Logo Passei Direto
Buscar
Material
páginas com resultados encontrados.
páginas com resultados encontrados.
left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

left-side-bubbles-backgroundright-side-bubbles-background

Crie sua conta grátis para liberar esse material. 🤩

Já tem uma conta?

Ao continuar, você aceita os Termos de Uso e Política de Privacidade

Prévia do material em texto

SISTEMA DE ENSINO
TEMAS 
EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Livro Eletrônico
CARLINHOS COSTA
Servidor Efetivo da Agência Nacional de Águas 
e da Secretaria de Educação do DF, ocupando 
atualmente o cargo de Analista Processual e 
Administrativo, com passagens pela assessoria 
do Subsecretário de Educação Básica, Diretoria 
de Ensino Fundamental, Gestor de Escola 
Pública e Coordenador Intermediário. Técnico 
em Magistério para a Educação Infantil e Anos 
Iniciais dos Ensino Fundamental, Graduado em 
Ciências Biológicas e Pedagogia, Especialista 
em Direito Educacional e Gestão/Orientação 
Educacional e Mestre em Metodologia do 
Ensino. Professor de Cursos Preparatórios para 
Vestibulares e Concursos desde 2007. Professor 
desde 2001 em atuação em todos os níveis da 
educação escolar.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
3 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional – Lei N. 9.394/1996 ..................6
TÍTULO V ..................................................................................................6
Dos Níveis e das Modalidades de Educação e Ensino ........................................6
Seção II ..................................................................................................19
Da Educação Infantil .................................................................................19
Seção III .................................................................................................20
Do Ensino Fundamental .............................................................................20
Seção IV .................................................................................................22
Do Ensino Médio .......................................................................................22
Questões de Concurso ...............................................................................28
Gabarito ..................................................................................................58
Gabarito Comentado .................................................................................59
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
4 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
Olá, professor(a), tudo certo? Espero que sim!
O concurso para a Secretaria Municipal de Educação da Prefeitura do Muni-
cípio de São Paulo é uma ótima oportunidade para exercer a docência e contribuir 
para uma educação pública de qualidade.
Para evoluir neste processo de formação, é necessário que você entenda bem 
os Conhecimentos Pedagógicos. O objetivo deste material é levar você a reflexões 
sobre o tema proposto e à construção ativa de conhecimentos para conseguir ga-
baritar sua questão.
A Fundação VUNESP será a organizadora do certame; logo, nossa aula será 
adequada e focada nas cobranças realizadas pela banca em outros certames, con-
tará com questões dela e de outras, para ajudar na preparação. É bem certo que 
o número de questões da VUNESP disponíveis é insuficiente para treinarmos até a 
exaustão, e, por isso, utilizarei questões de outras bancas.
Muitos alunos me perguntam: “Conhecimentos Pedagógicos são essenciais para 
minha aprovação”?
Eu posso afirmar com toda convicção que SIM. Para exercer a atividade docente, 
é essencial conhecer as teorias, concepções e a legislação da educação – somente 
assim você poderá ser um(a) bom(boa) profissional. Para que você alcance a apro-
vação, já está mais do que comprovado que essa disciplina é um diferencial entre os 
professores, visto que nem todos conseguem se destacar e acertar todos os itens.
Metodologia da Aula
O material autossuficiente em PDF do Gran Cursos Online é um facilitador da 
sua preparação. Logo, utilizarei uma metodologia simples.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
5 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
Primeiro, vou trabalhar a teoria em tópicos, com progressivos graus de dificul-
dade. Então, fique atento(a): a aula terá vários tópicos para garantir o detalhamen-
to do assunto trabalhado.
Em seguida, darei dicas, ainda dentro de cada tópico. Essa seção será importan-
te para não cometer deslizes na hora da prova.
Ao final da construção dos tópicos, construirei um resumo, para consolidar sua 
preparação – é claro que sem esquecer dos exercícios comentados, para que você 
possa entender como os examinadores identificam esse assunto em prova.
Então, não vacile! Acompanhe a aula, faça os exercícios e contribua com sua 
preparação. Assim, além de mim, você terá a certeza da sua aprovação.
Um abraço!
Prof. Carlinhos Costa
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
6 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
LEI DE DIRETRIZES E BASES DA EDUCAÇÃO NACIONAL – 
LEI N. 9.394/1996
Nesta aula, vamos partir do artigo 21. Ele descreve a composição da educação 
escolar. Vejamos:
TÍTULO V
Dos Níveis e das Modalidades de Educação e Ensino
CAPÍTULO I
Da Composição dos Níveis Escolares
Art. 21. A educação escolar compõe-se de:
I – educação básica, formada pela educação infantil, ensino fundamental e en-
sino médio;
II – educação superior.
A educação escolar está organizada em 2 níveis: Educação Básica e Educação Superior.
A educação básica está organizada em 3 etapas:
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
7 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
• Educação Infantil: creche (0-3 anos) e a pré-escola (4-5 anos);
• Ensino Fundamental: Compreende os Anos Iniciais (do 1º ao 5º ano, na idade 
própria, dos 6 aos 10 anos de idade) e os Anos Finais (6º ao 9º ano, na idade 
própria, dos 11 aos 14 anos de idade);
• Ensino Médio: duração mínima de 3 anos (atende o público entre 15 e 17 
anos, quando realizado na idade própria).
A educação escolar é dividida em dois níveis: educação básica e ensino superior.
A educação básica é dividida em três etapas: educação infantil, ensino funda-
mental e médio. A educação infantil é dividida em creches (0 – 3 anos), pré-escola 
(4 e 5 anos), ensino fundamental séries iniciais (do 1º ao 5º ano) e séries finais 
(do 6º ao 9º), sendo a idade própria para essa etapa dos 6 aos 14 anos. Detalhe: o 
ensino fundamental terá a duração de 9 anos; o ensino médio terá duração mínima 
de 3 anos,e atende a faixa etária entre os 15 e 17 anos.
Ensino fundamental tem duração de 9 anos; ensino médio tem duração mínima de 
3 anos.
A educação superior é dividida em cursos sequenciais, graduação, pós-graduação 
e aperfeiçoamento.
A finalidade da educação básica muito se assemelha às finalidades da edu-
cação de forma geral, descritas no art. 2º da LDB e estudadas no início da pri-
meira aula. Porém, fique atento(a) aos detalhes e não se deixe levar pelas se-
melhanças: as finalidades da educação básica são desenvolver o educando, 
assegurar-lhe a formação para o exercício da cidadania e fornecer-lhe 
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
8 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
meios para progredir no trabalho e em estudos posteriores. Verifique os 
dois e terá um grande avanço.
FINALIDADES DA EDUCAÇÃO FINALIDADES DA EDUCAÇÃO BÁSICA
o pleno desenvolvimento do educando desenvolver o educando
seu preparo para o exercício da cidadania
assegurar-lhe a formação comum indispensável 
para o exercício da cidadania
qualificação para o trabalho
fornecer-lhe meios para progredir no trabalho e 
em estudos posteriores.
Art. 23. A educação básica poderá organizar-se em séries anuais, períodos semestrais, 
ciclos, alternância regular de períodos de estudos, grupos não seriados, com base na 
idade, na competência e em outros critérios, ou por forma diversa de organização, sem-
pre que o interesse do processo de aprendizagem assim o recomendar.
§ 1º A escola poderá reclassificar os alunos, inclusive quando se tratar de trans-
ferências entre estabelecimentos situados no País e no exterior, tendo como base 
as normas curriculares gerais.
§ 2º O calendário escolar deverá adequar-se às peculiaridades locais, inclusive 
climáticas e econômicas, a critério do respectivo sistema de ensino, sem com isso 
reduzir o número de horas letivas previsto nesta Lei.
Agora, vamos falar um pouco sobre a organização da educação básica. Para faci-
litar nossos estudos, usaremos o mnemônico S P C A G F. A educação básica poderá 
se organizar em S – séries anuais, P – períodos semestrais, C – ciclos, A – alternân-
cia regular de períodos de estudos, G – de grupos não seriados com base na idade, 
na competência e em outros critérios e F – de formas diversas de organização.
1. Organização da Educação Básica
1.1 Séries
1.2 Períodos semestrais
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
9 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
1.3 Ciclos
1.4 Anos
1.5 Grupos não seriados
1.6 Formas diversas
Cabe ainda ressaltar que, com as alterações propostas pela Lei n. 13.415/2017, 
o Ensino Médio poderá ser organizado em módulos e adotar o sistema de créditos 
com terminalidade específica, além das formas já dispostas no artigo 23.
Sobre o calendário escolar, lembre-se de que ele é rígido e flexível. Rígido quanto 
à impossibilidade de reduzir a carga horária, e flexível para se adequar às peculia-
ridades das unidades escolares.
O artigo 24 é um dos que mais estão presentes nas provas, pois traz as regras da 
educação básica. Fique muito atento(a)! Aproximadamente 70% das questões de 
provas são dos artigos 24 e 26.
Art. 24. A educação básica, nos níveis fundamental e médio, será organizada de acordo 
com as seguintes regras comuns:
I – a carga horária mínima anual será de oitocentas horas para o ensino fundamental e 
para o ensino médio, distribuídas por um mínimo de duzentos dias de efetivo trabalho 
escolar, excluído o tempo reservado aos exames finais, quando houver;
II – a classificação em qualquer série ou etapa, exceto a primeira do ensino fundamen-
tal, pode ser feita:
a) por promoção, para alunos que cursaram, com aproveitamento, a série ou fase an-
terior, na própria escola;
b) por transferência, para candidatos procedentes de outras escolas;
c) independentemente de escolarização anterior, mediante avaliação feita pela escola, 
que defina o grau de desenvolvimento e experiência do candidato e permita sua inscrição 
na série ou etapa adequada, conforme regulamentação do respectivo sistema de ensino;
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
10 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
III – nos estabelecimentos que adotam a progressão regular por série, o regimento es-
colar pode admitir formas de progressão parcial, desde que preservada a sequência do 
currículo, observadas as normas do respectivo sistema de ensino;
IV – poderão organizar-se classes, ou turmas, com alunos de séries distintas, com níveis 
equivalentes de adiantamento na matéria, para o ensino de línguas estrangeiras, artes, 
ou outros componentes curriculares;
V – a verificação do rendimento escolar observará os seguintes critérios:
a) avaliação contínua e cumulativa do desempenho do aluno, com prevalência dos as-
pectos qualitativos sobre os quantitativos e dos resultados ao longo do período sobre os 
de eventuais provas finais;
b) possibilidade de aceleração de estudos para alunos com atraso escolar;
c) possibilidade de avanço nos cursos e nas séries mediante verificação do aprendizado;
d) aproveitamento de estudos concluídos com êxito;
e) obrigatoriedade de estudos de recuperação, de preferência paralelos ao período leti-
vo, para os casos de baixo rendimento escolar, a serem disciplinados pelas instituições 
de ensino em seus regimentos;
VI – o controle de frequência fica a cargo da escola, conforme o disposto no seu regi-
mento e nas normas do respectivo sistema de ensino, exigida a frequência mínima de 
setenta e cinco por cento do total de horas letivas para aprovação;
VII – cabe a cada instituição de ensino expedir históricos escolares, declarações de conclusão 
de série e diplomas ou certificados de conclusão de cursos, com as especificações cabíveis.
§ 1º A carga horária mínima anual de que trata o inciso I do caput deverá ser ampliada 
de forma progressiva, no ensino médio, para mil e quatrocentas horas, devendo os sis-
temas de ensino oferecer, no prazo máximo de cinco anos, pelo menos mil horas anuais 
de carga horária, a partir de 2 de março de 2017.
§ 2º Os sistemas de ensino disporão sobre a oferta de educação de jovens e adultos e 
de ensino noturno regular, adequado às condições do educando, conforme o inciso VI 
do art. 4º.
A carga horária anual é de, no mínimo 800h, distribuídas em 200 dias de efetivo 
trabalho escolar, EXCLUÍDO o tempo reservado aos exames finais, quando hou-
ver. Não é o que acontece na prática: as escolas, muitas vezes, incluem os exames 
finais nessa carga horária anual – mas, para a prova, não podemos levar nossa 
prática, devemos levar o texto da lei.
Uma das alterações de 2018 foi a ampliação da carga horária do ensino médio.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.brhttps://www.grancursosonline.com.br
11 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
A carga horária deverá ser ampliada de forma progressiva, no ensino médio, 
para mil e quatrocentas horas, devendo os sistemas de ensino oferecer, no prazo 
máximo de 5 anos, pelo menos mil horas anuais de carga horária, a partir de 2 de 
março de 2017.
Além da carga horária, existem outras regras que são comuns aos ensinos fun-
damental e médio, a começar pelo fato de que a classificação em qualquer série ou 
etapa, exceto a primeira, do ensino fundamental poderá ser por promoção, trans-
ferência e mediante avaliação feita pela escola. Lembre-se de que onde o critério 
para enturmação for a idade, não é necessário classificar; logo, não existe classifi-
cação na educação infantil e no ensino fundamental anos iniciais.
A classificação por promoção é para alunos que já estudavam na escola e ob-
tiveram aproveitamento ao longo do ano letivo; por transferência, para alunos 
vindos de outras escolas (só cabe reclassificação, neste caso, a transferência); e 
independente de escolarização anterior, por avaliação, para definir o grau de 
desenvolvimento e experiência do candidato, permitindo sua matrícula na série ou 
etapa adequada, desde que siga a regulamentação do sistema de ensino.
Os estabelecimentos de ensino que utilizam progressão regular por série podem 
adotar a progressão parcial, mais conhecida como dependência, a ser disci-
plinada pelos sistemas de ensino. O que geralmente é regulamentado é que em 
vez de ficar retido em uma disciplina, o estudante pode avançar e responder pelos 
conteúdos não aprendidos no outro ano letivo. Nessa ótica, a escola deve seguir 
o trabalho com o currículo e observar as normas do respectivo sistema de ensino.
Existe também a possibilidade de organizar classes, turmas com alunos 
de séries distintas, com níveis equivalentes de adiantamento na matéria, es-
pecialmente para o ensino de línguas estrangeiras, arte ou outros componentes 
curriculares.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
12 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
Sobre a verificação de rendimento, fique atento(a)! Te-
mos um mnemônico: Bicho PAPÃO.
Possibilidade de aceleração de estudos para 
alunos com atraso escolar.
Avaliação contínua e cumulativa do desempe-
nho do aluno, com prevalência dos aspectos 
qualitativos sobre os quantitativos e dos resul-
tados ao longo do período sobre os de eventu-
ais provas finais.
Possibilidade de avanço nos cursos e nas séries 
mediante verificação do aprendizado.
Ãproveitamento de estudos concluídos com 
êxito.
Obrigatoriedade de estudos de recuperação, de 
preferência paralelos ao período letivo, para os 
casos de baixo rendimento escolar, a serem dis-
ciplinados pelas instituições de ensino em seus 
regimentos.
Os critérios para a verificação do rendimento escolar são: 
• A avaliação contínua e cumulativa do desempenho do aluno, com prevalência 
dos aspectos qualitativos sobre os quantitativos e dos resultados ao longo do 
período sobre as eventuais provas finais: o professor deve observar a quali-
dade do aprendizado, e não a quantidade; deve-se observar todo o processo, 
e não somente as avaliações finais. 
• Possibilidade de aceleração de estudos para aluno com atraso escolar: o alu-
no está defasado idade/ano, mas, em um determinado momento, adquiriu 
as habilidades e competências suficientes para estar na série seguinte; logo, 
esse aluno poderá ser acelerado para a série seguinte. 
• É obrigatório o estudo de recuperação, de preferência paralelo ao período 
letivo, para os casos de baixo rendimento, a serem disciplinados pelas insti-
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
13 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
tuições de ensino. Caro(a) aluno(a), um fato é certo: o estudo de recupera-
ção é obrigatório para casos de baixo rendimento; se o aluno não tem baixo 
rendimento, ele não vai precisar de recuperação, certo?!
No ensino fundamental e médio, é exigida uma frequência mínima de se-
tenta e cinco por cento do total de horas letivas para a aprovação, ficando 
esse controle a cargo da escola, conforme o seu regimento e as normas do seu res-
pectivo sistema de ensino. Lembre-se de que na pré-escola também é computada 
a frequência, porém a porcentagem é diferente – são 60%, e não estão ligados à 
aprovação.
A expedição de documentos como históricos, declarações, diplomas etc. cabe a 
cada instituição de ensino.
Art. 25. Será objetivo permanente das autoridades responsáveis alcançar relação ade-
quada entre o número de alunos e o professor, a carga horária e as condições materiais 
do estabelecimento.
Parágrafo único. Cabe ao respectivo sistema de ensino, à vista das condições disponí-
veis e das características regionais e locais, estabelecer parâmetro para atendimento do 
disposto neste artigo.
Esse artigo versa sobre a importância de os gestores educacionais buscarem 
uma quantidade ideal de alunos para cada professor, carga horária de atendimento 
e condições materiais do estabelecimento de ensino, considerando as demandas e 
necessidades locais e regionais.
Os artigos 26, 26-A e 27 versam sobre os currículos da Educação Básica, mui-
to cobrados em prova, visto que o profissional da educação vai estar diretamente 
ligado a esses aspectos. Lembre-se de revisar esses artigos, em especial as ca-
racterísticas ligadas ao ensino de artes e educação física, que são disciplinas de 
toda a educação básica; o ensino de língua inglesa a partir do 6º ano do Ensino 
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
14 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
Fundamental; o ensino de história e cultura afro-brasileira e indígena (obrigatório 
nos ensinos fundamental e médio, das escolas públicas e privadas), como forma de 
valorizar a formação do nosso povo, que será ministrado em todo o currículo, em 
especial em artes, história e literaturas.
Art. 26. Os currículos da educação infantil, do ensino fundamental e do ensino médio 
devem ter base nacional comum, a ser complementada, em cada sistema de ensino e 
em cada estabelecimento escolar, por uma parte diversificada, exigida pelas caracterís-
ticas regionais e locais da sociedade, da cultura, da economia e dos educandos. 
§ 1º Os currículos a que se refere o caput devem abranger, obrigatoriamente, o estudo 
da língua portuguesa e da matemática, o conhecimento do mundo físico e natural e da 
realidade social e política, especialmente do Brasil.
§ 2º O ensino da arte, especialmente em suas expressões regionais, constituirá compo-
nente curricular obrigatório da educação básica. 
§ 3º A educação física, integrada à proposta pedagógica da escola, é componente curri-
cular obrigatório da educação básica, sendo sua prática facultativa ao aluno: 
I – que cumpra jornada de trabalho igual ou superior a seis horas; 
II– maior de trinta anos de idade; 
III – que estiver prestando serviço militar inicial ou que, em situação similar, estiver 
obrigado à prática da educação física; 
IV – amparado pelo Decreto-Lei n. 1.044, de 21 de outubro de 1969; 
V – (VETADO) 
VI – que tenha prole. 
§ 4º O ensino da História do Brasil levará em conta as contribuições das diferentes cul-
turas e etnias para a formação do povo brasileiro, especialmente das matrizes indígena, 
africana e europeia.
§ 5º No currículo do ensino fundamental, a partir do sexto ano, será ofertada a 
língua inglesa. 
§ 6º As artes visuais, a dança, a música e o teatro são as linguagens que constituirão o 
componente curricular de que trata o § 2º deste artigo. 
§ 7º A integralização curricular poderá incluir, a critério dos sistemas de ensino, projetos 
e pesquisas envolvendo os temas transversais de que trata o caput. 
§ 8º A exibição de filmes de produção nacional constituirá componente curricular com-
plementar integrado à proposta pedagógica da escola, sendo a sua exibição obrigatória 
por, no mínimo, 2 (duas) horas mensais. 
§ 9º Conteúdos relativos aos direitos humanos e à prevenção de todas as formas de 
violência contra a criança, o adolescente e a mulher serão incluídos, como temas trans-
versais, nos currículos de que trata o caput deste artigo, observadas as diretrizes da 
legislação correspondente e a produção e distribuição de material didático adequado a 
cada nível de ensino. (Redação dada pela Lei n. 14.164, de 2021)
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
15 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
§ 9º-A. A educação alimentar e nutricional será incluída entre os temas transversais de 
que trata o caput. (NR)
§ 10. A inclusão de novos componentes curriculares de caráter obrigatório na Base Na-
cional Comum Curricular dependerá de aprovação do Conselho Nacional de Educação e 
de homologação pelo Ministro de Estado da Educação. 
Art. 26-A. Nos estabelecimentos de ensino fundamental e de ensino médio, públicos e 
privados, torna-se obrigatório o estudo da história e cultura afro-brasileira e indígena. 
§ 1º O conteúdo programático a que se refere este artigo incluirá diversos aspectos 
da história e da cultura que caracterizam a formação da população brasileira, a partir 
desses dois grupos étnicos, tais como o estudo da história da África e dos africanos, a 
luta dos negros e dos povos indígenas no Brasil, a cultura negra e indígena brasileira e 
o negro e o índio na formação da sociedade nacional, resgatando as suas contribuições 
nas áreas social, econômica e política, pertinentes à história do Brasil. 
§ 2º Os conteúdos referentes à história e cultura afro-brasileira e dos povos indígenas 
brasileiros serão ministrados no âmbito de todo o currículo escolar, em especial nas áre-
as de educação artística e de literatura e história brasileiras. 
Art. 27. Os conteúdos curriculares da educação básica observarão, ainda, as seguin-
tes diretrizes:
I - a difusão de valores fundamentais ao interesse social, aos direitos e deveres dos 
cidadãos, de respeito ao bem comum e à ordem democrática;
II - consideração das condições de escolaridade dos alunos em cada estabelecimento;
III - orientação para o trabalho;
IV - promoção do desporto educacional e apoio às práticas desportivas não formais.
Lembre-se: o currículo é composto de uma base comum, representada atu-
almente pela Base Nacional Comum Curricular – BNCC, que expressa os direitos 
mínimos de aprendizagem para todos os estudantes do país, complementada por 
uma parte diversificada, de acordo com as características regionais e locais da so-
ciedade, da cultura, da economia e dos educandos, e que deve abranger, obriga-
toriamente, o estudo da língua portuguesa e da matemática, o conhecimento do 
mundo físico e natural e da realidade social e política, especialmente do Brasil.
Arte é componente curricular obrigatório da educação básica, principal-
mente em suas expressões regionais, sendo as artes visuais, a música, dança e 
o teatro as linguagens que constituirão esse componente curricular. A educação 
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
16 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
física também é componente curricular obrigatório de toda educação bási-
ca, porém de prática facultativa ao aluno: que cumpra jornada de trabalho igual ou 
superior a 6 horas; maior de 30 anos; que estiver prestando serviço militar; impe-
dido por questões de saúde (pense em quando possuímos um atestado médico que 
nos impeça a prática); e que tenha prole (filhos).
História também é um componente curricular que deve levar em consideração 
as diferentes etnias para a formação do povo brasileiro. Logo, o ensino deve garan-
tir a História do Brasil de maneira prioritária, especialmente as matrizes indígena, 
africana e europeia. Essas três matrizes não são as únicas na formação do povo 
brasileiro, mas foram as primeiras e mais importantes. Já o estudo de história e 
cultura afro-brasileira e indígena será ministrado em todo o currículo escolar, em 
especial nas áreas de educação artística, literatura e história brasileira, no ensino 
fundamental e médio, da rede pública e privada.
Caro(a) aluno(a), o estudo da cultura afro-brasileira e indígena aparece como 
uma forma de valorização à formação do nosso povo.
A partir do sexto ano do ensino fundamental será ofertada a língua in-
glesa, bem como no ensino médio. Mas não se confunda: apenas no ensino médio 
poderão ser ofertadas outras línguas estrangeiras, em caráter optativo – ou seja, o 
inglês deverá existir de qualquer maneira, e a outra língua deverá ser preferencial-
mente o espanhol, de acordo com a disponibilidade de oferta.
A exibição mínima de 2 horas mensais de filmes de produção nacional também 
constituirá componente curricular complementar à proposta pedagógica da escola. 
E, detalhe: essa exibição é OBRIGATÓRIA.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
17 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
Conteúdos relativos aos direitos humanos e à prevenção de todas as formas de 
violência contra a criança e o adolescente serão incluídos, como temas transver-
sais, nos currículos escolares, tendo como diretriz o ECA, e observada a produção e 
distribuição de material didático adequado. A LDB fala somente que será um tema 
transversal e que deverá ser observado o material que será distribuído, não entra 
em mais detalhes. Outro assunto que é mencionado na LDB, também como tema 
transversal, é a educação alimentar e nutricional. Esse item foi adicionado no ano 
de 2018, então, preste muita atenção, não esqueça! Educação alimentar e nutri-
cional entra como tema transversal, segundo a LDB, e só a partir de 12/11/2018.
A inclusão de novos componentes curriculares OBRIGATÓRIOS na Base Nacional 
Comum Curricular dependerá de aprovação do Conselho Nacional de Educação e 
deveráser homologada pelo Ministério de Estado da Educação.
São diretrizes que deverão ser observadas para os conteúdos curriculares da 
educação básica: 
• A difusão de valores fundamentais ao interesse social, aos direitos e deveres 
dos cidadãos, de respeito ao bem comum e à ordem democrática; 
• Consideração das condições de escolaridade dos alunos em cada estabelecimento; 
• Orientação para o trabalho e a promoção do desporto educacional; e 
• Apoio às práticas desportivas não formais.
Art. 28. Na oferta de educação básica para a população rural, os sistemas de ensino 
promoverão as adaptações necessárias à sua adequação às peculiaridades da vida rural 
e de cada região, especialmente:
I - conteúdos curriculares e metodologias apropriadas às reais necessidades e interes-
ses dos alunos da zona rural;
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
18 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
II - organização escolar própria, incluindo adequação do calendário escolar às fases do 
ciclo agrícola e às condições climáticas;
III - adequação à natureza do trabalho na zona rural.
Parágrafo único. O fechamento de escolas do campo, indígenas e quilombolas será pre-
cedido de manifestação do órgão normativo do respectivo sistema de ensino, que consi-
derará a justificativa apresentada pela Secretaria de Educação, a análise do diagnóstico 
do impacto da ação e a manifestação da comunidade escolar. 
Para a educação rural, devido às peculiaridades da vida rural, a LDB prevê: 
adaptações nos conteúdos curriculares e metodologias, que devem ser apropriados 
às reais necessidades e interesses dos alunos da zona rural; organização escolar 
própria, incluindo adequação do calendário escolar agrícola e às condições climá-
ticas. Lembra-se de quando falamos do calendário escolar, que deverá adequar-se 
às peculiaridades locais, inclusive climáticas e econômicas, a critério do respectivo 
sistema de ensino, sem reduzir o número de horas letivas previsto em lei? Que 
número de horas seria esse? O mínimo de 800 horas dividido em 200 dias letivos, 
EXCLUÍDO o tempo reservado aos exames finais. 
O fechamento de escolas do campo, indígenas e quilombolas será precedido de ma-
nifestação do órgão normativo do respectivo sistema de ensino, que considerará a 
justificativa apresentada pela Secretaria de Educação, a análise do diagnóstico do 
impacto da ação e a manifestação da comunidade escolar. Ou seja, para que haja 
esse fechamento, será feita uma análise, levando-se também em conta o que a 
comunidade quer.
Vamos agora falar da educação infantil, primeira etapa da educação básica, que 
tem como finalidade o desenvolvimento integral da criança de até 5 anos em seus 
aspectos físico, psicológico, intelectual e social, de forma a complementar a ação 
da família e da comunidade.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
19 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
Seção II
Da Educação Infantil
Art. 29. A educação infantil, primeira etapa da educação básica, tem como finalidade 
o desenvolvimento integral da criança de até 5 (cinco) anos, em seus aspectos físico, 
psicológico, intelectual e social, complementando a ação da família e da comunidade. 
Art. 30. A educação infantil será oferecida em:
I - creches, ou entidades equivalentes, para crianças de até três anos de idade;
II - pré-escolas, para as crianças de 4 (quatro) a 5 (cinco) anos de idade. 
Art. 31. A educação infantil será organizada de acordo com as seguintes regras comuns: 
I - avaliação mediante acompanhamento e registro do desenvolvimento das crianças, 
sem o objetivo de promoção, mesmo para o acesso ao ensino fundamental; 
II - carga horária mínima anual de 800 (oitocentas) horas, distribuída por um mínimo 
de 200 (duzentos) dias de trabalho educacional; 
III - atendimento à criança de, no mínimo, 4 (quatro) horas diárias para o turno parcial 
e de 7 (sete) horas para a jornada integral; 
IV - controle de frequência pela instituição de educação pré-escolar, exigida a frequência 
mínima de 60% (sessenta por cento) do total de horas; 
V - expedição de documentação que permita atestar os processos de desenvolvimento 
e aprendizagem da criança.
A educação infantil é muito importante, e aparece nas provas! Lembre-se de 
que o desenvolvimento integral da criança perpassa as múltiplas dimensões, dentre 
elas: os aspectos físico, psicológico, intelectual e social.
A educação infantil é organizada em duas fases: creches (0-3 anos) e pré-esco-
las (4-5 anos de idade); logo, contempla o público entre 0 e 5 anos de idade.
Não há promoção na educação infantil, ou seja, inexiste a reprovação nessa 
etapa, mesmo com o controle de frequência. 
Avaliação: ocorre mediante a observação, de maneira formativa, e deve tradu-
zir-se em registros e no acompanhamento do desenvolvimento, sem o objetivo de 
promover, ainda que seja para o acesso ao ensino fundamental. 
A carga horária mínima anual será de 800 horas, distribuídas por, no mínimo, 
200 dias de trabalho educacional. Assim, se dividirmos 800/200, entenderemos 
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
20 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
que o atendimento diário mínimo será de 4 horas/dia, para o turno parcial, e para 
o atendimento integral, a carga mínima será de 7 horas/dia.
Seção III
Do Ensino Fundamental
Art. 32. O ensino fundamental obrigatório, com duração de 9 (nove) anos, gratuito na 
escola pública, iniciando-se aos 6 (seis) anos de idade, terá por objetivo a formação 
básica do cidadão, mediante: 
I - o desenvolvimento da capacidade de aprender, tendo como meios básicos o pleno 
domínio da leitura, da escrita e do cálculo;
II - a compreensão do ambiente natural e social, do sistema político, da tecnologia, das 
artes e dos valores em que se fundamenta a sociedade;
III - o desenvolvimento da capacidade de aprendizagem, tendo em vista a aquisição de 
conhecimentos e habilidades e a formação de atitudes e valores;
IV - o fortalecimento dos vínculos de família, dos laços de solidariedade humana e de 
tolerância recíproca em que se assenta a vida social.
§ 1º É facultado aos sistemas de ensino desdobrar o ensino fundamental em ciclos.
§ 2º Os estabelecimentos que utilizam progressão regular por série podem adotar no en-
sino fundamental o regime de progressão continuada, sem prejuízo da avaliação do pro-
cesso de ensino-aprendizagem, observadas as normas do respectivo sistema de ensino.
§ 3º O ensino fundamental regular será ministrado em língua portuguesa, assegurada 
às comunidades indígenas a utilização de suas línguas maternas e processos próprios 
de aprendizagem.
§ 4º O ensino fundamental será presencial, sendo o ensino a distância utilizado como 
complementação da aprendizagem ou em situações emergenciais.
§ 5º O currículo do ensino fundamental incluirá, obrigatoriamente, conteúdo que trate 
dos direitos das crianças e dos adolescentes, tendo comodiretriz a Lei n. 8.069, de 13 
de julho de 1990, que institui o Estatuto da Criança e do Adolescente, observada a pro-
dução e distribuição de material didático adequado. 
§ 6º O estudo sobre os símbolos nacionais será incluído como tema transversal nos cur-
rículos do ensino fundamental. 
Art. 33. O ensino religioso, de matrícula facultativa, é parte integrante da formação 
básica do cidadão e constitui disciplina dos horários normais das escolas públicas de 
ensino fundamental, assegurado o respeito à diversidade cultural religiosa do Brasil, 
vedadas quaisquer formas de proselitismo. 
§ 1º Os sistemas de ensino regulamentarão os procedimentos para a definição dos con-
teúdos do ensino religioso e estabelecerão as normas para a habilitação e admissão dos 
professores. 
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/L8069.htm
http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/L8069.htm
21 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
§ 2º Os sistemas de ensino ouvirão entidade civil, constituída pelas diferentes denomi-
nações religiosas, para a definição dos conteúdos do ensino religioso. 
Art. 34. A jornada escolar no ensino fundamental incluirá pelo menos quatro horas de 
trabalho efetivo em sala de aula, sendo progressivamente ampliado o período de per-
manência na escola.
§ 1º São ressalvados os casos do ensino noturno e das formas alternativas de organi-
zação autorizadas nesta Lei.
§ 2º O ensino fundamental será ministrado progressivamente em tempo integral, a cri-
tério dos sistemas de ensino.
O ensino fundamental foi, por muito tempo, a única etapa da educação obriga-
tória pelo Estado. Porém, com o tempo e as alterações propostas pela legislação, 
ganhou companhia da pré-escola e do ensino médio. A última alteração substancial 
aconteceu em 2006, quando sua duração foi alterada. Hoje, ele tem duração de 9 
anos e inicia-se aos 6 anos de idade – na idade própria, irá até os 14 anos. Divi-
de-se em duas fases: anos iniciais e anos finais. Poderá ser organizado em ciclos 
e utilizar a progressão continuada. Deve ser ofertado presencialmente, embora o 
ensino a distância possa ser utilizado como forma de complementação de aprendi-
zagem ou em situações de emergência. 
O ensino religioso é disciplina obrigatória das escolas públicas de ensino fun-
damental; deve respeitar o caráter laico e evitar o proselitismo. Em 2017, o STF 
julgou procedente ação que aceitava a oferta por líderes religioso, confessional. O 
mais importante: a matrícula será facultativa. 
A carga horária do ensino fundamental foi pensada para que o atendimento mí-
nimo fosse de quatro horas de trabalho efetivo em sala de aula, diariamente, com 
progressiva ampliação do período de permanência do estudante na escola.
A partir do artigo 35, vamos tratar do ensino médio. Nesse artigo, a lei apre-
senta suas finalidades, que jamais foram alteradas, desde a criação da lei. En-
volvem o aprofundamento dos conhecimentos da etapa anterior e uma relação 
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
22 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
direta entre ciência, trabalho, tecnologia e cultura. Lembre-se: sua duração 
mínima é de 3 anos.
O artigo 35-A é uma inovação proposta pela Lei n. 13.415/2017, que trouxe de 
forma prescrita como a Base Nacional Comum Curricular definirá direitos e objeti-
vos de aprendizagem do ensino médio, conforme diretrizes do Conselho Nacional 
de Educação, nas diversas áreas do conhecimento. É importante ressaltar a exclu-
são do texto que tratava de sociologia e filosofia como disciplinas obrigatórias; ago-
ra, elas devem ser incluídas, obrigatoriamente, como estudos e práticas. Apenas 
língua portuguesa e matemática são obrigatórias nos 3 anos do ensino médio. A 
língua estrangeira será o inglês, com possibilidade de oferta de outras em caráter 
optativo, com preferência para o espanhol. 
A carga horária MÁXIMA para o trabalho com a Base Comum será de 1.800 horas 
ao longo do curso.
O artigo 36 está repleto de atualizações que, muitas vezes, não parecem verda-
deiras, e exigem uma boa leitura e interpretação. Ele vai versar sobre a formação 
profissional no ensino médio, os itinerários formativos e suas peculiaridades para 
oferta aos estudantes. 
Seção IV
Do Ensino Médio
Art. 35. O ensino médio, etapa final da educação básica, com duração mínima de três 
anos, terá como finalidades:
I - a consolidação e o aprofundamento dos conhecimentos adquiridos no ensino funda-
mental, possibilitando o prosseguimento de estudos;
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
23 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
II - a preparação básica para o trabalho e a cidadania do educando, para continuar 
aprendendo, de modo a ser capaz de se adaptar com flexibilidade a novas condições de 
ocupação ou aperfeiçoamento posteriores;
III - o aprimoramento do educando como pessoa humana, incluindo a formação ética e 
o desenvolvimento da autonomia intelectual e do pensamento crítico;
IV - a compreensão dos fundamentos científico-tecnológicos dos processos produtivos, 
relacionando a teoria com a prática, no ensino de cada disciplina.
Art. 35-A. A Base Nacional Comum Curricular definirá direitos e objetivos de apren-
dizagem do ensino médio, conforme diretrizes do Conselho Nacional de Educação, nas 
seguintes áreas do conhecimento: 
I - linguagens e suas tecnologias; 
II - matemática e suas tecnologias; 
III - ciências da natureza e suas tecnologias; 
IV - ciências humanas e sociais aplicadas. 
§ 1º A parte diversificada dos currículos de que trata o caput do art. 26, definida em 
cada sistema de ensino, deverá estar harmonizada à Base Nacional Comum Curricular 
e ser articulada a partir do contexto histórico, econômico, social, ambiental e cultural. 
§ 2º A Base Nacional Comum Curricular referente ao ensino médio incluirá obrigatoria-
mente estudos e práticas de educação física, arte, sociologia e filosofia. 
§ 3º O ensino da língua portuguesa e da matemática será obrigatório nos três anos do 
ensino médio, assegurada às comunidades indígenas, também, a utilização das respec-
tivas línguas maternas. 
§ 4º Os currículos do ensino médio incluirão, obrigatoriamente, o estudo da língua in-
glesa e poderão ofertar outras línguas estrangeiras, em caráter optativo, preferencial-
mente o espanhol, de acordo com a disponibilidade de oferta, locais e horários definidos 
pelos sistemas de ensino. 
§ 5º A carga horária destinada ao cumprimento da Base Nacional Comum Curricular não 
poderá ser superior a mil e oitocentas horas do total da carga horária do ensino médio, 
de acordo com a definição dos sistemas de ensino. 
§ 6º A União estabelecerá os padrões de desempenho esperados para o ensino médio, 
que serão referência nos processos nacionais de avaliação, a partir da Base Nacional 
ComumCurricular. 
§ 7º Os currículos do ensino médio deverão considerar a formação integral do aluno, de 
maneira a adotar um trabalho voltado para a construção de seu projeto de vida e para 
sua formação nos aspectos físicos, cognitivos e socioemocionais. 
§ 8º Os conteúdos, as metodologias e as formas de avaliação processual e formativa se-
rão organizados nas redes de ensino por meio de atividades teóricas e práticas, provas 
orais e escritas, seminários, projetos e atividades on-line, de tal forma que ao final do 
ensino médio o educando demonstre: 
I - domínio dos princípios científicos e tecnológicos que presidem a produção moderna; 
II - conhecimento das formas contemporâneas de linguagem. 
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
24 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
Art. 36. O currículo do ensino médio será composto pela Base Nacional Comum Curri-
cular e por itinerários formativos, que deverão ser organizados por meio da oferta de 
diferentes arranjos curriculares, conforme a relevância para o contexto local e a possi-
bilidade dos sistemas de ensino, a saber: 
I - linguagens e suas tecnologias; 
II - matemática e suas tecnologias; 
III - ciências da natureza e suas tecnologias; 
IV - ciências humanas e sociais aplicadas; 
V - formação técnica e profissional. 
§ 1º A organização das áreas de que trata o caput e das respectivas competências e 
habilidades será feita de acordo com critérios estabelecidos em cada sistema de ensino. 
I - (revogado); 
II - (revogado); 
§ 3º A critério dos sistemas de ensino, poderá ser composto itinerário formativo integra-
do, que se traduz na composição de componentes curriculares da Base Nacional Comum 
Curricular - BNCC e dos itinerários formativos, considerando os incisos I a V do caput. 
§ 5º Os sistemas de ensino, mediante disponibilidade de vagas na rede, possibilitarão 
ao aluno concluinte do ensino médio cursar mais um itinerário formativo de que trata o 
caput. 
§ 6º A critério dos sistemas de ensino, a oferta de formação com ênfase técnica e pro-
fissional considerará: 
I - a inclusão de vivências práticas de trabalho no setor produtivo ou em ambientes de 
simulação, estabelecendo parcerias e fazendo uso, quando aplicável, de instrumentos 
estabelecidos pela legislação sobre aprendizagem profissional; 
II - a possibilidade de concessão de certificados intermediários de qualificação para o traba-
lho, quando a formação for estruturada e organizada em etapas com terminalidade. 
§ 7º A oferta de formações experimentais relacionadas ao inciso V do caput, em áreas 
que não constem do Catálogo Nacional dos Cursos Técnicos, dependerá, para sua con-
tinuidade, do reconhecimento pelo respectivo Conselho Estadual de Educação, no prazo 
de três anos, e da inserção no Catálogo Nacional dos Cursos Técnicos, no prazo de cinco 
anos, contados da data de oferta inicial da formação.
§ 8º A oferta de formação técnica e profissional a que se refere o inciso V do caput, 
realizada na própria instituição ou em parceria com outras instituições, deverá ser apro-
vada previamente pelo Conselho Estadual de Educação, homologada pelo Secretário 
Estadual de Educação e certificada pelos sistemas de ensino.
§ 9º As instituições de ensino emitirão certificado com validade nacional, que habilita-
rá o concluinte do ensino médio ao prosseguimento dos estudos em nível superior ou 
em outros cursos ou formações para os quais a conclusão do ensino médio seja etapa 
obrigatória.
§ 10. Além das formas de organização previstas no art. 23, o ensino médio poderá ser 
organizado em módulos e adotar o sistema de créditos com terminalidade específica. 
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
25 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
§ 11. Para efeito de cumprimento das exigências curriculares do ensino médio, os sis-
temas de ensino poderão reconhecer competências e firmar convênios com instituições 
de educação a distância com notório reconhecimento, mediante as seguintes formas de 
comprovação: 
I - demonstração prática; 
II - experiência de trabalho supervisionado ou outra experiência adquirida fora do am-
biente escolar; 
III - atividades de educação técnica oferecidas em outras instituições de ensino credenciadas;
IV - cursos oferecidos por centros ou programas ocupacionais;
V - estudos realizados em instituições de ensino nacionais ou estrangeiras; 
VI - cursos realizados por meio de educação a distância ou educação presencial mediada 
por tecnologias.
§ 12. As escolas deverão orientar os alunos no processo de escolha das áreas de co-
nhecimento ou de atuação profissional previstas no caput. 
São as finalidades do ensino médio, etapa final da educação básica, com dura-
ção mínima de 3 anos: 
• O aprofundamento dos conhecimentos da etapa anterior e uma relação direta 
entre ciência, trabalho, tecnologia e cultura; 
• A consolidação e o aprofundamento dos conhecimentos adquiridos no ensino 
fundamental, possibilitando o prosseguimento de estudos; 
• A preparação básica para o trabalho e a cidadania do educando, para continu-
ar aprendendo, de modo a ser capaz de se adaptar com flexibilidade a novas 
condições de ocupação ou aperfeiçoamento posteriores; 
• O aprimoramento do educando como pessoa humana, incluindo a formação 
ética e o desenvolvimento da autonomia intelectual e do pensamento crítico; 
• A compreensão dos fundamentos científico-tecnológicos dos processos pro-
dutivos, relacionando a teoria com a prática, no ensino de cada disciplina.
A Base Nacional Comum Curricular (BNCC) definirá direitos e objetivos de 
aprendizagem do ensino médio nas seguintes áreas: linguagens e suas tecnologias, 
matemática e suas tecnologias, ciências da natureza e suas tecnologias e ciências 
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
26 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
humanas e sociais aplicadas. Vale lembrar a exclusão de sociologia e filosofia como 
disciplinas obrigatórias, sendo elas incluídas, obrigatoriamente, como estudos e 
práticas, assim como educação física e arte. 
Os currículos do ensino médio deverão considerar a formação integral do aluno, 
de maneira a adotar um trabalho voltado para a construção de seu projeto de vida 
e para a sua formação, nos aspectos físicos, cognitivos e socioemocionais. A parte 
diversificada do currículo deverá ser articulada a partir do contexto histórico, eco-
nômico, social, ambiental e cultural. Apenas língua portuguesa e matemática são 
obrigatórias nos 3 anos; a língua estrangeira será o inglês, com possibilidade de 
oferta de outra em caráter optativo, com preferência para o espanhol.
A carga horária máxima para o trabalho com a base comum será de 1800 horas ao 
longo do curso.
A partir da base nacional comum, a União estabelecerá padrões de desempenho 
esperados para a etapa,que serão referências nos processos nacionais de avalia-
ção (o ENEM deve ser usado aqui).
Nas redes de ensino, as avaliações serão por meio de atividades teóricas e prá-
ticas, provas orais e escritas, seminários, projetos e atividades on-line, sendo pro-
cessuais e formativas, de modo que o educando demonstre o domínio dos princí-
pios científicos e tecnológicos que presidem a produção moderna e o conhecimento 
das formas contemporâneas de linguagem.
A educação profissional técnica de nível médio pode ser articulada ou subse-
quente. Fala-se em educação técnica articulada porque acontece junto ao ensino 
médio, com a formação proposta pelo Sistema S. Nela, o aluno faz o ensino médio 
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
27 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
regular no turno da manhã e o curso técnico de sua escolha no turno da tarde; o 
curso técnico subsequente, para aqueles que já concluíram o ensino médio. Temos 
muitos exemplos de cursos técnicos subsequentes: o de enfermagem, técnico em 
segurança do trabalho e outros.
O curso técnico articulado pode ser integrado ou subsequente. O curso integra-
do é para o aluno que concluiu o ensino fundamental – o curso técnico é um modo 
de conduzir a uma habilitação profissional de nível médio; ocorre na mesma insti-
tuição de ensino, com matrícula única. Um exemplo de curso integrado era o antigo 
curso normal, em que os alunos faziam o chamado acadêmico, em um horário, e 
sua habilitação no curso normal, em outro horário.
O curso técnico concomitante é oferecido a quem ingresse no ensino médio ou 
já o esteja cursando, efetuando-se uma matrícula diferente daquela que aluno já 
possui no ensino médio. Pode ocorrer de três formas: na mesma instituição, em 
instituições distintas e em instituições distintas mediante convênios.
Os diplomas de cursos de educação profissional técnica de nível médio, quando 
registrados, terão validade nacional e habilitarão ao prosseguimento de estudos na 
educação superior. No caso de terminalidade, possibilitarão a obtenção de certifica-
dos de qualificação para o trabalho.
Ficamos por aqui. Na próxima e última aula sobre a LDB, contemplaremos as 
modalidades da Educação Superior, os profissionais da educação e os recursos 
financeiros. 
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
28 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
QUESTÕES DE CONCURSO
Questão 1   (VUNESP/PREFEITURA DE GUARULHOS - SP/ASSISTENTE DE GES-
TÃO/2016) A educação da criança pequena só se torna de fato uma preocupação do 
Estado Brasileiro a partir da LDB – Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, 
Lei Federal n. 9.394/96, quando a educação infantil passa a fazer parte do sistema 
educacional. Nesse sentido, a LDB estabelece que a educação infantil
a) será oferecida em creches, ou entidades equivalentes, para crianças de até 4 
(quatro) anos de idade.
b) deverá adotar a avaliação como mecanismo para a promoção da criança ao en-
sino fundamental.
c) funcionará com carga horária mínima anual de 1000 (mil) horas, distribuída por 
um mínimo de 180 (cento e oitenta) dias de trabalho educacional.
d) adotará o controle de frequência pela instituição de educação pré-escolar, exigi-
da a frequência mínima de 60% (sessenta por cento) do total de horas.
e) atenderá à criança em, no mínimo, 5 (cinco) horas diárias para o turno parcial e 
de 8 (oito) horas para a jornada integral.
Questão 2    (VUNESP/PREFEITURA DE GUARULHOS - SP/ASSISTENTE DE GESTÃO/2016) 
A Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, Lei Federal n. 9.394/96, determi-
na que a educação especial deve ser oferecida preferencialmente na rede regular 
de ensino, para educandos com deficiência, transtornos globais do desenvolvimen-
to e altas habilidades ou superdotação. Estabelece também, em seu artigo 58, que 
a educação especial
a) deve ter uma cuidadora para atender às crianças.
b) é uma modalidade de educação escolar.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
29 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
c) tem início no ensino fundamental.
d) deve ter uma terminalidade definida pela escola.
e) é uma etapa da educação básica.
Questão 3   (VUNESP/PREFEITURA DE GUARULHOS - SP/ASSISTENTE DE GES-
TÃO/2016) Fátima efetivou-se recentemente como agente escolar em uma escola 
municipal de Guarulhos. Uma das atribuições do seu cargo é fazer o acompanha-
mento dos alunos que utilizam o transporte público escolar. Fátima, então, per-
guntou à diretora quais eram os critérios para ter acesso a esse direito. A diretora 
respondeu acertadamente que, conforme o inciso VI do artigo 11 da LDBEN n. 
9.394/1996, os Municípios devem assumir o transporte escolar dos
a) alunos da rede municipal.
b) munícipes de 0 a 17 anos.
c) munícipes de baixa renda.
d) alunos do ensino fundamental.
e) alunos da educação infantil.
Questão 4   (VUNESP/PREFEITURA DE GUARULHOS - SP/ASSISTENTE DE GES-
TÃO/2016) Em seu atendimento ao público, uma Assistente de Gestão Escolar 
recebe a avó de uma criança para fazer a matrícula de seu neto de 8 anos no en-
sino fundamental. Diz a avó que a criança passou recentemente para sua guarda 
e ela não tem nenhum documento que comprove sua escolaridade anterior. Nesse 
caso, com base na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, Lei Federal n. 
9.394/96, a Assistente deverá
a) encaminhar a criança para fazer uma avaliação que defina seu grau de desen-
volvimento e experiência que permita sua inscrição na série adequada.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
30 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
b) identificar a escola de origem para solicitar os documentos necessários à matri-
cula da criança no ano correto.
c) fazer uma matrícula provisória da criança, para que ela não perca a vaga, até 
que tenha os documentos necessários.
d) deverá matricular a criança no 3º ano do ensino fundamental, levando-se em 
consideração sua idade.
e) aguardar que a avó tenha a documentação exigida para efetuar a matrícula da 
criança, seguindo os procedimentos da escola.
Questão 5   (VUNESP/PREFEITURA DE GUARULHOS - SP/ASSISTENTE DE GES-
TÃO/2016) É correto afirmar que, conforme o artigo 31 da LDBEN n. 9.394/1996, 
uma das regras comuns à organização da Educação Infantil, dentre outras, é:
a) avaliação mediante acompanhamento e registro do desenvolvimento das crian-
ças com o objetivo de promoção para o ensino fundamental.
b) carga horária mínima anual de 800 (oitocentas) horas, distribuídas por um total 
de 180 (cento e oitenta) dias letivos.
c) atendimento à criançade no mínimo 4 (quatro) horas diárias para o turno parcial 
e de 8 (oito) horas para a jornada integral.
d) controle de frequência pela instituição de educação pré-escolar, exigida a frequ-
ência mínima de 50% (cinquenta por cento) do total de horas.
e) expedição de documentação que permita atestar os processos de desenvolvi-
mento e aprendizagem da criança.
Questão 6   (VUNESP/PREFEITURA DE GUARULHOS - SP/ASSISTENTE DE GES-
TÃO/2016) Conforme o inciso I do artigo 21 da LDBEN n. 9.394/1996, a educação 
básica é formada por:
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
31 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
a) educação infantil e ensino fundamental, apenas.
b) ensino fundamental e ensino médio, apenas.
c) ensino médio e ensino superior, apenas.
d) educação infantil, ensino fundamental e ensino médio.
e) ensino fundamental, ensino médio e ensino superior.
Questão 7   (VUNESP/PREFEITURA DE GUARULHOS - SP/ASSISTENTE DE GES-
TÃO/2016) Em uma argumentação sobre a educação formal, informal e não formal, 
um Assistente de Gestão Escolar afirma que, segundo a Lei Federal n. 9.394/96, 
que fixa as Diretrizes e Bases da Educação Nacional, a educação abrange os pro-
cessos formativos que se desenvolvem na vida familiar, na convivência humana, no 
trabalho, nas instituições de ensino e pesquisa, nos movimentos sociais e organi-
zações da sociedade civil e nas manifestações culturais. Argumenta ainda, correta-
mente, que a educação escolar, segundo a LDB, é aquela que
a) ocorre na família ou na igreja por meio da interação com os grupos sociais, os 
quais dão ênfase aos valores herdados historicamente.
b) se desenvolve, predominantemente, por meio do ensino, em instituições pró-
prias e deverá vincular-se ao mundo do trabalho e à prática social.
c) envolve um processo organizado no qual os resultados da aprendizagem não são 
avaliados formalmente.
d) visa proporcionar ao indivíduo conhecimentos sobre o mundo que envolve as 
pessoas e suas relações sociais.
e) ocorre no mundo, através da interação com o cotidiano, promovendo a aprendi-
zagem por meio de ações coletivas.
Questão 8   (VUNESP/PREFEITURA DE GUARULHOS - SP/ASSISTENTE DE GES-
TÃO/2016) Mariana completará 6 anos de idade em setembro, é aluna da última 
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
32 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
etapa da Educação Infantil e já está plenamente alfabetizada, produzindo, inclusi-
ve, pequenos textos. No início do ano letivo, a mãe de Mariana reivindicou que ela 
fosse matriculada no primeiro ano do Ensino Fundamental, tendo em vista suas 
competências. Conforme o que está disposto no artigo 24 da LDBEN n. 9.394/1996, 
essa sugestão é considerada
a) inadequada, pois a escola não poderá reclassificar os alunos quando se tratar de 
transferência entre estabelecimentos.
b) adequada, pois é direito do aluno a possibilidade de avançar nos cursos e nas 
séries mediante a verificação do aprendizado.
c) inadequada, pois, para que a classificação fosse realizada, a aluna deveria do-
minar os conteúdos da área de Matemática.
d) adequada, pois a identificação precoce de alunos com altas habilidades ou su-
perdotação garante esse direito.
e) inadequada, pois a classificação não é permitida no primeiro ano do ensino 
fundamental.
Questão 9   (VUNESP/PREFEITURA DE GUARULHOS - SP/ASSISTENTE DE GES-
TÃO/2016) É correto afirmar que, conforme o estabelecido no inciso V do artigo 
24 da LDBEN n. 9.394/1996, a verificação do rendimento escolar observará, entre 
outros, o seguinte critério:
a) avaliação contínua e cumulativa do desempenho do aluno, com prevalência dos 
aspectos quantitativos sobre os qualitativos.
b) possibilidade de avanço nos cursos e nas séries mediante verificação de 
aprendizagem.
c) obrigatoriedade de aceleração de estudos para alunos com atraso escolar, inde-
pendentemente da verificação de aprendizado.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
33 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
d) obrigatoriedade de estudos de recuperação paralela, de preferência fora do pe-
ríodo letivo, para os casos de baixo rendimento escolar.
e) obrigatoriedade de aplicação de provas finais como condição para o avanço nos 
cursos e nas séries.
Questão 10   (VUNESP/PREFEITURA DE GUARULHOS - SP/ASSISTENTE DE GES-
TÃO/2016) Um grupo de agentes escolares estava discutindo sobre o ensino de 
História do Brasil no Ensino Fundamental, que levará em conta as contribuições 
de diferentes culturas e etnias para a formação do povo brasileiro, em especial de 
algumas matrizes. Assinale a alternativa que identifica o agente escolar que define 
corretamente as matrizes definidas no § 4° do artigo 26 da LDBEN n. 9.394/1996.
a) Carla: indígena, africana e europeia.
b) Vanda: asiática, africana e latino-americana.
c) Pedro: africana, indígena e asiática.
d) Paula: latino-americana, africana e europeia.
e) Bruno: europeia, indígena e latino-americana.
Questão 11   (UNIMONTES/BOCAIÚVA/2016) Nos Termos da Lei de Diretrizes e Ba-
ses da Educação Nacional, Lei 9.394/96, é INCORRETO afirmar:
a) A escola poderá reclassificar os alunos, inclusive quando se tratar de transfe-
rências entre estabelecimentos situados no país e no exterior, tendo como base as 
normas curriculares gerais.
b) Nos níveis fundamental e médio, a carga horária mínima anual será de oitocen-
tas horas, distribuídas por um mínimo de duzentos dias de efetivo trabalho escolar, 
excluído o tempo reservado aos exames finais, quando houver.
c) Ao tratar da verificação do rendimento escolar, o regimento deverá prever pos-
sibilidade de aceleração de estudos para alunos com atraso escolar. 
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
34 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
d) Poderão organizar-se classes, ou turmas, com alunos de séries distintas, com 
níveis equivalentes de adiantamento na matéria, somente para o ensino de línguas 
estrangeiras ou artes. 
Questão 12   (AMAUC/IPUMIRIM/2016) Em quatro de abril de 2013 aprovou-se a 
Lei n. 12.796 que alterou a LDB n. 9394/96. Essa alteração refere-se à obrigatorie-
dade de matrícula e de frequência das crianças de 4 e 5 anos de idade na Educação 
Básica. Seguindo os princípios da lei n. 12.796/13, com relação à frequência das 
crianças do Pré-Escolar, é CORRETO afirmar: 
a) A criança deverá frequentar no mínimo 60% (sessenta por cento) do total de horas. 
b) A criança deverá frequentar no mínimo 80% (oitenta por cento) do total de horas.
c) A criança deverá frequentar no mínimo 75% (setenta e cinco por cento) dototal 
de horas. 
d) A criança deverá frequentar no mínimo 70% (setenta por cento) do total de horas. 
e) A criança deverá frequentar 100% (cem por cento) do total de horas.
Questão 13   (AMEOSC/PRINCESA/2016) Assinale a alternativa correta sobre as 
normas gerais da educação infantil, segundo o disposto na Lei n. 9.394/96:
a) Na educação infantil o atendimento à criança será, no mínimo, de 4 (quatro) 
horas diárias e o controle de frequência dos alunos será realizado pela instituição 
de educação pré-escolar. 
b) Na educação infantil o atendimento à criança será, no mínimo, de 3 (três) ho-
ras diárias e o controle de frequência dos alunos será realizado pela instituição de 
educação pré-escolar. 
c) Na educação infantil o atendimento à criança será, no mínimo, de 4 (quatro) 
horas diárias e o controle de frequência dos alunos será realizado pela secretaria 
municipal de educação. 
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
35 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
d) Na educação infantil o atendimento à criança será, no mínimo, de 3 (três) horas 
diárias e o controle de frequência dos alunos será realizado pela secretaria munici-
pal de educação.
Questão 14   (ALTERNATIVE/CAMPO ERÊ/2017) De acordo com a Lei de Diretrizes e 
Bases da Educação Nacional, Lei n. 9.394/1996, art. 23, § 2º, o calendário escolar 
deverá adequar-se às peculiaridades locais, inclusive climáticas e econômicas, a 
critério do respectivo sistema de ensino:
a) Podendo reduzir o número de horas letivas previsto nesta Lei.
b) Devendo aumentar o número de horas letivas previsto nesta Lei.
c) Sem com isso reduzir o número de horas letivas previsto nesta Lei.
d) Devendo adequar-se a diferente número de horas letivas previsto nesta lei.
e) Devendo aumentar em 5% o número de horas letivas previsto nesta Lei.
Questão 15   (ALTERNATIVE/CUNHATAÍ/2017) De acordo com a Lei de Diretri-
zes e Bases da Educação Nacional, Lei n. 9.394/1996, art. 32, o ensino funda-
mental obrigatório, com duração de 9 (nove) anos, gratuito na escola pública, 
iniciando-se aos 6 (seis) anos de idade, terá por objetivo a formação básica do 
cidadão, mediante, exceto:
a) O desenvolvimento da capacidade de aprender, tendo como meios básicos o 
pleno domínio da leitura, da escrita e do cálculo. 
b) A compreensão do ambiente natural e social, do sistema político, da tecnologia, 
das artes e dos valores em que se fundamenta a sociedade. 
c) O desenvolvimento da capacidade de aprendizagem, tendo em vista a aquisição 
de conhecimentos e habilidades e a formação de atitudes e valores. 
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
36 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
d) O fortalecimento dos vínculos de família, dos laços de solidariedade humana e 
de tolerância recíproca em que se assenta a vida social. 
e) O desenvolvimento de capacidades e habilidades, tendo como meio os conheci-
mentos artísticos.
Questão 16   (APRENDER.COM/LUZERNA/2015) Com fulcro na Lei de Diretrizes e 
Bases da Educação Nacional, a educação infantil será organizada de acordo com 
algumas regras comuns, dentre elas, o “controle de frequência pela instituição de 
educação pré-escolar, exigida a frequência mínima de _________ do total de horas
a) 60% (sessenta por cento).
b) 50% (cinquenta por cento).
c) 70% (setenta por cento).
d) 45% (quarenta e cinco por cento).
Questão 17   (MIL CONSULTORIA/SANTA FÉ DO SUL/2015) A educação brasileira, 
tal como estabelece a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional – Lei n. 
9.394, de 20 de dezembro de 1996 –, é dever da família e do Estado, inspirada nos 
princípios de liberdade e nos ideais de solidariedade humana e tem por finalidade 
o pleno desenvolvimento do educando, seu preparo para o exercício da cidadania 
e sua qualificação para o trabalho. Para atender a esses princípios e finalidades, a 
educação e o ensino nacionais, organizados em Níveis e Modalidades, apresentam:
I - dois níveis: educação básica, que é dividida em ensino infantil, ensino funda-
mental e ensino médio; e educação superior.
II - três níveis: educação infantil, educação básica e educação superior. A mo-
bilização de organizações da sociedade civil, decisões políticas e programas 
governamentais têm sido meios eficazes de expansão das matrículas e de au-
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
37 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
mento da consciência social sobre o direito, a importância e a necessidade da 
educação infantil, sendo esse processo fundamental para torná-la um dos ní-
veis da educação nacional.
III - quatro modalidades: ensino infantil, ensino fundamental, ensino médio e edu-
cação superior.
IV - três modalidades: educação de jovens e adultos, educação profissional e edu-
cação especial, seguidas das modalidades complementares, entre elas: educação 
indígena, educação no campo e educação a distância.
É correto apenas o que se afirma em:
a) I e III.
b) II e IV.
c) II e III.
d) I e IV.
Questão 18   (FUNDATEC/TUPANDI/2015) Sobre o Ensino Fundamental, o art. 32, 
da Lei n. 9.394/1996, determina:
I. Obrigatoriedade.
II. Duração de 8 (oito) anos.
III. Gratuidade nas escolas públicas.
IV. Início aos 5 (cinco) anos de idade.
Quais estão corretas?
a) Apenas I e III.
b) Apenas II e IV.
c) Apenas I, II e III.
d) Apenas II, III e IV.
e) I, II, III e IV.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
38 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
Questão 19   (FUNDATEC/TUPANDI/2015) A Lei n. 9.394/1996, em seu art. 21, es-
tabelece que a educação escolar é composta por:
I. Educação Infantil.
II. Educação Básica.
III. Ensino Superior.
IV. Ensino Técnico.
Quais estão corretas?
a) Apenas I e II.
b) Apenas II e III.
c) Apenas III e IV.
d) Apenas I, II e III.
e) Apenas II, III e IV.
Questão 20   (ASSCONPP/ENTRE-IJUÍS/2015) Tendo como referência a LDB 
9394/96, julgue as afirmações abaixo sobre as regras de organização do ensino 
fundamental e assinale com V para as afirmações verdadeiras e F para as afirma-
ções Falsas.
( ) Carga horária de 600 horas anuais;
( ) Duração mínima de 200 dias letivos;
( ) Frequência mínima de 70%;
( ) Currículos compostos por base nacional comum e parte diversificada.
A sequência correta de cima para baixo é:
a) F – F – V – V.
b) V – F – F – V.
c) V – F – V – F.
d) F – V – F – V.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilizaçãocivil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
39 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
Questão 21   (FEPESE/BALNEÁRIO CAMBORIÚ/2015) A atual estrutura e funciona-
mento da educação brasileira decorre da aprovação da Lei de Diretrizes e Bases 
da Educação (Lei n. 9.394/96) que, por sua vez, vincula-se às diretrizes gerais da 
Constituição Federal de 1988, bem como às respectivas Emendas Constitucionais 
em vigor. Essa lei define etapas e modalidades do ensino no Brasil. Relacione as 
colunas 1 e 2 abaixo de acordo com essa distribuição:
Coluna 1
1. Etapa
2. Modalidade
Coluna 2
( ) Educação Infantil
( ) Educação Especial
( ) Ensino Médio
( ) Educação de Jovens e Adultos
( ) Ensino Fundamental
( ) Educação a Distância
( ) Educação Profissional ou Técnica
Assinale a alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo.
a) ( ) 1 • 1 • 1 • 2 • 1 • 2 • 2
b) ( ) 1 • 2 • 1 • 2 • 1 • 2 • 2
c) ( ) 2 • 1 • 2 • 1 • 2 • 1 • 1
d) ( ) 2 • 2 • 1 • 1 • 2 • 2 • 2
e) ( ) 2 • 2 • 2 • 2 • 1 • 2 • 1
Questão 22   (IESES/CELSO RAMOS/2015) A educação física, integrada à proposta 
pedagógica da escola, é componente curricular obrigatório da educação básica, 
sendo sua prática facultativa ao aluno:
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
40 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
I. Que cumpra jornada de trabalho igual ou superior a seis horas. 
II. Maior de 18 (dezoito) anos de idade. 
III. Que estiver prestando serviço militar inicial ou que, em situação similar, estiver 
obrigado à prática da educação física. 
IV. Que tenha prole. 
A sequência correta é: 
a) Apenas as alternativas I, II e IV estão corretas. 
b) Apenas as alternativas I e III estão corretas. 
c) Apenas as alternativas I, III e IV estão corretas. 
d) As alternativas I, II, III e IV estão corretas.
Questão 23   (IESES/CELSO RAMOS/2015) O ensino da arte, especialmente em 
suas expressões regionais, constituirá componente curricular: 
I. Obrigatório nos diversos níveis da educação básica, de forma a promover o de-
senvolvimento cultural dos alunos. 
II. Facultativo em todos os níveis da educação básica. 
III. Obrigatório para a educação infantil e facultativo para o ensino médio. 
IV. Obrigatório para o ensino fundamental e facultativo para o ensino médio. 
A sequência correta é: 
a) Apenas os itens I e IV estão corretos. 
b) Apenas o item II está correto. 
c) Apenas os itens II e III estão corretos. 
d) Apenas o item I está correto.
Questão 24   (IESES/CELSO RAMOS/2015) Assinale a alternativa INCORRETA. Na 
oferta de educação básica para a população rural, os sistemas de ensino promove-
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
41 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
rão as adaptações necessárias à sua adequação às peculiaridades da vida rural e 
de cada região, especialmente: 
a) Organização escolar própria, incluindo adequação do calendário escolar às fases 
do ciclo agrícola e às condições climáticas. 
b) Organização escolar própria, incluindo adequação do calendário adequado ao 
calendário de ocupação do Movimento Sem Terra. 
c) Conteúdos curriculares e metodologias apropriadas às reais necessidades e in-
teresses dos alunos da zona rural. 
d) Adequação à natureza do trabalho na zona rural.
Questão 25   (ADM&TEC/BUÍQUE/2016) Leia as afirmativas a seguir e marque a 
opção INCORRETA:
a) A educação física, integrada à proposta pedagógica da escola, é componente 
curricular facultativo da educação básica para o aluno que cumpra jornada de tra-
balho igual ou superior a seis horas.
b) A oferta de educação especial é dever constitucional do Estado e contará, quan-
do necessário, com serviços de apoio especializado, na escola regular, para atender 
às peculiaridades da clientela de educação especial.
c) Os estabelecimentos de ensino, respeitadas as normas comuns e as do seu sis-
tema de ensino, terão a incumbência de assegurar o cumprimento dos dias letivos 
e horas-aula estabelecidas.
d) De acordo com a Lei n. 9.394/1996, a educação escolar é formada exclusiva-
mente pelo ensino fundamental, médio e superior.
e) A União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios organizarão, em regime 
de colaboração, os respectivos sistemas de ensino.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
42 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
Questão 26   (ADVISE/Logradouro/2016) Assinale a alternativa INCORRETA. A Lei 
n. 9.394/96 determina que a verificação do rendimento escolar observará os se-
guintes critérios:
a) Impossibilidade de avanço nos cursos e nas séries mediante verificação do 
aprendizado.
b) Avaliação contínua e cumulativa do desempenho do aluno, com prevalência dos 
aspectos qualitativos sobre os quantitativos e dos resultados ao longo do período 
sobre os de eventuais provas finais. 
c) Possibilidade de aceleração de estudos para alunos com atraso escolar.
d) Aproveitamento de estudos concluídos com êxito.
e) Obrigatoriedade de estudos de recuperação, de preferência paralelos ao período 
letivo, para os casos de baixo rendimento escolar, a serem disciplinados pelas ins-
tituições de ensino em seus regimentos.
Questão 27   (IDECAN/MARILÂNDIA/2016) O art. 32 da Lei de Diretrizes e Bases, 
Lei n. 9.394/1996, dispõe que o ensino fundamental obrigatório, com duração de 
nove anos, gratuito na escola pública, iniciando-se aos seis anos de idade, terá por 
objetivo a formação básica do cidadão. De acordo com o disposto nesse artigo e 
acerca dos objetivos do ensino fundamental, analise as afirmativas, marque V para 
as verdadeiras e F para as falsas.
( ) O desenvolvimento da capacidade de aprender, tendo como meios básicos o 
pleno domínio da leitura, da escrita e do cálculo. 
( ) A preparação básica para o trabalho e a cidadania do educando, para continuar 
aprendendo, adaptando‐se e aperfeiçoando‐se, quando necessário. 
( ) A compreensão do ambiente natural e social, do sistema político, da tecnologia, 
das artes e dos valores em que se fundamenta a sociedade. 
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
43 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
( ) O desenvolvimento da capacidade de aprendizagem, tendo em vista a aquisição 
de conhecimentos e habilidades e a formação de atitudes e valores. 
( ) O fortalecimento dos vínculos de família, dos laços de solidariedade humana e 
de tolerância recíproca em que se assenta a vida social.
A sequência está correta em
a) V, V, V, V, V. 
b)V, F, V, V, V. 
c) F, F, V, V, V. 
d) V, V, F, F, V.
Questão 28   (FAUEL/ARAPONGAS/2016) Segundo o artigo 31 da LDBEN, a Educa-
ção Infantil será organizada de acordo com as seguintes regras comuns:
a) Atendimento à criança de, no mínimo, 4 (quatro) horas diárias para o turno par-
cial e de 7 (sete) horas para a jornada integral. 
b) Avaliação mediante acompanhamento e registro do desenvolvimento das crian-
ças, com o objetivo de promoção, mesmo para o acesso ao ensino fundamental. 
c) Carga horária máxima anual de 800 (oitocentas) horas, distribuídas por um mí-
nimo de 200 (duzentos) dias de trabalho educacional. 
d) Controle de frequência pela instituição de educação pré-escolar, estimada a fre-
quência mínima de 50% (cinquenta por cento) do total de horas.
Questão 29   (CONSULPLAN) A LDB em seu artigo 29º diz: “A Educação Infantil, 
primeira etapa da educação básica...”. Escolha uma das alternativas abaixo e com-
plemente o artigo da Lei que fala da sua finalidade.
a) Torna-se uma instituição educacional coletiva e que substitui as ações da família.
b) Tem como função pedagógica em suas instituições educar e cuidar preparando 
somente para o ensino fundamental.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
44 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
c) Tem como finalidade o desenvolvimento integral das crianças até 5 anos em 
seus aspectos físicos, psicológicos, intelectuais e sociais, complementando as ações 
da família e comunidade.
d) Existem duas alternativas corretas.
e) Não existe alternativa que complementa o artigo.
Questão 30   (CONSULPLAN) Considerando § 4º do artigo 32º da Lei 9394/96 
– “O ensino fundamental será presencial, sendo o ensino a distância utilizado 
como complementação da aprendizagem ou em situações emergenciais”, é cor-
reto afirmar que
a) o ensino fundamental deverá ser ministrado em períodos anuais, em forma 
de jornada.
b) o ensino fundamental deverá ser ministrado com registro de presença de alu-
nos, carga horária de professor e tempo exigido por lei.
c) a permanência na escola não será obrigatória para alunos e professores de for-
ma a cumprir 800 horas anuais, no mínimo.
d) a jornada escolar de pelo menos quatro horas de trabalho efetivo em sala de 
aula não é obrigatória.
e) todas as alternativas acima estão corretas.
Questão 31   (CONSULPLAN) A Educação Básica nos termos da Lei 9394/96 (Lei de 
Diretrizes e Bases da Educação Nacional – LDBN), no Ensino Fundamental, será 
organizada, com as seguintes regras
a) A carga horária mínima anual será de 800 horas distribuídas por um máximo de 
200 dias de efetivo exercício, incluindo o tempo reservado aos exames finais.
b) Classificação em qualquer série ou etapa, exceto na primeira do ensino funda-
mental, pode ser feita por promoção ou por transferência.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
45 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
c) Poderá organizar-se classes ou turmas, com alunos de séries distintas, com ní-
veis equivalentes de adiantamento na matéria para o ensino de línguas estrangei-
ras, artes ou outros componentes curriculares.
d) Existem acima duas alternativas corretas.
e) Não existe nenhuma alternativa correta.
Questão 32   (CONSULPLAN) Analise as seguintes proposições.
I. A educação básica é formada pela educação infantil, ensino fundamental e ensino médio.
II. A educação escolar compõe-se de educação básica e educação superior.
III. A educação básica tem por finalidade desenvolver o educando, assegurar-lhe a 
formação comum indispensável para o exercício da cidadania e fornecer-lhe meios 
para progredir no trabalho e em estudos posteriores.
De acordo com a Lei 9394/96, está(ão) correta(s) apenas a(s) proposição(ões) 
a) I. 
b) II. 
c) I, III. 
d) II, III. 
e) I, II, III.
Questão 33   (CONSULPLAN) Segundo a LDBEN 9394/96, o ensino e a educação 
receberam uma classificação em Nível e Modalidade. Numere a 2ª coluna de acor-
do com a 1ª, fazendo a devida relação entre a classificação e o tipo de educação 
proposto.
1. Modalidade de ensino.
2. Nível de ensino.
( ) Educação especial.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
46 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
( ) Educação superior.
( ) Educação profissional.
( ) Educação de jovens e adultos.
( ) Educação básica.
( ) Educação a distância.
A sequência está correta em:
a) 1, 2, 1, 2, 1, 2 
b) 2, 2, 1, 1, 2, 1 
c) 1, 2, 2, 1, 2, 1 
d) 2, 2, 1, 1, 1, 2 
e) 1, 2, 1, 1, 2, 1
Questão 34   (CONSULPLAN) O artigo 22º da Lei de Diretrizes e Bases de dezembro 
de 1996 afirma que à educação básica é atribuída a função de garantir condições 
para que o aluno construa instrumentos que o capacite para um processo de edu-
cação permanente. Para que isso ocorra, torna-se necessário que, EXCETO:
a) No processo de ensino aprendizagem sejam exploradas aprendizagens de meto-
dologias capazes de priorizar a construção de estratégias de verificação e compro-
vação de hipóteses na construção do conhecimento.
b) A construção da argumentação capaz de controlar os resultados do processo.
c) As potencialidades de trabalho individual em prioridade ao trabalho coletivo.
d) O processo e o desenvolvimento do espírito crítico.
Questão 35   (INSTITUTO ACESSO/2015) A formação de nível médio tem como 
prioridade “o aprimoramento do educando como pessoa humana, incluindo a for-
mação ética e o desenvolvimento da autonomia intelectual e do pensamento críti-
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
47 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
co”. Dessa forma, seu objetivo é que o aluno possa desenvolver competências bá-
sicas e, consequentemente, sua capacidade de aprendizagem. A Lei n. 9.394/1996 
estabelece que os conteúdos curriculares da educação básica observem os seguin-
tes princípios:
a) A difusão de valores fundamentais ao interesse social, aos direitos e deveres 
dos cidadãos, de respeito ao bem comum e à ordem democrática; consideração 
das condições de escolaridade dos alunos em cada estabelecimento; orientação 
para o trabalho; promoção do desporto educacional e apoio às práticas despor-
tivas não formais. 
b) A difusão de valores fundamentais ao interesse social, aos direitos e deveres 
dos cidadãos, de respeito ao bem comum e à ordem do regime autoritário; des-
consideração das condições de escolaridade dos alunos em cada estabelecimento; 
orientação para o trabalho; promoção do desporto educacional e apoio às práticas 
desportivas não formais.
c) A redução dos direitos fundamentais e ampliação dos deveres dos cidadãos; 
orientaçãopara o trabalho remunerado e extinção do trabalho escravo; promo-
ção do desporto educacional e preparação dos alunos para competições espor-
tivas internacionais.
d) A difusão cultural e redução das liberdades sociais; consideração das condições 
de escolaridade dos alunos em cada estabelecimento de ensino; o nivelamento, 
exclusão dos alunos incapacitados e premiação dos estabelecimentos com maior 
pontuação nas avaliações; promoção do desporto educacional e nutrição para a 
saúde integral.
e) A redução dos direitos fundamentais e ampliação dos deveres dos cidadãos, o 
respeito ao Hino Nacional e obrigatoriedade do serviço militar; orientação para o 
trabalho remunerado e extinção do trabalho escravo; a restrição da prática do des-
porto educacional.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
48 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
Questão 36   (FCC/CETAM/2014) Atenção: para responder à questão, considere a 
Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional − LDB (Lei n. 9.394/1996).
A avaliação deverá ser contínua e cumulativa do desempenho do aluno, com pre-
valência dos aspectos qualitativos sobre os quantitativos e dos resultados ao longo 
do período sobre os de eventuais provas finais. Isto possibilita a
a) verificação do rendimento escolar. 
b) conveniência de aceleração de estudos aos alunos atrasados. 
c) obrigatoriedade de estudos de recuperação paralela. 
d) definição da nota final como critério da aprovação ou não do aluno. 
e) gestão do processo de provas e exames bimensais.
Questão 37   (FCC/TCE-PI/2014) A Lei n. 9.394/96 estabelece que a educação bá-
sica poderá organizar-se em séries anuais, períodos semestrais, ciclos, alternância 
regular de períodos de estudos, grupos não seriados, com base na idade, na com-
petência e em outros critérios, ou por forma diversa de organização [...] 
Contribuindo para o acesso e a permanência dos alunos na escola, o art. 23 desta 
Lei propõe que se considere 
a) as diferentes características regionais das escolas e a adequação ao processo de 
aprendizagem dos alunos. 
b) as dificuldades cognitivas dos alunos com baixo rendimento escolar, garantindo 
assistência psicológica pelo Programa Saúde da Família. 
c) o multiculturalismo existente na escola e a recuperação paralela para a aquisição 
dos conhecimentos não ensinados por alguns povos. 
d) as diferenças de ensino nas redes públicas, oferecendo formação aos professo-
res para o aperfeiçoamento de um núcleo comum. 
e) a defasagem de aprendizagem dos alunos das escolas públicas, requerendo au-
xílio dos pais no incentivo aos estudos.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
49 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
Questão 38   (AMEOSC/SÃO JOSÉ DO CEDRO/2016) Assinale a alternativa incorre-
ta. A Lei n. 9.394/96 dispõe sobre a educação básica:
a) A educação básica poderá organizar-se em séries anuais, períodos semestrais, 
ciclos, alternância regular de períodos de estudos, grupos não seriados, com base 
na idade, na competência e em outros critérios, ou por forma diversa de organi-
zação, sempre que o interesse do processo de aprendizagem assim o recomendar.
b) A educação básica tem por finalidades desenvolver o educando, assegurar-lhe a 
formação comum indispensável para o exercício da cidadania e fornecer-lhe meios 
para progredir no trabalho e em estudos posteriores.
c) Os currículos da educação infantil, do ensino fundamental e do ensino médio de-
vem ter base nacional comum, a ser complementada, em cada sistema de ensino e 
em cada estabelecimento escolar, por uma parte diversificada, exigida pelas carac-
terísticas regionais e locais da sociedade, da cultura, da economia e dos educandos.
d) O calendário escolar é nacional e inadequável às peculiaridades locais, inclusive 
climáticas e econômicas, ficando a critério do sistema nacional de ensino, com isso, 
se se pode reduzir o número de horas letivas previstos na LDB.
Questão 39   (IESES/BIGUAÇU/2016) Por força de lei, é obrigatório o estudo da 
história e cultura afro-brasileira e indígena:
a) Apenas nos estabelecimentos de ensino médio públicos.
b) Apenas nos estabelecimentos de ensino fundamental e de ensino médio privados.
c) Nos estabelecimentos de ensino fundamental e de ensino médio, públicos e privados.
d) Apenas em estabelecimentos de ensino fundamental privados.
Questão 40   (IESES/BIGUAÇU/2016) A educação infantil será organizada com: 
a) Carga horária mínima anual de 1.200 (um mil e duzentas) horas, distribuída por 
um mínimo de 100 (cem) dias de trabalho educacional.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
50 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
b) Carga horária mínima anual de 800 (oitocentas) horas, distribuída por um míni-
mo de 100 (cem) dias de trabalho educacional.
c) Carga horária mínima anual de 1.200 (um mil e duzentas) horas, distribuída por 
um mínimo de 200 (duzentos) dias de trabalho educacional.
d) Carga horária mínima anual de 800 (oitocentas) horas, distribuída por um míni-
mo de 200 (duzentos) dias de trabalho educacional.
Questão 41   (IESES/BIGUAÇU/2016) A educação escolar compõe-se de:
a) Educação fundamental e educação superior.
b) Educação superior e educação básica.
c) Educação infantil e educação de nível médio.
d) Educação superior e educação de nível médio.
Questão 42   (FAUEL/CERRO AZUL/2016) Com relação às etapas correspondentes 
aos diferentes momentos constitutivos do desenvolvimento educacional, a Educa-
ção Básica compreende:
I – A Educação Infantil, que compreende: a Creche, englobando as diferentes eta-
pas do desenvolvimento da criança até 3 (três) anos e 11 (onze) meses; e a Pré-
-Escola, com duração de 2 (dois) anos;
II – O Ensino de Jovens e Adultos com duração mínima de 2 (dois) anos;
III – O Ensino Fundamental, obrigatório e gratuito, com duração de 9 (nove) anos, 
é organizado e tratado em duas fases: a dos 5 (cinco) anos iniciais e a dos 4 (qua-
tro) anos finais;
IV – O Ensino Médio, com duração mínima de 3 (três) anos.
Estão corretas:
a) Apenas I, II e III.
b) Apenas I, II e IV. 
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
51 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
c) Apenas I, III e IV. 
d) Apenas II, III e IV.
Questão 43   (UFPR/PREFEITURA DO MUNICÍPIO DE ARAUCÁRIA/PROFISSIONAL 
DO MAGISTÉRIO/PEDAGOGO/2017) Na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Na-
cional (LDB), Lei n. 9.394/1996, há dispositivos que definem a organização da Edu-
cação Básica. Especialmente no que tange à organização do Ensino Fundamental e 
Médio, em relação à classificação emqualquer série ou etapa, exceto a primeira do 
Ensino Fundamental, a lei estabelece que pode se dar:
1. por solicitação da família, mediante avaliação realizada por equipe multidiscipli-
nar especializada, podendo resultar em progressão de mais de uma série/ano.
2. por promoção, para alunos que cursaram, com aproveitamento, a série ou fase 
anterior, na própria escola.
3. por transferência, para candidatos procedentes de outras escolas.
4. independentemente de escolarização anterior, mediante avaliação feita pela es-
cola, que defina o grau de desenvolvimento e experiência do candidato e permita 
sua inscrição na série ou etapa adequada, conforme regulamentação do respectivo 
sistema de ensino.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.
b) Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.
Questão 44   (UNISOCIESC/SECRETARIA MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO/ITAJAÍ/PRO-
FESSOR DE MATEMÁTICA/2017) Sobre a Educação básica, conforme estabelece a 
LDB 9394/96, é correto afirmar:
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
52 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
a) Poderá organizar-se somente em séries anuais, períodos semestrais ou ciclos, 
com base na idade, na competência ou por forma diversa de organização, sempre 
que o interesse do processo de aprendizagem assim o recomendar.
b) A carga horária mínima anual deverá ser ampliada de forma progressiva, no en-
sino médio, para mil e quatrocentas horas, devendo os sistemas de ensino oferecer, 
no prazo máximo de cinco anos, pelo menos mil horas anuais de carga horária, a 
partir de 2 de março de 2017.
c) A escola não poderá reclassificar os alunos, inclusive quando se tratar de trans-
ferências entre estabelecimentos situados no País e no exterior, tendo como base 
as normas curriculares gerais.
d) O calendário escolar deverá adequar-se às peculiaridades locais, inclusive climá-
ticas e econômicas, a critério do respectivo sistema de ensino, podendo, com isso, 
reduzir em até cinco por cento o número de horas letivas previsto nesta Lei.
e) A carga horária máxima anual será de oitocentas horas para o ensino funda-
mental, distribuídas por um mínimo de duzentos dias de efetivo trabalho escolar, 
excluído o tempo reservado aos exames finais, quando houver.
Questão 45   (PREFEITURA MUNICIPAL DE SÃO JOAQUIM DA BARRA/ESTADO DE 
SÃO PAULO/PROFESSOR DE EDUCAÇÃO BÁSICA/ENSINO FUNDAMENTAL/2017) De 
acordo com a LDB, Lei 9394/96, Seção III, Art. 32, o ensino fundamental obriga-
tório, com duração de 9 (nove) anos, gratuito na escola pública, iniciando-se aos 
6 (seis) anos de idade, terá por objetivo a formação básica do cidadão, mediante:
I - O desenvolvimento da capacidade de aprender, tendo como meios básicos o 
pleno domínio da leitura, da escrita e do cálculo;
II - A compreensão do ambiente natural e social, do sistema político, da tecnologia, 
das artes e dos valores em que se fundamenta a sociedade;
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
53 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
III - A desenvolvimento da capacidade de aprendizagem, tendo em vista a aquisi-
ção de conhecimentos e habilidades e a formação de atitudes e valores;
IV - O aprimoramento dos vínculos de família, dos laços de solidariedade humana 
e de tolerância recíproca em que se assenta a vida social.
A alternativa correta é:
a) I e II.
b) I, II e III.
c) I, III e IV.
d) II, III e IV.
e) N.D.A.
Questão 46   De acordo com a LDB, Lei 9394/96, Seção III, Art. 32, marque V para 
verdadeiro e F para falso.
( ) § 1º É obrigatório aos sistemas de ensino desdobrar o ensino fundamental em ciclos.
( ) § 2º Os estabelecimentos que utilizam progressão regular por série devem ado-
tar no ensino fundamental o regime de progressão continuada, sem prejuízo da 
avaliação do processo de ensino-aprendizagem, observadas as normas do respec-
tivo sistema de ensino.
( ) § 3º O ensino fundamental regular será ministrado em língua portuguesa, asse-
gurada às comunidades indígenas a utilização de suas línguas maternas e proces-
sos próprios de aprendizagem.
( ) § 4º O ensino fundamental será presencial, sendo o ensino a distância utilizado 
como complementação da aprendizagem ou em situações emergenciais.
( ) § 6º O estudo sobre os símbolos nacionais será obrigatório nos currículos do 
ensino fundamental.
A alternativa correta é:
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
54 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
a) V, F, V, V, V.
b) F, V, V, F, V.
c) F, V, F, V, F.
d) F, F, V, V, F.
e) V, V, F, F, F.
Questão 47   (AMAUC/PREFEITURA MUNICIPAL DE ALTO BELA VISTA/PROFESSOR 
EDUCAÇÃO INFANTIL/2017) A Lei Federal 9394/96 e alterações que estabelece as 
Diretrizes e Bases da Educação Nacional, art. 31, define que a educação infantil 
será organizada de acordo com as seguintes regras comuns:
I - avaliação mediante acompanhamento e registro do desenvolvimento das crian-
ças, sem o objetivo de promoção, mesmo para o acesso ao ensino fundamental;
II - carga horária mínima anual de 800 (oitocentas) horas, distribuída por um mí-
nimo de 200 (duzentos) dias de trabalho educacional;
III - atendimento à criança de, no mínimo, 4 (quatro) horas diárias para o turno 
parcial e de 7 (sete) horas para a jornada integral;
IV - controle de frequência pela instituição de educação pré-escolar, exigida a fre-
quência mínima de 70% (setenta por cento) do total de horas;
V - expedição de documentação que permita atestar os processos de desenvolvi-
mento e aprendizagem da criança.
As alternativas CORRETAS são:
a) As alternativas I, II, III, IV e V.
b) Apenas I, II, III e V.
c) Apenas II, III, IV e V.
d) Apenas I, II e III.
e) Apenas I, III, IV e V.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
55 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
Questão 48   (AMAUC/PREFEITURA MUNICIPAL DE PIRATUBA/PROFESSOR EDUCA-
ÇÃO INFANTIL/2017) De acordo com a Lei Federal n. 9394/96, de 20/12/96 e al-
terações que estabelece as Diretrizes e Bases da Educação Nacional, no art. 22, 
temos estabelecido que a Educação Infantil é parte integrante ______________
___________________________, cujas finalidades são desenvolver o educando, 
assegurar-lhe a formação comum indispensável para o exercício da cidadania e for-
necer-lhe meios para progredir no trabalho e em estudos posteriores.
A sentença que completa CORRETAMENTE a referida lei é:
a) da Educação Básica;
b) do EnsinoFundamental;
c) do Ensino Público;
d) da Educação Infantil e do Ensino Fundamental;
e) da Educação Infantil, do Ensino Fundamental e do Ensino Médio.
Questão 49   (INSTITUTO EXCELÊNCIA/PREFEITURA MUNICIPAL DE JUÍNA/PRO-
FESSOR PEDAGOGO/2017) Conforme a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Bra-
sileira 9394/96, art. 32, o ensino fundamental obrigatório, com duração de 9 (nove) 
anos, gratuito na escola pública, iniciando-se aos 6 (seis) anos de idade, terá por 
objetivo a formação básica do cidadão, mediante: 
I - o desenvolvimento da capacidade de aprender, tendo como meios básicos o ple-
no domínio da leitura, da escrita e do cálculo. 
II- a preparação básica para o trabalho e a cidadania do educando.
III - a compreensão do ambiente natural e social, do sistema político, da tecnolo-
gia, das artes e dos valores em que se fundamenta a sociedade.
IV - o desenvolvimento da capacidade de aprendizagem, tendo em vista a aquisição 
de conhecimentos e habilidades e a formação de atitudes e valores. 
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
56 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
V - o aprimoramento do educando como pessoa humana, incluindo a formação éti-
ca e o desenvolvimento da autonomia intelectual e do pensamento crítico.
VI - o fortalecimento dos vínculos de família, dos laços de solidariedade humana e 
de tolerância recíproca em que se assenta a vida social.
Estão CORRETAS as afirmativas:
a) II, IV, V, VI.
b) I, III, IV, VI.
c) II, IV, V.
d) Nenhuma das alternativas.
Questão 50   (CONSCAM/PREFEITURA MUNICIPAL DE MANDURI/PROFESSOR 
DE EDUCAÇÃO BÁSICA I E EDUCAÇÃO INFANTIL/2017) Quanto ao ensino 
médio, de acordo com a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, é 
correto afirmar que:
a) Os currículos do ensino médio incluirão, optativamente, o estudo da língua in-
glesa e poderão ofertar outras línguas estrangeiras, em caráter optativo também, 
preferencialmente o espanhol, de acordo com a disponibilidade de oferta, locais e 
horários definidos pelos sistemas de ensino.
b) Os currículos do ensino médio deverão considerar a formação parcial do aluno, 
de maneira a adotar um trabalho voltado para a construção de seu projeto de vida 
e para sua formação nos aspectos físicos, cognitivos e socioemocionais.
c) A carga horária destinada ao cumprimento da Base Nacional Comum Curricular 
não poderá ser superior a mil e setecentas horas do total da carga horária do ensi-
no médio, de acordo com a definição dos sistemas de ensino.
d) A Base Nacional Comum Curricular referente ao ensino médio incluirá obrigato-
riamente estudos e práticas de educação física, arte, sociologia e filosofia.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
57 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
e) A Base Nacional Comum Curricular definirá direitos e objetivos de aprendizagem 
do ensino médio, conforme diretrizes do Conselho Municipal de Educação, nas se-
guintes áreas do conhecimento: I - linguagens e suas tecnologias; II - matemática 
e suas tecnologias; III - ciências da natureza e suas tecnologias; IV - ciências hu-
manas e sociais aplicadas.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
58 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
GABARITO
1. d
2. b
3. a
4. a
5. e
6. d
7. b
8. e
9. b
10. a
11. d 
12. a
13. a
14. c
15. e
16. a
17. d
18. a
19. b
20. d
21. b
22. c
23. d
24. b
25. d
26. a
27. a
28. a
29. c
30. b
31. d
32. e
33. e
34. c
35. a
36. a
37. a
38. d
39. c
40. d
41. b
42. c
43. d
44. b
45. b
46. d
47. b
48. a
49. b
50. d
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
59 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
GABARITO COMENTADO
Questão 1   (VUNESP/PREFEITURA DE GUARULHOS - SP/ASSISTENTE DE GES-
TÃO/2016) A educação da criança pequena só se torna de fato uma preocupação do 
Estado Brasileiro a partir da LDB – Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, 
Lei Federal n. 9.394/96, quando a educação infantil passa a fazer parte do sistema 
educacional. Nesse sentido, a LDB estabelece que a educação infantil
a) será oferecida em creches, ou entidades equivalentes, para crianças de até 4 
(quatro) anos de idade.
b) deverá adotar a avaliação como mecanismo para a promoção da criança ao en-
sino fundamental.
c) funcionará com carga horária mínima anual de 1000 (mil) horas, distribuída por 
um mínimo de 180 (cento e oitenta) dias de trabalho educacional.
d) adotará o controle de frequência pela instituição de educação pré-escolar, exigi-
da a frequência mínima de 60% (sessenta por cento) do total de horas.
e) atenderá à criança em, no mínimo, 5 (cinco) horas diárias para o turno parcial e 
de 8 (oito) horas para a jornada integral.
Letra d. 
Art. 31. A educação infantil será organizada de acordo com as seguintes regras comuns: 
IV - controle de frequência pela instituição de educação pré-escolar, exigida a frequência 
mínima de 60% (sessenta por cento) do total de horas;
Questão 2   (VUNESP/PREFEITURA DE GUARULHOS - SP/ASSISTENTE DE GES-
TÃO/2016) A Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, Lei Federal n. 9.394/96, 
determina que a educação especial deve ser oferecida preferencialmente na rede 
regular de ensino, para educandos com deficiência, transtornos globais do desen-
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
60 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
volvimento e altas habilidades ou superdotação. Estabelece também, em seu artigo 
58, que a educação especial
a) deve ter uma cuidadora para atender às crianças.
b) é uma modalidade de educação escolar.
c) tem início no ensino fundamental.
d) deve ter uma terminalidade definida pela escola.
e) é uma etapa da educação básica.
Letra b. 
Art. 58. Entende-se por educação especial, para os efeitos desta Lei, a modalidade 
de educação escolar oferecida preferencialmente na rede regular de ensino, para edu-
candos com deficiência, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades ou 
superdotação.
Questão 3   (VUNESP/PREFEITURA DE GUARULHOS - SP/ASSISTENTE DE 
GESTÃO/2016) Fátima efetivou-se recentemente como agente escolar em 
uma escola municipal de Guarulhos. Uma das atribuições do seu cargo é fa-
zer o acompanhamento dos alunos que utilizamo transporte público escolar. 
Fátima, então, perguntou à diretora quais eram os critérios para ter acesso 
a esse direito. A diretora respondeu acertadamente que, conforme o inciso 
VI do artigo 11 da LDBEN n. 9.394/1996, os Municípios devem assumir o 
transporte escolar dos
a) alunos da rede municipal.
b) munícipes de 0 a 17 anos.
c) munícipes de baixa renda.
d) alunos do ensino fundamental.
e) alunos da educação infantil.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
61 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
Letra a. 
Art. 11. Os Municípios incumbir-se-ão de: 
VI - assumir o transporte escolar dos alunos da rede municipal.
Questão 4   (VUNESP/PREFEITURA DE GUARULHOS - SP/ASSISTENTE DE GES-
TÃO/2016) Em seu atendimento ao público, uma Assistente de Gestão Escolar 
recebe a avó de uma criança para fazer a matrícula de seu neto de 8 anos no en-
sino fundamental. Diz a avó que a criança passou recentemente para sua guarda 
e ela não tem nenhum documento que comprove sua escolaridade anterior. Nesse 
caso, com base na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, Lei Federal n. 
9.394/96, a Assistente deverá
a) encaminhar a criança para fazer uma avaliação que defina seu grau de desen-
volvimento e experiência que permita sua inscrição na série adequada.
b) identificar a escola de origem para solicitar os documentos necessários à matri-
cula da criança no ano correto.
c) fazer uma matrícula provisória da criança, para que ela não perca a vaga, até 
que tenha os documentos necessários.
d) deverá matricular a criança no 3º ano do ensino fundamental, levando-se em 
consideração sua idade.
e) aguardar que a avó tenha a documentação exigida para efetuar a matrícula da 
criança, seguindo os procedimentos da escola.
Letra a. 
Art. 23, II - a classificação em qualquer série ou etapa, exceto a primeira do ensino fun-
damental, pode ser feita: a) por promoção, para alunos que cursaram, com aproveita-
mento, a série ou fase anterior, na própria escola; b) por transferência, para candidatos 
procedentes de outras escolas; c) independentemente de escolarização anterior, me-
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
62 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
diante avaliação feita pela escola, que defina o grau de desenvolvimento e experiência 
do candidato e permita sua inscrição na série ou etapa adequada, conforme regulamen-
tação do respectivo sistema de ensino;
Questão 5   (VUNESP/PREFEITURA DE GUARULHOS - SP/ASSISTENTE DE GES-
TÃO/2016) É correto afirmar que, conforme o artigo 31 da LDBEN n. 9.394/1996, 
uma das regras comuns à organização da Educação Infantil, dentre outras, é:
a) avaliação mediante acompanhamento e registro do desenvolvimento das crian-
ças com o objetivo de promoção para o ensino fundamental.
b) carga horária mínima anual de 800 (oitocentas) horas, distribuídas por um total 
de 180 (cento e oitenta) dias letivos.
c) atendimento à criança de no mínimo 4 (quatro) horas diárias para o turno parcial 
e de 8 (oito) horas para a jornada integral.
d) controle de frequência pela instituição de educação pré-escolar, exigida a frequ-
ência mínima de 50% (cinquenta por cento) do total de horas.
e) expedição de documentação que permita atestar os processos de desenvolvi-
mento e aprendizagem da criança.
Letra e. 
Art. 31. A educação infantil será organizada de acordo com as seguintes regras comuns: 
V - expedição de documentação que permita atestar os processos de desenvolvimento 
e aprendizagem da criança.
Questão 6   (VUNESP/PREFEITURA DE GUARULHOS - SP/ASSISTENTE DE GES-
TÃO/2016) Conforme o inciso I do artigo 21 da LDBEN n. 9.394/1996, a educação 
básica é formada por:
a) educação infantil e ensino fundamental, apenas.
b) ensino fundamental e ensino médio, apenas.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
63 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
c) ensino médio e ensino superior, apenas.
d) educação infantil, ensino fundamental e ensino médio.
e) ensino fundamental, ensino médio e ensino superior.
Letra d. 
Art. 21. A educação escolar compõe-se de:
I - educação básica, formada pela educação infantil, ensino fundamental e ensino médio;
II - educação superior.
Questão 7   (VUNESP/PREFEITURA DE GUARULHOS - SP/ASSISTENTE DE GES-
TÃO/2016) Em uma argumentação sobre a educação formal, informal e não formal, 
um Assistente de Gestão Escolar afirma que, segundo a Lei Federal n. 9.394/96, 
que fixa as Diretrizes e Bases da Educação Nacional, a educação abrange os pro-
cessos formativos que se desenvolvem na vida familiar, na convivência humana, no 
trabalho, nas instituições de ensino e pesquisa, nos movimentos sociais e organi-
zações da sociedade civil e nas manifestações culturais. Argumenta ainda, correta-
mente, que a educação escolar, segundo a LDB, é aquela que
a) ocorre na família ou na igreja por meio da interação com os grupos sociais, os 
quais dão ênfase aos valores herdados historicamente.
b) se desenvolve, predominantemente, por meio do ensino, em instituições pró-
prias e deverá vincular-se ao mundo do trabalho e à prática social.
c) envolve um processo organizado no qual os resultados da aprendizagem não são 
avaliados formalmente.
d) visa proporcionar ao indivíduo conhecimentos sobre o mundo que envolve as 
pessoas e suas relações sociais.
e) ocorre no mundo, através da interação com o cotidiano, promovendo a aprendi-
zagem por meio de ações coletivas.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
64 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
Letra b. 
Art. 1º A educação abrange os processos formativos que se desenvolvem na vida fa-
miliar, na convivência humana, no trabalho, nas instituições de ensino e pesquisa, nos 
movimentos sociais e organizações da sociedade civil e nas manifestações culturais.
§ 1º Esta Lei disciplina a educação escolar, que se desenvolve, predominantemente, por 
meio do ensino, em instituições próprias.
§ 2º A educação escolar deverá vincular-se ao mundo do trabalho e à prática social.
Questão 8   (VUNESP/PREFEITURA DE GUARULHOS - SP/ASSISTENTE DE GES-
TÃO/2016) Mariana completará 6 anos de idade em setembro, é aluna da última 
etapa da Educação Infantil e já está plenamente alfabetizada, produzindo, inclusi-
ve, pequenos textos. No início do ano letivo, a mãe de Mariana reivindicou que ela 
fosse matriculada no primeiro ano do Ensino Fundamental, tendo em vista suas 
competências. Conforme o que está disposto no artigo 24 da LDBEN n. 9.394/1996, 
essa sugestão é considerada
a) inadequada, pois a escola não poderá reclassificar os alunos quando setratar de 
transferência entre estabelecimentos.
b) adequada, pois é direito do aluno a possibilidade de avançar nos cursos e nas 
séries mediante a verificação do aprendizado.
c) inadequada, pois, para que a classificação fosse realizada, a aluna deveria do-
minar os conteúdos da área de Matemática.
d) adequada, pois a identificação precoce de alunos com altas habilidades ou su-
perdotação garante esse direito.
e) inadequada, pois a classificação não é permitida no primeiro ano do ensino 
fundamental.
Letra e. 
Art. 23, II - A classificação em qualquer série ou etapa, exceto a primeira do ensino 
fundamental, pode ser feita:
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
65 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
a) por promoção, para alunos que cursaram, com aproveitamento, a série ou fase an-
terior, na própria escola;
b) por transferência, para candidatos procedentes de outras escolas;
c) independentemente de escolarização anterior, mediante avaliação feita pela es-
cola, que defina o grau de desenvolvimento e experiência do candidato e permita 
sua inscrição na série ou etapa adequada, conforme regulamentação do respectivo 
sistema de ensino;
Questão 9   (VUNESP/PREFEITURA DE GUARULHOS - SP/ASSISTENTE DE GES-
TÃO/2016) É correto afirmar que, conforme o estabelecido no inciso V do artigo 
24 da LDBEN n. 9.394/1996, a verificação do rendimento escolar observará, entre 
outros, o seguinte critério:
a) avaliação contínua e cumulativa do desempenho do aluno, com prevalência dos 
aspectos quantitativos sobre os qualitativos.
b) possibilidade de avanço nos cursos e nas séries mediante verificação de 
aprendizagem.
c) obrigatoriedade de aceleração de estudos para alunos com atraso escolar, inde-
pendentemente da verificação de aprendizado.
d) obrigatoriedade de estudos de recuperação paralela, de preferência fora do pe-
ríodo letivo, para os casos de baixo rendimento escolar.
e) obrigatoriedade de aplicação de provas finais como condição para o avanço nos 
cursos e nas séries.
Letra b. 
Art. 24. A educação básica, nos níveis fundamental e médio, será organizada de acordo 
com as seguintes regras comuns:
V - a verificação do rendimento escolar observará os seguintes critérios:
a) avaliação contínua e cumulativa do desempenho do aluno, com prevalência dos as-
pectos qualitativos sobre os quantitativos e dos resultados ao longo do período sobre os 
de eventuais provas finais;
b) possibilidade de aceleração de estudos para alunos com atraso escolar;
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
66 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
c) possibilidade de avanço nos cursos e nas séries mediante verificação do aprendizado;
d) aproveitamento de estudos concluídos com êxito;
e) obrigatoriedade de estudos de recuperação, de preferência paralelos ao período leti-
vo, para os casos de baixo rendimento escolar, a serem disciplinados pelas instituições 
de ensino em seus regimentos;
Questão 10   (VUNESP/PREFEITURA DE GUARULHOS - SP/ASSISTENTE DE GES-
TÃO/2016) Um grupo de agentes escolares estava discutindo sobre o ensino de 
História do Brasil no Ensino Fundamental, que levará em conta as contribuições 
de diferentes culturas e etnias para a formação do povo brasileiro, em especial de 
algumas matrizes. Assinale a alternativa que identifica o agente escolar que define 
corretamente as matrizes definidas no § 4° do artigo 26 da LDBEN n. 9.394/1996.
a) Carla: indígena, africana e europeia.
b) Vanda: asiática, africana e latino-americana.
c) Pedro: africana, indígena e asiática.
d) Paula: latino-americana, africana e europeia.
e) Bruno: europeia, indígena e latino-americana.
Letra a. 
Art. 26. Os currículos da educação infantil, do ensino fundamental e do ensino médio 
devem ter base nacional comum, a ser complementada, em cada sistema de ensino e 
em cada estabelecimento escolar, por uma parte diversificada, exigida pelas caracterís-
ticas regionais e locais da sociedade, da cultura, da economia e dos educandos. 
§ 4º O ensino da História do Brasil levará em conta as contribuições das diferentes cul-
turas e etnias para a formação do povo brasileiro, especialmente das matrizes indígena, 
africana e europeia.
Questão 11   (UNIMONTES/BOCAIÚVA/2016) Nos Termos da Lei de Diretrizes e Ba-
ses da Educação Nacional, Lei 9.394/96, é INCORRETO afirmar:
a) A escola poderá reclassificar os alunos, inclusive quando se tratar de transfe-
rências entre estabelecimentos situados no país e no exterior, tendo como base as 
normas curriculares gerais.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
67 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
b) Nos níveis fundamental e médio, a carga horária mínima anual será de oitocen-
tas horas, distribuídas por um mínimo de duzentos dias de efetivo trabalho escolar, 
excluído o tempo reservado aos exames finais, quando houver.
c) Ao tratar da verificação do rendimento escolar, o regimento deverá prever pos-
sibilidade de aceleração de estudos para alunos com atraso escolar. 
d) Poderão organizar-se classes, ou turmas, com alunos de séries distintas, com 
níveis equivalentes de adiantamento na matéria, somente para o ensino de línguas 
estrangeiras ou artes. 
Letra d.
 A palavra “somente” torna o item errado, pois o adiantamento na matéria pode 
ocorrer no ensino de língua estrangeira, arte ou outros componentes curriculares, 
como descrito no art. 24, IV.
Art. 24. A educação básica, nos níveis fundamental e médio, será organi zada de acordo 
com as seguintes regras comuns:
IV – poderão organizar-se classes, ou turmas, com alunos de séries distintas, com níveis 
equivalentes de adiantamento na matéria, para o ensino de línguas estrangeiras, artes, 
ou outros componentes curriculares;
Questão 12   (AMAUC/IPUMIRIM/2016) Em quatro de abril de 2013 aprovou-se a 
Lei n. 12.796 que alterou a LDB n. 9394/96. Essa alteração refere-se à obrigatorie-
dade de matrícula e de frequência das crianças de 4 e 5 anos de idade na Educação 
Básica. Seguindo os princípios da lei n. 12.796/13, com relação à frequência das 
crianças do Pré-Escolar, é CORRETO afirmar: 
a) A criança deverá frequentar no mínimo 60% (sessenta por cento) do total de horas. 
b) A criança deverá frequentar no mínimo 80% (oitenta por cento) do total de horas.
c) A criança deverá frequentar no mínimo 75% (setenta e cinco por cento) do total 
de horas. 
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
68 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
d) A criança deverá frequentar no mínimo 70% (setenta por cento) do total de horas. 
e) A criança deverá frequentar100% (cem por cento) do total de horas.
Letra a.
A frequência mínima para a Educação infantil, de acordo com a LDB, é de 60%, 
conforme art. 31, inciso IV.
Questão 13   (AMEOSC/PRINCESA/2016) Assinale a alternativa correta sobre as 
normas gerais da educação infantil, segundo o disposto na Lei n. 9.394/96:
a) Na educação infantil o atendimento à criança será, no mínimo, de 4 (quatro) 
horas diárias e o controle de frequência dos alunos será realizado pela instituição 
de educação pré-escolar. 
b) Na educação infantil o atendimento à criança será, no mínimo, de 3 (três) ho-
ras diárias e o controle de frequência dos alunos será realizado pela instituição de 
educação pré-escolar. 
c) Na educação infantil o atendimento à criança será, no mínimo, de 4 (quatro) 
horas diárias e o controle de frequência dos alunos será realizado pela secretaria 
municipal de educação. 
d) Na educação infantil o atendimento à criança será, no mínimo, de 3 (três) horas 
diárias e o controle de frequência dos alunos será realizado pela secretaria munici-
pal de educação.
Letra a.
Item descrito na forma literal da Lei n. 9394/1996:
Art. 31, III – atendimento à criança de, no mínimo, 4 (quatro) horas diárias para o tur-
no parcial e de 7 (sete) horas para a jornada integral; IV – controle de frequência pela 
instituição de educação pré-escolar, exigida a frequência mínima de 60% (sessenta por 
cento) do total de horas.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
69 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
Questão 14   (ALTERNATIVE/CAMPO ERÊ/2017) De acordo com a Lei de Diretrizes e 
Bases da Educação Nacional, Lei n. 9.394/1996, art. 23, § 2º, o calendário escolar 
deverá adequar-se às peculiaridades locais, inclusive climáticas e econômicas, a 
critério do respectivo sistema de ensino:
a) Podendo reduzir o número de horas letivas previsto nesta Lei.
b) Devendo aumentar o número de horas letivas previsto nesta Lei.
c) Sem com isso reduzir o número de horas letivas previsto nesta Lei.
d) Devendo adequar-se a diferente número de horas letivas previsto nesta lei.
e) Devendo aumentar em 5% o número de horas letivas previsto nesta Lei.
Letra c.
O artigo mencionado fala exatamente que podemos mudar o calendário, mas sem 
reduzir as horas previstas.
Questão 15   (ALTERNATIVE/CUNHATAÍ/2017) De acordo com a Lei de Diretrizes e 
Bases da Educação Nacional, Lei n. 9.394/1996, art. 32, o ensino fundamental obri-
gatório, com duração de 9 (nove) anos, gratuito na escola pública, iniciando-se aos 
6 (seis) anos de idade, terá por objetivo a formação básica do cidadão, mediante, 
exceto:
a) O desenvolvimento da capacidade de aprender, tendo como meios básicos o 
pleno domínio da leitura, da escrita e do cálculo. 
b) A compreensão do ambiente natural e social, do sistema político, da tecnologia, 
das artes e dos valores em que se fundamenta a sociedade. 
c) O desenvolvimento da capacidade de aprendizagem, tendo em vista a aquisição 
de conhecimentos e habilidades e a formação de atitudes e valores. 
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
70 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
d) O fortalecimento dos vínculos de família, dos laços de solidariedade humana e 
de tolerância recíproca em que se assenta a vida social. 
e) O desenvolvimento de capacidades e habilidades, tendo como meio os conheci-
mentos artísticos.
Letra e.
O documento que fala sobre habilidades e capacidades dos conhecimentos artísti-
cos é o “Parâmetros Curriculares Nacionais”. Segue um trecho retirado do livro 06:
as habilidades artísticas se desenvolvem por meio de questões que se apresentam à 
criança no decorrer de suas experiências de buscar meios para transformar ideias, sen-
timentos e imagens num objeto material.
Questão 16   (APRENDER.COM/LUZERNA/2015) Com fulcro na Lei de Diretrizes e 
Bases da Educação Nacional, a educação infantil será organizada de acordo com 
algumas regras comuns, dentre elas, o “controle de frequência pela instituição de 
educação pré-escolar, exigida a frequência mínima de _________ do total de horas
a) 60% (sessenta por cento).
b) 50% (cinquenta por cento).
c) 70% (setenta por cento).
d) 45% (quarenta e cinco por cento).
Letra a.
Está de acordo com o art. 30:
IV – controle de frequência pela instituição de educação pré-escolar, exigida a frequên-
cia mínima de 60% (sessenta por cento) do total de horas.
Questão 17   (MIL CONSULTORIA/SANTA FÉ DO SUL/2015) A educação brasileira, 
tal como estabelece a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional – Lei n. 
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
71 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
9.394, de 20 de dezembro de 1996 –, é dever da família e do Estado, inspirada nos 
princípios de liberdade e nos ideais de solidariedade humana e tem por finalidade 
o pleno desenvolvimento do educando, seu preparo para o exercício da cidadania 
e sua qualificação para o trabalho. Para atender a esses princípios e finalidades, a 
educação e o ensino nacionais, organizados em Níveis e Modalidades, apresentam:
I - dois níveis: educação básica, que é dividida em ensino infantil, ensino funda-
mental e ensino médio; e educação superior.
II - três níveis: educação infantil, educação básica e educação superior. A mo-
bilização de organizações da sociedade civil, decisões políticas e programas 
governamentais têm sido meios eficazes de expansão das matrículas e de au-
mento da consciência social sobre o direito, a importância e a necessidade da 
educação infantil, sendo esse processo fundamental para torná-la um dos ní-
veis da educação nacional.
III - quatro modalidades: ensino infantil, ensino fundamental, ensino médio e edu-
cação superior.
IV - três modalidades: educação de jovens e adultos, educação profissional e edu-
cação especial, seguidas das modalidades complementares, entre elas: educação 
indígena, educação no campo e educação a distância.
É correto apenas o que se afirma em:
a) I e III.
b) II e IV.
c) II e III.
d) I e IV.
Letra d. 
Segundo a LDB, a Educação é dividida em dois níveis: a educação básica e o nível 
superior, sendo a educação básica dividida em educação infantil, ensino fundamen-
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
72 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
tal e médio. Já as modalidades segundo a LDB são: Educação de Jovens e Adultos, 
Educação Especial, Educação Profissional e Tecnológica, Educação do Campo, Edu-
cação Escolar Indígena, Quilombola e Educação a Distância.
Questão 18   (FUNDATEC/TUPANDI/2015) Sobre o Ensino Fundamental, o art. 32,da Lei n. 9.394/1996, determina:
I. Obrigatoriedade.
II. Duração de 8 (oito) anos.
III. Gratuidade nas escolas públicas.
IV. Início aos 5 (cinco) anos de idade.
Quais estão corretas?
a) Apenas I e III.
b) Apenas II e IV.
c) Apenas I, II e III.
d) Apenas II, III e IV.
e) I, II, III e IV.
Letra a.
Segundo o art. 32,
O ensino fundamental obrigatório, com duração de 9 (nove) anos, gratuito na escola 
pública, iniciando-se aos 6 (seis) anos de idade, terá por objetivo a formação básica 
do cidadão.
Questão 19   (FUNDATEC/TUPANDI/2015) A Lei n. 9.394/1996, em seu art. 21, es-
tabelece que a educação escolar é composta por:
I. Educação Infantil.
II. Educação Básica.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
73 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
III. Ensino Superior.
IV. Ensino Técnico.
Quais estão corretas?
a) Apenas I e II.
b) Apenas II e III.
c) Apenas III e IV.
d) Apenas I, II e III.
e) Apenas II, III e IV.
Letra b.
Art. 21. A educação escolar compõe-se de: I – educação básica, formada pela educação 
infantil, ensino fundamental e ensino médio; II – educação superior.
Questão 20   (ASSCONPP/ENTRE-IJUÍS/2015) Tendo como referência a LDB 
9394/96, julgue as afirmações abaixo sobre as regras de organização do ensino 
fundamental e assinale com V para as afirmações verdadeiras e F para as afirma-
ções Falsas.
( ) Carga horária de 600 horas anuais;
( ) Duração mínima de 200 dias letivos;
( ) Frequência mínima de 70%;
( ) Currículos compostos por base nacional comum e parte diversificada.
A sequência correta de cima para baixo é:
a) F – F – V – V.
b) V – F – F – V.
c) V – F – V – F.
d) F – V – F – V.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
74 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
Letra d.
Art. 24, I – a carga horária mínima anual será de oitocentas horas para o ensi no funda-
mental e para o ensino médio, distribuídas por um mínimo de duzentos dias de efetivo 
trabalho escolar, excluído o tempo reservado aos exames finais, quando houver.
Art. 24, VI – o controle de frequência fica a cargo da escola, conforme o disposto no seu 
regimento e nas normas do respectivo sistema de ensino, exigida a frequência mínima 
de setenta e cinco por cento do total de horas letivas para aprovação.
Art. 26. Os currículos da educação infantil, do ensino fundamental e do ensino médio 
devem ter uma base nacional comum, a ser complementada, em cada sistema de en-
sino e em cada estabelecimento escolar, por uma parte diversificada, exigida pelas ca-
racterísticas regionais e locais da sociedade, da cultura, da economia e dos educandos.
Questão 21   (FEPESE/BALNEÁRIO CAMBORIÚ/2015) A atual estrutura e funciona-
mento da educação brasileira decorre da aprovação da Lei de Diretrizes e Bases 
da Educação (Lei n. 9.394/96) que, por sua vez, vincula-se às diretrizes gerais da 
Constituição Federal de 1988, bem como às respectivas Emendas Constitucionais 
em vigor. Essa lei define etapas e modalidades do ensino no Brasil. Relacione as 
colunas 1 e 2 abaixo de acordo com essa distribuição:
Coluna 1
1. Etapa
2. Modalidade
Coluna 2
( ) Educação Infantil
( ) Educação Especial
( ) Ensino Médio
( ) Educação de Jovens e Adultos
( ) Ensino Fundamental
( ) Educação a Distância
( ) Educação Profissional ou Técnica
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
75 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
Assinale a alternativa que indica a sequência correta, de cima para baixo.
a) ( ) 1 • 1 • 1 • 2 • 1 • 2 • 2
b) ( ) 1 • 2 • 1 • 2 • 1 • 2 • 2
c) ( ) 2 • 1 • 2 • 1 • 2 • 1 • 1
d) ( ) 2 • 2 • 1 • 1 • 2 • 2 • 2
e) ( ) 2 • 2 • 2 • 2 • 1 • 2 • 1
Letra b.
São as etapas da Educação Básica, a partir da Lei de Diretrizes e Bases da Educa-
ção LDB - 9.394/96): Educação Infantil, Ensino Fundamental e Ensino Médio; e as 
modalidades: Educação escolar Indígena, Educação Especial, Educação do Campo, 
Educação Escolar Quilombola, Educação de Jovens e Adultos e Educação Profissional.
Questão 22   (IESES/CELSO RAMOS/2015) A educação física, integrada à proposta 
pedagógica da escola, é componente curricular obrigatório da educação básica, 
sendo sua prática facultativa ao aluno:
I. Que cumpra jornada de trabalho igual ou superior a seis horas. 
II. Maior de 18 (dezoito) anos de idade. 
III. Que estiver prestando serviço militar inicial ou que, em situação similar, estiver 
obrigado à prática da educação física. 
IV. Que tenha prole. 
A sequência correta é: 
a) Apenas as alternativas I, II e IV estão corretas. 
b) Apenas as alternativas I e III estão corretas.
c) Apenas as alternativas I, III e IV estão corretas.
d) As alternativas I, II, III e IV estão corretas.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
76 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
Letra c.
I – De acordo com o art. 26, § 3º, inciso I (que cumpra jornada de trabalho igual 
ou superior a seis horas).
II – De acordo com o art. 26, inciso II (maior de trinta anos de idade, e não 18 anos).
III – De acordo com o art. 26, § 3º, inciso III (que estiver prestando serviço militar 
inicial ou que, em situação similar, estiver obrigado à prática da educação física).
IV – De acordo com o art. 26, § 3º, inciso VI (que tenha prole).
Questão 23   (IESES/CELSO RAMOS/2015) O ensino da arte, especialmente em 
suas expressões regionais, constituirá componente curricular:
I – Obrigatório nos diversos níveis da educação básica, de forma a promover o de-
senvolvimento cultural dos alunos.
II – Facultativo em todos os níveis da educação básica.
III – Obrigatório para a educação infantil e facultativo para o ensino médio.
IV – Obrigatório para o ensino fundamental e facultativo para o ensino médio.
A sequência correta é:
a) Apenas os itens I e IV estão corretos.
b) Apenas o item II está correto.
c) Apenas os itens II e III estão corretos.
d) Apenas o item I está correto.
Letra d.
De acordo com a LDB, em seu art. 26, § 2º,
O ensino da arte, especialmente em suas expressões regionais, constituirá componente 
curricular obrigatório da educação básica.
Educação básica engloba educação infantil, ensino fundamental e médio. Com isso, 
os itens II e III estão errados quando falam que é facultativo no ensino médio.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
77 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMASEDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
Questão 24   (IESES/CELSO RAMOS/2015) Assinale a alternativa INCORRETA. Na 
oferta de educação básica para a população rural, os sistemas de ensino promove-
rão as adaptações necessárias à sua adequação às peculiaridades da vida rural e 
de cada região, especialmente:
a) Organização escolar própria, incluindo adequação do calendário escolar às fases 
do ciclo agrícola e às condições climáticas.
b) Organização escolar própria, incluindo adequação do calendário adequado ao 
calendário de ocupação do Movimento Sem Terra.
c) Conteúdos curriculares e metodologias apropriadas às reais necessidades e in-
teresses dos alunos da zona rural.
d) Adequação à natureza do trabalho na zona rural.
Letra b.
De acordo com o art. 23, § 2º,
O calendário escolar deverá adequar-se às peculiaridades locais, inclusive climáticas e 
econômicas, a critério do respectivo sistema de ensino, sem com isso reduzir o número 
de horas letivas previsto nesta Lei.
Já no art. 28, I: conteúdos curriculares e metodologias apropriadas às reais neces-
sidades e interesses dos alunos da zona rural; II: organização escolar própria, in-
cluindo adequação do calendário escolar às fases do ciclo agrícola e às condições 
climáticas (nesse caso, não foi relatado o Movimento Sem Terra); III: adequação à 
natureza do trabalho na zona rural.
Questão 25   (ADM&TEC/BUÍQUE/2016) Leia as afirmativas a seguir e marque a 
opção INCORRETA:
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
78 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
a) A educação física, integrada à proposta pedagógica da escola, é componente 
curricular facultativo da educação básica para o aluno que cumpra jornada de tra-
balho igual ou superior a seis horas.
b) A oferta de educação especial é dever constitucional do Estado e contará, quan-
do necessário, com serviços de apoio especializado, na escola regular, para atender 
às peculiaridades da clientela de educação especial.
c) Os estabelecimentos de ensino, respeitadas as normas comuns e as do seu sis-
tema de ensino, terão a incumbência de assegurar o cumprimento dos dias letivos 
e horas-aula estabelecidas.
d) De acordo com a Lei n. 9.394/1996, a educação escolar é formada exclusiva-
mente pelo ensino fundamental, médio e superior.
e) A União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios organizarão, em regime 
de colaboração, os respectivos sistemas de ensino.
Letra d.
De acordo com o art. 21, a educação escolar compõe-se de educação básica, for-
mada pela educação infantil, ensino fundamental, ensino médio e educação supe-
rior. O item não menciona a educação infantil, e a palavra “exclusivamente” a exclui 
de todas as formas.
Questão 26   (ADVISE/Logradouro/2016) Assinale a alternativa INCORRETA. A Lei 
n. 9.394/96 determina que a verificação do rendimento escolar observará os se-
guintes critérios:
a) Impossibilidade de avanço nos cursos e nas séries mediante verificação do 
aprendizado.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
79 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
b) Avaliação contínua e cumulativa do desempenho do aluno, com prevalência dos 
aspectos qualitativos sobre os quantitativos e dos resultados ao longo do período 
sobre os de eventuais provas finais.
c) Possibilidade de aceleração de estudos para alunos com atraso escolar.
d) Aproveitamento de estudos concluídos com êxito.
e) Obrigatoriedade de estudos de recuperação, de preferência paralelos ao período 
letivo, para os casos de baixo rendimento escolar, a serem disciplinados pelas ins-
tituições de ensino em seus regimentos.
Letra a.
Existe a possibilidade de avanço, de acordo com o art. 24, V:
c) possibilidade de avanço nos cursos e nas séries mediante verificação do aprendizado.
Questão 27   (IDECAN/MARILÂNDIA/2016) O art. 32 da Lei de Diretrizes e Bases, 
Lei n. 9.394/1996, dispõe que o ensino fundamental obrigatório, com duração de 
nove anos, gratuito na escola pública, iniciando-se aos seis anos de idade, terá por 
objetivo a formação básica do cidadão. De acordo com o disposto nesse artigo e 
acerca dos objetivos do ensino fundamental, analise as afirmativas, marque V para 
as verdadeiras e F para as falsas.
( ) O desenvolvimento da capacidade de aprender, tendo como meios básicos o 
pleno domínio da leitura, da escrita e do cálculo.
( ) A preparação básica para o trabalho e a cidadania do educando, para continuar 
aprendendo, adaptando-se e aperfeiçoando-se, quando necessário.
( ) A compreensão do ambiente natural e social, do sistema político, da tecnologia, 
das artes e dos valores em que se fundamenta a sociedade.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
80 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
( ) O desenvolvimento da capacidade de aprendizagem, tendo em vista a aquisição 
de conhecimentos e habilidades e a formação de atitudes e valores.
( ) O fortalecimento dos vínculos de família, dos laços de solidariedade humana e 
de tolerância recíproca em que se assenta a vida social.
A sequência está correta em
a) V, V, V, V, V.
b) V, F, V, V, V.
c) F, F, V, V, V.
d) V, V, F, F, V.
Letra a.
V – De acordo com o art. 32, I (o desenvolvimento da capacidade de aprender, ten-
do como meios básicos o pleno domínio da leitura, da escrita e do cálculo).
V – De acordo com o art. 35, II (a preparação básica para o trabalho e a ci-
dadania do educando, para continuar aprendendo, de modo a ser capaz de se 
adaptar com flexibilidade a novas condições de ocupação ou aperfeiçoamento 
posteriores).
V – De acordo com o art. 32, II (a compreensão do ambiente natural e social, 
do sistema político, da tecnologia, das artes e dos valores em que se fundamen-
ta a sociedade).
V – De acordo com o art. 32, III (o desenvolvimento da capacidade de aprendiza-
gem, tendo em vista a aquisição de conhecimentos e habilidades e a formação de 
atitudes e valores).
V – De acordo com o art. 32, IV (o fortalecimento dos vínculos de família, dos laços 
de solidariedade humana e de tolerância recíproca em que se assenta a vida social).
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
81 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
Questão 28   (FAUEL/ARAPONGAS/2016) Segundo o artigo 31 da LDBEN, a Educa-
ção Infantil será organizada de acordo com as seguintes regras comuns:
a) Atendimento à criança de, no mínimo, 4 (quatro) horas diárias para o turno par-
cial e de 7 (sete) horas para a jornada integral.
b) Avaliação mediante acompanhamento e registro do desenvolvimento das crian-
ças, com o objetivo depromoção, mesmo para o acesso ao ensino fundamental.
c) Carga horária máxima anual de 800 (oitocentas) horas, distribuídas por um mí-
nimo de 200 (duzentos) dias de trabalho educacional.
d) Controle de frequência pela instituição de educação pré-escolar, estimada a fre-
quência mínima de 50% (cinquenta por cento) do total de horas.
Letra a.
De acordo com o art. 31, III (atendimento à criança de, no mínimo, 4 (quatro) ho-
ras diárias para o turno parcial e de 7 (sete) horas para a jornada integral).
A avaliação na educação infantil não tem como objetivo a promoção para o ensino 
fundamental, de acordo com o art. 31, I (avaliação mediante acompanhamento e 
registro do desenvolvimento das crianças, sem o objetivo de promoção, mesmo 
para o acesso ao ensino fundamental); a carga horária é de no mínimo 200h horas, 
e não no máximo, de acordo com o art. 31, II (carga horária mínima anual de 800 
(oitocentas) horas, distribuída por um mínimo de 200 (duzentos) dias de trabalho 
educacional); a frequência exigida é de 60%, e não estimada em 50%, conforme o 
art. 31, IV (controle de frequência pela instituição de educação pré-escolar, exigida 
a frequência mínima de 60% (sessenta por cento) do total de horas).
Questão 29   (CONSULPLAN) A LDB em seu artigo 29º diz: “A Educação Infantil, 
primeira etapa da educação básica...”. Escolha uma das alternativas abaixo e com-
plemente o artigo da Lei que fala da sua finalidade.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
82 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
a) Torna-se uma instituição educacional coletiva e que substitui as ações da família.
b) Tem como função pedagógica em suas instituições educar e cuidar preparando 
somente para o ensino fundamental.
c) Tem como finalidade o desenvolvimento integral das crianças até 5 anos em 
seus aspectos físicos, psicológicos, intelectuais e sociais, complementando as ações 
da família e comunidade.
d) Existem duas alternativas corretas.
e) Não existe alternativa que complementa o artigo.
Letra c.
Nesta questão, observa-se a literalidade do artigo 29, da Lei de Diretrizes e Bases 
da Educação Nacional – LDB (Lei n. 9394/1996):
A educação infantil, primeira etapa da educação básica, tem como finalidade o desen-
volvimento integral da criança de até 5 (cinco) anos, em seus aspectos físico, psicológi-
co, intelectual e social, complementando a ação da família e da comunidade.
Texto II
Lei n. 9394/1996 – LDB, Título I, art. 1º:
A educação abrange os processos formativos que se desenvolvem na vida familiar, na 
convivência humana, no trabalho, nas instituições de ensino e pesquisa, nos movimen-
tos sociais e organizações da sociedade civil e nas manifestações culturais.
Questão 30   (CONSULPLAN) Considerando § 4º do artigo 32º da Lei 9394/96 
– “O ensino fundamental será presencial, sendo o ensino a distância utilizado 
como complementação da aprendizagem ou em situações emergenciais”, é cor-
reto afirmar que
a) o ensino fundamental deverá ser ministrado em períodos anuais, em forma 
de jornada.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
83 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
b) o ensino fundamental deverá ser ministrado com registro de presença de alu-
nos, carga horária de professor e tempo exigido por lei.
c) a permanência na escola não será obrigatória para alunos e professores de for-
ma a cumprir 800 horas anuais, no mínimo.
d) a jornada escolar de pelo menos quatro horas de trabalho efetivo em sala de 
aula não é obrigatória.
e) todas as alternativas acima estão corretas.
Letra b.
Interpretando o § 4º do artigo 32º da Lei n. 9394/1996 acerca do ensino funda-
mental sendo ofertado presencialmente, entende-se a presença do professor, do 
aluno, num mesmo espaço tempo, e o fiel cumprimento da carga horária como 
fundamentais para caracterizar o ensino presencial.
Questão 31   (CONSULPLAN) A Educação Básica nos termos da Lei 9394/96 (Lei de 
Diretrizes e Bases da Educação Nacional – LDBN), no Ensino Fundamental, será 
organizada, com as seguintes regras
a) A carga horária mínima anual será de 800 horas distribuídas por um máximo de 
200 dias de efetivo exercício, incluindo o tempo reservado aos exames finais.
b) Classificação em qualquer série ou etapa, exceto na primeira do ensino funda-
mental, pode ser feita por promoção ou por transferência.
c) Poderá organizar-se classes ou turmas, com alunos de séries distintas, com ní-
veis equivalentes de adiantamento na matéria para o ensino de línguas estrangei-
ras, artes ou outros componentes curriculares.
d) Existem acima duas alternativas corretas.
e) Não existe nenhuma alternativa correta.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
84 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
Letra d.
As alternativas B e C estão corretas, de acordo com artigo 24 da LDB.
A educação básica, nos níveis fundamental e médio, será organizada de acordo com as 
seguintes regras comuns:
II – a classificação em qualquer série ou etapa, exceto a primeira do ensino fundamen-
tal, pode ser feita: a) por promoção, para alunos que cursaram, com aproveitamento, 
a série ou fase anterior, na própria escola; b) por transferência, para candidatos pro-
cedentes de outras escolas; c) independentemente de escolarização anterior, mediante 
avaliação feita pela escola, que defina o grau de desenvolvimento e experiência do can-
didato e permita sua inscrição na série ou etapa adequada, conforme regulamentação 
do respectivo sistema de ensino. IV - poderão organizar-se classes, ou turmas, com 
alunos de séries distintas, com níveis equivalentes de adiantamento na matéria, para o 
ensino de línguas estrangeiras, artes, ou outros componentes curriculares.
Questão 32   (CONSULPLAN) Analise as seguintes proposições.
I – A educação básica é formada pela educação infantil, ensino fundamental e en-
sino médio.
II – A educação escolar compõe-se de educação básica e educação superior.
III – A educação básica tem por finalidade desenvolver o educando, assegurar-lhe a 
formação comum indispensável para o exercício da cidadania e fornecer-lhe meios 
para progredir no trabalho e em estudos posteriores.
De acordo com a Lei 9394/96, está(ão) correta(s) apenas a(s) proposição(ões)
a) I.
b) II.
c) I, III.
d) II, III.
e) I, II, III.
Letra e.
Questão baseada na literalidade dos artigos 2º e 21.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
85 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
Art. 2º A educação, dever da família e do Estado, inspirada nos princípios de liberdade 
e nos ideais de solidariedade humana, tem por finalidadeo pleno desenvolvimento do 
educando, seu preparo para o exercício da cidadania e sua qualificação para o trabalho.
Art. 21. A educação escolar compõe-se de: I - educação básica, formada pela educação 
infantil, ensino fundamental e ensino médio; II - educação superior.
Questão 33   (CONSULPLAN) Segundo a LDBEN 9394/96, o ensino e a educação rece-
beram uma classificação em Nível e Modalidade. Numere a 2ª coluna de acordo com 
a 1ª, fazendo a devida relação entre a classificação e o tipo de educação proposto.
1. Modalidade de ensino.
2. Nível de ensino.
( ) Educação especial.
( ) Educação superior.
( ) Educação profissional.
( ) Educação de jovens e adultos.
( ) Educação básica.
( ) Educação a distância.
A sequência está correta em:
a) 1, 2, 1, 2, 1, 2
b) 2, 2, 1, 1, 2, 1
c) 1, 2, 2, 1, 2, 1
d) 2, 2, 1, 1, 1, 2
e) 1, 2, 1, 1, 2, 1
Letra e.
A educação escolar compõe-se de dois níveis (básico e superior) e sete modalidades 
(Educação de Jovens e Adultos, Educação Especial, Educação Profissional, Educa-
ção a Distância, Educação do Campo, Educação Quilombola e Educação Indígena).
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
86 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
Questão 34   (CONSULPLAN) O artigo 22º da Lei de Diretrizes e Bases de dezembro 
de 1996 afirma que à educação básica é atribuída a função de garantir condições 
para que o aluno construa instrumentos que o capacite para um processo de edu-
cação permanente. Para que isso ocorra, torna-se necessário que, EXCETO:
a) No processo de ensino aprendizagem sejam exploradas aprendizagens de meto-
dologias capazes de priorizar a construção de estratégias de verificação e compro-
vação de hipóteses na construção do conhecimento.
b) A construção da argumentação capaz de controlar os resultados do processo.
c) As potencialidades de trabalho individual em prioridade ao trabalho coletivo.
d) O processo e o desenvolvimento do espírito crítico.
Letra c.
As finalidades da educação básica estão ligadas à coletividade e à formação para a 
autonomia, logo o trabalho individual deixa o item errado.
Veja: a educação básica tem por finalidades desenvolver o educando, assegurar-
-lhe a formação comum indispensável para o exercício da cidadania e fornecer-lhe 
meios para progredir no trabalho e em estudos posteriores.
Questão 35   (INSTITUTO ACESSO/2015) A formação de nível médio tem como 
prioridade “o aprimoramento do educando como pessoa humana, incluindo a for-
mação ética e o desenvolvimento da autonomia intelectual e do pensamento críti-
co”. Dessa forma, seu objetivo é que o aluno possa desenvolver competências bá-
sicas e, consequentemente, sua capacidade de aprendizagem. A Lei n. 9.394/1996 
estabelece que os conteúdos curriculares da educação básica observem os seguin-
tes princípios:
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
87 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
a) A difusão de valores fundamentais ao interesse social, aos direitos e deveres 
dos cidadãos, de respeito ao bem comum e à ordem democrática; consideração 
das condições de escolaridade dos alunos em cada estabelecimento; orientação 
para o trabalho; promoção do desporto educacional e apoio às práticas despor-
tivas não formais.
b) A difusão de valores fundamentais ao interesse social, aos direitos e deveres 
dos cidadãos, de respeito ao bem comum e à ordem do regime autoritário; des-
consideração das condições de escolaridade dos alunos em cada estabelecimento; 
orientação para o trabalho; promoção do desporto educacional e apoio às práticas 
desportivas não formais.
c) A redução dos direitos fundamentais e ampliação dos deveres dos cidadãos; 
orientação para o trabalho remunerado e extinção do trabalho escravo; promo-
ção do desporto educacional e preparação dos alunos para competições espor-
tivas internacionais.
d) A difusão cultural e redução das liberdades sociais; consideração das condições 
de escolaridade dos alunos em cada estabelecimento de ensino; o nivelamento, 
exclusão dos alunos incapacitados e premiação dos estabelecimentos com maior 
pontuação nas avaliações; promoção do desporto educacional e nutrição para a 
saúde integral.
e) A redução dos direitos fundamentais e ampliação dos deveres dos cidadãos, o 
respeito ao Hino Nacional e obrigatoriedade do serviço militar; orientação para o 
trabalho remunerado e extinção do trabalho escravo; a restrição da prática do des-
porto educacional.
Letra a.
Segundo o art. 27,
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
88 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
Os conteúdos curriculares da educação básica observarão, ainda, as seguintes di-
retrizes: I – a difusão de valores fundamentais ao interesse social, aos direitos e 
deveres dos cidadãos, de respeito ao bem comum e à ordem democrática; II – con-
sideração das condições de escolaridade dos alunos em cada estabelecimento; III 
– orientação para o trabalho; IV – promoção do desporto educacional e apoio às 
práticas desportivas não formais.
Questão 36   (FCC/CETAM/2014) Atenção: para responder à questão, considere a 
Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional − LDB (Lei n. 9.394/1996).
A avaliação deverá ser contínua e cumulativa do desempenho do aluno, com pre-
valência dos aspectos qualitativos sobre os quantitativos e dos resultados ao longo 
do período sobre os de eventuais provas finais. Isto possibilita a
a) verificação do rendimento escolar.
b) conveniência de aceleração de estudos aos alunos atrasados.
c) obrigatoriedade de estudos de recuperação paralela.
d) definição da nota final como critério da aprovação ou não do aluno.
e) gestão do processo de provas e exames bimensais.
Letra a.
A Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional − LDB (Lei n. 9.394/1996) trata 
explicitamente desse assunto no artigo 24:
V – a verificação do rendimento escolar observará os seguintes critérios: a) avaliação 
contínua e cumulativa do desempenho do aluno, com prevalência dos aspectos qualita-
tivos sobre os quantitativos e dos resultados ao longo do período sobre os de eventuais 
provas finais.
Questão 37   (FCC/TCE-PI/2014) A Lei n. 9.394/96 estabelece que a educação bá-
sica poderá organizar-se em séries anuais, períodos semestrais, ciclos, alternância 
regular de períodos de estudos, grupos não seriados, com base na idade, na com-
petência e em outros critérios, ou por forma diversa de organização [...]
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
89 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
Contribuindo para o acesso e a permanência dos alunos na escola, o art. 23desta 
Lei propõe que se considere
a) as diferentes características regionais das escolas e a adequação ao processo de 
aprendizagem dos alunos.
b) as dificuldades cognitivas dos alunos com baixo rendimento escolar, garantindo 
assistência psicológica pelo Programa Saúde da Família.
c) o multiculturalismo existente na escola e a recuperação paralela para a aquisição 
dos conhecimentos não ensinados por alguns povos.
d) as diferenças de ensino nas redes públicas, oferecendo formação aos professo-
res para o aperfeiçoamento de um núcleo comum.
e) a defasagem de aprendizagem dos alunos das escolas públicas, requerendo au-
xílio dos pais no incentivo aos estudos.
Letra a.
Esta questão é interpretação do artigo 23 da Lei n. 9.394/96:
A educação básica poderá organizar-se em séries anuais, períodos semestrais, ciclos, 
alternância regular de períodos de estudos, grupos não seriados, com base na idade, na 
competência e em outros critérios, ou por forma diversa de organização, sempre que o 
interesse do processo de aprendizagem assim o recomendar.
Questão 38   (AMEOSC/SÃO JOSÉ DO CEDRO/2016) Assinale a alternativa incorre-
ta. A Lei n. 9.394/96 dispõe sobre a educação básica:
a) A educação básica poderá organizar-se em séries anuais, períodos semes-
trais, ciclos, alternância regular de períodos de estudos, grupos não seria-
dos, com base na idade, na competência e em outros critérios, ou por forma 
diversa de organização, sempre que o interesse do processo de aprendiza-
gem assim o recomendar.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
90 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
b) A educação básica tem por finalidades desenvolver o educando, assegurar-lhe a 
formação comum indispensável para o exercício da cidadania e fornecer-lhe meios 
para progredir no trabalho e em estudos posteriores.
c) Os currículos da educação infantil, do ensino fundamental e do ensino médio de-
vem ter base nacional comum, a ser complementada, em cada sistema de ensino e 
em cada estabelecimento escolar, por uma parte diversificada, exigida pelas carac-
terísticas regionais e locais da sociedade, da cultura, da economia e dos educandos.
d) O calendário escolar é nacional e inadequável às peculiaridades locais, inclusive 
climáticas e econômicas, ficando a critério do sistema nacional de ensino, com isso, 
se se pode reduzir o número de horas letivas previstos na LDB.
Letra d.
Segundo a LDB em seu art. 23,
A educação básica poderá organizar-se em séries anuais, perío dos semestrais, ciclos, 
alternância regular de períodos de estudos, grupos não seriados, com base na idade, na 
competência e em outros critérios, ou por forma diversa de organização, sempre que o 
interesse do processo de aprendizagem assim o recomendar, tendo como finalidade de-
senvolver o educando, as segurar-lhe a formação comum indispensável para o exercício 
da cidadania e fornecer-lhe meios para progredir no trabalho e em estudos posteriores.
Ainda segundo a LDB, os currículos da educação infantil, do ensino fundamental e 
do ensino médio devem ter uma base nacional comum, a ser complementada, em 
cada sistema de ensino e em cada estabelecimento escolar, por uma parte diversi-
ficada, exigida pelas características regionais e locais da sociedade, da cultura, da 
economia e dos educandos.
Questão 39   (IESES/BIGUAÇU/2016) Por força de lei, é obrigatório o estudo da 
história e cultura afro-brasileira e indígena:
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
91 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
a) Apenas nos estabelecimentos de ensino médio públicos.
b) Apenas nos estabelecimentos de ensino fundamental e de ensino médio privados.
c) Nos estabelecimentos de ensino fundamental e de ensino médio, públicos e privados.
d) Apenas em estabelecimentos de ensino fundamental privados.
Letra c.
De acordo com o art. 26-A,
Nos estabelecimentos de ensino fundamental e mé dio, públicos e privados, torna-se 
obrigatório o estudo da história e cultura afro-brasileira e indígena.
Questão 40   (IESES/BIGUAÇU/2016) A educação infantil será organizada com:
a) Carga horária mínima anual de 1.200 (um mil e duzentas) horas, distribuída por 
um mínimo de 100 (cem) dias de trabalho educacional.
b) Carga horária mínima anual de 800 (oitocentas) horas, distribuída por um míni-
mo de 100 (cem) dias de trabalho educacional.
c) Carga horária mínima anual de 1.200 (um mil e duzentas) horas, distribuída por 
um mínimo de 200 (duzentos) dias de trabalho educacional.
d) Carga horária mínima anual de 800 (oitocentas) horas, distribuída por um míni-
mo de 200 (duzentos) dias de trabalho educacional.
Letra d.
A organização da educação infantil é similar à dos ensinos fundamental e médio. E 
está disposta no artigo 31. Veja:
Art. 31. A educação infantil será organizada de acordo com as seguintes regras comuns:
I – avaliação mediante acompanhamento e registro do desenvolvimento das crianças, 
sem o objetivo de promoção, mesmo para o acesso ao ensino fundamental;
II – carga horária mínima anual de 800 (oitocentas) horas, distribuída por um mínimo 
de 200 (duzentos) dias de trabalho educacional;
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
92 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
III – atendimento à criança de, no mínimo, 4 (quatro) horas diárias para o turno parcial 
e de 7 (sete) horas para a jornada integral;
IV – controle de frequência pela instituição de educação pré-escolar, exigida a frequên-
cia mínima de 60% (sessenta por cento) do total de horas;
V – expedição de documentação que permita atestar os processos de desenvolvimento 
e aprendizagem da criança.
Questão 41   (IESES/BIGUAÇU/2016) A educação escolar compõe-se de:
a) Educação fundamental e educação superior.
b) Educação superior e educação básica.
c) Educação infantil e educação de nível médio.
d) Educação superior e educação de nível médio.
Letra b.
A educação básica escolar é composta pela educação básica (educação infantil, en-
sino médio e fundamental) e educação superior.
Questão 42   (FAUEL/CERRO AZUL/2016) Com relação às etapas correspondentes 
aos diferentes momentos constitutivos do desenvolvimento educacional, a Educa-
ção Básica compreende:
I – A Educação Infantil, que compreende: a Creche, englobando as diferentes eta-
pas do desenvolvimento da criança até 3 (três) anos e 11 (onze) meses; e a Pré-
-Escola, com duração de 2 (dois) anos;
II – O Ensino de Jovens e Adultos com duração mínima de 2 (dois) anos;
III – O Ensino Fundamental, obrigatório e gratuito, com duração de 9 (nove) 
anos, é organizado e tratado em duas fases: a dos 5 (cinco) anos iniciais e a 
dos 4 (quatro) anos finais;
IV – O Ensino Médio, com duração mínima de 3 (três) anos.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilizaçãocivil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
93 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
Estão corretas:
a) Apenas I, II e III.
b) Apenas I, II e IV.
c) Apenas I, III e IV.
d) Apenas II, III e IV.
Letra c.
O item II fala que a Educação de Jovens e Adultos tem uma duração mínima de 
dois anos, mas, de acordo com a LDB, para aqueles que não tiveram acesso ou 
continuidade de estudos no ensino fundamental e médio na idade própria, não há 
duração mínima.
Questão 43   (UFPR/PREFEITURA DO MUNICÍPIO DE ARAUCÁRIA/PROFISSIONAL 
DO MAGISTÉRIO/PEDAGOGO/2017) Na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Na-
cional (LDB), Lei n. 9.394/1996, há dispositivos que definem a organização da Edu-
cação Básica. Especialmente no que tange à organização do Ensino Fundamental e 
Médio, em relação à classificação em qualquer série ou etapa, exceto a primeira do 
Ensino Fundamental, a lei estabelece que pode se dar:
1. por solicitação da família, mediante avaliação realizada por equipe multidiscipli-
nar especializada, podendo resultar em progressão de mais de uma série/ano.
2. por promoção, para alunos que cursaram, com aproveitamento, a série ou fase 
anterior, na própria escola.
3. por transferência, para candidatos procedentes de outras escolas.
4. independentemente de escolarização anterior, mediante avaliação feita pela es-
cola, que defina o grau de desenvolvimento e experiência do candidato e permita 
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
94 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
sua inscrição na série ou etapa adequada, conforme regulamentação do respectivo 
sistema de ensino.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.
b) Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2, 3 e 4 são verdadeiras.
Letra d.
De acordo com o art. 24,
II – a classificação em qualquer série ou etapa, exceto a primeira do ensino fundamen-
tal, pode ser feita por promoção, para alunos que cursaram, com aproveitamento, a 
série ou fase anterior, na própria escola; por transferência, para candidatos procedentes 
de outras escolas; independentemente de escolarização anterior, mediante avaliação 
feita pela escola, que defina o grau de desenvolvimento e experiência do candidato e 
permita sua inscrição na série ou etapa adequada, conforme regulamentação do respec-
tivo sistema de ensino.
Questão 44   (UNISOCIESC/SECRETARIA MUNICIPAL DE EDUCAÇÃO/ITAJAÍ/PRO-
FESSOR DE MATEMÁTICA/2017) Sobre a Educação básica, conforme estabelece a 
LDB 9394/96, é correto afirmar:
a) Poderá organizar-se somente em séries anuais, períodos semestrais ou ciclos, 
com base na idade, na competência ou por forma diversa de organização, sempre 
que o interesse do processo de aprendizagem assim o recomendar.
b) A carga horária mínima anual deverá ser ampliada de forma progressiva, no en-
sino médio, para mil e quatrocentas horas, devendo os sistemas de ensino oferecer, 
no prazo máximo de cinco anos, pelo menos mil horas anuais de carga horária, a 
partir de 2 de março de 2017.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
95 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
c) A escola não poderá reclassificar os alunos, inclusive quando se tratar de trans-
ferências entre estabelecimentos situados no País e no exterior, tendo como base 
as normas curriculares gerais.
d) O calendário escolar deverá adequar-se às peculiaridades locais, inclusive climá-
ticas e econômicas, a critério do respectivo sistema de ensino, podendo, com isso, 
reduzir em até cinco por cento o número de horas letivas previsto nesta Lei.
e) A carga horária máxima anual será de oitocentas horas para o ensino funda-
mental, distribuídas por um mínimo de duzentos dias de efetivo trabalho escolar, 
excluído o tempo reservado aos exames finais, quando houver.
Letra b.
Art. 24, §1º - A carga horária mínima anual de que trata o inciso I do caput deverá ser 
ampliada de forma progressiva, no ensino médio, para mil e quatrocentas horas, de-
vendo os sistemas de ensino oferecer, no prazo máximo de cinco anos, pelo menos mil 
horas anuais de carga horária, a partir de 2 de março de 2017.
Questão 45   (PREFEITURA MUNICIPAL DE SÃO JOAQUIM DA BARRA/ESTADO DE 
SÃO PAULO/PROFESSOR DE EDUCAÇÃO BÁSICA/ENSINO FUNDAMENTAL/2017) De 
acordo com a LDB, Lei 9394/96, Seção III, Art. 32, o ensino fundamental obriga-
tório, com duração de 9 (nove) anos, gratuito na escola pública, iniciando-se aos 
6 (seis) anos de idade, terá por objetivo a formação básica do cidadão, mediante:
I – O desenvolvimento da capacidade de aprender, tendo como meios básicos o 
pleno domínio da leitura, da escrita e do cálculo;
II – A compreensão do ambiente natural e social, do sistema político, da tecnologia, 
das artes e dos valores em que se fundamenta a sociedade;
III – A desenvolvimento da capacidade de aprendizagem, tendo em vista a aquisi-
ção de conhecimentos e habilidades e a formação de atitudes e valores;
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
96 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
IV – O aprimoramento dos vínculos de família, dos laços de solidariedade humana 
e de tolerância recíproca em que se assenta a vida social.
A alternativa correta é:
a) I e II.
b) I, II e III.
c) I, III e IV.
d) II, III e IV.
e) N.D.A.
Letra b.
Os itens I, II e III relacionam-se de forma literal aos incisos I, II e III do art. 32. O 
item IV está errado, pois a LDB fala em fortalecimento dos vínculos, e não aprimo-
ramento dos vínculos familiares.
Questão 46   De acordo com a LDB, Lei 9394/96, Seção III, Art. 32, marque V para 
verdadeiro e F para falso.
( ) § 1º É obrigatório aos sistemas de ensino desdobrar o ensino fundamental em ciclos.
( ) § 2º Os estabelecimentos que utilizam progressão regular por série devem ado-
tar no ensino fundamental o regime de progressão continuada, sem prejuízo da 
avaliação do processo de ensino-aprendizagem, observadas as normas do respec-
tivo sistema de ensino.
( ) § 3º O ensino fundamental regular será ministrado em língua portuguesa, asse-
gurada às comunidades indígenas a utilização de suas línguas maternas e proces-
sos próprios de aprendizagem.
( ) § 4º O ensino fundamental será presencial, sendo o ensino a distância utilizado 
como complementação da aprendizagem ou em situações emergenciais.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
97 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizese Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
( ) § 6º O estudo sobre os símbolos nacionais será obrigatório nos currículos do 
ensino fundamental.
A alternativa correta é:
a) V, F, V, V, V.
b) F, V, V, F, V.
c) F, V, F, V, F.
d) F, F, V, V, F.
e) V, V, F, F, F.
Letra d.
O primeiro item é falso, pois é facultado aos sistemas de ensino desdobrar o ensino 
fundamental em ciclos (não é obrigatório, como descrito no item). Os estabeleci-
mentos que utilizam progressão regular por série podem (e não, devem) adotar no 
ensino fundamental o regime de progressão continuada, sem prejuízo da avaliação 
do processo de ensino-aprendizagem, observadas as normas do respectivo sistema 
de ensino, como descrito no item. Logo, o item II também é falso. Os itens III e 
I são verdadeiros, pois se encontram na lei. Já a última afirmativa diz “conteúdos 
obrigatórios” quando, na verdade, são temas transversais.
Questão 47   (AMAUC/PREFEITURA MUNICIPAL DE ALTO BELA VISTA/PROFESSOR 
EDUCAÇÃO INFANTIL/2017) A Lei Federal 9394/96 e alterações que estabelece as 
Diretrizes e Bases da Educação Nacional, art. 31, define que a educação infantil 
será organizada de acordo com as seguintes regras comuns:
I – avaliação mediante acompanhamento e registro do desenvolvimento das crian-
ças, sem o objetivo de promoção, mesmo para o acesso ao ensino fundamental;
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
98 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
II – carga horária mínima anual de 800 (oitocentas) horas, distribuída por um mí-
nimo de 200 (duzentos) dias de trabalho educacional;
III – atendimento à criança de, no mínimo, 4 (quatro) horas diárias para o turno 
parcial e de 7 (sete) horas para a jornada integral;
IV – controle de frequência pela instituição de educação pré-escolar, exigida a fre-
quência mínima de 70% (setenta por cento) do total de horas;
V – expedição de documentação que permita atestar os processos de desenvolvi-
mento e aprendizagem da criança.
As alternativas CORRETAS são:
a) As alternativas I, II, III, IV e V.
b) Apenas I, II, III e V.
c) Apenas II, III, IV e V.
d) Apenas I, II e III.
e) Apenas I, III, IV e V.
Letra b.
Os itens I, II, III e V relacionam-se de forma literal aos incisos I, II, III e V do art. 
31. O item IV está errado, pois a frequência da educação infantil é de 60%, e não 
70%, como descrito.
Questão 48   (AMAUC/PREFEITURA MUNICIPAL DE PIRATUBA/PROFESSOR EDUCA-
ÇÃO INFANTIL/2017) De acordo com a Lei Federal n. 9394/96, de 20/12/96 e al-
terações que estabelece as Diretrizes e Bases da Educação Nacional, no art. 22, 
temos estabelecido que a Educação Infantil é parte integrante ______________
___________________________, cujas finalidades são desenvolver o educando, 
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
99 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
assegurar-lhe a formação comum indispensável para o exercício da cidadania e for-
necer-lhe meios para progredir no trabalho e em estudos posteriores.
A sentença que completa CORRETAMENTE a referida lei é:
a) da Educação Básica;
b) do Ensino Fundamental;
c) do Ensino Público;
d) da Educação Infantil e do Ensino Fundamental;
e) da Educação Infantil, do Ensino Fundamental e do Ensino Médio.
Letra a.
De acordo com o art. 21, a educação básica é formada pela educação infantil, en-
sino fundamental e ensino médio.
Questão 49   (INSTITUTO EXCELÊNCIA/PREFEITURA MUNICIPAL DE JUÍNA/PRO-
FESSOR PEDAGOGO/2017) Conforme a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Bra-
sileira 9394/96, art. 32, o ensino fundamental obrigatório, com duração de 9 (nove) 
anos, gratuito na escola pública, iniciando-se aos 6 (seis) anos de idade, terá por 
objetivo a formação básica do cidadão, mediante:
I – o desenvolvimento da capacidade de aprender, tendo como meios básicos o 
pleno domínio da leitura, da escrita e do cálculo.
II – a preparação básica para o trabalho e a cidadania do educando.
III – a compreensão do ambiente natural e social, do sistema político, da tecnolo-
gia, das artes e dos valores em que se fundamenta a sociedade.
IV – o desenvolvimento da capacidade de aprendizagem, tendo em vista a aquisi-
ção de conhecimentos e habilidades e a formação de atitudes e valores.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
100 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
V – o aprimoramento do educando como pessoa humana, incluindo a formação éti-
ca e o desenvolvimento da autonomia intelectual e do pensamento crítico.
VI – o fortalecimento dos vínculos de família, dos laços de solidariedade humana e 
de tolerância recíproca em que se assenta a vida social.
Estão CORRETAS as afirmativas:
a) II, IV, V, VI.
b) I, III, IV, VI.
c) II, IV, V.
d) Nenhuma das alternativas.
Letra b.
Os itens da questão relacionam-se de forma literal aos incisos I ao IV do art. 32.
Questão 50   (CONSCAM/PREFEITURA MUNICIPAL DE MANDURI/PROFESSOR DE 
EDUCAÇÃO BÁSICA I E EDUCAÇÃO INFANTIL/2017) Quanto ao ensino médio, de 
acordo com a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional, é correto afirmar que:
a) Os currículos do ensino médio incluirão, optativamente, o estudo da língua in-
glesa e poderão ofertar outras línguas estrangeiras, em caráter optativo também, 
preferencialmente o espanhol, de acordo com a disponibilidade de oferta, locais e 
horários definidos pelos sistemas de ensino.
b) Os currículos do ensino médio deverão considerar a formação parcial do aluno, 
de maneira a adotar um trabalho voltado para a construção de seu projeto de vida 
e para sua formação nos aspectos físicos, cognitivos e socioemocionais.
c) A carga horária destinada ao cumprimento da Base Nacional Comum Curricular 
não poderá ser superior a mil e setecentas horas do total da carga horária do ensi-
no médio, de acordo com a definição dos sistemas de ensino.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
101 de 104www.grancursosonline.com.br
TEMAS EDUCACIONAIS
Lei de Diretrizes e Bases – Parte II
Prof. Carlinhos Costa
d) A Base Nacional Comum Curricular referente ao ensino médio incluirá obrigato-
riamente estudos e práticas de educação física, arte, sociologia e filosofia.
e) A Base Nacional Comum Curricular definirá direitos e objetivos de aprendizagem 
do ensino médio, conforme diretrizes do Conselho Municipal de Educação, nas se-
guintes áreas do conhecimento: I - linguagens e suas tecnologias; II - matemática 
e suas tecnologias; III - ciências da natureza e suas tecnologias; IV - ciências hu-
manas e sociais aplicadas.
Letra d.
Item relaciona-se de forma literal ao art. 35:
§ 2º A Base Nacional Comum Curricular referente ao ensino médio incluirá obrigatoria-
mente estudose práticas de educação física, arte, so ciologia e filosofia.
Não se esqueça de avaliar esta aula. Sua opinião é muito importante para melhorarmos ainda mais 
nossos materiais. Esperamos que tenha gostado desta aula!
Para avaliar, basta clicar em Ler a aula e, depois, em Avaliar Aula (canto superior direito da tela)
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
102 de 104www.grancursosonline.com.brwww.grancursosonline.com.br
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
103 de 104www.grancursosonline.com.brwww.grancursosonline.com.br
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
https://www.grancursosonline.com.br
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ADNA FERNANDES SOUZA - 06348208184, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
	Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional – Lei N. 9.394/1996
	TÍTULO V
	Dos Níveis e das Modalidades de Educação e Ensino
	Seção II
	Da Educação Infantil
	Seção III
	Do Ensino Fundamental
	Seção IV
	Do Ensino Médio
	Questões de Concurso
	Gabarito
	Gabarito Comentado
	Botão 6: 
	AVALIAR 8:

Mais conteúdos dessa disciplina