Logo Passei Direto
Buscar

Soluções parte 2_Resolvidas

User badge image
Sandra Xavier

em

Ferramentas de estudo

Questões resolvidas

Em uma solução aquosa de hidróxido de sódio (NaOH), calcule: a) A concentração em g/L de uma solução que contém 4,0 g de NaOH dissolvidos em 500 mL de solução.
Qual será o volume em mL de uma solução aquosa de hidróxido de sódio que possui exatamente 1 mol dessa substância (NaOH = 40 g/mol), sendo que sua concentração é igual a 240 g/L?

Um técnico de laboratório preparou uma solução aquosa de ácido sulfúrico (H2SO4) misturando 33 g desse ácido em 200 mL de água, com extremo cuidado, lentamente, sob agitação e em uma capela com exaustor.
A concentração em g/L dessa solução é:
a) 0,15
b) 0,165
c) 66
d) 15
e) 150

Em um rótulo de leite em pó integral, lê-se: A porcentagem em massa indica-nos a quantidade de gramas de cada componente em 100 g de leite em pó.
Calcule a concentração em massa (em g/L) de proteínas em um copo de 200 mL de leite preparado.

Uma solução foi preparada misturando-se 20 g de um sal com 200 g de água, originando uma solução cujo volume é 200 mL.
Determine sua densidade.

20 gramas de NaOH são dissolvidos em 36 gramas de água. Calcule o título da solução e a porcentagem em massa do soluto e do solvente na solução.

Determine a porcentagem em massa do soluto de uma solução que contém 75g de nitrato de prata (AgNO3) dissolvidos em 0,425kg de água.
Qual é a porcentagem em massa do soluto?

Uma solução de 368 g de glicerina (C3H8O3) em 1600 g de água apresenta densidade de 1,044 g/cm3.
Calcule a concentração em mol/L dessa solução.

Uma solução de ácido clorídrico (HCl(aq)) foi preparada dissolvendo-se 120 g do cloreto de hidrogênio (HCl(s)) em 1000 g de água.
Determine qual das alternativas abaixo indica o valor aproximado da concentração em mol/L da solução preparada.
a) 0,343.
b) 3,06.
c) 0,00286.
d) 3,43.
e) 4,86.

Calcule a concentração em mol/L ou molaridade de uma solução que foi preparada dissolvendo-se 18 gramas de glicose em água suficientes para produzir 1 litro da solução.
Qual é a concentração em mol/L?
a) 0,1.
b) 1,8.
c) 10,0.
d) 100,0.
e) 3240.

No preparo de uma solução aquosa, foi usado 0,4 g de cloreto de sódio como soluto. Sabendo que a concentração da solução resultante é de 0,05 mol/L, determine o volume final.

O ácido tartárico, C4H6O6 (conservante), usado em alguns refrigerantes, pode ser obtido a partir da uva durante o processo de fabricação do vinho.
Se a concentração em quantidade de matéria de ácido tartárico em um refrigerante é 0,175 mol/L, qual é a massa de ácido utilizada na fabricação de 100 000 L desse refrigerante?
a) 17 500 g.
b) 116,6 kg.
c) 0,857 t.
d) 1,75 kg.
e) 2,62 t.

Uma solução que apresenta 34,2 gramas de sacarose, C12H22O11, dissolvidos em 200 gramas de H2O.
Qual é a molalidade da solução?

Determine a quantidade de I2 em gramas necessária para prepararmos uma solução de 2,5 molal de I2 em presença de 0,4 kg de água.
Qual é a quantidade necessária?

Aquecimento de uma solução aquosa de CuSO4 0,05 mol/L.
Determine o volume da solução inicial e o volume de água perdida pelo aquecimento.

A uma amostra de 100 mL de NaOH de concentração 20g/L foi adicionada água suficiente para completar 500 mL.
Qual é a concentração, em g/L, dessa nova solução?
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6

Se adicionarmos 80 mL de água a 20 mL de uma solução 0,1 mol/L de hidróxido de potássio.
Qual será a concentração em quantidade de matéria igual a:
a) 0,010
b) 0,020
c) 0,025
d) 0,040
e) 0,050

Foram misturados 200 ml de solução aquosa de cloreto de sódio de concentração 2 mol/L, com 500 ml de solução aquosa de cloreto de sódio de concentração 5,85 g/L. A concentração final será de:
a 0,38
b 0,64
c 0,35
d 0,32
e 0,71

Pipetaram-se 10 mL de uma solução aquosa de NaOH de concentração 1,0 mol/L. Em seguida, adicionou-se água suficiente para atingir o volume final de 500 mL. A concentração da solução resultante, em mol/L, é:
a) 5.10-3
b) 2.10-2
c) 5.10-2
d) 0,10
e) 0,20

Uma sugestão para evitar contaminações em frutas e legumes pelo bacilo do cólera é deixá-los de molho em uma solução de 1 L de água com uma colher de sopa de água sanitária.
A alternativa que apresenta, em valores arredondados, a molaridade do molho, para evitar a cólera é:
Considerando: uma concentração da NaClO de 37,25 g/L; a capacidade da colher de sopa (10 mL); e um volume da solução do molho igual a 1 L.
a) 0,037
b) 0,005
c) 0,37
d) 3,7
e) 5

Uma mineradora de ouro, na Romênia, lançou 100.000 m3 de água e lama contaminadas com cianeto, CN-, nas águas de um afluente do segundo maior rio da Hungria.
Considerando-se essas informações, para que essa água pudesse servir ao consumo doméstico, ela deveria ser diluída, aproximadamente,
A concentração de cianeto na água atingiu, então, o valor de 0,0012 mol/L.
Essa concentração é muito mais alta que a concentração máxima de cianeto que ainda permite o consumo doméstico da água, igual a 0,01 mg/L.
a) 32000 vezes
b) 3200 vezes
c) 320 vezes
d) 32 vezes

Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Questões resolvidas

Em uma solução aquosa de hidróxido de sódio (NaOH), calcule: a) A concentração em g/L de uma solução que contém 4,0 g de NaOH dissolvidos em 500 mL de solução.
Qual será o volume em mL de uma solução aquosa de hidróxido de sódio que possui exatamente 1 mol dessa substância (NaOH = 40 g/mol), sendo que sua concentração é igual a 240 g/L?

Um técnico de laboratório preparou uma solução aquosa de ácido sulfúrico (H2SO4) misturando 33 g desse ácido em 200 mL de água, com extremo cuidado, lentamente, sob agitação e em uma capela com exaustor.
A concentração em g/L dessa solução é:
a) 0,15
b) 0,165
c) 66
d) 15
e) 150

Em um rótulo de leite em pó integral, lê-se: A porcentagem em massa indica-nos a quantidade de gramas de cada componente em 100 g de leite em pó.
Calcule a concentração em massa (em g/L) de proteínas em um copo de 200 mL de leite preparado.

Uma solução foi preparada misturando-se 20 g de um sal com 200 g de água, originando uma solução cujo volume é 200 mL.
Determine sua densidade.

20 gramas de NaOH são dissolvidos em 36 gramas de água. Calcule o título da solução e a porcentagem em massa do soluto e do solvente na solução.

Determine a porcentagem em massa do soluto de uma solução que contém 75g de nitrato de prata (AgNO3) dissolvidos em 0,425kg de água.
Qual é a porcentagem em massa do soluto?

Uma solução de 368 g de glicerina (C3H8O3) em 1600 g de água apresenta densidade de 1,044 g/cm3.
Calcule a concentração em mol/L dessa solução.

Uma solução de ácido clorídrico (HCl(aq)) foi preparada dissolvendo-se 120 g do cloreto de hidrogênio (HCl(s)) em 1000 g de água.
Determine qual das alternativas abaixo indica o valor aproximado da concentração em mol/L da solução preparada.
a) 0,343.
b) 3,06.
c) 0,00286.
d) 3,43.
e) 4,86.

Calcule a concentração em mol/L ou molaridade de uma solução que foi preparada dissolvendo-se 18 gramas de glicose em água suficientes para produzir 1 litro da solução.
Qual é a concentração em mol/L?
a) 0,1.
b) 1,8.
c) 10,0.
d) 100,0.
e) 3240.

No preparo de uma solução aquosa, foi usado 0,4 g de cloreto de sódio como soluto. Sabendo que a concentração da solução resultante é de 0,05 mol/L, determine o volume final.

O ácido tartárico, C4H6O6 (conservante), usado em alguns refrigerantes, pode ser obtido a partir da uva durante o processo de fabricação do vinho.
Se a concentração em quantidade de matéria de ácido tartárico em um refrigerante é 0,175 mol/L, qual é a massa de ácido utilizada na fabricação de 100 000 L desse refrigerante?
a) 17 500 g.
b) 116,6 kg.
c) 0,857 t.
d) 1,75 kg.
e) 2,62 t.

Uma solução que apresenta 34,2 gramas de sacarose, C12H22O11, dissolvidos em 200 gramas de H2O.
Qual é a molalidade da solução?

Determine a quantidade de I2 em gramas necessária para prepararmos uma solução de 2,5 molal de I2 em presença de 0,4 kg de água.
Qual é a quantidade necessária?

Aquecimento de uma solução aquosa de CuSO4 0,05 mol/L.
Determine o volume da solução inicial e o volume de água perdida pelo aquecimento.

A uma amostra de 100 mL de NaOH de concentração 20g/L foi adicionada água suficiente para completar 500 mL.
Qual é a concentração, em g/L, dessa nova solução?
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6

Se adicionarmos 80 mL de água a 20 mL de uma solução 0,1 mol/L de hidróxido de potássio.
Qual será a concentração em quantidade de matéria igual a:
a) 0,010
b) 0,020
c) 0,025
d) 0,040
e) 0,050

Foram misturados 200 ml de solução aquosa de cloreto de sódio de concentração 2 mol/L, com 500 ml de solução aquosa de cloreto de sódio de concentração 5,85 g/L. A concentração final será de:
a 0,38
b 0,64
c 0,35
d 0,32
e 0,71

Pipetaram-se 10 mL de uma solução aquosa de NaOH de concentração 1,0 mol/L. Em seguida, adicionou-se água suficiente para atingir o volume final de 500 mL. A concentração da solução resultante, em mol/L, é:
a) 5.10-3
b) 2.10-2
c) 5.10-2
d) 0,10
e) 0,20

Uma sugestão para evitar contaminações em frutas e legumes pelo bacilo do cólera é deixá-los de molho em uma solução de 1 L de água com uma colher de sopa de água sanitária.
A alternativa que apresenta, em valores arredondados, a molaridade do molho, para evitar a cólera é:
Considerando: uma concentração da NaClO de 37,25 g/L; a capacidade da colher de sopa (10 mL); e um volume da solução do molho igual a 1 L.
a) 0,037
b) 0,005
c) 0,37
d) 3,7
e) 5

Uma mineradora de ouro, na Romênia, lançou 100.000 m3 de água e lama contaminadas com cianeto, CN-, nas águas de um afluente do segundo maior rio da Hungria.
Considerando-se essas informações, para que essa água pudesse servir ao consumo doméstico, ela deveria ser diluída, aproximadamente,
A concentração de cianeto na água atingiu, então, o valor de 0,0012 mol/L.
Essa concentração é muito mais alta que a concentração máxima de cianeto que ainda permite o consumo doméstico da água, igual a 0,01 mg/L.
a) 32000 vezes
b) 3200 vezes
c) 320 vezes
d) 32 vezes

Prévia do material em texto

SOLUÇÕES PARTE 2 
1) Em uma solução aquosa de hidróxido de sódio (NaOH), calcule: a) A concentração 
em g/L de uma solução que contém 4,0 g de NaOH dissolvidos em 500 mL de solução. 
Resolução: 
1 L ---------- 1000 mL 
 X ----------- 500 mL 
X = 500/1000 
X = 0,5 L. 
Fórmula: 
C = m1 → C = 4,0 g → C = 8,0 g/L 
 V 0,5 L 
Resposta: A concentração da solução é de 8,0 g/L. 
 
b) Para preparar 300 mL de uma solução dessa base com concentração de 5 g/L será 
preciso quanto de soluto? 
Resolução: 
1 L ---------- 1000 mL 
X ------------ 300 mL 
X = 300/1000 
X = 0,3 L. 
Fórmula: 
C = m1 → 5 g/L = m1 → m1 = (5 g/L) × (0,3 L) → m1 = 1,5 g 
 V 0,3 L 
 
Resposta: A quantidade necessária é de 1,5 g. 
 
c) Qual será o volume em mL de uma solução aquosa de hidróxido de sódio que possui 
exatamente 1 mol dessa substância (NaOH = 40 g/mol), sendo que sua concentração 
é igual a 240 g/L? 
Resolução: 
240 g--------------- 1000 mL (1 L) 
40 g --------------- x 
X = (40 g) × (1000 mL) 
 240 g 
X = 166,7 mL 
Resposta: O volume em mL será de 166,7 mL. 
 
2) Um técnico de laboratório preparou uma solução aquosa de ácido sulfúrico 
(H2SO4) misturando 33 g desse ácido em 200 mL de água, com extremo cuidado, 
lentamente, sob agitação e em uma capela com exaustor. Ao final, a solução ficou com 
um volume de 220 mL. A concentração em g/L dessa solução é: 
a) 0,15 
b) 0,165 
c) 66 
d) 15 
e) 150 
Resolução: 
1 L ---------- 1000 mL 
X ------------220 mL 
X = 220/1000 
X = 0,22 L 
 
A seguir efetuou-se uma regra de três: 
33 g de H2SO4 ------------ 0,22 L de solução 
y ---------------------------- 1 L de solução 
y = 1 L . 33 g 
 0,22 L 
y = 150 g/L 
 
Resposta: Letra e): A concentração da solução é de 150 g/L. 
 
3) (UnB-DF) Em um rótulo de leite em pó integral, lê-se: 
 
A porcentagem em massa indica-nos a quantidade de gramas de cada componente 
em 100 g de leite em pó. Calcule a concentração em massa (em g/L) de proteínas em 
um copo de 200 mL de leite preparado. 
Resolução: 
Para calcular a concentração da solução misturou-se 30 g do leite em pó integral em 
200 mL (1 copo) de água. 
Onde, transformou-se o volume para L (200 mL → 0,2L): 
Fórmula: 
C = m1 → C = 30 g → C = 150,0 g/L 
 V 0,2 L 
 
Assim, efetuou-se a regra de três: onde, a proteína equivale a 30% da massa do leite. 
100 % ---------- 150,0 g/L 
30% ---------- x 
X = 30 × 150 
 100 
X = 45,0 g/L 
 
Resposta: A concentração em massa (em g/L) de proteínas em um copo leite é de 
45,0 g/L. 
 
4) Uma solução foi preparada misturando-se 20 g de um sal com 200 g de água, 
originando uma solução cujo volume é 200 mL. Determine sua densidade. 
Transformar 200 mL em 0,2 L 
V= 200mL /1000ml 
V = 0,2 L. 
Resolução: 
Determinar a Massa da Solução: 
Fórmula: 
m = m1 + m2 
m = 2 g + 200 g 
m = 202 g. 
 
A seguir calculou-se a densidade: 
Fórmula: 
d = m 
 V 
d = 202 
 0,2 
d = 1,010 g/L. 
 
Resposta: A densidade da solução é de 1,010 g/L. 
 
5) 20 gramas de NaOH são dissolvidos em 36 gramas de água. Calcule o titulo da 
solução e a porcentagem em massa do soluto e do solvente na solução. 
Resolução: 
Fórmula: 
M=m1+m2 
M=20+36 
M=56g. 
 
TÍtulo em massa: 
Fórmula: 
 
T = m1 
 M 
T = 20 
 56 
T = 0,357 
 
Em percentuais, temos que o titulo em porcentagem em massa do soluto: T% = 
0,357 ×100 = 35,71% . 
Titulo em porcentagem em massa do solvente: T% = 100% - 35,71% = 64,3% . 
 
Resposta: O titulo da solução é de 0,357. Já o titulo em porcentagem (soluto) é 
35,7% e do solvente é de 64,3%. 
5) Determine a porcentagem em massa do soluto de uma solução que contém 75g de 
nitrato de prata (AgNO3) dissolvidos em 0,425kg de água. 
Transformar 0,425 kg em gramas: 
0,425 x 1000 = 425 gramas. 
Resolução: 
Fórmula: 
M=m1+m2 
M=75 + 425 g 
M=500 g. 
 
Título - Fórmula: 
T = m1 
 m1 +m2 
T = 75 g 
 75 g +424 g 
T = 0,15 
 
Em percentuais, temos: 
Titulo em porcentagem em massa é de T% = 0,15 ×100 = 15% 
 
Resposta: O titulo é de 0,15 e a porcentagem em massa do soluto é igual a 15%. 
 
6) Uma solução de 368 g de glicerina (C3H8O3) em 1600 g de água apresenta 
densidade de 1,044 g/cm3 . Calcule a concentração em mol/L dessa solução. Dados: 
massas atômicas: H = 1; C = 12; O =16. 
Massa = 92 g/mol 
Resolução: 
M=m1+m2 
m = 368 g + 1600 g = 1968 g 
Assim, temos: 
V = 1968 g / 1,044g/cm³ = 1885 cm³ 
V = 1885 cm³ 
Para transformar o volume em litro: 
1 L = 1dm3 
1cm³ = 0,001dm³ 
Se dm³ = L, então: 
1 cm³ --------- 0,001 L 
1885 cm³ ----- V (L) 
V = 1,885 L 
 
A seguir, substitui-se os valores na fórmula da concentração em mol/L: 
M = __m1__ 
 M1 x V(L) 
M = ________368 g______ 
 (92 g/mol) x (1,885 L) 
M = 2,1 mol/L 
Resposta: A concentração da solução é de 2,1 mol/L. 
 
8) Uma solução de ácido clorídrico (HCl(aq)) foi preparada dissolvendo-se 120 g do 
cloreto de hidrogênio (HCl(s)) em 1000 g de água. Considerando que a densidade da 
água é igual a 1,044 g/cm3, determine qual das alternativas abaixo indica o valor 
aproximado da concentração em mol/L da solução preparada. (Dados: massas 
molares: H = 1,0 g/mol; Cl= 35,5 g/mol). 
a) 0,343. 
b) 3,06. 
c) 0,00286. 
d) 3,43. 
e) 4,86. 
 
Resposta: Letra b): A concentração da solução preparada é de 3,06 g/L. 
A massa da solução (m) é dada pela soma da massa do soluto (HCl(s)) com a 
massa do solvente (água): 
HCl → m = 120 g + 1000 g = 1120 g 
Resolução: 
Assim, substituindo os dados na fórmula para encontrar o valor do volume, temos: 
V = __1120 g__ → V = 1072,8 cm3 
 1,044 g/cm3 
Passando o volume de cm3 para litros, temos: 
1 L = 1dm3 
1cm³ = 0,001dm³ 
 
Se dm³ = L, então: 
1 cm³ --------------- 0,001 L 
1072,8 cm³ ----- V 
V = 1,0728 L 
 
Agora sim podemos substituir os valores na fórmula da concentração em mol/L: 
M = ___m1__ 
 MM x V 
M = ______120 g________ 
 (36,5 g/mol) x (1,0728 L) 
M = 3,06 mol/L 
 
9) Calcule a concentração em mol/L ou molaridade de uma solução que foi preparada 
dissolvendo-se 18 gramas de glicose em água suficientes para produzir 1 litro da 
solução. (Dado: massa molar da glicose = 180 g/mol). 
a) 0,1. 
b) 1,8. 
c) 10,0. 
d) 100,0. 
e) 3240. 
 
Resposta: Letra a): A concentração da solução preparada é de 0,1 g/L. 
Resolução: 
M = ___m1__ 
 MM * V 
M = _____18 g_______ 
 (180 g/mol) x (1,0 L) 
M = 0,1 mol/L 
 
11) No preparo de uma solução aquosa, foi usado 0,4 g de cloreto de sódio como soluto. 
Sabendo que a concentração da solução resultante é de 0,05 mol/L, determine o 
volume final. 
a) 0,14 L. 
b) 8 L. 
c) 1,4 L. 
d) 80 L. 
e) 140 L. 
 
Resposta: Letra a): O volume final da solução é de 0,14 L. 
 
Resolução: 
m1 = 0,4 g 
NaCl → m = 23 + 35,5= 58,5 g/mol 
M = 0,05 mol/L 
 
Assim, ao aplicar na fórmula, temos: 
M = ___m1__ 
 MM x V 
V = ___m1__ 
 MM x M 
V = ________0,4g__________ 
 (58,5 g/mol) . (0,05 mol/L) 
V = 0,14 L. 
 
12) (Cesgranrio- RJ - modificada) O metal mercúrio (Hg) é tóxico, pode ser absorvido, 
via gastrointestinal, pelos animais, e sua excreção é lenta. A análise da água de um rio 
contaminado revelou uma concentração de 5,0 . 10-5 M de mercúrio. Qual é a massa 
aproximada em mg de mercúrio que foi ingerida por um garimpeiro que bebeu um copo 
contendo 250 mL dessa água? (Dado: Hg = 200 g.mol-1). 
a) 250. 
b) 25. 
c) 0,25. 
d) 2,5. 
e) 0,025. 
 
Resposta: Letra d): A massa aproximada ingerida final é de 2,25 mg. 
 
Resolução: 
MM= 200 g/mol 
V (L) = 250 mL = 0,25 L 
M = 5,0 . 10-5 mol/L 
Fórmula: 
M = __m1_ 
 MM x V 
m1 = M x MM x V 
m1 = (5,0 x10-5 mol/L) x (200 g/mol) x (0,25 L) 
m1 = 250 x 10-5 g = 2,5 x 10 -3 g = 2,5 mg. 
 
13) (USJT-SP) O ácido tartárico, C4H6O6 (conservante), usado em alguns 
refrigerantes, pode ser obtido a partir da uva durante o processo de fabricação do 
vinho. Se a concentração emquantidade de matéria de ácido tartárico em um 
refrigerante é 0,175 mol/L, qual é a massa de ácido utilizada na fabricação de 100 000 
L desse refrigerante? 
a) 17 500 g. 
b) 116,6 kg. 
c) 0,857 t. 
d) 1,75 kg. 
e) 2,62 t. 
 
Resposta: Letra e): A massa de acido utilizada é de 2,62 t. 
Resolução: 
Massa Molar 
C4H6O6 → m = (4 . 12) + (6 . 1) + (6 . 16) = 150 g/mol 
V (L) = 100 000 L 
M = 0,175 mol/L 
Fórmula: 
M = ___m1__ 
 MM x V 
m1 = M x MM x V 
m1 = (0,175 mol/L) x (150 g/mol) x (100 000 L) 
m1 = 2625000 g = 2625 x 106 g = 2,62 t 
 
14) (UFES) Qual a molalidade de uma solução que apresenta 34,2 gramas de 
sacarose, C12H22O11, dissolvidos em 200 gramas de H2O? 
m1 = 34,2 g 
m2 = 200 g 
m2 = 200/1000 = 0,2 kg 
Massa: C12H22O1 
M1 = (12.12 + 22.1 +11.16) = 342 g/mol. 
 
Fórmula da molalidade: 
M = m1 
 M1xm2 
M = 34,2 
 342.0,2 
M = 0,5 mol/Kg 
 
Resposta: Letra e): A molalidade da solução é de 0,5 mol/kg. 
 
14) Determine a quantidade de I2 em gramas necessária para prepararmos uma 
solução de 2,5 molal de I2 em presença de 0,4 kg de água. 
M = 2,5 molal 
m2 = 0,4 Kg 
Massa atômica: 
M1 = (2.127) = 254 g/mol. 
Fórmula da molalidade: 
M = m1 
 M1.m2 
2,5 = m1 
 254.2 
m1 = 2,5.254.0,4 
m1 = 254 gramas. 
 
Resposta: Letra e): são necessária 254 gramas. 
 
15) A ingestão de vitamina C (ou ácido ascórbico; massa molar igual a 176 g/mol) é 
recomendada para evitar o escorbuto, além de contribuir para a saúde de dentes e 
gengivas e auxiliar na absorção de ferro pelo organismo. Uma das formas de ingerir 
ácido ascórbico é por meio dos comprimidos efervescentes, os quais contêm cerca de 
0,006 mol de ácido ascórbico por comprimido. Outra possibilidade é o suco de laranja, 
que contém cerca de 0,07 g de ácido ascórbico para cada 200 mL de suco. O número 
de litros de suco de laranja que corresponde à quantidade de ácido ascórbico presente 
em um comprimido efervescente é mais próximo de 3,017L. 
 
16) (FGV SP/2015)1 A cachaça é um produto genuinamente brasileiro reconhecido 
internacionalmente e registrado na Organização Mundial de Comércio. A produção 
artesanal, com a utilização de alambiques de cobre, atinge 300 milhões de litros por 
ano. Os apreciadores avaliam que o produto artesanal tem melhor qualidade e sabor 
do que o produzido em alambiques de aço inoxidável; entretanto a cachaça artesanal 
apresenta o teor de cobre residual que deve obedecer o limite máximo de 5 mg/L. A 
quantidade máxima de cobre, em quilogramas, que pode ser encontrada no volume 
considerado de cachaça artesanal produzida durante um ano no Brasil e que respeita 
o limite máximo de cobre nessa bebida é 1,5x103. 
o 
 
1,5 x 10³. 
o 
 
1,5 x 10². 
 
1 (http://www.scielo.br/pdf/qn/v32n4/v32n4a04.pdf. Adaptado). 
 0,002. 
 1. 
 
3. 
 
0,3. 
0,03. 
o 
 
1,5 x 106. 
o 
 
1,5 x 104. 
o 
 
 1,5 x 10
5. 
 
17) Aqueceu-se um frasco contendo uma solução aquosa de CuSO4 0,05 mol/L. O 
aquecimento foi interrompido quando restavam 100 mL de uma solução aquosa de 
CuSO4 1,2 mol/L. Determine o volume da solução inicial e o volume de água perdida 
pelo aquecimento. 
ɱi x Vi = ɱf x Vf → 5 x 102 x Vi = 1,2 x 100 → Vi = 2400 mL 
Vágua perdida = 2400 – 100 → Vágua perdida = 2300 mL 
 
Resposta: O volume de agua perdida pelo aquecimento é de 2300 mL. 
 
18) (UFPI) A uma amostra de 100 mL de NaOH de concentração 20g/L foi adicionada 
água suficiente para completar 500 mL. A concentração, em g/L, dessa nova solução 
é igual a: 
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6 
Resposta: é a letra c (4). 
 
Resolução: 
Ci x Vi = Cf x Vf → 20 x 100 = Cf x 500 Cf = 4 g/L. 
 
19) (Fuvest) Se adicionarmos 80 mL de água a 20 mL de uma solução 0,1 mol/L de 
hidróxido de potássio, obteremos uma solução de concentração em quantidade de 
matéria igual a: 
a) 0,010 b) 0,020 c) 0,025 d) 0,040 e) 0,050 
 
Resposta: é a letra a (0,010). 
 
20) (UERJ) Diluição é uma operação muito empregada no nosso dia-a-dia, quando, por 
exemplo, preparamos um refresco a partir de um suco concentrado. Considere 100 
mL de determinado suco em que a concentração do soluto seja de 0,4 mol/L. O volume 
de água, em mL, que deverá ser acrescentado para que a concentração do soluto caia 
para 0,04 mol/L, será de: 
a) 1000 b) 900 c) 500 d) 400 
 
Resposta: é a letra a (1000). 
 
21) (VUNESP – SP) Pipetaram-se 10 mL de uma solução aquosa de NaOH de 
concentração 1,0 mol/L. Em seguida, adicionou-se água suficiente para atingir o 
volume final de 500 mL. A concentração da solução resultante, em mol/L, é: 
b) 5.10-3 b) 2.10-2 c) 5.10-2 d) 0,10 e) 0,20 
 
Resposta: é a letra b (0,02mol/L). 
 
22) (UFAM/AM) Foram misturados 200 ml de solução aquosa de cloreto de sódio de 
concentração 2 mol/L, com 500 ml de solução aquosa de cloreto de sódio de 
concentração 5,85 g/L. A concentração final será de: 
c) 0,32 b) 0,71 c) 0,38 d) 0,64 e) 0,35 
 
Resposta: é a Letra d (0,64mol/L). 
 
23) (UFRS/RS) Uma sugestão para evitar contaminações em frutas e legumes pelo 
bacilo do cólera é deixá-los de molho em uma solução de 1 L de água com uma colher 
de sopa de água sanitária. O rótulo das embalagens de uma determinada água 
sanitária traz informações sobre a concentração de hipoclorito de sódio (NaClO). 
Considerando: uma concentração da NaClO de 37,25 g/L; a capacidade da colher de 
sopa (10 mL); e um volume da solução do molho igual a 1 L; A alternativa que 
apresenta, em valores arredondados, a molaridade do molho, para evitar a cólera é: 
a) 0,037 b) 0,005 c) 0,37 d) 3,7 e) 5 
 
Resposta: a alternativa que apresenta a molaridade do molho, para evitar a cólera é 
a letra b (0,005). 
 
26) (UFMG - MG) Uma mineradora de ouro, na Romênia, lançou 100.000 m3 de água 
e lama contaminadas com cianeto, CN-, nas águas de um afluente do segundo maior 
rio da Hungria. A concentração de cianeto na água atingiu, então, o valor de 0,0012 
mol/L. Essa concentração é muito mais alta que a concentração máxima de cianeto 
que ainda permite o consumo doméstico da água, igual a 0,01 mg/L. Considerando-se 
essas informações, para que essa água pudesse servir ao consumo doméstico, ela 
deveria ser diluída, aproximadamente, 
d) 32000 vezes b) 3200 vezes c) 320 vezes d) 32 vezes 
 
Resposta: é a letra b (3120 vezes que aproximadamente é 3200 vezes). 
 
27) (UEGO) Uma solução de ácido clorídrico 3,0 mol/L foi transformada em outra 
solução mais diluída por adição de água, conforme as figuras: 
 
 
A molaridade resultante da solução final é 
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 
Resposta: é a letra a ( concentração em mol é 1 mol/L). 
 
Resolução: 
Fórmula: C1 x V1 = C2 x V2 
3 x 3 = C2 x 9 
9 = C2 x 9 
9 = C2 
9 
C2 = 1 mol/L

Mais conteúdos dessa disciplina