Buscar

Estrutura e Organização da Educação Brasileira - Avaliação Virtual 2

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes
Você viu 3, do total de 8 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes
Você viu 6, do total de 8 páginas

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Faça como milhares de estudantes: teste grátis o Passei Direto

Esse e outros conteúdos desbloqueados

16 milhões de materiais de várias disciplinas

Impressão de materiais

Agora você pode testar o

Passei Direto grátis

Você também pode ser Premium ajudando estudantes

Prévia do material em texto

AVALIAÇÃO VIRTUAL 
Matéria: Estrutura e Organização da Educação Brasileira 
 
Curso de Pedagogia 
AV2 
Licenciatura – 1º Período 
 
 
 
 
Anhanguera – Pedagogia – AV2 - Estrutura e Organização da Educação Brasileira.................. Página 2 de 8 
Gostou? Então CLICA NO CURTIR e me ajude a continuar produzindo novos materiais. 
 
Questão 1: Segundo Libâneo, Oliveira e Toschi (2012), o governo brasileiro vem 
implementando suas políticas econômicas e educacionais de acordo com as 
exigências de globalização estabelecidas por instituições financeiras e corporações 
internacionais. Com base em informações sobre o tema analise os itens que 
seguem. 
I - Diante da globalização, a escola precisa oferecer a formação de profissionais 
capazes de participar criticamente deste processo. 
II - A escola volta-se para a formação humana podendo ignorar o contexto no 
qual está envolvida e também não pode estar subordinada ao modelo 
econômico. 
III - A escola deve ser agente de mudanças, gerar conhecimentos e desenvolver 
ciência e tecnologia, trabalhar tradições e valores. 
Assinale a alternativa correta. 
a) O item I está correto e os itens II e II estão incorretos. 
b) O item II está correto e os itens I e III estão incorretos. 
c) O item III está correto e os itens I e II estão incorretos. 
d) Os itens I e III estão corretos e o item II está incorreto. 
e) Os itens I e II estão corretos e o item III está incorreto. 
* Verifique a resposta correta no final deste questionário na seção Gabarito. 
 
Questão 2: Segundo Martelli (2014) com a emergência de uma economia 
fortemente influenciada pela onipresença tecnológica na cadeia produtiva, no 
mundo do trabalho, em que informação e conhecimento substituem produção de 
bens materiais, as escolas têm reconsiderado a forma como tratam os processos de 
ensino e aprendizagem. Com base em informações sobre a nova forma de como as 
escolas tratam o processo de ensino e aprendizagem analise o trecho que segue. 
A _____________ é a grande promotora desta nova forma de relação com o 
conhecimento, pois antes dela todas as comunidades se organizavam dentro de 
 
 
 
 
Anhanguera – Pedagogia – AV2 - Estrutura e Organização da Educação Brasileira.................. Página 3 de 8 
Gostou? Então CLICA NO CURTIR e me ajude a continuar produzindo novos materiais. 
espaços físicos e agora transcendem esta dimensão rompendo as barreiras de 
tempo e espaço. 
Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna do trecho acima. 
a) Internet. 
b) Reforma. 
c) Didática. 
d) Matemática. 
e) Escola. 
* Verifique a resposta correta no final deste questionário na seção Gabarito. 
 
Questão 3: As mudanças ocorridas na pós-modernidade, na política, na economia e 
na cultura provocaram alterações no mundo do trabalho, na família, nas relações 
entre as pessoas, nos comportamentos individuais e coletivos, no consumo e 
também na forma como o conhecimento é transmitido, seja na educação formal, 
seja na informal. Com base nessas mudanças analise os itens que seguem. 
I - Os projetos educacionais devem favorecer a formação do cidadão acrítico, 
que desconhece seus direitos e deveres. 
II - A educação hoje precisa conciliar duas orientações, a formação para o 
mundo do trabalho e a formação humanista. 
III - Manifesta-se cada vez mais a necessidade de que a educação assuma um 
caráter político, como instrumento de transmissão da cultura e formação 
da cidadania. 
Assinale a alternativa correta. 
a) Apenas o item I está correto. 
b) Apenas o item II está correto. 
c) Apenas o item III está correto. 
d) Apenas os itens I e II estão corretos. 
e) Apenas os itens II e III estão corretos. 
* Verifique a resposta correta no final deste questionário na seção Gabarito. 
 
 
 
 
 
Anhanguera – Pedagogia – AV2 - Estrutura e Organização da Educação Brasileira.................. Página 4 de 8 
Gostou? Então CLICA NO CURTIR e me ajude a continuar produzindo novos materiais. 
Questão 4: De acordo com Martelli (2014) recentemente as discussões curriculares 
reforçam a necessidade de reconhecer as relações de poder existentes na sociedade 
de uma forma mais ampla. O próprio discurso que se faz sobre o currículo precisa 
ser avaliado a partir da dinâmica do poder, uma vez que envolvem visões 
particulares e saberes que se esperam ser valorizados pela escola. Com base em 
informações sobre as teorias dos currículos analise o trecho que segue. 
“As teorias _________ colocam em discussão elementos relacionados à 
subjetividade, que estão presentes na construção do imaginário social e das 
identidades, tanto particulares quanto de grupos”. 
Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna. 
a) Pós-críticas. 
b) Críticas. 
c) Tradicionais. 
d) Realistas. 
e) Regressistas. 
* Verifique a resposta correta no final deste questionário na seção Gabarito. 
 
Questão 5: Em 15 de dezembro de 2010, o ministro Fernando Haddad apresentou 
um projeto de lei contendo o novo PNE para o período de 2011 a 2020. Com base em 
informações sobre esse Plano Nacional de Educação analise os itens que segue. 
I - Uma das metas é alfabetizar todas as crianças até, no máximo, os oito anos de 
idade. 
II - Uma das metas é duplicar as matrículas da educação profissional técnica de 
nível médio, assegurando a qualidade da oferta. 
III - Uma das metas é formar cem por cento dos professores da educação básica 
em nível de pós-graduação lato e stricto sensu. 
Assinale a alternativa correta. 
a) Apenas o item I está correto. 
b) Apenas o item II está correto. 
c) Apenas o item III está correto. 
d) Apenas os itens I e II estão corretos. 
 
 
 
 
Anhanguera – Pedagogia – AV2 - Estrutura e Organização da Educação Brasileira.................. Página 5 de 8 
Gostou? Então CLICA NO CURTIR e me ajude a continuar produzindo novos materiais. 
e) Apenas os itens I e III estão corretos. 
* Verifique a resposta correta no final deste questionário na seção Gabarito. 
 
Questão 6: Segundo Martelli (2014) uma das diretrizes do Plano de Metas - 
Compromisso Todos pela Educação expressa a necessidade de alfabetizar as 
crianças até, no máximo, os oito anos de idade, aferindo os resultados de 
desempenho por exame periódico específico. Nessa perspectiva, o Plano de 
Desenvolvimento da Educação estabeleceu a realização de uma prova. Com base 
nessa prova analise o trecho que segue. 
“__________ é elaborada pelo Inep e distribuída pelo MEC/FNDE para todas as 
secretarias de educação municipais, estaduais e do Distrito Federal. Assim, todos os 
anos os alunos da rede pública de ensino, matriculados no segundo ano de 
escolarização, têm oportunidade de participar do ciclo de avaliação da 
_______________. 
Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas do trecho acima. 
a) A provinha Brasil, provinha Brasil. 
b) A prova Brasil, prova Brasil. 
c) A Aneb, Aneb. 
d) A Avaliação Nacional da Alfabetização, Avaliação Nacional da Alfabetização. 
e) O Exame Nacional do Ensino Médio, Exame Nacional d o Ensino Médio . 
* Verifique a resposta correta no final deste questionário na seção Gabarito. 
 
 
Questão 7: Com o objetivo de valorizar a docência o Ministério da Educação e 
Cultura (MEC) instituiu a Política Nacional de Formação dos Profissionais do 
Magistério da Educação Básica com a finalidade de organizar os Planos Estratégicos 
da formação inicial e continuada, com base em arranjos educacionais acordados 
nos Fóruns Estaduais Permanentes de Apoio à Formação Docente. Com base nesses 
planos analise o trecho que segue. 
“Esse plano fomenta e oferta cursos superiores gratuitos a professores em exercício 
das escolas públicas sem formação adequada ao que preconiza a LDB, de 1996. O 
objetivo desse plano é preparar profissionais em três modalidades de formação 
licenciatura, segunda licenciatura e formação pedagógica ." 
Assinale a alternativa que contém o nome do plano que o trecho acima se refere. 
a) Plano Nacional de Educação.Anhanguera – Pedagogia – AV2 - Estrutura e Organização da Educação Brasileira.................. Página 6 de 8 
Gostou? Então CLICA NO CURTIR e me ajude a continuar produzindo novos materiais. 
b) Plano Nacional do Ensino Superior. 
c) Plano Estadual de Educação. 
d) Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica. 
e) Plano Nacional de Formação de Professores do Ensino Superior. 
 
* Verifique a resposta correta no final deste questionário na seção Gabarito. 
 
Questão 8: A organização do sistema educacional brasileiro, segundo a 
Constituição Federal de 1988 e a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional 
(LDB/1996), caracteriza-se pela divisão de competências e responsabilidades entre 
a União, estados, Distrito Federal e municípios, o que se aplica também ao 
financiamento e à manutenção dos diferentes níveis, etapas e modalidades da 
educação e do ensino. Com base nessa divisão analise o trecho que segue. 
“Estão entre suas responsabilidades: exercer ação redistributiva em relação às suas 
escolas; baixar normas complementares para o seu sistema de ensino; autorizar, 
credenciar e supervisionar os estabelecimentos do seu sistema de ensino." 
Assinale a alternativa que contém o nome do ente federado responsável pela ação 
descrita no trecho acima. 
a) União. 
b) Estado. 
c) Município. 
d) Escola. 
e) Universidade. 
* Verifique a resposta correta no final deste questionário na seção Gabarito. 
 
 
Questão 9: Para Libâneo, Oliveira e Toschi (2012, p. 438-446), existem quatro 
concepções distintas de gestão: centralizada, colegiada, participativa e a cogestão; 
bem como quatro estilos de gestão. Com base nesses estilos de gestão analise o 
trecho que segue. 
“É aquela que, segundo os autores, precisa ser perseguida pela escola na 
contemporaneidade. Ou seja, a que enfatiza as relações humanas, que implica a 
participação e a responsabilidade dos indivíduos de forma consciente”. 
 
 
 
 
Anhanguera – Pedagogia – AV2 - Estrutura e Organização da Educação Brasileira.................. Página 7 de 8 
Gostou? Então CLICA NO CURTIR e me ajude a continuar produzindo novos materiais. 
Assinale a alternativa que contém o nome do estilo de gestão que o trecho acima se 
refere. 
a) Técnico-científica. 
b) Autogestionária. 
c) Interpretativa. 
d) Democrático-participativa. 
e) Centralizada. 
* Verifique a resposta correta no final deste questionário na seção Gabarito. 
 
Questão 10: Segundo Martelli ( 20 14 ) o trabalho em equipe é muito importante, 
principalmente no que se refere à construção do projeto pedagógico curricular, já 
que, nele, são tratados os problemas e as dificuldades relacionadas ao conteúdo, à 
gestão e à dinâmica escolar como um todo. Com base e m informações sobre o 
projeto pedagógico curricular analise os itens que seguem. 
I - O projeto pedagógico curricular é o planejamento do trabalho escolar 
estruturado em um documento que propõe uma direção política e 
pedagógica para a escola. 
II - No projeto pedagógico curricular são formuladas metas e são previstos 
procedimentos e instrumentos de ação. 
III - Em seu sentido pedagógico, o projeto pedagógico curricular formula 
objetivos sociais e políticos e meios formativos para dar uma direção ao 
processo educativo. 
Assinale a alternativa correta. 
a) O item I II está correto e os itens I e II estão errados. 
b) Os itens I e II estão corretos e o i tem I II est á errado. 
c) Os itens I e III estão corretos e o item II está errado. 
d) Os itens II e III estão corretos e o item I está errado. 
e) Os itens I, II e III estão corretos. 
* Verifique a resposta correta no final deste questionário na seção Gabarito. 
 
 
 
 
 
 
Anhanguera – Pedagogia – AV2 - Estrutura e Organização da Educação Brasileira.................. Página 8 de 8 
Gostou? Então CLICA NO CURTIR e me ajude a continuar produzindo novos materiais. 
 
Respostas: 1-D, 2-A, 3-E, 4-A, 5-D, 6-A, 7-D, 8-C, 9-D, 10-E. 
 
 
 
Se interessou pelo tema? 
Então veja estes meus outros materiais: 
 
 
Estrutura e Organização da Educação 
Brasileira - Questões de Prova 
 
Estrutura e Organização da Educação 
Brasileira - 25 Exercícios dos Temas 1 
ao 5

Continue navegando

Outros materiais