao
final, deferiu o pedido e providenciou a emissão das respectivas
licenças. Ocorre que posteriormente, em sede de correição, o superior
hierárquico do agente identificou que a competência para a licença
urbanística solicitada era municipal, cabendo ao Estado, naquele caso, somente
a competência ambiental. Diante dos fatos apresentados, a licença urbanística
a) deve ser revogada, caso a autoridade competente constate o
não preenchimento dos requisitos legais necessários para a emissão.
b) poderá ser revogada pelo superior hierárquico, diante do vício
de competência.
c) deverá ser convalidada pela autoridade municipal, em razão da
teoria da aparência.
d) apresenta vício de legalidade insanável, considerando que emitida por
autoridade incompetente, integrante de outro ente federativo.
e) é válida e regular, considerando que se trata de
ato vinculado.
Resposta: D
204) (FCC/2022/TRT/9ª REGIÃO (PR)/ANALISTA JUDICIÁRIO/ÁREA JUDICIÁRIA)
As pessoas jurídicas que integram a Administração Pública Indireta distinguem-se,
entre si, sob diversos critérios, a exemplo do mecanismo de
Questões da Banca FCC
constituição e extinção, do regime de pessoal, da disciplina aplicável
ao patrimônio e do regime de execução. É comum às
empresas estatais, mas não às autarquias e às fundações,
a) a prescindibilidade de autorização legislativa para sua constituição e,
de outro lado, a exigência de edição de lei como
ato de encerramento das atividades da pessoa jurídica.
b) a aplicação do regime celetista aos empregados contratados, sendoobrigatória a prévia realização de concurso público.
c) a estrita incidência do regime jurídico de direito privado
ao patrimônio da pessoa jurídica, o que pode ser mitigado
no caso das autarquias e fundações.
d) o pagamento de suas dívidas por meio de ordem
cronológica e precatório, em lista distinta daquela aplicada à Administração
Direta e às autarquias e fundações.
e) a previsão constitucional de regime legal próprio de licitações
para contratação de obras, serviços, compras e alienações.
Resposta: E
205) (FCC/2022/TRT/9ª REGIÃO (PR)/ANALISTA JUDICIÁRIO/ÁREA JUDICIÁRIA)
De acordo com as Leis no 8.112/1990 e no 9.784/1999,
acerca dos princípios e garantias que regem o processo
administrativo e o processo disciplinar,
a) a exigência de caução para a interposição de recurso
administrativo depende de expressa previsão em lei.
b) a penalidade aplicada ao servidor público não pode ser
agravada em sede de recurso, somente de pedido de revisão.
c) a autoridade administrativa somente pode rever decisão
punitiva durante o prazo ou a pendência de apreciação de
recurso administrativo. 
d) prescrevem em 5 anos as penalidades disciplinares aplicáveis
aos servidores, contados da data da ocorrência dos fatos que lhes
deram causa.
e) pode ser decretado afastamento preventivo do servidor, com prejuízo
da remuneração pelo prazo que durar o processo disciplinar, nos
casos de infrações puníveis com pena de demissão.
Questões da Banca FCC
Resposta: A
206) (FCC/2022/TRT/9ª REGIÃO (PR)/ANALISTA JUDICIÁRIO/ÁREA JUDICIÁRIA)
A tarifa, nos contratos de delegação de serviço público, tem
a natureza de
a) aporte, cabível no início da execução contratual e durante
a fase de implantação, e de indenização, quando no decorrer
do período remanescente, se prestando a compensar o concessionário pelos
investimentos em prol do serviço público.
b) remuneração do parceiro privado porque, somada a receitas alternativas
e acessórias contratualmente previstas, se prestam a remunerar o concessionário
nos contratos regidos pela Lei no 8.987/1995.
c) remuneração do concessionário, aplicável nas parcerias público-privadas, nas modalidades
concessão administrativa e concessão patrocinada.
d) aporte do poder concedente nos contratos de parceria público-privada,
destinado a remunerar os investimentos em bens reversíveis.
e) remuneração e mecanismo preferencial de reequilíbrio econômico-financeiro dos contratos
de concessão, independente do regime legal, em especial nas concessões
administrativas e nas concessões de uso, em que não há
grande variedade de receitas alternativas disponíveis.
Resposta: B
207) (FCC/2022/TRT/9ª REGIÃO (PR)/ANALISTA JUDICIÁRIO/CONTABILIDADE)
A propósito do regime dos contratos administrativos, tal como estabelecido
na Lei no 8.666/1993,
a) são considerados contratos administrativos todos os ajustes consensuais de
natureza sinalagmática em que participe um ente da Administração Pública.
b) são considerados contratos administrativos apenas os ajustes em que
há entes da Administração Pública em ambos os polos da
relação jurídico-contratual.
c) há perfeito equilíbrio entre direitos e obrigações de ambas
as partes do contrato, que são consideradas juridicamente equivalentes.
d) somente a Administração Pública possui a prerrogativa de promover
sua rescisão unilateral, cabendo ao particular promover ação judicial caso
queira desvencilhar-se das obrigações contratuais de forma não consensual.
Questões da Banca FCC
e) constata-se neles a existência de cláusulas exorbitantes, que estabelecem
garantias especiais de proteção em favor do particular na relação
contratual.
Resposta: D
208) (FCC/2022/TRT/9ª REGIÃO (PR)/ANALISTA JUDICIÁRIO/CONTABILIDADE)
Uma autoridade pública assinou um ato administrativo no dia 1o
de abril, sendo que, no mesmo dia, edição do Diário
Oficial publicou sua exoneração, a partir daquela data. Em vista
do ocorrido, conclui-se que o ato em questão
a) possui vício de competência, que permite a convalidação do ato.
b) não possui vício, pois a exoneração só produz efeitos
no dia seguinte.
c) possui vício de forma, que impede a convalidação do ato.
d) possui vício de motivo, que permite a convalidação do ato.
e) possui vício de finalidade, que impede a convalidação do ato.
Resposta: A
209) (FCC/2022/TRT/9ª REGIÃO (PR)/ANALISTA JUDICIÁRIO/CONTABILIDADE)
A propósito das hipóteses de afastamentos e licenças dos servidores
públicos, a Lei no 8.112/1990 prevê que o servidor
a) fará jus a licença com remuneração para acompanhar cônjuge
ou companheiro deslocado para outra localidade, exceto quando o deslocamento
for para o exterior.
b) investido no mandato de vereador, havendo compatibilidade de horários,
não precisará se afastar de seu cargo, podendo acumular as
remunerações respectivas.
c) terá direito a licença, com remuneração, durante o período
que mediar entre a sua escolha em convenção partidária, como
candidato a cargo eletivo, e a véspera do registro de
sua candidatura perante a justiça eleitoral.
Questões da Banca FCC
d) poderá, após cada triênio de efetivo exercício, no interesse
da Administração, afastar-se do exercício do cargo efetivo, com a
respectiva remuneração, por até três meses, para participar de curso
de capacitação profissional.
e) poderá, no interesse da Administração, e desde que a
participação não possa ocorrer simultaneamente com o exercício docargo ou
mediante compensação de horário, afastar-se do exercício do cargo efetivo,
com a respectiva remuneração, para participar em programa de graduação
em instituição de ensino superior no País.
Resposta: B
210) (FCC/2022/TRT/9ª REGIÃO (PR)/ANALISTA JUDICIÁRIO/CONTABILIDADE)
O Poder Executivo Federal editou um decreto, contendo as seguintes
prescrições: I. Fica criado o Ministério da Juventude, dedicado a
elaborar e implementar políticas públicas destinadas à população jovem do
país. II. Ficam extintos os cargos vagos existentes na autarquia
X, na data de entrada em vigor deste decreto. III.
Deve ser priorizado, pelos órgãos competentes, o trâmite necessário ao
desembaraço alfandegário de medicamentos importados destinados ao combate de doenças
declaradas como causa de emergência sanitária pelo Ministério da Saúde.
Do ponto de vista dos limites constitucionais de exercício do
poder regulamentar, é válido o que se prescreve APENAS em
a) I.
b) I e II.
c) II e III.
d) I e III.
e) II.
Resposta: C
211) (FCC/2022/TRT/9ª REGIÃO (PR)/ANALISTA JUDICIÁRIO/OFICIAL DE JUSTIÇA AVALIADOR)
A prestação de serviços públicos por particulares mediante regime de
concessão
Questões da Banca FCC
a) difere da mera permissão, pela presença de prévio procedimento
licitatório, o qual não é exigido para outorga de permissão
de exploração do serviço público.
b) pressupõe vínculo contratual com prazo determinado para sua exploração,
não ensejando, contudo, a transferência da titularidade do serviço ao
concessionário.
c) transfere a gestão integral do serviço, que passa a
ser explorado por conta e risco do concessionário em regime
estritamente privado, de acordo com as regras de mercado.
d) assegura à concessionária prerrogativa para modificar unilateralmente a tarifa
inicialmente fixada pelo poder concedente de modo a assegurar a
rentabilidade de seus investimentos.
e) demanda autorização legislativa, prévio procedimento licitatório, e prazo máximo
de 30 anos, vedadas prorrogações do prazo contratual que extrapolem
tal limite.
Resposta: B
212) (FCC/2022/TRT/9ª REGIÃO (PR)/ANALISTA JUDICIÁRIO/OFICIAL DE JUSTIÇA AVALIADOR)
Considere que uma empresa de vigilância contratada por órgão da
Administração pública tenha cometido reiteradas falhas na execução do objeto
contratual, deixando as instalações públicas desprotegidas em várias ocasiões, sendo
que, em razão de uma dessas falhas, foram furtados equipamentos
eletrônicos, ensejando prejuízos de grande monta. Nesse contexto, a Administração
pode atuar com base no poder
a) hierárquico, aplicando, de ofício, medidas corretivas fundamentadas na condição
de supremacia do Estado em face do particularcontratado.
b) disciplinar, aplicando sanções contratuais mediante procedimento próprio, eis que
tal poder não se restringe àqueles que possuem vínculo funcional
com a Administração.
c) de polícia, adotando medidas de intervenção na atividade da
empresa, dada a ocorrência de prejuízo à Administração.
d) regulamentar, aplicando as penalidades previstas em ato normativo próprio,
independentemente de previsão contratual.
e) de tutela, apenando a empresa com base nas cláusulas
exorbitantes próprias dos contratos administrativos.
Questões da Banca FCC
Resposta: B
213) (FCC/2022/TRT/9ª REGIÃO (PR)/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ÁREA ADMINISTRATIVA)
A Lei no 13.874/2019 Lei de Liberdade Econômica dispõe, em seu
artigo 3o, inciso IV, que todas as pessoas, naturais ou jurídicas,
têm direito de receber tratamento isonômico de órgãos e de entidades
da Administração Pública quanto ao exercício de atos de liberação da
atividade econômica, hipótese em que o ato de liberação estará vinculado
aos mesmos critérios de interpretação adotados em decisões administrativas
análogas anteriores, observado o disposto em regulamento. Tal disposição
é considerada decorrência direta do princípio da
a) celeridade.
b) publicidade.
c) economicidade.
d) impessoalidade.
e) eficiência.
Resposta: D
214) (FCC/2022/TRT/9ª REGIÃO (PR)/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ÁREA ADMINISTRATIVA)
A propósito das formalidades relativas ao processo administrativo, a Lei
no 9.784/1999 estatui que
a) nos processos acusatórios, a defesa técnica por advogado é
obrigatória.
b) a intimação realizada sem observância das prescrições legais deve
ser refeita, ainda que haja comparecimento espontâneo do administrado.
c) a autenticação de documentos exigidos em cópia poderá ser
feita pelo próprio órgão administrativo.
d) os atos do processo devem realizar-se exclusivamente na sede
do órgão administrativo que o conduz.
e) o reconhecimento de firma deve ser sempre exigido, salvo
se houver dispensa legal.
Questões da Banca FCC
Resposta: C
215) (FCC/2022/TRT/9ª REGIÃO (PR)/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ÁREA ADMINISTRATIVA)
Para que se aplique a responsabilidade por conduta ímproba, nos
termos da Lei no 8.429/1992, é imprescindível que
a) haja vontade livre e consciente de alcançar o resultado
ilícito tipificado na lei.
b) não haja transcorrido o prazo prescricional de 5 anos,
contados a partir da data do fato.
c) a conduta esteja tipificada na lei penal.
d) a conduta seja praticada com dolo ou culpa grave.
e) o agente seja servidor público no exercício de seu
cargo ou função.
Resposta: A
216) (FCC/2022/TRT/9ª REGIÃO (PR)/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ÁREA ADMINISTRATIVA)
A modalidade licitatória pregão, instituída e regulamentada pela Lei no
10.520/2002, tem como característica peculiar, em contraste com o regime
da Lei no 8.666/1993,
a) a obrigatoriedade de julgamento pelo critério técnica e preço.
b) a ausência da fase de habilitação.
c) a utilização para contratações relativas a bens, serviços ou
obras consideradas, nos termos legais, de pequeno valor.
d) a inversão das fases do procedimento, com a habilitação
antecedendo a fase de julgamento.
e) o regime sancionatório, que prevê penalidade específica consistente no
impedimento de licitar e contratar com a Administração Pública em
todos os níveis federativos, pelo prazo de até 5 anos.
Resposta: E
Questões da Banca FCC
217) (FCC/2022/TRT/9ª REGIÃO (PR)/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ÁREA ADMINISTRATIVA)
Estevão Caprichoso foi convidado para assumir a posição de diretor
estatutário em um banco estatal, constituído na forma de sociedade
de economia mista federal e que independe de recursos do
tesouro para pagamento de pessoal e para despesas de custeio
em geral. A propósito do regime jurídico de tal posição,
Estevão
a) deve firmar contrato de trabalho, regido pela CLT, como
qualquer outro empregado da empresa, segundo jurisprudência consolidada.
b) está submetido às normas da Lei no 8.112/1990.
c) deverá ser obrigatoriamente um empregado de carreira da empresa
estatal.
d) não estará submetido ao teto remuneratório previsto no inciso
XI do art. 37 da Constituição Federal de 1988.
XI
e) deve ser brasileiro nato, para que possa tomar posse.
Resposta: D
218) (FCC/2022/TRT/9ª REGIÃO (PR)/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ÁREA ADMINISTRATIVA)
A propósito do regime disciplinar dos servidores públicos, a Lei
no 8.112/1990 dispõe que:
a) extinta a punibilidade pela prescrição, serão cancelados todos os
registros nos assentamentos individuais do servidor.
b) é possível o afastamento cautelar do servidor, para garantia
da apuração, por prazo improrrogável de 60 dias, durante o
qual receberá 2/3 dos vencimentos.
c) o servidor que responder a processo disciplinar só poderá
ser exonerado a pedido, ou aposentado voluntariamente, após a conclusão
do processo e o cumprimento da penalidade, acaso aplicada.
d) dentre as sanções disciplinares aplicáveis aos servidores públicos titulares
de cargo efetivo que tenham alcançado a estabilidade está a
aposentadoria compulsória com proventos proporcionais ao tempo de serviço.
e) a sanção de demissão a bem do serviço público será aplicada quando a conduta infracional for capitulada também como crime.
Questões da Banca FCC
Resposta: C
219) (FCC/2022/TRT/9ª REGIÃO (PR)/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ÁREA ADMINISTRATIVA)
Ausência de tutela ou de subordinação hierárquica, autonomia funcional, decisória,
administrativa e financeira, investidura a termo de seus dirigentes e
estabilidade durante os mandatos. A descrição acima corresponde às características
legais das
a) agências reguladoras.
b) empresas públicas.
c) fundações governamentais de direito privado.
d) agências executivas.
e) sociedades de economia mista.
Resposta: A
220) (FCC/TRT-BA/ANALISTA JUDICIÁRIO/2022)
Uelder é agente público designado para atuar na área de licitações e contratos,
e Dorival é terceiro que auxilia a condução da contratação na qualidade de
integrante de equipe de apoio. Considerando apenas as informações fornecidas e
em conformidade com a Lei no 14.133/2021 (Lei de Licitações e Contratos Administrativos),
ressalvados os casos previstos em lei, é vedado
(A) a Uelder e a Dorival admitirem, preverem, incluírem ou tolerarem, nos atos
que praticarem, situações que, dentre outras, comprometam, restrinjam ou frustrem
o caráter competitivo do processo licitatório, inclusive nos casos de participação de
sociedades cooperativas.
(B) apenas a Uelder estabelecer tratamento diferenciado de natureza comercial, legal,
trabalhista, previdenciária ou qualquer outra entre empresas brasileiras e estrangeiras,
inclusive no que se refere a moeda, modalidade e local de pagamento, exceto quando
envolvido financiamento de agência internacional.
(C) a Uelder e a Dorival estabelecerem tratamento diferenciado de natureza comercial,
legal, trabalhista, previdenciária ou qualquer outra entre empresas brasileiras e
estrangeiras, inclusive no que se refere a moeda, modalidade e local de pagamento,
exceto quando envolvido financiamento de agência internacional.
(D) apenas a Uelder admitir, prever, incluir ou tolerar, nos atos que praticar,
situações que, dentre outras, comprometam, restrinjam ou frustrem o caráter
competitivo do processo licitatório, inclusive nos casos de participação de sociedades
Questões da Banca FCC
cooperativas.
(E) a Uelder e a Dorival admitirem, preverem, incluírem ou tolerarem, nos atos que
praticarem, situações que, dentre outras, comprometam, restrinjam ou frustrem o caráter
competitivo do processo licitatório, exceto nos casos de participação de sociedades
cooperativas.
Resposta: A
221) (FCC/TRT-BA/ANALISTA JUDICIÁRIO/2022)
Com relação ao ato administrativo é correto afirmar que
(A) a revogação, quando se tratar de ato discricionário válido, poderá ser realizada
apenas pela Administração Pública que o produziu, por razões de oportunidade e
conveniência, sendo seus efeitos sempre retroativos (eficácia ex tunc).
(B) é possível a anulação e a revogação dos atos que geram direitos adquiridos e dos
meros atos administrativos, desde que sejam realizadas pelo PoderJudiciário, no
desempenho da sua função jurisdicional.
(C) a revogação, quando se tratar de ato discricionário válido, poderá ser realizada
tanto pela Administração Pública que o produziu quanto pelo Poder Judiciário, no
desempenho da sua função jurisdicional.
(D) sua anulação somente poderá ocorrer pelo Poder Judiciário, tendo em vista que os
atos administrativos possuem a presunção de legitimidade, produzindo todos os efeitos
para os quais foi editado.
(E) tanto a própria Administração pública quanto o Poder Judiciário têm o poder de
anulá-lo quando estiver eivado de vício que o torna ilegal.
Resposta: E
222) (FCC/TRT-BA/ANALISTA JUDICIÁRIO/2022)
Com base na Lei no 10.520/2002 (que instituiu o pregão) a fase preparatória do pregão
observará o seguinte:
(A) os licitantes não poderão deixar de apresentar os documentos de habilitação que
já constem do Sistema de Cadastramento Unificado de Fornecedores (Sicaf) e sistemas
semelhantes mantidos por Estados, Distrito Federal ou Municípios, assegurado aos
Questões da Banca FCC
demais licitantes o direito de acesso aos dados nele constantes.
(B) declarado o vencedor, qualquer licitante poderá manifestar imediata e motivadamente
a intenção de recorrer, quando lhe será concedido o prazo de 5 (cinco) dias para
apresentação das razões do recurso, ficando os demais licitantes desde logo
intimados para apresentar contrarrazões em igual número de dias, que começarão a
correr do término do prazo do recorrente, sendo-lhes assegurada vista imediata dos autos.
(C) a autoridade competente justificará a necessidade de contratação e definirá o
objeto do certame, as exigências de habilitação, os critérios de aceitação das
propostas, as sanções por inadimplemento e as cláusulas do contrato, fixando os
prazos para fornecimento apenas na fase externa do pregão.
(D) a autoridade competente designará, dentre os servidores do órgão ou entidade
promotora da licitação, o pregoeiro e respectiva equipe de apoio, cuja atribuição
inclui, dentre outras, o recebimento das propostas e lances, a análise de sua
aceitabilidade e sua classificação, bem como a habilitação e a adjudicação do
objeto do certame ao licitante vencedor.
(E) a convocação dos interessados será efetuada por meio de publicação de aviso em
diário oficial do respectivo ente federado ou, se preferir, em jornal de circulação
local, e facultativamente, por meios eletrônicos e conforme o vulto da licitação,
em jornal de grande circulação.
Resposta: D
223) (FCC/TRT-BA/ANALISTA JUDICIÁRIO/2022)
Considere:
I. Empresa Pública é pessoa jurídica de direito público e sociedade de economia
mista é pessoa jurídica de direito privado na qual há participação do Poder Público
na sua gestão e organização.
II. As fundações instituídas e mantidas pelo Poder Público integram a Administração
Pública Indireta, seja federal, estadual ou municipal.
III. A autarquia é pessoa jurídica de direito privado; a fundação pode ser de direito
público ou privado.
Com relação às entidades da Administração Indireta, é correto o que se afirma APENAS em
(A) II.
(B) II e III.
(C) III.
(D) I e II.
(E) I.
Questões da Banca FCC
Resposta: A
224) (FCC/TRT-BA/ANALISTA JUDICIÁRIO/2022)
De acordo com a Lei no 10.520/2002 (que instituiu o pregão) a modalidade de licitação
denominada pregão poderá ser adotada para aquisição de bens e serviços comuns, sendo
(A) vedada a exigência de garantia de proposta, mas permitida a aquisição do edital
pelos licitantes, como condição para participação no certame.
(B) assim considerados aqueles cujos padrões de desempenho e qualidade possam ser
objetivamente definidos pelo edital, por meio de especificações usuais no mercado.
(C) que quem, convocado dentro do prazo de validade da sua proposta, não celebrar o
contrato, ficará sujeito às multas previstas em edital e no contrato, não ficando
impedido de licitar com a União, Estados, Distrito Federal ou Municípios.
(D) vedada a participação de bolsas de mercado no apoio técnico e operacional aos
órgãos e entidades promotores da modalidade de pregão.
(E) vedada a exigência de pagamento de taxas e emolumentos, inclusive os referentes
a fornecimento do edital.
Resposta: B
225) (FCC/TRT-BA/ANALISTA JUDICIÁRIO/2022)
De acordo com a Lei no 14.133/2021 (Lei de Licitações e Contratos Administrativos),
o diálogo competitivo é uma modalidade de licitação
(A) que será conduzida por comissão de contratação composta de no máximo três
servidores efetivos, admitida a contratação de profissionais para assessoramento
técnico da comissão.
(B) restrita a contratações pela Administração de objeto que envolva apenas a
impossibilidade de as especificações técnicas serem definidas com precisão
suficiente pela Administração.
(C) na qual os critérios empregados para pré-seleção dos licitantes deverão ser
previstos em edital, e serão admitidos somente os dez primeiros interessados que
preencherem os requisitos objetivos estabelecidos.
(D) na qual a Administração apresentará, por ocasião da divulgação do edital em
sítio eletrônico oficial, suas necessidades e as exigências já definidas e
estabelecerá prazo mínimo de 25 (vinte e cinco) dias úteis para manifestação de
interesse na participação da licitação.
(E) na qual a Administração poderá revelar a outros licitantes as soluções
Questões da Banca FCC
propostas por um deles, independentemente de consentimento, sem poder, entretanto,
divulgar as informações sigilosas comunicadas por um licitante sem sua autorização.
Resposta: D
Direito Ambiental
226) (FCC/2019/MP-MT/PROMOTOR DE JUSTIÇA SUBSTITUTO)
No art. 1° , caput da Lei n°
11.105/2005 está expresso o seguinte princípio de Direito
Ambiental:
a) Limite.
b) Precaução.
c) Impessoalidade.
d) Legalidade.
e) Equilíbrio.
Resposta: B
227) (FCC/2019/MP-MT/PROMOTOR DE JUSTIÇA SUBSTITUTO)
No Direito Ambiental, o dever de recompor o
meio ambiente lesado ou de indenizar pelos danos
causados refere-se ao princípio
a) do poluidor-pagador.
b) do desenvolvimento sustentável.
c) do equilíbrio.
d) do limite.
e) da prevenção.
Questões da Banca FCC
Resposta: A
228) (FCC/2019/SANASA/CAMPINAS/ANALISTA ADMINISTRATIVO)
João e José iniciaram a criação de crustáceos
de água doce nas margens de um riacho
existente em imóvel rural situado no município de
Campinas. As atividades realizadas consistiam na instalação de
viveiros, captação de água do riacho e despejo
de resíduos no mesmo local, sem nenhum tratamento.
Após três anos de atividade, os sócios perceberam
que não tinham licença ambiental para o exercício
da atividade. Acerca da responsabilidade pelos eventuais danos
ambientais ocasionados,
a) João e José somente poderão ser responsabilizados
se o Poder Público demonstrar que sabiam da
exigência legal, tendo em vista que o princípio
da prevenção está intimamente relacionado ao brocardo jurídico
in dubio pro natura e, segundo jurisprudência das
Cortes Superiores, impõe o reconhecimento da inversão do
ônus da prova.
b) João e José sofrerão as sanções penais
e administrativas decorrentes de condutas e atividades lesivas
ao meio ambiente, podendo, contudo, alegar, em sua
defesa, como circunstância atenuante, sua baixa escolaridade, bem
como demonstrar espontaneamente arrependimento ou ausência
de obtenção de vantagem pecuniária, ofertando formas de reparação dos
danos.
c) João e José não sofrerão as sanções
penais e administrativas em decorrência dos danos ambientais
ocorridos se demonstrarem a ausência de comunicação prévia
pelo Poder Público sobre o perigo iminente de
degradação ambiental.
d) João e José sofrerão as sanções penais
e civis derivadas das condutas praticadas, desde que
demonstrada, pelo Poder Público a ausência de colaboração
com os agentes encarregados da vigilância e do
controle ambiental na esfera administrativa
e) João e José sofrerão, em consequência de
suas condutas, as sanções penais, administrativas e civis,
assumindo a reparação civil de danos ambientais grande
amplitude, sendo hipótese de responsabilidade objetiva e fundada
no simples risco ou no simples fato da
Questões daBanca FCC
atividade danosa, independentemente da culpa do causador de
eventual dano.
Resposta: E
229) (FCC/2019/SANASA/CAMPINAS/ANALISTA ADMINISTRATIVO)
Considere as assertivas abaixo. As Unidades de Conservação
são espécies do gênero espaços territoriais especialmente
protegidos, dos quais também são espécies as áreas de
preservação permanente e a reserva legal. As Unidades
de Conservação não podem pertencer ao domínio privado,
sendo que após a instituição de uma Unidade
de Conservação, cabe ao Poder Público promover a
desapropriação da área. Todas as Unidades de Conservação
devem dispor de plano de manejo, elaborado no
prazo de dois anos a partir de sua
criação, devendo abranger a área da unidade de
conservação, sua zona de amortecimento e os corredores
ecológicos. As Unidades de Conservação podem ser criadas
por ato do Poder Executivo ou do Poder
Legislativo, porém sua alteração ou supressão somente poderá
se dar por ato do Poder Legislativo. Com
base na legislação ambiental, está correto o que
consta APENAS de
a) I, II e III.
b) II e IV
c) II, III e IV.
d) I e III.
e) I e IV.
Resposta: E
230) (FCC/2019/SANASA/CAMPINAS/ANALISTA ADMINISTRATIVO)
Proprietário de imóvel localizado em área considerada de
Questões da Banca FCC
expansão urbana, em cuja extensão passa um riacho
de cerca de 3 metros de largura, pretende
realizar atividade de aquicultura nas margens do rio.
Sobre a situação hipotética acima e considerando o
que estabelece a legislação que protege a vegetação
nativa:
a) A área que margeia o rio não
pode ser considerada área de preservação permanente, vez
que esta proteção se estende apenas aos imóveis
situados em área rural.
b) Não é autorizada a promoção de nenhum
tipo de atividade econômica se a propriedade onde
se situar a área de preservação permanente tiver
dimensão de até quinze módulos fiscais.
c) O proprietário é obrigado a manter as
margens do rio vegetadas, com largura mínima de
trinta metros, por tratar-se de área de preservação
permanente, sendo que caso tenha havido a supressão
da vegetação, deverá promover sua recomposição.
d) A área que margeia o rio é
considerada como reserva legal e não pode ser
utilizada para promoção de qualquer tipo de atividade
econômica, ainda que mediante trabalho de agricultura familiar.
e) A área que margeia o rio é
considerada área de preservação ambiental, sendo vedado o
acesso de pessoas e animais para obtenção de
água e para realização de atividades, ainda que
de baixo impacto ambiental.
Resposta: C
231) (FCC/2019/SANASA/CAMPINAS/ANALISTA ADMINISTRATIVO)
Sobre competência para licenciamento ambiental, compete à União
promover o licenciamento de empreendimentos e atividades:
a) localizados ou desenvolvidos em terras indígenas e
no seu entorno, este considerado em um raio
de 20 km.
Questões da Banca FCC
b) localizados ou desenvolvidos em todos os tipos
de unidades de conservação instituídas pela União.
c) localizados ou desenvolvidos em dois ou mais
Estados, desde que haja concordância desses.
d) de caráter militar, excetuando-se do licenciamento ambiental,
nos termos de ato normativo específico do Poder
Executivo, aqueles previstos no preparo e emprego das
Forças Armadas.
e) destinado à pesquisa, lavra, transporte e produção
de produto de origem mineral ou que utilizem
energia hidroelétrica de usina instituída pelo Poder Público
Federal.
Resposta: D
232) (FCC/2019/SANASA/CAMPINAS/PROCURADOR/JURÍDICO)
Sobre a competência para julgar crimes ambientais, é
correto afirmar que
a) é da Justiça Federal a competência para
julgar crime praticado contra áreas ambientais
classificadas como patrimônio nacional.
b) a competência será da Justiça Federal em
crimes contra a flora cujo auto de infração
tiver sido lavrado pelo IBAMA.
c) quando houver dano decorrente de pesca proibida
em rio interestadual a competência será sempre da
Justiça Federal.
d) como regra geral, a competência será da
Justiça Estadual no caso de crimes contra a
fauna.
e) no caso de extração ilegal de recursos
minerais em propriedade particular a competência será da
Justiça Estadual.
Resposta: D
Questões da Banca FCC
233) (FCC/2019/SANASA/CAMPINAS/PROCURADOR/JURÍDICO)
O Princípio 15 da Declaração do Rio sobre
Meio Ambiente e Desenvolvimento prevê que quando houver
perigo de dano grave ou irreversível, a falta
de certeza científica absoluta não deverá ser utilizada
como razão para se adiar a adoção de
medidas eficazes em função dos custos para impedir
a degradação do meio ambiente. Tal regra traduz
em linhas gerais o que no âmbito do
Direito Ambiental se denomina princípio da
a) precaução.
b) cautela.
c) proteção.
d) prevenção.
e) prudência.
Resposta: A
234) (FCC/2019/SANASA/CAMPINAS/PROCURADOR/JURÍDICO)
Segundo a legislação federal vigente, as unidades de
conservação integrantes do Sistema Nacional de Unidades de
Conservação da Natureza dividem-se em dois grupos com
características específicas. Um desses grupos é composto por
Unidades de
a) Regeneração de Ecossistema, na qual se incluem
o Refúgio de Vida Silvestre, a Reserva Particular
do Patrimônio Natural e o Parque Nacional.
b) Proteção da Biodiversidade, no qual se incluem
o Monumento Natural, o Refúgio de Vida Silvestre
e a Reserva de Fauna.
c) Proteção Integral, no qual se incluem a
Estação Ecológica, a Reserva Particular do Patrimônio Natural
e o Santuário Ecológico.
d) Uso Sustentável, no qual se incluem a
Floresta Nacional, a Reserva de Fauna e a
Reserva de Desenvolvimento Sustentável.
e) Manejo Restrito, no qual se incluem a
Questões da Banca FCC
Área de Proteção Ambiental, a Área de Relevante
Interesse Ecológico e a Reserva Extrativista.
Resposta: D
235) (FCC/2019/TRF/3ª REGIÃO/ANALISTA JUDICIÁRIO)
A Política Nacional de Resíduos Sólidos, prevista na
Lei federal nº 12.305/2010, disciplina diversas ações, entre
as quais a denominada logística reversa,
a) imposta apenas aos comercializadores finais de produtos
com potencial de contaminação, como agrotóxicos e outros
produtos químicos, que devem arcar, às suas expensas,
com os custos de recolhimento e destinação dos
resíduos correspondentes.
b) que constitui obrigação exclusiva dos fabricantes de
produtos potencialmente poluidores, identificados em rol taxativo na
lei, não recaindo sobre a cadeia de distribuição
e consumo.
c) cuja obrigação recai sobre agentes privados, mas
que pode ser assumida pelo titular de serviço
público de limpeza urbana e de manejo de
resíduos sólidos, desde que as ações assumidas pelo
poder público sejam devidamente remuneradas.
d) aplicável exclusivamente aos agentes do setor farmacêutico
e hospitalar, demandando o cumprimento de protocolos específicos
de descarte, recolhimento e deposição dos resíduos, com
compartilhamento dos custos entre o setor público e
o privado.
e) que envolve, de maneira compulsória, produtos potencialmente
poluidores e suas embalagens, assim declarados em decreto
regulamentar, impondo a obrigação de descarte e destruição
integralmente às expensas dos agentes que os utilizam
ao final da cadeia produtiva.
Resposta: C
Questões da Banca FCC
236) (FCC/2019/TRF/3ª REGIÃO/ANALISTA JUDICIÁRIO/ÁREA JUDICIÁRIA)
Atenção: A questão de número 15 correspondem à
Gestão Pública. O conceito de desenvolvimento sustentável, tal
como tratado no Relatório Brundtland, elaborado pela Comissão
Mundial sobre o Meio Ambiente e Desenvolvimento criada
pela Assembleia das Nações Unidas em 1983, predica
que
a) o modelo ecologicamente sustentável não se compatibiliza
com desenvolvimento econômico, cabendo uma escolha ética pelo
primeiro por parte das futuras gerações.
b) os recursos naturais são finitos e toda
forma de desenvolvimento que utilize esses insumos deve
ser tida como deletéria.
c) o desenvolvimento pressupõe degradação, daí porque os
países mais desenvolvidos devem ser taxados e a
receita revertida para países que optaram por preservar
sua biodiversidade.
d) se deve adequar, compulsoriamente, a velocidade das
mudanças tecnológicas à capacidade de absorção pelo ecossistema
dos impactos correspondentes.
e)se deve satisfazer as necessidades presentes, sem
comprometer a capacidade das gerações futuras de suprir
suas próprias necessidades.
Resposta: E
237) (FCC/2019/TRF/3ª REGIÃO/TÉCNICO JUDICIÁRIO)
Entre os instrumentos previstos na Lei federal nº
12.305/2010, que institui a Política Nacional de Resíduos
Sólidos, inserem-se os planos de resíduos sólidos, os
quais englobam, entre outros, os planos de gerenciamento
de recursos sólidos
a) obrigatórios apenas para os resíduos industriais ou
gerados por empreendimentos sujeitos a licenciamento ambiental.
b) que não são exigíveis para os geradores
de resíduos sólidos urbanos, correspondentes aos domiciliares e
aos de limpeza urbana.
Questões da Banca FCC
c) que constituem instrumento específico para os resíduos
hospitalares, contemplando medidas de coleta, descarte e destruição.
d) também denominados logística reversa, decorrentes de obrigação
imposta a produtores de produtos classificados como perigosos.
e) dirigidos exclusivamente aos entes públicos e concessionárias
prestadoras de serviços de saneamento básico e coleta
de lixo.
Resposta: B
238) (FCC/2020/AL-AP/ANALISTA LEGISLATIVO)
No tocante à proteção constitucional do meio ambiente,
considere: Aquele que explorar recursos minerais fica obrigado
a recuperar o meio ambiente degradado, de acordo
com solução técnica exigida pelo órgão público competente,
na forma da lei. As condutas e atividades
consideradas lesivas ao meio ambiente sujeitarão os infratores,
pessoas físicas ou jurídicas, a sanções penais e
administrativas, independentemente da obrigação de reparar os danos
causados. São disponíveis as terras devolutas ou arrecadadas
pelos Estados, por meio de ações discriminatórias, necessárias
à proteção dos ecossistemas naturais. As usinas que
operem com reator nuclear deverão ter sua localização
definida em lei federal, sem o que só
poderão ser instaladas por autorização excepcional dos Estados
membros em que se encontrem. Para assegurar a
efetividade do direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado,
incumbe ao Poder Público, entre outros deveres, preservar
a diversidade e a integridade do patrimônio genético
do País e fiscalizar as entidades dedicadas à
pesquisa e manipulação de material genético. Está correto
o que se afirma APENAS em
a) I, II e III.
b) III, IV e V.
c) II, IV e V.
d) I, III e IV.
e) I, II e V.
Questões da Banca FCC
Resposta: E
239) (FCC/2020/AL-AP/ANALISTA LEGISLATIVO)
Em relação à Política Urbana constitucionalmente
prevista, é correto afirmar:
a) Aquele que possuir como sua área urbana
de até 250 m2, por dois anos, ininterruptamente
e sem oposição, utilizando-a para sua moradia ou
de sua família, adquirir-lhe-á o domínio, desde que
não seja proprietário de outro imóvel urbano ou
rural.
b) Os imóveis públicos não serão adquiridos por
usucapião, salvo para fins de reforma agrária.
c) O título de domínio e a concessão
de uso de área urbana serão conferidos ao
homem ou à mulher, ou a ambos, desde
que casados.
d) A propriedade urbana cumpre sua função social
quando atende às exigências fundamentais de ordenação da
cidade expressas no plano diretor.
e) O plano diretor, aprovado pela Câmara Municipal,
obrigatório para cidades com mais de cinquenta mil
habitantes, é o instrumento básico da política de
desenvolvimento e de expansão urbana.
Resposta: D
240) (FCC/2020/TJ-MS/JUIZ SUBSTITUTO)
Em mandado de segurança impetrado contra ato de
fiscal ambiental que apreendeu animal silvestre
(papagaio-verdadeiro) adquirido irregularmente,
o impetrante confessa a origem ilícita da
ave, mas alega que a adquiriu para sua
filha pequena há01 (um) ano, sendo a ave
um verdadeiro membro da família. Alega, por fim,
que a menina sente muita falta do papagaio.
Aordem deverá ser
Questões da Banca FCC
a) negada, diante da origem ilícita do animal
silvestre.
b) concedida, tendo em vista a adaptabilidade do
animal ao convívio humano.
c) concedida em parte para permitir visitas da
família ao cativeiro do animal.
d) concedida em parte para permitir a permanência
do animal com a família por mais 02
(dois) anos.
e) negada com fundamento no princípio da pessoalidade
da sanção.
Resposta: A
241) (FCC/2020/TJ-MS/JUIZ SUBSTITUTO)
Em ação civil pública ajuizada pelo Ministério Público,
pretende-se a declaração de nulidade de processo de
licitação para a concessão da área de uso
público de um parque estadual. A ação será
a) julgada procedente, tendo em vista a impossibilidade
de concessão de unidade de conservação da natureza.
b) extinta, sem resolução de mérito, por falta
de interesse de agir diante da ausência do
início efetivo do período de concessão de uso
do bem público.
c) julgada parcialmente procedente para condicionar o processo
licitatório à concessão integral da unidade de conservação.
d) extinta, sem resolução de mérito, por ilegitimidade
de parte no polo ativo.
e) julgada improcedente pela ausência de ilegalidade no
modelo proposto.
Resposta: E
Questões da Banca FCC
242) (FCC/2020/TJ-MS/JUIZ SUBSTITUTO)
O Zoneamento Ecológico-Econômico (ZEE) de determinado estado da
federação foi produzido pela área técnica da Secretaria
do Meio Ambiente e por renomados professores da
respectiva universidade estadual, sendo, portanto,
a) inválido, diante da ausência de ampla participação
democrática.
b) válido pela qualificada discussão presente na sua
elaboração.
c) válido como fundamento para a elaboração de
planos diretores municipais.
d) válido como fundamento para compensação de reserva
legal.
e) inválido, diante da ausência de participação de
uma universidade federal presente no território do estado.
Resposta: A
243) (FCC/2020/TJ-MS/JUIZ SUBSTITUTO)
A utilização da Área de Uso Restrito da
planície inundável do Pantanal NÃO poderá comprometer as
funções ambientais do território,
a) que tem por finalidade principal garantir a
geração de energia hidráulica.
b) sendo admitida a presença extensiva do gado,
caracterizada como de baixo impacto, em pastagens nativas
nas áreas de preservação permanente dos rios, corixos
e baías.
c) e deverá respeitar as limitações estabelecidas no
Zoneamento Ecológico-Econômico (ZEE) Pantanal − Planície Litorânea.
d) e deverá respeitar as limitações estabelecidas no
Zoneamento Ecológico-Econômico (ZEE) realizado pelo MERCOSUL.
e) estando, ainda, condicionada à prévia autorização do
Conselho Estadual do Meio Ambiente.
Questões da Banca FCC
Resposta: B
244) (FCC/2020/TJ-MS/JUIZ SUBSTITUTO)
A audiência pública no processo de licenciamento ambiental
a) é obrigatória, independentemente do grau de impacto
do empreendimento ou da atividade licenciada.
b) deve ser realizada no início do processo
de licenciamento ambiental para colheita de críticas e
sugestões e, ao final do processo, para a
respectiva devolutiva.
c) será realizada na sede do órgão ambiental
responsável pelo licenciamento ambiental.
d) não obriga o órgão responsável pelo licenciamento
ambiental a acolher as contribuições dela decorrentes, desde
que apresente justificativa.
e) ocorre em momento anterior à elaboração do EIA-RIMA.
Resposta: D
245) (FCC/2020/TJ-MS/JUIZ SUBSTITUTO)
O Ministério Público ajuizou uma ação civil pública
visando à declaração de nulidade de licenciamento ambiental
conduzido por estudo ambiental diverso do Estudo de
Impacto Ambiental e Respectivo Relatório (EIA-RIMA). O Magistrado
deverá
a) julgar, de forma antecipada, a ação procedente,
uma vez que o EIA-RIMA é obrigatório no
licenciamento ambiental.
b) julgar, de forma antecipada, a ação improcedente,
diante da presunção de legalidade do ato administrativo.
c) determinar a produção de prova pericial para
aferir a necessidade de elaboração do EIA-RIMA no
licenciamento ambiental.
d) determinar a produção de prova testemunhal para
aferir a necessidade de elaboração do EIA-RIMA.
e) extinguir o processo, sem resolução de mérito,
Questões da Banca FCC
por verificar a ausência de interesse processual.
Resposta: C
246) (FCC/2020/TJ-MS/JUIZ SUBSTITUTO)
O Conselho Estadual do Meio Ambiente (CONSEMA) deliberou
que os licenciamentosambientais conduzidos por Estudo de
Impacto Ambiental e Respectivo Relatório (EIA-RIMA)
serão estaduais e os demais, salvo aqueles de competência da
União (Lei Complementar Federal nº 140, de 08
de dezembro de 2011), serão municipais. A presente
deliberação
a) é nula, pois o Conselho Estadual do
Meio Ambiente não possui atribuição legal para fixar
regras de competência para o licenciamento ambiental.
b) é válida, pois compete ao Conselho Estadual
do Meio Ambiente definir quais licenciamentos ambientais serão
conduzidos pelo Município.
c) depende de regulamentação dos Conselhos Municipais de
Meio Ambiente para entrar em vigor.
d) é nula, pois o critério selecionado está
em desacordo com a normativa que rege o tema.
e) depende de ratificação do Conselho Nacional do
Meio Ambiente (CONAMA) para entrar em vigor.
Resposta: D
247) (FCC/2021/DPE-SC/DEFENSOR PÚBLICO)
Sobre a política nacional de resíduos sólidos:
a) O poder público municipal não pode instituir
incentivos econômicos aos consumidores que participam do sistema
de coleta seletiva estabelecido pelo plano municipal de
gestão integrada de resíduos sólidos, na forma de
Questões da Banca FCC
lei municipal.
b) A elaboração e a implementação pelos Estados
de planos microrregionais de resíduos sólidos, ou de
planos de regiões metropolitanas ou aglomerações urbanas, substituem
as prerrogativas a cargo dos Municípios envolvidos previstas
pela Lei nº 12.305/2010.
c) Para Municípios com menos de 50.000 habitantes,
o plano municipal de gestão integrada de resíduos
sólidos terá conteúdo simplificado, na forma do regulamento.
d) Os fabricantes, importadores, distribuidores e comerciantes de
pneus e lâmpadas fluorescentes, de vapor de sódio
e mercúrio e de luz mista, dentre outros,
são obrigados a estruturar e implementar sistemas de
logística reversa.
e) Os acordos setoriais e termos de compromisso
firmados em âmbito municipal têm prevalência sobre os
firmados em âmbito regional ou estadual, e estes
sobre os firmados em âmbito nacional.
Resposta: D
248) (FCC/2021/TJ-GO/JUIZ SUBSTITUTO)
José Bento, que cursou até a terceira série
do ensino fundamental, foi denunciado por adentrar, sem
autorização, um Refúgio da Vida Silvestre portando um
facão. Confessou que sabia da ilegalidade da conduta,
mas sua intenção era colher sementes para confecção
de artesanato. A ação penal deverá ser julgada
a) procedente com circunstância atenuante.
b) procedente com aplicação do perdão judicial.
c) improcedente pela atipicidade formal do fato.
d) improcedente pela ausência de dolo.
e) procedente com aplicação da pena dentro do
balizamento trazido pelo tipo penal, sem circunstâncias
agravantes ou atenuantes.
Questões da Banca FCC
Resposta: A
249) (FCC/2021/TJ-GO/JUIZ SUBSTITUTO)
O Ministério Público Estadual ajuizou uma ação civil
pública em face dos atuais proprietários da Fazenda
São Pedro requerendo a instituição da Reserva Legal.
Em contestação, os réus alegaram que a supressão
da vegetação nativa respeitou os percentuais de Reserva
Legal previstos pela legislação vigente à época do
fato. A narrativa trazida pela defesa restou comprovada
por prova documental e pericial. A Fazenda não
está inscrita no Cadastro Ambiental Rural (CAR). A
ação deverá ser julgada
a) improcedente por se tratar de obrigação dos
proprietários que realizaram a supressão da vegetação nativa.
b) procedente, diante da ausência de inscrição da
Fazenda São Pedro no Cadastro Ambiental Rural (CAR).
c) improcedente, uma vez que a supressão da
vegetação nativa respeitou a legislação vigente à época
do fato.
d) procedente, uma vez que toda propriedade rural
deve possuir uma Reserva Legal em percentual fixado
pelo atual Código Florestal.
e) procedente, visto que a supressão foi realizada
pelos antigos proprietários, cabendo aos novos proprietários instituir
uma Reserva Legal nos moldes estabelecidos pelo atual
Código Florestal.
Resposta: C
250) (FCC/2021/TJ-GO/JUIZ SUBSTITUTO)
O proprietário da Fazenda Santa Teresa, cuja área
corresponde a três módulos fiscais, foi autuado pelo
plantio de soja em área de preservação permanente
localizada ao longo de um curso d’água que
corta o imóvel rural. Em defesa, alegou e
provou que o plantio ocorreu em data anterior
Questões da Banca FCC
a 22 de julho de 2008. A Fazenda
não está inscrita no Cadastro Ambiental Rural (CAR).
O auto de infração ambiental foi mantido. O
proprietário ajuizou uma ação buscando a anulação do
ato administrativo, que deverá ser julgada
a) parcialmente procedente para determinar a continuidade da
atividade agrícola com a recuperação de uma faixa
de quinze metros ao longo do curso d’água.
b) extinta, sem resolução de mérito, diante da
presunção de veracidade dos atos administrativos.
c) parcialmente procedente para manter a continuidade da
atividade agrícola, mas sem possibilidade de alternância de
cultura.
d) procedente por se tratar da continuidade de
atividade agrícola em área consolidada.
e) improcedente pela impossibilidade de adesão ao Programa
de Regularização Ambiental (PRA).
Resposta: E
251) (FCC/2021/TJ-GO/JUIZ SUBSTITUTO)
Diante de uma crise hídrica, o setor energético
propõe uma gestão mais austera de seus reservatórios
de água para garantir o abastecimento de energia
elétrica. Nesse cenário,
a) o uso do reservatório será compartilhado, de
forma equânime e exclusiva, entre a produção energética
e o consumo humano.
b) deve ser garantido o uso múltiplo e
igualitário dos reservatórios sem que haja qualquer grau
de prioridade.
c) deve ser assegurado o uso prioritário dos
recursos hídricos para o consumo humano e para
a dessedentação de animais.
d) é obrigação do Poder Público buscar alternativas
para o consumo humano diante da prioridade do
setor energético no uso de seus reservatórios de
Questões da Banca FCC
água.
e) a prioridade de uso dos reservatórios de
água será do setor energético, que deverá, diante
da ausência de alternativa viável, ceder até dez
por cento do reservatório para consumo exclusivo humano.
Resposta: C
252) (FCC/2021/TJ-GO/JUIZ SUBSTITUTO)
Na gestão da fauna silvestre, compete aos estados
a) exercer, de forma consorciada, o controle ambiental
da pesca em âmbito regional.
b) controlar a apanha de espécimes, ovos e
larvas destinadas à implantação de criadouros e à
pesquisa científica.
c) elaborar lista de espécies existentes em cada
município para fins comerciais.
d) aprovar a liberação de exemplares de espécie
exótica em ecossistemas naturais frágeis ou protegidos.
e) proteger a fauna migratória.
Resposta: B
Direito Civil
253) (FCC/2020/AL-AP/PROCURADOR)
Sobre direito subjetivo, é correto afirmar:
a)“O direito considerado na vida real, envolvendo e
penetrando por todos os lados nosso ser, nos
aparece como um poder do indivíduo. Nos limites
desse poder, reina a vontade do indivíduo, e
reina com o consentimento de todos.” (SAVIGNY. In:
Sistemas del Derecho Romano Actual, § IV, 1o
Questões da Banca FCC
volume, p. 25 apud MONTORO, André Franco.Introdução à
Ciência do Direito.25.ed., São Paulo: RT, p. 437).
(SAVIGNY. In: Sistemas del Derecho Romano Actual, §
IV, 1o volume, p. 25 apud MONTORO, André
Franco.
Introdução à Ciência do Direito.25.ed., São Paulo: RT,
p. 437).
b) A expressão direito subjetivo pode ser utilizada
como sinônimo de ordenamento jurídico.
c) Quando se afirma que todos têm direito
à proteção das relações de consumo se está
a referir ao direito subjetivo.
d) O direito subjetivo garante os direitos objetivos
e pode ser denominado facultas agendi ou como
right em oposição a law.
e) O direito subjetivo é garantido pelos direitos
objetivos e pode ser denominado como norma agendi
ou como law em oposição a right.
Resposta: A
254) (FCC/2020/AL-AP/PROCURADOR)
No tocante ao contrato de fiança, é correto
afirmar:
a) Dívidas futuras não podem ser objeto de
fiança, por impossibilidade jurídica do objeto.
b) Pode ser estipulada livremente, mas não sem
a anuência do devedor, nem contra sua vontade
expressamente exteriorizada.
c) O fiador demandado pelo pagamento da dívida
temdireito a exigir, até a sentença, que
primeiro sejam executados os bens do devedor.
d) As obrigações nulas não são suscetíveis de
fiança, exceto se a nulidade resultar apenas de
incapacidade pessoal do devedor, mas essa exceção não
abrange o caso de mútuo feito a menor.
e) A fiança pode dar-se por escrito ou
verbalmente, nesse caso provando-se por testemunhas, não se
Questões da Banca FCC
admitindo interpretação extensiva.
Resposta: D
255) (FCC/2020/AL-AP/PROCURADOR)
No tocante à evicção e aos vícios redibitórios,
é correto afirmar:
a) Não obstante a cláusula que exclui a
garantia contra a evicção, se esta se der,
tem direito o evicto a receber o preço
que pagou pela coisa evicta, se não soube
do risco da evicção, ou, dele informado, não
o assumiu.
b) O alienante que conhecia ou não o
vício ou defeito da coisa restituirá o que
recebeu com perdas e danos.
c) São aplicáveis as disposições dos vícios redibitórios
às doações simples.
d) Nos contratos onerosos, o alienante responde pela
evicção, salvo se a aquisição houver ocorrido em
hasta pública, quando então não subsistirá a garantia.
e) O adquirente decai do direito de obter
a redibição ou abatimento no preço no prazo
de noventa dias se a coisa for móvel,
e de um ano se for imóvel, contado
da entrega efetiva; se já estava na posse,
o prazo conta-se da alienação, reduzido à metade.
Resposta: A
256) (FCC/2020/TJ-MS/JUIZ SUBSTITUTO)
Luiz Antônio, sentindo-se perto da morte, por meio
de testamento, dispõe gratuitamente do próprio corpo em
prol da Universidade Federal de Mato Grosso do
Questões da Banca FCC
Sul, para estudos em curso médico. Excepciona porém
o coração, em relação ao qual pleiteia seja
enterrado no túmulo de sua família. Esse ato
a) não é válido, porque a disposição do
próprio corpo após a morte não se encontra
na discricionariedade do indivíduo, tratando-se de
direito indisponível.
b) não é válido, porque a disposição gratuita
do próprio corpo só pode ter objetivo altruístico
e não científico.
c) não é válido, pois a disposição gratuita
do próprio corpo, embora seja possível para fins
científicos, não pode ocorrer de forma parcial, mas
apenas no todo.
d) é válido porque a disposição do próprio
corpo após a morte é ato discricionário do
indivíduo, para qualquer finalidade ou objetivo,
gratuitamente ou não.
e) é válido, por ter objetivo científico, ser
gratuito e por não ser defesa a disposição
parcial do corpo após a morte.
Resposta: E
257) (FCC/2020/TJ-MS/JUIZ SUBSTITUTO)
Examine o seguinte enunciado legal: Aquele que, trabalhando
em matéria-prima em parte alheia, obtiver espécie nova,
desta será proprietário, se não se puder restituir
à forma anterior. Esta disposição refere-se à
a) adjunção.
b) ocupação.
c) extinção.
d) confusão.
e) especificação.
Questões da Banca FCC
Resposta: E
258) (FCC/2020/TJ-MS/JUIZ SUBSTITUTO)
Em relação ao direito patrimonial entre os cônjuges:
a) é obrigatório o regime da separação de
bens no casamento da pessoa maior de sessenta
anos.
b) é admissível a livre alteração do regime
de bens, independentemente de autorização judicial, ressalvados
porém os direitos de terceiros.
c) podem os cônjuges, independentemente de autorização um
do outro, comprar, mesmo que a crédito, as
coisas necessárias à economia doméstica, bem como obter,
por empréstimo, as quantias que a aquisição dessas
coisas exigir, situações que os obrigarão solidariamente.
d) em nenhuma hipótese pode o cônjuge, sem
autorização do outro, alienar ou gravar de ônus
real os bens imóveis.
e) é anulável o pacto antenupcial se não
for feito por escritura pública, e nulo se
não lhe seguir o casamento.
Resposta: C
259) (FCC/2020/TJ-MS/JUIZ SUBSTITUTO)
Quanto à mora e às perdas e danos, é correto afirmar:
a) A mora do credor subtrai o devedor
isento de dolo à responsabilidade pela conservação da
coisa, obriga o credor a ressarcir as despesas
empregadas em conservá-la e sujeita-o a recebê-la pela
estimação mais favorável ao devedor, se o seu
valor oscilar entre o dia estabelecido para o
pagamento e o da sua efetivação.
b) Havendo fato ou omissão imputável ao devedor,
este não incorre em mora.
c) Nas obrigações provenientes de ato ilícito, considera-se
Questões da Banca FCC
o devedor em mora a partir do ajuizamento
da ação indenizatória correspondente.
d) O devedor em mora responde pela impossibilidade
da prestação, salvo, em qualquer caso, se essa
impossibilidade resultar de caso fortuito ou força maior.
e) Salvo se a inexecução resultar de dolo
do devedor, as perdas e danos só incluem
os prejuízos efetivos e os lucros cessantes por
efeito dela direto e imediato, sem prejuízo do
disposto na lei processual.
Resposta: A
260) (FCC/2020/TJ-MS/JUIZ SUBSTITUTO)
Quanto à prova:
a) Em nenhuma hipótese admitir-se-á depoimento de menores
de dezesseis anos.
b) A pessoa com deficiência poderá testemunhar em
igualdade de condições com as demais pessoas, sendo-lhe
assegurados todos os recursos de tecnologia assistiva.
c) A recusa à perícia médica ordenada pelo
juiz não poderá suprir a prova que se
pretendia obter com o exame.
d) As declarações constantes de documentos assinados são
verdadeiras em relação aos signatários e terceiros, estes
desde que partícipes do ato enunciado.
e) O instrumento particular, feito e assinado, ou
somente assinado por quem esteja na livre disposição
e administração de seus bens, prova as obrigações
convencionais de qualquer valor, bem como operam-se seus
efeitos imediatamente emrelação a terceiros, independentemente
de outras formalidades legais.
Resposta: B
Questões da Banca FCC
261) (FCC/2020/TJ-MS/JUIZ SUBSTITUTO)
No tocante à sucessão, é correto afirmar:
a) morrendo a pessoa sem testamento, transmite a
herança aos herdeiros legítimos; o mesmo ocorrerá quanto
aos bens que não forem compreendidos no testamento,
mas não subsiste a sucessão legítima se o
testamento caducar, ou for julgado nulo.
b) legitimam-se a suceder as pessoas já nascidas,
somente, no momento da abertura da sucessão.
c) na sucessão testamentária é possível chamar a
suceder os filhos ainda não concebidos, mas não
as pessoas jurídicas.
d) a herança transmite-se aos herdeiros legítimos e
testamentários com o pedido de abertura do inventário
dos bens deixados pelo falecido.
e) o herdeiro não responde por encargos superiores
às forças da herança; incumbe-lhe, porém, a prova
do excesso, salvo se houver inventário que a
escuse, demonstrando o valor dos bens herdados.
Resposta: E
262) (FCC/2020/TJ-MS/JUIZ SUBSTITUTO)
Verificando a condição culturalmente baixa de José Roberto,
lavrador em Ribas do Rio Pardo, Glauco Silva
adquire sua propriedade agrícola por R$ 500.000,00, quando
o valor de mercado era o de R$
2.000.000,00. A venda se deu por premente necessidade
financeira de José Roberto. Essa situação caracteriza
a) erro por parte de José Roberto, em
função de sua inexperiência e premente necessidade, anulando-se
o negócio jurídico, sem convalidação por se tratar
de erro substancial.
b) estado de perigo, pela premente necessidade de
José Roberto, que o fez assumir prejuízo excessivamente
oneroso, anulando-se o negócio jurídico, sem possibilidade de
convalidação.
Questões da Banca FCC
c) dolo de oportunidade de Glauco Silva, anulando-se
o negócio jurídico por ter sido a conduta
dolosa a causa da celebração do negócio jurídico,
podendo este ser convalidado somente se for pago
o valor correto, de mercado, pelo imóvel.
d) lesão, pela manifesta desproporção entre o valor
do bem e o que foi pago por
ele, em princípio anulando-se o negócio jurídico, salvo
se for oferecido suplemento suficiente por Glauco Silva,
ou se este concordar com a redução do
proveito.
e) tanto lesão como estado de perigo, nulificando-se
o negócio jurídico pela gravidade da conduta, sem
possibilidade de ratificação ou convalidação pela excessiva
onerosidade a José Roberto.
Resposta: D
263) (FCC/2020/TJ-MS/JUIZ SUBSTITUTO)
Na alienação fiduciária imobiliária, diz o artigo 26,
caput, da Lei no 9.514/1997: Vencida e não
paga, no todo ou em parte, a dívida
e constituídoem mora o fiduciante, consolidar-se-á, nos
termos deste artigo, a propriedade do imóvel em
nome do fiduciário. O trâmite procedimental previsto para
a intimação do devedor fiduciante dar-se-á do modo
seguinte:
a) a intimação far-se-á pessoalmente ao fiduciante, ou
ao seu representante legal ou ao procurador regularmente
constituído, podendo ser promovida, por solicitação do oficial
do Registro de Imóveis, por oficial de Registro
de Títulos e Documentosda comarca da situação do
imóvel ou do domicílio de quem deva recebê-la, ou pelo correio,
com aviso de recebimento,aplicando-se subsidiariamente
as normas pertinentes à matéria estabelecidas no CPC.
b) para os fins do disposto neste artigo,
o fiduciante, ou seu representante legal ou procurador
regularmente constituído, será intimado, a requerimento do
Questões da Banca FCC
fiduciário, pelo oficial do competente Registro de Imóveis, a
satisfazer, no prazo de trinta dias,a prestação vencida
e as que se vencerem até a data
do pagamento, os juros convencionais, as penalidades e
os demais encargos contratuais, os encargos legais, inclusive
tributos, as contribuições condominiais imputáveis ao imóvel, além
dasdespesas de cobrança e de intimação.
c) a intimação far-se-á exclusivamente na pessoa do
devedor fiduciante, pela drástica consequência da perda do
imóvel, podendo ser promovida, por solicitação do oficial
do Registro de Imóveis, por oficial de Registro
de Títulos e Documentosda comarca da situação do
imóvel ou do domicílio de quem deva recebê-la,
ou pelo correio, com aviso derecebimento.
d) o prazo de carência após o qual será expedida a intimação do
fiduciante é sempre o de noventa dias.
e) nos condomínios edilícios ou outras espécies de
conjuntos imobiliários com controle de acesso, a intimação
poderá ser feita na pessoa do síndico, defeso
que se realize no funcionário da portaria responsável
pelo recebimento da correspondência.
Resposta: A
264) (FCC/2020/TJ-MS/JUIZ SUBSTITUTO)
É característica da posse:
a) que a coisa sobre a qual se
exerce seja divisível e passível de aquisição do
domínio por meio de usucapião.
b) a detenção da coisa, por si ou
em relação de dependência para com outro, em
nome deste e em cumprimento de ordens ou
instruções suas.
c) o exercício, pelo possuidor, de modo pleno
ou não, de algum dos poderes inerentes à
propriedade, direta ou indiretamente.
d) que seu exercício seja necessariamente justo e
de boa-fé, não violento, clandestino ou precário.
Questões da Banca FCC
e) sua aquisição exclusivamente por quem a pretender,
em nome próprio, por meio da apropriação física
sobre a coisa.
Resposta: C
265) (FCC/2020/TJ-MS/JUIZ SUBSTITUTO)
Em relação à invalidade do negócio jurídico, considere
os enunciados seguintes: É nulo o negócio jurídico
simulado, mas subsistirá o que se dissimulou, se
válido for na substância e na forma. O
negócio jurídico nulo não é suscetível de confirmação,
embora convalesça pelo decurso do tempo. A anulabilidade
não tem efeito antes de julgada por sentença,
nem se pronuncia de ofício; só os interessados
a podem alegar, e aproveita exclusivamente aos que
a alegarem, salvo o caso de solidariedade ou
indivisibilidade. Quando a lei dispuser que determinado ato
é anulável, sem estabelecer prazo para pleitear-se a
anulação, será este de quatro anos, a contar
da data da conclusão do ato. Respeitada a
intenção das partes, a invalidade parcial de um
negócio jurídico não o prejudicará na parte válida,
se esta for separável; a invalidade da obrigação
principal implica a das obrigações acessórias, mas a
destas não induz a da obrigação principal. Está
correto o que se afirma APENAS em
a) I, III e V.
b) I, III, IV e V.
c) II, IV e V.
d) I, II e III.
e) II, III e IV.
Resposta: A
Questões da Banca FCC
266) (FCC/2020/TJ-MS/JUIZ SUBSTITUTO)
O proprietário pode conceder a outrem o direito
de construir ou de plantar em seu terreno, por tempo determinado,
mediante escritura pública devidamente registrada
no Cartório de Registro de Imóveis. Este enunciado refere-se
a) ao direito de superfície.
b) à servidão.
c) ao arrendamento.
d) ao usufruto.
e) à anticrese.
Resposta: A
267) (FCC/2020/TJ-MS/JUIZ SUBSTITUTO)
A compra e venda
a) transfere o domínio da coisa pelo só
fato da celebração do contrato.
b) pode ter por objeto coisa atual ou
futura; neste caso, ficará sem efeito o contrato
se esta não vier a existir, salvo se
a intenção das partes era a de concluir
contrato aleatório.
c) deve ter a fixação do preço efetuada
somente pelas partes, vedada a fixação por terceiros
por sua potestividade.
d) não pode ter o preço fixado por
taxa de mercado ou de bolsa, por sua
aleatoriedade e incerteza.
e) é defesa entre cônjuges, em relação a
bens excluídos da comunhão.
Resposta: B
Questões da Banca FCC
268) (FCC/2020/TJ-MS/JUIZ SUBSTITUTO)
O pagamento
a) feito de boa-fé ao credor putativo é
válido, salvo se provado depois que ele não
era credor.
b) deve ser feito ao credor ou a
quem de direito o represente, sob pena de
só valer depois de por ele ratificado, ou
tanto quanto reverter em seu proveito.
c) não vale quando cientemente feito ao credor
incapaz de quitar, em nenhuma hipótese.
d) autoriza-se a recebê-lo o portador da quitação,
fato que origina presunção absoluta.
e) feito pelo devedor ao credor, apesar de
intimado da penhora feita sobre o crédito, ou
da impugnação a ele oposta por terceiros, não
valerá contra estes, que poderão constranger o devedor
a pagar de novo, prejudicado o direito de
regresso contra o credor.
Resposta: B
269) (FCC/2021/DPE-GO/DEFENSOR PÚBLICO)
Ao anunciar um veículo à venda, o anunciante
instalou alguns itens estéticos no veículo que davam
a impressão de se tratar de um modelo
mais caro do que o modelo real do
carro. Durante as negociações, na presença do vendedor,
um terceiro fez menção expressa ao preço em
relação ao modelo (referindo-se ao modelo mais caro),
mas o vendedor não corrigiu a informação. O
comprador, após concretizar a compra e pagar o
preço, levou o veículo ao mecânico, quando descobriu
que na verdade havia adquirido o carro pensando
se tratar de um outro modelo. Ele procura
o vendedor e afirma ter interesse em continuar
com o veículo, mas deseja um abatimento do
preço. O vendedor, por sua vez, afirma que
Questões da Banca FCC
em nenhum momento disse que o veículo era
do modelo que o comprador havia imaginado. Nesse
caso, trata-se de
a)erro sobre o objeto principal da declaração (error
in corpore ou error in substantia), que torna
anulável o negócio, no prazo decadencial de 04
(quatro) anos
b)dolo acidental, que em regra não afeta a
validade do negócio, porém impõe o dever de
indenizar
c)vício redibitório, que permite tanto a anulação do
negócio, como o abatimento do preço pago, no
prazo decadencial de 30 (trinta) dias para bens
imóveis
d)dolo essencial, que torna o negócio anulável, cuja
decadência ocorre no prazo de 04 (quatro) anos.
e)dolo essencial, que torna o negócio anulável, cuja
prescrição ocorre no prazo de 04 (quatro) anos.
Resposta: B
270) (FCC/2021/DPE-GO/DEFENSOR PÚBLICO)
Nonato, pai de Danilo, em 1980, realizou contrato
particular de compra e venda, tendo como objeto
um pequeno imóvel urbano em Aparecida de Goiânia.
Entretanto, o instrumento não foi devidamente registrado no
Cartório de Registro de Imóveis. Quando Danilo anunciou
o desejo de firmar união estável com Maria,
Nonato emprestou o imóvel ao casal para que
estabelecessem residência por meio de contrato verbal de
comodato por tempo indeterminado. Com o rompimento do
relacionamento do casal, Nonato pretende retomar a posse
do bem. Assim,
a)ainda que constituídos em mora, Nonato não poderá
exigir aluguel em relação ao imóvel emprestado, por
ser da natureza do contrato de comodato o
empréstimo sem contraprestação
Questões da Banca FCC
b)Nonato detém a posse indireta do imóvel, motivo
pelo qual poderá ajuizar ação de reintegração de
posse para a retomada do bem, bem como
poderá ajuizar ação de usucapião para declarar a
aquisição da propriedade em relação ao imóvel.
c)caso cumpridoo lapso temporal previsto em lei,
Maria adquirirá a propriedade do bem por meio
de usucapião pois, durante o exercício do comodato,
exerceu posse justa, mansa, pacífica e com intenção
de dona.
d)Maria terá direito a indenização pelas benfeitorias
necessárias e úteis, bem como, quanto às voluptuárias que
não forem pagas, poderá levantá-las, sem destruir o
bem; contudo, não terá direito à retenção pelo
valor das benfeitorias úteis e necessárias
e)após notificada extrajudicialmente para a desocupação
do imóvel, a posse exercida por Maria poderá ser
classificada como posse clandestina.
Resposta: B
271) (FCC/2021/DPE-SC/DEFENSOR PÚBLICO)
Cláudio, dirigindo em alta velocidade, colidiu o seu
veículo com o de Susan, causando-lhe lesões graves.
Susan teve que ficar afastada de seu trabalho
por 15 dias e, diante das lesões sofridas,
teve redução parcial de sua capacidade de trabalho.
Susan também sofreu danos estéticos em razão do
acidente. Nesse caso,
a) o ofensor deverá indenizar Susan pelas despesas
do tratamento e lucros cessantes até o fim
da convalescença, bem como deverá arcar com pensão
correspondente à depreciação laboral sofrida; os danos estéticos
ficam abrangidos pelos danos morais.
b) o ofensor deverá indenizar Susan pelas despesas
do tratamento e lucros cessantes até o fim
da convalescença, pelos danos estéticos, além de eventuais
danos morais, e também deverá arcar com pensão
Questões da Banca FCC
correspondente à depreciação laboral sofrida.
c) a indenização por danos morais não poderá
ser cumulada com indenização por dano estético, em
conformidade com entendimento sumulado do Superior Tribunal de
Justiça.
d) o ressarcimento pelos lucros cessantes até o
fim da convalescença não pode ser cumulado com
a cobrança de pensão correspondente à depreciação laboral
sofrida.
e) a pensão correspondente à da depreciação laboral
sofrida afasta a necessidade de fixação de danos
morais e outros danos materiais que a ofendida
venha a ter sofrido.
Resposta: B
272) (FCC/2021/SEFAZ-SC/ANALISTA DA RECEITA ESTADUAL IV)
De acordo com o Código Civil, a existência
legal das pessoas jurídicas de direito privado começa
com a
a) inscrição do seu ato constitutivo no respectivo
registro, independentemente, em qualquer caso, de prévia
autorização ou aprovação do Poder Executivo.
b) sua inscrição no Cadastro Nacional de Pessoas
Jurídicas (CNPJ), precedida, quando necessário, de autorização
ou aprovação do Poder Executivo.
c) inscrição do seu ato constitutivo no respectivo
registro, precedida, quando necessário, de autorização ou
aprovação do Poder Executivo.
d) sua inscrição no Cadastro Nacional de Pessoas
Jurídicas (CNPJ), independentemente, em qualquer caso, de prévia
autorização ou aprovação do Poder Executivo.
e) publicação, no Diário Oficial, da autorização ou
aprovação do Poder Executivo para o seu funcionamento,
nos casos em que uma coisa ou outra
seja necessária.
Questões da Banca FCC
Resposta: C
273) (FCC/2021/SEFAZ-SC/ANALISTA DA RECEITA ESTADUAL IV)
De acordo com a disciplina do Código Civil
acerca da extinção do contrato, a
a) cláusula resolutiva tácita independe de interpelação judicial.
b) resilição unilateral exige prévio inadimplemento injustificado
da outra parte.
c) parte lesada pelo inadimplemento não poderá reclamar
indenização por perdas e danos se, em vez
de pedir a resolução do contrato, exigir-lhe o cumprimento.
d) exceção do contrato não cumprido se aplica
aos contratos bilaterais.
e) resolução por onerosidade excessiva não poderá ser
determinada se não tiver sido prevista, por escrito, no contrato.
Resposta: D
274) (FCC/2021/TJ-GO/ANALISTA JUDICIÁRIO/ÁREA ADMINISTRATIVA)
As ações de prestar serviços públicos e praticar
atos administrativos, por meio de seus órgãos e
agentes, caracteriza a administração pública como
a) instrumental.
b) executora.
c) hierarquizada.
d) dependente.
Resposta: A
275) (FCC/2021/TJ-GO/ANALISTA JUDICIÁRIO/ÁREA ADMINISTRATIVA)
As características de ser uma instituição política, transitória,
independente, que exerce o poder, sendo considerado um
Questões da Banca FCC
instrumento, remetem ao conceito de
a)Estado.
b)administração pública
c)governo.
d)nação.
Resposta: C
276) (FCC/2021/TJ-GO/JUIZ SUBSTITUTO)
No regime da comunhão parcial de bens do
casamento, comunicam-se
a) os bens sub-rogados em lugar daqueles que
cada cônjuge possuir ao casar.
b) os bens adquiridos a título oneroso na
constância da sociedade conjugal, se móveis por qualquer
dos cônjuges, e se imóveis, apenas se com
o concurso financeiro e em nome de ambos.
c) as obrigações provenientes de atos ilícitos.
d) quaisquer bens adquiridos a título oneroso, exceto
os proventos do trabalho pessoal de cada cônjuge.
e) os bens que forem adquiridos na constância
do casamento a título oneroso, ainda que só
em nome de um dos cônjuges.
Resposta: E
277) (FCC/2021/TJ-GO/JUIZ SUBSTITUTO)
Nos compromissos de compra e venda de imóvel
loteado, se houver rescisão por inadimplemento do adquirente,
as benfeitorias
a) necessárias, por ele levadas a efeito no
imóvel, deverão ser indenizadas, mas o contrato poderá
Questões da Banca FCC
dispor que não serão indenizadas as úteis e
voluptuárias.
b) não serão indenizadas, salvo se o contrário
dispuser o contrato.
c) necessárias, úteis e voluptuárias levadas a efeito
no imóvel deverão ser indenizadas, sendo ineficaz disposição
contratual em contrário.
d) necessárias e úteis por ele levadas a
efeito no imóvel deverão ser indenizadas, salvo disposição
em contrário no contrato.
e) necessárias e úteis por ele levadas a
efeito no imóvel deverão ser indenizadas, sendo ineficaz
disposição contratual em sentido contrário.
Resposta: E
278) (FCC/2022/DPE/AM/ANALISTA/CIÊNCIAS JURÍDICAS)
De acordo com o artigo 44 do Código
Civil, são pessoas jurídicas de direito privado as
a) sociedades, as autarquias e as fundações.
b) associações, as organizações religiosas e os partidos
políticos.
c) fundações, as sociedades e as agências reguladoras.
d) empresas individuais com responsabilidade limitada, a União
e os partidos políticos.
e) organizações religiosas, os Municípios e as associações.
Resposta: B
279) (FCC/2022/DPE/AM/ANALISTA/CIÊNCIAS JURÍDICAS)
Bruno e Marco pretendem constituir união estável. No
tocante às relações patrimoniais desta união,
a) os companheiros não poderão eleger o regime
Questões da Banca FCC
de bens por se tratar de sociedade de
fato.
b) o regime da comunhão parcial de bens
deverá ser aplicado obrigatoriamente à união.
c) salvo contrato entre os companheiros, será aplicado,
no que couber, o regime de comunhão universal
de bens.
d) os companheiros poderão adotar o regime de
separação de bens por meio de contrato escrito
entre eles.
e) salvo contrato entre os companheiros, será aplicado,
no que couber, o regime de separação de
bens.
Resposta: D
280) (FCC/2022/DPE/AM/ANALISTA/CIÊNCIAS JURÍDICAS)
Maria e José herdaram de seus pais um
imóvel indivisível e, atualmente, são os únicos possuidores
do bem. Segundo o CódigoCivil, Maria
a) poderá exercer sobre o imóvel atos possessórios,
desde que estes não excluam os de José.
b) poderá exercer sobre o imóvel atos possessórios,
ainda que estes excluam os de José.
c) apenas poderá exercer atos possessórios sobre o
imóvel com a anuência de José.
d) não poderá exercer atos possessórios sobre o
imóvel, assegurado o direito de reclamar perdas e
danos.
e) somente poderá exercer atos possessórios sobre o
imóvel, a fim de evitar a injusta ameaça
de terceiros.
Resposta: A
Questões da Banca FCC
281) (FCC/2022/SEFAZ-AP/AUDITOR DA RECEITA DO ESTADO)
A lei
a) terá vigor até que outra a modifique
ou revogue, ou caia em desuso.
b) nova não revoga nem modifica a lei
anterior no caso de estabelecer disposições especiais a
par das já existentes.
c) começa a vigorar em todo o país
noventa dias depois de oficialmente publicada, salvo disposição
contrária.
d) cujo texto for modificado antes de entrar
em vigor tem o prazo de vacatio legis
estendido em quinze dias.
e) posterior só revoga a anterior quando expressamenteo declare.
Resposta: B
282) (FCC/2022/SEFAZ-AP/AUDITOR DA RECEITA DO ESTADO)
Os partidos políticos são pessoas jurídicas de direito
a) privado, ao passo que organizações religiosas são
pessoas jurídicas de direito público.
b) privado, ao passo que as sociedades de
economia mista são pessoas jurídicas de direito público.
c) privado, assim como as fundações e as
sociedades de economia mista.
d) público, assim como as autarquias e as
organizações religiosas.
e) público, assim como as sociedades de economia
mista.
Resposta: C
Questões da Banca FCC
283) (FCC/2022/SEFAZ-AP/AUDITOR DA RECEITA DO ESTADO)
Interrompida pelo protesto, a prescrição
a) somente poderá ser novamente interrompida pelo despacho
do juiz que ordenar a citação.
b) somente poderá ser novamente interrompida pela efetiva
citação.
c) poderá ser novamente interrompida por qualquer ato
judicial que constitua em mora o devedor.
d) poderá ser novamente interrompida por qualquer ato
inequívoco, ainda que extrajudicial, que importe reconhecimento
do direito pelo devedor.
e) não poderá ser interrompida por uma segunda vez.
Resposta: E
284) (FCC/2022/SEFAZ-AP/FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
Acerca da sucessão, considere: I. Os irmãos unilaterais
só concorrerão à herança à falta de irmãos
bilaterais.II. Os descendentes da mesma classe têm os
mesmos direitos à sucessão de seus ascendentes.III. Os
ascendentes só são chamados à sucessão, em concorrência
com o cônjuge ou companheiro sobrevivente, na falta
de descendentes e colaterais.IV. Concorrendo apenas com
ascendente em segundo grau, ao cônjuge tocará a metade
da herança. De acordo com o Código Civil,
está correto o que se afirma APENAS em
a) I e II.
b) I e III.
c) II e IV.
d) III e IV.
e) II e III.
Resposta: C
Questões da Banca FCC
285) (FCC/2022/SEFAZ-AP/FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
De acordo com a Lei de introdução às
Normas do Direito Brasileiro, o agente público
a) não responderá pessoalmente por suas decisões ou
opiniões técnicas, nem mesmo em caso de dolo
ou de culpa grave.
b) responderá pessoalmente por suas decisões, em caso
de dolo ou erro grosseiro, mas não responderá,
em nenhuma hipótese, por meras opiniões técnicas.
c) responderá pessoalmente por suas decisões apenas em
caso de dolo, podendo responder por suas opiniões
técnicas somente em caso de erro grosseiro.
d) responderá pessoalmente por suas decisões e opiniões
técnicas em caso de dolo ou erro grosseiro.
e) responderá pessoalmente por opiniões técnicas em caso
de dolo, mas não responderá, em nenhuma hipótese,
por suas decisões.
Resposta: D
286) (FCC/2022/SEFAZ-AP/FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
João, residente em Macapá, é servidor público do
município de Santana, onde exerce suas funções, e
titular da maioria das quotas de uma sociedade
limitada com sede no município de Laranjal do
Jari, que é administrada exclusivamente por sua esposa.
Nesse caso, de acordo com o Código Civil,
João possui domicílio em
a) Macapá, apenas.
b) Macapá e Santana, apenas.
c) Macapá, Santana e Laranjal do Jari.
d) Macapá e Laranjal do Jari, apenas.
e) Santana e Laranjal do Jari, sendo ambos
domicílios necessários.
Questões da Banca FCC
Resposta: B
287) (FCC/2022/SEFAZ-AP/FISCAL DA RECEITA ESTADUAL)
De acordo com o Código Civil, os vícios
resultantes de erro, dolo, coação, estado de perigo,
lesão ou fraude contra credores ensejam a
a) nulidade do negócio jurídico, que se sujeita
a prazo prescricional.
b) nulidade do negócio jurídico, que se sujeita
a prazo decadencial.
c) anulabilidade do negócio jurídico, que se sujeita
a prazo prescricional.
d) anulabilidade do negócio jurídico, que se sujeita
a prazo decadencial.
e) inexistência do negócio jurídico, que se sujeita
a prazo prescricional.
Resposta: D
288) (FCC/2022/TJ-CE/ANALISTA JUDICIÁRIO/ÁREA JUDICIÁRIA)
Gláucia tem três filhos e dois netos. Caso
necessite de alimentos,
a) os filhos responderão em primeiro lugar, solidariamente
e em partes iguais.
b) filhos e netos responderão solidariamente, em partes
iguais.
c) os filhos responderão em primeiro lugar, concorrendo
na proporção dos respectivos recursos.
d) os netos não poderão ser chamados a
responder, ainda que os filhos não estejam em
condições de suportarem totalmenteo encargo.
e) filhos e netos responderão solidariamente, mas concorrendo
apenas na proporção dos respectivos recursos.
Questões da Banca FCC
Resposta: C
289) (FCC/2022/TJ-CE/ANALISTA JUDICIÁRIO/ÁREA JUDICIÁRIA)
A prescrição
a) não admite renúncia, expressa ou tácita.
b) pode ser renunciada apenas expressamente, antes ou
depois de se consumar.
c) pode ser renunciada expressa ou tacitamente, mas
apenas depois de se consumar.
d) pode ser interrompida apenas uma vez, não
aproveitando a outros credores, ainda que solidários.
e) não pode ser interrompida.
Resposta: C
290) (FCC/2022/TJ-CE/ANALISTA JUDICIÁRIO/ÁREA JUDICIÁRIA)
No regime da comunhão parcial de bens, podem
os cônjuges, independentemente de autorização do outro,
a) prestar fiança ou aval.
b) alienar ou gravar de ônus real os
bens imóveis recebidos em doação.
c) comprar, desde que à vista, as coisas
necessárias à economia doméstica.
d) obter, por empréstimo, as quantias necessárias à
economia doméstica.
e) pleitear, como autor ou réu, acerca de
ônus reais incidentes sobre bens imóveis.
Resposta: D
291) (FCC/2022/TJ-CE/OFICIAL DE JUSTIÇA)
Analise as proposições abaixo. I. A hipoteca confere
Questões da Banca FCC
ao credor hipotecário o direito de excutir o
bem hipotecado, e, salvo disposição legal em contrário,
preferir no pagamento a outros credores, observada a
prioridade no registro.II. O credor pignoratício tem direito
à posse da coisa empenhada e não pode
ser constrangido a devolvê-la antes de integralmente pago.III.
Os bens inalienáveis, embora insuscetíveis de hipoteca, podem
ser dados em penhor.IV. Se, depois da excussão
do penhor ou da hipoteca, o produto não
bastar para o pagamento da dívida e das
despesas judiciais, o devedor continuará pessoalmente obrigado pelo
restante, que será qualificado, para fins de concurso,
como crédito quirografário. Acerca dos direitos reais de
garantia, está correto o que se afirma APENAS
em
a) I, II e IV.
b) II, III e IV.
c) I e II.
d) I, III e IV.
e) I, II e III.
Resposta: A
292) (FCC/2022/TJ-CE/OFICIAL DE JUSTIÇA)
Durante a pandemia de Covid-19, Carlos contratou tratamento
no hospital Dona Marina, o qual, se aproveitando
da escassez de vagas em UTI, aumentou o
valor da internação em quatro vezes o preço.
A fim de salvar-se, Carlos pagou o valor.
Está-se diante de
a) lesão, que ocorre quando uma pessoa, em
premente necessidade, ou por inexperiência, obriga-se a uma
prestação manifestamente desproporcional ao valor da prestação
oposta.
b) negócio lícito, cujo preço é regulado pela
lei da oferta e procura.
c) coação, que ocorre quando o negócio é
Questões da Banca FCC
celebrado sob fundado temor de dano iminente à
pessoa do contratante ou de sua família.
d) estado de perigo, o qual se configura
quando alguém, premido da necessidade de salvar-se de
grave dano conhecido pela outra parte, assume obrigação
excessivamente onerosa.
e) lesão, a qual se configura quando alguém,
premido da necessidade de salvar-se de grave dano
conhecido pela outra parte, assume obrigação excessivamente onerosa.
Resposta: D
293) (FCC/2022/TJ-CE/OFICIAL DE JUSTIÇA)
Roberto é solteiro e reside sozinho em imóvel
próprio que utiliza não só para moradia, mas
também para guarda de um veículoque alienou fiduciariamente
a uma instituição financeira, para garantia de contrato
de mútuo, ainda não quitado. Em dificuldades financeiras,
deixou de pagar imposto predial e teve ajuizada, contra
si, ação de execução fiscal, no âmbito da
qual a fazenda pública requereu a penhora de
ambos os bens. Em defesa, Roberto alegou que
o imóvel e o veículo seriam impenhoráveis, por
setratarem de bem de família. A penhora
a) poderá recair sobre ambos os bens, porque
a impenhorabilidade do imóvel não abrange a cobrança
do imposto predial e a do veículo só
existiria se o bem estivesse quitado.
b)não poderá recair sobre nenhum dos bens,
porque o conceito de impenhorabilidade do bem de
família se estende a pessoas solteiras e abrange
não só o imóvel mas também os móveis
e equipamentos que os guarnecem, incluindo os de
uso profissional.
c) deverá recair apenas sobre o veículo, pois,
embora o conceito de impenhorabilidade do bem de
família se estenda a pessoas solteiras, abrange somente
os bens móveis que estejam quitados.
Questões da Banca FCC
d) poderá recair sobre ambos os bens, porque
o conceito de impenhorabilidade não se estende a
pessoas solteiras.
e) poderá recair sobre o imóvel, porque a
impenhorabilidade do bem de família não abrange a
cobrança do imposto predial; no que toca ao
veículo, a penhora do bem em si não
é cabível porque, ao aliená-lo fiduciariamente, Roberto deixou
de ter sua propriedade plena, ficando ressalvada, porém,
a possibilidade de constrição dos direitos que possui
sobre a coisa.
Resposta: E
294) (FCC/2022/TJ-CE/OFICIAL DE JUSTIÇA)
Fábio adquiriu veículo automotor financiado por Banco Mercante,
e, como garantia, alienou-lhe fiduciariamente o bem. De
acordo com o disposto no Decreto-Lei no 911/1969,
não paga a dívida no prazo, o Banco
Mercante poderá requerer a busca e apreensão do
veículo automotor,
a) e, contra esta, Fábio poderá apresentar resposta,
no prazo de 15 dias, contado da citação.
b) a qual será concedida liminarmente, desde que
comprovada a mora.
c) de cuja sentença caberá apelação, com efeito
suspensivo.
d) que possui natureza cautelar e deve ser
sucedida por ação principal.
e) a qual será extinta, sem resolução de
mérito, se o veículo automotor não for encontrado
ou não se achar na posse do devedor
Resposta: B
Questões da Banca FCC
295) (FCC/2022/TJ-GO/ANALISTA JUDICIÁRIO/ÁREA JUDICIÁRIA)
O instituto da fiança consiste em um sujeito,
denominado de fiador, que garante satisfazer ao outro
sujeito, denominado de credor, uma obrigação assumida por
um terceiro outro sujeito, denominado de devedor. Por
tal razão é um instituto que deve manter
a forma escrita e a interpretação não extensiva
a fim de garantir os direitos patrimoniais envolvidos.
O fiador, por sua vez, disponibiliza patrimônio como
forma de obrigação fidejussória a relação obrigacional.
Conforme a lei n. 8.009/1990 e o CC/2002, no
contrato de locação, a penhora do bem de
família do fiador é
a) nula.
b) anulável.
c) válida.
d) ilícita.
Resposta: C
296) (FCC/2022/TJ-SC/TÉCNICO JUDICIÁRIO/AUXILIAR)
Na locação de coisas móveis regida pelo Código
Civil, o locatário
a) tem direito de retenção por benfeitorias necessárias,
mesmo feitas sem o consentimento expresso do locador,
salvo disposição contratual em contrário
b) não tem direito de retenção por benfeitorias,
sejam elas necessárias ou úteis, salvo disposição contratual
em contrário
c) tem direito de retenção apenas por benfeitorias
necessárias, sendo nula disposição contratual que exclua ou
restrinja tal direito
d) tem sempre direito de retenção por benfeitorias
necessárias, mas apenas se feitas com consentimento expresso
do locador
e) tem direito de retenção por benfeitorias necessárias
ou úteis, sendo nula disposição contratual que exclua
Questões da Banca FCC
ou restrinja tal direito
Resposta: A
297) (FCC/2022/TJ-SC/TÉCNICO JUDICIÁRIO/AUXILIAR)
De acordo com o Código Civil, o credor
que demandar o devedor antes de vencida a
dívida, fora dos casos em que a lei
o permita, ficará obrigado a
a) esperar o tempo que faltava para o
vencimento e a pagar as custas em dobro,
mas, mesmo tendo agido de má-fé, não precisará
descontar os juros correspondentes que tenham sido estipulados
b) ao devedor o dobro do que houver
cobrado, independentemente de ter agido ou não de
má-fé
c) pagar ao devedor o dobro do que
houver cobrado, caso tenha agido de má-fé
d) pagar ao devedor a metade do que
houver cobrado, salvo se tiver agido de boa-fé.
e) esperar o tempo que faltava para o
vencimento, a descontar os juros correspondentes,
embora estipulados, e a pagar as custas em dobro
Resposta: E
298) (FCC/2022/TJ-SC/TÉCNICO JUDICIÁRIO/AUXILIAR)
De acordo com o Código Civil, a incapacidade
das pessoas menores de dezoito anos
a) cessará pela morte de ambos os pais
b) é sempre absoluta
c) é sempre relativa
d) cessará pela colação de grau em curso
Questões da Banca FCC
superior
e) cessará pela concessão dos pais, mediante instrumento
particular
Resposta: D
299) (FCC/2022/TJ-SC/TÉCNICO JUDICIÁRIO/AUXILIAR)
De acordo com o Código Civil, a renúncia
à decadência prevista em lei é
a) vedada apenas aos incapazes
b) nula.
c) admitida somente se prevista em contrato
d) admitida mesmo sem previsão em contrato
e) admitida apenas se realizada em juízo
Resposta: B
300) (FCC/2022/TJ-SC/TÉCNICO JUDICIÁRIO/AUXILIAR)
De acordo com o Código Civil, a restituição
por enriquecimento sem causa
a) não será cabível se o enriquecimento tiver
por objeto coisa determinada que não mais subsistia
ao tempo do exercício da pretensão, que se
sujeita a prazo decadencial
b) será feita sem correção monetária ou incidência
de juros de mora se não tiver havido
má-fé por parte daquele que, sem justa causa,
tiver se enriquecido à custa de outrem
c) não será cabível se a lei conferir
ao lesado outros meios para se ressarcir do
prejuízo sofrido
d) é devida apenas quando não tenha havido
causa que justifique o enriquecimento, mas não quando
Questões da Banca FCC
esta tenha deixado de existir
e) não será cabível se aquele que, sem
justa causa, tiver se enriquecido à custa de
outrem não tiver procedido com dolo ou culpa
Resposta: C
301) (FCC/2022/TRT/9ª REGIÃO (PR)/ANALISTA JUDICIÁRIO)
Leandro teve a insolvência civil declarada em razão
de suas dívidas excederem à importância dos seus
bens. Entre os seus credores, figuravam titulares de
créditos garantidos por hipoteca, créditos com privilégio
especial, créditos com privilégio geral e créditos
quirografários. Nesse caso, de acordo com o Código Civil,
a) os títulos legais de preferência, sejam privilégios
ou direitos reais, são inoponíveis aos créditos dos
empregados do serviço doméstico do devedor, que gozam
de preferência absoluta sobre todos os demais créditos.
b) quando concorrerem aos mesmos bens, e por
título igual, dois ou mais credores da mesma
classe especialmente privilegiados, será pago com prioridade o
credor da dívida mais antiga, se o produto
não bastar para o pagamento integral de todos.
c) extinguem-se os direitos dos credores hipotecários ou
privilegiados sobre bens particulares do patrimônio do devedor,
ressalvada a preferência sobre o produto de eventual
alienação ocorrida anteriormente à declaração da insolvência.
d) todos os credores terão igual direito sobre
os bens do devedor comum, independentemente de título
legal de preferência.
e) o privilégio especial só compreende os bens
sujeitos, por expressa disposição de lei, ao pagamento
do crédito que ele favorece.
Resposta: E
Questões da Banca FCC
302) (FCC/2022/TRT/9ª REGIÃO (PR)/ANALISTA JUDICIÁRIO)
De acordo com o Código Civil, a transação
a) somente terá validade se firmada por instrumento
público, exceto apenas se recair sobre direitos contestados
em juízo, caso em que deverá, necessariamente, ser
firmada por termo nos autos.
b) firmada entre um dos credores solidários e
o devedor extingue a obrigação deste para com
os outros credores.
c) concluída entre credor e devedor só desobrigará
o fiador se isso for expressamente convencionado pelas
partes.
d) concernente a obrigações resultantes de delito extingue
a ação penal pública, salvo no caso de
tratar-se de ação penal incondicionada à representação da
vítima.
e) não admite pena convencional, salvo se já
existisse no negócio que deu causa ao litígio.
Resposta: B
303) (FCC/2022/TRT/9ª REGIÃO (PR)/ANALISTA JUDICIÁRIO)
De acordo com o Código Civil, os negócios
jurídicos que dizem respeito ao bem principal
a) não abrangem as pertenças, salvo se o
contrário resultar da lei, da manifestação de vontade,
ou das circunstâncias do caso.
b) abrangem as pertenças, independentemente das circunstâncias docaso.
c) abrangem as pertenças independentemente de qualquer manifestação
de vontade, sendo lícito às partes dispor o
contrário.
d) abrangem as pertenças independentemente de qualquer manifestação
de vontade, sendo vedado às partes dispor o
contrário.
e) abrangem as pertenças somente nos casos expressamente
previstos em lei.
Questões da Banca FCC
Resposta: A
304) (FCC/2022/TRT/9ª REGIÃO (PR)/ANALISTA JUDICIÁRIO)
De acordo com o Código Civil, se um
dos credores remitir a dívida, a obrigação não
ficará extinta para com os outros; mas estes
só a poderão exigir, descontada a quota do
credor remitente. Ainda de acordo com o Código
Civil, o mesmo critério será observado nos casos
de:
a) transação, novação, compensação ou confusão.
b) transação e novação, mas não nos casos
de compensação ou confusão.
c) transação e compensação, mas não nos casos
de confusão ou novação.
d) compensação ou confusão, mas não nos casos
de transação ou novação.
e) novação e compensação, mas não nos casos
de transação ou confusão.
Resposta: A
305) (FCC/2022/TRT/9ª REGIÃO (PR)/ANALISTA JUDICIÁRIO)
De acordo com o Código Civil, o comportamento
das partes posterior à celebração do negócio
a) poderá justificar a sua resolução, se configurar
inadimplemento injustificável, mas não tem qualquer
relevância para a sua interpretação.
b) não poderá justificar a sua resolução, mesmo
se configurar inadimplemento injustificável, nem tem qualquer
relevância para a sua interpretação.
c) tem relevância para fins da sua interpretação
e poderá justificar a sua resolução, se configurar
inadimplemento injustificável.
d) não poderá justificar a sua resolução, mesmo
se configurar inadimplemento injustificável, mas poderá
Questões da Banca FCC
ter relevância para fins da sua interpretação.
e) poderá justificar a sua resolução, se configurar
inadimplemento injustificável, ou ter relevância para fins da
sua interpretação, somente se uma ou outra coisa
tiverem sido expressamente previstas pelas partes.
Resposta: C
306) (FCC/2022/TRT/9ª REGIÃO (PR)/ANALISTA JUDICIÁRIO)
Determinada sociedade anônima possui sede estatutária em São
Paulo, onde funcionam sua diretoria e conselho de
administração, mas toda sua atividade operacional é realizada
no estabelecimento que possui em Maceió. Além disso,
possui procurador residente em Curitiba, regularmente
constituído para o fim de receber citações. Nesse caso, de
acordo com o Código Civil, referida sociedade possui
domicílio em
a) São Paulo, Maceió e Curitiba.
b) São Paulo, apenas.
c) Maceió e Curitiba, apenas.
d) Maceió, apenas.
e) São Paulo e Maceió, apenas.
Resposta: E
307) (FCC/2022/TRT/9ª REGIÃO (PR)/ANALISTA JUDICIÁRIO/ÁREA JUDICIÁRIA)
Segundo decorre do Código Civil, se a lei
proibir a prática de determinado negócio jurídico sem
prever expressamente sua nulidade ou anulabilidade, mas lhe
cominar alguma outra sanção, o negócio celebrado em
violação dessa proibição será
a) inexistente.
b) ilícito e inválido.
Questões da Banca FCC
c) lícito e válido.
d) ilícito e válido.
e) ícito e inválido.
Resposta: D
308) (FCC/2022/TRT/9ª REGIÃO (PR)/ANALISTA JUDICIÁRIO/ÁREA JUDICIÁRIA)
De acordo com o Código Civil, a alteração
da finalidade original da atividade econômica específica da
pessoa jurídica
a) não constitui desvio de finalidade, nem autoriza,
por si só, a desconsideração da personalidade da
pessoa jurídica.
b) constitui desvio de finalidade e caracteriza abuso
da personalidade jurídica, permitindo ao juiz, inclusive de
ofício, desconsiderá-la para que os efeitos de certas
e determinadas relações de obrigações sejam estendidos aos
bens particulares de administradores ou de sócios da
pessoa jurídica, independentemente de terem sido ou não
beneficiados pelo abuso.
c) constitui desvio de finalidade e caracteriza abuso
da personalidade jurídica, permitindo ao juiz, somente por
requerimento da parte ou do Ministério Público quando
lhe couber intervir no processo, desconsiderá-la para que
os efeitos de certas e determinadas relações de obrigações
sejam estendidos aos bens particulares de administradores
ou de sócios da pessoa jurídica, independentemente de
terem sido ou não beneficiados pelo abuso.
d) constitui desvio de finalidade e caracteriza abuso
da personalidade jurídica, permitindo ao juiz, inclusive de
ofício, desconsiderá-la para que os efeitos de certas
e determinadas relações de obrigações sejam estendidos aos
bens particulares de administradores ou de sócios da
pessoa jurídica, desde que beneficiados direta ou indiretamente
pelo abuso.
e) constitui desvio de finalidade e caracteriza abuso
da personalidade jurídica, permitindo ao juiz, somente por
requerimento da parte ou do Ministério Público quando
Questões da Banca FCC
lhe couber intervir no processo, desconsiderá-la para que
os efeitos de certas e determinadas relações de obrigações
sejam estendidos aos bens particulares de administradores
ou de sócios da pessoa jurídica, desde que
beneficiados direta ou indiretamente pelo abuso.
Resposta: A
Direito Constitucional
309) (FCC/2020/AL-AP/ANALISTA LEGISLATIVO)
No que se refere à iniciativa popular, é
correto afirmar:
a) Trata-se de mecanismo doutrinariamente relacionado à democracia
indireta.
b) Pode ser exercida pela apresentação à Assembleia
Legislativa do Estado do Amapá de projeto de
lei, subscrito por, no mínimo, um por cento
do eleitorado estadual, distribuído por, pelo menos, dez
Municípios, com um mínimo de um por cento
dos eleitores de cada um deles.
c) Os cidadãos poderão apresentar à Câmara dos
Deputados proposta de emenda à Constituição Federal, desde
que subscrita por, no mínimo, um por cento
do eleitorado nacional, distribuído por, pelo menos, cinco
Estados, com não menos de três décimos por
cento dos eleitores de cada um deles.
d) Os cidadãos poderão apresentar ao Senado Federal
projeto de lei, desde que subscrito por, no
mínimo, um por cento do eleitorado nacional, distribuído
por, pelo menos, cinco Estados, com não menos
de três décimos por cento dos eleitores de
cada um deles.
e) A Constituição do Estado do Amapá poderá
ser emendada mediante proposta de cidadãos, assinada por,
no mínimo, um por cento dos eleitores do
Estado.
Questões da Banca FCC
Resposta: E
310) (FCC/2020/AL-AP/ANALISTA LEGISLATIVO)
À luz da jurisprudência do Supremo Tribunal Federal,
será compatível com a Constituição Federal a lei
estadual que
a) vede a manifestação político-partidária em redes sociais
de servidores públicos civis ocupantes de cargo de
provimento efetivo nos órgãos da Administração direta estadual.
b) estabeleça hipóteses, não previstas em lei federal,
de gratuidade para a execução pública de obras
musicais, desde que em benefício de associações, fundações
ou instituições filantrópicas e aquelas oficialmente declaradas de
utilidade pública estadual, sem fins lucrativos.
c) estabeleça requisitos de capacidade física como condição
para acesso a cargos públicos em órgão da
Administração estadual, desde que observados critérios que guardem
relação com as atividades a serem desempenhadas pelo
servidor.
d) proíba aos veículos de imprensa, durante período
eleitoral, no âmbito do Estado, a utilização de
montagem ou recurso de áudio ou vídeo que
ridicularize candidato ou partido político ou de veiculação
de programa com esse conteúdo.
e) vede a realização, em locais abertos ao
público situados no território estadual, de manifestações em
favor da legalização de drogas ou substâncias entorpecentes
específicas.
Resposta: C
311) (FCC/2020/AL-AP/ANALISTA LEGISLATIVO)
Sobre o veto oposto pelo chefe do Executivo
a projeto de lei, é correto afirmar:
a) O veto político pode ser considerado uma
forma de controle de constitucionalidade preventivo e não
Questões da Banca FCC
judicial.
b) Quando parcial, pode incidir sobre palavras ou
termos de artigo, de parágrafo, de inciso ou
de alíneas.
c) Só poderá ser rejeitado por, no mínimo,
três quintos dos Deputados e Senadores em escrutínio
aberto e em dois turnos.
d) Só poderá ser rejeitado por maioria absoluta
dos Deputados e Senadores,em escrutínio secreto.
e) O veto jurídico pode ser considerado uma
forma de controle de constitucionalidade preventivo e não
judicial.
Resposta: E
312) (FCC/2020/AL-AP/ANALISTA LEGISLATIVO)
Acerca do chamado regime jurídico do congressista previsto
na Constituição Federal de 1988, é correto afirmar:
a) A imunidade parlamentar formal se aplica aos
deputados estaduais, mas a eles não se aplicam
as regras constitucionais sobre perda de mandato e
inviolabilidade.
b) Senador que tiver suspensos os direitos políticos
perderá o mandato por ato declaratório da Mesa
do Senado Federal, de ofício ou mediante provocação
de membro ou partido político com assento no
Congresso Nacional, assegurada a ampla defesa.
c) Prerrogativa que concede aos congressistas
inviolabilidade civil e penal por suas palavras,
opiniões e votos, assim denominada imunidade formal.
d) Processo penal instaurado em face do suplente
permanece no STF mesmo quando este deixar de
exercer a função parlamentar pelo retorno do titular,
pois a prerrogativa de foro tem caráter intuitu personae.
e) A imunidade parlamentar se estende ao corréu
sem esta prerrogativa.
Questões da Banca FCC
Resposta: B
313) (FCC/2020/AL-AP/ANALISTA LEGISLATIVO)
Considere que o Governador do Estado tenha reapresentado
à Assembleia Legislativa projeto de lei ordinária versando
sobre matéria de iniciativa privativa sua, na mesma
sessão legislativa em que havia sido rejeitado, e
que a proposição assim reapresentada tenha recebido parecer
favorável das comissões permanentes competentes da Casa legislativa.
Deputados estaduais de oposição pretendem, ainda durante a
tramitação da proposição legislativa, adotar medida judicial com
vistas a impedir seu prosseguimento. Nessa situação, considerada
a disciplina constitucional pertinente e a jurisprudência do
Supremo Tribunal Federal,
a) embora se admita em tese a adoção de medida judicial para
tutela do direito de parlamentares ao devido processo legislativo,
é inaplicável, no caso, a regra constitucional que impede seja
reapresentada matéria objeto de projeto de lei na mesma
sessão legislativa em que rejeitada, salvo mediante proposta
da maioria absoluta dos membros da Casa legislativa,
por se tratar de matéria de iniciativa privativa
do chefe do Executivo, que está legitimado a fazê-lo.
b) é cabível mandado de segurança, para tutela
do direito dos Deputados Estaduais ao devido processo
legislativo, por ofensa a regra constitucional que impede
seja reapresentada matéria objeto de projeto de lei
na mesma sessão legislativa em que rejeitada, salvo
mediante proposta da maioria absoluta dos membros da
Casa legislativa.
c) não há medida judicial cabível, por implicar
hipótese de controle preventivo de constitucionalidade não
albergada pelo ordenamento, embora haja ofensa a regra
constitucional de processo legislativo no âmbito federal
de observância obrigatória na esfera estadual.
d) não há medida judicial cabível, por inexistir
ofensa a regra constitucional de processo legislativo federal
que seja de observância obrigatória na esfera estadual.
e) é cabível ação direta de inconstitucionalidade, perante
o Supremo Tribunal Federal, por ofensa a regra
constitucional que impede reapresentação da matéria objeto de
projeto de lei na mesma sessão legislativa em
que rejeitada, salvo mediante proposta da maioria absoluta
Questões da Banca FCC
dos membros da Casa legislativa.
Resposta: B
314) (FCC/2020/AL-AP/ANALISTA LEGISLATIVO)
Considere que a Constituição de determinado Estado da
federação contenha as seguintes previsões: compete à Assembleia
Legislativa autorizar, pelo voto de dois terços de
seus membros, a instauração de processo contra o
Governador do Estado, pelo cometimento de crimes comuns;
e compete ao Tribunal de Justiça processar e
julgar o Procurador-Geral do Estado nas infrações penais
comuns, inclusive nos crimes contra a vida. À
luz da disciplina constitucional pertinente e da jurisprudência
do Supremo Tribunal Federal,
a) a primeira previsão é incompatível com a
Constituição Federal, por instituir condição não contemplada na
Constituição de procedibilidade política para o processamento de
ação penal pública de competência originária do Superior
Tribunal de Justiça; e a segunda é incompatível
quanto à competência do Júri para o julgamento
dos crimes dolosos contra a vida, que prevalece
sobre o foro por prerrogativa de função estabelecido
exclusivamente pela constituição estadual.
b) a primeira previsão é compatível com a
Constituição Federal, por se tratar de norma atinente
à separação de poderes, de reprodução obrigatória no
âmbito estadual; e a segunda é compatível por
ter o Estado competência para dispor sobre a
organização de sua Justiça, cabendo à sua constituição
definir a competência do respectivo tribunal.
c) ambas previsões são compatíveis com a Constituição
Federal, por se tratar de matérias atinentes à
capacidade de autoorganização dos Estados como entes da
federação.
d) apenas a primeira previsão é incompatível com
a Constituição Federal, por instituir condição não contemplada
na Constituição de procedibilidade política para o processamento
Questões da Banca FCC
de ação penal pública de competência originária do
Superior Tribunal de Justiça.
e) apenas a segunda previsão é incompatível com
a Constituição Federal quanto à competência do Júri
para o julgamento dos crimes dolosos contra a
vida, que prevalece sobre o foro por prerrogativa
de função estabelecido exclusivamente pela constituição estadual.
Resposta: A
315) (FCC/2020/AL-AP/ANALISTA LEGISLATIVO)
Suponha que, como resultado dos trabalhos de uma
Assembleia Nacional Constituinte convocada ao fim de um
período e processo revolucionários, entre em vigor em
determinado país uma nova Constituição, que estabeleça que
a alteração do texto constitucional se dê por
deliberação do mesmo órgão responsável pela elaboração da
legislação ordinária, embora mediante procedimento mais
complexo e quórum mais elevado do que o previsto para
essa. Nessa hipótese, tem-se, respectivamente quanto à
origem e alterabilidade, uma Constituição
a) promulgada, por ser fruto do trabalho de uma Assembleia
Nacional Constituinte; e flexível, por atribuir
o poder constituinte derivado ao mesmo órgão responsável
pela legislação ordinária, a despeito da existência de
procedimento diferenciado para reforma constitucional.
b) promulgada, por ser resultado de um processo
revolucionário; e semirrígida, por atribuir o poder
constituinte derivado ao mesmo órgão responsável pela
legislação ordinária, estabelecendo um procedimento
especial para reforma constitucional.
c) outorgada, por ser fruto do trabalho de uma Assembleia
Nacional Constituinte; e flexível, por atribuir
o poder constituinte derivado ao mesmo órgão responsável
pela legislação ordinária, a despeito da existência de
procedimento diferenciado para reforma constitucional.
d) promulgada, por ser fruto do trabalho de
uma Assembleia Nacional Constituinte; e rígida, em virtude
Questões da Banca FCC
da existência de procedimento próprio e mais dificultoso
para alteração do texto constitucional, ainda que a
cargo do órgão legislativo ordinário.
e) outorgada, por ser resultado de um processo
revolucionário; e rígida, em virtude da existência de
procedimento próprio e mais dificultoso para alteração do
texto constitucional, ainda que a cargo do órgão
legislativo ordinário.
Resposta: D
316) (FCC/2020/AL-AP/ANALISTA LEGISLATIVO)
Ao disciplinar a liberdade religiosa como direito fundamental
e aspectos correlatos, a Constituição Federal
a) autoriza União, Estados, Distrito Federal e Municípios
a agirem, na forma da lei, em colaboração
de interesse público com cultos religiosos ou igrejas.
b) proíbe a instituição de impostos sobre patrimônio,
renda e serviços de templos de qualquer culto,
ainda que não relacionados com suas finalidades essenciais.
c) assegura a prestação de assistência religiosa nas
entidades de internação coletiva, sujeita aos termos da
lei, que poderá, no entanto, vedá-la nas entidades
militares, quandonecessário aos imperativos da segurança
nacional. 
d) veda que se estabeleçam formas de proteção
aos locais de culto e suas liturgias, sob
pena de ofensa à laicidade do Estado brasileiro.
e) impede que alguém seja privado de direitos
por motivo de crença religiosa, exceto se a
invocar para eximir-se de obrigação legal a todos
imposta, caso em que terá direitos políticos suspensos.
Resposta: A
Questões da Banca FCC
317) (FCC/2020/AL-AP/ANALISTA LEGISLATIVO)
A sanção tácita:
a) quando ocorrer, o projeto de lei retornará
ao Congresso Nacional para ser apreciado em sessão
conjunta, dentro de trinta dias a contar de
seu recebimento, só podendo ser rejeitado pelo voto
da maioria absoluta dos Deputados e Senadores.
b) não poderá ocorrer em projeto de lei
de iniciativa privativa do presidente da República, salvo
se emendado.
c) ocorre quando, passados 15 dias do recebimento
do projeto de lei, o presidente da República
não opõe veto e se constitui em desoneração
passível de crítica política, mas não jurídica.
d) ocorre quando, passados 15 dias do recebimento
do projeto de lei ou de decreto legislativo,
o presidente da República não opõe veto.
e) não poderá ocorrer em projeto de lei
complementar de iniciativa privativa do presidente da República
em função do quórum qualificado de aprovação.
Resposta: C
318) (FCC/2020/AL-AP/ANALISTA LEGISLATIVO/ASSESSOR JURÍDICO LEGISLATIVO)
Com vistas a promover maior proteção a direitos
difusos e coletivos, a Assembleia Legislativa de determinado
Estado da federação pretende legislar, dentre outras, sobre
as seguintes matérias: proteção do meio ambiente e
controle da poluição; propaganda comercial. Considerada a disciplina
da repartição de competências na Constituição Federal, a
legislação pretendida é cabível
a) apenas na primeira matéria, por se tratar
de competência legislativa concorrente; sendo vedado ao Estado
legislar sobre a segunda matéria, de competência privativa
da União.
b) apenas na segunda matéria, por se tratar
de competência legislativa concorrente; sendo vedado ao Estado
Questões da Banca FCC
legislar sobre a primeira matéria, de competência privativa
da União.
c) em ambas matérias, desde que haja lei
complementar federal que autorize os Estados a legislar
sobre questões específicas.
d) na primeira matéria, desde que haja lei
complementar federal que autorize os Estados a legislar
sobre questões específicas; e na segunda matéria, no
exercício de competência suplementar pelo Estado, ou, diante
da inexistência de lei federal sobre normas gerais,
de competência legislativa plena, para atender a suas
peculiaridades.
e) na primeira matéria, no exercício de competência
suplementar pelo Estado, ou, diante da inexistência de
lei federal sobre normas gerais, de competência legislativa
plena, para atender a suas peculiaridades; e na
segunda matéria, desde que haja lei complementar federal
que autorize os Estados a legislar sobre questões
específicas.
Resposta: E
319) (FCC/2020/AL-AP/ANALISTA LEGISLATIVO/ASSESSOR JURÍDICO)
Em sede de ação direta de inconstitucionalidade ajuizada
originariamente perante o Tribunal de Justiça estadual, o
Procurador-Geral de Justiça requereu que fosse declarada a
inconstitucionalidade de determinada lei municipal por ofensa
a dispositivo da Constituição estadual que reproduz dispositivo
da Constituição Federal de observância obrigatória pelos Estados.
Nessa hipótese, à luz da jurisprudência do Supremo Tribunal
Federal (STF) na matéria, referida ação direta é
a) admissível, não sendo cabível recurso extraordinário ou
reclamação em face do acórdão estadual para o STF, por ser de
competência originária dos Tribunais de Justiça estaduais o
controle concentrado de constitucionalidade de leis municipais.
b) inadmissível, sendo cabível recurso extraordinário em face
do acórdão estadual para o STF, por contrariedade
ao dispositivo da Constituição Federal que estabelece a
Questões da Banca FCC
competência originária do STF para a ação direta
de inconstitucionalidade.
c) admissível, sendo cabível recurso extraordinário em face
do acórdão estadual para o STF, na hipótese
de a interpretação da norma constitucional estadual contrariar
o sentido da norma constitucional federal de observância
obrigatória.
d) inadmissível, sendo cabível reclamação em face do
acórdão estadual para o STF, por usurpação de sua competência
para julgar ação direta de inconstitucionalidade
que tenha por parâmetro norma da Constituição Federal.
e) inadmissível, por ser cabível apenas em caráter
incidental, e não principal, o controle de constitucionalidade
de leis municipais que, direta ou indiretamente, tenha
por parâmetro normas da Constituição Federal.
Resposta: C
320) (FCC/2020/AL-AP/ANALISTA LEGISLATIVO/TÉCNICO LEGISLATIVO)
Acerca das fundações instituídas e mantidas pelo Poder
Público, a Constituição Federal de 1988 dispõe:
a) O afastamento eleitoral previsto no art. 38
da Constituição Federal de 1988 não se aplica
aos servidores públicos da administração fundacional, apenas aos
que atuam na administração direta e autárquica.
b) Compete ao Tribunal de Contas julgar as
contas dos administradores e demais responsáveis por dinheiros,
bens e valores públicos da administração direta e
indireta, excluídas as fundações, que possuem conselho fiscal
para esse fim.
c) Aplica-se a imunidade tributária, no que se
refere ao patrimônio, à renda e aos serviços
vinculados às suas finalidades essenciais ou às delas
decorrentes.
d) Somente por lei específica poderá ser criada
autarquia e fundação, e autorizada a instituição de
empresa pública e de sociedade de economia mista,
cabendo à lei complementar, neste último caso, definir
Questões da Banca FCC
as áreas de sua atuação.
e) A proibição de acumulação remunerada de cargos,
empregos e funções públicas aplica-se apenas às fundações
de direito público e não às de direito
privado.
Resposta: C
321) (FCC/2020/AL-AP/ANALISTA LEGISLATIVO/TÉCNICO LEGISLATIVO)
De acordo com a Constituição do Estado do
Amapá, no exercício da função de controle externo
em auxílio à Assembleia Legislativa, compete ao Tribunal
de Contas do Estado (TCE) julgar as contas
a) daqueles que derem causa a perda, extravio
ou outra irregularidade de que resulte prejuízo ao
erário, dentro do exercício em que as contas
forem prestadas.
b) de empresas ou consórcios interestaduais e intermunicipais
de cujo capital social participe o Estado ou
Município, conforme o caso, de forma direta ou
indireta, no prazo de sessenta dias a contar
de seu recebimento.
c) dos administradores e demais responsáveis por dinheiros,
bens e valores da Administração direta e indireta
estadual e municipal, mas não as prestadas por
Governador do Estado e Prefeitos Municipais, que ao
TCE compete apreciar mediante parecer prévio, no prazo
de sessenta dias a contar de seu recebimento.
d) da Mesa Diretora das Câmaras Municipais, mas
não as dos Prefeitos, que ao TCE compete
apreciar, em ambos casos dentro do exercício em
que as contas forem prestadas.
e) dos administradores e demais responsáveis por dinheiros,
bens e valores de fundações e sociedades instituídas
e mantidas pelo Poder Público municipal, mas não
em relação às mantidas pelo Estado, que ao
TCE compete apreciar juntamente com as prestadas pelo
Governador, mediante parecer prévio, no prazo de sessenta
Questões da Banca FCC
dias a contar de seu recebimento.
Resposta: D
322) (FCC/2020/AL-AP/ANALISTA LEGISLATIVO/TÉCNICO LEGISLATIVO)
Terão início na Câmara dos Deputados o projeto
de
a) lei complementar e o projeto de iniciativa
do presidente do STF.
b) iniciativa de deputado federal e o projeto
de iniciativa privativa do presidente da República, mas
não o de iniciativa concorrente ou comum deste.
c) iniciativa do presidente do STF e a
análise do veto presidencial.
d) lei de iniciativa popular e o projeto
de lei de iniciativa do presidente da República.
e) lei de iniciativa privativa do presidente da
República e a análise do veto presidencial.
Resposta: D
323) (FCC/2020/AL-AP/ANALISTA LEGISLATIVO/TÉCNICO LEGISLATIVO)Considere que em determinado Estado da federação sejam
promulgadas duas leis, uma para fixação dos subsídios
de Governador, Vice-Governador e Secretários de Estado, e
outra para fixação dos subsídios dos Deputados Estaduais.
Nessa hipótese, considerados apenas os elementos fornecidos,
a) somente a lei para fixação dos subsídios
dos cargos do Poder Executivo é incompatível com
a Constituição Federal, por se tratar de matéria
de competência privativa do chefe do Poder Executivo,
a ser regulada por Decreto.
b) somente a lei para fixação dos subsídios
Questões da Banca FCC
dos Deputados Estaduais é incompatível com a Constituição
Federal, por se tratar de matéria de competência
privativa da Casa Legislativa, a ser regulamentada por
Resolução.
c) referidas leis serão compatíveis com a Constituição
Federal, desde que ambas sejam de iniciativa da
Assembleia Legislativa.
d) referidas leis serão compatíveis com a Constituição
Federal, desde que ambas sejam de iniciativa do
Governador do Estado.
e) a lei para fixação dos subsídios dos
cargos do Poder Executivo deverá ser de iniciativa
do Governador do Estado, e a destinada à
fixação dos subsídios dos Deputados Estaduais, de iniciativa
da Assembleia Legislativa, para que ambas sejam compatíveis
com a Constituição Federal.
Resposta: C
324) (FCC/2020/AL-AP/ANALISTA LEGISLATIVO/TÉCNICO LEGISLATIVO)
Em meio a reformas visando ampliar suas receitas,
determinado Estado da federação cogita promover mudanças na
legislação que disciplina a incidência e cobrança do
Imposto sobre Transmissão Causa Mortis e Doação sobre
bens e direitos (ITCMD), para o fim de
estabelecer em lei que: sua alíquota deverá ser
sempre equivalente à alíquota máxima fixada pelo Senado
Federal, variando em conformidade com esta; e competirá
ao Estado, relativamente a bens imóveis e respectivos
direitos, nele situados, ou se nele ocorrer o processamento
do inventário ou arrolamento, independentemente da situação
dos bens. Considerada a disciplina constitucional em matéria
tributária,
a) a medida atinente à fixação da alíquota
do ITCMD é incompatível com a Constituição Federal,
por não possuir o Senado competência para fixação
de sua alíquota máxima; e a medida atinente
à competência para o ITCMD relativamente a bens
Questões da Banca FCC
imóveis e respectivos direitos é incompatível com a
Constituição Federal, apenas nos casos em que os
bens estiverem situados no Estado.
b) a medida atinente à fixação da alíquota
do ITCMD é incompatível com a Constituição Federal,
por permitir que ocorra aumento de tributo sem
lei específica que o estabeleça; e a medida
atinente à competência para o ITCMD relativamente a
bens imóveis e respectivos direitos é incompatível com
a Constituição Federal, apenas na hipótese em que
no Estado se der o processamento do inventário
ou arrolamento, independentemente da situação dos bens.
c) ambas medidas serão compatíveis com a Constituição
Federal, desde que aprovadas mediante lei complementar.
d) apenas a medida atinente à fixação da
alíquota do ITCMD é incompatível com a Constituição
Federal, por permitir que ocorra aumento de tributo
sem lei específica que o estabeleça, ademais de
o Senado não possuir competência para fixação de
sua alíquota máxima.
e) apenas a medida atinente à competência para
o ITCMD relativamente a bens imóveis e respectivos
direitos é incompatível com a Constituição Federal, na
hipótese em que no Estado se der o
processamento do inventário ou arrolamento, independentemente
da situação dos bens.
Resposta: B
325) (FCC/2020/AL-AP/ANALISTA LEGISLATIVO/TÉCNICO LEGISLATIVO)
À luz da disciplina das finanças públicas na
Constituição Federal, independe de prévia autorização legislativa a
a) concessão de empréstimos, mediante antecipação de receitas
pelo Governo Federal, para pagamento de despesas com
pessoal inativo e pensionistas dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municípios.
b) instituição de fundos de qualquer natureza.
c) transferência de recursos de uma categoria de
Questões da Banca FCC
programação para outra, no âmbito das atividades de
ciência, tecnologia e inovação, com o objetivo de
viabilizar os resultados de projetos restritos a essas
funções.
d) abertura de crédito suplementar, desde que haja
a indicação dos recursos correspondentes.
e) abertura de crédito especial que se dê
nos últimos quatro meses do exercício.
Resposta: C
326) (FCC/2020/AL-AP/ANALISTA LEGISLATIVO/TÉCNICO LEGISLATIVO)
Considere o texto legal transcrito: Lei n° 9.296,
de 24 de Julho de 1996. (I) Regulamenta
o inciso XII, parte final, do art. 5°
da Constituição Federal. (II) O PRESIDENTE DA REPÚBLICA,
Faço saber que o Congresso Nacional decreta e
eu sanciono a seguinte Lei: (III) Art. 1°
A interceptação de comunicações telefônicas, de qualquer
natureza, para prova em investigação criminal e em instrução
processual penal, observará o disposto nesta Lei e
dependerá de ordem do juiz competente da ação
principal, sob segredo de justiça. Parágrafo único. O
disposto nesta Lei aplica-se à interceptação do fluxo
de comunicações em sistemas de informática e telemática.
(IV) Nos termos da Lei complementar no 95/98,
I, II, III e IV são:
a) I. epígrafe II. preâmbulo III. ementa IV.
objeto e âmbito de aplicação da lei.
b) I.epígrafe II. preâmbulo III. ementa IV. considerandos
e âmbito de aplicação da lei.
c) I.epígrafe II. ementa III. preâmbulo IV. objeto
e âmbito de aplicação da lei.
d) I.ementa II. epígrafe III. preâmbulo IV. objeto
e âmbito de aplicação da lei.
e) I.preâmbulo II. ementa III. epígrafe IV. considerandos
e âmbito de aplicação da lei.
Questões da Banca FCC
Resposta: C
327) (FCC/2020/AL-AP/ANALISTA LEGISLATIVO/TÉCNICO LEGISLATIVO)
Segundo a Constituição Federal de 1988, constitui uma
inovação primária na ordem jurídica promovida pelo chefe
do Executivo ad referendum do Parlamento:
a) Decreto do Presidente da República.
b) Medida Provisória.
c) Proposta de lei complementar de iniciativa privativa
do chefe do Executivo.
d) Decreto-lei.
e) Lei delegada.
Resposta: B
328) (FCC/2020/AL-AP/ANALISTA LEGISLATIVO/TÉCNICO LEGISLATIVO)
Em conformidade com a disciplina da organização do
Poder Judiciário no âmbito regional pela Constituição Federal,
os Estados
a) poderão criar Justiça Militar estadual, constituída, em
primeiro grau, pelos juízes de direito e, em
segundo grau, pelos Conselhos de Justiça, ou por
Tribunal de Justiça Militar nos Estados em que
o efetivo militar seja superior a vinte mil
integrantes.
b) observarão a regra pela qual os Presidentes
dos Tribunais de Justiça, com a aprovação dos
respectivos tribunais, encaminharão suas propostas
orçamentárias, elaboradas dentro dos limites estipulados
conjuntamente com os demais Poderes na lei de diretrizes
orçamentárias.
c) criarão juizados especiais, com competência para o
julgamento e a execução de causas cíveis de
menor complexidade e infrações penais de menor potencial
ofensivo, vedada, em relação a estas últimas, a
possibilidade de transação.
Questões da Banca FCC
d) criarão justiça de paz, com competência para,
na forma da lei, celebrar casamentos, verificar, de
ofício ou em face de impugnação apresentada, o
processo de habilitação e exercer atribuições conciliatórias,
com caráter jurisdicional.
e) definirão a competência dos tribunais estaduais em
suas constituições respectivas, sendo a organização
judiciária estadual matéria reservada à lei complementar,
de iniciativa privativa do chefe do Poder Executivo.
Resposta: B
329) (FCC/2020/AL-AP/ASSISTENTE LEGISLATIVO)
Segundo a Constituição Federal, o servidor público estável
poderá ser colocado em disponibilidade quando ocorrer a:
extinção ou declaração da desnecessidade do cargo público.
reprovação em estágio probatório. necessidade de corte de
despesas para cumprimento da Lei de Responsabilidade Fiscal.
reintegração de antigo titular do cargo, cuja demissão
foi invalidada por sentença judicial. Está correto o
que se afirma APENAS em
a) II e IV.
b) I e IV.
c) I e III.
d) II.
e) III.
Resposta: B
330) (FCC/2020/AL-AP/ASSISTENTE LEGISLATIVO)O Governador do Estado do Amapá apresentou projeto
de lei criando cargos públicos vinculados ao Poder
Executivo e fixandolhes a respectiva remuneração, tendo a
propositura tramitado em regime de urgência a pedido
Questões da Banca FCC
do autor do projeto. A proposta foi aprovada
pela Assembleia Legislativa com emenda parlamentar que aumentou
o valor da remuneração nela inicialmente prevista. Considerando
esses dados à luz das normas constitucionais aplicáveis,
o projeto de lei tramitou
a) irregularmente, apenas porque não é cabível a
apresentação de emenda parlamentar em projetos de lei
de iniciativa do Governador.
b) irregularmente, apenas porque não poderia ter sido
submetido a regime de urgência, nem ter sido
aprovado com emenda parlamentar que implicou aumento de
despesas.
c) regularmente em relação a todos os aspectos
mencionados no enunciado.
d) irregularmente, apenas porque não poderia ter sido
submetido a regime de urgência.
e) irregularmente, apenas porque não poderia ter sido
aprovado com emenda parlamentar que implicou aumento de
despesas.
Resposta: E
331) (FCC/2020/AL-AP/ASSISTENTE LEGISLATIVO)
Projeto de lei de iniciativa governamental, dispondo sobre
a obrigatoriedade de oferta de cardápios em restaurantes,
obteve parecer favorável junto à Comissão de Constituição,
Justiça, Redação e Cidadania da Assembleia Legislativa do
Amapá, seguindo para apreciação de outras Comissões permanentes
dessa Casa Legislativa. Nesse caso, de acordo com
as normas regimentais que disciplinam a tramitação do
processo legislativo junto ao Poder Legislativo amapaense,
a) após apreciado o projeto de lei pelas
demais Comissões permanentes competentes e iniciada a discussão
em plenário, a propositura poderá receber emenda de
um quinto, pelo menos, dos membros da Assembleia
Legislativa, a ser comunicada ao Plenário.
b) após apreciado o projeto de lei pelas
Questões da Banca FCC
demais Comissões permanentes competentes e concluída a discussão
em plenário, o início da votação da propositura
impedirá a apresentação de emenda parlamentar.
c) o Governador poderá propor alteração ao projeto,
enquanto a propositura estiver na dependência de parecer
da Comissão de Orçamento e Finanças.
d) o Governador poderá propor alteração ao projeto,
ainda que já tenha sido apreciado pelas Comissões
permanentes competentes, enquanto a propositura não for incluída
na ordem do dia.
e) as demais Comissões permanentes competentes para apreciar
o projeto poderão apresentar emenda parlamentar, por meio
de parecer, sendo, todavia, vedada a apresentação de
emenda substitutiva da proposição principal.
Resposta: A
332) (FCC/2020/AL-AP/ASSISTENTE LEGISLATIVO)
Considere o seguinte hipotético projeto de lei no
que toca a aspectos de técnica legislativa: “Artigo
1° Esta Lei regula, no âmbito do Estado,
a Política Estadual sobre Drogas.Parágrafo único. Para os
fins desta lei, considera-se: droga: substância psicoativa,
legal ou ilegal, que, quando consumida, tem a capacidade
de alterar os processos de pensamento de um
indivíduo; usuário: indivíduo que faz uso de uma
ou mais substâncias psicoativas. [...]Art. 9° Revogam-se as
disposições em contrário.Art. 10 Esta lei entra em
vigor 90 (noventa) dias após sua publicação.” O
projeto de lei NÃO se encontra em conformidade
com a Lei Complementar Federal no 95, de
26 de fevereiro de 1998, que dispõe sobre
a elaboração, a redação, a alteração e a
consolidação das leis, em relação
a) à indicação do parágrafo único por extenso,
uma vez que deveria ter sido representado pelo
sinal gráfico “§”.
b) à cláusula de revogação, uma vez que
Questões da Banca FCC
deveriam ter sido enumeradas, expressamente, as leis ou
disposições legais revogadas.
c) ao desdobramento do parágrafo único em incisos,
uma vez que deveria ser desdobrado em itens.
d) à indicação da vigência, uma vez que
as leis devem entrar em vigor na data
de sua publicação.
e) ao uso do número cardinal para numerar
o último artigo, uma vez que deveria ter
sido usado o número ordinal.
Resposta: B
333) (FCC/2020/AL-AP/AUXILIAR LEGISLATIVO)
De acordo com a Constituição Federal, o servidor
público da Administração Direta que for eleito Governador
de determinado Estado, no exercício do seu mandato,
a) ficará afastado de seu cargo, emprego ou
função, sendo que seu tempo de serviço será
contado para todos os efeitos legais, exceto para
promoção por merecimento.
b) não ficará afastado de seu cargo, emprego
ou função sempre que houver compatibilidade de horário,
sendo que o tempo de serviço será contado
para todos os efeitos legais, inclusive para promoção
por merecimento.
c) ficará afastado de seu cargo, emprego ou
função, sendo que seu tempo de serviço não
será contado para qualquer efeito legal, inclusive para
a promoção por merecimento.
d) ficará afastado de seu cargo, emprego ou
função, sendo que seu tempo de serviço será
contado para todos os efeitos legais, inclusive para
promoção por merecimento.
e) não ficará afastado de seu cargo, emprego
ou função sempre que houver compatibilidade de horário,
não sendo contado, porém, o tempo de serviço
para qualquer efeito legal.
Questões da Banca FCC
Resposta: A
334) (FCC/2020/AL-AP/PROCURADOR)
A respeito da medida provisória, é correto afirmar:
a) É vedada a edição de medida provisória
sobre matéria de direito penal, processo penal, direito
civil e processo civil.
b) A medida provisória perderá a eficácia a
partir da rejeição ou da não conversão em
lei no prazo de 60 dias, prorrogável uma
vez por igual período.
c) A medida provisória poderá ser adotada por
governador do Estado por aplicação direta e por
extensão do artigo 62 da Constituição Federal, mesmo
sem previsão na constituição do Estado.
d) Uma das novidades mais importantes introduzidas pela
Emenda Constitucional nº 32/2001 é a imposição de
prazos inexoráveis à tramitação parlamentar da medida provisória,
o que visou a inibir a inércia decisória.
e) É permitida a reedição de medida provisória,
na mesma sessão legislativa, que tenha perdido sua
eficácia por decurso de prazo, vedada na hipótese
de rejeição.
Resposta: D
335) (FCC/2020/AL-AP/PROCURADOR)
É cabível a impetração de habeas corpus
a) pelo condenado, ainda quando já extinta a
pena privativa de liberdade.
b) ainda quando apenas pessoa jurídica figurar como
paciente na ação.
c) por pessoa jurídica em favor de pessoa
física.
d) cujo objeto seja resolver sobre o ônus
das custas.
Questões da Banca FCC
e) pelo condenado relativo a processo em curso,
ainda que por infração penal a que a
pena pecuniária seja a única cominada.
Resposta: C
336) (FCC/2020/AL-AP/PROCURADOR)
Comissão Parlamentar de Inquérito da ALAP (Assembleia Legislativa
do Amapá) determinou a uma empresa privada a
exibição de documentos necessários as suas investigações. A
empresa recusou-se a exibi-los. Nesse caso hipotético, na
condição de procurador da ALAP, a fim de
que a CPI tenha acesso aos documentos, a
orientação jurídica correta é:
a) A Comissão Parlamentar de Inquérito deverá postular
ao Poder Judiciário uma ordem de busca e
apreensão dos documentos, expondo fundamentadamente as suas razões.
b) A ALAP deverá postular ao Poder Judiciário
uma ordem de busca e apreensão dos documentos,
expondo fundamentadamente as suas razões.
c) A Mesa da ALAP deverá postular ao
Poder Judiciário uma ordem de busca e apreensão
dos documentos, expondo fundamentadamente as suas razões.
d) A Comissão Parlamentar de Inquérito, que dispõe
de poderes de investigação próprios das autoridades judiciais,
deverá determinar à autoridade policial que apreenda os
documentos, desde que aprovada a diligência por maioria
absoluta de seus membros.
e) A Comissão Parlamentar de Inquérito, que tem poderes de
investigação próprios das autoridades judiciais, deverá
determinar à autoridade policial que apreenda os documentos,
desde que aprovada a diligência por maioria dos
votos, presente a maioria absoluta de seus membros.
Resposta: B
Questões da Banca FCC
337) (FCC/2020/AL-AP/PROCURADOR)
De acordo com a Constituição Federal,
a)é vedado à União, aos Estados, ao
Distrito Federal e aos Municípios instituir tributos sobre
patrimônio, renda, operações de crédito ou serviços, uns
dos outros.
b) é vedado à União, aos Estados, ao
Distrito Federal e aos Municípios utilizar tributo com
efeito de confisco, ressalvado o direito de a
União utilizar o imposto de importação com esse
efeito, relativamente a mercadorias objeto do crime de
contrabando.
c) o princípio da progressividade moderada de alíquotas
impede que, nos tributos em que se adotam
alíquotas progressivas, a maior delas seja superior ao
dobro da menor alíquota adotada.
d) o princípio da anterioridade de exercício financeiro,
que não se aplica ao imposto sobre produtos
industrializados, impede que a União, os Estados, o
Distrito Federal e os Municípios cobrem impostos no
mesmo exercício financeiro em que haja sido publicada
a lei que os instituiu ou aumentou.
e) é vedado à União, aos Estados, ao
Distrito Federal e aos Municípios utilizar imposto com
efeito de confisco, ressalvado o direito de a
União utilizar o imposto de importação e o
imposto sobre operações de crédito, câmbio e seguro
com esse efeito, relativamente a mercadorias objeto dos
crimes de contrabando, de descaminho e de lavagem
de dinheiro.
Resposta: D
338) (FCC/2020/AL-AP/PROCURADOR)
A medida provisória P foi editada pelo presidente
da República para dispor sobre a matéria da
Lei Y, que, por sua vez, havia revogado
a Lei X, objeto da conversão da medida
Questões da Banca FCC
provisória M. Em 42 dias, a medida provisória
P foi rejeitada pelo Congresso Nacional. Nesse caso,
a) a medida provisória P revogou a Lei
Y e a sua rejeição implicou a repristinação
da Lei X.
b) não editado decreto legislativo pelo Congresso Nacional
no prazo de 60 dias, as relações jurídicas
constituídas e decorrentes de atos praticados durante a
vigência da medida provisória P serão regidas pela
Lei X.
c) não editado decreto legislativo pelo Congresso Nacional
no prazo de 60 dias, as relações jurídicas
constituídas e decorrentes de atos praticados durante a
vigência da medida provisória P serão regidas pela
Lei Y.
d) a medida provisória P não revogou a
Lei Y e a sua rejeição não implicou,
nos termos do § 3º do artigo 2º
da LINDB, a repristinação da Lei Y.
e) a medida provisória P revogou a Lei
Y e a sua posterior rejeição implicou, nos
termos do § 3º do artigo 2º da
LINDB, a repristinação da Lei Y.
Resposta: D
339) (FCC/2020/AL-AP/PROCURADOR)
Considere tramitar na Câmara dos Deputados uma proposta
de emenda constitucional para abolir o voto universal
e periódico. Um deputado impetrou mandado de segurança,
argumentando ter direito líquido e certo a não
ser submetido a um processo legislativo materialmente eivado
de vício de inconstitucionalidade. Nessa hipótese, o mandado
de segurança deverá ser
a) denegado sob o fundamento da inadequação da
via processual, pois não cabe o controle de
constitucionalidade de atos in fieri, em fase de
Questões da Banca FCC
elaboração. Descabe o controle preventivo judicial de
constitucionalidade no Brasil.
b) denegado sob o fundamento da ilegitimidade ativa,
que é de partido político com representação no
Congresso Nacional.
c) denegado, sob o fundamento da ausência de
direito líquido e certo, uma vez que a
proposta de emenda constitucional não ultrapassa os limites
materiais do poder constituinte derivado.
d) concedido pela seção judiciária da justiça federal
do Distrito Federal, pois parlamentar encontra-se legitimado
para a impetração e a proposta de emenda ultrapassa
os limites materiais do poder constituinte derivado,
constituindo a hipótese exceção à vedação ao controle
preventivo judicial de constitucionalidade no Brasil.
e) impetrado perante o STF e, uma vez
que o parlamentar tem legitimidade para a impetração,
a ordem deverá ser concedida, já que a
proposta de emenda ultrapassa os limites materiais do
poder constituinte derivado.
Resposta: E
340) (FCC/2020/AL-AP/PROCURADOR)
O prefeito do município X opôs veto a
projeto de lei que entendeu de sua iniciativa
privativa. Um grupo de parlamentares argumenta que a
matéria é de iniciativa geral ou concorrente e
que a ação do chefe do Executivo constitui
abuso do exercício do poder de veto, o
que afrontaria o princípio da separação dos poderes
previsto no artigo 2º da Constituição Federal. A
procuradoria da Câmara foi instada a se manifestar
acerca da possibilidade de judicialização da questão.
Considerando a autocontenção judicial (judicial
self-restraint), a orientação jurídica correta é:
a) Os vereadores poderão solicitar a partido político
com representação no Congresso Nacional que proponha ação
Questões da Banca FCC
direta de inconstitucionalidade perante o Supremo Tribunal
Federal em vista da ofensa frontal ao artigo 2º
da Constituição Federal.
b) Os vereadores poderão representar ao Procurador-Geral de
Justiça a fim de que proponha ação direta
de inconstitucionalidade perante o Tribunal de Justiça em
vista da ofensa frontal ao artigo 2º da
Constituição Federal, já que a matéria é tema
de reprodução obrigatória pelas constituições dos Estados.
c) Tratando-se o veto de ato do poder
público e havendo ofensa a preceito fundamental da
separação dos poderes, os vereadores poderão representar à
Procuradoria-Geral da República a fim de que proponha
arguição de descumprimento de preceito fundamental perante o
Supremo Tribunal Federal.
d) Tratando-se o veto de ato político componente
do processo legislativo, o seu controle é insuscetível
de judicialização, porquanto realizado exclusivamente pela 
Câmara Municipal, a qual poderá mantê-lo ou rejeitá-lo.
e) Os vereadores, uma vez comprovada a cidadania,
poderão, em litisconsórcio ativo, ajuizar ação popular em
face do prefeito em decorrência da ofensa à moralidade pública;
descabida a arguição de preceito fundamental ante o seu caráter
subsidiário.
Resposta: D
341) (FCC/2020/AL-AP/PROCURADOR)
Considere a seguinte hipótese: à falta de legislação
federal, um determinado estado brasileiro legislou amplamente
sobre defesado solo. Posteriormente, a União supriu a mora
legislativa quanto a essa matéria. Nesse caso, com
o advento da lei federal,
a) a lei estadual foi derrogada pela legislação
federal posterior.
b) a lei estadual foi ab-rogada pela legislação
federal posterior.
c) foi suspensa a eficácia da lei estadual
Questões da Banca FCC
pela lei federal no que lhe for contrário.
d) mantiveram-se os planos de validade, vigência e
eficácia da lei estadual, pois incidem em planos
materiais distintos, constitucionalmente delimitados.
e) a lei estadual é inconstitucional por invasão
da competência privativa da União, portanto inválida ex
tunc.
Resposta: C
342) (FCC/2020/AL-AP/PROCURADOR)
Não é órgão do Poder Judiciário o
a) Superior Tribunal de Justiça Desportiva.
b) Conselho Nacional de Justiça.
c) Tribunal Militar instituído por lei.
d) Superior Tribunal Militar.
e) Tribunal Regional Eleitoral.
Resposta: A
343) (FCC/2020/AL-AP/PROCURADOR)
Uma emenda inconstitucional à Constituição brasileira
a) não pode ser objeto de ação direta
de inconstitucionalidade, pois não se insere no conceito
de ato normativo federal, mas pode ser de
arguição de descumprimento de preceito fundamental.
b) não pode ser objeto de controle de
constitucionalidade pela via difusa.
c) não pode ser objeto de controle de
constitucionalidade, pois se amalgama à Constituição e
eventuais antinomias devem ser consideradas meramente
aparentes, solucionadas pelos princípios de hermenêutica
constitucional aceitos.
Questões da Banca FCC
d) pode ser objeto de controle difuso e
concentrado de constitucionalidade e o parâmetro de controle
são as limitações procedimentais, materiais e circunstanciais
impostas ao constituinte derivado.
e) pode ser objeto de controle difuso e
concentrado de constitucionalidade por meio de arguição de
descumprimento de preceito fundamental e o parâmetro de
controle são as limitações procedimentais e circunstanciais
impostas ao constituinte derivado.
Resposta: D
344) (FCC/2020/TJ-MS/JUIZ SUBSTITUTO)Ao dispor sobre a criação de cargos em
comissão, o legislador deve observar as normas constitucionais
e a jurisprudência do Supremo Tribunal Federal nessa
matéria, segundo as quais
a) a criação de cargos em comissão somente
se justifica para o exercício de funções de
direção, chefia e assessoramento, não se prestando ao
desempenho de atividades burocráticas, técnicas ou operacionais,
pressupondo necessária relação de confiança entre a autoridade
nomeante e o servidor nomeado.
b) cabe à lei que os instituir definir,
objetivamente, suas atribuições, podendo, todavia, delegar essa
competência ao administrador, para que discipline a matéria por
meio de ato regulamentar, uma vez que a Constituição Federal
não veda a delegação de competências entre os Poderes.
c) pode a lei do ente federativo facultar
aos servidores públicos ocupantes exclusivamente de cargo público
em comissão a opção entre aderir ao Regime
Geral de Previdência Social ou ao Regime Próprio
de Previdência Social.
d) os servidores públicos ocupantes exclusivamente de cargo
público em comissão devem aposentar-se compulsoriamente aos 70
(setenta) anos de idade ou, na forma da
lei complementar federal, aos 75 (setenta e cinco)
anos de idade.
Questões da Banca FCC
e) é inconstitucional, por violação à norma constitucional
que permite a livre nomeação pelo administrador público,
norma estadual que estabeleça requisito de formação, em
curso de nível superior, para o preenchimento de
cargo em comissão.
Resposta: A
345) (FCC/2020/TJ-MS/JUIZ SUBSTITUTO)
A cláusula de reserva de plenário (regra do
full bench), nos termos da Constituição Federal e
da jurisprudência do Supremo Tribunal Federal (STF), tem
aplicabilidade à decisão das Turmas Recursais dos Juizados
Especiais, consideradas como tribunais para o propósito de
reconhecimento da inconstitucionalidade de preceitos
normativos. fundada em jurisprudência das Turmas ou Plenário
do STF, não se aplicando, contudo, na hipótese de se fundar
em entendimento sumulado do órgão de guarda constitucional.
que declara a inconstitucionalidade de lei, ainda que
parcial, inexistindo violação à referida cláusula na decisão
de órgão fracionário quando houver declaração anterior proferida
pela maioria absoluta do órgão especial ou Plenário
do Tribunal respectivo. que deixa de aplicar lei
ou ato normativo a caso concreto, ainda que
não fundada em sua incompatibilidade com norma constitucional,
uma vez que a negativa de vigência equivale
à declaração de inconstitucionalidade. Está correto o que
se afirma APENAS em
a) I, II e III.
b) I, II e IV.
c) III.
d) IV.
e) II, III e IV.
Resposta: C
Questões da Banca FCC
346) (FCC/2020/TJ-MS/JUIZ SUBSTITUTO)
A Câmara Municipal de uma Capital estadual pretende
instalar Comissão Parlamentar de Inquérito (CPI) para investigar
possível ilicitude na conduta de empresas que, embora
prestem serviço na Capital, recolhem o Imposto sobre
Serviços em Município vizinho, onde tais empresas têm
filiais, e no qual a alíquota incidente sobre
a base de cálculo do imposto é menor,
prática que, entendem os Vereadores, tem redundado em
sonegação fiscal vultosa, causadora de prejuízos à Prefeitura
da Capital. Nesse caso, considerada a disciplina da
matéria na Constituição Federal e a jurisprudência pertinente
do Supremo Tribunal Federal,
a) se instalada, a CPI estará impedida de
exigir informações contábeis das empresas investigadas, por não
dispor de poderes para determinar a quebra do
sigilo bancário e fiscal das empresas contribuintes investigadas,
ambas matérias sujeitas à reserva jurisdicional.
b) os atos de investigação da CPI estarão
sujeitos a controle jurisdicional, mediante provocação dos
interessados, inclusive por meio de mandado de segurança, em
defesa de direito líquido e certo próprio, não
se aplicando, nessa hipótese, a regra da prejudicialidade
por perda de objeto, ainda que haja a
extinção da CPI em virtude da conclusão dos
trabalhos investigatórios.
c) para ser instalada, a CPI dependerá do
requerimento de, no mínimo, um terço dos membros
da Câmara dos Vereadores, sujeitando-se ainda a eventual
aprovação do Plenário, caso assim previsto na Lei
Orgânica municipal ou Regimento Interno do órgão legislativo
respectivo.
d) para seu funcionamento, a CPI estará sujeita
ao prazo determinado em seu ato de instalação,
admitidas prorrogações, igualmente determinadas e devidamente
justificadas, dentro da legislatura respectiva, cabendo-lhe,
se for o caso, o encaminhamento de suas conclusões ao Ministério
Público, para promoção da responsabilidade civil ou criminal dos
infratores.
e) a CPI não poderá ser instalada, uma vez que o objeto de
investigação não se insere dentro das competências do Município,
mas sim do Estado, seja por recair sobre conduta que extrapola
os limites territoriais municipais, seja por existir suspeita
Questões da Banca FCC
da prática de crime, sujeita, portanto, à investigação e
persecução penal.
Resposta: D
347) (FCC/2020/TJ-MS/JUIZ SUBSTITUTO)
À luz da jurisprudência do Supremo Tribunal Federal,
em matéria de direitos e garantias fundamentais e
aspectos correlatos,
a) o uso de células-tronco embrionárias, ainda que
em pesquisas científicas para fins terapêuticos, autorizadas em
lei federal, viola o direito à vida, pela
potencialidade de formação de pessoa humana, cuja dignidade
recebe proteção máxima constitucional.
b) é compatível com a Constituição Federal a
interpretação segundo a qual a interrupção da gravidez
de feto anencéfalo viola o direito à vida,
recaindo na esfera de proteção que a legislação
penal outorga a esse bem jurídico, vedando sua
prática.
c) a obrigatoriedade de aceitação de transferência de
alunos entre universidades, ainda que instituída por lei
e observada a identidade de natureza jurídica das
instituições de ensino superior envolvidas, é incompatível com
a Constituição, segundo a qual o acesso aos
níveis mais elevados do ensino é assegurado segundo
a capacidade de cada um.
d) admitem-se limitações ao livre exercício de atividade
econômica, ainda que sob a forma de cobrança
indireta de tributos, desde que estabelecidas por lei
e com vistas à tutela de outros princípios
constitucionais da ordem econômica, como a livre concorrência
e a redução das desigualdades regionais e sociais.
e) admitem-se limitações por lei ao livre exercício
das profissões, sendo consideradas legítimas quando o inadequado
exercício de determinada atividade possa vir a causar
danos a terceiros e desde que obedeçam a
critérios de adequação e razoabilidade.
Questões da Banca FCC
Resposta: E
348) (FCC/2020/TJ-MS/JUIZ SUBSTITUTO)
Mostra-se compatível com as normas constitucionais que regem
o Sistema Tributário Nacional a
a) instituição de alíquotas progressivas para o imposto
sobre a transmissão causa mortis, fixadas de acordo
com o valor dos bens ou direitos a
serem transmitidos, observada a alíquota máxima fixada pelo
Congresso Nacional.
b) edição de lei que, ao instituir taxa
pelo exercício de poder de polícia, fixa-lhe o
limite máximo e prescreve que o respectivo valor
será definido em regulamento a ser editado pelo
Poder Executivo estadual, em proporção razoável com os
custos da atuação estatal.
c) instituição de taxas em razão dos serviços
de conservação e limpeza de logradouros, bem como
em razão dos serviços públicos de coleta, remoção
e tratamento ou destinação de lixo ou resíduos
provenientes de imóveis.
d) instituição de taxa que tenha a mesma
base de cálculo de imposto previsto na Constituição
Federal, uma vez que se trata de espécies
tributárias distintas.
e) instituição de impostos sobre patrimônio, renda ou
serviços de autarquias e fundações instituídas e mantidas
pelo Poder Público, uma vez que a imunidade
tributária recíproca alcança apenas os entes federativos.
Resposta: B
349) (FCC/2020/TJ-MS/JUIZ SUBSTITUTO)
A Constituição Federal estabelece que a Arguição de
Descumprimento de Preceito Fundamental (ADPF), dela decorrente, será
apreciada pelo Supremo Tribunal Federal (STF), na forma
da lei. A esse propósito, considerada a regulamentaçãoQuestões da Banca FCC
da matéria à luz da jurisprudência da referida
Corte,
a) em sede de medida liminar, pode ser
determinada a suspensão dos efeitos de decisões judiciais
relacionadas com a matéria objeto da ADPF, admitida
a relativização dos decorrentes de coisa julgada, por
decisão de maioria qualificada do STF, diante de
circunstâncias de excepcional interesse social.
b) admite-se o ingresso de amici curiae na
ADPF, pela aplicação, por analogia, do estabelecido em
lei relativamente à ação direta de inconstitucionalidade, desde
que demonstradas a relevância da matéria e a
representatividade dos postulantes.
c) considerado seu caráter subsidiário, não pode a
ADPF ser conhecida como ação direta de inconstitucionalidade,
acaso manejada em hipótese de cabimento desta, sendo
inaplicável o princípio da fungibilidade entre ações de
controle concentrado.
d) não se admite a modulação dos efeitos
da declaração de inconstitucionalidade em sede de ADPF,
por ausência de previsão legal, diferentemente do que
ocorre em relação às ações direta de inconstitucionalidade
e declaratória de constitucionalidade.
e) as normas processuais destinadas a resguardar os
interesses da Fazenda Pública, a exemplo da exigência
de intimação pessoal dos entes públicos para início
da contagem de prazos, são aplicáveis no âmbito
da ADPF, embora não o sejam nos demais
processos de controle concentrado, por sua natureza objetiva.
Resposta: B
350) (FCC/2021/DPE-GO/DEFENSOR PÚBLICO)
Sobre o processo legislativo especial da lei delegada,
a)depende de solicitação exclusiva e discricionária do Chefe do
Poder Executivo, a qual é denominada de iniciativa solicitadora.
b)enquanto válida a autorização para sua edição pelo Chefe
Questões da Banca FCC
do Poder Executivo, não pode o Congresso editar norma
sobre o mesmo assunto.
c)a autorização para sua edição não pode estabelecer restrições
à redação da lei delegada, haja vista ser ato
normativo primário previsto constitucionalmente
d)o Chefe do Poder Executivo não precisa indicar o
assunto, mas não pode utilizar a autorização para legislar
em matéria dependente de lei complementar
e)a solicitação para sua edição deve ser votada pela
Câmara e pelo Senado em sessões independentes e decidida
por maioria absoluta de seus membros
Resposta: A
351) (FCC/2021/DPE-GO/DEFENSOR PÚBLICO)
Na reforma agrária, segundo expressa disposição da Constituição
Federal, a função social da propriedade é cumprida
quando se atende, simultaneamente, aos seguintes requisitos:
a)aproveitamento hídrico e de desenvolvimento sustentável;
observância das disposições que regulam as relações de trabalho;
preservação do meio ambiente e da qualidade da terra cultivada.
b)aproveitamento racional e adequado; exploração da força de
trabalho em proporção razoável à produção gerada; exploração
que garanta o rendimento dos proprietários e estimule
a economia local
c)aproveitamento hídrico e de desenvolvimento sustentável;
respeito aos direitos dos trabalhadores da propriedade;
exploração que garanta o rendimento dos proprietários e
estimule a economia local
d)aproveitamento racional e adequado; utilização adequada
dos recursos naturais disponíveis e preservação do meio
ambiente; observância das disposições que regulam as
relações de trabalho; exploração que favoreça o bem-estar
dos proprietários e dos trabalhadores.
e)exploração da força de trabalho em proporção razoável
à produção gerada; bom convívio e bem-estar de
trabalhadores e proprietários; preservação do meio ambiente e
da qualidade da terra cultivada
Questões da Banca FCC
Resposta: D
352) (FCC/2021/DPE-GO/DEFENSOR PÚBLICO)
A ação popular
a)é viável para invalidar lei em tese, mesmo
se tratando de norma geral abstrata, desde que
ilegal e afrontosa ao patrimônio público
b)pode ser ajuizada por cidadão, mesmo que menor
de 18 anos, mas com no mínimo 16
anos, para impugnar ato ilegal ou imoral, se
esgotados todos os meios impugnativos anteriores
c)exige, antes de seu ajuizamento, o esgotamento de
todos os meios administrativos e jurídicos de prevenção
ou repressão ao ato ilegal e lesivo ao patrimônio público
d)pode ser ajuizada por pessoa jurídica, legalmente constituída
há pelo menos um ano, para impugnar ato
lesivo ao patrimônio público na discussão unicamente de
sua legalidade
e)pode ser ajuizada por cidadão para impugnar ato
lesivo ao patrimônio público, seja no aspecto legal ou moral.
Resposta: E
353) (FCC/2021/DPE-GO/DEFENSOR PÚBLICO)
Os sigilos bancário e fiscal, direitos individuais protegidos
pela Constituição Federal, poderão ser excepcionados por decisão
judicial fundamentada
a)Receita Federal e Tribunal de Contas da União
e Estaduais, desde que determinada pela Presidência
b)Procurador da República, em caso de investigação envolvendo
autoridade submetida e foro privilegiado e Receita Federal.
c)decisão de Comissões Parlamentares de Inquérito ou, excepcionalmente,
pelo Ministério Público, em casos restritos de investigação
de recursos públicos.
d)decisão de autoridade administrativa disciplinar e ordem do
Procurador da República em caso de investigação envolvendo
Questões da Banca FCC
autoridade submetida a foro privilegiado
e)decisão de Comissões Parlamentares de Inquérito e, excepcionalmente,
pela autoridade fazendária em casos de evasão de
divisas.
Resposta: C
354) (FCC/2021/DPE-GO/DEFENSOR PÚBLICO)
Segundo J.J. Gomes Canotilho são princípios e regras
interpretativas das normas constitucionais, entre outros,
a)o efeito estagnativo, a conformidade funcional e a
harmonização
b)a unidade da constituição, o efeito integrador e
a conformidade constitucional
c)o efeito plástico, a organicidade material e a
teleologia
d)a justeza, a concordância prática e a clareza
dos conceitos.
e)a força normativa da constituição, a harmonização e
a teleologia.
Resposta: B
355) (FCC/2021/DPE-GO/DEFENSOR PÚBLICO)
A Emenda Constitucional no 45/2004 fortaleceu as Defensorias
Públicas Estaduais, garantindo-lhes, expressamente
a)autonomia funcional e administrativa
b)a aplicação de dispositivos previstos para a Magistratura
c)autonomia orçamentária e autonomia legislativa
d)a expansão de membros de acordo com a
demanda e a população local
e)independência funcional e autonomia administrativa.
Questões da Banca FCC
Resposta: A
356) (FCC/2021/DPE-GO/DEFENSOR PÚBLICO)
Caso o Vice-Chefe do Poder Executivo, em face da
vacância definitiva, assuma o cargo do Chefe do Poder
Executivo de forma efetiva e definitiva, para fins de
reeleição
a)esse mandato deve ser computado como o primeiro, permitindo-se
somente um único período subsequente, independentemente do tempo
em que exerceu a continuidade do mandato em razão da vacância.
b)a assunção, mesmo que temporária, do mandato do Chefe
do Executivo, em razão de seu afastamento, acarretará a
possibilidade de candidatura para tão somente um período
consecutivo do Vice-Chefe que o substituiu temporariamente
c)essa assunção em razão da vacância do Chefe do
Poder Executivo não contará para fim de reeleição, podendo
o Vice se candidatar para Chefe do Executivo para
dois mandatos consecutivos, desde que exercida por tempo
não maior que quarenta e cinco dias.
d)essa assunção em razão da vacância do Chefe do
Poder Executivo não contará para esse fim de reeleição,
podendo o Vice se candidatar para Chefe do Executivo,
assumir e ainda disputar reeleição imediata.
e)esse mandato deve ser computado como primeiro,
permitindo-se somente um período subsequente de novo
mandato, desde que a assunção na vacância tenha perdurado
por período igual ou maior de seis meses.
Resposta: A
357) (FCC/2021/DPE-GO/DEFENSOR PÚBLICO)
Os direitos e garantias fundamentais consagrados pela
Constituição Federal não são ilimitados, encontrando
seus limites nos demais direitos igualmente consagrados
pelo texto constitucional. Tal afirmação corresponde
ao princípio da
Questões da Banca FCC
a) proteção social
b) comunicação dos direitos fundamentais.
c) razoabilidade dos direitos fundamentais
d) convivência das liberdades públicas
e) restrição constitucional.Resposta: C
358) (FCC/2021/DPE-GO/DEFENSOR PÚBLICO)
A respeito do Estatuto dos Congressistas, a imunidade
ou inviolabilidade parlamentar é instituto importante para
o exercício das funções parlamentares, constituindo um
direito instrumental de garantia à liberdade de opinião.
Tal instituto, nesta configuração, remonta historicamente
ao sistema constitucional
a)francês.
b)português.
c)americano.
d)alemão.
e)inglês.
Resposta: E
359) (FCC/2021/DPE-GO/DEFENSOR PÚBLICO)
Uma empresa privada organiza um banco de dados,
fornecendo a instituições financeiras avaliação de score de
crédito. Luciano teve negado um pedido de empréstimo,
com fundamento na análise de crédito realizada por
tal empresa, mas não tem acesso a quais
dados foram levados em consideração para a análise
do seu perfil, porém desconfia que pode conter
alguma informação incorreta ou que tenham levado em
consideração a existência de uma dívida que contesta
judicialmente. Luciano deseja então ter acesso aos dados
Questões da Banca FCC
e, eventualmente, pedir a retificação ou a inserção
de observação quanto à contestação judicial do débito.
Diante dessa situação,
a)é cabível a impetração de habeas data para
obter o acesso à informação, desde que tenha
realizado prévio requerimento, bem como para a retificação
de algum dado incorreto, mas o ordenamento jurídico
não contempla expressamente o uso do habeas data
com a finalidade de inserir justificativa a respeito
de dado verdadeiro.
b)não é cabível a impetração de habeas data
por Luciano, uma vez que os dados que
se almeja obter não são informações de caráter
pessoal do impetrante, razão pela qual foge ao
objeto deste remédio constitucional
c)é cabível a impetração de habeas data por
Luciano para a finalidade de obter acesso à
informação, desde que tenha realizado prévio requerimento, bem
como é cabível oportunamente a impetração de habeas
data também para a retificação ou inserção de
explicação a respeito de dado verdadeiro.
d)não se mostra cabível a impetração de habeas
data, uma vez que não se trata de
um banco de dados organizado por entidade governamental
e)é cabível a impetração de habeas data para
qualquer uma das três hipóteses (postular o acesso
às informações, a retificação de dado incorreto ou
a inserção de observação quanto à contestação), independentemente
da realização de requerimento prévio, uma vez que
se trata de uma garantia fundamental de acesso
ao Poder Judiciário e à informação
Resposta: C
360) (FCC/2021/DPE-GO/DEFENSOR PÚBLICO)
Sobre a intervenção nos entes federativos, segundo disposto
na Constituição Federal,
Questões da Banca FCC
a)pode ser decidida pelo Plenário do Supremo Tribunal
Federal, desde que haja ameaça generalizada à autonomia
dos Estados praticada pelo Presidente da República.
b)não será permitida a intervenção nos Municípios, já
que estes não podem causar afronta à soberania
dos Estados e, portanto, nenhum ataque à separação
dos Poderes
c)em caso de intervenção espontânea do Presidente da
República nos Estados ou no Distrito Federal, este
ouvirá o Conselho da República e o de
Defesa Nacional
d)a União pode, em regra, intervir nos Estados,
Distrito Federal e Municípios, neste último caso somente
para manter a integridade nacional
e)pode ser consubstanciada pelo Presidente da República ou
pelo Presidente do Senado em caso de intervenção
no Distrito Federal.
Resposta: C
361) (FCC/2021/DPE-SC/DEFENSOR PÚBLICO)
Acerca da ação popular:
a) Foi inicialmente regulada na vigência da Constituição de 1934.
b) Surgiu com previsão ampla acerca da proteção
da moralidade administrativa.
c) Abrange, dentre seus possíveis objetos, a defesa
do patrimônio público.
d) A tutela ao meio ambiente surgiu, inicialmente,
na Constituição de 1937.
e) A proteção ao patrimônio histórico e cultural
aparece, pela primeira vez, na Constituição de 1988.
Resposta: C
Questões da Banca FCC
362) (FCC/2021/DPE-SC/DEFENSOR PÚBLICO)
É cláusula pétrea expressa no artigo 60, § 4º
, da Constituição Federal de 1988
a) a forma federativa de Estado.
b) a defesa da paz.
c) o sistema republicano de governo.
d) a dignidade da pessoa humana.
e) a independência nacional.
Resposta: A
363) (FCC/2021/DPE-SC/DEFENSOR PÚBLICO)
A solução pacífica dos conflitos constitui
a) objetivo dos partidos políticos.
b) fundamento da República e do Estado Democrático
de Direito.
c) objetivo fundamental da República.
d) princípio das relações internacionais.
e) objetivo sindical.
Resposta: D
364) (FCC/2021/DPE-SC/DEFENSOR PÚBLICO)
A Emenda Constitucional nº 80/2014 trouxe significativas
alterações ao perfil constitucional da Defensoria Pública,
prevendo, entre outras inovações, a
a) constitucionalização dos princípios institucionais da
Defensoria Pública. 
b) autonomia administrativa, funcional e a iniciativa de
sua proposta orçamentária.
c) inserção da Defensoria Pública no rol de
funções essenciais à justiça.
Questões da Banca FCC
d) ampliação do acesso à justiça, fixando prazo
de 8 anos para que ao menos metade
das unidades jurisdicionais contem com Defensores Públicos.
e) prestação de assistência jurídica integral pela Defensoria
Pública.
Resposta: A
365) (FCC/2021/DPE-SC/DEFENSOR PÚBLICO)
Às polícias penais compete a
a) segurança dos estabelecimentos penais.
b) prevenção e repressão do tráfico ilícito de
entorpecentes e drogas afins.
c) polícia judiciária e a apuração de infrações penais.
d) execução de atividades de defesa civil.
e) polícia ostensiva e a preservação da ordem pública.
Resposta: A
366) (FCC/2021/DPE-SC/DEFENSOR PÚBLICO)
Sobre seguridade social, saúde e assistência social:
a) Compete ao Sistema Único de Saúde participar
de forma complementar da iniciativa privada.
b) A assistência social é direito de todos
e dever do Estado, garantido mediante políticas sociais
e econômicas.
c) A seguridade social será prestada a quem
dela necessitar, independentemente de contribuição.
d) As ações governamentais na área da assistência
social serão organizadas com base nas diretrizes de
descentralização político-administrativa e de participação
da população.
e) É garantido meio salário-mínimo de benefício mensal
Questões da Banca FCC
à pessoa com deficiência e ao idoso que
comprovem não possuir meios de prover à própria
manutenção.
Resposta: D
367) (FCC/2021/DPE-SC/DEFENSOR PÚBLICO)
Compete à União legislar privativamente sobre
a) educação e cultura.
b) proteção à infância e juventude.
c) assistência jurídica e Defensoria Pública.
d) direito econômico e urbanístico.
e) trânsito e transporte.
Resposta: E
368) (FCC/2021/DPE-SC/DEFENSOR PÚBLICO)
Acerca do Tribunal de Contas da União:
a) Qualquer cidadão, partido político, associação ou sindicato
é parte legítima para, na forma da lei,
denunciar irregularidades ou ilegalidades perante o Tribunal de
Contas da União.
b) É de competência exclusiva do Congresso Nacional
escolher metade dos membros do Tribunal de Contas da União.
c) Compete privativamente à Câmara dos Deputados aprovar
previamente, por voto secreto, após arguição pública, a
escolha de Ministros do Tribunal de Contas da
União indicados pelo Presidente da República.
d) O Tribunal de Contas da União, integrado
por onze Ministros, tem sede no Distrito Federal,
quadro próprio de pessoal e jurisdição em todo
o território nacional.
e) Os Ministros do Tribunal de Contas da União terão as mesmas
Questões da Banca FCC
garantias, prerrogativas, impedimentos, vencimentos
e vantagens dos Ministros do Supremo Tribunal Federal.
Resposta: A
369) (FCC/2021/DPE-SC/DEFENSOR PÚBLICO)
É expressamente VEDADA a edição de medidas provisórias sobre
a)direito penitenciário.
b)organização da Defensoria Pública.
c)partidos políticos.
d)sindicatos.
e)direito administrativo.
Resposta: C
370) (FCC/2021/DPE-SC/DEFENSOR PÚBLICO)
A partir da Emenda Constitucional nº 45/2004, pode propor
a ação declaratória de constitucionalidade
a) a subseção da Ordem dos Advogados do Brasil.
b) a Mesa da Assembleia Legislativa.
c) o Defensor Público-Geral Federal.
d) o Conselho Nacional das Defensoras e DefensoresPúblicos-Gerais
(Condege).
e) o partido político com representação na Câmara dos
Deputados.
Resposta: B
Questões da Banca FCC
371) (FCC/2021/DPE-SC/DEFENSOR PÚBLICO)
Segundo jurisprudência vinculante do Supremo Tribunal Federal, o
ensino religioso
a) poderá ser ofertado de forma laica nas
escolas públicas e deverá ser ofertado de forma
confessional em escolas privadas.
b) deverá ser ofertado de forma laica nas
escolas públicas e poderá ser ofertado de forma
confessional em escolas privadas.
c) deverá ser ofertado de forma laica em
escolas públicas ou privadas.
d) poderá ser ofertado de forma confessional em
escolas públicas ou privadas.
e) deverá ser ofertado de forma laica nas
escolas públicas e deverá ser ofertado de forma
confessional em escolas privadas.
Resposta: D
372) (FCC/2021/DPE-SC/DEFENSOR PÚBLICO)
Previsto no art. 5º , LXXIV, da Constituição Federal de
1988, o direito fundamental à assistência jurídica
a) não abrange a atuação extrajudicial.
b) é passível de controle judicial, tanto no
caso de omissão quanto de atuação insuficiente do Estado.
c) não é passível de controle judicial, tendo
em vista a autonomia administrativa da Defensoria Pública.
d) não possui um modelo específico de instrumentalização
estatal, permitindo a cada ente federativo uma forma
própria de organização.
e) possui um modelo específico de instrumentalização
estatal, através da celebração de convênios com o poder
público.
Questões da Banca FCC
Resposta: B
373) (FCC/2021/DPE-SC/DEFENSOR PÚBLICO)
Nos termos da Constituição Federal de 1988, compete ao
Conselho Nacional do Ministério Público
a) elaborar relatório semestral, propondo as providências
sobre a situação do Ministério Público no País e as atividades
do Conselho, o qual deve integrar a mensagem do
Chefe do Poder Judiciário ao Congresso Nacional.
b) zelar pela autonomia funcional e administrativa do Ministério
Público da União, podendo apenas recomendar providências aos
Procuradores-Gerais de Justiça.
c) apreciar, de ofício ou mediante provocação, a legalidade
dos atos administrativos praticados por membros ou órgãos do
Ministério Público da União e dos Estados, com prejuízo
da competência dos Tribunais de Contas.
d) receber e conhecer das reclamações apenas contra membros
ou órgãos do Ministério Público da União ou dos
Estados, ou seus serviços auxiliares, sem prejuízo da competência
disciplinar e correcional da instituição.
e) rever somente mediante provocação os processos disciplinares de
membros do Ministério Público da União ou dos Estados
julgados há mais de um ano e dia.
Resposta: D
374) (FCC/2021/DPE-SC/DEFENSOR PÚBLICO)
Segundo expressamente previsto no texto da Constituição Federal
de 1988, sobre o sistema tributário nacional, caberá
à lei complementar
a) dispor sobre os conflitos de competência que envolvam a União.
b) regular as limitações constitucionais ao poder de tributar.
c) instituir regime jurídico de arrecadação de impostos
obrigatório ao contribuinte.
d) prever arrecadação e cobrança dividida entre os
entes, com cadastros individuais de contribuintes.
Questões da Banca FCC
e) instituir contribuições, mas não empréstimos compulsórios.
Resposta: B
375) (FCC/2021/DPE-SC/DEFENSOR PÚBLICO)
É legitimado a propor a edição, a revisão
ou o cancelamento de enunciado de súmula vinculante,
independentemente de curso de processo em que seja
parte, o
a) Defensor Público-Geral da União.
b) Município.
c) Presidente do Senado Federal.
d) Procurador-Geral de Justiça.
e) Presidente de Assembleia Legislativa.
Resposta: A
376) (FCC/2021/DPE-SC/DEFENSOR PÚBLICO)
A Constituição Federal de 1988 prevê os direitos
das mulheres em diversos momentos específicos, destacando-se o
direito
a) a integrar o quadro diretivo dos sindicatos
e confederações, no capítulo sobre Direitos Sociais da
Constituição Federal.
b) a ser abordada por profissional do sexo
feminino, no capítulo da Segurança Pública da Constituição
Federal.
c) a participar das eleições em quantidade superior
a 30% dos candidatos, no capítulo sobre Partidos
Políticos da Constituição Federal.
d) à proteção especial das mulheres idosas, no
capítulo da Proteção à Família da Constituição Federal.
e) de obter o título de domínio ou
Questões da Banca FCC
de concessão de uso, no capítulo da Política
Urbana da Constituição Federal.
Resposta: E
377) (FCC/2021/DPE-SC/DEFENSOR PÚBLICO)
No julgamento da ADI 3022, pelo Supremo Tribunal
Federal (relator Min. Joaquim Barbosa), firmou-se o entendimento
de que norma estadual que atribui à Defensoria
Pública do estado a defesa judicial de servidores
públicos estaduais processados civil ou criminalmente em razão
do regular exercício do cargo extrapola o modelo
da Constituição Federal (art. 134), o qual restringe
as atribuições da Defensoria Pública à assistência jurídica
a que se refere o art. 5º ,
LXXIV. Com base nesse precedente, conclui-se que
a) a norma apenas poderia prever a atribuição
de defesa administrativa dos servidores públicos estaduais à
Defensoria Pública do Estado.
b) essa atribuição é inconstitucional, pois usurpa atribuição
exclusiva da Defensoria Pública da União.
c) a Defensoria Pública não pode atuar em
prol de servidor público.
d) o serviço prestado pela Defensoria Pública é
destinado apenas às pessoas inseridas no Cadastro Único
dos Programas Sociais (CadÚnico).
e) a análise da condição de necessitado deve
ser feita de forma individualizada, não podendo ser
presumida por lei estadual a determinada categoria profissional.
Resposta: E
378) (FCC/2021/DPE-SC/DEFENSOR PÚBLICO)
Conforme previsão expressa da Constituição Federal de 1988,
Questões da Banca FCC
o dever do Estado com a educação é efetivado mediante educação
básica obrigatória e gratuita na faixa etária dos
a) 6 aos 17 anos.
b) 4 aos 17 anos.
c) 5 aos 14 anos.
d) 6 aos 14 anos.
e) 5 aos 17 anos.
Resposta: B
379) (FCC/2021/DPE-SC/DEFENSOR PÚBLICO)
A Constituição é definida como decisão política do
titular do poder constituinte por
a) Karl Loewenstein.
b) Ferdinand Lassalle.
c) Carl Schmitt.
d) Hans Kelsen.
e) Rudolf von Ihering.
Resposta: C
380) (FCC/2021/SEFAZ-SC/ANALISTA DA RECEITA ESTADUAL IV)
Em matéria de controle da Administração pública,
a) a aprovação das contas públicas pelo órgão de
controle interno impossibilita novas averiguações destas pelo
Tribunal de Contas.
b) o controle exercido por um Tribunal de Contas
é considerado controle não judicial e externo, mesmo quando
relativo a órgãos da pessoa jurídica integrante da Federação
à qual pertença o Tribunal de Contas em questão.
c) o controle interno, ou seja, aquele exercido no
âmbito da própria Administração, depende de provocação da parte
Questões da Banca FCC
interessada, tendo em vista a presunção de legalidade dos
atos administrativos.
d) o único controle possível das atividades da Administração
pública, de acordo com o sistema da jurisdição una,
é o judicial, sendo ainda o único capaz de
produzir decisões com caráter de definitividade.
e) a adoção do sistema da jurisdição una e
a presunção de legalidade dos atos administrativos fazem com
que o controle que identificar a necessidade de anulação
destes atos dependa de decisão judicial prévia para ser
exercido.
Resposta: B
381) (FCC/2021/SEFAZ-SC/ANALISTA DA RECEITA ESTADUAL IV)
O Governador do Estado de Santa Catarina pretende editar
medida provisória dispondo sobre aspectos da organização
da Procuradoria-Geral do Estado que requerem regulamentação
urgente, consideradas as necessidades do serviço prestado
pelo referido órgão. Nessa hipótese, referida medida
provisória é
a) incompatível com a Constituição Federal, que admite a
edição de medidas provisórias pelo Presidente da República,
mas não por Governadores de Estado.
b) incompatível com a Constituição Federal e com a
estadual, uma vez que versa sobre matéria reservada à
lei complementar e, por essa razão, vedada à medida
provisória, embora seja admitida constitucionalmente a edição
de medidas provisórias no âmbito estadual.
c) incompatível com a Constituição estadual, que nãoprevê
a possibilidade de edição de medidas provisórias pelo Governador
do Estado, embora a Constituição Federal não o vede.
d) compatível com a Constituição Federal, que admite edição
de medidas provisórias no âmbito estadual, mas incompatível com
a Constituição estadual, que prevê, para situações que requerem
urgência, que o Governador deve solicitar delegação à Assembleia
Legislativa para elaboração de lei delegada, admissível no caso
em tela.
Questões da Banca FCC
e) compatível com a Constituição Federal e com a
estadual, devendo, sob pena de perda de sua eficácia,
ser convertida em lei no prazo de sessenta dias
a contar de sua publicação, prorrogável uma vez por
igual período e suspenso durante os recessos da Assembleia
Legislativa.
Resposta: B
382) (FCC/2021/SEFAZ-SC/ANALISTA DA RECEITA ESTADUAL IV)
Determinado Estado publicou, no seu Diário Oficial, em
novembro do exercício de 2019, o texto de
lei aprovada pela Assembleia Legislativa local e sancionada,
sem vetos, pelo Governador, aumentando a alíquota do
IPVA incidente sobre a propriedade de motocicletas em
geral, de 1% para 1,5%. Na mesma edição
do citado periódico, e com atraso não habitual
de dois meses, publicou-se também a tabela de
valores venais dos veículos usados, para ser utilizada
no cálculo do valor do IPVA devido pelos
seus proprietários, no exercício de 2020. O fato
gerador do IPVA referente a veículos usados registrados
e licenciados nesse Estado ocorre no dia 1º
de janeiro de cada exercício. Com base nas
normas da Constituição Federal, um cidadão, domiciliado no
citado Estado e proprietário, há três anos, de
uma motocicleta registrada e licenciada nesse Estado, deverá
pagar, no exercício de 2020, o IPVA incidente
sobre a propriedade do veículo, calculando-o com base
na tabela de valores venais publicada
a) em novembro de 2019 e com o
aumento de 0,5% na alíquota, proporcionalizado à razão
de dez doze avos.
b) em novembro de 2019, mas sem o
aumento de 0,5% na alíquota.
c) na primeira quinzena de setembro de 2018
e com o aumento de 0,5% na alíquota.
d) em novembro de 2019 e com o
Questões da Banca FCC
aumento de 0,5% na alíquota.
e) na primeira quinzena de setembro de 2018,
mas sem o aumento de 0,5% na alíquota.
Resposta: B
383) (FCC/2021/SEFAZ-SC/ANALISTA DA RECEITA ESTADUAL)
Considere: I. Pessoa jurídica que exerce atividades empresariais
em determinado Estado pretende obter acesso às informações
referentes ao pagamento de tributos constantes, a seu
respeito, de sistema informatizado de apoio à arrecadação
dos órgãos da Administração fazendária estadual. II. Servidor
público citado em representação promovida por cidadão, perante
o Tribunal de Contas de determinado Estado, para
apuração de irregularidades na execução de contrato celebrado
por órgão no qual exerce função de confiança,
pretende obter vista dos autos da representação mencionada.
Nos termos da Constituição Federal e da jurisprudência
correlata do Supremo Tribunal Federal, acaso não obtenham
administrativamente os resultados pretendidos, os interessados
estarão legitimados para o ajuizamento de
a) ação popular, isento de custas judiciais, salvo
comprovada má-fé, na situação I, e habeas data, na situação II.
b) mandado de segurança, na situação I, e
habeas data, gratuitamente, na situação II.
c)habeas data, gratuitamente, em ambas as situações.
d)habeas data, gratuitamente, na situação I, e mandado
de segurança, na situação II.
e) mandado de segurança, em ambas as situações,
estando isento de custas judiciais, salvo comprovada má-fé,
na situação I.
Resposta: D
Questões da Banca FCC
384) (FCC/2021/TJ-GO/ANALISTA JUDICIÁRIO/ÁREA ADMINISTRATIVA)
Emendas na Constituição do Estado de Goiás, promulgada em 1989,
poderão ser propostas:
a)por um quinto, no mínimo, dos deputados estaduais
b)pelo secretário de Estado da Casa Civil
c)por mais da metade das câmaras municipais do estado, manifestando-se,
cada uma delas, pela maioria relativa de seus membros
d)pelos cidadãos, subscrita por, no mínimo, três por cento do
eleitorado do estado em vinte municípios
Resposta: C
385) (FCC/2021/TJ-GO/ANALISTA JUDICIÁRIO/ÁREA ADMINISTRATIVA)
Dentre os direitos dos servidores públicos da União, dos Estados,
do Distrito Federal e dos Municípios previstos na Constituição da
República Federativa do Brasil de 1988 tem-se que
a) o membro de Poder será remunerado exclusivamente por subsídio
fixado em parcela única, vedado o acréscimo de qualquer gratificação,
adicional, abono, prêmio, verba de representação ou outra espécie remuneratória
b) a perda do cargo público após a estabilidade será
somente em virtude de sentença judicial transitada em julgado e
mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa.
c) os vencimentos dos cargos do Poder Legislativo e do
Poder Executivo não poderão ser superiores aos pagos pelo Poder
Judiciário
d) a incorporação de vantagens de caráter temporário ou vinculadas
ao exercício de função de confiança ou de cargo em
comissão ocorrerá após três anos de recebimento contínuo
Resposta: A
386) (FCC/2021/TJ-GO/ANALISTA JUDICIÁRIO/ÁREA ADMINISTRATIVA)
A Declaração Universal dos Direitos Humanos, adotada e proclamada pela
Questões da Banca FCC
Assembleia Geral das Nações Unidas em 1948, influenciou a internalização
de liberdades e direitos nas constituições de várias nações. Apesar
de já existir no Brasil, o direito ao trabalho foi
robustecido pela atual constituição brasileira. Sobre o direito social ao
trabalho, os dispositivos constitucionais permitem
a)a diferença de salários, de exercício de funções e de
critério de admissão por motivo de sexo, idade, cor ou
estado civil
b)a discriminação no tocante a salário e critérios de admissão
do trabalhador portador de deficiência
c)a distinção entre trabalho manual, técnico e intelectual ou entre
os profissionais respectivos
d)a vedação ao exercício de qualquer trabalho aos menores de
quatorze anos
Resposta: C
387) (FCC/2021/TJ-GO/JUIZ SUBSTITUTO)
O imposto sobre operações relativas à circulação de mercadorias
e sobre prestações de serviços de transporte interestadual e
intermunicipal e de comunicação (ICMS) é da competência dos
Estados e do Distrito Federal. De acordo com a Constituição
Federal, esse imposto NÃO incidirá sobre
a) os suportes materiais que contenham videofonogramas musicais
produzidos no Brasil, com obras de autores nacionais
ou estrangeiros e interpretadas por artistas brasileiros.
b) as operações internas com combustíveis líquidos derivados
de petróleo, nem sobre aquelas que destinem etanol,
em estado de pureza absoluta, a outros Estados
e ao Distrito Federal.
c) as operações que destinem mercadorias para o
exterior, vedada a manutenção e o aproveitamento do
montante do imposto cobrado nas operações e prestações
anteriores.
d) o ouro, quando definido em lei como
ativo financeiro ou instrumento cambial, nem sobre materiais
de uso médico ou odontológico, em cuja elaboração
Questões da Banca FCC
ou confecção tenham sido utilizados ouro ou platina,
em percentual superior a oitenta por cento.
e) as prestações de serviço de comunicação, exclusivamente
na modalidade de radiodifusão sonora, seja qual for
o modo de recepção.
Resposta: A
388) (FCC/2021/TJ-GO/JUIZ SUBSTITUTO)
Em ação direta de inconstitucionalidade por omissão proposta
perante o Supremo Tribunal Federal, com fundamento na
ausência de lei específica tipificando criminalmente a prática
de discriminação decorrente de orientação sexual ou de
identidade de gênero, o autor pleiteou: o reconhecimento
do estado de mora inconstitucional do Poder Legislativo
federal na implementação da prestação legislativa exigida pela
Constituição Federal, bem como a cientificação do Congresso
Nacional para as providências necessárias. a fixação de
prazo para que o Poder Legislativo federal edite
a lei demandada pelo texto constitucional, sob pena
de o crime e a respectiva pena serem definidos pelo Supremo
Tribunal Federal. a condenação do Estado brasileiro ao
pagamento de indenização às vítimas de todas as formas dehomofobia e transfobia, caso a lei não venha a ser editada
no prazo fixado judicialmente. De acordo com a
Constituição Federal e a jurisprudência do Supremo Tribunal
Federal, mostra-se cabível APENAS o requerimento expresso em
a) II e III.
b) III.
c) I.
d) I e II.
e) I e III.
Resposta: C
Questões da Banca FCC
389) (FCC/2021/TJ-GO/JUIZ SUBSTITUTO)
Considerando o sistema de controle de constitucionalidade previsto
na Constituição Federal, mostra-se
a) incabível, no exercício do controle jurisdicional abstrato
e principal de constitucionalidade por omissão, que seja
fixado prazo para que o órgão administrativo supra
a omissão inconstitucional.
b) incabível a produção de efeitos repristinatórios à
decisão judicial que declara a inconstitucionalidade de lei
ou de ato normativo em sede de controle
abstrato de constitucionalidade.
c) cabível o exercício do controle concreto e
incidental, bem como do controle abstrato e principal
de constitucionalidade, em face da Constituição Federal, de
tratados internacionais que tenham sido incorporados ao direito
brasileiro.
d) cabível o exercício do controle de constitucionalidade
de lei municipal em face da Constituição Federal,
realizado originariamente pelo Supremo Tribunal Federal em sede
de ação direta de inconstitucionalidade.
e) cabível o exercício do controle jurisdicional abstrato
e principal de constitucionalidade de decreto regulamentar que
contrarie os limites que lhe foram impostos pela
lei regulamentada, por violação ao princípio constitucional da
legalidade.
Resposta: C
390) (FCC/2021/TJ-GO/JUIZ SUBSTITUTO)
Um dos municípios do Estado de Goiás editou
lei dispondo sobre a distância mínima exigida para
a instalação de estabelecimentos comerciais do mesmo ramo,
como medida de facilitação de acesso aos respectivos
serviços pelos consumidores, tendo previsto a imposição de
multa aos infratores. Considerando o teor da Constituição
Federal e a jurisprudência do Supremo Tribunal Federal,
esse ato normativo mostra-se
Questões da Banca FCC
a) inconstitucional, uma vez que a matéria encontra-se
inserida no âmbito da competência legislativa reservada aos
Estados.
b) constitucional, uma vez que cabe ao poder
público municipal fixar a política de desenvolvimento urbano,
tendo por objetivo ordenar o pleno desenvolvimento das
funções sociais da cidade e garantir o bem-estar
de seus habitantes.
c) inconstitucional, uma vez que ofende o princípio
da livre concorrência.
d) inconstitucional, uma vez que cabe privativamente à
União legislar em matéria de consumo, cabendo aos
municípios apenas o exercício da atividade de fiscalização.
e) constitucional, uma vez que cabe ao poder
público exercer, como agente normativo e regulador da
atividade econômica, as funções de fiscalização, incentivo e
planejamento.
Resposta: C
391) (FCC/2021/TJ-GO/JUIZ SUBSTITUTO)
O imposto sobre transmissão causa mortis e doação, de
quaisquer bens ou direitos (ITCD) é da competência dos
Estados e do Distrito Federal. De acordo com a
Constituição Federal,
a) em nenhuma hipótese parte de sua arrecadação pertencerá
aos Municípios.
b) na doação de bem imóvel e da riquíssima
mobília que nele se encontra, tudo localizado no território
nacional, o ITCD incidirá, integral e necessariamente, a favor
do Estado em que esse bem imóvel se encontrar
localizado.
c) no caso de permuta de bens imóveis localizados
em diferentes Estados da federação, o ITCD incidente sobre
a eventual diferença de valores venais entre os dois,
ainda que haja torna, será de competência do Estado
em que se localizar o imóvel de maior valor
venal.
Questões da Banca FCC
d) as alíquotas máxima e mínima desse imposto serão
fixadas por meio de lei complementar.
e) a competência para instituição desse imposto será regulada
por lei complementar, desde que se trate de transmissão
por doação de direito relativo a bem imóvel situado
no Brasil, e o donatário do bem seja domiciliado
ou residente no exterior.
Resposta: A
392) (FCC/2021/TJ-GO/JUIZ SUBSTITUTO)
Certo município do Estado de Goiás editou lei restringindo
a utilização do fogo na agricultura, com a finalidade
de proteger o meio ambiente. Todavia, o ato normativo
municipal disciplinou a matéria de modo incompatível com as
normas estabelecidas pela União e pelo Estado sobre o
mesmo assunto, ensejando o ajuizamento de ação civil pública
pelo Ministério Público estadual pleiteando a prolação de
sentença determinando que os órgãos de fiscalização ambiental
autorizassem o uso do fogo na agricultura em conformidade
com a legislação federal e com a estadual, declarando-se,
incidentalmente, a inconstitucionalidade da norma municipal
em face da Constituição Federal. Considerando as normas
constitucionais aplicáveis ao caso e a jurisprudência do
Supremo Tribunal Federal, a lei municipal é
a) inconstitucional, uma vez que o município não tem
competência para legislar sobre o meio ambiente, mas a
inconstitucionalidade deve ser arguida em sede de controle
principal e abstrato de constitucionalidade, perante o
Tribunal de Justiça do Estado, cujo acórdão é passível
de ser impugnado mediante interposição de recurso extraordinário.
b) inconstitucional, uma vez que, embora o município tenha
competência para legislar sobre a matéria no limite do
seu interesse local, deve exercê-la de modo a não
contrariar o regramento editado pelos demais entes federados,
podendo ser reconhecida, incidentalmente, a inconstitucionalidade
da norma municipal em face da Constituição Federal em sede de
ação civil pública.
Questões da Banca FCC
c) inconstitucional, uma vez que os municípios não têm
competência para legislar sobre o meio ambiente, podendo ser
reconhecida, incidentalmente, a inconstitucionalidade da norma
local em face da Constituição Federal em sede de ação civil
pública.
d) ilegal, por ter contrariado o regramento editado pela
União e pelo Estado, mas não inconstitucional, podendo a
nulidade da norma local ser reconhecida, incidentalmente,
em sede de ação civil pública.
e) ilegal, por ter contrariado o regramento editado pela
União e pelo Estado, mas não inconstitucional, não podendo,
todavia, a nulidade da norma ser reconhecida, ainda que
incidentalmente, em sede de ação civil pública, vez que
isso caracterizaria usurpação da competência do Supremo
Tribunal Federal para julgar a matéria em sede de arguição
de descumprimento de preceito fundamental.
Resposta: B
393) (FCC/2021/TJ-GO/JUIZ SUBSTITUTO)
De acordo com as normas aplicáveis à matéria
e a jurisprudência do Supremo Tribunal Federal, mandado
de segurança coletivo visando a questionar a aplicação
de decreto do Governador que, com base em autorização
prevista em lei ordinária, tenha aumentado alíquota
de determinado imposto estadual, pode ser impetrado por
a) parlamentar, com a finalidade de impedir a
aplicação da lei que autorizou a edição do
decreto, para a defesa de seu direito líquido
e certo à regularidade do processo legislativo em
face da ordem constitucional.
b) entidade de classe, em defesa do direito
líquido e certo de seus associados de não
serem compelidos ao pagamento da alíquota majorada,
ainda que a pretensão veiculada interesse apenas a uma
parte da respectiva categoria.
c) associação legalmente constituída, desde que em
funcionamento há pelo menos um ano, para assegurar direito
Questões da Banca FCC
líquido e certo de seus associados de não
serem compelidos ao pagamento da alíquota majorada, sendo
exigida para a propositura da demanda autorização expressa
de seus membros.
d) partido político, ainda que sem representação no
Poder Legislativo e mesmo que não esteja constituído
há pelo menos um ano, para defesa de
direito líquido e certo dos contribuintes do imposto
de não serem compelidos ao pagamento da alíquota
majorada, desde que a propositura da ação esteja
relacionada às suas finalidades institucionais.
e) sindicato de categoria profissional ou econômica, desde
que constituído e em funcionamento há pelo menos
um ano, em defesa do direito líquido e
certo de seus membros de não serem compelidos
ao pagamentoda alíquota majorada, independentemente de
autorização expressa de seus integrantes.
Resposta: B
394) (FCC/2021/TJ-GO/JUIZ SUBSTITUTO)
O município de Jararacuçu, após a promulgação de lei
autorizativa, constituiu uma sociedade de economia mista,
sob a forma de sociedade anônima com capital aberto e
ações negociadas no mercado acionário, sendo-lhe
outorgado o serviço público de coleta e manejo
de resíduos sólidos provenientes das residências e
estabelecimentos econômicos situados na área urbana.
A remuneração do serviço público prestado decorrerá do
pagamento, pelos usuários, de taxa estabelecida por lei
municipal específica, além de receitas alternativas
decorrentes da própria atividade outorgada. Nesse caso,
a) é possível a prestação do serviço público
em questão por sociedade de economia mista, mas
não é cabível a cobrança de taxa, por
se tratar de serviço uti universi.
b) por se tratar de empresa estatal prestadora
de serviço público em regime de monopólio, a
Questões da Banca FCC
sociedade em questão gozará de privilégios inerentes à
atuação da Fazenda Pública em juízo, como o
prazo em dobro para manifestações processuais.
c) a empresa em questão, apesar de ser
prestadora de serviços públicos, não está sujeita à
imunidade tributária recíproca constante do art. 150, VI,
‘a’, da Constituição Federal.
d) é possível a criação da sociedade de
economia mista para a prestação do serviço público
em questão, mas não lhe deve ser outorgado o serviço,
devendo disputá-lo em concorrência com outras prestadoras.
e) é inadequada a criação de sociedade de
economia mista para a prestação de serviços públicos,
visto que tais serviços devem ser prestados exclusivamente
por empresas públicas.
Resposta: C
395) (FCC/2021/TJ-GO/JUIZ SUBSTITUTO)
Lei estadual de Goiás, ao disciplinar a contratação
temporária de excepcional interesse público, fixou o prazo
máximo de vigência do contrato, determinando que não
poderá ser realizada a contratação para a prestação
de serviços ordinários permanentes do Estado que estejam
sob o espectro das contingências normais da Administração,
cabendo ao decreto regulamentar dispor sobre os casos
excepcionais que poderão ensejar a contratação temporária. À
luz da Constituição Federal, da Constituição do Estado
de Goiás e da jurisprudência do Supremo Tribunal
Federal, a lei estadual mostra-se
a) compatível com a Constituição Estadual, mas incompatível
com a Constituição Federal, podendo ser impugnada mediante
ação direta de inconstitucionalidade perante o Supremo Tribunal
Federal, proposta, dentre outros legitimados, pela Mesa da
Assembleia Legislativa do Estado e por partido político
com representação na Assembleia Legislativa do Estado.
b) incompatível com a Constituição Federal e com
a Constituição Estadual, podendo ser impugnada mediante ação
Questões da Banca FCC
direta de inconstitucionalidade perante o Supremo Tribunal Federal,
mas não perante o Tribunal de Justiça do
Estado, sob pena de ser usurpada a competência
do Supremo Tribunal Federal.
c) incompatível com a Constituição Federal e com
a Constituição Estadual, podendo ser impugnada mediante ação
direta de inconstitucionalidade proposta tanto perante o Supremo
Tribunal Federal, quanto perante o Tribunal de Justiça
do Estado, cabendo a suspensão do processo em
trâmite no Tribunal de Justiça caso o controle
concentrado e principal de constitucionalidade da mesma norma
seja também instaurado perante o Supremo Tribunal Federal.
d) compatível com a Constituição Federal, mas incompatível
com a Constituição Estadual, podendo ser impugnada mediante
ação direta de inconstitucionalidade perante o Tribunal de
Justiça do Estado, proposta, dentre outros legitimados, pelo
Procurador-Geral de Justiça do Estado.
e) compatível com a Constituição Federal e com
a Constituição do Estado, podendo ser objeto de
ação declaratória de constitucionalidade perante o Supremo Tribunal
Federal, proposta, dentre outros legitimados, pelo Governador do
Estado, sendo incabível o ajuizamento da ação perante
o Tribunal de Justiça do Estado.
Resposta: C
396) (FCC/2021/TJ-GO/JUIZ SUBSTITUTO)
A titularidade do serviço público de saneamento básico
será
a) dos Estados em regiões metropolitanas.
b) dos Estados em regiões metropolitanas e dos
municípios nos demais casos.
c) dos municípios e do Distrito Federal no
caso de interesse local.
d) dos Estados.
e) da União.
Questões da Banca FCC
Resposta: C
397) (FCC/2021/TJ-GO/JUIZ SUBSTITUTO)
Ao dispor em matéria de servidores públicos titulares
de cargos efetivos e de policiais militares, a
Constituição Federal
a) determina que a aposentadoria compulsória no âmbito
de ambas as categorias dá-se aos setenta anos
de idade, ou aos setenta e cinco anos
de idade, na forma da lei complementar editada
pela União.
b) veda aos policiais militares a acumulação remunerada
de cargos públicos, ainda que haja compatibilidade de
horários, embora permita aos servidores públicos efetivos acumular
o exercício do cargo público nas hipóteses previstas
na Constituição Federal, incidindo o limite remuneratório máximo
sobre a somatória da remuneração percebida em todos
os cargos.
c) assegura a ambas as categorias os direitos
de sindicalização e de greve, na forma da
lei, devendo, no último caso, ser garantida a
continuidade da prestação de serviços públicos.
d) atribui à União competência para editar normas
gerais tanto em matéria de inatividade e pensão
das polícias militares, como sobre previdência social dos
servidores públicos efetivos dos Estados.
e) determina que deverá ser aplicada a pena
de demissão ao policial militar que, contando com
menos de dez anos de serviço, candidatar-se a
cargo eletivo federal ou estadual, não se aplicando
a mesma regra aos servidores públicos efetivos, que
poderão acumular o exercício do mandato eletivo federal
ou estadual com o cargo público, caso haja
compatibilidade de horário.
Resposta: D
Questões da Banca FCC
398) (FCC/2021/TJ-GO/JUIZ SUBSTITUTO)
O Tribunal de Justiça do Estado de Goiás proferiu ordem
judicial em demanda ajuizada por associação de servidores
públicos municipais, determinando que fossem nomeados
os candidatos aprovados em concurso público municipal, até
o limite do número de vagas previstas no edital de abertura
do concurso, em vista da ausência de motivação e da
inexistência de situações excepcionais e imprevisíveis que
justificassem a recusa da Administração Pública em nomear
os candidatos. Transitada em julgado a decisão judicial
e frustradas as medidas judiciais ordinárias para que a
ordem judicial fosse cumprida pelo Município, foi proposta
representação interventiva perante o Tribunal de Justiça,
que deu provimento ao pedido e requisitou ao Governador do
Estado as providências cabíveis voltadas ao cumprimento da
ordem judicial. Considerando a Constituição Federal e a
jurisprudência do Supremo Tribunal Federal, a ordem judicial
que determinou a nomeação dos candidatos é
a) incompatível com a jurisprudência do Supremo Tribunal
Federal na matéria, mas o Tribunal de Justiça
é competente para julgar a representação interventiva na
hipótese, cabendo ao Governador decretar a intervenção no
Município, dispensada a apreciação do decreto interventivo
pela Assembleia Legislativa.
b) incompatível com a jurisprudência do Supremo Tribunal
Federal na matéria, sendo que o Tribunal de
Justiça não poderia ter conhecido da representação, já
que, no caso, a medida interventiva dependia de
requisição do Supremo Tribunal Federal.
c) compatível com a jurisprudência do Supremo Tribunal
Federal na matéria, mas a representação interventiva deveria
ter sido proposta perante o Superior Tribunal de
Justiça, uma vez que a ordem judicial descumprida
foi proferida pelo Tribunal de Justiça.
d) compatível com a jurisprudência do Supremo Tribunal
Federal na matéria, mas o Tribunal de Justiça
não poderia ter conhecido da representação, já que
a medida interventiva dependia de provimento de representação
proposta pelo Procurador Geral da República perante o
Supremo Tribunal Federal.
e) compatívelcom a jurisprudência do Supremo Tribunal
Federal na matéria, sendo o Tribunal de Justiça
competente para julgar a representação interventiva, cabendo ao
Questões da Banca FCC
Governador, ao decretar a intervenção no Município, nomear
interventor, caso essa providência mostre-se necessária para o
restabelecimento da normalidade.
Resposta: E
399) (FCC/2022/DPE/AM/ANALISTA/CIÊNCIAS JURÍDICAS)
De acordo com a Constituição Federal, o direito de voto
das pessoas presas é
a) assegurado, desde que ausente condenação criminal transitada em julgado,
enquanto durarem seus efeitos.
b) assegurado, desde que a acusação ou condenação seja por
crime praticado sem violência ou grave ameaça a pessoa.
c) vedado diante da privação de liberdade no período de
dois anos que antecede as eleições.
d) vedado diante da privação de liberdade no período das
eleições, independentemente do tempo de prisão anterior.
e) assegurado, desde que ausente condenação criminal com ou sem
trânsito em julgado.
Resposta: A
400) (FCC/2022/DPE/AM/ANALISTA/CIÊNCIAS JURÍDICAS)
São princípios institucionais da Defensoria Pública previstos na
Constituição Federal:
a) universalidade, divisibilidade e autonomia funcional.
b) unidade, divisibilidade e autonomia funcional.
c) unidade, indivisibilidade e independência funcional.
d) universalidade, divisibilidade e independência funcional.
e) unidade, indivisibilidade e autonomia funcional.
Questões da Banca FCC
Resposta: C
401) (FCC/2022/DPE/AM/ANALISTA/CIÊNCIAS JURÍDICAS)
A seguridade social compreende um conjunto integrado de ações de
iniciativa dos Poderes Públicos e da sociedade, destinadas a assegurar
os direitos relativos à
a) educação, previdência e assistência social.
b) saúde, previdência e assistência social.
c) saúde, cultura e assistência social.
d) educação, cultura e comunicação social.
e) saúde, previdência e comunicação social.
Resposta: B
402) (FCC/2022/DPE/AM/ANALISTA/CIÊNCIAS JURÍDICAS)
O direito à assistência jurídica integral e gratuita aos que
comprovarem insuficiência de recursos está previsto na Constituição Federal
a) implicitamente, em decorrência da criação da Defensoria Pública.
b) expressamente, mas sem relação com o rol das cláusulas
pétreas.
c) implicitamente e integra o rol das cláusulas pétreas.
d) implicitamente, mas sem relação com o rol das cláusulas
pétreas.
e) expressamente e integra o rol das cláusulas pétreas.
Resposta: E
403) (FCC/2022/DPE/AM/ASSISTENTE: TÉCNICO ADMINISTRATIVO)
A lei orçamentária anual, segundo previsão expressa da Constituição Federal,
compreenderá
a) fiscal.
Questões da Banca FCC
b) o orçamento de investimento de empresas que não detenham
a maioria do capital social com direito a voto.
c) o orçamento fiscal referente somente ao Poder Executivo, seus
fundos, órgãos e entidades da Administração direta, excluindo-se as de
Administração indireta.
d) o orçamento da seguridade social, abrangendo todas as entidades
e órgãos a ela vinculados, da Administração direta ou indireta,
bem como os fundos e fundações instituídos e mantidos pelo
poder público.
e) os recursos correspondentes às dotações orçamentárias, compreendidos os créditos
suplementares e especiais, destinados aos órgãos dos Poderes Legislativo e
Judiciário, do Ministério Público e da Defensoria Pública
Resposta: D
404) (FCC/2022/DPE/AM/ASSISTENTE: TÉCNICO ADMINISTRATIVO)
Em consonância com as normas constitucionais, trata-se de princípio
pertencente às relações internacionais da República Federativa do Brasil:
a) Liberdade de expressão.
b) Pluralismo político.
c) Prevalência dos direitos humanos.
d) Liberdade de associação.
e) Livre iniciativa.
Resposta: C
405) (FCC/2022/DPE/AM/ASSISTENTE: TÉCNICO ADMINISTRATIVO)
Juliana é analfabeta e possui dúvidas sobre seus direitos políticos.
Segundo a Constituição Federal de 1988, Juliana é
a) inelegível e seu voto é facultativo.
b) inelegível e seu voto é obrigatório.
c) elegível e seu voto é facultativo.
d) elegível e seu voto é obrigatório.
Questões da Banca FCC
e) inalistável e seu voto é obrigatório.
Resposta: A
406) (FCC/2022/DPE/AM/ASSISTENTE: TÉCNICO ADMINISTRATIVO)
Quando o texto constitucional de 1988 assegura que ninguém será
obrigado a fazer ou deixar de fazer algo senão em
virtude de lei, está se referindo ao princípio
a) do contraditório e da ampla defesa.
b) da legalidade.
c) da isonomia.
d) do devido processo legal.
e) da inafastabilidade da jurisdição.
Resposta: B
407) (FCC/2022/DPE/AM/ASSISTENTE: TÉCNICO ADMINISTRATIVO)
Em relação à propriedade no ordenamento constitucional brasileiro:
a) A pequena propriedade rural, trabalhada pela família, poderá ser
penhorada para pagamento de débitos decorrentes de sua atividade produtiva.
b) A função social da propriedade está circunscrita aos imóveis
urbanos.
c) O direito de propriedade em território nacional se restringe
aos brasileiros natos.
d) No caso de iminente perigo público, a autoridade competente
poderá usar de propriedade particular, assegurada ao proprietário indenização ulterior,
se houver dano.
e) Ao poder público é vedado praticar atos de intervenção
na propriedade privada.
Questões da Banca FCC
Resposta: D
408) (FCC/2022/DPE/AM/ASSISTENTE: TÉCNICO ADMINISTRATIVO)
Constitui competência exclusiva do Congresso Nacional:
a) Resolver definitivamente sobre tratados, acordos ou atos internacionais que
acarretem encargos ou compromissos gravosos ao patrimônio nacional.
b) Nomear e exonerar os Ministros de Estado.
c) Sancionar, promulgar e fazer publicar as leis, bem como
expedir decretos e regulamentos para sua fiel execução.
d) Decretar o estado de defesa e o estado de
sítio.
e) Editar medidas provisórias com força de lei.
Resposta: A
409) (FCC/2022/DPE/AM/ASSISTENTE: TÉCNICO ADMINISTRATIVO)
O artigo 134 da Constituição Federal prevê que incumbe à
Defensoria Pública, entre outras atribuições, a
a) assistência judiciária gratuita de toda a população brasileira.
b) promoção dos direitos humanos.
c) representação judicial e a consultoria jurídica das unidades da
Federação.
d) defesa dos direitos individuais e coletivos, mediante o pagamento
de taxas e emolumentos.
e) concessão de indulto e comutação de penas.
Resposta: B
410) (FCC/2022/DPE/AM/ASSISTENTE: TÉCNICO ADMINISTRATIVO)
João mantém vínculo empregatício com a empresa Projetos & Cia
e, atualmente, recebe salário no valor de R$ 2.000,00. Segundo
a Constituição Federal, o pagamento de seu décimo terceiro salário
Questões da Banca FCC
deve ser baseado
a) em valor estipulado pelo estatuto da empresa ou fixado
em convenção coletiva.
b) no salário-mínimo federal.
c) na alíquota dos encargos previdenciários devidos.
d) no salário-mínimo da sua categoria profissional.
e) em sua remuneração integral.
Resposta: E
411) (FCC/2022/DPE/AM/ASSISTENTE: TÉCNICO ADMINISTRATIVO)
O artigo 5o da Constituição Federal elenca um extenso rol
de direitos e garantias individuais, que
a) podem ser suprimidos por emenda constitucional.
b) têm aplicação condicionada à regulamentação infraconstitucional.
c) não excluem outros direitos decorrentes do regime e dos
princípios constitucionais.
d) não podem ser restringidos durante o estado de sítio.
e) não estão sujeitos ao controle judicial.
Resposta: C
412) (FCC/2022/DPE/AM/ASSISTENTE: TÉCNICO ADMINISTRATIVO)
A exemplo do que ocorreu com a ■Convenção Internacional sobre
os direitos das Pessoas com Deficiência e seu Protocolo Facultativo■,
segundo disposto na Constituição Federal, um tratado internacional de direitos
humanos aprovado em dois turnos, em cada casa do Congresso
Nacional, por três quintos dos votos dos respectivos membros, será
equivalente
a) à Lei Delegada.
b) à Lei Complementar.
c) à Lei Ordinária.
Questões da Banca FCC
d) ao Decreto Legislativo.
e) à Emenda Constitucional.
Resposta: E
413) (FCC/2022/DPE/AM/ASSISTENTE: TÉCNICO ADMINISTRATIVO)
Assinale com V (verdadeiro) ou com F (falso) as seguintes
afirmações sobre o regime jurídico constitucional dos servidores públicos: 
( ) A incorporação de vantagens de caráter temporárioou vinculadas
ao exercício de função de confiança ou de cargo em
comissão à remuneração do cargo efetivo é permitida pela Constituição
Federal desde 2019 e deve ser disciplinada por lei complementar.
( ) São estáveis após três anos de efetivo exercício os
servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de
concurso público.
( ) A aquisição da estabilidade do servidor público
independe de avaliação especial de desempenho por comissão instituída para
essa finalidade. A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de
cima para baixo, é:
a) F - F - V.
b) V - F - V.
c) F - V - V.
d) V - V - F.
e) F - V - F.
Resposta: E
414) (FCC/2022/DPE/AM/ASSISTENTE: TÉCNICO ADMINISTRATIVO)
São hipóteses de perda ou de suspensão dos direitos políticos
previstas na Constituição Federal:
a) Existência de processo criminal em andamento e condenação por
improbidade administrativa.
b) Cancelamento da naturalização por sentença transitada em julgado e
Questões da Banca FCC
incapacidade civil absoluta.
c) Ausência de alistamento militar obrigatório e decretação de prisão
civil por débitos alimentares.
d) Perda da nacionalidade e condenação em processo por apuração
de ato infracional.
e) Inclusão de débito na Dívida Ativa da União e
incapacidade civil relativa.
Resposta: B
415) (FCC/2022/DPE/AM/ASSISTENTE: TÉCNICO ADMINISTRATIVO)
Considere os seguintes itens: I. a soberania.II. a plenitude de
defesa.III. o pluralismo político.IV. a inviolabilidade do domicílio. São fundamentos
da República Federativa do Brasil previstos no art. 1o da
Constituição Federal o que consta de
a) I e II, apenas.
b) I, II, III e IV.
c) II e IV, apenas.
d) III e IV, apenas.
e) I e III, apenas.
Resposta: E
416) (FCC/2022/DPE/AM/ASSISTENTE: TÉCNICO ADMINISTRATIVO)
A fixação de alíquotas diferenciadas para pagamento do Imposto sobre
Produtos Industrializados (IPI) em razão da essencialidade do bem se
refere ao princípio, do direito constitucional tributário,
a) da anterioridade.
b) da irretroatividade.
c) da seletividade.
d) do não confisco.
e) da progressividade.
Questões da Banca FCC
Resposta: C
417) (FCC/2022/DPE/AM/ASSISTENTE: TÉCNICO ADMINISTRATIVO)
Ao disciplinar os princípios gerais da atividade econômica, a Constituição
Federal estabelece
a) a concessão de privilégios fiscais às empresas públicas e
sociedades de economia mista não extensivos às do setorprivado.
b) o tratamento favorecido para as sociedades anônimas com investimentos
de capital estrangeiro, visando a incentivá-las pela simplificação de suas
obrigações administrativas, tributárias, previdenciárias e creditícias.
c) a observância na defesa do meio ambiente, mediante tratamento
diferenciado de acordo com o impacto ambiental dos produtos e
serviços, bem como de seus processos de elaboração e prestação.
d) a vedação de atuação do Poder Público como agente
normativo e regulador da atividade econômica.
e) a ausência de reciprocidade quanto à ordenação do transporte
internacional, observados os acordos firmados pela União.
Resposta: C
418) (FCC/2022/DPE/AM/ASSISTENTE: TÉCNICO ADMINISTRATIVO)
Assinale com V (verdadeiro) ou com F (falso) as seguintes
afirmações sobre as normas constitucionais de proteção ao trabalho de
adolescentes: ( ) É vedado o trabalho perigoso ou insalubre
a pessoas menores de dezoito anos.( ) É permitido o
trabalho noturno a adolescentes que possuam entre dezesseis e dezoito
anos.( ) É permitido o trabalho insalubre a adolescentes menores
de dezesseis anos na condição de aprendiz. A sequência correta
de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
a) F ■ F ■ V.
b) F ■ V ■ F.
c) V ■ F ■ V.
d) V ■ F ■ F.
e) V ■ V ■ F.
Questões da Banca FCC
Resposta: D
419) (FCC/2022/DPE/AM/ASSISTENTE: TÉCNICO ADMINISTRATIVO)
De acordo com o artigo 60, 4o, da Constituição Federal,
constitui cláusula pétrea:
a) O presidencialismo.
b) A separação dos Poderes.
c) O voto censitário e secreto.
d) O voto obrigatório.
e) A forma republicana de governo.
Resposta: B
420) (FCC/2022/DPE/AM/ASSISTENTE: TÉCNICO ADMINISTRATIVO)
Considere os seguintes itens: I. Conselho Nacional de Justiça.II. Ministério
do Trabalho e Previdência.III. Receita Federal do Brasil.IV. Supremo Tribunal
Federal. São órgãos do Poder Judiciário os que constam APENAS
de
a) I e IV.
b) II e IV.
c) II e III.
d) I e III.
e) III e IV.
Resposta: A
421) (FCC/2022/PGE-AM/ASSISTENTE PROCURATORIAL)
Fúlvio é juiz aposentado há dois anos e pretende exercer
a advocacia. De acordo com a Constituição Federal, Fúlvio
a) poderá exercê-la imediatamente, em qualquer juízo ou tribunal,
em razão do decurso do tempo mínimo exigido entre o afastamento
Questões da Banca FCC
do cargo por aposentadoria e o exercício da advocacia.
b) não poderá exercê-la no juízo ou tribunal do qual
se afastou, antes de decorridos cinco anos do afastamento do
cargo por aposentadoria.
c) não poderá exercê-la, em nenhuma hipótese, por ser a
prática da advocacia vedada àqueles que exerceram o cargo de
juiz, independentemente da data da aposentadoria ou exoneração.
d) poderá exercê-la imediatamente, em qualquer juízo ou tribunal,
uma vez que seu afastamento do cargo se deu em razão
de aposentadoria e não de exoneração.
e) não poderá exercê-la no juízo ou tribunal do qual
se afastou, antes de decorridos três anos do afastamento do
cargo por aposentadoria.
Resposta: E
422) (FCC/2022/PGE-AM/ASSISTENTE PROCURATORIAL)
Considere as seguintes competências dos entes da federação: I. Cuidar
da saúde e assistência pública, da proteção e garantia das
pessoas portadoras de deficiência. II. Proporcionar os meios de acesso
à cultura, à educação, à ciência, à tecnologia, à pesquisa
e à inovação. III. Preservar as florestas, a fauna e
a flora. IV. Legislar sobre nacionalidade, cidadania e naturalização. V.
Legislar sobre organização do sistema nacional de emprego e condições
para o exercício de profissões. De acordo com a Constituição
Federal, é competência comum da União, dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municípios o que consta APENAS em
a) I, II e V.
b) II, IV e V.
c) I, II e III.
d) I, III e IV.
e) III, IV e V.
Resposta: C
Questões da Banca FCC
423) (FCC/2022/PGE-AM/ASSISTENTE PROCURATORIAL)
Antônio é servidor público ocupante de cargo da Administração direta
estadual e Bruno é servidor público ocupante de cargo da
Administração autárquica estadual. Ambos exercerão mandato eletivo estadual. 
De acordo com a Constituição Federal, durante o exercício do mandato,
a) Antônio e Bruno ficarão afastados de seus respectivos cargos.
b) nenhum dos dois será afastado de seu cargo, se
houver compatibilidade de horários, sem prejuízo de remuneração do mandato
eletivo.
c) apenas Antônio ficará afastado de seu cargo.
d) apenas Bruno ficará afastado de seu cargo.
e) nenhum dos dois ficará afastado de seu cargo, tendo
em vista que ambos são servidores públicos estaduais e exercerão
mandato eletivo estadual.
Resposta: A
424) (FCC/2022/PGE-AM/ASSISTENTE PROCURATORIAL)
Um grupo liderado por Saulo pretende reunir-se em uma praça
aberta ao público para se manifestar a respeito de uma
questão que entende ser de interesse de toda a população.
De acordo com a Constituição Federal, essa reunião poderá acontecer
pacificamente,
a) desde que haja autorização da autoridade competente e que
não frustre outra reunião anteriormente convocada para o mesmo local,
sendo apenas exigido prévio aviso à autoridade competente, inclusive sobre
o uso de armas, para que o direito à segurança
seja garantido.
b) sem armas, independentemente de autorização, desde que não frustre
outra reunião anteriormente convocada para o mesmo local, sendo apenas
exigido prévio aviso à autoridade competente.
c) sem armas, desde que haja autorização da autoridade competente.
d) sem armas, independentemente de autorização e de prévio aviso
à autoridade competente, desde que não frustre outra reunião anteriormente
convocada para o mesmo local.
e) sem armas, não sendo exigidos autorização e prévio aviso
à autoridade competente, independentemente de frustrar outrareunião
Questões da Banca FCC
anteriormente convocada para o mesmo local, pois o direito à reunião é
um direito fundamental de todos.
Resposta: B
425) (FCC/2022/PGE-AM/ASSISTENTE PROCURATORIAL)
Emerson é membro do Ministério Público Federal e deseja ocupar
o cargo de Procurador-Geral da República. Para que Emerson possa
se tornar o chefe do Ministério Público da União, de
acordo com a Constituição Federal, é necessário que ele tenha,
no mínimo,
a) trinta anos de idade e seja nomeado pelo Presidente
da República após a aprovação de seu nome pela maioria
absoluta dos membros do Senado Federal, para mandato de quatro
anos, proibida a recondução.
b) trinta e cinco anos de idade e seja nomeado
pelo Procurador-Geral da República após a aprovação de seu nome
pela maioria simples dos membros do Senado Federal, para mandato
de dois anos, proibida a recondução.
c) trinta anos de idade e seja nomeado pelo Presidente
da República após a aprovação de seu nome pela maioria
simples dos membros do Senado Federal, para mandato de dois
anos, permitida a recondução.
d) trinta e cinco anos de idade e seja nomeado
pelo Presidente da República após a aprovação de seu nome
pela maioria absoluta dos membros do Senado Federal, para mandato
de dois anos, permitida a recondução.
e) trinta anos de idade e seja nomeado pelo Procurador-Geral
da República após a aprovação de seu nome pela maioria
absoluta dos membros do Senado Federal, para mandato de quatro
anos, permitida a recondução.
Resposta: D
Questões da Banca FCC
426) (FCC/2022/PGE-AM/ASSISTENTE PROCURATORIAL)
Suponha-se que, observados os requisitos pertinentes, seja admitida a acusação
contra o Presidente da República pela prática de crime de
responsabilidade. Nesse caso, de acordo com a Constituição Federal, o
Presidente da República
a) será submetido a julgamento perante o Senado Federal.
b) continuará a exercer suas funções após a instauração do
processo pelo Senado Federal até que sobrevenha sentença condenatória.
c) será submetido a julgamento perante o Supremo Tribunal Federal.
d) ficará suspenso de suas funções após a instauração do
processo pelo Supremo Tribunal Federal.
e) ficará suspenso de suas funções apenas se, após o
prazo de 180 dias contados da instauração do processo, o
julgamento não for concluído.
Resposta: A
427) (FCC/2022/PGE-AM/ASSISTENTE PROCURATORIAL)
O Presidente da República propôs uma ação direta de inconstitucionalidade
por omissão de medida para tornar efetiva norma constitucional. Nessa
situação, de acordo com a Constituição Federal,
a) sendo a ação proposta pelo Presidente da República, não
há necessidade de ouvir previamente o Procurador-Geral da República. Declarada
a inconstitucionalidade, será dada ciência ao Poder competente para a
adoção das providências necessárias e, em se tratando de órgão
administrativo, para fazê-lo em trinta dias.
b) o Procurador-Geral da República deverá ser previamente ouvido. Declarada
a inconstitucionalidade, será dada ciência ao Poder competente para a
adoção das providências necessárias e, em se tratando de órgão
administrativo, para fazê-lo em noventa dias.
c) sendo a ação proposta pelo Presidente da República, não
há necessidade de ouvir previamente o Procurador-Geral da República. Declarada
a inconstitucionalidade, será dada ciência ao Poder competente para a
adoção das providências necessárias e, em se tratando de órgão
administrativo, para fazê-lo em noventa dias.
d) o Procurador-Geral da República deverá ser previamente ouvido. Declarada
a inconstitucionalidade, será dada ciência ao Poder competente para a
Questões da Banca FCC
adoção das providências necessárias e, em se tratando de órgão
administrativo, para fazê-lo em trinta dias.
e) o Advogado-Geral da União deverá ser previamente ouvido. Declarada
a inconstitucionalidade, será dada ciência ao Poder competente para a
adoção das providências necessárias e, em se tratando de órgão
administrativo, para fazê-lo em noventa dias.
Resposta: D
428) (FCC/2022/PGE-AM/ASSISTENTE PROCURATORIAL)
Carlos Eduardo será nomeado servidor público para cargo de provimento
efetivo em virtude de concurso público. Atendidas as demais condições,
de acordo com a Constituição Federal, Carlos Eduardo adquirirá estabilidade
após
a) dois anos de efetivo exercício e, sendo estável, perderá
o cargo somente em virtude de sentença judicial transitada em
julgado, mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla
defesa.
b) três anos de efetivo exercício e, sendo estável, perderá
o cargo: em virtude de sentença judicial transitada em julgado;
mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa;
mediante procedimento de avaliação periódica de desempenho, na forma de
lei complementar, assegurada ampla defesa.
c) dois anos de efetivo exercício e, sendo estável, perderá
o cargo: em virtude de sentença judicial transitada em julgado;
mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa;
mediante procedimento de avaliação periódica de desempenho, na forma de
lei complementar, assegurada ampla defesa.
d) cinco anos de efetivo exercício e, sendo estável, perderá
o cargo somente em virtude de sentença judicial transitada em julgado.
e) três anos de efetivo exercício e, sendo estável, perderá
o cargo somente em virtude de sentença judicial transitada em julgado.
Resposta: B
Questões da Banca FCC
429) (FCC/2022/PGE-AM/ASSISTENTE PROCURATORIAL)
Constantino estava regando as plantas no jardim de sua moradia,
em uma manhã de domingo, quando começou a passar mal.
Rafael, que transitava na frente do imóvel, assistiu à cena
e imediatamente adentrou na casa para prestar socorro a Constantino.
De acordo com o que estabelece a Constituição Federal, Rafael
a) não agiu corretamente, pois, durante o dia, apenas por
determinação judicial é permitido penetrar na casa sem o consentimento
do morador.
b) não agiu corretamente, pois apenas em caso de desastre
é permitido penetrar na casa sem o consentimento do morador.
c) não agiu corretamente, pois a casa é asilo inviolável
do indivíduo, ninguém nela podendo penetrar sem consentimento do morador.
d) não agiu corretamente, pois apenas em caso de flagrante
delito é permitido penetrar na casa sem o consentimento do
morador.
e) agiu corretamente, pois é permitido penetrar na casa sem
o consentimento do morador para prestar socorro.
Resposta: E
430) (FCC/2022/PM-AP/SOLDADO DA POLÍCIA MILITAR)
No que diz respeito ao princípio da autotutela, é correto
afirmar:
a) A Administração pode revogar seus próprios atos por motivo
de conveniência ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos.
Contudo, quando eivados de vícios que os tornam ilegais, porque deles não
se originam direitos, somente o Poder Judiciário poderá anulá-los, quando
provocado.
b) Somente o Poder Judiciário pode revogar ou anular os
atos da Administração pública, quando eivados de vícios que os
tornam ilegais, porque deles não se originam direitos, ou por
motivo de conveniência ou oportunidade, respeitados os direitos adquiridos.
c) A Administração pode revogar seus próprios atos, quando eivados
de vícios que os tornam ilegais, porque deles não se
originam direitos; ou anulá-los, por motivo de conveniência ou oportunidade,
independente da observância acerca de eventuais direitos adquiridos.
Questões da Banca FCC
d) A Administração pode anular seus próprios atos, quando eivados
de vícios que os tornam ilegais, porque deles não se
originam direitos; ou revogá-los, por motivo de conveniência ou oportunidade,
respeitados os direitos adquiridos, e ressalvada, em todos os casos,
a apreciação judicial.
e) A Administração pode anular seus próprios atos, quando eivados
de vícios que os tornam ilegais, mantidos, contudo, os direitos
que deles se originaram, em obediência ao princípio da segurança
jurídica. A revogação por motivo de conveniência ou oportunidade, caberá
apenas ao Poder Judiciário, a fim de que sejam respeitados
os direitos adquiridos.
Resposta: D
431) (FCC/2022/PM-AP/SOLDADO DA POLÍCIA MILITAR)Sobre os direitos e deveres individuais e coletivos, a Constituição
Federal estabelece:
a) É a todos assegurada, independentemente do pagamento de taxas,
a obtenção de certidões em repartições públicas para defesa de
direitos e esclarecimento de situações de interesse pessoal.
b) A casa é asilo inviolável do indivíduo, ninguém nela
podendo penetrar sem consentimento do morador, salvo em caso de
flagrante delito ou desastre, ou para prestar socorro, ou, durante
o dia, por determinação policial.
c) É plena a liberdade de associação para fins lícitos,
inclusive a de caráter paramilitar.
d) No caso de iminente perigo público, a autoridade competente
poderá usar de propriedade particular, assegurada ao proprietário prévia e
justa indenização em dinheiro.
e) Todos podem reunir-se pacificamente, sem armas, em locais abertos
ao público, desde que não frustrem outra reunião anteriormente convocada
para o mesmo local, sendo exigida autorização por escrito da
autoridade competente.
Resposta: A
Questões da Banca FCC
432) (FCC/2022/PM-AP/SOLDADO DA POLÍCIA MILITAR)
Ao disciplinar o estado de defesa e o estado de
sítio, a Constituição Federal estabelece:
a) Na vigência do estado de defesa, a prisão ou
detenção de qualquer pessoa não poderá ser superior a trinta
dias, independentemente de autorização do Poder Judiciário.
b) Na hipótese de estado de sítio, o Congresso Nacional
e o Supremo Tribunal Federal deverão permanecer fechados até o
término das medidas coercitivas.
c) O tempo de duração do estado de defesa não
será superior a noventa dias, podendo ser prorrogado tantas vezes
quantas necessárias, por iguais períodos, se persistirem as razões que
justificaram a sua decretação.
d) O Presidente da República pode, ouvidos o Conselho da
República e o Conselho de Defesa Nacional, decretar estado de
defesa para preservar ou prontamente restabelecer, em locais restritos e
determinados, a ordem pública ou a paz social, atingidas por
calamidades de grandes proporções na natureza.
e) Cessado o estado de defesa ou o estado de
sítio, cessarão também seus efeitos, restando prejudicada a responsabilizaçãodos executores
e agentes pelos ilícitos eventualmente cometidos, em razão da anistia
de suas condutas durante o período de exceção.
Resposta: D
433) (FCC/2022/PM-AP/SOLDADO DA POLÍCIA MILITAR)
No que diz respeito aos poderes da Administração pública, poder
a) vinculado é a faculdade de que dispõe a Administração
pública para, à vista de determinada situação, selecionar uma entre
várias soluções juridicamente possíveis e admitidas, ou seja, é aquele
em que o agente administrativo usa de uma razoável liberdade
de atuação, podendo valorar a conveniência e a oportunidade da
prática do ato, quanto ao seu motivo e, sendo o
caso, escolher, dentro dos limites legais, o seu conteúdo.
b) disciplinar é aquele que está fundado no fato de
que na Administração pública existem níveis de subordinação entre órgãos
e agentes públicos, no âmbito de uma mesma pessoa jurídica,
Questões da Banca FCC
onde agentes e órgãos de uma mesma entidade estão verticalmente
escalonados, cabendo aos superiores exercer as prerrogativas sobre seus
subordinados de dar ordens, fiscalizar, controlar, aplicar sanções, delegar
e avocar competências.
c) hierárquico é o que cabe à Administração pública para
apurar infrações e aplicar penalidade aos servidores públicos e demais
pessoas desde que sujeitas à disciplina administrativa, isto é, particulares
a ela ligados mediante algum vínculo jurídico específico.
d) regulamentar é aquele que confere aos chefes do Executivo
a atribuição para criar leis, assim definidas como atos normativos
de natureza originária ou primária, que inaugura ou inova na
ordem jurídica, disciplinando matéria constitucional, criando direitos
e impondo obrigações a toda população.
e) de polícia é a atividade da Administração pública que,
limitando ou disciplinando direito, interesse ou liberdade, regula a prática
de ato ou abstenção de fato, em razão de interesse
público concernente à segurança, à higiene, à ordem, aos costumes,
à disciplina da produção e do mercado, ao exercício de
atividades econômicas dependentes de concessão ou autorização
Resposta: E
434) (FCC/2022/PM-AP/SOLDADO DA POLÍCIA MILITAR)
Nelson, policial militar de determinado Estado, no exercício de sua
função, submeteu Valter a constrangimentos e humilhações no interior de
delegacia de polícia, onde buscava informações sobre uma intimação que
havia recebido, causando-lhe danos morais. Nesse caso,
a) como agente do Estado, o ato do policial militar
está acobertado pelo princípio da supremacia do interesse público, sendo
o Estado e o agente isentos de qualquer responsabilidade.
b) o Estado somente pode ser responsabilizado por danos materiais.
Como no caso em questão houve apenas danos morais, não
há que se falar em qualquer indenização.
c) somente o policial poderá ser responsabilizado pelos danos morais,
desde que no Estado exista um código de conduta que
explicitamente vede a prática de atos dessa natureza, de observância
obrigatória para todos os servidores.
d) somente atos praticados por servidores civis podem ser imputados
Questões da Banca FCC
à Administração pública, haja vista que a disciplina militar possui
regramento próprio, alheio à interferência do Estado.
e) a responsabilidade, é objetiva e deverá ser imputada ao
referido Estado, com a possibilidade de ação regressiva em face
do policial causador das ofensas.
Resposta: E
435) (FCC/2022/PM-AP/SOLDADO DA POLÍCIA MILITAR)
Suponha que, com a ausência de reajustes salariais há mais
de três anos, policiais militares de determinado Estado pretendam entrar
em greve, a fim de forçar o governo estadual a
atender o pleito dos grevistas. À luz da Constituição Federal,
a) somente o poder judiciário, analisando caso a caso, poderá
decidir com base nos elementos presentes na situação apresentada, se
a greve dos policiais militares é ou não ilegal.
b) tal manifestação é constitucional, haja vista que é assegurado
o direito de greve, competindo aos trabalhadores decidir sobre a
oportunidade de exercê-lo e sobre os interesses que devam por
meio dele defender.
c) é ilícita a pretensão dos policiais militares, sendo vedado
o exercício do direito de greve, sob qualquer forma ou
modalidade, a todos os servidores públicos que atuem diretamente na
segurança pública.
d) o direito de greve dos servidores públicos deverá ser
exercido nos termos e limites definidos em lei específica que
deva permanecer inclusive quanto ao percentual do efetivo enquanto perdurar
a greve.
e) como a segurança pública é atividade essencial, caberá ao
Governador do Estado atender ao pleito dos manifestantes de modo
a permitir restabelecimento do serviço público imediatamente.
Resposta: C
Questões da Banca FCC
436) (FCC/2022/PM-AP/SOLDADO DA POLÍCIA MILITAR)
No que diz respeito aos atributos do Ato Administrativo, a
a) autoexecutoriedade é o atributo pelo qual o ato administrativo
pode ser posto em execução pela própria Administração pública, com
a necessidade de prévia intervenção do Poder Judiciário.
b) imperatividade é o atributo pelo qual os atos administrativos
se impõem a terceiros, mediante a sua concordância explícita, e
está presente em todos os atos administrativos.
c) presunção de legitimidade é um atributo presente em todos
os atos administrativos e decorre da sujeição da Administração pública
à lei. Assim, os atos administrativos, até prova em contrário,
presumem-se em conformidade com o sistema normativo.
d) tipicidade é o atributo pelo qual o ato administrativo
deve corresponder a figuras definidas pela lei de forma prévia,
ou que venham a ser definidas em momento posterior a
sua prática ou concretização, como aptas a produzir determinados resultados.
e) exigibilidade é o atributo pelo qual a Administração pública
tem o poder de exigir que a obrigação imposta seja
cumprida, sob pena de sanções legais, dependendo de prévia autorização
judicial.
Resposta: C
437) (FCC/2022/PM-AP/SOLDADO DA POLÍCIA MILITAR)
Segundo o que

Mais conteúdos dessa disciplina