Buscar

QUESTIONÁRIO filosoEnad

Prévia do material em texto

QUESTIONÁRIO – ANTROPOLOGIA E CULTURA – AULA 06 – SERVIÇO SOCIAL
A televisão é, muitas vezes, o principal meio de informação de grande parte da população. Entretanto, nos programas, não se conseguem passar todas as informações e notícias existentes, por isso, são selecionadas somente algumas delas. Essa escolha sobre o que dizer e como dizer também pode conduzir o pensamento do telespectador e levá-los a ter uma leitura semelhante sobre o que acontece na sociedade, sem profundidade e criticidade maior. Assim, pode-se dizer que: A televisão apresenta informações como sendo verdades e também como sendo as mais importantes.
Leia um trecho da notícia do site Uol: “O celular é o grande interruptor da vida. Ele interrompe quase tudo. De concertos e feriados até encontros ou férias, nenhuma ocasião está imune a ser interrompida por esses aparelhos. Consequentemente, nossos telefones também viraram um terrível vício. Sua funcionalidade como versáteis minicomputadores – equipados com mapas, calendários, câmera fotográfica e conexão à internet, além de coleções de livros, música e jogos – nos dá a sensação de estarmos em toda parte ao mesmo tempo.” A partir do texto acima, pode-se dizer que:: Os celulares nos conectam ao mundo e podem se tornar um vício.
Sobre a relação entre indivíduo e sociedade, pode-se dizer que: O ser humano é um ser social que participa de diferentes aspectos da sociedade.
Nada é mais incisivo como marcador da identidade de um povo do que a cultura em que este povo mesmo se define. Sem ela, tal identidade simplesmente desaparece, dissolve-se, deixando ali, como consequência, uma amorfa massa humana. Daí serem imperativos o reconhecimento, o incentivo e a preservação da cultura popular, de forma que as gerações futuras sintam-se não só herdeiras, mas também valedoras de gigantesco e precioso tesouro. Sobre o texto, pode-se dizer que: A cultura popular reflete a identidade local de um povo.
Sobre a história do lobisomem, pode-se dizer que: É uma produção da cultura popular sobre um personagem fictício.
QUESTIONÁRIO – ANTROPOLOGIA E CULTURA – AULA 07 – SERVIÇO SOCIAL
Sobre o conceito de identidade nacional, pode-se dizer que: É vinculado a um sentimento comum de orgulho da nação.
Sobre o conceito de identidade, pode-se dizer que: É como a pessoa se reconhece.
O Brasil foi construído por várias mãos ao longo dos anos. A história do Brasil perpassa a história de vida de muitas pessoas. Sobre essas informações, pode-se dizer que: O povo brasileiro é quem constrói a sua história.
Como se chama o sentimento comum entre as pessoas de um mesmo território que partilham de língua, dança, música, alimentação, crenças, valores, entre outros? Identidade nacional.
 “Carnaval é um evento cultural, que mobiliza uma imensa cadeia produtiva local, gerando milhares de empregos temporários, diretos ou indiretos. Na prática, o Carnaval é também um evento econômico, que mobiliza o comércio, centenas de prestadores de serviços, hotéis, bares, restaurantes, food trucks, ambulantes, todos ganham, a riqueza circula, o município recolhe tributos e taxas. Colocar o Carnaval como algo ‘dispensável’ em tempos de crise é um contrassenso por parte dos municípios, para não dizer que é uma clara opção pelo populismo ou pela demagogia, duas anomalias muito em voga no Brasil atual.” A partir do texto, pode-se dizer que: O carnaval faz parte da identidade nacional e movimenta a economia do país.
QUESTIONÁRIO – ANTROPOLOGIA E CULTURA – AULA 08 – SERVIÇO SOCIAL
Sobre a importância dos símbolos, podemos afirmar que: permitem aos seres humanos se comunicarem na vida social.
 “Pai, afasta de mim esse cálice / Pai, afasta de mim esse cálice / Pai, afasta de mim esse cálice / De vinho tinto de sangue / Como beber dessa bebida amarga / Tragar a dor, engolir a labuta / Mesmo calada a boca, resta o peito / Silêncio na cidade não se escuta / De que me vale ser filho da santa / Melhor seria ser filho da outra / Outra realidade menos morta / Tanta mentira, tanta força bruta” (Cálice, de Chico Buarque). Sobre o trecho acima, podemos dizer que: para interpretar a letra, temos de conhecer a crítica social do contexto social-político da sociedade brasileira que viveu a ditadura, pois, para que as músicas passassem pela censura, era preciso imbuir o teor de duplo sentido.
A que se refere a ação simbólica? Refere-se à produção de símbolos pelos seres humanos.
Ao nascer, como uma criança aprende os símbolos que são relevantes na sociedade em que ela está? A partir da comunicação dessa criança com os membros da sociedade em que ela está.
O que Geertz quer dizer quando fala que precisamos acessar, observar e interpretar as piscadelas do Outro com certo cuidado? Que podemos interpretar o que cada piscadela quer dizer conforme o contexto em que ocorre.
ENADE – ANTROPOLOGIA E CULTURA – SERVIÇO SOCIAL – 3° PERÍODO
1. HABILIDADES:III – COMPREENDER AS LINGUAGENS COMO VEÍCULOS DE COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO, RESPEITANDO AS DIFERENTES MANIFESTAÇÕES ÉTNICO-CULTURAIS E A VARIAÇÃO LINGUÍSTICA LEIA OS TEXTOS A SEGUIR. TEXTO I QUANDO NASCI, UM ANJO TORTO DESSES QUE VIVEM NA SOMBRA DISSE: VAI, CARLOS! SER GAUCHE NA VIDA. FONTE: ANDRADE, CARLOS DRUMMOND DE. ALGUMA POESIA. POEMA DE SETE FACES. SÃO PAULO: COMPANHIA DAS LETRAS, 2013. TEXTO II QUANDO EU NASCI VEIO UM ANJO SAFADO O CHATO “DUM” QUERUBIM E DECRETOU QUE EU ESTAVA PREDESTINADO A SER ERRADO ASSIM JÁ DE SAÍDA A MINHA ESTRADA ENTORTOU MAS VOU ATÉ O FIM FONTE: BUARQUE, CHICO. ATÉ O FIM. SAMAMBAIA, 1978. TEXTO III A PRODUÇÃO DE UM TEXTO SEMPRE IMPLICA A RETOMADA DE MUITOS OUTROS E DEPENDE DO OLHAR DO LEITOR PARA QUE SE CRIEM E RECRIEM SIGNIFICAÇÕES, JÁ QUE ESTE ÚLTIMO É CORRESPONSÁVEL POR SUA CONSTRUÇÃO. A INTERTEXTUALIDADE SE DÁ, POIS, TANTO NA PRODUÇÃO COMO NA RECEPÇÃO DA GRANDE REDE CULTURAL, DE QUE TODOS PARTICIPAM. ESCRITA E LEITURA SÃO FACES DA MESMA MOEDA. […] COMO NOS DIZ JULIA KRISTEVA, “TODO TEXTO SE CONSTRÓI COMO MOSAICO DE CITAÇÕES, TODO TEXTO É ABSORÇÃO E TRANSFORMAÇÃO DE UM OUTRO A PARTIR DA LEITURA DOS TEXTOS, É CORRETO AFIRMAR QUE: A noção de intertextualidade pressupõe um universo de referências implícitas e explícitas a outros textos, verbais ou não verbais. O texto II demonstra essa relação, evidenciando uma relação intertextual paródica.
1. HABILIDADES:III – COMPREENDER AS LINGUAGENS COMO VEÍCULOS DE COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO, RESPEITANDO AS DIFERENTES MANIFESTAÇÕES ÉTNICO-CULTURAIS E A VARIAÇÃO LINGUÍSTICA LEIA OS TEXTOS A SEGUIR. TEXTO I. A COMUNICAÇÃO ESTÁ PASSANDO POR TRANSFORMAÇÕES E A NOVA GERAÇÃO SE VÊ FRENTE AO SURGIMENTO DE NOVOS MEIOS DE COMUNICAÇÃO, COMO AS REDES SOCIAIS, QUE VEM MODIFICANDO NOSSAS VIDAS. PROFISSIONAIS DA ÁREA ACREDITAM QUE O USO EM EXCESSO DE NOVAS TECNOLOGIAS E A DEPENDÊNCIA DO CELULAR E DA INTERNET SÃO NOCIVAS E ALTERAM A CONDUTA DAS PESSOAS, TORNANDO-AS ESQUECIDAS, IMPACIENTES E IMPULSIVAS. TEXTO II. A NOMOFOBIA É A SÍNDROME PSICOLÓGICA QUE OCORRE QUANDO UMA PESSOA SENTE MEDO DE FICAR SEM O SEU TELEFONE CELULAR, INCLUINDO O MEDO DA AUSÊNCIA DE SINAL E DA FALTA DE BATERIA. O TERMO FOI CRIADO EM 2008, A PARTIR DE UMA EXPRESSÃO EM INGLÊS “NO-MOBILE-PHONE-PHOBIA”(EM PORTUGUÊS: FOBIA DE ESTAR SEM CELULAR) USADA EM UM ESTUDO BRITÂNICO PARA DESCOBRIR AS REAÇÕES PSICOLÓGICAS E O NÍVEL DE ESTRESSE CAUSADOS PELO USO DO CELULAR. ENTRE OS EFEITOS DA NOMOFOBIA ESTÃO: FOBIA SOCIAL, ANSIEDADE SOCIAL E TRANSTORNO DE PÂNICO (…).CONSIDERANDO O QUE SE AFIRMA NOS TEXTOS, ASSINALE A ALTERNATIVA CORRETA. A prática exagerada das tecnologias pode impactar em síndromes como estresse, ansiedade e dependência.
1. TEXTO I  MUITO ME SURPREENDEU O ARTIGO PUBLICADO NA EDIÇÃO DE 14 DE OUTUBRO, DE AUTORIA DE UM ESTUDANTE DE JORNALISMO, QUE COMPARA A LEGISLAÇÃO ANTIFUMO AO NAZISMO, CONSIDERANDO-A UM ATAQUE À PRIVACIDADE HUMANA. AO CONTRÁRIO DO QUE AFIRMA O ARTIGO, OS FUMANTES TÊM, SIM, SUA PRIVACIDADE PRESERVADA. (…) PARA ISSO, SÓ PRECISAM RESPEITAR O MESMO DIREITO À PRIVACIDADE DOS NÃO FUMANTES, NÃO IMPONDO A ELES QUE RESPIREM AS MESMAS SUBSTÂNCIAS QUE OPTAM POR INALAR E QUE, EM ALGUNS CASOS,SAEM DA PONTA DO CIGARRO EM CONCENTRAÇÕES AINDA MAIORES.  TEXTO II SEGUINDO O MAU EXEMPLO DE SÃO PAULO E RIO DE JANEIRO, O ESTADO DO PARANÁ, AO QUE TUDO INDICA, TAMBÉM ADOTARÁ A FAMIGERADA LEI ANTIFUMO, QUE, ENTRE OUTRAS COISAS, PROÍBE A EXISTÊNCIA DE FUMÓDROMOS NOS ESPAÇOS COLETIVOS E ESTABELECE PUNIÇÕES AO PROPRIETÁRIO QUE NÃO COIBIR O FUMO EM SEU ESTABELECIMENTO. É PRECISO, POIS, PERGUNTAR: TEM O ESTADO O DIREITO DE DECIDIR A POLÍTICA TABAGISTA QUE O DONO DE UM BAR, POR EXEMPLO, DEVE ADOTAR? COM BASE EM QUE PRINCÍPIO PODE UMA TAL INTERFERÊNCIA SER JUSTIFICADA? A LEI SOMENTE SE JUSTIFICARIA CASO SEU ESCOPO SE RESTRINGISSE A LOCAIS CUJA PROPRIEDADE É ESTATAL, COMO AS REPARTIÇÕES PÚBLICAS. NÃO SE PODE CONFUNDIR UM RECINTO COLETIVO COM UM ESPAÇO ESTATAL. UM RECINTO COLETIVO, COMO UM BAR, CONTINUA SENDO UMA PROPRIEDADE PRIVADA. A LEI REPRESENTA UMA CLARA AGRESSÃO AO DIREITO À PROPRIEDADE. FONTE: PAVÃO, A. DISPONÍVEL EM: OS TEXTOS I E II DISCUTEM A LEGITIMIDADE DA LEI ANTIFUMO NO BRASIL, SOB PONTOS DE VISTA DIFERENTES. A COMPARAÇÃO ENTRE OS TEXTOS PERMITE CONCLUIR QUE, NOS TEXTOS I E II, A QUESTÃO É TRATADA, RESPECTIVAMENTE, DOS PONTOS DE VISTA: Ético e legal.
1. HABILIDADES: I – FAZER ESCOLHAS ÉTICAS, RESPONSABILIZANDO-SE POR SUAS CONSEQUÊNCIAS LEIA OS TEXTOS A SEGUIR. TEXTO I O ENSINO RELIGIOSO É MAIS DO QUE APARENTA SER, ISTO É, UM COMPONENTE CURRICULAR EM ESCOLAS. POR TRÁS DELE SE OCULTA UMA DIALÉTICA ENTRE SECULARIZAÇÃO E LAICIDADE NO INTERIOR DE CONTEXTOS HISTÓRICOS E CULTURAIS PRECISOS. O ESTADO SE TORNOU LAICO, VALE DIZER TORNOU-SE EQÜIDISTANTE DOS CULTOS RELIGIOSOS SEM ASSUMIR UM DELES COMO RELIGIÃO OFICIAL. A MODERNIDADE VAI SE DISTANCIANDO CADA VEZ MAIS DO CUJUS REGIO, EJUS RELIGIO [DO LATIM, “DE QUEM [É] A REGIÃO, DELE [SE SIGA] A RELIGIÃO”]. A LAICIDADE, AO CONDIZER COM A LIBERDADE DE EXPRESSÃO, DE CONSCIÊNCIA E DE CULTO, NÃO PODE CONVIVER COM UM ESTADO PORTADOR DE UMA CONFISSÃO. POR OUTRO LADO, O ESTADO LAICO NÃO ADOTA A RELIGIÃO DA IRRELIGIÃO OU DA ANTI-RELIGIOSIDADE.FONTE: CURY, C.R. ENSINO RELIGIOSO NA ESCOLA PÚBLICA: O RETORNO DE UMA POLÊMICA RECORRENTE. REVISTA BRASILEIRA DE EDUCAÇÃO, Nº 27. SÃO PAULO: 2004 (ADAPTADO). TEXTO II EM SESSÃO PLENÁRIA REALIZADA NA TARDE DESTA QUARTA-FEIRA (27), O SUPREMO TRIBUNAL FEDERAL (STF) JULGOU IMPROCEDENTE A AÇÃO DIRETA DE INCONSTITUCIONALIDADE (ADI) 4439 NA QUAL A PROCURADORIA-GERAL DA REPÚBLICA (PGR) QUESTIONAVA O MODELO DE ENSINO RELIGIOSO NAS ESCOLAS DA REDE PÚBLICA DE ENSINO DO PAÍS. POR MAIORIA DOS VOTOS (6 X 5), OS MINISTROS ENTENDERAM QUE O ENSINO RELIGIOSO NAS ESCOLAS PÚBLICAS BRASILEIRAS PODE TER NATUREZA CONFESSIONAL, OU SEJA, VINCULADO ÀS DIVERSAS RELIGIÕES. NA AÇÃO, A PGR PEDIA A INTERPRETAÇÃO CONFORME A CONSTITUIÇÃO FEDERAL AO DISPOSITIVO DA LEI DE DIRETRIZES E BASES DA EDUCAÇÃO – LDB (CAPUT E PARÁGRAFOS 1º E 2º, DO ARTIGO 33, DA LEI 9.394/1996) E AO ARTIGO 11, A PARTIR DA LEITURA DOS TEXTOS, ASSINALE A ALTERNATIVA CORRETA. A decisão do STF con_ita com o exposto no texto I, uma vez que a abertura para o ensino religioso confessional tende a priorizar re ligiões majoritárias.

Mais conteúdos dessa disciplina