Logo Passei Direto
Buscar

Apostila de Questões de Concursos de ADMINISTRADOR

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Sobre planejamento estratégico, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
Assinale a sequência correta.
( ) A matriz de crescimento é um subsídio ao planejamento, foi desenvolvida por Ansoff e classifica as estratégias das organizações em quatro categorias: penetração no mercado, desenvolvimento de mercado, desenvolvimento de produto e diversificação.
( ) É um planejamento de longo prazo que se concentra na organização como um todo.
( ) É o processo de elaborar a relação pretendida da organização com seu ambiente, compreendendo a tomada de decisões sobre o padrão de comportamento ou cursos de ação que a organização pretende seguir.
( ) A matriz BCG (1967) é uma técnica que subsidia o planejamento estratégico para empresas diversificadas, baseia-se em duas variáveis estratégicas: o índice de retração e a receptividade do produto.
[A] V, V, V, F
[B] F, F, F, V
[C] V, F, V, V
[D] F, V, F, F

O sistema bancário de reservas fracionárias possibilita que instituições financeiras privadas obtenham lucratividade, por permitir que essas instituições
a) paguem impostos federais equivalentes a uma fração de seus depósitos bancários.
b) possam cobrar de seus clientes, em tarifas bancárias, uma fração de seus depósitos bancários.
c) mantenham uma fração de seus depósitos bancários em moeda estrangeira.
d) mantenham apenas uma fração de seus depósitos bancários em seus cofres e o restante nos cofres do Banco Central.
e) mantenham em mãos apenas uma fração de seus depósitos bancários, utilizando o resto para oferecer empréstimos com juros.

O Sistema Financeiro Nacional (SFN), estruturado e regulado pela Lei no 4.595, de 31/12/1964, é composto por algumas instituições.
NÃO faz(em) parte do SFN o(a)
a) Banco Central do Brasil (Bacen)
b) Conselho Monetário Nacional (CMN)
c) Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES)
d) Banco do Brasil S.A. (BB)e as demais instituições financeiras públicas e privadas
e) Financiadora de Estudos e Projetos (Finep)

À luz da Lei no 4.595, de 31/12/1964, considere as afirmativas abaixo sobre as instituições financeiras.
É correto o que se afirma em
I - As instituições financeiras somente poderão atuar no País mediante autorização prévia do Banco Central do Brasil (Bacen) ou por decreto do Poder Executivo, quando forem estrangeiras.
II - As pessoas físicas que exerçam, de forma permanente ou eventual, quaisquer das atividades atribuídas às instituições financeiras não se equiparam a elas.
III - Instituições financeiras são pessoas jurídicas públicas ou privadas, cujas atividades principais ou acessórias são a coleta, intermediação ou aplicação de recursos financeiros próprios ou de terceiros, em moeda nacional ou estrangeira, e a custódia de valor de propriedade de terceiros.
IV - As instituições financeiras terão as condições de concorrência reguladas pelo Bacen, que lhes coibirá os abusos com aplicação de pena nos termos da lei.
a) I e II, apenas
b) III e IV, apenas
c) I, II e IV, apenas
d) I, III e IV, apenas
e) I, II, III e IV

Segundo a Lei nº 14.133/2021 o processo de licitação possui algumas fases. Assinale a alternativa correta que contém a sequência das fases.
a) Recursal, habilitação, julgamento, preparatória, divulgação do edital, apresentação de propostas e lances e homologação.
b) Preparatória, divulgação do edital, apresentação de propostas e lances, habilitação, recursal, julgamento e homologação.
c) Preparatória, divulgação do edital, apresentação de propostas e lances, julgamento, habilitação, recursal e homologação.
d) Divulgação do edital, apresentação de propostas e lances, preparatória, habilitação, julgamento, recursal e homologação.

Segundo o Decreto 10.024/2019 ao pregoeiro cabe algumas atividades. Sobre isso, assinale a alternativa incorreta.
a) Conduzir a sessão pública.
b) Indicar o vencedor do certame.
c) Verificar e julgar as condições de habilitação.
d) Remeter os documentos de habilitação e proposta e documentos complementares.

Segundo a Lei nº 14.133/2021, o processo licitatório tem por objetivos os itens relacionados abaixo.
Assinale a alternativa incorreta.
a) Assegurar a seleção da proposta apta a gerar o resultado de contratação mais vantajoso para a Administração Pública, inclusive no que se refere ao ciclo de vida do objeto
b) Incentivar a inovação e o desenvolvimento estratégico financeiro
c) Assegurar tratamento isonômico entre os licitantes, bem como a justa competição
d) Evitar contratações com sobrepreço ou com preços manifestamente inexequíveis e superfaturamento na execução dos contratos

Segundo a Lei nº 14.133/2021 __________ pessoa física ou jurídica, ou consórcio de pessoas jurídicas, que participa ou manifesta a intenção de participar de processo licitatório, sendo-lhe equiparável, para os fins desta Lei, o fornecedor ou o prestador de serviço que, em atendimento à solicitação da Administração, oferece proposta.
Assinale a alternativa que preencha corretamente a lacuna.
a) licitante
b) contratado
c) contratante
d) agente público

A respeito da licitação pública, julgue:
É inexigível a licitação quando não acudirem interessados à licitação anterior e esta, justificadamente, não puder ser repetida sem prejuízo para a Administração, mantidas, nesse caso, todas as condições preestabelecidas.
Errado
Certo

A respeito da licitação pública, julgue: Convite é a modalidade de licitação entre interessados do ramo pertinente a seu objeto, cadastrados ou não, escolhidos e convidados em número mínimo de três pela unidade administrativa, a qual afixará, em local apropriado, cópia do instrumento convocatório e o estenderá aos demais cadastrados na correspondente especialidade em que manifestarem seu interesse, com antecedência de até 24 horas da apresentação das propostas.
Errado
Certo

A respeito da licitação pública, julgue: A declaração de nulidade do contrato administrativo tem efeito ex tunc, não desconstituindo os efeitos jurídicos por ele já produzidos.
Errado
Certo

A Lei n.° 8.429/1992 estabelece punições para os atos de improbidade praticados por qualquer agente público, servidor ou não, contra a administração direta, indireta ou fundacional de qualquer dos Poderes da União, dos estados, do Distrito Federal, dos municípios, de Território, de empresa incorporada ao patrimônio público ou de entidade para cuja criação ou custeio o erário haja concorrido ou concorra com mais de 50% do patrimônio ou da receita anual.
De acordo com os ditames da Lei n.° 8.429/1992, julgue o item.
Ocorrendo lesão ao patrimônio público por ação ou omissão, dolosa ou culposa, do agente ou de terceiro, dar-se-á o integral ressarcimento do dano e, no caso de enriquecimento ilícito, perderá o agente público ou o terceiro beneficiário os bens ou valores acrescidos a seu patrimônio.
Errado
Certo

No que diz respeito às licitações públicas, julgue o item: Os contratos administrativos de prestação de serviços a serem executados de forma contínua poderão ter sua duração prorrogada por iguais e sucessivos períodos, até o limite de sessenta meses.
Errado
Certo

A Lei n.° 8.429/1992 traz disposições relacionadas às sanções aplicáveis aos agentes públicos em razão de atos de improbidade na administração pública direta, indireta ou fundacional e dá outras providências. Com relação às normas estabelecidas nessa Lei e em suas alterações, julgue o item: Os atos de improbidade administrativa que causam lesão ao erário dependem de ação dolosa do agente que enseje perda patrimonial, não sendo admitido o estabelecimento da culpa por omissão.
Errado
Certo

A Lei n.° 9.784/1999 estabelece normas básicas sobre o processo administrativo no âmbito da administração federal direta e indireta, visando, em especial, à proteção dos direitos dos administrados e ao melhor cumprimento dos fins da Administração.
Dentre os critérios a serem observados no processo administrativo, está o da objetividade no atendimento do interesse público, com a vedação da promoção pessoal de agentes ou autoridades.
Errado
Certo

A Lei n.° 8.429/1992 traz disposições relacionadas às sanções aplicáveis aos agentes públicos em razão de atos de improbidade na administração pública direta, indireta ou fundacional e dá outras providências.
A posse e o exercício de agente público ficam condicionados à apresentação de declaração dos bens e valores que compõem seu patrimônio privado, compreendendo imóveis, móveis, semoventes, dinheiro, títulos, ações e qualquer outra espécie de bens e valores patrimoniais, localizados no País ou no exterior, entre outros.
Errado
Certo

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Experimente o Premium!star struck emoji

Acesse conteúdos dessa e de diversas outras disciplinas.

Libere conteúdos
sem pagar

Ajude estudantes e ganhe conteúdos liberados!

Questões resolvidas

Sobre planejamento estratégico, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
Assinale a sequência correta.
( ) A matriz de crescimento é um subsídio ao planejamento, foi desenvolvida por Ansoff e classifica as estratégias das organizações em quatro categorias: penetração no mercado, desenvolvimento de mercado, desenvolvimento de produto e diversificação.
( ) É um planejamento de longo prazo que se concentra na organização como um todo.
( ) É o processo de elaborar a relação pretendida da organização com seu ambiente, compreendendo a tomada de decisões sobre o padrão de comportamento ou cursos de ação que a organização pretende seguir.
( ) A matriz BCG (1967) é uma técnica que subsidia o planejamento estratégico para empresas diversificadas, baseia-se em duas variáveis estratégicas: o índice de retração e a receptividade do produto.
[A] V, V, V, F
[B] F, F, F, V
[C] V, F, V, V
[D] F, V, F, F

O sistema bancário de reservas fracionárias possibilita que instituições financeiras privadas obtenham lucratividade, por permitir que essas instituições
a) paguem impostos federais equivalentes a uma fração de seus depósitos bancários.
b) possam cobrar de seus clientes, em tarifas bancárias, uma fração de seus depósitos bancários.
c) mantenham uma fração de seus depósitos bancários em moeda estrangeira.
d) mantenham apenas uma fração de seus depósitos bancários em seus cofres e o restante nos cofres do Banco Central.
e) mantenham em mãos apenas uma fração de seus depósitos bancários, utilizando o resto para oferecer empréstimos com juros.

O Sistema Financeiro Nacional (SFN), estruturado e regulado pela Lei no 4.595, de 31/12/1964, é composto por algumas instituições.
NÃO faz(em) parte do SFN o(a)
a) Banco Central do Brasil (Bacen)
b) Conselho Monetário Nacional (CMN)
c) Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES)
d) Banco do Brasil S.A. (BB)e as demais instituições financeiras públicas e privadas
e) Financiadora de Estudos e Projetos (Finep)

À luz da Lei no 4.595, de 31/12/1964, considere as afirmativas abaixo sobre as instituições financeiras.
É correto o que se afirma em
I - As instituições financeiras somente poderão atuar no País mediante autorização prévia do Banco Central do Brasil (Bacen) ou por decreto do Poder Executivo, quando forem estrangeiras.
II - As pessoas físicas que exerçam, de forma permanente ou eventual, quaisquer das atividades atribuídas às instituições financeiras não se equiparam a elas.
III - Instituições financeiras são pessoas jurídicas públicas ou privadas, cujas atividades principais ou acessórias são a coleta, intermediação ou aplicação de recursos financeiros próprios ou de terceiros, em moeda nacional ou estrangeira, e a custódia de valor de propriedade de terceiros.
IV - As instituições financeiras terão as condições de concorrência reguladas pelo Bacen, que lhes coibirá os abusos com aplicação de pena nos termos da lei.
a) I e II, apenas
b) III e IV, apenas
c) I, II e IV, apenas
d) I, III e IV, apenas
e) I, II, III e IV

Segundo a Lei nº 14.133/2021 o processo de licitação possui algumas fases. Assinale a alternativa correta que contém a sequência das fases.
a) Recursal, habilitação, julgamento, preparatória, divulgação do edital, apresentação de propostas e lances e homologação.
b) Preparatória, divulgação do edital, apresentação de propostas e lances, habilitação, recursal, julgamento e homologação.
c) Preparatória, divulgação do edital, apresentação de propostas e lances, julgamento, habilitação, recursal e homologação.
d) Divulgação do edital, apresentação de propostas e lances, preparatória, habilitação, julgamento, recursal e homologação.

Segundo o Decreto 10.024/2019 ao pregoeiro cabe algumas atividades. Sobre isso, assinale a alternativa incorreta.
a) Conduzir a sessão pública.
b) Indicar o vencedor do certame.
c) Verificar e julgar as condições de habilitação.
d) Remeter os documentos de habilitação e proposta e documentos complementares.

Segundo a Lei nº 14.133/2021, o processo licitatório tem por objetivos os itens relacionados abaixo.
Assinale a alternativa incorreta.
a) Assegurar a seleção da proposta apta a gerar o resultado de contratação mais vantajoso para a Administração Pública, inclusive no que se refere ao ciclo de vida do objeto
b) Incentivar a inovação e o desenvolvimento estratégico financeiro
c) Assegurar tratamento isonômico entre os licitantes, bem como a justa competição
d) Evitar contratações com sobrepreço ou com preços manifestamente inexequíveis e superfaturamento na execução dos contratos

Segundo a Lei nº 14.133/2021 __________ pessoa física ou jurídica, ou consórcio de pessoas jurídicas, que participa ou manifesta a intenção de participar de processo licitatório, sendo-lhe equiparável, para os fins desta Lei, o fornecedor ou o prestador de serviço que, em atendimento à solicitação da Administração, oferece proposta.
Assinale a alternativa que preencha corretamente a lacuna.
a) licitante
b) contratado
c) contratante
d) agente público

A respeito da licitação pública, julgue:
É inexigível a licitação quando não acudirem interessados à licitação anterior e esta, justificadamente, não puder ser repetida sem prejuízo para a Administração, mantidas, nesse caso, todas as condições preestabelecidas.
Errado
Certo

A respeito da licitação pública, julgue: Convite é a modalidade de licitação entre interessados do ramo pertinente a seu objeto, cadastrados ou não, escolhidos e convidados em número mínimo de três pela unidade administrativa, a qual afixará, em local apropriado, cópia do instrumento convocatório e o estenderá aos demais cadastrados na correspondente especialidade em que manifestarem seu interesse, com antecedência de até 24 horas da apresentação das propostas.
Errado
Certo

A respeito da licitação pública, julgue: A declaração de nulidade do contrato administrativo tem efeito ex tunc, não desconstituindo os efeitos jurídicos por ele já produzidos.
Errado
Certo

A Lei n.° 8.429/1992 estabelece punições para os atos de improbidade praticados por qualquer agente público, servidor ou não, contra a administração direta, indireta ou fundacional de qualquer dos Poderes da União, dos estados, do Distrito Federal, dos municípios, de Território, de empresa incorporada ao patrimônio público ou de entidade para cuja criação ou custeio o erário haja concorrido ou concorra com mais de 50% do patrimônio ou da receita anual.
De acordo com os ditames da Lei n.° 8.429/1992, julgue o item.
Ocorrendo lesão ao patrimônio público por ação ou omissão, dolosa ou culposa, do agente ou de terceiro, dar-se-á o integral ressarcimento do dano e, no caso de enriquecimento ilícito, perderá o agente público ou o terceiro beneficiário os bens ou valores acrescidos a seu patrimônio.
Errado
Certo

No que diz respeito às licitações públicas, julgue o item: Os contratos administrativos de prestação de serviços a serem executados de forma contínua poderão ter sua duração prorrogada por iguais e sucessivos períodos, até o limite de sessenta meses.
Errado
Certo

A Lei n.° 8.429/1992 traz disposições relacionadas às sanções aplicáveis aos agentes públicos em razão de atos de improbidade na administração pública direta, indireta ou fundacional e dá outras providências. Com relação às normas estabelecidas nessa Lei e em suas alterações, julgue o item: Os atos de improbidade administrativa que causam lesão ao erário dependem de ação dolosa do agente que enseje perda patrimonial, não sendo admitido o estabelecimento da culpa por omissão.
Errado
Certo

A Lei n.° 9.784/1999 estabelece normas básicas sobre o processo administrativo no âmbito da administração federal direta e indireta, visando, em especial, à proteção dos direitos dos administrados e ao melhor cumprimento dos fins da Administração.
Dentre os critérios a serem observados no processo administrativo, está o da objetividade no atendimento do interesse público, com a vedação da promoção pessoal de agentes ou autoridades.
Errado
Certo

A Lei n.° 8.429/1992 traz disposições relacionadas às sanções aplicáveis aos agentes públicos em razão de atos de improbidade na administração pública direta, indireta ou fundacional e dá outras providências.
A posse e o exercício de agente público ficam condicionados à apresentação de declaração dos bens e valores que compõem seu patrimônio privado, compreendendo imóveis, móveis, semoventes, dinheiro, títulos, ações e qualquer outra espécie de bens e valores patrimoniais, localizados no País ou no exterior, entre outros.
Errado
Certo

Prévia do material em texto

Questões de ADMINISTRADOR
Administração Geral
1) (CEV/2019/COREN-MT/ADMINISTRADOR)
Sobre planejamento estratégico, marque V para as afirmativas
verdadeiras e F para as falsas. ( )
A matriz de crescimento é um subsídio ao
planejamento, foi desenvolvida por Ansoff e classifica as
estratégias das organizações em quatro categorias: penetração no
mercado, desenvolvimento de mercado, desenvolvimento de produto e
diversificação. ( ) É um planejamento de longo
prazo que se concentra na organização como um
todo. ( ) É o processo de elaborar
a relação pretendida da organização com seu ambiente,
compreendendo a tomada de decisões sobre o padrão
de comportamento ou cursos de ação que a
organização pretende seguir. ( ) A matriz BCG
(1967) é uma técnica que subsidia o planejamento
estratégico para empresas diversificadas, baseia-se em duas variáveis
estratégicas: o índice de retração e a receptividade
do produto. Assinale a sequência correta.
a) V, V, V, F
b) F, F, F, V
c) V, F, V, V
d) F, V, F, F
Resposta: A
Conhecimentos Bancários
2) (CESGRANRIO/BNDES/2013/ADMINISTRADOR)
O sistema bancário de reservas fracionárias possibilita que 
instituições financeiras privadas obtenham lucratividade, por 
permitir que essas instituições
a) paguem impostos federais equivalentes a uma fração de 
seus depósitos bancários.
b) possam cobrar de seus clientes, em tarifas bancárias, uma 
fração de seus depósitos bancários.
c) mantenham uma fração de seus depósitos bancários em 
Questões de ADMINISTRADOR
moeda estrangeira.
d) mantenham apenas uma fração de seus depósitos bancários 
em seus cofres e o restante nos cofres do Banco Central.
e) mantenham em mãos apenas uma fração de seus depósitos 
bancários, utilizando o resto para oferecer empréstimos 
com juros.
Resposta: E
3) (CESGRANRIO/BNDES/2013/ADMINISTRADOR)
O Sistema Financeiro Nacional (SFN), estruturado e regulado 
pela Lei no 4.595, de 31/12/1964, é composto por algumas instituições.
NÃO faz(em) parte do SFN o(a)
a) Banco Central do Brasil (Bacen)
b) Conselho Monetário Nacional (CMN)
c) Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES)
d) Banco do Brasil S.A. (BB)e as demais instituições financeiras 
públicas e privadas
e) Financiadora de Estudos e Projetos (Finep)
Resposta: E
4) (CESGRANRIO/BNDES/2013/ADMINISTRADOR)
A Lei no 4.595, de 31/12/1964, dispõe sobre a política e as instituições 
monetárias, bancárias e creditícias e dá outras providências.
À luz dessa Lei, considere as afirmativas abaixo sobre as 
instituições financeiras. 
I - As instituições financeiras somente poderão atuar no País 
mediante autorização prévia do Banco Central do Brasil (Bacen) 
ou por decreto do Poder Executivo, quando forem estrangeiras.
II - As pessoas físicas que exerçam, de forma permanente ou 
eventual, quaisquer das atividades atribuídas às instituições 
financeiras não se equiparam a elas.
III - Instituições financeiras são pessoas jurídicas públicas ou 
Questões de ADMINISTRADOR
privadas, cujas atividades principais ou acessórias são a coleta, 
intermediação ou aplicação de recursos fi nanceiros próprios 
ou de terceiros, em moeda nacional ou estrangeira, e a custódia 
de valor de propriedade de terceiros.
IV - As instituições financeiras terão as condições de concorrência 
reguladas pelo Bacen, que lhes coibirá os abusos com 
aplicação de pena nos termos da lei.
É correto o que se afirma em
a) I e II, apenas
b) III e IV, apenas
c) I, II e IV, apenas
d) I, III e IV, apenas
e) I, II, III e IV
Resposta: D
5) (CESGRANRIO/BNDES/2013/ADMINISTRADOR)
Um gerente participa de processo de treinamento sobre títulos 
de créditos e garantias do Sistema Financeiro Nacional.
Durante a avaliação dos itens abordados no treinamento, o 
gerente, que se dedicou com afinco aos estudos, responde, 
apropriadamente, que o aval, nos termos do Código Civil,
a) gera direito de regresso contra o avalizado em caso de 
pagamento pelo avalista.
b) é garantia típica dos contratos bancários.
c) pode ser parcial quando firmado em título de crédito.
d) pode ser considerado até declaração judicial quando 
cancelado.
e) deve ser subscrito exclusivamente no anverso do título.
Resposta: A
Questões de ADMINISTRADOR
6) (CESGRANRIO/BNDES/2013/ADMINISTRADOR)
No Sistema Financeiro Nacional (SFN), sob o enfoque da Dinâmica 
do Mercado, o elemento técnico-conceitual referente à parte 
da economia que acompanha o comportamento dos salários e 
do poder de compra do salário da população, é a
a) política fiscal
b) política de preços
c) inflação
d) política de rendas
e) taxa de juros
Resposta: D
7) (CESGRANRIO/BNDES/2013/ADMINISTRADOR)
Fazem parte do Sistema Financeiro Nacional (SFN) Instituições 
Financeiras Bancárias e Instituições Financeiras não Bancárias.
Nesse enfoque, pertencem ao grupo das Instituições não 
Bancárias, dentre outras, os Bancos
a) Múltiplos, com carteira de crédito imobiliário
b) Múltiplos, com carteira comercial
c) Comerciais
d) Cooperativos
e) de Investimento
Resposta: E
8) (CESGRANRIO/BNDES/2013/ADMINISTRADOR)
O Sistema Financeiro Nacional, em todas as partes que o compõem, 
foi estruturado de forma a promover o desenvolvimento 
equilibrado do país e a servir aos interesses da coletividade.
Em relação à sua composição, o Sistema Financeiro Nacional 
pode ser divido em
Questões de ADMINISTRADOR
a) organizações governamentais, instituições públicas e instituições 
financeiras.
b) instituições financeiras, instituições filantrópicas e entidades 
operadoras.
c) órgãos normativos, entidades supervisoras e operadores.
d) instituições públicas, organizações não governamentais e 
instituições privadas.
e) órgãos fiscalizadores, entidades supervisoras e organizações 
governamentais.
Resposta: C
Direito Administrativo
9) (IBFC/2022/DPE-MT/ANALISTA: ADMINISTRADOR)
Segundo a Lei nº 14.133/2021 o processo de licitação possui
algumas fases. Assinale a alternativa correta que contém a sequência
das fases.
a) Recursal, habilitação, julgamento, preparatória, divulgação do edital,
apresentação de propostas e lances e homologação
b) Preparatória, divulgação do edital, apresentação de propostas e lances,
habilitação, recursal, julgamento e homologação
c) Preparatória, divulgação do edital, apresentação de propostas e lances,
julgamento, habilitação, recursal e homologação
d) Divulgação do edital, apresentação de propostas e lances, preparatória,
habilitação, julgamento, recursal e homologação
Resposta: C
10) (IBFC/2022/DPE-MT/ANALISTA: ADMINISTRADOR)
Segundo o Decreto 10.024/2019 ao pregoeiro cabe algumas atividades. Sobre
isso, assinale a alternativa incorreta.
a) Conduzir a sessão pública
Questões de ADMINISTRADOR
b) Indicar o vencedor do certame
c) Verificar e julgar as condições de habilitação
d) Remeter os documentos de habilitação e proposta e documentos
complementares
Resposta: D
11) (IBFC/2022/DPE-MT/ANALISTA: ADMINISTRADOR)
Segundo a Lei nº 14.133/2021, o processo licitatório tem por
objetivos os itens relacionados abaixo. Assinale a alternativa incorreta.
a) Assegurar a seleção da proposta apta a gerar o
resultado de contratação mais vantajoso para a Administração Pública, inclusive
no que se refere ao ciclo de vida do objeto
b) Incentivar a inovação e o desenvolvimento estratégico financeiro
c) Assegurar tratamento isonômico entre os licitantes, bem como a
justa competição
d) Evitar contratações com sobrepreço ou com preços manifestamente inexequíveis
e superfaturamento na execução dos contratos
Resposta: B
12) (IBFC/2022/DPE-MT/ANALISTA: ADMINISTRADOR)
Segundo a Lei nº 14.133/2021 __________ pessoa física ou jurídica,
ou consórcio de pessoas jurídicas, que participa ou manifesta a
intenção de participar de processo licitatório, sendo-lhe equiparável, para os
fins desta Lei, o fornecedor ou o prestador de serviço
que, em atendimento à solicitação da Administração, oferece proposta. Assinale
a alternativa que preencha corretamente a lacuna.
a) licitante
b) contratado
c) contratante
d) agente público
Questões de ADMINISTRADOR
Resposta: A
13) (QUADRIX/2020/CFO-DF/ADMINISTRADOR)A respeito da licitação pública, julgue: É inexigível
a licitação quando não acudirem interessados à licitação
anterior e esta, justificadamente, não puder ser repetida
sem prejuízo para a Administração, mantidas, nesse caso,
todas ascondições preestabelecidas.
Errado
Certo
Resposta: E
14) (QUADRIX/2020/CFO-DF/ADMINISTRADOR)
A respeito da licitação pública, julgue: Convite é
a modalidade de licitação entre interessados do ramo
pertinente a seu objeto, cadastrados ou não, escolhidos
e convidados em número mínimo de três pela
unidade administrativa, a qual afixará, em local apropriado,
cópia do instrumento convocatório e o estenderá aos
demais cadastrados na correspondente especialidade em que
manifestarem seu interesse, com antecedência de até 24 horas
da apresentação das propostas.
Errado
Certo
Resposta: C
15) (QUADRIX/2020/CFO-DF/ADMINISTRADOR)
A respeito da licitação pública, julgue: A declaração
de nulidade do contrato administrativo tem efeito ex
tunc, não desconstituindo os efeitos jurídicos por ele
Questões de ADMINISTRADOR
já produzidos.
Errado
Certo
Resposta: E
16) (QUADRIX/2020/CREFONO/ADMINISTRADOR)
A Lei n.° 8.429/1992 estabelece punições para os
atos de improbidade praticados por qualquer agente público,
servidor ou não, contra a administração direta, indireta
ou fundacional de qualquer dos Poderes da União,
dos estados, do Distrito Federal, dos municípios, de
Território, de empresa incorporada ao patrimônio público ou
de entidade para cuja criação ou custeio o
erário haja concorrido ou concorra com mais de
50% do patrimônio ou da receita anual. De
acordo com os ditames da Lei n.° 8.429/1992,
julgue o item. Ocorrendo lesão ao patrimônio público
por ação ou omissão, dolosa ou culposa, do
agente ou de terceiro, dar-se-á o integral ressarcimento
do dano e, no caso de enriquecimento ilícito,
perderá o agente público ou o terceiro beneficiário
os bens ou valores acrescidos a seu patrimônio.
Errado
Certo
Resposta: C
17) (QUADRIX/2020/CREFONO/ADMINISTRADOR)
A Lei n.° 8.429/1992 estabelece punições para os
atos de improbidade praticados por qualquer agente público,
servidor ou não, contra a administração direta, indireta
ou fundacional de qualquer dos Poderes da União,
Questões de ADMINISTRADOR
dos estados, do Distrito Federal, dos municípios, de
Território, de empresa incorporada ao patrimônio público ou
de entidade para cuja criação ou custeio o erário haja
concorrido ou concorra com mais de 50% do patrimônio ou da
receita anual. De acordo com os ditames da Lei n.° 8.429/1992,
julgue o item. O sucessor daquele que causar lesão ao
patrimônio público ou enriquecer ilicitamente estará
sujeito às cominações da lei até o limite do valor da herança.
Errado
Certo
Resposta: C
18) (QUADRIX/2021/CRF-AP/ADMINISTRADOR)
No que diz respeito às licitações públicas, julgue
o item:
Os contratos administrativos de prestação de serviços
a serem executados de forma contínua poderão ter sua
duração prorrogada por iguais e sucessivos períodos,
até o limite de sessenta meses.
Errado
Certo
Resposta: C
19) (QUADRIX/2021/CRF-AP/ADMINISTRADOR)
A Lei n.° 8.429/1992 traz disposições relacionadas às
sanções aplicáveis aos agentes públicos em razão de
atos de improbidade na administração pública direta, indireta
ou fundacional e dá outras providências. Com relação
às normas estabelecidas nessa Lei e em suas
alterações, julgue o item:
Os atos de improbidade administrativa que causam lesão ao
Questões de ADMINISTRADOR
erário dependem de ação dolosa do agente que enseje perda
patrimonial, não sendo admitido o estabelecimento da culpa por omissão.
Errado
Certo
Resposta: E
20) (QUADRIX/2021/CRF-AP/ADMINISTRADOR)
Quanto à legislação administrativa, julgue o item. No
caso de perigo público iminente, a autoridade competente
poderá usar da propriedade particular, assegurando-se ao proprietário
indenização prévia.
Errado
Certo
Resposta: E
21) (QUADRIX/2021/CRF-AP/ADMINISTRADOR)
A Lei n.° 8.429/1992 traz disposições relacionadas às
sanções aplicáveis aos agentes públicos em razão de
atos de improbidade na administração pública direta, indireta
ou fundacional e dá outras providências. Com relação
às normas estabelecidas nessa Lei e em suas
alterações, julgue o item. Constitui ato de improbidade
administrativa que causa lesão ao erário o de
revelar ou permitir que chegue ao conhecimento de
terceiro, antes da respectiva divulgação oficial, teor de
medida política ou econômica capaz de afetar o
preço de mercadoria, bem ou serviço.
Errado
Certo
Questões de ADMINISTRADOR
Resposta: E
22) (QUADRIX/2021/CRF-AP/ADMINISTRADOR)
A Lei n.° 9.784/1999 estabelece normas básicas sobre
o processo administrativo no âmbito da administração federal
direta e indireta, visando, em especial, à proteção
dos direitos dos administrados e ao melhor cumprimento
dos fins da Administração. A respeito do processo
administrativo no âmbito da Administração Pública, julgue o
item:
Dentre os critérios a serem observados no processo administrativo,
está o da objetividade no atendimento do interesse público, com a
vedação da promoção pessoal de agentes ou autoridades.
Errado
Certo
Resposta: C
23) (QUADRIX/2021/CRF-AP/ADMINISTRADOR)
A Lei n.° 8.429/1992 traz disposições relacionadas às
sanções aplicáveis aos agentes públicos em razão de
atos de improbidade na administração pública direta,
indireta ou fundacional e dá outras providências.
Com relação às normas estabelecidas nessa Lei e em suas
alterações, julgue o item:
A posse e o exercício de agente público ficam condicionados
à apresentação de declaração dos bens e valores que compõem
seu patrimônio privado, compreendendo imóveis, móveis,
semoventes, dinheiro, títulos, ações e qualquer outra espécie
de bens e valores patrimoniais, localizados no País ou no
exterior, entre outros.
Errado
Certo
Questões de ADMINISTRADOR
Resposta: C
24) (QUADRIX/2021/CRF-AP/ADMINISTRADOR)
Conforme previsão constitucional, a administração pública
direta e indireta de qualquer dos Poderes da União, dos
estados, do Distrito Federal e dos municípios deve
obedecer aos princípios de legalidade, impessoalidade,
moralidade, publicidade e eficiência, entre outras disposições
contidas na Carta Magna. Considerando essa informação,
julgue o item:
O princípio da eficiência, implícito no texto constitucional,
refere-se à presteza do atendimento ao público e ao
desenvolvimento do mister da Administração Pública para
satisfazer o interesse da coletividade.
Errado
Certo
Resposta: E
25) (QUADRIX/2021/CRF-AP/ADMINISTRADOR)
No que diz respeito às licitações públicas, julgue o
item. É dispensada a licitação quando a União tiver
de intervir no domínio econômico para regular preços ou
normalizar o abastecimento.
Errado
Certo
Resposta: E
26) (QUADRIX/2021/CRF-AP/ADMINISTRADOR)
No que diz respeito às licitações públicas, julgue
o item. Convite é a modalidade de licitação
Questões de ADMINISTRADOR
entre interessados devidamente cadastrados ou que atendam a
todas as condições exigidas para cadastramento até o
terceiro dia anterior à data do recebimento das
propostas, observada a necessária qualificação.
Errado
Certo
Resposta: E
27) (QUADRIX/2021/CRF-AP/ADMINISTRADOR)
A Lei n.° 9.784/1999 estabelece normas básicas sobre o
processo administrativo no âmbito da administração federal direta e
indireta, visando, em especial, à proteção dos direitos dos
administrados e ao melhor cumprimento dos fins da Administração.
A respeito do processo administrativo no âmbito da Administração
Pública, julgue o item. O processo administrativo pode iniciar-se
de ofício ou a pedido de interessado, devendo ser
formulado por escrito e conter, entre outros dados, a
identificação do interessado ou de quem o represente.
Errado
Certo
Resposta: C
28) (QUADRIX/2021/CRF-AP/ADMINISTRADOR)
A Lei n.° 9.784/1999 estabelece normas básicas sobre o
processo administrativo no âmbito da administração federal direta e
indireta, visando, em especial, à proteção dos direitos dos
administrados e ao melhor cumprimento dos fins da Administração.A respeito do processo administrativo no âmbito da Administração
Pública, julgue o item. É vedado aos órgãos e
às entidades administrativas elaborar modelos ou formulários
padronizados de requerimentos iniciais em matéria de processos
Questões de ADMINISTRADOR
administrativos.
Errado
Certo
Resposta: E
29) (QUADRIX/2021/CRF-AP/ADMINISTRADOR)
Quanto à legislação administrativa, julgue o item. Pelo
princípio da imperatividade, os atos administrativos impõem-se a
terceiros, independentemente de sua concordância.
Errado
Certo
Resposta: C
30) (QUADRIX/2021/CRF-AP/ADMINISTRADOR)
Conforme previsão constitucional, a administração pública
direta e indireta de qualquer dos Poderes da União, dos
estados, do Distrito Federal e dos municípios deve obedecer
aos princípios de legalidade, impessoalidade, moralidade,
publicidade e eficiência, entre outras disposições contidas
na Carta Magna. Considerando essa informação, julgue o item.
De acordo com o princípio da legalidade, só é permitido ao
administrador público atuar conforme determina a lei, não
podendo o agente estatal praticar condutas sem que haja o
devido embasamento legal.
Errado
Certo
Questões de ADMINISTRADOR
Resposta: C
31) (QUADRIX/2021/CRF-AP/ADMINISTRADOR)
Conforme previsão constitucional, a administração pública
direta e indireta de qualquer dos Poderes da União, dos
estados, do Distrito Federal e dos municípios deve
obedecer aos princípios de legalidade, impessoalidade,
moralidade, publicidade e eficiência, entre outras disposições
contidas na Carta Magna. Considerando essa informação,
julgue o item:
Nomes, símbolos e imagens que caracterizem promoção pessoal
de autoridades ou servidores públicos são requisitos obrigatórios
na publicidade de atos, programas e campanhas de órgãos públicos.
Errado
Certo
Resposta: E
32) (QUADRIX/2021/CRF-AP/ADMINISTRADOR)
A Lei n.° 8.429/1992 traz disposições relacionadas às
sanções aplicáveis aos agentes públicos em razão de
atos de improbidade na administração pública direta, indireta
ou fundacional e dá outras providências. Com relação
às normas estabelecidas nessa Lei e em suas
alterações, julgue o item. Estão sujeitos às penalidades
da Lei n.° 8.429/1992 também os atos de
improbidade praticados contra o patrimônio de entidade que
receba subvenção, benefício ou incentivo, fiscal ou creditício,
de órgão público.
Errado
Certo
Resposta: C
Questões de ADMINISTRADOR
33) (QUADRIX/2021/CRF-AP/ADMINISTRADOR)
No que diz respeito às licitações públicas, julgue o item:
A modalidade de pregão pode ser adotada para a aquisição de
bens e serviços comuns, qualquer que seja seu valor.
Errado
Certo
Resposta: C
34) (QUADRIX/2021/CRF-AP/ADMINISTRADOR)
Quanto à legislação administrativa, julgue o item. Órgãos,
autarquias e fundações públicas são consideradas como pessoas
jurídicas de direito público, fazendo parte da administração direta.
Errado
Certo
Resposta: E
35) (QUADRIX/2021/CRF-AP/ADMINISTRADOR)
Conforme previsão constitucional, a administração pública direta e
indireta de qualquer dos Poderes da União, dos
estados, do Distrito Federal e dos municípios deve
obedecer aos princípios de legalidade, impessoalidade, moralidade,
publicidade e eficiência, entre outras disposições contidas na Carta
Magna. Considerando essa informação, julgue o item. O
princípio da publicidade dos atos administrativos não é
absoluto, podendo ser afastado quando necessário ao resguardo
da segurança nacional e no atendimento de relevante
interesse coletivo.
Errado
Certo
Questões de ADMINISTRADOR
Resposta: C
36) (QUADRIX/2021/CRF-AP/ADMINISTRADOR)
A Lei n.° 9.784/1999 estabelece normas básicas sobre
o processo administrativo no âmbito da administração federal
direta e indireta, visando, em especial, à proteção
dos direitos dos administrados e ao melhor cumprimento
dos fins da Administração. A respeito do processo
administrativo no âmbito da Administração Pública, julgue o
item. Um órgão administrativo e seu titular poderão
delegar parte da sua competência a outros órgãos
ou titulares, inclusive a edição de atos de
caráter normativo e as decisões de recursos administrativos.
Errado
Certo
Resposta: E
37) (QUADRIX/2021/CRF-AP/ADMINISTRADOR)
Conforme previsão constitucional, a administração pública
direta e indireta de qualquer dos Poderes da União, dos
estados, do Distrito Federal e dos municípios deve
obedecer aos princípios de legalidade, impessoalidade,
moralidade, publicidade e eficiência, entre outras
disposições contidas na Carta Magna. Considerando essa
informação, julgue o item:
As pessoas jurídicas de direito público responderão pelos
danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros,
assegurado o direito de regresso contra o responsável nos
casos de dolo ou culpa.
Errado
Certo
Questões de ADMINISTRADOR
Resposta: C
Direito Constitucional
38) (IBFC/2022/DPE-MT/ANALISTA: ADMINISTRADOR)
A CF/88 ao estabelecer, topograficamente, princípios fundamentais logo
nos primeiros artigos de seu vasto catálogo de normas constitucionais,
nos deixa uma mensagem clara desde o início, os princípios serão (são)
muito importantes para a compreensão do Texto Constitucional como um
todo. A partir dessa afirmação, e sabendo que os princípios
fundamentais formam uma espécie de núcleo duro da CF/88, assinale
a alternativa incorreta.
a) Enquanto a soberania nacional é afirmada como um princípio
fundamental no plano interno, a autodeterminação dos povos e a
independência nacional, são princípios que aparecem para reger as
relações do Brasil com outras nações no plano internacional
b) Ao afirmar como princípios fundamentais os valores sociais do
trabalho, bem como da livre iniciativa, a CF/88 determina que
nosso país terá como um de seus principais pilares, um
dos dogmas político-econômicos mais importantes ao capitalismo moderno
e contemporâneo, a liberdade
c) Ao estabelecer o pluralismo jurídico como fundamento, o Constituinte
de 1988 buscou destacar, já como princípio fundamental de nossa
República Federativa, a necessidade de se promover o bem de
todos, sem preconceitos de origem, raça, sexo, cor, idade e
quaisquer outras formas de discriminação
d) A cidadania, a dignidade da pessoa humana o a
soberania popular emanada do ideal de que todo o poder
emana do povo, que o exercerá por meio de representantes
eleitos ou diretamente, nos termos da Constituição de 1988, são
princípios fundamentais previstos expressamente desde o início da
mencionada Carta Cidadã de 1988
Resposta: C
39) (IBFC/2022/DPE-MT/ANALISTA: ADMINISTRADOR)
Quando a CF/88 disciplina que ■todos são iguais perante a
Questões de ADMINISTRADOR
lei, sem distinção de qualquer natureza, (...)■, é possível extrairmos
daí a busca pela afirmação do princípio da igualdade. Mas
não uma igualdade meramente formal ou burocrática, uma igualdade isonômica,
ou seja, de natureza material, já que entendida a partir do olhar de um Estado
Democrático de Direito, fruto de um movimento, especialmente, Pós 2ª Guerra Mundial, conhecido como Neoconstitucionalismo.
Sabendo disso, e entendendo que igualdade material (isonomia), não se
restringe ao tratamento igualitário daqueles que, efetivamente são diferentes, mas
ao contrário, é a afirmação da necessidade de se tratar
diferentemente os diferentes na medida de suas diferenças, assinale a
alternativa incorreta.
a) Homens e mulheres são iguais em direitos e obrigações.
Contudo, existe a possibilidade da própria Constituição tratá-los diferentemente
sempre que esse tratamento for o melhor caminho para a igualdade
b) O direito de manifestação tem como fundamento, dentre outros,
a premissa constitucional de que todos podem reunir-se pacificamente, sem
armas, em locais abertos ao público, independentemente de autorização, ainda
que frustrem outra reunião anteriormente convocada para o mesmo local,
exigindo-se, entretanto, prévio aviso à autoridade competente a fim de
que demarque o local e organize o trânsito, por exemplo
c) Nenhuma pessoa poderá ser privada de seus direitos por
motivo de crença religiosa ou de convicçãofilosófica ou política,
salvo se as invocar para eximir-se de obrigação legal a
todos imposta e recusar-se a cumprir prestação alternativa, fixada em
lei
d) Ninguém será submetido a tortura nem a tratamento desumano
ou degradante, mesmo aqueles que cometerem condutas aterrorizantes frente a
outras pessoas, deverão ser tratados dignamente durante a persecução criminal
a fim de que as punições penais não se tornem,
como outrora, um caminho de vingança pelo delito cometido
Resposta: B
40) (QUADRIX/2020/CREFONO/ADMINISTRADOR)
As constituições podem ser classificadas sob diversos critérios,
entre os quais, o da estabilidade, que se
dá com base na complexidade do processo para
sua alteração, em comparação com o processo legislativo
ordinário. Considerando a classificação das constituições quanto à
Questões de ADMINISTRADOR
estabilidade, julgue o item. A Constituição Federal de
1988 é um modelo de constituição flexível, uma
vez que permite sua modificação por meio dos
mesmos procedimentos utilizados nas normas ordinárias.
Errado
Certo
Resposta: E
41) (QUADRIX/2020/CREFONO/ADMINISTRADOR)
Acerca das disposições constitucionais relativas à Administração
Pública, julgue o item. São estáveis após dois anos
de efetivo exercício os servidores nomeados para cargo
de provimento efetivo em virtude de concurso público,
os quais só podem ser exonerados em virtude
de sentença judicial transitada em julgado.
Errado
Certo
Resposta: E
42) (QUADRIX/2020/CREFONO/ADMINISTRADOR)
Acerca das disposições constitucionais relativas à
Administração Pública, julgue o item. 
A investidura em emprego público, funções de confiança
e cargos em comissão depende de aprovação prévia em
concurso público de provas ou de provas e títulos,
de acordo com a natureza e a complexidade do cargo
ou do emprego, na forma prevista em lei.
Errado
Certo
Questões de ADMINISTRADOR
Resposta: E
43) (QUADRIX/2020/CREFONO/ADMINISTRADOR)
Acerca das disposições constitucionais relativas à Administração
Pública, julgue o item. Os vencimentos dos cargos do
Poder Legislativo e do Poder Judiciário não poderão
ser superiores aos pagos pelo Poder Executivo, sendo
vedada a vinculação de quaisquer espécies remuneratórias para
o efeito de remuneração de pessoal do serviço
público.
Errado
Certo
Resposta: C
44) (QUADRIX/2021/CRF-AP/ADMINISTRADOR)
No que se refere aos conceitos e às
classificações das constituições, julgue o item. Diferentemente das
constituições analíticas, as constituições sintéticas são mais enxutas,
veiculadoras apenas dos princípios fundamentais e estruturais do
Estado.
Errado
Certo
Resposta: C
45) (QUADRIX/2021/CRF-AP/ADMINISTRADOR)
No que se refere aos conceitos e às classificações das
constituições, julgue o item:
Constituições flexíveis são aquelas que não possuem um
processo legislativo de alteração mais dificultoso que
o processo legislativo de alteração das normas
Questões de ADMINISTRADOR
infraconstitucionais.
Errado
Certo
Resposta: C
46) (QUADRIX/2021/CRF-AP/ADMINISTRADOR)
A Constituição Federal de 1988 consagra, em seu
Título II, os direitos e as garantias fundamentais
e estabelece, no caput do seu artigo 5.°
, que todos são iguais perante a lei,
sem distinção de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros
e aos estrangeiros residentes no País a inviolabilidade
do direito à vida, à liberdade, à igualdade,
à segurança e à propriedade, nos termos ali
estabelecidos. Quanto aos direitos e às garantias fundamentais,
julgue o item. Um cidadão brasileiro não pode
invocar motivos religiosos para eximir-se de obrigação legal
a todos imposta e recusar-se a cumprir prestação
alternativa, fixada em lei.
Errado
Certo
Resposta: C
47) (QUADRIX/2021/CRF-AP/ADMINISTRADOR)
A Constituição Federal de 1988 consagra, em seu Título II, os
direitos e as garantias fundamentais e estabelece, no caput do
seu artigo 5.° , que todos são iguais perante a lei,
sem distinção de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros
e aos estrangeiros residentes no País a inviolabilidade
do direito à vida, à liberdade, à igualdade, à segurança e à
propriedade, nos termos ali estabelecidos. Quanto aos direitos
Questões de ADMINISTRADOR
e às garantias fundamentais, julgue o item:
A obtenção de certidões em repartições públicas, para defesa de
direitos e esclarecimento de situações de interesse pessoal, depende
do pagamento da respectiva taxa de serviço, salvo se comprovada
a situação de pobreza do requerente.
Errado
Certo
Resposta: E
48) (QUADRIX/2021/CRF-AP/ADMINISTRADOR)
No que se refere aos conceitos e às classificações das constituições,
julgue o item:
Em uma classificação quanto à sua origem, define-se como outorgada
a constituição fruto de uma Assembleia Nacional Constituinte,
eleita diretamente pelo povo, para, em nome dele, atuar.
Errado
Certo
Resposta: E
49) (QUADRIX/2021/CRF-AP/ADMINISTRADOR)
A Constituição Federal de 1988 consagra, em seu
Título II, os direitos e as garantias fundamentais
e estabelece, no caput do seu artigo 5.°, que todos são iguais
perante a lei, sem distinção de qualquer natureza, garantindo-se
aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no País a
inviolabilidade do direito à vida, à liberdade, à igualdade,
à segurança e à propriedade, nos termos ali
estabelecidos. Quanto aos direitos e às garantias fundamentais,
julgue o item. Entre as condições previstas constitucionalmente
para que um cidadão brasileiro seja elegível ao
cargo de deputado federal, estão a idade mínima
Questões de ADMINISTRADOR
de dezoito anos e a necessidade de filiação partidária.
Errado
Certo
Resposta: E
50) (QUADRIX/2021/CRF-AP/ADMINISTRADOR)
A Constituição Federal de 1988 consagra, em seu Título II, os
direitos e as garantias fundamentais e estabelece, no caput do
seu artigo 5.° , que todos são iguais perante a lei, sem
distinção de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros
e aos estrangeiros residentes no País a inviolabilidade
do direito à vida, à liberdade, à igualdade, à segurança e à
propriedade, nos termos ali estabelecidos. Quanto aos direitos
e às garantias fundamentais, julgue o item:
São considerados como direitos fundamentais de segunda geração
aqueles ligados à igualdade material, compreendendo os direitos
sociais, econômicos e culturais.
Errado
Certo
Resposta: C
51) (QUADRIX/2021/CRF-AP/ADMINISTRADOR)
No que se refere aos conceitos e às classificações
das constituições, julgue o item. São classificadas como
consuetudinárias as constituições formadas por um conjunto
de regras sistematizadas e organizadas em um único documento,
estabelecendo as normas fundamentais de um Estado.
Errado
Certo
Questões de ADMINISTRADOR
Resposta: E
52) (QUADRIX/2021/CRF-AP/ADMINISTRADOR)
No que se refere aos conceitos e às
classificações das constituições, julgue o item:
Sob o critério material, para se definir se uma norma
tem caráter constitucional, é necessário avaliar seu
conteúdo, pouco importando a forma por meio da qual
foi essa norma introduzida no ordenamento jurídico.
Errado
Certo
Resposta: C
História e Geografia de Estados e Municípios
53) (IBFC/2022/DPE-MT/ANALISTA: ADMINISTRADOR)
Mato Grosso carrega consigo parte importante da História
do Brasil. No que se refere a fatos
da História de Mato Grosso, assinale a alternativa
correta.
a) O Mato Grosso pertenceu à Alemanha nos
primeiros cem anos após a chegada dos europeus
na América
b) A Retirada de Laguna fez do Mato
Grosso um país independente por um período de
cinquenta anos
c) A Província de Mato Grosso, com a
proclamação da República em 1889, passou a Capitania
Hereditária de Mato Grosso
d) Em 1977, Mato Grosso foi desmembrado em
dois estados: Mato Grosso e Mato Grosso do
Sul
Questões de ADMINISTRADOR
Resposta: D
54) (IBFC/2022/DPE-MT/ANALISTA: ADMINISTRADOR)
O Brasil tem aproximadamente 8.500.000 km², sendo um
país de dimensões continentais. Mato Grosso é um
dos estados com maior extensão territorial no país.
No que se refere à área de Mato
Grosso em relação aos estados brasileiros, assinale a
alternativa correta.
a) É o primeiro estadobrasileiro em área
b) É o segundo estado brasileiro em área
c) É o terceiro estado brasileiro em área
d) É o quarto estado brasileiro em área
Resposta: C
Informática
55) (CESGRANRIO/BNDES/2013/ADMINISTRADOR)
Com o objetivo de evitar os riscos provenientes da obsolescência tecnológica, 
é possível realizar uma técnica de simulação de determinado hardware ou
software por intermédio de software, permitindo que um computador moderno
possa executar programas antigos, desenvolvidos originalmente para outra
plataforma. Essa técnica é conhecida como
a) espelhamento
b) escalabilidade
c) emulação
d) partição
e) reversão
Resposta: C
Questões de ADMINISTRADOR
56) (CESGRANRIO/BNDES/2013/ADMINISTRADOR)
O sistema operacional cujas características são utilizar código aberto e 
interface por linha de comando é o
a) Mac OS
b) iOS
c) Linux
d) Windows
e) Android
Resposta: C
57) (CESGRANRIO/BNDES/2013/ADMINISTRADOR)
As redes de computadores caracterizam-se pelo compartilhamento de 
recursos lógicos e físicos, por meio de sistemas de comunicação.
Entre os recursos físicos de uma rede, NÃO se incluem os
a) modems
b) repetidores
c) softwares
d) transceptores
e) switches
Resposta: C
58) (CESGRANRIO/BNDES/2013/ADMINISTRADOR)
Uma transação financeira por meio de navegadores de internet deve 
usar, na mesma porta alocada ao protocolo HTTP, um protocolo mais 
seguro também conhecido como HTTP/TLS.
A URL desse protocolo é diferenciada por começar com
a) t-http
b) s-http
c) https
d) http-s
Questões de ADMINISTRADOR
e) httpt
Resposta: C
59) (CESGRANRIO/BNDES/2013/ADMINISTRADOR)
Na internet, para visualização de sites, são usados programas navegadores, 
tais como o
a) Adobe Reader
b) Mozilla Firefox
c) Office Publisher
d) Outlook Express
e) Windows Explorer
Resposta: B
60) (CESGRANRIO/BNDES/2013/ADMINISTRADOR)
Os ambientes virtuais de aprendizagem disponibilizam um conjunto de 
ferramentas que auxiliam na comunicação, no acesso e no controle dos 
usuários dos sistemas em geral.
As funcionalidades mais comuns que proveem a interatividade 
entre os envolvidos no processo ensino-aprendizagem, através 
das tecnologias de informação e comunicação, são basicamente de 
dois tipos: assíncronas e síncronas.
São tecnologias assíncronas:
a) e-mail, podcast e chat.
b) fórum, wiki, tarefa.
c) whiteboard, teleconferência e chat.
d) software educacional, Webquest e chat.
e) videoconferência, teleconferência e audioconferência.
Questões de ADMINISTRADOR
Resposta: B
61) (CESGRANRIO/BNDES/2013/ADMINISTRADOR)
Os buscadores que se referem apenas a Mecanismos de Busca Vertical 
(Vertical Search Engines) são:
a) Yahoo! Images; Celebrity xRank; Youtube; Bing
b) Yahoo! Images; Google Maps; Celebrity xRank; Bing
c) Yahoo!; Google; Youtube; Bing
d) Yahoo! Images; Google Maps; Celebrity xRank; Youtube
e) Google Maps; Celebrity xRank; Youtube; Bing
Resposta: D
62) (CESGRANRIO/BNDES/2013/ADMINISTRADOR)
O Facebook é uma rede social em que pessoas interagem postando 
conteúdo na forma de “status”, interagindo com o conteúdo postado 
por outras pessoas por meio de três ações.
Disponibilizadas por meio de links, logo após o conteúdo original, essas 
três ações aparecem na seguinte ordem:
a) Cutucar, Curtir e Comentar.
b) Curtir, Comentar e Repostar.
c) Comentar, Compartilhar e Gostar.
d) Convidar, Curtir e Divulgar.
e) Curtir, Comentar e Compartilhar.
Resposta: E
63) (CESGRANRIO/BNDES/2013/ADMINISTRADOR)
Analise o diálogo apresentado a seguir.
— Sr. José, bom dia: Aqui fala o suporte técnico do seu provedor de 
Internet. O senhor está feliz com o nosso atendimento?
— Sim, bastante.
Questões de ADMINISTRADOR
— Sr. José, constatamos uma ligeira redução na velocidade da sua 
conexão e por isso gostaríamos de confirmar alguns dados para poder 
estar melhorando o serviço que lhe prestamos. É possível?
— Pois não!
— O seu endereço é rua do Bastião, 37?
— Sim.
— O seu e-mail é jose.arrose@empresa.com.br?
— Sim.
— Muito obrigado, Sr. José, seus dados foram confirmados e podemos 
continuar nossa entrevista. O seu histórico 
de cliente bom pagador gerou um benefício. A sua velocidade 
de conexão será aumentada sem qualquer acréscimo na sua 
mensalidade. Bons clientes, melhores serviços. O senhor aceita esse 
prêmio por bom relacionamento?
— Sim.
— Sr. José, podemos fazer isso imediatamente, nossos recursos de 
acesso remoto incorporaram novas funcionalidades que permitem que 
eu mesmo, com um simples comando no meu computador, modifique a 
configuração do seu modem e troque essa velocidade. O senhor autoriza 
essa manobra? 
São 10 M em lugar do seus 2 M atuais.
— Sim.
— O senhor, então, pode ditar sua senha de acesso, por favor?
— 4 5 2 8 4 7 9 3.
— Muito obrigado, Sr. José. Aguarde uns 30 min e verifique como estarão 
mais rápidos os seus acessos. O seu provedor agradece.
Esse diálogo caracteriza um ataque à segurança da informação conhecido 
por
a) port scanner
b) cavalo de troia
c) spyware
d) técnica de entrevista
e) engenharia social
Resposta: E
64) (CESGRANRIO/BNDES/2013/ADMINISTRADOR)
Há características importantes que distinguem os códigos maliciosos 
Questões de ADMINISTRADOR
denominados worm daqueles denominados trojan.
Uma dessas características é a
a) autorreplicação automática pela rede
b) instalação por execução de arquivo infectado
c) contaminação através de redes sociais
d) contaminação por compartilhamento de arquivos
e) instalação por execução explícita do código malicioso
Resposta: A
65) (CESGRANRIO/CEFET-RJ/ADMINISTRADOR/2014)
Para os sistemas de informação, definem-se dados como
a) melhoria contínua de processos organizacionais.
b) resultado da análise do ambiente de negócios.
c) fatos organizados e apresentados de forma útil
d) sequências de fatos ainda não analisados.
e) decisões tomadas pelos gestores da organização.
Resposta: D
66) (CESGRANRIO/UNIRIO/2019/ADMINISTRADOR) 
Uma das opções para manipular arquivos no Windows é usar o mouse 
para arrastar e copiar ou mover pastas.
Quando o mouse está na sua configuração normal (click com o 
botão esquerdo), para copiar um arquivo entre duas pastas no 
mesmo disco, sem apagá-lo na pasta original, é possível:
a) arrastar o arquivo com o botão direito, soltá-lo na pasta 
destino e escolher a opção “Copiar aqui”.
b) arrastar o arquivo com o botão esquerdo, soltá-lo na pasta 
destino e escolher a opção “Copiar aqui”.
c) arrastar o arquivo com o botão esquerdo, apertando também a tecla Shift.
d) arrastar o arquivo com o botão esquerdo, apertando também a tecla Alt.
Questões de ADMINISTRADOR
e) selecionar o arquivo, apertar Ctrl-X, clicar na pasta destino 
e teclar Ctrl-V.
Resposta: A
67) (CESGRANRIO/UNIRIO/2019/ADMINISTRADOR) 
Um cliente de correio-eletrônico, como o Mozilla Thunderbird, pode 
acessar suas caixas de mensagem por dois protocolos básicos.
Qual protocolo realiza o sincronismo entre o cliente e o servidor de 
e-mail, replicando as ações de leitura ou troca de diretório no servidor e 
permitindo que as mensagens sejam guardadas tanto na máquina local 
quanto no servidor?
a) IMAP
b) NNTP
c) POP3
d) SMTP
e) TCP/IP
Resposta: A
68) (CESGRANRIO/UNIRIO/2019/ADMINISTRADOR)
O certificado digital, emitido por uma Autoridade Certificadora (AC), 
visa a prover uma identidade virtual que permite a identificação segura 
e inequívoca do ator de uma mensagem ou transação feita em meios 
eletrônicos. 
Dentre as informações presentes no certificado digital, emitido por uma 
AC para um indivíduo, existe a
a) chave privada da AC
b) chave pública da AC
c) chave privada do indivíduo
d) chave pública do indivíduo
e) assinatura digital do indivíduo
Questões de ADMINISTRADOR
Resposta: D
69) (FADESP/COREN-PA/ADMINISTRADOR/2013)
Nos Sistemas de Informação, dados são
a) informações que possuem significado isoladamente.
b) representações do conhecimento contextualizado
c) definições do real sentido das coisas.
d) correspondências de um atributo, característica ou propriedade que, 
sozinho, não tem significado.
Resposta: D
70) (FADESP/COREN-PA/ADMINISTRADOR/2013)Nos Sistemas de Informação, informação
a) tem o mesmo significado que dados.
b) não tem conexão com geração de conhecimento.
c) é qualquer dado coletado e mantido por uma pessoa ou organização, 
de forma não contextualizada.
d) é o conjunto dos dados presentes em um contexto, carregado de 
significados e entregue à pessoa adequada.
Resposta: D
71) (PR-4 UFRJ/UFRJ/ADMINISTRADOR/2012)
Dado, informação e conhecimento são elementos fundamentais para a 
comunicação e a tomada de decisão nas organizações, mas seus significados 
não são tão evidentes. Eles formam um sistema hierárquico de 
difícil delimitação. O que é um dado para um indivíduo pode ser informação 
e/ou conhecimento para outro. Davenport corrobora esse ponto 
de vista colocando resistência em fazer essa distinção e a considera 
nitidamente imprecisa. Com isso podemos afirmar que o grande desafio 
dos tomadores de decisão:
Questões de ADMINISTRADOR
a) é o de minimizar e transformar as interferências individuais em 
dados e dados em informação, nesse processo de transformação do 
conhecimento;
b) é o de transformar conhecimento em informação e informação em 
dados, minimizando as interferências individuais nesse processo de 
transformação;
c) é o de transformar dados em informação e informação em conhecimento, 
minimizando as interferências individuais nesse processo de 
transformação;
d) é o de transformar informação em dados e conhecimento em informação, 
minimizando as interferências individuais nesse processo de 
transformação;
e) na transformação da informação e dos dados é interferir o mínimo 
nesse processo de conhecimento.
Resposta: C
Matemática
72) (CESGRANRIO/BNDES/2013/ADMINISTRADOR) 
Um arquivista de uma instituição pública é escalado para quantificar os documentos
acumulados do Departamento de Meio Ambiente, pois planeja-se reservar espaço para
a ampliação do arquivo de segunda idade. O arquivista encontra, em uma das salas,
uma pilha de documentos com as seguintes dimensões: largura da pilha = 1,0 metro;
altura da pilha = 0,5 metro e comprimento da pilha = 1,5 metro. Após cálculo,
utilizando o referencial para a documentação escrita, ou seja, o metro linear, o
arquivista conclui que a medida da pilha de documentos, em metros lineares, é de
a) 2
b) 5
c) 7
d) 9
e) 11
Resposta: D
Questões de ADMINISTRADOR
73) (CESGRANRIO/BNDES/2013/ADMINISTRADOR) 
Um professor de ginástica estava escolhendo músicas para uma aula. As quatro
primeiras músicas que ele escolheu totalizavam 15 minutos, sendo que a primeira
tinha 3 minutos e 28 segundos de duração, a segunda, 4 minutos e 30 segundos, e
as duas últimas, exatamente a mesma duração. Qual era a duração da terceira música?
a) 3 min 1 s
b) 3 min 31 s
c) 3 min 51 s
d) 4 min 1 s
e) 4 min 11 s
Resposta: B
74) (CESGRANRIO/BNDES/2013/ADMINISTRADOR) 
Sebastião caminhou 680 m de sua casa até a farmácia. Depois, caminhou mais
560 m da farmácia até o banco. Ao todo, Sebastião caminhou quantos quilômetros?
a) 1,14
b) 1,24
c) 1,33
d) 1,42
e) 1,51
Resposta: B
75) (CESGRANRIO/BNDES/2013/ADMINISTRADOR) 
Mariana e Laura compraram um saco com 120 balas que custava R$ 7,50. Laura
contribuiu com R$ 4,50, e Mariana, com o restante. Se as balas forem divididas
em partes diretamente proporcionais ao valor pago por cada menina, com quantas
balas Mariana ficará?
a) 36
b) 48
c) 54
Questões de ADMINISTRADOR
d) 72
e) 96
Resposta: B
Matemática Financeira
76) (CESGRANRIO/BNDES/2010/ADMINISTRADOR) 
Um jovem tinha um capital e fez com ele um investimento diversificado. 
Aplicou 40% do capital em um fundo de Renda Fixa e o restante na Bolsa
de Valores. A aplicação em Renda Fixa gerou lucro de 20%, enquanto o
investimento na Bolsa, no mesmo período, representou prejuízo de 10%.
Com relação ao total investido nesse 
período, o jovem 
(A) teve lucro de 2%. 
(B) teve lucro de 20%. 
(C) não teve lucro e nem prejuízo. 
(D) teve prejuízo de 2%. 
(E) teve prejuízo de 20%.
Resposta: A
77) (CESGRANRIO/BNDES/2010/ADMINISTRADOR) 
Uma aplicação consiste em 6 depósitos consecutivos, mensais e 
iguais no valor de R$ 300,00 (trezentos reais) cada um. Se a taxa 
de juros compostos utilizada é de 5% ao mês , o montante, em 
reais, um mês após o último dos 6 depósitos, é 
(A) 2.040,00 
(B) 2.142,00 
(C) 2.240,00 
(D) 2.304,00 
(E) 2.442,00
Questões de ADMINISTRADOR
Resposta: B
78) (CESGRANRIO/BNDES/2010/ADMINISTRADOR) 
Uma pessoa fez, com o capital de que dispunha, uma aplicação 
diversificada: na Financeira Alfa, aplicou R$ 3.000,00 a 24% ao ano, 
com capitalização bimestral; na Financeira Beta, aplicou, no mesmo 
dia, o restante desse capital a 42% ao semestre, com capitalização 
mensal. Ao final de 1 semestre, os montantes das duas aplicações 
somavam R$ 6.000,00. A taxa efetiva de juros da aplicação diversificada 
no período foi de 
(A) 60% 
(B) 54% 
(C) 46% 
(D) 34% 
(E) 26%
Resposta: E
79) (CESGRANRIO/BNDES/2011/ADMINISTRADOR) 
Considere uma nota promissória de valor nominal N e termo de 2 anos, 
emitida no dia de hoje. 37 Qual deve ser a taxa aproximada de desconto 
mensal, a ser paga daqui a seis meses, para que o valor de resgate
seja a metade do valor nominal, considerando o desconto racional 
simples? 
a) 3,333% a.m. 
b) 4,167% a.m. 
c) 5,556% a.m. 
d) 7,667% a.m. 
e) 8,333% a.m.
Resposta: B
Questões de ADMINISTRADOR
80) (CESGRANRIO/BNDES/2013/ADMINISTRADOR)
Um comerciante descontou um cheque pré-datado para 30 dias, no valor de
R$ 30.000,00, tendo o banco cobrado uma taxa de desconto simples de 5,00%
ao mês. Qual é o valor, em reais, emprestado ao lojista, e qual é a taxa
efetiva de juros simples ao mês cobrada do cliente, respectivamente?
a) 28.500,00 e 5,00%
b) 28.500,00 e 5,26%
c) 30.000,00 e 5,00%
d) 30.000,00 e 5,26%
e) 30.000,00 e 5,52%
Resposta: B
81) (CESGRANRIO/BNDES/2013/ADMINISTRADOR)
Um empréstimo deverá ser pago em quarenta e nove prestações mensais 
e consecutivas, vencendo a primeira prestação trinta dias após a 
liberação do dinheiro. O financiamento foi feito pelo Sistema de
Amortização Constante, SAC, com taxa mensal de juros de 1%. Se a
vigésima quinta prestação é de R$ 5.000,00, o saldo devedor, em
reais, após o pagamento da quadragésima oitava prestação é de
a) 4.000
b) 4.080
c) 4.800
d) 4.880
e) 5.000
Resposta: A
82) (CESGRANRIO/BNDES/2013/ADMINISTRADOR)
Considerando-se a mesma taxa de juros compostos, se é indiferente receber 
R$ 1.000,00 daqui a dois meses ou R$ 1.210,00 daqui a quatro meses, hoje,
esse dinheiro vale
Questões de ADMINISTRADOR
a) R$ 909,09
b) R$ 826,45
c) R$ 466,51
d) R$ 683,01
e) R$ 790,00
Resposta: B
83) (CESGRANRIO/BNDES/2013/ADMINISTRADOR) 
Paulo aplicou R$ 10.000,00 em um fundo de investimentos que rendeu 
juros de 6% em um ano. Ao término desse ano, Paulo manteve aplicados 
tanto os R$ 10.000,00 quanto os juros obtidos nesse primeiro ano 
e, ainda, aplicou mais R$ 4.400,00. Ele deixou seu dinheiro investido
por mais um ano e, ao final desses dois anos, seu saldo (valor aplicado 
mais juros) foi de R$ 16.050,00.
Sabendo-se que, ao longo desses dois anos, Paulo não fez qualquer 
retirada, qual foi a taxa anual de juros no segundo ano?
a) 5%
b) 6%
c) 7%
d) 8%
e) 9%
Resposta: C
84) (CESGRANRIO/BNDES/2013/ADMINISTRADOR)
Maurício concordou em emprestar R$ 240,00 a Flávio, desde que este 
lhe pagasse juros simples de 4% ao mês. Flávio aceitou as condições 
de Maurício, pegou o dinheiro emprestado e, ao final de três meses, 
pagou ao amigo os R$ 240,00 e os juros combinados. Qual foi o valor 
pago por Flávio?
a) R$ 244,00
b) R$ 249,60
Questões de ADMINISTRADOR
c) R$ 252,00
d) R$ 260,40
e) R$ 268,80
Resposta: E
85) (CESGRANRIO/BNDES/2013/ADMINISTRADOR)
Sebastião emprestou R$300,00 para Carlos, mas cobrou juros simples 
de 5% ao mês. Carlos quitou a dívida (R$ 300,00 + juros) depois de
quatro meses. Quanto Carlos pagou de juros?
a) R$ 15,00
b) R$ 60,00
c) R$ 75,00
d) R$ 90,00
e) R$ 150,00
Resposta: B
86) (CESGRANRIO/BNDES/2013/ADMINISTRADOR)
Duas duplicatas, cujos valores de face são R$ 50.000,00 e R$ 80.000,00, 
forampagas com atraso de 12 dias. Para pagamentos até 30 dias após 
o vencimento, são cobrados juros simples à taxa de 3% ao mês, mais 
uma multa de 2% sobre o valor de face.
O valor total pago, em reais, pelas duas duplicatas vencidas foi de
a) 131.560,00
b) 132.600,00
c) 134.160,00
d) 136.500,00
e) 136.578,00
Questões de ADMINISTRADOR
Resposta: C
87) (CESGRANRIO/ELETROBRAS/2010/ADMINISTRADOR) 
Um empréstimo de R$ 1.000,00, à taxa de 10% a.a., será pago em 5 prestações
anuais. O valor da primeira prestação, a pagar pelo Sistema de Amortização
Constante, e o saldo devedor, após esse pagamento, serão, em reais,
respectivamente de 
a) 200,00 e 800,00 
b) 200,00 e 900,00 
c) 300,00 e 700,00 
d) 300,00 e 800,00 
e) 300,00 e 900,00
Resposta: D
88) (CESGRANRIO/PETROBRAS/2018/Administrador) 
Qual é o valor presente, aproximado, de uma sequência de 5 pagamentos 
mensais iguais a R$ 1.000,00, sendo o primeiro com vencimento na data
de hoje, e os outros, nos quatro meses subsequentes, considerando-se
uma taxa d e juros de 1% a.m.? 
a) R$ 4.850,00 
b) R$ 4.853,43 
c) R$ 4.900 ,00 
d) R$ 4.901,97 
e) R$ 5.000,00
Resposta: C
89) (CESGRANRIO/TERMOMACAE/2009/ADMINISTRADOR) 
A Empresa Deltamática Ltda. descontou no banco um título no valor de R$ 18.000,00,
com prazo de vencimento de 3 meses, a uma taxa de desconto composto de 2% ao mês.
O valor líquido liberado pelo banco, em reais, foi de 
Questões de ADMINISTRADOR
a) 16.861,40 
b) 16.941,45 
c) 16.941,77 
d) 17.123,56 
e) 17.899,99
Resposta: B
90) (CESGRANRIO/TRANSPETRO/2012/ADMINISTRADOR) 
Certo investidor, que dispunha de R$ 63.000,00, dividiu seu capital 
em duas partes e aplicou- as em dois fundos de investimento. O 
primeiro fundo rendeu 0,6% em um mês, e o segundo, 1,5% no mesmo 
período. Considerando-se que o valor do rendimento (em reais) nesse 
mês foi o mesmo em ambos os fundos, a parte do capital aplicada no 
fundo com rendimentos de 0,6% foi 
a) R$ 18.000,00 
b) R$ 27.000,00 
c) R$ 36.000,00 
d) R$ 45.000,00 
e) R$ 54.000,00
Resposta: D
91) (CESGRANRIO/TRANSPETRO/2012/ADMINISTRADOR) 
Utilizar o ferramental disponibilizado pela matemática financeira
corretamente requer que se considere o valor do dinheiro no decorrer do 
tempo. Isso quer dizer que, a uma taxa de juros efetiva maior que 
zero, uma determinada unidade monetária apresenta 
a) o mesmo valor financeiro independente da data focal. 
b) o mesmo valor financeiro para o tempo zero e para uma data focal à frente. 
c) valores financeiros distintos em datas focais distintas. 
d) valores financeiros crescentes, à medida que se aproxima do tempo zero. 
e) valores futuros decrescentes, à medida que se distancia do tempo zero.
Questões de ADMINISTRADOR
Resposta: C
92) (CESGRANRIO/TRANSPETRO/2016/ADMINISTRADOR) 
Um equipamento, cujo preço anunciado é de R$ 100.000,00 pode ser 
comprado à vista com um desconto de 20%, ou a prazo, em duas parcelas 
9 mensais e iguais de R$ 55.000,00, sendo a primeira na data 
da compra, e a segunda para daí a 1 mês. A taxa mensal de juros cobrada 
pela loja, comparando-se as duas formas de pagamento, é igual a 
a) 20% 
b) 30% 
c) 55% 
d) 120% 
e) 150%
Resposta: C
93) (CESGRANRIO/TRANSPETRO/2018/ADMINISTRADOR)
Um título, cujo valor de resgate é de R$ 260.000,00, está sendo negociado 
exatamente dois meses antes do seu vencimento por R$ 244.361,00. 
Nessas condições, o valor mais próximo da taxa de desconto bancário 
cobrada nessa operação é igual a
(A) 2,0%
(B) 2,4%
(C) 3,0%
(D) 3,8%
(E) 4,5%
Resposta: C
94) (CESGRANRIO/TRANSPETRO/2018/ADMINISTRADOR)
Considere que uma empresa vai realizar uma aplicação de 10 milhões de 
reais, com prazo de resgate para 1 ano, a partir de hoje, e precisa decidir 
Questões de ADMINISTRADOR
entre as cinco opções apresentadas a seguir. 
Opção I – taxa de 24% ao ano, com capitalização mensal
Opção II – taxa efetiva de 24% ao ano
Opção III – taxa de 24% ao ano, com capitalização quadrimestral
Opção IV – taxa de 2,2% ao mês, no regime de juros simples
Opção V – taxa de 24% ao ano, com capitalização semestral
Considerando-se 1,27 como aproximação para 1,02 12, a opção que 
apresenta a maior taxa anual de retorno, dentre as cinco apresentadas, 
é a
(A) I
(B) II
(C) III
(D) IV
(E) V
Resposta: A
95) (CESGRANRIO/TRANSPETRO/2018/ADMINISTRADOR)
Uma empresa avalia antecipar o pagamento das duas últimas parcelas 
de um financiamento, realizado a uma taxa de juro de 5% ao mês, para 
abril de 2018. As parcelas, no valor de R$ 8.820,00 cada uma, têm data 
de vencimento para maio de 2018 e junho de 2018.
Considerando-se o desconto racional composto, o valor de quitação total 
das duas parcelas, se o pagamento das duas for realizado em abril de 
2018, é igual a
(A) R$ 15.876,00
(B) R$ 16.000,00
(C) R$ 16.400,00
(D) R$ 16.800,00
(E) R$ 17.640,00
Resposta: C
Questões de ADMINISTRADOR
96) (CESGRANRIO/TRANSPETRO/2018/ADMINISTRADOR)
Um título, cujo valor de resgate é de R$ 260.000,00, está sendo 
negociado exatamente dois meses antes do seu vencimento por 
R$ 244.361,00. Nessas condições, o valor mais próximo da taxa de 
desconto bancário simples cobrada nessa operação é igual a 
a) 2,0% 
b) 2,4% 
c) 3,0% 
d) 3,8% 
e) 4,5%
Resposta: C
97) (CESGRANRIO/TRANSPETRO/2018/ADMINISTRADOR)
Uma empresa avalia antecipar o pagamento das duas últimas parcelas 
de um financiamento, realizado a uma taxa de juro de 5% ao mês, para
abril de 2018. As parcelas, no valor de R$ 8.820,00 cada uma, têm
data de vencimento para maio de 2018 e junho de 2018. Considerando-se
o desconto racional composto, o valor de quitação total das duas
parcelas, se o pagamento das duas for realizado em abril de 2018, 
é igual a 
a) R$ 15.876,00 
b) R$ 16.000,00 
c) R$ 16.400,00 
d) R$ 16.800,00 
e) R$ 17.640,00
Resposta: C
98) (CESGRANRIO/TRANSPETRO/2018/ADMINISTRADOR)
Uma dívida n o valor de 20 milhões de reais foi dividida, em janeiro 
de 2018, em duas parcelas anuais postecipadas, sendo a primeira 
no valor de 12 milhões de reais, com vencimento para janeiro de 
Questões de ADMINISTRADOR
20 19, e a segunda de 14 ,4 milhões de reais, com vencimento para 
janeiro de 2020. Nessas condições, a taxa de juro anual cobrada no 
financiamento dessa dívida, no regime de juros compostos, foi de 
a) 2% 
b) 10% 
c) 12% 
d) 20% 
e) 22%
Resposta: A
99) (CESGRANRIO/TRANSPETRO/2018/ADMINISTRADOR)
Um analista avalia a compra de um equipamento, cujo preço inicial, 
em dois fornecedores diferentes, foi orçado em 10 milhões de reais.
O fornecedor I ofereceu um desconto de 12% e prazo para pagamento 
único exatamente após 1 mês. O fornecedor II ofereceu um desconto 
de 13% para pagamento à vista. Considerando-se uma taxa de 3% ao 
mês para o custo do dinheiro que será usado na operação, a economia, 
em milhares de reais, que pode ser feita se o comprador escolher 
a decisão mais econômica, baseada na equivalência de capitais,
pertence ao intervalo: 
a) [155, 160] 
b) [161, 165] 
c) [166 , 170] 
d) [171, 175] 
e) [176, 180]
Resposta: D
Raciocínio Lógico
100) (CESGRANRIO/BNDES/2013/ADMINISTRADOR) 
Sabe-se que:
Questões de ADMINISTRADOR
Se João anda de navio ou não anda de trem, então João se perde.
Se João anda de trem, então João é paulista. Se João não poupa, então João
anda de navio. Assim, se João não se perde, então João
a) é paulista e poupa.
b) é paulista, mas não poupa.
c) não é paulista e não poupa.
d) não é paulista, mas poupa.
e) ou não é paulista, ou não poupa.
Resposta: A
101) (CESGRANRIO/PETROBRAS/2014/ADMINISTRADOR) 
Sabe-se que:
Todo M é N ou P; Algum Q é M e R.
Todo P não é R. Portanto, algum Q
a) é N.
b) é P.
c) é R e P.
d) não é M.
e) não é R.
Resposta: A
Saúde Pública
102) (UFMT/2019/COREN-MT/ADMINISTRADOR)
Em relação à Legislação do Sistema Único de
Saúde (SUS), marque V para as afirmativas verdadeiras
e F para as falsas. ( ) A
Lei n.º 8.080/1990 dispõe sobre as condições para
a promoção, proteção e recuperação da saúde, a
organização e o funcionamento dos serviços correspondentes e
dá outras providências. ( ) A assistênciaàs
Questões de ADMINISTRADOR
pessoas por intermédio de ações de promoção, proteção
e recuperação da saúde, com a realização segregada
das ações assistenciais e das atividades preventivas, é
um dos objetivos e atribuições do SUS. (
) A universalidade de acesso aos serviços de
saúde nos níveis de alta complexidade de assistência
é um dos princípios do SUS. ( )
Os serviços de saúde dos hospitais universitários e
de ensino integram-se ao SUS, mediante convênio, preservada
a sua autonomia administrativa, em relação ao patrimônio,
recursos humanos e financeiros, ensino, pesquisa e extensão
nos limites conferidos pelas instituições a que estejam
vinculados. ( ) A Lei n.º 8.142/1990 dispõe
sobre a participação da comunidade na gestão do
SUS e sobre as transferências intergovernamentais de recursos
financeiros na área da saúde e dá outras
providências. Assinale a sequência correta.
a) V, V, F, F, V
b) F, V, V, F, F
c) V, F, F, V, V
d) F, F, V, V, F
Resposta: C

Mais conteúdos dessa disciplina