Prévia do material em texto
www.cers.com.br
AGENTE ADMINISTRATIVO DA PRF
Raciocínio Lógico
Marcos Luciano
1
AGENTE ADMINISTRATIVO PRF –
RESOLUÇÃO DE QUESTÕES – 1º
MATERIAL – RACIOCÍNIO LÓGICO – PROF.
MARCOS LUCIANO
01. (ANALISTA TÉCNICO N. SUPERIOR
MTUR ESAF 2014) Assinale a opção que
apresenta valor lógico falso.
(A) 23 = 8 e 1 + 4 = 5.
(B) Se, √ 3 então 6 ÷ 2 = 3.
(C) Ou 3 – 1 = 2 ou 5 + 2 = 8.
(D) Se 7 – 2 = 5, então 5 + 1 = 7.
(E) 32 = 9 se, e somente se, √
.
02. (ANALISTA TÉCNICO N. SUPERIOR MF
ESAF 2013) Conforme a teoria da lógica
proposicional, a proposição ~ P Λ P é:
(A) uma tautologia.
(B) equivalente à proposição ~ P V P.
(C) uma contradição.
(D) uma contingência.
(E) uma disjunção.
03. (ANALISTA TÉCNICO N. SUPERIOR
MTUR ESAF 2014) Assinale qual das
proposições das opções a seguir é uma
tautologia.
(A)
(B)
(C)
(D) ( )
(E)
04. (ANALISTA DE GESTÃO ECONOMISTA
CAGECE FUNCAB 2013) Assinale a
alternativa que contém a proposição lógica
equivalente a p → q.
(A) q → ∼p
(B) ∼(p → q)
(C) ∼q → ∼p
(D) ∼q → p
(E) ∼p → ∼q
05. (AGENTE ADMINISTRATIVO PREF. DE
BÚZIOS RJ FUNCAB 2012) Se Marcelo é
Guarda Municipal, então ele é responsável.
Portanto:
(A) se Marcelo não é Guarda Municipal,
então ele é responsável.
(B) se Marcelo não é responsável, então
ele não é Guarda Municipal.
(C) se Marcelo é Guarda Municipal, então
ele não é responsável.
(D) se Marcelo é responsável, então ele
não é Guarda Municipal.
(E) se Marcelo é responsável, então ele é
Guarda Municipal.
06. (AGENTE ADMINISTRATIVO PREF. DE
BÚZIOS RJ FUNCAB 2012) Dizer que
“Rosana não é advogada ou Leonardo é
consultor” é, do ponto de vista lógico, o mesmo
que:
(A) se Leonardo é consultor, então Rosana
é advogada.
(B) se Rosana não é advogada, então
Leonardo não é consultor.
(C) se Rosana não é advogada, então
Leonardo é consultor.
(D) se Rosana é advogada, então Leonardo
é consultor.
(E) se Rosana é advogada, então Leonardo
não é consultor.
07. (AGENTE ADMINISTRATIVO PREF. DE
VASSOURAS RJ FUNCAB 2012) Dizer que
não é verdade que Paula é professora e Ana é
estagiária é logicamente equivalente a dizer
que é verdadeira a seguinte afirmativa:
(A) Se Paula não é professora, então Ana é
estagiária.
(B) Se Paula não é professora, então Ana
não é estagiária.
(C) Paula é professora ou Ana é estagiária.
(D) Paula não é professora e Ana é
estagiária.
(E) Paula não é professora ou Ana não é
estagiária.
08. (AGENTE ADMINISTRATIVO SUDECO
FUNCAB 2013) A negação de “Arthur ou Paulo
são agentes administrativos e Mauro mora em
Brasília” é:
www.cers.com.br
AGENTE ADMINISTRATIVO DA PRF
Raciocínio Lógico
Marcos Luciano
2
(A) Arthur e Paulo não são agentes
administrativos e Mauro mora em
Brasília.
(B) Arthur e Paulo não são agentes
administrativos ou Mauro mora em
Brasília.
(C) Arthur e Paulo não são agentes
administrativos ou Mauro não mora em
Brasília.
(D) Arthur ou Paulo não são agentes
administrativos e Mauro não mora em
Brasília.
(E) Arthur ou Paulo não são agentes
administrativos ou Mauro não mora em
Brasília.
09. (AGENTE ADMINISTRATIVO SUDECO
FUNCAB 2013) A negação da afirmação
condicional “Se estiver fazendo sol no feriado,
eu vou ao clube” é:
(A) Está fazendo sol no feriado e eu não
vou ao clube.
(B) Se não estiver fazendo sol no feriado,
eu vou ao clube.
(C) Se estiver fazendo sol no feriado, eu
não vou ao clube.
(D) Não está fazendo sol no feriado e eu
vou ao clube.
(E) Não está fazendo sol no feriado e eu
não vou ao clube.
10. (AGENTE ADMINISTRATIVO SUDECO
FUNCAB 2013) Um gerente da SUDECO em
reunião com seus agentes administrativos
Antônio, Beatriz, Carla, Daniel e Eduardo para
avaliar as tarefas realizadas por eles, concluiu
que:
I. Se Antônio atende aos fornecedores,
então Beatriz arquiva os documentos.
II. Se Carla arquiva os documentos, então
Antônio atende aos fornecedores.
III. Se Daniel não atende aos fornecedores,
então Eduardo também não atende aos
fornecedores.
IV. Se Daniel atende aos fornecedores,
então Carla arquiva os documentos.
Com base nessas conclusões e sabendo que
Eduardo atende aos fornecedores, é correto
afirmar que:
(A) Carla não arquiva os documentos.
(B) Daniel não arquiva os documentos.
(C) Eduardo arquiva os documentos.
(D) Antônio arquiva os documentos.
(E) Beatriz arquiva os documentos.
11. (TÉCNICO ADMINISTRATIVO SEC AM
FUNCAB 2012) Sabe-se que Benedito brigar é
condição necessária para Cátia correr e
condição suficiente para Diego dormir. Sabe-
se, também, que Diego dormir é condição
necessária e suficiente para André caminhar.
Assim, quando Cátia corre,
(A) Benedito não briga ou André não
caminha.
(B) Diego dorme e Benedito não briga.
(C) Diego não dorme ou André não
caminha.
(D) Nem Benedito briga nem Diego dorme.
(E) Benedito briga e André caminha.
12. (ANALISTA DE GESTÃO ECONOMISTA
CAGECE FUNCAB 2013) Se Marcos é gordo,
então Pedro é gordo. Se Marcos é magro,
então Pedro é gordo, ou João é gordo, ou
ambos, Pedro e João, são gordos. Se João é
magro, então Pedro é magro. Se João é gordo,
então Marcos é gordo. Logo, pode-se concluir
corretamente que:
(A) Marcos é magro, e Pedro é magro, e
João é magro.
(B) Marcos é gordo, e Pedro é gordo, e
João é magro.
(C) Marcos é gordo, e Pedro é magro, e
João é magro.
(D) Marcos é magro, e Pedro é gordo, e
João é gordo.
(E) Marcos é gordo, e Pedro é gordo, e
João é gordo.
13. (ANALISTA DE GESTÃO ECONOMISTA
CAGECE FUNCAB 2013) Assinale a opção
que contém um argumento válido.
(A) Todo número inteiro é real; Todo
número natural é inteiro; Todo número
natural é real.
(B) Todo número inteiro é real; Todo
número natural é real; Todo número inteiro é
natural.
www.cers.com.br
AGENTE ADMINISTRATIVO DA PRF
Raciocínio Lógico
Marcos Luciano
3
(C) Algum homem é médico; Algum médico
é cardiologista; Algum homem é
cardiologista.
(D) Alguma mulher é dentista; Alguma
dentista é cirurgiã; Alguma mulher é cirurgiã.
(E) Nenhum cearense é flamenguista;
Nenhum flamenguista é de Fortaleza;
Nenhum cearense é de Fortaleza.
14. (AGENTE ADMINISTRATIVO PREF. DE
VASSOURAS RJ FUNCAB 2012) Considere
as seguintes afirmações:
“Alguma professora é divertida”
“Toda professora é atenciosa”
Assim sendo, qual das afirmações é
verdadeira?
(A) Alguma professora não divertida não é
atenciosa.
(B) Alguma professora divertida não é
atenciosa.
(C) Alguma professora atenciosa é
divertida.
(D) Toda professora divertida não é
atenciosa.
(E) Toda professora atenciosa é divertida.
15. (AGENTE ADMINISTRATIVO SUDECO
FUNCAB 2013) Partindo das premissas:
Todo agente administrativo é
concursado.
Todo agente administrativo tem Ensino
Médio completo.
Reinaldo é concursado.
Vanessa é administradora.
Pode-se concluir que:
(A) Reinaldo é agente administrativo.
(B) Vanessa é concursada.
(C) Reinaldo é engenheiro.
(D) Há pessoas com Ensino Médio
completo que são concursadas.
(E) Vanessa e Reinaldo são colegas de
trabalho.
16. (AGENTE DE SECRETARIA ESCOLAR
PREF. DE PORTO VELHO FUNCAB 2009)
Em um grupo de professores, todos os
professores de lógica são, também,
professores de matemática, mas nenhum
professor de matemática é também professor
de história. Todos os professores de
atualidades são professores de geografia, e
alguns professores de geografia são também
professores de história. Como nenhum
professor de geografia é também professor de
matemática, e como neste grupo de
professores não existe nenhum professor que
seja de geografia, história e atualidades ao
mesmo tempo, assinale a alternativa correta.
(A) Pelo menos um professor de
atualidades é também professor de história.
(B) Pelo menos um professor de lógica é
também professor dehistória.
(C) Todos os professores de geografia são
também professores de lógica.
(D) Todos os professores de geografia são
também professores de atualidades.
(E) Nenhum professor de atualidades é
também professor de lógica.
17. (AGENTE DE SECRETARIA ESCOLAR
PREF. DE PORTO VELHO FUNCAB 2009)
Marque a alternativa que contém a negação da
proposição “Algum professor é rigoroso”.
(A) Todo professor é rigoroso.
(B) Nenhum professor é rigoroso.
(C) Pelo menos um professor é rigoroso.
(D) Pelo menos um professor não é
rigoroso.
(E) Algum professor não é rigoroso.
18. (ANALISTA DE GESTÃO ECONOMISTA
CAGECE FUNCAB 2013) Assinale a
alternativa que contém a negação da sentença
“Não existe quem não goste de chocolate”.
(A) Existe quem não goste de chocolate.
(B) Existe quem goste de chocolate.
(C) Todo mundo gosta de chocolate.
(D) Ninguém gosta de chocolate.
(E) Não existe quem goste de chocolate.
www.cers.com.br
AGENTE ADMINISTRATIVO DA PRF
Raciocínio Lógico
Marcos Luciano
4
19. (AGENTE ADMINISTRATIVO SUDECO
FUNCAB 2013) Considere a afirmação:
Existem agentes administrativos da SUDECO
que não são concursados. Se essa afirmação é
falsa, então é verdade que:
(A) Nenhum concursado é agente
administrativo da SUDECO.
(B) Nenhum agente administrativo da
SUDECO é concursado.
(C) Nem todos os agentes administrativos
da SUDECO são concursados.
(D) Todo agente administrativo da
SUDECO é concursado.
(E) Todos os concursados são agentes
administrativos da SUDECO.
20. (AGENTE ADMINISTRATIVO SUDECO
FUNCAB 2013) Num setor da SUDECO
trabalham três agentes administrativas:
Bárbara, Elvira e Soraia. As três têm gostos
musicais distintos. Uma delas gosta de rock,
outra gosta de samba e a outra gosta de
sertanejo. E as três realizam trabalhos
distintos: uma delas digita relatórios, outra faz a
gestão de estoque e a outra faz a avaliação de
documentos.
Um novo agente administrativo, que não as
conhece, quer identificar o nome e o trabalho
que cada uma realiza. Para isso, elas deram a
ele as seguintes informações:
A agente administrativa que gosta de
rock: “Não faço avaliação de
documentos nem digito relatórios.”
A agente administrativa que gosta de
samba: “Meu nome não é Elvira nem
Soraia.”
A agente administrativa que gosta de
sertanejo: “Nem eu nem Elvira
avaliamos documentos.”
O novo agente administrativo concluiu
corretamente que:
(A) A agente administrativa que gosta de
rock é a Soraia e digita relatórios.
(B) A agente administrativa que gosta de
sertanejo é a Soraia e avalia documentos.
(C) A agente administrativa que gosta de
sertanejo é a Bárbara e digita relatórios.
(D) A agente administrativa que gosta de
samba é a Bárbara e digita relatórios.
(E) A agente administrativa que gosta de
rock é a Elvira e faz a gestão do estoque.
21. (AGENTE ADMINISTRATIVO SUDECO
FUNCAB 2013) Fernando, Bruno, Gilberto,
Sérgio e Cláudio são agentes administrativos
da SUDECO e vão dividir, no setor onde
trabalham não necessariamente nessa ordem,
as tarefas de arquivamento, atendimento ao
público, controle de materiais, avaliações de
documentos e conferência. Para ser justo com
todos, o chefe do setor fez um sorteio aleatório
para definir uma única tarefa para cada um dos
cinco agentes administrativos. Na hora do
almoço, os cinco agentes administrativos
fizeram as seguintes previsões a respeito do
sorteio:
Fernando disse: “Acho que eu farei as
conferências, Bruno fará os
arquivamentos, Sérgio fará o
atendimento ao público e Cláudio fará
avaliações de documentos.”
Bruno disse: “Acho que Fernando fará
avaliações de documentos ou fará
atendimento ao público.”
Gilberto disse: “Acho que Sérgio fará as
conferências ou fará controle de
materiais.”
Sérgio disse: “Acho que farei avaliações
de documentos.”
Cláudio disse: “Acho que o atendimento
ao público será feito por mim ou por
Bruno.”
Considerando que, na hora do resultado, todos
haviam errado todas as previsões, é correto
afirmar que as tarefas sorteadas para
Fernando, Bruno, Gilberto e Sérgio foram,
respectivamente:
(A) controle de materiais, atendimento ao
público, avaliações de documentos e
arquivamento.
(B) controle de materiais, avaliações de
documentos, conferências e arquivamento.
(C) arquivamento, atendimento ao público,
conferências e avaliações de documentos.
(D) controle de materiais, avaliações de
documentos, atendimento ao público e
arquivamento.
www.cers.com.br
AGENTE ADMINISTRATIVO DA PRF
Raciocínio Lógico
Marcos Luciano
5
(E) arquivamento, atendimento ao público,
controle de materiais e avaliações de
documentos.
22. (PREF. DE SOORETAMA ES FUNCAB
2012) Sejam os conjuntos A = {x natural / x é
múltiplo de 12} e B = {x natural / x é múltiplo de
15}. Determine a propriedade comum aos
elementos do conjunto A ∩ B.
(A) x é múltiplo de 15.
(B) x é múltiplo de 30.
(C) x é múltiplo de 60.
(D) x é múltiplo de 12.
(E) x é múltiplo de 180.
23. (SEDUC RO FUNCAB 2010) Observe os
conjuntos abaixo.
Z = {..., -3, -2, -1, 0,1, 2, 3, ... }
A = {x ∈ Z | 1 ≤ x < 0 }
B = {x ∈ A | x é ímpar }
C = {x ∈ A | x é múltiplo de 3 }
D = {x ∈ A | x é divisor de 180 }
A soma dos elementos do conjunto D − (B ∪ C)
é:
(A) 6
(B) 16
(C) 20
(D) 24
(E) 36
24. (PREF. DE VASSOURAS RJ FUNCAB
2012) Sejam os intervalos dos números reais A
= ]-1, 3], B = [0, 2] e C = [-3, 5], determine o
intervalo que representa (A – B) ∩ C.
(A) ]-1, 5]
(B) [0, 2] U [3, 5]
(C) ]-1, 0[ U ]2, 3]
(D) [-3, 5]
(E) ]-1, 3]
25. (SEE AC FUNCAB 2010) Sabendo que o
conjunto A possui 15 subconjuntos não vazios
e que os conjuntos A e B são disjuntos,
determine o número de elementos do conjunto
A – B.
(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 10
(E) 15
26. (PREF. DE PORTO VELHO RO FUNCAB
2009) Em uma escola, 800 meninas foram
entrevistadas. Verificou-se que, das meninas
entrevistadas, 200 praticam natação, 500
praticam ginástica artística e 230 não praticam
nem natação e nem ginástica artística.
Determine o número de meninas, do grupo de
entrevistadas, que praticam as duas
modalidades.
(A) 700
(B) 570
(C) 500
(D) 130
(E) 100
27. (AGENTE ADMINISTRATIVO PREF. DE
BÚZIOS RJ FUNCAB 2012) Um dos pontos
turísticos de Armação dos Búzios é a “Rua das
Pedras”. Foi feita uma pesquisa sobre a
preferência dos frequentadores em relação a
três restaurantes locais. O resultado foi o
representado na tabela abaixo.
Todos os entrevistados frequentam, pelo
menos, um dos três restaurantes. Calcule o
número de pessoas entrevistadas que
frequentam um e apenas um dos restaurantes
pesquisados.
(A) 210
(B) 230
(C) 240
(D) 250
(E) 260
www.cers.com.br
AGENTE ADMINISTRATIVO DA PRF
Raciocínio Lógico
Marcos Luciano
6
28. (AGENTE ADMINISTRATIVO PREF. DE
VASSOURAS RJ FUNCAB 2012) A afirmação
“Todo aluno do 5º ano gosta de Português ou
de Matemática” pode ser representado
segundo o diagrama:
A = {alunos do 5º ano}
P = {alunos que gostam de Português}
M = {alunos que gostam de Matemática}
29. (SJDH BA FCC 2010) Em relação às
pessoas presentes em uma festa, foi feito o
diagrama abaixo, no qual temos:
P: conjunto das pessoas presentes nessa
festa;
M: conjunto dos presentes nessa festa que
são do sexo masculino;
C: conjunto das crianças presentes nessa
festa.
Assinale o diagrama em que o conjunto dos
presentes na festa que são do sexo feminino
está representado em cinza.
www.cers.com.br
AGENTE ADMINISTRATIVO DA PRF
Raciocínio Lógico
Marcos Luciano
7
30. (ATA MF ESAF 2012) A proposição
( ) é logicamente equivalente à
proposição:
(A)
(B) ∼
(C)
(D) ∼
(E)www.cers.com.br
AGENTE ADMINISTRATIVO DA PRF
Raciocínio Lógico
Marcos Luciano
8
GABARITO
1
–
D
2
–
C
3
–
B
4
–
C
5
–
B
6
–
D
7
–
E
8
–
C
9
–
A
10
–
E
11
–
E
12
–
E
13
–
A
14
–
C
15
–
D
16
–
E
17
–
B
18
–
A
19
–
D
20
–
E
21
–
D
22
–
C
23
–
E
24
–
C
25
–
B
26
–
D
27
–
A
28
–
A
29
–
A
30
–
E